Ёлита Лакшми : другие произведения.

Глава 1. Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Итак, два подразделения, которые соперничают за место под солнцем и самые "вкусные" заказы от правительства, решают начинать играть "в открытую". И всё бы хорошо - подрались и забыли, но в дело начинает вмешиваться третья сила, раздав обеим группкам "баласты" - неподготовленных людей-катастроф. Тут-то веселье и начинается, ведь люди активно не хотят умирать за правое дело (и за левое, впрочем, тоже), в перспективе так вообще помирить мечтают (и заняться цветочками-огородиками вместе с бывшими убийцами).



   Глава 1. Башня
   Семимильными шагами Ричард со своим новеньким "наставником" приближались к таинственной для непривыкшего двери. На ней узором сплетались зелёные ветки каких-то растений. Вопросы "как" и "почему" юноша уже привык даже и не задавать.
   - Хм, Механик сегодня не в настроении. - хмыкнул Узел, пригладив несуществующие волосы на идеально гладкой голове. Об Механике, видимо таком же амбале, к которому, собственно, и направили Ричарда, говорили все и разное. За пределами Башни об ужасе, который он наводил, хотя его никто никогда не видел, а в здании в основном отделывались фразами "спроси у Механика" на любые вопросы. Кто он и что он, разумеется, юноше никто и не подумал объяснить.
   - Почему это? - всё же осмелился задать вопрос новобранец, пока Узел вводил код на неприметной панели.
   - Цветов нет. - загадочно ответил амбал, с упоением любуясь тем, как раздвигаются стебли и открывается оказавшаяся стеклянной дверь.
   В комнате, достаточно просторной и светлой, было несколько столов с компьютерами и прочей техникой. Стеллажи вдоль стен были просто-таки завалены книгами, а все миниатюрные кофейные столики на колёсиках - археологическими находками и новыми словами техники. И всё вперемежку, словно денег ничто не стоило. На противоположной стене шкафами из красного дерева красовалось окно, источник света, длиной примерно в метра три. Всё оно было обвито то ли плющом, то ли ещё каким-то экзотическим растением. Собственно, цветы стояли на своих этажерках и чередовались со стеллажами по всему периметру полукруглой комнаты, за исключением мест, где были двери. Их было четыре и они в точности повторяли ту, через которую только что прошли мужчины. Странноватое место для амбала, который обязательно должен иметь пивное пузико, так как из Башни вряд ли выходил, а работа диспетчером или чем там он ещё занимался, располагала.
   Внезапно где-то на уровне люстр, которые крепились на железных брусьях под потолком, промелькнула тень. Ричард даже не успел спросить что это, как недалеко от них на свободный кусок пола приземлилась девушка обычного роста. Отбросив назад отросшую рыжую чёлку, "тень" с молчаливым интересом воззрилась на мужчин.
   - Ты кого мне привёл? - наконец не выдержала девушка. - Я вроде как хотела посмотреть на новенького, а не на оборванца.
   Последние слова задели изумлённого Ричарда, ведь одежду ему порвали во время его попыток ворваться в Башню. Ну, ладно, ладно, он сам её порвал. Однако в мыслях он даже и не допускал, что Механик может быть женщиной. Более того - не старой и с крепкой, но не толстой фигурой. Создавалось впечатление, что под красной майкой на лямках не просто нет пивного пузика, а кроется самый настоящий железный пресс. Хотя при достаточно узкой талии такого быть не может.
   - Это он в Башню проходил, не обращай внимания. Ричард, не смотри на неё как на восьмое чудо света, коим она является. У тебя же вопросы были? Были. Вот Механику их и задавай. - Узел подтолкнул в плечо Ричарда и попытался скрыться, однако его опередил голос девушки.
   - Принеси нам чай. - улыбнулась Механик. - Итак, стало быть, Ричард, верно? Какие у тебя там вопросы?
   Амбал показал ей язык и скрылся за одной из дверей, Механик же на это не среагировала. Она подошла к одному из компьютеров и начала что-то набирать на клавиатуре. Ричард про себя отметил неуёмное количество тканевых и кожаных браслетов на руках девушки и осмелел - раз это не чудовище, то можно и поговорить.
   - А почему ваше имя склоняется как мужское? Почему вообще Механик? - выпалил он первое, что пришло в голову.
   Механик села за компьютерный стол и усиленно начала хмуриться. И было непонятно - это она так из-за вопроса или ещё из-за чего-то?
   - Потому что я одна в этой дыре могу справится с любой техникой. Наш техник Николас умеет только изобретать, а не чинить. А хакер Зигмунд на то и хакер, чтобы ломать компьютеры Исключительно. - она попыталась улыбнуться Ричарду, однако улыбка вышла слегка злой. - А склонение... лучше пусть ожидают пузана и убивают похожих на этот образ, который создан народной мыслью, чем идёт охота на меня. Не так ли, Ричард?
   - Э... да, конечно. - юноша смутился поразительности ответов девушки -как он сам не додумался? Он же в Башне, основном скоплении различных преступников, которые хотели бы скрыться и поработать над интересными проектами. Хотя, как он уже убедился на своём опыте, здесь ещё множество романтиков, как он, и гениев, как Зигмунд. - А здесь... зачем всё это? - он обвёл руками комнату, подразумевая всю Башню.
   Впрочем, этот неопределённый знак и смущённый тон Механик разобрать сумела. Она оторвалась взглядом от монитора и в упор посмотрела на юношу. Затем красиво отъехала на красивом стуле к одному из стеллажей и начала водить пальцем по корешкам разноцветных книг.
   - Я, конечно, могу попробовать тебе своими словами всё это пересказать, но будет не слишком удобоваримо для мозгов. Твоих мозгов. - видимо книжка, которую искала девушка, куда-то запропастилась, потому что с тяжёлым вздохом занятие было прервано. - Ладно. Вот смотри, ты - правительство. У тебя кучи дел и кучи людей, которые отчаянно гадят и мешают править. Представил? Почему бы их не собрать в одном месте и не предложить работать за деньги? То есть ты их будешь контролировать и они будут гадить исключительно оппозиции. В идеале, разумеется. Так и появилась Башня. Ещё при президенте Хольном. Помнишь такого? Ну, про него ещё пишут, дескать, всё развалил, да не достроил своё нечто. Вот он-то и придумал Башню. А дальше после его смерти, бразды главного заказчика передавались вместе с президентским креслом.
   - Но... - начал было Ричард, однако девушка, не замечая его возражений продолжила.
