Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Мечта всей жизни 18 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 06.09 в 18:25 чуть-чуть в середине добавила...после Элиного приготовления ужина

  - Так, - я старалась хоть как-то собрать разбегающиеся мысли в кучку, обречённо - удивление уже несколько схлынуло - глядя на ребят.
   Те попытались от греха подальше улизнуть, но не тут-то было.
   Скомандовав: Морри, эльфы! Причём много!! - я с наслаждением внимала непередаваемому словами зрелищу: мелкая в охоте за мечтой. Морка носилась по поляне шустрее самого резвого оленя, перекрывая парням пути к отступлению и попутно вопя, что остроухих жаждет лицезреть немедля и в полном составе. Она у меня вообще, когда загорается какой-то идеей, соображалку отключает напрочь - любознательность берёт верх над остальными чувствами. Спутники панически отмахивались от ненормальной, но соратница не разочаровала - вырваться с поляны не удалось ни одному.
   Выдохшись, наконец, ребята покорно опустились на землю, бормоча что-то о ненормальных девицах с навязчивыми идеями и бесстыжих идейных вдохновителях этих девиц. Я довольно разулыбалась - не думали же вы, дорогие-брильянтовые, скрыться без объяснений?
  - Хорошо, - голос был больше похож на рычание, - Мы всё расскажем. Вот нет спокойной жизни честным разумным сущностям на этой земле!!
   Нету, конечно, родной, это ты размечтался. Живого остроухого и я посмотреть не прочь, а уж подруга...
  - Ты, значит, эльф, - обличающе ткнув в сторону Нила пальцем, вновь впадаю в лёгкий ступор, из которого меня выводит тычок неловко повернувшейся подруги. Эльфы. Ага. Итическая сила!! Эльфы!!!
  - А ты, значит, вампир, - Кеан покорно склоняет голову под двумя жадно-любопытными взглядами.
   Устало прикрываю глаза.
  - Угу. Отлично. Слышишь, рыба моя, мы имеем честь путешествовать в одной компании с представителями древнейших рас. Причём эти представители о принадлежности своей к означенным расам оповестить спутниц как-то не удосужились, - Морри возмущённо сопит над ухом, парни слегка настораживаются.
  - Нуови. Позвольте вопрос. Вот Вы так явно знакомы мне по облику. Признайтесь честно - Вас с подругой мы имели счастье лицезреть лихо рассекающими на мётлах некой злополучной ночью?
   Вот ведь гад! По больному бьёт, профессионал! Признали-таки, глазастые. А как ловко увёл от темы! Игра переходит с поля противника на наше.
  - Ну-у... - отнекиваться смысла я уже не видела, а потому... - Да, да, это мы были тогда вашими боевыми соратниками. И что?? - внутренне готовлюсь к обороне.
   Морри, которая, помнится, больше всех ратовала за гласность, смотрит на меня, как на врага народа, порываясь выдать нечто эмоциональное, но однозначно цензурно не соответствующее статусу данного разговора.
  - Вьета, ты не хочешь прогуляться за нашими лошадьми? - многозначительно поигываю бровями в адрес подруги.
   Морри, конечно, не хотела - да кто б её спросил? Зачерпнув из вернувшейся силы, со всей страстью метаю в соратницу убойный заряд подчинения. Да, не слишком честно. А застучать нас перед спутниками честно?! Сейчас как сболтнёт что-нибудь про нашу прежнюю жизнь или про обстоятельства, о которых некоторым остро-ухо-зубым знать совсем необязательно!
   Морри покорно направляется за скакунами, а мы продолжаем беседу.
  - Так это всё-таки Вы, нуови?! - глаза у Кеана округляются быстро и качественно - окунь, тот, что глубоководный, отдыхает.
  - Вы плохо слышите? Мы, сколько ж раз повторять?! - да, я нервничаю! Не люблю таких вот разоблачений.
   Парни затихают, переваривая информацию. В глазах Нила замечаю загорающиеся огоньки понимания - явно вспоминает прощальный вечер, гад! Взгляд эльфа подёргивается задумчивой дымкой...
   Нельзя! Сейчас пойдут претензии, разборки, выяснения, объяснения - а я и так вымотана донельзя!
  - И как же мы раньше не признали сущность дражайших лаби?! - с наездом гляжу на парней, старательно отгоняя мысли, что сейчас бы кинуться на грудь любимого - и хоть трава не расти! Ну устала уже притворяться деревянной колодой!
