Елисеев Михаил Александрович. : другие произведения.

2-Новообращённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лесу рядом с городом найдены тушки мёртвых животных со странными колотыми ранами на шее. Светлан недоумевает, но неожиданно на помощь ему приходит Кристина Смирнова, ошарашившая опера новостью, что смерти животных - дело рук неизвестного вампира.

   Глава 1.
   Март.
   Знаете это странное чувство, когда вы, находясь в незнакомом городе, сталкиваетесь с людьми, которые здороваются с вами, называя по имени? Так называемый, "эффект маленького городка" - когда с вами знакомы заочно. У Светлана было именно такое чувство, когда после январского происшествия в пещере ему на улице стали иногда встречаться женщины, улыбавшиеся и здоровающиеся. Они никогда не пытались ближе познакомиться с ним, а только здоровались и улыбались. Конечно, иногда это приносило пользу, когда какая-нибудь продавщица на рынке в мясном отделе, загадочно смеясь и внимательно глядя на него, могла неожиданно сделать пусть небольшую, но скидку, назвав по имени. Но по большому счёту Богдановича подобное отношение смущало и пугало.
   Пугала неизвестность. Кто были эти люди? Знакомые Дурилова, которым он стал разбалтывать истории о своём чудаковатом новом сотруднике с не менее чудным именем? Или это те самые знакомые Кристины Смирновой, над которыми шефствует некая Верховная?
   И самый главный вопрос - может ли исходить от этих друзей Кристины угроза? Опасения эти появились не на пустом месте, а с того мартовского вечера, когда Настя пришла со школы после дополнительных занятий и прямо с порога заявила:
   - Па-ап! Мы сегодня во дворе крысу дохлую видели!
   - Что? Кого? - Светлан сначала не понял, о чём говорит дочь.
   - Крыса. Дохлая. Во дворе школы. Вонючая. - Девочка более детально описала происшествие, которое было на слуху у всех учеников младших классов по причине своей необычности.
   - Ты ещё маленькая для таких вещей, - Светлан стоял на кухне и резал на доске куриную грудку. Но услышав откровения Насти, даже отложил нож в сторону, - Тебе разве не было противно?
   - Противно? - удивилась девочка. - Па-ап, мне было очень интересно! Правда Анжела Олеговна нам не разрешила поближе посмотреть на неё. Она орать стала, когда увидела её, а потом дворника попросила выкинуть.
   Богданович, вытерев руки, сел перед дочкой на корточки и обнял, чмокнув в макушку:
   - Обещай, что больше не будешь интересоваться такими вещами. Хорошо?
   - Я... подумаю.
   Светлан выдержал пятисекундную паузу:
   - Ну что? Подумала?
   - Да. Я обещаю.
   Как показало время, обещаний Насти хватило ровно на неделю.
  
   - Мы с мальчишками гуляли в лесу, за ручьём.
   - Я говорил тебе, не ходить туда? - Светлан дождался, когда дочка кивнёт в ответ. - Говорил. Почему ты меня не слушаешься?
   - Но па-ап! Мы там дохлого кролика видели! - Девочка в прихожей сняла кроссовки и приставила к стене короткую палку, бывшую некогда веткой дерева.
   - Кролик? Если дикий, то это не кролик, а заяц. Где вы его нашли?
   - Почти за нашим домом. Он большой был. Мы в него палками тыкали.
   - Господи. - Светлан отложил книгу на столик и повернулся к Насте. - Что интересного в том, чтобы тыкать в труп палками?
   - А как иначе определить, что это труп? - искренне удивилась девочка.
   - Действительно. Других же способов человечество пока не придумало.
   Вася подошла к ветке и тщательно обнюхала. После чихнула и ушла на второй этаж, гордо задрав хвост к потолку, показав тем самым, что деревяшка не представляет для неё никакого интереса.
  
   Спустя неделю судьба подбросила ему ещё один подарок. Богданович с Ивановым, отправившись на вызов, оказались в лесу, и теперь молча созерцали мёртвого оленя, измазанного кровью и лежавшего недалеко от жилого района.
   - Хрень какая-то творится, - посетовал Николай. - Сынок мой говорил про крысу мёртвую в школе, которую первоклашки нашли. А сейчас целый олень.
   - Настя моя ещё рассказывала про зайца дохлого.
   - Кто-то кого-то пытается запугать? - предположил опер. - Может, у нас тут мафия завелась?
   - Да брось, какая к чёрту мафия? У них, вроде, принято подбрасывать мёртвую животину одному провинившемуся человеку. А тут получается, что трупы разбрасывают по всей округе.
   - Так что же нам делать с этим... с ЭТИМ?!
   Светлан присел на корточки, осматривая тушу и зажав нос пальцами. Над оленем уже вовсю кружили мухи.
   - Я не вижу ран. Как его убили? Ни разрезов ножом, ни пулевых отверстий. Откуда кровь?
   - Не знаю. Посмотри внимательнее.
   "Красивый", - неожиданно подумал Светлан. Истинный царь леса. А рога какие раскидистые! Даже жалко животину стало. Но это явно не браконьер. Этот бы как минимум забрал рога себе. Как максимум, попытался бы забрать всю голову, чтобы сделать чучело и повесить на стену. К тому же олень большой, тяжёлый. Его не могли принести из другого места, значит, расправа над животным произошла именно здесь. Но из ближайших домов никто не слышал выстрела. Значит, нож? Богданович, повинуясь некоему порыву, положил ладонь на шею. Ещё тёплый. Убили недавно. Но кто? И зачем?
   - Ты там поосторожнее, - предупредил Иванов. - Руки от крови негде будет вымыть.
   - Кажется, я рану нашёл, - произнёс опер, прищурившись и поближе рассмотрев шкуру оленя.
   Да, так и есть. На шее у животного было две колотые раны. Словно его дважды ткнули длинным шилом. Но почему же кровь так быстро покинула тело? Олень был крупным и сильным, для него подобные раны были бы даже не смертельными. Так почему же?
   - Слушай, Светлан. Давай уже отвезём его на помойку, чтобы случайные люди не наткнулись на него.
   Да, оставлять оленя в лесу не стоило. Бабка, которая утром пошла по грибы и столкнулась с этой находкой, до сих пор карвалол пьёт. Николай позвонил оператору перерабатывающего завода, и тот пообещал, что через полчаса приедут рабочие и заберут тушу.
   - Закругляемся и едем в отдел. Зря нас бабушка только вызывала.
   Уже сидя в отделе, за чашкой чая Светлан подумал, а не могло ли это быть некое ведьмовское жертвоприношение? Но нет, рядом не было никаких тайных знаков и рисунков. Следов от костров и факелов тоже не было. С другой стороны, так ли уж много он знает о колдовских обрядах? Ему внезапно пришла в голову мысль, что Кристина Смирнова может об этом что-то знать.
   Телефон внезапно зазвонил. Высветился неизвестный номер. Но голос в трубке оказался знакомым.
   - Вы? Откуда у вас мой номер?
   - Если я буду раскрывать свои секреты, они перестанут быть секретами, согласны? - ответила Кристина. - Позвонить вам - это просьба нашей Верховной. Она что-то почувствовала... и она в курсе того, что вы в последнее время стали свидетелем некоторых... необычных вещей. Это так?
   - Да, есть немного необычного. Но по телефону этого не расскажешь. - Светлан покосился на сидящих рядом коллег, которые не обращали на него внимания, обсуждая последний футбольный матч. - Мы можем встретиться вечером?
   - Я заканчиваю работать в семь. Приходите ко мне в "Рог изобилия", там есть кафе на первом этаже.
  
   - Пап, ты куда?
   - Мне по работе нужно. В "Рог изобилия".
   - В торговый центр? А меня дома оставишь? - спросила девочка, собирая тетрадки со сделанными уроками в рюкзак. - Пап, у тебя сердца нет.
   В своё время так часто говорила её мама. И Настя переняла у неё эту привычку. Дети часто неосознанно копируют поведение родителей, и произносят те же слова и фразы, даже не осознавая их смысл.
   Но конкретно сейчас она вполне осознавала его. И смогла надавить на отца.
   - Хорошо, собирайся. Только мне надо будет с тётей поговорить.
   - Я не буду вам мешать, если меня оставить в игровой комнате. И смогу молчать, если мой рот будет занят мороженым.
   "Вот ведь шантажистка!"
   - Хорошо, будет тебе игровая комната.
   - Ура, игровая комната! - обрадовалась Настя, выбежав в прихожую к папе и натягивая курточку.
   - И мороженое.
   - Ура, мороженое!
   - Только, пожалуйста, давай на этот раз всё обойдётся без вандализма.
   - Ура, вандализм! - дочка уже выбежала на улицу, не слушая отца.
  
