Елкина Евгения Георгиевна : другие произведения.

Грустно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Супруги Исаковы медленно двигались в направлении продуктового магазина. На улице царил удушливый июль, когда 35 градусов по Цельсию, перемешиваясь с высокой влажностью и примесями жизнедеятельности большого города, создавали настолько осязаемый воздух, что надо было прилагать определённые усилия для его заглатывания. Люди вокруг выглядели измотанными и какими-то неопрятными, особенно в транспорте. Раскалённые металлические конструкции на колёсах захватывали очередные жертвы в отведённых для этого местах. Внутри органические тела издавали запахи потных подмышек, не стираного белья, не подмытых интимных мест. В сочетании с испарениями парфюма это создавало условия мало пригодные для полноценного дыхания. Но супруги Исаковы шли пешком совсем не поэтому. Они были бы рады внести свой вклад в обогащение ароматического разнообразия передвижных пыточных камер, но за это ещё следовало и платить. А все копеечки были подсчитаны, пара десятничков подобрана возле ларьков с мороженным, плюс две свежесданные пивные бутылки, добытые из урн по пути следования, должны были в совокупности составить желаемую сумму. Чета Исаковых находилась в запое. Трое детей были отправлены в деревню к родственникам на всё лето, на этом неплохо сэкономили. Опять же друзья не всегда приходят с пустыми руками. Вон вчера сосед сначала портвейн принёс, а потом ещё два раза бегал в дом напротив - водяра палёная, конечно, но никто пока не помер, а цены - любо дорого! Ольга повернулась к супругу, перестав сосредоточенно высматривать пустую тару.
  - Андрей, а спирт-то вчера вроде ничего пошёл. Может не стоит всё-таки в магазин? Так ещё и на ливер бы осталось.
  - Да что ж я совсем конченный - каждый день денатурат хлестать? А есть в такую жару как-то не хочется. Дома хлеб оставался вроде.
  - Как же... Ночью Петька последние сухари подъел, всё пытался их в томате из-под кильки размочить.
  - А что и килька была?
  - Да он же и принёс с портвейном!
  - Мы и портвейн пили?
  - Да ты заспал никак? Вот, потому что на закуси всё экономишь. А что вообще-то помнишь с вчерашнего?
  - Ой, не нуди с утра - голова разламывается, ты ещё лезешь с расспросами! Всё я прекрасно помню, разговаривать неохота.
  - Ну-ну.
  Ольга неодобрительно покачала головой. Что-то муженёк как-то ослаб. Раньше мог с недельку погудеть, потом минералочки попьёт, помоется, причешется, рубашечку чистую наденет и хоть на обложку ''Плейбоя'' или как его там? Теперь и следить за собой перестал. Рубашек чистых правда нет, так хоть умылся бы - вон вокруг рта томатный соус присох, в голове мусор какой-то, пепельница, что ли опрокинулась. Сама-то толи дело - и губки позаметнее выделила и глазки подвела. И фигурка очень даже ничего! Андрюша, как выпьет, такой страстный делается, удивительно, что ещё четвёртый раз не залетела.
  До вино-водочного оставалось несколько домов. Вышли на пространство, не защищённое деревьями. Основными представителями городской флоры являлись огромные тополя. В период цветения тротуар покрывался толстым слоем пуха, при малейшем дуновении ветра назойливо пытавшегося заполнить ноздри, рот, глаза и уши. Может, кому-то из городской администрации это надоело, потому что их начали довольно резво вырубать, после аккуратно асфальтируя почву. Андрей почувствовал, как раскалённые солнечные лучи впились в голову и открытые участки тела, вызвав тяжёлую дурноту. Его бил озноб. Приступы тошноты сопровождались головокружением, и тогда он был вынужден прислоняться к чему-либо, дабы картина мира установилась перед глазами. Более всего изводил звон в ушах. Впитывая звуки, поступающие извне, он разрастался, врезаясь в кости черепа, вызывая ощущение воспалённого мозга. Сердце то колотилось где-то в горле, то вдруг исчезало. Хотелось прилечь.
  - Да что с тобой?
  Ольга, наконец, заметила, что мужу не здоровится. Он сразу стал как будто значительно старше. Глаза запали и потерялись в черных тенях, по лицу струился пот, от крупной дрожи бутылки в пакете непрерывно звенели. Огляделась. На детской площадке одиноко торчал деревянный грибок-мухомор, отбрасывая в песок искорёженную тень.
  - Пойдем, милый, посидишь, я мигом. Сейчас всё будет хорошо. Пара глоточков и сразу станет легче.
  Андрей послушно дал усадить себя. Он смотрел, как жена, бодро шагая в сторону магазина, несколько раз обернулась и махнула ему рукой. Хотел ответить тем же, но где-то в груди вдруг странно зажгло, и это жжение мгновенно стало нестерпимым. Через несколько секунд ему показалось, что пробили ножом грудину. Он ещё успел убедиться руками, что грудь цела, когда не хватило воздуха, чтобы вдохнуть и, вскрикнув, опрокинулся навзничь.
  В магазине стояла очередь. Женщины покупали охлажденную минеральную воду и лимонад детям, мужчины и подростки - пиво. Продавщицы не успевали пополнять холодильник. Лишь на верхней полке, уже заиндевевшие, лежали несколько бутылок "Балтика Љ9", никем не востребованные. Их бока манили упоительной прохладой. Изменив первоначальному плану, Ольга выскочила из магазина, прижимая к животу ледяное блаженство. Предвкушение праздника переполняло её, она почти бежала.
  Андрей, видимо, вздремнул. Она видела, что он прилёг, хоть и как-то неудобно. Ноги продолжали оставаться на земле, одна рука откинулась в сторону.
  - Ваша мамка пришла, пивка принесла! Андрейка, открывай!
  Ольга сделала ещё пару шагов, и вдруг ей стало страшно. Противная слабость поползла от ступней вверх. Вокруг никого не было. Человек под грибком был неестественен и незнаком, кисть руки слишком бледной. Внезапно она отчётливо увидела ногти. Они были синими. Поставив бутылки на землю, подошла вплотную. Казалось, на это ушло полчаса. По лицу ползали толстые мухи, сталкиваясь друг с другом, сердито жужжали. Глаза закатились, узкие полоски белков пугали сквозь приоткрытые веки на зеленоватом оттенке кожи.
  - Да что же это? Андрюша! Да очнись же!
  Она схватила его за плечи, стала трясти. Вторая рука соскользнула с груди, голова замоталась из стороны в сторону. Тело собиралось упасть со скамейки и, вцепившись в руку, чтобы удержать, вздрогнула от её неживой консистенции.
  - Помогите! Хоть кто-нибудь!
  Дальнейшее было неотчётливо. Вроде добежала до магазина, умоляла вызвать ''скорую''. Отнеслись недоверчиво, пока кто-то из особо любопытных, не посмотрел издалека и не подтвердил - на детской площадке лежит мужчина. Тогда решили, что вероятно просто пьян, но всё-таки сжалились и позвонили 03.
  Пока ждала, окончательно убедилась, что с Андреем ничего такого случиться не могло. Он всегда был весёлый, жизнерадостный, никогда ничем не болел, только разве с похмелья. Может, перегрелся, да и упал в обморок? Сейчас сделают укол, и он очнётся.
  УАЗик остановился, лихо затормозив. Подошли довольно молодой белобрысый доктор и фельдшер предпенсионного возраста. Врач что-то пощупал на шее, приподнял веки, махнул рукой на мух.
  - Мужчина 37 лет, обширный инфаркт миокарда. Умер около часа назад. Это вам не ''скорую'' надо было вызывать. Ждите, подъедет специальная машина, заберёт.
  - Да как же,- Ольга, наконец, вышла из оцепенения,- вы же врачи, сделайте хоть что-нибудь! Вы же ни давление не померили, ни послушали! Вы же должны искусственное дыхание делать, уколы какие-нибудь!
  - Поймите, ваш муж мёртв и уже довольно давно. Он не подлежит реанимационным мероприятиям. Возможности медицины в этом вопросе весьма ограничены - мы не возвращаем с того света.
  - Но можно же попытаться! Может, он просто глубоко заснул? Вы не имеете права бездействовать! Я буду жаловаться! Вы же клятву Гиппократу давали!
  Медики постепенно отходили к машине. Ольга поняла, что её оставляют одну безо всякой помощи. Острое чувство ненависти ударило в голову. Она вцепилась фельдшеру в халат.
  - Ах вы, уроды, сволочи! Прокатились, значит с ветерком? Приехали, посмотрели, уехали? Да чтоб вы все передохли!
  Доктор пристально посмотрел на неё.
  - Вы не верите, что он умер?
  - Он не мог. Никогда ни на что не жаловался. У нас же трое детей!
  Врач заглянул в кабину и что-то достал из-под сиденья. Она увидела, что это не очень чистый туристический топорик. Неторопливо вернувшись к телу, он недолго постоял, как бы примериваясь, а затем вдруг резко и мощно ударил. Какой-то темный комок отлетел в сторону и покатился по тротуару.
  - Теперь-то он точно мёртв, не так ли?
  Довольно потирая руки, доктор направился к машине.
  - Это я захвачу, чтобы вас не смущало.
  Он подобрал круглый предмет и бросил вглубь ''скорой''. Потом легко запрыгнул сам, и машина умчалась.
  Всё произошло настолько быстро, что не успело осмыслиться. Ольга тупо подошла к скамейке и уставилась на то, что лежало. Это был Андрей, только без головы. Мух изрядно добавилось. Она всхлипнула и потеряла сознание.
  
  
  В Красном Логу начиналось утро пятницы. У Николая Исакова настроение было на все сто! Вчера их бригада - он, жена Ленка и тесть Пётр Иванович закончили штукатурить жилище одного состоятельного горожанина, который согласился, наконец, с рекламным роликом, что ''хорошо иметь домик в деревне''. И теперь Николай ласково трогал пальцами довольно толстую пачку купюр.
  - Гуляем сегодня, жена. Поедем к отцу в Кочки. Накупим всяких харчей, а уж самогона у него на всю деревню хватит.
  - И мне не забудь захватить баночку, - откликнулся тесть, - Только сразу отлей, как приедете, а то потом и не вспомнишь.
  - Не боись, своих не забываем, старикам всегда у нас почёт!
  Лена тоже была довольна. Работа в деревне практически отсутствовала. Иногда приглашали в совхоз что-нибудь подлатать, покрасить, но платили копейки, а чаще норовили выдать какими-нибудь товарами. В последнее время желающие пожить летом вдали от города за бесценок покупали заброшенные дома и обустраивали их по своему вкусу. Здесь главное было вовремя подсуетиться, предложить свои услуги ранее односельчан. Правда и конкуренция была невелика. У кого хозяйство - своих дел невпроворот. Остальные либо пили, не успевая трезветь, либо были ещё молоды и ничего толком не умели. Всё же несколько более-менее прилично выглядевших человек ещё оставались, и здесь в ход шли грамоты, хранящиеся с социалистических времён. Николай был отличный штукатур-маляр высшего разряда. Они с отцом работали у него на подхвате. Глядя на деньги, разложенные веером по столу, пыталась выстроить в голове план покупок. Слишком много того, чего не было. К тому же муж, как и все в их родне слишком любил горячительные напитки. Свёкор зарабатывал тем, что продавал самогон. Раньше с этим как-то боролись, а теперь всем наплевать. И огненная водица никогда не переводилась. Она и сама стала потихоньку втягиваться. После неудачного аборта детей не было. Супруг о разводе не заговаривал, но относиться стал прохладнее, как к не совсем полноценной. Монотонными зимними вечерами особенно нечем развлечься. Мужчины иной раз прямо с утра начинают. Так всё думы одолевают, а выпьешь - проблемы отступят, жизнь вроде налаживается, и жить хорошо! Летом Николай больше уважал пиво, позволял его себе без ограничений, а под него ещё рыбку, орешки. Поэтому Лена не могла представить толком, какая же сумма, в конце концов, перепадёт на ведение хозяйства.
  За завтраком её внимание переключилось на детей деверя. Антон рос толковым пареньком. В школе учился неважно, зато занимался спортом. Невысокий, но широкий в плечах, мускулистый. Охотно помогал выполнять любую работу, даже выбирал, которую потяжелее. Смеялся - это вместо тренировок. Николай взялся обучать его своей профессии и утверждал, что малец далеко пойдёт. Совсем другими были девочки. Старшая Наталья выглядела взрослее своих лет, этакой шустрой уже сформировавшейся бабёночкой. Не понятно, куда вообще смотрит мать. Вульгарный макияж, короткие юбки и платья при далёкой от стройности фигуре привлекали внимание мужичков со всей округи, и с приездом Натальи Лена всё чаще замечала их нагловато-смущённые лица неподалёку от калитки. Племянница часто уходила вечерами к подругам, а возвращалась под утро и, просыпаясь к обеду, выносила к столу помятое тело с явственным запахом табака и перегара. Лена сначала пыталась сопротивляться, но когда Николай, обняв Наталью за пухлые плечи, сказал, что девчонке надо расслабиться после учебного года, примолкла, ограничившись недолгой лекцией по вопросам предохранения. Та выслушала её, зевая и надувая пузыри из жевательной резинки, а под конец сообщила презервативами какой фирмы пользоваться кайфовее.
  Машенька - самая младшая из детей явно отставала в развитии. Она была слабенькая, всё время сопливая, не всегда просилась в туалет. В своём пятилетнем возрасте произносила всего несколько десятков слов. Плохо понимала, когда ей что-то объясняли, а, испугавшись, кричала и молотила себя ручонками по голове. Ольга категорически отказывалась показать дочь врачам, утверждая, что с возрастом всё придёт в норму. Маша никому особо не докучала. Иногда бродила за Леной повсюду точно хвостик, но, усаженная за игрушки, могла целый день тихонько перебирать их в уголке.
  После завтрака и возвращения из магазина с провизией, Николай, погрузив покупки в кабину трактора, усадил на сиденье и девчушку.
  - Пусть ребёнок покатается. Хоть раз за пределы двора выедет, а то всё лето возле крыльца просидит.
  - Очень ей это надо, да что она понимает,- раздраженно отреагировала Наталья,- меня бы лучше взяли, а то тут и от скуки помереть недолго.
  - Габариты у тебя не те. Точнее те, но не для нашего транспорта, так что когда-нибудь потом.
  Трактор бодро заскрежетал по дороге. Встречные односельчане выкрикивали нечто неслышимое из-за шума, видимо, желали хорошего пути. Выехали за деревню. Машина, бессердечно обжигаемая солнцем, раскалилась и грохотала всё сердитее, но Лене было хорошо. Она, прижав к себе Машеньку, смотрела по сторонам. Чистейшей голубизны небо подавляло своей необъятностью. Благодаря тому, что находилась выше уровня земли, Лена чувствовала, что становится ближе к этому колоссальному бассейну, раскинувшемуся над головой. И подпрыгивающая тряска в клубах пыли отчего-то вызывала иллюзию полёта. Мимо неторопливо двигались берёзовые колки вперемешку с полями. Иногда попадались вальяжно жующие коровы, выпадающие из общего движения кимарящие пастухи, а она всё парила, пока наконец не уснула, порабощенная монотонностью пути.
  Прибыли часа через три. Их уже ждали. Помимо родни набежали друзья, знакомые и просто любители посиделок. Пару столов составили вместе и накрыли во дворе. Жадно разбирали закуски, радостно смотрели на запотевшие бутыли. Разлили, напряжённо замерли в ожидании первого тоста.
  - Ну что, сынок,- глава семьи Исаковых Василий Петрович,- начальственно оглядел сидящих.
  - Горжусь тобой. Андрюха вон в город подался, а толку - чуть. Только что парня народил, так его ещё в люди надо вывести. В городе-то всякий сможет прожить, пусть в деревне попробуют. А ты молодец, руки не опустил, семью содержишь! Выпьем же за достойные заработки!
  Народ восторженно загудел, и понеслось. Пили за отца и мать, других родственников, присутствующих и отсутствующих, их друзей. За почивших. За солдат в горячих точках и матерей, их ожидающих, мир во всём мире. За погоду и урожай, любовь и верность. Пережёвывая один за другим холмики еды на тарелке, Николай ловил на себе взгляд смутно знакомой обесцвеченной девицы, пытаясь оценить, сколько же ей лет. Семнадцать? Двадцать? Могло быть и больше. Наклонившись к матери, он шёпотом спросил, кто такая? Мать удивилась.
  - Да это же Танька, Журавлёвых дочь. Ты её с детства знаешь.
  - Так она вроде в город уезжала.
  - Даже в политех смогла поступить. Проучилась какое-то время, а потом и началось. У девчонок в общежитии стали пропадать деньги. Вроде понемногу, а всё равно неприятно. То в одной комнате, то в другой. На неё и подумать не могли - такая скромная тихоня. Пока не застукали. Дискотека в общаге была, гостей много пригласили. Все вышли, а одна чего-то там забыла и вернулась. Ну, а наша Таня вовсю шурует по сумкам! В общем, осудили условно, с институтом пришлось расстаться. Домой наотрез отказалась ехать. Нравится, говорит, мне в городе и всё тут. Устроилась на завод, дали общежитие. Через некоторое время опять двадцать пять. Снова суд. Родители всю скотину распродали, поехали выручать. Кое-как отмазали. Теперь в деревне отирается то с одним, то с другим, шалава непутёвая.
  Татьяна, словно поняв, что о ней рассказывают, презрительно дёрнула плечом и ушла. Гулянка продолжалась. Позже вынесли на крыльцо магнитофон и отплясывали, как могли, красные, потные с осоловевшими глазами. Иные вяло расселись, кто куда сумел, а некоторые и улеглись. Небесное светило, устав глядеть на безобразие, потянулось к горизонту. Комары и мошки нещадно атаковали всеми позабытую Машу, которая грызла малосольный огурец на веранде. Вокруг Лены же вился жилистый смугловатый Марат, проживающий по соседству. После нескольких стопок, он вдруг начал трогать её колени под столом, продвигая руку всё выше и выше. Почему-то это не было противно. Сначала просто ошеломило так, что момент для протеста был упущен, а затем острое чувство попрания недозволенного окончательно загасило вспышку стыда. Шершавые пальцы Марата уже пытались сдвинуть в сторону трусики между ног, когда Николай, наконец, вспомнил, что приехал с женой. С трудом фокусируя взгляд на каждом из ещё остававшихся, он добрался и до Елены, пытаясь объяснить себе странное выражение её лица. Плотно придвинувшись к столу, она сидела, несколько развернувшись к соседу. Глаза прикрыты, губы же наоборот как-то неприлично разъехались. Выглядело это определённо развратно.
  - Э...э...ты чего? Ленка, ты чего творишь? - Увлекая за собой скатерть с посыпавшейся посудой, Николай ринулся на другой край стола. Не получалось так быстро, как хотелось, и к моменту явления ''мавра'', беспорядок в белье уже устранили. Марат весело подмигнул карим глазом.
  - Что, кореш, решил ноги размять? И то верно, сколько уже сидим, пора и честь знать. Спасибо за тёплый приём.
  После чего возмутительно ровно и легко удалился. Лена, переведя дыхание, взяла мужа под руку.
  - Коленька, темно совсем. Пойдём спать. Завтра всё уберём.
  - Спать будем дома - злобно рявкнул Николай, смутно чувствуя, что его только что ловко провели.- Бери Машу, поехали!
  - Да ты что! Опомнись! На ногах почти не стоишь! Дороги и вовсе не видно!
  - Я сказал, собирайся! Да бутыль не забудь, тестю обещал.
  Подтянулись те, кто ещё мог двигаться. Уговаривали сначала по-хорошему, потом попытались скрутить силою, но, получив в ответ несколько хрустящих ударов, отступились с прощальными словами
  - Ну и пиздуй на хуй, придурок!
  Лена, испытывая вину и ноющую опустошённость, покорилась и, после получасовой возни, помогла мужу забраться в кабину. Устроилась рядом со спящей Машей на руках. Трактор взревел, задёргался и после нескольких прыжков, выехал на дорогу. Его мотало из стороны в сторону. Лена пыталась контролировать мужа, но скоро количество выпитого стало сказываться, и она отключилась.
  Около часа спустя, трактор на одном из поворотов лихо ринулся в кювет и перевернулся. Маша погибла мгновенно. Лена же, ненадолго очнувшись, обнаружила, что лежит посреди груды металла, и какая-то железяка разделяет её левое бедро надвое. Она рассматривала части ноги, силясь понять, как это может быть, но затем пульсирующая боль стала разрывать её, заставляя визжать и скрести землю. Скоро всё кончилось.
  Рано утром по дороге двигался ''Москвич''. Водитель издалека заприметил перевёрнутый трактор, притормозил и некоторое время неуверенно стоял возле машины, не решаясь подойти. Затем, убедив себя, что, может, кому-то требуется помощь, приблизился. Внутри кабины лежала маленькая мёртвая девочка. Рядом с трактором в страшных желированных сгустках с размозженной ногой мёртвая женщина. Метрах в пяти из придорожного кустарника доносился мерный храп. Добравшись туда на онемевших ногах, водитель увидел мужчину, который крепко и безмятежно спал. На его мокрых штанах возились слепни. Водителя стошнило.
  
  
   Это тревожное ощущение вины. Оно появляется внезапно. Вдруг всплывает из мутных глубин где-то на уровне солнечного сплетения, и вот ты уже не знаешь в какой позе замереть, чтобы стало не так невыносимо. Настины глаза. Её слёзы. Её ожидание возвращений, терпимость к твоим уходам. Какое-то необъяснимое всепрощение, которое нагло эксплуатируешь. Но расплачиваться приходиться. Скукожившись, стиснув зубы, пытаться забыть то, что память так услужливо и некстати впрыскивает в твой мозг красочными картинками, и проигрывать. Опять и опять. Рита сидела за столом в учебной комнате кафедры психиатрии, пытаясь сосредоточиться на происходящем. Как кафедральный сотрудник она проводила занятия с молодыми специалистами, и сейчас девушка-интерн докладывала о своей пациентке.
  - Вашему вниманию представляется Исакова Ольга Сергеевна, 1970 года рождения. Доставлена в больницу бригадой скорой помощи 13 июля. При поступлении продуктивному контакту недоступна вследствие ступора. Со слов врача находилась возле трупа мужчины, предположительно являвшегося её мужем. После курса седативной терапии сознание ясное, назвала себя, рассказала о происшедшем. Из анамнеза - родилась в семье рабочих. Отец работал слесарем на заводе, мать там же контролёром ОТК. Имеются два младших брата, проживающих на данный момент со своими семьями. Отец практически всё время злоупотреблял спиртными напитками. Уходил на работу, похмелившись, приходил уже сильно пьяный. Был злобен, придирчив, часто избивал того, кто подвернётся под руку, чаще всего жену. Когда пациентке было 15 лет и дома, кроме неё находилась только сестра отца, зашедшая в гости, стал приставать к дочери с сексуальными намерениями. Попытавшуюся защитить её сестру несколько раз ударил ножом в шею и грудь, отчего она скончалась на месте. Сам умер несколькими годами позже в тюрьме от туберкулёза. Мать живёт гражданским браком с другим мужчиной. Пациентка росла и развивалась относительно нормально. Из-за обстановки в семье выполнять качественно домашние задания в школе было затруднительно, поэтому училась посредственно. После 8 класса перешла в ПТУ, где получила специальность швеи-мотористки, по которой не работала, т.к. вышла замуж и стала домохозяйкой. Родила 3 детей - девочки 16 и 5 лет, сын 14 лет. Муж сначала неплохо зарабатывал таксистом. Коллектив был дружный, ходили друг к другу в гости, собирались по праздникам, дням рождений. Затем стали оставаться после работы, утром муж сильно болел, начал похмеляться. С трудом дожидался выходного, когда можно было выпивать целый день. Начались проблемы на работе, несколько раз не выпускали на маршрут. Пациентка, убедившись, что никакие уговоры, скандалы и угрозы не помогают, и опасаясь, что муж станет таким, как отец, решила составлять супругу компанию. С её точки зрения в этом были определённые плюсы - муж всегда рядом и ему достаётся меньше спиртного. Через три года она уже могла его перепить, и главным жизненным вопросом стало, где бы занять денег опохмелиться? 13 июля супруги пошли в магазин за водкой. Пока больная стояла в очереди, муж ждал на улице. Когда она вернулась, то обнаружила его без сознания и вызвала скорую помощь, которая на удивление быстро приехала. Описать врача пациентка затрудняется. Помнит только, он сказал, что ничего не может сделать, а она считала, что муж ещё жив. Тогда доктор достал из машины топорик и отрубил супругу голову, забрав последнюю с собой. Очнулась пациентка уже в больнице.
  С момента начала лечения прошёл месяц. Критика к бредовым переживаниям полностью отсутствует, несмотря на то, что и милиционеры и родственники больной убеждали её, что голова была на месте и даже следов удара не обнаружено. Она непрерывно пишет жалобы в различные инстанции с требованием наказать виновного.
  Рита смотрела на свои руки и никак не могла сосредоточиться. Руки начинали походить на мамины - наполнялись какой-то припухлостью, исчерченность кожи становилась глубже и заметнее, они как будто уставали и признавались в своём бессилии выглядеть лучше. Руки женщины среднего возраста.
  Мама, я догоняю тебя, - подумала она и вернулась в неторопливое течение занятия на моменте беседы с пациенткой. Задавали вопросы, решили задержать на какое-то время, изменить терапию. Сложность ситуации была ещё и в том, что у родственников в деревне погибла её младшая дочь, а сказать об этом опасались из-за возможного ухудшения состояния.
  - Она не выглядит депрессивной,- обратилась Рита к лечащему врачу Исаковой после того, как группа разошлась.- Обозленной, раздражённой, желающей возмездия - да, а фон настроения довольно ровный. Попробуем всё-таки сообщить ей.
  Пациентку вновь пригласили в кабинет. Рита села рядом с ней и подбирая слова, как фрагменты мозайки, проговорила, - Ольга Сергеевна, учитывая самочувствие при поступлении, мы не могли сообщить вам об ещё одной трагедии в вашей семье. Теперь состояние относительно стабилизировалось, так что лучше сделать это сейчас, пока вы под присмотром врачей. Дело в том, что около трёх недель назад ваши деревенские родственники перевернулись на тракторе. Зачем-то они брали с собой и Машу. Она погибла сразу, скорее всего во сне, так как была ночь, думаю, не успев ничего почувствовать. Мы искренне вам соболезнуем.
  Она вглядывалась в лицо больной, пытаясь разглядеть, что происходит. За дверью ожидала медсестра с транквилизатором и санитар. Реакции на безысходные сообщения могут быть самыми разными - вроде слабо журчащих фонтанчиков для питья и гейзеров, вырывающихся кипятком из земли на десятки метров.
  Появилось подобие недоумения. Казалось, пациентка вспоминает, о ком вообще идёт речь. Затем взгляд стал более осмысленным, в нем отразилось беспокойство.
  - Похоронили? - спросила она тревожно.
  - Да, там же в Красном Логу.
  Будто потеряв интерес к теме, она молчала, разглядывая руки на коленях.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Спасибо, лучше. Двоих-то проще на ноги поставить.
  И с этими словами вышла из комнаты.
  
  
  Рита сидела в кафе рядом с домом, куда заходила по вечерам что-нибудь выпить. В зависимости от погоды и настроения это могло быть пиво, коктейль или кофе. Сегодня природа подавала сигналы для чего-нибудь согревающего, а голова противилась трезвости. Результатом явился глинтвейн, который отпивала неторопливо, рассматривая проходящих мимо. Стёкла кафе были тонированными и позволяли подглядывать. Прекрасно вымытые снаружи огромные чёрные поверхности как бы провоцировали прохожих непременно отразиться в них, поправить причёску, освежить макияж, подмигнуть, состроить гримасу. Некоторые поддавались, а затем, вдруг устыдившись, убегали в различных направлениях. Она весьма живо представила, как ожидавшая кого-то у входа холёная дама трудно определяемого возраста, постепенно приподнимает край длинной юбки и поправляет чулки на кружевном поясе тёмно-фиолетового цвета. Объёмные целлюлитные бёдра какое-то время ещё бледнели в пространстве.
  - В глинтвейне ЛСД,- лениво подумала Рита и, повернув голову, за встающими и уходящими из-за столиков сразу увидела ту, ради которой может и ходила сюда на самом деле. Женщину выше среднего роста, около 40, стройную, гармонично одетую, симпатичную, с несколько длинноватым носом, который хорошо сочетался с подобными же пальцами и большими серыми глазами. Ей нравилось, как непринужденно она сидит на неудобных пластмассовых стульях, как, закурив, аккуратно укладывает пепел в собственную маленькую инкрустированную пепельницу с захлопывающейся крышечкой, чуть насмешливо поглядывая на окружающих. В течение нескольких месяцев она приходила вместе с мужчиной ещё более высоким, подтянутым, с коротким седоватым ёжиком волос на голове, очень стильным, пожалуй, слишком для заведения подобного рода. От него так и веяло деньгами, успехом, уверенностью, и женщина покрывалась персиковым румянцем и не отводила глаз ни на секунду. Они заказывали что-нибудь, а затем подолгу увлечённо беседовали, смеялись, иногда задевая друг друга, и тогда светильник на столике начинало замыкать от накапливающейся вокруг энергии чувственности.
  Потом мужчина стал запаздывать, был рассеян, временами нервозен, спешил уходить. И одним неплохой погоды вечером не появился вовсе, оставив женщину наедине с её пепельницей, длинными пальцами, остывающим кофе и мыслями ни о чём хорошем. Она часто навещала это одинокое место, словно могильный холмик и сидела в ожидании, вероятно возвращения живых мертвецов. Одиночество окутывало и пронизывало её. Она просто сочилась одиночеством, и желающие приблизиться на подходе начинали зябко поёживаться, будто спотыкались и занимали более позитивные столы.
  Рита допивала глинтвейн, разглядывая длинные стройные ноги, как бы скучающие отдельно от отрешённости верхней половины незнакомки, и чувствовала, как тёплые сладостные потоки начинают своё движение внутри. Захотелось оказаться рядом, погрузиться лицом в колени, осторожно охватить пальцами щиколотки, гладить, щекотать губами. Она вскочила и спустя мгновение уже сидела напротив, вцепившись пальцами в края стула.
  - ''Так идёт за годом год, так и жизнь пройдёт, сотни раз маслом вниз упадёт бутерброд. Может, будет хоть день, может, будет хоть час, когда нам повезёт...''
  Женщина изумлённо смотрела, не понимая.
  - Разве мы знакомы?
  - Es posible, que nos conozcamos? Словно фраза из русско-испанского разговорника. Мне вот ни разу в жизни не удалось её произнести. Завидую.
  - Изучаете испанский?
  - Нет, пытаюсь справиться с русским. Являюсь уроженкой Валенсии.
  - Ну, ладно, а причём здесь я?
  - Не позволяйте печали тратить слишком много отведённого вам времени. Освободившееся пространство рано или поздно всё равно кем-то занимается.
  - Да, да. Припоминаю... Природа не терпит пустоты. Так вы предлагаете свою кандидатуру?
  - Что погорячилась?
  Собеседница внимательно посмотрела на Риту. На лице отобразилось выражение усталой брезгливости.
  - Видите ли,- произнесла она, аккуратно проговаривая буквы, - не знаю, отчего вы так решили...Мне кажется, я совсем не похожа... В общем, мне нравятся мужчины. Вы обратились не по адресу и, если позволите, мне нужно побыть одной.
  - Да без проблем. Ещё немного сиротства и вы перестанете обращать внимание на пол замещающего субъекта. Ибо любовь зла...
  Женщина прищурилась и, достав из сумочки очень идущие ей очки, стала разглядывать Риту в упор.
  - Мне кажется, вы пьяны и сказали уже достаточно. Не вынуждайте меня прибегать к помощи охранника.
  Рита почувствовала себя так, будто в течение разговора непрерывно приседала с 35 кг штангой. Требовалось немедленно выйти, и она поднялась.
  - Здесь чего-то добавляют в глинтвейн. Вы, конечно же, правы - сегодня я самое слабое звено. Приду домой, встану в угол и заплачу.
   На улице царила прохлада. Она нежно укутала разгорячённый лоб, провела ветерком по затылку. Вкусно пахнущие парочки, интимно прижавшись, перемещались по проспекту в облаках своего микрокосмоса. Хотелось любви. Группа подростков, притормозив, разглядывала огромный рекламный плакат, на котором, призывно улыбаясь, застыло несколько девушек. Все они были одеты в одинаковые очень короткие платья и телесного цвета колготы. Сосредотачиваясь на этом, было трудно догадаться, что рекламируется на самом деле обувь.
  - Я бы с ними со всеми...- мечтательно произнёс один из парней, тяжело вздохнув.
  - А я бы - нет,- подумала Рита и побрела домой.
  
