Елинский Анатолий : другие произведения.

Два десятка пятаков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятак упал, звеня и подпрыгивая.
  
  
  
  ЛЕТАЙТЕ И ПРИЛЕТАЙТЕ
  80-е. Рейс 4092 прибывал на юг из Киева. Симферополь не принимал. "Борт 1-2-3-4! - надрывался диспетчер, - уходите на Киев! На Киев!" Но "Аннушка" упрямо кружила в небе.
  Пассажиры, наблюдая как самолёт то выпускает, то вновь поджимает лапки шасси, стали волноваться.
  Шел к концу первый час овалов и кругов над лётным полем, когда из кабины пилотов выглянула стюардесса: "Успокойтесь, товарищи, сядем обязательно! Экипаж симферопольский, а у нас сегодня зарплата!"
  Так и летал Ан-24, пока чистили полосу. А потом, прицелившись, сел.
  
  
  КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  Тонкое наблюдение: чем дороже сигареты у водителя городского маршрута, тем моложе и симпатичнее кондукторша. Если грубые как штаны пожарного "Дукат", "Оптима" или "Тройка" - получите сдачу у квадратной тётки с вызывающе раскрашенным ртом. C любителем "Winston one" и "LM light" работает почти цветок лотоса. "Почти" - это её запущенные ногти и разбитые кроссовки. А если это "Parliament"... О, если "Parliament"... Фемина, муза, "мисс автоколонна ? 3"...
  Я провёл тысячу контрольных поездок. Я тысячу раз перевёл взгляд эмпирика с небрежно брошенной пачки на милое, не очень или отвратное женское личико: ошибки не было! Закономерность присутствовала вся! Погрешность составила пять извинительных процентов. Трубка и сигары не встретились ни разу. "Прима" без фильтра и смертельный "Беломор" мелькнули единично у законченных консерваторов или склонных к суициду. Некурящие отсутствовали как класс: во всех автобусах табачный дымок достигал пассажиров под "Шоу шепелявых" и песни группы "Лесоповал".
  Вывод: наблюдаемое является примером отношения к качеству жизни и характеризует уровень притязаний наблюдаемых. Сила привычки, обременение семьёй, долгами и кредитами а равно и ретушь классического скупердяйства под бережливость остаются за рамками данного исследования.
  
  
  ПРОШУ РУКИ!
  После нового года - десять выходных. Страна выходит из запоя. Наркологов остро не хватает...
  В семье колхозника смотрины - дочь из города будущего мужа привезла.
  Тятя, брат невесты и жених крепко подпили. И пошли на двор - рубить на закуску курицу.
  Шустрый горожанин поймал несушку, прижал к чурбачку. Брат взмахнул топором...
  Вместе с головой бедной птицы отпрыгнули в снег большой и указательный пальцы жениха.
  И пришлось отдавать дочь за инвалида!
  
  
  ДОБРЫЕ ДЕТИ
  Случилось это на летнем отдыхе в Хахасии.
  Пошла утром девочка в сортир временный, видит - чьи-то черненькие глазки блестят испуганно из фекалий. Присмотрелась - да это же суслик! Маленький, хороший. И вот-вот утонет.
  Сжалилась девочка, вытащила его. Помыла шампунем, вытерла полотенцем пушистым. Отпустила зверька - а тот не уходит, стоит у палатки столбиком.
  - Это от потрясения! - поняли дети.
  Мальчик налил в рюмочку водки и поставил перед страдальцем. И суслик выпил, в натуре.
  - Закусить-то дай ему! - сказала девочка.
  Мальчик протянул зверьку ящерку. Суслик откусил ей хвостик, лапки; съел остальное. И посмотрел на детей благодарно.
  Долго сидел он у костра, наблюдая, как дети выпивают за его спасение. К вечеру убежал, а утром вернулся. Но водка к тому времени уже кончилась.
  Так добрые дети спасли животное от алкогольной зависимости.
  
