- Ну и что это за штуковина? - щурясь от яркого рассветного солнца, я старательно приглядывалась к небольшому предмету в руках шефа и недоумевала. Из-за этой ерунды такой шум поднимать? Всю команду согнали. Да с утра пораньше.
- Понимаешь, о необразованная дева, в данный момент ты имеешь счастье лицезреть перед тобой редчайший амулет. Старинный и очень сильный, - лицо говорившего буквально светилось от этого самого счастья лицезрения.
Понимаю. Чего уж непонятного. У меня в детстве, помнится, тоже амулет был. Если судить по рассказам родственников, о-очень старинный - им еще моего деда пороли. А уж до чего сильный - сколько лет прошло, а как вспомню о его волшебном действии на мою з...сознательность... Короче я шефа понимала. Но все равно - зачем было нас всех сюда тащить?
- Сей необычный предмет - творение рук самих... Держи-и! - заорал профессор, когда означенный предмет сдуло с его поднятой вверх руки мощным порывом ветра. - Чего сидите, олухи?! Бегом! Не упустите его!
Как его можно не упустить? Я и моргнуть не успела, а странная вещь, по виду больше всего напоминающая светло-зеленую фетровую шляпу для лилипутов, уже исчезла из вида.
Послушные приказу шефа, мы сорвались с места, рассыпавшись по местности.
Пробежав пару сотен метров, я заскочила в сквер и ужаснулась - мы же такую площадь месяц прочесывать будем! Однако подоспевший следом Руслан недвусмысленно указал на виднеющийся среди листвы выход. Я так поняла, исследование данной территории он брал на себя. Я мысленно поблагодарила соратника и рванула дальше.
Я неспешно поднималась по лестнице и ругала себя за бестолковость - зачем вообще сюда сунулась? Ведь следовало догадаться, что по такой траектории шляпа полететь не могла. Значит прочесывание всех гротов и закоулков музея - тех, что находились под открытым небом - все зря. Надо чаще спать, милая, тогда перестанешь совершать настолько откровенно глупые ошибки.
Я завернула за угол - и с недоумением остановилась. Как тут было не остановиться: людей, влезающих в здание через форточку, видеть приходилось - к счастью в большей массе по телевизору. А вот вылезающих из него... Я на всякий случай пристроилась в хвост небольшой очереди желающих покинуть музей именно этим экстравагантным способом. Может они ценности выносят? Да непохоже, вон та бабулька божий одуванчик вообще только с ридикюлем шесть на девять. А мелких экспонатов здесь вроде не выставлено. Кроме злополучной шляпы.
Я с интересом наблюдала, как этот божий одуванчик сначала немыслимым образом карабкается на высоченный подоконник, подпихивает в тыл притормозившего у форточки дядечку лет сорока, а затем с кряхтением, но невероятно ловко выныривает наружу. Я вскочила на окно - очень уж хотелось понаблюдать, насколько удачно она приземлится. Удачно, молодец бабуля - то ли спортсменка в прошлом, то ли форточница.
Ухмыляясь во весь рот, я повела взглядом влево... И чуть не рухнула с подоконника. Ну теперь понятно, почему люди ломятся через окно - снаружи двери музея осаждала целая толпа, и я даже представить себе не могла, как, если бы неуёмное любопытство не привело на подоконник, я бы там протискивалась.
Бррр... Ужас. Вот что значит первый день экспозиции. Я-то успела попасть внутрь просто чудом - как сейчас помню, во всех объявлениях о выставке редчайших экспонатов указывалось время открытия музея как десять утра. А он, родимый, всю жизнь - и нынче утром - начинал работу в девять.
Однако пора и мне на выход. Только вот лезть в форточку... Да ну. Мы пойдем другим путем.
Я потянулась к шпингалетам и, опасливо оглядываясь по сторонам - не заорет ли сигнализация - приоткрыла створки с одной стороны. Аккуратно просочилась в образовавшуюся щель и на радостях, что наконец снаружи, чуть не приземлилась прямо на лысую голову какого-то бритого амбала - нет, ну правильно, что за манера стоять под окнами? В самый последний момент удалось притормозить, и прыжок завершился на спине мужчины.
Я машинально вцепилась своей невольной жертве в куртку и зажмурилась, готовясь к совместному падению и долгому, вынужденному и неизбежному выслушиванию матов. Через пару секунд осторожно приоткрыла один глаз.
Промахнулась по обоим пунктам - парень устоял на ногах и ни словом не выдал своего недовольства. В данный момент он смотрел на меня через плечо, задумчиво так, изучающе.
- И что б тебе хоть раз не подойти как все нормальные люди?
