Елизарьева Дина : другие произведения.

Переплетённые вероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый сам себе волшебник. Авария, случившаяся с братом, безвозвратно изменит жизнь Леськи. Только она ещё не представляет себе - насколько сильно.

  

Максу. Выздоравливай, друг!!!

  
  Леська спешила изо всех сил. Сердце болело просто невыносимо. Изящный сапожок с размаха проломил корочку льда и обдал берега лужицы серыми брызгами.
  Плевать!
  Следующая же яма смыла грязевые чулки с обувки. Леська хмуро глянула на отскочившего чистенького пуделя. За собакой шла пожилая дама, укоризненно рассматривая Леську.
  Плевать!
  "О чём я только думаю! Мишка там, может, умирает!"
  Глаза уже привычно за эту неделю наполнились слезами, горло засаднило. В этот неловкий момент курлыкнул телефон, и Леська мысленно отвесила себе затрещину.
  Рядом с улыбающимся братом высветилось "Мишка-братишка".
  "Не может быть"
  - Мишка? - Леська резко остановилась прямо посреди тротуара. В спину толкнули и негромко чертыхнулись.
  - Это я, - извиняющийся женский голос в трубке на мгновение вызвал желание бабахнуть мобильник об асфальт от разочарования.
  - Привет, Надя, есть новости? - Леська перехватила телефон покрепче и неловко двинулась к обочине, вновь столкнувшись с чертыхающимся типом.
  Парень, видимо, решил дождаться окончания её маневра и, в общем, правильно сделал, потому что следующим действием мокрые подошвы скользнули по припорошенному снегом тротуару, взметнулись полы пальто, юбка, сумка, скользнули ноги. Девушка успела испугаться, но подхватившие под мышки чужие крепкие руки удержали от падения. Плотно прижатый к уху мобильник продолжил:
  - Никаких новостей. Лесь, мне кажется... Слушай, у тебя нет знакомых экстрасенсов?
  - Нет, - с сожалением отозвалась Леська, параллельно благодарно кивая непрошеному спасителю, не давшему ей шлёпнуться прямо в заснеженную грязь.
  Сейчас, после почти бессонной недели, прошедшей после Мишкиной аварии, она готова была поверить и в экстрасенсов, и в крёстный ход.
  - Муж говорил, что знает, - и столько чувства было в слове "муж", что Леська чуть снова не расплакалась.
  Мишка с Надей поженились вот только летом, и тут эта нелепая авария. Как же несправедливо!
  - У тебя, конечно, другой круг общения, но я совсем никого из его друзей не знаю, - просительно сказала Надя.
  - Конечно, я поспрашиваю. А что врач сказал?
  Мысленно Леська была в больнице, а вовсе не на холодной улице в промокших сапожках и с мёрзнущими коленками, где рядом зачем-то стоял непонятный парень. Он спас её от купания в луже, но после так и не ушёл по своим почему-то несрочным делам. За широкими мужскими плечами Леську не доставал холодный ветер, щёка, не заслонённая телефоном, быстро отогрелась, стало слегка щекотно от его настырного взгляда. Леська невежливо развернулась к парню спиной и почесала щеку.
  - Лесь, - со страхом произнесла Надежда, - лечащий доктор от меня спрятался. Понимаешь? Ты можешь это понять? Как будто бы не увидел меня, шасть - и в коридор.
  - Всё будет хорошо, Надюха, - как можно бодрее заявила Леська, - наверное, действительно не заметил. Мишка обязательно выкарабкается, он такой. Да разве он тебя бросит! Ты подожди, я бегом домой и приеду.
  - Скорее бы, - с силой произнесла Надя.
  - Через полчасика жди.
  "Какие же мы вруны! - ожесточённо думала Леська. - Ясно же, что ей надо, чтобы Мишка быстрее очнулся, а не чтобы я скорее ехала! Да и врач этот... Словно все сговорились её не понимать".
  Девушка аккуратно убрала телефон в сумочку и с силой потёрла лоб.
  Да как же так, а?
  