  
  ХИТРЫЙ ИЕРЕЙ
  Отец Фёдор, настоятель сельского прихода, решил сменить автомобиль и размышлял: как бы не навредить своей репутации бессребреника. Придумал и вызвал церковного старосту: "А что, Ермолаич? Намекни старушкам - не гоже батюшке на таком, прости, Господи, металлоломе разъезжать. Пусть жертвуют".
  Староста намекнул. Нанесли сердобольные бабушки в храм сто рублей медяками. Любили они молодого священника.
  А отцу Фёдору того и надо. Достал из кубышки иноземные тыщи и вот, уже гоняет по приходу на новенькой "Audi".
  И на немые вопросы скромно отвечает: "Подарок прихожан!"
  
  
  ЭСТЕТ
  Кто не знает сапожника Качиняна! Хороший мастер. О нём написали в газете, и Артур охотно показывает статью с фотографией. "Красивым женщинам ремонтирую обувь бесплатно!" - броско озаглавила её молодая журналистка Дулина. Девушка не стала уточнять, что круг прелестниц искусственно ограничен и включает в себя маму, жену, дочерей, невесток, племянниц Артура, а ещё русских женщин Люсю с Катей и странного Игоря Олеговича.
  И это в миллионном городе!
  Тонкий ценитель Артур Качинян.
  
  
  ИНГА ЛЕОНИДОВНА
  Бабушку-пенсионерку Никитину дети её класса прозвали "Индеец Джо". За боевой раскрас и любовь к косметике.
  Джо не собиралась сдаваться - а возраст крепчал. Как поэтично выразился кто-то: "Шли годы. Смеркалось..." Чтобы не потеряться в сумерках, Инга Леонидовна продуманно пудрилась, кричаще красила губы и водружала на пышные волосы смелый алый бант.
  Проблемами начальной школы живо заинтересовался дедушка одного из учеников. Он часто, ожидая внука, стоял в школьном коридоре. После звонка заходил в класс, подолгу беседовал с учительницей. Внимательно выслушивал советы и замечания. Домой явно не спешил.
  Никитина матримониально возбудилась. Стала чаще подводить сморщенные губки.
  Разведка донесла - старичок жил один. Возбуждение усилилось.
  Вскоре дедушка захотел присутствовать на уроке.
  Молодящаяся старушка усмотрела в этом тонкий ход. Желание видеть её, слушать её. Быть рядом. Она пренебрегла запретом завуча - и разрешила.
  Симпатичный пожилой джентльмен добросовестно посетил все уроки в течение недели. И пропал. Нет, не заболел и никуда не уехал. Просто перестал заходить в школу, ждал внука на улице.
  А Никитину вызвала директриса и устроила разнос. Дедушка оказался бывшим методистом! ГОРОНО!!! Настрочил жалобу...
  Инга Леонидовна в кабинете расплакалась. Вернувшись в пустой класс, подошла к зеркалу. Увидела неестественно белое, густо запудренное старое лицо с большим носом. Открыв косметичку, уничтожила влажные дорожки на щеках. Взяла стопку тетрадей, вышла и пошла по коридору - высокая, прямая, с алым бантом на жёлтых волосах.
  
  
  ЛИРИЧЕСКОЕ
  После зимы наступила зима-два. Весну украли. Утренний подход к окну - разочарование и ощущение детской обиды. До конца апреля снег, грязца, слякоть и холодно.
  Солнце прячут, тепла нет, вместо неба кусок мутного целлофана. Пасмурно. Мокрый асфальт. Тополя после прошлогодней обрезки устремились вверх: стоят вдоль дорог перевёрнутые лысоватые веники.
  Где протаяло, смешалось тускло-рыжее и все оттенки серого. Везде островки пятнистой наледи - ноздреватой и пропитанной, как груздь рассолом, талой водой. Ночью прошумел первый дождь, добавил грязи.
  Соскучились люди по солнышку, по тёплому ветру. Зима измучила. Себя мучили, она добавляла.
  
  
  ГЕРОЙ-ПОДПОЛЬЩИК
  Во время заседания Совета Федерации, посвященного рассмотрению кандидатуры Владимира Устинова на пост генерального прокурора, узнала широкая общественность, что наш генеральный закрытыми указами президента награждён орденом Мужества и Золотой Звездой Героя РФ.
  
  Звание Героя присваивается за особые заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.
  