  - Э-э... Ну, мы путешествуем инкогнито,- слов-то каких нахватались!
  - То есть скрываетесь? - злорадно припечатываю, попутно радуясь смущению парней. - Что ж, лаби - пришло, пришло-о время поговорить начистоту. Хотелось бы знать, за что мы тут с подругой рискуем своми зад...мягкими местами! - как сказала-то! В чём заключается риск путешествия с двумя этими инкогнитами, я так и не придумала - но главное же вовремя наехать! - Выкладывайте!
   Спутники, помявшись, всё же начали говорить.
   И понеслась. Лапшу я, конечно, люблю, но исключительно внутрь и под нормальным соусом, а не нависающую на ушах, грозя завалить до самых пяток.
   Нил вдохновенно вещал что-то о государственных интересах и данных обетах, призывая в свидетели всех известных мне тут богов и духов вкупе с неизвестными, но не убедил - духи откликнуться не спешили, и хорошо ещё, что за его брехню светловолосому молнией в глаз не шарахнуло.
   Тоже мне, спасители мира и его окрестностей! А миссии по спасению Кассиопеи от Цефейских захватчиков вам не поручали, нет??
  - Так. Дражайшие лаби. Я вас, конечно же, люблю и обожаю, но совесть-то иметь надо, хотя бы в зачаточном состоянии! - резким взмахом руки обрубаю словесный бургомёт. - Мы, конечно, девушки где-то донельзя наивные, но до откровенного кретинизма пока не дожили. Говорите прямо, хватит юлить!
   Парни обречённо - в который уже раз за день - переглянулись и начали колоться... Частично, по крайней мере - полного изложения от них никто и не ждал.
  - Ага. Значит, инкогнито. Значит, выдавать сущность небезопасно и откровенно преступно. Экстремалы! Вас же тогда в лесу чуть не угробили! Неужели не проще было обернуться да и отмахаться от злобных нечистиков?! А если б они вас-таки сожрали?!
  - Дражайшая нуови, видите ли, в чём дело, - Нил помолчал, подыскивая слова, - Представителям наших народов открыто путешествовать среди людей несколько сложно и где-то даже опасно. К чужакам всегда и везде относились настороженно, а вампиры с эльфами - явление в Мидорре довольно редкое. Если бы мы не скрывали свою сущность, возникла бы уйма заморочек - официальный статус гостей, запреты на посещение некоторых районов страны, обязательные контакты с представителями знати, церемонии, этикет. А нам сейчас некогда заниматься подобной ерундой - мои тёмные родичи ждут...э-э...срочных вестей о событиях той ночи. Краткий доклад мы уже отправили, но теперь правитель требует очевидцев.
   Мгм... Ну надо же, какое совпадение. Мы с Моркой тоже везём послание ихнему тёмному королю - и тоже о битве с нечистиками! Вот ведь...
  - Ну хорошо, будем считать, что вы нас убедили, - ребята удивлённо заоглядывались в поисках второго убеждаемого лица. И тут как по заказу с края поляны показалась Морка, всё ещё оторопело-задумчивая, в буквальном смысле таща за собой лошадей. Нагломордые саботажницы то и дело порывались сжевать то тут травинку, то там цветочек, из-за чего двигалась процессия скачками: поводья натягиваются - продолжающая двигаться подруга, как бурлак на Волге, тянет кобылок вперёд, лошадки возобновляют движение - Морри из-за неожиданно пропавшего натяжения галопом преодолевает несколько метров. Затем картина повторяется.
   Едва заметным движением снимаю воздействие. Подруга с удивлением оглядывается по сторонам и уже открывает рот для вопроса...
  - Вьета, ты ж моя умница - привела лошадей! Спасибо тебе громадное! А мы тут обсудили кое-какие нюансы - я тебе потом расскажу, - предвосхищая подругино: "А мне-е?!"
  - Лаби, я предлагаю осмотреть территорию - авось чего ценного для науки среди останков найдём - а потом выдвигаться. Время уже клонится к закату, а ночевать среди неупокоенных нежитиков, даже пребывающих в состоянии отдельных фрагментов, мне что-то совсем не хочется.
   Ребята спорить не стали, и мы дружно разбрелись по полянке, старательно изучая каждый клочок земли.
