Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Мечта всей жизни 20 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Терри вертелся ужаленным под хвост вепрем, щедро раздавая удары и художественно матерясь в полный голос.
   Я мобилизовалась насколько могла, размахивая клинками с невероятной для себя скоростью.
   Нечисти вроде становилось всё больше, вопреки нашей разрушительной деятельности. Никак подкрепление подоспело?
   Неприятности как всегда начались неожиданно. Сначала один из мертвяков коварно подставил под удар жутко костлявую шею, и праворучный кинжал накрепко застрял в теле вредителя, тут же рухнувшего мне на ногу - тяжёлый, гад! Вынужденно выпустив оружие из рук, я отмахивалась уже одним клинком, пытаясь удерживать врага на расстоянии... Несколько поворотов - и вот ещё одна вражина бессовестно подставляет под кинжал скверно разложившееся тельце, невероятным образом застопорив оружие внутри себя и мощным рывком выдернув стилет из моих рук. И, сделав пару неуверенных шагов, заваливается на спину - кинжалы-то с посеребрением!... Были.
   Твою северную корону! Мать-перемать вас за ногу! Нам посчастливилось наткнуться на новый подвид нежити - зомби-камикадзе? Такое чувство, что все нечистемодификации кто-то целенаправленно испытывает на мне!
   Да куда ты прёшь, рожа бесстыжая? Слегка задумавшись, я машинально засветила в харю мертвяка плюющим искрами огненным сгустком. Чего делать-то теперь?! Попросить добрых зомбиков не обижать хорошую девочку Элечку, нето она будет плакать? Гро-омко плакать! А скорее реветь. Раненым в мягкое место изюбрем.
  - Все-ех замочу-у-у! - в лучших традициях Морри завопила я, с размаху опуская подвернувшийся под руку стул на подвернувшуюся под руку голову. К счастью, вражескую. Голова к такому обращению явно не привыкшая, и послушно распадается на две половинки (хорошо просушенный скелет - подарок судьбы для ведьмака!)
   Кхе-кхм... А с воплем ничего так получилось, бодренько - даже монстрики подпрыгнули, не говоря об испуганно присевшем Вере и витиевато матюгнувшемся про горластых дурищ Хранителе.
   Звуковой удар - это, конечно, хорошо... Но простой физический всё же лучше - особенно ежли с применением режуще-убивающего. Хватаюсь за то, что имеется под рукой. С мечом нас обращаться Корис учил спустя рукава - даже не догадываюсь о причинах такой его халатности - но делать что-то надо!
   Выдёргиваю клинок из ножен и, воинственно завизжав, кидаюсь на нечистика, тихо подкрадывающегося к Хранителю со спины. Удар - и зомбик покорно сползает на пол. Надо же! Я, оказывается, великий мечник! Ух ты-ы!
  - Умница, садха! - Терри походя одаривает меня благодарной улыбкой - в его исполнении она скорее похожа на вампирий оскал - и возвращается к битве. Однако бить-то уже, к счастью, некого. Пятерых уложила я - сама не верю, что такое возможно! И это одним железом! И одним стулом... С остальными разобрался Терри.
  - Так, ребята, - запалив скромненький пульсар, оглядываю место сражения. - Тут вроде как порядок. Что будем делать с остальными нежитиками? Их в доме, судя по самым скромным прикидкам, ещё с дюжину.
   Малыш начал бледнеть. Поначалу я всполошилась - подумала, что Вера ранили. Но вроде следов ударов на нём нет как нет. Тогда что?
  - Эль. - Он доходит уже до синевы, губы дрожат, тельце колышется юным саженцем в обьятьях урагана. - Там родители.
   Ёш твою! Забыла! Про Вересковых предков забыла напрочь! Однако именно возле них основной очаг нежити - не к добру это... Не хочу каркать, но, боюсь, мы с помощью безбожно запаздываем.
  - Терри! Чего ты встал?! Вперёд, к кумовьям - ты ж мне типа родич теперь, а раз Вер мне брат, то его родители твои кумовья! И не корчь рожи - и так уже сыпью покрываюсь от страха!
   Мы гуськом просочились в коридор и, ведомые синеватым светляком пульсара, поспешили на визги и вой из горницы.
