Елисеев Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Зона. Интуит. Глава1. Как всё начиналось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте уважаемые читатели. Прошу простить меня за столь долгое отсутсвие. Однако времени на написание главы романа Ненависть практически нет, а выкладывать огрызки по 5-6 килобайт думаю не стоит. Полностью главу выложу к следующим выходным. А пока на ваш суд выкладываю отрывок, который как-то написал, под впечатлением от игры "Сталкер: Зов Припяти", оставляйте комментарии и оценки буду с нетерпением ждать :-))))

  Предисловие.
  В 1986 году случилось ужасное событие - из-за недостроенности, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате этого, всё население вокруг ЧАЭС было эвакуировано, а территория, ставшая радиоактивной, была частично обеззаражена, огорожена, и доступ стал туда ограничен. К 2000 году радиационный фон стал приемлем, и спецслужбы России, Украины и ряда других стран решили вынести на эту территорию лаборатории, в которых проводились особо опасные исследования. Но, несмотря на все меры предосторожности и безопасности, в 2011 году случилось непоправимое - какой-то из очередных экспериментов учёных пошёл прахом, и подконтрольная территория озарилась ярчайшей вспышкой, вслед за которой прошлась невиданная до этого волна, корежившая всё живое, изменяя свойства не только их, но и всего, что окружало... Потом началась паника - волны стали хоть не регулярно, но появляться снова - это явление назвали выбросом. После каждого выброса Зона - территория, по которой прошлась волна - немного увеличивалась. Опасаясь разрастания Зоны, правительства большинства стран создало организацию по решению этой проблемы - ООРЗ (особый отдел решения Зоны), который снабдили огромными материальными ресурсами. ООРЗ сразу приступило к исследованию Зоны, в 2017 году, наконец, были построены специальные торсионные отражатели по периметру, изрядно разросшейся Зоны, которые смогли худо-бедно сдерживать её наступление. Но Зона принесла не только панику и ужас - на её территории происходили невероятные вещи - предметы стали приобретать удивительные свойства, позже их стали называть артефактами, а явления, происходившие на её территории, заставляли ученых забываться в приступах экстаза, настолько противоречащим физике была их суть. Они получили названия аномалии. Зона так же воздействовала и на живые организмы, которые попавшие под выброс, переживали, так сказать, свое перерождение, превращаясь в различных монстров, по убеждению людей. Россия и Украина, заключившие между собой экономический союз, объявили Зону своей территорией и стали ещё активней изучать её. Многим странам это не нравилось, но поделать с этим они ничего не могли. Но тут им на помощь пришли теневые дельцы, предлагавшие за определенную плату, артефакты для научных исследований. К 2020 году это был целая рыночная пирамида, начиная от глав госкорпораций, курирующих научные проекты, и заканчивая скупщиками артефактов и их добытчиков, прозвавших себя сталкерами. Об одном из таких людей и пойдет дальше речь.
  Глава 1. Как всё начиналось.
  Илья ехал в пыльной от дороги кабине ГАЗ-66, шофер, слава богу, попался немногословный и позволил ему неспешно, ещё раз, прокрутить всё в голове, и только встречающиеся время от времени колдобины, выводили его из воспоминаний, когда он подпрыгивал на добрый десяток сантиметров вверх, а потом, под неумолимой силой притяжения, плюхался обратно на засаленное пассажирское кресло возле водителя.
  Илья давно загорелся, практически с самого начала освоения Зоны, попасть туда, но обстоятельства жизни диктовали совсем другие условия: сначала университет, затем бизнес... но Зона неимоверно тянула его к себе. Илья не был дураком и понимал, что без первоначальных навыков и снаряжения делать там нечего, и в ближайшей аномалии его ждет неумолимая смерть. Но он не унывал, по своей натуре Илья был очень упертый и никогда не отступал от задуманного. Но пока Зона оставалась его мечтой.... От родителей ему досталась часть бизнеса, которую ему отдали, чтобы "он понюхал пороху и закалился...". За пару лет он вывел его на неплохую рентабельность и, открыв ещё пару дел, стал получать, не сказать чтоб огромную, но стабильную прибыль. С появлением свободных денег и времени, Илья с присущим ему упорством, стал воплощать свою мечту в жизнь. Начал он с собирания всей доступной информации об Зоне, благодаря чему, ехал сейчас не на обум, а к людям, которые встретив его, на первых парах, помогли обуть - одеть и провести сквозь посты ООКЗ, в основном охранявших Зону от дураков и дилетантов, к которым, естественно, себя Илья не относил. Затем он нанял двух инструкторов: одного по рукопашному бою и стрелковому вооружению, а второго по выживанию в лесу, пустыни и джунглях, при ведении боевых действий. Причем второй обходился ему в гораздо более круглую копеечку. Но благодаря их стараниям, которые работали не за деньги, а за совесть, Илья превратился из середнячка, по его мнению, в неплохого бойца. Но, не быв тупым, он понимал, что это лишь полный минимум для выживания в Зоне, однако мечта тянула и манила... И вот пришёл, наконец, долгожданный миг, и Илья, скопив достаточную сумму денег, решился на самую грандиозную авантюру в своей жизни, не подозревая на сколько далеко она заведет его вглубь...
