Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Пинни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про мальчика Василька и про сказки. А вот верить ли в них...


   - Пинни, ты там? - поинтересовался Василек, заглядывая под кровать. Плюшевый мишка, потерянный хозяином, тускло блеснул глазками в свете фонарика. А вот Пинни не было.
   - Где же ты? - недоумевал мальчик, в который раз открывая шкафы и тумбочки. В ответ не раздавалось ни звука. Через час бесполезных метаний по темной комнате Василек не выдержал. И, забыв, что уже почти взрослый, что так - неправильно, сел на пол и горько разревелся.
  
   Двумя неделями ранее семья, состоящая из мамы, папы и восьмилетнего Василька, поселилась в новой квартире. Хотя квартира была новой лишь для них, успев повидать уже немало жильцов. И в первую же ночь, которую мальчик проводил наконец в своей, только в своей личной комнате, из-под кровати послышались странные звуки. Как будто кто-то завозился, устраиваясь поудобнее. Или примерялся, как лучше дернуть за край свисающей простыни, накрахмалено хрустящей и пахнущей свежестью.
   Василек еще не спал. Замерев в уютной ямке матраса, он какое-то время прислушивался, а потом не выдержал и спросил:
   - Кто там?
   Шебуршение исчезло, будто и не было. Но мальчик еще долго лежал, размышляя, послышалось ему это, или же нет. На следующее утро он рассказал родителям, но те лишь покивали в ответ на очевидные детские фантазии. А мама еще сказала, чтобы Василек скорее доедал кашу, иначе опоздает в школу.
   День пролетел в заботах. Но мальчик не забыл. И вечером, когда родители пожелали ему спокойной ночи, Василек закрыл глаза и сделал вид, что уснул. Изо всех сил стараясь, чтобы этого не произошло. Его терпение было вознаграждено - опять шорох, и еще, а потом даже - какие-то странные звуки, как будто кто-то напевает тихонько себе под нос веселую песенку. Мальчик покрепче сжал в руке заранее прихваченный фонарик, страшась и одновременно умирая от любопытства. А потом одним рывком свесился с кровати и нажал на кнопку.
   Круг света выхватил из подкроватной тьмы странного маленького человечка. У него были растрепанные темные волосы и ямочки на щеках. А одежда, сшитая из желтых, синих, красных лоскутов ткани, причудливо замерцала в отблесках фонарной лампочки.
   - Ой, - зажмурился человечек и выпустил из рук какие-то маленькие инструменты.
   - Ух ты! - восхитился Василек. - Ты кто?
   - Я... Я Пинни.
   - А что ты делаешь у меня под кроватью, Пинни?
   - Ээээ... - замялся человечек. - Живу!
   Мальчик удивился:
   - А когда ты успел здесь поселиться, если мы только въехали? Здесь же раньше не было моей кровати!
   - Зато была другая. Другого мальчика.
   - А ты с ним дружил?
   - Да, пока он не перестал в меня верить.
   - Я всегда буду в тебя верить! - пылко пообещал Василек. Но тут его глаза начали отчаянно слипаться, и, попрощавшись с новым другом до следующей ночи, мальчик уснул. Утром он сгорал от нетерпения рассказать кому-нибудь о Пинни. Родители бы не поверили, как не поверили и накануне, так что Василек бежал в школу чуть ли не вприпрыжку. С трудом пересидев математику и практически не запомнив того, о чем говорила учительница, он на переменке сообщил новость самому лучшему другу Сашке, с которого предварительно взял страшную клятву молчать. Весь остаток дня мальчишки шушукались при каждом удобном случае, обсуждая, откуда мог появиться Пинни, и о чем он расскажет предстоящей ночью.
   Родители удивлялись - еще никогда их сын без уговоров не уходил спать. А теперь - будто подменили! А Василек ровно в девять вечера, наскоро пожелав им спокойной ночи и почистив зубы, несся в комнату, где переодевался в пижаму, выключал свет - и тут же свешивался с кровати:
   - Пинни, ты там?
   - Конечно! - отзывался человечек. А потом они беседовали, пока Василек не засыпал. Пинни, белозубо улыбаясь, рассказывал о древних кладах и бесстрашных рыцарях. О могучих волшебниках и прекрасных дальних странах. И, беседуя, выпиливал маленькие, совершенно крошечные игрушки. Для многочисленных племянников, которых иногда навещает ночами, после того, как Василек уснет.
   А потом, в школе, мальчик пересказывал истории Сашке, и друзья мечтали о пиратских кораблях, сказочных сокровищах и самых отважных подвигах.
   Но однажды, когда Василек проходил по школьному коридору, какая-то девочка из параллельного класса громко засмеялась и спросила:
   - Это ты якобы видишь каких-то человечков?
   - Почему якобы? - надулся мальчик.
   Тогда девочка засмеялась еще громче, и показала на него своим одноклассникам:
   - Смотрите! Вот он человечков видит!
   - Дура ты, - огрызнулся Василек и ушел, с обидой слушая громкий хохот ребят.
   Он нашел Сашку и спросил, почему друг рассказал всем про тайну. Тот удивился и поклялся, что никому ничего не рассказывал, только своей соседке по парте, потому что очень уж хотелось ее поразить одной красивейшей историей про спасение прекрасной принцессы. В итоге Василек поругался с другом, с которым дружил с самого детского сада. И впервые шел домой один.
   Но Пинни он ничего не сказал. Потому как решил, что пусть. Зато теперь все сказки Пинни будут доставаться только ему, Васильку. И никому больше.
   На следующий день над Васильком смеялись все. Даже Сашка, бывший друг, ходил и скалил зубы. А потом подошел и заявил:
   - Ловко же ты меня своим враньем провел! Я уж поверил!..
   - Я не врал! Ты предатель! - возмутился Василек и попытался его стукнуть. Подскочившие старшие ребята вовремя растащили готовых подраться мальчиков. Вечером же, впервые за прошедшие дни, Василек лег и сразу уснул. Он не хотел общаться с Пинни, потому что в ушах все еще стоял смех, звенящий в коридорах школы. И почему-то было очень стыдно за то, что он не такой, как все. И очень хотелось пойти и помириться с Сашкой.
   На следующее утро Василек так и сделал. Сашка беззлобно ухмыльнулся и уточнил:
   - Обойдемся без россказней?
   - Ага, - кивнул Василек. - Это все детские сказки. К чему в них верить?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"