Елисеева Лю : другие произведения.

Рожденный-Тысячу-Раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как выбирается место рождения.

  Меня окружает теплая пушистая тьма, ласково извивается. Где-то вдалеке настойчиво и неуютно мерцает огонёк. Он зовёт меня, злит своей навязчивостью. Тьма улыбается, укачивает. Хочу закрыть глаза и погрузиться в сон.
  Голоса:
  - Спать? Ты хочешь закрыть глаза и спать? Но как?! У тебя ведь нет глаз!
  Удивление. Как это нет?! Сейчас я дотронусь до них, и вы убедитесь! Кто эти вы, я не знаю, но очень хочу, чтобы они убедились и отстали.
   Раздражающий смех:
  - Дотронешься? Чем? У тебя же нет рук!
   И правда - нет! Паника. Тьма успокаивающе раскачивает меня на своих волнах. Как в колыбели... Колыбель? Что это? Свет памяти вспыхивает в моей душе, ослепляет и не даёт уснуть.
  
   Я двигаюсь к сияющему огоньку. Это дверь. Она светится призрачным светом. Это ее зов я почувствовал. Но стоит ли? Мне так хорошо и спокойно. Тьма исцелила издерганную душу нежностью тишины. Стоит ли возвращаться туда, где отсутствуют тишина и покой?
   Подлетаю ближе к двери и вижу, что поверхность зеркальна. Страх. Что я увижу? Увижу ли?
  Зеркало видит тьму, но отражает свет. Боль. Но ни слёз, ни крика. Нечем!
   Приказ. Я хочу увидеть себя. Из зеркала выглядывает тьма и томно улыбается. Холодная ярость. Зеркало идёт тонкими трещинами, после чего разглаживается и на тёмном фоне проступает мой облик. Шарик ярко-белого света, мерцающий всеми цветами радуги. Красивый... Я - красивый!
  Но что-то не так. Я могу быть другим. Могу? Голоса молчат. Заглядываю в свою память. В зеркале из шарика формируется полупрозрачная сияющая тень человека. Так лучше, но я не вижу лица! Внезапно для меня это становится очень важно.
   Голос - сильный, уверенный:
  - Входи, Странник! Ты готов!
   Я узнаю этот голос и окончательно примиряюсь со своей памятью.
  - Здравствуй, Привратник! Рад слышать тебя!
   В ответ незримая улыбка.
   На поверхности двери появляется ручка. Тьма отпускает, желает удачи, вздыхает - очень долго лечила. Открываю дверь.
  Шаг. Яркий свет. Момент перехода.
  
   Дверь захлопывается за моей спиной. Я оборачиваюсь. Исчезающая зеркальная дверь отражает моё лицо. Спасибо, мне это нужно было.
   Я - человек. Две руки, две ноги, голова, волосы - тёмные, до плеч. Пол - мужской. Я одет в длинную белую тогу, которая развевается без видимых на то причин. Стою в огромной полусферической комнате. Стены - белые, потолок - тоже. Оглядываюсь по сторонам и вижу довольно много душ - серьёзных, весёлых, унылых, растерянных.
   Ко мне подбегает молодой парень с солнечно-жёлтыми глазами. Его вид отвлекает от разглядывания толпы неприкаянных душ. Парень покрыт перьями - белыми и желто-чёрными. Ноги звонко цокают по полу когтями. В руках он держит планшетку с чистыми листами. На груди - знак из двух крыльев на фоне открытой двери Перехода. Его голос напоминает щебетание земных птиц.
  - Здравствуй! Я - Проводник. Доставлю тебя в любую точку любого из миров Великого Древа. Без ложной скромности имею честь сообщить, что являюсь лучшим проводником этой Ветви.
   Глаза Проводника с вертикальными, как у земной кошки, зрачками искрятся радостью встречи.
  - С моей помощью выбор будет легким и приятным. Хочешь тишины - ее даст тебе мир Одиноких островов. Желаешь веселья - мир шумных глиаров с радостью примет тебя в свои объятья. Стремишься к красоте - мир Сердце Вселенной подарит незабываемое наслаждение.
   Осторожность заставляет поинтересоваться:
  - И сколько это будет стоить...
   Ошибка. Проводник давится речью и непонимающе осматривает меня с головы до ног. Я обречённо добавляю:
  - ...денег?
  Проводник отступает на шаг и спрашивает:
  - Ты с Земли?
   Не вижу смысла лгать:
  - С Земли.
   Он недовольно хмурится:
  - О чём только думают Привратники?! Что ж, очень жаль - ты казался мне перспективным клиентом. Как вырвешься с Земли и снова придёшь сюда - спроси Скользящего-в-сумерках. Я с удовольствием помогу с выбором пути.
   Он вытаскивает из пустоты что-то яркое и быстрым движением цепляет на мою тогу, после чего желает удачи, советует стоять на месте и ждать - за мной, по его словам, скоро прилетят. Он убегает к очередной только что воплотившейся душе. А я остаюсь на месте, слегка оглушённый резкими перепадами настроения Проводника. Я смотрю на подаренный знак. На фоне звёздной пустоты сияет сине-зелёная Земля. Любимая!
  Желая разобраться в ситуации, я взглядом ищу вокруг какого-нибудь собеседника. Замечаю: никто не подходит ко мне ближе, чем на десять шагов. Решая, что это случайность, и не собираясь следовать доброму совету Проводника, направляюсь к ближайшей душе. Подойти не успеваю - душа быстро удаляется на недоступное расстояние. Непонимание. Несколько безуспешных попыток. Проводники меня игнорируют. Души шарахаются, как от прокажённого.
   Замечаю испуганный взгляд, исподтишка брошенный на изображение Земли. Так вот в чём дело!! Пытаюсь отклеить, оторвать, отгрызть. Бесполезно.
   Любопытство. Экспериментальным путём выясняю, что небрежно (и как бы случайно) закрытый рукавом тоги, знак начинает орать пронзительным и чрезвычайно противным голосом:
  - Я землянин! Землянин! Опасность второго уровня! Немедленно покиньте опасную зону! Я землянин...
   Не выход.
   Устав от бесполезной борьбы, перестаю обращать внимание на вредный знак и бесцельно брожу в поисках удачи. Удача находит меня сама. Очередная душа, к которой я пытаюсь приблизиться, не отшатывается, а, радостно раскинув руки, бросается на встречу. От неожиданности теперь уже я секунду размышляю о возможности бегства. Обрадовавшаяся мне душа выглядит очень экзотично - высокий четырёхрукий чернокожий мужчина с жёстким ёжиком темно-зелёных волос. Белая хламида смотрится на нём презабавно. Призвав на помощь всю имеющуюся в наличии храбрость, отвечаю на приветствие и протягиваю руку. Он радостно смеётся.
  - Вот уже пять жизней, как с Земли, а всё скучаю!
   Он обводит взглядом окружающую толпу, плавно обтекающую нас на уважительном расстоянии, ухмыляется:
   - А ты как здесь оказался? Насколько я вижу - Земля тебя ещё не отпустила.
   Я пожимаю плечами:
  - Творец его знает! Я просто прошёл Дверь.
  - Хм, Творец, конечно, всё знает. Тебя сюда, видно, по ошибке направили. Знаешь что? Пока за тобой не прилетели, пойдём - я тебе экскурсию проведу.
  Удивляюсь:
  - А можно?
  Он соглашается:
  - Нельзя! Но законы существуют, чтобы их нарушать!
  - Ты точно землянин!
   Мои слова собеседник воспринимает, как комплимент.
  - Идём, тебе понравится. Ярмарка миров - весьма любопытное зрелище.
  
