Елисеев Роман Андреевич : другие произведения.

Дэйтер, Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Краткий перечень некоторых терминов:
  
  Ки - нож/кинжал.
  Кайт - меч.
  Кайтер - дословно: "меченосец", то есть воин с мечом, раньше так называли мечников, однако со временем распространения мечей у солдат, стало нарицательным для всех солдат Стоунрана.
  Кай(вместе с названиями пишется с большой буквы, в остальных случаях с маленькой) - крепость/замок, в основном используется в приставке с именем собственным
  Пак - лагерь.
  Патрул(всегда пишется с заглавной буквы) - воинское звание примерно равное ефрейтору/сержанту.
  Дектур(всегда пишется с заглавной буквы) - воинское звание примерно равное капитанскому чину
  Нимертул(всегда пишется с заглавной буквы) - воинское звание примерно равное чину полковника.
  Лейкер - вид солдат Стоунрана, специализирующихся на оказании медицинской помощи раненым. Как правило, по отношению к народным лекарям и т.п. людям, не имеющих ничего общего с армией, термин не употребляется.
  
  
  
   "В дни смуты великой, разверзлись небеса, и показалось солнце наше, что зовём, мы Зеркулом, которое есть бог наш праведный. Освятил он землю нашу грешную, и, поняв, что люди на земле святой, расползлась скверна великая, ударил он в самый её центр лучом своим.
  
   И содрогнулась земля наша, и образовалась трещина в ней, из которой полился голубой свет, но свет той, был похож на пламя, и он был живым. Пронёсся голубой свет, по земле нашей, отчищая ей от скверны людской, а после. Из недр земли, вознеслась в небеса девушка, и тут же спустилась к людям, что приветствовали свою спасительницу, словно сотканную из голубого пламени.
  
   И имя ей было - Нимерия."
  
  
  Из священной книги Зерклин; пришествие Нимерии
  
  
  
  
  ***
  
  
   - Пропускай давай! У меня товар портится! - мужчина, судя по одежде, среднего достатка, стоял возле массивных городских врат и о чём-то спорил с Патрулом. За спиной первого стояла средних размеров повозка с запряжённой в неё кобылой.
  
   - А по документам ты везёшь соль... - служивый глядел в какие-то бумаги, что были у него в руках и ехидно улыбался. На вид ему было лет 26, волосы светлые, а сам он был облачён в чешуйчатую броню и свисающий с его плеч сапфировый плащ. Из оружия у него виднелся ки, чьи ножны были примотаны к левой ноге, а так же кайт, который покоился на его поясе.
  
   - И? Соль не может испортиться?! Если моя соль простоит под этим палящим солнцем ещё час, она потеряет свою уникальную ценность! Ты хоть знаешь, сколько за неё отдают богачи из Филота! И они ценят только свежую соль! - торговец сопровождал почти каждое слово жестикуляцией. Казалось, он пытается загипнотизировать своего оппонента, но что-то явно шло не так, и представитель древнейшей профессии не мог понять, что именно.
  
   - Но ведь... Стоп, какого я тебя вообще слушаю? Катись ка ты в свой Филот! Я же тебе сказал, нет разрешение на проезд - нет собственно проезда. - кайтер скрестил свои руки на груди, а его ехидное выражение лица сменилось на немного гневное.
  
   - Эй, ну чего ты! Я товар с самого Солита везу! Пропусти, тех то пропустил! - показал пальцем в сторону удаляющихся двух путник в тёмных плащах.
  
   - Ты чё, первый раз в Тельсонате? - служивый перестал сдерживаться и всем своим видом демонстрировал неприязнь, - Бэктор lll сказал, чтоб всяких хмырей с повозками, лошадьми и прочей хренью, на которой можно провести товар, без разрешения на это гнать в шею. Ты видишь у них лошадей? А повозку?
  
   - Да помер твой Бэктор! Да и власть переменилась! Нет больше закона, всё! У меня разрешение от торгового дома Фактерии есть!
  
