Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Вот уж не думала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  - Вы сегодня отлично выглядите, дорогой.
  - О, мне приснился чудесный сон, - глаза его мечтательно закатились, на губах появилась глуповатая улыбка. Улыбнулась и я...Скорее ухмыльнулась, но разницы, кажется, никто не заметил.
  - Рада за Вас, Сиятельный, - благонравно потупившись, тут же снова вскидываю на него взгляд, стараясь преобразовать рвущийся наружу ликующий хохот хотя бы в лёгкий смешок, - Прекрасные сны - это исполнение наших желаний, подаренное нам чем-то...Или кем-то, - едва сдерживаюсь, чтоб не подмигнуть слегка растерянному муженьку и, изящно поклонившись, быстро отхожу от застывшего истуканом Сиятельства. И только в соседней зале позволяю себе расхохотаться, стараясь не обращать внимания на обалдевшие лица окружающих.
  
  - Зела! - резкий окрик заставил девушку вздрогнуть и выронить платье, которое она старательно штопала последние пятнадцать минут.
  - А? - служанка испуганно вытаращилась на стремительно ворвавшегося в комнату мужчину. Тот, заметив её состояние, поспешил извиниться:
  - Прости, я не хотел тебя пугать, - девушка нервно кивнула, - Зела, девочка, ты ещё не меняла постель? - хозяин выглядел возбуждённым, часто дышал - видать, бежал, подумала служанка.
  - Ннет, господин, ещё не меняла. Простите меня, господин, я подшивала оторвавшееся кружево на платье хозяйки, - торопливо забормотала девушка, резво вскакивая на ноги и кидаясь к кровати.
  - Стой! - Рес рванул туда же, - Не надо сейчас менять! Ты можешь быть свободна, - девица лишь обалдело кивнула и дунула из комнаты, мысленно поминая всех известных ей демонов и недоумевая, какой из них укусил её хозяина с утра пораньше.
   Дождавшись, пока за служанкой закроется дверь, Рес кинулся к кровати и сдёрнул с неё покрывало, желая и одновременно страшась проверить мелькнувшую во время разговора с женой догадку. Он жадно вгляделся в шёлк простыни...Да так и застыл с раскрытым ртом. Своим чутьём он ощущал то, чему боялся поверить - постель явно носила следы ночных игрищ, оставалось лишь недоумевать, как он утром этого не заметил...Так это был не сон!
   Парень в растерянности схватился за голову, усиленно работая мозгами и пытаясь осмыслить сделанное только что открытие. Значит, сегодня ночью он был не один. И, судя по всему, явно не скучал. Так почему же он ничего не помнит, кроме странно-волшебного сна? И кто была та дева, что подарила ему столь желанное и сладостное?? Неужто он, видя в ней Файту, сам того не осознавая, изменил жене?! Эта мысль привела несчастного в ужас. Как?! Он же и мысли не мог допустить о другой - ни разу с тех пор, как он увидел нынешнюю супругу, при взгляде на другую женщину желание не захлёстывало его, да что там, даже не проблёскивало где-то на задворках сознания. Как же это случилось? Кто смог ввести его в заблуждение? Только этого еще не хватало! И так отношения между супругами были, мягко говоря, не ахти, а если жена узнает об измене...Рес похолодел.
   Спокойно! Не будем торопиться. Сначала попытаемся выяснить о личности неизвестной соблазнительницы как можно больше.
   Рес склонился к самой постели, едва не касаясь её носом, и осторожно втянул воздух, одновременно подключая механизм детального анализирования. Резко разогнулся. Снова боязливо принюхался.
  - Ммать! Или я схожу с ума...Или...Это запах моей любимой жёнушки!
  Он основательно потряс головой и решил совершить проверку другими методами, более надёжными.
   Подойдя к походной сумке, по привычке закинутой в дальний угол, Рес после недолгих копаний выудил-таки на свет тускло-багряный пузырёк. Внимательно всмотрелся в темнеющую муть. Затем резким движением откупорил пробку и, в два шага достигнув постели, капнул вязкой серо-радужной жидкости на наиболее, как ему казалось, основательно пропитанный присутствием постороннего участок кровати.