  России, входящей в топ-лист самых коррумпированных стран мира, долго не везло на генеральных прокуроров.
  Прокурор Ильюшенко так и остался и.о.; отсидев в тюрьме больше года, вышел с туберкулёзом.
  Омский профессор-юрист Казанник не захотел лечь под дедушку Борика, трактовавшего законность как целесообразность, и был удалён: "Профнепригоден!"
  Яркий след в истории отечественной прокуратуры оставил Юрий Ильич Скуратов. Появившись на голубых экранах в семейных трусах и в компании девочек без комплексов, он навсегда превратился в Человека, Похожего На Генерального Прокурора.
  
  Известие о тайном мужестве и героизме Владимира Васильевича вызвало весёлое изумление в одной из колоний строгого режима. Аналитики и наблюдатели разошлись в комментариях. Завхоз бани Кириллов заявил, что прокурору были предложены две взятки - большая и очень большая. Зная об эфэсбэшной прослушке, Устинов гневно отказался. Президент, выслушав доклад директора ФСБ Патрушева, так был удивлен отказом и суммой предложенного, что тут же набросал проект указа.
  Старший нарядчик Шабанов предположил, что ордена генеральный прокурор удостоился за дело Ходорковского и компании "ЮКОС", а геройского звания за то, что рискуя жизнью, под прикрытием дивизии внутренних войск, групп спецназа "Альфа" и "Вымпел", лично посетил региональный штаб по координации антитеррористической операции на Северном Кавказе.
  
  Трудно заподозрить в героизме крупного, заплывшего салом мужчину с женскими бёдрами, с лицом, плавно расширяющимся от кончиков ушей, но это первое поверхностное суждение.
  Под этим синим мундиром бьётся большое героическое сердце.
  
  
  МАДАМ ПАНИКОВСКАЯ
  Иду по Декабристов с Маркса на Ленина в "Агропром", где предвкушаю выпить стаканчик красного сухого. Вино кубанское, с привкусом пластмассы, но дёшево и на разлив! Тетрапак, чего хотите.
  - Мужчина!
  Останавливаюсь. Женщина, одета прилично, черты лица мелкие, глаза врущие.
  - Мужчина! У меня деньги украли, не могу домой уехать. Дайте мне денег на автобус!
  Я вывернул из джинсов пару мятых сотенных, обыскал себя - мелочи не было.
  - Извините. Мелких нет.
  - А я вам сдачу сдам...
  Я засмеялся и пошёл. "Жадина!" - прилетело в спину...
  
  
  У ВАС БЛОХА-С!
  Устав ваять видеоклипы, младой Бондарчук снял ура-патриотическую невнятную фильму "Девятая рота". Про афганскую войну, подозрительно похожую на голливудский Вьетнам.
  Скрытые достоинства киноленты прошли мимо меня. Но один диалог запомнился. Дело в том, что по сюжету мальчишек на позиции призывают из города К. на реке Е. Землячки, стало быть. Красноярска в фильме нет, дождь идёт и ничего не видно. Но само упоминание приятно, не без того. А задела такая сцена. Парнишек после учебки отправляют за речку. Они из самолёта, а на посадку отвоевавшие дембеля. И лучистый десантный дембель - парадка, белый ремень, фальш-аксельбант - видит салаг и скандирует: Красноярск! Красноярск! Отзывается паренёк: - Я из Красноярска. - Откуда? - С Ершовки! А ты? - А я с КрАЗа!
  Двадцатилетнего дембеля-срочника играет Михаил Ефремов на пятом десятке, с лицом опухшим и обрюзгшим, как пчёлы накусали. Ему по возрасту и фактуре играть уверенно пьющего старшего прапорщика - слугу царю, отца солдатам; рисунок роли такой: прапор много лет ничего не ест, только закусывает.
  Но и это бы ничего.
  Смутили топонимы: КрАЗ и несуществующая и близко Ершовка.
  Сценарист про алюминиевый завод что-то слышал, но не знает, что это зона отчуждения и жилых домов и близко нет. Так где же его персонаж там жил, бедный - в гидролизной ванне?
  Нет, я всё понимаю. И про литературную условность, и про авторский вымысел. Но Афган не условный ведь, нет? А Красноярск? Вполне реальный географический, не Кислодрищенск и не Верхне-Ибанск. Узнать нельзя было? не выходя из квартирки у метро "Сокол", по Интернету?
  Эта ничего не значащая мелочь породила недоверие ко всему фильму - к смертям и геройствам, к окопной полуправде, к господину режиссёру Бондарчуку.
  Ерунда, конечно. А задело.
  
