Элларион Старк Версумович : другие произведения.

Юниверсум: Книга Версума. Том 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. "Да здравствует новый Творец!"
  
  И было Что-то до Всего...
  
  ***
  
  То немногое, что я помню из периода ДО, - это Разговор.
  
  С кем-то неведомым, где-то Извне.
  
  Обсуждение каких-то Целей, Планов и Условий.
  
  Затем - тяжелые размышления и сильные сомнения, итогом которых стало принятие Решения.
  
  Ощущение некоторой спешки, осознание тлеющей скорби, ожидание радостной встречи и главное - предвкушение Возможности.
  
  Самое последнее воспоминание, с которого началось мое путешествие, - крепкое рукопожатие и мой ответ:
  
  - Я согласен!
  
  ***
  
  В следующий миг все резко меняется.
  
  Время останавливается. Образы того или тех, с кем я ранее беседовал, бесследно исчезают, и я оказываюсь на границе Там и Тут.
  
  А затем...
  
  Затем приходит Боль.
  
  Даже нет, БОЛЬ!
  
  Настоящая, живая, сокрушительная!
  
  Ощущаю, будто мою душу разрывают, перекраивая и преобразуя во что-то другое. Совершенно новое или же, возможно, во что-то очень старое, глубоко забытое. Будто виртуозный хирург превращает старика в юношу.
  
  А затем чувствую, как память покидает меня. Даже не просто память, а весь жизненный опыт и воспоминания, которыми я так дорожу. Но процесс не обратить. Я ничего не могу сделать. Таков Договор.
  
  Опыт моего старого "со-знания", будто кровавый кусок плоти, резко выдергивается из моей души невидимой силой.
  
  Я изо всех сил беззвучно кричу, не в силах остановить происходящее и сопротивляться ему.
  
  Душа болит просто невыносимо, но вскоре приходит покой...
  
  И я понимаю, что ошибался.
  
  Нет, у меня забрали не все.
  
  Многое, но не все.
  
  Все же осталось немного памяти, или даже скорее просто информации, немного самоосознания, но без понимания даже собственного прежнего имени (или имен?). Отчетливое представление, кем я должен стать и что сам на это согласился.
  
  Я теперь как во сне - все очень обрывчато и размыто, но остались воспоминания своей прошлой очень давней жизни человеком на одной любимой планете. Эта память единственное, что сейчас со мной, но как же ее мало...
  
  Затем боль снова возвращается...
  
  Но в этот раз она нестерпимая...
  
  Я борюсь, ощущая, как метаморфозы продолжаются, пытаюсь держаться, чтобы не сойти с ума, но вскоре понимаю, что больше не могу...
  
  Сознание угасает...
  
  И уже на самом краю забытья слышу голос:
  
  - Да здравствует новый Творец!
  
  
  ***
  Очнулся я резко и сразу почувствовал, что падаю.
  
  Проваливаюсь в бездонную пропасть и не вижу рядом ничего и никого.
  
  Глаз будто нет.
  
  Мысли о боли и обо всем, что произошло со мной до отключения, быстро проносятся и активируют сознание.
  
  Я вспомнил последние услышанные слова!
  
  Да, я Творец или обязательно им стану!
  
  Это моя новая жизнь!
  
  Это моя миссия!
  
  А дальше только ощущение полета. Очень стремительного и не самого удобного - спиной вперед или назад - не могу понятнее объяснить.
  А потом бах - и все резко прерывается.
  
  Я зависаю. В прямом и переносном смыслах.
  
  Интересно, и что дальше? Так и буду тут висеть? Где же спецэффекты? Где всё?!
  
  Жаль, с собой нет часов. Да и, как я понимаю, стрелка бы стояла сейчас на них.
  
  И темновато... Темновато и уныло. Скука, однако.
  
  Та-ак, ладно, похоже, все-таки придется поработать.
  
  Любопытно. И что мне делать дальше?
  
  Надо разобраться.
  
  Жаль, не попросил книгу "Создание Вселенной с нуля для чайников". Хотя нет, это было бы неинтересно. Все же любопытно это сделать самому, без помощи и подсказок. Еще какие-то условия были там до начала времен, но что-то я вообще не помню эту часть разговора!
  
  Как говорится, надо было записывать...
  
  Так, продолжим... Как это обычно Творцы делают... Ах, да, надо явить миру мир или что-то в этом духе...
  
  Прямо как в известной книжке...
  
  Хм, точно...
  
  Тогда вот так:
  
  - Да будет свет!
  
  ...
  
  Ой, как ярко!
  
  Аж смотреть больно. Великолепно! Сменили одно на другое, или черное на белое. Нет, видимо, надо было все-таки попросить учебник.
  
  Ну, Инь-Ян создал. Непроизвольно начал с добра и зла, можно так сказать, ха!
  
  Интересно, как мне творить эту Вселенную дальше? Сделать ее похожей на ту, что помню, или нет? Хотя все равно от схожести никуда не уйдешь. Человеческая натура будет стремиться к уже привычному, как ни крути. О`кей, значит, будем тренироваться на основе того, что помним и знаем. Жаль только, помним не так много, а знаем еще меньше.
  
  Хм, тогда попробуем так:
  
  - Да будет мир!..
  
  ...
  
  Ничего не произошло...
  
  - Какого черта?!
  
  Ой! Так, тихо! Не упоминаем того, кого тут еще нет! И вот уж точно, с кого не хотелось бы начинать.
  
  Любопытно. Значит, мир уже есть... черное и белое...
  
  Надо, наверное, более точные запросы? Что-то пока не пойму, как это работает! Похоже, не все мои желания в прямом смысле могут исполняться.
  
  - Эй! Там, наверху! Или где вы, вообще? Я Творец или нет, в конце-то концов?! Почему нет нормального рабочего интерфейса, а?
  
  Ладно, попробуем по старинке. То есть, делаем, что можем, и будь что будет! Прям веселенький девиз из моего прошлого мира! Если что, пусть это будет версия номер один. Временная. Обучающая или тестовая.
  
  Только не надо говорить, что все временное не такое уж и временное.
  
  О`кей, идем дальше!
  
  Надо задать некие рамки исполнения моих команд.
  
  - Итак, Система Творения, слушай сюда, запоминай и записывай. Исполняй мою волю Творца!
  
  - В начале команды я обращаюсь к тебе так: "Система Творения!". Потом идет сама команда. И в ее конце заканчиваю словом: "Исполнить". Реализуй все, что я сказал, между этих двух слов в гармонии. Чтобы все элементы просьбы были связаны так, как мне бы этого хотелось на сознательном и подсознательном уровнях.
  Как приняла? Все записала?
  
  Молчание восприму как знак согласия...
  
  Хо-ро-шо. Жаль, что я не программист, а то было бы проще команды создавать. Но теперь хоть можно спокойно ругаться. Главное, команду не забыть.
  
  Идем дальше. На чем я остановился? Ах, да... Попробуем так:
  
  - Система Творения!
  
  Вот из этой точки, да, прямо передо мной, вот тут.
  
  Да будет Большой Бум... Э-э-э... в смысле, Большой Взрыв!
  
  Неважно, было так в моем старом мире или все-таки нет, мы сейчас сделаем так!
  
  И пусть из него родится Вселенная в материи, энергии, времени и всем остальном, что там еще осталось или нужно для нее. Со всеми видами, формами, закономерностями и причинно-следственными связями в надпространстве, пространстве, подпространстве и гиперпространстве со всеми их разновидностями!
  
  И да произойдет это, как я хочу, представляю и мыслю сейчас в сознании и подсознании!
  
  И да будут законы этой Вселенной такими же или похожими на те, что я знал и не знал из своего прошлого мира.
  
  И да будет глубина внутренняя и внешняя непостижима никем!
  
  И да будут созданы редкие исключения ко всему и вся в ней, в гармонии и равновесии.
  
  И да будет присутствовать воля случая в ее развитии.
  
  И да будет имя этой Вселенной - Юниверсум!
  
  Исполнить!
  
  .
  И?
  
  И ничего не произошло.
  
  Я напряженно ждал. Верил и надеялся, что команда Творца будет исполнена.
  
  Но все было глухо и тихо. Никакой реакции...
  
  Мгновения ожидания сменялись одно за другим.
  Даже не знаю, сколько их прошло, если время тут, конечно, вообще имеется.
  
  Меня стали охватывать сомнения, правильно ли я все сейчас сделал или чего-то не хватило?
  Да, наверное, я задал чересчур поверхностные и крайне расплывчатые параметры для Системы Творения.
  
  А эти мои приложения про подсознание и разные Пространства? Нет, это просто смешно!
  
  Как на основе всего этого можно сотворить Вселенную?
  
  Я, конечно, помню, что "в начале было Слово", но все же это лишь догадки. А в моем случае это пара-тройка фраз, которые можно трактовать как угодно. О чем я вообще думал?!
  
  Точно, раз уж сейчас не вышло, нужно хорошенько подумать, расписать и как-то разработать это "вселенское уравнение", а затем "скормить" его Системе Творения.
  
  Но есть одна проблема. Небольшая...
  
  Мне понадобится вечность, чтобы создать нечто подобное. И если я буду решать эту задачу, то точно тронусь умом...
  
  Печально, однако. Вот и конец моего путешествия, получается...
  
  Но тут я заметил, как в метре от меня, прямо там, куда я мысленно указывал Системе, что-то изменилось. Возникло нечто, напоминающее мельчайшую точку. Разглядеть ее было сложно, так как она лишь поблескивала и тихонько пульсировала, преломляя проходящий свет.
  
  "Это еще что такое?" - подумал я, приглядываясь и замечая, как пульсация усиливается.
  
  Любопытно...
  
  Я всматривался в нее и пытался понять, что за пульс-свет эта очень-очень маленькая сфера мне напоминает. На ум приходило только одно. Термин или явление из научной фантастики - сингулярность или нечто подобное. То, из чего, если верить умным людям, рождались миры.
  
  "Ура! Все-таки моя команда сработала!" - не успел я подумать, как точка, искажающая саму реальность, исчезла...
  
  А потом... Потом произошло то, что я с дрожью буду вспоминать до конца своих дней.
  
  Прямо рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки, раздался ВЗРЫВ!
  
  Такой силы и красоты, что описать его детально я просто не могу! В человеческом языке нет слов, чтобы выразить всю его грандиозно божественную, ужасающе прекраснейшую и действительно надвселенскую мощь!
  
  Казалось, сама Реальность вздрогнула и сотряслась, разрываясь и наполняясь новой энергией, материей, временем и Историей!
  
  .
  Я видел все это своими глазами!
  
  Невероятная красота Рождения новой Вселенной навсегда останется в моей памяти как одно из самых непередаваемых и великолепных зрелищ, что я когда-либо видел.
  
  Так родилась новая Вселенная, и имя ей - Юниверсум!
  
  ***
  
  Когда все стихло, и я понял, что все еще каким-то чудом жив, то расслабился отпустив обхватившие колени руки, и расправил плечи.
  
  Оказаться прямо в метре от коллапса сингулярности - пожалуй, никто еще не придумал более изощренного способа самоубийства. И тут я первый!
  Хорошо, что жив, но больше повторять не буду. В следующий раз нужно устраивать взрыв как можно дальше. Лучше вообще из другой Вселенной в монитор какой наблюдать, но точно не из первого ряда...
  
  Я был искренне удивлен, нет - шокирован произошедшим.
  
  Ух, повезло, что я Творец этой Вселенной и ее силы могут быть не властны надо мной. А то, думаю, не пережил бы я этот большой ба-да-бум!
  
  Но, как говорится, хорошо все, что хорошо кончается.
  
  Или начинается? Не помню уже...
  
  Ну, раз самоубиться таким способом не вышло, давайте продолжать. Нужно оглядеться и оценить ситуацию.
  
  Итак, что я имею:
  1) коли не размазало по стеклу Реальности Большим Взрывом, то я все-таки не последняя личность в этой Вселенной, что уже приятно! А похоже, что первая;
  2) во все стороны от меня простирается пейзаж космического пространства. Правда, кругом так много звезд, что больно смотреть, аж в глазах рябит.
  
  Но красиво... Просто невероятно красиво!
  
  Словно повсюду рассыпали множество сверкающих алмазов. Больших и маленьких... Если задуматься, я слишком мало знал свой прошлый мир и еще меньше знаю этот. Потому, учитывая, что я у начала времен, то до галактик еще очень далеко... Точнее, долго...
  
  Хм, тогда что же это светится со всех сторон? Видимо, то, из чего потом все вышеперечисленное и образуется...
  Ладно, я не ученый, потому не буду лезть в эти научные дебри, пока по крайней мере...
  
  Я нахожусь в своем старом человеческом теле, годов которому восемнадцать или двадцать, полностью нагой. Хотя смутно припоминаю, что до всех этих событий я был значительно старше. Кому-то там спасибо, как говорится, за это омоложение. Я в открытом космосе, при температуре, близкой к абсолютному нулю. Без скафандра и защиты от космической радиации, и тем более без воздуха для дыхания
  .
  Великолепно...
  
  Шикарное начало...
  
  
  Переждав с улыбкой этот приступ самоиронии, некоторое время я просто лежу словно на диване, запрокинув руки за голову, отдыхаю посреди новорожденного космоса, преисполняясь вечным и бесконечным. Наслаждаюсь величественным видом ядра или центра новой Вселенной.
  
  
  
  
  Не знаю, сколько я так отдыхал, но думаю, прилично. Было так красиво, что хотелось, забыв обо всем, просто любоваться своим первым творением.
  
  Однако вскоре я вспомнил, что есть дела поважнее, собрался и задумался, что делать дальше.
  
  Раз эта Вселенная будет моим домом на ближайшие... э-э-э... столетия? Тысячелетия? Хм... любопытно, сколько живут Творцы, пока не съедут с катушек от своего бессмертия?
  
  Кстати, насчет того, как сохранить рассудок и остаться собой на данной службе, надо что-то придумать, потому что мне совсем не улыбается перспектива стать бессмертным всемогущим идиотом .
  
  Подумаю об этом на досуге.
  
  А сейчас было бы приятно на что-то опереться.
  
  Смешно, но именно в прямом смысле!
  