   Пару секунд ничего не происходило. Затем капельки резко впитались в простыню, и в воздух взвились два столбика дыма, едва различимые глазу. Любому другому возможно, но обострённое восприятие Реса дало тому возможность разглядеть дым во всей красе. Один столб, лилово-стального оттенка, свидетельствовал о его присутствии на месте событий, переливаясь цветами ауры герная и наклоняясь верхушкой к нему. Другой же, пылая кроваво-алыми всполохами вперемешку с солнечно-оранжевыми разводами, бодренько потянулся к выходу, призывая Реса следовать за собой.
   Таким манером Рес и проследовал за невидимым для окружающих столбом-поводырём до главной залы, где коварный поисковик резво нырнул в самую гущу собравшихся, мгновенно затерявшись в толпе. Едва не взвыв от досады, гернай поспешил вклиниться в мешанину людей. Ужом проскальзывая меж групп присутствующих гостей, глазами он старательно выискивал алые всполохи. Когда гернай уже почти отчаялся найти своего поводыря, совсем рядом слева искрой мелькнула оранжево-алая нить, заставив Реса стремительно ринуться следом.
   Добежав до места, где он в последний раз видел указующий знак, парень огляделся и разом остолбенел: перед ним, непонимающе улыбаясь, стояла его ненаглядная жёнушка собственной персоной, а вокруг её прекрасной шейки диковинным шарфом обвился тот самый поисковик, что вёл Реса от самой спальни.
  
   Ох и скучно же на этих великосветских раутах - челюсть можно свернуть. Хорошо хоть заботливая Зела догадалась в последний момент сунуть мне в руки модное в нынешнем сезоне приспособление наподобие веера, только из тончайшей серебряной проволоки, замысловатыми узорами заткавшей костяк из лазуревого кипариса. Тут и там капельками сияли рубины и сапфиры. С внутренней стороны олен покрывал тонкий слой шифона. Смотрелось сие сооружение неплохо. Вот только мне интересно, мужчины, когда его придумывали, хоть примерно представляли, каково таскать это орудие пытки весь вечер в вертикальном положении на вытянутой руке?? Зато теперь можно быть спокойной за отсутствие занятий в последние пару дней - с таким эспандером у меня скоро бицепсы будут, как у Шварцнеггера. И, что немаловажно, благодаря олену присутствующие на балу не увидят моего впечатляющего размаха пасти при очередном зевке.
   Ну до чего же скучно-о! Если сейчас не произойдёт что-то интересненькое, ей-ей, слиняю в сад - у меня эти вежливые раскланивания с совершенно незнакомыми людьми уже вот где!
   Ой, а кто это там скачет козликом в толпе? Резво так...и, главно, в мою сторону. Упс. Да это же любимый муженёк! Чего это с ним? Возбуждённый какой-то, запыхался, глазки прекрасные горят не хуже новомодных светильников-мигунов. О! А теперь-то что случилось? Вылупился на меня, будто второе пришествие гарского змея увидал.
   Оглядев на всякий случай свой наряд на предмет пятен и повреждений, я недоумённо уставилась на Реса:
  - Что-то случилось, дорогой? - вот почему каждый раз на слове "дорогой" меня жутко тянет добавить какую-нибудь гадость? - Вы взволнованы. Что-то не так?
