Элин Игорь : другие произведения.

Май-80 Глава 6 Курс молодого бойца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Курс молодого бойца! Вот, оказывается, как называется наша сегодняшняя служба! Сержант разъяснил наконец-то. Целых пятнадцать дней нас будут гонять вот таким образом прежде, чем мы приступим к непосредственному выполнению своих прямых воинских обязанностей! Сейчас мы проходим начальную подготовку, но потом нас распределят по отдельным ротам. Мы вольёмся в дружные солдатские коллективы. Будем нести дежурства, ходить в караулы, выполнять обязанности, которые за нами закрепят позднее. Я думаю, что сейчас нас гоняют как сидоровых коз, чтобы мы как можно быстрее втянулись в службу, чтобы не опозорились перед старослужащими, как здесь называют бывалых солдат. А это значит, как подсказывало мне моё логическое и интуитивное мышление, дальше служба пойдёт намного спокойнее. Сейчас как бы учения, тренировки, стажировка своеобразная. Вот попадём в казармы, жизнь и устаканится, как говорится. То-то я смотрю, другие роты как-то незаметны на нашем фоне. Вот мы, молодёжь, как выйдем на плац, так нас за версту и видно и слышно. А рота старослужащих из соседнего подъезда, где музыка-то играла, эта рота какая-то серая, незаметная. Тихонько выйдут на улицу, построятся и, не торопясь - в столовую или ещё куда. Они каждый день уходят куда-то от казарм в сторону железной дороги. Может их на задания какие возят?
   А вообще, интересно, чем тут солдаты занимаются? Какая у них главная обязанность? По-крайней мере, залпов орудий я ни разу пока не слышал, танков не видел, ракет на тягачах, как в знаменитой программе "Служу Союзу", не встречал. Может, мы - пехота? Тогда почему у нас пушки на петлицах? Сержанты ничего так нам и не объяснили. Говорят просто - артиллерия, вот вы кто! Ну, на этом инцидент и исчерпывается.
   Сегодня маршбросок будет. Сказали, по тревоге. То есть, все должны быть наготове. Да мы всегда готовы. Вот только у меня за какие-то несчастные десять-двенадцать дней один сапог начал заваливаться в сторону. Сержант сказал, что у меня ноги кривые. Строевая подготовка мне даётся очень тяжело. Мне легче два занятия по физо выдержать, чем одно по строевой. То ли нога не точно ступнёй опускается на асфальт, то ли короткие они, ножки мои. Ну, не идёт дальше тройки строевая, хоть тресни! Нам оценки здесь ставят. У меня везде пятёрки, кроме строевой. Беда с ней, однако! Скорее бы этот курс молодого бойца закончился. Ей богу, эта маршировка мне не по нутру! Стрелять, подтягиваться, отжиматься, бежать кросс в полном вооружении - бога ради, но печатать шаг за шагом на плацу - это просто наказание мне за что-то. А за что, не пойму...
   И вот, тревога! По всей территории воинской части такой гудёж поднялся! Оказывается, это не только для нас. Для всех! И старослужащие высыпали. Они куда-то сразу ушли. Без оружия. Наверное, спецзадание! А мы в полной экипировке с автоматами за плечами строем вылетели на улицу. Стоим, ждём. Вышел капитан. Я его уже пару раз видел. У него сегодня тоже повязка на руке. Значит, дежурный какой-то. Даёт установку.
  - Враг окопался в трёх километрах от озера. Приказано, маршброском добраться до противника и метким огнём выбить его с занимаемых позиций.
   Какие проблемы! Мы рвёмся в бой. Правда, автоматы не заряжены. Да и противника там, скорее всего, нет. Это же учения! Мы понимаем. Сержант скомандовал "направо", и мы все как один рванули бегом за ним по направлению к каким-то сопкам. Дорога, по которой мы каждое утро пробегаем три километра до озера и обратно, остаётся чуть левее. Однако параметры совпадают. Три километра, озеро. Может их тут несколько, озёр этих? И все в трёх километрах? Бежим, тем не менее. Рукой крепко держим автомат на ремне. На поясе, как пришитая, висит сумка с противогазом. Полная боевая готовность! Однако, Солнце бьёт прямо в голову. Пока нормально. Ведь у нас теперь вместо не очень удобных фуражек на головах специальные панамы защитного цвета с довольно широкими краями. Ремешок под подбородком прочно удерживает панаму на голове. Поднялся ветерок, и пыль начинает докучать. Впрочем, показалось озеро. Где-то здесь противник. Остановились. Рассредоточились в цепь. Пошли в наступление. Шагом-то полегче. И вдруг, команда "лечь, ползти по пластунски!". Нормально, но через пять минут одежда покрылась песком и травой, какая тут есть. Мелкая и колючая. По команде вскакиваем на ноги и с криком "ура" летим к озеру. Все уже мокрые, да ещё в песке! Сейчас бы в озерко...
  - Рота, газы!
