Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Маленький размер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка про демона с некоторыми проблемами...


   Детство Скарра протекало настолько безоблачно, насколько оно могло вообще быть у юного демона. Не считая того, что с облаками в подземной пещере было, мягко говоря, напряженно. Да и редкий день проходил без таскания за уши из-за поведения. А кто, кто ожидал, что оно должно быть идеальным у тех, кто с рождения учится ненавидеть окружающий мир?
   Зато он был по-своему красив. С темными глубокими глазами, в глубинах которых мерцали огненные искорки. Со стройным телом и правильными чертами бледного лица. Рожки Скарра были едва видны сквозь буйную шевелюру, а крылышки, пока еще не развившиеся в достаточной степени, были черны, как ночь. Он обожал любоваться на собственное отражение. А годы шли... И появилось влечение к милейшим красноволосым демонессам, а драки со сверстниками ради самоутверждения постепенно превратились в показуху перед прекрасным полом. Демон увеличил время простаивания перед отполированным куском базальта, тщательно укладывая пряди волос в живописном беспорядке.
   Эх, молодость... Теперь Скарр с грустью вспоминал о прошедших годах. Они действительно были прекрасны - до тех пор, пока не произошла катастрофа. Виной всему стал Ярр, его друговраг. В один из дней этот завистник, это исчадие лавы, воскликнул:
   - Ха! Скарр, у тебя не крылья, а цыплячьи отростки!
   И все сразу обратили внимание. И действительно, в то время как у остальных за плечами высились уже прекрасные кожистые крылья, у Скарра их размер оставался столь мал, что... И почему он не обратил на это внимание ранее? И вообще, почему крылья не выросли? Так и остались в детском, практически зачаточном состоянии, в развернутом виде даже практически незаметные за макушкой.
   Засмеяли демона. Прекрасный пол прекратил обращать внимание. Житья не стало, и даже собственные родители воротили нос и ругались друг с другом - чьи гены осмелились столь опозорить семью. Вспоминали давно покойных предков всякими нелестными терминами, которые Скарр украдкой запоминал для саморазвития. Ибо как еще можно выучить генеалогическое древо?
   В конце концов он был вынужден покинуть родную пещеру, устав от ежедневных насмешек, не находя сочувствия и понимая. Хотя, действительно, какое может быть сочувствие у демонов? Сказки, все сказки.
   Поселившись в мире людей, Скарр принялся носить темные очки, скрывая красные глубины глаз. Он одевал шляпу, маскируя рожки, и длинный плащ, пряча крылья и хвост. Коротко стриг ногти. Из-за сложенных за плечами кожистых недоразумений обзавелся значительной сутулостью. Но хотя бы над ним никто не смеялся. А это было важно. Временами, мечась по одинокой квартирке, он заносил нож, желая лишить свою спину позоривших его крыльев. Но каждый раз что-то останавливало. Не боязнь боли, нет. Как и все демоны, боль он любил во всех ее проявлениях. Это было скорее еле тлеющей надеждой на то, что со временем все образуется, и крылья все-таки вырастут. И тогда он сможет вернуться домой.
   Домой! Это было бы наивысшим счастьем!
   Но пока приходилось как-то существовать среди людей. Из-за юного возраста Скарр обладал значительной гибкостью мышления и быстро влился в человеческий мир. Нужды в деньгах демон не испытывал, поскольку родители все-таки снабдили единственное чадо некоторым количеством золота. Но мерить квартиру изо дня в день своими шагами тоже не хотелось. Так и с ума сойти недолго. И вот Скарр принялся искать себе занятие по душе. Потому как попробовал было творить всяческие пакости - не вышло: затянувшаяся депрессия сводила на нет всю фантазию, которой должен обладать любой уважающий себя демон при занятии положенным ему делом. Да и доучиться не успел... Тогда он перепробовал кучу хобби, от вышивания крестиком до моделирования. Всему учился быстро, и также быстро оно ему наскучивало. Экспериментальные работы захламляли квартиру, покрываясь толстым слоем пыли. Даже алкоголь, извечное спасение обиженных и угнетенных, не приносил должного облегчения - из-за некоторых различий в организмах людское пойло Скарра просто не брало. Демон страдал от невозможности себя реализовать, и чем дальше, тем сильнее.
   Однажды, прогуливаясь по парку, Скарр оказался вырван из печальных дум о смысле собственного существования. Какой-то ребенок, наряженный в пухлое пальто и яркую шапочку с разноцветными полосками, сидел на лавочке и горько ревел, размазывая по щекам слезы грязными ручонками. Звук был неприятным, и потому демон подошел ближе, размышляя, как бы заткнуть дитятке ротик. Но ребенок, наконец обретший заинтересованного слушателя, сам чуть успокоился и сквозь всхлипы сообщил:
   - Я маму потелял!
   - Чего? - не понял Скарр.
   - Убезал от мамы! И ее нет тепель!
   - Она тебя найдет, не волнуйся, - немного неуверенно сообщил демон, мучительно соображая, что следует говорить в подобных случаях.
   - А вдлуг нееееет! - вновь разревелось дитя.
   Скарр вздохнул, пошуровал в карманах и сунул ему ярко-голубого зайца, плода недавнего изучения технологии пошива мягких игрушек. Ребенок моментально забыл про маму и что-то восхищенно залепетал.
   - Что Вы пристаете к моему сыну! - послышался из-за спины возмущенный голос.
Обернувшись, Скарр обнаружил разъяренную девицу, которая воинственно потрясала дамской сумочкой. Демон даже немного испугался и принялся крутить головой в поисках путей для отступления. Женский пол - он горяч на расправу.
   - Мама, мама! - запищало дитя. - Дядя ко мне не плиставал, он дал мне иглуску и обесял поискать тебя!
   - Солнце мое! - залепетала мать с не менее дурацким выражением на лице, нежели наблюдалось недавно на лице у ребенка, заполучившего зайца. - Никогда больше не убегай, ты слышишь? Я так волновалась, так волновалась... А игрушку отдай дяде и скажи спасибо.
   - Не отдам! - заупрямился ребенок. - Он мне ее подалил!
   - Да пускай берет, - кивнул Скарр и побыстрее ретировался.
   Вернувшись домой, демон задумался. До сих пор он избегал общения с детьми ввиду инстинктивной боязни маленьких и орущих. Но ситуация, произошедшая в парке, его позабавила настолько, что он совершенно забыл о мучавших его проблемах. Поэтому на следующее утро, набрав полные карманы игрушек, Скарр вновь вернулся в парк и принялся их раздавать. И на следующее. А потом вернулся к швейной машинке и сделал еще. Непредсказуемость поведения маленьких человечков повергала демона в изумленный трепет. Прошла неделя, две... Скарр удивлялся собственному энтузиазму. И еще тому, что, в отличие от всех предыдущих увлечений, это занятие совершенно не надоедало. Он даже принялся размышлять над открытием маленькой лавочки с игрушками.
   А вот в зеркало демон давно не смотрелся. Автоматически складывал крылья, натягивал рубашку, потом пальто... Но как-то утром понял, что ему ощутимо тесно в привычной одежде, и решил все-таки поинтересоваться собственным отражением. Горб заметно увеличился. Очень заметно.
   Не помня себя от счастья, Скарр рванул хрупкую ткань. Неужели?..
Его взору предстало два замечательно подросших крыла. Они развернулись во всей красе, а их хозяин медленно сполз по стеночке, не в силах отойти от изумления. Крылья были белоснежными. И местами уже покрывшиеся перьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"