   Гернай всё так же молча таращился на меня, как баран на новые ворота, переводя ошалевший взгляд с моего лица на шею и обратно. Да что там такое?? Гадюка незаметно заползла?! Я нервно ощупала означенную часть тела, с облегчением констатировав, что помимо вполне себе безобидной серебряной цепочки с талисманом там ничего постороннего нет, и...Хотя постойте! Что это там колется, невнятно так, как будто слегка током бьёт в ощупывающую руку? Я скосилась насколько могла на область декольте...И еле сдержала испуганный визг - с шеи куда-то внутрь выреза свешивался кончик чего-то ало-оранжевого, переливающегося и беспрестанно шевелящегося. Это ещё что за гадость?! Кое-как взяв себя в руки - не место здесь для истерик - я медленно поднимаю взгляд на благоверного...И тут до вашей покорной слуги, наконец, доходит. Мать-перемать, это ж самый натуральный поисковик, магическая игрушка, коей любят баловаться как раз гернаи - другим сие действо либо совсем недоступно, либо требует таких магических усилий, что проще зарядить десять самых энергоёмких аналогов, нежели соорудить один такой. Что делает эта магическая дрянь на моей шее??
   А чего там гадать, милочка? Кто сделал поисковик? А вон он, стоит, взглядом пламенеющим прожигает. Ну а теперь, дорогая, давай-ка сложим события последних суток с двумя только что открывшимися фактами - переливчатым шарфиком и твоим пышущим гневом муженьком. Что получилось? ООЙ!
  - Мне что-то нехорошо, - нервно сглотнув, я быстро попятилась и, не выдержав, резко развернулась спиной к Ресу, подхватила наостодоставшие юбки и дунула к выходу.
  - Файта, стой! - ага, разбежался. А на грудь вам не пос..помочиться, чтобы морем пахло?! Я только прибавила скорости, на бегу огибая оторопевших гостей и перед самой дверью едва не упав на щуплого разносчика, прытко отскочившего в сторону - умница мальчик, хорошая реакция.
   Вылетев из залы, я, не сбавляя темпа, рванула к выходу - ну их в баню, эти приёмы, меня что-то на путешествия потянуло. Повидаю Кэру, прикуплю зелий. И вообще, пора обновлять гардероб, а то эти платья до ужаса непрактичны. Короче, в Теджу, там как раз сейчас ярмарка. И муж от меня немного отдохнёт, успокоится. А то нрав-то у гернаев бешеный, это любой ребёнок знает.
  
   Вот чего он так завёлся, размышляла я, неспешной трусцой продвигаясь по тракту. Штаны с рубахой привычно облегали тело, не стесняя при этом движений, из седельной сумки торчал кусок кружева спешно затолканного туда платья - как же всё-таки хорошо, что я сумки в замок заносить не стала, припрятав их на сеновале, в самом дальнем углу. Предусмотрительная!
   ..Вылетев из дверей, я пулей понеслась к сеннику, выскочив оттуда вся в соломе, но зато с пожитками, и рванула к дальней конюшне, предусмотрительно обходя по большой дуге центральный двор. Туфли, конечно, после такой прогулки остаётся разве что выкинуть, зато я цела и в относительной безопасности. Еду себе по направлению к ярмарочному городу и тяжко размышляю о случившемся.
   Ишь, взяли моду: сначала заключают заочные браки по идейным соображениям, а потом ставят тебя перед фактом - мол, ликуй, дева юная, повезло-то тебе как - за такого завидного жениха выскочила, да приданое за тобой нехилое отвалили, да особа ты теперь почти что королевского ранга - не жисть а сказка...Угу...Чем дальше, тем страшнее.
   А вот предположить, что я не хочу ни за какой там замуж, они не могли?! Я, может, решила в отшельники податься, самосовершенствованием заняться, духа просветлением и изничтожением плоти?! Мда. Даже моей Крисе вон смешно, фыркает, косясь на меня жёлтым глазом. Ну да, аскет из меня, конечно, как из Кристи гардемарин...Хотя...Криська, ты ж плавать умеешь?
  Утвердительный кивок, энергичные телодвижения, долженствующие показать, что и нырять она тоже умеет, да и много чего ещё.
   Чуть не сверзившись с не на шутку разошедшейся лошади, я досадливо матюгнулась, смачными эпитетами и нецензурными воплями призывая паршивку к порядку.