   Патрул выдохнул, помотал головой и расслабил руки.
  
   - Слушай... Ты тут час стоишь... В общем, для особо тупых, скажу прямо: либо ты катишься отсюда, либо... - служивый посмотрел в сторону и большим пальцем вытянутой руки потёр внешнюю сторону остальных пальцев, недвусмысленно намекая на взятку.
  
   А тем временем пара путников, что были укрыты с ног до головы в тёмные плащи, уже прошли сквозь врата.
  
   - Все ноги болят... - сгорбившись от усталости, жаловалась девушка, - зачем надо было продавать лошадей?
  
   - Нас бы не пустили, - с небольшой задержкой ответил ей идущий радом мужчина.
  
   - У-у-у... - недовольно простонала она, - долго нам ещё?
  
   Путники шли по грунтовой дороге древнего города, который освещало дневное солнце, вот-вот собиравшиеся перейти в вечернюю фазу. Повсюду были плотно приставленные друг к другу деревянных каменных домов, большая часть которых имела по два этажа. Дома были ни чем не примечательные, разве что те, что располагались на главной дороге, выглядели довольно богато, но если посмотреть в сторону небольших дорог, отходящих от основной, то можно было заметить обшарпанные постройки и лужи с помоями прямо на дороге.
  
   Люди, что встречались путникам, всё время что-то делали, шли куда-то или говорили друг с другом. Встречались и городские кайтеры, в таком же снаряжении что и стражники у городских врат, но вместо сапфировых имели амарантовые плащи, однако, встречалось и пару стражников носивших белоснежные плащи.
  
   Однако что-то тут было странно: нигде не было, ни попрошаек, ни прочих отбросов общества, которые любят вставать у главной дороге клянча милостыню. Но странным это могло показаться только тем, кто впервые в Мирине - местный управленец старается сделать город максимально привлекательным для торговцев, и выделял немало средств на то чтобы привести в порядок главную дорогу. Стоит отметить, что у него это получалось неплохо.
  
   От ближайшей пекарни доносился приятный запах, стоунранского каркала. Из таверны доносились весёлые мужские голоса. По улице весело бегали дети, в разные стороны, почти не обращая внимания на прохожих.
  
   - Поосторожнее с детьми. Не показывай им лицо,- почти шёпотом говорил сероглазый.
  
   - А? - не понимая слов своего спутника, девушка, которую звали Лаей, машинально посмотрела на детей. Они весело игрались друг с другом, но что-то странное было. Одна девочка, она стояла совсем рядом с детьми, но не играла с ними, а в место этого внимательно смотрела на прохожих.
  
  
   Пока что девочка не заметила двух путников, но Лая на всякий случай отвела свой взгляд от неё, ещё сильнее натянув капюшон. И тут Лая вспомнила, что когда-то читала одну книжку, в которой так вели себя дети-воры, а именно те, которые выискивали свою жертву. Но причём тут лицо?
  
   Так путники прошли по основной дороге вплоть до самой главной площади Мирина. Небольшой рынок аккуратно расположилась посередине площади. Вокруг неё было довольно людно, в том числе было немало стражей, со спин которых свисали плащи цвета шафрана.
  
   В паре сотнях метров на холме виднелась цитадель называемая Мирин-Кай. Она ничем не отличалась от прочих цитаделей: высокие каменные стены, пара круглых башен и дворец, да донжон. Прямо от площади начинался подъём, который, как и все прочие дороги города, был окружён справа и слева домами. Этот подъем, судя по всему, вёл прямо к цитадели. Но наших героев интересовала двухэтажная таверна, на вывеске которой было написано "Путь в канаву", что располагалась на краю площади. Судя по виду, они была сделана по большей части из дерева, но прослеживались и элементы, сделанные явно из камня.
  
   В таверне было много деревянных столов, большая часть которых была уже занята. За одним из таких столов в отдалении сидело двое друзей, о чём-то говоря.
  