   Богданович надеялся, что молодая ведьма сможет направить его мысли в нужном направлении, или хотя бы поделится своими предположениями. Но рассказав ей о происшествии с оленем, он совсем не ожидал того, что Кристина ответит твёрдо и ясно:
   - А чего тут думать? Это дело рук вампира. Или упыря, как их называют у нас в России.
   Болгарин слишком резко опустил чашку на столик, едва не расплескав чай:
   - То есть... простите... вы не шутите?
   - Нисколько. - Лицом девушки можно было орехи колоть, настолько оно было каменным, не выражающим эмоций.
   - Матерь Божья. - Светлан некоторое время сидел, уставившись в точку на столике. - Я надеюсь, что вы не шутите. Я едва смирился с вашим ведьмовским племенем, как тут мне на голову ещё и кровососы свалились.
   Он встал из-за столика и приблизился к стеклянной стене, за которой располагалась игровая комната, где в данный момент Настя старалась "утопить" незнакомого мальчика в бассейне, наполненном пластмассовыми шариками. У неё не получалось.
   Удостоверившись, что с дочерью всё в порядке, Светлан стал ходить кругами, прижимая ладонь ко лбу и почёсывая темечко. Затем, будто придя в себя, вернулся к Кристине:
   - Чисто ради интереса всё-таки спрошу - а у вас тут в Лукоморске случайно оборотни не водятся?
   - У нас их называют волколаками. Мы ведь в России живём, верно? Куда же без них. И эти имеются. - Кристина ответила ровным голосом, продолжая пить чай. - У нас тут вообще довольно весело, не находите?
   - Да, я заметил. - Светлан на миг задумался, вновь сев на стул. Он обернулся и указал на игровую комнату - Дочка моя говорила, что они с друзьями видели пару мёртвых зверюшек. Так, по мелочи... крыса во дворе школы, заяц в лесу.
   - Тоже с укусами? - поинтересовалась ведьма.
   - Не могу знать, - покачал головой Светлан. - Я её ругаю за то, что она такими вещами увлекается. Если бы я её ещё и о подробностях стал расспрашивать... видела ли она укусы клыков на дохлых тушках...
   Кристина звонко рассмеялась:
   - Увлекается? То есть, ей это интересно? - она тоже посмотрела через стеклянную стену на Настю. Утопление мальчика не удалось, поэтому девочке пришлось пойти на мировую. Сейчас она с ним уже играла в настольный аэро-хоккей. - Какая милая девочка. Бесстрашная. В патологоанатомы пойдёт. Или, как и папка, в следователи. Каждый день трупы видеть будет.
   - Вы с ума сошли? - Светлан насторожился. - Простите, а это вы случайно не её будущее предсказываете?
   Кристина махнула рукой:
   - Нет, такой дар есть не у всех. Далеко не у всех. Я просто делаю предположения, кем она могла бы стать среди своих. Стань она одной из нас...
   - Даже не смейте, - процедил Светлан сквозь зубы.
   - ...то была бы хорошей ведьмочкой, - закончила Кристина, не без удовольствия наблюдая за тем, как парень прикрыл рот рукой. - Ей бы жертвоприношения доверяли.
   - Нет. Я хочу, чтобы моя дочь выросла нормальной.
   - Нормальной? - было видно, что эти слова сильно зацепили девушку.
   Светлан понял, что наболтал лишнего:
   - Прошу вас, давайте больше не будем заводить подобных разговоров.
   - Договорились.
   Минуту спустя, когда Светлан собрался с мыслями, он спросил:
   - И всё же, что вы, Кристина, как человек, уже давно живущий среди... среди вот всех этих, - молодой мужчина обвёл вокруг себя пальцем над головой, как бы указывая на весь лукоморский кратер. - ...что вы можете сказать по первым впечатлениям?
   - Могу сказать, что это явно новообращённый.
  
   Глава 2.
   - Прошу прощения?
   - Новообращённый, - повторила девушка. - То есть человек, которого недавно сделали вампиром. Видно, что он не умеет пользоваться своими новыми способностями. Он неаккуратен, оставляет следы. - Кристина задумалась, заправив упавшую прядь волос за ухо. - И вот тут-то начинается самое интересное.
   - Что именно?
   - У нас в Лукоморске очень строго регламентируется количество вампиров, оборотней и ведьм с колдунами. Иными словами, для того, чтобы сделать человека вампиром или оборотнем, нужны либо какие-то ну о-очень серьёзные причины, либо смерть старого оборотня или вампира.
   - То есть, чтобы количество подобных... э-э-э... существ всегда было строго одинаковым? - догадался Богданович.
   - Да. Не строго, но хотя бы приблизительно, - кивнула Кристина. - Потому что если выйти за рамки, начнётся анархия. Хаос. Ведь вы же знаете, как современные писатели романтизировали всех этих кровососов и хвостатые комки шерсти. Плюс телевизионные сериалы. Все эти Эдварды Каллены и Джейсоны, и братья Сальваторе в придачу. Признаться честно, даже я умудрилась прочитать пару книг, и просмотреть пару-тройку сезонов сериалов, - произнесла девушка, положив руку на грудь, будто каясь. - Гадость несусветная. Да ещё и юмористическая, для тех, кто грамотно разбирается в этом вопросе. Так вот, начитаются подобного, да потом ещё и сериалов насмотрятся с нагламуренными упырями и вурдалаками - и тут же бросаются писать фанфики, и мечтать о том, чтобы встретить любовь всей жизни в лице кровососа или волколака.
   Ведьма наклонилась к столику, приблизившись к собеседнику:
   - А узнай люди о том, что мы действительно существуем, многие тут же захотят присоединиться к нам.
   - Присоединиться? - недоумевал Светлан. - Для чего?
   - Но как же! Ведь это означает сверхспособности и продление молодости, вы понимаете? Все те прелести, которые так ярко описаны в книгах и фильмах. Люди сами будут подставлять шею для укуса, а молоденькие девчонки будут толпами ходить за симпатичными волчатами в человеческом обличье.
   - Понимаю.
   Светлан удивился сам себе - он действительно начинал понимать ведьму. Она была права. Тайна должна оставаться тайной.
   - Поэтому будет гораздо лучше, если мы будем жить втайне от человечества. Собственно, именно для этого мы и выбрали этот дальний городок. Мы не могли знать, что спустя какое-то время он станет знаменитым курортом.
   - Расположенным почти на берегу Северного Ледовитого океана, - рассмеялся мужчина. - Простите, а вот это вот строго регламентированное количество, о котором вы упоминали, это сколько?
   - Количество я вам назвать не смогу. Переписи... э-э-э... "волшебного" населения у нас не проводилось никогда, - улыбнулась Кристина. - Но по моим скромным наблюдениям, что-то около шестидесяти, или даже семидесяти процентов.
   Светлан сидел, разинув рот:
   - Но ведь это же... получается, что вашего племени, всех скопом, тут вдвое больше людей?! А обычных людей в Лукоморске всего лишь около трети?
   - Да, где-то так. - Девушка приблизилась к нему вплотную, посмотрев исподлобья и тихо добавив, - И вы один из них. И знаете нашу страшную тайну. Заметьте, мы с вами за это ничего не делаем. Хотя я, например, могла бы вам стереть память, мой сосед Аркадий Иванович мог бы досуха выпить вашу кровь, а мой коллега по работе Илья Сергеевич в ближайшее полнолуние забрался бы к вам ночью в дом и растерзал.
   Она с нескрываемым удовольствием смотрела на расширившиеся от ужаса глаза Богдановича.
   - О вас в курсе всё "коренное" население Лукоморска. И пока мы ничего не предпринимаем. Мы внимательно следим за вами, наблюдаем. Делаем выводы. И пока сохраняем вам жизнь. Цените это.
   Светлан сглотнул комок, подступивший к горлу.
   - Я это ценю.
   - Вот и прекрасно! - Кристина выпрямилась, допила чай и снова заулыбалась. - Вернёмся к нашему убийце. Как я уже сказала, количество находится под наблюдением. То есть, как только в городе появляется новый упырь, об этом тут же докладывают нашему Хозяину - главному среди вампиров. И он уже решает, что с ним делать - выслать, если это нежеланный гость из внешнего мира, оставить жизнь или уничтожить, чтобы сохранить баланс.
   Официантка подошла к ним со счётом. Светлан расплатился, и вместе с Кристиной он вышел из кафе, подойдя к стеклянной стене игровой комнаты.
   - Но вот конкретно про этого упыря ни Хозяину, ни нашей Верховной неизвестно абсолютно ничего, - заметила девушка.
   - И если учесть тот факт, что он новообращённый...
   - ...то получается, что кто-то сделал человека упырём без разрешения Хозяина, - закончила за него ведьма. - А это строго карается. Но тут есть ещё одна непонятность.
   - Какая именно?
   - В подобных ситуациях, когда человека делают кровососом тайно, для этого существует довольно весомая причина. Вампир может сделать вампиром любимого человека, или какого-нибудь родственника, находящегося при смерти по причине болезни. И после этого обучает подопечного тому, как должен вести себя новообращённый: как правильно кусать; как выбирать человека и гипнотизировать его, чтобы он не помнил о том, что его кусали; как не оставлять следы, и прочее. Но конкретно в этом случае получается, что вампир обратил человека - и тут же бросил на произвол судьбы.
   - Выкинул во взрослую жизнь, - ответил Богданович.
   - Можно и так сказать. Этого кровососа не обучили ничему. Он ничего не умеет. Он чувствует жажду крови, ему пьянит голову, но он не знает, откуда эту кровь взять. Он боится, что укусив человека, выпьет его до смерти. Поэтому сначала кусает мелкую животину.
   - Крыса и заяц, - кивнул Светлан.
   - Совершенно верно. Предположим, что эти зверюшки всё-таки стали именно его добычей. А сейчас он уже перешёл на более крупную дичь. Оленя. Он совсем не контролирует себя. - Кристина повернулась к парню. - Мы должны найти его как можно скорее. В противном случае в следующий раз он нападёт на простого человека, и высосет до смерти. А это опасно. Нас могут раскрыть.
   Светлан нахмурился, и кивнул словам девушки:
   - Вас - да. Но почему этим должен заниматься я? Вы объяснили мне, кто это делает и почему. Спасибо. Я молчу, и вы сохраняете мне жизнь. Спасибо. Но по серьёзному вмешиваться в ваши дела мне бы не хотелось.
   - А придётся, - кивнула Кристина. - Уточню ещё раз - не сегодня-завтра этот беглый кровосос, не умеющий контролировать себя, не удовольствуется оленем, и нападёт на человека.
   - Вот когда будет человеческий труп - тогда и вызывайте.
   - Но ведь Верховная решила, что вы сможете помочь. Что вы захотите помочь.
   - Я не занимаюсь тушками мёртвых зверей, - подчеркнул болгарин.
   Кристина прищурилась. Неожиданно она взяла парня за руку:
   - А если это окажется ваша дочь? Ведь мёртвого зайца она нашла за своим домом, в опасной близости. Вы ведь так сказали, верно?
   Она почувствовала, как его рука непроизвольно сжала ладонь, едва не вонзив ногти в плоть. Он поднял голову, посмотрев через стекло на Настю. Вместе с новым другом она играла, танцуя и прыгая по мигающим квадратам музыкального автомата, стараясь попадать в такт.
   - Зря мы сюда приехали.
   - Мы можем поехать в другой торговый центр.
   - Нет... я про город.
   Девушка снисходительно вздохнула:
   - Ничего не бывает зря. Всё происходит не просто так. Вы должны были появиться в нашем городе - и вы появились. Это судьба.
   - И вы считаете, что моя судьба состоит в том, чтобы помогать вам?
   - А почему нет?
   Они сели на диванчик, стоящий в коридоре. Светлан сел полу-боком, так чтобы не выпускать из виду дочку.
   - Раньше у нас была пара своих людей в полиции, - призналась Кристина.
   - Да ладно! - удивился мужчина. - То есть, я не первый?
   - И они нам очень сильно помогали, - продолжила девушка, проигнорировав сарказм в словах собеседника. - Теперь их нет. Один был убит во время ведения дела, а второй уехал на юг. Перед этим мы стёрли ему память.
   - Значит, не доверяли ему?
   - Нет, он сам попросил об этом. - Кристина усмехнулась. - Что самое интересное, как выяснилось, мы не очень тщательно подчистили ему память. Сейчас он ушёл из полиции, живёт где-то в Московской области и пишет детективно-фантастические книги под псевдонимом, про оборотней и вампиров. Словно в его памяти иногда наступает просветление, он будто вспоминает что-то из прошлой жизни, и выкладывает на бумагу. Кстати, довольно-таки известным писателем стал. - Девушка сплела пальцы, положив их на колени. - Удивительно, но его труды - пожалуй, единственное, что я могу читать без ехидного смеха.
   Светлан сидел и смотрел на девушку, закусив губу:
   - Вы понимаете, что это будет отвлекать меня от основной работы?
   - Ничуть не будет, - парировала Кристина. - Это точно такая же ваша работа. Только более частного порядка. И будьте уверены, она будет оплачена прилично.
   - Ну что же... хорошо, я согласен. - Богданович хлопнул в ладоши. - Итак, с чего начнём?
   - Я думала, вы сами скажете нам, с чего начать, - удивилась Кристина. - Мы дилетанты в подобных делах.
   - Та-ак, ладно. Едемте ко мне домой.
  