  
  Валентина Семёновна зашла в подъезд. Каждый раз необходимость проходить эти несколько пролётов до своей квартиры вызывала у неё сердцебиение и омерзительную тревогу. Подъезды, как ей казалось, становились одними из самых криминогенных мест. Здесь убивали профессионально и не очень, насиловали, избивали, грабили, кололись, курили ''дурь''. Сюда забирались бомжи, распространяя вонь клоаки, а так же вшей, блох и чесоточных зудней. Следовало внимательно смотреть, куда ставишь ногу, чтобы не наступить на шприц, чьи-то фекалии или содержимое желудка. Один раз она обнаружила труп, а другой - стала свидетельницей полового акта, виртуозно исполняемого неизвестной парочкой, опиравшейся на колонну мусоропровода. Всегда вывернутые или разбитые лампочки и никогда ничего не слышащие соседи, не оставляли шансов на помощь. Поэтому, открыв подъездную дверь, она какое-то время прислушивалась и принюхивалась, чтобы затем стремительно броситься на свой третий этаж. Если, конечно, это может быть стремительно в пятьдесят три года. Хуже всего, что собственная квартира пугала ещё сильнее. Убедившись, что замки целы, затаив дыхание, Валентина Семёновна вошла.
  Когда-то у них была замечательная семья. Муж преподавал в университете, дважды успешно защитился и с течением времени возглавил кафедру. Она же работала научным сотрудником в институте. В молодости оба увлекались турпоходами, где и познакомились. Объехали вместе практически весь Союз, охватив и несколько стран соцлагеря. Когда обоюдно захотели ребёнка, выяснилось, что ей уже тридцать. Однако и беременность и роды прошли удачно. Получился сын Вениамин. Рано пошёл, рано начал разговаривать. Первые пять классов в школе был круглым отличником. ''Вундеркинд растёт, ''- шутили родственники. Воспитанием, учитывая научную карьеру мужа, пришлось заниматься ей. Читала книги по психологии, старалась, как могла. И всё шло хорошо. До какого-то момента. Когда же начались эти изменения? Теперь уже невозможно вспомнить точно. Муж постоянно был очень занят. Она стирала, готовила, убирала, шила, вязала, ремонтировала, набирала тексты и выполняла работы ещё на сотню других глаголов. Она считала, что это справедливо, потому что мужчина зарабатывал, и деньги давали ощущение определённой независимости и равновесия. Хорошая квартира, машина, одежда, поездки в отпуск. Сын довольно успешно занимался спортивными танцами, был многократным призёром различных соревнований, а это требовало немалых вложений. Оплата тренера, костюмы, обувь, разъезды. Она и не подозревала, во сколько это обойдётся, когда впервые привела Веню в танцкласс, но они справлялись. Когда же это началось? Наверно, когда, стирая одежду сына, иногда улавливала какой-то странный запах. Вроде бы табак, а вроде и нет. Долго не решалась спросить, а в результате сын рассмеялся и ответил, что у партнёрши такие духи. Сейчас этот запах в моде, вот и ему немного достаётся. Как-то переставляя книги в его комнате, вдруг наткнулась на пачку ''Беломорканала''. Объяснил, что оставил одноклассник. Неужели ты могла подумать, что я курю папиросы, мама? Это и, правда, не укладывалось в голове. Да, а ещё раньше, позвонил тренер и попросил о встрече. Она сразу поехала. Старался быть деликатным. Осторожно сказал, что мальчик стал несколько хуже заниматься, часто опаздывать, а главное потерял кураж. Может быть, что-то происходит дома? Может проблемы с девочками? Ничего не замечали? Всё-таки попытайтесь поговорить с ним, жаль, если закончится вот так. Вениамин отреагировал довольно раздражённо. А что ты хотела, мама, у меня выпускной класс! Приходится ещё и учиться, чтобы поступить в институт. Я не могу разорваться! Тогда она сочла ответ весьма разумным, а несколькими месяцами позже её вызвали теперь уже в школу. Всё повторялось. Стал рассеянным, не приходит на уроки, упала успеваемость, дерзит учителям. Говорит, что много времени уходит на тренировки, но не всю же жизнь он планирует танцевать? Вернулась домой подавленная. Веня, что происходит? Оказалось, их пару отобрали на международный конкурс, поэтому стал заниматься дополнительно. Хотел преподнести сюрприз, пока молчал, но теперь всё равно ещё и деньги на костюм надо попросить. Обрадовалась, как идиотка. Уже представляла себя матерью знаменитости, поделилась со всеми знакомыми. А через месяц получилось, что поехал кто-то вообще из другого города. Костюм уже выкупили, денег не вернуть. Ты не расстраивайся, мам, пригодится для следующих соревнований, я его у тренера оставил, потом покажу. Надо было, конечно, позвонить, узнать, что же произошло, но у мужа очередные публикации и времени нет ни секунды. Ближе к лету звонок из школы. Бога ради не волнуйтесь, ужасно, что так произошло, ни о чём не беспокойтесь, поправляйтесь, а Веня пусть ухаживает за вами, сколько потребуется. Он так хорошо учился все эти годы, что аттестат грех не выдать. Конечно, к сожалению, в основном будут тройки, но может потом, когда всё образуется, наймёте репетиторов, Веня же такой умница. Главное, выздоравливайте! И положили трубку. Ничего не соображая, ошибочно набрала номер тренера. Когда он вдруг тоже заинтересовался её здоровьем, опустилась на пол и спросила, к чему вопрос и что с ней должно было случиться? После долгого молчания трубка ответила, что в начале зимы Веня явился на занятия совершенно невменяемый и сообщил, что мама в автомобильной аварии сломала позвоночник, и ему придётся отказаться от танцев, чтобы за ней ухаживать. Но где-то в это время он как раз дополнительно занимался, чтобы поехать за рубеж? Кто, Веня? Да до международного уровня ему расти и расти, я ведь предупреждал вас, что он стал плохо танцевать, а потом и пропускать занятия. Пришлось искать другого для его партнёрши. Зачем же шили костюм? Костюм? Какой костюм? Дорогая, Валентина Семёновна, ваш отпрыск совсем заврался. Вам срочно необходимо принять какие-то меры! Что он себе позволяет? Уронила трубку на рычаг. Господи! Единственный, ненаглядный, любимый сын сломал ей позвоночник и, прикрываясь этим, не ходит ни в школу, ни на танцы. Что же он в таком случае делает? В ужасе примчалась к мужу прямо на работу, хватала за руки, умоляла немедленно поговорить с Веней. Позвонили домой, трубку не снимали. Вот видишь, его сейчас нет. Давай отложим до вечера. Попытаюсь пораньше... Ну, иди же, Валя, я невероятно занят.
  Подходя к дому, увидела бабу Зину с первого этажа. Та, неодобрительно покачав головой, вдруг обратилась к ней.
  - Как же так, Валентина, семья у вас вроде хорошая, а мальчишечку проглядели?
  - Какого мальчишечку? Кто проглядел?
  - Да Веню своего! Как же позволили с наркоманами дворовыми связаться? Так и до тюрьмы недалеко. Деньги-то уже таскает у тебя или вещи выносит?
  - Да вы что, Зинаида, простите, не знаю вашего отчества, что вы такое говорите?
  - Так ясное дело, чего ты вскинулась? Уколоться дорого стоит, а деньги где брать? У папки с мамкой. Сначала, которые на обеды дают, в кино там сходить, с подругой в кафе посидеть. Только их слишком мало. Начинают подбирать, где, что плохо лежит. Сдачу не возвращать после магазинов. Потом из кошельков вытаскивать, родительских заначек. Затем вещи выносить, какие незаметней, продавать.
  - А вы откуда знаете?
  - Внук у меня такой. Срок отбывает за кражу. Это уже следующий этап, когда дома больше взять нечего или родители прибить могут.
  - Про Веню ... давно известно?
  - Да с год уж. Они тут в беседке частенько косячки забивали. Вот и сын ваш к ним прибился. Чего уж ему надо было, не знаю. Вижу, всё чаще и чаще туда ходит. Раз окликнула, говорю, не твой это круг, держись от них подальше. А он мне - это, чтоб лучше танцевать.
  - Что же вы нам-то ничего не сказали?
  - Думала, знаете. Да и чего в чужую семью лезть, в своей беспорядок.
  - Я слышала, что травка довольно безопасна. Её курят практически все творческие люди, это помогает в работе.
  - Ну, я то не специалист. Только курение, по-моему, уже в прошлом. Недавно встретила вашего возле подъезда на лавочке. Красный, как из парилки вылез. Изо рта слюни текут. Видно, ''ханкой'' укололся. Я на своего-то понасмотрелась выше крыши. Господи, помилуй.
  - Что это, ''ханка''?
  - Наркотик такой. Как-то специально приготовляют, варят, что ли чего.
  - Так что же делать?
  - Да чего делать? Кто бы знал? Хотя деньги у вас есть, а деньги многое могут. К врачам обращайтесь. Может, кто и поможет.
  Тяжело поднялась в квартиру. Зашла в Венину комнату. Потерянно осмотрелась. Раскрыла платяной шкаф. Она толком не знала, какие вещи и в каком количестве могли здесь находиться. Гардероб мужа помнила прекрасно, так как многое выбирала сама. Сын же года два назад мягко дал понять, что их вкусы не слишком сходятся, и он бы предпочитал делать покупки самостоятельно. Время от времени они просто оставляли на его столе конверт с деньгами, не слишком интересуясь, как он ими распорядиться. Всё же заметила, что нет пары спортивных костюмов, отсутствовали танцевальные наряды и несколько комплектов нового цветного постельного белья. Пройдя по другим комнатам, обнаружила пропажу хрустальных ваз, различных фарфоровых статуэток, фотоаппарата ''Кодак'' и, наконец, двух золотых колец времён своей молодости. Она давно не носила их, но хранила как память. Одно было подарено мамой в честь окончания школы, другое папой на совершеннолетие. В квартире, возможно, отсутствовало ещё что-нибудь, но уже не было сил проверять. Слабость, подташнивание и головокружение свидетельствовали о том, что давление значительно подскочило. Приняв таблетки, рухнула на кровать и отключилась.
  В тот вечер им так и не удалось поговорить с сыном. Ближе к ночи сердитый голос по телефону сообщил, что тот в больнице, опасность миновала, перезванивать не стоит, приезжайте утром, так как нет вещей. Оказалось, что его без сознания в одних плавках и носках, нашли возле приёмного покоя. Вениамин вышел к ним бледно-зелёного цвета. Его худое тело постоянно передёргивалось и пыталось на что-нибудь опереться.
  - Он же совсем больной! Как вы можете такого выписывать! - возмутилась Валентина Семёновна.
  - Наркоманами не занимаемся, - равнодушно ответил врач.- Жизнь спасли, а дальше, если желает, обращайтесь в наркодиспансер.
  - А почему вы решили, что он наркоман, доктор?
  - Потому, что попал сюда в связи с передозировкой. Да вот, взгляните...
  И врач, взяв сына за руки, показал их вблизи.
  - ''Дорожки'', видите? Говорит, что колется месяцев восемь, да всё ''ханкой'', а теперь на героин перешёл. Первый раз дозу не рассчитал. Такое бывает.
  Она смотрела на эти точечки, не отрываясь. Словно какое-то неуклюжее насекомое, прихрамывая и заваливаясь, наследило на плечах и предплечьях. Где только она не увидит позже эти жуткие безнадёжные следы. Голени, бёдра, подмышки, пах, шея будут плотно усеяны ими. Сливаясь, они станут образовывать гноящиеся ''колодцы''. Сколько бы она отдала потом, чтобы никогда больше этого не увидеть, а тогда не могла отвести взгляд.
  В этот день её жизнь закончилась. Сын утверждал, что болен сахарным диабетом и на нём следы от уколов инсулином. Им не говорил, не хотел расстраивать. Оказался в больнице, потому что ввёл инсулин, не поев, а так нельзя. Пришлось идти в поликлинику, и конечно там никто про Вениамина ничего не слышал. Ему не повезло. У разных людей привыкание развивается своими путями. Пристрастие к героину возникло с первой инъекции. Моментально и навсегда. Отец, подключив свои связи, устроил его в институт, но после первых трёх месяцев с образованием было покончено. Несколько раз начинал работать то курьером, то грузчиком, то почтальоном, но не дотягивал даже до первой зарплаты. Всё время врал, придумывал какие-то глупые объяснения, отчего муж приходил в бешенство и даже несколько раз избил его, но ничего не помогало. Как и рассказывала баба Зина, накопленные за годы вещи стали постепенно покидать пределы квартиры. Ценности, сотовые телефоны, костюмы, магнитофоны, телевизоры, постельное бельё, дорогой парфюм и даже кухонная утварь. Каждый день чего-то не обнаруживалось на месте. Лечиться он сначала отказывался, так как не считал себя больным, а потом согласился, но они напрасно радовались. Оказалось, проходить курс лечение для наркомана весьма выгодно, так как после этого доза вводимого препарата снижается, и требуется меньше денег для закупа. Была испробована вся палитра методов детоксикации, гемодиализ, нагревание до высоких температур, гипноз, кодирование. Они возили сына в другие города, посетили несколько десятков клиник. И когда, прилетев после очередной терапии и получив багаж, муж обнаружил Вениамина в туалете аэропорта, уколовшегося и довольно пускавшего слюни, он сказал: ''Всё, хватит! Четыре года нашей жизни ухнуло в никуда. Если не остановиться, мы потеряем то, что ещё осталось. Он уже взрослый мальчик и выбрал свой путь в жизни. Ему этот путь нравится. Давай, выделим жильё, и пусть делает, что хочет, но только без нашего присутствия''. Но даже после всего пережитого она не могла на это пойти. Как же, любимый, ведь это наш единственный ребёнок! Он всё равно будет ходить к нам питаться. И кто-то же должен стирать его вещи. А если он потеряет квартиру и вернётся, всё будет ещё только хуже! Ладно, Валя, как хочешь, а я так больше не могу! В результате квартиру разменяли, и муж ушёл в однокомнатную, а им досталась двушка в другом районе. Она не знала, как выглядит ад, но думала, что черти бы такого не вынесли. Из квартиры исчезло всё, что проходило в дверной проём. Она работала на трёх работах, практически не бывала дома и никак не могла помешать сыну делать, что хочется. Помимо друзей-наркоманов в квартире часто появлялись незнакомые люди, которым за небольшую плату разрешалось заниматься всем, чем вздумается. Веня ещё пару раз попадал в больницу с гепатитом и пневмонией. И хотя приходилось занимать деньги на дорогостоящие лекарства, она какое-то время могла побыть в квартире одна и отдохнуть.
   Кризис случился в день рождения. Бывший муж подарил маленькие золотые часы. Она надела их и долго сидела неподвижно, вспоминая прежнюю жизнь. Тогда она и не подозревала, что была счастлива. Если бы знать... Следовало ценить каждую минуту, запоминать на вкус, как пахла, что обещала. Она пропустила их мимо, не вобрала в себя, не впитала, думая, что лучшее ещё впереди. Вот-вот сейчас оно покажется из-за горизонта. И что же? Оттуда выползло кошмарное чудовище, изо дня в день питающееся ею. Глядя тусклыми дебильноватыми глазками, выхватывало куски живой плоти и равнодушно пережёвывало у неё на виду. Но сегодня благодаря этому небольшому украшению впервые за долгое время на душе стало спокойнее и даже слегка празднично. Купив бутылочку белого вина, произведённого в городе, где не произрастает виноград, и 50 гр. красной икры, устроилась на диване с бутербродами и воспоминаниями. Потом откуда-то вернулся сын, сопровождаемый друзьями. Прошёл в её комнату. Видно было, что его ''ломает''. Не спросив, сделал несколько больших глотков прямо из бутылки.
  - Что, гуляем?
  - Сегодня мой день рождения, сынок.
  - А, поздравляю... Слышь, мам, в честь этого не могла бы дать денег? Плохо мне. И пацаны все как назло пустые.
  - Так нет денег, Веня. Ты требуешь их каждый день, а я ведь не золотой запас России!
  - Сама вино покупаешь, и часики новые на руке!
  - Вино взяла самое дешёвое, раз в году могу себе позволить, а часы отец подарил.
  - Бесплатные значит? Слышь, дай на пару дней? В ломбард снесу корешу, а потом ребята бабки раздобудут, вернём.
  - Да ты в своём уме, Вениамин! Совсем обезумел? У родной матери в день рождения подарок отбирать!
  - Я же не насовсем. Плохо мне. По хорошему прошу.
  - Эта вещь к тебе никакого отношения не имеет. Единственное, что у меня осталось, как ты не понимаешь!
  - А ну дай сюда, сука!
  Сын вдруг с ненавистью ударил её наотмашь. И пока она приходила в себя через боль, наполняющийся металлическим вкусом рот и звон в ушах, сорвал браслет и бросился из комнаты. ''Больше ничего нет'', - услышала она, и дверь оглушительно захлопнулась под аккомпанемент удаляющихся ног. Интересно, что никаких мыслей в голове не было. Пытаясь впоследствии восстановить ход событий, она поняла, что ни о чём не думала. Тело двигалось как бы на автопилоте. Видимо, включилась неизвестная ей система предохранения, которая отвечала за сохранность психики. А та, которая следила за телесной оболочкой, отключилась. Механически подошла к зеркалу, осмотрев разбитые губы и наливающуюся синевой опухшую скулу. Язык ощутил шевелящиеся зубы. Постояла. Развернулась, дошла до стола. В нижнем ящике лежали таблетки. Клофелин. Почти полная баночка. Высыпала на ладонь и проглотила частями, запивая остатками вина. Легла на диван.
  Пришла в себя через несколько дней в реанимации. Муж навещал, приносил продукты, лекарства. Подарил ещё одни часы, плакал. Валюша, вам надо разъехаться, до чего ты себя довела! Она и сама это поняла ещё раньше, но сын не давал согласия на размен. В больнице ни разу не появился. И вот возвращалась домой, не зная, чего ожидать.
  Вроде бы тихо. Повсюду ужасающая грязь. Видно, что ходило много народу в уличной обуви. Кое-где валялись прямо кусочки слепков с подошв. Бесконечные ''бычки'', шприцы, консервные банки, какие-то затхло пахнущие тряпки, пожухлые презервативы, бутылки. Квартира была наполнена дерьмом и в это же превратилась её жизнь. Открыла форточки в его комнате, своей. Везде такой же бардак. Вдруг померещился какой-то всхрап, прислушалась. Ещё один. Прошла на кухню. На полу лежал Вениамин. Скорее не дышал, чем дышал. Очень редко производил судорожный всхлипывающий вдох и затихал. В такие моменты казался совершенно мёртвым. Замерла на время в тоске. Ведь хорошо, если бы всё закончилось. И сам отмучился, и её оставил в покое. Покой! Как она в этом нуждалась! Но это же убийство! Убийство! Всё равно ведь это сын, её сын! Схватила трубку, вызвала ''скорую''. Открыв дверь, села на перекошенный стул. Вениамин продолжал хрипеть. Зашли двое. Один коротко стриженый блондин, другой постарше. Огляделись.
  - Съезжаете? Заселяетесь?
  - Живу.
  Переглянулись.
  - Где клиент?
  - На кухне.
  Войдя, доктор прыжком подскочил к телу.
  - Андрей Зиновьевич, давайте быстрее.
  Потом они что-то делали, тихо отрывисто переговариваясь, она не смотрела. Прикрыв глаза, улавливала Вениаминовы вдохи, которые становились всё чаще и спокойнее.
  - Ну вот, мамочка, жизнь налаживается. Или это внук?
  - Сколько же мне, по-вашему, лет?
  - 65-67.
  - Пятьдесят три. А он значит выживет?
  - Вас это не радует?
  - Значит опять всё то же самое! Господи боже, я больше не могу! Какая безысходность! Не хочу больше так жить! Не могу больше! Не хочу! Пусть бы он умер!
  У Валентины Семёновны началась истерика. Она рыдала, обхватив голову руками, раскачиваясь из стороны в сторону.
  - Юрий Александрович, может сибазон? - встревожено спросил фельдшер белобрысого.
  - Конечно, конечно. А зачем вызывали бригаду? Оставили бы так, через час пришли, а он уже далече? - обратился тот к хозяйке квартиры.
  - Не смогла. Сын, понимаете? - из последних сил ответила она, чувствуя, как немеет место укола.
  - А жалеть не будете? Если умрёт?
  - Не знаю, не могу больше, - прошептала она, сонно успокаиваясь.
  Врач вдруг ласково погладил её по голове.
  - Всё наладится, поверьте. Приедет ''скорая'', про нас ничего не говорите. Запомнили?
  Она кивнула. Доктор порылся в объёмном чемоданчике и вытащил маленький пакетик. Что-то ловко высыпал из него в ложку, снизу подогрел зажигалкой. Подобрал один из валяющихся поблизости шприцев, набрал в него содержимое и нагнулся к Вениамину.
  - Пойдёмте, посидите в коридоре,- и фельдшер, поддерживая, довёл её до табурета возле входа.
  Вскоре появился врач, повторил свою просьбу, и они удалились. В квартире стояла тишина, только от врывающегося внутрь ветра слегка дребезжала форточка.
  Она не запомнила, когда прибыла вторая бригада. Крупная женщина, сопровождаемая молодым человеком, прошли в кухню, потом к телефону, о чём-то договорились. Ещё некоторое время спустя два мрачных небритых мужика, пронесли мимо неё носилки с телом, накрытым грязной простыней. Доктор что-то говорила, она вяло кивала в ответ. Затем никого не стало.
  Валентина Семёновна закрыла квартиру и поехала к мужу.
  
  
  
  Рита снова сидела в кафе. В этот раз перед ней дымилась чашечка кофе. Она окунала нос в отделяющийся от тёмной поверхности пар, пытаясь понять, к какой категории можно отнести данный напиток. В художественной литературе часто встречались выражения вроде - отлично сваренный кофе, хороший кофе, ужасный дешёвый кофе, растворимая бурда и пр. Это были весьма смутные понятия. Перепробовав много разных сортов и наименований, она смогла определить только, что есть кофе с как бы химическими привкусами и без таковых. Кофе мог быть с богатым насыщенным ароматом и при этом неважным на вкус, а так же наоборот. Ещё она обнаружила, что окружающие не имеют чёткого представления, о том, что такое настоящий кофе. Кто-то предпочитал молотый, кто-то растворимый гранулированный. Другие покупали зелёные зёрна, сами жарили, мололи и утверждали, что только такой кофе и можно пить. Её же вполне удовлетворяла, например, чайная ложечка Nescafe Alta Rica на полстакана кипятка со сливками или реже с сахаром и лимоном. Запах местного напитка отдавал слегка кислым, и она раздумывала, стоит ли пробовать, когда почти незнакомый голос произнёс
  - Преследуете меня? - и женщина с серыми глазами присела на стул слева.
  - Теперь уже вы меня.
  - Я часто бываю здесь, потому что это рядом с моим банком.
  - Это так же по соседству с моим домом.
  - Раньше я вас не видела.
  - Просто не замечали. Приятно, что теперь вы выделяете моё лицо из общей массы.
  - Ну, это объяснимо. Женщины не так уж часто оказывают мне знаки внимания.
  - Но всё-таки случается?
  Собеседница замолчала, как бы прислушиваясь к себе, потом резко встала и вернулась со стаканом апельсинового сока. Пока она находилась в движенье, Рита запуталась взглядом в её коленях и была застигнута за этим. Усмехнувшись, та достала из сумочки ментоловый Vogue и пепельницу.
  - Хотела бы помочь вам прикурить, но нет необходимых орудий.
  - Не волнуйтесь, я справлюсь. Кстати, давайте уже как-то обозначим друг друга. Лера.
  - Рита.
  - Чем занимаетесь?
  - Терапевт. А вы?
  - Экономист в банке.
  - Сильно.
  - А то. Что касается вашего вопроса. Несколько лет назад ехала в автобусе. Вокруг толкались и топтались милые сограждане. Кое-как держусь за поручень и вдруг чувствую, кто-то постепенно накрывает мои пальцы своими. Тихонько так. Сначала один, потом второй.
  - Их два всего?
  - Будете перебивать, останетесь без сладкого.
  - Что же вы не отдёрнули руку?
  - Пыталась, но в том месте висело ещё человек десять, поэтому получалось плохо. Поворачиваю голову, а там такая мужеподобная тётка непонятного возраста и на кисти татуировка. Смотрит в сторону, будто не причем. Я и произнести ничего не смогла. Проехали так несколько остановок, потом она вышла.
  - И ни телефона, ни визитки?
  - Развлекаетесь?
  - Завидую. Ко мне-то женщины ни в транспорте, ни на улице никогда не приставали. Раз в бане вызвалась одна спину намылить, так на этом и закончилось. Зато мужчины - пожалуйста. В переполненном автобусе случалось несколько раз. Всё как вы описывали, только прижимались сзади определённым местом.
  - Я бы дала пощёчину!
  - Когда из последних сил удерживаешь равновесие?
  - Ну, сказала бы что-нибудь.
  - Видимо татуированные женщины пугают сильнее? Я один раз сделала замечание парню, который толкал меня в спину при выходе, а впереди спускалась бабушка с костылём. Так он несколько раз ударил меня по голове, а после того, как упала, ещё добавил ногами. Такие они милые существа, мужчины.
  - Не все же.
  - Нет, конечно. Я о них вообще мало, что знаю, поэтому спорить не буду.
  - Что-то всё-таки знаете?
  - Дайте подумать.
  Рита замолчала, с удовольствием разглядывая новую знакомую. Лера уже прикончила несколько сигарет и, уложив в пепельницу их трупики, время от времени окунала губы в апельсиновый сок. Она была приятно загоревшей и вызывала ощущение упругой свежести, не смотря на достаточно заметные морщинки в уголках глаз и рта. Поняв, что снова начинает желать всё это, Рита, передёрнув плечами, произнесла:
  - Монолог. Что я знаю о мужчинах. Мужчины - это такие люди, которые рождаются с неким образованием между ног. Сначала непонятно, что это вообще такое. Быть может рудимент третьей нижней конечности? Младенцы мужского пола, округлив от удивления глаза, пытаются, время от времени, дотянутся до данного предмета и рассмотреть получше. С течением жизни интерес не угасает, и поэтому родителям приходится спрашивать: ''Что ты там опять делаешь? А ну, положи руки на одеяло!'' Кстати, Фрейд удивил меня. Когда, разыскивая отличия между мальчиками и девочками в группе детского сада, я впервые увидела этот нелепый мешочек с колбаской у своего друга, то почувствовала огромное облегчение, от его отсутствия у себя. И никакой зависти. В раннем детстве обнаруживается, что через эту штуковину можно писать. В кровать, горшок, штаны. Вы замечали, какой запах стоит практически во всех мало проветриваемых местах? А видели хоть раз, чтобы это делала женщина? Мне всегда было непонятно зачем непременно надо мочиться на что-то? Я наблюдала мужчин, орошающих деревья, фонарные столбы, стены, колёса машин, сугробы и телефонные будки. Потом заметила, что мамы так устраивают мальчиков при необходимости с детства. Возможно, это просто способ пометить территорию, как у всех самцов. И вот ещё вопрос - отчего, притом, что этот орган выглядит достаточно гибким, из него так трудно попасть в унитаз? Извините, немного отвлеклась. Подрастая, юноша начинает испытывать томление, куда бы это всё пристроить. Оказывается, что выбор огромен. Он много пробует, экспериментирует и, перебрав массу вариантов, наконец, останавливается, думая, что это и есть квинтэссенция поиска. Какой-то период ему действительно очень комфортно, приятно, уютно. Но время постоянно движется. Проснувшись однажды в холодном поту, он начинает подозревать, что может быть, ошибся. Что наверно существуют ещё более заманчивые места, а он сидит тут, прикованный к своей жене, детям и тёще. Вокруг подрастают тысячи молоденьких бабочек, и он, увядающий махаон с полинявшими крыльями, ещё мог бы покрыть многих и многих. Так разрушаются семьи. Вообще же мужчины могут быть прекрасными друзьями. Хотя при этом периодически всё равно спрашивают: ''Давай переспим. Тебе жалко, что ли?''
  - Ну, и как?
  - Этим вопросом они ставят в тупик. Бывает безразлично, неприятно, ненужно, но не жалко, нет. Несколько раз я ответила положительно, когда-то надо было расставаться с девственностью.
  - Но это же однократно.
  - Ну да, а всего-то случаев по пальцам пересчитать. Требуется какой-то период, чтобы определиться в своей ориентации.
  - Это не сразу происходит?
  - У кого как.
  Лера выглядела рассеянной и последние вопросы задавала как бы из вежливости. Где-то в конце рассказа о мужчинах она слегка побледнела и сникла. Рита поняла, что встреча близка к завершению.
  - Кажется, я немного вас утомила, но было необычайно приятно увидеться. Может, я дам свой телефон? Как-нибудь, когда-нибудь, куда-нибудь?
  Лера с некоторой заминкой покачала головой.
  - Нет, не стоит. Мне уже пора. Спасибо за компанию.
  И нервно бросив в сумку курительные принадлежности, вышла, сильно толкнув дверь. Рита поболтала в чашке совершенно остывший кофе и выпила его залпом.
  - Никогда ни о чём не хочу говорить...
  О поверь! Я устал, я совсем изнемог...
  Был года палачом, - палачу не парить...
  Точно зверь, заплутал меж поэм и тревог...
  Прошептала она, покидая кафе.
  
  
  Осень наступала с козырей. Она уверенно выложила краплёную яркими жёлто-красными мазками карту сентября. Лето было бессильно. Собрав вещи, оно сидело на краю топчана, оглядывая опустевшие пляжи и скверы. Уходить не хотелось, но осень метилась в затылок, лениво постукивая по топчану ногой. Пора.
  Осень всегда сигнализировала о своём приходе. Может быть, какой-то чересчур свежестью в дуновении ветра? Рита затруднялась определить. Из года в год, в определённый момент на улице, она понимала, что осень уже здесь, хотя явление во всей красе происходило иногда гораздо позднее.
  Сентябрь начал понижать температуру. Слабо закалённые уличные закусочные понуро убирали зонтики, столы и стулья. Люди перебирались в не отапливаемые, но зато мало продуваемые пивные палатки. От Ниф-Нифа к Наф-Нафу.
  Рита пила джин-тоник. В кафе было слишком оживлённо. Свободные места отсутствовали, и несколько вместе вошедших толпились возле барной стойки. Студенты возвращались после каникул и сбрасывали друг на друга груз накопившихся новостей и эмоций. Играющий в очередной раз ''Жёлтый лист осенний'', ситуации не улучшал. Находясь в эпицентре информационного взрыва и пытаясь беспомощно защититься от ненужных сведений, Рита заторопилась сбежать. Её место мгновенно оккупировали. В дверях столкнулась с Лерой и, воспользовавшись секундным замешательством, мягко вытолкнула в объятия свежего воздуха. Пузырьки от тоника перебрались под кожу.
  - Там сумасшедший дом, где к тому же нет мест. Хотите пить, есть? Можно зайти во что-нибудь более респектабельное. Приглашаю.
  Лера нерешительно спустилась со ступенек. Удивление, раздражение, любопытство и ирония поочерёдно прочитались на её лице, после чего решение было принято.
  - Я бы выпила вина. Не в забегаловке, но и не в ресторане.
  - Замечательно. Погода радует. Давайте погуляем и поищем какой-нибудь погребок по пути.
  И они степенно двинулись по тротуару как добропорядочная супружеская чета. ''Однако странноватое сочетание'', - размышляла Рита, мельком замечая их отражения в витринах. Стройная женщина в изящном плаще и коротко стриженная крепышка в джинсовом костюме. Она старалась не сосредотачиваться на том, что об этом могла думать Лера. Последняя шагала, изображая непричастность, и, порой проявляющееся, выражение досады в мимике свидетельствовало об осуждении происходящего. На несколько попыток составить диалог был брошен скептический взгляд, и около часа они просто шли вперёд, не сворачивая, благо размеры города это позволяли. Можно было шагать ещё не одни сутки, но Лера вдруг начала говорить. Оказалось, что она проголодалась. В этом месте располагался крупный кинотеатр с несколькими залами. В одном, самом маленьком, часто демонстрировали весьма любопытные фильмы, не идущие в широком прокате. Сегодня это был Фассбиндер и ''Горькие слёзы Петры фон Кант''. Рита распахнула вспыхнувшую закатом дверь.
  - Зайдем? Кинотеатры позволяют сочетать приятное с полезным. Там есть туалетные комнаты, кафетерии, игровые автоматы и, говорят, иногда показывают кино.
  Лера, согласно кивнув, прошла через вестибюль и скрылась под аркой с названием ''Буфет''. Рита, купив два билета на сеанс через сорок минут, присоединилась к ней в момент заказа вина и горячих бутербродов. Взяв по стаканчику ''Токайского'' и паре тарелочек с закусками, расположились за уютным столиком в углу.
  - Давно не посещала кинотеатры. В зале постоянно шуршат, хрустят, грызут. Моё терпение заканчивается раньше, чем начинается фильм.
  - Да? А я и сама люблю чего-нибудь пожевать во время сеанса. Не знаю отчего. В кино тоже не была более полугода, но по другой причине.
  - Вышел из игры партнёр по походам?
  Лера осторожно положила обратно очередной кусочек пиццы. Её лицо, которое немного расслабилось во время еды, стало замкнуто-холодным.
  - Что, простите?
  - Расстались с мужчиной, и некому стало сопровождать. Большинству надо, чтобы их выводили в кинотеатр, самим затруднительно.
  - Хотела бы заметить, что моя частная жизнь вас никоим образом не касается. Давайте в дальнейшем оставим эту тему в покое.
  - Может наоборот, один раз обсудим и всё? Тема то не блещет новизной.
  - Да что вы вообще об этом знаете?
  - Я же регулярно наблюдала вас в кафе. Ваш друг очень похож на начальника. По социальному статусу должен быть женат. Самолюбование плескалось в каждом жесте. Симпатичный, холёный, но, думаю, ради карьеры и денег через многое бы перешагнул. С вами приятно проводил досуг, потом, либо жена напряглась, либо появилось нечто поинтереснее.
  - Тебе не кажется, что это жестоко? Вот так без спроса забираться в душу и копошиться, смакуя чужую боль?
  - Если это позволяет перейти на ''ты'', то, безусловно, нет. Мы становимся ближе, не правда ли? Вообще всегда удивляло, отчего это одни делают всё, что захотят, а другим не позволено даже упомянуть об этом?
  - Да потому что это не их чёртово собачье дело! Всё, сыта по горло!
  Она решительно поднялась и направилась к выходу. Прозвучал второй звонок. Рита бросилась следом.
  - Лера, подожди! Пожалуйста, не уходи! Фассбиндер ведь не виноват. Я извиняюсь. Правда. Возможно я слишком толстокожая и косноязычная. Я не хотела тебя обидеть. Прости. Идём в зал, буду молчать два часа, пожалуйста.
  Лера находилась на распутье. Одна нога рвалась покинуть помещение и целилась носком прямо на выход, другая была не прочь остаться. Казалось, ещё чуть-чуть и они разъедутся в ''шпагате''. Раздался третий звонок, она вздрогнула, нарушив равновесие. Победила ''Петра фон Кант''.
  Сеанс прошёл вполне терпимо. Любителей культовых фильмов можно было пересчитать по пальцам. Несколько ушли во время показа. Гастрономические пристрастия оставшихся ограничились пивом, так что атмосфера способствовала просмотру.
  Вышли уже в темноту. Фонари в высоте тускло освещали пространство в метре от себя.
  - Как фильм? - спросила Рита, подняв воротник куртки и засунув руки поглубже в карманы.
  - По-моему, там все совершенно нездоровы. И в первую очередь режиссёр.
  - А мне понравилось. Особенно сцена с телефоном.
  Главная героиня в день рождения ожидает звонка от любимой женщины, которая покинула её. То умоляя, то грубо ругаясь, бросается к трубке, когда раздаются звонки, но это другие. Начинается истерика.
  - И что же в ней интересного?
  - Думаю, практически у каждого в жизни было подобное с теми или иными модификациями. Поэтому данный эпизод мне близок. Я понимаю, что она чувствует. Разве ты никогда не ожидала возле телефона, гипнотизируя его и упрашивая: ''Позвони, да позвони же!'' А вместо этого тишина. Проходят часы, он молчит. Невозможно никуда отойти, вдруг именно в этот момент звонок! Один раз я просидела так сутки. Бедный аппарат, чего он только не услышал!
  - У меня было похожее, только с мужчинами.
  - Мужчины, женщины, какая разница? Чувства то одни и те же. Могу я взять тебя под руку?
  - Это ещё зачем?
  - Вдруг потеряюсь?
  - Я не заплачу.
  - Злюка.
  Они приближались к автобусной остановке, когда Риту окликнули из притормозившей ''Тойоты''.
  - Эй, подруга, садись, подвезу!
  За рулём сидела худощавая брюнетка с прямыми по плечи волосами и энергично указывала рукой в сторону салона.
  - Слышь, Ритка, забирайся! Девушка сама доедет. Ещё не поздно. Светка про тебя постоянно спрашивает.
  Машина медленно двигалась вдоль тротуара. Окружающие начали оглядываться.
  - Ты извини, Лер, это Юля, моя бывшая подруга. Она теперь не отстанет. Ничего, если я не провожу тебя до дома?
  - А кто об этом говорил?
  - Ладно, тогда до встречи. Вечер запомнился.
   Обогнув машину, она заняла сидение рядом с водителем и ''Toyota'' бесшумно набрала скорость.
  - Всё по бабам?
  - Юль, а отчего ты ведёшь себя как базарная тётка? У тебя два высших образования. Ты детей должна была учить.
  - Покрутись с моё. Количество понимаемых слов в народе весьма ограничено, так что приходится соответствовать.
  Они прожили вместе несколько лет. По образованию Юля была преподавателем математики. Родив сама для себя дочь, поняла, что государство в создании для ребёнка безоблачного детства не заинтересовано. Отвезла Светку на Кубань к родителям, сама поступила учиться на частного предпринимателя и организовала торговлю фруктами. Сначала в одном киоске. Потом появилась целая сеть по городу. Постепенно купила квартиру, другую, перевезла родителей с дочкой. Жизнь налаживалась. Расстались они из-за патологической Юлиной ревности, которая сопровождалась тягостными скандалами с рыданиями, оскорблениями и подарками в качестве знаков примирения. Последний, однако, сопровождавшийся вывихом плеча, явился завершающей каплей.
  - Как у тебя дела? - спросила Рита, разглядывая ловко манипулирующие рулём руки подруги со множеством колец и перстней.
  - Если в бизнесе, то всё более-менее. Открыла пару новых точек. Машину поменяла, как видишь. Светка учится в хорошей школе. Три языка изучает. Мама немного прибаливает, но для её возраста терпимо.
  - Живёшь с кем-то?
  Юля усмехнулась.
  - Да так, то с одной, то с другой. Деньгами помогаю. Ничего стоящего. Последние недели так закрутилась, уже не вспомню, когда трахалась. Что морщишься, слово не нравится? Ебалась лучше будет?
  - Можно сказать - у меня не было секса несколько недель.
  - Ну, у тебя, может, секса не было, а я не трахалась. И очень хочется. Прямо ноги сводит. Поехали ко мне?
  - Мы это уже проходили когда-то, не так ли?
  - Поэтому никаких церемоний и не развожу. Изъясняюсь конкретно. Поехали. Есть ''Martini''. Жратвы полный холодильник. Света у родителей.
  - Готовность номер один. Так ты по улицам колесила, подходящий объект высматривала?
  - И вдруг ты. Чего ещё желать?
  Юля хищно взглянула и дрогнула ноздрями. Подобное Рита замечала у лошадей. Казалось, что если провести рукой по Юлькиному носу, она всхрапнёт и переступит ногами.
  - Ну что ж, ''вези меня, извозчик, по гулкой мостовой''.
  - Ты не пожалеешь.
  - Надеюсь.
  Оставив машину возле новенькой девятиэтажки, поднялись в лифте на пятый. Юля была одета в кожаные штаны, пиджак, ботинки ''Dr. Martens'' и пахла сочетанием автомобильной отдушки, дорогого парфюма, кожи и сигарет. Это было приятно. Ещё при подъёме наверх она расстегнула Ритину куртку и, прижавшись, начала целовать в шею. Замки отпирались лихорадочно. Ворвавшись внутрь, хозяйка стала хаотично стягивать свои вещи вперемешку с Ритиными, попутно перемещая её по направлению к спальне. И когда ничего не осталось, опрокинула на кровать.
  - Я так соскучилась, детка, так соскучилась! Не могу без тебя. Ночью, веришь ли, зубами скриплю от желания. Хочу тебя, ну же, Рита впусти меня!
  - Ты же знаешь, я так не могу. Давай быстро приму душ, ты пока выпей чего-нибудь.
  - Да к чёрту выпивку. Пойдём, искупаемся вместе.
  Они зашли в душевую кабину. Юля настроила воду и, набрав полную ладонь геля для душа, стала распределять его по Ритиному телу. Последняя с удивлением отметила, что подруга стала заметно мускулистее.
  - Качаешься?
  - Здоровый образ жизни, дорогуша. Тренажёрный зал, сауна, антицеллюлитный массаж. После сорока, знаешь ли, надо иметь, чем заинтересовывать девушек.
  - Может заинтересовывать тем, что иметь?
  Юля фыркнула.
  - Перестань трепаться, болтушка!
  И развернула её лицом к стене. Рита чувствовала, как она водила по спине возбуждённой грудью. Одновременно по коже перемещались руки, за которыми не успевала следить. Они скользили по груди, животу, бёдрам. Выше - ниже, быстрее - медленнее, сильнее - слабее. Поглаживали, разминали, сдавливали, щекотали. Возбуждение накатывало приливами. Голова начинала кружиться, слабость разливалась по всему телу. Она держалась из последних сил за скользкий кафель, когда почувствовала, что Юлька уже внутри, а другая рука движется в том же темпе спереди.
  - Милая, я сейчас упаду, - прошептала, соскальзывая вниз.
  Подруга подхватила её в большое махровое полотенце и, отнеся в спальню, кинула на кровать. Она легла сверху всем телом и начала целовать, жадно захватывая рот губами, сбивая дыхание. Немного переместившись, стала ласкать соски, низ живота и клитор, набухший и остро реагирующий. Рита металась под ней, всхлипывая и задыхаясь, пытаясь хоть немного освободиться, сбить этот неистовый темп, но была бессильна. Юля рывком перевернула ее лицом вниз и двигалась в ней, распластав по простыне. Теперь она проникала глубоко и сильно, и Рита чувствовала, как ответно вибрируют мышцы внутри. Пропустив под неё другую руку, Юля стремительно вела её к оргазму. Казалось, между ног проскакивают молнии. И внезапно всё сошлось в определённой точке. Она закричала, вцепившись руками в углы подушки, а подруга навалилась на неё в полный рост, будто впитывая в себя уходившие силы. Кульминация всегда немного пугала Риту, как бы обесточивая её. Шкала энергии падала на ноль. Она представлялась себе пульсирующим пылающим сгустком, мгновенно остывшим и превратившимся в холодный кусок запекшейся лавы. Когда-то с недоумением прочитала статью, утверждавшую, что секс перед соревнованиями улучшает результаты в женской подгруппе и ухудшает в мужской. Лично ей, чтобы просто восстановиться требовались сутки. В семейные будни Юлька изводила ещё и своим постоянным желанием. Она пристраивалась к ней в кухне, ванной, на балконе и даже в туалете. Это изматывало.
  Пока в голове вяло всплывали сценки из прошлого, подруга, выкурив пару сигарет, принесла из кухни поднос с разнообразной едой, ''Martini'' и джином ''Beefeater''. Пили коктейли, болтали о знакомых и новостях. После очередного бокала Рита обнаружила потерю нити разговора и последнее, что вспомнилось утром, была Юля, гонявшая по ней оливки и извлекавшая их языком из слишком вогнутых мест.
  Тихие шаги и шорох бумаг. Открыв глаза, увидела подругу уже полуодетую, просматривавшую какие-то документы.
  - Сколько время? Почему не будишь?
  - Ещё рано, детка, поспи. Ключи на столике в прихожей, закроешь. В холодильнике найдёшь что-нибудь на завтрак. Мне надо кое-куда съездить.
  - Я здесь одна не останусь. Подожди, сейчас быстро соберусь.
  Рита осторожно присела на кровати. Вроде вечеринка обошлась без последствий. Сидела обнажённая, окончательно просыпаясь.
  - Почему бы тебе не остаться?
  - Не хочу.
  - Поспешишь к своей вчерашней дамочке?
  - Бога ради, Юль, не начинай.
  - Нет, я просто хочу понять. Что она такое умеет? Почему она, а не я?
  - Лера вообще натуралка. Мы едва знакомы.
  - Тем более. Зачем тебе натуральные бабы, когда есть я? Может, вернёшься? Давай, Рит, мне ни с кем не было так хорошо. Вернись, а?
  - Мы переносим друг друга первые двенадцать часов. Смотри, не прошло и суток, уже идёт выяснение отношений.
  - Тогда хоть заходи иногда. Хочешь, буду оплачивать посещения?
  - Пошла на фиг!
  Рита хотела встать и тут увидела Юлины глаза. Она прекрасно знала этот взгляд - напряженный, полу невменяемый. Может быть, так глядят на свою жертву маньяки. Дальнейшее было не предотвратить. Юля опустилась перед ней на колени и начала гладить и целовать бёдра, напирая, пытаясь повалить.
  - Подожди. Я пойду, умоюсь.
  - А я хочу тебя такой. Лохматой, сонной, горячей.
  Она быстро достала из тумбочки гель и, полив на руку, мощно вошла в неё сразу несколькими пальцами, одновременно прикусив кожу на груди. Рита вскрикнула.
  На работу она опоздала.
  