   - Что-то много солдат на улицах.
  
   - Ты же знаешь, что было в Атриум-Кай? У нас страна на гране. Тельсонаты, вроде нашего могут стать независимыми.
  
   - Но, как это связанно с солдатами на улицах?
  
   - Ты дурак, чтоль? Тельсон не хочет, чтобы повторилась та резня у нас. Да и соседним Актарским Тельсонатом мы никогда в ладах особо не были.
  
   - Возможно... Знаешь, я тут ещё слышал, что и соседние Турии готовят войска... А если они вместе с Фактерией пойдут на Тельсонаты?
  
   - Да ты тише говори! А то Нори тебя услышат и за распространения подобных слухов посадят! Меня и тебя.
  
   Два сплетника хотя и пытались говорить тихо, но их очень хорошо было слышно, но мало кто на это обращал внимания. Все местные жители по-тихому, но говорили почти о том же самом. В этой стране всё шло под откос... Однако в Мирине люди не выглядели напуганными. Скорее всего, они считали свой город неким островком безопасности, или же они попросту скрывали свой страх, под воздействием ещё большего страха...
  
   - Нам комнату, - мужчина, в тёмном плаще подошёл к трактирщику, что стоял возле стойки и протирал стаканы.
  
   - Редко тут встретишь асхайца. Да ещё и при красавице, - хозяин таверны, сверкая золотым зубом, хитро посмотрел на девушку стоящую рядом, от чего девушка немного оторопев, прижалась к Рину и устремила свой взгляд в пол, - но ты не боись, - вновь перевёл свой взгляд на мужчину трактирщик продолжил, - в Мирине, кроме стражи на входе, глубоко насрать кто ты и зачем прибыл, главное чтоб платили по счетам и дерьмо за собой убирали, хе-хе. Вам на двоих? Али вы разделите одну кроватку?
  
   - На двоих, - с каменным лицом говорил Рин. Он вообще редко когда выражал свои эмоции. Я бы не стал с ним играть в кетл.
  
   - Девять рэн за ночь, - скрестил на груди руки трактирщик. На что асхаец молча кинул мешок с деньгами, достав с пояса.
  
   - Тут десять.
  
   - О, благо...
  
   - Я жду сдачу.
  
   - ?! - вскинул от удивления бровь трактирщик.
  
  
  ***
  
  
  
   - Ах... Как приятно наконец-то оказаться на кровати, - радостный девичей голос отразился от деревянных стен, наполняя комнату своим звучанием. Она была довольно просторной, имела окно прямо напротив двери, выводящее на площадь. Так же в комнате стояло две кровати, находившиеся в углах слева и справа от окна, под самим окном был обыкновенный деревянный сундук. И, если не считать небольшой деревянный стол с правой стороны от двери да стул, больше ничего не было, - всё! Больше никаких ночей под звёздами!
  
   Распластавшись на кровати, Лая стала наслаждаться мягкой, по сравнению с подстилкой на которой она сегодня спала, постелью, глядя при этом на деревянный потолок. Однако всего спустя пару мгновений, радостная улыбка исчезла с её лица. Как назло, когда человек расслабляется, ему в голову лезут насущные проблемы. Однако назвать то, что случилось у этой девушки, проблемой, не повернётся язык.
  
   Боль и полное незнание того, что ей делать дальше, куда идти - осознавая всё это, она тяжело вздохнула, закрыв глаза. Но ведь, до сего дня она как-то выжила. Перевернувшись на левый бок и приподняв веки, она увидела мужчину возраста, в два раза превышающий её, неспешно снимающего с себя плащ и аккуратно клавшего его на свою постель. Именно благодаря этому мужчине она смогла так долго протянуть вдали от родного дома. Так что вопрос, доверять ему или нет, у неё не стоял. Да и знает она его не первый день, однако для неё Рин всё же был полон загадок, в первую очередь из-за своей молчаливости.
  
