Елина Елена : другие произведения.

Краски жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про 8 марта и не только)


   Сегодня во всех цветочных магазинах аншлаг. Еще бы, ведь сегодня - 8марта, пусть и среда. И кто только сюда не заглянул:
   солидные дяденьки в строгих костюмах. Они не глядя тыкали пальцем в роскошные букеты, так же не глядя оплачивали и уходили не оборачиваясь. Для них продавщица - пустое место, что, впрочем, компенсировалось хорошими чаевыми.
   папенькины сыночки в брендовой одежде. Эти смотрели не на цветы, а на ценники, выбирая самый дорогой букет. Для таких та, что за прилавком, даже меньше чем пустое место - мусор под ногами. Когда Алёна только устроилась на работу в цветочный магазин было обидно - она краснела, смущалась, но потом привыкла.
   студенты, как покупатели, нравились продавщицам больше всего. Они с порога озвучивали имеющуюся сумму и просили подобрать что-то подходящее. Их отношение было ровным, почти дружелюбным, но всё внимание уходило на решение сложнейшей задачи - уравновесить возможности и желания.
   девушки в деловых костюмах. С этими приходилось хуже всего. Такие придирчиво осматривали каждый цветок, меняли один на другой, морщили носики, недовольные результатом, заставляя переделывать букет по несколько раз. Нехотя расплачивались, словно делая громадное одолжение.
   женщины, заказывающие сразу несколько одинаковых букетов. Наверное, в школу или садик. На них времени тратилось не меньше. Такие посетительницы смотрели с долей превосходства, словно говоря: "вот будут свои дети - тогда поймешь".
   Может быть. Когда-нибудь. Только у Алены, в её двадцать пять, даже и парня-то не было, не то что детей. Сразу после школы пришлось идти работать. Детдомовской девочке сложно пробиться в жизни. И когда нашлось место продавщицы в маленьком цветочном магазине - она была просто счастлива. Цветы девушка любила, а они любили её. Со временем появились постоянные клиенты, утверждавшие, что Алёнины букеты дольше стоят и всегда угождают адресату.
  
   В такие дни, как сегодня, цветочные магазины работают с раннего утра и до последнего клиента. День плавно приближался к вечеру, а продавщицы еще ни разу не присели, да и о маковой росинке желудку остается только мечтать. Когда поток покупателей значительно поредел, напарницы решили выпить чаю. Но только Алёна сделала первый глоток, как снова звякнул колокольчик входной двери, оповещая о посетителе. Точнее, посетительнице, причем из так не любимой ею категории. Стального цвета деловой костюм выглядывает из распахнутого черного пальто. Сапожки на высоченной шпильке. Небрежный, скользящий мимо взгляд. Согласна, зачем смотреть на продавщицу, если кругом цветы. Да и внешность у Алёны не модельная - метр шестьдесят, не худая, не толстая, обычная. Волосы, правда, рыжие, неизвестно от кого доставшиеся. И россыпь веснушек, что не спрячешь никаким тональником.
   - Чем могу помочь? - от тихого вопроса продавщицы покупательница, кажется, даже вздрогнула.
   - Мне нужен сдержанный, лаконичный букет в светлых тонах для взрослой женщины. - Посетительница смотрела свысока, явно сомневаясь, что в магазине найдется требуемое. На первое предложение сразу не согласится. Проверено тысячу раз. Поэтому, первый вопрос - пристрелочный.
   - Сегодня привезли прекрасные чайные розы.
   Так и есть - наморщила свой идеальный носик. Хотя розы действительно очень красивые.
   - Это слишком банально. - Смотрит свысока.
   Еще один пристрелочный.
   - Есть кремовые лилии. Они будут прекрасно смотреться с аспарагусом.
   - Но они так во..., - девушка запнулась и исправилась: - пахнут. Неужели у вас нет ничего приличного.
   А вот теперь контрольный.
   - Есть эксклюзив из калл и гортензии. Правда, он дорогой, - Алёна показала на букет на столе. Не знаю почему её захотелось соединить строгие белые каллы и легкомысленную бледно-фиолетовую гортензию. Получилось оригинально.
   - Цена не важна, - посетительница придирчиво осмотрела букет. - Беру. Надеюсь, карты вы принимаете?
   Алёна кивнула и начала оформлять покупку, не стесняясь пристального взгляда девушки. А та вдруг начала что-то спешно искать в телефоне.
   - Пин введите, пожалуйста, - Алёна пододвинула панельку покупательнице. Но та, наверное, не расслышала, увлеченная своими действиями, и продавщице пришлось повторить еще раз.
   Но вместо ответа девушка повернула к Алёне экран мобильника и спросила:
   - Это же ты?
   На фото действительно оказалась Алёна. Опустившая лицо в букет из ромашек и мечтательно улыбающаяся. Был в магазине один клиент, каждый год заказывающий букет из полевых ромашек на годовщину свадьбы для супруги. Пара поженилась в полевых условиях, в букете были только ромашки и вот уже почти пятьдесят лет мужчина так отмечает этот день. Алёне казалось это очень романтичным. И она каждый год ждала - будет заказ или нет, и всегда радовалась его появлению.
   Но кто мог снять это фото? Снимали явно в магазине, неужели девушка так увлеклась и даже этого не заметила?
   - И это ты, - утвердительно заметила покупательница, перелистнув фото на экране.
   Да, опять Алёна. Фото совсем недавнее, перед праздником хозяйка заставила работниц помыть витрину. Это уже финал работы - стекло прозрачное, остались последние штрихи. Снято с улицы. В руках - тряпка, одета в рабочие джинсы и замызганную футболку, волосы выбиваются из-под косынки, но, тем не менее, фото не выглядит отвратительным. А скорее даже наоборот.
   - Откуда это у вас? - Алёне стало страшно, кто-то фотографирует её, а она даже об этом не знает.
   - Нашла в интернете. Я работаю в рекламном агентстве, мы часто просматриваем разные сайты в поисках новых идей и новых лиц. Мне очень понравились эти фото, но, к сожалению, мы не смогли найти ни автора, ни модель. Блог называется "el desconocido" - "Незнакомка" по-испански. На письма автор не отвечает, а ресурс - пользовательский, - покупательница придирчиво осмотрела Алёна. - Не думала, что реальность так может отличаться от фото. Я с трудом тебя узнала.
   Покупательница наконец ввела пин, забрала телефон и букет, а затем ушла, еще раз окинув Алёну взглядом.
  