   По узкому коридору выходим на простор. Я останавливаюсь. Да-а... Если первая комната казалась огромной, то для этой просто не хватает определений. Стен не видно.
   Мой спутник ведёт меня к ближайшей группе душ. Оценив моё сопровождение, никто не отшатывается.
  Души сосредоточенно слушают оратора, одетого в золотую тогу. У него на груди знак в виде горящего факела, обвитого зелёной веткой на фоне открытой Двери Перехода. Его голос льётся, как вода. Спустя мгновение я улавливаю нить рассказа:
  - ...это истинное счастье. Четыре луны в нашем небе управляют четырьмя стихиями. Вот, к примеру...
   Над рассказчиком материализуется сияющий экран, на котором показывается облик мира Четырёх Лун. Горы и глубокие пропасти, шевелящаяся масса зелёного океана, облачные острова и раскалённые просторы Пустыни, радом с которой все земные пустыни казались бы плодородной степью.
  - В нашем мире живёт четыре разумные расы...
   На экране появляется лицо существа Голубой Луны, обитателя воздушных глубин. В его глазах плещется бесшабашное веселье, под которым тлеет искрами сумасшествие.
   Мой спутник дотрагивается до плеча и отводит меня в сторону. Он разводит руки так, словно пытается обнять всё пространство.
  - Это Ярмарка миров. Здесь вольные души, не знающие конечной точки своего назначения, могут выбрать мир для рождения.
  - А кто эта душа в золотой хламиде?
  - Это Указывающий-Дорогу - очень ответственная должность! Ну что, тебе интересно?
  - Смеёшься?! Конечно!
   Замечаю очередной испуганный взгляд проходящей мимо души и спрашиваю у своего собеседника:
  - А почему все шарахаются от меня?
  - Ты землянин.
  - Очевидно.
   Он хмурится:
  - Это сложный разговор. Давай найдём место поудобней.
   Мы идём сквозь толпу душ, мимо нескольких Указывающих-Дорогу, и находим свободное местечко у фонтана. Вода бьёт искрящимися струями к потолку, звонко падает вниз и мгновенно исчезает.
   Провожая взглядом путь воды, я впервые смотрю вниз. Прозрачный пол сияет небесной синевой, белые кучевые облака медленно проплывают у нас под ногами. Я всматриваюсь в небесную глубину и чуть не падаю.
   Мой друг поддерживает меня. Я с трудом отрываю взгляд от пола:
  - А мы вообще где?
  - А есть разница? Не задумывайся, тебе вредно. Тебя ещё Земля не отпустила.
   Мягкое возвращение к теме разговора. Я весь во внимание.
  - Земля непохожа на остальные миры нашей ветви Древа. Она - закрытый мир с жёсткими кармическими законами.
  Удивлённо улыбаюсь:
  - А что, не везде так?
  - Не везде. Вольные души переходят из мира в мир или рождаются на одном и том же месте по своему выбору. Мягкие законы кармы лишь опосредованно влияют на них. Но есть те, кого такая ситуация ... как бы точнее выразиться ... расслабляет! Агрессивность, гордыня, эгоизм ведут к понижению уровня души и к отторжению её миром. Душа не может удержаться, её влечёт Земля. Земля своего рода воспитатель для непослушных детей. Кстати, другая часть душ, рождающихся на Земле, - это молодые недавно сотворённые души, ещё не различающие добро и зло.
   Я возмущаюсь:
  - Так что, на Земле только преступники и малолетки?
  - Не только. Ещё те, кого Земля притягивает для прохождения уроков, необходимых для развития души. Земля для них - Школа.
  - А откуда берутся Учителя?
  - Это ещё одна разновидность душ, рождающихся на Земле. Учителя помогают тем, кто готов слушать.
  Чувствую недостаточность информации.
  - И? Это всё?
   Мой собеседник задумчиво смотрит на меня:
  - Нет. Ещё - те, кого совсем немного. Странники, чьи мотивы до конца мне сложно понять. Их влечёт любопытство, болезненное стремление познания Вселенной. Они рождаются на Земле добровольно и осознанно. И даже приходят с других Ветвей Древа Миров.
   Это те слова, которых я ждал:
  - Я - странник.
  - Да, это заметно!
   Я набираю в ладони воду из фонтана, пью. Вода исчезает на языке, не достигнув горла, и оставляет горьковатый вкус недостижимой мечты.
  - А как уйти с Земли?
  - Расплатиться со всеми долгами, отпустить врагов, простить равнодушных.
   Я смотрю вниз, облака тихонько шелестят. Тишина. Как хорошо молчать с понимающим человеком!!
   Смотрю в глаза:
  - Я ещё долго не попаду сюда.
  - Что ж, тогда будем использовать каждое мгновение, пока ты здесь. Пойдём, послушаем Указующих. Может, я чего выберу, наконец!
  - А по какому принципу выбирается мир?
  - Ну, - он задумывается на секунду, - со стороны души достаточно желания, а со стороны мира обычно предъявляется ряд требований. Высокоразвитым мирам требуются души, способные проникать в высшие измерения.
  - Измерения?
  - Ты не понимаешь, что это?
  - Что-то смутно знакомое, но вспомнить не получается.
  - Ничего страшного, я объясню. Измерения - это этапы развития мира и душ, этот мир населяющих. Каждому из этапов свойственны свои уроки и особенности. Что-то я мудрено говорю. Думаю, на примерах поймёшь!
   Мой собеседник на мгновение отвлекается. Машет рукой, приветствуя знакомого, и продолжает:
  - Первое измерение обычно называется Семя.
  - А как оно выглядит?
  - Не знаю. Мне не оказана такая честь.
