Елина Елена : другие произведения.

Вк8: финал. Про слезы, сопли и любовь (обиженный обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВК8: финал. Про слезы, сопли и любовь (обиженный обзор)


ВК8: сопли, слезы и любовь.

  
   Вот и начался финальный этап ВК-8. А меня там нет... Обидно? Конечно! Вот я и подумала - а почему бы мне не обидеться, не прочитать финальный список и не разобрать счастливчиков по косточкам? Чем они лучше? Вот найду недостатки и поругаюсь!
   Так что слабонервных и беременных прошу сразу написать - чур мой рассказ не рассматривать! Или удалить из операционной.
   Ну что, начнем препарирование. Не ждите от меня умных фраз типа - в рассказе смещен фокал, я таких словов не использую. Чистая вкусовщина и предвзятость.
  
   Начну с подсудных. Честно говоря, оценки в этот раз было сложно ставить. Все рассказы были примерно одного уровня. Среднего. Долго решала, кому поставить минимум. Но и максимум выбирала также долго. Но, в-общем, мои предпочтения в основном совпали с большинством.
  
   Подружка Половина правды  
   С одной стороны, хорошо когда название отражает основную мысль рассказа. Но с другой... Сразу ждешь - где же будет та самая половина. И кто будет делить? И потом, разве можно правду разделить? Пополам, на три или любое количество частей? Говорят, правда у каждого своя. Или что у правды несколько лиц. Но вот чтобы делить?
   Шагаем дальше. Начало. Молодежь тусуется по клубам и курит за углом. Нехорошо. Прямая пропаганда разгульного образа жизни. Еще и младшая сестра крадет у старшей. Ладно хоть нашелся луч света, он же старшая сестра. Молодец, блюдет. Но при этом, всё скрывает, прячет в себе. Впрочем, в этом тоже мало хорошего. Однажды лавина прорвется, и тогда не поздоровится всем.
   В этом рассказе практически одни отрицательные персонажи. Может в этом секрет его привлекательности для читателя. Людям нравится читать и думать - я вот я же не такая(такой). И осуждать отрицательных героев. Ну и конечно, на фоне всего этого, один положительный персонаж (впрочем, положительным он стал только ближе к середине) собирает себе все положительные эмоции. И если смотреть по сумме, еще неизвестно что перевесит.
   А в самом конце, это же страшно подумать, еще и преступление. В общем, не рассказ, а фильм ужасов.
  
   Фаталь Вк-8: Когда слишком громко
   Еще один ужастик. И чем зрителям так нравится будоражить себе нервы? Исповедь маньяка - так я бы назвала этот рассказ. И опять - нет положительных героев. Некто всё время щекочет читателю нервы, все больше и больше раскрываясь. Голоса в голове? Альтерэго? И тут не скажешь, что кто-то просто попался под горячую руку. Ведь героиня до сих пор не понесла наказания. Значит, всё обдуманно и хладнокровно. Я бы хотела кричать - не верю, так не бывает. Но в наше страшное время страшно жить. И, если честно, мне и новостей хватает, чтобы еще ужастики читать.
   Этому рассказу не хватает концовки - чистой, доброй светлой. Да пусть хоть Мария окажется разносчиком птичьего гриппа и укусит хозяйку.
  
   Золушка Своя чужая жизнь  
   Вот что за поветрие такое? Опять нет положительных героев. Даже рассказчица, вся из себя такая хорошая - и персонал любит, и к пациентам с пиететом, но смотри-ка, ничего не смогла сделать.
   Говорят, что самая крепкая тюрьма, которую ты себе построишь сам.
   Я, конечно, верю в любовь. И в с первого взгляда, и в с первого касания. Верю, что есть такие женщины, которые и детей, и мать родную ради мужика продадут. И в этой истории мне только детей жаль. Они остались без матери.
   Вообще весь рассказ кажется черно-белой картинкой. Все-то у героини плохо. Муж не по любви, дети нежеланные. Любовник был да сплыл.
   Мужа не оправдываю, но понять могу.
   Но больше всего в этой истории мне не нравится финал. Точнее, его отсутствие. Рассказчица уволилась, расписавшись в несостоятельности, муж при своем, дети без матери, героиня в собственно созданной тюрьме.
  
  
   Теперь соседи по танцплощадке. Здесь картина лучше. Сразу нашелся и фаворит, и аутсайдер. И снова мой выбор оказался, как сейчас модно говорить, в тренде.
  