   На такси они добрались до Малиновой улицы. Внутри машины они, опасаясь ненужных расспросов со стороны крайне любопытной девочки, молчали, несмотря на её вопросы о том, зачем это папа ведёт домой малознакомую тётю? А дома Светлан отправил Настю в постель. Убедившись, что дочка заснула, он спустился в гостиную с карандашом и картой города, заранее купленной в газетной точке.
   - Я надеюсь, вы не скучали?
   - Скажите, а вы минималист? Или перфекционист?
   - Ни то, ни другое. А в чём вопрос?
   - Насколько я знаю, вы в городе уже два месяца, но так до сих пор и не благоустроили своё гнездо. - Смирнова осмотрела стены дома.
   - Если так, то я, получается, миниманейист. У меня не та зарплата, чтобы покупать ненужное. Минимум необходимого, - кивнул Светлан. - Излишества отвлекают от работы.
   - Вы и дома работаете?
   - Скажем так, каждый, кто работает в полиции, мысленно берёт работу домой, - усмехнулся Богданович. - От этого невозможно отмахнуться или забыть. Вы перекусить хотите?
   - Нет, достаточно. Давайте лучше начнём.
   Они сели на диван и склонились над журнальным столиком. Светлан разложил карту города, разгладив сгибы.
   - Итак. Первый трупик крысы был найден на заднем дворе Настиной школы. Школа у нас расположена тут, - болгарин отметил обозначенное место крестиком. - Второй труп, зайца, моя дочка нашла с друзьями в лесу, приблизительно вот здесь, почти на нашем заднем дворе. - На карте появился второй крестик. - Ну а оленя мы с напарником обнаружили вот в этом месте. Итак, что мы имеем?
   Светлан соединил три отметки линиями. Они выпрямили спины, посмотрев на карту с небольшого расстояния.
   - В этом треугольнике находится лес, расположенный за чертой Лукоморска. Единственные здания, соприкасающиеся с этим участком, это школа, наш дом на самом острие треугольника, и вот этот небольшой жилой район. - Богданович прищурился, прочитав название, - Красноармейский. Это, насколько я понял, частные дома?
   - Да, именно так. Такой же, как и ваш район, - объяснила Кристина. - У нас тут большинство населения живёт в дешёвых каркасных домах. Поближе к земле. К Силе, исходящей из неё.
   - Я понимаю, - кивнул Светлан. - А простые люди предпочитают жить в высотках и пятиэтажках.
   - Всё верно. Один олигарх тут даже отстроил три небоскрёба на сорок этажей, и даже там квартиры пользуются спросом. В самом высоком из них, Башне, кстати, живу я.
   - А почему не поближе к земле и Силе? - поинтересовался мужчина.
   - Силы мне хватает для своих нужд. Некоторым ведьмам и колдунам нужно больше, а кому-то меньше. - Она повернулась к нему и спустя пару секунд добавила, - Я, разумеется, могу объяснить всё более подробно, но это отнимет время.
   - В другой раз?
   - В другой раз, - кивнула молодая ведьма. - Надейтесь, что этот раз всё-таки наступит.
   Богданович хмыкнул, и вернулся к карте, ткнув в неё пальцем:
   - Итак, Кристина. Скажите, у вас есть свои люди, которые могут установить слежку за этим районом?
   - За целым районом? - Девушка вздёрнула в удивлении брови. - Да тут около полусотни домов!
   - Всё, что нам нужно, это найти подозрительных людей, - объяснил Светлан. - Которые вдруг стали сторониться людей. Упыри ведь своих жертв в шею кусают, верно? Так вот, нам нужно искать людей, которые вдруг начали прикрывать шею шарфом или платком...
   - ...или высоким воротником. Я поняла ход ваших мыслей. Но что, если его укусили не в шею?
   - Будем надеяться, что всё-таки в шею.
   Кристина кивнула, пообещав:
   - Людей найду. Подключу. Какие-нибудь ещё соображения?
   - На сегодня пока хватит. Будем надеяться, что кто-нибудь проявит себя.
   - Хорошо. Я тогда пойду.
   - Может, такси вызвать?
   - Нет, спасибо. Тут недалеко. Да и я за себя могу постоять, если вы помните.
   Перед самым выходом за дверь она добавила на прощание:
   - Ждите моего ответа.
  
   Светлан не мог уснуть до самого утра. Он ворочался в постели, озабоченный мыслями. Действительно, как он признался Кристине, он в каком-то смысле смирится с тем, что вокруг него по Лукоморску ходят самые настоящие ведьмы и колдуны. Хотя сам по себе этот факт противоречил логике и здравому смыслу. Но теперь, когда Смирнова огорошила его тем, что помимо чароплётов в этом кратере также проживают и другие представители фантазийного мира, которых он привык видеть в волшебных мирах телевизионных сериалов и фильмов, он был напуган.
   Да, существование ведьм в принципе невозможно. Но Кристина в пещере вполне смогла доказать ему обратное. И теперь у него не было смысла не верить ей. Сказочная теория подтвердилась на практике. Так почему бы и не поверить её словам в то, что помимо них по улицам Лукоморска гуляют и оборотни с вампирами. Точнее, волколаки с упырями.
   И вот это самое осознание того, что ты живёшь по соседству с кровососами и зверьми в человеческом обличье, пугало больше всего. И даже обещание Кристины не трогать их с дочкой не успокаивало Светлана.
   К утру он уже пришёл к мысли о том, что надо бы поскорее уехать из этого городка, наплевав на хорошую зарплату и спокойную жизнь под крышей.
  