  Неприятности комом нарастали уже недели две. Хотя, если подумать, то странности начались гораздо раньше.
  Да, кажется, именно тогда в документах мелькнуло название деревеньки Ваютино. Будто в честь персонажа её недописанной книги назвали целую деревню. Оказалось, опечатка. Но Леська тогда с улыбкой вспомнила красавицу Ваюту, травницу из рыбацкой деревушки. Что же про неё задумывалось? Ах, точно, двое детей и загадочное отсутствие мужа.
  Потом что было... На работе мальчишки-программисты обсуждали РПГ-игры. Упрямая Адель, эльфийка-лучница, героиня второй недописанной книги, напомнила о себе. Леська тогда поморщилась. Вот уж кого она бросила прямо в разгар расследования.
  А Маринка из фантастики? По радио в маршрутке как раз в это время передавали новости о новейших исследованиях, и Леська ещё подумала, что всё воплотится куда раньше, чем она допишет повесть, к которой записано лишь начало и немного серединки. История с Маринкой застыла на самом романтическом моменте.
  Инга-северянка? Миаланта? Эх, она же хотела девчонке имя поменять на не столь вычурное.
  В самом деле, стольких девушек она придумала и бросила. Иногда Леське казалось, что во снах её зовут и требуют продолжить истории. Но было нельзя.
  
  Ах, как было просто и весело в юности! Леська была особенной. Её слушались любые карты, у приятелей глаза на лоб лезли от того, как козыри скапливались в её пальцах. Будоражащее чувство, тревожное, восхитительное, словно поднимало её над землёй. И если оно приходило, Леська просто не сомневалась, что именно сейчас - да, сложится, да, будут козыри, тузы и даже шестёрки на погоны особо приглянувшимся ребятам.
  Она никогда не играла на деньги. Как-то мальчишки во дворе затеяли игру на желания, она резко отказалась, чувствуя неправильность этой затеи.
  - Уж тебе-то бояться нечего, - ворчали тогда подруги, надеявшиеся на её удачу.
  - Нет, сказала!
  Так и разладилось.
  В поезде, мчавшем её поступать в вуз, случайный попутчик, худощавый человек с бездонным взглядом, перехватил девичью руку, уже потянувшуюся к новенькой колоде.
  - Не делай так, - сказал спокойно.
  - Как? - удивилась Леська. Её распирало в этот момент, изнутри к кончикам пальцев бежала шальная сила, она была уверена, что сейчас поразит этого немолодого, но ещё интересного мужчину.
  - Ты мешаешь вероятности, - непонятно ответил он. - Бесполезно колдуешь. Когда будешь знать - зачем, тогда и делай.
  И как ни пыжилась Леська в тот вечер, но вчистую проиграла все партии.
  В институте было не до развлечений. И она, было, совсем забыла о словах попутчика. К Новому году первокурсники успели привыкнуть к авралам, обжиться в общаге и, конечно, передружиться.
  - Леська, в дурака умеешь? - соседка достала потемневшую от времени колоду.
  - А то!
  Четверо девчат весело перебирали карты, пряча в ладошках от взглядов соседок, хохотали, подначивали друг друга, треща о кавалерах да планах на ближайшую стипёшку. Леська выигрывала уже шестую партию, она чувствовала, что карты льнули к её пальцам, соскучившимся по текучему току, вновь наполнявшему всё её существо.
  - Не мухлевать! - вроде шутливо пригрозила соседка.
  - Да она колдует! - поддержали однокурсницы.
  И Леську как холодной водой окатило. Моментально вспомнился серьёзный взгляд случайного попутчика. Чувство силы растаяло.
  - Ладно вам, девчонки, просто повезло.