  
  ТАКОЙ ПРОГНОЗ
  На улице метель, всё завалено рыхлым белым.
  Тепло. Минус пять.
  Дымится гигантская полынья в центре города. Спит египетский ящик краеведческого музея. Просыпается тюрьма на улице Республики.
  Заснеженная Покровская гора почти сливается с небом, и матовым китайским фонариком висит над землёй часовня Параскевы Пятницы.
  К вечеру, сказали старые люди, захуевертит, и мороз.
  В полдень пошел дождь, потом внезапно налетел такой ветер, что будь у домов паруса, их бы выдуло за сопки.
  Посыпался шифер, куски жести, лёг на землю сорванный электрокабель. Резко похолодало. Город превратился в шершавый каток.
  
  
  УМНЫЙ РОТВЕЙЛЕР
  Вечерело. Литературный критик Шкворчанский культурно полз за пивом, как вдруг ему под ноги бросился огромный мускулистый ротик. И глухо зарычал. Захотел, как писали классики, посмотреть, что у него внутри. Альберт посерел и тоскливо огляделся.
  - Девушка, собаку уберите... А вы поводок надевать не пробовали?
  Собачница сузила глаза, раздула ноздряшки: "Он к вам подбежал, потому что вы - злой!"
  Шкворчанский даже опешил от такого парадоксального полёта мысли: "Так если я - злой, то это я бы на него набросился..."
  
  
  ТАНЯ
  Колония строгого режима находится в ложбине. Из окна учительнице начальных классов Тане Жданович открывается прелестный вид: по ту сторону запретки петляет сельская дорога с редкими машинами, огибая живописный холм, над которым торчат верхушки крестов главного городского кладбища. От крестов Тане зябко.
  Ученики старше учительницы. Они решают задачу про ежика и яблоки. Молодая красивая Таня стоит у окна и вспоминает: сегодня заходила в зону, и оказавшийся в тамбуре незнакомый зэк-расконвойник приблизился и сказал шёпотом: "Солнышко..."
  - А мы на экскурсии будем ходить, Татьяна Рюриковна? - спрашивают первоклассники. Не то шутят, не то демонстрируют задержку психического развития.
  Таня поворачивается к классу:
  - Конечно, будем! Как стемнеет, так и пойдём!
  
  
  АФГАНИСТАН
  80-е. Бой под Кандагаром. Забежавший в афганский дворик шурави резко остановился: на утрамбованной земле лежали отрезанные мужские члены - сморщенные, дряблые. И тут же почувствовал, как в спину упёрся ствол. Мгновенно обернулся и выстрелил. Наземь рухнул слепой старик с посохом.
  
  
  СЕВЕР
  Эвенкия, 21 век.
  Охотники подъехали к стойбищу спросить дорогу.
  В чуме сидят рядышком мужчины и женщины, старики и дети. Все пьют. Все курят. Тут же в углу ведро, в него ссыт пьяная баба, не спуская глаз со стакана - чтобы не обнесли.
  Недалеко отъехали охотники - летят за ними на "Буранах", в облаках алмазной пыли стволы торчат.
  Знают, что у охотника зимой всегда с собой спирт есть.
  А не отдашь - кто тебя, однако, потом в тундре найдёт?
  
  
  У НАС ГЕРОЕМ СТАНОВИТСЯ ЛЮБОЙ!
  В конце 60-х учитель физики Алик Штибен приехал с женой по распределению в таежный леспромхоз. И в 25 стал директором школы. Местный VIP.
  VIP-ы часто по выходным сидели у реки под шашлычок.
  Из Москвы за лесом приехал полковник КГБ, грузин. Вечером комитетчика повели на берег. Алик, как самый молодой, занимался мясом.
  Когда хорошо подпили, гэбульник сделал Алику неожиданное предложение - стать героем социалистического труда. Нет, не купить звезду и красоваться, а официально - по Указу Президиума Верховного Совета СССР. За четыре тысячи рублей - трехлетнее жалование Алика. Алик опешил: разве это возможно? как?
  - Очень просто, - улыбнулся чекист. - Ты авансом отдаешь мне две тысячи. Я уезжаю. А в Москве у нас очень большой грузин, уважаемый человек - секретарь Президиума Георгадзе. Через месяц ваш райком партии получает разнарядку - представить к званию героя соцтруда учителя, молодого коммуниста, немца по национальности. А в районе ты такой - один! Звезду получаешь в Кремле, в Москве отдаешь мне остальные деньги. Ну как? По рукам?
  Алик ночь не спал, с женой советовался.
  Немецкая осторожность победила.
  