   Ответ Кристины пришёл буквально через двое суток. Звонок застал его, когда он читал папку с очередным делом о бытовой поножовщине. В трубке он услышал голос Кристины:
   - Алло, Светлан? Да, у меня есть новости. В общем, слушайте внимательно. Если хотите, записывайте. В Красноармейском районе пятьдесят восемь домов. За прошедшее время мы с нашими товарищами смогли понаблюдать за всеми жильцами, из которых нам показались странными трое.
   - Отлично, - кивнул своим мыслям болгарин. - Малое количество подозреваемых в какой-то степени облегчает расследование. Так, и кто же это?
   - Их имена вам ничего не скажут. Вы, скорее всего, не знаете никого из них. И все они, как нам известно, являются обычными жителями города. Итак, первый - Михаил Сушкин, проживающий в тридцать восьмом доме - тридцатилетний художник, красавец и бабник. Он в принципе чудаковатый, и постоянно ходит в этом своём шарфе. Но в последнюю неделю выходит только в магазин. Семён, наш колдун, живущий в том же районе по соседству, расспросил его, наведя на него лёгкий дурман, чтобы у того развязался язык. Сушкин говорит, что якобы пишет какой-то шедевр, поэтому затворился в своих стенах, как в крепости. Но на большее Семёновского дурмана не хватило.
   - Так, а может он во время этого самого одурманивания попробовал бы сорвать с него шарф? - спросил Светлан.
   - Это было посреди магазина, - ответила Смирнова. - Мы и сами думали над этим, но, увы, не случилось. Далее, Аслан Мамедов - администратор гостиницы "Лукоморье", проживающий в одиннадцатом доме. Сорок шесть лет. Тоже старается не выходить на улицу в последнее время. Но, как мы выяснили, это может быть связано с тем, что он получил известие о смерти матери, проживавшей в Дагестане. Он не успел похоронить её, и попрощаться. Всё случилось быстро. Вроде, он в депрессии и даже начал выпивать, как заметил Богдан, следивший за его домом.
   - А с шеей что у него?
   - Ничего. Мы не смогли проникнуть к нему. Богдан стучался к нему и сделал вид, будто заблудился и просил помочь ему найти некий дом. Но Мамедов говорил из-за двери, и шеи его Богдан не разглядел.
   - Очень жаль. Так, и кто же третий?
   - И наконец, Юлия Воронина - студентка палеонтологического института Лукоморска. Девятнадцать лет. Сорок первый дом, стоящий прямо у самого леса.
   -Ох-хо! - рассмеялся парень. - Неплохую нынешние студенты, видимо, стипендию получают, если её хватает на частный дом.
   - Она снимает его, - напомнила Кристина. - Причём, дом каркасный, дешёвый. Плюс снимает не одна, а с двумя подружками. К вашему сведению, студенты-отличники получают подобные казённые дома совершенно бесплатно. Так вот, подружки Юли говорят, что она вдруг начала запираться у себя в комнате, а на шею какой-то пластырь наклеила. Сама Юля говорит им, что готовится к экзаменам, и не хочет, чтобы её отвлекали. А про ранку говорит, что в лесу веткой поранилась. Алексей, наш колдун-ловелас, познакомился с девчонками и выяснил всё это про Воронину.
   - Отлично, - удовлетворённо кивнул Светлан. - Вот видите, мы уже сдвинулись с мёртвой точки.
   - Да, но что делать дальше?
   - Дальше? Следить за подозреваемыми. Пускай эти ваши колдуны следят каждый за своим домом. Вы ведь говорили, что чувство голода вынудит новообращённого снова выйти на охоту.
   - Да, я понимаю вас.
   - Вот мы и будем ждать, когда один из наших подозреваемых отправится ночью за кровью.
  
   Глава 3.
   - Как дела в школе?
   - Скучно, - ответила Настя.
   - Видимо, это означает, что новых дохлых зверюшек ты с друзьями не находила, - кивнул Светлан.
   - Нет, потому что я их с мальчишками в лесу видела. А ты мне теперь в лесу запрещаешь играть. Я на улице только и появляюсь, чтобы в школу из дома идти, и обратно.
   - Но Насть, это потому, что в лесу появился большой зверь. - Богданович с самого начала стал говорить ей об этом неизвестном хищнике, чтобы отвадить от походов в лес. Вроде бы, его хитрость работала. - Я ведь не хочу, чтобы мою малышку съел какой-то зверь.
   - Па-ап! Я уже не малышка! Я уже в первом классе учусь, - гордо подчеркнула девочка. - Мальчишки смеются надо мной, что ты меня гулять не пускаешь.
   - Можешь приводить их к нам домой и играть тут. Только не на улице.
  
   Новые вести от Кристины поступили к Светлану спустя ещё три дня, когда он находился на выезде, вместе с другими оперативниками столпившись в квартире пятиэтажки, где произошла кража с нападением.
   - Светлан Богданович? Здравствуйте, это я. Спасибо вам за вашу работу, - услышал он голос ведьмы. - Мы поймали новообращённого.
   - Как? Уже? - изумился болгарин.
   - Да, и всё благодаря вашей помощи. - В голосе девушки, несмотря на их привычные натянутые отношения, он услышал тёплые нотки. - Мы благодарны вам. До сви...
   - Но постойте! - Чтобы не привлекать внимания, Светлан вышел в подъезд и поднялся на один пролёт. - Вы не можете вот так запросто попрощаться.
   - Простите, я не понимаю.
   - Что тут непонятного? Я вам помогал. И, как вы сами признались, помогал очень сильно. А вы вот так? - Богданович был разочарован. - Это как прочитать детективный роман, и вдруг узнать, что последние десять страниц вырваны! Вы должны мне рассказать, как всё произошло.
   Тишина в трубке длилась долго:
   - Хорошо, где?
   - Сегодня в двенадцать, в сквере рядом с нашим отделом, - ответил Светлан. - Я отпрошусь на обед. Вы сможете подойти?
   - Смогу, у меня сегодня выходной.
  