  Больше карта не шла. Не хотелось.
  После вуза наступили горячие денёчки. Квартиру она сняла на два месяца, а устроиться на работу не могла уже месяц. Ещё и зарплаты надо дождаться, чтобы за наём отдать.
  Вернувшись с самого перспективного за месяц собеседования, Леська устало слезла с каблуков и прошлёпала в комнату, где плюхнулась на диван.
  Вот бы её взяли!
  В этом офисе всё было именно таким, как она хотела. Смешанный коллектив. Отличный ремонт в кабинетах. Современная офисная техника. Интересная должность. Молодой серьёзный руководитель.
  Она вроде ему понравилась, по крайней мере, он даже улыбнулся на прощанье. Но количество анкет, сложенных внушительной горкой на столе, не внушало оптимизма.
  Что у неё? Ни опыта работы. Ни связей в этой сфере. Вчерашняя студентка. Он доброжелательно предупредил, что ответ по результатам анкетирования стоит ждать только через неделю, потому что пока идут собеседования с другими кандидатами.
  И что?
  И... неужели ничего?
  Леська поднялась с дивана, сбрасывая пиджак и расстёгивая блузку. Сняла юбку. Вытащила заколки из волос.
  В центре комнаты, закрыв глаза, девушка подняла руки, потянулась, вызывая забытое чувство. На секунду промедлив, оно пришло, возникло изнутри, заструилось по телу. Как тут и было.
  Только теперь Леся знала, чего хочет.
  Сияющая энергия переливалась в руках, пела внутри, окружала, дышала, звала и обещала, а когда странный танец закончился, Леська почувствовала, что стала сильнее, увереннее, настолько собой, насколько только это возможно.
  С этого момента она не сомневалась. И действительно ровно через неделю ей позвонили и пригласили на работу её мечты.
  Больше так она не танцевала. Кажется, было и незачем. А может, мамины заверения, что за всё в жизни надо платить, сидели глубоко, не позволяя лишней вольности. Через пару недель Леська уверила себя, что всё придумала. На работу её взяли, потому что достойна. Серьёзно, что за мистика в наше время?
  Два года назад Мишка наконец-то завязал с вахтовой работой в Сибири, купил квартиру в городе и позвал сестру на новоселье. Конечно, это была мужская компания. Конечно, ей было приятно чувствовать себя королевой вечера среди парней старше лет на пять. И когда в разгар празднования самый старший сказал, что всё в этой квартире отлично, только рядом с хозяином должна сидеть хозяйка, Леську это немного задело. Она-то чем не устроила?
  Впрочем, очень быстро ей стало совестно за свои мыслишки. Брату Леська желала только счастья. Самого безбрежного счастья, самого безоблачного.
  Включенный компьютер. Бесконечный лист надёжного Word"а. Пальцы с аккуратным маникюром торопливо печатают рассказ о самой невероятной любви, самом светлом и радостном. И сияющая сила окутывает девичью фигурку, с ногами забравшуюся в компьютерное кресло.
  Только... "прости, братик, но пусть это произойдёт года через два, хорошо? Я же столько тебя не видела, так скучала...".
  Слишком было бы просто. Нет, конечно, ничего подобного Леська не думала. Нисколечко. Ни капелюшечки!
  Но в рассказе влюблённые смогли быть вместе только через два года после встречи.
  Как-то так.
  Как и в жизни случилось.
  Вот когда Леська напугалась до дрожи в коленках. И зареклась.
  Травница Ваюта, лучница Адель, и ещё... ещё... были скрыты в недрах старенького компа, надёжно заархивированы, крепко заперты в памяти на сто засовов.
  