   Сойдясь через полчаса в центре, доложили обстановку. Похвастать, откровенно говоря, было нечем - ни одной мало-мальски ценной находки не было. Только Морка с присущим ей везением наткнулась на башку одного из монстров. Минут десять с воплями поносилась по полянке, причитая, что эти жуткие глаза будут сниться ей теперь до скончания жизни (какие глаза?! Веки нечистика были закрыты!), в то время, как парни что-то там поколдовали над находкой, покивали друг другу и объявили окончание привала - типа а не пора ли в путь?
   Двигались мы быстро, потому к ночи отъехали от места побоища изрядно. Парни, углядев подходящую полянку, объявили привал, и мы с Морри радостно сползли с лошадей - вот ведь, вроде и проехали немного, а седалища отбили так, будто сутки скакали без передыху.
   Пока мы с мелкой симулировали обустройство лагеря, ребята собрали хворост и развели костёр. Ужин выпало готовить мне, чему Эличка, естественно, была безмерно счастлива, учитывая полное отсутствие кулинарных навыков и зверскую усталость.
  
  - Морочка, передай, пожалуйста, соль, - подруга, кряхтя, ползает между котомками с продуктами, выискивая затребованный пакетик с белой смертью - данную просьбу за последние двадцать минут я озвучиваю раз в третий. Грибная похлёбка "Бородинское побоище" из ингридиентов, полного списка которых лучше не вспоминать даже мне, готова и даже почти съедобна. Теперь отварчик успокаивающий на сон грядущий смастрячить - и можно звать к столу. Только соли не хватает. А Морка чего-то там телится!
  - Как вкусно пахнет! - Кеан жадно принюхивается, потирая руки и заинтересованно заглядывая в котелок. От греха подальше накрываю варево крышкой. А то всплывёт ещё чего раньше времени, и ужин отменится по техническим причинам - средство от тошноты кончилось ещё после памятных Моркиных кульбитов на метле.
  - Нуови, позвольте вопрос, - я слегка напряглась. От Ниловых вопросов одни неприятности. - А где Ваше кольцо? - ну вот, я же говорила!
  - Пожертвовала в пользу диких зверей Мидорры, а что? Если оно Вам так понравилось, могу сварганить подобное - дайте только до кузнеца добраться. Сама и вставлю, со всем нашим удовольствием! - ещё и проверну раз пять!
  - Да нет, что Вы, не стоит беспокоиться. Мне украшения не идут, - да ладно! Тот амулетик, что красовался на эльфике в клубе, очень ему шёл. Прибедняется. Но поднятая тема мне положительно не нравится.
  - А вот кому пож...есть? - очень кстати вмешалась Морри, щедро сыпанув из найденного пакетика в допревающее варево. Ой, как бы не переборщила, она у меня на такие вещи мастер - спешно отбираю у добровольной вредительницы мешочек.
   Вовремя я, ещё бы пара щепоток - и точно только врагов лютых травить.
  
  - Нуови, Вы знаете, у Вас с подругой и черты лица как-то немного изменились, - вот ведь неугомонный - чуть не давлюсь похлёбкой.
  - Это мы от волнений последних дней похудели, - взгляд, явно дающий понять, что в означенных волнениях есть изрядная доля вины неких приблудных инорасцев.
  - Ещё бы, - это уже Кеан включился, - Вспомнить хотя бы нападение разбойников. Страшно подумать, что могли с вами сделать эти немытые выродки.
   Ага, жуть прям как спокойно мы с Морри сейчас бы путешествовали без вашей посильной помощи. Между прочим, не встрянь тогда некие мужчины со своей нездоровой инициативой, я бы не рассталась с тремя любимыми ногтями и не пожертвовала довольно ценным порошком, запасы коего теперь до следующей весны восстановить не удастся. Помощники, чтоб их!
  - Так какое дело у светлого эльфа к Правителю тёмных? - попутно треснув Морку ложкой по лбу - а что!? Она тут, понимаешь, самым наглым образом пытается отобрать у меня общую миску с похлёбкой - типа Элечке уже хватит - а я молчи? Не хватит, я тоже есть хочу, хотя потребности подругиного растущего организма, конечно же, в виду имею. Со всей страстью!
  - Простите, Обьора - Вы позволите так себя называть? - а куда ж я денусь?! - Но какой светлый имеется в виду?
   Меланхолично ковыряясь в тарелке, тихо балдею от скромных мыслительных возможностей одного отдельно взятого вампира.