   Спустя несколько часов Светлан, наскоро выпив чаю, спустился в сквер, где к своему удивлению, помимо Кристины увидел молодого черноволосого мужчину, своего ровесника.
   - Познакомьтесь, это Семён, - представила Кристина. - Наш, скажем так, герой. Именно он задержал новообращённого.
   Мужчины пожали руки, улыбнувшись друг другу.
   - Приятно узнать, что... э-э-э... простой человек столь смело помогает нам, - произнёс Семён. - Обычно, узнав о нас, люди реагируют по-другому. И мы в итоге вынуждены стирать им память. Или полностью устранять.
   Светлан снова улыбнулся, промолчав о том, что он сохранил свою память благодаря беспричинному, как ему казалось, покровительству некоей Верховной. А также небольшому шантажу со своей стороны, когда в январскую ночь он намекнул Кристине, что его дочь останется сиротой. Вместо того чтобы ответить столь откровенно, он спросил:
   - Итак, делитесь новостями. Кто это?
   - Сушкин, - коротко ответила Кристина. Увидев недоумённое лицо Богдановича, она кивнула, - Да-да, художник Михаил Сушкин. Семён, следивший за его домом, запыхался, преследуя его. Шутка ли, пара километров погони.
   - Не так уж и много, - смутившись, парень опустил голову. - Для тренированного, молодого организма это мелочь.
   - Прошу вас, подробности, - произнёс Светлан.
   Они шли по каменной дорожке сквера. Дойдя до её конца, они сели на скамейку. Оглядевшись по сторонам, Кристина приступила к рассказу:
   - Да какие могут быть подробности? Всё на удивление просто. Сегодня ночью Семён сидел в засаде перед домом своего подозреваемого, когда увидел, как в час ночи из дома кто-то выбежал и скрылся в лесу. Семён, может, сам расскажешь?
   -Ох, я не против. - Парень гордо улыбался собственной значимости. - Значит так, этот Сушкин, как Кристина сказала, выбежал из дома, а я побежал следом. Я понимал, что один могу не справиться, поэтому позвонил Богдану, чтобы тот прибежал и помог мне. Да, и Алексею я тоже позвонил, но тот, как мы потом выяснили, видимо не понял меня, и пробежал вдоль всей улицы мимо фасадов, не найдя никого. Естественно, он не видел никого, потому что погоня шла за домами!
   - Со стороны леса? - уточнил Светлан.
   - Да, там дома идут вдоль леса, прямо как ваш дом, кстати, - заметил парень. - Так вот, мы с Богданом за домами стали преследовать этого Сушкина. Он как-то почуял нас, потому что обернулся и побежал ещё быстрее. Наверное, поняв, что его тайну узнали, он как будто взбесился из-за этого! Он кричал, старался замести следы, бегая зигзагами. Он всё время пытался скрыться в лесу, но я к счастью успел забежать со стороны деревьев и постепенно догонял, тесня его к домам.
   - А что в это время делал Богдан?
   Семён усмехнулся:
   - Вы знаете, в эту ночь мне в помощники достался не лучший бегун. Да, Богдан старался, но его лишний вес... в общем, он сильно отстал от нас с Сушкиным. Я надеялся, что Богдан будет двигаться вдоль задних дворов, чтобы Сушкин не дай Бог не забежал в один из домов.
   Неожиданно Кристина и Семён притихли.
   - Что? - недоумевал болгарин. - Что-то случилось?
   - Кое-что случилось, - кивнул Семён. Лицо его потеряло прежнюю весёлость, сменившись хмурой сосредоточенностью. - Богдан стал отставать, когда я стал сокращать дистанцию. Стал прижимать Сушкина со стороны леса. Ряд домов кончался, а дальше был холм, покрытый густым кустарником. Мы надеялись, что этот кровосос попытается спрятаться в зарослях, запутается, и мы его поймаем. Но этого не случилось.
   - Да что случилось-то?
   - Сушкин всё-таки забежал в один из домов, - ответила Кристина.
   Светлан прижал ладонь ко рту. Он надеялся, что это происшествие закончится благополучно, но даже не думал о том, что итог будет столь печальным:
   - Он напал на человека?
   - Да, он напал на человека, - кивнула Кристина. - Это был сорок первый дом.
   - Юлия Воронина? - неожиданно вспомнил Богданович. - Третья подозреваемая?
   Ответ парня удивил следователя:
   - Погибла не она, а её подружка. Марина Фролова. Увы, я не успел. - Семён опустил голову, сложив руки на коленях. - Я едва вбежал в дом, когда этот... Сушкин уже успел забежать на второй этаж... и в конце коридора...
   Парню будто с трудом давались слова:
   - Он выпил слишком много крови. Он ведь новообращённый, необученный. Сильно голодный. Я обезвредил его, повесив на грудь мешочек с вербеной.
   - Вербеной? - нахмурился Светлан, не понимая.
   - Это такое травянистое растение, которого боятся вампиры, - объяснила молодая ведьма. - Прикосновение к вербене вызывает ожоги, а запах неприятен.
   - Неприятен настолько, что обезвреживает разъярённого вампира? - удивился Светлан.
   - Вы когда-нибудь нюхали нашатырный спирт? - парировала Кристина.
   - О, понятно, - кивнул болгарин. - У всех своя биология, и разные реакции на химию.
   Семён продолжил:
   - Так вот, все наши наблюдатели держали при себе подобную защиту от вампира. У кого-то вербена, у кого-то серебряные украшения. В общем, я с подоспевшим Богданом задержал Михаила Сушкина. Теперь упырьский Хозяин решит его дальнейшую судьбу.
   - А также судьбу Анастасии Клювиной, - добавила Смирнова.
   - Что за Клювина?
   - Женщина, которая, собственно, превратила хорошего художника в плохого вампира, - горько усмехнулась девушка. - Она сама созналась в этом, когда Сушкин предстал перед собранием Совета вампиров, буквально пару часов назад. Если верить её словам, она встретилась с ним пару недель назад. Ей очень понравилась смазливая мордашка Михаила, и они провели, как она утверждает, просто фантастическую ночь. Она была настолько возбуждена, что попросту не помнила ничего. Плюс ещё они вдвоём приняли некие препараты для увеселения.
   - Препараты? Наркотики? - переспросил Богданович.
   - В общем, да. Анастасия говорит, что запросто могла укусить его в шею в порыве страсти. И не просто выпить крови, но также и сделать его вампиром, впрыснув через клыки вампирский секрет. - Она встретилась с непонимающим взглядом Светлана, и объяснила. - Чтобы сделать человека вампиром, надо его укусить клыками и через них же впрыснуть в кровь секрет.
   - Это как яд у кобры в клыках? - спросил болгарин.
   - Да, только другой эффект.
   - А как же провести ночь в гробу с вампиром-родителем?
   Смирнова усмехнулась, откинув голову:
   - Сказочки от Брема Стокера! Собственно, как и невозможность отражения в зеркале, неспособность жить в дневное время суток, и превращение в летучих мышей. Ска-азки!
   - А удар осиновым колом? - спросил Светлан.
   Кристина устало закатила глаза, словно беседуя с глупым ребёнком:
   - Поверьте, если обычному человеку проткнуть сердце осиновым колом, он не будет плясать от радости. Биология у всех общая, только с разными особенностями. Не усложняйте.
   - Скажите, а девушки, соседки Фроловой, разве ничего не слышали? Вы ведь ворвались к ним в дом, и догадываюсь, сильно шумели.
   - Я наложил пятиминутное отвлекающее заклинание, - объяснил Семён. - Скажем так, временный гипноз. За это время мы успели навести порядок и увести Сушкина. В памяти девушек осталось только то, что в дом кто-то проник и добрался до комнаты Марины. Они сами потом вызвали полицию.
   Они одновременно поднялись со скамейки. Светлан глянул на наручные часы. Обед подходил к концу.
   - Хорошо, теперь мне всё понятно. Только непонятно, как всё это будут распутывать следователи, которым это дело достанется.
   - Выкрутятся как-нибудь. Или так и останется висяком. - Кристина протянула ему руку, - Ещё раз спасибо вам за помощь. Вы нам действительно помогли. Признаюсь честно, в глазах упырьского Хозяина вы даже приобрели пару очков в свою пользу.
   - Кстати, дело об убийстве в Красноармейском районе, дом сорок один, до вас ещё не дошло? - спросил Семён, также пожимая ему руку на прощание.
   - Это ведь несколько часов назад произошло, - уточнил Богданович. - А время уже за полдень. Наверняка отдали другому оперативнику. Мы сейчас кражей мелкой занимаемся.
   - Вот и хорошо, - кивнула Кристина. - Хватит с вас пока приключений с нежитью. До свидания.
   - До свидания.
   Светлан смотрел, как Кристина и Семён выходили из сквера и удалялись вниз по улице. Что-то ему не нравилось. Нет, рассказанная история была гладкой и вполне логичной. Но вот в поведении Семёна было что-то такое, чему Станиславский наверняка крикнул бы: "Не верю!" Что-то было не так.
   Червячок сомнения изъедал его изнутри.
   "Всё на удивление просто!" - кажется, так сказала молодая ведьма? Не-ет, что-то тут было не так. Не совсем просто.
  
   Глава 4.
   Вернувшись после сквера в отдел, он выяснил, что вора уже вычислили по горячим следам, и теперь держат в камере предварительного заключения. Вором, что было неудивительно, оказался пьющий сын потерпевшей.
   - Вот, считай, и дело доброе сделали, - сказал Колпаков, откинувшись на спинку стула. - День удался. Можно и по домам.
   - Ага. Дел-то больше нет, верно? - Иванов, подойдя к его столику, будто невзначай похлопал по внушительной стопке папок.
   - Ладно-ладно! Сдаюсь.
   - Кто-нибудь знает, а дело в Красноармейском районе кому отдали? - спросил Светлан. С утра на своих местах отсутствовали несколько оперов, поэтому ему было неизвестно.
   - Шурик, кажись, - кивнул Колпаков. - Да, точно Шурик. А ты чего хотел?
   - Да так...
   Светлан взял первую папку из своей стопки. Он пытался вчитываться в строчки и вникать в дело, но получалось слабо. Все мысли его были заняты происшествием с Сушкиным. В итоге, решившись, он отложил папку на стол и, одевая ветровку, сказал, особо ни к кому не обращаясь:
   - Я пойду, схожу по делу. Надо пару человек расспросить.
   Выйдя из здания полиции и плотнее запахнув ворот ветровки, Богданович направился в Красноармейский район.
  