  
  Профессор поглядел скептически, ничего не сказав. Хорошо, что сегодня не было занятий со студентами. Завершив требующие того дела, Рита решила зайти на чашечку кофе к Олесе, своей бывшей однокурснице, заведовавшей отделением пограничных состояний. Страдая от депрессивных перепадов настроения, Рита была вынуждена иногда приносить туда свою болезненно напряженную душу. Эта часть больницы отличалась от прочих разительно. Мягкие ковровые дорожки, гасящие шум шагов, симпатичные бра на стенах. Картины не репродукции, а написанные настоящими местными художниками, некоторые в благодарность за помощь. Несколько огромных аквариумов с рыбками разнообразных цветов и размеров позволяли выпадать из текущего времени на период созерцания. Она приходила сюда, когда требовалось подумать или наоборот не думать вовсе. Для последнего водный мир подходил идеально. Тщательно вглядываясь в орнамент чешуек, хлопанье ртами и пузырьки воздуха, она постепенно трансформировалась в один из камешков, оказываясь среди разрушенных придонных замков и аквариумных растений. После чего заворожено следила за развитием взаимоотношений обитателей и проплывающими за стеклом искаженными человеческими фигурами. Тяжело выкарабкиваясь обратно, испытывала смутное сожаление о необходимости этого.
  Сосредоточению же способствовала трудотерапия. Нужно было собирать занавески из разноцветных пластмассовых скрепок, цепляя в определённом порядке одну за другой. Дальнейшая судьба этих изделий казалась загадочной. Рите ни разу не довелось заметить их в каких-либо магазинах, и казалось, что где-нибудь в другом отделении пациенты разбирали всё на изначальные составляющие. Первый раз она приобщилась к процессу, когда, зайдя в конце рабочего дня, застала Олесю очень занятой. В холе слышалось тихое пощёлкивание пластмассы о пластмассу - пациентки работали. Получив разрешение у заведующей вместе с хихикающим взглядом, а у медсестры необходимые принадлежности и инструкции, тихонько села в углу дивана. В тот вечер она думала о женщинах. Были ли они испытанием, посланным высшими силами или наказанием за неправедные деяния далёких предков? Соответственно следовало ли бороться с собой и пытаться что-то наладить, либо бездумно нести этот крест по жизни до самого финала? Она не могла без них. Они её губили. После очередной ссоры порой чувствовала, как покрывается морщинками, пигментными пятнами, усталостью, цинизмом и равнодушием. Они пожирали, высасывали и при этом не насыщались. Она не могла дать им столько, на сколько они рассчитывали. Только немного нежности, удовольствия, радости, новизны, развлечений и подарков. Недостаточно верности, уюта, спокойствия, предсказуемости. Просто потому, что у неё самой было слишком мало этого. Мало, чтобы чересчур щедро делиться. Почему нельзя встречаться время от времени, а ни жить постоянно вместе? Ходить куда-нибудь одной, не отчитываясь? Заводить своих личных друзей? Да пусть и любовниц? Ведь я же и с тобой сплю, и с тобой брожу по магазинам, и с тобой смотрю телевизор, мою посуду, разговариваю, обсуждаю, переживаю, стараюсь помочь. И всего этого всегда не хватает. К тому же, надо говорить о любви. Лучше несколько раз в день, по случаю и без. А то почва начинает уходить из-под ног. Если только делать и не говорить, непонятно зачем же мы вместе? Такая периодическая амнезия. Ах, да, это потому, что мы любим друг друга! Это слово сводило с ума. Рита затруднялась определить, что оно обозначает. Является ли встреча с каждой последующей женщиной новой любовью или это модификации прежней? Отчего нельзя любить сразу нескольких, а требуется непременно одну и навсегда? Каждая собиралась прожить с ней до гробовой доски, а она предпочитала добраться туда без сопровождающих. Ещё хуже обстояли дела с проговариванием. Как только она собиралась произнести: ''Я люблю тебя'', слова застревали на выходе из ротовой полости. В детстве ей часто снился один и тот же кошмар. Она лежит у подножья огромной горы, и с вершины катится непонятной структуры ком. С приближением он становится всё больше и вертится с ужасающей скоростью. Она знает, что он неимоверно тяжёлый, но не может даже пошевелиться от страха. И в результате эта мерзость размером в несколько многоэтажек и весом в миллионы тонн оказывается у неё во рту. Теперь он обнаруживался там при попытке воспроизвести фразу о любви. Язык натыкался на виртуальное препятствие, и звуковой ряд прерывался. Несколько проще получалось с ''I love you'' и ''Te quiero''. Может потому, что переложенные на иностранный слова как бы утрачивали серьёзность. Однако признаваться на английском или испанском в русскоязычной среде выглядело, по меньшей мере, вычурно. По мере продвижения жизни из пункта ''А'' в пункт ''Б'', она покрывалась связями, как коростами, некоторые из которых зудели и кровоточили. Она не могла определить, по каким правилам развиваются её романы. Они начинались и заканчивались как бы сами по себе. Противоположная сторона находилась в уверенности, что всё в порядке, а она уже заводила новое знакомство. Рита знала, что должна была сожалеть по поводу многих поступков и решений, но не испытывала угрызений совести. Из-за этого носила в себе постоянное чувство вины. Не за содеянное, а за отсутствие переживаний по этому поводу. Оно росло и развивалось внутри, питаясь её энергетикой, что сопровождалось жестоким токсикозом. На вопрос: ''Как вы себя чувствуете?'' она могла бы ответить: ''Виноватой''. Избавиться от этого не получалось, и требовались дни, иногда недели, чтобы правильно распределить вину по внутреннему пространству. Она лихорадочно бегала по подвалам своего подсознания, разыскивая пустые кладовки, но, дёргая за многочисленные ручки, всё чаще натыкалась на отсутствие места. Внешне это проявлялось в уединении. Вот ещё из-за чего была невыносима семейная жизнь. С годами ей требовалось всё больше одиночества.
  На осознании данного факта скрепки закончились. Оказалось, что их привозят не так уж часто, поэтому попросила Олесю сообщить о следующем сеансе. Та, покачав головой, посоветовала собирать электрические гирлянды в мастерских, но впоследствии всё-таки позвонила, как договаривались. В следующий раз она размышляла о смысле жизни. Дела с этим обстояли ничуть не лучше. Тысячи осмотренных за годы практики пациентов жаловались на его утрату. Рита по настоящему им завидовала. По крайней мере, он был у них ранее. Родившись по желанию родителей, она, как большинство городских детей, посещала детский сад, потом школу, затем институт. Потому что таковы общественные стереотипы. В школе любимых предметов не было. Медицинский был выбран из-за того, что вызвал наименьшее внутреннее сопротивление. Училась везде хорошо. Специализация же определилась весьма неожиданно. На пятом курсе им демонстрировали операцию по искривлению носовой перегородки на занятиях по отоларингологии. Жаркое майское солнце превращало в сауну маленькое наглухо закрытое помещение порядка двадцати квадратных метров, где толпились плечом к плечу две учебные группы, два хирурга, медсестра и глухонемая пациентка. Студенты были в халатах, колпаках, бахилах и марлевых повязках. Раздавались резкие звуки соприкосновения медицинских инструментов, хруст и мычание больной. Вдруг фонтаном хлынула кровь. Сестра не успевала подавать полотенца. И тут Рита удивлённо отметила нарастающий звон в ушах. По вискам и за воротник побежали струйки пота, начала неметь верхняя губа. Она попыталась глубже вдохнуть, но получила лишь смесь из чужих выдохов. Кое-как отворила дверь. Очнулась, сидя на полу. Мимо шли на обед недоумевающие пациенты. С тех пор при виде крови, манипуляций с инструментами, жаре, духоте, скоплении народа сознание упорно норовило её оставить, что, безусловно, значительно сузило области, где она могла найти себе применение. Психиатрия казалась наиболее необычной. Закончив этап получения высшего образования, Рита перевела дыхание и начала работать. Год предыдущий изгонялся последующим, пациенты теряли смысл жизни, и однажды тревожный вопрос: ''Что дальше?'' некрасивой провокацией проявился в сознании. Дальше следовало регулярно и вовремя ходить на работу, не перечить начальству, выполнять функциональные обязанности. Раз в пять лет повышать квалификацию и подтверждать категорию. Можно было заняться научной работой, но желание отсутствовало. Поток симметричных будней, из которых она далеко не все смогла бы припомнить, пассивно проплывал перед глазами, ускоряясь. Она понимала, что вполне могла бы и не быть врачом. Но кем тогда? Или жить не здесь. А где? Рита затруднялась определиться, а времени на то, чтобы побыть кем-то где-то ещё становилось меньше с каждым рывком секундной стрелки по циферблату. Додумавшись до того, что родилась, видимо, для поддержания неведомого ей природного баланса, она почувствовала, что было бы неплохо провести за собиранием шторок ещё несколько месяцев. Слегка подавленная этим откровением, переключилась на аквариумы.
  Олеся порхала по кабинету с бутылкой из-под фруктового кефира, поливая цветы. Растения размещались повсюду на подоконниках, шкафах, стенах и полу. Большинство из них были мясистыми, сочно-зелёными и при входе в кабинет посетителей неодобрительно покачивали разномастными листьями. Рита предпочитала маленькие кактусы, среди подобных гигантов ей становилось неуютно. Она достала из стола чашки, кусковой сахар, банку ''Milagro Aroma'', включила маленький ''Tefal'' и устроилась в кресле, наблюдая за Олесиными перемещениями. Балансируя на рассохшемся стуле, та подбиралась к вьющемуся по всему периметру комнаты плющу.
  - Ты молчишь уже десять минут, - сказала она, обретя, наконец, почву под ногами.
  Рита неторопливо утопила кофе в кипятке и, положив в ложечку кусочек сахара, постепенно опускала его в дымящуюся жидкость. Сахар стремительно терял форму и крахмальную белизну.
  - Как он наверно кричит сейчас, бедненький.
  - Постарайся об этом не думать, да растворяй побыстрее, что за садизм!
  Олеся улыбнулась и, взяв чашку, села напротив.
  - Иногда лень говорить потому, что все слова уже произнесены триллионы раз. Все банальные мысли высказаны, ситуации бесконечно повторяются. Кажется, что бы ты ни сказал, что бы ни сделал, это уже пройдено кем-то другим. Даже вот то, что я сейчас произнесла.
  - Ты, родная, просто на диагноз напрашиваешься. Занавески сегодня не собирают. Хочешь, отправлю матрасы шить?
  - Я их боюсь.
  - Ну-ка посмотри на меня. Это бурная ночь так тебя подкосила?
  Рита поёжилась, до сих пор ощущая лёгкую болезненность и влажность между ног.
  - С чего ты взяла?
  - Просто знаю и всё. Женщины после полноценного пересыпа как-то по особенному выглядят. И кто же в этот раз? Я с ней знакома?
  Рита обречено кивнула.
  - Настя?
  - Юля.
  - Опять? Да сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Мало было скандалов, чуть не покалечила. Вспомни, сколько я тебя из депрессняков потом вытаскивала! Сама едва не поседела! Слушай, может правда, пора к профессору на консультацию? Ведь была же у тебя Анастасия, просто божий одуванчик, пылинки на тебе сдувала. Чего ещё надо?
  - Если б я знала, Олесь, если б могла понять. Мне кажется, устаю сильно от общения, поэтому долго ни с кем не получается отношения поддерживать. Может им надо отпускать меня периодически. В поля, луга, леса. Погуляю, отдохну и обратно. А вместо этого вцепятся и держат из последних сил. У меня от этого глаза кровью наливаются и пена изо рта. ''Я на медленном бешусь огне''. Дальше и вовсе абсурд получается. Одна совсем недолго могу продержаться. Поэтому всегда находится кто-то ещё. От той убегаю к третьей, потом возвращаюсь к первой. И так по кругу. Как будто в воронку затягивает, не выбраться никак.
  - Я вот все-таки думаю, напрасно гомосексуализм перестали считать заболеванием.
  - Ага, а вы, натуралы, все исключительно здоровы.
  - Ладно, хватит о мрачном, для цветов это вредно. Вернулась бы к Настасье, лучше всё равно не найдёшь.
  Рита молчала, разглядывая сандалии на ногах. Они были сшиты итальянцами из толстой основательной кожи, которая нисколько не пострадала за три года использования. Зато подошва неоднократно отваливалась и, не взирая на многочисленные подклеивания - прибивания, собиралась проделать это в очередной раз. Настя. Они прожили вместе два года. Познакомились в библиотеке. После часа хождения по муниципальному книгохранилищу среди полок с потрёпанными томами русских классиков и представителей соцреализма, она вдруг обнаружила практически нового Ивлина Во и довольная направилась к библиотекарю. Девушка лет двадцати восьми долго пытливо разглядывала её через симпатичные очки и, наконец, спросила: '' Не хотите ли ещё вот это?'', пододвинув томик Виана. Что за вопрос?! Хорошие книги были лучше, чем женщины. Она могла проводить с ними неограниченное количество времени, не раздражаясь, не утомляясь, не изменяя. Настя поймала её на эту приманку, как мышонка на сыр. Придя домой, она не обнаружила на страницах библиотечной печати. Это была личная вещь, отданная совершенно незнакомому человеку. Для Риты такой поступок был невозможен и потому вызывал огромное уважение. Сама она книг никому не давала. Они являлись частью интимного мира, не предназначенного для посторонних. Возможно, какую-то роль сыграло детство. Родители щедро делились литературой с друзьями и знакомыми, большую часть не получая обратно. Ей часто приходилось слышать вздохи сожаления по поводу той или иной утраченной книги. Виана она возвратила вместе с шоколадкой, получив взамен Мамлеева, который в сопровождении сигарет ''Davidoff'' поменялся на Кортасара. После трёх месяцев подобного общения Татьяна Толстая вернулась с двумя билетами в театр, и их знакомство вышло за пределы библиотеки. 8 марта Настя пригласила её к себе в крошечную малосемейку. Там было очень уютно. В разных углах маленькие придурковатого вида глиняные фигурки курили нарезанные китайские ароматические палочки. Настасья сама лепила и разукрашивала их в часы досуга.
  - Они похожи на некоторых моих пациентов, - не смогла удержаться Рита.
  - Просто обкурились, да и всё, - последовал ответ.
  В кухне обнаружился сервированный по всем правилам этикета стол с приборами на две персоны и бронзовым подсвечником. Свечи подмигивали и подсматривали. Вино, салаты, курица с каким-то необычайным пряно-сладким подливом, ещё вино и острые сыры.
  - Не знала, что библиотекари неплохо зарабатывают.
  - Бывший муж иногда помогает из Новой Зеландии.
  Чем обычно заканчиваются такие вечера, если вас не просят уходить? Постель занимала почти всю комнату. На ней можно было смело выполнять акробатические этюды, не боясь падений. Настя оказалась очень темпераментной. Без очков и резинки для волос, делающих её похожей на молодую преподавательницу, она превращалась в маленькую ведьму, лишний раз подтверждая поговорку ''в тихом омуте черти водятся''. Возбуждаясь от любого прикосновения, в кульминационный момент она царапалась, кусалась, стонала и рычала так, что соседи по утрам затравленно втягивали головы в плечи, сталкиваясь с ними в коридоре. В сексе Настя была пассивной, и Рита долго наслаждалась этим после измотавшей её Юлии. Анастасия, как замечательная хозяйка, могла бы создать оазис из жизни любого мужчины. Отчего она остановила свой выбор на Рите было непонятно и не обсуждалось. При слове ''мужчина'' Настя брезгливо поджимала нижнюю губу и замолкала. Она отлично готовила, любила убираться в квартире и стирать. Она прихватывала и Ритины вещи вплоть до нижнего белья, не обращая внимания на протест. Рита не могла и представить, чтобы кто-то стирал её плавки, но после нескольких истерик была вынуждена сдаться. Под кроватью прятался ящик с игрушками из секс - шопа. Разнокалиберные фаллоимитаторы от нежно-розового до фиолетового цвета соседствовали с наручниками, вибраторами и пластмассовыми шариками. Настя хотела всегда и по всякому. Сначала это было захватывающе, потом интересно, а года через полтора утомительно. Например, вы собираетесь уходить или обедаете, или читаете, или отмокаете в ванне. Подходит полуобнажённая женщина и начинает тереться лобком или мастурбировать о вашу ногу или, завладев вашей рукой, погружает её в себя. ''Возьми меня'', - шепчут её губы. Здорово? В первый раз, пятый, восьмидесятый, а в четырёхсотый? Пятисотый? Может быть, вам захочется, наконец, доесть или вымыться, или успеть, куда намечали? Ситуацию, безусловно, обостряла литература. Домашняя библиотека превосходила любые ожидания. Вернувшись с работы, Рита пыталась прочесть хоть что-то, но книг Насте хватало и на работе. Она любила разговаривать, расспрашивать, непременно совместно смотреть очередные ток-шоу по TV, не давая возможности сосредоточиться на читаемом. Поэтому Рита всё чаще, взяв какой-нибудь томик, после трудового дня стала навещать свою квартиру. Потом и ночевать там. Затем и в разных других местах, так как в сексе хотелось не только отдавать, но иногда и получать. Настя страдала, сердилась, плакала, умоляла, прощала, выгоняла. И её доверчивые глаза, из-за которых она казалась особенно незаслуженно обиженной, навсегда поселились в Ритиной голове. Иногда ей хотелось произнести нечто вроде: ''Чур, меня!'' и запустить в них булыжником.
  - Ты напоминаешь мой старенький второй Pentium. Частенько зависаешь.
  Олеся помахала рукой перед её лицом.
  - Воспоминания, как параллельная жизнь. Путешествия туда - сюда без билетов в оба конца. Отправление, пребывание и прибытие по желанию.
  - Но если попадаешь в чёрные полоски, платить приходиться, не так ли?
  - Ты, безусловно, права, о повелительница пограничных состояний!
  - Отвлекись. Давай лучше расскажу любопытную историю. Лежит у нас семнадцатилетняя девчонка с неврозом после грабежа квартиры. Была одна дома, собиралась с другом пойти в парк на аттракционы. Оделась, тут звонок в дверь. Они договаривались встретиться у дома, но она решила, что он поднялся. Открывает дверь. Причём заметь, в двери глазок. Люди устанавливают глазки для того, чтобы потом никогда не смотреть в них. Там два отморозка. Нож к горлу, затаскивают в комнату, прикручивают к креслу, заклеивают рот, вырывают серьги из ушей, снимают цепочку, кольцо. Потом кидают в пакет мамины украшения, какие-то деньги, несколько показавшихся новыми шмоток, прихватывают проигрыватель CD дисков и убегают. Всё это минут пятнадцать, наверное, занимает. По большому счёту, конечно, легко отделалась. Не избили, не изнасиловали, взяли немного. Только уши порвали, да из кресла не смогла выбраться. Друг не дождался, стал звонить по телефону, а она подойти не в состоянии. Так и просидела до самого вечера, пока мать с работы не вернулась. Хуже всего, что слегка простыла, начинался насморк, а рот заклеен. Больше всего боялась задохнуться.
  - О, это мне знакомо. Как-то неудачно упала, сломала нижнюю челюсть. Чтобы правильно срослась, её прикручивают к верхней на три недели и есть можно только жидкую пищу. А у меня оставалось немного красной икры в баночке. Выбрасывать жалко, решила, доем. Икринки мягкие, проскользнут. Не учла, что икра быстро сохнет. Положила в рот с чайную ложку, а она залепила всё пространство между зубами. Ни проглотить, ни выплюнуть. А нос не работал из-за гайморита. Так что ещё ни вдохнуть, ни выдохнуть. Синею и думаю, что за нелепая смерть! От красной икры.
  - И как?
  - Большой иголкой удалось выковырять часть. Остатки ещё пару дней рассасывались.
  - Видишь, у тебя руки были свободны, а она себе ничем помочь не могла. Говорит первый раз в жизни молиться начала, так-то. Слушай дальше. На днях из токсикологии перевели девицу после отравления уксусом. По её версии отравилась из-за неразрешимых проблем в личной жизни. Потом уже в отделении пыталась вены вскрыть стеклом от банки. Тут приходит к ней молодой человек навестить. Сидят в холле, обнимаются, а мимо первая девчонка проходит, которую обокрали. Случайно видит этого парня и опознаёт в нём одного из напавших. Как раз того, что серьги вырывал. Забегает ко мне, вся ходуном ходит. Сказать внятно пытается, а не получается ничего. Кое-как разобрались. Я санитарам сказала, чтобы не выпускали никого, и милицию вызвала. Приехали моментально. Оказалось, двое парней и эта девица, все наркоманы, промышляли грабежами. Вещи прежде, чем сбыть у неё хранили. Где-то прокололись, запахло ''жареным'', она решила временно из дома скрыться. Для этого и уксус выпила. Так как умирать на самом деле не собиралась, изрядно его развела, да немного переборщила. Отравление получилось лёгким, потому пришлось ещё и руки резать. Переводу в психбольницу только рада была. А тут такое! Прямо как в книгах. Надо же, чтобы так судьбы переплелись! Но ведь и это ещё не всё. Выяснилось, что второй грабитель уже скончался от передозировки, а его мама, догадайся, где? Лечится в моём отделении. Собственно по этому поводу. Муж, известный учёный, сюда её привёл. Положительная во всех отношениях семья, а сын наркоман. Ты же знаешь, такое не редкость. Умер дома, она его обнаружила. С тех пор практически не ест, не разговаривает. Милиционеры рвались показания взять, я не разрешила. Уже два месяца лежит, а результат на нуле.
  - Может, если б узнала, что сын ещё и вором был, меньше переживала бы?
  - Да нет, здесь скорее дело в другом. Получает самые современные антидепрессанты, а, похоже, что ещё и бред присоединился. На днях позвала меня в палату и говорит: ''Обещала я, Олеся Николаевна, никому не рассказывать. Только не могу больше это в себе носить. Лечащему врачу и священнику можно исповедоваться''.
  - Однако врачебную тайну собираешься нарушить?
  - Как можно! Имён не называю. В плане консультации. Да и в порядочности твоей не сомневаюсь.
  - Наконец-то нашлась женщина, которая считает меня порядочной! Давай сойдёмся?
  - Рита, перестань ёрничать! Так вот эта пациентка шёпотом сообщает, что сына сама убила. Якобы попросила об этом врача, тот и ввёл какой-то препарат. Не могла больше такую жизнь выносить. Я навела справки. Доктор, которая на этот вызов ездила, утверждает, что пациент был мёртв несколько часов, т.е. задолго до того, как была вызвана ''скорая''. А мать слышала, как он дышал. В такой ситуации чего только не померещиться, конечно, но знаешь, что самое интересное? Помнишь, ты упоминала о больной, у которой был своеобразный бред? Про врача ''скорой помощи'', который голову отрубил? Мы ещё шутили, что теперь сто раз подумаем, прежде чем бригаду вызывать? Помнишь, как она их описывала?
  - Да ничего конкретного. Врач моложе, пониже, блондин, кажется. Фельдшер старше, только и всего.
  - И здесь то же самое. Только в первом случае голову рубили, а во втором делали инъекцию. Ещё они друг друга по имени - отчеству называли, но она, как ни пыталась, не смогла воспроизвести.
  - Ты хочешь сказать, что в городе орудуют маньяки в белых халатах, убивающие пациентов?
  - Честно? Даже не знаю, что подумать. Конечно, существует закон парных случаев, но чтобы в разное время у совершенно разных людей такой однотипный бред? Казуистика!
  - Чего только не бывает в психиатрии! Давай, дождёмся следующего клиента, и тогда начнём бить тревогу. Бог любит троицу.
  - Кстати о Боге. Ты не думаешь, что всё так обернулось для девочки, потому что она в том кресле несколько часов молилась?
  - Это было бы слишком просто, не правда ли? Помолился, и тучи развеялись. У миллионов других не получается.
  - Всюду неравноправие и в избранности всевышним в том числе.
  - Разве здесь он выбрал неправильно? Только думается за то, что одна осталась невредимой, несколько десятков хороших людей приберутся, а некоторые подонки выживут. Такова плата за чудеса.
  - Ладно, отложим на некоторое время религиозные диспуты. Меня главный ждёт на совещание в два. Пора собираться.
  - Спасибо за кофе. Сахар тоже был ничего. До скорого.
  Рита вышла. До рабочего места можно было добираться двояко - по улице и через многочисленные отделения. Она выбрала первое, несмотря на сырость и ощутимые порывы ветра, цепляющие края халата. В больнице постоянно присутствовал тяжёлый запах несвежего белья, заношенной одежды, пота, сальных волос, дешёвого табака, мочи, средств дезинфекции и чего-то ещё. Какого-то компонента, с которым она никак не могла определиться. Может быть, так пахла больная психика? Вспомнив, что профессор завтра читает лекцию по шизофрении, она направилась в учебную комнату отобрать необходимые таблицы.
  
