Верховицкая Элина Юрьевна : другие произведения.

Год Дракона. Часть 2. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итара Арпад, дом магов теней
  
  Принц Тангирр нагнал Итару на внутреннем дворе Академии возле главного холла в тот момент, когда она спешила на занятие с Висвэриной. Тренировки с принцессой дома Ариэ стали серьезным испытанием для темной магини. Порой Висвэрина делала такие ошибки в использовании общей магии и задавала такие нелепые вопросы, что Итара терялась. Тем не менее, она не могла не видеть, какой сильной магией обладала эта хрупкая русоволосая девушка, и, следовательно, какой огромный потенциал она представляла для конфедерации. Подкупали Итару также ее упертость и желание достичь результата. Это качество в людях Итара ценила больше всего в жизни. Поэтому, несмотря на просто ужасное физическое состояние Висвэрины, которая в начале их знакомства едва поднимала обычный меч, Итара продолжала помогать ей в тренировках, стремясь дотянуть ее хотя бы до минимального уровня мага-боевика. Постепенно желание подготовить Висвэрину для экзамена по боевой магии стало для Итары делом чести.
  
  -Арпад! -услышав за своей спиной голос Тангирра Тонна, Итара вынырнула из своих раздумий о том, сколько у них с Висвэриной осталось времени до ее экзамена, и обернулась.
  
  -Тонн! - в тон ему ответила она, щуря глаза от бившего в лицо солнца. - Я думала, ты на экзамене.
  
  -Сдал, - усмехнулся Тангирр.
  
  -Ты занята? - кронпринц черных драконов, склонив набок голову, смотрел на нее.
  
  Итара чуть нахмурила брови, недоумевая, чего хочет от нее принц.
  
  -У меня занятие с Висой, - сказала она по возможности нейтрально, сдерживая удары предательски застучавшего сердца. Принц Тангирр ей нравился. Точнее, он ей очень нравился, но она понимала, что он никогда даже не посмотрит в ее сторону. Во-первых, у него была невеста, а во-вторых, отношения между человеческими магами и драконами всегда были напряженными, особенно сейчас, когда драконы снова победили человеческих магов на турнире масок.
  
  -На полигонах? -спросил Тангирр.
  
  Итара кивнула.
  
  -Я провожу? - предложил принц.
  
  -Ну проводи, - Итара пыталась не сбиться с шага. Еще чего не хватало. Виса и ехидный Лар Болл ее просто засмеют, если в обществе Тангирра она начнет, не приведи боги, еще и спотыкаться.
  
  -Ты что-то хотел? - спросила Итара после непродолжительной паузы, в течение которой они молча шагали по направлению к полигонам. - Я не спрашиваю про экзамен, потому что ты, как всегда, сдал все на "отлично", даже после нашей вчерашней попойки.
  
  -Кстати о попойке, - подхватил ее тему принц. - Это правда, что тебе сделал предложение Ратмир Арклайт?
  
  Итара чуть не расхохоталась от облегчения. Выходка сумасбродной Висвэрины Ариэ вчера ночью спасла ее от внимания принца их старшего дома, этого "золотого" мальчика Дарэма Арпада, которого она терпеть не могла из-за его снобизма. С какой стати эту тему поднял Тангирр Тонн, Итара пока не понимала. Не желая сдавать подругу, Итара ограничилась нейтральным:
  
  -И что с того?
  
  Принц Тангирр остановился и удержал за руку Итару, не ожидавшую того, что он остановится.
  
  -Ты приняла его предложение?
  
  -Тебе то какое дело? - удивилась Итара, высвобождая свою руку, по которой пробежали мурашки от его прикосновений.
  
  -Да или нет? - серьезно спросил Тангирр, внимательно глядя ей в лицо.
  
  -Гирр, - Итара знала, что совершенно не умеет врать и меньше всего сейчас она хотела врать Тангирру. - Висвэрина упомянула об этом для того, чтобы мне прямо там, на месте, не сделал предложение мой кузен Дарэм Арпад. Я ему подхожу по всем его снобским критериям, но я его терпеть не могу, и Виса это знает. Виса также понимает, что этот брак одобрят в моем доме, поскольку мы оба темные, и моя мать была cильной темной ведьмой. Но она также понимает, что если меня принудят выйти замуж за Дарэма, я буду очень несчастна. Точнее, я наложу на себя руки! - воскликнула она, не замечая, как удивленно расширилсь глаза драконьего принца. - Или изведу его, как моя мать сделала со своей соперницей за серде моего отца Итарена! Так что Виса сказала о предложении Ратмира с одной единственной целью защищить меня. Зная Вису, я могу предположить, что сегодня утром она уже говорила с Ратмиром об этом.
  