   - Светлан? А ты что здесь делаешь? - удивился его коллега Александр, облачённый в медицинские перчатки. - Это ведь не твоё дело.
   - Да так, заскочил. Может, помогу чем.
   - Да ну, чем... тут уже никого, кроме меня, не осталось. Всё, что могли, мы сделали. Тело увезли ещё утром.
   Две девушки, вместе с убитой снимавшие домик, сидели на кухне и беспрестанно пили кофе. Они успели обзвонить всех родных и знакомых, чтобы рассказать, что с ними всё в порядке.
   Александр со Светланом стояли посреди комнаты Фроловой. Коллега делал последние записи в бумагах.
   - Значит, это произошло тут?
   - Да, она лежала на этой кровати, - Саша ткнул ручкой в мебель, не отрываясь от листа бумаги. - Руки-ноги раскинуты в стороны, а на шее глубокий порез.
   "Видимо, Семён с Богданом таким образом хотели замаскировать укус упыря, - догадался Богданович. - Я так понимаю, девушка была к тому моменту уже мертва, так что ей было всё равно".
   - Что можешь сказать по первым впечатлениям?
   - Обычная бытовуха, - пожал плечами Саша.
   - Как-то не особо верится.
   Поняв, что в комнате до него уже обыскали всё, что только можно, Светлан вышел в коридор, в котором располагались три двери, каждая из которых вела в комнату одной из девушек. Всё равно Семён с Богданом в комнате Марины избавились ото всего, что могло показаться подозрительным. А опера, пришедшие после, затоптали всё остальное. И зачем он сюда приехал?
   - Думаешь, подружки её? - спросил он тихо, чтобы девушки, сидящие внизу, не услышали.
   - Говорят, дружили хорошо. Конфликтов не было, - Александр снова пожал плечами. - Парни между ними не вставали, так что убийство на почве ревности отпадает. Не знаю, чему верить. Но возможно, убийцей является какой-нибудь ухажёр со стороны? Из студентов.
   - Ночью пробрался в дом и убил? - нахмурился Светлан. - Слишком сложно и опасно.
   - Согласен. Проще было бы тайком позвать на свидание в лес. Ну и там уже..., - Саша махнул рукой.
   - А другому учащемуся она дорогу не переступала?
   - Неизвестно. Может, и переступала. Будем расспрашивать, может, что и всплывёт. Хотя... она обычная студентка. Что такого она могла сделать, что её за это решили убить?
   "Например, случайно оказаться на пути у вампира"
   Болгарин развёл руки в стороны:
   - Тогда что же?
   - А хрен его знает. - Коллега поднял на него голову. - Тебе, Светлан, говорили о том, что у нас тут много подобных висяков?
   - Да, говорили. - Он вспомнил, как по самом приезде Николай говорил ему о многочисленных пропажах людей. Да и впоследствии Дурилов подсовывал в его стопку дел парочку давних происшествий, с которыми он, также как и бывшие до него, не мог справиться.
   Александр опустил руки с бумагой и ручкой и поднял на болгарина голову:
   - Ты это, Светлан... ты не думай, это не из-за того, что у нас тут в отделе одни дураки сидят. Дураки, конечно, есть, но они сидят выше, - улыбнулся мужчина, подняв указательный палец. - А простые работяги, как мы с тобой, стараемся изо всех сил.
   Богданович виновато покачал головой, словно это он был причиной этого дела, которое в итоге, он знал это, так и не раскроют:
   - Увы, но часто даже этих сил не хватает. И знаний.
   - Знаний? - переспросил Саша. - Ты о чём?
   - Да так, не бери в голову.
   У Богдановича было странное двойственное ощущение: зная о том, что тут было на самом деле, он всё же расспрашивал коллегу о том, что произошло по его мнению. И это явное несоответствие одновременно и смущало его, и пугало: "А вдруг обвинят невиновного человека и отправят за решётку?". Даже появлялась мысль о том, чтобы рассказать Александру обо всём. Но вслед за первой мыслью всплывала следующая: "Тебя примут за спятившего и запрут в психушке".
   Светлан чихнул. Вытерев пальцем под носом, он пригляделся к двум соседним дверям в коридоре, заметив на их поверхности некие зеленоватые, едва заметные разводы.
   - Са-аш! А это что за грязь?
   Мужчина вышел в коридор и посмотрел на разводы.
   - Сложно сказать. Трава как будто какая-то.
   - Я понял бы, если б грязь была чёрная или серая: земля, песок, пыль... но тут какой-то другой цвет.
   Нахмурившись, Саша достал из кармана носовой платок и провёл им по двери, вытерев одно из пятен. Затем скомкал его и сунул обратно:
   - Не особо верю в то, что это поможет, - признался он. - Но если надо, то проверю. Мне не сложно.
   Спустя пять минут Светлан спустился на кухню и, испросив разрешения, присоединился к девушкам. Юля Воронина, некогда бывшая одной из главных подозреваемых в кровососании, протянула было руку к банке кофе, но Богданович вовремя попросил чая. Он действительно увидел у неё на шее пластырь. Пока они молча склоняли головы над своими чашками, Светлан стал думать, направив рациональный ум в сторону фентезийной плоскости, с которой он ещё не свыкся:
   "Вдруг, помимо Сушкина, упырицей стала и Воронина? Может ли на самом деле убийцей быть она? В таком случае, было бы понятно странное поведение Семёна, если предположить, что он ухаживает за девушкой, и нынешней ночью пытался выгородить её, свалив вину на ни в чём неповинного Сушкина".
   Воронина, отпив из чашки, посмотрела на него, будто почувствовав, что она занимает его мысли.
   "Хотя... можно ли предположить, что упырица встречается с колдуном? Надо будет спросить Кристину. - Он вертел чашку в руках, водя по её ручке пальцем. - А что если Сушкин рассорился с Ворониной, и сегодня ночью попытался напасть на неё? Но она вдруг дала отпор, а случайным свидетелем этого стала Марина. И её попросту решили убить, чтобы она не болтала. Хм-м, а верна ли сама мысль, что Юля стала вампиром?"
   Он посмотрел на безымянный палец своей правой руки, на котором красовалось простенькое кольцо. Серебряное кольцо. Его осенило: "Господи! Почему я раньше до этого не додумался?"
   Он поднял голову и улыбнулся Юле:
   - Не волнуйтесь, всё будет хорошо. - Светлан положил свою руку на её ладонь и крепко сжал пальцы, постаравшись плотнее прижать кольцо к её коже. - Я обещаю, больше ничего плохого не случится.
   - Да я и не волнуюсь, - пожала плечами Воронина. - Спасибо, конечно, за заботу...
   Ноль реакции. Ни ожога, ни даже малейшего покраснения или раздражения на коже. Она дождалась, пока Богданович отпустит её руку, и вернула её на чашку кофе.
   "Тупик! Тогда куда же мне двигаться дальше?"
   Они молчали ещё пару минут, когда Светлан вспомнил о вопросе, который хотел задать:
   - Скажите, девочки. Вы хорошие хозяйки?
   - Ещё никто не жаловался, - ответила вторая студентка, Настя. - Платим вовремя, оргии не устраиваем, ведём себя тихо.
   - Уборку проводите регулярно?
   Девушки недоумённо уставились на него. Болгарин решил не тянуть и спросил прямо:
   - Что за грязь у вас на дверях? На втором этаже? - Что-то подтолкнуло его, и он мимоходом бросил взгляд на кухонную дверь. И здесь на косяке были едва заметные зелёные разводы. - Ого, даже тут. Это какая-то трава? Вы в саду занимаетесь?
   - Нет уж, мне мой маникюр дороже, - нервно хихикнула Настя.
   - Не знаю. Она недавно появилась, - ответила Юлия. - В последние несколько дней она постоянно оседает на окнах и косяках. Может, рядом в лесу поляна какая с пыльцой, или ещё что? Сейчас же весна по календарю, всё должно цвести и пахнуть. Хотя тут в Лукоморске немного другие природные циклы из-за того, что постоянно тепло. Мы и окна закрывали, а эта пыльца всё равно внутри оказывается. - Девушка нахмурилась. - А это разве имеет какое-то отношение к тому, что случилось... с Мариной?
   - Не знаю, - честно ответил Светлан. - Всё может быть.
  
   Только на третий день Светлан смог выделить время и зайти в кабинет Александра, бывший всего лишь одним этажом выше. Он поздоровался с остальными мужчинами, которых знал только в лицо и по фамилиям, и подошёл к столу Саши.
   - А, это ты? - сказал он, усмехнувшись. - Всё дело моё тебе спать спокойно не даёт?
   - Ты что-нибудь узнал?
   - Да так, по мелочи наскрёб по сусекам.
   Следователь нашёл на столе нужную папку и открыл её, пролистав пару документов:
   - Я о-очень надеюсь на то, что тебе это поможет. Потому что мне лично вся эта информация, заинтересовавшая тебя, не помогла.
   - Что там с травой? - спросил в нетерпении Светлан.
   - Я поначалу думал, что это и правда, какая-то пыльца. Но в лаборатории, на глаз осмотрев мой платок, сказали, что это определённо высушенная трава. Потом я стал думать, что девчонки наши баловались травкой, и понаоставляли следов по всему дому.
   - Травкой? В смысле, наркотиком?
   - Да, марихуана или конопля. Я решил, что девушки обкурились, и возможно что-то не поделили с человеком, который им продал её. И в итоге так вышло, что он убил, возможно, случайно, одну из девушек. А остальные, находясь под кайфом, либо просто не заметили этого, либо решили скрыть. - Саша вынул из под скрепки нужную справку и протянул Богдановичу. - Но это был не наркотик. Чуть позже наши спецы внимательнее осмотрели мой платок. Всё гораздо проще и вместе с тем... сложнее.
   - Вербена, - прочитал Светлан в лабораторном отчёте.
   - Совершенно верно. Самая обычная, растущая буквально на заднем дворе каждого третьего дома в городе. Высушенная и растёртая в порошок, мать её за ногу, вербена.
   - Простая вербена, - кивнул Светлан. - Но откуда?
   - Бред какой-то, - поддакнул ему Саша. - Я уже звонил Насте и Юле по этому поводу. Девчонки клянутся, что не пользуются этой травой.
   - А для чего вообще её могли взять? - недоумевал болгарин.
   Следователь взял справку из его рук и вернул под скрепку:
   - В лаборатории мне рассказали, что вербена известна, как успокаивающее. Как тот же пустырник или валериана. Возможно, убитая пользовалась этой травой, выпивая настойки, чтобы не переживать по поводу экзамена. Всё может быть.
   - Да. Вот только вербена была внутри дома везде, где только можно... кроме комнаты убитой, - кивнул Светлан, уставившись в одну точку на стене. До него будто стал доходить тайный смысл происходящего. - Всё может быть.
   Он на минуту задумался:
   - Скажи, а эта самая Марина Фролова у нас в отделе никаким образом не проходила?
   - Хорошо, что ты об этом спросил, - Саша ткнул в него пальцем. - Я и сам только сегодня узнал.
   Он молча вынул из папки другой документ, и протянул Светлану листок:
   - Вот. Это её заявление. Твой Колпаков мне дал, когда узнал, что наши дела связаны. Оказывается, она приходила где-то две недели назад. Жаловалась на то, что какой-то Семён угрожает ей расправой. Фамилии его она не знает.
   Богданович прочитал заявление. И чем больше он вчитывался в слова, тем шире на его лице становилась улыбка.
   - А-ах, теперь мне понятно.
   - Может, просветишь? - попросил Александр. - Не хотелось бы, чтобы у нас появился ещё один висяк. Ты знаешь этого Семёна?
   Богданович поднял на него глаза:
   - Скажем так, мне нужно расспросить одного знакомого Семёна. И если мои подозрения подтвердятся, я сделаю всё для того, чтобы он сел перед тобой и сам написал явку с повинной.
   - Свет, ты меня удивляешь, - Саша смотрел на него, нахмурившись.
   Светлан улыбался. Он улыбался и тому, что большинство работников в отделе за спиной называли его таким странным для русского уха сокращённым мужским именем, хотя он позволял в лицо так называть себя только своим коллегам по кабинету. И улыбался тому, что, по его мнению, дело, у которого обнаружилось двойное дно, оказалось практически раскрытым.
   Теперь ему всё стало понятно.
  
