Элиман Итта : другие произведения.

Эмиль /эпизод/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующий эпизод, развязывающий завязку :)


ЭМИЛЬ

  
  
   Кто-то выбрал им путь, этим пустым равнодушным дням. Кто-то выбрал путь мне, не испросив моего согласия.
   Эмиль поворачивал на сковороде шипящую картошку. Грибы мелкой шинкованной горкой высились на блюдце справа от печи. Шея, замотанная тонким длинным шарфом, сиротливо поворачивалась вправо. Юноша поглядывал на календарь. Скрюченная неизвестной болезнью галочка календаря добросовестно путешествовала по пути, кем-то выбранному за нее. Путешествовала покорно, иногда чуть замедляя, иногда ускоряя шаг, но, никогда не возвращаясь, и как Эмилю казалось, даже не оборачиваясь назад. - Я бреду той же дорогой, вслед за календарной птицей, - сказал он себе, - и нет никакого значения, по душе ли мне это... Эмиль приподнял крышку, и грибы аккуратно перекочевали на сковороду, размешались, исчезая в золотистом картофельном вареве. Вот так - подосиновика как не бывало.
   Подосиновик Эмиль нашел сам, утром. Он вырос на плеши Березовой оторочки, ровнехонько под старой осиной, крепкий красавец, ножка в сапожке, на шляпке - листик... Эх!
   К исходу дня Эмиль понял, что должен непременно поговорить с кем-то об этом. С кем-то кто поймет его и не станет задавать лишних вопросов, и не станет давать лишних советов, словом не оставит после беседы противное надоедливое чувство публичного обнажения. Здорово бы все произошло само собой. Без предысторий, и уж точно без вранья, ни какие обстоятельства не оправдывали вранье. Никто его не понимал. Вообще-то ему не очень-то было это нужно. Но все-таки!
  
   - Ух ты! Грибы! - Эрик ввалился на кухню, волоча за собой грязные следы внезапно растаявшего снега. - Пахнет с порога! Умираю, есть хочу! Я б съел сейчас целого стопудового сома, конечно с луком и хорошо зажаренного... Ты чего, Эм? Что случилось?
   - Ничего не случилось!
   - Ничего?
   - Ровным счетом!
   - Да елки палки, ты можешь объяснить свои убитый вид?
   - Я и объясняю! Ничего не случилось! НИ-ЧЕ-ГО!
   - А... Я то думал, пока ты торчал с удочкой на причале, тебя поймал за зад стопудовый сом и как сунет с головой в море!
   - Уж лучше бы поймал!
   - Ну ладно, раз ты сам хочешь! Слушай меня братишка! - Эрик плюхнулся на стул, разложил огромные грязные ботинки перед печью, и его и без того задорное лицо приняло выражение учителя Улена, готовившего Гильдии очередной стратегический сюрприз. - Слушай, да не перебивай!...
  
  
   С тех пор, как похоронили рыбаков, минуло четверть луны. Одно за другим нанизались на ниточку дней холодные сумеречные утра. И густой туман, и неожиданные непродолжительные морозы успели примелькаться на общем фоне тоски. Братья часто думали о Птицелове, но не говорили, лениво полагая, что чудак покинул Пустые острова в надежде отыскать заветную птицу подальше отсюда.
   Эмиль хандрил не без основания. Ничего не происходило.
   Итта рисовала по утрам, пока хватало скупого света, и в эти моменты, Эмиль видел, тишина не тяготила ее. Вечерами читала, писала, разложив тетрадь в кругу жирного пятна коптилки, и в такие часы тишина была даже полезна. Эмиль был далеко. Лишь изредка острые посвисты флейты напоминали, что он по-прежнему переходит из комнаты в комнату по одному ему известным маршрутам.
  
   - Соображаешь? Споймаем?! Да ты сеть свою видел? Она промеж ячеек плотву цедит, плюнь на нее - порвется!
   - Сеть тут не при чем. Тут гарпун нужен. Хороший здоровый гарпун!
   - А где достать?
   - Вот это, друг мой, не твоя забота!
   - Э... Не дури мне голову. Где баркас там и ялик будет. Жить надоело?
   - Да разве это жизнь?! Посмотри на себя. Копаешься в себе, как крот в черноземе... если не сказать хуже!
   Эмиль покосился на календарь. Сумасшедшие идеи Эрика слышать было не впервой. Да и сом, поди, уже до Дальних берегов курс набирает.
   - Ну нет, и не думай даже! Не думай, Эр! - взгляд Эмиля возгоревшийся было, потух, - Чайник вот поставь, будет с меня твоих глупостей!
   - Совсем ты скис, братишка... Старость гнать от себя надо, а ты ее хлебушком прикармливаешь.
   - Только советов твоих недоставало. Камин, между прочим...
   - Да сделал я камин! В нем разве дело?... - Эрик поджал губы и не слушал брата. - У ялика свои преимущества! Он маленький и маневренный! А кроме того - это наш ялик, и он никогда нас не подводил!
   - Да мы плавали то на нем всего два раза!
   - Ну и что! Да его сердцем чую, тот ялик!
   - А сома? Сома ты тоже сердцем чуешь? Как ты его найдешь? Море чай не двор!
   - В том то и дело! Рыбаки, что?! Сом врасплох их и застал, голову даю на отсеченье! А у нас козырь свой! - понизил голос Эрик. - Где еще такой найдешь....
   - Ах вот как! - рассмеялся Эмиль. - Итту с собой зовешь?
   Вроде как помолчали, потерли каблуками ножки стола. Уж если с кем Эмиль и хотел бы обсудить проблемы бытия, так только не с братом. Эрик выслушал бы его, но понять не понял бы и половины. "Близнец, тоже мне..." - В сердцах выругался Эмиль и махнул рукой:
   - Мура это все! Тоже мне идея - убить здоровенного сома.
   - Да не узнаю я тебя, братишка! Это ты?! Или осколок волшебного зеркала попал мне в глаз?
   - И то и другое... - Эмиль размотал шарф, повесил на гвоздь у двери и принялся накладывать в тарелку еду.
   - Я понял, Эм... - вздохнул Эрик и колупнул ложкой дымящуюся картошку, - Ты - пас. Но грибочки что надо! Поем и пойду. Займусь делом. Топором помашу что ли, что угодно, лишь бы не стать на тебя похожим...
   - Звучит забавно... из уст близнеца... - ухмыльнулся Эмиль. - Ладно. Я подумаю.
   - Ты только как следует думай, Эм. - с полным ртом посоветовал Эрик. - Дело ведь стоящее!
  
   Когда спустя четверть часа в дверь гостиной заглянул одетый в тулуп Эмиль и махнул головой брату, никто из девчонок не поинтересовался, куда они направляются. И очень потом пожалели. Эрик скользнул в сапоги. Хлопнула дверь.
   - Похоже, нас ждет большая рыбалка! - проводив их взглядом, сказала Ив.
   - Ну и хорошо. Давно пора... - ответила Итта.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"