Элин Игорь : другие произведения.

Май-80 Глава 7 Виток в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы сидели уже минут десять. Сержанты тоже вышли покурить, и мы попробовали разузнать у них что-нибудь о дальнейшей нашей службе. Ответы, однако, были скорее уклончивые, чем обстоятельные. Да ладно! Пока всё не так уж смертельно...
   Я видел много раз след реактивного самолёта на голубом фоне неба. Вот и сейчас, прямо у нас над головой, прочерчен белый и длинный след. Но что-то здесь не то. Мы стали рассуждать. Как-то странно здесь летают реактивные самолёты. Конечно, это, скорее всего, военный истребитель какой-нибудь. Пассажирский самолёт такое не отчебучит. Ничего себе, вираж завернул! Прямая линия, вдруг, заворачивалась винтом, а дальше, как ни в чём не бывало, продолжала свой путь в том же самом направлении! Но ведь так же не бывает!? Что это за радиус разворота? Это же ребёнку ясно, что так ни один самолёт вывернуться не сможет. Сержанты заулыбались:
  - Ну, поняли, наконец, куда вы попали? Это - Байконур! А след на небе - от космического корабля. Он взлетел несколько минут назад. Виток, который вы видите - след от нижней топливной ступени. Понятно?
   По нам было видно, что нам всё понятно. Куда уж ясней! Так вот оно что! Вот почему ни пушек, ни танков. Какая артиллерия? Тут такая артиллерия, что одного залпа на целый город может хватить! Я почувствовал прилив сил. Надо же, нет худа без добра! С этого космодрома сам Гагарин летал в свой первый и последний полёт! Это же память на всю жизнь! Будет, о чём написать сегодня родителям!
  - И запомните, писать об этом в письмах категорически запрещается - сержант явно перебил мои вдохновенные мысли. - Письма все прочитываются. Так что можете зря не стараться. Мало того, кто будет разглашать военную тайну - пойдёт под трибунал!
   Сержант закончил свою пафосную речь и ушёл в казарму. Мы долго ещё разглядывали белый виток на небе. Во, попали! А почему же мы тогда ничего не слышали? Не могла же рядом взлететь огромная космическая ракета и в полной тишине? Загадка какая-то. Или стартовая площадка находится где-то очень далеко отсюда? Тогда нам не суждено увидеть ни одного старта. Плохо. Но всё равно романтично! Мне на гражданке все обзавидуются, наверное. Это открытие явно воодушевило нас, по-крайней мере, меня. Гордости прибавилось, появилась тайная надежда, что мои познания в математике даже здесь где-нибудь пригодятся, раз такие дела! Может, найдут мне применение получше, чем бегать по пустыне в противогазе, да набивать канты на кроватях, или, как мы их называли, уголки. Труд, по правде сказать, идиотский и абсолютно бессмысленный. Но кто сказал, что солдат должен что-то осмысливать? Его дело - выполнять приказы, а думать будут командиры. Наверное, так. А, впрочем, всё равно.. День прошёл и слава Всевышнему!
   Однако, странная вещь. Вот уже в который раз я вижу крытый грузовик, на котором привозят каждый вечер каких-то солдат. Я их видел. Они странные. Тихо вылезут из машин и, ни слова не говоря, идут в казарму. Одежда на них всё время грязная, а с виду мужики тёртые, не то, что мы - юнцы. Может, какие штрафники? Мало ли. Вид у них мрачный, даже какой-то измождённый. Как будь-то их целый день заставляли по этой чёртовой полупустыне ползать. У многих значки на груди. Значит, мужики бывалые. Сержанты есть. Тоже все в песке и глине...
   Сегодня мы идём в клуб. Есть тут клуб. Огромный. Правда, в нём ничего такого сногсшибательного нет. Всё как в кинозале, только портреты каких-то военных по стенам висят, да на сцене столы поставлены. Трибуна с графином есть. Нам сегодня лекцию будут читать. А вообще, в этом клубе мы уже были два раза. По воскресеньям здесь иногда фильмы показывают. Но чаще фильмы крутят на летней эстраде. Здесь и такая есть. Огромная как стадион. Крыши нет, стен нет. Куча длинных скамеек и всё.