   Я пытаюсь представить, каково это: смотреть на Семя будущего мира или даже держать его в руках. По коже бегут мурашки. Я отвечаю:
  - Не огорчайся. Это довольно страшное зрелище, хоть и невообразимо красивое.
  Замираю.
  - Откуда мне это известно?
  - Память открыта тебе не полностью, это знание, скорее всего, храниться где-то в глубине.
   Мой спутник преувеличенно сильно огорчается:
  - Ужас, даже какой-то мелкий странник видел самое таинственное явление во вселенной. А я нет!
   Не давая ему уйти от темы, спрашиваю:
  - А дальше что?
  - Второе измерение - Плоский мир. Как и Семя, он для нас недоступен, и потому всё знание об этих измерениях сводится к факту их существования. Третье измерение - Материальный мир. В чистом виде встречается очень редко. Потому что, как только в нём появляются ростки жизни, мир начинает переходить в четвёртое измерение - Духовный мир. И это тот момент, который решает всё: исчезнет ли мир, сожжённый метаниями душ, или будет идти по Пути дальше.
  - Земля - это третье с четвёртым.
  - Да, уже почти четвёртое. Не хватает пары шагов.
   В моей памяти внезапно воскресают воспоминания последней жизни: боль, насилие, агрессия и сильнейшие ноты любви.
  - Никогда так свет не бывает ярок, как в часы высшего могущества тьмы.
   Не замечаю, что говорю вслух. Мой спутник кивает:
  - Да. На Земле сейчас последний всплеск агрессии материального мира. Правда, он ещё не достиг своего апогея!
  - Спасибо, утешил!
  - Утешения для слабых. Для тех, кто нашёл свой путь, - только правда.
   Он набирает в ладони воду из фонтана, глотает, кривится:
  - Горькая. Это мой нынешний урок, Странник.
  - Какой урок?
  - Я говорю тебе, а на самом деле разговариваю с собой. Я пытался закрыть глаза на свой Путь, но от него не уйдешь.
   Он вздыхает и стряхивает с пальцев прозрачные капли. Те исчезают, не долетая до пола.
  - Тебе стало легче. Я чувствую.
  - Конечно, ты чувствуешь! Третье измерение для тебя практически пройденный этап. Его вызов тобой усвоен. Ты принял смерть и управляешь своим телом, а не оно тобой. Ты одна из душ будущего четвёртого измерения. Земля скоро перейдёт в него.
  - Скоро?
  - По вселенским меркам...
  - Н-да, а я было уже обрадовался!
  - Радоваться рано. Ещё очень много работы. Это самый трудный переход. От него многое зависит.
  - Значит я не один почти четвёртый?
  - Конечно. Все, кто чувствует в себе духовные силы: эмпатию, ясновидение, телепатию, кто начинает чувствовать другие души - и не только у людей, потому что миры насыщены жизнью на всех уровнях, кто видит энергетические потоки и ауру, кто способен исцелять других людей, кто знает, что душа бессмертна, кто слышит голоса своих ангелов-хранителей и наставников, кто впитывает идеологию ненасилия, - всем им остался один шаг до четвёртого измерения. Но этот шаг очень трудный! И пока этот шаг не сделан, часть из них чувствует своё одиночество настолько чётко, что противопоставляет себя миру и тонет в ненависти или равнодушии. Другая часть настолько чувствительна ко всем оттенкам эмоций других душ, что, не всегда умея с этим справиться, погружается в глубины отчаяния, наблюдая вокруг лишь страдания и страх. А третьи, ощущая своё превосходство, поднимаются вверх по духовному пути, но рискуют каждый миг сорваться в пропасть. Гордыня - неверный проводник.
  - Мрачная картина.
  - Зато правда. Но трудности преодолимы! Все миры проходили через это. Для вас сейчас главное - находить родственные души и помогать друг другу.
  - Чем?
  - Поддержи друга в трудную для него минуту, и его силы увеличатся не вдвое, а на порядок. Скажи ему, что он не один, и ему захочется жить. Отплати любовью на любовь, и ты сам никогда не будешь один.
  - Ты говоришь всё это для меня или для себя?
   Он смеётся:
  - Всё верно, Странник. Мне необходимо это так же, как тебе. Мы не случайно встретились.
  - Если я правильно понимаю, таких случайностей вообще не бывает. Наши Пути соединились, и мы встретились на перекрёстке.
  - Почему ты не встретился мне раньше, Странник! Мне было бы легче уходить с Земли.
  - А зачем ты ушёл? Ты перестал любить её?
   Заглядываю в его глаза. Паника. Отторжение. Боль. Понимание.
  - Нет! Я люблю её, как и раньше. Земля - мой дом. Я не прижился в других мирах. Я зря ушёл.
  - Не зря, это тоже опыт.
   Смеёмся вместе.
  - А какие отличительные черты у мира четвёртого измерения?
   Мой собеседник задумывается:
  - Ты имеешь в виду строго четвёртого?
  - Да.
  - Таких миров в принципе не существует! Любой мир имеет ведущими, как минимум, три измерения. Для четвёртого - это остатки третьего, само четвёртое и зачатки пятого. Так что движение никогда не останавливается. На Ярмарке миров у каждого измерения свой сектор. Сейчас мы в секторе третьего измерения, переходящего в четвёртое.
  - Здорово, значит, где-то здесь Указывающий-Дорогу к Земле?
   Начинаю оглядываться. Мой спутник качает головой:
  - Нет. Земля - случай особый. Да ты не расстраивайся. Здесь и без этого много интересного для странника. Ведь знаешь, как говорят в мирах нашей Ветви - любопытен как странник.
  
