Елина Елена : другие произведения.

Внл-18: Финал. Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Финал ВНЛ-рассказы
   Кто со мной знаком - простите за повтор, но это ж ВНЛ, что тут придумывать нового), кто не знаком... Будем знакомы! я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы.
  
   Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
      Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) : 0-5
      Тема (Поищем веру, надежду и любовь): 0-1
      Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
      Счастливый финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы): 0-1
      Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
     
      Сразу напишу только оценку по первому пункту.
     
      И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).

   1 Крошка Ц. С видом на шторм   
   О: Я думала, автор торопился к подаче, не успевал по срокам и поэтому наделал столько ошибок (корридор, гостинница и т.д), но оказывается, рассказу уже 5 лет! Ну так нельзя! Простой word легко поможет всё убрать.
   А теперь к рассказу. Не зря, ох не зря включили эту историю в финал. Он его вполне достоин. История и сама похоже на море - то нетороплива, то накатывает волнами. Очень хорошо передано настроение. Иногда случайная встреча может перевернуть всё. Четверка.
   Т: пока любовь только намечается, но я верю, что шторм не зря свел этих людей
   Г: даже не знаю. Был ли героем этой истории старик. Или маленький Пабло. Или шторм...
   Ф: как уже писала, финал только намечается, но мои розовые очки предсказывают, что всё будет хорошо)
   И: Хватит ли у нее желания? Хватит ли у него терпения?
  
2 Макдауэлл А.К. Стена  
   О: Уже не первый раз сталкиваюсь с работами этого автора. Что-то нравится, что-то не очень. Этот рассказ... он... мне, если честно, сложно подобрать слова. Обычно, я такое люблю. Когда перечитываешь некоторые фразы и находишь новые смыслы. Когда начинаешь задумываться и видеть сквозь буквы 3Д объем... и не могу сказать понравилось или нет. Четверка.
   Т: на самом деле тему ВНЛ здесь можно проследить слишком неявно.
   Г: про героя известно мало. Что привело его к такой жизни? Почему он живет так, а не иначе? Что за средний уровень и зачем его определяют?
   Ф: финал мне не понравился. Как я поняла, всё же стену построили, тем самым разделяя людей и жизни.
   И: Мы раздражены чужим равнодушием, равнодушны к чужому раздражению
  
3 Прудков В. Подарок   
   О: Ох-ох! Вот это поворот! Честно скажу, вот совершенно не ожидала. И описали так... знакомо. Очень сложно всё успеть. И на работе и дома. Четверка.
   Т: Любовь к детям может горы свернуть, это точно.
   Г: герой просто молодец. Всему научился, воспитал. И пацан вырос умным, самостоятельным.
   Ф: интересно, почему ж с Гелей-то не сложилось... не захотела на себя ответственность за чужого ребенка брать...
   И: когда тепло, светло, вокруг десятки людей, в смысл, честное слово, нутром проникаешь.
  
4 Розовский И.Я. Колыбельная для мертвых   
   О: Название такое... страшноватое. И рассказ сам ужасный. Не в плане авторского мастерства, а сам по себе. Такое не каждый взрослый сможет пережить, а уж тем более ребенок. Четверка.
   Т: Г: Ф: не хочу разбивать эту историю по костям. Слишком глубоко и слишком больно. И я считаю что такие истории стоит рассказывать, только не в рамках этого конкурса.
   И: нам удалось его горе стронуть
  
5 Сороковик А.Б. Красные босоножки (из цикла "Рассказы о старом сапожнике") 
   О: Очень хорошо передан колорит. О хорошо нарисован портрет Человека. Надеюсь, у каждого в жизни встретится Человек, который подскажет, поможет, сплотит. Единственное, ждала, что за красными босоножками будет стоять гораздо более глубокий смысл... Четверка.
   Т: здесь, наверное, любовь к истокам...
   Г: думаю, что героем этой истории был старый сапожник.
   Ф: Очень жаль, что в последнее время собирают людей вместе горестные события. А ведь раньше по любому поводу выносились столы во двор, свадьба, день рождение, гуляли всем двором...
   И: и лучшей платой будет память о нём
  
   Про следующие три рассказа уже писала ранее, собственно, добавить нечего.
  