  Как-то неуютно висеть нагишом посреди своей же собственной первой Вселенной, да еще в космосе.
  
  Благо никто не видит. Не видит же?!
  
  Как там говорится...
  
  Дайте мне точку опоры, и я переверну мир, да?
  
  Забавно, кто бы мог подумать, что эта фраза мне пригодится Тут...
  
  О`кей, значит, надо создать себе место, которое можно будет назвать Домом. Может, личный дворец отстроить, где я буду отдыхать и работать? Нужно что-то подходящее.
  В конце концов, я все еще остаюсь человеком. Хотя бы номинально. Но это секрет!
  
  Итак, для начала бы мне переместиться во времени, когда уже созданы галактики. Потом приодеться во что-нибудь удобное и присесть в простое человеческое кресло в каком-нибудь спокойном месте с чудесными видами.
  
  И вот тогда уже можно подумать о Вечном. В моем случае это не аллегория. А еще поразмыслить, как не свихнуться за, возможно, очень долгую жизнь и развлечь себя . И хорошо бы еще найти кого-нибудь, с кем можно было бы обсудить все эти вопросы.
  
  Помню, когда-то давно я дал себе слово, что в любой ситуации останусь самим собой. Можно сказать, это обещание - фундамент моей личности, а его надо беречь. Тем более - Тут.
  
  А значит, нельзя допустить, чтобы что-то или кто-то расшатали его. Будет не смешно.
  
  Получается, что человек, хоть и на такой вот необычной службе по творению миров, остается человеком, а значит, существом социальным.
  
  Не хотелось бы стать похожим на одного выжившего на острове и начать общаться с козами или пальмами.
  
  И что-то я пока даже не представляю, как тут потом Жизнь-то создавать? Или она сама справится? Было бы удобно!
  
  Хотя где-то я слышал, что шанс того, что Жизнь возникла сама собой, невероятно мал, даже в масштабах Вселенной. Чтобы, например, простейшая клетка сама собралась из коктейля микроэлементов.
  
  Как сказал один умный человек, вероятность этого приблизительно такова, как если бы торнадо, имея все запчасти, собрал бы космический корабль и нигде не прокололся.
  
  В общем, двигаемся дальше. Пора решить вопрос комфорта!
  
  Система Творения уже показала, что может многое. Даже без особых уточнений с моей стороны. Что, конечно, удивительно, но факт. 
  
  Пусть постарается еще раз, и на этом пока остановимся, пожалуй.
  
  Так, как там моя команда?
  
  Ах, да:
  
  - Система Творения!
  
  Да пройдет время в этой Вселенной до момента, когда сформировались галактики.
  
  Да будет сотворен Арканум - мое личное пространство и моя маленькая микровселенная, где я могу спокойно подумать, расслабиться, поработать и просто полюбоваться красивым видом, предаваясь мыслям.
  
  Остальные детали творения пусть будут реализованы и дополнены так, как я себе это сейчас представляю в сознании и подсознании. 
  
  Исполнить!
  
  
  ***
  
  Дорогие друзья, благодарю за прочтение! Если Вам нравится данное произведение, подробнее о создании книги и авторского комикса Вы можете найти в рабочем канале автора в Telegram: https://t.me/universumus
  
  
  
  
  
  Глава 2. Арканум и Горный Дворец
  
  Сразу после произнесения команды я в глазах потемнело, и я снова ощутил стремительное падение, будто прыгнул с обрыва. Скорость чувствовалась просто адская! Будто лечу сквозь свою недавно созданную Вселенную и затем дальше, намного дальше в неведомые глубины того, что назвал бы пространством между вселенными. По крайней мере, мне так подумалось.
  
  Казалось, неведомая сила переносит меня не просто через пространство, но и через несчетное время из прошлого в будущее. Но, конечно, это были лишь мои догадки, основанные на ранее отданной команде.
  
  Очень необычные ощущения. Напоминают те, что возникали перед тем, как заснуть, еще в прошлой человеческой жизни. Я чувствовал резкое падение, а потом от него же просыпался, дергаясь в кровати.
  
  А потом опять бах - и все остановилось! Я будто очнулся.
  
  Осознание происходящего вернулось, и - о чудо! - я оказался сидящим в кресле.
  Да, это было обычное, хоть и очень удобное, человеческое кресло офисного типа. Более того, я был одет. На мне была простая белая майка, джинсы и удобные кроссовки. Так я любил ходить когда-то очень давно, еще в старой жизни и достаточно юном возрасте.
  
  Место, где я очутился, - видимо, запрошенный мной Арканум, - чем-то напоминало зал планетария, но с конкретными отличиями: стены были полностью прозрачные, а пол - зеркальным. За стенами, насколько я понял, простирался космос.
  
  Но больше всего поражало другое. Впереди, с той стороны, где стояло кресло, открывался изумительный вид на огромную спиральную галактику.
  
  Это было нечто!
  
  
  
  Аллилуйя! Наконец-то получилось сделать что-то без косяков. Даже не верится. Расту, однако!
  
  Следующие пару минут я сидел и, как завороженный, любовался невероятной красотой космического пейзажа. Зрелище было поистине божественным...
  
  Я просто, как говорится, завис и застыл, не в силах оторвать взгляд!
  
  Внезапно меня прервали.
  - Как вам вид? Нравится? Это то, что вы хотели? - раздался красивый девичий голос.
  
  Честно говоря, от неожиданности я чуть не упал вместе с креслом после того, как прямо с ним же и подпрыгнул. Благо, гравитация была близка к обычной, а то точно стартанул бы головой о купол.
  
  Затем я быстро посмотрел по сторонам и резко обернулся, ожидая увидеть обладательницу голоса.
  
  Но никого в этом зале с прозрачными стенами не было. Ни внутри, ни снаружи.
  "Что за..." - подумал я, не найдя ответа.
  
  - Э-э-э... Нравится, конечно... Вид, действительно, впечатляет! - ответил я осторожно и добавил: - А вы кто? И где?
  
  Может, я с ума уже сошел? Поймал белочку, как говорят. Шизофрения - она такая, как я слышал... Бах - и ты уже с белочками общаешься или еще с кем.
  
  Хотя наверное для Творца это не так просто ... ведь белочки, как назло, будут тут же и создаваться. Потом попробуй, докажи!
  
  Да и я вроде не давал прямой команды сотворить кого-то живого, или оно не живое? Но, возможно, об этом и не надо просить прямо. Подсознание - тот еще загадочный мир. Главное, что свой, родной.
  
  Эх, видимо, мне еще многое предстоит узнать, как тут все работает.
  В первый класс, как в первый раз, да?
  Но любопытно... Главное, чтоб не белочка.
  
  - Очень рада, что вам нравится! Я долго его выбирала. Эта галактика - одна из самых красивых, - опять непонятно откуда ответил девичий голосок и после паузы добавил:
  - Меня зовут Юни! Ой, извините, я тут. Сейчас покажусь...
  
  Прозвенел голосок, и внезапно слева от меня вспыхнул теплый свет, в мгновение озарив ранее мрачный зал. От неожиданности я снова вскочил с кресла и, защищая глаза рукой, присмотрелся. И буквально онемел от увиденного.
  
  В месте вспышки стояла девочка. Да, я не ошибся, именно девочка, лет двенадцати. И она вся светилась. Полностью. И белейшее длинное платье, и лицо, и даже руки. Как звездочка в человеческом обличье. Свет словно шел изнутри... Похоже, что этот свет отражал энергию, что так и струилась из нее.
  
  Вы можете себе это представить? Она стояла, улыбалась, смотрела на меня добрыми глазами и светилась так сильно, что мне было сложно смотреть в ее сторону!
  
  "Хм, она ангел, что ли? - подумал я. - Вроде до ангелов и демонов я еще не успел добраться. Занятно..."
  
  Теперь ясно, что смутило меня, когда я в первый раз услышал ее голос: он был таким юным. Нехорошо вышло, что сразу не сообразил.
  
  - Я так волновалась из-за нашей встречи, что забыла принять материальную форму, - сказала девочка.
  
  Наконец я смог ее лучше разглядеть, так как светиться она стала заметно меньше. Она была невысокая -менее полутора метров. Точнее метр сорок или метр тридцать. Большие глаза, длинные кажущиеся белыми волосы (сложно понять их настоящий оттенок, когда они сияют). На ней было необычное платье снежно-белого цвета. Мне даже показалось, что оно не из ткани, а из какого-то однородного вещества или даже чистой энергии. Дело в том, что его подол словно колыхался. И все бы ничего, но ветра тут не было!
  
  Девочка напоминала нарисованный персонаж, сошедший с экрана какого-нибудь фильма, игры или аниме из моего прошлого мира. Настолько все краски и свет были яркими, отчетливыми, необычными. Я бы даже сказал - идеальными!
  
  Повисла неудобная пауза, когда я просто молча разглядывал юное создание. Потом опомнился, хотел было ответить, что, мол, ничего страшного, всякое бывает, но не успел.
  
  - Леди Юния, где ваши манеры? - раздался тяжелый бас.
  
  Позади девочки, из сгустившей в паре метров от нее темноты, появился... здоровенный мужик!
  
  Я невольно сделал шаг назад, слегка, честно говоря, опешив. По сравнению с девочкой он был просто великаном! Под метр девяносто ростом, лет пятидесяти или старше, очень ухоженный, как с картинки. У него были темно-коричневые волосы и при этом светлые ровные бакенбарды, переходящие в густую и аккуратную бороду в тон шевелюре. Один глаз его, словно у пирата, закрывала повязка. Однако одет он был в темный деловой костюм, с белой рубашкой и черным галстуком, а на руках красовались снежно белые тонкие перчатки!
  
  Да что же это? Откуда они тут?! Не помню, чтобы я такое заказывал!..
  
  "Похоже, все-таки белочка..." - уныло подумал я, глядя на эту парочку. Ее появление не вписывалось ни в один из моих сценариев развития событий. Та-а-ак, если не я, значит - подсознание. Наворотило оно тут делов...
  
  - Господин, приветствую в вашем Доме - Аркануме! Я - страж-дворецкий Арканума. Именем наречен не был. Как моему Творцу, клянусь вам в вечной верности и исполню любую вашу волю без сомнений и колебаний. Я ваш верный слуга отныне и до конца времен, - проговорил бородач и опустился на одно колено, преклонил голову, приложил правую руку к сердцу и добавил: - К вашим услугам!
  
  Снова возникла пауза, которую прервала девочка:
  - Эм-м... Как я уже говорила, я Юни... Приветствую вас, Творец, в Аркануме! И я тоже за вас и с вами...
  
  На ее лице мелькнула робкая и добрая улыбка, девочка взглянула на замершего в поклоне дворецкого, задумалась и, так же слегка склонив голову и приложив изящную ручку к сердцу, добавила:
  - Так же к вашим услугам...
  
  И вот тут я конкретно, как бы это помягче сказать... удивился. Нет, не так. Я изумился! Что, вообще, тут происходит?! Кто эти люди и откуда? Или не люди они вовсе? Это что, присяга на верность была сейчас, или мне показалось?!
  
  Мысли вихрем закрутились у меня в голове. И опять повисло молчание. Дворецкий и девочка так и застыли, каждый в своем поклоне, ожидая, наверное, моей реакции.
  
  И уже, как повелось, не успел я что-либо понять и отреагировать, на весь зал раздался еще один голос (очень сложно было разобраться, мужской или женский: нечто среднее).
  
  - Здравствуй, Творец! Мы, Совет Искома, рады приветствовать тебя в Аркануме! - произнес он.
  
  А дальше я услышал голос прямо у себя в голове, в своем сознании:
  "Мы - Иском - Сообщество Сознаний. Мы - часть тебя, а ты - частица нас, Сознание, кому выпала судьба стать Творцом. Мы твои родственники, помощники и проводники в нелегком деле творения миров. Мы знаем, что у тебя много вопросов. Ты получишь ответы, а также познакомишься с другими нашими Сознаниями, кому выпала честь лично помогать тебе. А сейчас тебя ждут Страж Арканума и его гостья Юни. Ответь достойно..."
  
  Это что только что было?! Телепатия?!
  
  "Иском, я вообще ничего не понял, кто ты или вы ?! Может, поясните? Молчите? Ладно, но знайте - я пока еще доверяю только тому, что вижу и слышу! Хотя, видимо, скоро и это будет под вопросом!
  Кстати, в куче твоих объяснений я так и не понял главное - что это за Совет такой и Сообщество, а также почему я часть вас, а не вы - часть меня? Я есть я, и все. Ни в какие советы или сообщества я не вступал и пока не собираюсь. А вот от доброй помощи никогда не откажусь. Должен признать, она была бы очень кстати. Я все меньше понимаю, что тут вообще происходит!
  
  Опять молчите? Прием, я тут! Знаю, что вы слышите! Слышите и молчите!"
  
  Черт! Точно! Юни и Дворецкий! Как долго я тут устраивал мысленную перестрелку шизофреника? Благо в голове это быстро происходит...
  
  "Хорошо, я понял! Услышал. Вернемся к э-э-э... моим новым друзьям?"
  
  Девочка, тебе сколько лет? Что ты забыла тут, в начале времен? Да еще с огромным мужиком в костюме дворецкого! Славная парочка. Точно не моих рук дело!
  
  Ладно, пора как-то отреагировать.
  
  Так, будем последовательны. Они, вероятно, видят меня впервые. Мои мысли, слава богу богов, вроде как не читают, а то смеху будет... не моего...
  
  Кого они видят во мне? Что Творца - это я понял. Дворецкий, если судить по его манерам и натуре (что сразу бросается в глаза), - государя, господина, короче, того, кому он служит. Насколько знаю, такой человек без работы на кого-то и без дворца или дома - не дворецкий. Значит, предоставим ему эту возможность. О`кей, с ним все понятно.
  
  А вот насчет девочки нет ни малейших, абсолютно никаких предположений, как себя с ней вести, как реагировать. А значит, специально - никак. Будем импровизировать.
  
  Ух, ну что, попробуем!
  
  Я еще раз взглянул на девочку и дворецкого. Они так и не шелохнулись, замерев в своем приветственном поклоне. Я решил отплатить им той же монетой и ответить так, как сказал бы, будь я, скажем, королем в каком-нибудь историческом фильме, которому только что присягнули.
  