   Улыбаюсь комплименту. Мы переходим в сектор четвёртого измерения. Тихий шелест облаков под ногами, фонтаны, невидимый потолок, Указывающие-Дорогу, толпы душ в белых тогах.
   Мой спутник широким жестом пропускает меня вперёд:
  - Выбирай!
   Повинуясь интуиции. Подхожу к хрупкой женщине в золотой тоге Указывающего-Дорогу. Перед ней по сравнению с остальными немного душ.
  - Наш мир называется Мир-Тысячи-Солнц. Но за свою жизнь никто из нас солнце не видит ни разу. Мы живём в пещерах - под землёй, через большинство из них проносит свои воды Бесконечная река. Свет дарует нам чудесный потолок пещер - он состоит из тысяч драгоценных камней, переливающихся всеми цветами. Эти камни выделяют излучение, необходимое для жизни всем живым существам. Наш мир относительно молод и малоизучен, поэтому прежде всего нам необходимы души, которым свойственны любопытство и жажда неведомого.
   Вздыхаю и отхожу в сторону.
   Мне это подходит. Да, вот незадача: не время ещё!!!
   Идём дальше.
  
   Сектор пятого измерения.
   Душ становиться всё больше.
   Я внимательно слушаю объяснения моего спутника:
  - Пятое измерение - довольно счастливое время. В человеческом обществе начинает побеждать идеология ненасилия. Души осознают тесную связь с миром. Развиваются такие способности, как телекинез, левитация и тому подобные. На физическом уровне мира появляются духи стихий. Люди уходят из городов. Происходит выбор - либо окончательный отказ от технического пути развития мира, либо техническое развитие поднимается на более высокий уровень - производство переносится на искусственные спутники или в другие безжизненные места. Одновременно с этим продолжается реконструкция экологической системы мира. Редкий переход из третьего измерения в четвёртое проходит без нарушения экологического баланса.
  - Почему ты считаешь это измерение счастливым?
  - Пятое и шестое измерения - это время, когда в мире существует единство. Работы очень много. Но все трудятся над созданием того идеального мира, в котором они хотели бы жить. Увеличивается продолжительность жизни. Души общаются с Ангелами-Хранителями и Наставниками. Пока они ещё не знают, что, построив идеальный мир, попадут в тупик.
   Ни одна из групп душ не привлекает моего внимания, и мы переходим в сектор шестого измерения.
  
   Ради эксперимента пробую воду из здешнего фонтана - вода исчезает прежде, чем я успеваю глотнуть. На языке остаётся лёгкий неуловимый вкус исполнившейся мечты. Слегка горчит, но освежает.
   Мой спутник кривится:
  - Как ты можешь пить эту гадость?! Может, отдохнём немного?
  - Это, как я понимаю, риторический вопрос?
   Он вздыхает с обречённым видом, а я смеюсь:
  - Как тебе не стыдно! Я, может, ещё тысячу лет сюда не попаду, а ты лишаешь меня такой интересной информации.
   Мой спутник вяло отбивается:
  - Так самое противное, что ты всё это знаешь! Сам можешь лекции читать.
   Напоминаю:
  - Я всего этого не помню.
  - Ухм... Ладно. Шестое измерение знаменито тем, что практически достигается построение идеального мира. Развивается общение между душами людей, животных и растений. Усиливается единство с миром. Из новых способностей появляется телепортация. Просыпается память прошлых жизней. Отдельные миры изобретают способ перемещения между мирами. Но это обычно очень энергоёмкое занятие, рискованное и с маленьким процентом позитивного результата.
   Внезапно нас прерывают. Заметив моего спутника, два близнеца в золотых тогах радостно машут руками и подходят к нам.
  - Сын Южного Ветра, ты ещё не выбрал?
  - Как видите...
   Он смущён. Но я чувствую его радость от встречи.
   Один из близнецов подмигивает:
  - Так может снова к нам. Душа мира будет только рада.
  - Передайте Отцу привет. Я надеюсь, что рано или поздно мой путь приведёт к вам.
   Они единогласно желают нам удачи.
   Подходят слушатели. Мне интересно, но мой спутник тянет меня дальше, грустно улыбается:
  - Это мой родной мир. Я ни разу не покинул его с того момента, как Творец создал меня. А потом, когда мы достигли всего, к чему так стремились, я ушёл. Меня притянула Земля. Вот ведь как. Я люблю оба мира, но быть одновременно в двух местах не способен.
   Успокаивающе хлопаю его по плечу.
  - Что ты дёргаешься? Тебе что, вечности мало?! Везде успеешь.
  - Утешил!
   Ни секунды не медлю с ответом:
  - Утешение - для слабых.
   Мой спутник смеётся
  - Странник, ты чудо!! В смысле, от слова "чудовище".
   Принимаю гордый вид. Следующая его мысль сражает меня наповал.
  - Идём обратно.
   Ох, мне бы так научиться признавать свои ошибки.
   Мы тихонько возвращаемся и становимся в последнем ряду. Один из Указывающих-Дорогу говорит, а по лёгкому мановению руки другого в воздухе появляются картины, словно живое окно в мир.
  - Наш мир называется Южный Ветер...
   В слова я почти не вслушиваюсь, больше смотрю.
  ...Бескрайняя степь, яркое синее солнце. По степи на странных чешуйчатых созданиях скачут всадники. Ветер... Местами из степи вырастают высокие шпили серебристых зданий. Ветер из раскрытого окна шевелит страницы книги, над которой спорят двое - человек и существо, больше всего напоминающего земного богомола. Ветер...
   Задумчиво отходим в сторону. Глаза моего спутника сияют.
  - Я, как будто, там побывал. Здорово. Теперь я знаю - мне есть, куда возвращаться.
  
   Проходим в сектор седьмого измерения. Как обычно, многолюдно.
  - Сын Южного Ветра, а насчёт выбора мира душой... Души рождаются строго по восходящей линии?
  - Нет. Тут действует то же правило, что и на Земле. Просто оно менее жёсткое. Души рождаются в том месте, где складываются наиболее выгодные условия для развития. Поэтому мы и бродим по Ярмарке миров, внимательно прислушиваясь к себе.
  - То есть душа из шестого измерения может родиться в четвёртом?
  - Да, но не наоборот.
  - Ясно! Назад идти можно - это закрепляет пройденное.
   Мой спутник оглядывает души.
  - Вызов седьмого измерения - это ощущение тупика. Души чувствуют, что развили в себе и мире всё, что возможно. Всё так весело и красиво. Но в застое! Урок - не поддаваться отчаянию и искать свой путь.
   Останавливаемся около безлюдного фонтана. Сын Южного Ветра ухмыляется:
  - Тебе ещё не надоело? Это не последний сектор Ярмарки Миров!
   Не отвечаю. Моё внимание привлекает проходящая мимо нас душа женщины, которая останавливается и пристально смотрит на меня. Она выглядит старше нас вместе взятых. И это проявляется не в морщинах и старческой немощи, а в недостижимой (по крайней мере, для меня) мудрости в её глазах.
   Она подходит ближе:
  - Малыш! Наконец-то, я тебя нашла. Боялась, что не успеем свидиться.
   Вглядываюсь в черты её лица. Бледнею.
  - Бабуля?!
   Она обнимает меня. Вдыхаю аромат лимонной вербены - он сопровождал мои самые первые воспоминания из последней жизни.
  - К сожалению, я тебя почти не застала.
   Киваю, не зная, что говорить. Бабуля покинула нас, когда мне было четыре года.
  - У меня не было возможности чему-то научить тебя. Так хоть напоследок постараюсь.
   Понимание.
  - Так это из-за тебя меня сюда пустили?
  - Да, я устроила забастовку. Сказала, что пока не позволят повидаться с внуком - с места не сдвинусь.
  - Зачем? Нет, я, конечно, рад тебя видеть, но... Я чувствую, что не в твоих правилах так грубо нарушать законы.
  - Ты прав. Но я надеюсь, что встреча пробудит твою глубинную память. Если тебя не подгонять, ты на Земле проведёшь ближайшие 3-4 миллиона лет. А теперь тебе будет проще вспомнить. Кстати, где твои манеры, почему ты до сих пор не представил мне своего друга?
   Мягкий упрёк. Я поворачиваюсь к своему спутнику:
  - Бабуля, это сын Южного Ветра. Он проводит мне экскурсию по Ярмарке. Сын Южного Ветра, это моя бабуля.
   К нам подходит серьёзный Указывающий-Дорогу:
  - Госпожа, мы отправляемся.
   Бабуля целует меня и берёт обещание навестить её, как освобожусь.
   Указывающий-Дорогу из воздуха достаёт маленький белый кристалл, кидает его на пол.
   Мгновение.
   Из кристалла восстаёт зеркальная Дверь. Указывающий-Дорогу открывает её. В проёме я вижу фиолетовую гряду гор в матовом облаке тумана, высокий лес, ясное серебристое солнце. Цвета ярче, чем на Земле, но холоднее.
   В Дверь входят четыре души. Последняя оборачивается и машет мне рукой.
   До свидания, бабуля! Пусть будет светел твой путь.
  