  
  Петрович вернулся из отпуска. Это случилось три дня назад. Закончился отдых, деньги, спиртное. Он прошёл на кухню детского сада, в котором трудился сторожем - дворником, и заглянул в оставленную для него кастрюльку. Гречка с подливом, крошечная тефтелька, пара кусочков хлеба. В металлической тарелке рядом - гороховый суп. ''Хоть этого-то могли побольше оставить, курвы'', - недобро подумал он о поварихах, которые держали свиней. В конце рабочего дня мужья подвозили тележки с чёрного хода, забирая вёдра с остатками пищи. То, что скотина питается лучше его, заставляло сжимать кулаки. Он быстро разогрел и съел всё, тщательно собрав корочкой остатки со стен посуды. Стало лучше, но не намного. Поташнивало. Тряска в руках и ногах выводила из себя. Необъяснимая тревога заставляла тело потеть и вздрагивать. В голове играло радио. Второй день передавали то марши, то народные песни. Вчера вечером, обдумывая возможность получения аванса, вдруг услышал тихую мелодию. Не то, чтоб очень мешала, но голова и без того соображала кое-как. Встал выключить радио, а шнур из розетки выдернут. Телевизор не работает. Решил, что доносится от соседей. Потом начались частушки. Самая приличная звучала приблизительно так: ''Опа, да опа, сраслася пися с попой. Как же так? Не может быть! Промежуток должен быть!'' Остальные прослушал, краснея и покрякивая. Хотел записать несколько, да не успел. На дворе вовсю светила луна. Глаза слипались, но уже с неделю, как сон не шёл. Радио голосило всё громче. ''Видимо через розетку так слышно'', - догадался он и направился к соседям выяснять, что за безобразие. Сонный мужик нецензурно объяснил, что они часа четыре, как спят в полной тишине и желали бы продолжить. К утру музыка стихла, а перед работой возвратилась с военным репертуаром.
  Месяц назад, держа в руках заявление об отпуске, он зашёл в кабинет к заведующей и срывающимся голосом произнёс: ''Жена умерла. Подпишите''. И пока та, горестно качая головой, произносила слова сочувствия, сдерживал дыхание, чтобы не рассмеяться. Он только что покинул преисподнюю. Разве стоит об этом сожалеть?
   Последние годы, застряв в пределах совместной двухкомнатной ''хрущёвки'', они практически перестали общаться. Единственная дочь двадцать лет как проживала в далёком северном городке, где служил её муж - военный. Иногда она высылала им фотографии, на которых внуки неуклонно становились взрослее, а их родители всё более усталыми. Некоторые супруги после того, как дети покидали родительское гнездо, сплачивались, находя иные обоюдные интересы. У них же ничего не получилось. Пока оба работали, особо не замечали накапливающихся противоречий, встречаясь в основном по вечерам. Выходные он проводил в гараже, она - за домашними делами.
  Став пенсионерами, обнаружили, что часто мешают друг другу в длительные часы освободившегося времени. Ей не нравились блюдца, полные окурков, крошки табака и следы пепла, которые она находила повсюду. Жена открывала форточки, чтобы проветрить комнаты. Он закрывал, потому что его нос и поясница стали очень чувствительны к сквознякам. Она не понимала, отчего вещи должны быть раскиданы по всему дому. Он - почему нельзя оставлять их, где удобнее. Она стала посещать многочисленные курсы для поддержания здоровья, где приобрела много подруг. Он терпеть не мог, когда они приходили в гости попить чая и заодно критически высказывались по поводу его лысины, несколько излишне выпуклого животика и вредных привычек. Он всё чаще проводил время в гараже, пытаясь как-то поддержать старенький ''Москвич'' 1974 года выпуска, пока однажды не продал его за копейки на запчасти. После этого продолжал ходить туда в тёплые месяцы, по пути покупая давно ставшую традиционной ''чекушку''. Если бывали соседи, играли в нарды, карты, иногда шашки, а чаще, он просто сидел с портативным приемником на коленях, подставляя морщины солнечным лучам. Несмотря на оздоровительные лекции и пищевые добавки, жена продолжала полнеть и страдать от гипертонических кризов. Возвращаясь в квартиру, иногда заставал ''скорую помощь'' у подъезда. Это пугало его. Сам он помимо хронического простатита ничем не болел, да и тот беспокоил лишь в сексуальной сфере. Правда жена была недовольна. Время от времени она пыталась соорудить какие-то шаткие мостки между двух плотов их существования, приближающихся к разным берегам. Покупались билеты в театр, на концерты, намечались посещения чьих-то дней рождений, юбилеев. Его это тяготило. Хуже всего, что жена решила приписать их отчуждённость охлаждению в постели и собиралась налаживать данную сторону отношений. Она давно перестала быть сексуально привлекательной для него, и поэтому утрата потенции не создала проблем. Наоборот теперь у него появилось надёжное оправдание. Проклятый простатит! Жена что-то читала, с кем-то консультировалась и, когда он в очередной раз уже начал посвистывать носом, как добротный отечественный чайник, решительно сжала в руке его беззащитно-сонный член. ''Слушай, Петрович'', - зашептала она.
  - Если не можешь, как всегда, давай по-другому.
  - Это как ещё?
  - Поцелуй меня там.
  - Где это там?
  - Совсем что ли не понимаешь ничего? Поцелуй меня внизу живота.
  - Вас на курсах ''Виагрой'' кормят, что ли? Сорок лет в одной позе пролежала, поздно уже эксперименты ставить.
  - Так ты в этой позе ничего не можешь теперь, а мне хочется. Что же я за всю жизнь не заслужила, чтобы хоть раз это попробовать? Ты всегда занимался сексом, когда сам хотел. Меня никогда ни о чём и не спрашивал. Помнишь, у меня там бородавки росли? Как я тебя упрашивала потерпеть, пока не вылечусь. Больно было, ужас! Ты хоть раз прислушался? Вставит и пошёл пыхтеть, а то, что там всё кровоточило, и я чуть на стены не лезла, тебе и в голову не приходило! Может, хоть на старости лет немного обо мне подумаешь?
  Петрович пытался разглядеть бесформенные очертания жены под одеялом. Он и сам никогда не делал того, о чём она просила. Почему, в самом деле, не попробовать? С другой стороны он вовсе не был убеждён, что ему этого хочется. Пробормотав: ''Мне в туалет'', крадучись, пробрался на кухню и, достав из холодильника четок ''Столичной'', выпил залпом прямо из горлышка. После, присев на унитаз, с удовольствием выкурил пару папирос. Пора было возвращаться.
  Под одеялом было слишком душно. Откинув его в сторону, оказался на колыхающемся мягком и влажном теле жены, соскальзывая вниз. Наконец попал носом в редкий мох лобковых волос. Несмело поцеловал. Пахло рыбой. Жена шумно задышала.
  - Полижи меня.
  Она неожиданно развела ноги, и он резко ткнулся лицом во влажную остро пахнущую плоть. Запах усилился. Провёл языком наугад. В рот попали волосы. Незамедлительно появились спазмы в желудке, и он едва успел добежать до ванной.
  С тех пор Петрович перебрался жить в зал. Даже мысль о совместной постели вызывала у него приступ тошноты. Рыбий запах преследовал повсюду, распространяясь и на других женщин. Чтобы не обращать на него внимания, он стал больше пить и устроился на ночную работу. Жене разъяснил, что основную свою сексуальную миссию - родить ребёнка, они выполнили и теперь в этом плане он ей не помощник. Она выслушала скептически, промолвив: ''Очень жаль'', и начала реже бывать дома. Готовила теперь из полуфабрикатов, а то и вовсе, открывая холодильник, он обнаруживал, что придётся варить самому. Когда звонили подруги, скрывалась в комнате, подолгу разговаривала, смеясь, или что-то быстро отвечала и собиралась уходить. Сначала ещё сообщала куда, потом перестала. Возвращалась разрумянившаяся, посвежевшая с блестящими глазами и замечаниями вроде: ''Чудесно прогулялась''. Петрович вздохнул с облегчением, сообразив, что выполнение супружеского долга отменяется и квартира большую часть дня в его распоряжении. Но постепенно проявилась и обратная сторона свободы. Обнаружилось, что вещи не стираются, а сваливаются в бельевую корзину, уборка в его комнате не делается, посуда не моется. В ответ на его нетрезвое негодование супруга хладнокровно сообщила, что, так как между ними не осталось ничего общего помимо квартиры, не подходящей для приличного размена, то они будут сосуществовать, как соседи по коммуналке. Такого Петрович не ожидал и разозлился. Теперь он не разувался, перестал смывать за собой в туалете, выносить мусор и гасил окурки о первое, что попадалось под руку. Жена прекратила с ним разговаривать и молча убирала свинство на совместной территории. Она жирно обвела дверь в зал по периметру каким-то густым составом.
  - Колдовать, что ли взялась? - подозрительно спросил он.
  - От тараканов, - последовал лаконичный ответ.
  Тараканов действительно развелось безбрежно. Казалось, из его комнаты шёл сигнал, оповещавший, что здесь можно сытно есть и безнаказанно размножаться. Толстые ленивые насекомые спокойно ползали по освоенной территории, совершая оттуда марш-броски в другую часть квартиры. После проведённой дезинсекции тельца погибших, накапливаясь перед ограничительной чертой, препротивно хрустели при попадании под ногу. Петрович собирал их веником в совок и высыпал под дверь жене. Она не реагировала. Он выстраивал логическую цепочку. Раз терпит, видимо, считает, что заслужила. Раз заслужила, значит виновата. В чём? Да в том, что законного супруга полностью забросила. А из-за чего? Не захотел удовлетворять женские потребности. Разве её это больше не беспокоит? Судя по цветущему виду, нет. Что же климакс, наконец, взял своё или... или... Кто-то делает это вместо него! Куда она постоянно ходит? Откуда так поздно возвращается всегда в хорошем настроении? Петровича наконец-то осенило - у жены есть любовник! Она связывается с ним при помощи этих противных тёток - своих подруг. Приглашают её к телефону, а сами быстренько трубку ему. Значит, это с любовником она часами разговаривает у живого мужа под боком, с ним ходит на прогулки. Да ведь это и не гуляния! Будут они тратить время на пустяки! Вот кому она теперь варит, стирает, гладит рубашки! Петрович застонал, перед глазами запрыгали красные кляксы. Первобытная обида на то, что так нагло посягнули на его собственность, билась в виски. Как же он раньше не догадался! Видел же, как она наряжается, припудривается. После возвращения всегда принимает душ. Отвечая на звонки, прикрывает дверь. На трюмо какие-то новые духи. Зачем они, если не приманивать мужчин? А может, это любовник и подарил? Дон-Жуан хренов! Самому-то ему всё равно, что ''Красная Москва'', что ''Может быть'', что ''Огуречный лосьон'', а супруга всегда любила хорошие духи. ''Beautiful''. Он злобно уставился на розово-золотистую коробочку. Вышвырнуть в окно, вылить в унитаз, треснуть об пол? В это время в двери повернулся ключ. Вошла жена, переводя дыханье. Сегодня она выглядела неважно, отёкшей и больной, но Петровича занимали собственные переживания.
  - Что это? - воскликнул он, сунув жене в лицо парфюм, пока она с трудом стягивала сапоги.
  - Мне нездоровится, - жена тяжело встала и направилась в комнату. - Позволь, я пройду.
  - Никуда не двинешься, пока не скажешь, откуда у тебя духи.
  - Подруга летала к детям в Европу, подарила. Мне надо лечь и вызови, пожалуйста, ''скорую''.
  - Так я тебе и поверил! И нечего придуриваться. Как по мужикам бегать - здоровья хватает, а с родным мужем поговорить - сразу врач потребовался!
  - О чём ты говоришь? Что происходит?
  - Это у тебя сейчас начнёт происходить! Давай собирай вещи и проваливай! Иди к тому, кто тебя ебёт! Он то наверно все прихоти исполняет, поди дырку уже языком протёр! Как болеть, так сюда приходишь, а как ноги раздвигать, так и дом не нужен, шлюха!
  Жена гневно вскинула голову, собираясь ответить, но вдруг побагровела, захрапела и повалилась на кровать. Петрович сначала ошеломленно застыл, потом бросился на кухню, разбил трясущимися руками пару чашек, пытаясь набрать воды. Наконец, вернулся с металлической кружкой, расплескивая на ковёр. Жена лежала на спине неподвижно. Лицо неузнаваемо перекосилось и приобрело синюшный оттенок. Под приоткрытыми веками страшно плавали глазные яблоки.
  Приезд бригады с постановкой диагноза - кровоизлияние в мозг и последующим выносом на носилках с четвёртого этажа занял около двух часов. В больнице доктор сообщил, что состояние критическое и написал список препаратов необходимых для лечения. В аптеке фармацевту несколько раз пришлось повторить сумму, в которую обходилось указанное. Таких денег у него не было. Точнее какие-то накопления, безусловно, имелись, но отложенные на чёрный день. Его чёрный день, не её. Выкупив то, что подешевле, отнёс в больницу, втянув голову под насмешливым взглядом врача.
  Жена пролежала в реанимации три недели. Всё это время ему предлагали готовиться к худшему, но супруга не умирала. Хотя и не оживала. Она дышала, глотала, открывала глаза, произносила отдельные звуки, совершала физиологические отправления под себя и более ничего. ''Слишком обширно повреждён мозг'', - говорили врачи, - ''после такого практически не выживают''. Но она продолжала быть, как тело, требующее постоянного ухода. В результате, её перевели в отделение неврологии и предложили ему активнее участвовать в лечебном процессе. Надо было готовить бульоны, различные питательные пюре, перестилать, обтирать, подмывать, массажировать. Он дал телеграмму дочери ещё вначале, но в северном городе, где отключали то электричество, то тепло, задержка зарплаты составляла несколько месяцев. Город-ловушка не желал никого отпускать, но, в конце концов, она приехала. Дочери разрешили находиться в палате круглосуточно. На ночь ставилась раскладушка. Вглядываясь в незнакомое материнское лицо, периодически искажаемое гримасами, она плакала, пытаясь обнаружить в нём следы образа, который хранился в душе. Двадцать лет она не жила с родителями, десять - как не имела возможности их навестить. Воспоминания тускнели выцветающей татуировкой, покрываясь сверху мощными мазками вновь увиденного. Она чувствовала, что хрупкие контуры той далёкой любимой мамочки расплываются под немилосердной тяжестью этой чужой, скрежещущей зубами, женщины. И ужас от того, что это теперь и будет памятью о матери, вызывал желание завыть, карябая пальцами известковые стены. Она видела в фильмах, что с подобными пациентами разговаривают, и шёпотом рассказывала всю свою жизнь. Она говорила, когда меняла памперсы и перестилала, мыла голову и подстригала ногти, делала массаж и кормила, посыпала присыпкой опрелости и закапывала в глаза. Она никогда не произносила столько слов и не представляла, что может так много вспомнить. Каждую секунду в течение недель отпущенного ей отпуска она искала в матери хоть каких-то положительных изменений. Напрасно.
  В отдельной соседней палате в таком же состоянии лежал заведующий частной клиникой. Что-то вроде пластической хирургии. Год назад в день рождения жены рано утром он вышел из дома, чтобы купить на рынке букет свежих роз. Он торопился, так как хотел принести цветы до пробуждения любимой. Поэтому не пошёл в гараж за машиной, а стал ''голосовать''. На практически пустом шоссе поднятую руку заметили две идущие следом иномарки. Увидев, что первая притормаживает, вторая пошла на обгон и резко свернула к обочине. Поняв, что не успевает остановиться, водитель первой вывернул руль вправо и налетел на ошеломлённого доктора. Может всё обошлось бы гораздо легче, но мужчина стоял перед фонарным столбом и отброшенный машиной со всей силы ударился об него, получив травму головы, позвоночника и костей таза. Всё постепенно срасталось, кроме нейронов. Доктор превратился в такое же растение как и её мать. На лечение ушло целое состояние помимо сумм, выделяемых процветающей клиникой. Пока он лежал, бессмысленно обводя глазами потолок, его дочь вышла замуж за человека, которого он не одобрял. Руководить больницей стал заместитель, которому он не доверял. Жена состарилась на десять лет, проклиная розы, которые так ожидала каждое утро своего дня рождения.
  Петрович услышал эту историю от дочери, назвавшей такие цифры в иностранной валюте, затраченные на лечение, что у него слегка закружилась голова. Если уж подобные вложения не давали видимого улучшения, на что оставалось надеяться им? Когда от отъезда дочь отделял один день, врачи сообщили, что пациентка может находиться в домашних условиях, так как единственное, что ей требуется - это помощь близких. Им заказали транспортировку до подъезда, и за полтинник шофёр поучаствовал в доставке носилок с женой к кровати. Когда дверь за водителем захлопнулась, Петровича охватила паника. Он видел перед собой мало знакомую женщину, сильно похудевшую, отчего казалось, что на ней слишком много лишней кожи. Дочь подала ему несколько исписанных листков.
  - Здесь всё, что надо делать. Если состояние ухудшится, вызывай врача. Я больше не могу остаться, папа. Надо возвращаться на работу, к семье.
  - Может, заберёшь её с собой? Я помогу довести.
  - Как ты себе это представляешь? Даже, если бы и удалось каким-то чудом? Мы живём впятером в двухкомнатной квартире. Здесь я была в отпуске, а там выйду на работу. Ещё у меня есть муж и трое детей. А у тебя никого нет, кроме мамы. Между прочим, она обстирывала, кормила и убирала за тобой долгие годы. Возможно, Господь предоставляет тебе возможность вернуть долги. Ты и в больнице мне нисколько не помогал, а ведь она тебе не чужой человек!
  - Ничего я ей не должен. Мы несколько лет как практически развелись, только официально не оформили. У неё был кто-то, пусть он и ухаживает.
  - Да что ты мелешь, отец? Все мозги пропил? Даже мамина болезнь тебя не остановила. В больницу приходили её подруги, помогали, как могли. Денег дали больше, чем удалось у тебя выудить. Ни о каком мужчине речи не было. Они, честно говоря, думают, это ты её до такого состояния довёл. Я теперь тоже к этому склоняюсь.
  - Родного отца обвинять? У тебя мать, между прочим, всего одна. Что же ты её бросаешь?
  - Не бросаю, а оставляю на твоё попечение. Или это всё равно, что бросить?
  И дочь с яростью посмотрела ему в глаза. Спор иссяк. Она показала на практике всё, что было записано, и пошла выспаться перед дорогой. Он выпил бутылку водки и забылся, а когда очнулся, дочери уже не было. Петрович остался один на один с женой. Он не предполагал, что настолько чувствителен к запахам. При смене памперсов его рвало, не переставая. Пахло всё. Ноги, пах, подмышки, рот. Даже глаза, если он забывал следить за ними, начинали гноиться и пахнуть. Жена казалась ему выброшенным на берег неопознанным морским животным, которое постепенно умирает, подвергаясь тлению. Стоило один раз запоздать с гигиеническими процедурами и начинали образовываться пролежни. Менять памперсы регулярно было дорого, поэтому он стал делать это реже, кое-как, задерживая дыхание, вытирая грязные места салфетками. Результаты не заставили себя ждать. Кожа на ягодицах и крестце покраснела, затем побагровела и в очередной раз снялась вместе с остатками отправлений. Под грудью, подмышками и на пятках появились угрожающие пятна. Несколько раз приходили подруги. Купали, перестилали, готовили, кормили, смотрели с укором. В гробу он видел эти взгляды! Сначала врачи, потом дочь, теперь эти... А живёт-то с ней он один! Какое право у них осуждать его! Пытаясь наладить отношения с совестью, Петрович всё чаще притрагивался к бутылке и всё реже к жене. Пролежни загноились, в квартире повис тяжёлый непередаваемый запах. Он пропитывал мебель, одежду, кожу. Пытаясь массировать дряблую плоть, Петрович ощущал, как запах проникает сквозь резиновые перчатки, заражая его. Он стал чаще уходить на работу, оправдываясь перед собой тем, что не хватает денег. Но, возвращаясь по утрам, испуганно ловил себя на желании, чтобы всё прекратилось. Как-то раз, проветривая комнату, забыл закрыть форточку, уходя на дежурство. Жена пролежала полураскрытая двенадцать часов, обдуваемая мартовским ветром. На следующий день она начала покашливать. Через сутки кашель усилился, появились хрипы. Горячая и потная, жена мычала, вращая глазами. В груди клокотало. Врач ''скорой'' неодобрительно покачал головой. И этот туда же! В реанимации она боролась ещё около двух недель, пока не устала.
  Он попросил отпуск, похоронил. Дочь приехать не смогла. Прислала странную телеграмму: '' Всё-таки, я её бросила''. Петрович чувствовал себя обвиняемым и одиноким. Он запил по чёрному.
  А теперь ещё эта музыка в ушах! Не выключить, не уменьшить громкость. Стемнело. Тревога усиливалась. Внезапно какая-то крупная тень метнулась под шкаф с игрушками. Что это? Он лихорадочно соображал. Слишком огромное для кошки. Низкое, плоское. Не собака. Похоже, крокодил, но здесь не может быть такого. Или может? Надо заглянуть, посмотреть. Страшно! Заметался в поисках защиты. Вот, шашка! Как сверкает! На лезвии надпись: ''Петьке от Василия Иваныча''. Именная! Выхватив из кучи игрушек синюю пластмассовую саблю, бросился на пол, всматриваясь в пространство под шкафом. Пот заливал глаза. Рубашка была мокрая насквозь, и, казалось, даже из ремня сочится влага. Ничего не видно. В ушах противно щёлкнуло, и незнакомый голос произнёс: ''Хватит лежать, придурок! Подлетают. Готовь площадку!''
  - Кто прилетает? Какую площадку?
  - Да, мудачок, тупой ты, как пим сибирский! Существа инопланетные летят, кто ж ещё! Давай жопой шевели шустрее, сваргань им место для посадки. Поторапливайся, дерьмо алкашное!
  - Что ругаешься? Не буду ничего делать!
  - Я тебе не буду, срань ходячая! Говносос! Щас отымею тебя и глотку перережу на хрен. Посмотрим, как запоешь! Берись за дело, говорю!
  Петрович бросился во двор. Возле задней двери были свалены в кучу деревянные ящики. Выбрав более-менее ровное место, стал носить их туда, выкладывая квадрат. Получился деревянный постамент со стороной приблизительно в четыре метра.
  - Ну, ты и архитектор, мать твою. Ладно, встречай. Уже скоро, импотент хренов!
  Петрович поднял лицо к небу. Стремительно и совершенно бесшумно приближалось бледное пятно блюдцеобразной формы. Голос пропал. Всё замерло в тягостном ожидании. Чувствуя себя слишком беспомощным под беззвучной чернотой вселенной, он забежал внутрь здания, заперев дверь и погасив свет. Поднялся на второй этаж, спрятавшись за шторой. Комнату залило молочно-голубым свечением. Тарелка приземлилась прямо на ящики и замерла. От неё отделилось что-то вроде гофрированного шланга, который медленно протянулся до самого окна. Он прилип к стеклу по окружности, и внезапно оно как бы растворилось. Образовалась ровная дыра, затем точно такая же получилась во второй раме. По созданному тоннелю из инопланетного корабля потянулись разноцветные огоньки. Когда они начали выплывать в комнату, Петрович обнаружил сходство с большими устрицами, полыхающими расцветками удивительной красоты и яркости. В загадочном немом танце они перемещались, вращаясь вокруг своей оси всё быстрее и быстрее. Явственно запахло озоном. Большая часть зависла над живым уголком. В старых аквариумах проживали несколько хомячков, черепаха и морская свинка. Животные проснулись и, вытянув мордочки вверх, смотрели на пришельцев как загипнотизированные. Неожиданно несколько инопланетян разломились надвое. Внутри поверхность усеивали колеблющиеся коралловидные присоски отвратного вида, покрытые мутным слоем слизи. Из недр существ вытянулись коричневатые щупы, поросшие жёсткими волосками, с прорезью на конце, в которой отливали холодом острые игольчатые зубы. Пасти схватили животных, щупы втянулись, створки захлопнулись. Аквариумы опустели. Петрович всхлипнул и, обрывая шторы, рухнул на пол. С ним случился эпилептический припадок.
  Очнувшись, долго лежал, пытаясь выплюнуть полуоткушенный кончик языка, соображая, что он здесь делает. Снизу доносились детские голоса и смех. Мысли проплывали, как щепки в сточной канаве. Не хватало расторопности их вылавливать. ''Видимо, я на работе. Почему уже дети? Проспал? Отчего во рту кровь?'' Кое-как поднявшись, спустился на первый этаж. Распахнув дверь в зал для музыкальных занятий, застыл на пороге. Сидя в центре ковра, малыши заворожено наблюдали за хороводом маленьких разноцветных раковин. Вокруг же пространство устилали остатки детских тел, облепленных более крупными ''устрицами''. Пара раздувшихся до метра в диаметре пришельцев, посерев, сонно расположились на фортепьяно. Между створок выпячивались пузырные образования, заполненные полупереваренным месивом. Петрович собирался броситься вперёд, спасти хоть кого-нибудь, но в этот момент одна из раковин распахнулась перед его лицом, и чешуйчато-хитиновое образование врезалось ему в зубы. Поняв, что оно пытается проскользнуть дальше в горло, зажмурился от дикого ужаса и изо всех сил сжал челюсти. Раздался мерзкий хруст, как если бы он перекусил десяток майских жуков. Пришелец, став ядовито-жёлтого цвета с чёрными разводами, отлетел в сторону, тревожно замигав. Петровича вырвало откушенной частью, но и после этого рот оставался забит волосками и чешуйками. Непрерывно сплёвывая и выковыривая их руками, он поднял голову и убедился, что спасать больше некого. Вместо ребятишек на ковре копошилась огромная куча чудовищ.
  Изо рта хлестала кровь. Вытягивая очередную щетинку, он оборвал и болтавшийся кончик языка. Разламывая миниатюрные детские стульчики, Петрович сооружал костёр. Сжечь весь этот кошмар - единственное, что приходило на ум. В ход пошли книги и журналы. Инопланетяне продолжали пиршество, не обращая на него внимания. Когда трясущимися, в собственной крови руками, он пытался поджечь ломающиеся спички, теперь уже знакомый голос произнёс: ''Не так, мужик, не так! У входа канистра с остатками бензина. Давай, неси!'' Это оказалось правдой. Петрович плеснул бензином в костёр и самую гущу пришельцев. Поджёг и, выбегая, плотно прикрыл дверь.
  - Теперь на крышу. Молодец! Здорово ты всё провернул!
  Он выбрался через чердачное окно. Огонь уже пробивался сквозь окна, как вдруг стал слышен душераздирающий писк и стон. Оказывается, они всё-таки издавали звуки. Главная тарелка встревожено снялась с места и поплыла вокруг дома, будто желая разглядеть, что происходит внутри. В один миг она появилась прямо перед Петровичем. Вблизи он разобрал, что это такое же существо только гигантских размеров. Почернев и покрывшись оранжевыми пятнами, оно приоткрылось, и из щели вылетел щуп толщиной с тополиный ствол. Обезумев от пережитого, ослабев от потери крови, Петрович, задыхаясь, метался по крыше, уворачиваясь от страшной смерти. Детский сад полыхал. Скатившись к самому краю, он увидел внизу машину ''скорой помощи''. Два человека в белых халатах разворачивали тёмное одеяло, посреди которого виднелся белый круг с красным крестом. Один, пониже, блондин, призывно замахал рукой, показывая, что надо прыгать. Сквозь клубы дыма отчётливо бледнело привлекательное лицо, ободряющее ласковой улыбкой. Такому лицу хотелось доверять безоглядно. Оступаясь и скользя, Петрович вскарабкался на гребень крыши, распрямился и бросился вниз, изо всех сил оттолкнувшись от края ногами. Последнее, что он увидел под собой, завизжав от ужаса, была разверзнутая пасть с фиолетовыми присосками и разрывающий живот панцирный щуп.
  Пожарники, вытирая закопченные лица, устало сворачивали рукава. Первый этаж выгорел практически весь. Во дворе милиционеры изумлённо разглядывали мёртвого сторожа нанизанного на металлический штырь от сломанного детского грибка. ''Видимо прыгал с крыши, но почему именно сюда? Удивительно! Кругом сколько угодно места, так нет, наделся, как жук на булавку'', - сетовал пожилой лейтенант своему напарнику. Тот тоскливо ковырял ботинком землю.
  Детский сад отпугивал птиц опалёнными провалами окон. Над погорельцем начинал шевелиться новый день.
  
  
  Одна из суббот декабря. Рита предприняла очередную попытку к пробуждению. Первую половину ночи сны отступали под атаками холода. Вторую, разомлев под двумя одеялами, навалились клейкой субстанцией, из которой она никак не могла выбраться, погружаясь и выныривая вновь. Проснувшись в первый раз, пыталась нащупать под подушкой толстый набитый ''баксами'' кожаный кошелёк, найденный в незнакомом роскошном супермаркете. Испытав горькое разочарование от отсутствия, оказалась где-то в Европе, свободно беседуя с окружающими на разных языках. Придя в сознание, не смогла восстановить ни фразы. Последний провал поставил её перед огромной дверью со старинной резьбой. Открыв её с тяжким скрипом, прошла в колоссальный зал, задрапированный мрачными тканями, углы которого съедала темнота. Порывы морозного воздуха носили по полу сухую листву. У дальней стены на каталке, покрытой чем-то чёрным, виднелся гроб. Страшная догадка обрушилась девятым валом. Содрогаясь от ожидания узнавания, Рита заставляла ноги делать шаги по гулкому мрамору. Кто-то из родных, но кто? Она не хотела видеть. Не желала знать. Метнувшись от дикой выворачивающей тоски, Рита выпрыгнула из-под одеяла и несколько минут сидела, замерев, успокаивая переворачивающееся сердце. 18 градусов по Цельсию милосердно осушили дорожки слёз на лице.
   Она не любила зиму. Тяжёлые вещи мучили плечи. Дремота, нападавшая с окончанием светового дня, делала похожей на ленивца, сомнамбулически продвигающегося по своему пути. Навестив ванную и выпив чашку чая с трюфелями, побродила по Интернету. Наткнувшись на международную службу знакомств, разместила анкету в рубрике ''mujer buscando mujer''. В графе ''требования к кандидатам'' написала: ''Страстная испанка средних лет, которая вытащит меня из этой страны''. После чего закуталась в одеяло и посмотрела мультфильм ''Ёжик в тумане'' три раза, а вслед за ним ''Красавицу и Чудовище''. Отметив, что люди выглядят куда милее, будучи предметами мебели и посудных сервизов, решила, что пора что-нибудь съесть. Пришлось одеться и пойти в кафе. Улица никак не соответствовала восторженному: ''Мороз и солнце, день чудесный...''. Всё кругом было набухшее, напитано серостью и сыростью. Ветер делал лицу больно. Солнце то ли ещё не вставало, то ли уже прилегло, мучимое ревматическими болями.
  Обрадовав поднос ''зимним'' салатом, бульоном, парой мясных растягаев и кофе, расположилась, где было меньше чихающе-кашляющих. Пытаясь понять, какие бульонные кубики являются основой для зеленовато-жёлтой жидкости в пиале - ''Maggi'' или ''Gallina Blanca'', грела руки об её бока.
  Завершая обед, Рита почувствовала, что под столик забрался ветер. Оглядываясь в поисках его источника, увидела в распахнутых дверях Леру, разыскивавшую кого-то взглядом. Заметив Риту, она направилась к ней, вызвав вздох облегчения у заиндевевших посетителей. Двигалась она так себе, с трудом огибая препятствия, как животное, в которое только что попали шприцем со снотворным. Наполовину расстёгнутая норковая шуба обнажала небрежно повязанный шейный платок. Норковый берет слегка съехал набок.
  - Сапоги тоже из норки? - спросила Рита, пододвигая стул.
  - Началось. Сама шучу, сама смеюсь.
  Лера посмотрела туманным взглядом, пытаясь прикурить. На пятой попытке Рита взяла у неё зажигалку и поднесла огонёк к сигарете. Окружающие бросали невоспитанные взгляды. Когда Лера в поисках своей пепельницы шумно опрокинула содержимое сумки на стол, Рита, помогая сложить всё обратно, тихо спросила
  - Are you drunk?
  - Oh, just a little. Don't worry, - отвечала Лера, посыпая пеплом изысканный мех.
  - What's the matter?
  - Mind your own business!
  - I see. Let's go.
  Подхватив Леру под руку, она вывела её из кафе. Осторожно поправила на ней берет, платок, застегнула шубу.
   Началась метель. Огромными бархатистыми хлопьями снег украшал происходящее.
   - Как ты очутилась здесь в неурочный день?
  - Было грустно, одиноко, захотелось увидеть хоть кого-нибудь.
  - Для этого надо было напиться?
  - Боюсь, что трезвая я бы не поехала.
  - Горькие откровения. Что ж, пойдём, провожу.
   Автобус, бесцеремонно прорывая снежную пелену, благополучно доставил их в центр города. Лера проживала в однокомнатной полногабаритной квартире, поражающей высотой потолков. Рита присвистнула, осматриваясь.
  - Слушай, тебе спокойно можно сделать второй уровень.
  - Не получится.
  - Почему?
  - У меня рост - метр восемьдесят. А потолки - три пятьдесят. Если вычесть толщину перекрытия...
  - Выйди замуж за лилипута. Пусть живёт на втором этаже. Люк с выдвижной лесенкой будет прямо над кроватью. Каждую ночь, как ангел с небес, он станет спускаться к тебе для выполнения супружеского долга.
  - Господи боже! Не проще оставить всё как есть?
  - Разумеется, но остаётся привкус сожаления по поводу невостребованного пространства.
  Рита опустилась в кресло возле журнального столика, на котором располагалась клетка с морской свинкой и начатая бутылка ''Hennessy''.
  - Соображаете на двоих? - спросила она, рассматривая спящее мохнатое создание с двумя лохматыми гривами на концах. - А как определить, где у неё голова?
  - Это он. Голова противоположна хвосту.
  - Издеваешься?
  Лера появилась из прихожей, где ей, наконец, удалось справиться с сапогами. Она достала из серванта ещё одну крошечную рюмочку и скомандовала
  - Разливай!
  - И из этого напёрстка тебе удалось так набраться?
  - Я вообще-то не пью. Бокал вина на праздник - максимум. Просто сегодня не хочется думать. А как отключиться быстрее всего?
  - Застрелиться.
  - А если не навсегда?
  - Можно узнать, что случилось?
  Лера молчала. Выпив коньяк, она положила в рот кусочек шоколада с долькой лимона и прикрыла глаза.
  - Если не жевать, шоколад, конечно, раствориться, а вот цитрусовые вряд ли. Да и засыпать с посторонним предметом во рту небезопасно.
  - Просто как-то всё накопилось. Сошлось в определённом месте и времени и шлёпнуло по голове.
  - Не по попе?
  - Да что же такое? Как ты выслушиваешь своих пациентов?
  - Хочешь стать одной из них? Что ж, давай продолжать. Буду серьёзной.
  Лера выпила ещё пару рюмок прежде, чем начать. Свинка встрепенулась и бодро ткнулась одной из грив в плошку с нарезанным яблоком. Раздалось тихое хрумканье. ''Ага, наверно там голова'', - подумала Рита.
  Она оказалась почти права тогда, в кинотеатре, рассуждая о Лерином мужчине. Он действительно был начальником одного из банковских отделов. С женой состоял в разводе, но поддерживал дружеские отношения с ней и взрослой дочерью. В Лериной семье царил матриархат. Мама честолюбивая, властная женщина, руководила всеми и отцом в том числе, пока двенадцать лет назад он не умер от рака желудка. Будучи членкором российской академии наук, она занималась дочерьми в промежутках между многочисленными поездками по России и за рубежом. Порой она больше жила за границей, читая лекции в университетах. Амбиции матери относительно того, каковым должен быть зять столь заслуженной женщины, вбили кол в сердце Лериной надежды о семейном счастье. Никогда у неё не было недостатка в поклонниках, которые под мамиными взглядами и расспросами необратимо рассасывались по пути к алтарю. Одни были слишком недалёкими, другие излишне интеллигентными, третьи недостаточно состоятельными, четвёртые малосимпатичными и т.д. Список претендентов, беспощадно развенчанных под знаменем материнской любви, достигал нескольких десятков. И когда рядом вдруг никого не оказалось, Лера поняла, что ей уже под сорок, она по-прежнему не замужем и без детей. Прозрев, устроила такой скандал, что мать мгновенно предоставила ей отдельную квартиру и возможность ''загубить жизнь самостоятельно''. Она не была старой, давно уже перестала быть девой, но выражение ''старая дева'' по отношению к самой себе всё чаще приходило на ум. Мужчины продолжали провожать её взглядами, но уже не спешили знакомиться. В её возрастной группе большинство насытились семейными узами и искали подруг помоложе для развлечений и отдыха. Остававшиеся холостяками в основном полысели, погрузнели и погрустнели под весом вредных привычек и приобретённых заболеваний. После нескольких никчёмных романов в сорок три года Лера, наконец, увидела перед собой мужчину маминой мечты. Красивый, поджарый, разносторонне образованный, обеспеченный, умеющий постоять за себя и не связанный объятьями супруги, он превратил её жизнь в феерию счастья. В потоке ошеломляющих подарков и поездок заграницу она не заметила нарастающего в нём пресыщения и потеряла его также внезапно, как обрела. Оказывается, ему просто нравилось дарить женщинам праздник. Многие заслуживают этого. Не одна она.
  - Понимаю его. У меня приблизительно то же самое. - Рита нарезала второй лимон. - Хочешь сделать, как лучше, а получается больно. ''Но сколько боли, сколько, сколько!''
  - Потому что не надо этой грёбаной радости! Живёт себе человек средненько, и дайте ему дальше жить. А то сначала развернут кущи небесные перед носом, а когда от счастья ''в зобу дыханье спёрло'', бац! Сворачивайся скатерть самобранка! Мне в следующий дом пора. Лучше вообще не давать, чем дать и отнять потом.
  - Вот как? Честно говоря, в таком ракурсе я об этом не думала.
  - И никто не думает! Только делают. Сколько месяцев прошло, а сегодня столкнулись в больнице, и как плотину прорвало. Воспоминания, воспоминания, будь они прокляты. Застряли в мозгах, ничем их оттуда не выманить.
  - А что он делал в больнице?
  - Не знаю, навещал, наверно, кого-то. Я как увидела, встала по стойке смирно и ни слова. Вообще забыла, что разговаривать умею. А он кивнул, будто вчера расстались, и пошёл себе дальше. Привилегия быть мужчиной.
  - Но почему ты оказалась в больнице?
  - Это отдельная история.
  После выяснения отношений мать практически перестала общаться с Лерой и переключилась на Вику - её младшую сестру. Только теперь она развила активность наоборот - стала сама подыскивать кандидатов в женихи. Однажды, когда, совершив ряд покупок в супермаркете, она катила загруженную продуктами тележку, один из покупателей вызвался помочь. Это был обаятельный мужчина лет тридцати, блондин с правильными чертами лица, модной стрижкой и волнующим парфюмом. Заглянув в его зеленовато-серые глаза и ощутив разочарование по поводу оставшейся за горизонтом молодости, она попросила довести товары до машины, в которой её ожидала Вика. Молодой человек проявил себя настоящим джентльменом, помог разместить купленное в багажнике и, будучи представленным младшей дочери, пригласил их обеих на ленч в ближайшую кофейню. Там он отрекомендовался ведущим менеджером крупной, известной в городе фирмы и беседовал в основном с матерью, временами ласково поглядывая на Вику. После того, как он оплатил общий счёт, мать выдала ему визитку с домашним телефоном. Проводив их до машины, он галантно поцеловал ей руку и выразил надежду на скорейшую встречу с Лериной сестрой. Через неделю, в течение которой обе, обмирая, ждали, позвонит - не позвонит, он объявился и повёл их в оперный театр на ''Пиковую даму''. Далее втроём они посетили несколько художественных выставок, после чего матушка решила, что передала дочь в надёжные руки. Теперь уже парой они бродили по музеям, галереям и кафе, когда у него выдавались не занятые работой часы. После одной из таких прогулок он пригласил Вику на свадьбу друга, где собирался представить её как невесту и познакомить со своим окружением. Папа товарища был президентом банка, поэтому и торжество обещало быть соответствующим. Сестра разволновалась. Специально было приобретено сумасшедшей стоимости вечернее платье, мама разрешила надеть семейные драгоценности. В назначенное время она подвезла дочь к шикарной гостинице, в банкетном зале которой ожидали гостей. Будущий зять встретил их на ступеньках. Проведя Вику в одноместный номер с шампанским и фруктами, он объяснил, что молодожёны задерживаются на венчании. Для всех гостей, не присутствующих в церкви, сняты номера, где они могут комфортно подождать. Наполнив фужеры, он предложил выпить за судьбу, которая помогла им обрести друг друга. Вика ничего не имела против. Второй тост был за маму, у которой такая очаровательная дочь. Дальше всё обрывалось. Её обнаружили спящей в одном нижнем белье работники гостиницы. Шапочка и шуба из нерпы, платье, украшения, мобильный телефон и даже сапоги убыли в неизвестном направлении. Сестру не удалось разбудить и вызванная ''скорая'' увезла её в больницу. Видимо в спиртном находилась изрядная доза сильного снотворного. Ни бутылки, ни фруктов, ни каких-либо помимо Викиных отпечатков пальцев в номере обнаружено не было. Ни о какой свадьбе в ресторане гостиницы не слышали. По названному молодым человеком месту работы никто с таким именем и фамилией не числился. Оказалось, им неизвестен его адрес и номер телефона. Домой он никогда не приглашал, а звонил всегда сам. В милиции считали, что Вика попала в сети профессионального афериста, причём скорее иногороднего. Они составили фоторобот, приняли заявление, но выражение лиц при этом имели пессимистичное. Сестра возвращалась к жизни в больничной палате, Лера напивалась, оплакивая неприкаянность их судеб. К концу повествования она неважно проговаривала некоторые слова, повторялась, сбивалась и начинала бы каждый раз сначала, если бы Рита тактично не протягивала ей оборванную канву предложений. Потом Лера заплакала. Она сидела, зажав в пальцах безжизненную сигарету, ещё несколько лениво курились в пепельнице, а слёзы отмывали лицо от табачного дыма.
  - Как хочется любви. Просто любви. Чуть-чуть. Немного. Хоть капельку. Хоть крошечку. Пусть молекулу, но любви.
  - ''Невыразимая печаль открыла два огромных глаза...'', - Рита взяла Лерину руку и ласково коснулась губами запястья. Та, пытаясь сфокусировать непослушный взгляд, криво улыбнулась.
  - Я ведь нравлюсь тебе?
  - Точно.
  - А ты будешь любить меня сегодня?
  - Что, прости?
  - Ну, заниматься со мной любовью. Или что вы там друг с другом делаете? Я не в курсе.
  - На признание в каких-либо чувствах это не похоже. Речь идёт о сексуальных услугах?
  - Не могу сегодня оставаться одной. Что непонятного? Не желаю быть одной! Посмотри! Разве плохо?
  И Лера, путаясь в одежде, начала от неё освобождаться. Нет, это не было плохо! Рита зачарованно смотрела на стройное тело, которому не хотелось давать и тридцати. Подтянутое и упругое оно вызывающе обнажалось в трёх метрах от неё. Небольшая, но полная грудь беспокоила взбудораженными сосками. Несколько выпуклый живот заканчивался заманчивым пушистым холмиком. Ноги хотелось зарисовать. Раздевшись, Лера без сил упала на софу и тут же уснула. Рита подошла и замерла над ней. ''Вот оно, глупое счастье! Чего стоишь столбом? Бери'', - сказал один из внутренних голосов. ''Да ведь это не она. Это ''Hennessy''. Уступишь ему, а утром как будешь в глаза ей смотреть?'' - возразил другой. Вблизи возраст проступал более явственно огрубевшими ступнями, прожилками сосудов под кожей, морщинками и многочисленными родинками, но значимо ли это, если от желания немеют кончики пальцев? Рита медленно провела ладонью над поверхностью тела, не прикасаясь. ''Больше, пожалуй, и не предложат'', - подумала она, осторожно накрыв Леру одеялом. В бутылке оставалось 2/3 стакана. Выпив их залпом, составила кресла, на которых и устроилась под пледом, вспоминая Дюймовочку в кротовой норе.
  В лицо будто ударил прожектор. Рита попыталась увернуться, но тщетно. Она открыла глаза, чтобы тут же зажмуриться. Солнце задиристо бросало в комнату снопы света. Потревожив затёкшие мышцы, подошла к окну. За ночь небо поменяло цвет и вызывало восхищение нереальной синевой. Белоснежный свежевыпавший снег, контрастируя чёрные отметины на коре берёз во дворе, фиксировал их контуры на сетчатке. Рита перевела взгляд на софу, и белые стволы плавно поплыли в заданном направлении, окружив накрытую с головой Леру. Слегка помассировав веки, Рита двинулась в ванную. Она терпеть не могла эти вынужденные пробуждения вне дома со вкусом вчерашнего вечера во рту. Хотелось принять душ, вымыть голову, почистить зубы и позавтракать. В виду отсутствия полотенца и щётки пришлось ограничиться умыванием и жеванием зубной пасты. Выходя, не удержалась и заглянула таки в туалетный шкафчик. Чтобы просто обвести взором содержимое ушло полчаса. Там были кремы для лица, век, губ, шеи, декольте, ног, рук, ногтей. Дневные и ночные. Обогащенные кислородом и коэнзимами. Увлажняющие, регенерирующие, питательные, депиляционные и для автозагара. Ещё гели, спреи, муссы, воск, шампуни, бальзамы, соли и пена для ванн. Лера распадалась на составные части, каждая из которых требовала соответствующего ухода. Ощутив, что желудок уже серьёзно требует наполнения, Рита прошла в кухню и распахнула холодильник. Поесть было достаточно, особенно разного рода колбас, ветчины, пастромы и буженины. В этом доме любили мясо. Взяв сыр, пару яиц, молоко и пучок укропа, приготовила замечательный омлет. Решив, что Лера вряд ли сможет что-нибудь съесть, достала из морозилки куриный окорочок и поставила вариться бульон в небольшой кастрюльке. Горячее и жидкое питание в таких случаях неплохо помогает. Лерин нос, видимо, среагировал на запахи, и её бледное с темнотой под глазами лицо появилось из-под одеяла. Увидев Риту, она резко села и тут же со стоном прижала ладони к вискам.
  - Плохо? Болит голова?
  - Разламывается. Будто свинца залили. Звуки как кувалдой бьют. Тошнит.
  Лера с трудом воспроизводила короткие предложения.
  - Где у тебя аптечка?
  - Кухня. Гарнитур. Левый шкафчик.
  Выдавив слова едва разжимая губы, она позеленела и начала давиться. Рита бросилась в ванную, где видела пластмассовый тазик. Успела как раз вовремя. Леру вырвало желудочным соком.
  - Так, ни в чём себе не отказывай, я сейчас.
  Рита достала коробочку с медикаментами. Выбрала необходимые и, налив в стакан минеральной воды, вернулась в комнату.
  - Вот, прими эти две, потом эту под язык. Как рассосётся, ещё одну. Укройся получше, я проветрю комнату. Закрывай глаза и поспи.
  Она задёрнула шторы, приоткрыв форточку. Обжигающий воздух радостно рванулся внутрь. Убрав тазик, а со столика грязную посуду с пустой бутылкой, насыпала свинке корм с кусочками моркови. Затем, вооружившись томиком Бальмонта, устроилась пить кофе и следить за бульоном.
  Лера пришла в себя через час. Запахнувшись в длинный махровый халат, она аккуратно, словно боясь совершить лишнее движение, прошла в ванную комнату и долго принимала душ. После чего вышла хоть и бледная, но посвежевшая и благоухающая. Не торопясь, выпила две кружки бульона и съела немного белого куриного мяса. Запивая конфету горячим чаем, она решилась взглянуть на Риту.
  - Спасибо, доктор. Ужасно стыдно. Напивалась всего раза три за все годы, хотя так безобразно - никогда.
  - Бывает. Главное, чтобы не вошло в привычку.
  Леру передёрнуло. Она помолчала, потом покраснела и, рассматривая чаинки на дне чашки, нерешительно начала.
  - Хотела спросить... Ты здесь ночевала? То есть, конечно... Было поздно... Я, наверно, предложила остаться. А где ты спала?
  - Если ты спрашиваешь, не переспали ли мы, то нет, ничего не было. Мне нравится ночевать на креслах.
  - Я была совсем раздета.
  - Это необычно? Люди снимают одежду перед сном.
  - Я сплю в пижаме.
  - Тебе просто не хватило сил её найти. Ты разделась и сразу уснула.
  - Не помню.
  - Ты мне не веришь?
  - Мужчина бы вряд ли упустил такой случай.
  - А я не мужчина и не эрзац для замены, что бы ты ни думала.
  - Ты обиделась?
  - Разозлилась. Вчера ты пыталась затащить меня в постель. Я отказалась, а сегодня должна ещё и рассеивать твои сомнения. Думай, как хочешь.
  - Я? Пыталась?
  - Да что удивительного? Гомосексуальная частичка живёт в любом. Другое дело позволяет ли человек ей проявиться? Контрольную функцию осуществляет кора головного мозга. Напиваешься - она отключается. Патовая ситуация. Давно не было секса, хочется, а никаких мужчин на горизонте. Зато есть женщина. Гомосущность просыпается и действует.
  - Что же ты отказалась ей помочь?
  - Если женщине, чтобы лечь со мной в постель требуется наркоз, я лучше буду мастурбировать.
  - Грубовато.
  - Зато откровенно.
  Лера, включив вытяжку, закурила, стоя у плиты. Пока сигарета уходила в небытие, они молча следили за процессом. Закончив, Лера присела на стул рядом с Ритой.
  - Послушай, только не злись. Не могла бы ты сводить меня на вашу вечеринку?
  - Какую нашу?
  - Ну, как они у вас называются - ''розовую'' или ''голубую''? Я слышала, что где-то такие проводятся.
  - Тебе зачем?
  - Хочу разобраться, есть ли во мне эта самая частица. Посмотреть, что у нас общего.
  - Поглазеть?
  - А что такого?
  - Люди приходят отдохнуть и расслабиться, побыть в своей среде, где никто не будет перешёптываться, показывать пальцем, возмущаться. И меньше всего им хотелось бы ощущать на себе любопытствующие взгляды. Мы как-то с подругой ходили на закрытую дискотеку, где должны быть только свои. Так натуралы всё равно умудрились просочиться. После танца, в течение которого мы несколько раз поцеловались, подбегает какой-то идиот и говорит: ''Девчонки, неужели вам это действительно нравиться?'' И вид при этом такой будто собирается в полемику вступить.
  - И что же ты ответила?
  - Я не успела. Подруга быстрее среагировала. Больше он нам не встречался.
  - Сурово.
  - Нет, адекватно. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Имеют наглость прийти в гей-клуб, а потом руками махать - мол, не смейте, я не такой! Зачем же напрягать себя и окружающих?
  - Это так важно?
  - Важно, чтобы человек мог ощущать себя свободным. Помимо своей жилплощади и квартир друзей. Например, любой натурал может пойти в кинотеатр и посмотреть там несколько фильмов о натуралах. Потом - в следующий кинотеатр. И так может всю жизнь ходить и совершенно спокойно смотреть кино про таких, как он. Я назову тебе несколько сотен подобных фильмов. И даже на ''голубую'' тематику можно взять что-нибудь в прокате. Достаточно вспомнить Озона или Альмодовара. Сколько тебе встречалось фильмов о лесбиянках?
  - Кажется, я видела один по телевизору, с Вупи Голдберг. Что-то вроде ''Без парней''.
  - ''Парни побоку''.
  - Точно. И ещё ''Связь''.
  - Если закрыть глаза на то, что девушки крадут деньги мафии и убивают одного из её представителей, получается удивительный фильм. Никто не болен СПИДом, не страдает от непонимания, в финале - happy end. Всё?
  - Не могу так сразу припомнить.
  - Ну, хорошо. А назови мне какое-нибудь литературное произведение о лесбиянках, которое спокойно можно приобрести в магазине.
  - Не читала. Хотя подожди... Наши писательницы детективов о них периодически вспоминают. Героиню то принимают за лесбиянку, то лесбиянка совершает преступление. Кстати, вспомнила! Ещё я видела фильм ''Английский цирюльник''.
  