  Поэтому он и пылился сейчас по невзрачной проселочной дороге, благодаря которой, по заверениям шофёра, они не проходили с добрый пяток совершенно никчемных проверок совершаемых глупыми вояками (так за глаза все называли вооруженные силы ООКЗ) на блокпостах, установленных вдоль главной дороги, ведущей в Приозерск. Из воспоминаний его вывел скрип тормозов и обращенный к нему возглас шофера:
  - Всё приехали. Вытряхайся!
  Отдав две сотни рублей и поблагодарив своего доставщика, Илья огляделся, куда он приехал: Приозерск, небольшой городок, образовавшийся исключительно по причине снабжения группировки ООКЗ припасами и различными материалами, а так же как один из главных поставщиков артефактов для теневых воротил. Здесь все покупалось и все продавалось, были бы деньги и желание. Несмотря на все усилия вышестоящих чиновников, вояки и ученые постоянно брали взятки за оказание ими различных услуг: от пропуска на кордоне в Зону, до постройки в лабораториях автономных многофункциональных боевых костюмов, в народе просто называемых экзоскелеты, так как жить хорошо хотелось всем, а начальство высоко сидит далеко глядит ... вообще, всех по большому поводу устраивал такой расклад дел. Эту информацию поведал посредник, которого Илья нашел в безграничной сети интернет. Пройдя проверку, он встретился с ним и тот передал ему специальную чип-карту, на которою при встрече, занес все его биометрические данные. Введя Илью в курс дела, посредник сказал адрес, имя и фамилию его подельника в Приозерске, и что у него он закупится всем необходимым снаряжением и его переправят в зону, после чего удалился, забрав с собой за информацию 15000 рублей. И вот теперь Илья шагал по пустынным улочкам городка, потому что сейчас был полдень и солнце в начале июня нестерпимо жарило, поэтому немного находилось желающих прогуляться по такой духоте. Рубашка быстро пропиталась потом, но Илья, натренированный наставниками, не обращал на такую мелочь внимания. Наконец, он достиг нужного места, пару раз спросив у нечасто встречающихся прохожих, дорогу к бару-гостинице "Чаплин". Почему её так назвали, Илья не имел ни малейшего представления. Помявшись секунду перед дверью, он, решительно толкнув её, вошёл в полумрак помещения. Внутри было прохладно, что свидетельствовало о наличии исправно работающего кондиционера. Ровные ряды столиков говорило о пока дневном назначении бара - в это время суток он превращался в обычную столовую, хотя наличие музыки и барной стойки придавало специфику царящей здесь атмосферы. Пройдя к бару, Илья сел на один из высоких стульев, стоящих возле барной стойки и обратил на себя внимание бармена, который поздоровавшись спросил:
  -Что изволите любезный?
  - Мне пожалуйста стаканчик кока-колы, и не подскажете где я могу встретиться с человеком по имени Костя Кремнёв?
  - А зачем он вам нужен? - сразу напрягся бармен.
  - Ему друг попросил передать вот это - с этими словами Илья извлек из своей сумки чип-карту и подал её бармену.
  -Увидев знакомый предмет, бармен сразу успокоился и, сразу подобрев на глазах, сказал, наливая колу в стакан:
  - Тебе повезло парень, Костян сейчас на месте в своей комнате, я схожу позову его. Если он бодрствует, то спустится через пару минут, а если спит, то придется подождать пару часов.
  - Я никуда не спешу... - ответил Илья.
  - Ну и хорошо, кстати, можешь называть меня Владимиром.
  - Илья - представился он. Обменявшись рукопожатиями, бармен ушел куда-то, оставив за себя молодого парнишку лет 17, видимо приходившемуся ему родственником, который бойко стал спрашивать, не желает ли чего-нибудь клиент. Заказав макароны по-флотски и стакан апельсинового сока, Илья стал ждать, прикидывая про себя, хватит ли ему взятых денег на снаряжение: с собой он взял 250 тысяч рублей.
