Елина Елена : другие произведения.

Нн-17: Ты ж меня пидманула, ты ж меня подвела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки читателя.
    Чваков Д. Автограф
    Рожкова А. Я вернусь...
    Аноним Благодать
    Медведская Н.Б. Принц из Денницы
    Зайпольд Г. Чёртово колесо
    Щербак В.П. Сказ про мужика Ивана
    Тихонова Т.В. Белка в колесе
    Вебер А. Компьютерный сбой
    Политов З. Бремя собирать камни
    Куйда Д.В. Куда ушел Серега Юдин?
    Бел Д. Мишура
    Мовчан А.В. А покойная бабушка говорила...
    Джекрич За счёт заведения
    Адашов Ю.Г. Да здравствует Герой!
    Фэлсберг В.А. Сибилла


   НН-17: Ты ж меня пидманула, ты ж меня подвела
  
   Хотела я тут растечься мыслями, долго и нудно что-то пообъяснять, но потом решила - а кто читать-то будет? Авторы ж все равно побегут вперед свои творения искать.
  
   Так что... Лишь пара слов. Новеллу, Нереальность, Русскую душу и Тему искать не буду. Это все я поищу в заключениях как преном. И не спрашивайте, плюс я поставила или минус. Здесь просто мнение читателя.
  
   Поэтому, сегодня полочек будет меньше, чем обычно.
  
   Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ): 0-5
   Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их)
   Счастливый финал (как я уже не раз говорила, лично мне нравятся истории со счастливым финалом)
   Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа)
      Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
      И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение.
   Начну со знакомых имен, а дальше - посмотрим  
  
   1 Чваков Д. Автограф
   О: Начало текста улетное! В смысле летит, проглатывается враз. Лично для меня герой - Пушкин неожиданность) Но вот потом... пошло нудно. С трудом продралась через текст. И фирменные авторские длинноты все только замудрили... только заради интереса чем же все закончилось (и ибопреном) заставила себя дочитать. Пятерка с минусом. За длинноты.
   Г: Герой, на мой взгляд, выбран одновременно и удачно и не удачно. Великий русский и т.д. Это значит, нельзя просто написать - Пушкин. Надо соответствовать. (У автора получилось). Зато не нужно описывать ни внешность, ни черты характера.
   Ф: В деньгах ли счастье? Или в том, что авторы смертны, их творения нет. И обнаружить пропавшую рукопись - большая удача и счастье.
   И: Душа, бессмертная душа - за автограф самого Пушкина
  
   2 Рожкова А. Я вернусь...  
   О: Что тут скажешь - мне очень понравилось! По ходу чтения идеи постоянно менялись - то я думала, что это заключенный, то психбольной, то лабораторной подопытный... Ни одна идея не сработала. А вышло... Не будем забегать вперед. Читайте сами. Хочу лишь отметить, что текст удерживал внимание от первой и до последней буквы. Пятерка с плюсом.
   Г: С героем вроде все просто. Казалось бы. Обычный человек, спешащий с работы на встречу нового года с самым близким человеком. Многие бы в его ситуации сломались. Но не он. Каждый ищет свой смысл жизни. Главное - суметь это сделать.
   Ф: Финал остался открытым. Но я почему-то верю, что желание героя осуществится. Дорога из желтого кирпича всегда ведет в Изумрудный город.
   И: Правильно, зачем кроликам имена?
  
   3 Аноним Благодать    
   О: Сколько раз я уже пела дифирамбы этому автору? Редко бывает, что читаешь его тексты один раз. Иногда замысел доходит не сразу, возвращаешься и понимаешь - аха! Вот что было задумано. Но в этой работе, пожалуй, все ясно. Люби мир и мир полюбит тебя. Пять конечно.
   Г: Мне почему-то видится некий разгильдяй. Тира Джека Воробья. Но он учится на своих ошибках и приходит к правильным решениям.
   Ф: Герой умер. Или не умер. Кто должен был быть наказан - получил свое. Хотя, не думаю, что смерть самое страшное наказание. Впрочем, мне этот финал кажется достаточно счастливым.
   И: Любовь сводит любое множественное число к единице

   4 Медведская Н.Б. Принц из Денницы  
   О: Я бы не сказала, что у меня хорошая интуиция или развито шестое чувство. Но если к тебе во сне является принц и после этого ты чувствуешь себя плохо - здесь явно таится подвох. Классическая зарисовка для фильма ужасов. Получился... нет, пожалуй не ужастик, а скорее хороший такой трешчик в стиле Кинга. Пять.
   Г: Пожалуй, начну этот пункт с фразы - героиню мне искренне жаль. Она в этой истории ни в чем не виновата, но оказалась крайней. Вообще, все герои этой истории получились достаточно реалистичными.
   Ф: С одной стороны, такой финал нельзя назвать счастливым. Но с другой - влюбленные же теперь вместе и не важно на какой стороне.
   И: Теперь мы будем вместе навсегда
  