  Ввиду недавнего перерождения память моя была сильно порезана. Истончившаяся и только начинающая расставлять по полочкам оставшиеся там знания, она, кряхтя и перегружаясь, медленно, но вытягивала какие-то воспоминания и информацию о том, как вели себя короли или императоры моего прошлого мира. Получив немного сведений и примерив на себя эту роль, я молвил:
  
  - Поднимите головы, друзья мои.
  
  От этих слов дворецкий и девочка чуть-чуть расслабились и взглянули на меня. Хотя бородач все еще стоял на одном колене.
  
  - Благодарю за ваше приветствие и за то, что сразу встретили меня! Можете звать меня Версум. Это будет мое первое имя здесь. Вы правильно поняли, я - Творец. И прибыл в свой Дом - Арканум... - сделав небольшую паузу, я продолжил: - Я также рад видеть вас! - и, возложив правую руку на сердце, приветственно поклонился своим новым соратникам, радуясь про себя, что получилось ответить красиво и торжественно.
  
  Мои слова прозвучали, как речь настоящей, властной особы. Эта роль мне была в новинку и давалась с огромным трудом, но придется привыкать, что поделать.
  
  Затем я развернулся к девочке, посмотрел ей в глаза и проговорил:
  - Еще раз спасибо тебе, юная леди, за выбор этого красивейшего вида, - я повел правой рукой на галактику, виднеющуюся сквозь прозрачную стену, и добавил: - Он меня очень порадовал. Настоящее чудо! Рад, что ты со мной. Я ценю это и всегда отвечу тем же, - я легонько кивнул ей, заметив, как волнообразно засияла ее аура и одежда.
  
  Видимо, девочка ощущала в тот момент огромный прилив сил и положительных эмоций. Радость переполняла ее, и она еле сдерживалась, чтобы не вспыхнуть на весь зал суперновой звездой.
  
  Похоже, тут я действительно угадал с ответом. Что ж, идем дальше.
  
  Я обратил свое внимание на дворецкого, заглянув ему в глаза. Он по-прежнему стоял преклонив колено, но с уже поднятой головой, и все так же держал правую руку на сердце. Я понял, что, надо ответить на его клятву верности. Но как это правильно сделать?
  
  Та-ак, давай, память, не подведи! Вспомним, как государи возводили подданных в рыцари или придворные. Нечто такое, я думаю, тут подойдет.
  
  Времени было мало, поэтому пришлось сочинять на ходу:
  - Я принимаю твою клятву верности, страж-дворецкий. И уверен, что ты будешь достойно выполнять свой долг и исполнишь мою волю, когда это потребуется. В свою очередь, я постараюсь не давать тебе задания, которые тебе будут не под силу. Или же постараюсь предоставить тебе все необходимое для исполнения моей воли тогда и там, где это потребуется, - затем также слегка кивнул ему, как до этого Юни, добавив: - Я нарекаю тебя Именем. Отныне и навечно ты - Хеймдалл, Великий Страж Творца и Дворецкий Надвселенского Арканума. Носи это имя с честью и достоинством! - закончил я свою пламенную речь.
  
  Дворецкий Хеймдалл опять, словно статуя, завис в полном поклоне, как и после своей клятвы.
  
  "Иском, ты доволен моими речами? Они соответсвуют твоим представлениям о "достойном"? Молчишь? О"кей, значит, все нормально".
  
  Интересно. Не перегнул ли я палку в своих ответах? Все это очень непривычно. Если подумать, то Творец повыше короля будет. Хм, не хочется так о себе говорить, но все это очень похоже на ситуацию выражения "из грязи в князи".
  
  Ладно, попробуем продолжить. Глядишь, и выйдет чего. благо, теперь, есть у меня помощники. И очень надеюсь, что скоро по обещанию этого невидимого Искома получу конкретные ответы на вопросы "что делать дальше?", "как это все тут уже без меня работает?" и "что тут, вообще, происходит?".
  
  Чуть расслабившись, я сказал:
  - О"кей, если с торжественной частью мы закончили, у меня есть несколько вопросов. Было бы интересно узнать, что представляет собой Арканум. Не один же этот полупрозрачный зал, надеюсь? И где тут, у меня Дома, можно перекусить и поспать? Я проголодался и не против отдохнуть. Создавать Вселенную с нуля в первый раз немного утомительно, знаете ли, - я улыбнулся, посмотрев на Юни и Дворецкого.
  
  На пару секунд в зале снова повисла тишина, а потом...
  
  Первым молчание прервал Хеймдалл:
  - Да, господин Версум. Следуйте за мной.
  
  Дворецкий отвернулся, и через мгновение в паре шагов от него возникло сияние. Оно усиливалось, и вскоре я увидел, как засветился, переливаясь всеми цветами радуги, странного вида прямоугольник метра два с половиной в высоту и полтора в ширину.
  
  "Хм, что это еще такое?" - я задумчиво разглядывал необычное творение.
  
  - Сюда, господин, - дворецкий указал на светящийся прямоугольник. - Это дверь в другое пространство Арканума, - и он, как ни в чем не бывало, сделал два шага вперед и исчез.
  
  Это что, портал, что ли, какой-то? Радужная дверь? Имя-то я дворецкому дал, как у Стража Богов и Хранителя Радужного Моста из одних мифов моего старого мира. Но кто бы мог подумать, что оно окажется так близко к правде! Забавно.
  
  
  
  - Да, пойдемте, Версум, - пригласила меня Юни. - Там есть отличный зал, где можно очень вкусно поесть. Мы приготовили для вас угощение, - тут она как-то необычно улыбнулась и остановилась рядом со странной дверью-порталом, ожидая, когда я последую за дворецким.
  Я очень осторожно, как будто ожидая подвоха, приблизился к сияющему прямоугольнику. Затем, так же осторожно, поднял правую руку и коснулся его, но рука, не встретив никакого сопротивления, просто прошла внутрь, исчезнув из виду.
  
  Был такой интересный фильм в мое время, где путешественники проходили через Звездные врата, исследуя миры по всему космосу. Не мог понять тогда, почему они так боятся первого прохода сквозь них. Подумаешь, на атомы разбирает и собирает... Всего-то. А вот сейчас понял - действительно страшно туда нырять.
  
  Но этот больше похож на какой-то портал из произведений жанра фэнтези. Интересно. Никогда не видел порталов, не говоря уж о том, чтобы проходить через них. И должен признать: не тянет так сразу в него заходить. Мало ли, он выключится и меня пополам разрежет!
  
  Так, стоп! Я же тут вроде как Творец, убить меня не получится, верно?
  
  Понадобилось пару секунд, чтобы отбросить ненужные мысли. Я сосредоточился, сделал глубокий вдох и шагнул в радужную дверь.
  
  И что вы думаете? Никакого разбора на атомы, ни красивого полета сквозь звездный тоннель не случилось!
  
  "Эх, мало спецэффектов!" - только и успел подумать я, как оказался с другой стороны портала. Но тут же зажмурился - сильный свет ударил мне в лицо. Свет очень знакомый, почти родной - солнечный.
  
  Вот это номер! Из космоса на планету за секунду!
  
  Даже в научной фантастике не помню таких умений. Только в фэнтези, наверное.
  Странно тут все работает.
  
  Но чего я не ожидал, так это того, что ждало меня по ту сторону.
  
  Не поверив собственным ощущениям, я посмотрел себе под ноги, и увидел, что стою на траве! Да, на обычной, мягкой зеленой травке!
  
  Это вообще как?! Где космос, я вас спрашиваю? Где звезды и то, что было секунду назад из оперы "научная фантастика" или "космическая фантастика", например? Я огляделся, и увиденное повергло меня в еще большее изумление.
  
  Я находился у входа в величественный дом! Впрочем, это был не просто дом. Не знаю, как назвать. Огромное строение с центральной башней, устремленной ввысь.
  
  В общем, здание было похоже на огромный дворец, только без каких-либо оборонительных сооружений. В середине его находилась огромная массивная треугольная башня, уходящая шпилем ввысь. Как очень вытянутая пирамида.
  
  Но более всего меня удивил даже не дворец, а то, что его окружало. Куда ни посмотри, простиралась зеленая долина, которую вдали со всех сторон окружали неприступные горы: прекрасные, манящие, со сверкающими шапками снега на вершинах. Само здание, как я понял, находилось в центре этой живописной долины. Я стоял рядом с настоящим красивейшим Горным Дворцом.
  
  Взглянув в голубое небо, я чуть не открыл рот от увиденного: в кристально чистых небесах сияли целых два солнца! Одно большое, а второе поменьше. Большое - фиолетово-голубоватое, излучало слабый, но довольно приятный свет. А маленькое, как и родное Солнце, - бело-желтое, яркое и привычное. И это еще не все. На небе угадывались очертания огромной луны. Ее было практически не видно, но, чувствовалось, что ночью она фантастична.
  
  Видимо, я все-таки застыл с открытым ртом, раз меня окликнула Юни.
  - Как вам? Правда, тут чудесно? - донесся голосок девочки из-за моей спины.
  
  Я развернулся к ней с широкой улыбкой и подмигнул:
  - Да уж, опять нет слов. Невероятно красиво! Тоже твоя работа?
  
  - В этот раз нет. Это место уже было, когда я проснулась. Думаю, его создал кто-то из Искома для вас. Но я люблю тут гулять. Тут все такое... спокойное, что ли. Умиротворенное. Ничего лишнего. Это одно из пространств Арканума, где все, как на планете. А может, это и есть планета... - девочка хихикнула. - Я еще не успела проверить. В Аркануме много разных залов или пространств. Но это место, пожалуй, одно из самых красивых, - она глубоко вдохнула и чуть прищурилась.
  
  Нас слегка обдувал легкий ветерок, и я тоже сделал глубоко вдохнул: аромат чистейшего горного воздуха кружил голову. Да, я люблю горы. Еще в своей прошлой жизни любил лазить по горам и любоваться удивительными пейзажами, открывавшимися с вершин.
  
  Похоже, этот Иском в курсе, раз сотворил или нашел где-то такую красоту. Что ж, спасибо.
  
  - Господин, прошу, пожалуйте за мной, я проведу вас в Белый Зал, где вы сможете насладиться отменной едой, - раздался голос дворецкого.
  
  Он стоял метрах в тридцати от меня прямо у огромных деревянных дверей дворца . Они были простые. Никакого изыска или резьбы. Просто дерево. Причем, мне показалось, что каждая дверь сделана из цельного куска древесины. Это где ж такие деревья-то растут?!
  
  Когда я приблизился, двери сами, без какого-либо моего участия, тихонько отворились. Дворецкий не сдвинулся с места, ожидая, видимо, пока я войду первым, а Юни как раз шла за мной.
  
  "Так, ладненько, посмотрим, что там внутри", - любопытствуя, последовал я внутрь.
  
  Как можно было ожидать, во дворце меня встретил большой зал с очень высоким потолком, где висели простые, но прекрасные люстры, вместо лампочек или свеч горели яркие огоньки, эффектно освещая все вокруг. А по бокам в этом, уходящем на много метров вперед зале, чем-то напоминающем широченный коридор, возвышались массивные колонны. Показалось, что пол, стены и колонны были из светлого мрамора моего мира, но, очевидно, это был совсем другой материал.
  Никакого золота, серебра, картин с непонятными лицами, статуй, экспонатов или любых других предметов роскоши, которые можно было найти в похожих дворцах моего прошлого мира. Все очень чисто и просто.
  Пока мы шествовали по залу, я немного расспросил дворецкого и Юни, что это за строение, откуда оно взялось и почему именно здесь мы оказались.
  
  Хеймдалл поведал, что это одно из первых пространств, сотворенное до его появления в Аркануме. Можно сказать, этот мир, дворец - его родной дом и место рождения. Именно тут, в одном из залов, на вершине центральной башни, он сделал первый вдох. И именно там услышал у себя в голове голос, который повторил ему, кто он, чем будет заниматься и кому служить.
  
  На мой вопрос, почему голос "повторил", дворецкий замялся всего на пару секунд и отрапортовал, что свой долг он знал еще до первого вдоха, как будто это было прописано в его душе изначально. Кем? Тем, кто его создал, то есть, как он полагал, мной.
  
  
  
  Хм, получается, я как-то причастен к его рождению? Ничего об этом не знаю и не понимаю, как такое могло произойти! Пора, видимо, привыкнуть, что вопросов у меня пока больше, чем ответов. Но теперь хотя бы понятно, почему он одет как дворецкий, говорит и ведет себя, как настоящие дворецкие моего мира в старую эпоху. Хоть где-то ясность. Озвучивать свои мысли я, конечно, не стал.
  
  Хеймдалл добавил, что это место создано, чтобы я, когда захочу, мог тут отдыхать и работать, наслаждаясь красотами. Поэтому он решил привести меня именно сюда.
  
  "Создано автоматически, что ли?", - хмуро подумал я. Тут до меня дошло, что я совсем не понимаю, что он подразумевает под словами "мир" и "пространство". И я попросил уточнить.
  
  Он задумался:
  - Господин, в данный момент я не могу ответить точно, но, насколько мне известно, это место является внешним миром Арканума. Все время, что я ожидал вас, я был лишь тут и несколько раз в Наблюдательном Зале. Я могу собрать больше информации, если вы пожелаете.
  
  - Нет, спасибо, не нужно. Не сейчас, - ответил я.
  
  А сам подумал, что надо будет обязательно прояснить этот вопрос. Наверняка этот серый кардинал, так я про себя окрестил Совет Искома, или кто он там - в курсе всего. И, кстати, где его представители или посланники?
  
  Ладно, разберемся.
  
  Я спросил Юни, как она оказалась в Аркануме. Девочка рассказала, что ее место появления находится в другом пространстве, и любезно пригласила меня его посетить. Сказала, что тоже очень хочет мне его показать.
  
  Я, конечно, заверил, что буду рад это увидеть, и позже мы туда обязательно отправимся.
  
  Так, болтая, мы, наконец, добрались до противоположного конца зала. Там нас опять встретили уже привычные деревянные двери, которые сами беззвучно открылись. И перед нами предстал второй зал.
  