  Не успели ещё принести горячее, как бармен вернулся с объектом поиска Ильи. Это был крепкий мужичок лет тридцати пяти от роду, с коротко стрижеными темными волосами, карими глазами, волевым подбородком и недельной щетиной. В руках он держал чип - карту и ещё какое-то устройство, размером с небольшую книжку.
  - Костя Кремнев - подойдя, представился незнакомец.
  - Илья Резнов - представился будущий сталкер.
  - Давайте пойдем к столику и там проведем индефикацию по чип-карте чтобы удостовериться, что это вы, а не какая-либо очередная провокация вояк - продолжил разговор Костя.
  - Без проблем - невозмутимо ответил Илья.
  Сев за столик в углу, Костя откинул крышку с прибора и, включив его и быстро протестировав, вставил чип-карту в предусмотренный для этого разъем.
  - Прошу, положи руку на поверхность прибора для проверки личности, может быть немного больно.
  Илья спокойно положил раскрытую ладонь на прибор. Он сразу заработал, выполняя возложенную на него функцию. Сначала подобно сканеру, он проверил паппилярные узоры на ладони. Затем Илья почувствовал легкую боль: прибор взял кусочек ткани на анализ ДНК. Спустя минуту, он довольно пропиликал и выдал заключение на маленьком жидкокристаллическом экране внизу: индефикация полностью завершена совпадение 99% - высветилось на экране.
  Костя радостно хмыкнул и произнес:
  - С прибытием в Приозерск!
  - Спасибо! - ответил Илья - Может, наконец, перейдем теперь к делу?
  - Что? Не терпится попасть в Зону? - как-то грустно произнес Кремнев -Э-х-х молодежь, вечно куда-то спешат, не наслаждаясь самой возможностью ничего не опасаться, никуда не спешить... Ладно поехали посмотрим снаряжение... Вов я возьму твою машину на пару часиков?
  - Да бери мне не жалко! - и с этими словами тот кинул Косте ключи от машины.
  - Пошли - бросил тот Илье, встал и отправился к выходу. Илья поднялся и только хотел пойти следом, как услышал:
  - А кто будет расплачиваться за горячее?
  - Блин совсем забыл про это - досадливо подумал Илья, а сам, отправившись к бармену, заплатил 100 рублей за обед и сок. Затем быстро выскочил на улицу, где его уже поджидал Кремнев, подогнав машину ко входу.
  Илья быстро сел на переднее сиденье, а Костя тут же дал по газам старенького тойота сурф.
  - Куда мы едем? - поинтересовался Данил.
  - На склад снарягу тебе выбирать, деньжата с собой?
  - Да конечно. А где гарантии того, что ты меня не кинешь?
  - Конечно, никаких прямых гарантий нет, но поверь мне: во-первых, сталкеры не любят гнилых людей, и, узнав о кидалове, будь уверен, рано или поздно вычислили меня, и участь моя была бы отнюдь не безобидной, просто пустить мне пулю в башку было бы верх милосердия... а во вторых, Зона тоже не любит гнилье, и точно бы сцапала меня, даже, несмотря на то, что я бываю только на самой окраине. Ты не поверишь, но мне всегда кажется Зона - это живое существо...
  - Ну-ну, подумал Илья, здесь у всех, наверное, кто связан с Зоной тихо шифером шурша, крыша едет неспеша...
  Поплутав по пыльным улочкам Приозерска, они подъехали к одному из невзрачных бетонных гаражей, которых стояло целых рядов 10 по 20 штук в каждом.
  - Приехали, выходим - прокомментировал Кремнев, выходя из машины.
  Выйдя следом за ним, Илья отправился к гаражу. Открыв несколько навесных замков, Костя со скрипом открыл дверь гаража, и, войдя внутрь, включил там свет. Илья услышал:
  - Что там стоишь, как девка неприкаянная? иди ко мне! - прокричал Кремнев, а Илья пошел на голос. Тот в это время спустился вниз эстакады и куда-то исчез. Спустившись вниз, Илья обнаружил неприметную массивную стальную дверь сбоку на кодовом замке. Войдя в комнату за дверь, у Ильи отвисла челюсть: он оказался в небольшом арсенале, а Костя довольно ухмыляясь, сидел на стуле, держа в руках прайс-лист на лежащие здесь товары.