   В клубе собрались все солдаты нашего призыва. Человек пятьсот. Пришёл майор. Молодой, энергичный. С ним ещё какой-то майор постарше лет на пятнадцать, если не на двадцать. Но этот обращается к молодому майору как к генералу. Надо же! Звание одно, а такая разница. Старый майор взял слово первым:
  - Здравствуйте, молодёжь! Мы поздравляем вас с прибытием на знаменитый космодром Байконур! Если кто ещё не знает, то знайте - отсюда летали в космос практически все наши космонавты. И, конечно, Юрий Алексеевич Гагарин! Вы должны внести свою лепту в это дело, свой, так сказать, посильный вклад. Сегодня перед вами выступит с речью заместитель командира нашей воинской части по политической подготовке, майор Иванов. Прошу Вас, товарищ майор!
   Дальше речь толкал товарищ Иванов. По-сравнению с предыдущим оратором, этот говорил как артист. Отличный голос, жестикуляция, манера держаться на публике. Видно было, что майор был в своей стихии. Он очень живо обрисовал нам обстановку, в которой нам предстоит прожить два долгих года, расписал нашу службу, как некоторое фантастическое действие. Я слушал и удивлялся. Если всё будет так, как он говорил, то служба в тягость не покажется. Мало того, я могу прийти на гражданку совершенно другим человеком. Исчезнет моя замкнутость, неуместная стеснительность, особенно с девушками. К восемнадцати годам многие уже успевают поперезнакомиться не с одной и не с двумя девочками. Я, к сожалению, от природы робок с этими особами. Служба в армии поможет мне преодолеть и этого "противника". Пока что для меня это очень сложный "супостат"!
   Майор расписывал прелести службы так, как будь то это лёгкая прогулка. Я даже начал ему верить! А что, может и вправду, скоро приедут тренеры по самбо и будут нас обучать специальным приёмам рукопашного боя, как сказал нам майор Иванов. Будут частые учения со стрельбой, гранатами и условным противником. А что, это даже интересно! Майор аж подпрыгивал, когда объяснял нам, какая подготовка нам предстоит. А самое интересное, он обещал, что мы очень скоро сменим форму. Сейчас на нас форма артиллеристов. Но скоро нам всем пошьют чёрную амуницию с особыми космическими эмблемами и золотыми эполетами. Я аж, зажмурился! Как у морских десантников! Круто! И я в такой форме приеду домой? Увижу Элю и что-нибудь ей скажу. Здорово! Потом он рассказывал, что мы ещё зелёные, салаги, мол. Даже прихвастнул, что если бы на полигоне, где проходят учения, нам всем дали бы автоматы и магазины с патронами, то они с напарником вдвоём всё равно смогли бы перестрелять нас всех до единого. В общем, майор имеет волшебную способность убеждать. Я лично поверил ему безоговорочно. Засомневался только в перестрелке... Потом был фильм, военный. Интересный. Затем ужин, вечерняя поверка на плацу с песнями до упаду и отбой... Ещё один солдатский день закончился, а вместе с ним завершился наш короткий курс молодого бойца. Наконец-то, завтра нас распределят по ротам, и мы начнём нести обыденную солдатскую службу. Байконур! Интересно, чем я тут буду заниматься, какое конкретное дело поручат мне? Я думаю, что всё-таки мне перепадёт что-нибудь научное. Ведь должны же офицеры и сержанты заметить мою склонность к математике и вообще - к наукам! Поручат мне что-нибудь архи сложное, а я справлюсь. Буду ходить на боевые дежурства, следить за пультами, контролировать полёты каких-нибудь там баллистических ракет. А может даже повезёт, и я буду нести свои боевые вахты на том самом гагаринском космодроме! Увижу космонавтов. Может, даже они спросят меня о службе. И я им бойко отвечу, что всё в полном боевом порядке, "Служу Советскому Союзу!". Затем, мне присвоят одно воинское звание, потом другое, и поеду я домой старшиной, весь в золотых эполетах и значках отличника военной подготовки на чёрной, как смоль, военной форме! С этими мыслями я и заснул сладко и безмятежно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"