   Глава 5.
   Тем же вечером Светлан договорился с Кристиной о небольшой встрече. Ведьма была озадачена, когда он сказал ей, что у него имеются некоторые соображения по поводу истории с Михаилом Сушкиным. Но для полного понимания ему необходимо было переговорить с Семёном и узнать у него недостающие детали.
   В семь вечера он услышал с улицы автомобильные гудки.
   - Насть! Мне нужно отъехать на часок. Сиди дома.
   Пройдя мимо двери в гостиную и уже сняв ветровку с вешалки, он нахмурился, затем вернулся к двери и заглянул внутрь комнаты. Настя в окружении троих мальчишек держала в руках некую книгу и протяжным голосом читала текст. Вся компания сидела прямо на полу, а в центре стояли две свечки на блюдце, освещавшие их напряжённые лица. Вася сидела рядышком, на спинке дивана, и присматривала за ребятнёй, изредка приоткрывая сонные глаза.
   - У вас тут всё нормально? Или мне стоит начинать беспокоиться?
   - Да, пап. Мы книжку читаем.
   - Что за книжку? - Светлан уже готов был поверить в то, что они собирались вызывать кого-то из потустороннего мира. Обстановка располагала.
   - Мамину книжку, по анатомии. Мы дошли до сердца. - Девочка ткнула пальцем в мальчишек. - Димка с Митькой не верят мне, что можно вскрыть грудную клетку. Они думают, что после этого человек умрёт.
   Светлан уже привык к тому, что дочка интересуется подобными вещами. Но вот не будет ли это иметь последствий для малолетних пацанов? Может, стоит отобрать книгу?
   - А почему при свечах?
   - Лампочка перегорела, - спокойно ответила девочка.
   - А поменять? - произнёс мужчина, просовывая ладони в рукава ветровки и поправляя воротник.
   - Па-ап! Она высоко! Я свалюсь и шею сверну.
   - Хорошо. Приду и поменяю. Долго не читай, глаза испортишь. - Он вышел в прихожую и уже оттуда добавил, - И не смейте пробовать прочитанное на практике! Следи за ними, Вася!
   За спиной он услышал уверенный и громкий "мяу".
  