  
   - Рин, - алые губы зашевелились, - мы уже несколько недель в пути... Куда мы вообще идём?
  
   Асхаец ответил не сразу, при этом он продолжил заниматься своими делами, что, учитывая их статусы, которые они носили не так давно, считалось бы неприличным. Месяц назад Лая тут же отчитала бы его за подобное и, возможно, даже наказала, но сейчас было другое время.
  
   - Подальше от Атриум-Кай, - коротко и сдержанно ответил Рин.
  
   - Да, но... Куда? Мы что, просто будем ходить и прятаться? - в этот момент в бледно-жёлтых глазах засиял огонёк надежды. Она рассчитывала на то, что у её спутника есть какой-то план, который станет спасительной соломинкой для неё. Судьба вечной беглянки ей не импонировала.
  
   Однако Рин молчал. Он уже закончил снимать свой плащ, который аккуратно положил на кровать. Как оказалось, под мантией у кайтера находились с виду лёгкие металлические доспехи тёмного цвета: наручи, поножи и панцирь, на котором была видна небольшая ямка - след от пули. Удивительно - они гораздо легче простых доспехов и почти не видны под плащом, но при этом по прочности не уступают противопульным доспехам. Части между собой никак не скреплялись, оставляя довольно много уязвимых мест, которые противник вряд ли мог заметить под плащом. Под самой бронёй виднелась светлая, довольно плотная рубаха.
  
   - Мы идём на Юго-Восток, мужчина снял с пояса ножны, в которых покоился кайт, и приступил к растягиванию застёжек на правом наруче.
  
   Выдохнув, девушка, всё это время смотревшая на Рина, почувствовала облегчение. Но после минутного размышления в её голове возник совершенно резонный вопрос.
  
   - А зачем нам туда?
  
   - В Дириндоре есть человек, способный помочь нам, - пока Кайтер всё это говорил, он уже успел снять оба наруча и уже почти освободился от панциря, оставляя из элемента брони лишь кожаные перчатки, и поножи, представляющие собой тёмные пластины защищавшие только голени, к которым уже тянулись руки сероглазого, дабы освободиться от них.
  
   "Диринор... Там вроде живёт мой троюродный племянник. Может, Рин о нём?" - Мысленно она пыталась осознать слова мужчины, но тут со стороны окна началось какое-то движение.
  
   - Там! На площади!
  
   - Смотрите, это же Элика!
  
   Люди спешно шли на ту часть площади, которая заканчивалась подъёмом к цитадели.
  
   - Накинь плащ, - быстро скомандовал Рин, освобождаясь от последнего элемента своего неполного металлического доспеха, а затем, ловко схватив плащ, он поспешил к двери, накидывая его.
  
   Лая, не понимая, что происходит, последовала примеру Рина. Как только они оба вышли, Кайтер закрыл дверь ключом, что дал ему трактирщик и, не теряя ни секунды, направился вниз по скрипучим ступенькам.
  
  
   - Рин, что происходит? - Лае кое-как удавалось поспевать за ним, а в голове витало лишь одно не понимание.
  
   - Сейчас узнаешь.
  
   Они оба вышли из таверны, и вместе с толпой зевак, которых уже было под сотню, и они всё прибывали, последовали к деревянной платформе, на которой стоял мужчина в ярком камзоле, что-то зачитывая. Путники были одними из первых пришедших и расположились недалеко от места представления.
  
   - Принимаем ставки! - кричали несколько человек из толпы.
  
   - Я ставлю на того здоровяка!
  
   - А я на всех, чувствую, что сегодня Арис пошлёт мне удачу.
  
   На что же они ставили? Лая не понимала и этого, но знала, что разгадка на сей вопрос не заставит себя ждать.
  
   -...все мы грешим, ибо такими создал нас Зеркул, но те трое, совершили один и страшнейших грехов! - оратор указал на трёх крепких мужчин, что стояли позади в окружении стражи. Их руки были за спинами, заключённые в кандалы, как и ноги. Их лица, были полны страха. Кто-то из них молился, а кто-то пытался даже сопротивляться.
  