  - Очень трогательный, если не задумываться. Только одна из героинь умирает от рака. К тому же бросила сына, убежав от мужа с подругой. А главные злодеи в фильме - парочка геев. Складывается впечатление, что не бывает гомосексуалистов не больных, не наркоманов, не преступников. Как будто они черпают сюжеты из советского учебника по психиатрии, в котором сведения о секс меньшинствах основывались на исследованиях в местах лишения свободы.
  - Я думаю, в интернете должно быть довольно много всего на эту тему.
  - Правда, только компьютеры есть не у всех. К тому же долго сидеть у экрана не слишком полезно.
  - Так ты отведёшь меня в клуб? Буду вести себя корректно.
  - Если действительно считаешь, что тебе это надо, хорошо.
  Рита позвонила знакомой, которая занималась распространением флаеров, и попросила оставить пару. Намечалась смешанная вечеринка без какой-либо особой программы. Та расстроилась.
  - Что же ты вчера не позвонила? Была чисто ''розовая'' пати. Стриптиз, живая музыка, конкурсы.
  - Да ладно, и так сойдёт.
  Рита повернулась к Лере.
  - Всё, договорилась. В 22 часа встречаемся возле Центрального супермаркета. Спасибо за ночлег и завтрак, увидимся.
  Она быстро собралась и вышла. От морозной свежести перехватило дыхание и закружилась голова. Глаза наполнялись слезами, отказываясь выдерживать ослепляющее снежное великолепие. Добралась до дома, подсматривая ими по очереди. Квартира встретила добродушно, окутав родными запахами и теплом. Забравшись в ванну с пеной, Рита налепила из неё сутулых колыхающихся замков и долго лежала, наблюдая, как они опадают. Затем пообедала гречневой кашей со сливками и, с наслаждением вытянувшись в полный рост на кровати, проспала до самого вечера.
  Наталья, обещавшая флаера, поджидала у входа. Она курила с охранницей, то и дело подпрыгивая и пытаясь согреть руки подмышками.
  - Наконец-то! Уже третий раз выбегаю посмотреть. Это наши, - обняв Риту за плечи, она провела их мимо крупной, упакованной в защитную форму девицы с эмблемой ''Белый кондор'' на рукаве.
  - Жаль, что вчера не пришла. Юля заходила с одной из своих. Про тебя спрашивала. Хорошо выглядит, загорелая такая, недавно вернулись из Таиланда. Вообще много нового народа было, просто глаз радовался. Ладно, побежала я, позже увидимся, поболтаем.
  Отдав верхнюю одежду субтильному загадочно улыбающемуся мальчику в гардеробе, прошли в зал. Танцпол и несколько бильярдных столов располагались внизу. Тут же у входа возле небольшого столика, заваленного блестящими разноцветными предметами, оживлённо толпился народ. Оказалось, что это сделанные из сахара и выкрашенные в оттенки розово-лилового внушительных размеров пенисы, обёрнутые прозрачной плёнкой. Парни радостно расхватывали их, разворачивали и начинали грызть, похотливо хихикая.
  - Голодают? - участливо спросила Лера.
  Рита представила, как бы она выглядела с огромным сахарным женским органом в руке, поочерёдно обкусывая большие и малые половые губы, и передёрнувшись, промолчала.
  Вверху по периметру находились столики с двумя тускло подсвеченными барами. Поднявшись на второй этаж, устроились на стульях возле перил, откуда удобно было наблюдать за происходящим. Основную массу танцующих составляли молодые девушки и парни - представители унисекса. В некоторых случаях Рита и сама затруднялась с определением их половой принадлежности. С ориентацией дела обстояли не лучше. Длинноволосый юноша в коротких кожаных шортах и высоких ботинках спокойно мог оказаться гетеросексуалом, как и его почти налысо выбритая подруга с многочисленным пирсингом и тату, в бесформенных штанах и майке.. В тоже время среди лесби-пар было достаточно натурального вида девушек в женственной одежде и с макияжем, преимущественно обесцвеченных. ''Джентльмены всех родов предпочитают блондинок'', - усмехнулась она. Тут к ним за столик радостно плюхнулась невысокая слегка пацанистая девчонка лет двадцати трёх. Она была одета в мужскую рубашку, джинсы, которые подозрительно выпячивались спереди и мужские ботинки. На руке блестели солидностью командирские часы.
  - Здравствуйте, Маргарита Григорьевна! Как поживаете? Представите меня вашей подруге?
  - Да без проблем. Как тебя сейчас зовут?
  - Кин.
  - Замечательно. Лера, это Кин. Кин, это Лера.
  - Очень приятно. Позвольте, - девушка успела поцеловать руку ошеломлённой Лере прежде, чем последняя начала нервно прикуривать.
  - Разрешите помочь?
  - Нет, нет. Уже всё получилось. Навыки имеются. А Кин - это кличка?
  - Почему же? Имя.
  - Никогда не слышала такого имени. Оно чьё?
  - Да ничьё. Моё теперь. Сам придумал. Родители Кристиной назвали, а требуется мужское имя для нового паспорта. Мне нравится. Не хотите потанцевать?
  Лера, с трудом разбиравшая слова через вибрирующий грохот ''техно'', испуганно прокричала
   - Боюсь, не получится. Только что подвернула ногу на лестнице.
  - Как жаль! Ну, а вы, Маргарита Григорьевна, всё там же работаете?
  - Да, знаешь, в жизни мало что меняется.
  - Может и хорошо. Ещё транссексуалы поступали?
  - Был один, но с большими проблемами.
  - Не разрешили операцию?
  - Нет, конечно. А у тебя как дела?
  - Коплю деньги. Ищу спонсоров. Собираюсь в столицу, там друзья обещали с работой
  помочь. Так и живу в ожидании лучшего.
  Она провела рукой по стрижке - площадке и поднялась, слегка сутулясь.
  - Пойду к своим. Рад знакомству. Надеюсь, что с ногой всё обойдётся.
  Проводив Кина глазами, Лера задумчиво развернулась к Рите.
  - Это... девушка?
  - Биологически. Считает же себя парнем. Обследовалась у нас. Профессор дал добро на операцию. А я, честно говоря, рада, что у неё проблемы с финансами. Может, передумает за несколько лет.
  - Почему?
  - Похожа она на мужчину?
  - Не очень.
  - И я о том же. Да вокруг тысячи гораздо более мужеподобных баб, которые при том не помышляют ни о каких операциях. Она ведь спортсменка. Для своего возраста и пола добилась весьма впечатляющих результатов. Станет мужчиной - там требования совсем другие. Карьере конец. Удалят грудь, пришьют подобие пениса. И что дальше? Сперма не начнёт бить оттуда фонтаном - дети не родятся. Чувствительности у этой штуковины никакой. Сама ничего не ощутит, а подруге это интересно? Когда кругом живых членов навалом? К тому же у большинства женщин вообще клиторальный оргазм, и протез этот не станет им светом в окошке.
  - Но мне показалось, что в джинсах наблюдались какие-то выпуклости?
  - Действительно что-то подложено для мужественности. Зато не плюётся.
  - Плюётся!?
  - Была у меня одна знакомая - транссексуал, так та, чтобы больше походить на мужчин говорила басом, пила, как сапожник, материлась и сплёвывала через каждые два метра.
  - Кошмар!
  - Да ведь и обычные женщины определённого уровня воспитания и образованности в таком поведении не находят ничего зазорного.
  - У меня нет знакомых в таких кругах.
  - Разве надо непременно быть знакомыми? Ты сталкиваешься с ними повсюду.
   В этот момент напротив столика остановилась высокая спортивного телосложения девушка около тридцати в шнурованных ботинках, кожаных брюках и кожаной жилетке, одетой на голое тело. Плечо украшала наколка маленького скорпиона, выкрашенного в шесть цветов радуги. В ухе вспыхивало нечто похожее на два маленьких бриллианта. Волосы были очень коротко подстрижены, абсолютно белые, с выбритыми справа на виске тонкими волнистыми линиями. Скользнув по Рите насмешливым взглядом чуть раскосых глаз, она обратилась к вжавшейся в стул Лере.
  - Я заказала диджею Мадонну, ''U'll See''. Потанцуем?
  - Нет, благодарю вас, я неважно себя чувствую.
  - Жаль. Стало быть, позже?
  И она направилась к бильярдным столам. Ощущение её спокойной уверенности какое-то время парило над ними в сигаретном тумане. ''Глупое сердце, не бейся, все мы обмануты счастьем...'' - чуть было не прошептала Рита, наблюдая, как та неторопливо склоняется над зелёным сукном с кием в руках. ''You'll see that I can never love again'', - грустила певица.
  - Девчонки, угостите ''Колой''. Оставил ''филки'' в дублёнке. Пока танцевал, их спиздели.
  На стул перед ними опустился сияющий молодой мужчина округлых форм. Тонкие усы и бородку гармонично дополняли аккуратно подстриженные мелированные волосы. На щеках играл персиковый румянец. Пухлые пальцы унизывали перстни с камнями различных цветов и размеров. Шикарная навыпуск чёрная шёлковая рубашка была расшита кабалистическими знаками. На шее висело множество цепочек и верёвочек с кулонами, непонятными иероглифами, ладанкой и вероятно приворотными зельями. Однако при внешнем благополучии более цепкий взгляд мог выявить некоторую усталую изношенность в чертах и движениях.
  - Ты кто же такой будешь? - Рита почувствовала, что вечер получается необычайно насыщенным, и она начинает от этого уставать.
  - Владлен, магистр белой магии.
  - Схожу за напитками, - быстро сказала Лера, с трудом удерживаясь от смеха.
  - Как же твоя несчастная нога?
  - Вот и начну разрабатывать.
  - Где покупают такие рубашки? - поинтересовалась Рита у мага, разглядывая очередь в бар.
  - На заказ сделали. Вышивка ручной работы. Дорогущая.
  - А увешан чем?
  - Амулеты от сглаза, от порчи, травки разные для здоровья, талисман.
  Подошедшая Лера расставила перед ними стаканчики с ''Pepsi''.
  - С больной ногой без очереди?
  - Там все ждут отстоя пива, а мне без надобности.
  - Слушай, магистр, хорош на халяву жажду утолять. У нас бартер. Расскажи какую-нибудь историю.
  - Да, пожалуйста. Про любовь хотите?
  - Лучше не бывает.
  - У меня есть друг Павлик.
  - Морозов?
  - Почти что. Я его очень люблю. Просто души в нём не чаю. Готовить люблю для него, рубашки гладить, в ванне купать.
  - Не поняла. Ему сколько лет?
  - Ой, да ну тебя! Большой уже. В турагенстве работает. Так вот, вчера поужинали, я посуду помыл, захожу в комнату, а он в темноте кино какое-то смотрит в одних джинсах. Жарко у нас. И отсветы от экрана так красиво на нём отражаются. На груди, животе. В общем, захотел я его страшно. Опустился на колени, штаны расстегнул, достал, сделал шикарный минет. Он кончил, застегнулся и смотрит фильм дальше. Ни слова не сказал, даже не взглянул. Вот так.
  Рита вздохнула, нарушив натянутое молчание.
  - Жалкая история. Даже ''Колы'' не стоит. Лучше скажи, что за фильм, от которого невозможно оторваться?
  - Вроде ''Мадам Баттерфляй''.
  - С Джереми Айронсом?
  - Кажется, да.
  - Господи боже! Надо было на экран смотреть, а не другу в ширинку. Тогда бы ты о любви узнал гораздо больше.
  Лера взглянула на часы.
  - Завтра на работу. Мне пора. Здесь можно заказать такси?
  - Позволь проводить. Таксисты дежурят возле клуба, так что уедешь без проблем.
  Попрощавшись с магистром, они прошли к гардеробу. Одеваясь, Лера произнесла,
  - Интересно у вас, конечно, но это не моё. Очень благодарна за экскурсию, а то, сколько бы я ещё раздумывала надо ли мне это? Вижу, не надо. Может, конечно, где-то глубоко внутри и живёт какая-то лесбиянка, но уж больно она чахлая, на ладан дышит. Не стоит и тревожить. Хотела поблагодарить тебя за наши встречи. Они мне помогли пережить трудный период. Думаю, дальше вряд ли есть смысл встречаться. Спасибо тебе. Прощай.
  Наклонившись, она поцеловала Риту в щёку, смутилась и выскочила наружу. Следом вышла охранница и через минуту вернулась обратно.
  - Всё в порядке. Села в такси. Водилу я знаю.
  - Спасибо.
  Рита с отвращением посмотрела на обледеневшее окно и тихо продекламировала
  - Мы говорим на разных языках.
  Я свет весны, а ты усталый холод.
  Я златоцвет, который вечно молод,
  А ты песок на мёртвых берегах.
  Возвращаться домой не было желания, оставаться - не хватало бодрости. Рядом сверкал гирляндами круглосуточный супермаркет. ''Напьюсь'', - флегматично решила она. Пить в баре Рита не собиралась. Ей всегда было странно, отчего сто грамм спиртного начинают стоить, как целая бутылка, когда их переливают в сомнительной чистоты посуду. Один раз она отказалась оплачивать пиво, поданное в бокале со следами губной помады на краях. ''Я бармен, а не посудомойка'', - гордо процедила девушка в ответ на замечание.
  - Хозяйка, - Рита подошла к охраннице, - сбегаю быстро в магазин, дверь не запирайте.
  - Со своим спиртным запрещено.
  - Вы цены в баре видели? Сюда только входной 150. Где же нам мученикам бюджетной сферы изыскать такие средства? Хотите шоколадку?
  - Сигареты закончились.
  - Вот и славно. Какие предпочитаете?
  - ''Salem'', ментоловые.
  - Wait a minute.
  Вернувшись с двумя четками водки и шоколадкой, отдала сигареты и прошла на своё никем не занятое место, где рядом теперь уже печально восседал Владлен. Настал час попсы. Внизу затевались какие-то конкурсы. За столиками возле бара большая компания девушек дружно подпевала ''ГлюкОзе'': ''Я буду вместо, вместо, вместо неё твоя невеста...''. Рита вздохнула.
  - Ну что? Ещё историю за бутылочку?
  - Не пью. Вот за кусочек сладкого...
  - Идёт. Треть шоколадки твоя.
  Рита перелила ледяную водку в стакан из-под ''Pepsi'' и перемещала её в себя маленькими порциями. Белый маг задумчиво крутил перстни на пальцах. Лицо его побледнело и даже как-то посерело. ''А ведь ничего хорошего я не услышу сейчас'', - поняла она. Тоска, несколько отупевшая от спиртного, встрепенулась и заходила кругами внутри, набирая обороты.
  - Никому не говорил до сегодняшнего дня. И не собирался. А как тебя увидел, уже знал, что расскажу. Отчего? Почему? Не понимаю. Чувствую - надо. Словно подтолкнул кто-то. Подсел к вам. И тут ты - ''расскажи историю''. Аж в пот бросило. При твоей знакомой не хотел. Как ушли, думаю, подожду, может, вернётся. Вот и дождался.
  Я раньше-то был мальчик ''оторви, да выбрось''. Мама одна воспитывала. Денег всё время не хватало. Учился так себе. Что ''голубой'' понял ещё в начальных классах. Зайду в туалет и тихонько подсматриваю, какие большие и красивые хуи у старшеклассников. Потом узнал, где геи собираются, стал подрабатывать. За небольшие суммы минет, более состоятельным - всё, что угодно. Молоденького пацана каждый рад поиметь. Каких только уродов не повидал, ты и представить не можешь. И избивали, и душили, и сигареты тушили, и бритвой резали, всё как с гуся вода. Однокласснику на переменах отсасывал, он за это меня целый год обедами кормил. И не проболтался. Боялся наверно такого спеца потерять. После школы в армию не взяли, хоть и рвался. Зрение слабое, плоскостопие, язва желудка, ещё какая-то хрень. А к военным всегда тянуло. Казалось, в их жизни нет такого хаоса, как на гражданке. К тому же кормили бы бесплатно два года. Не получилось. Закончил культпросвет училище. Устроился в санаторий массовиком-затейником и по совместительству подсобным рабочим. Заработок - слёзы. Но глаз к тому времени уже был намётан. Тех, кто не прочь, за версту видел, даже если они с женой и детьми. Так что понемногу и одеваться стал получше, и откладывать кое-что, и даже маме помогать. Потом у нас начальство сменилось. Реконструкция, ремонт. Сауна, бильярд, бассейн. Репутация появилась у заведения. Меня отправили в школу диджеев. Стал дискотеки вести. Ну, и, ясное дело, клиенты пошли посолиднее. Поэтому скоро ремонт в квартире сделал, купил подержанную ''Toyota Corona'', мать приодел, на человека стал походить. Только вот песня меня подвела.
  - Это какая же?
  - ''А я люблю военных красивых, здоровенных...''. У нас неподалёку пляж, куда часто солдаты приходят. И я тоже наведывался. Изголодаются без девушек, а тут, пожалуйста, любые развлечения и бесплатно. Ничего с них не брал. Так, чисто для души. В прошлом году в начале июня уехал с работы на пару часов. Думал позагорать. Жара стояла, мама родная! И в воду не залезть - не прогрелась ещё толком. Нашёл довольно густой кустарник, лежу голый в тени, дремлю. Потом слышу вроде уже не один. Открываю глаза, а рядом такой красавец стоит, просто греческий бог. Почти шоколадный, мускулистый, ни жиринки. На шее медальон, знаешь, какой военные носят. В одних плавках. Я поднялся, подошёл, прижался, стал целовать, грудь, живот, а руки конечно уже член освобождают. Он возбудился моментально, на траву повалил, ноги мои только что за голову не забросил и отодрал как хотел. Потом ещё несколько раз в разных позах. Я уже уставать начал, да и резинки закончились. ''Милый, - говорю, - потрясён твоей мощью, но на сегодня достаточно''. А он мне грубо так отвечает: ''Заблуждаешься, пидор! Здесь ещё много желающих''. И точно, из кустов выходят трое. Все такие замечательные качки. При других обстоятельствах я бы ими долго любовался, а там не пришлось. Руки скрутили за спиной, зубы выбили, чтобы не мешали. Не успел и звука произнести, как меня уже разрывают два толстенных члена. Оставалось только пытаться не задохнуться и не захлебнуться. Так и менялись по очереди. Двое работают, двое отдыхают. Дырки то две всего, особенно не разбежишься. Один наверно сильно заскучал, взял мой пенис и стал в него палочки всякие засовывать, хвоинки. Чего только оттуда потом не вытащили! У меня от такого наслаждения челюсти свело. Соответственно не повезло тому, который спереди трудился. Заорал он дико и начал избивать. Другие сразу оживились и подключились. Знаешь, описывать боль бесполезно. Какие бы слова и в каком количестве не произносил, невозможно сделать так, чтобы собеседник почувствовал хоть что-то похожее. Я слышал, как хрустят мои кости, и не понимал, почему не умираю. Я хотел умереть, потому что не мог выносить этой боли, но даже не терял сознание. Было очень жарко, они утомились. Один сказал: ''Посадим его на кол''. Стали искать какую-нибудь подходящую палку, но ничего не было. Наткнулись на бутылку. Здоровую такую, четырёхгранную. Поставили раком, засунули, каждый по разу пнул. Может, спасло то, что были босиком? В сапогах бы они её до горла допинали. Потом мешок полиэтиленовый на голову надели, моим же ремнём затянули и ушли. Ещё сколько-то времени я пожил.
  - А потом?
  - Потом умер.
  - Как это?
  Рита, которая несколько минут тщетно пыталась перестать глотать слёзы, вцепившись под столиком правой рукой в левую, осторожно перевела дыхание. Она думала, сколько шоколада бы отдала, чтобы никогда не слышать таких историй? Ей представился товарный поезд, тянущийся до горизонта. Вылив в стакан остатки водки, она посмотрела на Владлена.
  - Я не знаю, как это. Объяснять бесполезно. Понял, что умер и всё. Потом смотрю в пакете дыра образовывается, а через неё двух человек видно в белых халатах. Один симпатичный такой, лет тридцати пяти, белобрысый. Не понятно то ли блондин, то ли на солнце волосы выгорели, что-то делает у меня на груди. Другого плохо разглядел. Он то наклонялся к моему лицу, то пропадал. Лысоватый такой, седой. Я их видел и слышал, но ничего не чувствовал. И старший с такой болью второму выговаривал, что мол, маленькой девочке позволили утонуть, а какого-то затраханного педераста к жизни возвращаем. И потом вдруг я перед собой его глаза увидел. Пронзительные такие и прямо чёрные от ненависти. На этом и отключился.
  Очнулся уже в больнице через неделю. Никто и не думал, что получится. Дальше конечно фантастически повезло. В санатории сотрудники скинулись, начальство помогло, клиенты мои богатые душевными людьми оказались. Не все конечно, но многие. Я и не подозревал. Короче, хватило на несколько операций. Везде подштопали, подлатали, зубы вставили. Если близко не рассматривать, то и незаметно. Вышел из больницы, купил пару тонометров, коньяк и поехал на станцию скорой помощи врачей отблагодарить, которые нашли меня. Фамилии их посмотрел в истории болезни. И представляешь, выходят ко мне совсем другие люди. Вообще не похожие. ''А где, - спрашиваю, - те, другие?'' ''Какие другие?'' ''Которых я видел''. Они деликатно поулыбались и говорят: ''Вы, молодой человек, были в глубокой коме, да, может и умерли уже. Ни пульса, ни давления не определялось. Поэтому видеть вы никого не могли''. И рассказывают, как мне невероятно повезло. Они на самом деле во время рабочего дня поехали быстренько искупаться, так как в раскалённой машине стало невыносимо. И совершенно случайно остановились именно в том месте. И даже при этом вряд ли нашли бы меня на поляне среди кустов, если бы им не послышались какие-то возбуждённые голоса. Раздвинув ветки, обнаружили одного меня с бутылкой в заднице и полиэтиленом на голове. В мешке была дырка. Они решили, что мне удалось его прогрызть. Никакие бригады больше в то место не выезжали. Немного дальше на городском пляже утонула десятилетняя девочка, но на вызов поехали позже женщина - врач и медсестра. Девочку не спасли, потому что вытащили из воды только через несколько часов.
  Я после этого пить и проституировать перестал. Работа неплохая, друг постоянный. Не слишком темпераментный, но это к лучшему. Я после операций и кашлянуть лишний раз боюсь. Стал книги разные читать про жизнь после смерти, таинственные события и явления, так и до магии добрался. Обучаюсь сейчас у потомственной целительницы. Да не смейся! После того, что пережил, во многое уверовал. Вот у тебя сейчас плохая аура, осторожней следует быть.
  - Конечно, после такого ужаса и пол литра водки!
  Mary Hopkin запела ''Those Were The Days''.
  - Пойду-ка я потанцую, - сказала Рита и, нежно поцеловав магистра в макушку, стала спускаться вниз. ''Вот и снова появились чёртовы доктора. Надо сказать Олесе'', - подумала она, осознавая, что ничего не хочет об этом знать.
  И она никогда не узнала, что в семье Казанцевых страстно желали ребёнка. Причём девочку. Татьяна Казанцева прониклась к мужу каким-то особого рода доверием, когда поняла, что он совершенно искренне сопереживает ей в желании родить именно дочь, хотя большинство мужчин настаивают на мальчиках. Сотворить сына, вероятно, расценивается ими как дополнительное подтверждение мужского доминирования. Игорь же Казанцев, легко подбрасывая её на руках, восторженно приговаривал: ''Родишь мне себя, и будет у меня две хрупких красавицы с огромными глазами и длиннющими косами!'' Однако природа отчего-то думала иначе. Беременность никак не хотела сохраняться. Выкидыши следовали один за другим, не смотря на лечение у лучших специалистов. Через несколько лет Тане стали сниться сны. Она ходит с оплодотворённой яйцеклеткой, похожей на остывшую яичницу, в руках внутри огромной складчатой пещеры, которая является её маткой, и пытается прикрепить яйцеклетку в наилучшем месте. Та радостно прилипает, тускло поблескивая желтком, а, когда Таня возвращается к выходу, раздаётся шлепающий звук падения. Приходится начинать всё сначала. Проделывая эту процедуру десятки раз за ночь, Татьяна просыпалась совершенно измотанная с тягостным чувством опустошённости. После её очередного возвращения из больницы, незамужняя старшая сестра Зоя, глядя на их осунувшиеся с налётом отчуждённости лица, предложила себя в качестве суррогатной матери. Отчего-то Зоина матка оказалась более благоприятным местом для беременности, хотя сама Зоя, прыщавая, угловатая, с неразвитой грудью особых надежд у Игоря не вызывала. С наступлением декретного отпуска они поселили её у себя и буквально ходили по пятам, выясняя, не надо ли чего. Зоя чувствовала себя прекрасно. Она с удовольствием ела свежие продукты, гуляла, спала, слушала классическую музыку и терпеливо выносила беседы, которые они вели с ребёнком, сидя по обе стороны от её живота. Гормональная перестройка пошла на пользу, и она превратилась в молодую цветущую женщину с чистой матовой кожей, пухлыми губами и чуть сонным выражением лица. Роды прошли благополучно. Им обоим разрешили присутствовать, поэтому они видели свою дочь с момента прорезывания головки и волновались так, что медсестре пришлось выдать им ватки с нашатырём. Зоя прожила с ними ещё полгода, пока не кончилось молоко. За это время познакомилась с тренером по восточным единоборствам, который мечтал о наследнике, желая вырастить из него чемпиона мира. Они поженились, и через год она гордо катала по двору коляску с двумя сыновьями - близняшками, а восторженный отец разрабатывал командный план тренировок.
