Елина Елена : другие произведения.

Ночные посиделки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса ВК-4 Номинация Необычные истории
    Отклонен как детская сказка, перенесен в подарки

    Попытка N2

    оценки: 3.60[5 3 3 4 1 4 5 4 4 3] 3 место в группе - проходит в следующий тур!
    Итого - 7 место из 13, (4-е по среднему баллу)
    3.50 [3 5 2 5 4 2]

Ночные посиделки

Ночь опустилась на землю сонным покрывалом. Облака, сплошь затянувшие небо, переливались из чернильно-синего в дымчато-черный. Звезд совсем не было видно. Ночная темнота постепенно накрывала засыпающий город, проникала в окна домов, пряталась в кронах деревьев, сонно ложилась на лавочки. Единственный горящий во дворе фонарь ночи совершенно не мешал.
Но тут, словно повинуясь команде невидимого режиссера, тучки раздвинулись. В получившемся окошке, нарушая неярким светом размеренное наступление ночи показалась луна. Она, загадочно улыбаясь, посмотрела вокруг. Её взгляд скользнул по верхушкам деревьев, крышам домов, темным окнам, сквозь приоткрытую форточку проник в небольшую комнату с разбросанными на полу игрушками. Заметив на кровати спящего маленького мальчика, лет четырех, луна будто задумалась о чем-то, наблюдая.
Вот малыш заворочался, чуть приоткрыл сонные глазки. Знакомые днем предметы отбрасывали причудливые тени. Открыть глаза пошире мальчик не решился, притворяясь спящим.
А один из тонких лунных лучиков-зайчиков, скользнувший сквозь стекло, заметно выделялся в комнате. Он опустился на подоконник, перепрыгнул на пол, скользнув по стеклу игрушечной машинки, поднялся по боковой стороне кровати и очутился на стене. Там лунный зайчик замер, словно оглядываясь.
- Поиграем? - вдруг прошелестело по комнате. Мальчик оглядел комнату через полуприкрытые ресницы. Он лежал тихо-тихо, боясь спугнуть неожиданных гостей.
В комнате что-то скрипнуло, словно дверца шкафа. Мальчик перевел взгляд туда, но дверца не открылась. Маленькое полупрозрачное облачко просочилось прямо сквозь неё. Оно замерло, ожидая ответа.
- Догоняй! - весело откликнулся зайчик.
Он запрыгал по стене, переместился на потолок, потом на другую стену. Облачко постояло минутку, будто задумавшись, и плавно поплыло следом. Лучик резво прыгал по комнате, а легкая дымка пыталась его догнать. С её неспешными движениями настичь проворного беглеца никак не получалось.
Через некоторое время зайчик остановился.
- Теперь я! - поменял он правила игры.
Облачко замерло, развернулось и поплыло в другую сторону. Лучик одним прыжком тут же его догнал.
- Я поймал тебя! - довольно рассмеялся зайчик.
- Теперь в прятки, - прошуршал товарищ по игре, - я первый.
- Раз, два, ... - начал считать лучик.
"Интересно, а у лунных зайчиков есть глаза?" - подумал мальчик, наблюдая, как облачко растворяется в воздухе.
Зайчик закончил считалочку и заскакал по комнате. Он заглянул под кровать, за занавеску, попрыгал по стенам и замер на ковре.
- Где ты? Если в шкафу, то так не честно. Я же не могу туда заглянуть.
Вместо ответа облачко выплыло из ковра прямо там, где сидел лучик.
- Здесь, - зачем-то уточнило оно, - теперь ты прячься.
- Только не подглядывай, - чуть обидчиво произнес зайчик.
Пока облачко считало, мальчик смотрел, как лучик скачет по комнате. Но, где бы он не замирал, его везде было видно.
- Я так не играю! - хозяину комнаты показалось, что зайчик сейчас заплачет от обиды.
"Интересно, а лунные зайчики умеют плакать? Наверное, если у них есть глаза, то и слезы должны быть", - чуть подумав, решил мальчик.
- Ты и вчера так говорил, - прошелестело в ответ облачко, - и позавчера.
- Не может быть! Я только сегодня родился!
- А я живу здесь столько, что уже потерял счет времени.
- И тебе не скучно? - заинтересованно спросил зайчик.
- И это ты уже спрашивал, - загрустило облачко. - Нет, мне не скучно. Я наблюдаю. Сейчас здесь живет мальчик, до этого жил другой. Потом он вырос, завел семью, и у него самого появился сын. Меняются люди, игрушки, одежда, и только я остаюсь в этой комнате. Да еще ты, мой друг, приходишь поиграть со мной лунными ночами. Жаль, что ты этого не помнишь.
- Я каждый раз рождаюсь заново. Мне кажется, так интереснее - всегда всё в новинку. И мне никогда не наскучит играть с тобой, ведь каждый день для меня - новый, неизведанный.
- Не думаю, что ты прав, - не согласилось облачко. - Ты каждую ночь начинаешь всё с начала, повторяешь одно и то же бесконечное число раз.
- Но я-то об этом не знаю, - продолжал спорить лучик. - И мне весело.
Зайчику надоело сидеть на одном месте, и он запрыгал по комнате. Его товарищ остался неподвижно стоять на месте.
- Жаль, что ты не можешь выйти со мной на улицу, в сад, - лучик на минутку притормозил у облачка, - там сейчас весна и сладко пахнут расцветающие нарциссы.
- Мне нет разницы весна, или лето, или какой сейчас год, время не властно надо мной, - отозвался призрачный собеседник.
- Я - лунный зайчик, - важно произнес лунный непоседа, прыгая вокруг замершей дымки. - А ты кто?
- Сложно сказать, - наверное, облачко пожало бы плечами. Если бы они у него были. - Люди называют меня призраком, иногда - привидением. Я - Наблюдатель, душа этого места.
- Значит, ты всё и обо всем знаешь, - тем временем зайчик оказался на столе. Найдя там доску в черно-белую клетку, он остановился.
- Что это? - спросил лучик у привидения.
- Шахматы, - облачко проскользило по воздуху и замерло над доской. - Или шашки.
- А для чего они? Что с ними можно делать? - зайчик прыгал с клетки на клетку.
- Играть. Сейчас покажу.
Из самых разных мест на доску вдруг полетели круглые шашки. Они собирались из углов комнаты, из коробок, из-под лежащих игрушек, из-под кровати и с крыши шкафа.
"Ух ты! - подумал мальчик. - Вот бы мне так научиться! Тогда игрушки каждый вечер сами складывались бы на свои места, и мама не ругала бы меня за беспорядок".
Тем временем облачко стало менять свою форму. У него появилась голова, руки, ноги, оно стало похоже на маленького человечка. Он уселся по-турецки рядом с доской, на которой уже выстроились шашки.
- Смотри, - призрачный человечек начал объяснять правила игры. При его словах шашки сами прыгали так, как было сказано. И лунный зайчик прыгал вслед за ними. Игра наперегонки с фишками ему понравилась гораздо больше, чем сами шашки. Наблюдающий за лучиком мальчик тоже захотел стать таким лунным зайчиком. Тогда они могли бы попрыгать наперегонки. Или поплавать по воздуху, сидя на шашках. А лучик всё прыгал, и прыгал, и прыгал... Мальчик давно заснул, убаюканный мерными движениями. Луна, все еще смотревшая в окошко, увидела на лице ребенка мечтательную улыбку. Когда на улице начало светлеть, а темнота стала растворяться в солнечных лучах, зайчик остановился.
- Пока. Мне пора, - весело попрощался он с призрачным человечком. Лучик не умел грустить. - Увидимся следующей лунной ночью.
- Пока, - грустно отозвался тот. - Увидимся, но не с тобой.

