Елисеев Андрей Ильич : другие произведения.

Приключения Гусенички и Гуська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей и взрослых

   Приключения Гусенички и Гуська
  
   (сказка)
  
   Посвящается М.Ф.
   Побег
  
  Гусек отдыхал на Птичьем Дворе Большого Дома, когда мимо него по черенку старой лопаты медленно проползла Гусеничка. Гусек раньше никогда не видел гусеничек, поэтому от волнения он вдруг покрылся настоящей гусиной кожей.
  - Га, га, га, - еле слышно пропищал Гусек, - как Вы прекрасны, милая Гусеничка! Прошу Вас, не проползайте мимо. Сегодня Сочельник, и хозяин убьет меня, чтобы попотчевать гостей, приглашенных к рождественскому столу. Меня зажарят и набьют яблоками... Побудьте со мной, милая Гусеничка, мне так одиноко.
  - Конечно, я побуду с вами, добрый Гусек, - ответила Гусеничка и взобралась Гуську на крыло. - А почему вы не убежите, ведь вы такой сильный?
  - Вы считаете, что я смогу убежать? Нет, Гусеничка, я слишком слаб. Меня уже два дня совсем не кормят.
  - Вы сможете! - Гусеничка произнесла это с восхищением, и у Гуська сильно-сильно забилось сердце. Теперь он и в самом деле попробует избежать смерти.
  Им не пришлось долго ждать. Дверь на двор отворилась, и показался Хозяин с ножом в руке.
  - Бежим, - закричала Гусеничка и крепко впилась в Гуська маленькими лапками. Гусек вытянул шею, зашипел и клюнул Хозяина в ногу, затем изловчился и проскользнул в дверной проем.
  Вскоре они были уже далеко...
  
   Под старой елью
  
  Стояло морозное утро, но Гусек и Гусеничка все еще крепко спали. Гусек лежал под старой елью, свернувшись клубком и зарывшись в снег. Ему снилась огромная миска с отрубями. Даже во сне его не покидало чувство голода.
  Проснувшись, Гусек огляделся в поисках пищи, но не нашел ничего, что можно было бы поклевать. Да, здесь не было ни жирных червей, которых так много в Навозной Куче у Большого Дома, ни аппетитных отрубей, ни даже горсти крошек с хозяйского стола. Гусек вздохнул и спрятал голову под крыло. Ой, он и забыл, что там уютно устроилась Гусеничка. "Как она восхитительно хороша", - подумал Гусек, и ему вдруг показалось, что Гусеничка удивительно похожа на тех жирных червей из Навозной Кучи - упитанных, сочных червей, которыми он так привык лакомиться. "Это она такая пушистая, потому что девочка", - размышлял Гусек.
  Тем временем из-за высокой горы показалось солнышко, и Гусеничка проснулась.
  - Здравствуйте, добрый Гусек, - сказала Гусеничка. - Как вам спалось?
  От этого вопроса Гуську стало стыдно за свои мысли, и он покраснел.
  - Я недостоин Вас, Гусеничка, - пробормотал Гусек. - Я хотел Вас съесть.
  - Ну, что вы, Гусек! Не говорите так. Вы просто голодны. Не лучше ли поискать еды, чем так мучить себя?
  - Вы, правда, не сердитесь на меня, милая Гусеничка?
  - Нисколечко!
  - Тогда мы сейчас же спустимся к реке и раздобудем что-нибудь на обед.
  Так Гусек заслужил прощение Гусенички. Впереди же их ждала долгая и лютая зима.
  
   В Гнезде
  
  Для зимовки Гусек соорудил уютное Гнездо из веток и хвои. Гнездо получилось большое и теплое. Оно состояло из двух частей - комнаты Гуська и комнатки Гусенички. Чтобы Гусеничке было мягко, Гусек выстлал ее комнатку своим пухом, который нащипал из-под крыльев. Так Гусек отблагодарил Гусеничку за все, что она для него сделала.
  Зима была суровая, вьюжная. Ветер раскачивал деревья в лесу, заносил снегом норы, свистел и урчал - У-У-У. В такие дни Гусеничка пряталась Гуську под крыло, и он рассказывал ей сказки доброго сказочника Ганса Христиана Андерсена.
  
   Весна
  
  Кончилась зима. Потекли ручьи, запели птицы, повылезали из нор зверьки - большие и маленькие, мохнатые и пушистые. Гусек выбрался из Гнезда и осмотрелся по сторонам. За рекой высились горы, по небу плыли облака, из-под снега чернели проталинки.
  - Гусеничка, - позвал Гусек. - Посмотрите на эту красоту!
  Никто не ответил, и Гусек позвал громче.
  - Милая Гусеничка, - закричал он. - Взгляните на эти облака, на солнышко! Как они прекрасны!
  Снова никто не ответил Гуську. Тогда он просунул голову в комнатку Гусенички и застыл от изумления. Гусеничка превратилась в Бабочку и теперь расправляла крылышки, чтобы взлететь.
  - Не пугайтесь, добрый Гусек, - улыбнулась Бабочка - бывшая Гусеничка. - Это я - ваша Гусеничка, только в новом платьице. Теперь я могу летать. Хотите, я покажу вам, как я летаю?
  Гусек убрал голову, и Бабочка вылетела из Гнезда. Ее крылышки блестели на солнце, они переливались всевозможными цветами и несли Бабочку все выше и выше. Гусек не верил своим глазам. Его Прекрасная Гусеничка стала Прекрасной Бабочкой. Это было настоящим чудом.
  - Попробуйте и вы, добрый Гусек, - позвала Бабочка. - Вы тоже сможете взлететь, ведь вы такой сильный.
  - Что Вы, милая Бабочка, - закачал головой Гусек. - Я не умею летать.
  - Сможете, - звала его Бабочка. - Я верю в вас.
  "Она верит в меня", - прошептал Гусек и расправил крылья. Раньше он не летал, потому что не пробовал. Стоило рискнуть.
  Гусек замахал крыльями, оторвался от земли... и взлетел.
  Они улетели вместе. Улетели в далекую неизвестную страну, где всегда тепло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"