   Бреду за сыном Южного Ветра, отключившись от всего, что по сторонам. Он оборачивается и окликает меня:
  - Странник, очнись! Мы уже в секторе восьмого измерения.
   В этом секторе душ заметно меньше.
   Вопрос. Мой проводник понимает меня с полувзгляда.
  - Восьмое измерение - большое испытание. Особенно на начальном этапе. Представь себе мир - непредсказуемый и непостоянный, чистый хаос. Никогда не знаешь, что в следующую секунду окажется у тебя под ногами - гладь спокойного озера, склон горы или раскалённый песок пустыни, во что превратится дерево, на которое ты опираешься - в болотную кочку, кипящий гейзер или в ком фиолетовой слизи.
  - Как весело!
  - Н-да...Только странники способны находить в этом радость!
   Пытаюсь объяснить:
  - Понимаешь, это словно, - подбираю сравнение, - земной парк аттракционов!
  - Жители восьмого измерения с тобой не согласятся. В общем, после спокойного благоденствия седьмого измерения - это очень резкая встряска. Задача у душ одна - подчинить себе изменения мира, научившись создавать его заново по своему желанию.
   Мы подходим к ближайшему Указывающему-Дорогу. Он непривычно молчалив. На светящемся экране я вижу:
  как сорванный с ветки фрукт, похожий на земное яблоко, в руке девушки превращается в огромную синюю муху и улетает;
  как подобранная ветка водой утекает сквозь пальцы;
  как утром жители пустыни с удивлением обнаруживают, что они на острове, а вокруг море;
  как вонзается в землю дождь тонкими костяными иголками...
   Забавно!
   Сын Южного Ветра заверяет, что я безумный. Не спорю.
  
   Сектор девятого измерения.
   Душ и сотни не наберётся.
   Внимательно слушаю объяснения моего спутника:
  - В девятом измерении мир становится статичным и по собственной воле больше не меняется. Все изменения зависят от желания жителей. И после непродолжительного отдыха приходит следующий вызов для душ. Теперь их тела начинают непроизвольно изменяться. Пол, внешность, возраст. Отныне нет ничего определённого и постоянного. Это очень сильное эмоциональное потрясение. Многие существа девятого измерения ненавидят зеркала.
   Выбранный мной Указывающий-Дорогу приветливо улыбается каждой душе, но они проходят мимо.
   Поймав мой взгляд, он объясняет:
  - Наш мир - Ян-таар только вступил на путь изменений. И душам ещё предстоит научиться управлять собой, перестраивать тело по своему желанию.
   Указывающий-Дорогу создаёт экран. На нём странные фигуры все до единой закутанные в чёрные плащи заполняют улицы небольшого городка с каменными домами и острыми шпилями.
   Желаю удачи, и мы продолжаем наш путь.
  
   Я смотрю на Сына Южного Ветра:
  - Теперь сектор десятого измерения?
  - Да. Если, конечно, там кто-нибудь будет.
  - Почему?
  - Душам десятого измерения уже не нужна Ярмарка Миров. Они способны свободно перемещаться между мирами Древа. Причём как душой, так и в физической оболочке.
   Мы доходим до сектора десятого измерения.
   Тишина. Шелест облаков под ногами. Журчание невидимых ручейков. И ни одной души.
   Разочарование.
  - Жаль...
  Сын Южного ветра не даёт договорить. Указывает на одинокую фигуру. Душа в короткой золотой тоге с нагрудным знаком Указывающего-Дорогу.
   Возмущение.
   Этот сибарит на небольшом участке вырастил мягкую зелёную траву и теперь лежит на ней, заложив руки за голову и блаженно улыбаясь.
  - Не похож он на облачённого высоким доверием...
  Мой спутник пожимает плечами.
  - Они все такие: ни капли серьёзности! Летописцы Звёздного Чертога. Я вообще удивлён, что он здесь. К ним души приходят редко и обычно сами.
   Мы приближаемся на расстояние пары шагов. Парень поднимает голову и бросает на нас короткий внимательный взгляд. После чего полностью игнорирует наше присутствие. Но я успеваю заметить в его глазах всплеск беспокойных эмоций: интерес, растерянность, грусть.
   Прежде чем мы успеваем заговорить с Указывающим-Дорогу, к нам подлетает маленькое странное существо. Бронзово-коричневое - что-то среднее между земным воробьём и мышонком. Это создание подлетает к безмятежно лежащей душе и начинает объяснять что-то странным щебечущим голосом, но определённо словами. Указывающий-Дорогу слушает и задаёт вопросы.
   Зачарованно наблюдаю за их диалогом. В голову само собой приходит слово. Я и не замечаю, что произношу его вслух:
  - Миико!
   Ко мне изумлённо поворачиваются все трое - и вставший Указывающий-Дорогу, и Сын Южного Ветра, и сам миико. Теперь я точно знаю, как зовут это создание. А ещё я успеваю рассмотреть глаза Указывающего-Дорогу. Вместо зрачков в тёмно-синей глубине глаз горят две серебряные звёздочки. Он по-настоящему удивлён.
   Больше ничего ни заметить, ни сделать не успеваю. Ко мне в грудь врезается щебечущее глупое маленькое существо. Оно цепляется за мою белую тогу своими лапками и говорит так быстро, что я не могу разобрать ни слова.
   Теплая любящая душа в моих руках. Счастье...
   Смотрю на Указывающего-Дорогу. Бедняга не знает, что делать. Я тоже чувствую во всём этом какую-то неправильность. Миико поднимает голову и щебечет:
  - Друг?
  Соглашаюсь без раздумий:
  - Друг.
  Мии-ко прижимается ко мне:
  - Когда ты вернёшься? Твой дом соскучился.
  Не давая ему больше вонзить в меня злые иголки слов, говорю Указывающему-Дорогу:
  - Забери его.
  Тот улыбается так искренне, что я чувствую, как согревает меня свет его души:
  - Ты прав, брат. Извини малыша.
  Он аккуратно отцепляет миико от моей тоги:
  -Удачи. Пусть звёзды пребудут с тобой. Встретимся на перекрестке.
   Он прижимает к себе притихшего миико и исчезает в появившейся зеркальной двери.
  Странник никогда не оглядывается. С лёгким сердцем он оставляет прошлое позади и, зная. Что будущего ещё не существует, улыбается настоящему: сегодняшним солнцу, дождю и пыли бесконечной дороги.
   В моей душе шевелится осколок той первозданной тьмы, которая вылечила меня. Обеспокоенная, она чувствует зарождающуюся боль. Не бойся, милая! Я в порядке. Я же знаю, что мы с ним встретимся. Бессмертие наших душ отрицает разлуку.
  