   - Но разумеется мы работаем уже давно далеко не на одно правительство. У нас есть и другие заказчики, а также и собственные интересы. К примеру, вот посмотри на это, - Механик достала из кучи барахла с одного столика нечто напоминающее пульт от телевизора, - Николас его недавно создал. Эта фигня умеет определять качество яда. Делает расчёт, насколько скоро и как умрёт жертва. Его никто не заказывал - Николас просто экспериментировал, однако нам понравилось. Нам - это обществу Башни. Ну, ты понимаешь же, что мы - упругий социум? Вот. Теперь "счётчик смерти" на конвейере. Правда, недавно Николас изобрёл универсальный "счётчик", что теперь умеет определять и смерти от ранений, ударов и прочей дребедени. Полезная для убийцы и мастера вещь. Это и называется "собственным интересом". А вот наш Индиана Джонс, Узел, обожает ездить по раскопкам и ещё запечатанным гробницам и привозить сувениры. - девушка указала рукой на столики и снова придвинулась к компьютеру.
   Через третью дверь вошёл амбал с тремя огромными белыми чашками от которых шёл пар. Он аккуратно поставил одну из них рядом с клавиатурой на стеклянный стол, за что получил благодарный взгляд Механик, а вторую вручил Ричарду.
   - Дорогая, Стефани уже наверняка лопается от злости - ты её бросила одну посреди склада с оружием. Может, покоординируешь её действия? Если что, это слова Зигмунда, она его достала звонками. - рассмеялся Узел, пытаясь отпить из чашки.
   Механик картинно вздохнула и надела на ухо микрофон. Ричард против воли прислушался, благо голос некой Стефани было слышно и возле двери.
   - Какого хрена, Механик?! Я битый час здесь брожу, скоро нагрянут копы, а то ещё хуже - наёмники. Знаешь, мне не хотелось бы с ними встречаться! - раздались истеричные выкрики из устройства, которое напоминало колонки для компьютеров, только с небольшими клавишами по периметру.
   Механик на удивление спокойным тонов ответила.
   - Тебе нужно просто найти пушку, которую тебе, видимо тщетно, показывал Зигмунд. Найди и укради. Она в середине зала. Должна быть на стеклянной подставке. По бокам на стекле какие-то изображения - это ручки на самом деле. Хватаешь и выходишь в северный оттуда выход. Если что - северная стена синего цвета.
   Послышались дыхание и постукивания.
   - Я в середине зала, но не вижу никакой стеклянной коробки. Здесь только обычные железные. Ты уверена в информации? Её не могли уже унести, пока я по складу шлялась? - более-менее спокойный голос Стефани показался Ричарду знакомым.
   - Не должны были. - обеспокоенно бросила фразу Механик, набирая уже по телефону кого-то. - Подожди.
   Ричард посмотрел на "наставника" - тот разглядывал окно, в которое виднелось ночное небо. Ночное?!
   Юноша заозирался по сторонам, подозревая Башню в колдовстве. Он точно помнил, что отправился сюда в десять утра. Да, он мог при входе застрять на пару-тройку часов. Плюс время, которое ушло на прогулку внутри, это где-то ещё два часа. Но остальное время куда делось? И в комнате свет не изменился из-за люстр...
   Узел с интересом глянул на подопечного. Видимо мальчик не был готов к тому, что собственные биологические часы в этих стенах обманывают - блуждание вокруг и в Башне кажется намного более скоротечным, нежели на самом деле.
   - Успокойся, ты здесь уже более восьми часов. За делом время проходит незаметно. - почти как брату сказал Узел.
   - А Стефани - это правда её имя? - решил воспользоваться моментом Ричард. Этим вопросом он вызвал смех у амбала.
   - Разумеется нет. Глупо вершить дела под своим именем.
   - Твоя жена отправляется сюда и жаждет набить кому-нибудь морду. - радостно оповестила Механик, крутясь на своём стуле.
   Амбал улыбнулся, а Ричард предвкушал встречу со Стефани - мало ли, вдруг это всё-таки его сестра? Собственно и лез-то он сюда в поисках своей родственницы.
   - Через сколько она здесь будет? - наконец спросил Узел, устремив взгляд куда-то в районе стеллажей.
   Механик пространно пожала плечами, грея руки о чашку с чаем. На удивление несмотря на всю систему коммуникаций и множества батарей, которые уже лицезрел Ричард, на верхних этажах Башни было прохладно и гулял сквозняк. Про себя юноша отметил, что девушка явно "сорока" - на пальцах также была целая коллекция украшений.
   - Вот он! Вот он этот шикарный момент! - начал смеяться Узел, увидев, что именно так усердно рассматривал юноша. Ричард непонимающе воззрился на парочку, которые тщетно старались не расплескать от бури эмоций чай в кружках.
   - Перестань читать свои интернеты, Узел. Ричард, я не в украшениях - это на будущее, дарить мне их никогда не надо, смотреть круглыми глазами и спрашивать для чего вот эта бирюлька - тоже. Только фенечки, да некоторые кулоны просто так, на память. - быстро проговорила Механик, стараясь не хихикать. А юноша задумался как и что можно использовать, тут же забыв о предупреждениях. Из-за своих размышлений он и не заметил как прошло время. Узел с Механик о чём-то увлечённо спорили, а тем временем открылась дверь, пропуская хрупкую фигурку.
   - А вот и моё девятое чудо света! - радостно пропел амбал, направляясь к новоприбывшей. В этой фигурке Ричард узнал свою бывшую однокурсницу - именно поэтому голос показался знакомым. Как же - староста группы лингвистов собственной персоной!
   Однако для того, чтобы опознать свою бывшую старосту, Ричарду пришлось поднапрячься. Первое(и последнее), что бросалось в глаза при виде сего "девятого чуда света" по мнению Узла, это туфли на гигантской платформе и каблуке. Чёрные лакированные и в завитушках неизвестного происхождения. Не удивительно, что девушку за ними было практически не видно. Стефани, или в прошлом Дана, совсем не изменилась за прошедшие года. Те же русые бесцветные волосы, слегка синеватая кожа и отсутствующий взгляд. Разве что появились яркие обновки в виде тех же туфель.
   - Э... Она и по гробницам в них лазает? - шёпотом спросил у Механик Ричард. Та на бурное удивление юноши поняла о чём именно он спрашивает, видать, не впервой.
   - Разумеется нет, она уже успела заскочить в свои апартаменты и переодеться. Иначе к нам пришла бы мумия в паутине, а не девушка. Да и не из гробницы она, а со склада с оружием. - усмехнулась Механик, любуясь смехотворным зрелищем - Узел трепетно обнимал свою жёнушку, чьи метр с кепкой несмотря на каблуки смотрелись крайне весело рядом с двухметровым детинушкой.
   - У вас приветствуются романы на работе? - вспомнил ещё один вопрос Ричард. Механик улыбнулась и кивнула - видимо, у самой жених имеется. По крайней мере, для замужества с точки зрения юноши она была ещё слишком юной - на вид лет двадцать-восемнадцать. - А как ты сюда попала?
  