  У Казанцевых наступила полоса семейной нирваны. Литература и видео пособия, как вырастить счастливого ребёнка, были проштудированы ещё в период бездетности и теперь методом проб и ошибок воплощались в реальность. Дочку назвали Дашенькой. Она вырастала точно такой, какой представлял себе Игорь - длинноногой, с пушистыми толстыми косами и большими каре-зелёными материнскими глазами. Иногда их пугала её недетская серьёзность и обязательность при выполнении домашних дел. Она самостоятельно убирала игрушки после игры, мыла за собой посуду, не капризничала, сдерживала слёзы, если бывала на что-то обижена. С трёх лет увлеклась рисованием, и они отдали её в младшую группу художественной школы. С пяти - начала подбирать детские песенки на старом всеми позабытом исцарапанном пианино. Пришлось срочно вызывать настройщика, а потом и преподавателя музыки. Она без особого труда научилась читать, а, услышав в диснеевских мультфильмах иностранную речь, попросила, чтобы её научили говорить так же. Родители стали водить её в лингвистическую школу. Таня иногда тревожно вздыхала по ночам, лёжа рядом с мужем: ''Не ребёнок растёт, а просто ангел. Иногда так задумчиво заглянет в глаза, просто сердце замирает. Спрашиваю: ''Что ты, доченька? Может, устала?'' А она: ''Нет-нет, не волнуйся, мамочка, просто я так вас с папой люблю!'' Я думаю, это нас господь за все неудачи наградил, за то, что всё перенесли, не отчаялись''. Игорь ласково целовал жену. Ему казалось, что ребёнок слишком загружен для своего возраста, как будто спешит побольше всего перепробовать в жизни, но инициатива исходила от дочери, и отказать он не мог. Единственное, на чём он категорически настоял, это чтобы Дашутка пошла в школу с семи лет, а не с шести, как тогда было модно. Школа славилась углублённым изучением гуманитарных наук и языка родины Елисейских полей. На робкие замечания жены, что в мире более употребим английский, он отвечал: ''Зато французский - язык русской аристократии''. В его далёкой родне действительно были дворянские корни, раз и навсегда выкорчеванные революцией 1917 года, и в память о том Татьяна согласилась. В это время они поменяли квартиру и обнаружили, что соседка по лестничной площадке преподаёт язык Туманного Альбиона, подрабатывая переводами и частными уроками. Вопрос решился сам собой.
  Софья Владимировна любила английский самозабвенно. Иногда ей казалось, что он пробивается в сознание из предыдущих жизней, где она вероятнее всего принадлежала к представительницам высшего Лондонского света. Во снах ей часто мерещились шершавые стены родового замка, лужайки и кустарники, простирающиеся до горизонта, и лошади, чьё ржание посреди ночи заставляло пробуждаться с чувством острой зависти к той незнакомой женщине и её недосягаемой жизни. Софья была уверена, что если бы судьба предоставила возможность объехать все замки Англии, она непременно нашла бы тот, что по ночам мучил её непризнанным родством. Она ловила себя на том, что уже и думает на английском, а стоя возле классной доски, порой замирала с открытым ртом, понимая, что забыла русский эквивалент переводимого слова. Проживание в России казалось ей каким-то досадным недоразумением, которое вот-вот должно было разрешиться. Определённые надежды возлагались на мужчин, иногда заглядывающих в её жизнь. Однако, обнаружив там пустоту в кастрюлях, пучки пыли по углам и раскрытые на разных страницах разнообразного формата словари, разложенные в самых необычных местах, они довольно быстро выскакивали из её квартиры, изумлённо оглядываясь. Угораздило же! Кто-то оставил в ней слишком много семени, а может, семя было необычайно активным, но то, что раньше ничем не заканчивалось, на этот раз обернулось тошнотой и слабостью по утрам. Подумав о пищевом отравлении, она решила обратиться к врачу, но требовалось срочно закончить технический перевод, и, пока собиралась, симптомы прошли. Через четыре месяца, восхищаясь яркостью очередной идиомы, она рассеяно припомнила, что должны уже наступить критические дни, но полностью осознала происшедшее, только когда не смогла натянуть ничего из своей одежды на вызывающе выпятившийся живот. Родившаяся Мария получала всё, что хотела, лишь бы не отвлекала мать от любимой работы. Она очень скоро научилась этим пользоваться и росла капризно-избалованным ребёнком, закатывающим истерики по поводу и без. Наедине Софья разговаривала с ней только на иностранном, поэтому в школе дочь постоянно занимала первые места на языковых олимпиадах, зато по русскому с трудом вытягивала на тройку. С другими предметами дела обстояли не лучше, поэтому она недолюбливала приходящую к ним Дашу, у которой всё получалось без особых усилий.
  В тот день светило бесилось в небесах, хотя календарь только-только перелистнули на июнь. Квартира выходила окнами на солнечную сторону, и Софья Владимировна, не отрываясь от текста, ходила по дому в одной майке, пытаясь найти наименее прожаренный угол. Мария оккупировала ванну, налив в неё воды и купая кукол. Из-за жары она была особенно невыносима, каждые пять минут требуя пойти на море. В конце концов, когда запущенная в мать мокрая Барби, пролетев через комнату, запуталась волосами в цветущей герани, Софья поняла, что придётся уступить. Заказчик ожидал работу через два дня. Если она хотела успеть во время, следовало чем-то занять дочь. Она решила взять с собой соседскую девочку. Даша, не смотря на то, что была двумя годами младше, ничуть не уступала Марии в развитии, и они вполне могли присматривать друг за другом на берегу.
   Дарья приняла предложение учительницы с восторгом. Отец был на работе, мама занята, и она даже не мечтала о пляже. Надев соломенную шляпу с красивым кантом, она радостно кружилась вокруг Татьяны. Последняя растерянно стояла с тряпкой в руках (взялась разбирать антресоли), не находя достаточных причин для отказа. Они прежде никогда не отпускали дочь с чужими людьми, но соседку знали уже три года и были очень довольны репетиторством. К тому же ведь она учительница, да и Мария почти Дашина ровесница. Чего опасаться? И Таня разрешила с условием, что ненадолго, в воду глубоко не заходить, без головного убора не бегать, играть по возможности в тени и слушаться Софью Владимировну. Защитив дочь кремом от загара, она пристегнула ей к карману платья ключи, сказав, что пойдёт на рынок и по магазинам. А Дашуню по возвращении, будет ожидать мороженое в холодильнике.
  Наконец все собрались. Желая продемонстрировать своё превосходство, Мария тут же перешла на английский. Однако Даша с удовольствием включилась в разговор, выстраивая предложения, может, не так бойко, но весьма грамотно. Тогда Мария сообщила, что видела фильм о Гарри Потере, а Дарья сказала, что у неё есть все книги и читать гораздо интереснее. Вообще же её любимые персонажи - это Мумий Тролли. Мария, ничего не слышавшая о них, насупилась и замолчала.
  - А видишь, что у меня на голове? - победно спросила она, насмешливо оглядев Дашину шляпу. Её волосы были заплетены в огромное количество мелких верёвочек и, если честно, напоминали Даше огромного чёрного паука в сочетании с приспособлением для мытья палубы.
  - Косички? - робко предположила она.
  - Сама ты... Это дреды! С ними не жарко, красиво и голову не надо часто мыть. Знаешь, сколько одна штука стоит? Почти доллар! У меня их триста!
  - Как же ты их расплетаешь?
  - Вот балда! Их расплетают только, когда надоест и захочется чего-нибудь новенького, а я только три месяца хожу. Вся школа обзавидовалась! А там в салоне некоторые парни, прикинь, делали ''опасные'' дреды. Я бы ни за что не согласилась!
  - Как это?
  - Из своих волос. Их потом только сбрить можно, больше никак.
  - Так у тебя парик?
  - Да что ты понимаешь? Просто в мои волосы вплели искусственные и совершенно незаметно!
  Даша, взяв в руки свою длинную пушистую косу, попыталась представить, как мама вплетает в неё чьи-то чужие пряди, и вздрогнула.
  - Что-то мне это не очень нравится. И потом, мы с родителями, например, часто ходим в лес. За грибами, брусникой. Мама потом очень долго расчёсывает, чтобы всякие травинки, листики убрать. Особенно опасно, если клещ. А к тебе, если в причёску насекомое заберётся, как вытаскивать?
  - Какое ещё насекомое? Я по лесам не хожу, чего я там забыла? Мне мама всё на базаре покупает или в супермаркете. Мам, - обратилась она тут же хныкающим голосом к Софье Владимировне, - мне жарко. Купи мороженое.
  Они как раз проходили мимо фирменного киоска. После длительного разглядывания витрины, было выбрано самое дорогое. Даша вежливо отказалась.
  - Ты хорошо плаваешь? - спросила она, когда Мария брезгливо вытерла о платок липкие от пломбира пальцы.
  - В этой луже? Да здесь вода нисколечко не держит. Мама скоро повезёт меня на Кипр, там и научусь. Мы уже и гостиницу выбрали. Перед ней огромный бассейн с голубой-голубой водой. Такая красота!
  - Меня папа на Чёрном море плавать учил. Долго не получалось, а один раз вижу, ко мне здоровенная медузина плывёт, и края у неё страшные такие, ядовито-фиолетовые. Мне показалось, что она специально догоняет, ужалить собирается. Я как заколошматила по воде руками и ногами, чуть головой в берег не врезалась. Оглянулась - оказывается метров десять проплыла.
  - А у тебя мальчик есть?
  - Какой мальчик?
  - Ну, близкий друг. Гулять чтоб вместе ходили или в кино.
  - Нет, такого нет.
  - А критические дни начались уже?
  - Нет пока.
  Мария разочарованно вздохнула: ''Малявка, о чём же с нею говорить?'' Сама она любила разглядывать перед зеркалом свою уже достаточно обозначившуюся грудь и чёрные, жёсткие, мелко закручивающиеся волосы внизу пухлого белого живота. На последней школьной дискотеке её пригласил танцевать восьмиклассник, пахнущий сигаретами, туалетной водой и немного чем-то алкогольным. Не встречая сопротивления, он притягивал её всё ближе к себе, и в конце музыки их ноги так переплелись, что двигаться стало невозможно. Наклонившись и коснувшись губами уха, он прошептал: ''Ещё увидимся'', а затем ушёл в компании друзей. Ей хотелось рассказать кому-нибудь об этих сладко-тревожных минутах, вздыбившихся волосках на поверхности кожи, но Даша со своей абсолютно плоской, детской внешностью и отсутствием даже месячных вряд ли могла оценить её откровения.
  Наконец они дошли. Раскалённый песок заставлял вскрикивать и прыгать. Пришлось снова обуться, чтобы добраться до конца пляжа, уткнувшегося в прибрежный кустарник, где было меньше народа. Софья Владимировна устроилась под деревянным зонтиком, разложив в его тени необходимое для работы. Детям было сказано в воде долго не засиживаться, и все занялись делом. Девочки возвели несколько монументальных песочных замков, пару, поражающих авангардной архитектурой и один уж совсем какой-то воздушно легкомысленный.
  Поиграли во фрисби. В результате раскалились, покраснели и забрели по щиколотку в воду, чтобы хоть как-то охладиться.
  - Покажи, как ты плаваешь, - попросила Мария.
  - Да ты что! Вода ледяная.
  - Вон же люди купаются! - и Мария махнула рукой в сторону действительно многочисленных горожан, которые большей частью бродили по колено в воде. Десятки ребятишек плескались возле самой кромки моря.
  - Мне мама не разрешила.
  - Тоже мне, маменькина дочка! - сердито воскликнула Мария, которая не терпела, когда её капризы немедленно не удовлетворялись. Сорвав с Дашиной головы шляпку, она закинула её в воду. - И теперь не поплывёшь?
  - Что ты сделала? Зачем? Это же мне папа подарил! - ужаснулась Дарья и бросилась вперёд.
   До шляпы было совсем недалеко. До неё даже не следовало плыть. Только вода была по настоящему холодной. Слишком холодной для маленькой тоненькой перегревшейся на солнце девочки. Даше показалось, что её бросили в кипяток. Дыхание перехватило, заложило уши. Изо всех сил она потянулась к покачивающейся перед глазами шляпке, к маленькой божьей коровке - брошке на ленте, которую прикрепил отец. ''Она будет хранить тебя, дорогая!'' И в этот момент свело судорогой правую ногу. Такого никогда не случалось с ней раньше. Что может знать о судорогах в воде, повергающих в панику взрослых пловцов, десятилетняя девочка? Стало очень больно и невыносимо жутко. Сердце тяжело вздохнуло внутри. Она ещё сумела вынырнуть, развернувшись к берегу и Марии, сделавшей несколько шагов в море, чтобы просигналить губами: ''Помоги...Дай руку'', когда та, тоже испугавшись появившегося из-под поверхности белого Дашиного лица с синими губами и огромных молящих глаз, отвернулась и побежала что было сил, запинаясь о тяжёлую неприветливую воду. Успела ли Даша осмыслить совершённое по отношению к ней предательство или именно для того, чтобы не успела, изумлённое сердце сжалось и замерло навсегда?
  Как раз в это время по дороге параллельно пляжу в направлении ближайшего леса мчалась машина ''скорой помощи''. Пожилой фельдшер тревожно разглядывал содержимое раскрытого окна.
  - Юра, - глухо обратился он к доктору, - там девочка тонет.
  - Знаю, Андрей Зиновьевич, - врач сосредоточенно пересчитывал пуговицы на халате.
  - Ещё можно помочь.
  - Нельзя, Андрей Зиновьевич, вы не хуже меня знаете, что нельзя.
  - Да ведь у матери никогда не будет детей, муж уйдёт, не простит, что отпустила дочь одну! Семья будет уничтожена!
  - Всё знаю, Андрей Зиновьевич, да перестаньте, наконец, душу из меня тянуть! Каждый раз одно и тоже! Мы не к ней посланы, не можем вмешиваться! Мало вам тех людей в перевёрнутой машине! ''Трое детей, чем они виноваты?'' И что? Бензобак взорвался, как только вы приблизились! Погибли все пятеро! А может, остались бы жить? Или тот врач возле столба! ''Нельзя же бросить коллегу''! Теперь два года лежит батон батоном. Так и здесь ничего бы не вышло.
  Фельдшер ронял слёзы в грязный бесформенный платок. ''Скорая'' скрылась из вида.
  Выбравшись на берег, Мария спряталась в высоком кустарнике и начала высматривать Дашу среди купающихся. Всё произошло так быстро и тихо, что словно бы и не произошло. Просидев в кустах около часа, множество раз ощупав глазами всех до мельчайших деталей и убедившись, что Даши нигде нет, она тихонько подобрала прибившуюся к берегу шляпу и села недалеко от матери, делая вид, что читает. Софья Владимировна почувствовала лёгкое беспокойство. Она не могла его себе объяснить, и это, наконец, отвлекло её от работы. Что же такое? Она покрутила затёкшей шеей и поняла. Несколько раз, когда она глядела на Марию, Дарьи рядом не оказывалось.
  - Где Даша? - спросила она, подойдя к дочери.
  - Пошла лимонада попить в киоск.
  - Давно?
  Мария кивнула головой, не отрываясь от книги. Софья Владимировна вдруг заметила шляпку и гнетущее чувство надвигающейся катастрофы более явственно стиснуло ей грудь.
  - Никуда не уходи. Собери вещи и сядь под зонтик. Пойду искать.
  Она быстро добежала до киоска, где продавали напитки, но полусумасшедшая от духоты продавщица не смогла вспомнить, была ли среди нескольких сотен промелькнувших перед ней за день детей именно Дарья. В туалете её также не оказалось. Дойдя до воды, Софья Владимировна, потерянно ходила по берегу, оглядывая всех девочек и даже мальчиков, но Даши среди них не находила. На негнущихся ногах она зашла в милицейскую будку, где, запинаясь и почему-то почёсываясь, сообщила об исчезновении. Опросили ещё раз Марию. Та вдруг закатила истерику. Кричала, что не нанималась смотреть за соседской девчонкой. Затем, успокоившись, неохотно припомнила, что вроде бы видела Дашу в море, показав рукой в противоположном направлении. Спасатели, выстроившись в воде на расстоянии руки друг от друга, двинулись шеренгой перпендикулярно берегу. Весть о возможном утопленнике быстро разнеслась. В воде никого не осталось. Несколько добровольцев примкнули к печальному строю. Дошли до конца пляжа, погрелись, развернулись. Напряжение росло. Люди, застыв на берегу, следили за каждым движением. Матери инстинктивно прижимали к себе детей. В голове у Софьи Владимировны что-то разладилось. Она переместилась в какую-то иную реальность, из которой через шевелящееся марево горячего воздуха наблюдала сюрреалистический бездарно поставленный фильм. В поле зрения попадали то сосредоточенные лица спасателей, тщательно изучающих дно ногами, то колыхающиеся в волнении группы людей. Капризные голоса детей, недовольных изоляцией у потных материнских животов, перекрываемые шумом прибоя и нервозными криками чаек, вдруг уступали место ватной тишине в лабиринтах внутреннего уха. И в этом ужасе беззвучия всё отчётливей мигала тревожная красная лампочка. Опасность! Бежать! Опасность! Захваченные зрелищем поиска, прикованные взорами к воде, горожане и не заметили, как две съёжившиеся фигурки с перепуганными лицами осторожно прошли за их спинами, рывками ускоряя шаг. И когда один из мужчин, вскрикнув, нагнулся и поднял с полуметровой глубины маленькое навсегда обездвиженное тело, их контуры уже исчезли за горизонтом.
   Софья Владимировна оставила Марию у знакомых, пообещав забрать рано утром. Она пролепетала нечто об экстренном отъезде в Москву в связи с вызовом в посольство. Знавшие её как рассеянную чудачку, те легко согласились.
  Зайдя во двор своего дома, она огляделась и никого не увидев, быстро, прижимаясь к стене проскользнула в подъезд. Не дыша, зажав в руках туфли, босиком добежала до квартиры. Обливаясь потом, беззвучно вставила ключ в замочную скважину, беззвучно вошла, беззвучно закрыла дверь. Забившись в самый дальний угол с телефоном в руках, шёпотом заказала два билета на утренний рейс до Москвы, где жили её родители, и такси к соседнему подъезду. Покидав в дорожную сумку какие-то вещи, документы, деньги, отключив электроприборы и закрыв окна, прячась за шторами, села в кресло ждать.
  Татьяна накупила разных вкусностей, и пока руки занимались переносом объёмных пакетов, голова трудилась над составлением вечернего меню. В семье никто не страдал отсутствием аппетита, благо их сухощавые фигуры позволяли не ограничивать себя в потребляемых калориях. Решив запечь в духовке свинину с картофелем и сыром, а на десерт взбить вишневый мусс, она вернулась мыслями к дочери, о которой вспоминала в любую свободную минуту. Как она чувствует себя после пляжа? Не обгорела ли? Не перекупалась ли? Пообедала? Открывая дверь со словами: ''Где тут моя доча?'', широко улыбнулась, ожидая радостного лёгкого топота и худеньких объятий. Квартира молчала. Таня, скинув босоножки и отнеся сумки на кухню, пробежала по комнатам. Дочери не было. Пять часов! Неужели они до сих пор на море? В такое пекло? Может быть, зашли куда-нибудь? А, наверно, Дашуля уже здесь и просто вышла погулять во двор! Таня заглянула в холодильник - обед и мороженое не тронуты. Обувшись, она выскочила на площадку и позвонила в дверь Софьи Владимировны. Тишина. Спустилась во двор, там никого не было. Окна соседской квартиры были плотно закрыты. Таня перевела взгляд на свои распахнутые настежь форточки и почувствовала поднимающуюся откуда-то из живота дурноту. Когда она уходила за покупками, окна были открыты. Она ещё подумала, что, имея квартиру на втором этаже, лучше их закрывать на время отсутствия. Или это было не сегодня? Взволнованная, она снова поднялась к соседке. Никого.
  Время тянулось немыслимо. То и дело роняя на пол куски мяса и картофеля, а затем механически обмывая их под струей воды, Таня пыталась понять, что происходит. Если допустить, что с Дашенькой что-то случилось, например, солнечный удар и её отправили в больницу, Софья должна была бы позвонить. Номер она прекрасно знает. Подбежав к аппарату с куском свинины в руках, подняла трубку. Работает. Раз звонков нет, значит, всё нормально. Может, они сидят где-нибудь в кафе или зашли в кинотеатр? А если взяли лодку напрокат и перевернулись? Резкая боль на мгновение отвлекла её. Очнувшись, увидела кровь на тарелке. Натирая сыр, она порезала подушечки пальцев. Сыр? Зачем ей сыр? Татьяна заметалась по квартире, не зная, что предпринять. Она вдруг осознала, что толком ничего не знает о соседке и понятия не имеет, у кого можно спросить о ней. Оставляя красные следы папиллярных линий на бумаге телефонного справочника, обзвонила все детские, а потом и прочие больницы своего района. В полуобмороке от ожидания чего-то кошмарного, выслушивала неприветливые ответы, что ни Казанцева Даша, ни какая-либо другая неизвестная девочка к ним не поступала. Семь часов. Игорь! Надо позвонить Игорю. Мужчина должен знать, как поступить. Она совсем забыла, что в сотовом села батарея, и муж оставил его дома заряжаться. На работе сообщили, что Игорь уже выехал. Через пятьдесят минут он застал Таню возле дымящейся плиты, беспомощно трогающей переключатели. ''Как выключить?'' - тихо спросила она, и лицо исказило беззвучной судорогой плача. Это было так страшно, что потребовалось ещё время, чтобы понять. Вызвав родителей посидеть с женой и вооружив их каплями валерианы, он стал методично обзванивать всех, ютящихся на узких страницах записной книжки. Не были ли вы сегодня на пляже и не встречали ли там Дашу? Нет, не были, что вы, такая жара! Ходили, но быстро ушли. Были, но Дашу не видели, столько народа, ужас! Не были. Не были. Были с утра, не видели. И на третьем десятке звонков - были, да уж лучше бы не были! ''Что так?'' - отстранёно, больше из вежливости произнёс Игорь, ожидая в очередной раз услышать о немилосердной погоде и количестве отдыхающих. Утонул ребёнок, кажется, девочка. Прямо у берега. И представляете, мать заявила о пропаже, а когда вытащили, исчезла сама. Так и увезли бедняжку неопознанной. Как выглядела? Да, бог с вами, мы близко не подходили, на такой ужас смотреть! А вы почему интересуетесь? Ответа не последовало. Как ядовитая змея, ужалившая в ухо, трубка была отброшена и развалилась на несколько уродливых осколков. Змея погибла, отравив необратимо. Игорь застонал, вцепившись пальцами в лицо. В несколько прыжков он выскочил из квартиры и начал биться в Софьину дверь.
  - Открой, открой, слышишь! Что ты сделала с моей доченькой? Открой, сволочь, убью тебя! Ты ведь дома, я чувствую! Будь ты проклята!
  Выбежали родители, соседи по площадке. Кое-как скрутили, оттащили. Столпились в коридоре, хрипло дыша. Зазвонил мобильный. Друзья, обеспокоенные вопросами, спешили узнать новости. Не реагируя на весёлые трели, Игорь тяжело опустил на колени справочник, нашёл необходимый номер и замер в тоске, бледнея.
  - Судмедэкспертиза? - через силу произнёс он в крошечный ''Samsung'', - к вам сегодня привозили девочку с пляжа? У меня пропала дочь. Худенькая, длинная русая коса, глаза...Похожа? Подъехать? Можно сейчас? Хорошо.
  - Куда-куда ты звонил? - запинаясь, спросил отец, и тут же все дёрнулись от глухого стука падения. Татьяна провалилась в обморок.
  Сосед, крепко обхватив Игоря за плечи, сказал, что отвезёт его. Оставив отца хлопотать возле жены и мамы, Казанцев послушно дал усадить себя в покрытую пылью садовых участков ''Оку'' и оцепенел на всю дорогу, вцепившись зубами в нижнюю губу. Припарковавшись, держа Игоря под локоть, сосед нажал кнопку звонка возле выкрашенной серебром металлической двери. Долго никто не шёл. Казанцеву с каждой секундой становилось тяжелее и всё труднее удерживать эту тяжесть. Когда на пороге, наконец, появился хмурый санитар, Игорь сидел на корточках, обхватив колени, и раскачивался из стороны в сторону. Санитар провёл их по длинному гулкому коридору к другому мужчине с более интеллектуальным выражением лица, оказавшемуся патологоанатомом. Распахнули двери в просторный секционный зал. Резкий запах, противный всему живому ударил в нос. На ближайшем столе взмокший от усилий санитар пилил череп массивной пожилой женщины. От производимых движений её тело дрожало, колыхалось, и казалось, потеряв терпение, вот-вот спрыгнет на пол, расправив завёрнутый скальп, и раздражённо выйдет вон новоявленным Франкенштейном. Следующий стол блестел свежевымытой пустотой. А на другом с немного обиженным выражением на лице лежала его дочь. Дашенька. Была она очень бледная с посиневшими губами, как будто сильно замёрзла, а в остальном ничем не отличалась от спящей. Напрасно ему представлялись обезображено раздутые тела. Он автоматически наклонился, как всегда перед сном, поцеловать её в лоб. И только, когда губы ударились о холодную твердость поверхности, будто о мраморный шар, он понял, что там внутри больше нет тепла, и у него больше нет дочери. Это непосильное знание настолько овладело им, что необходимые формальности он перенёс, ничего не видя и не слыша, но всё делая правильно. Сосед даже поразился его выдержке, прежде чем испугался совершенно отключённого выражения Казанцевского лица и глаз, которые как бы никуда и не смотрели. Пока он заводил машину, Игорь продолжал стоять на крыльце. Пришлось вернуться. Ведя его за руку осторожно, как маленького ребёнка, он вдруг услышал: ''Ты не прав, господи, ты не прав''. Купив по дороге бутылку водки, он споил её Казанцеву, который даже не обратил внимания на то, что пьёт. Переступив порог своей квартиры уже полной родственников и друзей, сшибая углы неуклюжими пьяными плечами, остановившись перед обмершей женой, он, тщательно выговаривая, произнёс: ''Жаль...Не видела ты...Куда её отпустила '' и ушёл в свою комнату.
  Когда стрелки на циферблате наткнулись на долгожданные цифры, Софья Владимировна очнулась. Взяв подготовленную сумку, она приникла ухом к замочной скважине, оценивая обстановку. Караулившие под дверью, всю ночь звонившие и стучавшие соседи, истощившись, уснули. Выбравшись на площадку, она очень аккуратно заперла замки и на цыпочках вышла из подъезда. Такси уже поджидало по близости. Забрав сонную Марию, они приехали в аэропорт за несколько минут до окончания регистрации. Уже пройдя таможенный контроль и стоя в ожидании автобуса, доставляющего к самолёту, она нервно всматривалась в каждого приближающегося, ожидая увидеть знакомые лица. Даже сидя в аэробусе, ей мерещилась какая-то машина и суета на взлётной полосе. И только когда воздушный гигант, взревев и вибрируя, понёсся, оставляя за спиной коробки аэровокзала, ненавистный город и его обитателей, она почувствовала, что - всё! Всё закончилось. И расстегнула ремень безопасности.
  
