Зилов Виктор Дмитриевич : другие произведения.

Профинструктаж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Раньше, во времена разнузданного патриархата, женщина должна была относиться к жизни, а в частности к сексу намного, намного осмотрительнее и серьезнее, чем сейчас. Ведь, сегодня средства контрацепции избавляют ее от нежелательной беременности, а современные средства медицины чрезвычайно гуманны и эффективны. В прежние времена угроза рождения внебрачного ребенка, автоматически лишающего женщину будущего, вынуждала ее думать на несколько шагов вперед, и эта принужденность от обстоятельств заставляла самым тщательным образом упорядочивать, структурировать свою жизнь. Женщина, подверженная циклам, придумала планирование, просто из-за своей физиологии. Мужчина, лишенный подобного природного ограничения, всегда шел по прямой, а женщина по кругу. Это она научила мужчину планировать и управлять. Строгое следование циклам дисциплинировало женщину, она закольцовывала достигнутое мужчиной, и тем самым фиксировала очередной этап прогресса. У мужчины отсутствующее чувство повторяемости, не порождает в отличие от женщины способности к рефлексии, что, в свою очередь, лишает его способности критически оценивать последствия в случае нарушения установленного порядка, поэтому ему дано идти напролом, не задумываясь о последствиях, таща человечество в прогресс. Сегодня нивелирование страха нежелательной беременности освобождает женщину от чувства ответственности за свои поступки, что значительно расслабляет ее волю. Теперь она все больше становится похожей на крыловскую стрекозу из басни, но надо понимать, что цена от этого не падает. Просто женщина получает отсрочку, из-за которой цена только возрастает.
   - Понятно. Значит беспроцентной рассрочки не бывает.
   - Знаешь, что такое  воплощенный соблазн?
   - Ну?
   - Это женщина. Борьба мужчины с женщиной, это борьба с самым сильным соблазном. Это самая драматическая сторона человеческой жизни.
   - А зачем с ней бороться?
   - Она исподволь отнимает волю. Жизнь с женщиной есть подлинное диалектическое единство и борьба противоположностей.
   - Нам говорили, что это банальность, которой уже несколько тысяч лет.
   - Хорошо. Женщина создала мужчину, как Господь создал женщину. Во всяком случае, британские ученые утверждают, что мужчины появились на несколько миллионов лет позже.
   - Это уже интереснее. Почему не Господь, а женщина?
   - Из эгоизма. Ей нужен был помощник.
   - Не похож он на помощника.
   - Верно. Женщина разочаровалась в своём творении, так как воплощение серьезно отличалось от замысла. Стоит посмотреть на нее сегодня, чтобы понять, как она зависит от мужчины. Женщина хотела, чтобы мужчина зависел от нее, а получилось наоборот.
   - Можно ли на основании этого сделать вывод о том, что Господь также зависит от своего создания?
   - Господь не может ни от чего и ни от кого зависеть. Женщина, сотворив мужчину, всю жизнь ищет его любви, и только  тогда, когда не находит ее, только тогда она обращается к Творцу. Господь терпеливо ждет любви женщины.
   - А мужчина кого любит?
   - Женщину, конечно. Вся лишь разница в том, что мужчина любит женщину с начала жизни и до конца, а женщина Бога, в конце. Такое становится возможным, лишь потому, что Господь бесконечно терпелив и любит женщину, располагая неограниченным количеством времени, Он дает ей возможность полюбить себя. Получается классический любовный треугольник, который разрешается в свое время самым лучшим образом, но это потом..., а пока женщина молода и борется за мужчину, ей некогда заниматься Богом.
   - А мужчина?
   - А что Мужчина? Он в молодости любит женщин, и в старости любит молодых женщин. Он, в отличие от женщины, последователен в выборе объекта своей любви.
   - В таком случае Господь более последователен, он любит женщину всегда, а мужчина только молодых.
   - Согласись, что в любви к молодым женщинам тоже есть своя последовательность.
   - Есть, но это любовь не к самой женщине, а к ее молодости. Это немного другое.
   - Женщина ошиблась, когда создавала мужчину, ведь он от нее отворачивается не из-за своей злой воли, он ведь всего лишь творение.
   - Значит, Господь тоже ошибся, ведь женщина его творение. Сначала она любит мужчину - свое творение, а только потом своего Создателя?
   - Господь не может ошибаться. Просто в женщину Он вложил эгоизм - необходимый автономный смыслообразователь, который помогает ей пройти земную часть пути. Вот и все. Из эгоизма женщина сотворила мужчину, и передала ему часть своего эгоизма, поскольку по другому никто не может дожить до старости. Молодость, зрелость и старость есть неотъемлемое изменяющееся качественное состояние человека, которое придумал Господь. Со смертью человек переходит в новое качество.
   - А смерть что?
   - Смерть изменение качества, но никак не конец.
   - Кольцо не имеет, ни начала, ни конца.
   - Кольцо имеет внутреннюю и внешнюю стороны, а значит, оно имеет границы, а все что ограничено - конечно. Кроме жизни. И всегда там, где заканчивается одна, начинается другая.
   - И что начинается после смерти?
   - Что начинается после рождения?
   - Жизнь.
   - Представь себе дверь. Она, например, одновременно является входом и выходом. Так?
   - Как это?
   - Смотри, когда ты выходишь из одной комнаты, ведь ты непременно входишь в другую, ну или куда-нибудь...
   - А...   , понятно.
   - Вот и смерть является одновременно и выходом из старого, и входом в новое.
   - А это "новое" это что?
   - Это тоже жизнь. Жизнь она же бесконечна.
   - Ты про цепь перерождений?
   - Это не перерождения, это просто жизнь, очень длинная и разнообразная. Человек вслепую идет от одной двери к другой, за которой его ждет или что-то хорошее, или что-то плохое. Все зависит от того, как он идет к ней, и что при этом делает. Конечная цель - Врата.
   - А наша задача в чем?
   - Помогать людям выбирать правильную дверь...
   Старший черт почесал себя за правым рогом, тяжело вздохнул и, хлопнув младшего по спине, сказал: "Не парься, по началу сложно, а потом привыкнешь, разберешься. Тебя приписали к алкоголику. Будешь ему внушать жалость к себе и все, ничего сложного.
   - Но он же быстро сопьется.
   - И чем быстрее, тем лучше. Ему еще закаляться и закаляться надо, слишком сырой материал. К Вратам выходят просветленные, а не слабые. Это поначалу они все слабые, потом только сильнее становятся и достигают просветления. А у тебя план, между прочим, чем быстрее человека к Вратам выведешь, тем раньше сам человеком станешь. Премия, понимаешь, такая. Потом, если хорошо будешь вести себя, выбьешься в ангелы. Вот это, брат, карьера...
   Черт мечтательно закатил глаза. Маленький нервно закрутил свой хвост.
   - Так мы что, тоже живем?
   - Живем, живем. Все, иди уже работай.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"