   Инопланетянка Вк-8: Письма из будущего
   Этот рассказ оказался и моим фаворитом тоже. И это трудная задача, ругать то, что понравилось.
   Первое - эффект бабочки. Тема достаточно избитая, и сложно придумать по ней нечто новое.
   Как убрать из картины кусочек паззла так, чтобы ничего не изменилось? Стереть одно, нарисовать другое, но чтобы не нарушить целое. Сложная задача. Каждый наш шаг, действие или решение может поменять картину кардинально.
   Второе. Мне не понравилось настроение рассказа. Он словно написан серыми красками. Мне чудится в словах рассказчицы грусть. Может, немного безысходность. Некая покорность судьбе. А может это - вечное сожаление, а вот если бы...
   Третье. Я так до конца и не поняла, почему героиня поступила вопреки. Не поверила себе, что все будет хорошо.
   Но я рада, что героиня не стала до бесконечности пытаться менять свое прошлое.
  
   Стелла Вк-8: Хардэдж  
   Здесь, пожалуй, тот случай, когда название вредит рассказу. Потому как сначала я полезла гуглить и узнавать, что оно значит. Потом полезла смотреть на квадраты. Хорошо, что не Малевич. Да, мой внутренний мир обогатился геометрией. Но при этом, внимание от рассказа рассеялось. Смотрю на название второй раз и кроме как о квадратах ни о чем не помню.
   А рассказ о страшном. О страшной болезни. Даже представить себе не могу, как это день за год. Да еще и оказывается, это заразно. И при этом, а если у тебя нет возможностей героя? И ты ничего не успеешь. Вообще ничего!
   Главную мысль - наслаждайся жизнью пока можешь, я уловила? Однако, просто прожечь оставшееся время ради себя любимого не кажется мне наилучшим вариантом. Может, было бы лучше оставить память о себе? Построить детский дом. Открыть больницу.
  
   Светлая Мой светлый тёмный мир
   Этот рассказ единственный из всех, кому я не прочила светлое будущее. Будь он в моей подсудной группе, был бы в низу таблицы. Не потому, что он плох. А потому что, слишком давит на жалость. Героиня медленно теряет зрение. И хочет нам об этом рассказать. Получается не совсем рассказ, в котором должны быть, завязка, развитие, финал, четкая сюжетная линия и еще много чего. Героиня кажется сильной. Но не сама. Ее делает такой тот, кто рядом.
   И мне не понятен такой момент - неужели ничего нельзя сделать? Сейчас, в век технологий? Есть операции. Лазерная коррекция, искусственные хрусталики и еще много чего. В рассказе об этом ни словечка - почему так обреченно.
  
  
   А теперь, те, кого читала с особой жестокостью. Те, кто не выбрал мой рассказ. (А может и выбрал, но я то об этом не знаю. Потому и обижена на всех.)
  
   Женечка Вк-8: Своя жизнь  
   Перед нами жизнь простой обывательницы. И видно, автору нравятся добрые самаритянки, помогающие пожилым людям. Вот и героиня рассказа ходит к чужому для себя человеку. И сыну прививает доброе, светлое. Тимуровца растит. Но как оказывается не так уж и чисты помыслы героини. И делает она это не по доброте душевной, а в тайне надеясь, что ветреный белокурый принц обратит на неё внимание. И тут! Нет, не чудо. К сожалению, несчастье. И вот принц, ищущий утешения, находит его в своей давней поклоннице. Дедушка выздоравливает и все - ищи ветра в поле. Стоит ли ждать ветра? Вернется ли он? Оптимист во мне поднимает голову, бьет в барабан и кричит во весь голос: да! Да! Герой вернется, примет чужого ребенка и все будет счастье! Но на этом конкурсе нет оптимистов и никто не во что не верит. Так что... А я уже говорила - мне не нравятся несчастливые финалы. Категорически.
  
   Мадам Б. Закоулки
   Сегодня какой-то странный день. В меня вселился Станиславский. И почти в каждом рассказе кричит: не верю! Нет, в семидесятипятилетнюю старушку, способную коня на скаку, я верю. Знавала я одну такую. Бывшую КГБ-шницу.
   Но... мне кажется неуважением приписывать стихи Симонова непонятному Гоше. Хотя бы в конце маленькую сноску чьё авторство.
   Мне не верится, что актриса может быть такой. Я представляю ее гардеробщицей к примеру. Но вышибалой?
   А последние фразы вообще словно из другого фильма. Думается, что между неизвестным Сашкой и героиней отношения. И это его ребенок. Однако, как вся эта история с Тортиллой повлияла на его решение? Или на ее решение?
   В-общем, дело ясное, что дело темное. Решайте сами, дорогие читатели и будет вам счастье...
  