   С рычанием врываемся внутрь. Причём рычат все - от Терри до Вера, жутко выщерившего невесть откуда взявшиеся клыки в сторону противника.
   В горнице царил хаос - нечисть кучно и поодиночке шныряла по пространству метров в двадцать, слегка дымясь и издавая странные звуки, до невероятного схожие с традиционными матюгами.
   В углу комнаты обнаружился очаг сопротивления. Оттуда с завидной регулярностью вылетали нечистики с тлеющей плотью, скулящие и страшно вращающие лишёнными век глазами.
   Мы кинулись на помощь невидимому покамест бойцу, попутно воинственно завывая не хуже кротских вурдалаков. Мертвяки на удивление шустро расступались перед нашей обезбашенной троицей (не зря, видать, язык нежити под руководством Лидана изучала!). И через минуту мы уже имели счастье лицезреть Зинару - мать Вера - остервенело отмахивающуюся от очередного монстра здоровенным поленом с перманентно тлеющим краем. Не видела таких. А мать братова не так проста!
  - Зина! Зина, это свои! Зин, перестань махать брёвнышком, сына зашибёшь!
   Крестьянка на миг отвлеклась, сфокусировала на нас взгляд... И чуть не рухнула во внеплановый обморок.
  - Зинара, отставить панику! Мы ещё не победили!
   Терри в два удара разобрался с её противником и галантно подхватил сползающую по стенке крестьянку под локоток.
   Селянка неверяще уставилась на Вера, затем тихонько всхлипнула и прижала сына к груди, сотрясаясь от рыданий. Дрын выпал из ослабевших рук, и я спешно склонилась осмотреть импровизированное орудие по борьбе с сильной нечистью. От полена веяло мощной волшбой, способностей к которой я в женщине не чуяла ни в первую нашу встречу, ни позднее. Мда, и правда нет ничего страшнее матери, имеющей реальную возможность потерять своё чадо навсегда. Думаю, именно в этом пункте нечистики вкупе с главарём и просчитались.
  - Ребята! Давайте держать себя в руках! Зомбей полна горница - не время для родственных объятий!
   И тут началось.
   Со всех сторон понёсся жуткий вой, и сверкающие алыми глазищами зомби пошли на приступ.
  - Терри, я на тебя надеюсь! - делая глубокий выпад в сторону врага, буркнула я. Не сомневаюсь, Хранитель меня услышал... Вот чего мне вечно не сидится в укрытии?!
   И снова карусель - поворот-выпад-укол-свист рассекаемого клинком воздуха-стук падающего тела. Элечка, оказывается, великий рубака!
   Я рубилась как сумасшедшая. В голове билась одна мысль - спутников терять я не намерена! По трупам, тьфу ты, пойду, но Вера с матерью им как своих ушей не видать. Кстати, а старостов сын где?
   Какой-то не в меру шустрый мертвяк ловкой подсечкой повалил меня на пол. Резво откатившись в сторону от летящего в грудь кола (не нечисть я вам, придурки!!), я, тут же вытянувшись патефонной пружиной, достаю злыдня клинком поперёк спины. Тот с предсмертным воем затихает. Но впереди ещё уйма зомбей. Потому впервые в жизни воплотив на практике не раз отработанное вспрыгивание из положения лёжа в положение стоя (и ведь получилось же!), с ходу начинаю рубить всех, кто под руку подвернулся.
   Очень мешало отсутствие поддержки левой руки, хотя бы в виде кинжала. Недолго думая, материализую компактный сгусток пламени и швыряю в морду особо наглому представителю нечисти.
   Маневр удался - мертвяк факелом вспыхивает и тут же сгорает дотла! Эх, хороший огонёк вышел!
   Обернувшись, я где-то на уровне периферийного зрения замечаю мелькание огненной шевелюры - Хранитель, чтоб ему, вместо того, чтоб оберегать подопечных, ввязался в схватку.
   Дальше я вообще конкретно обалдела - по комнате разлилось мертвенное сияние, и зомби начали падать на пол безо всяких видимых повреждений. Я протёрла глаза, попутно засветив очередному сопернику по шее. Соперник покорно склеил ласты, сияние же никуда не исчезло. Холодным властным светом оно прошлось по рядам мертвяков, оставляя за собой лишь хлопья пепла. И угасло - так же внезапно, как и появилось.