   5   Зайпольд Г. Чертово колесо  
   О: Амнезия - странная вещь. Вроде бы болезнь, но так и не изучена до конца. Почему память стирает одно, но оставляет другое. Как мозг решает, что важно, а что нет. Кому-то позволено начать с начала, кому-то нет. История понравилась, прочитала на одном дыхании. Пять.
   Г: Очень интересный прием - показать героя через отражение в зеркале. Через воспоминания других людей. Для меня образ сложился.
   Ф: Герой вспоминает все важные моменты. И хочется верить, что отныне у него все будет хорошо. И он использует свой шанс.
   И: Для себя я уяснил одно, что жизнь - это колесо, которое не нужно изобретать
  
   6 Щербак В.П. Сказ про мужика Ивана
   О:Отличная история в духе народных сказок. Иногда только вот так не правильно выполненное желание и заставляет человека задуматься о своей жизни. Читается легко, но заставляет задуматься Пять.
   Г: про героя все сказано в названии. Обычный мужик-сосед. Что еще скажешь.
   Ф: финал пока открыт, но шаги к его счастливости сделаны- герой одумался и в его планах исправить ситуацию.
   И:Дальше не надо, а то опять чудеса начнутся

   7 Тихонова Т.В. Белка в колесе
   О: Честно говоря, я люблю рассказы в которых все четко и понятно. Кто, куда, зачем и пр. И перечитывать, если история понятна, а не потому что нужно постоянно вспоминать кто и куда. Как я понимаю, мир завоеван некими пришельцами, чтобы выжить люди спасаются в неком виртуальном пространстве. Не совсем ясно, с чего вдруг кто-то решил вернуться в реальный мир. Для чего им, естественно нужны тела. Кто лучше подойдет для того, чтобы их найти? Понятное дело, бравый десантник спецназовец. Но просто так он действовать не может, нужна привязка. Не вдаваясь вперед, дабы не спойлерить, да и честно говоря не совсем поняла, что же из всей этой затеи получилось. Четыре
   Г: Очень много героев в этой истории. Жена, сын, сотоварищи, некий координатор, и люди, через которых действует спецназ. Однако, если выделять главного, пожалуй его чувства вполне понятно. Однако общий его образ не четок.
   Ф: Как я уже говорила, что с финалом этой истории мне до конца не ясно. Хотя один положительный момент - герой помирился с сыном- я нашла. А Слава? Он перешел в виртуальность, или герои вернулись...
   И:С нами вопрос так и не решился - считать живыми или нет

   8 Вебер А. Компьютерный сбой
О: Прочитала с большим интересом. Одна из немногих работ на конкурсе, которая, на казалось бы неспешный ритм, захватила каждой буквой и заставила переживать. Действительно, в наш компьютеризированный век, сбои - страшная вещь. Отдельное спасибо за настраиваемый пеньюар. Пять
Г: Герой... Казалось бы, рядовой гражданин. И действия у него обыденные до поры до времени. Порадовала память героя - помнит бабушку и пенсию. Пришлось напрячься, что бы найти хоть какой-то выход.
Ф: Вы, автор, очень жестоки. Нарисовали финал совершенно безрадостный. Но лично мне хочется верить, что история просто не закончена. Мне интересно выкрутится герой из этой ситуации или нет. Вернет ли себе личность. И что на самом деле произошло-сбой, диверсия или происки ИИ. Случайность или намеренно. Если второе- почему выбрали именно этого героя. В общем, я надеюсь, продолжение будет.
И:Сознавая свою ненужность в современном онлайн-мире, они уныло глядели в полумрак тусклыми окошками ввода информации

   9 Политов З. Бремя собирать камни
   О: Работы этого автора читала уже и раньше. Иногда я их понимаю, иногда нет. Что-то ближе, что-то дальше. Эта... не сказать, что вот прямо пробрало, но мысль заложена интересная. Заставляет подумать. Четыре
   Г: Герой... История построена так, что о том, кто же герой - узнаешь в самый последний момент. А до этого - только строишь догадки. Впрочем, в любой момент четкая картинка - и ты уверен, что догадался, но вот картинка меняется... Интересная задумка.
   Ф: Ну тут нельзя сказать что есть твердый окончательный финал. Но герой что-то для себя понял, и я лично хочу верить, что все у него сложится.
   И:Я всё равно надеюсь на прощение

   10 Куйда Д.В. Куда ушел Серега Юдин?
   О:Уже не раз говорили, да и еще скажут: весь текст пронизан ноткой ностальгии. Если меня спросят - что ты помнишь из детства? Я тоже вспомню и казаков-разбойников, и прятки, и дни до позднего вечера на улице, и пионеров. А что вспомнят современные дети? Сколько уровней прошли в какую-нибудь бегалку? Хороший текст, заставляет думать. Четыре
   Г: На самом деле, о героях не так-то много известно. Кто они, чем дышат? Зачем их отправили понятно, но почему они не справились? Что не доделали?
   Ф: Герои вернулись домой. Но счастливое ли это окончание истории?
   И:Главное, что вы дома

