Елисеев Андрей Ильич : другие произведения.

Баллада о двух сыновьях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Баллада о двух сыновьях

Оставил отец после смерти своей Большого и малого - двух сыновей. У старшего сына своя уж семья, А младший годится ему в сыновья. И вот старший сын подзывает мальца И делит по-братски наследство отца. Привычно из уст его цифры летят, Считает он уток, овец, поросят: Разит наповал обустроенный быт. Всё взвесить, обмерить он брату грозит. Но только качает малец головой И молвит: "Не нужно мне, брат, ничего: Ни дома отцова, ни кур, ни овец. Всё это трудом заработал отец - Своими руками, своей головой. Хочу я во всём походить на него - Распахивать землю, и хлеб высевать, И двух сыновей, как и он, воспитать". "Не ценишь отца ты, - ответствует брат. - Одумайся лучше, тебе говорят. Отец сиротой был и начал с нуля, От рук его преобразилась земля. Он берег пустынный засеял травой, И долг наш - труды приумножить его!" С тех пор уж немало воды утекло: Брат младший покинул родное село И где-то в чужом неизвестном краю На славу исполнил он клятву свою - Своими руками, своей головой. Он берег пустынный засеял травой, Взрастил сыновей и от праведных дел Совсем, как когда-то отец, поседел. А старший достойно работать не смог, Наследство отцово - и то не сберёг. Увы, только звуком остались слова, И мёртвыми - руки, пустой - голова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"