   Какие, в баню, газы, и так дышать нечем! Надел противогаз, автомат наперевес, бегу с криком "ура!". Сержант командует:
  - Озеро заражено! Вокруг озера бегом марш! - А сам остановился и ждёт. Второй сержант к нему подошёл, закурили, разговаривают. Смотрят в нашу сторону, посмеиваются. А мы, как лоси, ломим вокруг прохладного озерка, задыхаемся, автоматы стали раз в пять тяжелее. Кошмар! Но, наконец, озеро обогнули, выбежали на дорогу. Сержанты опять впереди, на лихом коне! Бежим обратно. Где-то через километр перешли на шаг. Как добрались до казармы, мало кто помнит. Мы-то с Колей Зайдуллиным чувствовали себя относительно неплохо. Но некоторые наши товарищи по оружию совсем раскисли. Гена весь серый, как асфальт, а Коля-Казанова даже малость посинел. Но основная масса держится. Оружие и противогазы сдали, как-то умылись, оценку наших действий выслушали. Сейчас бы в баньку! А одежда, бог ты мой! Как же завтра на утренний осмотр становиться? Её же стирать теперь нужно. А когда? Слава богу, сержанты не звери. Ситуацию понимают. До обеда два часа. Приказано привести себя в порядок. Интересно, а как? Подходим, спрашиваем. Сержант даёт наводку. Куда идти, что делать и как. Я, Вовик и ещё один такой же "замарашка" по фамилии Соловей взяли тазики, щётки, соду, хозяйственное мыло и вперёд!
   Мы шли мимо казарм усталые как черти, а из знакомых окон опять лилась та же самая песня:
   "Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения,
   И вижу в нём любовь свою и думаю о ней..."
   Эту песню мы слышим каждый день. Она, наверное, на гражданке сейчас очень популярна. Конечно, на скамеечке в парке с девочкой в обнимку, она может и ничего, музыка эта, располагает. Но здесь... Я потихоньку начинаю ненавидеть эту песенку. И эти ребята в тельняшках тоже уже не нравятся. Мы тут как бешеные псы, а у них всё "зеркало" да "зеркало"! Мы идём грязные, с тазиками под мышками, а они кайфуют. Когда же, наконец, в казарму-то, по ротам? Но ещё пару дней нужно потерпеть.
   Небольшой бассейн расположен на окраине воинской части. Дальше стоит забор из колючей проволоки. За забором - бескрайняя полустепь, полупустыня. Чёрт его знает что такое! В бассейне поручни есть, мостик деревянный. Мы мгновенно всё скинули и в воду. Стирка подождёт! Какая благодать! Ощущение свободы хотя бы на два часа. Это что-то! Вылезли, дрожим от холода, но через минуту уже тепло. Пора приступать к стирке.
  - Смотрите, антенны! - Вовик махнул рукой в сторону. Мы увидели две параболические антенны, точь-в-точь, как в программе "Время", которую мы каждый вечер перед сном обязательно смотрим. Положено по распорядку. Правда, как только дело доходит до спортивных новостей, телевизор выключают. А ведь в этом году состоится Олимпиада в Москве. Неужели не увидим? Вот дела...
   Антенны огромные, очень красивые. Однако грязное бельё ждёт. Налили в тазики воды, начали стирать. Кое-как отодрали всю грязь, прополоскали и повесили на какую-то оградку все свои пожитки просохнуть. Не идти же мокрыми! А значит, можно полчасика поваляться на жухлой травке. Спрыгнули ещё раз в воду и развалились на солнышке. Ну, чем не пляж! Вдруг, из-за пригорка вышли трое солдат. Одеты как мы, только вид у них какой-то не такой. Смотрятся как-то простенько, без напряжения. Они что, в маршброске не участвовали? Судя по одежде - нет. Чистенькие. В воду не полезли. Подошли прямо к нам.
  - Какой призыв?
  - Май-восемьдесят.
  - Молодые. Понятно. Значит, два года впереди.
  - Да.
  - Ну, держитесь, мужики! А мы уже завтра домой уезжаем. На дембель. Хлебните за наше здоровье!
   И достают из небольшой сумки полплитки шоколада и полбутылки Советского Шампанского. Нам! Вот это сюрприз! Наши пацаны просто обалдели. Я давненько не пробовал шоколад. Тоже обрадовался. Дембеля ушли. Вовик, шустрый малый, вёрткий и очень деловой, взял бутылку первым, отхлебнул часть. Потом Соловей. А я говорю:
  - Пейте, мужики, я не буду. - И стал есть свою долю шоколада. Мужики жутко удивились. В таких условиях отказаться от Шампанского может только полный кретин! Но что делать, если я вообще не пью. Даже Шампанского!
   Мужики, конечно, не стали меня уговаривать. Быстренько допили, потом все оделись и пошли в родную казарму. Бельё, можно сказать, совсем мокрое, не высохло. Так что шли мы довольно быстро. Как ни странно, но от лёгкого ветерка в мокрой одежде насквозь знобило. Мы с Вовиком рванули в казарму. Там всё сняли и повесили досушиваться в специальную сушилку. А Соловей остался на улице. Он встал, где посильнее ветер, распахнул руки и так стоял вплоть до обеда. Я думал, что он простынет. Но ему хоть бы что. Крепкий организм. После обеда поправили расположение своими любимыми табуретками и нам дали полчаса на перекур. Мы вышли на улицу. Сели на лавочки под навес. Наслаждались ветерком при жарком Солнце, и нам было не так уж плохо сейчас в этом затерянном в песках мире. А этот глоток Шампанского я буду вспоминать потом всю свою жизнь... Какой же я всё-таки был идиот!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"