  Дворецкий не соврал. Зал был действительно... белый! Весь. Только намного меньше, чем первый. Этакая огромная белая гостиная. Посередине, естественно, стоял белый стол. С тремя стульями, обитыми опять-таки белой тканью. Сам стол был уставлен всевозможными блюдами и угощениями. Даже не буду их перечислять, слишком много времени займет.
  
  Конечно же, там стояли кубки.
  
  "А как же без них, да?" - усмехнулся я про себя.
  
  Все они были наполнены, как я позже попробовал, вкусными напитками. Какими именно - пусть останется секретом, но, думаю, обитатели моего мира точно не устояли бы!
  
  Когда мы вошли в Белый Зал и двери за нами беззвучно закрылись, я и Юни проследовали к столу, с любопытством заглядываясь на предложенные яства.
  
  Я взглянул на девочку. Та, с плохо скрываемым нетерпением, чуть ли не поедала их взглядом. Я слегка рассердился: вы что, ее тут голодом морили, изверги?!
  
  Наконец, я уселся за стол, Юни примостилась справа. Но дворецкий, вопреки моим ожиданиям, не занял третий стул напротив. Он лишь подошел к дверям и встал сбоку, убрав руки за спину. Взгляд его стал бесстрастным.
  
  Я немного не понял, честно говоря, этого. Почему он не сел вместе с нами? Кому тогда этот третий стул предназначен? Странно.
  
  Но не успел я додумать эту мысль, как в двери легонько постучали и они снова тихо отворились...
  
  ***
  
  Дорогие друзья, благодарю за прочтение! Если Вам нравится данное произведение, подробнее о создании книги и авторского комикса Вы можете найти в рабочем канале автора в Telegram: https://t.me/universumus
  
  
  Глава 3. "Архитектор"
  
  На пороге стоял невысокий мужчина, на вид - около шестидесяти. С абсолютно седыми волосами, пронзительными серыми глазами, морщинами и очень аккуратной белой бородкой средней длины.
  Оказавшись в зале, он сразу посмотрел на меня - сосредоточенно и пристально, как будто сканируя. Я вздрогнул: настолько сильного, проникающего в душу взгляда я, пожалуй, никогда не встречал. Очень захотелось отвести глаза, но я, естественно, этого не сделал.
  Выдержал я, правда, недолго и, чтобы отвлечься, принялся рассматривать зашедшего. На нем был светло-серый классический деловой костюм, который сидел идеально. Однобортный пиджак с заостренными лацканами и светлыми пуговицами, нарочито расстегнут. Под ним был надет такого же цвета высокий однобортный тканый жилет, частично скрывающий белую рубашку и черный строгий галстук, узел которого виднелся у шеи в небольшом v-образном вырезе. Миниатюрные запонки на рукавах рубашки. Брюки отлично выглажены, без единой складочки. Черные, начищенные до блеска классические туфли.
  Я усмехнулся про себя: "Да вы, батенька, настоящий франт-перфекционист".
  Словно убедившись, что я закончил его рассматривать, мужчина сделал пару шагов по направлению ко мне. Двери за ним беззвучно закрылись, и необычный гость остановился. Затем раздался спокойный, с небольшим акцентом, но не выражающий никаких эмоций голос:
  - Здравствуйте, Творец!
  Он слегка кивнул в знак приветствия , и я машинально ответил тем же. Вошедший продолжил:
  - Я - Архитектор. Один из Искома... - седовласый сделал паузу, как будто бы прибавляя веса своим словам, затем добавил: - Разрешите составить вам компанию? - и указал ладонью на пустующий стул.
  - Да-да, конечно, присаживайтесь. Буду рад, - ответил я.
  Мужчина кивнул и занял стул напротив меня, как-то странно положив руки себе на колени, чего-то ожидая.
  Через мгновение к нему подошел Дворецкий с небольшим подносом. На нем стоял небольшой белоснежный фарфоровый чайник и такого же цвета чашка.
  "Сервиз из какой-нибудь викторианской эпохи", - наугад оценил я. Вот где он взял этот поднос, чайник и чашку, а? Стоял себе спокойно у дверей и тут - внезапно! - с подносом.
  Хеймдалл осторожно поставил чашку на стол и там же вскоре оказался чайник. Затем налил чаю и подвинул чашку с блюдцем к Архитектору.
  - Как ваши дела? Как вам сие творение? - поинтересовался у меня седовласый.
  Мне показалось, этот вопрос взят из какого-то шаблона или правил незнакомого этикета. И признаться, я не совсем понял, о чем он спрашивал, что за "сие творение" имел в виду. Но решил не переспрашивать, отнеся вопрос к дворцу.
  Взглянул на Юни и понял, что она, похоже, видит Архитектора впервые. Девочка замерла и не издала ни звука, с интересом разглядывая гостя.
  Мне же он казался смутно знакомым, но я не мог сразу вспомнить, откуда.
  - Спасибо, вот вхожу в курс дел. А этот Горный Дворец, как я уже сказал Юни и Хеймдаллу, действительно впечатляет, - ответил я честно и решил добавить: - Только, кажется, он пустоват. Такой большой, а живет тут, как я понял, только Хеймдалл и Юни. Не находите?
  Я невольно обращался к нему на вы. Как-то само собой выходило. И он платил мне тем же. Очевидно, это была его обычная манера общения, как и легкий акцент.
  - Согласен. Пока что тут действительно пустовато, как вы заметили. Также, кроме тех, кого вы перечислили, тут иногда бываю я. В своем рабочем кабинете, конечно. Меня редко можно встретить где-либо еще. Вам или тем, кому вы позволите, еще предстоит найти и отобрать тех достойных, кому будет открыта дорога сюда и в другие пространства Арканума. Но до сих пор, до вашего появления, у нас не было возможности принимать кого-либо извне. Ибо Юниверсум и эта Мультивселенная закрыты для гостей. Сейчас в Аркануме находитесь только вы, Юни, Страж и некоторые представители Искома, - с этими словами он аккуратно взял кружку, как-то необычно ее держа, и сделал глоток.
  - Скажите, а Архитектор - ваша профессия или имя? Можете рассказать немного о себе? Чем занимаетесь, какие у вас цели? - быстро спросил я, используя секунды тишины, затем, не дожидаясь ответа, пристально вгляделся в собеседника, словно пытаясь вспомнить кого-то, и добавил: - Вы мне кажетесь знакомым. Мы где-то встречались? - полюбопытствовал я и отпил - именно отпил - очень вкусного напитка из сверкающего кубка.
  Наверное, посмотри на нас кто со стороны, зрелище бы ему открылось презабавное. С одной стороны стола за белой скатертью сидит парень в майке, джинсах и кроссовках, попивая из немаленького кубка. По его правую руку - девочка в сияющем белом платье, еле достающая до стола. Она тоже держит кубок, иногда отпивая из него, и ест какое-то чудное блюдо. А напротив - ухоженный до нельзя старик во всем сером, с манерами аристократа и легким акцентом, пьющий чай согласно какому-то одному ему ведомому этикету.
  Не удивлюсь, если у него и карманные часы есть! Хотя, скорее, это он тут на своем месте: его облик, как и ранее облик дворецкого, отражает обитателя этого дворца. Если помнить об этом, тогда все встает на свои места. Это я более всего не вписываюсь в местный стиль, так сказать. Ну, а что? Может, потом сменю одежду, если будет в том необходимость или желание.
  - Конечно, мистер Версум. Я тут, чтобы ввести вас в курс дел и ответить на некоторые ваши вопросы в границах дозволенного. Мое первое имя уже неважно. Архитектор -теперь и мое имя, и, как вы верно заметили, род моей деятельности. На самом деле я могу принимать любой внешний облик . Этот, - он свел руки вместе у груди, как бы указывая на себя, - был выбран для меня Советом Искома как наиболее понятный для вас по специфике моей работы и характера. Поэтому вы не обознались, вы могли знать некоего похожего на меня персонажа, с таким же именем и выглядящего примерно так же. Стоит отметить, что он занимался схожим видом деятельности, - он снова сделал небольшой глоток, смачивая горло, и продолжил: - Я имею доступ к Надвселенскому Хранилищу информации, к собранным Искомом Хроникам Акаши, если точнее, а также, по вашему дозволению, могу использовать энергию Лу для создания вселенных, миров и всего, что необходимо. То есть у меня есть все, чтобы исполнить почти любой ваш запрос по творению новых и изменению старых вселенных без особого нарушения их основной архитектуры.
  Он будто бы дал мне возможность осмыслить его слова и продолжил:
  - Но, в отличие от вас, мистер Версум, у меня Искра другого рода, более технического плана, если можно так выразиться. Мне запрещено создавать вселенные самостоятельно. Я - исполнитель. Вашей и воли Совета Искома. Ваш помощник и ваш, как бы вы сказали, генподрядчик "строительных" работ. Я не всесилен, но умею и могу многое, что касается вопросов творения новых миров и вселенных. И, конечно, мне помогают другие входящие в Иском сознания. А этот дворец, - он демонстративно окинул взглядом зал, как будто выходя взором за его пределы, - одно из моих первых творений тут в Аркануме. Создан на основе вашего запроса о красивом месте, где можно отдохнуть, собраться с мыслями и расслабиться, что был явлен Искому, а затем передан в работу лично мне.
  Архитектор замолчал и допил свою кружку чая, ожидая, видимо, моей реакции на сказанное.
  Я задумался. Сказать по правде, когда я очутился в самом начале своего Пути, еще до создания Юниверсума, только став Творцом, очень нуждался в информации и знаниях, что и как делать. Признаюсь, я пребывал в растерянности от тех перспектив, что внезапно открылись предо мной. Потому тогда пошел по пути наименьшего сопротивления, инициировав Большой Взрыв и создав свою первую Вселенную по образу и подобию той, откуда родом, так сказать.
  Ну, не было у меня учебника, рассказывавшего, как и что делать, и тем более связи, как выразился Архитектор, с Надвселенской базой данных. Я был и есть обычный я: с моим обычным человеческим сознанием, стремлениями, желаниями, чувствами и некоторой памятью из прошлой жизни. Но этого всего, как я понял сразу, не хватало. Очень. И это напрягало.
  А тут вон - есть человек. Ну, или почти человек. И он может делать всю эту невообразимую работу под твоим руководством. Удобно, что ж тут скрывать.
  И вот, похоже, передо мной первый представитель того самого Искома. Тот, кто, по словам Совета, будет помогать мне в делах.
  Непонятно, конечно, тогда, какой я Творец, если все буду делать не я.
  - Дедушка Архитектор, - прервала мои размышления Юни, - а вы и мое пространство создали?
  Тут "дедушка" только что вспомнил о существовании еще кого-то, кроме меня. Он перевел взгляд на Юни, и впервые его строго поджатые губы тронула теплая человеческая улыбка.
  - Нет, юная леди. Ваше пространство было создано, кхм, - тут он замялся, видимо, подбирая слова, - без моего участия. Могу лишь сказать, что вашего появления в Аркануме никто не ожидал. Тем более когда все пути извне сюда были, как Совет считал ранее, полностью закрыты. В какое-то время незадолго до появления Творца, - Архитектор бросил взгляд в мою сторону, - на вверенных мне в работу пространствах Арканума само, в одночасье, появилось ваше, а затем и вы сразу же почтили нас визитом, юная леди.
  Любопытно! Получается, кто эта девочка, даже этот пресловутый Иском не знает?! Появилась непонятно откуда, неизвестно как в Аркануме очутилась, когда, если верить словам Архитектора, все "двери" сюда были наглухо закрыты, да еще целое свое пространство с собой притащила? Все-таки не такой уж всезнающий этот Совет, раз где-то окошко в закрытой Вселенной просвистел.
  Воля случая или заказанные мной при сотворении Юниверсума "исключения ко всему и вся" сработали? Но так даже лучше. Интересно будет разгадать эту тайну.
  Кстати, что значит фраза "могу использовать энергию Лу для творения"? Это что еще за энергия такая и как это понять: "использовать для творения"? Я вот просто сделал "бах", и новая Вселенная готова. А тут он о какой-то энергии заговорил.
  Так, о"кей, пойдем по порядку.
  - Как я понял, могу обращаться к вам, когда у меня будет нужда в создании новых миров или чего-то такого, да? И если захочу что-то изменить в уже сотворенном так, чтобы оно не нарушало, как вы выразились, "архитектуру"? Верно я вас понял? - обратился я к Архитектору, подытоживая услышанное.
  - Абсолютно верно, мистер Версум. Из всех сознаний Искома именно я отвечаю за это. В любом случае, обращаетесь вы ко мне или к нам, - это не так важно, ибо именно я буду выполнять такого рода работу. Не без помощи, конечно, но все основные решения буду принимать я. И также, если захотите, я могу называть вам цену и возможные последствия тех или иных действий, связанных с созданием чего-либо в мироздании или какими-либо изменениями. Насчет себя могу добавить, что представился вам еще и потому, что мы решили: вам будет удобнее общаться сразу с исполнителем, обсуждать тот или иной вопрос или задачу, - пояснил Архитектор.
  И тут до меня дошел смысл сказанного седовласым. Должен заметить, услышать тут это я совсем не ожидал! Ненавистное мне еще с прошлой жизни "За все нужно платить". Как же эта фраза вымотала меня. И вот опять! Мне казалось, Творец может делать все, что захочет, и нет никаких цен или платы за это!.. Хм, походу, надо было креститься, как говорится. Не показалось...
  - Да, действительно, мне так было бы удобнее, это правда, - ответил я почти автоматом, продолжая переваривать сказанное Архитектором. - А что за энергия Лу и что за цена и последствия? Это как? Будьте так любезны, поясните, о чем речь.
  В это время к Архитектору подошел Дворецкий и наполнил его чашку чаем. Тот отпил немного, аккуратно вернул ее на блюдце и начал:
  - Мистер Версум...
  Я заметил, что тон его сменился на наставнический и, видимо, привычный ему. Так говорят те, кому из раза в раз приходится объяснять одно и то же нерадивым ученикам.
  Архитектор продолжил:
  - У любых действий - ваших, моих или любого существа, души, вихря, сознания - своя цена и последствия. Любое действие тем или иным образом оказывает влияние на архитектуру Системы, Структуру Вселенной, где оно было совершено, а она выдерживает, ломается или меняется. А также, словно волна, выходящая за пределы океана, все действия влияют в том или ином виде и на Надсистему. Хотим мы этого или нет. Это один из главных Законов, установленных Извне. Аналогию могу привести такую: миры вложены один в другой, или есть Надсистема, а в нее входят, как составные части, другие системы. И все они подчиняются законам Надсистемы.
  Кому дарована возможность управлять определенной Надсистемой, например вам, тот также имеет власть над входящими в нее Подсистемами. Но стоит помнить: то, что нам кажется Надсистемой, - на самом деле, часть еще большей Мегасистемы, непостижимой никому, находящемуся внутри.
  Откровенно говоря, мне стало скучно. На главный вопрос: "Почему и кому я должен что-то платить?" - Архитектор пока не ответил. Я скорчил умное лицо и многозначительно кивнул в знак понимания. Подождем.
  Он дотронулся до лба будто бы в задумчивости, взглянул на меня, как мне показалось, едва заметно усмехнувшись, и вернулся к своей лекции:
  - Как вы должны помнить, до вашего появления в этом мире с задачами и полномочиями Творца вы дали свое согласие на выполнение определенных условий. А также приняли факт: несмотря на то, что вы в каком-то смысле Творец, одно из высших существ для своего мира, даже вы, а также и мы в Искоме, подчиняемся законам, которые на уровень выше нас. И, если кратко, вы сами согласились тут быть и играть по установленным правилам.
  И хотя арсенал ваших и наших возможностей очень обширен, есть границы всем этим действиям... - тут он запнулся, быстро и очень странно посмотрел на меня и, как будто решив для себя что-то, договорил: - Да, ваша аналогия с тем, что вы называете "правами гейм-мастера из онлайн-игр", подходит, но не отражает сути происходящего. Вы, как и этот "гейм-мастер", - кто-то вроде Бога по своим силам и возможностям для простых "игроков". Но так же подчиняетесь определенным условиям и законам самой "игры" и несете ответственность за происходящее и свои действия.
  Архитектор замолчал.
  А я почувствовал, что начинаю закипать. Что он сейчас сказал? Ответил на то, что я подумал, но и сам-то еще не успел осознать?! Эй, где мое личное пространство?! В каких таких правилах сказано, что у меня его быть не может? Умники!
  Так, ладно. Если покопаться в собственных недавних мыслях, выходит, что я подумал: полномочия Творца здесь отчасти похожи на права главных администраторов в онлайн-играх моего прошлого мира. И понял, что забыл, как звали этих админов. А Архитектор тут же дал ответ на этот - едва родившийся - вопрос. Ну и дела!
  Тот же как ни в чем не бывало допил свой чай, аккуратно отставил пустую чашку, вновь просканировал меня взглядом и молвил:
  - Так, что касается энергии Лу, которую я упомянул ранее. Давайте, господин Версум, я попытаюсь объяснить как можно проще...
  Тут Архитектор глубоко вздохнул, взглянув на Юни. И та невольно вздрогнула. Возможно, он размышлял, стоит ли дальнейшее рассказывать при девочке. "Почему бы и нет? Что они скрывают?" - завертелось у меня в голове.
  Решившись, он продолжил:
  - Ничто не может возникнуть из ничего. Так и вам, чтобы творить миры и, вообще, создавать и изменять то, что хоть как-то влияет на структуры ваших Вселенных (как пожелаете, так и называйте их), нужна энергия Лу. Она - строительный материал, энергия, деньги и что-то вроде электроэнергии, поддерживающей работоспособность Вселенной, ее законы, ее жизнь. Она - словно кровь в живом организме. Энергия Лу питает Вселенную, она - как воздух для людей. Хотя, должен отметить, эти аналогии очень общие. Мы в Искоме до конца не знаем, что такое Лу, ибо конечная цель ее использования выходит за границы нашей Системы Представлений. Но, возможно, с вашей помощью мы со временем разберемся и в этом вопросе, - тут он сделал паузу давая мне осмыслить сказанное.
  Как они планируют разобраться с моей помощью в вопросе, о котором я еще совсем недавно не имел ни малейшего понятия? Я мрачно взирал на неподвижного Архитектора.
  Тот, не дождавшись от меня реакции, снова заговорил:
  - Что касается моих слов о цене... Как я сказал, на любые ваши действия требуется энергия Лу. Начиная от создания нового пространства тут, в Аркануме, и заканчивая сотворением новой Вселенной или любыми изменениями в уже созданных.
  Мы в Искоме давно пытаемся найти ответ на вопрос: "Что такое энергия Лу на самом деле?". В нашей накопленной базе данных, к которой у меня есть полный доступ, а также в других источниках энергия Лу описывается как эмоционально-духовная энергия, сила Творцов и энергия первозданной жизненной силы. Именно для ее получения иногда и создаются миры и Вселенные. Ею уплачиваются многие счета, как вы бы сказали.
  Она - что-то вроде "божественных денег" в нашей Реальности: первозданный и крайне ценный ресурс, который вырабатывают все живые существа, души, вихри и вообще все, кого Творец Творцов создал для путешествия по безграничным мультивселенным. Она - одновременно и плата, и выигрыш для душ, воплощающихся в физических Вселенных. Потому что в нематериальных ее получение по многим причинам или невозможно, или крайне затруднено. Но до сих пор наши знания были в основном теоретическими. Именно с вашей помощью мы надеемся получить практический опыт... - Архитектор как-то странно улыбнулся. - Да, можете называть это "экспериментом", если хотите. Но дела обстоят именно так! - он картинно развел руками, показывая, что ситуация такова и ничего, мол, он поделать не может.
  