   11 Бел Д. Мишура
   О: Как я заметила, уже не раз говорили, да и еще скажут наверное, но обнажение, полеты, сразу навевают определенные ассоциации. Да-да, с ней самой, с Маргаритой. Читать было интересно, обстановка нагнеталась постепенно и умело, приковывая мой читательский интерес. Однако... На пятерку новелла не потянула. Объяснение в пункте финал. Четыре
   Г: Героиня такая... как бы сказать... приземленная что ли. Одинокая. Немного странная на мой взгляд. Впрочем, я поверила. Но то, что всё таки что-то в героине осталось, что держит на земле - мне нравится.
   Ф:Финал... Не сказала бы, что в этой истории есть твердый финал. Героине предстоит многое осмыслить. Впрочем, для меня осталось много не ясного. Зачем показывать неверный путь? Перебор с теневыми магами не кажется мне веской причиной. И вообще, смысл их, этих магов, существования остался для меня не ясен.
   И:Кто-то же должен направлять массы, подсказывать им неверный путь

   12 Мовчан А.В. А покойная бабушка говорила...
   О:Если честно, мне рассказ не глянулся. Поначалу, все было очень загадочно - звонок с того света, тайна. Но после... Неприглядность человеческих отношений... Одно слово - хозяйка уже как-то ломает восприятие. А бабушек надо слушать! Три
   Г: Стареющий мужчина со странными пристрастиями. Наверное, не обязательно герой должен вызывать симпатию. Но хоть что-то... Что-то у меня получилось - брезгливость.
   Ф: И опять, твердого финала нет. Открыл герой дверь? Или вдруг нашептал всё же молитву, которой даже не знал...
   И:И вообще, она давным-давно умерла, экспериментируя с удавкой

   13 Джекрич За счёт заведения
   О:История из тех, что не можешь сразу осознать. Она словно состоит из нескольких слоев. Открываешь каждый постепенно и не думаешь - как же я не догадался? Единственное, что мне осталось непонятным - механизм бессмертия. Проклятье? Как-то полученный дар? И почему метастазы... Впрочем, это может остаться тайной. Пять
   Г: У героя очень интересная судьба. Многое пройдено. А что впереди... есть ли оно, это впереди?
   Ф: Мне финал нравится. Герой мог выбрать что угодно. Впрочем... Есть одно но. Нужно ли это было Виктории? Может она бы выбрала сломанные пальцы, но рядом с любимым?
   И: катился вместе с ней в пропасть, на самом дне которой, наконец, обретал блаженный покой.

   14 Адашов Ю.Г. Да здравствует Герой!
   О: На конке очень много историй про сделки с Дьяволом. Что-то интересно, что-то меньше. Пожалуй, в плюс рассказу идет то, что сделка достаточно нестандартная - не ради богатства, мировой славы или чего-то подобного. А вот Дьяволу, пожалуй, все равно за счет чего получать души. На мой взгляд, он на то и дьявол чтобы обманывать, трактовать всё с условиями в свою пользу. Написано достаточно ровно, читается хорошо. Четыре
   Г: героя мне искренне жаль. Конечно, хочется стать героем за счет других. Но правило - за все нужно платить еще никто не отменял.
   Ф: а вот финал мне не понравился. Всю историю искренне верила, что на любую хитрость есть еще более хитрая хитрость. Ведь русский мужик именно этим должен отличаться. Надеялась, Славик победит...
   И:В гробу я видал твою правду

   15 Фэлсберг В.А. Сибилла
   О:Сразу оговорюсь, работы этого автора читаю не впервые. И как бы я к ним не относилась, нравятся они мне или нет, я не могу не отметить авторское мастерство владения словом. Автор умело жонглирует словами, придумывает свои, складывает цветную картинку из мелких кусочков мозаики. Теперь о конкретно этом рассказе. Почему-то упорно вместо Сибилла читаю Сифильда. Не иначе как игры подсознания. Опять же, мой опыт говорит, что Сибилла - женское имя, поэтому, то, что герой мужчина - стало для меня неожиданным. Рассказ построен в виде циклической ссылки. Только вот рисунок я не совсем могу разглядеть. Как из боли получаются лишние минуты? Чем плохо её забрать? На мой взгляд несколько сумбурно. Писатель, пациент, некто... Два
   Г: герой... не совсем понимаю. Герой - писатель или Сибилла? Если нам всё это рассказано, значит слова 'никогда' ушли в пустоту. Но сам герой, тот ли, другой ли, описаны неявно.
   Ф:Финала, как такового и нет. Рассказ написан или он только в мыслях? Кто всё же умер в начале? И самое главное - зачем нам всё это рассказано?
   И:В действительности настает тишина, а в моей действительности все еще грохочут мои невысказанные слова

Я подумала и решила - дальше - по заявкам.

   Спасибо авторам за работы и удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"