Елистратова Ольга Валерьевна : другие произведения.

Вера, зависть и немножко одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ну, что, Смирнова... Как там твой Сашка поживает?
   Смирнова улыбается, лукаво и как-то мечтательно. Вера делает над собой усилие и улыбается в ответ. Очевидно, Сашка поживает прекрасно. Очевидно, он все так же безоглядно влюблен в Смирнову.
   - Даже так?.. Ну, рада за тебя!
   В эту минуту Вера почти ненавидит подругу.
   Смирнова чуть-чуть краснеет, опускает глаза и тихо смеется. Она счастлива, безнадежно и неизлечимо счастлива. Вера даже самой себе пока не готова признаться в том, что неприятное чувство, терзающее ее - это банальная зависть.
   С необъяснимой злобой Вера думает, что ведь Смирнова-то страшна, как смертный грех. А Сашка ее - идиот, у него глупая улыбка и ужасно некрасивые глаза. "Нашли друг друга два урода,- цинично рассуждает Вера, и да, от этих рассуждений ей становится немного легче. - Вышла просто идеальная пара. Смех, да и только!"
   На самом деле, Вере ни капельки не смешно. Ей стыдно за свою такую недобрую, такую недружескую зависть. Вера кривит губы в улыбке и вроде бы задумчиво произносит: "Рада за тебя". Положено радоваться счастью своих друзей - Вере никогда не понять человека, придумавшего это нелепое правило.
   На самом деле, она отвратительная актриса. Но Смирнова влюблена и счастлива, поэтому может себе позволить не замечать очевидных вещей.
   Иногда Вере приходит в голову, что пора бы уже и научиться искренне улыбаться по принуждению - ей ведь так часто приходится в этом практиковаться. Но учиться лгать не хочется, Вера слишком любит правду. Иногда ей приходит в голову весьма забавная мысль: "В жизни пора что-то менять" - и Вера готова менять свою жизнь, готова даже начинать ее сначала.
   Какая жалость: она просто не может понять, что именно делает неправильно.
   Вера очень несчастлива. О, да, она это знает.
   Она слишком часто смотрит на себя в зеркало. Внимательным взглядом изучает собственное лицо и тихо-тихо спрашивает у своего отражения: "Вера, в чем твоя проблема?"
   А проблема-то вся в том, что Вера не умеет быть счастливой.
   Она неглупа, достаточно привлекательна - может чуть-чуть полновата, но это ее не портит. Нет, ни капельки не портит . У Веры приятная улыбка и, вроде бы, красивые глаза. А еще ее можно назвать "харизматичной" - Вера, правда, не вполне понимает, что это означает, поэтому неизменно смеется, когда ей говорят столь странный комплимент.
   Так почему же у нее нет своего Сашки?
   Почему у нее, на самом деле, вообще никого нет?
   Вера неглупа. Ей прекрасно известно, что все ее проблемы связаны с переходным возрастом, подростковыми комплексами и подростковым же максимализмом. Мама - хотя Вера редко обсуждает свои "подростковые проблемы" с мамой - говорит, что всем девочкам шестнадцати-семнадцати лет хочется великой любви и неземного счастья, и это нормально, и все это в Верину жизнь непременно придет - в свое время. Вера машинально кивает головой и не верит маме. На самом деле, она уже просто не может все это слушать.
   Вере не хочется ни великой любви, ни неземного счастья. Ей просто все смертельно надоело - в особенности, чужое "неземное счастье".
   "Интересно, что со мной не так?" - думает Вера.
   У Смирновой звонит мобильный телефон, и по слегка смущенному лицу подруги Вера понимает: звонит этот идиот Сашка. Идиот, которого у Веры нет и, наверное, никогда не будет.
   Именно в этот момент, когда на тонких губах Смирновой вновь появляется глупая счастливая улыбка, Вера признает и принимает свою зависть.
   - Умеют же люди быть счастливыми, - задумчиво произносит она.
   Смирнова не смотрит на подругу - она целиком поглощена разговором со своим "рыцарем". Вера по-прежнему не понимает, в чем ее проблема. Но в жизни действительно пора что-то менять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"