  Мы ещё немного молчим, глядя, как неизбежно растворяются в струящемся белом свете травинки, созданные Указывающим-Дорогу.
  - Пойдём, я ещё тебе не показал самое интересное.
   Безучастно киваю. Дорогу, которой идём, не запоминаю. Перед глазами стоят миико, узнавание в глазах Летописца Звёздного Чертога, ручка закрывающейся двери.
  Очнулся я перед тем, как покинуть Ярмарку Миров. Бросаю последний взгляд на озабоченные лица душ. Когда меня отпустит Земля, я найду свою дорогу сам.
   Становится легче
  Сын Южного Ветра ведёт меня по коридору со светящимися надписями на стенах: "Осторожно!", "Опасная зона!", "Помните, что только вы сами отвечаете за свои поступки!" - и совсем уже неожиданное: "Оставь надежду всяк сюда входящий!"
   Смутное подозрение.
  - Куда это мы идём?
  - Ты спрашивал меня про Указывающего-Дорогу к Земле. Сейчас я вас познакомлю.
   Излишнее веселье в его голосе настораживает меня. Но поздно. Коридор заканчивается. Перед входом надпись: "Последняя возможность повернуть назад. Дальше земная зона. Опасность первого уровня."
   Входим в комнату, она сквозная - коридор идёт дальше. Напротив нас стоит каменный трон. На нём сидит душа в короткой чёрной тоге. Длинные золотистые волосы, тёмно-лиловые крылья с траурной окантовкой, холодные аристократические черты лица. Он не смотрит на нас, занятый чтением книги в богатом серебряном переплёте.
   Не испытывая ни малейшего смущения, Сын Южного Ветра идёт к трону и громко провозглашает:
  - Привет, Люци! Принимай гостей. Соскучился?
   Люцифер поднимает голову. Лениво улыбается:
  - Дадут поскучать. Рад видеть тебя, Сын Южного Ветра. Всё ещё бегаешь от своего пути?
   Мой спутник качает головой:
  - Я признал свою ошибку. Бегство от себя - не бегство, а путь вслепую. Больно, страшно, а идёшь всё равно в ту сторону, что необходима.
  Люцифер удивлённо поднимает бровь:
  - Что-то ты быстро понял. Другие десятки жизней тратят на осознание этой простейшей истины.
  Он переводит взгляд на меня. В зелёных глазах вспыхивает пламя:
  - Сын Южного Ветра, где я мог видеть твоего спутника? У него знакомые глаза.
  Видит знак Земли:
  - Так это из моих подопечных. Надо же. Что-то Привратники расшалились.
  Ехидно улыбаюсь:
  - Ну то, что я из твоих подопечных это явное преувеличение.
   Взгляд Люцифера становится задумчивым:
  - И тон знакомый.
  Пламя в его глазах захватывает мой взгляд. Я падаю в огненную бездну. Ну-у, почти падаю... То есть ему бы очень хотелось. Провожу перед глазами рукой. Гипнотический взгляд тёмного ангела теряет силу.
  - Ты не можешь дотронуться до меня без моей воли.
  - Ты на земном пути. А я здесь многое решаю, ты и твой путь - в моей власти.
  Смешно.
  - Мой путь - это только мой выбор, Люци.
  От звука своего уменьшительного имени Люцифер морщится. Мелочь, а приятно. Внезапно в его глазах проскальзывает узнавание и он расплывается в улыбке, насквозь фальшивой.
  - Странник! Как я тебя сразу не узнал? Что привело тебя сюда? Неужели жить на Земле надоело? Хочешь - посоветую, как освободиться?
  - Нетушки, спасибо. Ты и сам уйти не можешь, и мне ничего хорошего не посоветуешь.
  Поворачиваюсь к Сыну Южного Ветра:
  - Неужели я выгляжу таким идиотом, который может принять совет тёмного ангела?!
  Люцифер философски пожимает плечами:
  - Но попробовать же стоило. А вдруг у тебя память отказала?
  - Память у меня действительно барахлит, но голова работает.
  Сын Южного Ветра переводит взгляд с меня на оживившегося Люцифера:
  - Ребятки, да вы, похоже, давно знакомы...
  Ухмыляюсь:
  - Сам догадался?
  Он шутливо хмурится:
  - Обидеть хочешь?! Так я уйду. Оставлю тебя этому... с крыльями. И уйду в первый попавшийся мир.
  Люцифер делает испуганные глаза.
  - Вот этого не надо. Первый попавшийся мир - это Земля. Ты мне ещё в прошлый раз надоел. А за ним, - кивает в мою сторону, - скоро прилетят такие белые... тоже с крыльями. А они мне ещё раньше тебя, Сын Южного Ветра, надоели!
   Мой спутник смеется:
  - Ну ладно, я сегодня добрый. Пойдём, Странник!
   Упрямство.
  - Подожди. Пока мы здесь, хочу узнать, почему именно он - Указывающий-Дорогу в наш мир?
  - А чем он тебе не нравится?
   Внимательно оглядываю Люцифера. Тот страдальчески закатывает глаза к потолку.
  - Ему представительности не хватает, серьёзности. Как-то он непрофессионально выглядит.
  Подмигиваю. Сын Южного Ветра еле сдерживает смех. Люцифер зло щурит глаза:
  - Нарываетесь на неприятности, страннички?! Шутки шутите?!
  Переглядываемся. Единодушно:
  - Да!
  Тёмный ангел возмущается:
  - А я и не сомневался! Это не вопрос был, а утверждение!
  Любопытство.
  - И всё же. У всех души как души, а у нас этот ... с крыльями.
  Сын Южного Ветра отвечает мне:
  - Он вовсе не Указывающий-Дорогу - для нас. Он для тех, кому необходимо принудительно пройти лечение Землёй.
   Люцифер принимает горделивый вид:
  - Да, я здесь главный врач!
  Понимание. Опыт бывает разным. Сочувствую.... Люциферу. Нудное, наверно, занятие.
  В комнату входят двое душ - красивые, высокомерные. Люцифер садится прямо, откладывает в сторону книгу и перевоплощается в радушного хозяина:
  - Приветствую!
  Киваем на прощание. Он игнорирует нас.
  