  - Имеется... Пока, к сожалению, только в виду, Ваш друг, Кеан.
  - У меня много друзей, дражайшая, но среди них по какой-то нелепой случайности нет ни одного представителя названной Вами расы, - нормально! Так они с Нилом ещё и ни разу не друзья?! Кто бы мог подумать! А так тепло общаются. Да, странные нравы царят в здешнем мире.
  - Нуови, - приходит на помощь беловолосый, - Полагаю, речь идёт обо мне - прочих друзей Кеана Вы знать, в принципе, не должны, - как дипломатично - аж куда послать хочется. Сильно хочется!
  - Вы как всегда правы, дражайший лаби, - совершенно не в тему припоминая сцену в конюшне, выдаю я. Ага, самый правый выискался, растлитель неискушённых крестьянок, блин!...
   Что-то я сегодня агрессивная. Не нужно было приправлять варево сушёными лягушачьими лапками - я, кажется, припоминаю, что Темиса в своё время наложила на них заклятие, как она выразилась, чтобы потом меньше возиться. А используется данный природный ингридиент чаще всего как основа для зелья ярости. Ну, воинам перед сражением его дают, чтобы заглушить страх и настроить на битву. Мда, сначала думать, а потом делать, а не наоборот я, видимо, не научусь никогда.
  - В таком случае вынужден Вас поправить. Я не имею никакого отношения к нашим светлым братьям.
   Нормально! Что братья у него светлые, это, несомненно, очень любопытная информация, но касается исключительно родителей Нила...
  - А к каким имеете? - как всегда в трудную минуту выручает Морка, придерживая на месте назревающей шишки - перестаралась я с силой удара - некий металлический прямоугольник. В котором я неожиданно узнаю собственный портсигар! Твою лутуолькину маму!
   Мне иногда кажется, что мозги у подруги включаются каким-то рычажком, расположенным, предположительно, в районе мягкого места - ударится как следует и соображать начинает! А до того Моррин мозговой центр пребывает в режиме ожидания, не вмешиваясь в работу организма и врубив автопилот на речевом и махательно-удирательном центрах... Она же нас сейчас сдаст со всеми потрохами! Портсигаров - я точно помню - в Мидорре отродясь не бывало.
  - Да, каким? - изображаю живейший интерес к беседе, быстренько отбирая у мелкой компрометирующую вещицу и походя вновь треснув по лбу.
   Попала, как назло, по тому же месту. Морри взвыла. На моё счастье, дар речи на несколько секунд напрочь покинул нашу гарпию. Пользуясь моментом, как бы невзначай нагнувшись и перекрыв ребятам обзор, злобным шипением и мимикой объясняю мелкой всю пакостную бестолковость её поступка. Удивительно, но Морри понимает, округляет глаза и лопочет в ответ что-то покаянное. Всовываю ей в руки заныканную ещё в замке железную ложку, жестом предложив приложить к теперь уже стремительно растущей шишке. Выпрямляюсь.
   Ну надо же! Парни так заняты старательным перемигиванием - видимо, показания согласовывают - что нашей возни как будто не замечают. Хорошо.
  - Итак? - я решила поторопить замявшегося Нила.
  - Ну-у... Тёмный я, - скромненько так, почти застенчиво.
   Кто?! Я поражённо застыла. Морка подавилась тайно (это она думает, что тайно) спёртым из моей сумки сухарём. Мнм... Кхк... Тёмный... Тёмный?! Это который...которые...шкуру живьём и язык вырывают?!
   Похоже, подругу посетили те же мысли, поскольку она спешно закрыла рот сразу двумя руками и испуганно вытаращила глаза на Нила. Правильно, припоминает, небось, сколько всего и разного за последние дни неосторожно наболтала. Порой совсем не лестного для спутников.
  - Нуови, не стоит так... А что с ней? - новоявленный тёмный удивлённо поглядывает на уже начинающую хрипеть Морку - вот говорю же, впечатлительная она у меня.
  - Не обращайте внимания, уважаемый, - я кое-как отодрала подругины руки от начинающего синеть лица. Ну конечно, от усердия эта мелкая пакость забыла, что одновременное зажатие рта и носа может привести к неплановому удушью. Морри шумно задышала и начала теперь уже стремительно бледнеть, остановившись на Террином любимом оттенке. А привидение из подруги получится симпатичное. Тьфу-тьфу не дай Духи!
