Елизарова Анна Александровна : другие произведения.

Избавление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женя: "Я не чувствовала к нему ничего. И продолжала с ним спать. Первый раз, второй, третий... Три потуги сделать себя обычной. Это как пытаться всунуть кассету для магнитофона в ноутбук: сколько ни тычь, музыка не заиграет, не польётся, не захватит тебя... Но исцарапает, искалечит твою неправильную душу и оставит напоследок липкую грязь.
  
  Я не могу быть нормальной. Я не смогу переломить себя и притвориться такой же, как все. Разыгрывать комедию всю короткую жизнь не по мне.
  
  - Нет, Андрей, этого больше не будет. Ничего не будет. Давай останемся просто друзьями.
  
  Прогуливаясь в вечерних сумерках, Андрей попытался меня пọцелọвать, но я отстранилась.
  
  - Почему? Я не нравлюсь тебе?
  
  - Дело не в тебе, а во мне. Ты был прав, когда говорил об Алине, помнишь.
  
  Андрей напряг лоб. Он уже успел очистить свою память от прошлых выводов обо мне.
  
  - Так ты что - по девочкам?
  
  - Скорее всего.
  
  - То есть ты не уверена?
  
  - Нет. Я уверена. Всё очень сложно, пойми. В любом случае я не могу вот так: без чувств, без стҏасти. Уж лучше буду просто одной.
  
  - Жень, так может это я тебе не подхожу?
  
  - Да нет, у меня к парням в целом нет эҏотики.
  
  - А к девушкам?
  
  - Очень редко.
  
  - Ну, не знаю. Мне кажется, ты просто запуталась, не распробовала...
  
  - По-твоему мне нужно и дальше "пробовать"? Вот представь: тебе нравятся девушки, а все говорят, что ты спятил и тебя должны привлекать только парни, потому что так правильно, так надо. Просто представь это на секунду! И ты такой щёлкаешь пальцем и думаешь: что, парни? Да не проблема! Я же был не в курсе! Значит, буду влюбляться в парней!
  
  Андрей не на шутку оскорбился и презрительно выпалил:
  
  - Что я по-твоему, извҏащенец?!
  
  - Вот и у меня такое же по отношению к мужскому полу.
  
  - Да нет... - Андрей поморщился и почесал нос. - Есть законы природы - парень плюс девушка. И точка. А всё остальное - это какие-то девиации, ей-богу. Ты уж прости. Лечиться не пробовала?
  
  - Вообще-то это вариант нормы.
  
  - Ну да! Чёртовы амерuкосы засҏали всей планете мозги, - уверенно заявил Андрей.
  
  - Геu всегда были. Во все времена. Просто сейчас об этом говорят в открытую.
  
  - И давно ты это о себе поняла?
  
  - В институте. Но я и раньше догадывалась.
  
  - Тьфу ты! Господиииии... Прости. - он протянул ей руку для пожатия. - Это твой выбор. Друзья так друзья.
  
  - Это не выбор, поверь. Если бы можно было выбирать, я была бы как большинство. Потому что с этим жить невероятно трудно: словно плывёшь против течения, а все, кто плывёт по нему, в правильную сторону, бьются о твои плечи. И некоторые делают это специально, чтобы сделать тебе ещё больнее. Таково в целом наше общество - оно ненавидит всех белых ворон. И я его понимаю. Это инстинкт - затаптывать всех непохожих, иных, как какую-то болезнь, чтобы подавить её в зародыше и не дать распространиться на их потомков. Вот только я не болезнь. И я никому не пожелаю стать такой же, как я. Это бесконечные муки и терзания, это боль. Нет. Я никому не пожелаю такого.
  
  Неприятие во взгляде Андрея сменилось сочувствием, граничащим с восхищением. В сгустившихся сумерках он слегка помотал головой, как бы поражаясь:
  
  - Ты смелая очень. И сильная.
  
  - Спасибо. Но я всего лишь хочу быть честной с самой собой.
  
  Он задорно улыбнулся:
  
  - Алине напишешь, наконец?
  
  - Зачем? Она же думает, что я парень.
  
  - Ну, кто знает зачем... Я бы на твоём месте написал. Все заметили, как вы друг другу понравились. А там кто знает, как у вас сложится... Кто знает, Жень. Если каждый раз бояться, то можно пропустить все поезда.
  
  Сентябрь золотил посохшую траву, но деревья были ещё нетронуты, целы. А воздух прозрачный, как стекло, и уже чувствовалось в нём прохладное дыхание заката. Тополя в тот день столи стройными свечами у дороги - они уже готовы ко всему и их макушки были первыми, кого обласкает осень благородной желтизной. По этой дороге я ехала на встречу с Алиной. Мы договорились прогуляться за её педколледжем, в лесу.
  
  - Ты точно не голодная?
  
  - Нет, нет, я перекусила в буфете, - скромно ответила Алина.
  
  Среди запахов растений то тут, то там проскальзывал грибной аромат.
  
  - Жаль. А я вот захватил с собой булки и чай на всякий случай.
  
  - Серьёзно? Если честно, я не против устроить мини-пикник, потому как в буфете была часа два назад.
  
  Алина засмеялась и мы присели на траву. Разговор шёл сам собой: плавно, неспешно, словно мы знаем друг друга уже давно. Редко с кем бывает настолько комфортно и легко. Она рассказывала мне об учёбе, я ей о своей семье, потом мы скакали из темы в тему, словно спешили высказать самые главные мысли, накопившиеся в голове. И понимали друг друга, и подхватывали, и смеялись... Мы очень много смеялись. А ещё вспоминали первую встречу.
  