  Весна пришла суетливая и бестолковая. Нашествие различных неурядиц слегка обескураживало.
  Сначала бытовые.
  Леська умудрилась поспорить с начальством из-за какой-то ерунды, которая тогда показалась важной. Бухгалтерша перепутала и вместо зарплаты начислила ей аванс. Старшая по подъезду выдала, что уборщица уволилась и теперь придётся мыть вечно грязную лестницу самим жильцам.
  Потом пошли такие неприятности, что нервы Леськи звенели натянутыми струнами.
  Лучшая подруга застукала мужа с любовницей, заливалась слезами, пила водку и кричала, что все мужики козлы, причём прямо в окно с третьего этажа. Приходила плакаться соседка, её с грохотом выставляли с работы за недостачу, а дома ждали трое детей. Звонила мама, жаловалась, что бабушка совсем плоха стала, пусть и не укоряла, что давно не навещали, но сердце не обманешь, не так ли?
  И неделю назад Мишка, возвращаясь из поездки по области, навернулся в машине с обрыва.
  Он был жив. Но не приходил в себя. И если сразу после аварии о шансах на полное выздоровление врачи говорили с осторожным оптимизмом, то сегодня его врач спрятался... просто спрятался от Надюшки.
  
  - Девушка, вам плохо? - участливый голос незнакомого парня пробился сквозь тягучие мысли, телефон надрывался, наверное, звонил уже несколько минут.
  - Да? - Леська прижала гладкое стекло к мокрой щеке. Она снова плачет, или снег пошёл?
  - Лесь, ты не приезжай сегодня, - голос Нади уже не дрожал, - если сможешь, то лучше завтра после обеда, хорошо?
  - Ладно, держись там, - ей даже удалось выдавить ободрение.
  Леська спрятала телефон и взглянула на непонятливого молодого человека, который всё стоял рядом.
  - У вас есть знакомые колдуны? - спросила серьёзно.
  - Разве что вы, - так же серьёзно ответил он, внимательно глядя ей глаза, будто ожидая реакции, - никак не могу отойти дальше двух метров.
  - Может, и я, - она, кивнув, решительно направилась домой. Знакомиться не хотелось, времени не было на все эти реверансы.
  Он догнал её и пошёл рядом.
  Остановил, вытащил из своих карманов большие тёплые рукавицы и надел на Леськины озябшие руки.
  Леська недоуменно вгляделась в его лицо. Возможно, они уже были знакомы, а её подводит память? Честно сказать, такое вполне могло быть. С её миопией порой лица казались белыми пятнами, а линзы она стала носить только после вуза и всякий раз неловко себя чувствовала, когда не узнавала знакомых со школьной скамьи.
  - Я посижу? - спросил он в маленькой прихожей.
  - Сиди, я скоро освобожусь, - Леська пожала плечами, на минутку выныривая из своих мыслей, и махнула рукой в сторону кухни, - если хочешь пить, то чайник там.
  Послушно включился компьютер. Так, создаём новый документ прямо в центре рабочего стола.
  "Мишка, держись, брат!"
  Леськины пальцы на секунду застыли над клавиатурой, вспоминая, наполняясь силой так, что в кончиках начало покалывать, и... побежали, заструились строчки:
  "Ольга спешила изо всех сил. Сердце болело просто невыносимо. Изящный сапожок с размаха проломил корочку льда..."
  
  * * *
  В глухой деревушке, что почти на границе с Полийской империей, Ваюта устало откинулась на спинку единственного стула в скромном доме сельской травницы. Начатое в прошлое новолуние плетение было завершено.
  Почти месяц жёсткого самоограничения и труда, когда она ни на миг не позволяла себе усомниться в своём праве изменить будущее. Она поклялась себе, что сделает всё, чтобы сберечь детей, пусть даже они вырастут не рядом с нею. Она сильная. Выдержит.
  Какое ей должно быть дело то тех, кого ещё затронут расходящиеся кругами последствия её волхования, раз сила удара нацелена на неё саму? Магиня запретила себе думать о них. Это взрослые люди, и сами справятся. Получив заслуженное вознаграждение, конечно. В этом и состояла задача плетения: распределить вероятности таким образом, чтобы собрать как можно больше неприятностей в ближайшее время, но вывести человека в маловероятное, но гораздо более счастливое будущее. Её слабых способностей к предвидению не хватило для того, чтобы понять, сможет ли она выжить после затухания расходящихся следов, но она теперь точно знала, что дети уцелеют. Назло прогнозам прорицателей.
  То, что она сплела, ещё несвершившееся, но уже неотменяемое, считалось невозможным. На мгновение Ваюту кольнуло острое сожаление, что любимый преподаватель (а ныне ректор Полийской академии магии) не увидит воплощение дерзкого замысла. Он бы сказал... а впрочем, неважно. Конечно, жаль, что у неё не было возможности посоветоваться с кем-то знающим. Ей казалось, что плетение в какой-то момент зажило своей жизнью, завлекая в круг условий всё больше и больше людей, протягивая свои нити в невообразимую даль, совершенно обессилив свою создательницу.
  Сын и дочка послушно сидели на лавке, ожидая маминого волшебства. Глазищи в пол-лица, ярко-голубые и вечно любопытные. В отца. Ваюта с любовью улыбнулась.
  - Теперь всё изменится, - пообещала она детям. - Смотрите!
  Сложная конструкция, сплетённая магией жизни, на мгновение вспыхнула, проявилась в реальном мире, распускаясь дивными цветами, разворачиваясь в причудливые узоры, и истаяла, оставив ощущение совершившегося чуда.
  
  
  