   Рука теряет опору, пальцы разжимаются, а в мозге мелькает осознание "внизу - шипы, высоко лететь, убьёшься". Страх сковывает лёгкие. Зачем сюда забралась? Кто просил? Ты историк, а не отпетый расхититель гробниц!
   Внезапно кто-то хватает за руку и вытаскивает на поверхность. Свет от одного из факелов исправно раскрывает спасителя - светлые волосы, загорелая кожа, тепло одет, однако как-то тонко и странно. За спиной автомат. Мама! Всё ужаснее и ужаснее.
   - Жива? - голос низкий и немного прокуренный, однако человеку, которому жизнью обязана, можно простить любые привычки.
   - Да. - голос тихий и слабый, неузнаваем даже для самой себя.
   - Зачем сюда сунулась? - из как-то настораживающе обеспокоенной интонации спасителя дёрнуло в раздражённую и немного колючую тональность.
   - Залюбовалась колонами. - не стала отрицать своей глупости и правильно. Что за дело такое - в чью-то гробницу лезть, или как там северные места упокоенья называют? Разве что полюбоваться на что-нибудь или выкрасть что-то. А на вора не похожа никак - извините.
   - Дура что ли? - изумление настолько неподдельно, что само по себе удивительно.
   - Ну, допустим, дура. - насупилась, даже сопение слышно. Спасение спасением, а оскорблять вот не надо. Сама наоскорбляюсь.
   - Тебя вывести? - странная забота, ну да ладно - автомат за спиной у мужчины не вызывал горячего желания дерзить и бегать.
   - Если можно...
  