  - Вьеточка, девочка моя, выпей отварчику, - покопавшись, я выудила из сумки пузырёк с успокоительным...кажется. Ну, в любом случае, если там не оно, то максимум слабительное. Что в данной ситуации тоже неплохо - ничто так не отвлекает от дурных мыслей, как характерные позывы внизу живота.
  - Нуови, слухи о жестокости и кровожадности Тёмных эльфов сильно преувеличены, - в голосе блондина доброжелательности и любви к ближнему было столько, что мне с непривычки немного поплохело. В нашем агрессивном мире всё же чаще приходится сталкиваться с другими эмоциями.
  - Досужие домыслы, - поддакнул вампир. Вот кто бы говорил?! Может, и о кровососах слухи сильно преувеличены, и клыки вам исключительно для удобства лазанья по отвесным поверхностям, когда руки заняты??
   Я ненадолго задумалась. Да какая, в общем-то, разница, тёмный ли, светлый? Если вспомнить некоторые источники, лесные эльфы по жестокости дадут фору даже оркам. В любом случае с одним тёмным мы с подругой постараемся совладать, - успокаивала я себя, невольно вспоминая смертоносные вихри над полной нечисти поляной и страшную гибель некроманта. Ай ну и ладно, раньше времени паниковать - последнее дело.
   Вернувшись к действительности, я огляделась.
   Судя по Морриной физиономии, в пузырьке было всё-таки успокоительное. А ещё кто-то напрочь игнорирует инструкции по применению. Подобного эффекта абсолютно дебильной улыбки можно добиться, только выхлебав половину ёмкости. Бестолочь!
  - Да мы вообще отродясь не прислушивались к сплетням, правда, Вьет? - после незаметного тычка в бок подруга медленно кивает, всё с той же идиотской улыбкой.
  - Вот и ладно, - блондин облегчённо перевёл дух. - Кстати, уже поздно. Не пора ли укладываться?
   После его слов в голове сама собой возникла картинка двух облачённых в традиционно-белое девиц с характерным образом сложенными на груди руками... Тьфу ты!
  - Кстати, Обьора, а откуда Вы знаете, что мы направляемся именно в Деанию? - ой! Проболталась!
  - Вы сами и сказали, Нил, - как можно беззаботнее отзываюсь я, внутренне холодея - вот сейчас он припомнит, кому сообщал о маршруте путешествия... Сложит два и два... И - и дальше даже думать не хочется!
  - Кто спёр моё одеяло?! - Морочка! Я тебя обожаю!...А одеяло сама же, склеротичка юная, и запрятала на дно сумки.
   Скрывая радость от подругиного вмешательства, выуживаю требуемое из распотрошённой котомки и активно принимаюсь за приготовления ко сну.
  
  - Ты думаешь о том же, о чём и я? - замерев на одной ноге и не осмеливаясь опустить на землю уже поднятую для следующего шага вторую, я балансировала разведёнными в стороны руками, чутко прислушиваясь к разговору.
  ...Мы уже второй день путешествовали без приключений. Ехали в основном молча - каждый думал о своём. Спутники с расспросами на удивление не приставали, да что там - даже забыли поинтересоваться, куда мы направляемся. Это Элечку безмерно радовало, а то я уже начала продумывать основную линию вранья, которое придётся преподнести мужчинам - да, я закоренелый врун. Наверное. Или просто не люблю признаваться в собственных ошибках и недостатках, основными из которых, несомненно, являются несдержанность на язык и чрезмерное любопытство.
   С Моркой мы этот вопрос обсудили ещё вечером после схватки с нечистью, сойдясь на том, что пока нечто удобоваримое не придумаем, от вопросов будем отбрехиваться со всем нашим лингвистическим умением - подруга, как ни странно, уже не горела желанием выложить спутникам всю правду. Умничка моя!
   Отправившись вечером второго дня по своим естественным надобностям, я заодно решила немного прошвырнуться по лесу - воздухом подышать, в одиночестве насладиться чарующей таинственностью ночи, ну и так, погулять на сон грядущий. Так и наткнулась на беседующих Нила с Кеаном, вовремя услышав тихие голоса из-за ближайших кустов. И, конечно же, по обыкновению, решила малость разведать обстановку, то есть, говоря по-русски, поподслушивать. А кто бы на моём месте отказался? Столько ж интересного можно узнать. Правда, не всегда приятного и лестного по поводу личности подслушивающего - а что делать, так обычно и бывает. Вот и сейчас...