   6 Гур К. Баронесса   
7 Тихонова Т.В. Солнечный зайчик 
8 Грей М. Аня   
  
9 Бесс О. Отдам жену в хорошие руки  
   О: Если добавить в объявление слово "бывшую", то всё встает на свои места. Порадовало, что мнение женщины всё же спросили, а не как в одном рассказе с конкурса просто поставили перед фактом. Четверка.
   Т: Я уже как-то писала, я верю в любовь с первого взгляда. И в то, что всё у героев сложится.
   Г: герой нарисован "маменькиным сынком". Потому не удивительно, что в свои 46 (или больше?) он одинок. Может и плохо так говорить, но сейчас ему лучше.
   Ф: комод уедет на свалку, ремонт будет сделан, а в квартире запахнет пирогами. Ляпота же!
   И: впервые назвал квартиру, где прожил почти сорок шесть лет - домом
  
10 Бел Д. Шкатулка
   О: Ох автор и закрутил! Читается отлично, на одном дыхании. Однако очень много непоняток возникает. В первую очередь, догадка - уборка в чужих душах, да? Шкатулки хранят самое сокровенное... Нейронные сети? Один человек (или проекция?) помогает другому? Пять.
   Т: Любовь может быть лекарством. Очень даже сильно действующим.
   Г: не совсем поняла про героиню. Проекция? Виртуальный слепок?
   Ф: не зря говорят - помогая другим, помогаешь себе. Надеюсь, теперь везде порядок.
   И: в его взгляде мелькал огонёк, слабая озорная искорка
  
11 Самарина О.Б. Пароходы Андрея Ильича
   О: вот такая история. Грустно. Кто бы и хотел передать свой опыт, а вот такие молодые отморозки без уважения к сединам... Четверка.
   Т: любовь к своему делу. Ну почему, тоже имеет право быть.
   Г: жаль героя. Бывает, что любимое дело и жизнь продлевает.
   Ф: получилось, что никому хорошо не стало. Пожилые люди обижены, зав.кадрами расстроена, оболтусы без учителя. Грустно.
   И: Ночью он прощался со своими пароходами. Он стоял на причале
  
   12 Борисовна И. Тридцать звездочек 
   О: ох, автор, жестокий вы эксплуататор. Эксплуататор чувств. В конце - слёзы на глазах. Да, трудные были годы, что скажешь. И дети с малолетства к труду приучены. А сейчас в школе за то, что ребенка попросят мусор вынести - учителю могут выговор влепить. Четверка.
   Т: сорок лет вместе. Огромный срок. Не каждому дано...
   Г: не зря говорят про русских женщин - и в избу, и коня...
   Ф: хороший финал. Светлый. А врачам тем пусть аукнется.
   И: Ласковая, отзывчивая, на жизнь не злобится, на людей не обижается
  

13 Коновалова В. Букет 
   О: рассказ из серии "когда деревья были большие". Имеет право на жизнь. Я почему-то сразу подумала, что рассеянный профессор найдется и причина его отсутствия окажется смешной или глупой. Четверка.
   Т: молодец профессор. Понял, что жена будет волноваться и собрал б.у.к.е.т.
   Г: знаю я таких математиков. Хорошо, что еще в подарок какую-нибудь формулу не принес)
   Ф: всё хорошо, что хорошо кончается.
   И: были такими счастливыми и светлыми, что все обитатели разбуженной квартиры смеялись
  