  Идём в сквозной коридор. Ещё одна комната. Пустая. Посередине - столб белого света. А в нём светящееся объёмное изображение сине-зелёного шарика Земли.
   Сын Южного Ветра улыбается:
  - Отсюда уходят на Землю вольные души. Здесь можно ощутить присутствие Души мира.
   Подхожу ближе к столбу света, протягиваю руку и касаюсь кончиками пальцев.
   Взрыв света перед глазами. Я вижу прекрасное женское лицо. Я чувствую её светлую душу: доброта, любовь, веселье, любопытство. Она смеётся и протягивает в ответ руку:
  - Мы похожи, Странник.
   Счастье до боли. Долго не вынесу. Убираю руку. Контакт прерывается. Смотрю вокруг, но вижу только прекрасные глаза Земли.
   Едва не падаю. Кружится голова. Сын Южного ветра подхватывает меня:
  - Ты видел её? Видел?
  - Да.
  Сын Южного Ветра смотрит мне прямо в глаза.
  - Я верю, что мы встретимся, Странник. Но не знаю, вспомним ли друг друга!
   Пожимаю плечами:
  - Рано или поздно. Если ты собираешься сделать то, о чём я думаю, времени у нас будет больше, чем достаточно.
  - Ты правильно понял - я возвращаюсь на Землю.
  Он улыбается мне на прощанье.
  - До встречи.
   И идёт в самый центр столба света. Изображение Земли исчезает. В мягком белом свете Сын Южного Ветра преображается. Его экзотичный облик сменяется земным телом. Судорожно напрягаю память, чтобы запомнить. А он тем временем растёт в обратную сторону: мужчина, юноша, ребёнок, младенец, сияющий шарик света, который поднимается вверх, исчезает...
   Некоторое время заворожено смотрю на свет. Тишина. Только шелест облаков под ногами, да лёгкий шум крыльев.
   Оборачиваюсь. У входа в комнату стоит ангел. Белоснежные крылья, серебристая тога, правильные черты лица, сияющие зелёные глаза.
   Радость встречи.
   - Здравствуй, Хранитель!
   Красивый звонкий голос:
   - Здравствуй, Странник! Нам пора. Ты увидел всех, чьи дороги встретились с твоей на перекрёстке.
   Наши глаза встречаются. У меня перехватывает дыхание. Ударом приходит имя:
   - Сергий...
   Он протягивает руку.
   - Идём.
   Я дотрагиваюсь до руки осторожно, будто боюсь причинить ему вред, будто он бумажный ангелочек в блёстках, висящий на ветке новогодней ёлки.
   Он смеётся моим мыслям и крепко сжимает руку.
   Шаг на встречу. Яркий свет. Момент перехода.
  
  Вокруг меня радостно извивается тёплая пушистая тьма. Я лечу сквозь неё к светящемуся огоньку. Огонёк превращается в зеркальную дверь.
   Несколько секунд медлю, потом заглядываю в дверь и преображаюсь. Но войти не успеваю.
  Из окружающей тьмы выныривает шариком света другая душа. Подлетает к двери и, заглянув в себя, превращается в высокого мужчину. В его глазах плещется мудрость и знание вечности. По сравнению с ним моя бабуля выглядела бы девочкой. Серебристая седина волос, твёрдость взгляда серых глаз.
   Вежливо здороваюсь.
   Он улыбается в ответ:
   - Здравствуй, Странник! Прости за вмешательство. Это же была твоя дверь.
   Соглашаюсь:
   - Была. Но теперь она наша!
   Взгляд души становится более внимательным:
   - Меня зовут Громобой.
   Смущенно признаюсь, что не помню своего имени.
   - Тебе простительно.
   Чувствую себя младенцем.
   Из тьмы вдруг слышится детский плач. Я чувствую маленькую душу, она очень напугана. Её пугает всё! Ласковая тьма, необходимость выбора пути, надоедливый огонёк.
   Зову. Плач смолкает.
   Через мгновение из тьмы вылетает маленький шарик света. Льнёт к Громобою. Он нежно берёт душу в свои ладони, её свет освещает его лицо. Он подносит ладони к зеркальной поверхности двери и что-то ласково шепчет.
   Мгновение. Душа начинает меняться. И вот на руках у Громобоя сидит трёхлетняя девочка, совершенно очаровательная: золотистые локоны и огромные голубые глаза, которые сейчас заполнены слезами. Она утыкается в белую тогу Громобоя и всхлипывает:
   - Деда! Темно, страшно, темнота липнет...
   Оскорблённая до глубины души тьма фыркает.
   Громобой успокаивающе гладит девочку по волосам и говорит мне:
   - Иди первым, Странник. Мы следом.
   Не зеркальной поверхности двери появляется ручка. Открываю.
   Шаг в пропасть. Яркий свет. Момент перехода.
  
