Елина Елена : другие произведения.

Меланхолия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Минифест Осень-2015, "Клубника в ноябре" прошла со скрипом, почти утонула...





Меланхолия

Художник Феоктист Краскомазов сидел у окна и скучал. Сам он называл такое состояние благородным словом - меланхолия. Ему мечталось написать такую картину, чтобы все ахнули от восхищения, и которая, несомненно, сделала бы его мировой знаменитостью.
Но вдохновение все никак не посещало. Полотна получались самые обычные - пейзажи, портреты, натюрморты, что десятками встретишь на уличных развалах.
А сколько незаконченных холстов стояли, стыдливо отвернувшись к стене! На одних набухали почки и расцветали яблони, на других призывно улыбалась соседка, на третьих гроздья винограда сиротливо лежали в вазе, но все это было не то.
Краскомазов вздохнул. За окном вдохновения тоже не было. Лишь серая мерзость осени, когда яркие краски опавших листьев уже поблекли, а белый покров еще не успел их спрятать. А ведь сегодня придет владелец галереи, где Феоктист изредка выставлялся.
- Дядя! Смотри что у меня! - веселый голосок пятилетней племянницы Милочки нарушил сонную меланхолию. Краскомазов поморщился. Вечно девочка нарушает его уединение! Он нехотя обернулся и застыл удивленно - на руках Милочки спал маленький черный котенок. До того милый и прелестный, что Феоктист понял - котенка непременно должно запечатлеть!
После нескольких часов кропотливой работы Краскомазов с ужасом смотрел на холст. Хищный оскал, наглые глаза, торчащие когти ничем не напоминали милого пушистого котенка.
В ярости художник хватил толстую кисть, макнул в черную краску и принялся закрашивать полотно.
- Я вам покажу черную кошку в черной комнате! - бормотал он.
Пришедший десятью минутами позже владелец галереи увидел лишь яростные черные мазки на идеально черном полотне, которое позже все же принесло Краскомазову мировую славу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"