14 Буденкова Т.П. Кривоногое счастье  
   О: собственно, о чем будет речь можно было сразу догадаться. Оригинально произведен заход на главную тему - от одного рассказчика через батарейный телефон к сестре друга и её судьбе. Четверка.
   Т: пусть и односторонняя, но любовь случилась.
   Г: а что, молодец героиня. Действительно, ребенок в жизни женщины - счастье.
   Ф: я-то, конечно, размечталась было. Ведь не ноги в отношениях главное. Но... мать и сын счастливы, пожалуй, и этого хватит.
   И: Не позволяла, чтоб не перевернуть пусть не очень лёгкую, но вполне счастливую, как она думала, жизнь, с ног на голову
  
15 Гончарова Л.С. В ожидании чуда   
   О: Думала рассказ про ребенка будет. Обычно детей называют чудом и очень его ждут. А чудо, умело подтасованное автором, всё же сложилось. История, конечно, банальная. Увидел, недопонял, разбежались. Но рассказано светло и легко. Три.
   Т: Иногда и первая любовь проносится через годы и от такого "маринования" становится только крепче.
   Г: молодец, летчик-ас) теперь вырос и, надеюсь, не допустит прежних ошибок.
   Ф: голуби намекают... так, что плюсик за счастливый финал история заслужила.
   И: они исполняли танец любви.
  
   16 Раменская Е.Д. Ромашка 
   О: Простите автор, я, конечно, не филолог, но первое предложение ужасное. В нем смешались люди, кони... "Сегодня особенно холодно (наст.вр), ветер дул прямо из той страшной северной страны (прош.вр), куда полетят эти смертоносные сигары (буд.вр)." Последний кусок вообще отделила бы в новое предложение. Впрочем, это лирическое отступление.
   А история получилась трогательная, щемящая... Четверка.
   Т: что вдруг связывает иногда двух совершенно разных людей? Даже как здесь, не видя, не слыша, но чувствуя...
   Г: мы привыкли их считать врагами. Да, героиня делала смертоносные бомбы, но разве она сама выбрала такую дорогу?
   Ф: у фрау Герды, я так понимаю, жизнь сложилось. А вот что стало со вторым героем...
   И: мы смотрели на мир одними глазами, вели безмолвный разговор, имели одну судьбу.
  
   17 Гирфанова М. Обретя, не потеряй...   
   О: Честно говоря, я разочарована. Автор так умело закручивала, нагнетала атмосферу, рисовала легкими розовыми, немножко с грустинкой, красками. Но в финале поставила кляксу. Четверка.
   Т: а была ли, она, любовь у героя? Иногда память играет с нами, рисуя картинки не совсем отражающие действительность.
   Г: а герой - тряпка. Сам не знал, чего хотел. И мне всё же кажется, не было у него любви. Инасе боролся бы, а не мечтал.
   Ф: эх... не судьба. К сожалению, не все истории заканчиваются счастливо...
   И: но мечтам моим было не суждено сбыться
  
   18 Филиппова Е.Л. Семейный альбом
   О: А я тоже альбомы храню. Ну и что что в компе полно фотографий. Но там их пощупаешь, кажется люди так же виртуальны как и те фото. Я прослезилась. История из всех прочитанных в числе моих фаворитов. Пять.
   Т: любовь нашла. И веру с надеждой в светлое будущее.
   Г: герой понравился. Старики они такие, обстоятельные, предусмотрительные. Единственное, при обращении к герою только по имени, образ старика не рисуется. Все же мы привыкли к величанию по имени-отчеству.
   Ф: финала как бы нет. И вспышка на горизонте ничего хорошего не сулит. Но лично я буду верить, что обойдет стороной, и всё у всех наладится.
   И: про любовь и надежду на скорую встречу. Ни про революцию, ни про войну, ни про голод...
  
