Елинский Анатолий : другие произведения.

Иван

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У нас два дня живет Иван Морозов из Чуны Иркутской области.
  Зашел он по-свойски, ни с кем не поздоровавшись. Снял болтавшийся на шее старенький фотоаппарат "Смена" и стал деловито тыкаться по квартире: а что это? а почему?
  Кошка Лиза, чуя недоброе, сразу убежала и спряталась под ванной.
  Гость любовно погладил лежавший на тумбочке маленький швейцарский ножик. Схватил брелок автосигнализации и сильно даванул на кнопки. Понюхав тлеющую индийскую пирамидку, развинтил футляр печати. Покрыл лежавшие на подоконнике "Известия" сиреневыми кружками. И попросил чаю. Желательно с батоном, маслом и колбасой.
  
  Утром я ушёл на службу. Иван ещё спал. Звоню в обед. И сразу жалуются: мы не говорим "спасибо", мы чавкаем за столом, мы съели весь виноград, всё печенье, все конфеты. Мы с презреньем отвергли уху и плов. Мы включили древнюю электробритву (где он её нашел?!) и напугали задремавшую бабушку.
  Я пригласил его к телефону.
  - Ваня.
  В ответ - безмятежное сопение.
  - Иван!
  - Чо?
  - Лиза - как?
  - Она только раз от меня убежала...(хихикает)
  - А зачем электробритву включал?
  - Кто?
  -Ты, ты.
  - Какую? - искреннее недоумение.
  
  Оказался иркутянин хитрым, как Василий Алибабаевич из "Джентльменов удачи".
  
  И вот два дня получаю на работе sms-ки, как вести с фронтов:
  - носится;
  - бросает в окна мячик;
  - бабушку не слушается.
  Он так и не удосужился узнать, как нас зовут. Оксану называл почему-то Сашей. Исподтишка наблюдал за пугливыми передвижениями Лизы. Увлеченно изучал игры в мобильных телефонах. Добрый мальчик, он нашел-таки свободную минутку и ознакомил меня с содержимым своих карманов. Там оказались: сломанный калькулятор, пустой корпус наручных часов, какие-то ржавые железные пластинки.
  - Иван, а почему железки в целлофан завернуты?
  - Ну мне ещё ржавчины в кармане не хватало, - ответил Морозов недовольно.
  
  Коротали вечерок за колодой карт.
  Игра шла легко - я выигрывал партию за партией.
  Ванька присмотрелся и заметил, что партнер передергивает.
  Он молча бросил карты, отвернулся и засопел. Сопение переросло в сдержанное всхлипывание.
  Оксана отставила утюг: "Ваня! Что с тобой? Что случилось, Толик?"
  Плечи Морозова опустились, по алому лицу потекли слезки. Иван молчал.
  Прошло пять минут.
  Я продолжал изображать искреннее недоумение.
  Оксана не отставала.
  Иван взял тетрадный листок и написал печатными буквами: "НЕЧЕЗНО ИГРАЕТ". И протянул Оксане.
  
  Звонок. Мама с Иваном вернулись с прогулки.
  - Ну как? - спрашиваю.
  - Ваня познакомился с мальчиком из соседнего дома, ему тоже восемь лет. Они так хорошо играли! - радостно сообщила бабушка.
  Иван по секрету шепнул мне, что они с мальчиком писали слово "лох" на грязных крыльях автомашин.
  - Иван, а кто это - "лох"?
  - Не знаю. Но слово плохое.
  
  И вот позвонил его отец. Сказал, что заедет.
  Бабушка пригорюнилась. А у Лизы, боявшейся Ивана больше включенного пылесоса, появился шанс дожить до понедельника.
  Два дня бегало по квартире курносое русоголовое чудо - с искрящимися синими глазами, оттопыренными ушками, с крохотными точками веснушек на щеках.
  В общем, живая иллюстрация к поэме Некрасова "Крестьянские дети" - в спортивном костюмчике "Adidas" из Китая.
  Ваня, Ванечка, Ванюша. Иван Сергеевич.
  В Чуне Иркутской области у Ивана мама Тоня и сестра Полина.
  И дневник, где у второклассника Морозова две пятерки - по физкультуре и ритмике.
  
  А ритмика это такая же физкультура, только в чешках.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"