   Ну ладно, снова нормально устроившись в седле, возобновила я размышления, нет у меня планов уходить от мира...Дак ведь и замуж не собиралась, чтоб вам! Да кто ж меня спросил?! Показали портретик жениха - кстати, мне б того художника встретить, я б ему руки по самую эту самую с корнем вырвала - оригинал ничего общего, кроме примерной длины волос, с сим творением не имеет. Немудрено, что я, едва глянув на этот шедевр местной живописи, категорично заявила, что с таким мужем здоровое потомство они могут воспроизводить сами, причём любыми удобными для них способами.
   Кто ж знал, что эта дрянная вещица ещё и как передатчик работает?! И муженёк мой новоиспечённый сидит себе на том конце и слушает, как я его красочно живописую, с применением местной и не очень, местами нормативной лексики, резюмировав в итоге, что скорее займусь скотоложеством, то есть уйду к скоту Малку, давно положившему на меня глаз - плевать, что он одноглазый и плешивый - нежели чем подпущу это чудо селекции, кое по нелепому недоразумению именуется теперь моим законным супругом, к своему драгоценному телу, и точка! И можете не уговаривать, решения я своего не изменю!
   Вот чтоб этому гаду гернайскому не появиться на пять минут пораньше?! Специально, наверное, злыдень, подзадержался, конспектировал ещё, небось, высказывания мои в его адрес - как же, такого ему однозначно о своей дражайшей особе слышать не приходилось да и вряд ли ещё придётся - даже я уже в точности воспроизвести не смогу, для этого нужен соответствующий настрой, а довести меня до такого состояния о-очень сложно.
   Муженёк явил себя во всём великолепии, гневно сверкая очами. Но хамить не стал - вот он, плюс благородного воспитания - бабе грубить нельзя! Подчёркнуто-учтиво поприветствовал уважаемую супругу, выразил надежду, что брак сей будет вечным и нерушимым(лицемер гадский!) и поспешил откланяться, бросив на меня уничтожающий взгляд. Вот тебе и начало семейной жизни! Счастливой и нерушимой, блин!
   Я, конечно, потом устроила и Диффи, и Менсору весёленькую жизнь, а толку? Слово, как говорится, не воробей. Вот почему я никогда не слушаюсь взрослых?! Ведь учили в детстве - держи, Биночка, язык за зубами, думай, солнышко, что говоришь. Зря, видать, только время тратили - держать язык в узде я так и не научилась, и вот он результат - богатый, знатный, обалденный мужик - и я в пролёте!! Хотя...А ну их, и богатых, и обалденных - я ж и впрямь замуж пока не собиралась, ну так и наплевать на него, тоже мне, Ален Делон смуглолицый!
   И пошла у нас жизнь - я в одном поместье кукую, он в другом, всё больше, конечно, по делам мотается - с того злополучного представления я его не видела с годик так точно.
   Ну да я и так не скучала. Деваться в такой ситуации было действительно некуда - домой вернуться в ближайшие года четыре мне не светит, а здесь против брака, заключённого по всем правилам, да ещё и благословлённого Высшими Силами(и как им не стыдно было?!), я абсолютно бессильна - разводы в сем благостном местечке не практикуются. Можно, конечно, сбежать - ну да это я всегда успею. Пока муженёк меня не беспокоит, свободу действия не ограничивают, обязанностей непомерных не взваливают - фиг с ними, так уж и быть, остаюсь.
   Придя к такому выводу, я преспокойненько расположилась в очаровательном местечке с поэтичным названием Колун - огромном поместье с лесными угодьями, конезаводом, фермой и чудным садом вокруг каменного домяры, в котором мне и предстояло обитать неопределённое время.
   Первым делом совершив променад по вверенным моей деятельной персоне владениям, я пришла к выводу, что скучать не придётся, я к тому же давно мечтала научиться ездить верхом, да и много чего ещё.
   Выбрав себе уютную комнатку на втором этаже - чтоб сигать в окно, ежели что, было удобней - и категорически отвергнув идею поселиться в спальне хозяина - за каким мне такая громадина? - я решительно взялась за дело: переговорила с управляющим, отдала несколько распоряжений - благо, опыт по этой части благодаря Диффи у меня имелся, и начала планировать, чем займусь в первую очередь. Но оказалось, что и это за меня уже решили, - на следующее же по приезде утро в мою дверь деликатно постучали и сообщили, что меня ждут в малой гостиной.