   Возможность выйти в интернет у Алёны появилась только ближе к полуночи, когда магазин наконец-то закрылся и все отправились по домам. Весь вечер она думала, зачем же неизвестному фотографу понадобилось выкладывать её фото на всеобщее обозрение. Но так и не пришла к определенному выводу. Снимков на сайте было не так много. И все из цветочного магазина, что немного порадовало - значит, домашний адрес неизвестен или же автор снимков не хотел, чтобы девушку нашли. Как оказалось, несколько фото участвуют в сетевом конкурсе "Лица России", но и там об авторе снимков ничего не было известно. Загрузить фото мог кто угодно.
   Ни на что не надеясь, Алёна написала письмо на электронный адрес, указанный в карточке участника: "Здравствуйте. Я - та, кто изображен на снимках. Зачем Вы это сделали?" К её огромному удивлению, ответ пришел быстро.
   "Здравствуйте. Нельзя прятать красоту от мира. Если это действительно Вы, назовите своё имя и адрес места съемки".
   Логично. Вдруг она не та, за которую себя выдает. Написав имя и адрес магазина, приписала: "И всё же, прошу убрать мои снимки из сети".
   Ответа не было достаточно долго, а работу никто не отменял, так что дожидаться Алёна не стала. Но, едва проснувшись проверила почту.
   "Я могу убрать фото из блога, но, посмотрите, в конкурсе Вы на лидирующих местах. Неужели Вам не хочется стать победительницей? Может обсудим это за кофе? Я, правда, сейчас не в России, вернусь через пару недель. Что скажете?"
   Девушка задумалась. Полистала еще раз сайт конкурса. Главный приз - фотосессия для модного журнала. И несколько второстепенных: видеокамера, профессиональный фотоаппарат, бытовая техника. И действительно, её фото на третьем месте. О фотосессии она, конечно, не мечтала, но кто отказывается от призов? И как удачно, конкурс заканчивается как раз к возвращению неизвестного фотографа.
   Сегодня времени подумать было предостаточно. Как всегда, после ажиотажа на Восьмое марта наступает затишье. Но кто бы мог подумать, что и такой день может преподнести ряд сюрпризов.
   Сначала пришло еще одно письмо. "Может быть другие мои фото помогут Вам принять решение. Это, если можно так назвать, мой фотодневник. Ах да, как-то не справедливо, что я знаю Ваше имя, а Вы в неведении. Меня зовут Стас." И ссылка, открыв которую Алёна увидела фото довольно привлекательного парня лет двадцати пяти. Драные кеды и джинсы, белая полурастегнутая рубашка с коротким рукавом, взъерошенные, словно со сна, темные волосы. А дальше действительно что-то вроде фотодневника - фото всего на свете - природа, животные, люди, с кратким описанием когда и где снято. Свои фото в этом дневнике она тоже нашла. Работы оказались великолепными! Стас явно любит фотографировать и умеет это делать.
   Пока девушка листала фото, в магазинчике появился второй сюрприз. Пришла вчерашняя посетительница, показавшая блог с фото.
   - Здравствуйте, чем я могу вам помочь? - начала было Алёна, но девушка её остановила.
   - Пожалуй, это я могу тебе помочь. Так уж получилось, что ты нам очень подходишь для одного проекта. Предлагаю поучаствовать в фотосессии. Если нам понравятся снимки, станешь лицом известного журнала. Гонораром не обидим в любом случае.
   - Мне нужно подумать. - А что еще можно ответить? Кинуться ей ноги целовать с благодарностями? Судя по всему, именно этого она и ожидала. Во взгляде, брошенном в ответ, смешалось много всего, но больше всего недоумения.
   Несколько минут посетительница молчала, а потом достала визитку и протянула Алёне:
   - Только не долго. Если решишься, ждем до конца недели.
   И ушла не попрощавшись.
   Название, оттеснённое золотом на карточке, ни о чем не сказало. Всё знающий инет помог разобраться. Оказалось, агентство достаточно известное. А Алёне даже посоветоваться не с кем. Впрочем, с некоторых пор, она знакома с одним фотографом.
   Над письмом, в результате уместившемся в несколько строчек, Алёна думала до самого вечера.
   "Доброго вечера. Благодаря Вашим снимкам, меня пригласили на фотосессию в рекламное агентство "Краски мира". Как считаете, стоит попробовать?"
   Вместо ответа, в письме получила номер телефона и приписку:
   "Во-первых, может перейдем на ты? Я так стариканом себя чувствую, а мне всего двадцать семь. Во-вторых, на общении голосом не настаиваю, подойдет любой мессенджер, а так будет удобнее".
   Действительно, почему бы не на ты.
   "Ок, давай на ты. Так что думаешь про фотосессию?"
   Девушка и не заметила, как "проболтала" с новым знакомым почти всю ночь. Когда Стас написал, что ему пора на работу, оказалось, что и ей осталось на сон всего пара часов.
  