   Ничего себе! Это откуда тут такой умелец нарисовался?!
  - Бей козлов немытых! - вроде бы это орала я, азартно размахивая начавшим светиться клинком.
  - Опять ты, деточка! - морозом по коже продрало чьё-то присутствие. Как всегда поорать всласть не дали! - И не угомонишься никак. Говорил я Гнаету - ты не так проста, наскоком не возьмёшь. - А чего на мне скакать - я вам племенная кобыла, что ли?! - Да разве ж эти юнцы желторотые когда старших слушали? Вот и убыл теперь в хмарь безвозвратно. А какой перспективный некрот был, должен вам сказать! Грех ведь таких терять-то!
   Я наконец увидела говорящего. За спинами зомбиков, пребывающих в прискорбно для них малом количестве, обретался махонький старичок в хмарно-сером балахоне. Седой и давно небритый.
   Он, не прекращая монолога, быстро делал руками непонятные пассы. От воздействия веяло жутью настолько сильной, что я даже пригнулась.
  - Терри, солнце моё, если мы сейчас этого злыдня не завалим - лежать нам в братской могиле без названия! Правда нет - тебе скорее всего такой участи удастся избежать, ты ж и так неживой. - Я рванулась к Хранителю облобызать напоследок. Хранитель рванулся в сторону - крепость моих обьятий он успел ощутить на себе не единожды.
   Волна силы уронила нас на пол, прижав к доскам так, что я явственно услышала несмелый треск собственных рёбер. Через секунд пять давление ослабло, и мы смогли подняться на ноги.
   Вот, спрашивается, зачем вставали!?
   Вокруг гулял самый настоящий ураган. Стены комнаты натужно скрипели, предметы интерьера летали по помещению без зазрения совести, норовя шваркнуть по не к месту высунутой макушке.
  - Эй, испытатели-любители! Кончай давай природные катаклизмы являть! Я в туалет хочу!... Да и пожрать неплохо бы. - Ну да, нашла чем пугать. Хотя знающие люди меня бы всё же покормили от греха подальше - злая с голодухи, вы помните.
   Ветер тут же утих. Пользуясь случаем, я шустро вскочила на ноги, приготовившись драпать и попутно пытаясь определить, в какой стороне находятся брат с матерью.
  - Элли, ты можешь встать. - голос Вера громом прозвучал в наступившей тишине. Я подскочила от неожиданности - ну да, нервы сдают помаленьку.
  - Вер, чтоб тебя! Спасибо за разрешение, я уже и так... И не смей пугать родную сестру! Нето родная тебе безо всякой жалости задницу надерёт так, что неделю потом стоя спать будешь! На конюшне! Рядом с моей Ясноглазкой!
   Всё ещё слегка несмело распрямляюсь. Вокруг ни одного мертвяка - только кучки пепла навевают мысли о бренности бытия.
  - Братик, Верочек, а где некромант-то? - опасливо озираюсь, стараясь беречь макушку - коли башку снесут, так просто не запломбируешь.
   Вер мялся недалеко от меня и откровенно краснел неизвестно отчего, судорожно стискивая массивную булаву в слабых юношеских пальчиках.
  - А это что за дубина разноцветная? - я в два шага подошла к брату, изумлённо уставившись на оружие.
  - Не знаю. - честно признался братец. - Бабушка велела взять и приберечь для особого случая.
  - Похоже, особый случай состоялся.
  
   За окнами между тем светлело. Погружённая в думы, я вздрогнула от навязчивого стука в дверь. Мать Вера метнулась к двери и без спроса открыла. Я вновь подняла меч - на всякий случай, мало ли кто на чаёк заглянуть решил?.. И всё-таки, где некромант?!
  - Нара, ты жива?! - Старостин сын, не сходя с порога, активно прижимался к жене и не менее активно истекал слезами. - Бедный мальчик!.. Не плачь, моя сладкая, мы ещё одного чада зробим!
   Как интере-есно!
  - Дак жив сынок-то, уважаемый. А с чего Вы взяли, что нет? - настороженно оглядываю пришельца. И где ж ты был этой бурной ночкой, коханный мой?
  
  - А? - крестьянин обернулся ко мне, оставив, наконец, в покое ночнушку жены, кою активно увлажнял минуту назад.