  
  
  Старик продолжил:
  - И если, например, вам захочется зайти в сотворенную Вселенную, где, скажем, воюют, используя мечи и щиты, - он усмехнулся, - и пострелять там из плазменного оружия, вам придется задействовать энергию Лу и иметь дело со мной, ибо я отвечаю за стабильность архитектуры миров. Я же настоятельно предостерегу от подобных действий, потому что они могут крайне сильно пошатнуть архитектуру того мира и привести к весьма плачевным последствиям.
  Нам же это грозит потерей энергии Лу или того мира. Редкие исключения, конечно, могут быть для восстановления равновесия, но их мы будем разбирать в каждом случае отдельно. Обычно их можно решить с помощью инструментов того же мира, не прибегая к технологиям других. Тем более - к тому, что вы называете магией, если ее нет в системе той Вселенной.
  На минуту в зале повисла напряженная тишина. Ни Юни, которая тихонько доедала какой-то чудный десерт, ни седовласый не прерывали ее.
  Архитектор же просто замер, возложив руки на колени. Он не сводил с меня глаз, и уже стал казаться мне каким-то роботом, у которого по определению отсутствовали эмоции. Понятно, что он ожидал моей реакции на сказанное.
  Круто я попал! Как же так все усложнилось? Когда успело?! Мало того, что я, видите ли, опять (!) обязан подчиняться каким-то законам и правилам, как когда-то, так еще и в ресурсах ограничен! И, подозреваю я, эта ограниченность выйдет мне еще боком, ой, как выйдет...
  Чем дальше в лес, тем больше все это похоже не на "делаю, что хочу и как хочу", а на прямо противоположное. Мне будто говорят: "Делай так. Это можно тебе. А это - если хватит средств. А вот это - совсем нельзя". Эх, дальше расспрашивать прям не очень хочется...
  Ладно, раз уж я влип, то хоть узнаем, во что и насколько.
  - Хорошо. Я понял, что попал, причем конкретно. Оказывается, я должен подчиняться каким-то законам и еще за все платить, - в моем голосе звучала обида, хотя предполагалась легкая ирония. - Не скажу, что я к такому не привык, но хотелось бы по-другому, - я обреченно вздохнул и развел руками, точно так же, как недавно Архитектор.
  И продолжил: - Получается, что все это сильно урезает меня в возможностях и вменяет кучу обязанностей. Не совсем то, чего я ожидал, точнее, совсем не то! - тут я нахмурился. - Но ладно, как-нибудь справимся, - резюмировал я, а затем, будто собравшись с силами, спросил: - О"кей, что это за энергия Лу, мне, в принципе, понятно. Во всяком случае, для чего она нужна... - я на пару секунд задумался. - Только непонятно, где ее брать? Как она получается и как узнать, сколько ее у меня, и те цены, о которых вы говорили?
  Адресовав вопросы старику, я, в свою очередь, выжидательно замер.
  Архитектор едва слышно вздохнул.
  - Мистер Версум, вы должны сами для себя разработать систему - где, как и в каком виде получать информацию по количеству имеющегося у вас Лу, а также по ценам на необходимые вам действия. Как минимум на те, что не относятся к глобальным типа сотворения Вселенных. В этом случае, как я сказал ранее, эту цену могу называть для вас я, и путем добавления или сокращения элементов архитектуры ее можно повышать или снижать. Есть много факторов, влияющих на стоимость того или иного мира.
  Эту часть нашего разговора мы, пожалуй, отложим. А на остальные вопросы ответит Эл. Он, как и я, из Искома. По сфере деятельности он тот, кого вы бы назвали "разведчик", "исследователь", "странник" или "путешественник". Он знает многое и побеседует с вами перед тем, как вы откроете вашу мультивселенную.
  Я удивился. Что сделаю? Открою? Видимо, речь о том, что Юниверсум и Арканум пока закрыты... Да, надо еще собрать информацию перед тем, как дергать за рубильник.
  В это самое мгновение Архитектор достал из кармана пиджака элегантные ручные часы. Изящные, слегка сверкнувшие теплым металлическим цветом. Сложно было с моего места определить, из какого они материала. Выглядели же идеально, как и их обладатель.
  "Вот оно! Я так и знал! Часы все-таки имелись, - усмехнулся я про себя. - А как тут, вообще, время-то идет?!"
  Он открыл их, посмотрел на время, резко захлопнул, сунул обратно в карман и, устремив свой сканирующий взгляд на меня, заявил:
  - Перед тем как я, с вашего позволения, вернусь к делам, я должен передать вам достаточно плотный "Посыл".
  - Передать что? - озадачился я.
  - Посыл, мистер Версум. Это - своего рода бессловесный архив мыслей, чувств и опыта. Вы просмотрите его, как кино из вашего мира. С одной лишь разницей: вы будете внутри. Будете видеть все своими глазами и чувствовать происходящее своим естеством.
  Этот посыл мне было поручено передать вам по окончании нашего разговора. И вот мы закончили. Я сейчас передам его вам и сам раскрою. Позже вы научитесь делать это самостоятельно.
  - А что это за архив мыслей такой? О чем? - скороговоркой спросил я, опасаясь не успеть.
  - Этот Посыл был получен Элом в одном из миров, где проходило его путешествие. Это также ответ на ваш вопрос об энергии Лу. Зачем она нужна, как получается и как используется . Ответ будет дан нечеловеческим существом. Это для полноты информации вам полезно. Замечу только, что история, которую вы увидите, относится к одной из очень далеких вселенных. Ее связь со знакомыми вам - под вопросом. Готовы? Будет немного... - он помолчал, подбирая верное слово. - Немного необычно.
  Готов поклясться, что он мне подмигнул! Безумие какое-то...
  - Да, давайте этот ваш Посыл. Посмотрим, с чем его едят, - устало ответил я.
  Архитектор улыбнулся. И я тут же подумал, что его ухмылочка мне совсем не нравится. Такое ощущение, что она говорит: "Храбрись-храбрись, посмотрим, как ты это переживешь".
  Или я стал параноиком с этими событиями?
  А в следующее мгновение чуть не вскрикнул от неожиданности! Из груди старика вырвался маленький мерцающий энергией шарик и молниеносно полетел в мою сторону. Вмиг влетел мне прямо в голову, и меня рвануло в непонятном направлении. Враз исчезли Белый Зал, Юни и Архитектор. Ощущения были такие, словно исполинским насосом меня втянуло, всосало, поглотило нечто. Опять ощущение стремительного полета сквозь непроглядную темень. Очень-очень быстрого.
  Затем внезапно все прекратилось.
  И я Увидел!
  Историю!
  Опыт!
  Жажду!
  Переживания!
  Стремления!
  Частичку жизни непостижимого мне существа!
  Все, что включал в себя этот Посыл. Архив мыслей словно погрузил меня в свой сюжет и провел с начала и до конца по всему, что в нем было. Где и когда - совершенно непонятно. Время в этой истории шло своим ходом. Казалось, пролетают бессчетные эпохи.
  Все как наяву!
  Я лишь смотрел, чувствовал и внимал. Я не мог влиять на ход событий. Они шли сами собой!
  Непередаваемо яркие ощущения и чувства. Архитектор был прав: разворачивать Посыл - очень необычные впечатления!
  Описать увиденное словами было невероятно сложно.
  
  ***
  
  Дорогие друзья, благодарю за прочтение! Если Вам нравится данное произведение, подробнее о создании книги и авторского комикса Вы можете найти в рабочем канале автора в Telegram: https://t.me/universumus
  
  
  
  Дополнение 1. "История Некто"
  
  Где-то невообразимо далеко.
  
  
  У меня в голове вспыхнуло: "Быть может, в неведомом Извне. Или еще Дальше, выходящем за Грань не только моего понимания, но даже его возможности и описания, настолько их обыденное непостижимо человеческим разумом..."
  В многомерном измерении бескрайнего океана Иных метамиров и Вселенных.
  Кто-то.
  Жаждет, ищет, желает, ценит, копит, пьет, ест, дышит или использует как лекарство (!) нечто, названное и помеченное как "Лу".
  "Электричество, кислород, золото, вода, формы пищи, масло, деньги, уран, нефть, жизненно важное излучение, утолитель безумной жажды, стройматериал, возможность".
  Владеющие этим ресурсом ценят его как жизненно важный, без которого просто не обойтись. Лу потребляется или используется в самых невообразимых сферах.
  Лу - что-то между энергией и некой субстанцией. В разных мирах его понимают по-своему, но суть от этого не меняется.
  Лу добывают и доставляют в Место.
  Место, известное как Там.
  