  - Кому я могла понадобиться? - на одной ноге прыгала по комнате я, пытаясь попасть другой в напрочь отказывающийся надеваться сапог.
   Явление моей сиятельной персоны народу произвело настоящий фурор - собравшиеся в комнате дамы и кавалеры обалдело вытаращились на мой мужской костюм и частично расчёсанные волосы. После минутного замешательства один из присутствующих, прокашлявшись, поприветствовал меня, представился сам и представил остальных. Оказалось, что я только что познакомилась со своими будущими учителями. На мой робкий протест, что я, в общем-то, и так неплохо образована, он категорично заявил, что теперь мне придётся соответствовать нынешнему положению, а для этого знать надо очень и очень много. Поэтому он настоятельнейшим образом рекомендует мне не упрямиться, а приступить к учёбе. Вот ведь! Ну ладно, учиться ещё никому не мешало. Так и начались мои мучения на ниве превращения меня из неотёсанной девицы в великосветскую даму. По крайней мере, преподаватели были уверены, что превращение проходит в заданном режиме и уже близится к концу, и даже хвалили за усидчивость и сообразительность. Угу. Когда мне нужно, я бываю усидчивой. Они ж не в курсе, что параллельно с уроками танцев и хороших манер я занимаюсь экстремальной верховой ездой и обучаюсь владению всеми доступными здесь видами оружия - отрыла одного ветерана, славящегося своим мастерством как в боях с оружием, так и в беспредметных схватках. Тот после некоторых, мгм, уговоров согласился меня обучать с условием, что потом я жаловаться не буду. Я и не жаловалась, молча снося непомерные для моего отвыкшего от физических упражнений организма нагрузки и матюкаясь сквозь зубы на очередной полученный на тренировке синяк или ссадину. Люс, кажется, был мною доволен, и лишь добродушно усмехался в бороду, когда я шипела от боли в отбитой при падении с бревна конечности или неуклюже кувыркалась на турнике, пытаясь повторить выделываемые им кренделя. Хорошо, что никто больше моих кульбитов не видел - в целях конспирации тренировки проводились рано утром в самой дальней, отгороженной от посторонних глаз заброшенной части сада.
   Также мне несказанно повезло, что в поместье жила настоящая ведьма, природная, обучавшаяся к тому же как у своих сестёр по ремеслу, так и у магов. Старуха знала очень и очень много, и ей, видимо, не терпелось передать знания и умения дальше. Потому как-то погожим деньком она ухватила меня, мирно прогуливающуюся себе по саду и никак не ожидающую такой подлости, за руку и шустро утянула в кусты, отделявшие сад от внешней стены кольцом высотой в добрых два метра. Я поначалу было принялась сопротивляться, но, увидев бабулю-божий одуванчик, прекратила активные попытки вырваться и вопросительно уставилась на это чудо природы.
  - Ну вот и я, девонька, - проскрипела старая карга, беззубо улыбаясь.
  - Я просто счастлива нашей встрече! Люблю всякие там сюрпризы, вроде внезапного утягивания меня неизвестным в кусты...Особенно если этим неизвестным оказывается мало того, что не мужик, так ещё и очень престарелый не-мужик! - что я несу?!
  Бабуся хихикнула и, заговорщически мне подмигнув, зашептала в самое ухо - благо расстояние между кустами и стеной большего простора и не давало:
  - Учиться хочешь? - я аж подпрыгнула, так резво замотав головой, что та рисковала в любой момент оторваться - вот она у меня где, учёба ента!
  - Чур меня! И так света белого из-за постоянных занятий не вижу!
  - Дак мы на свежем воздухе будем!
  - Ни за что, и не уговаривайте меня! - я решительно развернулась и попыталась скрыться от назойливой старухи. Не тут-то было.