  - Если ты о наших спутницах, то да, - голос Кеана был задумчив. - Честно говоря, был несколько удивлён такой встрече, - несколько он удивлён! Нет, ну воистину характер у Моркиного хахаля нордический.
  - Удивлён - это ты очень мягко сказал. Я прямо-таки поражён. Да и неприятно местами, если честно. Как вспомню, чего я наговорил Обьоре после того злополучного бала - аж уши стыдливо алеть начинают. А ты знаешь, меня вогнать в краску - дело практически невыполнимое. И что на меня тогда нашло? Наплёл невесть чего! Не иначе, шампанское то дурное в голову ударило.
   Я замерла, теперь уже не из опасения быть обнаруженной. Ах, наплё-ол... Ах, шампанское в голову ударило. Вот как это теперь называется. Что ж, хорошо, золотце моё слащаво-фальшивое! Я тебе ещё когда-нибудь припомню и этот вечер откровений, и признания через дверь, и зажимание на балконе...и конюшню до кучи!
  - Я тоже чувствую себя несколько скованно - мы с Вьетой...мгм...скажем так, перешли в тот вечер к более вольному общению, чем позволяют приличия. А уж что было после - даже вспоминать не хочется. Никогда не думал, что у женщины может быть такой громкий и пронзительный голос. Должен признать, она умеет скандалить, - этого у Морри не отнять. - Причём мастерски, с метаниями, заламыванием рук и прочими полагающимися спецэффектами, - это ты ещё не всё видел, наивный! - Друг мой, ты ведь знаешь, как я не люблю выяснений отношений. Теперь, стыдно признаться, каждую минуту ожидаю возобновления разборок и боюсь повернуться к этой неуравновешенной девице спиной - а ну как в волосы вцепится? Да и вообще, ты же видел, какова она в действии - даже нечисть пригибалась, когда Вьета начинала визжать. Бррр...
   И этот хорош! Женщины ему, видите ли, эмоциональные и с выдающимися вокальными данными не нравятся! А Морка ещё вздыхает по нему, причём без малого два месяца. И меня своими вздохами изводит, зарраза мелкая! А оно вон как обернулось...
  - Да уж, спутницы нам достались - ияссу не пожелаешь! Может, заслать их к оркам? Беднягам октад на десять не до нас станет.
  - Интересная мысль, - хмыкнул брюнет. Гад! - Надо подать идею Повелителю.
  - Добраться бы сначала. Что с такими спутницами, несмотря на близость цели, не кажется делом легковыполнимым. Сам посуди: мы трижды встречались с ними, - ну, если быть точными, то раз шесть. - И трижды ситуация выходила из-под контроля, оборачиваясь в итоге сплошными неприятностями, даже без непосредственного присутствия нуови, - мгм... Прав, зарраза! - Сначала нечисть возле вполне мирной деревни, потом этот бал, а на следующий день отвратная погода вкупе с финальной дракой в трактире. Теперь ещё и некромант со свитой.
  - Ты забыл о разбойниках.
  - Ах да, ещё и разбойники. Такое чувство, что встреча с данными представительницами женского пола перманентно приносит неприятности. Может, они Вестницы? - а лексикон-то приятели в нашем мире пополнили изрядно. Вон какими словечками кидаются - одно "перманентно" чего стоит.
  - Ну ты хватил! Вестницы обычно предсказывают близкие несчастья, а нуови с нами в первый раз и словом не перемолвились.
  - Значит, они такие Вестницы, одно появление которых предвещает неприятности.
  - Ты как-то пессимистично настроен, друг мой. Разве это неприятности? Так, мелочь, сам знаешь. И потом, в трактире их не было.
  - Зато мы виделись накануне!
  - Это уже походит на паранойю. Тебя так выбивает из колеи присутствие Обьоры, я прав? Ты сам на себя не похож, никогда не замечал за своим лучшим другом излишней суеверности, как и боязни проблем. Раньше тебя приходилось выдёргивать из любой драки, вспомнить хотя бы наше недавнее путешествие к не-магам. Вот кто тебя просил тогда встревать?
   Я как-то сразу поняла, о какой драке и о каком путешествии идёт речь. Так вот как они нас называют.