- Ой, Русик, это ты? Прости, пожалуйста, - в привычной манере затянула я, но Руслан уже отвернулся к своему собеседнику, даже не удосужившись стряхнуть меня со спины. Наверное, ему с его физподготовкой мой вес был не в тягость.
Собеседник нашего капитана, лысеющий дядька под пятьдесят, меня не заинтересовал. Зато топтавшийся неподалеку парень в защитном костюме так даже очень. Судя по ширине плеч и бритости черепа малый являлся одним из сослуживцев Бехтева. Но привлекло мое внимание не это - в руках у парня была та самая шляпа милипистрических размеров, в поисках которой я уже второй час рассекала по окрестностям.
Урра! Нашлась!
Я направилась было к вышеназванному бугайчику, но остановилась, наблюдая, как он играется с этой бесценной, блин - для профессора, по крайней мере - находкой. Малый то подкидывал и ловил проклятую зеленую штуковину, то подкручивал наподобие тарелочки, которыми перекидываются в разных парках, а затем бежал искать место падения "игрушки". Еще один ловкий подкрут - и раритет тю-тю.
- Руслан, - потеребила я за рукав нашего шефа по силовому решению задач. - Русь, там твой подчиненный нам сейчас снова шляпу потеряет. А я еще не спала сегодня. И вчера. Имей совесть.
Бехтев обернулся ко мне, посмотрел на бугая в камуфляже и решительно направился к заигравшемуся парню.
Ну слава Богу! А то я уже почти было решилась самостоятельно приступить к отбору ценной находки. Что могло быть чревато: эти ломающие об голову кирпичи красавцы - они ж как дети (все мозги, видимо, давно отбили). Подумает еще, что я с ним заигрываю, тогда и шляпы не получила бы, и по башке (совершенно случайно, конечно, и ни разу не со зла) схлопотать могла запросто.
- Могу я идти спать? - подступила я к прячущему запазуху раритет Руслану как к старшему - по положению, в данном случае.
- Конечно, Варь. Иди, отдыхай. Только не забудь положить рядом мобильник.
Ехидна в штанах! Всего-то один раз оставила телефон в куртке. Да, я действительно была удивлена, когда мне за сутки никто из членов команды не позвонил. Но зачем же было вышибать дверь? Бехтев тогда, помнится, войдя даже не извинился. Только снял с вешалки ветровку с надрывающимся в кармане сотовым и молча подал мне. И ушел.
Пришлось вызывать мастера. И то, что соратник действовал из соображений моей же безопасности - в отряде меня уже успели записать в двухсотые и мысленно отпеть - в тот момент почему-то не радовало.
Руслан тут же вернулся к разговору с неизвестным, а я потопала домой.
Я с трудом влезла в гудящий как улей автобус. Пассажиры активно рассаживались и болтали без умолку. Похоже тут все друг друга знают. А вроде ж рейсовый. Делегация какая, что ли? Или экскурсия?
Огляделась. Выискала глазами несколько свободных сидений, но выбор пал почему-то на место за водителем. Кресла располагались странно - обычно находящиеся впритык к кабине шофера, в этом автобусе они были удалены от привычного для меня месторасположения метра на полтора. Прекрасно, хоть ноги вытяну, ехать-то пять часов.
- Девушка, у вас незанято?
Расслышав в обычно бесстрастном голосе игривые нотки, я изумленно вскинула голову.
- Для вас, товарищ капитан, у меня всегда и везде свободно!
- Ну зачем же так официально, - пролезая к окну и закидывая огромный серый рюкзак на полку для вещей, улыбнулся Руслан.
Сначала заигрывал. Теперь улыбается. У меня кажется температура. И галлюцинации.
- Кого я вижу? - голос над ухом раздался так неожиданно и был таким визгливо-противным, что я вздрогнула, чуть не прикусив язык.
Рядом стояли две девицы в чем-то невообразимо пестром и радостно лыбились.
Причем лыбились они персонально Бехтеву.
- Русичка, я так соскучилась! Где ты теперь? Совсем пропал, негодник! - та, что была повыше и пошире, уже обходила меня, будучи явно решительно настроенной. Вот только на что?
Девица меж тем подобралась к моему соседу и по-свойски уселась к нему на колени.
- Соскучился? Я да! - она попыталась погладить капитана по голове, но тот ловко увернулся.
- Викусик. Сколько лет сколько зим. Как живешь? - Руслан упорно делал вид, что сидящие у него на коленях девицы - самое обычное дело.
- Без тебя плохо. И вообще... Как ты мог меня тогда бросить?! - вдруг взвизгнула девица, коброй нависая над мужчиной. - Как ты...
- Н во-первых бросила меня ты, - выдохнув, удивительно спокойным голосом начал капитан.
- Я?!
- Ну явно не я целовался с нагеленным подростком.
- Это был мой брат!