  И так было почти Всегда. Потому что такого понятия, как время, до некоторых пор Там не знали.
  "Нет начала, нет конца - только перемены". 
  И действовали Там Всеобщие Законы. Например, такие, как "Закон Равновесия", "Закон Равноценного Обмена" и "Закон Спроса и Предложения".
  Тут Посыл познакомил меня с автором - Некто, одним из представителей Вселенной Там. Описать его словами я не смог, так как у этого Некто не было ни тела, ни имени, ни даже хотя бы чуть-чуть знакомой мне формы. 
  Миры из Там абсолютно не похожи на все, что я знал или видел прежде. Невозможно рассказать человечку из двухмерного мира, как выглядит трехмерный. Так и тут.
  Однажды Некто столкнулся с проблемой нехватки Лу. Старые способы его добычи, которые он и остальные из Там знали, перестали удовлетворять их огромные нужды.
  Тогда и сработал Закон Спроса и Предложения, порождая Проблему и открывая новую Возможность и новые горизонты развития.
  И Некто оказался одним из первых, кому пришла мысль попробовать создать субстанцию Лу, так сказать, искусственно, а не искать "естественные месторождения" по различным уголкам Сотворенного.
  Тут я задумался, отвлекаясь от Посыла. Мне нестерпимо захотелось назвать Некто и его коллег глупцами, воскликнув: "Как же они раньше не догадались? Это же элементарно!" Но, удерживая себя от поспешных выводов, я понял: мысль или идея кажется простейшей, только когда уже явлена. До этого момента можно вечность жить по-старому, даже не подозревая, что "элементарно" существует. Можно вечность страдать от холода, думая, что это в порядке вещей, не зная, что такое тепло и как развести огонь.
  Вначале Некто удивился мысли об искусственном Лу. Как можно было подумать о том, чтобы создать то, что можно лишь найти? Всю свою вечную жизнь искали - и вдруг создать? Мысль казалась ошибочной. Неправильной.
  В своих поисках старатели из Там забирались в самые отдаленные уголки и районы всевозможных Вселенных. И в открытые ранее, и в неотмеченные ни на одной из "карт". И тогда у них не было никакой связи с Там, никакой надежды на спасение в экстренных случаях.
  Они ныряли в бездну неизвестности, каждый раз рискуя не вернуться. Прыжок наугад, в любую точку Сотворенного, в поисках нового богатого месторождения Лу часто заканчивался выходом во Вселенную, законы и мерность которой резко отличались от Там. И тогда старатели были обречены...
  
  Но те, кто умудрялись не просто вернуться, но и открыть новое месторождение, получали очень многое!
  "Слава, богатство, признание, выполненный долг, радость, счастье, взаимопомощь..."
  Тут я снова вспомнил о собственном сравнении двухмерного и трехмерного миров. И подумал, что если человек из трехмерного мира внезапно попадет в двухмерный, тогда, даже при условии сохранения памяти о своей Вселенной, жить он будет по законам двухмерного мира, осознавая весь примитив и неиспользуемые возможности.
  А если такому человеку отключить воспоминания? Сделать больным или, например, смертным? Это будет очень неприятно, мягко говоря.
  Так как же старатели вообще соглашались на подобный риск?! Изощренное самоубийство! Русская рулетка, не иначе!
  У Некто возник интерес попробовать разбить Сад и вырастить там Лу.
  Конечно, я понимал: человеческое понятие "Сад" и то, что имел в виду Некто, - разные вещи. Но некоторое сходство имелось.
  После определенных раздумий Некто осознал, что в своем естественном состоянии Лу различной степени чистоты - результат скрытого побочного продукта углеродно-кислородного обмена и других очень разных форм существования жизни. А зарождается эта субстанция только вследствие определенных реакций и при конкретных условиях. Причем самый длинный список необходимого относился именно к условиям.
  "Смесь неизвестной физики, химии, энергетики, психической энергии, времени, чувствования..."
  И вот Некто решил изменить древние подходы старателей и попробовать создать свой Сад. Там уже крепко нуждалось в Лу, медлить было нельзя.
  Некто переместился в крайне отдаленную область Сотворенного. Это место было известно представителям Там давно, но не представляло никакого интереса для старателей или возможных конкурентов Некто. Кроме того, из этой точки Некто мог легко прыгать в свой мир из Там и обратно.
  В этой удаленной части пространства Некто решил сотворить Сад в более низкой мерности, чем его родная. Это давало ему огромные возможности при тех ограниченных ресурсах Лу, что у него имелись.
  Тут я немного завис, пытаясь понять, что хочет сделать этот Некто. Но полностью осознать задуманное им, похоже, было просто невозможно из-за пропасти между моим и его сознаниями и особенностей его родной мерности. Но тогда я подумал, что все это похоже на создание живого двухмерного мира в трехмерном или четырехмерном.
  У наблюдателя, находящегося в другой, более высокой мерности, будут невероятно обширные возможности воздействия на двухмерный мир. Как будто двухмерное находится в руках наблюдателя и рассматривается им, словно рисунок на листке.
  И это лишь мизерная часть идеи Некто.
  Другая частичка догадки была похожа на последовательное создание видеоигры или виртуальной реальности программистами из моего прошлого мира. У них тоже имелись обширные возможности влияния и доступы к серверам с нужными паролями. В общем, Некто решил сделать свой Сад так, чтобы полностью контролировать его, затратив на свой эксперимент минимальное количество ресурсов.
  А мерность он выбрал до жути мне знакомую.
  Мою родную...
  И, честно говоря, я был этому очень рад! Смотреть на мир из понятного мне измерения намного проще, чем каким-то чудом внимать из непонятного, чем я и занимался с первой секунды Посыла.
  Сознание Некто висело на орбите неизвестной планеты в каком-то потерянном конце неведомой Вселенной.
  Эту планету, точнее пока она была лишь зарождающимся планетойдом, Некто сотворил за один миг.
  Он находился чуть дальше орбиты. И своей силой, своим намерением, выходящим за границы этой Вселенной, этой мерности, достраивал ее, внося различные элементы.
  Словно прокручивая время, он приводил ее к желаемому виду, достаточному, по его задумке, для начала эксперимента.
  Наблюдая за происходящим, я отметил, что Некто занимался не чем иным, как терраформированием. Он создавал климат и видоизменял поверхность планеты, приводя ее к тому виду, что был необходим по его задумке.
  Вначале планета кипела, словно настоящий огненный Ад. Создавались кора и весь будущий план континентов. Она была красна и черна, раскалена до предела. Бушевали вулканы, лава кипела в магматических разломах. Планету окутывало черным дымом и огромными дымовыми шлейфами от извергающихся вулканов Время от времени раздавались чудовищные взрывы: это падали астероиды, которые, по задумке Некто, доставляли редкие в этой Вселенной, но такие необходимые строительные части для его будущего Сада.
  
  И вот однажды планета начала остывать. Атмосфера стала плотной, черные облака почти исчезли, появились серые и белые. Вскоре на поверхности можно было заметить синие и голубые пятна -Некто добавил воду. Затем эти пятна растеклись, превратившись в моря и океаны. Планета приобретала все больше голубых и белых облаков, синие океаны и разноцветные континенты.
  
  Сознание Некто и его "глаза" из этой мерности все так же находились недалеко от орбиты и, безмолвно наблюдая, продолжали подготавливать его Сад.
  Мне стало не по себе. Ведь только что я увидел глазами Творца, похоже, не один миллиард лет начального и, насколько я понимаю, достаточно долгого зарождения нового мира. А для Некто это - как пара часов в планетарии! С ума сойти!
  Вот, значит, как воспринимают время существа из других измерений?..
  Прямо обидно за нас. Мы каждый день проживали как последний (конечно, не все, а самые умные из нас). А эти разбрасываются. Миллиард лет туда, миллиард лет сюда - это для них несущественная погрешность! Честно говоря, пугающая и впечатляющая сила.
  Дальше Некто с предельной осторожностью внес в эту среду Равновесие. Обеспечил непрерывную поддержку надлежащего уровня излучения и восполнение питательных элементов.
  Как он это делал, сложно описать, так как вроде бы ничего не предпринимал, а все происходило, менялось, преобразовывалось само, по его воле.
  Посыл не нес в себе его мысли, а лишь кратко рассказывал о происходящем, иногда показывая.
  И вот однажды Он закончил подготовку.
  И задумался.
  У него не было опыта творения такой жизни, таких существ, которые ему нужны для получения Лу.
  Обычно старатели просто приходили в тот или иной мир для сбора Лу. Они не задумывались, откуда и как там родилась Жизнь. У них были совсем иные Цели. Отыскав такой мир, они вначале изучали его, а затем устраивали что-то вроде Жатвы, сбора Лу насильственным или добровольным путем.
  Некто и его коллеги всегда старались действовать максимально эффективно.
  Методы использовались различные, так как и Вселенные всегда кардинально отличались друг от друга. Не говоря о том, что сама физика и первооснова миров разнились, как цвет и вкус или материя и волны. Частенько Лу нельзя было собрать теми силами и способами, что знали старатели.
  Поэтому Некто задумался: с чего же начать свою Первую Попытку, где и как сделать Первый Посев?
  Одно дело - собирать урожай, а другое - вырастить его с нуля самому.
  Вскоре он решился и начал с простого.
  Первый Посев разместил в водном основании нового мира. Первая Попытка представляла собой огромное количество мелких организмов с простейшей формой сознания.
  "Простейшие одноклеточные формы, клетки, сообщества микроорганизмов, сложные многоклеточные образования..."
  
  Через некоторое время он действительно получил Лу, но совсем мало. Урожай был низкокачественным, а общий объем таким незначительным, что его просто не стоило передавать.
  Некто столкнулся с двумя проблемами.
  Во-первых, продолжительность существования единиц Первой Попытки оказалась очень краткой. И, хотя их было бесчисленное множество, из-за своего размера и примитивности строения они вырабатывали слишком мало Лу, к тому же плохого качества.
  Во-вторых, с единиц Первой Попытки Лу можно было собирать только в тот момент, когда истекал срок их жизни.
  Некоторое время Некто ждал, проводя различные эксперименты и стараясь увеличить эффективность. А потом добрался до Второй Попытки.
  Произошло это через какие-то сотни миллионов лет. Так мне показалось. Время, со стороны Некто, конечно, текло совсем по-другому.
  Вторая Попытка была основана на Первой, но ее новые единицы преобразились и объединились в огромные группировки. Размеры Вторых существенно изменились, некоторые в тысячи раз превосходили по величине и по сложности Первых. Также было важное нововведение: Некто повернул углеродно-кислородный обмен в обратную сторону.
  Но, несмотря на различия, обе Попытки были схожими. Как и Первые, Вторые регулярно воспроизводились и прекращали существование.
  Чтобы избежать свойственного Первым неравномерного распределения химических веществ и излучения, Некто обездвижил Вторых: теперь в течение всего срока жизни каждая единица оставалась на одном участке Сада.
  Проще говоря, Некто создал что-то, похожее на растительный мир. Конечно, все отличалось от привычного земного, но аналогия мне в голову пришла именно такая. Вначале растения были совсем небольшими, хотя могли похвастаться разнообразием видов и форм. Но Некто меня поражал: он непрестанно работал над усовершенствованием и повышением эффективности.
  
  И через какое-то время некоторые единицы Второй Попытки стали огромнее и сложнее предшественников.
  Вскоре я увидел, как преобразилась планета, как заиграли ее континенты зеленым и бирюзовым, как диковинные ветви и роскошные кроны поднялись над облаками... Стало очень красиво!
  
  Я даже как-то приободрился.
  Между усовершенствованием единиц Второй Попытки Некто экспериментировал с различными силами. На определенных участках Сада он устраивал сильнейшие ураганы и штормы, заморозки и засуху, насылал ливни, а некоторые области Сада делал зонами вечной мерзлоты.
  В итоге Некто обнаружил, что, например, воздушные турбулентные и многие другие процессы могут послужить средством сбора урожаев Лу. Если турбулентность была достаточно сильная, большие единицы обдувало ветром, срок их жизни прекращался, и в результате высвобождался Лу.
  Это было особенно удобно и полезно в тех случаях, когда его скромные запасы Лу истощались.
  Однако, несмотря на все меры и ту огромную работу, что проделал Некто, Вторая Попытка принесла совершенно неудовлетворительные результаты. Объемы добываемого Лу изрядно возросли, но качество неочищенного продукта было настолько низким, что он едва ли окупил затраченные усилия и вложенные средства.
  И была еще одна большая проблема: средняя продолжительность созревания оказалась слишком долгой и не принесла ощутимого повышения качества Лу.
  Я понял, что Некто упускал из виду что-то очень важное! И стал догадываться, что именно...
  Перед тем как перейти к Третьей Попытке, Некто долгое время наблюдал за своим Садом, изучал результаты своих трудов.
  Задача по переходу на новый качественный уровень оказалась для него по-настоящему сложной.
  Да, он уже добился успеха, то есть вырастил и собрал Лу, но результатам его эксперимента все еще было очень далеко до естественного, необработанного многообразия "дикого" продукта из иных вселенных и реальностей.
  Решение любой задачи рано или поздно находится, и Третья Попытка стала прямым доказательством этого.
  Некто осознал, что ему нужно вернуть в архитектуру Сада исходный вариант углеродно-кислородного обмена, а также в новой Попытке восстановить подвижность единиц.
  Он посчитал, что, с точки зрения производства по-настоящему качественного Лу, оба этих фактора многообещающие. И, если еще дополнить их вариациями размеров новых единиц, можно достичь очень многого!
  Вскоре Некто закончил с разработкой нового плана и приступил к его реализации на просторах Сада. Он взял за основу некоторые единицы образцов из Первой Попытки и сотворил сложные составные организмы для первых единиц Третьей Попытки.
  Какие манипуляции при этом были проделаны, я осознать не смог. Что-то, мне недоступное.
  Сначала он сотворил единицы Третьей Попытки для жидкой среды Сада. По замыслу Некто, питание Третьи должны были получать из тел Вторых, которые на тот момент заполонили весь его Сад и в жидком основании, и на твердом.
  Некто начал с жидкой среды, так как у него уже был опыт сбора Лу из Вселенной, где все пространство было заполнено жидкостью.
  Мои отчаянные попытки понять, о чем идет речь, были услышаны, увидены, осознанны Посылом, который осторожно открыл мне доступ к нескольким деталям. Упоминалась Вселенная из старых путешествий Некто, где все-все, включая место обитания диковинных живых существ, полностью заполнено чем-то, похожим на воду или некую жидкость. Там нет такого понятия, как космос или вакуум, только жидкая бесконечность со своими очень странными для человека законами физики и формами жизни.
  Вообще, Некто нередко применял в своих экспериментах опыт и знания, которые получил в бытность старателем по поиску естественных месторождений Лу. Конечно, каждая Вселенная, куда заводила деятельность, жила по своим правилам, обладала собственными специфическими законами физики и своего мироздания. Но Некто все равно умудрялся отовсюду выцепить что-то полезное, чтобы применить где-то потом, в другом мире, например в Саду.
  Я вернулся к основной линии истории Посыла. И понял, что за краткий миг, пока я отвлекся на уточнение деталей о Вселенной, наполненной жидкостью, в Саду Некто пролетели миллионы лет...
  В океанах освоились и стали хозяевами первые единицы Третьей Попытки. Первые Скитальцы, как их нарек для себя Некто.
  Понаблюдав, как быстро новые существа захватывают подводную территорию, он решил приступить ко второй части плана, а точнее - к сотворению Скитальцев, которые смогут жить на твердом основании и в воздушном пространстве его Сада и там же питаться единицами Второй Попытки.
  Некто создавал их постепенно: одних раньше, а других позже. Тянулись несчетные солнечные циклы его нового мира.
  Он не спешил, все добавляя и добавляя новые виды и подвиды Скитальцев Третьей Попытки: и в жидком, и на твердом, и в воздушном основаниях своего Сада.
  "Разнообразные морские формы жизни, членистоногие, рыбы. Надводные формы жизни: травоядные животные и рептилии, а также их всевозможные помеси. Насекомые. Другие подвижные формы жизни огромных размеров".
  В общем, огромное количество знакомых и незнакомых мне видов и форм биологической жизни. Мне невероятно сложно было воспринять и мельчайшую долю сотворенного!
  