  - Можно подумать, у меня был выбор. Ты же видел того мордоворота! Он не был настроен на мирное решение вопроса в принципе.
  - А потом зачем влез, с его дружками?
  - А ты что ж, предпочитаешь оставить за спиной разьярённого неприятеля?
  - Да какой там неприятель?! Пьянь, на ногах-то толком не держались!
  - Тем более мне ничего не грозило - а так хоть развеялся.
  - Вот об этом я и говорю - ты, друг, никогда не чурался хорошей драки. Так что же происходит? Откуда эти опасения? Мне, к твоему сведению, тоже в обществе наших спутниц не очень комфортно - никогда не любил созданий, от которых не знаешь, чего ожидать в следующий момент. Но ты уже ударяешься в крайности.
  - Наверное, ты прав, - блондин вздохнул. - Я совсем вымотан этими переходами, поездками, постоянной необходимостью сдерживать собственную сущность и скрывать эмоции. Ещё и это странное нападение в мире не-магов напрочь выбило из колеи - откуда там взялись воины Гденов?
   Голоса начали приближаться - видно, ребята решили договорить по дороге. Которая, я так чувствую, пролегает аккурат через облюбованные мною кусты. Пора делать ноги - осторожно приподнимаюсь и начинаю пятиться назад. Затем разворачиваюсь и, стараясь не шуметь, на предельной в подобных условиях скорости направляюсь в сторону лагеря - ни к чему парням знать о моём при их беседе присутствии.
  
  - Чёчилось? - Морка спросонья непонимающе таращится на явившуюся невесть зачем посреди ночи по её душу подругу.
  - Вставай, только тихо. Вообще ребята проснуться не должны - количество сонного порошка, что я сыпанула им в питьё, и слона на сутки свалит. Но они-то не слоны, а воздействие зелий на организмы эльфов, как и вампиров, мы пройти не успели. Потому рисковать не будем - пробуждение спутников в самый неподходящий момент нам с тобой совсем не нужно.
  - Да что происходит-то, ты можешь толком обьяснить?! Разбудила меня ни свет, ни заря... Точнее самая что ни на есть середина ночи... Про порошок что-то лопочешь.
  - Тихо, камрад, вставай и собирайся, по дороге всё расскажу.
  - Так мы что - опять драпаем? Но зачем?! - в глазах Морки застыли упрёк и обида - как же, опять с любимым коварная подруга разлучить собирается.
  - Морри, я тебя прошу - не сейчас. Поверь, когда я тебе всё расскажу, ты первая же вперёд и ломанёшься, подальше отсюда. - Нет, уверенности в именно такой реакции у меня, конечно, не было. Но я надеялась на то, что достаточно изучила подругу за столько лет общения.
   Морри, что-то такое увидев в моих глазах, обречённо вздохнула и безропотно начала собираться. Даже на удивление ни разу ненароком не наступила на мирно храпящих спутников, ничего не разбила - в общем вела себя странно и совершенно для неё несвойственно.
  - Готова? - в последний раз окидываю место стоянки взглядом, проверяя, не забыли ли чего. Вроде нет.
  - Всегда готова, - подруга с тоской смотрела на спящего Кеана, будто стараясь получше запомнить черты любимого лица. Затем решительно повернулась ко мне. Вот за что люблю свою подругу, так это за безоговорочное (ну почти) доверие к моей скромной персоне.
  - Тогда в путь. Соберись, нам предстоит проехать немалое расстояние без остановок - я не хочу рисковать и снова встречаться с этими... - подходящего эпитета не нашлось - в цензурной речи. А материться в такую минуту не тянуло.
   Следуя примеру Морки, бросаю взгляд на любимого... Во сне он такая лапочка - лицо умиртворённо-расслабленное, длинные ресницы отбрасывают тени на слегка порозовевшие от тепла костра щёки. И губами смешно причмокивает - ну чисто дитятко... Пора.
  
   Время уже перевалило далеко за полдень, а мы всё ещё ехали молча. После моего бесстрастного пересказа услышанного в лесу подруга впала в задумчивость, и мне не хотелось ей мешать. Благо самой было о чём поразмышлять на досуге.