  Часть вторая
  
  Последняя строчка особенно удалась. Леська чувствовала, что ещё будет гордиться изящным завершением рассказа, а сейчас могла лишь опустошённо прикрыть веки и потянуться.
  Ах, как хорошо! Её отпустили долгая тревога и напряжение.
  Девушка открыла глаза. В комнате было темно, но письменный стол освещала настольная лампа. Она совершенно не помнила, в какой момент включила её, как и того, откуда на столе взялась гостевая кружка с холодным чаем. Кстати, выпитым ею до половины.
  Она обернулась. Сидя на диване и упираясь лбом в подлокотник, смешно спал незнакомый парень. Хотя они уже были знакомы или сегодня познакомились, кажется, она его толкнула или на ногу наступила. Что-то типа этого.
  - Эй! - тихонько окликнула.
  Телефон, будто ожидавший сигнала, замурлыкал затейливую мелодию. Леська схватила мобильник и на цыпочках выскочила из комнаты, закрывая дверь.
  - Да?
  - Он очнулся! Леська! Что тут было! Прибежал дежурный врач, медсёстры, измерили давление, поставили систему, - Надюшкин голос захлёбывался, как будто она плакала и смеялась одновременно. - Ты слышишь? Мишка пришёл в себя. Правда, толком не говорил, сразу уснул, но врач сказал, что теперь всё наладится. Слышишь?
  - Ура, наконец-то! - воскликнула Леська. - Я с утра заскочу перед работой, ждите.
  - Ой, ты только позвони, врач ещё сказал, что, возможно, утром Мишку из реанимации переводить будут, так что можно будет свободно посещать.
  - Да ты что! Так быстро?
  - Да! Ладно, до встречи, солнышко!
  Как наяву увидела, как Надя с мокрыми от счастья глазами кивает, прячет телефон и переводит взгляд на спокойно спящего мужа.
  Леська весь разговор разглядывала невесть откуда взявшуюся разломанную плитку шоколада на тарелочке. Вообще вся кухня носила следы уборки. Вчера утром Леська сгрузила немытую посуду в раковину, опаздывая в больницу. Теперь чистые тарелка и ложка разместились рядом с мойкой. Полотенце, которое она обычно бросает на спинку стула, аккуратно висит на крючке. Взгляд зацепился за настенный календарь, который впервые за весну показывал правильный месяц, даже почти верное число.
  Леська хмыкнула, судя по часам, уже давно наступило завтра. Она скрупулезно поправила указатель на календаре и пошла обратно в комнату.
  Незваный гость всё так же спал, неловко притулившись. Девушка потопталась рядом, вздохнула, снова негромко позвала:
  - Эй, э-эй, просыпайся. Ну? Хватит спать, а? Вставай уже.
  Он зашевелился, сел, протирая глаза.
  - Вот, молодец, - довольно сказала Леська, - спасибо за компанию, чай и всё такое. Тебе такси вызвать?
  Он поднял к ней заспанное лицо. Довольно симпатичное, надо отметить.
  - Нет. Сам. Сейчас.
  Она шла за ним, провожая до входной двери, где он обулся, надел тёплую куртку, сразу став массивнее, и Леська вспомнила, как хорошо было прятаться за ним от колючего ветра.
  - Пока!
  - Угу.
  Она озадаченно посмотрела, как он спускается по лестнице. Похоже, человек встать - встал, а проснуться забыл. Сколько раз слышала это выражение, а увидела такое в первый раз.
  - Эй! - нерешительно позвала незнакомца.
  Но он не услышал, спустился на первый этаж, а скоро пропиликал кодовый замок.
  Леська ринулась на кухню и выглянула в окно. Фигура в знакомой куртке обходила большую бесформенную лужу, традиционно располагавшуюся каждое межсезонье перед подъездом. В особо сложном месте незнакомец перепрыгнул застывший ледок и зашагал в сторону остановки.
  - Такси сейчас ездят круглосуточно, - громко и убедительно сказала Леська, посмотрев на пустой диван. - Доберётся, не маленький.
  