   В агентство Алёна всё же пошла. Там её накрасили, причесали, одели. Но дело совсем не клеилось. Девушка то закрывала глаза, то смотрела не туда, была скованной. Через несколько часов все утомились, стали раздраженными и нервными.
   - Давайте согласимся, что это совсем не моё. - Алёна подошла к руководителю съемок, той самой, что привела её сюда.
   - Я думала так с самого начала, но начальство уперлось, - холодно отозвалась она. - Сделаем перерыв, попьем кофе и сделаем еще одну попытку.
   На самом деле, как раз рекламу кофе и снимали. Но за эти несколько часов Алёна так ни капли и не проглотила. Она села за столик, скинула неудобные шпильки, вытянула ноги. Задумчиво размешала сахар, из-за чего от чашки взвился восхитительный аромат. Алёна глубоко вздохнула и сделала первый глоток, который показался ей напитком богов. В меру горячий, в меру терпкий.
   - Может сливки? - спросил кто-то из ассистентов. Но девушка отрицательно покачала головой и сделала еще глоток.
   - Давно бы так, - вдруг сзади послышался голос фотографа. - Восхитительно!
   Оказалось, всё это время он исподтишка фотографировал. И Алёна только сейчас заметила, что пьет из чашки с логотипом. Дальше работа закипела веселее, когда реклама перестала быть постановочной. Даже усталость прошла. Еще за два часа был отснят весь нужный материал.
   - Через неделю твоё лицо будет смотреть со всех рекламных щитов города, - усмехнулся фотограф.
   Со Алёной подписали договор, гонорар в котором показался ей баснословным. И только дома она всё же поняла, что жутко устала. Что, впрочем, не помешало ей снова почти до утра переписываться со Стасом. Девушка и не представляла, что можно виртуально так сблизиться с кем-то.
  
   Через неделю фото Алёны и правда появились на плакатах по всему городу и в нескольких журналах. Однако, даже её близкие друзья, которых было не так много, её не узнали. За первой последовала и вторая съемка. На этот раз всё прошло быстро. Но работу в цветочном магазине Алёна бросать не хотела. Да и агентство не настаивало, чтобы её лицо не мелькало слишком часто.
   "Ты встретила меня в аэропорту)) - написал Стас, когда вернулся из поездки. - Я зайду вечером в магазин? Очень хочу тебя увидеть".
  
   Алёна перемерила почти весь свой гардероб, который значительно расширился в последнее время за счет нарядов со съемок. Она очень волновалась, ведь это будет её первая реальная встреча со Стасом.
  
   - Девушка, а герберы, желательно малиновые, есть? - приятный мужской баритон выдернул Алёну из тысячного проигрывания будущей встречи со Стасом. Её любимые цветы. Она подняла глаза и обомлела - вот он - Стас, собственной персоной. Обещал не раньше чем через два часа быть и вот такой сюрприз.
   - Я решил, что не логично приходить в цветочный магазин с цветами. - Девушке показалось, что от его искренней, обаятельной улыбки в магазин заглянуло солнце и стало легче дышать.
   Общаться со Стасом оказалось легко. Уже через несколько минут Алёна забыла о смущении и волнении.
  
   Конкурс "Лица России" они не выиграли, но ни девушка, ни фотограф нисколько этому не расстроились. Ведь теперь лучший фотограф и его модель всегда рядом, и на его снимках она всегда самая красивая. И самая любимая.
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"