  -То есть, у тебя нет никаких чувств к Ратмиру, - некоторое время раздумывая над особенностями женской логики, несколько озадаченно произнес Тангирр, и все-таки не удержался от вопроса: - Чем тебе не угодил старший принц вашего дома Дарэм Арпад, почти король Темной Звезды?
  
  -Это долго объяснять, - ощетинилась Итара. - Просто поверь мне на слово, я его терпеть не могу. Все? Мы можем идти? Виса ждет меня на тренировку.
  
  -Подожди. Я не буду вникать в детали ваших отношений с Дарэмом Арпадом сейчас, но потом мы обязательно об этом поговорим. На данный момент я хочу, чтобы ты знала, что я серьезно думаю о том, чтобы предложить тебе стать моей королевой. У нас много общего, и ты мне нравишься как девушка и как человек. Ты, по сути, единственная девушка, кроме Висвэрины, которой я доверяю, и которую я более или менее понимаю. Пожалуйста, подумай об этом, и дай мне знать о своем решении. Хорошо?
  
  -О каком, прости, решении? - озадаченно спросила Итара, опасаясь неправильно понять услышанное.
  
  -О том, согласна ли ты принять мое предложение, - уже несколько более сухо сказал Тангирр. - Если ты согласна, я поговорю с отцом и мы будем решать этот вопрос на уровне глав наших Домов.
  
  Кронпринц черных драконов еще раз внимательно посмотрел на Итару и кивнул ей, указывая на полигон:
  
  -Я могу встретить тебя после занятий. Или, если тебе нужно больше времени, найдешь меня в Академии.
  
  -Я... Я найду тебя по арсу, - сказала Итара, все еще не веря, что он говорит серьезно.
  
  -Хорошо. Я буду ждать. Привет Висе.
  
  Тангирр развернулся и пошел к направлению к зданию центрального холла Академии. Итара проводила его взглядом, пожала плечами и направилась к крайнему полигону, в котором они договорились встретиться с Висвэриной. По дороге она еще раз прокручивала в мозгу детали своего разговора с принцем черных драконов, о содержании которого она могла раньше только мечтать. Но невероятной эйфории, с которой она в своих мечтах встречала эти слова принца Тангирра, в реальности не случилось. Была только обыденность ситуации и разумность его слов. Тангирру отказала принцесса Эрилена; Висвэрина, которая также нравилась ему, оказалась невестой другого дракона, поэтому он выбрал ее - Итару, которая была "своим парнем" и которую он знал по работе в команде и доверял по той же самой причине. От всего этого ей вдруг захотелось плакать.
  
  Она открыла дверь полигона и прошла внутрь через коридор и раздевалку. Из тренировочного зала слышались голоса. Проскользнув в зал, Итара замерла на месте от открывшегося ей зрелища. Принцесса Висвэрина, одетая для тренировки с холодным оружием в темные брюки и спортивную куртку с эмблемой Академии, дралась на мечах с королем Мотлифером Флеммом. Драконий король, судя по его виду, явился на полигон прямо из деканата, поскольку его одежда совсем не соответствовала тому, чем он занимался. Он был в узких темных штанах и высоких сапогах, какие носили военные, его полувоенный френч лежал прямо на полу залы в стороне, как будто он скинул его для сражения. Кроме того, отбивая бешеные удары разозленной принцессы Ариэ, лорд Мотлифер хохотал, прикрывая голову и позволяя принцессе атаковать. Итара была в шоке. За все время, пока драконий король находился в Академии, она не разу не видела, чтобы он даже улыбался. Мгновенно забыв об осадке, который остался у нее после разговора с принцем Тангирром, Итара сложила руки на груди и стала смотреть бой.
  