  Время понеслось сумасшедшими темпами. С того дня, как брата перевели в обычную палату, прошло почти два месяца. Мишку выписали. Потом оказалось, что Надюшка беременна. Приехали из деревни родители, привезли гостинцы да столько, что банки с вареньями, соленьями, маринадами выстроились вдоль стены в Леськиной однушке в два этажа.
  На работе быстро разрешились все неурядицы, шеф долго тянул, но наконец-то подписал договоры с партнёрами. Как следствие, зарплата отдела резко подросла. Так что девчата даже стали осторожно пересматривать планы на отпуск.
  Подруга подала документы на развод, почувствовала себя счастливой и свободной. Так что отмечание этого события неожиданно вылилось в уик-энд на шикарной даче её нового кавалера.
  У соседки на работе нашли виновного в недостаче и извинились перед ней, попутно предложив бесплатные путёвки детям в летний лагерь.
  В кои-то веки позвонила бабушка. Расспросив внучку о делах, похвалилась, что вступила в группу занимающихся скандинавской ходьбой и теперь чувствует себя на десять лет моложе.
  Жизнь наладилась, заиграла яркими красками и приятными происшествиями.
  Леськино писательское молчание и страхи как рукой сняло, и она с удовольствием ныряла в свои придуманные миры, то забегая в гости к давним друзьям, то строча короткие заметки на будущее про совсем ещё незнакомых - будущих Главных Героев.
  Даже мужские варежки, прижившиеся на полочке в прихожей, вызывали улыбку. Подруга как-то предложила их вынести и положить на лавочку - авось кому пригодятся. Но Леська воспротивилась, приводя совершенно нелепые доводы. Не признаваться же, что она покупает пробнички мужского парфюма, испытывает на этих варежках, а потом весь день почему-то ходит довольной.
  Сегодня в первый раз за это время Леська наконец-то добралась до своего написанного рассказа. Не то чтобы до этого она не вспоминала о законченной истории. Просто с тех пор это были первые выходные, которые она собиралась провести дома и успокоить неловкое чувство, что для своих героев она не всё сделала и ещё должна. Потому что нужен хотя бы один человек, который бы прочёл и поверил. Тогда - она чувствовала - этот этап завершится и окончательно наступит новое и замечательное.
  Целый час она придумывала название, восхищаясь ёмкими и интригующими примерами других авторов, ещё час разбиралась с функционалом сайта, всеми этими "ЧаВо" и "Добро пожаловать". Наконец, всё! Оформленный рассказ с обложкой и аннотацией размещён на сайте. Читайте, люди добрые!
  Леська защёлкала мышкой, закрывая окна браузера. Легко вскочила, поставила чайник на плиту, брякнула на сковородку парочку яиц с ветчиной. С чувством выполненного долга и довольной улыбкой девушка неторопливо жевала завтрак, посматривая в распахнутое окно, где расчирикавшиеся воробьи облепили молоденькую рябинку.
  А ведь ещё очень рано!
  Город только просыпался, сегодня суббота, поэтому и прохожих было мало, только редкие собаководы-любители выгуливали своих мохнатых друзей. Леська засмотрелась на тонкие веточки берёзки, складывающиеся в абрис кота с длинным хвостом, сидящего на задних лапах. Сквозь него было видно, как от остановки к её подъезду идёт смутно знакомый молодой человек.
  Это не сосед, точно.
  И не одноклассник, вообще не из её родной деревни. Она с ним знакомилась уже взрослой.
  На то мгновение, когда он проходил под деревьями, лёгкий ветерок пошевелил ветви, и абрис кота потянулся, став смешным и нелепым, а Леська вспомнила. Потому что парень поднял голову.
  - Привет! - не задумываясь, она высунулась из окна второго этажа. - Ты за своими варежками, да? Нет? Или к кому?
  - К тебе, - серьёзно ответил он и вытащил из-за пазухи плюшевого медведя, - только мы с товарищем вдвоём!
  - Ну, заходите, - засмеялась Леська, - таких гостей нельзя держать на пороге!
  Как раз подъездная дверь распахнулась, выпуская сонного соседа с овчаркой. Леська поскакала встречать визитёров.
  - Иван, - представился молодой человек и протянул игрушечного медведя. - Это Тэкода. В вольном переводе с индейского это значит "друг". Он теперь будет здесь жить.
  Медведь приятно улыбался и был одет не по сезону: в бантик и огромный рюкзак.
  - Очень приятно, Иван, Тэкода. - Леська пожала медведю лапу и согласилась. - Не могу устоять против такой очаровательной наглости. Конечно, пусть живёт!
  Иван доверительно понизил голос и спросил:
  - Ты же понимаешь, Тэко иностранец, он бы хотел знать, как правильно обращаться и всё такое.
  - О! - Леська щедро изобразила книксен, глядя в пластмассовые глазёнки. - Как это мило. Для вас просто Леся, - и перевела смеющийся взгляд на Ивана, - а что пьёт Тэко: чай, кофе?
  - Обычно - что предложат, - конфиденциально сообщил парень, - но по утрам исключительно безалкогольное.
  - Повезло, - просияла Леська, - у меня именно этого полный чайник!
  - Тэко, дружище, это мы удачно зашли, - Иван подмигнул медведю. - Ты не беспокойся, хозяюшка, мы гости экономные, нам в одну кружку можно.
  - Как ты тогда добрался? Я немного беспокоилась, ты выглядел слишком сонным, - Леська поставила перед Иваном чай и с некоторым удивлением наблюдала, как он вытаскивает из рюкзака Тэко большой кусок сыра.
  - Нормально. Куда сложнее было снова застать тебя дома, я некоторое время жалел, что не остался караулить на лавочке.
  - Что? - не поверила своим ушам Леська.
  Иван развёл руками:
  - Прихожу вечером, как путёвый, с розами и конфетами, а тебя нет. В выходные - с плюшками и чаем - тебя нет. В следующие - с шампанским и шоколадом. Среди недели - с роллами и соевым соусом.
  - С чем ещё? - Леська воодушевилась от всего этого шикарного великолепия и очень сожалела, что не застала.
  - Все варианты перечислять? - усмехнулся Иван.
  - Все!
  - Торт, зефир, мёд, шашлык, курица гриль, вино, коньяк, ликёр, печенье, колбаса, рыбное ассорти, кофе и чипсы. Один раз даже попробовал рецепт Маяковского.
  - Ого, - ошеломлённо протянула Леська, - это какой?
  Иван процитировал:
  