  Скитальцы получали питательные вещества из единиц Второй Попытки, тем самым сокращая срок их жизни и заставляя производить низкосортный Лу. И когда Третьи умирали, Некто спокойно собирал с них Лу. Причем качество продукта было вполне удовлетворительным, но темпы выделения энергии по-прежнему оставляли желать лучшего.
  На Основной Усилитель производства Лу Некто наткнулся по чистой случайности.
  Продолжительность жизни гигантских и медлительных Скитальцев совершенно не соответствовала огромному количеству потребляемых ими питательных веществ. Их размеры и срок жизни были так огромны, что очень скоро в Саду осталась лишь десятая часть единиц Второй Попытки.
  Сад начал терять равновесие, и вскоре это привело бы к полной остановке производственного цикла.
  Единицам Второй и Третьей Попыток грозила гибель из-за нарушения равновесия по обмену питательными веществами.
  И вот, когда единиц Второй Попытки осталось совсем мало, энергетические потребности Скитальцев обострились. Нередко происходило так, что два Скитальца пытались поглотить одного и того же Второго. И это приводило к настоящему Конфликту, который вел к физической борьбе между несколькими громоздкими Скитальцами.
  Надо было что-то придумать. И срочно!
  Ответ нашелся внезапно.
  Сначала Некто перепугался, когда Скитальцы принялись уничтожать друг друга во имя выживания. А потом присмотрелся.
  И тут его осенило!
  "Конечно! Вот она - разгадка! Вот оно - Лу!" - осознал и я.
  Дерущиеся Скитальцы выделяли большое количество искомого Лу. И - самое главное - энергия была приемлемого качества!
  Оставалось одно - обеспечить Скитальцам постоянные драки за выживание.
  Некто сразу решил проверить свою догадку на практике.
  Он создал новые виды единиц Третьей Попытки - Хищных Скитальцев.
  "Хищные виды животных, рептилий, морских обитателей, насекомых".
  Новые Хищные Скитальцы были далеко не самыми громоздкими, даже часто совершенно крохотными, по сравнению с первыми единицами Третьей Попытки. Но источником их питания должны были стать другие Скитальцы.
  Затем Некто внес дополнения в архитектуру равновесия между всеми формами жизни Сада.
  Одни в качестве источника питания и энергии использовали неподвижные единицы Второй Попытки, которые продолжали обеспечивать углеродно-кислородный обмен.
  Другие - новые Хищные Скитальцы - получали энергию из тел прочих единиц.
  Если же случалось так, что Скиталец вырастал слишком большим, его скорость снижалась и он становился легкой добычей мелких прожорливых Скитальцев, вступавших в схватки сообща.
  В конце, когда Скитальцы погибали и Некто собирал с них Лу, химические останки их тел оседали в жидкой среде или на твердом основании и становились источником питания для единиц Второй Попытки.
  Круговорот замыкался.
  Поток Лу превратился в постоянный.
  Как я заметил, любимейшим занятием Некто в это время стало создание видов. Он заразился многообразием. Увлекательнейшая игра "Кто кого?", видимо, позволяла ему коротать вечность. Светящиеся Скитальцы, Скитальцы-хамелеоны, скоростные, толстые, микроскопичные, ядовитые... Фантазия Некто не знала границ!
  
  
  
  
  
  Некто наблюдал, какие приспособления помогают его подопытным вырабатывать больше Лу, и щедро снабжал ими.
  Драки становились все ожесточеннее.
  Лу текло рекой.
  Сад выглядел прекрасно, и производство энергии было выше всех похвал!
  Благодаря новому подходу Некто планировал очень скоро передать в Там приемлемое количество довольно-таки чистого Лу.
  Вот так и был воплощен принцип Основного Усилителя.
  "Пищевая цепочка, хищники и травоядные, борьба за выживание, питание и воспроизводство вида, усиленный инстинкт самосохранения и выживания".
  Высокая активность всех форм жизни в Саду, постоянная Борьба между единицами разных Попыток давала частые всплески такого необходимого его родине Лу.
  Мне показалось, что Некто был удовлетворен проделанной работой и испытывал чувства, похожие на человеческую радость. Наконец-то свершилось задуманное!
  Некто отыскал, открыл тот вид архитектуры своего Сада, что был так нужен!
  Все работало очень неплохо!
  Спокойно настроив периодическую передачу Лу к себе на родину, в невероятное Там, Некто удовлетворился результатами и начал пожинать плоды своих трудов.
  Это длилось довольно долго. А чем занимался Некто, пока его Сад работал как часы, исправно обеспечивая Там стабильным потоком качественного Лу, в Посыле не уточнялось. Я лишь знал, что прошло приличное время. Возможно, сотни или десятки миллионов лет по времяисчислению Сада, прежде чем повествование продолжилось.
  Однажды Некто задумался о Четвертой Попытке.
  Он захотел идеального Лу!
  Наблюдая и анализируя происходящее в Саду, Некто пришел к выводу, что повышение скорости единиц усилит фактор Конфликта, а также обострит столкновения, что даст еще больше ценного ресурса!
  Эта простая идея лишила его покоя.
  И вот, когда пришло время перемен, решившись, без особого сожаления, он расправился почти со всеми Скитальцами единовременно, устроив грандиозную Жатву и чистку своего Сада.
  "Глобальная катастрофа планетарного масштаба! Гигантское цунами, огромный взрыв, обледенение, полное вымирание девяноста пяти процентов всех видов Скитальцев". 
  
  Настало время Четвертой Попытки!
  В качестве исходного материала для новых существ Некто взял за основу Скитальцев Третьей Попытки. Но в этот раз он серьезно уменьшил размеры многочисленных видов и добавил еще форм. Для повышения подвижности и качества жизни еще больше усложнил их строение: как внутреннее, так и внешнее.
  "Высшие формы жизни, высшие формы животных, разумные животные, чувствующие и осознающие животные".
  
  Из скрытого, но очень важного. Произошло изменение типа так называемых гостей, приходивших в Сад извне. Они были одним из незаменимых и самых важных компонентов всего процесса производства и получения Лу.
  Эти "гости", соглашаясь на поставленные Некто условия, получали возможность воплотиться в телах существ из Сада. Собственно, это и делало Сад живым. Ибо творить Изначальную Жизнь Некто не мог. Он мог только приглашать уже сотворенных неведомо кем и неведомо когда. И теперь отправиться в путешествие по Саду могли очень разные по уровню развития сущности и души.
  Четвертая Попытка впервые дала возможность Саду принимать гостей с уже зарождающейся осознанностью. Тела единиц Четвертой Попытки могли становиться удобным и полезным сосудом для таких душ. Это многократно повысило объемы и качество производства Лу.
  Прошло еще время, много времени. Производство Лу опять совершило качественный рывок, но Некто чувствовал, что чего-то все равно не хватает. Будто можно сделать что-то еще, но что именно - непонятно. Некоторое время он искал ответ на этот вопрос, а Сад продолжал процветать и развиваться.
  И вот он придумал.
  Однажды у Некто возникла крайне любопытная идея. Или же он позаимствовал ее из других миров? Это я так и не смог узнать. Посыл частично перепрыгивал с одного места повествования на другое. А что было между ними - умалчивалось.
  Идея эта ему так понравилась, что он тут же принялся воплощать ее.
  Некто решил провести эксперимент в своем Саду, где уже вовсю господствовали Четвертые. Он решил сотворить Новые Уникальные Единицы Четвертой Попытки.
  Некто разработал и создал особый тип Скитальца - Разумного Скитальца или Разумника - слабый и сильно уступающий по своим параметрам всем прочим Четвертым. Однако у Разумника было два веских преимущества.
  Во-первых, этот новый вид мог извлекать энергию для своей жизни отовсюду: как из единиц Второй Попытки, так и из других Скитальцев.
  Во-вторых, Некто решился на совершенно сумасшедший и запретный эксперимент, который был бы точно не одобрен его сородичами из Там! Даже сам Некто признавал, что это крайне рискованная, опасная и совершенно безумная идея.
  Вот, что я понял в итоге. Некто - невероятно сложное существо недостижимого уровня, обитающее в совсем другой мерности, законы которой абсолютно невозможно пересказать. А развитие его сознания и души, как и все непонятное и необъяснимое, пугало, но и воодушевляло меня при просмотре всей истории Посыла. Вот и здесь, осознав новую идею, я поразился решением и способом реализации.
  Некто извлек Частицу Себя (другой источник этой субстанции просто неизвестен) и вложил в ядро Разумников, чтобы придать им мощный побудительный толчок к деятельности, развитию и всей жизни в целом.
  Некто хорошо знал, что по Правилу Притяжения такая составляющая будет вызывать у нового типа Скитальцев неугасимую Жажду. Это будет проявляться в необходимости постоянного движения и развития, в желании и голоде по восприятию чего-либо Нового и Интересного. Такие единицы отправятся в длинный круговорот путешествий по его Саду в поиске извечных ответов, сбора информации и всевозможного опыта о том, как утолить ненасытную Жажду.
  Хитро, хитро! Ведь Некто отлично знал, что так просто Ответ Разумники не найдут! Что он находится вне Сада. А про то, как оттуда выйти, однажды зайдя, не сообщалось.
  Это путешествие для гостей было похоже на сказочно-мрачное: "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
  Крошечное вкрапление самого Некто будет подталкивать этот вид к удовлетворению тяги единения с бесконечным Целым.
  Таким образом, стремление утолить энергетический голод и все физические потребности для жизни в Саду, как это было у других единиц прежних Попыток, окажется впервые не единственной движущей силой.
  Но был и существенный недостаток, риск, на который Некто осознанно шел. Если Разумники остановятся в своем движении и развитии, перестанут удовлетворять дарованную им Жажду, это может привести к плачевным последствиям. Бездействие будет для них смертельно опасно. Главное преимущество, что дал им Некто, станет их главным недостатком. И тогда весь новый вид окажется под угрозой уничтожения. А это крайне негативно отразится на всем развитии его Сада.
  Я посчитал, что Некто шел ва-банк. И трудно было понять, оправданы ли такие риски.
  Также этим нововведением он открыл дорогу для воплощения в телах Разумников "гостей", чей уровень развития сознания мог быть близок к его собственному.
  Я скептически подумал, что гостям с высоким уровнем развития (равному даже половине уровня развития Некто) Сад может показаться примитивным и скучным. А вот остальным, наверное, понравится.
  Ведь теперь был и приветственный бонус в виде частицы Творца данного Сада, которую они могли забрать с собой после окончания Путешествия по владениям Некто. Он же, в свою очередь, получит еще больше Лу отличного качества. Всем выгодно.
  После исполнения своего замысла Некто подумал, что если Разумники выживут и энтропия не поглотит их, есть все шансы, что их развитие и жизнь могут стать лучшим источником Лу в Саду и за его пределами!
  Что ж, пора было переходить от теории к практике.
  Некто, любуясь своим творением и гордясь собой, поселил в Саду немного единиц экспериментальных Разумников.
  Поселил и, к моему величайшему удивлению, надолго забыл об этом!
  Все шло замечательно!
  Выработка Лу показывала стабильные результаты.
  А обеспечивали ее по-прежнему жизнь, жажда, развитие, конфликты и смерть единиц Сада.
  Так как Лу становилось все больше и больше, Некто перестал самостоятельно справляться со сбором урожая.
  Тогда он создал Собирателей.
  Это были его помощники. Они выполняли разную работу и решали задачи, которые поручал им Некто.
  И до Собирателей у Некто было много помощников. Но все они ранее просто выполняли определенные функции, и не могли что-либо решать по своему разумению. А Собиратели теперь имели очень широкие полномочия и механизмы влияния на Сад.
  Затем он наладил каналы передачи необработанного, сырого Лу из Сада к себе в неведомое Там.
  К этому времени Там уже не зависело от "естественных месторождений" субстанции.
  Сотворенный Некто Сад практически полностью покончил со старательством, потому что после его успеха и начала искусственного производства Лу очень быстро подобные Сады принялись создавать и Другие!
  "Разнообразные миры, Вселенные, планеты, галактики, обособленные миры в других измерениях и реальностях".
  Конечно, в Садах Других была своя история развития, свой опыт проб и ошибок и свои виды и формы Скитальцев и Разумников. Но Другие не брезговали перенимать опыт Некто и потому часто обращались к нему за советом или помощью.
  Да, Некто не был первым, кто пришел к такой системе добычи Лу, но его метод был одним из самых эффективных. По его схеме, инвестиции Лу для сотворения нового Сада многократно окупались доходом от сбора урожая с этого Сада через недолгое для представителей Там время.
  И вскоре количество Садов в совершенно различных областях, уголках и пространствах Всего Сотворенного достигло невообразимых высот!
  