  
  
  Рита, вцепившись в перила, постепенно спустилась к танцующим. Под полом весело разбегались разноцветные огоньки, вызывая рябь в глазах. Пугачёву сменила ''Земфира'', затем Алсу, ''Тату'' и ''Блестящие''. Водка, наконец, всосалась полностью и видимо сразу в головной мозг. Время от времени она обнаруживала себя посреди танцпола, совершающей какие-то стереотипные движения. Когда большинство устало и разбрелось по свободным местам курить и допивать, Рита заметила, что в полупустом зале она исполняет очень чувственный танец с незнакомой длинноволосой шатенкой. Rosana пела ''El Talisman''. Девушка отчего-то была вся в белом. Сапоги на высоких шпильках, юбка, с трудом прикрывающая верхнюю треть бёдер, блузка и даже клипсы в ушах травмировали глаз своим незапятнанным цветом. В руках она держала однотонный шарфик, который периодически пропускала между ног, протягивая Рите, что выглядело достаточно сексуально. ''Чёрт возьми, что здесь происходит?'' - успела удивиться Рита прежде чем, выхватив шарф и забросив его за плечи партнёрши, приблизила её вплотную к себе. Ощутив приятную лёгкость духов и податливость, начала, поглаживая в такт мелодии, опускать руки вдоль спины пока не достигла волнующих упругостью округлых форм. Девушка на долю секунды сбилась с ритма, чтобы прижаться сильнее. Рита скользнула пальцами под нижний край юбки, успев почувствовать тёплую нежность кожи, когда дикая боль в пояснице заставила отпрянуть и обернуться. Второй удар пришёлся прямо в лицо, которое противно хрустнуло в области носа. После этого она увидела окружающее с уровня пола и, пока трезвела от заливающей одежду крови, получила ещё пару увесистых пинков по рёбрам. Её обступили. Та самая компания, что пели песни возле бара. Била же крепкая девица в брючном костюме и при галстуке. Она делала это молча, сосредоточенно, и Рита отчётливо поняла, что всё может плохо закончиться. Сгруппировавшись, она врезала нападавшей обеими ногами под голеностоп и по коленям, и та шумно грохнулась навзничь. ''Ах ты, сука ебучая! Мочите, девки!'' - услышала Рита, поднимаясь, прежде чем обозлённые руки взметнулись со всех сторон. Единственное, что она успела - это прикрыть голову. Однако через несколько мгновений ударов стало меньше, и сквозь оглушительный звон в ушах и проплывающие перед глазами радужные круги Рита заметила, что девицы отлетают от неё одна за другой. Девушка, приглашавшая Леру на танец, красиво работая ногами, легко расчистила пространство вокруг и, рванув Риту за руку, потянула к выходу. Получая вещи, они услышали недобрые крики и топот за спиной.
  - Ну что, родная, работа тебе бежит, - последовательница Чака Норриса, выталкивая Риту на мороз, подмигнула охраннице. Та, улыбнувшись в ответ, достала из-за спины резиновую дубинку.
  Риту осторожно поместили в такси и куда-то повезли. Честно говоря, ей было всё равно. Откинув голову на спинку сиденья, она глотала сгустки крови, которые норовили выбраться обратно, и слушала гул в голове. Перед закрытыми глазами раздражающе мелькали цветные пятна, зигзаги и вспышки, усиливающие дурноту. Ушибленные места, словно упрекая, чутко отзывались на неровности дороги.
   Дальнейшее воспринималось фрагментарно. Приехали в коттеджный городок. Красивая и очень солидная стальная дверь. За ней огромная почти пустая комната больше похожая на спортивный зал. Половина застелена татами, несколько различающихся размерами боксёрских мешков. Возле одной из стен пугающий габаритами домашний кинотеатр. Бильярдный стол с подставкою для киев. На полу паркет. Вместо обоев дерево вперемешку со скальными породами, в разных углах причудливые массивные камни, как опора для небольших растений.
  - Стиль примитивизм? - кое-как разлепив губы, спросила Рита.
  - Скорее натурализм, - усмехнулась девушка и добавила, что её зовут Ксюшей.
  - Я думала - Чип-и-Дейл, - ответила Рита и нырнула в темноту.
  Потом вроде её бережно намыливали в ванне, и сквозь голубоватую воду с ошмётками пены виднелось покрытое кровоподтёками несчастное тело. Рядом тихо шумела стиральная машина, на которой с любопытством вытягивая шеи, сидели две кошки - чёрная и белая, рассматривая Риту круглыми настороженными глазами. Затем она оказалась в прохладных объятиях мягкой постели, проглотила какие-то протянутые на ладони таблетки и отключилась окончательно.
  Пробуждение отдавало безрадостным. ''Хочулия? Могулия? Магнолия!'' - вспомнился детсадовский анекдот. Рита приподнялась на кровати и заскрипела зубами. Каждая мышца была словно отпрепарирована от остальных, а организм напоминал массу разболтавшихся шарниров, норовящих разъехаться в разные стороны. В комнате был зеркальный потолок и, отбросив одеяло, Рита судорожно всхлипнула, встретившись со своим отображением. Сверху её разглядывало мало знакомое существо с лицом из аттракциона ''комната смеха''. Диспропорциональное и депрессивно разукрашенное всеми оттенками сине-фиолетового, оно ошарашено уставилось единственно не пострадавшим левым глазом.
  - ''Красота - страшная сила!'' - бодро процитировала Ксения, заходя в комнату. В бело-красном спортивном костюме, выспавшаяся и весёлая, она выглядела настолько контрастно, что Рита застонала.
  - Ничего, давай поцелую, и всё пройдёт, - вытянувшись рядом, прошептала Ксюха, дотрагиваясь губами до мест, сохранивших телесный цвет.
  - Это только подруги героев американских боевиков находят удовольствие в целовании своих полуобгоревших, простреленных, и окровавленных избранников, - запинаясь, вымучивая слова, произнесла Рита.
  - Чем я хуже? - возмутилась Ксюша и неожиданно сильно провела языком посередине вызывающе белеющего выбритостью Ритиного лобка. Резкая горячая волна дёрнула тело, мгновенно наполнившееся болью по ходу её распространения.
  - Только не это, пощади, только не это! - вскрикнула Рита, осознавая свою беззащитность.
  - Да бога ради, за кого ты меня принимаешь? Лучше в следующий раз смотри, с кем танцуешь.
  - Собственно говоря, я до сих пор не понимаю, что произошло.
  - Ещё спрашивает! Ты чуть не трахнула невесту на глазах у всей честной публики.
  - Какую невесту?
  - Ну, ты даешь! Там вчера свадьба была. Две девчонки бракосочетались. Куча гостей! Да им музыку заказывали каждые пять минут, не слышала что ли? Невеста, конечно, сама тебя спровоцировала. Танцевали вы, кстати, неплохо. Даже слегка возбудили. А жениха, видимо, всерьёз. Прозевала я тот момент, когда они все к тебе ломанулись. Пока бежала со второго этажа, немного припозднилась, ты уж извини.
  - А что это было - кикбоксинг?
  - Тхеквондо.
  - Впечатлило. А зачем вообще влезла? Могли и покалечить.
  - Честно? Хотела снять тебя.
  - Поэтому на танец мою знакомую приглашала?
  - Думала деликатно намекнуть, чтобы домой собиралась, а то резала глаз, как бурятский идол посреди поляны. Ты, кстати, тоже неплохо подсечку провела. Занималась где?
  - Посещала курсы самообороны. Не думала, что пригодится.
  Рита услышала тихий скрип двери и повернула голову, но заплывшие веки не давали возможности, что-нибудь разглядеть. Через мгновение две грациозные кошки изящно приземлились рядом с хозяйкой, разглядывая гостью, урча и потягиваясь. Были они как сёстры близняшки, только одна абсолютно белая, а другая смолисто-чёрная. У первой глаза поражали разноцветностью - один ярко зелёный, другой светло голубой. Обе смотрели очень внимательно, оценивающе.
  - Экие дьявольские красотки, - шепнула Рита, а кошки, уловив движение губ, заволновались и приблизились.
  - Фанни, Фрида, ну-ка брысь! - скомандовала Ксения, и животные неохотно отпрыгнули.
  - Киноактриса и художница? Из одного помёта?
  - Представляешь, нет. Три года назад умерла моя старая кошка Мышка в семнадцатилетнем возрасте от рака матки. Была она моим ангелом хранителем. Похоронила её на семейном кладбище, возвращаюсь домой, смотрю, возле остановки бабки живность всякую продают. Подошла, а там котят разных видимо - невидимо. Друг по другу ползают, орут. В одном углу важный такой белый разноглазый комок, сам по себе. Уставился глазищами прямо в лицо, будто выбрал меня. Купила. Через весь город проехала, выхожу из метро, а там девочка всем чёрную кошечку протягивает. Одна, говорит, осталась, возьмите даром. А кошка словно антипод первой. Так и получилась эта парочка. Отдельно не существуют. Спят, едят, телевизор смотрят, в туалет - всё вместе. Даже зову их иногда одним именем - Франни. Защитницы мои. Кто не понравится, особо не церемонятся. За сколько изодранных вещей расплачивалась! Как-то с очередной дискотеки привезла девицу. Пока под душем стояла, слышу крики дикие. Выскочила голая, мокрая, а моё зверьё её на части рвёт. Фрида - ногу, а Фанни - руку. Кровища хлещет. Никак главное отцепить их не могла, пришлось придушить немного. Кошмар. Вместо кожи кровавые ремешки болтаются. Отвезла в больницу, оплатила лечение. Обратно вернулась, смотрю - возле стеллажа ''бабки'' валяются. У меня там шкатулка стоит с деньгами на текущие расходы. Оказалась открытой. Деваха эта, значит, пыталась меня обокрасть, да не вышло.
  Рита, убаюканная рассказом и двумя урчащими меховыми грелками в ногах, рассматривала короткий Ксюшин ёжик на голове. Волосы серебристо-платинового цвета вспыхивали искрами, попадая в просачивающиеся из-за жалюзи солнечные нити.
  - Ты какой краской для волос пользуешься?
  Ксения осторожно тронула пальцами висок.
  - Это свои. Поседела в девять лет.
  - От горя? - ляпнула Рита и покрылась испариной, в тот же миг сообразив, что действительно, может быть от этого. От попытки представить, что за беда в столь юном возрасте заставила волосы навсегда потерять свой цвет, её замутило. - Извини, извини, бога ради. Я сегодня неважно соображаю.
  - Да ничего. К 30 годам я научилась со всем этим справляться.
  Ксюша легла на спину, прикрыв глаза, и животные, моментально ощутив смену настроения, подползли к ней с двух сторон, уткнувшись носами в подмышки.
  - Был у меня братишка Артём, тремя годами младше. Природа удивительно всё-таки любит повыпендриваться. Парнем в семье следовало родиться мне. В детском саду девчонок вообще за людей не держала. Их писки-визги и ябиднечество из себя выводили. Дружила только с мальчишками. Сабли, пистолеты, солдатики - вот мои игрушки. Играла в ''войнушку'', да ''казаков-разбойников''. Пацаны меня уважали. Сдачи, если надо давала без стеснения. Домой с улицы мама загнать не могла. Возвращалась вечно грязная, с разбитыми коленками, иногда и носом. А брат наоборот тихоня такой был, в очках, болел часто. Книги любил читать, рисовать, погулять лишний раз не выгонишь. У него друг был, такой же ''Знайка''. Во втором классе учился. Объяснил ему, как гербарии собирать, так Тёма несколько альбомов сделал. До сих пор храню, открывать только нельзя, истлело всё. Постоянно хотелось его оберегать. Хрупкий он был, вот что. Тогда-то я не могла назвать чувство, которое испытывала, а, повзрослев, поняла - нежность. Ни к кому больше я такой нежности не ощущала. Когда болел, как могла, ухаживала. Температуру измеряла, поила, читала вслух, на горшок сажала. Раньше книжки продавались из плотной бумаги, на страницах были фигурки нарисованы и масса всякой одежды. Если вырезать, получались куклы с целым гардеробом. Брат обожал этим заниматься. Под окнами мальчишки свистят, гулять зовут. Тёма в постели, а я сижу, держу листы, чтобы резать было удобнее. Во дворе над ним посмеивались, но не обижали - знали, с кем дело иметь будут. Как-то раз бабушка - мамина мама повела нас в магазин за тортом. Вроде и праздника никакого не было. Просто всем вдруг захотелось сладкого. У меня на кедах шнурок развязался, нагнулась поправить, а они немного вперёд прошли. Там дорога была и светофор. Тёмка перед бабушкой встал, она его за плечи держала. На всякий случай, чтобы на проезжую часть не выскочил, хотя ему и в голову бы не пришло. Бабушка повернулась, видимо посмотреть, как у меня дела. Я подняла лицо крикнуть, что уже заканчиваю. В этот момент одна из машин выскочила передним колесом на тротуар, сбила брата, через несколько метров вернулась на дорогу и скрылась из вида. Бабушка так и стояла, держа руки перед собой. Тёму отбросило метров на восемь. С ног слетели сандалии. Такой был удар. Потом и бабушка упала. Оказался инфаркт. До больницы ещё успели довезти, а спасти уже нет. Дальше довольно большой период выпал из памяти. Мама говорит, я перестала разговаривать, есть, лежала целыми днями, уставившись в одну точку. Кормили через зонд и капельницы. Несколько месяцев так провела. Родители, отчаявшись, принесли маленького котёнка. Он лазил по мне, пищал, спал в одной кровати. Потихоньку я стала реагировать, садиться, вставать. Кормить его, молоко наливать. Отдельные слова произносить ему на ухо. Сначала шёпотом, потом громче. Однажды вышла к родителям и говорю: ''Это моя кошка Мышка''. Мама заплакала. Так и началась новая жизнь.
  Рита, слушая, на оборотной стороне век видела себя стоящей на дне глубокой ямы. К краям её подходили разные люди, что-то доставали из-за пазухи и бросали вниз. Некоторые вытряхивали содержимое рюкзаков и сумок. Иные опрокидывали целые тачки. Иногда громоздкие на вид предметы оказывались не тяжелее картонной коробки, в то время как маленькие и безобидные вдруг больно ударяли осколками кирпича. Она пыталась увернуться, либо, поймав, пристроить их куда-нибудь, но не успевала, и движения давались всё с большим трудом. ''Подождите! Прекратите!'' - собиралась крикнуть она, когда краем глаза уловила две неподвижные фигуры. Мужчины в белых халатах сочувственно разглядывали её сверху, опустив руки в карманы. Солнце бесцеремонно высвечивало Ритину слабость.
  Придя в себя, она поняла, что заснула во время Ксюшиного рассказа и, испытывая острое чувство дискомфорта, побрела по дому в поисках хозяйки. Ксюха работала за компьютером в кабинете. Из музыкального центра Raffaella Carra тихо пела ''A FarL'amore''.
  - Теперь как слышу эту песню, сразу вспоминаю ''Капли дождя на раскаленных скалах'' Озона. Прямо мурашки по коже.
  - Не видела. - Ксения внимательно посмотрела на Ритино лицо. - Ты как вообще?
  - Думаю небольшое сотрясение. Вся в предвкушении заслуженного отдыха.
  Рита остановилась возле книжных полок, рядом с которыми на стене висел длинный перечень фамилий, приколотый булавкой. Многие были вычеркнуты.
  - Что это?
  - Точнее - кто это? Писатели и поэты, покончившие с собой. Закрашены те, которых прочитала.
  - Почему такая избирательность?
  - Всегда хотелось больше знать о смерти. Кажется, что эти люди разбирались в ней лучше, чем другие. Может, если изучить все их произведения, откроется знание какого-то иного уровня?
  - Не знаю, что общего между, скажем, Виржинией Вулф, Луи Буссенаром и Ежи Косинским? К тому же смерть не терпит пристального к себе внимания. Интересуйся лучше живыми от греха подальше.
  - Точно. Пойдем-ка завтракать.
  И, взяв Риту за руку, Ксюша провела ее на кухню, где Франни в маленьком телевизоре разглядывали Бориса Моисеева, демонстрирующего свою квартиру. Ксения переключила канал и начала выбрасывать на стол содержимое холодильника.
  - Не любишь Борю?
  - Да не сказала бы. Просто в стареющих педерастах есть что-то жалкое.
  Рита оглядела появившиеся перед ней несколько разновидностей сырокопченой колбасы, грудинку, сыры, какие-то одуряюще пахнущие салаты в лоточках, и чуть не плача, спросила
  - Нет ли чего-нибудь помягче?
  - Я идиотка, приходится признать, - Ксюша звучно шлепнула себя ладонью по лбу и выставила ряд йогуртов, пудингов и творожков.
  Завтрак кисломолочного направления пришелся всем по вкусу, и пока Рита осторожно кормила себя с кофейной ложечки, а животные вылизывали друг другу усы, Ксения немного рассказала о себе. Родом она была из Иркутска, а теперь родители жили в Европе. Папа, будучи крупным бизнесменом, имел несколько филиалов своей фирмы в России. Ксюша закончила в родном городе институт иностранных языков, затем в Англии получила второе образование в сфере управления и помогала отцу в работе. Тхеквондо было чем-то вроде хобби, но весьма успешного - награды с многочисленных чемпионатов занимали угол одной из комнат.
  - Родные в курсе твоей ориентации? - спросила Рита, следя оставшимся в живых глазом за движением Ксюхиных мускулистых рук.
  - Конечно.
  - И как относятся?
  - После смерти брата мне, похоже, позволено все, лишь бы была жива. Поэтому их в основном беспокоит занятие единоборствами. Иногда мне кажется, что из-за ориентации я для них и сын, и дочь в одном лице. А у тебя как?
  - Даже не знаю. Родные все в другом городе проживают. Я здесь приобщалась к высшему образованию. На каникулы ездила то с одной подругой, то с другой. Сначала беспокоились, когда же замуж собираюсь, потом перестали спрашивать. С мамой объяснилась однократно, что вот такая я, а почему - никто толком не знает. Она достаточно спокойно отреагировала, а другие не интересовались. Наверно своих проблем хватает.
  - Так ты тоже не местная? В общаге живёшь?
  Рита вздрогнула.
  - Смеёшься? Я в общежитии мединститута только на абитуре жила, а от воспоминаний до сих пор мутит. Ни одного целого унитаза. В разломанных душевых забитые барахлом кладовки. Повсюду мусор, вонь, мухи. В комнатах десятки голодных клопов. Честно говоря, это сильно изменило моё отношение к людям и врачам в частности. Росла, знаешь, такая домашняя девочка - школа с углублённым изучением английского языка, десять лет пришивания белых воротничков на форму. Дома библиотека всемирной литературы, собрания сочинений Чехова, Тургенева. ''Как хороши, как свежи были розы!'' Врачи виделись олицетворением человечности, духовности, интеллектуальности. Отчего-то тогда высшее образование у меня ассоциировалось с интеллигентностью. ''Но как жестоко ошибалась я...'' Fucking reality!
  - Н да, народ переполнен мусором. Поэтому он повсюду старается скинуть избыток. Некоторым хватает сил дотянуть до порога квартиры. Далее пачкается всё по пути следования. Отчего, ты думаешь, часто ломают урны, мусорные баки? Они лишают возможности нагадить. Наш современник похож на Ван-Гоговского ''Сеятеля'' с дерьмом в руке.
  - Поэтично. Поэтому я все годы учёбы подрабатывала, где только могла, чтобы иметь возможность снимать собственный угол. А потом неописуемо повезло. На четвёртом курсе работала ночами медсестрой в кардиологическом отделении. Одна бабушка восьмидесяти лет с аритмией всем предлагала за уход и помощь по дому завещать свою однокомнатную квартиру. Желающих почему-то не было. Наверно никто всерьёз не воспринимал. А мне-то нечего было терять. Даже, если не завещает ничего, думаю, по крайней мере, поживу несколько лет в благоустроенном помещении, а то денег хватало только на комнатки в деревянных домах. Бабулю звали Анной Фёдоровной и оказалась она исключительно порядочным человеком. Дала два месяца испытательного срока, а потом действительно оформила завещание. Сказала, правда, что где-то есть у неё племянница, но они уже лет десять не виделись. Была она очень чистоплотная, маленькая, сухонькая, так что ухаживать за ней было не сложно. Только быстро теряла слух и почти не видела из-за катаракты, которую оперировать уже никто не брался. Поэтому последние два года из квартиры на шестом этаже практически не выходила. И как-то летом в моё отсутствие так соскучилась по своим подружкам со двора, что решилась их навестить. Спустилась на лифте, а когда стала возле дома переходить тротуар, её сбил телегой грузчик с рынка. Сломала два ребра и шейку бедра. Он её бедную из-за своих тюков даже не видел. Соседи рассказывали, парень перед ней на колени бухнулся, не губи, говорит, бабушка, у меня грудной ребёнок, деньги для семьи зарабатываю, не заявляй в милицию, всё, что надо для лечения куплю. Она ему: ''Ну что же делать, господь с тобой''. Грузчик ''скорую'' дождался, и только его и видели. Бабушка после этого быстро стала угасать. Старому человеку шейку бедра сломать всё равно, что приглашение на тот свет получить. Из больницы её сразу забрала, чего там ждать? Представь, лежит человек, не видит, не слышит, встать не может. Изводила меня часами: ''Поставь смертельный укол, помоги умереть, ты же врач''. Мне от этого себе хотелось смертельный укол сделать. А потом господь решил всё-таки смилостивиться. Только нет, чтобы забрать её тихо, во сне, а случился у бабушки аппендицит. В 84 года! Прооперировали напоследок. Этого она уже не перенесла. И что ты думаешь? Через несколько месяцев объявляются племянницы, да не одна, а целых две. Хотели опротестовать завещание, мол, тётка, когда подписывала, явно была слабоумной. Трижды вызывали в суд, но доказать не смогли. Так я здесь и поселилась.
  Пока Рита неторопливо рассказывала, стараясь не задействовать ушибленные мышцы лица, Ксения быстро переоделась в деловой брючный костюм, что-то написала на блокнотном листе и принесла чистые вещи.
  - Извини, Рит. Надо ехать в офис, потом пара встреч с партнёрами, вечером тренировка. Здесь все мои телефоны, адрес. Лучше брать такси. Можно и рейсовым автобусом, но придётся ещё пешком долго идти. Зимой не слишком удобно. Приезжай, дорогу оплачу. Твоих координат не спрашиваю. Не люблю навязываться. Сама подумаешь, решишь.
  Внезапно она наклонилась к Рите, пытавшейся справиться с головокружением, шнуруя ботинки, и заглянула прямо вглубь расширившегося зрачка.
  - И мне бы очень хотелось увидеть тебя не такой офигительно фиолетовой.
  Они вышли. Ксюша вывела из гаража какую-то разновидность ''Audi'', и Рита вместе с огромным пакетом фруктов и йогуртов была доставлена прямо к дверям поликлиники, где получила разрешение не отбывать трудовую повинность в течение двух недель.
  Сделав запас продуктов на предполагаемый срок и введя в шоковое состояние сотрудников кафедры своей возросшей фотогеничностью, Рита заперлась в тридцатиметровом пространстве квартиры. Неожиданная праздность совпала с периодически навещавшими её приступами меланхолии. Отупев от тишины, она впала в полудремотное состояние, из которого выбиралась только для того, чтобы, пошатываясь, донести свою переполненность к белому журчащему седалищу. Явь путалась с поверхностным сном, и, когда через четыре дня Рита долго искала на кухне кастрюльку душистого борща, созданную в грёзах, она поняла, что пора брать себя в руки. Сделав тщательную уборку, перестирав и выгладив накопившееся, поев горячего, она включила компьютер. В почтовом ящике обнаружились письма от трёх испанок. Одно из Мадрида, другое из Барселоны, а третье без обозначения географической местности. Concha работала водителем такси, Susana секретаршей. Риту заинтересовала хозяйка маленького и, как она сообщала, уютного ресторана, где основными блюдами были андалузское гаспачо с чесноком, креветки, жареная рыба и несколько разновидностей паэльи. Звали её почему-то Tania. ''Татьяна русская душою...'' - тут же некстати всплыла строка незабвенного. Рита попыталась представить, как бы она могла выглядеть. Перед глазами тенью промелькнула худощавая длинноволосая брюнетка, страстно танцующая фламенко. Кое-как оторвавшись от её смуглой, поджарой спины, Рита продолжила чтение. Tania сообщала, что много лет провела вместе с мужем и своей молодой подругой, которая помогала управляться с делами, а потом они уехали, не оставив адреса. Каждое утро она начинает, разглядывая живописный пейзаж округи, ожидая увидеть возвращение любимых, но прошло уже столько месяцев и увы! Теперь ей хочется познакомиться с женщиной из другой страны. Ведь если кто-то решится преодолеть расстояния и границы, то видимо только с самыми серьёзными намерениями. Рита коротко обрисовала некоторые пункты своей биографии и поинтересовалась, не хочет ли для начала Tania получить помощника по кухне. На что последовало предложение обменяться фотографиями. В один из дней старый комп, гудя и потрескивая, затравленно развернул перед нею изображение мелированой пятидесятилетней толстушки с крупным носом и бодрой улыбкой. Подпись снизу гласила: ''Друзья зовут меня мамочкой''. ''Твою мать!'' - невольно дёрнулась Рита, разглядывая эту чужую и неинтересную противоположность воображаемому. Спасаясь от вновь жадно навалившегося ощущения безнадёжной пустоты, она скачала из интернетовской библиотеки все томики Улицкой и читала запоем, пока в глазах не возникало ощущение битого стекла. Людмила Евгеньевна физиологически действовала ранозаживляюще. Лицо начало обретать знакомые черты. Однако потом нестерпимо захотелось курить, хотя с этим было покончено ещё на первых курсах института, позже выпить, а затем напиться. Приглядевшись, она заметила, как с экрана монитора тусклыми туманными обрывками сползает печаль, расслаиваясь по комнате, затемняя углы. Читать следовало детективы. Предоставленное самому себе, одиночество всегда проделывало стереотипную шутку. Из ожидаемого оно становилось мучительным. Уединенность широким жестом уступала место необходимости сближения. Депрессия взывала к живому теплу, нежности, сопричастию. Окончание срока больничного листа застало Риту лежащей в эмбриональной позе посреди ковра. Рассматривая разноцветные ворсинки, она ощущала, как внутри, перемешиваясь с тревогой, набухая и выпячиваясь, томится желание востребованности. Ожидание любви. Несколько раз она пыталась помочь себе, но наступающая разрядка изматывала, не принося облегчения. Ни скрипение стиснутыми зубами, ни часовые хождения по периметру комнаты, ни отжимания на кулаках не снимали неуклонно возрастающего внутреннего напряжения. Проведя пару ночей в разглядывании красного огонька под экраном телевизора, она вызвала такси, и в полуобморочном состоянии повалившись на сиденье, протянула водителю бумажку с Ксюшиным адресом.
  Расплатившись, застыла перед домом. В тишине щебетали какие-то птицы, и явственно попахивало капелью. Сердце болезненно молотило в ребро, мешая дыханию. Поблизости затрещала старая сосна. Вздрогнув, Рита постучала большим металлическим кольцом на двери. Видеокамера сверху неторопливо повела объективом, оценивая. Защёлкали замки.
  - Welcome! - Ксюха стояла на пороге разгоряченная, блестящая от пота, в одной майке до колен с надписью ''I like fighting!'' - У меня тренировка. Осталось чуть-чуть. Проходи, делай, что хочешь.
   И она умчалась, успев окинуть вспыхнувшим взглядом Ритино вполне приличное лицо желтоватого оттенка отмирающих синяков. Франни подскочили, мурлыкая и мешая разуваться, заходили дугами вокруг. Избавившись от верхней одежды, Рита прошла в зал и, ошеломлённая, уселась прямо на пол. Посреди татами в окружении тяжело раскачивающихся боксерских мешков легко двигалась теперь уже голая Ксюша и лупила их замысловатыми ударами. При этом выглядело всё довольно целомудренно, так как ноги мелькали с такой скоростью, что ровным счётом ничего невозможно было рассмотреть. Зато она успела насладиться рельефностью мышц и даже припомнить некоторые их названия. ''M. trapezius, m. latissimus dorsi, m. deltoideus, великолепная m. gluteus maximus.'' Хотя гораздо более её интересовало спрятанное в потайном месте вовсе не мускульное образование, названное вопреки своей нежной консистенции несколько угловато - glans clitoridis. Наконец, после нескольких кувырков, Ксения вытянулась ''свечкой'', сделав стойку на лопатках и плавно, очень медленно развела ноги в стороны, замерев. Рита тоже не шевелилась. Кошки, прекратив взаимное облизывание, непонимающе уставились на неё. ''Чего расселась?'' - спрашивали четыре круглых глаза. Она с трудом поднялась и преодолела несколько метров на непослушных ногах. Напрасно сдерживаемое дыхание становилось всё громче, то с хрипом, то с присвистом, и мучаясь от этого первобытного волнения, она застыла, нависая над Ксюшиной наготой. На левой половой губе неожиданно обнаружились несколько черных иероглифов. ''Что это значит? Было больно? Какого пола мастер?'' - собиралась спросить Рита, но, представив, сколько женщин до неё уже задавали эти вопросы, промолчала, плавно опустившись на колени.
  - Попалась? - довольно пробормотала Ксюха.
  - Так это ловушка? И как долго ты можешь так продержаться?
  - Сколько угодно!
  - Проверим.
  Она нагнулась к этой вызывающей распахнутости. Крепкий запах пота и татами горячил лицо. Кровь забурлила и бросилась в голову вместе с дурацкими мыслями. ''Выгляжу как синьор Помидор'', - решила Рита и опустила губы в сочный тёмно-малиновый кусочек тела. Ксюша выдержала пару минут и, расслабившись, мягко легла на спину. Они никуда не спешили, поэтому для первого раза всё получилось даже слишком хорошо. Ответный Ксюшин натиск был немного сумбурным. Она пыталась действовать во всех местах сразу, и это мешало Рите сосредоточиться на чём-то одном. Ей всегда требовалось время, чтобы понять незнакомое тело, прочувствовать его, научиться подчиняться. Поэтому с финалом не вышло, но само удовольствие от познавания было сказочным. Обе замерли, переплетясь каждой клеточкой, прорастая сосудами и нервными окончаниями. Затем, кое-как разлепившись, приняли душ и перебрались в спальню, где на разобранной постели их радостно ожидали довольные Франни. Ксения расположилась на подушках в углу кровати, и властно захватив Риту со спины, прижала к себе.
  - Ты почему так долго не приезжала? Я уже истосковалась, - спросила она, легко водя пальцами по Ритиной груди.
  - Не думала, что это может быть серьёзно. Да и хандрила.
  - Из-за чего?
  - Кто его знает. Хандра живёт во мне, как независимый субъект. Большей частью дремлет. Когда переворачивается с бока на бок, иногда просыпается. Побузит пару недель, погнусавит и снова спать.
  - Подлечиться не пробовала?
  - Пока справляюсь.
  - А можно задать несколько вопросов?
  Ксюша нежно целовала ей шею и плечи, и эти почти невесомые прикосновения начинали сладостно беспокоить. Рита накрыла её руки своими.
  - Спрашивай.
  - У тебя было много женщин?
  - Не сказала бы.
  Ксюша вздохнула.
  - А у меня огромное количество. Всяких разных. Знаешь, есть такая проблема. Не могу влюбиться. Очень хочу, но не получается. С сексом всё отлично, а любви нет. Поэтому постоянно в поиске. И поэтому наверно они быстро надоедают. Появляется скука, потом раздражение, а закончиться может и вовсе ненавистью. Ты любила когда-нибудь?
  - Может быть и не раз. У меня это тоже больное место. Знаю только, что если то чувство, которое я принимаю за любовь, действительно любовь, то она далеко не вечна.
  - А ты как-нибудь предчувствуешь её уход?
  - По родинкам.
  - Чего?
  - У каждого человека есть родинки, в большей или меньшей степени. Разных размеров, формы, с волосинками и без. Когда любишь женщину, любишь и её родинки, какими бы безобразными они не были. Может, просто не замечаешь их. А если в один из дней вдруг ловишь себя на мысли: ''Почему она не удалит эту фигню, ведь кругом столько косметологических салонов?'', значит до конца отношений рукой подать.
  - Вот это да! У меня похожее происходит с едой. Когда понимаю, что раздражаюсь от того, как подруга ест, стало быть, пора искать замену.
  - Спасибо, что сказала. Теперь буду питаться только в твоё отсутствие.
  Ксения расхохоталась, повалила Риту на кровать и устроилась головой на груди. Они выяснили, что не слишком похожи. Ксюша любила общение, зрелища, тусовки и музыку, от которой у Риты болела голова. Она водила машину и мотоцикл, прыгала с парашютом, сплавлялась на байдарках, была поклонницей активного отдыха. Рита предпочитала музеи, литературу, балет, органные концерты и уединённость. Обе обожали кино, но Ксюша триллеры и фантастику, а Рита драмы с мелодрамами. Объединяло голубое порно.
  -Женское так не заводит, - задумчиво произнесла Ксения, - наверно, когда мужики имеют друг друга во мне дополнительно возбуждается ещё и феминистка.
  - Аналогично, - согласилась Рита.
  Зато спать она обожала в обнимку, плотно прижавшись всем телом, теряя грань между собой и подругой. Ксюша же после секса откатывалась к другому краю кровати, оберегая свободу широко раскинутыми руками. Они были как два кусочка мозаики, взятые с разных сторон полотна, с гранями, не позволяющими слиться. В то же время их влекло к объединению, и внутри каждой созревала готовность смять эти мешающие выступы, как болезненно бы это ни было. Взаимное притяжение в душе уже начало движение навстречу. Наговорившись и потихоньку засыпая, Ксюша умиротворённо попросила
  - Расскажи мне сказку на ночь.
  - Попробую, но сказки бывают разные. Не испугаешься?
  - Не на ту напала.
  Рита помолчала, ощущая щекотное Ксюшино дыхание на своём животе, и несколько заунывным голосом негромко продекламировала:
  Два бомжа, обитающих в подвале,
  Что много дней уж ничего не ели,
  Передвигая ноги еле-еле,
  Решили навестить подружку Валю,
  Живущую в сети канализаций.
  В подарок взяли без импровизаций
  Дешёвого метилового спирта,
  Надеясь на приличную закуску.
  В помойных баках отыскали блузку,
  Ещё вполне пригодную для флирта.
  Спустились в люк довольные и здрасте!
  Там у подруги хахаль на матрасе!
  Радушно руки жмёт и привечает.
  С ухмылкою от уха и до уха,
  Хлебая из жестянки бормотуху,
  На жизнь несправедливую серчает:
  Валюхе нездоровится, кимарит,
  А без неё он жрать себе не сварит
  Из-за того, что отморозил ноги.
  Они гниют, отёкшие, не ходят,
  А с голодухи внутренности сводит!
  Так и помрет в завшивленной берлоге.
  Друзья во время этой речи бодро
  Валюхины рассматривали бёдра,
  Лохмотьями прикрытые едва ли.
  Сидим мы здесь, впустую точим лясы,
  А хочется на самом деле мяса!
  Они внезапно хором заорали.
  Пристроили на углях костерка
  Таз ржавый вместо котелка.
  Спросили невзначай, а что такого?
  В который раз пуская спирт по кругу,
  Как часто он их пользует подругу?
  Мой хрен давно завис на полшестого,
  Такой ответ печально дан был им.
  Вот и отлично, братец! Поедим!
  И удавив шнурком во сне Валюху,
  Они сварили суп из мест филейных,
  И пряча сытость глаз елейных,
  Смеясь, друг друга хлопали по брюху.
  Ну а затем усопли все подряд,
  Ведь спирт метиловый он всё же яд!
  - Чудовищно! - после непродолжительной паузы крикнула Ксюша и ударила Риту подушкой. - Ненормальная! Твоё сочинение?
  - Одного из пациентов.
  - Ты всегда читаешь девушкам стихи душевно больных? Это что, какой-то этап ухаживания? И после этого я должна нормально спать?
  - Сама напросилась.
  - Ах, вот как! - и Ксюша моментально села на неё сверху, крепко схватив за руки. - Тогда сон отменяется!
  - Ага. ''Девочкой своею ты меня назови, а потом обними, а потом обмани''.
  - Сейчас получишь!
  И, так как в их распоряжении была целая ночь, Ксюша постепенно отыскала две самые отзывчивые точки Ритиных глубин и дразнила их, прекращая воздействие в одном миге до завершения. Измученная длительным и бесплодным возбуждением, Рита, наконец, взмолилась задыхающимся шёпотом
  - Пожалуйста, девочка моя, останься там. Прошу тебя.
  И в следующую секунду будто огромная, яростная волна пятибалльного черноморского шторма, обрушившись, накрыла её с головой, опрокинула, придавив ко дну, засыпав галькой и водорослями. Она расслабленно затихла в темноте, оглушённая и счастливая.
  
  
  
   Будучи ребёнком четырёх лет Рома Тимошин задушил троих новорожденных котят. Он подкрался к ящику, в котором после родов отдыхала сибирская кошка Дуся в окружении восьмерых крошечных слепых комочков, и выхватил один, хотя мама строгим голосом запретила трогать. Влажное существо запищало, и Рома, испугавшись, что услышат, сильно стиснул кулак. Звук прекратился. Мальчик раскрыл ладонь, с любопытством перекатывая по ладони ставшее неподвижным тельце. Посопев носом, он положил его в ящик и взял следующего. Малыш беспомощно завертел головой. Рома, понаблюдав, резко сдавил ему шею. Котёнок вякнул и через несколько секунд тоже превратился в неподвижный мешочек. Рома почувствовал незнакомое ранее приятное волнение, стало жарко, руки вспотели. Позабыв об осторожности, он успел проделать всё в третий раз уже под душераздирающий вопль растревоженной Дуси, тыкающейся носом в остывающих детёнышей. Прибежавшая мама обнаружила сына с книжкой на коленях и странным выражением лица, которому ей некогда было придавать значение из-за поднятого кошкой переполоха. Родители решили, что Дуся, как неопытная первородящая мать, сама загубила часть потомства, что иногда случается в животном мире. В дальнейшем Рома стал более аккуратен. На улице всегда хватало бездомной живности, согласной за кусок пропитания последовать в какое-нибудь укромное местечко, где её можно было неторопливо избавить от бренного существования. При этом маленький Ромин дружок внизу живота оживал, набухал и сладострастно опорожнялся во время предсмертных судорог. Увлечение животными закончилось, когда Рому покусала собака. Это была молодая сука боксёра, тощая, с плачущими глазами, видимо давно потерявшаяся. Рому привлекли её крепкие бёдра и, торопясь от подступающего возбуждения, он достал из школьной сумки булку с маслом и сыром, заманивая собаку в ближайший подвал. Там он долго гладил дрожащее тело, а затем, почувствовав, что пора, навалился, обхватив руками горло. Однако шея оказалась достаточно мощной, а тело, несмотря на худобу, жилистым. Собака, сгруппировавшись, превратилась в единый мускул и, вывернувшись, вцепилась Ромочке в лицо. Нижняя челюсть оказалась перекушена, раны долго гноились, не желая заживать, оставив после себя неприятные шрамы. В дополнение ко всему несколько десятков мучительных уколов от бешенства привели к тому, что при виде любого животного Рома начинал испытывать дикий страх. Это сделало его навсегда безопасным для друзей человека.
   В школе он учился посредственно. Преподаватели поначалу пытались заинтересовать его учебным процессом, но, натыкаясь на пустой взгляд и тихий монотонный голос, переключались на более перспективных учеников. Рома не любил гигиенических процедур, поэтому, учитывая тесное общение с бродячими обитателями помоек, от него временами изрядно попахивало. ''Ты воняешь хуже какашки, '' - авторитетно заявил ему один из лидеров класса в конце пятого года обучения. Рома взял циркуль и ткнул им прямо в шевелящиеся губы. Они лопнули, как кожура помидора, брызнула кровь, мальчик завизжал. Отцу посчастливилось как-то загасить скандал. Рому перевели в другой класс с прочно закрепившейся репутацией психически неуравновешенного ребёнка. Больше никто не обращал на него внимания, а ему было всё равно. Единственным опекавшим его человеком оказался родной брат Гера, двумя годами старше. Он пытался сигнализировать родителям о некоторых странностях Роминого поведения, но в детские годы ему отвечали, что ябедничать нехорошо. В средних классах - что братья совсем не обязаны быть похожими, а напротив могут оказаться антиподами, а в старших - что у мальчика переходный подростковый период и следует быть терпеливым. Он старался - делал за Рому уроки, заправлял его постель, заставлял периодически мыться, следил, чтобы он не забывал поесть. Заметив, что Рома подбирает окурки на улице, он стал покупать ему дешёвые сигареты на деньги, сэкономленные от школьных обедов. Успешно закончив школу и поступив в институт, после занятий он всё чаще заставал одну и ту же картину - брата, который часами сидел, непрерывно куря, иногда начиная бормотать. Сигареты тлели до самого фильтра, обжигая кожу, окрашивая пальцы в грязно-жёлтый цвет. Попытки вытащить Рому из глубин самосозерцания приводили к неожиданным вспышкам ярости. Блестя нездоровыми глазами, он срывался с места, возбуждённо выплескивая поток предложений, сути которых Гера, как ни старался, уловить не мог. ''Папа тоже частенько не может сформулировать свои мысли, '' - безмятежно реагировала мать.
   Сам Рома уже ничего объяснить не мог. С ним происходило нечто таинственное, организм постоянно как-то изменялся, но цели данных модификаций были неведомы. Когда животные стали недоступны, в нем зародилась неясная тревога, от которой он попытался избавиться при помощи мастурбации. Это срабатывало, но недолго. Тревога вылетала из него вместе с брызгами эякулята, корчась в засыхающих подтёках, а вскоре возвращалась ещё более невыносимо окрепшая. Из-за неё он перестал спать, курил всё, что дымилось, и онанировал при первой возможности. Как-то он занимался этим несколько часов подряд. В результате пенис покрылся волдырями, а когда они сошли, определённо деформировался и местами потемнел. Чем чаще и дольше Роман вглядывался в эту часть своего тела, тем уродливее она ему казалась. Со временем присоединились и странные мучительные ощущения, словно через мошонку пропускали электрический ток. Всё усугублялось тотальным беспорядком в голове. Рома вдруг начал слышать собственные мысли. Он уже не мог вспомнить, как думал раньше, но теперь мысли грохотали, словно железнодорожный состав. Ему хотелось запустить пальцы в уши и заткнуть их изнутри. Иногда что-то ломалось, мысли исчезали, а затем прорывались накопившейся массой, лишая способности соображать. Особенно это мешало на уроках, когда информация извне пыталась пробиться через внутренний хаос, вызывая усталость и головную боль. Кроме того казалось, что ему вот-вот откроется какая-то уникальная истина, глобальное знание, до которого никто пока не додумался. Это напоминало созревающее решение при разборе трудной математической задачи, озарение, которое неминуемо наступит. Люди на улице сигнализировали ему об этом. Взгляды, жесты, кивки головами мимоходом подтверждали, что скоро что-то должно случиться. Он понимал, что ему уготована очень важная, возможно секретная миссия. Пенис в то же время совсем скрючился, пятна почернели. Он не хотел говорить об этом с родителями и медиками, но, испугавшись общего заражения крови, решил показать его брату.
   Гера принимал душ после тренировки по волейболу. Зайдя в ванную, Рома увидел его со спины и чуть не закричал. Голый брат от пяток до макушки был разукрашен ненавистными пятнами, словно натянул на себя чужую кожу. Он повернулся, улыбаясь, и Рома невольно уставился на единственно нетронутый тлением половой орган. Гера удивлённо приподнял бровь.
  - Ты чего так смотришь? У тебя свой такой же.
  - Скажи, отчего ты весь...- Рома судорожно сглотнул - в какой-то сыпи?
  - Что ещё за сыпь? - брат встревожено начал себя разглядывать. - Родинки что ли? Так на тебе их тоже полно!
  - Нет, у меня только на члене.
  - Родинки на члене? - Гера рассмеялся. - Ну-ка, покажи.
  Он склонился к предоставленному для обозрения органу, после чего даже несколько разочарованно проговорил
  - Ничего нет.
  Рома, с трудом оторвав взгляд от незнакомо трупного Гериного лица, вышел и внезапно понял всё. Отпустив ручку двери, он осознал, что Гера вовсе не был ему братом, а являлся неизвестным существом, скорее нечеловеческого происхождения. Каким-то образом он обменялся с Ромой половыми органами и желал забрать своё обратно, сигнализируя электрическим током. Ромины мысли тоже были не его собственными, а лишь мыслями данного существа, которые он насильственно вкладывал ему в голову. Возможно таким образом он хотел захватить и остальные части тела. Ромина миссия заключалась в том, чтобы избавить мир от этого чудовища и вернуть то, что ему принадлежало по праву.
   Гера прошёл к себе, насвистывая, и сказал, что немного поспит, а потом они посмотрят интересный матч по телевизору. Рома взял в руки пятикилограммовую гантель, одну из тех, с которыми занимался брат, сел на стул в соседней комнате и затих. Примерно через час он осторожно поднялся, подошёл к чужеродному телу, развалившемуся на диване, и со всей силой два раза ударил его гантелей по голове. По прокажённому лбу и переносице. Затем, принеся из кухни внушительный и очень острый швейцарский нож, мамину гордость, движением опытного мясника, проснувшегося в нём неведомо откуда, одним взмахом отсёк член вместе с мошонкой и долго стоял, не понимая, что делать дальше. Пенис висел в его руках безжизненной мокрой тряпкой. И тут механический голос внизу живота произнёс: ''Умри, чтоб возродиться цельным''. Рома подошёл к домашней аптечке, вытряхнул содержимое на стол и выдавил из упаковок около двухсот разнообразных таблеток. Затем проглотил их, запивая тёплой водой из чайника.
  Андрей Зиновьевич прошёл внутрь квартиры и заскрипел зубами. Стараясь не смотреть на изуродованный труп, он проволок Рому в санузел, где Юрий Александрович начал зондовое промывание. Разноцветные полу растворившиеся таблетки покрыли дно ванны пастельными тонами. Рома застонал и замотал головой, сопротивляясь. Из кармана его штанов свешивалось окровавленное нечто.
  - Послушайте, Юра, может, вы объясните мне, тупому, к чему всё это? - устало спросил фельдшер, присев на крышку унитаза. - Жили-были в семье два сына. Один, шизофреник, смертельно надругался над другим, который мог стать надеждой родителей на благополучную старость. И вот мы спасаем ему жизнь, чтобы через семь лет он повесился в психиатрической лечебнице на больничных штанах. Мне кажется, я давно нуждаюсь в специализированной помощи.
  - А кто в ней не нуждается, уважаемый Андрей Зиновьевич? Кто не нуждается? Давайте-ка быстрее закончим, а то скоро вернутся родители.
  Они перенесли Романа обратно в комнату и вышли, осторожно захлопнув дверь.
  