  Не домой,
   не на суп,
  а к любимой
   в гости,
  две
   морковинки
   несу
  за зеленый хвостик.
  
  - Круто. Я бы впечатлилась точно. Хотя и так внушительно, - она внезапно растерялась, потому что из его голоса вдруг исчезли смешинки. И если сначала казалось, что это всё продуманная шутка, то теперь она засомневалась.
  - Тэко, нам не верят, дружище, - укоризненно сказал Иван.
  Смешинки вернулись, и ей сразу стало легче. Ну, не верила она в такое - чтоб с первого взгляда.
  - Значит, сыр - ответ на все вопросы? - шутливо предположила Леська.
  - Не совсем, - парень смешался и продолжил будто через силу, - понимаешь, мы же с Тэко вместе ходим. То есть один подарок от него, а второй как бы от меня.
  - Ой, как трогательно, - снова развеселилась Леська, - то есть сыр, как я понимаю, это презент от Тэко? А от тебя?
  Иван посмотрел непонятным взглядом в потолок и сообщил кому-то наверху:
  - Я с отцом поделился. И он посоветовал. Ну, я не очень поверил, что поможет, но на всякий случай взял. Хотя в это время тебя никогда не бывает дома, и я не рассчитывал...
  - И что же это? - от любопытства Леська начала притопывать.
  - Лесь?
  - А?
  - Давай встречаться?
  Она удивлённо посмотрела на него. Он был серьёзен.
  - Но мы видимся второй раз в жизни!
  - Зато знакомы почти два месяца, а через четыре будет полгода.
  Леська испытующе уставилась в его глаза.
  - Шутишь?
  - Нет.
  Она вскочила, вышла в коридор, сделала круг по комнате, села на диван, охнула, прижала к горящим щекам ладони, с силой ущипнула себя под коленкой, тихонько ойкнула, встала, подошла к окну. Всё было обычным, как всегда: те же деревья, та же дорога с бегущими разноцветными машинами.
  Леська решительно двинулась обратно, резко затормозила в коридоре и всё же вернулась, встала напротив странного гостя, наблюдавшего за ней даже без намёка на улыбку.
  - А ты кто вообще?
  - То есть в принципе ты согласна? Спрашивай, - предложил Иван.
  Уголки его губ поползли вверх, как он ни старался сдержаться, и Леська тоже прикусила щеку, чтобы не разулыбаться в ответ.
  - Хорошо, - и ещё раз повторила, - хорошо. Только у меня много вопросов.
  - До понедельника я абсолютно свободен.
  - Тогда...
  - Только давай так, - он потянул её за руку и усадил к себе на колени.
  Было удобно. От него так приятно пахло, что хотелось зарыться в район ушка носом и замереть. Но Леська одёрнула себя. Сейчас надо по-взрослому, она же не подросток с расшалившимися гормонами.
  - Готов? Спрашиваю...
  Не женат и не был. Работает. Старший сын в семье. Школа, армия и вуз. Умеет готовить и гладить, мыть полы и посуду. Машины нет. В отпуск ездит по разным красивым местам России. Девушка была в вузе, недолго, поссорились из-за того, что надоело ждать друг друга с пар, которые заканчивались в разное время. В первый раз влюбился всерьёз почти два месяца назад.
  Уже расслабившаяся Леська выпрямилась и недоверчиво протянула: "Мммм...".
  - Если правда, - Иван пожал плечами.
  - Хорошо, - она ринулась в омут с головой, - давай встречаться. И как это будет?
  - Ты ни с кем не встречалась? - удивился он.
  - Тоже что-то вроде твоей вузовской влюблённости было. Пока была одна компания, вроде встречались, а как только компания распалась, то даже общих тем не осталось. Он оказался честнее и первым в этом себе признался. Так что можно сказать, что не знаю, как это делается.
  Её обняли покрепче. Было очень странно чувствовать себя настолько уютно в объятиях незнакомого ещё вчера человека. Леська пугливо отогнала мысли о том, что "это неправильно", "слишком всё быстро".
  - Сначала мы обменяемся номерами телефонов, потом пойдём гулять или в кино, потом в кафе или пиццерию, вечером я провожу тебя домой, и мы договоримся о следующей встрече.
  - Звучит неплохо.
  В этот момент он её поцеловал. И ещё. Легко, не навязываясь, нежно, изучающе. Так сладко, что она сама потянулась ближе, захватывая, требуя, и он откликнулся, да так, что когда этот невероятный поцелуй закончился, у неё мелькнула мысль, что, возможно, никуда и не надо идти.
  - Моя девушка?
  - Да. А ты мой парень, - Леська попробовала эти слова на звучание. - Мой парень. Надо же. С утра ничто не предвещало.
  Она схватила его за уши и слегка потянула в разные стороны.
  - Я могу вот так.
  Он улыбнулся.
  Взлохматила его волосы.
  - И так могу. Ты ещё не передумал?
  - Можешь. Не передумал.
  - Встань! - Леська вскочила с его коленей и потянула на себя. Он поднялся, а она крепко обхватила его за талию и сжала изо всех сил. - Не больно?
  - Нет, - усмехнулся Иван и, в свою очередь, протянул руку к её лицу и отвёл с глаз выбившиеся из причёски волосы. - И теперь...
  Парень жестом фокусника потянул из кармана цепочку, она тянулась, тянулась и вот вся показалась с кулоном в виде золотой рыбки, красивой, по-настоящему золотой, с короной из фианитов и тельцем из драгоценного камня.
  Леська ошарашенно отшатнулась.
  - Это очень дорого.
  - Эта рыбка единственная смогла помочь нам встретиться, - настойчиво сказал Иван. Золотая вещица покоилась в его ладони, как сама Леська в постели после особо сложного дня. Блаженно и неподвижно.
  - То, что отец посоветовал? - всё ещё отвергающе, но уже не так решительно произнесла она.
  - Просто дал адрес магазина, где сам маме подарки покупает. Поверь, там был большой выбор. Мне понравилась она.
  - Всё так серьёзно, - тихонько пробормотала Леська, - мне тоже нравится. Спасибо, она очень красивая. Наденешь?
  Он некоторое время возился с замочком, видимо, с непривычки, потом цепочка легла на место, а её макушку поцеловали и спросили:
  - В кино?
  - В кино!
  