  - Вереск, говорю, жив и здоров. С чего подобный пессимизм? И где вы, кстати, были?
   Вопросительно оборачиваюсь к Зинаре.
  - Дак встал посреди ночи, говорит, на двор схожу, скотину заодно проверю. Как ушёл, вскоре и началось...
  - Ага, - разрозненные мысли изволили, наконец, выстроиться в стройную логическую цепочку. - Это что ж Вы, уважаемый, решили в сарайке прилечь - типа до дома тащиться было неохота?
   Селянин замялся.
  - К отцу пошёл. - Наконец выпалил он, настороженно зыркая на меня. - Разговор был. А потом по ночи возвращаться не стал - у родителей и остался.
  - Что ж за разговор такой важный был, что до утра не терпел? - подозрительно сощуриваюсь.
  - Ну дык эта - ярмарка скоро, в соседнем городе. Надо было про отъезд да про товары на продажу сговориться.
  - Угу. Что, во сне озарение пришло, сколько пар портков закупить и как много натурального продукта надо на торжище свести, чтобы на означенные порты хватило? И вернулись-то как вовремя - только-только нечисть сгинула.
  - Шум услышал! Прибежал посмотреть, что случилось! - крестьянин, защищаясь, уже перешёл на крик. Выдержка плоховата. Не надо в злодеи записываться, коли собой не владеешь.
  - Надо же. А что - староста у нас за время моего отсутствия успел переехать? Насколько помню, его дом располагается на другом конце деревни. И какой же острый у Вас слух. Уважаемый - на такое расстояние даже волки не слышат. Или Вы у нас волк? А может, сразу оборотень? А?
   Мужик попятился от моего пламенеющего взора, изменился в лице. Последним добивающим фактором послужило появление в горнице Вера с Хранителем - они ходили проверить спальню мальчика на наличие дееспособной нежити.
  - Зверёныш! Ещё и призрака себе завёл! Хмарово семя - ну Нара, верная жёнушка! Чего ж тебя мертвяки не сожрали?? Али сделку с магом лутуольим заключить успел, выродок?!
   Дран брызгал слюной, прожигая сына полным ненависти взором.
   Зинара побледнела, сдавленно всхлипнула, закрыв лицо руками.
  - Ну что, уважаемый, говорить будем? Вы уже сказали немало, но хотелось бы подробностей. - Я ненавязчиво помахивала Мечом, медленно приближаясь к крестьянину.
  - А ты, змеево отродье! Откуда взялась на мою голову? Ведь порешить тебя с подружкой должны были!
  - Должны да не порешили - отдача замучала. А вы у нас, оказывается, на редкость информированный селянин - вон и планы нежити на ближайший квартал во всех подробностях знаете. Советую рассказать всё по-хорошему. Нето одно на редкость злобное привидение вас чуть-чуть напугает. Правда, Терричек? - ласково смотрю на Хранителя, продолжая выписывать лезвием разные геометрические фигуры преимущественно замкнуто-округлого контура.
   Терри, на привидение явно слегка обидевшийся, многообещающе оскалился.
  - Э-э... Уберите от меня свою нечисть! Вы не знаете, с кем связались, иначе бы молили о лёгкой смерти! - мужик попятился в угол комнаты, зыркая оттуда пойманным в капкан шакалом. Ещё и угрожать смеет. Ты посмотри, что в мирных мидоррских сёлах творится - граждане заключают сделки с некротами, в качестве откупа предлагая собственных детей!
  - Чем же вам сын-то не угодил, уважаемый?
  - Сы-ын?! - аж взвыл Дран, багровея от злости. - Какой он мне сын, нелюдево племя?! Нарка, шелови, нагуляла пузо не пойми с кем, а я всю жизнь с этим чужим вышлепком мучайся?!
   Приехали! Я повнимательнее присмотрелась к братцу, с удивлением отмечая, что и правда на местый пролетариат он похож мало. Черты лица до неприличия правильные, большие тёмно-серые глаза с голубоватыми искорками. Нос прямой, с лёгкой горбинкой - здесь же все поголовно курносые, с широкими ноздрями. Волосы нетипичного для жителей этих земель медно-чёрного цвета. Телосложением явно не в отца и не в старосту - в столь юном возрасте уже на голову выше Драна, стройный, ещё немного угловатый. В контурах тела угадывается будущая стать настоящего воина - все пропорции в гармонии, небольшие, но хорошо развитые мышцы. Мда-а... На папашку похож, как жираф на павиана.