  Она не могла не отметить, что несмотря на подколки лорда Мотлифера или благодаря им, Висвэрина сражалась достойно, однако драконий король очевидно забавлялся, с легкостью отбивая ее выпады и исподволь заставляя ее выходить за рамки той достаточно безопасной манеры боя, которой учила ее Итара. И Итара с удивлением должна была отметить, что это у него получалось. Возможно потому, подумала она, что Висвэрина за это время многому научилась.
  
  -Все, закончили! - лорд Мотлифер, крутанув в руке свой меч, направил его острием вниз к земле.
  
  Висвэрина уронила свой меч и со стоном облегчения упала прямо на пол залы, раскинув в стороны руки.
  
  -Победил меня, маленькую, да? - бросила она королю драконов эфира. - У-уу, морда драконья!
  
  Рассмеявшись, Итара подняла руки и несколько раз похлопала в ладони, изображая аплодисменты.
  
  -Неплохо! - подтвердил лорд Мотлифер, кивая Итаре в знак приветствия. - Должен сознаться, Итара Арпад, у вас талант к преподаванию фехтовального искусства. Я никак не мог подумать, что Висвэрина не только сможет сражаться, но даже просто осилит поднять тяжелый меч. Не хотите остаться в Академии в качестве преподавателя?
  
  -Нет, спасибо, - отвечали Итара. - Моего терпения хватает только на Вису. И то - не всегда.
  
  -Иногда она приводит с собой своего темного кузена Дарэма и такого же темного Тангирра и они мучают меня все вместе, - со смешком пожаловалась Висвэрина, все еще лежа на полу. - И магией пользоваться запрещают!
  
  -Это дало свои результаты, - пожала плечами Итара, подходя к Висвэрине и протягивая ей руку для того, чтобы она могла подняться.
  
  -Не хочу! - закапризничала принцесса. - Не хочу вставать. Дайте мне отдохнуть немного, изверги! Идите вон сами посражайтесь. Не все ж надо мной измываться!
  
  "Было бы здорово!" - подумала Итара, окидывая обманчиво худощавую фигуру драконьего короля оценивающим взглядом. Она знала, что лорд Мотлифер, на заре своей юности вовлеченный в войну с пиратами Тарга, без труда гасивших в сражениях магию и потому предпочитавших рукопашные схватки и бои на мечах, с тех пор превратился в одного из лучших фехтовальщиков конфедерации.
  
  Словно угадав ее мысли, лорд Мотлифер усмехнулся и вопросительно взглянул на Итару, поднимая меч острием вверх, словно приглашая ее к бою.
  
  Итара подхватила меч Висвэрины, который принцесса бросила на пол и прыгнула перед лордом Мотлифером, балансируя в руке меч. Краем глаза она успела заметить, как хитрая принцесса дома Ариэ проворно вскочила и отошла в сторону, чтобы не оказаться на пути сражающихся.
  
  Сначала драконий король поддавался, вызывая негодование Итары, которая не желала, чтобы ее воспринимали как девчонку. Потом его удары стали скупыми и расчётливыми. Тем не менее, он уступал ей инициативу, дразня ее и давая ей таким образом возможность обнаружить все ее недостатки. Итара прекрасно понимала, что он делает, но не могла этого изменить. Уже через несколько минут он пошел в стремительное наступление, при котором, к восхищению Итары, он все еще умудрялся жалеть ее и соразмерять силу своих ударов, что никогда не делал в тренировочных боях с ней Дарэм. На каком-то этапе Итара даже не поняла, каким образом ее меч вылетел из ее рук и покатился по полу зала прямо к ногам драконьего короля. Коротко салютнув ей своим мечом, лорд Мотлифер поднял с полу ее меч и бросил его Итаре.
  
  -Желаете продолжить? - с ехидной ноткой в голосе безупречно вежливо предложил он, и в тот миг Итара поняла, отчего так бесилась первое время при общении с драконьим королем ее подруга.
  
  -Нет, спасибо! - сказала она, опуская меч. - Но была бы благодарна, если бы вы могли дать мне несколько уроков владения мечом.
  
  Король Мотлифер поднял вверх брови.
  
  -А как же принц Тангирр? Разве вы не занимаетесь с ним?
  
  -Нет, - отрезала Итара. - Он, Златосур и Лар считают недостойным учить девчонку тонкостям боя на мечах. А мой брат Дарэм Арпад - большой любитель избиения младенцев.
  