  * * *
  
  Густая зимняя ночь быстро вытягивала домашнее тепло. Ледяной ветер трепал Ваютино слишком лёгкое одеяние. Она не могла насмотреться на сына. Каким же юным он ещё был! И сейчас уходил из дома, тщательно скрывая страх неизвестности от неё и младшей сестрёнки.
  Как же внезапно и как больно! Завтра, и послезавтра, и много-много дней не увидит она его озорное лицо, не послушает рыбацкие байки, не будет штопать штаны и куртки, сокрушаясь о том, что заплат на одежде больше, чем целой ткани.
  Так надо. Она знала, что эта зима была последней, которую ей суждено провести рядом с сыном. И ещё несколько зим с дочерью до того, как они тоже расстанутся надолго, возможно, навсегда.
  И сейчас, глядя в ярко-голубые глаза сына, она решилась приоткрыть ему кусочек:
  - Ри, послушай. В этом году у тебя будет сложное время. Недолго. Может, месяца два. Продержись, ладно? Будь гибким перед жесткостью, будь тихим среди пустого звона, будь стремителен в минуту опасности. Ты обязательно выживешь, и всё будет замечательно, так что не дай себя сломать, хорошо?
  - Да, мама, - Ри коротко обнял её, на секунду по-детски прижавшись, повернулся попрощаться к сестрёнке.
  И вот уже сын шагает за обозом в непроглядную темень. На щеках Ваюты кипят слёзы. От горечи расставания, от невероятного счастья, от торжества. Вопреки всем страхам, наперекор словам и убеждениям она рискнула - и выиграла!
  Она видела, как выправлялись задетые её волховством судьбы других людей. Круги последствий расходятся всё шире, меняют канву событий. Не сильно. Но так, чтобы вероятности расступились, переплелись заново и дали её детям возможность выжить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"