   Кристина, ведя машину к дому Семёна, пыталась расспросить его о столь внезапном желании побеседовать, но Богданович был непреклонен, и обещал, что она всё узнает и поймёт одновременно с парнем.
   Была уже половина восьмого вечера, когда в дверь квартиры постучали.
   - Входите, не заперто! - ответил Семён из кухни.
   Войдя в гостиную с бутылкой пива, он с удивлением обнаружил стоящих там Кристину и Светлана.
   - Добрый вечер. - Он пожал руку болгарину. - Пива?
   - Нет, спасибо.
   - Тогда чем могу помочь?
   Светлан стоял, закусив губу. Он раздумывал. Наконец решившись, мужчина произнёс:
   - Семён, вы нам очень сильно поможете, если расскажете, что же послужило причиной убийства молодой девушки.
   - Мне очень не нравится ваша интонация. - Парень нахмурился, сев в кресло и отпив из бутылки. - Будто вы в чём-то обвиняете меня. Я эту девчонку впервые увидел там, в кровати, в луже крови. А над ней Михаила с окровавленным ртом.
   - Ложь. - Светлан ткнул ему пальцем в грудь. - У меня есть как минимум подозрения в том, что вы были знакомы. Две недели назад Марина Фролова написала заявление в полиции, что ей угрожает расправой некий Семён, фамилии которого она не знает. Ровно две недели спустя эта девушка умирает. И рядом, вот ведь совпадение, оказался парень с таким именем.
   Семён улыбнулся:
   - Простите, я не понимаю. Она умерла не от моих рук, а от действий Михаила Сушкина. Вы можете сказать что-то более конкретное?
   - Говорю конкретнее, - кивнул опер, садясь на диван, напротив парня. - Я обвиняю вас в убийстве Марины Фроловой.
   На несколько мгновений в комнате повисла тишина.
   - Так вот для чего вы позвали меня сюда? - усмехнулась Кристина, сложив руки на груди. - Интересно, к чему это приведёт.
   - Что? Это какая-то шутка? - Отставив пиво в сторону, Семён переводил взгляд с Кристины на Светлана. - Несчастную убил Сушкин. Это уже установлено и не может быть подвергнуто сомнению. И Сушкин, насколько мне известно, уже предстал перед своим упырьским судом.
   - Я готов поверить в то, что раны на шее Фроловой нанёс именно Михаил. Но вот что касается остального...
   Светлан повернулся к Кристине:
   - Ещё когда вы вдвоём рассказывали мне об этом происшествии в сквере, меня смутила одна деталь. Позже, когда я осмотрел место преступления, я убедился в ней.
   - Что же это за деталь? - спросила девушка.
   - Расположение комнат. Все три девушки жили на втором этаже, причём дверь в комнату Марины располагалась в самом конце. Вот это-то и странно. Почему голодный вампир, забежав в дом и почуяв человека, не проник в первую спальню? И даже не во вторую? Почему он побежал в самую дальнюю комнату? Ведь это же нелогично, верно?
   - Верно. - Смирнова нахмурилась, пытаясь понять ход его мыслей.
   - А позже я узнал, что две первые двери были вымазаны растёртой в порошок вербеной. - Мужчина потряс головой, приставив к вискам указательные пальцы. - Я ещё не совсем разбираюсь в особенностях поведения ведьм, упырей и волколаков, и не полностью знаю все ваши премудрости, и влияния различных трав и металлов на организмы. Но я запомнил тот факт, что упыри очень боятся запаха вербены. Вы мне сами это сказали в сквере. И когда я узнал, чем были испачканы косяки в доме, всё встало на свои места.
   Светлан повернулся к Семёну:
   - Эта студентка каким-то образом мешала вам. Каким - не знаю, но детали паззла совпадают на удивление идеально. Мне неизвестно только одно - мотив. Девушка стала вам мешать. Но каким образом?
   Парень повернулся к ведьме:
   - Ты, Кристина, говорила мне, будто Семён узнал о том, кто является новообращённый, только в ночь погони. Не-ет! - Светлан покачал головой. - Семён узнал о том, что именно Сушкин стал вампиром, за несколько дней до того момента, наблюдая за ним. Скорее всего, в первый же день наблюдения. Узнал это, и в голове его созрел идеальный план: как одновременно избавиться от девчонки, которая стала ему мешать, и при этом поймать вампира-новичка, заработав себе среди окружения репутацию.
   - Но как? - спросила девушка. - Ты мне так и не объяснил.
   - Там же, в сквере Семён рассказал мне, что умеет наносить лёгкий дурман, верно? Пятиминутное заклятие отвлечения внимания - кажется, так эта херня называется? Этих пяти минут ему вполне могло хватать, чтобы каждый вечер пробираться незаметно в сорок первый дом и наносить растёртую вербену на все косяки, на все окна, а также на двери, ведущие в комнаты девушек. Помня о том, что за домом, точнее, за Юлией Ворониной следит ваш третий друг Алексей, он действовал очень осторожно, пробираясь внутрь через заднюю дверь.
   - Каждый вечер? - удивилась ведьма. - Но зачем?
   - Он не знал, когда голод заставит Сушкина выйти из дома, поэтому он каждый вечер пробирался к студенткам и мазал вербену на тот случай, если они замечали странные следы и стирали их. Он оставил нетронутой только одну дверь - Марины Фроловой. Именно поэтому, когда загнанный в угол, ничего не соображающий Сушкин оказался в западне, ему не оставалось ничего другого, как зайти именно в эту дверь!
   Кристина стояла, замерев. Она переваривала информацию.
   - Юлия Воронина..., - она попыталась задать вопрос, но Светлан опередил её:
   - Девушка действительно всего лишь поранила шею. Я прикоснулся к ней своим серебряным кольцом, и она никак не отреагировала. Юля не имеет к этому делу совершенно никакого отношения.
   - А Богдан с Семёном заодно? - спросила она.
   - Скорее всего, нет, - пожал плечами Светлан. - Семён с самого начала сделал так, чтобы в погоне участвовали он и Богдан, позвонив ему по мобильному, и сделал так, чтобы Богдан гнал Сушкина от домов, а сам он гнал его от леса. А Алексею он позвонил и специально запутал его, чтобы он побежал от сорок первого дома, за которым наблюдал, по главной улице, а не навстречу Сушкину, со стороны леса. Когда погоня достигла сорок первого дома, Семён стал прижимать Сушкина. Что новообращённому оставалось делать? Правильно, забежать в дом, стоящий на окраине.
   - Но это сложно реализовать, - уточнила Смирнова. - Он ведь мог проскочить и мимо дома, попросту обойдя его по газону.
   - Да, сложно. Да, мог проскочить, - кивнул Богданович. - Но когда справа тебя преследует колдун с вонючей вербеной, слева густой, колючий и высокий кустарник, начинающийся как раз рядом с забором дома, а сзади ещё и второй колдун, дышащий в спину, то ничего не остаётся, кроме как забежать внутрь в тщетной попытке спрятаться.
   Светлан снова повернулся к хозяину квартиры:
   - Сушкин - всего лишь жертва обстоятельств. Он не хотел становиться упырём, но его сделали им. - Богданович выставил указательный палец в грудь парня. - Он не хотел становиться убийцей, но вы его заставили.
   Взбешённый, парень вскочил с кресла:
   - Да как вы смеете...
   - Семён? - Кристина повернулась к соратнику. В её коротком вопросе звучал холод всего Ледовитого океана.
   Парень стоял, стиснув кулаки так, что побелели костяшки. На лице заходили желваки. Он смотрел на них исподлобья, готовый сорваться в любой момент.
   - Я всё сделал правильно, - неожиданно произнёс Семён. - Эта шлюха стала проявлять ко мне интерес. Мы встречались. Я пригласил её к себе. А пока я был в душе, она шарилась у меня в компьютере, и скачала на флешку всю базу данных моих клиентов. - Он повернулся к Кристине. - Ты представляешь, какие люди у меня там в списках? Порча, сглаз, заговоры на смерть! А если всё это всплывёт?! Если эти люди узнают о том, что посторонний человек в курсе того, какие ритуалы мы проводили, они с меня шкуру спустят. И никакой дурман не спасёт. Половине города придётся память стирать! - Успокоившись, он отдышался и продолжил более ровным голосом. - Я смог задурманить её и выкрасть флешку, но она стала звонить и угрожать, будто скопировала данные и хранит где-то ещё. Говорила, что написала заявление в полицию, будто я ей угрожал расправой. Я не мог позволить ей заговорить!
   - Почему ты просто не стёр ей память? - спросила ведьма.
   - Мне пришлось бы стирать все её воспоминания о нашем знакомстве. Это пара месяцев. У меня попросту нет сил на такое радикальное изменение сознания. И мне... мне пришлось..., - Он снова сорвался на крик. - Мне пришлось сделать это! Если бы она рассказала об этом простым людям, был бы хаос.
   - Мы всегда были против хаоса, - кивнула ведьма. - Но решать проблемы надо не подобным образом. Тебе стоило всё рассказать нам, и мы бы вместе решили их.
   - Прости, - парень виновато склонил голову.
   - Всё то, что рассказал Светлан о том вечере, - напомнила Кристина. - Именно так всё и было?
   - Да, приблизительно так. Стой! - Семён заметил, как Кристина потянулась за телефоном. - Что ты собираешься...
   - Я звоню Верховной. Не в моей власти наказывать тебя. Пускай она выносит решение, жить тебе или умереть за своё своеволие.
   Семён схватил её за запястье, заглянув в глаза:
   - Зачем? Всё ведь закончилось. Если ты промолчишь, то никто ничего не узнает. - Он бросил полный ненависти взгляд на Светлана. - А ему мы сотрём память. Наших объединённых сил на это хватит. Делов-то!
   Кристина готова была испепелить его одним взором:
   - Я не собираюсь вести с тобой дел после того, что узнала. - Девушка искала в списке контактов нужный номер.
   - Будь проклят тот день, когда ты приехал к нам, - он плюнул под ноги Богдановичу.
   - Благодарение небесам, что такой человек, как Светлан, оказался среди нас! - парировала Кристина.
   Напряжение росло. Неожиданно мужчина повернулся к следователю и повторил:
   - Будь ты проклят! - Семён стал что-то шептать себе под нос, выставив вперёд руку и причудливо сложив пальцы в некую фигуру.
   - Кристина! - Светлан почувствовал слабость в ногах. - Защити меня!
   Ведьма выступила вперёд, в точно таком же жесте сложив пальцы, но слова произнесла громче, словно с большей силой. Не было ничего явного, ни яркого свечения, ни силовых волн, какие обычно показывают в фентезийных фильмах. Болгарин только увидел, как мужчина перед ним дёрнул головой, будто от удара, а из носа потекла струйка крови. Он стёр под носом ладонью и удивлённо уставился на красные разводы:
   - Ты с ума сошла! Он простой человек!
   - Он нам помог.
   - Ты защищаешь человека! - он будто выплёвывал слова изо рта. - Эту грязь под ногтями!
   - Он нам помог! Помог вычислить такую гадость, как ты!
   Кристина нанесла ещё один удар, на этот раз гораздо сильнее. Семён попросту распластался на полу, словно из него выпустили весь воздух. Богданович молча стоял и смотрел на это. Он не понимал происходящего, но уже свыкся с тем, что в мире Лукоморска существуют нелогичные с точки зрения традиционной науки законы природы. Незримая битва двух магических существ вызвала в нём интерес, но уже не шокировала, как это было пару месяцев назад, в пещере.
   Болгарин подошёл к Семёну и, взяв за руку, пощупал пульс. Удовлетворившись результатом, он кивнул Кристине:
   - Это всё?
   - Он будет жить, если ты об этом. И даже будет здоров. До тех пор, пока не появится перед Верховной.
   - А то, что она с ним сделает... не получится ли так, что после этого нам всем отделом придётся расследовать очередное исчезновение человека? Просто я пообещал оперативнику, который ведёт дело, что в скором времени к нему с повинной придёт виновный по имени Семён.
   - Слишком опрометчиво с твоей стороны. А если бы у тебя сейчас ничего не вышло? - Кристина махнула рукой на дверь. - Светлан, иди домой. Я позвоню Верховной и расскажу ей о том, как ты нам помог. И о твоём обещании тоже, - кивнула девушка. - Иди и выспись. Дочке твоей не следует надолго оставаться дома одной.
   - Но теперь-то можно. Злодей, терроризировавший наш лес, пойман. - Он остановился в прихожей. - Скажи, а то, что он стал говорить... и у меня после этого ноги, будто ватными стали...
   - Ментальный удар, - объяснила ведьма. - Чуть позже я помогу тебе. Наложу пару заклятий, чтобы от тебя всякая порча и гадость отводились и вреда не причиняли.
   - Это будет нелишним. Кажется мне, что я с тобой буду встречаться ещё не раз и не два по поводу подобных происшествий.
   - Ты и правда, нам очень помог. Сам до дома дойдёшь? А то я тут надолго задержусь.
   - Дойду.
   Богданович вышел на улицу и поднял ворот ветровки, чтобы защититься от подувшего холодного ветра. Было пасмурно, стояла вечная темнота. Он пошёл вверх по улице, освещаемой уличными фонарями. Выйдя из спального района, он оказался на одной из центральных улиц, где без конца двигались автомобили. На тротуаре, обсаженном высокими тополями, он видел людей, одиноких или гуляющих парами. Реже - группами по несколько человек. Они смеялись. Они улыбались друг другу. Они не боялись жить. Они радовались жизни, даже не зная того, что прячется за скромным фасадом Лукоморска. Они даже не знали, какие нешуточные страсти кипят в соседских квартирах.
   Кристина права - нельзя простым людям знать тайную жизнь городка. Пускай и дальше живут в спокойном неведении. Меньше знаешь, крепче спишь.
   Спустя час неспешной прогулки он подошёл к своему дому. Свет в окнах был потушен, значит, Настя уже отправила друзей по домам и легла спать.
   "Сейчас я войду в дом, разденусь и тоже пойду в кровать. А на следующий день снова серые рабочие будни. Мелкие кражи, бытовая поножовщина, мошенничество".
   И в этот момент молодой мужчина понял, что не хочет ложиться спать. Ведь если он сделает это, то события сегодняшнего дня останутся лишь в воспоминаниях. А он не хотел жить воспоминаниями. То, что произошло с ним сегодня, было ему интересно. Да, с точки зрения науки и логики, это было неправильным и непонятным. И даже невозможным. Но тем сильнее это подогревало его интерес! Кристина сказала, что он очень сильно помог им. И сейчас Богданович поймал себя на мысли, что ему хотелось бы и дальше помогать им. ИМ! Таинственным ИМ! Тем, кого он ещё не видел, и которые, если верить словам ведьмы, составляют подавляющее большинство населения Лукоморска. Тем, которых он по-прежнему, хоть и в меньшей степени, боялся, но теперь хотел узнать о них побольше. Неужели ИХ действительно так много, как говорила Кристина?
   Светлан повернулся к центру кратера. Весь его частный сектор стоял на некотором возвышении, на склоне, так что со своего места он видел большую часть города, как на ладони. Над крышами вилась лёгкая дымка - испарения от горячих источников. Горели окна в домах. Люди жили каждый своей жизнью. Те же радостные люди, которых он видел на улице.
   И при этом за каждым тёмным углом могли прятаться столь же тёмные личности с ножом и пистолетом. Но даже эти преступники не шли ни в какое сравнение с другими существами, вооружёнными клыками и когтями. И каждый из них мог прервать эту самую жизнь. И неизвестно было, кто из них опаснее для простого обывателя. Опасность подстерегала повсюду.
   Но сейчас Светлан чувствовал себя спокойно, как никогда раньше. В голове появилась мысль, что сегодня он сделал этот город чуточку спокойнее. Жаль, что простые люди об этом так и не узнают.
   - И не должны знать, - прошептал он себе под нос.
   Богданович пообещал себе, что на следующее утро точно также, как и остальные лукоморцы, начнёт радоваться жизни.
   Просто радоваться жизни.
  
   Ведьмовской суд над Семёном был скорым и справедливым - лишение сил сроком на три года. Плюс к этому, на него навели морок, заставили пойти в отдел полиции и написать заявление с повинной. Там он заученно рассказал о том, что убил девушку на почве ревности, находясь в состоянии нервного стресса. Появление порошка из вербены Семён объяснил тем, что собирал и растирал её для собственных нужд, применяя как успокоительное, что вполне совпадало с легендой о том, что у него был стресс. Доказательством этого послужили следы порошка, найденные у него в квартире, и под ногтями Семёна. Удивлённый и обрадованный, Александр хотел было проставиться Светлану бутылкой дорогого вина, но тот наотрез отказался, напомнив, что дома его ждёт маленькая дочка. Саша намёк понял, и на следующий день принёс Богдановичу торт из частной кондитерской.
   Настя была счастлива. Мало того, что она получила торт, так на следующий день отец разрешил ей снова свободно гулять, где она захочет. Как знать, может она с друзьями снова найдёт что-нибудь интересное в лесу?
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"