  -Это вы себя младенцем называете? - уточнил драконий король, не удержавшись от усмешки.
  
  -Да, - твердо ответила Итара. - Мне нужен учитель, а не тот, кто постоянно показывает свое превосходство, не объясняя, как он это делает.
  
  -Я дам вам несколько уроков, пока я в Академии, - чуть нахмурив брови, сказал король Мотлифер. - И поговорю с Тангирром. Если вы примете его предложение, не думаю, что он откажет вам в такой малости.
  
  "Он знает о том, что Тангирр собирается сделать мне предложение? - с недоумением подумала Итара. - Или он имеет в виду что-то совершенно другое? Что происходит?"
  
  -И еще, позвольте дать вам совет, - услышала она голос драконьего короля.
  
  Она вскинула на него глаза и лорд Мотлифер закончил:
  
  -На вашем месте я бы его предложение принял.
  
  Итара кивнула, подтверждая, что она его услышала. Лорд Мотлифер положил на лавку учебный меч, прошел к тому месту, где он бросил свой полувоенный френч с эмблемами конфедерации и нашивками его наград за военную службу, поднял его и, стряхнув с него несуществующие пылинки, набросил себе на плечи. Правая кисть его руки засветилась огоньками от непринятых вызовов его арса. Бегло взглянув на арс, драконий король послал длинный многообещающий взгляд Висвэрине, и, извинившись делами службы, коротко попрощался с обоими девушками.
  
  В тот момент, когда он вышел из зала, Висвэрина уже адресовала Итаре полный любопытства взгляд и коварный вопрос:
  
  -Тангирр сделал тебе предложение?
  
  -Тебе не стыдно? - в ответ пошла в нападение Итара, которая была пока не готова говорить на эту тему ни с кем, даже с Висвэриной. - Мужу учебный бой продула! При том, что он тебе просто бессовестно поддавался! Вставай, лентяйка! Бери меч.
  
  -Ты видела, как он меня гонял?! - тут же возмутилась вспыльчивая принцесса Ариэ. - Он в два раза меня тяжелее и выше!
  
  -Ты про него в драконьей ипостаси что ли говоришь? - усмехнулась Итара. - Что-то я не видела, чтобы он использовал в бою с тобой силы своего дракона!
  
  -Да ну тебя! - махнула рукой, остывая, Висвэрина. - Я тут надрывалась целый месяц, а толку - ноль. На разу его достать не смогла. Какая-то я необучаемая.
  
  -Виса, лорд Мотлифер - один из лучших фехтовальщиков конфедерации, - примирительно сказала Итара, подходя к подруге и вкладывая в ее руку меч. - Если бы ты не занималась все это время со мной, ты бы не выстояла против него ни минуты.
  
  -Ты меня утешаешь, - фыркнула Висвэрина, но меч взяла.
  
  -Что, снова будум драться? - обреченно спросила она, поглядев на Итару.
  
  Итара хмыкнула, вспомнила детали боя Висвэрины с драконом и неожиданно для себя предложила:
  
  -Давай сделаем так. Я научу тебя не совсем честным приемам, которые ты сможешь потренировать на нем в следующий раз. Но только уговор! Если тебе удастся застать его врасплох, не сознавайся в том, что это я тебя научила.
  
  Глаза Висвэрины вспыхнули азартом.
  
  -Давай!
  
  -Первое и главное, - сказала Итара, откладывая в сторону свой меч и садясь прямо на пол в зале. - Помни, что, независимо от того, какой бы сильной и натренированной ты не была, мужчина, который наступает на тебя с мечом, заведомо сильнее тебя. Это вопрос физиологии, не магии. Поэтому в бою ты можешь противопоставить ему только свою гибкость, выносливость и крепость кисти. Гибкость позволит тебе не выстоять под ударом, а увернуться от него. Выносливость поможет измотать противника мелкими схватками, которые тебе вполне под силу и, как бонус, возможно, навязать ему свой темп боя. Крепость кисти позволит тебе нанести удар достаточной силы для того, чтобы вывести противника из строя. Главным при этом является не сила удара, а его направление. Это значит, ты должна точно знать о том, куда именно для этого надо бить. Физиология всех четырех рас конфедерации не сильно отличается друг от друга, но когда ты вступаешь в схватку с лордами драконов, ты должна помнить, что они другие.
  