А мальчик, проснувшись рано-рано утром, первым делом подбежал к столу. Там царил всё тот же беспорядок, что и вчера. Шашки все так же были разбросаны по комнате. И в шкафу, откуда ночью выплыло облачко, ничего не изменилось. Смешно сморщив лоб, мальчик задумался. Чуть погодя, на его лице появилась улыбка. Довольный своей придумкой, начал наводить порядок.
Мама очень удивилась, зайдя утром в комнату сына.
- Ты молодец, - сказала она.
- Я хотел порадовать душу дома. Она живет в моем шкафу, - серьезно ответил мальчик. Он ведь очень старался, и неважно, что игрушки оказались рассованными по ящикам, а все разбросанные вещи засунутыми на одну из полок шкафа. Больше всего повезло шашечным фишкам - они были бережно собраны в коробочку и поставлены около доски.
Но мама, в ответ, ничего говорить не стала, просто кивнув в знак понимания. "Как же мой мальчик вырос", - подумала она, потрепала его темноволосую макушку и пригласила завтракать.
Вечером, перед сном, мальчик без возражений собрал все игрушки. А вместо сказки на ночь попросил папу помочь расставить шашки.
- Они будут играть, - пояснил мальчик свою просьбу. Словно это всё объясняло.
Отец не стал расспрашивать - сыну пора спать, а все вопросы можно решить и завтра. Мальчик улегся в кроватку, и стал ждать вчерашних гостей. Ему очень хотелось увидеть, узнает ли сегодняшний лунный зайчик призрачное облачко? Будут ли они снова играть в прятки? Заметят ли приготовленные для них шашки? Размышляя, незаметно для себя ребенок уснул. И утром очень огорчился, что ничего не видел.
Еще некоторое время, укладываясь спать, мальчик обещал себе, что уж сегодня-то точно не уснет. И всё узнает. И может быть, даже поиграет в шашки с призрачным человечком. Однако снова засыпал.
Постепенно те ночные посиделки стерлись из детской памяти, мальчик вырос, но каждый вечер, уже и сам не зная зачем, всё так же расставлял на столе шашки.


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"