  - Располагайся как дома, спешить некуда, так что подбирай себе снаряжение тщательно. С чего начнем?
  - Давай с самого важного - защитного костюма - сказал Илья и прошёл к дальней стене, где рядком на манекенах расположились искомые вещи.
  - О-о-о - уважительно произнес Костя - у тебя даже на костюм деньги есть. Только не забудь, что за перевозку через Кордон я беру пятнадцать тысяч рублей.
  - Заметано - ответил Илья, а сам подумал, что у него есть ещё в запасе 230 тысяч рублей, пять тысяч он решил взять с собой в Зону на первых парах.
  Меж тем Костя, неслышно подойдя сзади начал представлять защитные костюмы:
  Комбинезон "Заря" представляет собой сочетание двухслойной прорезиненной ткани с плексигласовой прокладкой между резиной и обычной хлопчатобумажной тканью, на которой сделаны карманы, с вставленными в них двухмиллиметровыми пластинами из легилированной стали, зашиты они в местах жизненно важных органов. В общем недорогое решение, обеспечивающее минимальную защиту, но популярная вещь среди новичков. Цена 50 тысяч рублей. Кстати одно из неоспоримых достоинств - малый вес костюма, всего шесть киллограмов. Есть так же модернизированный вариант "Заря - М", в нем добавлен тонкий слой свинцовой ткани, а так же слой тепло-отталкивающей материи, это позволяет на короткое время пережить резкое повышение температуры, а так же он задерживает небольшое количество радиации, весит костюм семь с половинной килограмм, а стоимость 60 тысяч рублей.
   - Мне что-нибудь в районе ста тысяч - перебил Илья Костю.
  - За эту цену идеальным будет вариант бронекостюма "Берилл - 5 М", т.е как ты уже понял по буковке М, он был модифицирован народными умельцами из своего собрата используемого в спец. подразделениях военной разведки. Основные пластины из легилированной стали, заменены на керамзит, благодаря чему при той же прочности вес намного уменьшен, добавлен капюшон, который по начинке соответствует ткани от "Заря-М", в бронекостюм, так же добавлен двойной слой из свинцовой ткани, позволяющей немного больше чем в Заре сдерживать радиацию, так же есть термослой, но слишком в горячие места не суйся. Имеется система вентилирования через фильтры, так что будешь чувствовать себя комфортно, только энергии жрет дохрена, поэтому серебряно-цинкового аккумулятора, емкостью 5 А/ч, хватает на 4 суток, затем следует заряжать или менять. Рекомендую взять запасную батарею. Данный бронекостюм спасет тебя от выстрела из большинства пистолетов в упор или дробовика, но синяки останутся. По моему идеальный вариант для начинающего сталкера, если деньги конечно позволяют. Имеется множество кармашков и петелек, так что загрузку можешь равномерно распределить по телу. Вес 16 килограммов. Стоимость 106 тысяч рублей. Как тебе? Берешь?
  - Блин дороговато! - задумчиво ответил Илья.
  - У меня не торгуются - заметил Костя.
  - Ладно, хрен с тобой, беру.
  - Вот и ладненько, что ещё?
  - Нужен детектор аномалий и артефактов. Есть такое в наличии? - перешел к следующему пункту своей экипировки Илья.
  - А как же конечно есть: детектор "Велес", профессиональный прибор, на жидкокристаллическом дисплее показывает примерное нахождение артефактов разброс +- 10 метров, с аномалиями сложнее, указывает только с какой стороны она может быть, так что, если появилась стрелка и она тревожно замигала, зыркай по сторонам внимательней, чтоб в какую-нибудь хрень типа "мясорубки" не угодить. Радиус действия 200 метров. Цена 53 тысячи рублей.
  - Н-е-е это для меня дороговато! Есть что подешевле?
  - Почему же нет - есть конечно же. Детектор "Медведь", стрелкой указывает присутствие аномальной активности, при использовании будь внимателен, так как он не разбирает где артефакт, а где аномалия, поэтому по направлению двигайся осторожно. Радиус действия 120 метров. Цена 31 тысяча рублей.
  - А ещё проще есть? - с надеждой спросил Илья.
  - Не, сейчас нету, так что выбирай: берешь али нет?
  - Ладно, что делать-то без детектора, беру - со вздохом ответил Илья.
  - Записываем, так что ещё?
  - Я слышал можно КПК- шку, с GPS навигатором и подробной картой местности взять?
  - И всё ты знаешь! Есть и такая фигня - 25 тысяч рублей стоит.