  
  
  Телефон в ординаторской впал в истерику, когда Рита уже собиралась домой. От неожиданности она уронила на ногу тяжёлые больничные ключи. Мощным волевым усилием заставив себя промолчать, и довольная этой микро победой над своим негативным ''Я'', она сорвала трубку и всё же недобро буркнула
  - Слушаю.
  - Рита, зайди ко мне, - попросила Олеся странноватым голосом.
  Сокурсница, ссутулившись, сидела в кабинете, вооружённая бутылкой болгарского бренди вероятно ещё социалистических времён, и с отвращением на лице глотала золотистую жидкость.
  - Неважно выгляжу? - затрудненно спросила она, перехватив тревожный Ритин взгляд на довольно нетрезвые черты лица.
  - Во-первых, ты пьёшь. Во-вторых, бренди. В-третьих, на работе, - отчеканила Рита, зная, что Олеся напитков крепче кефира не употребляет, а пьянство на рабочем месте считает признаком глубокой деградации.
  - Да вот, представляешь? У завотделением неврозов сдали нервы, - и Олеся беспомощно развела руки в стороны, чудом не опрокинув посуду. Подождав, когда она в очередной раз, содрогнувшись, отпила ''Слынчева бряга'', Рита решительно убрала бутылку в стол, а стакан пододвинула к себе.
  - Отдам, когда всё объяснишь, - довольно сухо сказала она, ощущая некоторую раздражающую беспомощность. Олеся немного помолчала и, обхватив себя руками за плечи, спросила
  - Катерину знаешь из отделения судебно-психиатрической экспертизы? Да неважно. Она в Oriflame подрабатывает. Я ей там заказывала всякое, пошла забрать. Так у них сейчас как раз мальчик лежит, шизофреник, который брата зверски убил, и пытался с собой покончить. Об этом ещё в газете статья была. Слышала, наверно?
  - И что? - настороженно поинтересовалась Рита.
  - А то! Пациент этот постоянно твердит про двух докторов, которые умереть ему не дали. По его системе, видишь ли, он должен был возродиться обновлённым, а врачи эти ему здорово помешали. Он так на них зол, что при воспоминании в буйство впадает. Запомнил, что одного Аркадием зовут. По описанию всё сходится. Те самые, никуда не денешься. На самом деле бригаду родители вызывали. Был врач с двумя санитарами. Никаких особых мероприятий не проводили, так как состояние не представляло опасности для жизни. Решила я тогда немного в детектива поиграть. Зря, что ли, Донцову с Устиновой читаю? Объехала все наши подстанции ''скорой помощи'', расспросила, не знакомы ли кому данные коллеги. Мол, богатая подруга хочет щедро отблагодарить за оказанную помощь. Все плечами пожимают - не видели, не знаем. И вдруг на Юго-Западной один пожилой водитель говорит - похожи эти товарищи на одну нашу бригаду, да только видеть их вы никак не могли. Я ему так напористо - это почему же? Да потому, говорит, что они более десяти лет как все погибли. Сейчас уж мало, кто помнит. Кадры сильно поменялись. Везли они наркомана с передозировкой. Как обычно добрые люди на улице обнаружили и позвонили. Реанимировали его по дороге и совершенно, видимо, напрасно. У молодого человека оказался пистолет. Он пришёл в сознание и по неизвестным причинам стал стрелять направо и налево. Убил водителя, а они в это время по Центральному мосту проезжали. Машина сбила ограждение и в воду. Спасатели достали наркомана и водителя, а врач с фельдшером сгинули без следа. Родственники потом целый год неопознанных утопленников ездили освидетельствовать, да так и не нашли. Памятник поставили на всех троих, а похоронили одного шофёра. Ну, узнала я, где это, поехала. Хорошо так на кладбище. Уже подсохло всё, зелень пробивается. Тихо, несколько человек вдалеке могилки чистят, больше нет никого. Прочитала надписи. Одного действительно звали Аркадием. Стою, смотрю на фотографии и вдруг ни с того, ни с сего думаю: ''Как там Рита?'' Тут же понимаю, что мысль-то не моя, и озвучена чужим голосом. Эти двое с памятника так участливо смотрят, а у меня душа в пятки ушла. Веришь ли, как домой вернулась, запамятовала.
  Рита, не очень понимая, как следует реагировать на этот фантастический рассказ, протянула стакан и задумалась. На фоне своих пышущих здоровьем вечнозелёных растений Олеся выглядела измождено - болезненной.
  - Ты хочешь сказать, будто поверила, что пара покойных медиков разъезжает по городу с непонятными целями? - осторожно спросила Рита. - Подруга, как насчёт отпуска?
  - Уже! - нервно откликнулась та, - и путёвку купила. Горящую. В Эмираты на две недели. И тебе советую. Слышишь? Собирайся и уезжай куда угодно! Ведь они не зря про тебя спрашивали. Не к добру это!
  - Да может не про меня?
  - Я с таким именем больше никого не знаю.
  Рита растерянно топталась рядом с креслом, где напряжённо подёргивалась невменяемая Олеся, когда с улицы прозвучал требовательный сигнал автомобиля.
  - Это Иван. Я попросила его заехать.
  Иван был давний Олесин приятель в звании подполковника, с которым она никак не решалась связать свою судьбу. В данной ситуации его не очень привлекательная плотная с толстой шеей фигура представилась Рите идеальной для того, чтобы защитить Олесю от самой себя до отъезда. Усадив её в машину под порицающим взглядом военного, Рита подумала, что сама с удовольствием расположилась бы на сиденьях любого транспорта, вырвавшего её из объятий этого города. Этой страны. Этой планеты.
  
  
  
  Больше они с Олесей не встретились. Через пару недель она позвонила из Эмиратов, сообщив, что устроилась администратором в гостиницу за 650 долларов в месяц. На работе получили телеграмму с просьбой уволить её по собственному желанию. Время от времени Рита рассматривала на мониторе красочные фотографии загоревшей и чуть округлившейся Олеси, как правило, в окружении улыбающихся мужчин восточного типа, щедро покрытых курчавой растительностью. В Ритиной жизни ничего экстремального не происходило. Если не считать того, что Юлька однажды встретила её после работы на своей чёрной ''Тойоте'', холодно глянувшей тонированными стёклами, и после этого стала заезжать почти каждый вечер, всё активнее настаивая на совместном проживании.
   Параллельно урывками продолжал развиваться роман с Ксюшей. Они могли провести вместе выходные, после чего Ксения, будто сердясь на себя за развивающуюся привязанность, пропадала без объяснений. Ситуация напоминала топь. Чем сильнее Рита пыталась из неё выбраться, тем глубже увязала. Она хотела их обеих, они не могли слышать друг о друге. Никто не собирался уступать. Ревность с белёсыми от злобы глазами, вожделея, дёргала за ниточки. Уцелеть в этой бестолковой пляске шансов не было. Ей насильственно предлагали сделать выбор, на который она решиться не могла и не хотела. Рита чувствовала себя не первой свежести пирогом, который обкусывают с противоположных сторон, вынужденным следить, чтобы никто не остался обижен.
   Некоторым разнообразием эмоционально перегруженных будней явились загородные поездки во время отпуска. Сначала Юлька повезла её в Европу. Прага ошеломила завораживающей красотой. Целыми днями они бродили по улицам, питаясь в погребках новыми сортами пива, и никак не могли надышаться лёгким, свободным воздухом с привкусом Влтавы. Город излучал тепло. Оно шло от стен домов, мостовой и даже стерильных витрин магазинов. Перед отъездом Рита провела несколько часов раннего утра на Карловом мосту, впитывая окружающий простор сквозь необъяснимое щемящее чувство потери.
   После Чехии Париж не произвёл ожидаемого впечатления. Шумный, достаточно грязный, переполненный разноцветным народом мегаполис не занял место в её душе. Собор Парижской богоматери растревожил своей ранней готикой. Она позорно бежала из-под его сводов, представив, насколько мрачно он должен был выглядеть во времена, описываемые Виктором Гюго. Версаль и Лувр явно проигрывали по сравнению с Петергофом и Эрмитажем. Рита долго стояла напротив ''Джоконды'', спрятанной за бликующим защитным стеклом, подталкиваемая группой японских туристов, которые с восторженными интонациями щёлкали фотоаппаратами, и ничего не чувствовала.
   Верхний уровень Эйфелевой башни был недоступен, так как там, со слов гида, всё загадили голуби. Её удивило, что при такой численности населения некому прибраться на одной из главных достопримечательностей страны. В туалете аквапарка Рита обнаружила те же лужи и кучки вокруг унитазов, что и на родине, а в Диснейленде имела возможность вспомнить своё социалистическое детство, проведя целый день в очередях. Париж чем-то неуловимо напоминал Россию и оттого вызывал неприятие. Он умудрился отравить даже их близость. Вернувшись в гостиницу после посещения Версаля, переполненного машинами и семьями отдыхающих парижан, Рита прилегла, мечтая о бездействии, а Юлька радостно плюхнулась рядом с совершенно иными намерениями. Когда она, помассировав ступни, побежала пальцами выше, Рита произнесла, сама не ожидая
  - Знаешь, мы так давно знакомы, что иногда мне кажется, будто я прелюбодействую с сестрой.
  Юлька отшатнулась, сжав руку в кулак и недобро сузив глаза. Потом, выпив залпом два стакана дешевого сухого красного вина, сказала глухо, что в следующий раз они будут вместе только, когда Рита переедет к ней жить, и больше не прикоснулась до самого конца поездки.
   После Парижа осталось смутное неудовольствие по поводу не попробованных устриц, не покорённой Эйфелевой башни и не купленной у одного из уличных торговцев розовой с золотым шитьём тюбетейки.
  Дома её уже несколько дней разыскивала недовольная Ксюша, вернувшаяся из Нью-Йорка, куда они с мамой ездили погостить к друзьям семьи. Заявив, что она по горло сыта продвинутой цивилизацией, Ксения пригласила Риту на Байкал. В Иркутске, сбросив вещи в квартире, принадлежащей папиной конторе, и сбегав за продуктами, Ксюха спросила, немного избегая Ритиного взгляда, может ли она отлучиться на встречу с однокурсниками.
  - Будет скучно, потому что никого не знаешь, да и воспоминания наши тебя вряд ли заинтересуют.
  Собственно она была права, поэтому Рита с удовольствием расположилась перед телевизором на кожаном диване, неожиданно обнаружив в видеотеке Макавеева и Кустурицу.
  - Здесь жили гурманы? - поинтересовалась она, но Ксения только нетерпеливо пожала плечами, целуя вскользь перед уходом.
   Она вернулась через два дня немного отёкшая в сопровождении двух внушительных рюкзаков, один из которых, полегче и поизящней, предназначался для Риты. Неловко извинившись и ткнувшись носом в висок, Ксюха получила ответно теплый поцелуй в надключичную ямку, предательски сохранившую отзвук незнакомых духов. После обмена дипломатическими реверансами, быстро собравшись, они сели в автобус, который доставил их к небольшому судну. На борт так же поднялись ещё человек двадцать разного пола и возраста, но все как один загорелые, обветренные, с закалёнными в походах палатками и спальниками. Ксюша делала бутерброды, растворяла кофе, закутывала её в куртку при сквозняке и успешно не обращала внимания на покрытые золотистым пушком ноги, призывно выглядывавшие из потёртых шорт некоторых юных путешественниц. Байкал величаво разглядывал пришельцев, снисходительно разрешая продвижение. Насколько Прага была прекрасна, как творенье рук человеческих, настолько это древнее озеро восхищало, как деяние природы.
   Высадившись на берег, они установили двухместную палатку на некотором удалении от общего лагеря и взялись за покорение близлежащих земель. Утро начиналось с дымящейся кружки ароматного крепкого чая с сахаром вприкуску и каши из пакетиков. Затем следовал поход из расчёта полдня - туда, полдня - обратно, и завершался вечер у костра макаронами по-флотски, иногда в сочетании с массандровским портвейном. Ксения со своим несколько монголоидным разрезом глаз, то с топориком, то с ножом в руке, стремительная и жизнерадостная очень органично смотрелась на фоне окружающей природы.
  - Мои дальние предки отсюда родом, - белоснежно улыбнулась она, заметив, как Рита потихоньку наблюдает за её ловкими движениями. - Прямо чувствую, как сила прибывает, древние духи во мне пробуждаются. Так и хочется сказать - моя земля! Мой очаг! Моя женщина!
  И внезапно, одним прыжком перемахнув через булькающий и шипящий котелок, она подхватила Риту на руки и унесла в палатку. Тайга как будто добавляла ей мужественности. Если в городе, выглядя как буч, в постели она была универсалом, то здесь Ксения не позволяла Рите никакой активности. Действовала она довольно жёстко, и по утрам, обливаясь холодной Байкальской водой, Рита обнаруживала на коже всё новые следы темперамента пещерного человека.
  Постепенно достопримечательности были осмотрены. Не обошлось и без приключений. Однажды они забрели в огромное болото, и Рита пережила тошнотворный ужас от плотоядно чавкающей и прогибающейся под ногами поверхности. Страшна была не возможная гибель, а механизм её осуществления. Ксюша благополучно вывела их на сушу, но ещё несколько ночей Рите снились кошмары, в которых равнодушная болотная масса затягивала в себя безвозвратно. Катер ожидался только через шесть дней. Погода начала портиться. Ползущие от горизонта низкие недобрые тучи неспешно вытеснили голубизну. Байкал тоже стал мрачнеть. Морщины на скалах налились угрюмостью. Тяжёлые волны выплёскивали на них своё тихое бешенство. Приходя на берег, Рита каждый раз ощущала, как уменьшается в размерах, беспомощно барахтаясь в этих метаморфозах, пока не обращалась в одну из миллиардов песчинок слабых и никчёмных у кромки многовекового величия. Байкал взирал осуждающе, она не могла ему противостоять. Невыносимо потянуло домой. Озеро запустило в неё куском породы, который застрял в груди. Каждый вдох и выдох упирался в этот увязший в её теле камень. Ксения, исчерпав запасы весёлых историй и анекдотов, повела на ужин в лагерь. Маниакально оживлённый, угощающий свежезасоленным омулем народ под непременное ''Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!'' оказался последней каплей. Организм сардонически рассмеялся, начался жар, и Рита заметалась в недрах спальника, погружаясь в душную липкую трясину. Очнувшись через два дня, она не смогла пошевелиться, так как Ксюша крепко прижимала её к себе.
  - Ты же не любишь обниматься, - слабо улыбнулась она.
  - Кажется, начинаю любить, - раздался шёпот в ответ.
  Что-то в произнесённом заставило сердце потерять ритм, губы дрогнули вопрошающе, и тут же Рита ощутила резкую болезненность в углу рта. Высвободив руку, дотронулась пальцами и застонала. Покрытые корочками пузырьки. Герпес.
  - Чёрт возьми! Я заразная. Нельзя целоваться, пользоваться одной посудой и полотенцем.
  - У тебя вообще-то есть, что целовать, помимо болячек, да и посуды хватает, - философски заметила Ксюха, выбираясь из мешка.
  Напоив Риту чаем с печеньем и убедившись в её жизнеспособности, она отправилась к Байкалу, позаимствовав в лагере удочку. К обеду была приготовлена уха, показавшаяся Рите изумительно вкусной, не смотря на то, что к вареной рыбе она относилась равнодушно. Весь день Ксюша выхаживала её бульоном с сухарями и горьким шоколадом, а потом, намазав зелёнкой, пораньше уложила спать.
  - Я поняла, что тебя следует постоянно чем-то занимать, иначе раскисаешь, - рассудительно произнесла она следующим утром. - Поэтому мы идём в поход с ночёвкой. Вон на ту сопку, откуда течёт безымянная речушка. Посмотрим, где она начинается.
  Лишние вещи были оставлены в лагере, и они уверенно зашагали прочь от Байкала. Погода налаживалась. Сквозь облака всё чаще показывалось солнце, освобождая из прохладной тени куски полян и леса. Летали бабочки, стрекозы, перекликались птицы. С каждой минутой Рита чувствовала, что к ней возвращается покой. Чары озера здесь больше не действовали. По пути встретилось большое количество недавно народившихся грибов, и было решено дать им окрепнуть до возвращения обратно. Лужайки при подъёме вверх постепенно заменились деревьями, иногда образующими буреломы, и Рита, пробираясь, испытывала наслаждение от того, что преодолевала препятствия не хуже тренированной Ксюши. Так они и двигались, не сбавляя темпа до самой ночи, лишь один раз наспех перекусив, и остановились только, когда стали плохо различать друг друга в темноте.
  - Эх, жалко не успели, а ведь совсем немного не дошли, - огорченно вздохнула Ксюха после того, как они сосредоточенно установили палатку и развели костёр, натыкаясь в потёмках на всё окружающее. Рита тоже никогда не видела, как начинаются реки, но ей было довольно и улучшившегося настроения. Кроме того, усталость взяла своё. Она догадалась об этом только, когда почувствовала, что Ксения будит её, протягивая кружку с чаем.
  - Знаешь, похоже, я влюбилась, - услышала она, как будто издалека, и обожглась.
  - Я думала, что это чувство светлое и радостное, а оказалось - беспокойное, - продолжила Ксюша. - Оно меня напрягает.
  - Да брось ты. Живите долго и счастливо, - сонно пробормотала Рита, застегивая спальник и погружаясь в теплую, уютную дремоту.
  - Не поняла. Это ты о ком?
  - О тебе и твоей избраннице, - из последних сил выговорила Рита и отчалила.
   Она плыла, лёжа на дне узкой пироги вверх по течению, вопреки изученным в школе законам физики, посмотреть, откуда же берётся вода. Склонившиеся по берегам деревья глядели вслед, прощально качая ветвями. Бесшумные сине-серые тени проносились мимо. Приятно пахло влажным лесом.
  - Да ведь это же ты! Я влюбилась в тебя! Слышишь? Рита! Ритка! Господи, и это моё первое признание! - донеслось откуда-то.
  - Какой милый, милый сон, - думала Рита, уплывая всё дальше, - и кто- то там говорит о любви. Так приятно. Может, это кедры шепчут реке?
  Она проснулась оттого, что палатка раскалилась на солнце. Рядом лежал тетрадный листок, на котором фломастером было выведено решительными буквами: ''Ушла к истоку. Скоро буду. Не волнуйся''. Костёр сиротливо теплился, собираясь потухнуть. Рита подбросила веток и спустилась к воде. В одной из крошечных запруд на берегу ей удалось разглядеть своё отражение. Взлохмаченные, колом стоящие волосы, помятые щеки, опухшие веки и безобразные коросты подсыхающей простуды.
  - Нет, такое полюбить невозможно, - решила она, зачерпывая реку котелком, - всё-таки мне это приснилось.
  Ксения появилась через час, пропитанная потом, тяжело дышащая, с царапинами на плечах и лице, но весёлая и довольная. Поцеловав Риту, она искупалась и принялась за завтрак. Рита дождалась, когда третья кружка чая была допита, и спросила
  - Ну что, дошла?
  - Дошла, - согласилась Ксюша, грызя закаменевшую колбасу суджок.
  - И как?
  - Что именно?
  - Ну, как это выглядит? Место, где начинается река?
  - Не скажу.
  - Почему?
  - Потому что это только моё знание. Ты не добралась и не увидела, и миллионы никогда не увидят, а я смогла. Теперь это сокровенное. Из того, что другим не доверяют. Для меня это важно, извини.
  - Да, пожалуйста, - не успев скрыть досаду, пробормотала Рита, - не очень-то и хотелось.
  Дальше им было не до разговоров. Ксюха вернулась несколько позже, чем рассчитывала, поэтому спускаться пришлось почти бегом. Внизу они разбрелись по грибным полянам, а потом снова мчались, подгоняемые сумерками. Лагерь облегчённо вздохнул, увидев их приближение, и выделил две тарелки манной каши с изюмом. Продукты заканчивались, поэтому все пристально следили за погодой, опасаясь задержки катера в случае шторма. Следующие полдня Рита была занята обработкой и приготовлением грибов, а Ксения сворачивала стоянку и укладывала рюкзаки. И когда делать стало нечего, из-за мыса показалось долгожданное судно.
  Путь домой был ничем не примечателен. Рита в основном дремала, а Ксения, наконец, перезнакомившись со всеми, играла в покер. Никаких разговоров о чувствах больше не возникло, и Рита окончательно уверилась в том, что ей всё померещилось. В Иркутске Ксюша проводила её в аэропорт.
  - Знаешь, у меня здесь ещё дела обнаружились. Не понятно, насколько это затянется. Как приеду, сразу позвоню.
   И она долго целовала её в здоровый угол рта, а потом махала рукой самолёту.
  Зайдя в родную квартиру, Рита в первую очередь перестирала вещи, задействованные в обеих поездках, а затем надолго залегла в ванне, побросав туда ароматных масляных шариков, рыбок и звёздочек. Неторопливо глотая прохладное пиво, она тупо рассматривала покрытый испариной унитазный бачок с цепочкой, налёт на кафельной плитке, многократно перекрашенные трубы и испытывала удивительное блаженство. Хорошенько отмокнув и тщательно поработав мочалкой, она стёрла с себя и улочки Праги, и духоту Парижа, и тяжеловесное великолепие природы, и, выдернув заглушку, наблюдала, как всё это унеслось водоворотом в бездонные подземные пространства.
  
  
  
   Прошло полмесяца. Завтра был день её рождения. Настроение портилось заранее, она и не заметила, с какого возраста это стало происходить. Август, говорили друзья, как тебе повезло! Цветы, фрукты, овощи и тёплая погода. Август, думала Рита, неспешная пора увядания. Большей частью ещё незримое оно уже угадывалось во всем. И каждый год они увядали вместе. В этом месяце ей всё виделось как-то иначе. Окружающее вдруг отделялось, начинало жить обособленно в собственном темпе. Её персональный ритм как бы замедлялся. Появлялось ощущение прозрачного купола между нею и миром. Будто она наблюдала происходящее в качестве зрителя со своей стороны, не имея к нему никакого отношения. Словно время выходило на связь, требуя отчёта за прожитый год, а ей нечего было ему предложить. Пустота разрасталась внутри. Одиночество окружало снаружи. Видеть никого не хотелось. Понимая, что подруги придут поздравить, Рита собиралась предупредить их. День рождения наступал завтра, дольше тянуть было нельзя. Проснувшись рано от острого неприятия то ли себя, то ли жизни, она поехала в коттеджный городок. Ксюша открыла после длительного ожидания, удивив взъерошенным видом и покрасневшими глазами. Она смотрела немного затравленно, переминаясь с ноги на ногу, и Рита поняла, что начинает раздражаться.
  - Ты ещё не ложилась? Можно войти?
  - Конечно, конечно, - Ксения засуетилась, пропуская, и от такого неожиданного поведения Риту замутило. В зале отчётливо пахло марихуаной.
  - А где Франни?
  - Пришлось запереть, - виноватым голосом ответила хозяйка, видимо, собираясь пояснить почему, но в это время со второго этажа послышалось хихиканье, и две девицы лет семнадцати, одна в кружевном бюстгальтере, другая в таких же трусиках, скатились по лестнице вниз.
  - Ксюха, куда ты пропала, нам скучно! - обиженно заныли они, надув губы.
  - У девочек один комплект белья на двоих? - хладнокровно поинтересовалась Рита. - Ты стала экономить? - она повернулась к выходу.
  - Рит, перестань, я тебе всё объясню! - Ксения заметалась между ней и лестницей. - А ну, марш наверх! - зло крикнула она на девчонок, и те, присмирев, закарабкались по ступенькам. - Вот, смотри, - она достала из сумки маленькую коробочку и, чуть не уронив, протянула Рите. - Открой.
  На чёрной бархатной подушечке высокомерно мерцало кольцо с бриллиантом.
  - Два карата. Тебе. Подарок на день рождения. Я ведь, Рит, хочу завязать со свободной жизнью. Правда. Ты идеально для этого подходишь. Мы две недели не виделись, я всё думала, принимала решение. С моим характером не так-то просто. И поняла, что действительно люблю тебя. А это всего лишь мальчишник. Знаешь, холостяки перед свадьбой устраивают. Забудь. Пожалуйста!
  - ''Не обещайте деве юной любови вечной на земле'', - задумчиво пробормотала Рита и, притянув Ксюшу к себе, поцеловала в нос. - Спасибо тебе огромное. Таких подарков я ещё не получала. Только мне тоже надо немного поразмышлять. Например, до послезавтра. Не против?
  - Рит, ты обиделась? Прости, пожалуйста. Это к тебе вообще никакого отношения не имеет! Ну, пожалуйста!
  - Да всё в порядке, не плачь. Послезавтра увидимся, хорошо?
  - Кольцо возьми.
  - Раньше времени поздравлять нельзя, ты разве не знаешь?
  И легко коснувшись Ксюшиной щеки, она вышла.
  Прогулявшись до остановки, Рита села в автобус и отправилась на другой конец города. Мыслительные функции угасли. Зрение автоматически фиксировало маршрут, пересадки, обзор из окна. Какие-то люди толкали, теснили, наступали на ноги. Иногда в голове начинали копошиться два обнажённых силуэта на лестнице, и тогда среди общего бесчувствия появлялось щекотное покалывание в области переносицы, будто собиралась рассмеяться.
   В Юлином подъезде обнаружились запахи. Каждый этаж встречал чем-то своим - жареный картофель, пироги, кофе. Перед Юлиной квартирой благоухание свеженастеленного линолеума боролось с ''Yohji Yamamoto''. Подруга была дома. Радостно удивившись, она крепко обняла Риту, и они простояли несколько минут, пряча лица друг в друге.
  - Ты насовсем? - Юля выжидающе заглянула в глаза. - Нет, не то... Я думала, ты завтра... Нет? Пойдем, покажу.
  Она провела Риту в маленькую комнату, которая ранее была закрыта и завалена ненужными вещами из тех, что почему-то жалко выкинуть. Теперь она сияла после ремонта.
  - Вот, здесь всё твоё. - Юля ласково обняла её за плечи. - Компьютер, телевизор, видик, книги. На двери замок. Хочешь - закрывайся. Помнишь, ты говорила, что мечтаешь научиться на банджо играть? Смотри, вот банджо! Только переезжай, а, Рит? Переезжай! Свою квартиру можешь сдать или сигнализацию установить, если боишься без присмотра оставить. Давай будем вместе жить! Не могу без тебя больше!
  Интонации становились всё жалобнее, и Рита испытала острое желание сбежать. Обернувшись, она начала целовать Юльку, захватывая рот, мешая говорить.
  - Только молчи, бога ради, молчи! - мысленно умоляла она, потому что безразличие вдруг прорвалось дикой тоской, нарастающей катастрофически, и Юлино ожидание позитивного ответа всё усугубляло невыносимо.
  - Юлечка, милая, давай послезавтра, хорошо? Встретимся и всё обсудим. Мне понравилась комната. Она замечательная! Честно. Просто сейчас не могу. Ты же знаешь, какое у меня обычно в эти дни настроение. Не хочу другим портить.
  - Вот и оставайся, я не буду беспокоить. Спи, читай, смотри TV. Захочешь есть - покормлю. Мне как-то тревожно тебя отпускать.
  - Да что ты, ей богу, как с ребёнком? Завтра позвоню. Идёт?
  - Правда? Только обязательно! Ты же знаешь, я теперь из дома не выйду, буду ждать. А может, останешься?
  - Пока. Береги себя.
   И она ринулась бежать в лестничные пролёты, а отчаяние, запаздывая, билось о спину. Вниз они прибыли вместе. По дороге домой Рита зашла в огромный выставочный зал алкогольной продукции и долго бродила вдоль стеклянных витрин, празднично сверкающих бутылками разных форм, цветов и размеров. Наконец к удовольствию идущей по пятам девушки-консультанта она остановила выбор на ёмкости, в которой плавала жирная волосатая гусеница. ''Текила с гусеницей'' значилось на ценнике.
  - Скажите, а что делать с насекомым? Им закусывают? - спросила она.
  - На ваше усмотрение, - немного замешкавшись, вежливо ответила девушка.
  Отдав кассовому аппарату половину месячной зарплаты и купив заодно пару лимонов, Рита решилась на ещё одну прогулку. Дойдя до библиотеки и заглянув в раскрытое окно, на месте Анастасии она увидела незнакомую женщину средних лет, сонно перебиравшую формуляры.
  - Настя? - переспросила та, встрепенувшись. - А вы не знаете? Хоть кому-то повезло в этой жизни! Она уехала к мужу в Новую Зеландию! Навсегда.
  Её глаза при этом излучали такой восторг, что и Рита невольно испытала нечто вроде радостного волнения за столь удачно сложившуюся Настину судьбу.
  Город мягко опутывал тёплый августовский вечер, когда она, наконец, вернулась домой. Приняв отдающий хлором душ и соорудив на табурете натюрморт из блюдца с кружочками лимона, солонки и стопки, она начала дегустировать текилу, обнаружив, что, несмотря на крепость, пьётся напиток из кактусов легко. В компьютере обнаружилось очередное письмо от Tania с настойчивым предложением приехать и бесконечными поцелуями в конце. ''Согласна, - ответила Рита. - Высылай приглашение''. Включив колонки, прослушала диск Cesaria Evora, а потом немного потанцевала под Belinda Carlisle и Tanita Tikaram. Когда бутыль наполовину опустела, Рита поняла, что при полной ясности в голове, ноги предательски отказали. Она аккуратно присела на ковёр, опираясь спиной о диван, а Jessica Simpson, Ofra Haza и Alannah Myles пели для неё под скрипки, гитары, ударные и что-то ещё тревожно волнующее. Она успела помочь Sinead O'connor исполнить ''Nothing Compares 2 U'', прежде, чем произносить слова и просто думать стало неимоверно сложно. Мысли застопорились в какой-то изначальной точке, и музыка свободно торжествовала в совершенно пустой и просторной черепной коробке. Текила почти закончилась. Она бросила гусенице кусочек лимона, чтобы та тоже смогла закусить. Стало душно. Небо приобрело свинцовый оттенок. Sarah Brightman допела ''There For Me'' и начала ''Anytime, Anywhere''. Рита, прибавив звук, забралась на подоконник, свесив ноги в раскрытое окно. Она боялась высоты и никогда бы не сделала ничего подобного, но сейчас страха не было. Именно это изумительное ощущение отсутствия страха и подтолкнуло её. Ветер кинул в лицо запах пыли, прибитой первыми каплями дождя. Мелодия разрасталась, становясь физически ощутимой. Рите казалось, будто могучие звуковые потоки, захватив, понесли её над двором. Суетливая толкотня внизу машин и фигурок вызывала нестерпимую жалость. Мир был нелеп, и ничего нельзя было с этим поделать.
   Музыка смолкла. Рита почувствовала онемение в левой ноге и, неуклюже повернувшись, поняла, что начинает вполне реальное падение из окна шестого этажа. И пока тело неспешно съезжало вниз, где-то в нижнем углу левого глаза молниеносно замелькали бессвязными кадрами обрывки прошлого, большей частью давно позабытые. Зачарованно разглядывала она лица родных, подруг, какие-то постельные сцены, сменявшиеся детсадовскими обидами вперемешку с институтскими посиделками и школьными недоразумениями. Она не раз читала об этом, но не верила, и теперь ощутила лёгкое сожаление, что никому не расскажет. Калейдоскоп без остановки промчался в будущее, явив череду семейных похорон и застывшие бесцветным конгломератом трудовые будни. ''Не будет ни проблем, ни работы, ни суеты, ни женщин, '' - сонно подумала Рита, правым глазом отстраненно замечая проплывающие мимо оконные рамы. Одна, вторая.
   Ещё карниз, обдирая, поддерживал поясницу, ещё можно было вскинуть руки, вцепиться, подтянуться, ещё можно было...можно было... Промелькнувший последним, бесприютный финиш в муниципальном доме престарелых с острым запахом старческой дряблости, удержал её от каких-либо дополнительных движений. Несколько секунд она наблюдала стремительно уносящуюся ввысь стену многоэтажки.
  
  
  
   Наплывающий пейзаж был неприятен. Небо лимонно-серого цвета чуть более насыщенное жёлтым в месте, где намечалось солнце, перетекало в охряную растрескавшуюся почву. По бокам от дороги, на которой она лежала, безжизненно корячились какие-то высохшие стебли и кусты. Почему-то пришла уверенность, что воздуха в атмосфере нет, однако неудобства в связи с этим она не испытывала. Приподнявшись на локтях, совсем рядом обнаружила машину скорой помощи. В распахнутых дверях сидел усталый фельдшер и жевал бутерброд с сыром. Кусок был подсохший, с загнутыми краями, и при поедании отчётливо скрипел. Стоявший возле, молодой доктор обернулся и, радушно улыбаясь, помог подняться.
  - Здравствуйте, Маргарита Григорьевна, - мягко, несколько нараспев протянул он. - А мы уж заждались.
  - Разве здесь едят? - не совсем вежливо пробормотала в ответ Рита, вроде бы удивлённая ещё и тем, что по-прежнему обладает именем-отчеством.
  - Можно есть, можно не есть. Кому как нравится. Моего незаменимого помощника зовут Андрей Зиновьевич, меня Аркадий. Знали бы вы, как мы вам рады! Поедемте скорее! Работы непочатый край. Я по пути вам всё объясню.
  Фельдшер, восторженно подскочив, протянул ей несвежий, измятый халат с чернильными пятнами на карманах, который, несмотря на это, выглядел тревожно ярким на фоне окружающего. Она медленно обошла вокруг машины. Место водителя пустовало.
  - Просто бред какой-то! Апофеоз абсурда! - подумала Рита и шагнула в обшарпанный салон автомобиля.
  
  2003-2004 гг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"