  - Да подожди ж ты, глупенькая, - бабулька вцепилась в рукав моего платья не хуже клеща, с невероятной для такого хрупкого создания силой удерживая на месте, - Это для твоей же пользы!
  Это было сказано таким тоном, что я даже перестала рваться на выход.
  - Ээ..Простите, бабушка, - осторожно, стараясь не обидеть старого человека, - А..чему Вы меня собираетесь учить? Художественному вязанию половичков из подручных материалов?
  Старуха хмыкнула раз, другой и в конце концов разразилась полноценным хохотом, больше похожим на карканье громадной вороны с хроническим гайморитом.
  - Ох и насмешила старуху, девонька, - всё ещё похихикивая, вымолвила она, - Да ты, видать, не знаешь, кто я?
  - А что, должна? - я недоумённо пожала плечами.
  - Ну, бабку Каршу в округе все знают. Только говорить обо мне не любят - боятся, что услышу, да и сотворю чего-нибудь весёленькое навроде чирья на срамном месте, - бабуся добродушно усмехнулась. И тут я вспомнила: действительно слышала что-то о местной ведьме с таким именем от своей нынешней служанки - Зелы - правда, говорила она о Карше неохотно, вполголоса и постоянно оглядываясь - я тогда ещё подивилась её странному поведению, списав его в итоге на стресс после приведения в порядок моего гардероба - бедняжка трудилась сутки без продыху, беспрестанно удивляясь, как в этом рванье вообще можно ходить. И чего сразу рванье, вполне себе нормальная одежда. Кто ж её просил латать мои домашние джинсы с модными прорехами на всех местах? Втолковать девице, что это стиль такой, мне не удалось и, плюнув на сие пустое занятие, я спешно ретировалась - припрягут ещё помогать, а я шитьё терпеть не могу!
   Так вот она какая, знаменитая Карша, имя которой приводит в трепет всех местных жителей без исключения...И она хочет меня учить? Ну, тогда я согласна, конечно...Вот только боязно как-то: магия всякая там, колдовство - всё это в некоторых случаях может быть опасно и даже больше, чем просто опасно.
   Это я и высказала слегка прищурившейся старухе. Та лишь кивнула и тут же потянула меня за собой. Таким манером мы протащились шагов двадцать вдоль стены, выйдя в итоге к неприметному отверстию наружу - надо же, тут есть потайные лазейки? Ух тыы! Вынырнув с другой стороны, мы быстрым шагом двинулись к ближайшему лесочку и не останавливались, пока не вышли на небольшую полянку, со всех сторон окружённую кустами - всё платье изорвала, пока продиралась. Старуха на мой скептический взгляд лишь снова хихикнула(ну прям старушка-веселушка) и слегка дёрнула бровью. В следующую секунду я, разинув рот, с изумлением оглядывала абсолютно целое платье, ставшее, по-моему, даже чище, чем до встречи с ней. Затем перевела обалдевший взгляд на ведьму.
  - Это лишь начало. Я научу тебя тому, что ни в какое сравнение не идёт с простейшими бытовыми заклинаниями.
  
  - Криська, ххаргвадирасерка, ты сдурела?! Ты смерти моей хочешь??
   Нашкодившая лошадь пристыжённо молчала. Вот ведь зараза, чуть шею с ней не свернула - ишь, взяла моду сигать через среднего размера речушки без предупреждения! Я-то, как нормальный человек, собралась спешиться и поискать брод, так эта негодница лишь хвостом махнула и кээк скакнёт! Только ветер в ушах свистнул - и я уже на другом берегу, ослабевшими от страха руками цепляюсь за седло, ошалело матерясь и нервно сглатывая.
  - В следующий раз, когда вознамеришься прыть свою демонстрировать, предупреди, будь добра - хоть завещание напишу.
   Лошадь лишь согласно кивала и заискивающе заглядывала мне в глаза - мол, я ж как лучше хотела...Хотела она. А у меня, может, здоровье слабое, такие потрясения по два раза на дню выносить!
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"