  - Я возьму, без этого тоже никак.
  - Я вижу ты с серьезными намерениями туда подался, вон и с деньгами приехал, уважаю! А то приедут голышом без денег всякие фантазеры, ПМ возьмут, за проезд заплатят и чувствуют себя матерыми сталкерами, которым море по колено, а потом дохнут в Зоне как мухи... - грустно закончил Кремнев - я ж тоже с такого голодранца начинал, повезло мне шибко, вот сейчас и стараюсь снарядить новичков получше, чтоб шансов выжить побольше было, у меня, кстати, цены низкие, так что советую патронов побольше купить, не пожалеешь - ладно что это меня пробило, что ещё?
  - Оружие это понятно, а что ты посоветуешь?
  - Я бы посоветовал к такому бронекостюму шлем-маску "Берилл 3 М" - народные мастера совместили противогаз со стальным армейским шлемом и встроили автоматическую подачу профильтрованного воздуха, цепляется прямо в энергосеть бронекостюма и берет оттуда энергию, аккумулятора правда хватает на 3 суток, зато большинство вредных химических газов нипочем. Весит 2,8 кг. Стоит 15 тысяч. Как тебе?
  - Ок. беру, деньги вроде позволяют, но сначала давай оружие выберем, а потом посмотрим.
  Костя утвердительно кивнул головой - У тебя денег то сколько, чтоб подобрать-то можно было?
  - 230 тысяч рублей - сознался тот.
  Костя услышав эту сумму на секунду задумался, видимо подсчитывая сумму, а потом направился к стенду с оружием:
  - На первых порах тебе подойдет автомат АС-96/2, он пришел на смену устаревшему АК-74/2, обладает неплохой эргономикой, мягкой отдачей, хорошей пробивной силой. Рекомендую поставить режим стрельбы в 2 патрона, так как автомат посылает их практически в одно место, при стрельбе очередями точность резко падает. Весит 4,2 килограмма. Патроны 5,45 мм, в рожок влазит 30 штук. Цена 30 тысяч рублей. Да на: посмотри, подержи, примерься!
  Илья осторожно взял из рук Кости, прохладный на ощупь автомат. Привычным движением он пару раз вскинул автомат, наводя на стену, затем перекинул за плечо, вроде сильно не оттягивал...
  - Мне он понравился - наконец признался Илья, довольно улыбающемуся Косте - что ещё посоветуешь.
  - На первых порах возьми пистолет ПМ -М: в принципе пользоваться им не должен, но мало ли что бывает. Цена всего 7 тысяч. Кобура и две обоймы в подарок.
  - Ладно, уговорил стервец - отшутился Илья - Что у нас там по деньгам?
  А Костя подвел итог:
  - Бронекостюм "Берилл - 5М" - 106 тысяч рублей
  - Детектор "Медведь" - 31 тысяча рублей
  - КПК - 25 тысяч рублей
  - Автомат АС-96\2 - 30 тысяч рублей
  - Шлем-маска "Берилл - 3М" - 15 тысяч рублей
  - пистолет ПМ-М с кобурой в подарок - 7 тысяч рублей.
  - Итого у нас получается 214 тысяч рублей.
  - На оставшиеся деньги я посоветовал бы тебе взять: 1 гранату Ф-1. Стоимость 1000 рублей. 1 гранату РГД-5. Стоимость 1500 рублей. Универсальную аптечку. Стоимостью 2500 рублей. Инструкция по применению внутри. 5 пачек по 50 патронов калибра 5.45 общей стоимостью 5 тысяч рублей. Два рожка к автомату за полторы тысячи отдам и, наконец, ещё один аккумулятор за 3 тысячи рублей. Так же, так как ты набрал на сумму больше 200 тысяч рублей: спец сумка для барахла и три пакета для артефактов в подарок. Я думаю, тебе всего что ты накупил для начала хватит. А так же давай сейчас ты расплатишься за проезд. Ок?
  Согласившись с доводами Кремнева, Илья заключил с ним сделку. И, что приятно его удивило, они составили договор на проезд и купли-продажи снаряжения.
  Затем Костя часа три показывал, что к чему и как пользоваться снаряжением, компьютером и оружием. Разобравшись во всем, он отвез Илью обратно в гостиницу и сказал, что придется подождать пару дней, пока не соберется группа человек для перевозки, посоветовав за это время проштудировать файлы в КПК и инструкцию в аптечке. С тем и расстались, а Илья, сняв комнату в гостинице, стал нетерпеливо ждать начала его приключений...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"