   На площади за довольно короткое время количество кайтеров, за спинами которых развивались оранжевые плащи, резко увеличилось. В основном они защищали ту самую деревянную платформу и заключённых. На самом самой платформе, помимо оратора, было три креста похожих на букву "Х".
  
   - Это же... - Прошептала Лая.
  
   - Да, это она. Не попадайся к ней на глаза.
  
   Они говорили о Элике - девушке, что стояла чуть поодаль от платформы с презрительным выражением лица. Она обладала золотистыми волосами средней длины, изящным, но крепким телом, а её глаза святились изумрудом. Однако первое за что цеплялся взгляд, была не её красота, а тёмная повязка на правом глазу. Она была облачена в особый доспех, имевший частичную латную защиту конечностей и торса, а всё остальное защищала кольчуга, под которой была видна какая-то ткань, похожая на поддоспешник. Из оружия, у неё был кайт, элегантно весивший на поясе. За ней стояли, два, полностью окованных в латы панцеркайтера, вооружённых Игс-пушками, от которых тянулся толстый провод к закреплённой на спине громоздкой установке. У них не было плащей, но в место этого, их левые наплечники были покрашены в тёмный цвет.
  
   -... они нарушали закон божий - подняли руки свои грешные на Нимерию нашу! Однако, хвала Богам, госпожа Элика убила их почти всех. Остались только эти отбросы. Все мы знаем, что за это грозит самое жестокое наказание! - глашатай отступил на шаг, и, повернувшись к стражникам, кивнул им.
  
   Кайтеры тут же потащили их к крестам.
  
   - Ублюдки!
  
   - Надеюсь, вы будете мучиться долга!
  
   - Нимерии защищают нам, а вы хотели их убить! Долгой вам жизни!
  
   Толпа всячески оскорбляла преступников, на которых было жалко смотреть. Все они были напуганы, нет, невозможно подобрать слова, дабы выразить весь тот ужас, что был в их глазах.
  
   Каждого из заключённых вели по трое кайтеров. Как только они дошли до тех самых крестов, им на некоторое мгновение рассоединили кандалы, что скрепляли за их спинами руки, и далее каждую из конечностей тут же закрепляли на кресте. Именно в этот самый момент может произойти самый благоприятный исход для заключённого.
  
   Ведомый безмерным страхом, самый крупный из арестантов, как только его руки были частично освобождены, тут же начал сопротивляться и смог откинуть своих конвоиров, которые почему-то не особо сопротивлялись. Арестант не пытался сбежать, нет. Он накинулся на хорошо вооружённых катеров, что были перед толпой и напоролся на милосердно выставленное лезвие одного из них.
  
   Его выражение лица... Его лёгкая, полная облегчения улыбка. Улыбка от того что он умрёт быстро сильно вклинилась в сознание Лаи, вместе с циничными фразами: "Я победил!", или "Ты, жирный ублюдок, не мог чтоль друзьям своим помочь, я такие деньги из-за тебя проиграл!", которые извергала толпа, жаждущая крови.
  
   - НЕТ-НЕТ-НЕТ!!! - истошно орали его товарищи. Нет, они не горевали по нему. Они наконец-то поняли, что так просто им не отделаться. А когда звук защёлкивающихся креплений достиг их ушей, вопли лишь усилились. Группа лейкеров подошла к осуждённым, заменив их конвой. Они достали жгуты и перетянули выше локтей и выше колен, - НЕТ! ПРОШУ, НЕ НАДО!!! МЫ ЖЕ НЕ ЗНАЛИ ЧТО ЭТО НИМЕРИЯ! ПРОШУ НЕТ, НЕТ НЕ-Е-ЕТ!
  
   Теперь пришло время сменить лейкеров на палачей.
  
   Тяжёлый вздох.
   - Приговор привести в исполнение!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"