  -В каком смысле другие? - спросила Висвэрина, которая слушала Итару с напряженным вниманием.
  
  -Говорят, что лордам драконов помогает в боях их дракон.
  
  -В магических боях? - полу-утвердительно спросила Висвэрина.
  
  -В магических боях - определенно. Относительно того, что происходит во время боях на мечах, я не уверена, - Итара запнулась, посмотрела на внимательно слушавшую ее принцессу и с сомнением, отразившемся в ее взгляде, словно не совсем уверенная в том, что она собиралась сказать, досказала с каким-то обреченным выражением: - Я не знаю, как это объяснить, но они дерутся по-другому, чем человеческие маги. Иногда мне кажется, что драконы помогают им ментально считывать намерения противника. Я видела много боев между магами и драконами, и при равных условиях побеждали драконы.
  
  -Поэтому между вами и драконами все время чувствуется какая-то неприязнь? - спросила Висвэрина.
  
  -Ну, что-то вроде того.
  
  -А как насчет меня? - не удержалась от вопроса неугомонная принцесса Ариэ. - У меня теперь есть дракон и он ко мне привязан. Только он совсем не помогает мне, когда я сражаюсь на мечах! - голос Висвэрины стал даже каким-то обиженным. - Он, наверное, в это время просто дрыхнет или умирает от смеха. Лунт! - позвала она своего дракона, не давая Итаре и слова сказать.
  
  Тень серебряного дракона возникла за ее плечом. Принцесса Ариэ повернулась к нему лицом, так что Итара могла видеть ее профиль, похожий на камею, и на некоторое время застыла, общаясь со своим драконом. Итару всегда завораживала картина того, как лорды драконов говорили со своими драконами. Они казались ей в тот момент почти богами, управлявшими разумом магических созданий космоса. Висвэрина Ариэ, как представительница могущественного клана лордов-создателей, вообще до недавнего времени представлялась Итаре каким-то мифическим существом. Ариэ было так мало в их их мирах, что познакомиться и учиться вместе с одной из наиболее магически сильных представительниц этого клана казалось ей невероятным везением, почти чудом. В тот момент, когда насмешливая и живая Висвэрина Ариэ назвала ее своей подругой, Итара поняла, что сделает для нее все, что угодно. Наверное, это было еще одно проявление магии Ариэ, позволявшее им выживать в веках - люди влюблялись в них мгновенно и готовы были умереть за то, чтобы сохранить для своего мира их невероятные способности лордов космоса - создавать новые миры и населять их жизнью. Итара в этом отношение не считала себя особенной.
  
  -Это правда! - услышала она удивленный голос Висвэрины, который отвлек ее раздумий.
  
  -Что именно? - на автомате спросила она.
  
  -Все как ты сказала. Драконы помогают своим лордам сражаться в любом формате. Но их все равно можно обмануть! - сверкнула озорной улыбкой принцесса. - Надо только научиться громко думать!
  
  -Это как? - не поняла Итара.
  
  -Ну, скажем, сражаясь с лордом драконов, ты знаешь, что будешь бить в определенное место, но должна стараться не думать об этом. Вместо этого ты должна думать о том, что будешь бить в другое место. Очень громко думать, то есть навязчиво и постоянно. А потом - раз, и без раздумий бить туда, куда с самого начала намеревалась. При таком раскладе дракон не успеет поймать твои мысли о настоящей цели твоего удара!
  
  -Это как-то уж слишком сложно, - с сомнением произнесла Итара.
  
  - Наоборот, очень просто! - со смехом уверила ее принцесса. - Завтра потренируюсь на Ларе, а потом..., - она не договорила и мечтательно закатила глаза, заставив Итару улыбнуться - Висвэрина определенно уже обдумывала план своего следующего сражения с лордом Мотлифером.
  
  -Только ты должна показать мне схему мест, куда я должна направлять удар, - вспомнила Висвэрина, требовательно взглянув на Итару. - Хорошо? И потом, мне, наверное, понадобится еще немного времени, чтобы потренировать гибкость кисти, да? - деловито спросила она.
  