   Лорали Следы на снегу
   Нечто подобное по сюжету в этом конке мне уже попадалось. Хотя, я не верно выразилась. Эффект описан тот же (бабочки), но исполнение другое.
   Как оказалось, и одна конфета может изменить всю жизнь. Наверное, я слишком мнительна, ибо вижу странность: сладкая конфета принесла положительные изменения.
   А ведь тот Васька мог вырасти алкашом и драчуном. И та конфета еще долго бы икалась героине.
   А почему Люба свою жизнь не смогла изменить? Да-да, я помню - инфаркт и всё такое. Но ведь как-то она узнаёт, как и куда пройти. Выискивает нужный момент. И уж наверняка смогла бы подсунуть нужную конфету в нужное время и самой себе.
   И да... пусть мне не столько лет, как героине, но иногда я тоже смотрю на следы на снегу, опечаток валенка ни с чем не спутаешь. И да, конфеты в детстве были гораздо вкуснее. И за это щемящее чувство ностальгии надо снять с рассказа пару баллов. А то никаких нервов не хватит...
  
   Рыбусик Алые туфельки  
   Наверное, я не первая кто скажет - здравствуй, золотая рыбка! Легко и непринужденно описана старуха, которой сначала корыто, потом избу, а потом и владычицей... Вот только в сказке старуха осталась сами знаете с чем. Здесь же обошлось без морализаторства. Упорхнула птичка, а что было дальше додумывайте сами.
   Мужа жаль. А может и не очень. Это ж он сам ходил и просил золотую рыбку. Сказал бы свое твердое мужское нет и все.
   Людям свойственно хотеть большего. Может потому у меня не получается совсем уж осудить героиню и закидать ее камнями. И тут меня терзают сомнения - с одной стороны, хотелось бы, чтоб судьба её наказала. Чтобы героиня была не только потребителем. Но с другой... Может та дорога была не её? В-общем, не нравится мне этот рассказ за раздрай в моей голове.
  
   Остался, так сказать, блатничок. Рассказы, выбранные оргами. Я, конечно, в них (оргов) верю, но и свое мнение не могу не сказать.
  
   Моника Вк-8: Ночь с призраком  
  Этот рассказ выбивается из всех. В нем как раз таки, ни слез, ни соплей. В принципе, я такое люблю. Квесты (не сама, а на компе, к примеру, поиграть), загадочные истории, немножко мистики, тайны. Такое ненавязчивое заманилово. Вовремя подкинутые вехи, по которым идет героиня.
  Я даже где-то догадываюсь, почему этот рассказ был выбран. За нотку авантюризма, что в нем присутствует. И за то, что показывает, что откровение бывает разным. Даже историческим. Однако, будь я на месте героини, ни за что бы не догадалась, что это развод. По каким причинам героиня это определила? Что осталась с пустым кошельком? Ну и что? Многие из отпуска, не то, что с нолем, а даже с минусом приезжают. В общем, если искать к чему придираться, то к непонятному прозрению героини.
  И кстати, на правах рекламы, скоро стартует 'Моя Планета'. В номинацию ЭТНО этот рассказ отлично впишется.
  
   Аката Вк-8: Все одно моим будет  
   Кажется, намечается тенденция. Снова в этой группе мистический рассказ. Наверное, это я такая прозорливая, но сразу подумала - что здесь не чисто. Не зря именно эта женщина пришла именно в это время, в это место и к этой нечисти. Если вы никогда не видели русалок или мавок, это не значит, что их нет. Очень удачно сплетено настоящее с прошлым. Даже слишком. И манипуляция читательским мнением получилась мастерская. Потихоньку, незаметно возникает сочувствие к рассказчице и злость на разлучницу. И даже не кажется странным, что одна девушка сосватала другую водяному.
   А собственно, о чем это я? Что мне не нравится в рассказе. Вот это место: Женщина, замерев, взглянула на речную гладь. Из воды на нее смотрела другая. Бледная, с волосами
   Здесь, по смыслу получается, что смотрела другая гладь. А это не логично. На мой предвзятый взгляд, можно написать - смотрело чужое женское лицо. У той, другой были черные волосы и т.д.
  
   Шелки Простофиля Фил  
   Не, точно тенденция. Опять мистика. Начало мне совсем не понравилось. Весь рассказ из прямой речи? Интересный прием. Но не всегда срабатывающий. И снова у меня возникла ассоциация со сказкой. Теперь уже про лягушку, шкуру которой нельзя было жечь.
   Только вот не думала, что лягушка окажется... кем там? Дельфином? Шпионские страсти не впечатлили. И не пойму, чем же бедный герой заслужил такое отношение к себе. Влюбился, женился, деток растил. На мой взгляд, история странная, запутанная, да еще и с непонятным финалом. Героя убили, или он тоже стал одним из? Не люблю я настолько запутанные истории...
  
   Вот и весь финальный список. Как все, наверное, догадались, всё выше сказанное мне пришлось долго придумывать, поскольку я всегда первым делом в рассказах вижу хорошее. Впрочем, не важно, кто и что в них видит. Главное, они заставляют задуматься. О людях. О жизни. И о себе, конечно.
   Всем удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"