   Тепло... Избушки всегда ассоциировались с теплом, а так, с печкой, так вообще прелесть какая, а не домик! И чай... много чая. Горячего с лимоном и мёдом. Всё, он теперь возведён на пьедестал любимого напитка. Жаль только плюшки закончились...
   - А ты правда полезла в гробницу, где куча микробов и скелетов ради колон? - насмешливый тон, ухмылка во взгляде. Спаситель весь из себя - ехидная улыбка. Как кот, который спрятал мышь и ждёт от хозяина, который их до дрожи боится, криков и развлечения.
   - Ну, вообще-то да! Я же историк! Читала, что в таких местах захоронения бояться нечего - микробы консервируются в тяжких погодных условиях, а колоны, стены и потолки могут в любой момент пропасть! Их надо хотя бы сфотографировать для потомков. - затронул больную тему. Страстное желание сохранить всё и вся давно превратилось в самоцель.
   - Ха, историк она! Лучше не шастать по таким местам - дыра в полу может показаться сущей мелочью. Как ты предыдущие обошла - вообще загадка. Как, кстати? - что это? Профессиональный интерес?
   - П...предыдущие? - заикание невольное, но страшно от одной мысли, что ты могла умереть в принципе множество раз.
   - Эм, их там было четыре штуки. Я, как человек бывалый, легко их обхожу - контур выдаёт. А вот неподготовленный и думать не станет - ломанётся к первой цацке. - оп-па, новое слово, надо бы запомнить и упаковать в какую-нибудь милую фразу.
   Стоп. Четыре штуки. Чай случайно проливается на одну из цветастых подушек. Теперь на идеальном красном полотне появились некрасивые коричневые пятна. Молодец.
  