  
  РЕЧНИК И МАРИНА
  Подруга Наташи Фокиной, 27 летняя мать-одиночка Марина Горшкова, сошлась с курсантом речного училища, в котором работала мастером-воспитателем.
  Курсанту еще не исполнилось 16-ти, но был он здоровым и ранним бугаем.
  - А у него тело молодое! Понимаете - тело! - объясняла мезальянс мастер-воспитатель.
  В гости к Фокиным пришли семейно, речник бутылку поставил.
  Потрясенный сорокалетний Витя выпил с гостем.
  Два года, до выпуска, пролежал юноша на диванчике в тесной комнатке общаги, где проживала Горшкова с больным сыном.
  После работы Марина возвращалась усталая, ставила сумки и начинала готовить, кормить, стирать, гладить, прибираться.
  Речник скучал, решал сканворды, увлеченно играл с маленьким Сережей в "морской бой".
  Однажды пообещал жениться, если Марина скажет, в каком слове семь букв "о".
  Марина бросилась на вахту к телефону, стала звонить знакомым филологам.
  - Обороноспособность! - выпалила она с порога.
  Но выяснилось, что тело пошутило.
  Слово оказалось роковым. Сразу после выпускного молодым специалистом речного флота заинтересовался военкомат, и шустрый малый скрылся. И от Марины, и от призыва.
  Видели его общие знакомые. В армию не пошел - откупили родители. Работает наладчиком лифтов. О Марине не спрашивал.
  
  
  НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА
  Человек шагнул из морозного тумана в автобус пятого маршрута, и в салоне сразу стало тесно.
  Ухватившись руками в грубых перчатках за поручни, он внимательно изучал запрятанных в шубы аборигенок.
  К сибирской зиме человек-гора был подготовлен основательно.
  Из ворота кожаного плаща с подстежкой, почти достигавшего пола, выбивался пушистый красный шарф. В конце этого темно-рыжего великолепия тускло блестели шикарные штаны из плотной кожи, лежавшие на остроносых ковбойских сапогах с кокетливыми металлическими цепками.
  Огромная лисья шапка с опущенными ушами обрамляла рубленое, рельефное, бурно пожившее лицо с нехорошими прожилками. Колючие глазки великана шарили по теткам.
  
  Ковбой вышел на Мира у телеграфа, я - за ним. Он сел на дремавшую у киоска "Мороженое" лошадь и поскакал в сторону краевой администрации.
  Я протер очки.
  Тяжело ступая, человек-гора уходил к центральному рынку, и никакой лошади не было.
  
  "В Норильске - сильнейшая пурга, - сказало вечером телевидение. - Пятый день задерживаются вылеты всех северных рейсов..."
  
  
  УТРО ГРАФОМАНА
  Всклокоченный гражданин сидит за гладильной доской. Это, надо понимать, его письменный стол.
  Доска стрелкой неисправного компаса устаканена между польским шкафом и российской кроватью. Шкаф, получается, запад. На севере - морозилка. С нее телеящик пугает новостями НТВ. На юге, спиной к батарее - автор. Творец.
  Он отрешенно смотрит на лист бумаги. Скребет щетину подбородка. Подозреваю - не умывался. Рассеянно пытается взгромоздить на мощный нос вторую пару очков.
  Перед ним пульт к телевизору, тарелка с засохшей овсянкой. Мобильник.
  Что-то пишет человек, нервно вытирая кончик гелевого стержня о теплую рубашку.
  Но что это?... нет, ну что он делает?!!!
  Рвет исписанные листы.
  Это ужасно!
  Ему бы печку, или камин.
  И таланта капельку.
  
  
  Антананариву, Мадагаскар. 29-31 февраля 2005
  
  
  Про Афган - скорее всего быличка, солдатский фольклор. Или украдено где-то.
  Сюжеты дарю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"