   19 Медведев А.Д. Я в тебя верю   
   О: Странная история. По идее, король должен быть рациональным, и отказ от пиров вовсе не означает слабость. И мотивировать собственным примером. Вера да, бывает чудеса творит, но в данной истории она как-то уж слишком... материальна что ли... Четверка.
   Т: любви, пожалуй, здесь маловато. А вот веры через край...
   Г: ох уж эти принцы... почему одни вырастают Королями, а другие королишками...
   Ф: а я думаю вера дала герою крылья. Однако, в данной истории не ясно, к хорошему ли это, к счастливому ли...
   И: Привьём им здравый смысл, пусть даже насильно, отучим верить в сказки
  
   20 Чваков Д. Путеводный голос ангела  
   О: Пусть автор, который мужчина, на меня не обижается, но я скажу. Мужики - трусы. В большинстве. Чуть затруднения какие - сразу в отступную. А история отличная. Жизнь иногда так заплетается, что не расплетешь без тёмного. Правда, на мой взгляд часть героев и подробностей лишние. Но всё равно Пять.
   Т: почему-то после прочтения песня в голове - любовь нечаянно нагрянет... вот пою и улыбаюсь)
   Г: героем тут был пилот, что по нелётной погоде две жизни спас.
   Ф: надеюсь и у Ирины всё сложится, и у брата теперь уже путёвого.
   И: дурацкая штука жизнь. Дурацкая и удивительная, дарующая массу ложных тропинок и дорог.
  
21 Лисукова А.В. "Первая парта"   
   О: Интересно, кому Вам, и какого Человека. Интересно вот прям рассказчик о себе говорит Человека. А что уж он такого Человечного сделал? Имхо, начало не удачное. К сожалению, часто бывает, когда людей осуждают, даже не зная истинной подоплеки поступков. Три.
   Т: Любовь, как я понимаю, зародилась позже. А вот женская дружба показана во всей красе.
   Г: как уже писала, что уж такого сделал герой, чтобы назвать себя Человеком? По моему, так обычный нормальный пацан, который защитил девушку, которая ему нравилась.
   Ф: финал получился грустный, хоть и светлый. И с надеждами.
   И: Лиза берегла в памяти их дружбу со светлой грустью, не прячась от болезненных воспоминаний
  
22 Щербак В.П. Тамарка   
   О: Не совсем в тему, но вернувшись из летнего лагеря, моя десятилетняя дочь блеснула знаниями русского могучего. Пришлось проводить воспитательную беседу. А рассказ очень хороший, светлый. Рада, что ошибочной была похоронка. В войну это часто случалось. Четверка.
   Т: любовь часто спасает жизни, дает сил, помогает верить.
   Г: молодец Тамарка. Война диктует свои правила, честь и хвала тем, кто может выстоять, не сломаться.
   Ф: честно говоря, что брат Тамарки с рассказчицей будет. Однако, то, что он живой, уже хорошо.
   И: Вы же подруги. Вот и объясни, что так говорить нехорошо.
    
23 Суржиков Р. Плакса   
   О: Представила себе такую жизнь. Темнота, молитвы, да еще и не больше пяти слов скажи... Мрачно. Ужасно. Но тем не менее, история эта влезла мне под кожу. Перечитала раза три наверное. Мой безусловный фаворит в этом финале. Хотя, казалось бы, нет того что я так люблю - любовь через край и обязательно в конце все счастливы. Пятерка с плюсом.
   Т: уже сказала, любовь, конечно была. У Норы. Возможно и у Мии. И я верю, что еще обязательно будет.
   Г: иногда так бывает, живет себе человек, даже не то, чтобы живет, а так, влачит своё существование. А приходит кто-то светлый и жизнь вдруг обретает смысл. А еще я верю, это Нора вытянула из Мии яд.
   Ф: для Мии пока ничего не ясно. Верю, что придумает новый способ. И Нора, верю, что осознала, что каждая жизнь имеет ценность. И всё у нее сложится на зависть изменнику.
   И: Обещаю, я сохраню твой дар
  
   Вот и весь финал. И мне немного грустно, что он весь уже прочитан. Уверена, что к некоторым работам еще вернусь.
   Всем удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"