   - Если на вопрос "кто ты" я получу ответ "вампир", то ей богу, я поверю! - смех, а в руках-то бокал вина. Чёрт. Синяя подушка отправляется к испорченной красной.
   - Нет, я не упырь и вообще человек. Просто увлекающийся вор безделушек из достойных ЮНЕСКО пещер и строений. Но всё по госзаказу, легально. - торопливость в речи, глаза бегают и красное сухое вино из бокала спасителя рискует разлиться также.
   - А я студентка. Долбанная студентка долбанного исторического факультета! - полупьяное движение рукой, спасибо, что свободной.
   - А какой чёрт тебя занёс в Сибирь? - интерес в глазах, которые хмель даже не тронул. Обидно, что не пьянеет, приятно, что интересуется. Или это банальное любопытство?
   - Рекон... Реконструкция, о! Мы здесь целым курсом собрались и воссоздаём неведомую фигню. Извини, не помню, что именно... Мамаево? Нет, было... Что ж тогда? - память третий бокал (или какой?) отбивает - запомнить.
   - И тебя до сих пор не ищут?
   - Меня все знают.
   Прямота и честность - друг тех, кто больше никогда не встретится.
  
   Взрыв - вещь неожиданная. Но предусмотрительность в виде того, что когда кто-то стреляет надо ложиться между двух сидений в поезде - вещь прекрасная.
   - Марта! Марта, ты жива? - опять спаситель мельтешит, закрывая свет. Нет, как будто выбиралась мёртвой. У него проблемы с мозгом? Надо отправить к папочке.
   - Чёрт возьми, да!
  
   - А где ты вообще работаешь? - когда пьянствуешь, то особо тянет либо на "побратимся?", либо на правду-матку.
   - Ну... секретная такая дребедень. Нарекли "Башней", на правительство работаем... Не спрашивай. - а ты не говори.
  
   "Девчонке ты рассказал слишком много. Ты же знаешь, что делать, верно? Надеюсь на твоё скорое возвращение со всем заказом.
   Жду"
  
   - А пошли к нам работать? - добрый какой-то.
   - Зачем? - дыма, дыма из ноздрей надо!
   - Ну... Начальство оценило твои высокие способности! - врёт и не краснеет.
  
   - А ты не говорил, что она техник такой крутой! Или ты быстро смотался и девку подменил?
   - Да нет, вроде та же... Ты спроси у неё дату какую-нибудь - проверим.
  