- Тогда действительно я тебя бросил. Мне тяжело тебе это говорить, но я против кровосмесительных связей. Странно старомоден, да, - Руслан проникновенно посмотрел незнакомой нахалке в глаза и улыбнулся. Он был само спокойствие.
А вот я начала почему-то заводиться.
- Ладно, - нехотя слезла с его колен девица, явно не найдя что возразить, но при этом глянула на меня так злобно, что кровь во мне в ответ просто-таки вскипела. - Жду звонка. И смотри мне!
Девчонки неспешно удалились.
- Отвратительное создание! - кипение вплеснулось необычайно бурно - оскалившись, я дернулась следом за девицами. В голове кровью стучало "вцепиться в спину, располосовать, убить"!
- Варвара! Варя... Все хорошо, - схватили меня за руку. Резко мотнув головой, я очутилась лицом к лицу с Русланом.
Спутник смотрел мне в глаза и успокаивающе гладил по руке.
От его взгляда ярость почти улеглась. Точнее переродилась. В...
Я наконец оторвалась ото рта Бехтева, внутри воцарился покой и какое-то сытое довольство. И тут в голове будто что-то щелкнуло - и я повалилась на грудь спутника.
- Я уснула? - в первую минуту после пробуждения не хотелось ни говорить, ни шевелиться. Поэтому вопрос был задан шепотом.
Автобус слегка потряхивало на колдобинах, в салоне было тихо. Ммм... Я с удовольствием вдохнула запах того, на чьём плече в данный момент лежала... И, распахнув глаза, резко отшатнулась.
- Руслан?
- А непохоже? - спутник сидел как всегда невозмутимый и лишь чуть улыбался краешками губ.
- А...э-э... А что случилось?
- Ты уснула.
- Да, резко я как-то. Надо было все-таки прилечь хотя бы на пару часов. Но эта поездка к подруге, у которой как всегда катастрофа вселенского масштаба...
- Ты не спала? Я же отправил тебя отдыхать.
- Ну... Так вышло... Знал бы ты Райку - понял бы, что такое существо, если ему будет нужно, и мумию на раз-два-три растеребит. И плясать заставит.
- Страшная женщина.
- Нет, что ты, очень даже симпатичная...
- Варь, скажи, а что у тебя за царапины на левой руке?
Я посмотрела. Надо же, совсем забыла о них.
- Да это ночью бегала за каким-то психом. Почти уже догнала - а он возьми и хватани меня по запястью какими-то...чем-то... Может перчаткой с когтями как у Фредди Крюгера? У моего брата такая над кроватью висела, было очень занимательно под ней спать...
- Догнала парня-то?
- Ну... Не совсем.
- Зачем бегала?
- А он у профессора особо ценный для науки экспонат спер.
- Они у него все особо ценные, - хмыкнул Руслан.
- И то верно. На сей раз свистнули книгу.
- Что за книга?
- Ну это не совсем книга - то ли дневник, то ли мемуары. Вроде о дэ...рибонуклеинах...ну что-то вроде того, я не вчитывалась.
- Я так понимаю, книгу ты все-таки у того типа отняла?
- Ну, кэп, ты же меня знаешь.
- Знаю, - вздохнул спутник. - А ты уже вернула ее профессору?
- Не успела - только отобрала, как позвонил Филин и сообщил о находке этой дурацкой шляпы. Мол, шеф трубит общий сбор.
- Так она с тобой?
- Шляпа? Я думала с тобой.
- Книга.
- А. Ты знаешь да, как-то совершенно случайно не выложила.
- Дашь почитать?
- По этому поводу четких распоряжений не было... - я полезла запазуху - а что? Ценный экспонат. Если снова сопрут, профессор мне голову против часовой стрелки открутит.
- На.
При передаче шефовой собственности я случайно коснулась руки Руслана.
И тут в голове как будто выстрелила бутылка с шампанским.
Мозги, к счастью, не превратились в месиво, но изрядно встряхнулись, и я вспомнила...
Внезапную ярость на глуповатую девицу, успокаивающий голос Руслана... И своё непростительное поведение. Милочка, сколько тебе вдалбливали в голову понятия о субординации! Все, видать, зря - нельзя, категорически нельзя приставать к старшим по званию!
- Ой! Русичек, прости, пожалуйста! - не переставая бормотать извинения, я выхватила из кармана платок и принялась вытирать спутнику рот.
- Варь, ты чего? - отстранился тот.
- Ну... Я вот...вспомнила... Ой, я даже не знаю, как это так получилось...
- А платок зачем?
- Так я же это...и это...и потом...
- Варь, ты что - измазала меня помадой?
- Да вроде нет. Я ей не пользуюсь.
- Ну и оставь тогда, - заулыбался Бехтев.
Он опять улыбается. В природе творится что-то непонятное...