  Итара покачала головой, в очередной раз поражаясь быстроте и оригинальности ее мышления на фоне очевидно отстающих физических способностей, что являлось просто вопиющим диссонансом по нормам темных магов.
  
  -Вот сейчас и начнем тренировать твою кисть.
  
  Итара подтянула к себе меч и поднялась на ноги.
  
  -Вставай, изобретательная ты моя. Будем ставить тебе удар.
  
  Через пару часов упражнений с Висвэриной на разработку ее кисти Итара поняла две вещи. Первая, что ни дурой, ни слабачкой принцесса Ариэ определенно не была, поскольку она хватала советы Итары буквально на лету и новая тактика давалась ей без особого труда. Вторая заключалась в том, что дурой, скорее всего, была именно она, Итара Арпад, поскольку она изначально выбрала для принцессы неправильную тактику, которая не учитывала ни ее физических способностей, ни быстроты ее реакции, ни изобретательности ее ума. У принцессы оказалась гибкая сильная кисть в сочетании с оригинальными идеями о том, как следует сражаться с разными категориями противников. К изумлению Итары, под конец занятия уже Висвэрина дала ей несколько чрезвычайно интересных советов о том, как вести себя во время боя на мечах с драконами и с темными, которые Итара решила опробовать при первой же возможности в сражениях с Дарэмом или с Златосуром.
  
  Они ввалились в покои Висвэрины уже поздно вечером, усталые, мокрые от пота и полные новых впечатлений. Неугомонная принцесса тотчас же отправила Итару в очистительный отсек, после чего поспешила туда сама. В ожидании, когда она закончит с очистительными процедурами, Итара заказала у системы бокал тонизирующего темного сока и, забравшись с ногами на диван, включила на экране даэра учебную программу своего стэллса. Ее интересовала информация о вероятности и особенностях браков драконов с человеческими магами. Информации по этому поводу было мало, и вся она в основном состояла из мемуаров и личных воспоминаний. Итара начала читатать и так увлеклась, что не заметила, как в гостиную вернулась принцесса Висвэрина.
  
  -Вот оно, значит, как, - задумчиво сказала принцесса, вместе с ней читая информацию с экрана даэра и через некоторое нарушив молчание.
  
  Итара вздрогнула и очнулась. Она не предполагала, что Висвэрина уже вернулась и, чувствуя себя так, словно ее поймали на чем-то постыдном, схлопнула экран своего даэра.
  
  -Значит, Тангирр все-таки осмелился сделать тебе предложение? - неожиданно весело спросила Висвэрина.
  
  Итара с некоторым удивлением подняла на нее глаза, предполагая, что Висвэрина, которая прочитала те же файлы, которые изучала она, будет, как и она, несколько деморализована открывшейся информацией. Эта информация гласила о том, что, хотя браки между драконами и человеческими магами имели место быть в истории, судьба человеческих магов в этих браках была незавидной. Не имея сущности дракона, человеческие маги были не только лишены определенных преимуществ, которые имели в однородных браках драконессы, но и теряли свою собственную сущность, которая поглощалась драконом пары, как заведомо более сильным в ней существом. Итара всегда предполагала, что Висвэрина догадывалась о той симпатии, которую она питала к Тангирру, и искренне недоумевала о причине ее веселья - ведь она, кажется, всегда относилась к Итаре с теплотой и сердечностью, как к своей сестре. Впрочем, Висвэрина была Ариэ, со вздохом подумала Итара, а они все равно остаются другими.
  
  -Ита? - принцесса определенно ожидала от нее ответа.
  
  -Да, сделал! - почти с досадой отозвалась Итара, вздохнув.
  
  -Ты не рада? - удивилась принцесса.
  
  -Виса, мы обе читали этот файл, и мы обе понимаем, что шансов сохранить себя у меня в этом браке нет! - сложив руки на груди, словно защищаясь от только что прочитанной информации, Итара спустила ноги с дивана и бессмысленно уставилась на пустой мерцающих приглушенным светом экран даэра. - Да, мне нравится Тангирр, да, при других обстоятельствах я была бы счастлива связать свою жизнь с ним, но...
  
  -Но что? - продолжала выводить ее из себя въедливая девчонка.
  