   Механик вернулась из своего состояния задумчивости и отделалась фразой "как все". Ричард же отметил про себя, что надо будет как-нибудь вытащить из девушки наверняка захватывающую историю становления какой-нибудь Маши Механик.
   - А зачем вас создали? Ну, я понимаю, правительство и преступники... Но просто так додуматься?
   - Ты недооцениваешь Хольного - раз, два - кроме обществ преступников есть ещё и общества различных мутантов. В народе их кличут оборотнями, алконостами, вампирами, сиринами и прочими нелюдями, в зависимости от сил. Первые создать подобные общества додумались сирины - люди, обладающие способностью внушать и повышенной силой. Нередко встречаются крылатые особи. В основном встречи с ними оканчиваются смертью, за что их и прозвали так. Ну, знаешь, в мифологии сирины - предвестники смерти? Они создали специальное тайное подразделение, которое истребляло любую возможность угрозы их виду. Начали плодиться, как кролики какие-то. А как их остановишь - они научились трансформироваться в нечто с бронёй? Для этого изначально был сотворён "пятый батальон". В основном трудились там исследователи и учёные, но легально не купишь столько оружия, сколько требовалось для борьбы с этой заразой. Поэтому подключили оружейных баронов, которых сделали легалами. Вместе с ними в это образование потянулись воры и специалисты по убийству всяких тварей. Ну и было принято решение создать Башню - проект, который предусматривал огромное скопище убийц и гениев, которые будут защищать власть и народ от тварей и оппозиции, как это ни смешно. - прочитала лекцию Механик, что-то набирая на компьютере.
   - А остальные? Кто они? Действительно оборотни прям? - загорелся тягой к знаниям Ричард.
   - Оборотни - люди, обладающие опять-таки повышенной мощью и способностью трансформировать своё тело. Правда, на наше счастье, вес при "обращении" сохраняется. А то было бы проблей справиться с каким-нибудь мамонтом, которого хрен прошибёшь дробью. Вампиры - наша головная боль, потому что остальные при каждой царапине не передают мутационный ген. Эти же - в прямом смысле слова заразны. Не важно - укусил он тебя, или просто царапнул. Ты становишься фактически живым мертвецом. Кровь уже не производиться, однако ты крайне быстро регенерируешь, видишь в темноте и можешь крайне быстро передвигаться. Сила приходит, слава всем, только с возрастом и с тренировками, а то против популяции вампиров нам было бы не выстоять. Как я уже сказала - мутация слишком легко передаётся. Их жертвы почти никогда не умирают. Я не говорю про тех, кого они именно убивали. - коротких печальный вздох невольно вырвался, Механик явно не просто что-то недоговаривала, она обладала целым набором секретов. - Алконосты - это люди похожие на сиринов, однако если они тебе что-то внушили, то ты от этого не умрёшь, а да, забыла сказать про этот милый аспект внушения... Тоже обладают повышенной силой, более миролюбивые, однако это им не мешает истреблять любую угрозу своему виду. Трансформируются обычно по пояс. Голова, верхняя часть туловища и руки - человеческие, а крылья и всё, что ниже - птичьи. Сирины обращаются примерно также, только от них не идёт свет, их сложнее заметить. Остальные мутации редко получают столь широкое распространение. Мы их даже не учитываем.
   - А маги? Они существуют? - с каким-то детством в голосе спросил юноша.
   - Господи, Ричард! Мутация - не волшебство! Это изменение в генах. Нет никакого волшебства! - засмеялась Механик. В тот же момент под потолком замигала красная лампа. - Чёрт, кто-то вторгся на территорию Башни. Вооружённый. Так, никуда отсюда не выходи, понял?
   Ричард ничего не успел сказать, как девушка, подобрав винтовку с патронами, выбежала из комнаты.
   Добро пожаловать в Башню, дорогой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"