Отред Элизабет : другие произведения.

Энтузиазм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Энтузиазм (с греч. "наполненность Богом") - воодушевление, страстное, восторженное увлечение идеей, идеалом; большой душевный подъем, выражающий стремление к более всеобщим и более высоким ценностям, особенно религиозным, этическим или эстетическим... <...>
  
  Это, конечно, безумно странно для человека, чьи родители выросли при советской власти, но Арсений с детства мечтал стать священником. Ну, не совсем так. Он хотел нести людям свет - свет правды, добра или хотя бы веры. И с юных лет он перебирал в уме различные способы осуществить свое намерение. Сперва Арсений хотел стать педагогом - ведь правильное воспитание следует начинать с детства, если в результате хочешь получить благовоспитанного и просвещенного взрослого. Потом он думал быть писателем или даже журналистом - ведь лучше слышно того, кто говорит громче и яростней. Конечно, были и другие варианты, но так вышло, что годам к семнадцати, когда пришло время выбирать вуз, Арсений возжелал стать проповедником.
  В семинарии Арсений был в числе лучших студентов. Он просто горел энтузиазмом, ведь, чтобы разжигать пламя в чужих сердцах, нужно знать и уметь так много всего! И прежде всего - пылать самому.
  Арсения было всегда видно и слышно, он был везде (и казалось даже, что везде одновременно): на студенческих собраниях, научных конференциях, в библиотеке и даже в столовой. На лекции он приходил, всегда подготовившись, всегда на первой парте, всегда с десятком вопросов в голове. Он поглощал знания, как губка воду. Ему было интересно все: история разных народов, литература, богословие - все что угодно, если только ему казалось, что эти знания могут помочь человеку найти свое место в жизни, познать и себя, и мир. Его друзья удивлялись той жадности, с которой юноша набрасывался на книги, преподаватели пророчили ему великое будущее, а родные не переставали гордиться. Сам же Арсений был беспредельно счастлив...
  
  ... Я познакомился с ним некоторое время назад. Пожалуй, к тому моменту ему было уже около сорока. Он уже стал отцом Арсением. Нас познакомила моя коллега - его жена, когда я забежал к ним на минуту, чтобы занести пару книг. Она же - и это было очень мило с ее стороны - пригласила меня на ужин. Пока еда тушилась, хозяйка дома рассказала мне о юности отца Арсения и показала пару фотографий, с которых на меня взглянул мальчик, в чьих глазах светилась неподдельная жажда жизни.
  А в тот день в глазах моей коллеги светилась гордость за супруга. Она говорила о нем не умолкая. Отец Арсений же за ужином был необычайно молчалив и ел с большим энтузиазмом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"