   Слова Нила, как ни больно это признавать, ранили меня. Ранили в самое сердце. Пусть он думает, что я - это та экзотическая эфиопка с внушительным кольцом в носу, что это меняет? Я как-то всегда была склонна верить людям. И если человек признаётся, пусть и на эльфийском, в том, что я его единственная любовь отныне и до века, весьма неприятно узнавать, что он просто перепил и не контролировал свой речевой центр. А ты, как последняя дура, смущённо рдела при воспоминании о тех словах, принимая произошедшее по своей бабской доверчивости за чистую монету. Да, не приучена ещё, что верить мужчинам на слово несколько опрометчиво, сужу всегда по себе - я бы подобными признаниями в любом состоянии не разбрасывалась. Что ж - спасибо Нилу за великолепный урок, надеюсь, мне он запомнится надолго. А ты-то, милочка, раскатала губу до Уральских предгорий, размечталась... Тьфу! Учила же когда-то умудрённая опытом трёх браков Танька: "Дели всё, что говорят, надвое. Особенно всякого рода обещания. А если дело касаемо мужчин, смело дели на четыре. И не хлопай ушами, подруга - от чрезмерной недоверчивости ещё ни одного дитяти не появилось, а вот от глупой веры в клятвы вечной любви - каждый третий". Помнится, я только смеялась, мол, всё-то ты ворчишь, птичка моя. Просто тебе не те мужчины попадались.
   Выходит, и мне попался не тот.
  
  - Эль, - нарушила, наконец, молчание подруга - а то я уже опасаться за неё начала. Впечатлительна же без меры. - Так ты правда думаешь, что Кеану я не нравлюсь? Совсем?
   Ну что тут скажешь? Я же не умею читать мысли. Может, и нравится. Где-то в глубине души.
  - Не знаю, Мор, - честно признаюсь.
  - Да не так уж я и орала тогда... Какие мужчины пошли впечатлительные! - подруга прямо-таки озвучила мои мысли. Недаром всё-таки столько лет общаемся - похожесть явно наличествует.
  - Не думай об этом, Мор - всё равно уже ничего не изменишь. Забудь. Ты у меня красавица, умница и вообще талантище каких поискать!
   Подруга польщённо засопела.
  - Ты правда так думаешь? Или просто успокоить решила?
  - Да ты чего, камрад, когда это я тебя успокаивала? - по-честному, практически всегда. Но подруге об этом знать совсем необязательно. Просто не могу видеть, как она страдает. Не стоят они того, те, кто сделал моей несносной мелкой гарпии больно. Потому и придумывала разные нелепости, чтобы объяснить внезапную перемену в объекте привязанности. Удачно, кстати, придумывала, Морка всегда верила, и кризис сам собой сходил на нет. Но теперь, боюсь, не тот случай.
  - Эль, ты мне рассказала о словах Кеана. А твой-то что-нибудь говорил?
   Ту часть беседы, где Нил живописал свою болтливость на почве чрезмерного принятия на грудь, как и связанные с ненаглядным события памятной ночи, я оглашать не стала. Не люблю, когда посторонние, пусть самые близкие люди, знают о моей личной жизни, а тем более пытаются жалеть.
  - Нет, Мор. Ничего не сказал.
  - Так ни разу тебя в разговоре и не упомянул? Не верю! Подруга, ты давай не финти, я же видела, как он на тебя смотрит.
  - Да как смотрит, Эль? Как и на тебя.
  - Да фигу! Странно он на тебя смотрел, Элька. Но как, я не поняла.
   Зато я поняла. Как на потенциальную угрозу его высочайшему спокойствию! А вдруг некстати речи его пламенные припомнить вздумаю?!
  - Девочки, о чём речь? - Хранитель, как всегда, появился очень вовремя, прерывая принявший не самый благоприятный оборот спор.
  - Кого мы видим?! Ты наконец-то выспался и решил присоединиться к нашему скромному обществу? - яду на фоне душевного смятения в моём голосе было многовато, но Теркан не обиделся.
  - Ага, выспался. А чего тут без меня было?
  - Ой, Терик, да чего только не было! - оживилась подруга и начала в красках и подробностях описывать события последних дней.
   Я лишь рассеянно улыбалась в никуда, особо не прислушиваясь к увлекательно-фантазийному повествованию. Без приукрашивания Морка была бы не Морка, а потому Терри лишь восхищённо ахал и периодичски корил себя за чрезмерную любовь ко сну, мол, столько интересного - и опять без него!
   На душе было поганенько, хотелось то ли выть, то ли орать от обиды, разочарования и навалившейся следом глухой тоски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"