  - Ладно. Генетические особенности и дурную наследственность мы обсудим позже. А сейчас хотелось бы всё же послушать вас, уважаемый. Давайте-ка с самого начала. Или вам освежить память? Наш Терричек на такие дела бо-ольшой мастер!
   Терри что-то зловеще проскрежетал сквозь стиснутые зубы. По-моему, жаловался на свою непутёвую планиду, вечно сводящую с чрезмерно деятельными особами, и что пугалом для черни он быть не нанимался.
   Но Дран явно принял Хранителевы сетования за особо жуткое заклятие, тут же начав колоться.
   Не буду приводить весь процесс допроса. Полученные сведения заставляли задуматься.
   Что удалось выяснить? Дран, затаивший злобу на неверную жену, давно вынашивал планы как сбагрить нежеланного отпрыска с глаз долой. И тут как нельзя кстати подвернулся некий заезжий колдун. Вид колдун имел вполне себе респектабельный и благообразный - внушительная копна благородно-седых волос, длинная ухоженная борода того же цвета. Добротная одежда из явно дорогих тканей.
   Уж как он пронюхал про неприязнь отца к собственному отпрыску, никто не знает, но факт есть факт... Остальное развивальсь по стандартной схеме - агитация, посулы, договор, инструкции. Так и оказался наш славный селянин в помощниках у некромантов.
   Ничего нового, к сожалению, Дран нам не поведал. Описание внешности некрота слишком размытое, а сведениями кроме как о готовящемся нападении на деревню, а затем и на нас с Моркой плюс уничтожение моего братца, крестьянин не владел. Кстати, именно он послал сына в ту злополучную ночь с поручением на полянку, где расположились пришельцы. Грамотно подгадал - мальчонка подоспел аккурат в распростёртые объятья нежити.
   И как после такого верить людям? Вопрос риторический, смысловой нагрузки не несёт - так, результат мрачноватых размышлений о бренности бытия и склонности натуры человеческой к творению всяческих подлостей.
  
   Эх, вот бы Морри вместо опытов над внешностью научила свои растения перемещаться на дальние расстояния, размышляла я, ковыряясь в сумке.
   В сумке царил хаос - в ней мертвяк, гад, потоптался!
   Да... Перемещаться... Да с лошадя-ами. Так и представляю себе: мелкая верхом на лиане, толщиной ствола запросто могущей посоперничать с хорошим баобабом, лихо появляется... Да чтоб ты провалилась, поганка бледно-пятнистая!
   Я раздражённо встряхнула поначалу так хорошо сворачивавшуюся верёвку, в конце выдавшую фортель. И теперь Элечке предстоит как минимум полчаса занимательнейшего времяпровождения в попытках сложить-таки из зарразы волокнистой некое подобие нормального мотка.
   - Ё.....и....в...ско.....!! - пол передо мной вспучился, ощерившись вывороченными досками, и в провале показалась грязная, чумазая и на редкость недовольная физиономия матерящейся подруги. От неожиданности дёргаю рукой, отчего моток запутывается ещё больше.
   Кхм... Это что было?!
   Между тем Морри уже полностью показалась из ямы, и я смогла разглядеть её скакуна... Пора в психушку! Подруга уверенно восседала на подобии лианы. Гигантских размеров, сплошь покрытой меленькими и покрупнее поганочками в весёленькую салатовую и алую крапинку. Один особо крупный экземпляр всё норовил прикрыть голову подруги наподобие зонтика, мелкая же лишь нервно отмахивалась от доброхота. Судя по чистоте шляпки, я имею счастье лицезреть то самое землеройное орудие, что пробивало подруге путь сюда. Ну Морри, ну фантазёрка извращённо-затейливая!!
   Выведшая подругу на поверхность бесконечная лиана снова утолщилась, волоча на себе...наших лошадок! Проскользнув у несчастных между копыт и зафиксировавшись для надёжности под брюхом. Морды у животинок выражали совершенно человеческое чувство, в лексиконе современных подростков значащееся как "полный отпад!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"