  -Но против этого брака у меня сразу два жирных аргумента. Во-первых, Тангирр сделал мне предложение потому, что ему отказала Эрилена, а другой кандидатуры, кроме меня, у него нет. И, во-вторых, я не для того столько училась, чтобы похоронить себя в гареме дракона.
  
  Висвэрина фыркнула.
  
  -Там не было ничего про гаремы, - возразила она.
  
  -Ты, вообще, слышала то, что я сказала? - возмутилась Итара.
  
  -Слышала, - подтвердила принцесса. - Ты его любишь.
  
  -Что за бред! - возмутилась Итара.
  
  -Ладно, - покладисто согласилась Висвэрина. - Он думаешь, что он тебя не любит. Это твой первый и главный аргумент против того, чтобы принять его предложение. Теперь скажи мне твои аргументы за то, чтобы его принять?
  
  -За - только один, - буркнула Итара.
  
  -И этот аргумент - ты его любишь, - заключила за нее Висвэрина.
  
  -Ну видишь, теперь тебе все известно, - скривилась Итара.
  
  -И что ты думаешь делать? Отказать Тангирру? - помедлив, сочувственно спросила Висвэрина.
  
  Итара схватилась за голову. Эти бесконечные вопросы принцессы Ариэ, которые она без конца задавала сама себе, сводили ее с ума.
  
  -Я не знаю, что мне делать! - в отчаянье вскричала она. - Я знаю, что буду несчастна в браке с ним, если отвечу ему согласием, но я также буду несчастна, если отвечу ему отказом! Это просто подстава вселенского характера, в которой куда не кинь, все клин! В любом случае я по умолчанию буду несчастной! В одном случае несчастной от того, что потеряю себя, в другом случае несчастной от того, что не захотела попробовать переломить судьбу!
  
  -И в третьем случае от того, что тебя заставят выйти за твоего кузена Дарэма, - закончила Висвэрина, вводя Итару в состояние еще большего отчаянья.
  
  Итара молчала, потому что сказать было нечего. Никаких мыслей, кроме хаоса, в голове не было.
  
  -Я могу поговорить с лордом Мотлифером, и тебя возьмут магом в канцелярию совета конфедерации, - осторожно проговорила Висвэрина. - Или ты можешь пойти темным магом на корабль космического флота к королю белых драконов Бэлару Второму. Помнишь, он тебя приглашал?
  
  -Это не спасет меня от замужества с Дарэмом, - безнадежно махнула рукой Итара.
  
  -Ну тогда знаешь, что? - разозлилась Висвэрина. - Соглашайся на предложение Тангирра!
  
  Итара подняла на нее изумленные глаза.
  
  -Соглашайся! - с азартом повторила Висвэрина. - Ты же его любишь? Проблемы совместимости магий при помолвке у вас возникнуть не должно, так? А про подавление твоей сущности его драконом мы что-нибудь придумаем!
  
  -Что тут можно придумать! - устало заметила Итара.
  
  -Главное - не сдавайся, как говорит мой маленький братец Улли! - заявила принцесса. - В крайнем случае, помолвку всегда можно расторгнуть. И в тому времени, - Висвэрина хитро прищурилась, - Дарэм, возможно, уже будет глубоко женат!
  
  -Это нечестно, - возразила Итара, горько усмехнувшись ее энтузиазму.
  
  -Ладно тебе, какая разница! - отмахнулась Висвэрина. - Соглашайся, мы обязательно что-нибудь придумаем! Если бы я рассказала тебе, в какой ж.., - она осеклась, а потом быстро поправилась, - дыре я оказалась несколько месяцев тому назад, ты бы не поверила, что мне удалось из нее выбраться!
   Итара покачала головой. Принцесса неисправима. Однако ее энтузиазм действительно заражал, и на секунду ей вдруг захотелось поверить в вероятность благополучного исхода, как верила в него эта невероятная девчонка, за которой вели охоту магические черные спруты, но которая храбро улыбалась и... умудрялась каждый раз в схватках с ними выходить сухой из воды. Может быть, дело было вовсе не в магии Ариэ, неожиданно для себя подумала она, а в магии самой Висвэрины? Кажется, как-то принцесса назвала это странным словом "везение"? Возможно, общение с ней принесет немного этого самого везения и самой Итаре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"