   Сразу видно - Земная зона!
   Стою рядом со стеной. Передо мной красивый мраморный фонтанчик. Весело журчит вода. Вокруг не высокие деревья, цветущие жасминовые кусты. Господствующий цвет зелёный: глазам приятно, не то, что на Ярмарке Миров, где от белого в глазах рябит.
   Шагаю вперёд. Зачёрпываю ледяную воду, подношу к губам. Странный запах - лёгкий, почти неуловимый, волшебный, манящий. Смеюсь, выливаю воду обратно в фонтанчик, стряхиваю с пальцев все капли. Запах забвения мне знаком. У меня хватает гордости и упрямства, чтобы не доверять его сладкой горечи.
   Улыбаюсь: так вот какая ты, Лета! Кто выпьет твою воду - забудет свою прошедшую жизнь. Ты многим помогаешь, избавляешь от мук, но я слишком много сил отдаю, чтобы вспомнить.
   За моей спиной открывается дверь. Оборачиваюсь. Маленькое взъерошенное чудо спускаться с рук Громобоя не собирается.
   Громобой улыбается фонтанчику:
   - Здравствуй, Лета! Давно не виделись! - и серьёзно спрашивает у девочки: - Хочешь пить?
   Девочка внимательно смотрит на фонтанчик и кривится:
   - Золотинка не любит эту воду. Горькая...
   Громобой кивает:
   - Ты права, солнышко! Не хочешь - значит не надо. Идём, Странник.
   Мы проходим сквозь кусты цветущего жасмина и выходим на открытое пространство. Да, здесь мне действительно нравится гораздо больше. Всюду деревья, цветы, ручейки. Слышны голоса птиц. Смотрю вниз и чуть не спотыкаюсь. Под ногами насмешливо шелестят облака.
   Громобой ведёт нас сквозь толпу душ к столу, за которым сидит душа в оранжевой тоге. На его груди знак раскрытой книги на фоне двери Перехода.
   Заметив Громобоя, он радостно подскакивает и бросается нам на встречу.
   Громобой комментирует:
   - Это Распределяющий. У него мы получим листки вариант рождения, из которых выберем один единственный путь.
   Распределяющий приветствует нас.
   - Как я рад тебя видеть, Громобой! Здравствуй, Странник! Мы тут с ног сбились - тебя искали. Здравствуй, маленькая!
   Золотинка хмурится.
   - Громобой, ну как? Ты, наконец, решил? Мы тебя заждались. Работы невпроворот.
   - Не дави на жалость, Четвёртый! Я сам выбираю свой Путь.
   Мы подходим к столу, и Громобой пропускает меня вперёд.
   Говорю ключ:
   - Мне нужен путь возвращения.
   Книга перед распределяющим раскрывается. Между страниц лежит стопка цветных листочков.
   - У тебя восемь вариантов возвращения, Странник. Выбери свой путь.
   Беру прохладные листочки, отхожу в сторону.
   Громобой смотрит в умоляющие глаза Распределяющего и говорит:
   - Я не могу уйти с Земли. Слишком многие нуждаются там в помощи и знаниях. Мне нужен путь возвращения.
   Книга раскрывается. Из неё вылетает всего один листок.
   Распределяющий ликует:
   - Ты знаешь правило, Громобой! Так как Книга Путей не дала тебе выбора, ты можешь остаться здесь. Нам постоянно требуются наставники.
   Золотинка испуганно смотрит на Громобоя и тот качает головой:
   - Нет, Четвёртый. Малышка напугана. Я провожу её на Землю.
   - А с чего ты решил, что ваши дороги пересекутся?!
   Золотинка перебивает распределяющего:
   - Мне нужен путь возвращения.
   Она медленно и очень тщательно выговаривает последнее длинное слово. Книга раскрывается. Между страниц лежит один-единственный листок. Четвёртый берёт его и прежде, чем отдать Золотинке, читает. Смеётся:
   - Громобой, это нечестно! Ты знал.
   Громобой удивлённо поднимает бровь:
   - Я знаю только то, что пути никогда не встречаются случайно.
   Они с Золотинкой поворачиваются ко мне одновременно. Я пожимаю Громобою руку, целую мягкие волосы Золотинки.
   - Счастливого вам пути!
   - Встретимся на перекрёстке, Странник!
   Смотрю им вслед. Встретимся, конечно, куда ж я денусь...
   Так, пойдём выяснять, что мне за дорожки достались. Хм, из семи путей - три в Россию. Интересная тенденция. Если правильно подсказывает моя дырявая память, - я только что оттуда. Учтём. Ещё - Украина, Египет и два пути в Норвегию.
   Сильный разброс. Обидевшаяся на критику, память забрасывает меня информацией. Вспоминаю, что обычно даются варианты из двух мест, чаще всего тяготеющих друг к другу. Это объясняется тем, что Книга Путей рассчитывает наилучшие условия для развития души. И так получается, что в одном и том же месте рождаются души, связанные прошлыми жизнями.
   Иду к окнам, у которых задумчиво разгуливают души в белых тогах и дежурят помощники, одетые в тёмно-синие тоги со знаками двух дверей, Открытой и Закрытой, и дороги между ними.
   Подхожу к ближайшему свободному окну. Отдаю оживившемуся Помощнику листки Путей.
   - Что ты хочешь увидеть, Странник?
   - Сначала тропинки в Россию. Судя по всему, Книга Путей считает, что я там чего-то не дополучил. Любопытно...
   Первый путь. На огромном окне появляется панорамный вид большого города. Пробуждающаяся память узнаёт Москву.
   Я качаю головой:
   - Сразу нет. Не люблю большие города. Стены давят.
   - Тебе виднее!
   Второй путь. Начальная картина радует меня. Лес. Без края и конца. Таёжная деревушка.
   - Кем я буду?
   - Мальчиком в семье деревенского охотника.
   Лицо возможного отца. Серьёзные серые глаза. Я вижу, как он обнимает на прощание высокую полную женщину, взъерошивает волосы на голове маленького сынишки и идёт в лес.
   Думаю одно мгновение.
   -Дальше.
   Третий путь. Город, довольно большой. Что-то шевельнулось в душе. Золотые купола собора, широкая река, а вокруг цветущие степные холмы и бездонное небо.
   Помощник, заметив блеск в моих глазах, без просьбы рассказывает:
   - Девочка в семье рабочего. Мать работает в детском саду, в семье уже есть ребёнок - девочка шести лет. Хочет сестричку.
   В окне я вижу лицо возможной, - нет! не буду притворяться, - будущей матери - красивая темноволосая женщина, от её улыбки идёт свет. Усталый молодой мужчина идёт по пустой улице домой. В его серых глазах смешинки.
  Помощник довольно кивает:
  - Ты выбрал.
  Из чистого упрямства прошу:
  - Покажи остальные пути.
   Суровая красота норвежских фьордов и гор отзывается в моей душе радостью встречи. Зелёная нильская долина, окружённая раскалёнными песками пустыни; бесконечное небо, тень пирамиды, крик ибиса - сердце заныло от жгучей тоски.
   Я останавливаю Помощника и беспомощно улыбаюсь:
   - Хватит. Ты знаешь, что я выбрал.
   Он протягивает единственный листок.
   - Доброго пути, Странник!
  
   Пробираюсь среди душ до ближайших кустов жасмина. За ними зеленовато-матовая стена переливается жемчужным блеском. Я поднимаю руку с листком пути. Он исчезает в мелкую серебристую пыль. Порыв неощутимого ветра несёт пыль к стене.
   Знакомая зеркальная дверь. Берусь за ручку. Открываю.
   Голос Привратника привычно строг, и слова знакомы. Такое чувство, что я слышал их уже тысячу раз.
   - Это твой путь. Иди и помни: самый маленький шаг вперёд лучше, чем стоять на месте. Самая лучшая мечта, исполнившись, превращается в реальность: не останавливайся на достигнутом. Будь твёрд волей, мягок сердцем, быстр разумом. Дай свободу своей душе, будь строг со своим телом. Иди. Это твой Путь.
  
   Шаг в пустоту. Яркий свет. Момент перехода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"