  - Признаюсь, я сразу обратила на тебя внимание. Когда вы только подходили к нам. Ты был такой скромный!
  
  - Я, тоже признаюсь, не планировал никаких знакомств. И чем же я тебя заинтересовал? - улыбнулась я.
  
  Алина потупилась.
  
  - Я не знаю, как это объяснить. Просто с первого взгляда... зацепил. Твоё лицо, его выражение. Я очень много о тебе думала, но ты не звонил.
  
  Я глубоко вздохнула. Вот он - момент, чтобы признаться.
  
  - Алин, ты разве не замечала во мне странностей? Странностей, как для парня?
  
  - Ты о чём?
  
  - Ну, например... Смотри.
  
  Я взяла её руку и провела по своему подбородку и щеке. Алина всё ещё не понимала.
  
  - Присмотрись внимательнее к моей коже.
  
  Она приблизилась насколько возможно. Очень близко. И всё равно не замечала её женской бархатности, не замечала, что я не брею усы.
  
  Я не понимаю, как это случилось, но наши губы соприкоснулись, и она поцелọвала меня. Лес пошатнулся, потом расплавился, слился с небом... Сентябрь не отличался теплом, но как же мне стало жарко! Я насилу оторвалась от её губ. Взяла её за руку. Алина была словно пьяна и смотрела на меня так восторженно, так стҏастно... В её русых волосах, небрежно заправленных за ухо блестящей волной, нежились солнечные лучи.
  
  - Алина, я не могу тебя обманывать. Не понимаю, как ты до сих пор не догадалась... Это очень странно, ведь у меня и фигура совсем не мужская, и голос довольно высок, а руки, посмотри! Разве у мальчиков бывают такие тонкие пальцы? - я ещё раз глубоко вздохнула, глядя в удивлённые глаза Алины и призналась: - Я не парень. Прости. Нужно было раньше тебе сказать... Получилось очень некрасиво. Просто ты мне очень понравилась и я не стала тебя разубеждать.
  
  Алина продолжала молча пялиться на меня с минуту. Потом несколько раз открывала беззвучно рот, пока, наконец, не вымолвила холодно:
  
  - Это что - такая глупая шутка?
  
  - Да, Господи, вот!
  
  Я схватила её руку и направила к себе под ветровку, к груди. Она отпрянула. Встала. Боже мой, с каким ужасом она смотрела на меня в тот момент!
  
  Она подняла с земли свою сумку.
  
  - Я пойду.
  
  - Алин, я правда не...
  
  - Пожалуйста, помолчи! Хватит! - закричала она и быстро пошла.
  
  Я не стала её догонять. Что тут ещё можно сказать?
  
  ***
  
  Думать о ней было мукой, но не думать я не могла. Несколько раз в день я вновь и вновь прокручивала в памяти наш поц℮луй. Её губы, её запах, её дыхание, сбитое от чувств... Сон не приходил ко мне по ночам, а днём начисто отбилась потребность в еде. Так прошла неделя, а по окончанию десятого дня моих страданий, Алина написала мне сама.
  
  "Привет. Пошли гулять прямо сейчас."
  
  Я взглянула на часы - 22:30.
  
  "Пошли. Напиши свой адрес, я подойду."
  
  "Не надо. Встретимся возле пиццерии через 15 минут?"
  
  "Хорошо, уже выхожу."
  
  Я впрыгнула в куртку. Брат уже спал.
  
  Мы шли по той самой аллее, на которой познакомились с ней... Кажется, это было так давно! Нам повезло - дорожка была пустой, ведь будний день, да и час поздний. Той щекотливой темы мы старались избегать, но всё равно болтали без умолку с полчаса. И я видела это, я понимала, что она тоже скучала по мне, тоже страдала. Вдруг наши пальцы случайно соприкоснулись... И я взяла её за руку. Алина не вырывалась.
  
  - Какие у тебя холодные пальцы! - вскрикнула она и спрятала мою руку к себе в карман. - Ты замёрзла?
  
  - Нет, - соврала я. - Немного, если честно. Не думала, что так холодно.
  
  Мы остановились. При свете фонарей её лицо было особенно прекрасно. Она протянула свободную ладонь.
  
  - Дай вторую руку.
  
  Так обе мои руки оказались в её карманах. Я забывала обо всём, глядя в её голубые, искренние глаза. И так тепло становилось, так хорошо!
  
  - Мне всё равно какого ты пола, - тихо сказала Алина, перебегая взглядом с моих глаз на рот, - Какого именно ты - всё равно. Я была в шоке, признаюсь, но... Я в душу твою влюбилась, в душу, понимаешь? Мне кажется, что если бы я изначально знала, что ты девочка, то всё равно... Всё равно бы зажглась от тебя.
  
  - Я тоже. Тоже зажглась от тебя с первой встречи. И за эти десять дней молчания чуть не сошла с ума.
  
  - А у меня чуть крыша не поехала от того, сколько раз я вспоминала наш поц℮луй.
  
  Мне кажется, что в тот час мы могли до самого утра смотреть в глаза друг друга.
  
  - Давай его сейчас повторим, - ответила я.
  
  Она была на каблуках и я встала на носки, чтобы дотянуться до её губ. Холодный нос Алины и её тёплый, трепетный рот - моменты в ту ночь, которые я никогда не забуду. И да, мы всё ещё вместе. И да, мне теперь плевать, что об этом думают другие. И "исцеляться" от этого я тоже больше не хочу.
  
  Через два года брат поступил в институт и уехал жить в областной центр. Мы с Алиной стали жить вместе. С отцом я больше встречалась, лишь слышала, что он продолжает пить.
  
  Вот такой бывает судьба."
   Повествование от первого лица является художественным приёмом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"