  Со временем Некто вообще вернулся Домой, а Собиратели и Помощники властвовали в свое удовольствие. С разрешения Некто, действуя по его плану, они периодически устраивали Великие Жатвы.
  На Сад насылался ураган, землетрясение, внезапно извергался вулкан - придумать можно было что угодно. Огромное количество жертв поднимало показатели добычи Лу на недосягаемый уровень.
  И быть бы таким Саду навсегда, так как Некто очень долго все устраивало, если бы не его тонкое восприятие и изощренный разум.
  Произошло это случайно, даже буднично. Некто меланхолично перебирал присланные образцы Лу и уже собирался вернуть их в Хранилище, когда наткнулся на небольшую аномалию, которая не могла не обратить на себя внимания.
  Среди энергетических волокон Лу обычного сырого сырья, что потоком приходило к Некто из Сада, вплеталась тоненькая прослойка очищенного, высокопробного продукта.
  
  "Нет, это просто невозможно!" - подумал тогда Некто, не веря увиденному.
  Вернее, о невозможном подумал я, восприняв сигнал от Некто, который в это время думал что-то, приблизительно напоминавшее мою реакцию.
  Такой чистейший Лу можно получить только после тщательной многократной переработки естественного сырья, ведь даже энергия из Сада требовала предварительной очистки!
  Однако эта невозможная прослойка была такая высокопробная и чистая, что ее волокна уже не могли смешаться с окружавшей ее сырой субстанцией.
  Некто проверил еще немного Лу из Сада и снова обнаружил загадочную прослойку высшего качества.
  Итак, в Саду возник какой-то новый неизвестный фактор, проявилась какая-то Особенность, что автоматически делало абсолютно невозможное ранее возможным!
  Очевидно, что нужно было перемещаться в Сад лично, что он и сделал, встревожив своим внезапным появлением Помощников и Собирателей. Они совсем его не ждали. Последние Циклы Некто почти не появлялся в своем детище. А Новый Цикл начался недавно .
  Прибыл, огляделся, не заметил никаких внешних изменений. Значит, надо было искать изменения внутренние, причем, понятное дело, только среди Скитальцев Четвертой Попытки.
  Долго ждать не пришлось. Вскоре Некто заметил всполохи Лу, очень краткие, едва фиксируемые, но все-таки настоящие всполохи! И "виной" этим всполохам был, конечно, Четвертый.
  Это была борьба не на жизнь, а на смерть одного Скитальца с другим - больше и мощнее.
  
  Некто понимал, что само по себе это происшествие не вызвало бы появления настолько чистого Лу, что он заметил в Хранилище, и потому погрузился в изучение деталей инцидента.
  А они оказались любопытными.
  Первый Скиталец совершенно не стремился защитить собственную жизнь, он нарушал основной Закон, давно установленный для всего Сада. Он сражался насмерть.
  Но почему? Как это возможно? Как он смог не подчиниться главному Закону о самосохранении единиц Сада?
  Может, он сражался за пропитание?
  Нет. Совсем иное.
  Ценой своей жизни он защищал трех недавно родившихся Скитальцев, в данный момент безмолвно наблюдавших за смертельной схваткой и прячущихся в зарослях.
  И именно это стремление вызвало появление частички высшего очищенного Лу. Но частичка эта была слишком мала, в Хранилище всполохи были яснее, четче. Следовательно, была еще какая-то причина.
  Некто продолжил скрупулезный осмотр своего Сада. Заглядывая в каждый уголок, следя за действиями Скитальцев, наблюдая и анализируя.
  Вскоре он наткнулся и на немногочисленных Разумников: тех самых экспериментальных единиц из Четвертой Попытки.
  
  Я ощутил, что Некто только что вспомнил забытое им очень давно. Это небольшое открытие удивило и обрадовало его. Его воодушевило, что эти единицы все-таки смогли выжить и получить развитие.
  После такого радостного открытия Некто решил сосредоточиться только на Разумниках.
  Постепенно пройдя по всем, он быстро нашел искомое: из одного района Сада исходило очень мощное, устойчивое излучение высококачественного, чистого Лу.
  Того самого, появление которого в Саду ранее казалось абсолютно невозможным!
  В тот же миг Некто направился туда.
  Вот и она - экспериментальная единица Четвертой Попытки, одна из тех, в ядро которых Некто вложил Частицу Себя.
  Единица находилась на возвышенном участке Сада. За ее спиной недвижимо замерли большие единицы Второй Попытки.
  На самом деле, я бы сказал, что человек присел отдохнуть на горном уступе отвесной скалы. За его спиной притихли величественные мохнатые деревья, похожие на знакомые мне елки, а перед его взором вытянулись седые от снега горные пики, кажущиеся суровыми и неприступными. По крайней мере, такую земную картину увидел именно я. Но, конечно, она - лишь плод моего восприятия и моего сознания. На каком возвышении сидела единица Четвертой Попытки и куда смотрела, ясно было только Некто.
  Она была очень молода и не казалась голодной. Она не участвовала в Конфликте с другими Разумниками. Она даже не защищала свой молодняк.
  Некто приблизился, пытаясь понять, почему от нее исходили такие огромные волны чистейшего Лу.
  Его восприятие проникло в улучшенную единицу Четвертой Попытки, и он все понял: единице было одиноко!
  Но это не все.
  Она испытывала еще одно невероятно уникальное чувство. Оно встречалось Некто очень редко и никогда - прямо в его Саду!
  Некто просто не мог поверить в увиденное! Я ощутил переполняющие его эмоции, похожие на земной восторг! Он считал, что стал свидетелем настоящего чуда!
  Происходило мощное излучение кристально чистого и исключительно ценного вида Лу.
  Да... Это была Любовь!
  Это чувство потом в Саду и в других несчетных мирах будут ценить как самую сильную и редкую энергию!
  Именно оно было источником высокопробного Лу!
  И тут случилось непредвиденное.
  Похоже, экспериментальная единица Четвертой Попытки внезапно осознала присутствие Некто! Как это возможно?!
  Единица упала на твердое основание Сада и задергалась в странных конвульсиях. При этом из двух отверстий для восприятия излучения выделялась прозрачная жидкость!
  
  Всплески чистейшего Лу просто зашкалили!
  Некто был еще больше удивлен, даже ошеломлен! 
  Его долгие труды увенчались абсолютным успехом! 
  Наконец-то!
  И Некто понял, что нужно делать дальше...
  Он придумал формулу, которую назвал "ИДОЛ" ("Идеальная Добыча Очищенного Лу"). Отныне и навсегда Лу в его Саду будет добываться только по этой формуле. Да и во многих прочих Садах, вероятно, тоже.
  И, конечно же, Некто сделал ставку на Разумников - экспериментальных единиц Четвертой Попытки.
  Сад превратился в успешную фабрику по производству Лу. А Собиратели и Помощники Некто довели свои навыки управления до совершенства. Они знали формулу "ИДОЛ" наизусть и не допускали ошибок в толковании.
  Под присмотром Некто, опытным путем, основываясь на формуле "ИДОЛ", они разработали целую технологию сбора урожая Лу. Открыли и успешно внедрили многочисленные эмоциональные катализаторы для улучшения выработки Лу существами типа "Разумник".
  Как я понял, эмоциональными катализаторами стали дружба, семья, алчность, ненависть, чувство вины, гордыня, честолюбие, корысть, одержимость, самопожертвование и подобные понятия.
  Но Главным Катализатором, целью всех путешествий "гостей", который - я это ощутил! - зачастую проявлялся непредсказуемо даже для самого Некто, оставалась Истинная Искренняя Любовь!
  О других технологиях повышения качества и методах сбора Лу, внедренных во многих Садах, я тоже знал не понаслышке, из прошлой жизни. 
  Войны, оружие, деньги, голод, болезни, религии, государства, политика, экспансия, власть, геноцид, разные деструктивные зависимости и невероятное множество других, глобальных и локальных...
  Все это очень эффективно - насильно или добровольно - заставляло Разумников учиться вырабатывать Лу в огромном количестве!
  Как много всего, и как печально знакомо!
  
  И тогда производство Лу в Садах по всему Сотворенному возросло до небывалого уровня...
  
  
  ***
  
  Дорогие друзья, благодарю за прочтение! Если Вам нравится данное произведение, подробнее о создании книги и авторского комикса Вы можете найти в рабочем канале автора в Telegram: https://t.me/universumus
  
  
  Глава 4. "Райское место"
  
  Все закончилось так же внезапно, как и началось. Я перестал быть безмолвным сторонним наблюдателем эпических сцен сотворения и развития Сада неведомого Некто. Но увиденное отпечаталось в моей памяти, будто я пережил все от начала и до конца, испытал на личном опыте.
  Впечатления, эмоции и переживания в видении были настолько сильны и реалистичны, что я некоторое время не мог прийти в себя. Казалось, даже забыл, как дышать: вдохи и выдохи вызывали какое-то удивление и требовали усилий.
  Прошло минут пять или десять. И я, наконец, ощутил, что все это время стоял с закрытыми глазами. И что мы не в помещении, потому что слабый приятный ветерок дул мне в лицо, словно помогая взбодриться.
  Попробовал пошевелить рукой и внутренне застонал. Пока что я не мог спокойно двигаться, да и не хотел. Вообще. Мое состояние смахивало на шоковый паралич. Я только-только начал переваривать информацию. Обычный мой человеческий мозг изо всех сил пытался собраться и перевести моменты и чувства совершенно чуждого ему разума в понятные слова.
  Еще совсем недавно я словно был в шкуре этого Некто, делил с ним чувства, мысли, желания. Радовался и печалился с ним вместе.
  Благо, Посыл содержал крайне мало личных мыслей Некто.
  И, слава богу! Богу... Да уж... Несмотря на состояние, я мысленно усмехнулся каламбуру.
  Тот, кто составлял этот Посыл, прошелся по опасной грани детализации информации. Еще чуть-чуть - и, подозреваю я, человеческий рассудок точно бы поплыл... Получился бы передоз, как говорится.
  Я напоминал самому себе человека, которого резко выдернули из глубокого гиперреалистичного сна и потребовали бы назвать свое настоящее имя. Такой человек сначала бы попытался осознать, что там он спал, а тут - проснулся. Сверял бы реальности - где настоящая. И только потом бы подключил память и вспомнил свое имя в "правильной" реальности.
  Как же меня зовут?
  Кто я?
  Память подгружалась кряхтя и о-о-очень медленно, как какой-нибудь старик поднимался бы по лестнице.
  Более или менее осознав себя, я вновь попытался пошевелить рукой. На этот раз тело хотя и не сразу, но отозвалось. Я - как в замедленной съемке - поднес ладони к лицу и потер закрытые глаза.
  Вот честно, открывать их совсем не хотелось!
  Мои тихие страдания нагло прервал уже знакомый голос:
  - Мистер Версум, вы, наконец, пришли в себя?
  Мне показалось или Архитектор усмехался? "Вот же, старый!.." - я проглотил слово, которым хотел его назвать.
  - Теперь, полагаю, вы получили развернутый ответ, что такое энергия Лу? Как добывается и как используется? - снова послышался голос седовласого.
  - Что... Это... Черт... По-бе-ри... Бы-ло?! - сипло и по слогам проговорил я, через силу разминая голосовые связки.
  Мне опять захотелось выдать весь арсенал отборных матерных ругательств, которым владел. Еле-еле, но я сдержался.
  - Это был лишь Посыл, хоть и весьма плотный, внутреннего типа, - опять усмешка в голосе, - ответ на ваш вопрос. Вы же хотели узнать, верно? И я предупреждал, что ощущения будут необычными. Особенно в первый раз.
  - Мне и одного раза хва... - начал было я отвечать Архитектору, но, открыв наконец глаза, не успел закончить. То, что предстало перед моим взором, заставило меня затаить дыхание от удивления: я увидел невообразимо фантастическую картину!
  Передо мной простирался длинный пляж с мягким, переливающимся от закатного света песком и небольшими деревьями, похожими на пальмы. Огромное море уходило за горизонт, тихое и спокойное. В нем отражалось укутанное миллиардами больших и маленьких звезд небо. А звезды соединялись в прекрасную туманность, столь большую и далекую, что сложно было представить.
  Выше и немного правее по небосводу красовалась прекрасная планета-спутник. Она находилась так близко, что еще чуть-чуть - и казалось, что я смогу дотянуться до нее рукой.
  Но это было еще не все!
  Мое внимание привлекла очень яркая и крупная звезда - местное светило, готовящееся зайти за горизонт в феерическом закате и напомнившее родное Солнце. От него исходило такое же приятное, спокойное и обволакивающее теплотой свечение. Сильное, но ласковое.
  Я даже в очередной раз выпал из реальности, забыл, где нахожусь, забыл о времени, пространстве, энергии Лу...
  Я забыл обо всем и растворился в приятном, окутывающем пурпурно-красном сиянии. И даже, как потом оказалось, разинул от изумления рот.
  - Боже... - только и смог выдохнуть я. - Невероятная красота! В который раз Арканум удивляет меня.
  - Кто? - раздался недоумевающий голос Архитектора.
  Я повернулся в ту сторону. Да, он рядом со мной, в своем обычном вылизанном прикиде, со сведенными за спиной руками и фирменным сканирующим взглядом.
  - Неважно, просто вырвалось, - пояснил я, с видимым усилием заставил себя вынырнуть из затягивающей меня закатной картинки и добавил: - Да, некоторые ответы я получил. Даже больше, чем хотел. Но, скажу прямо, увиденное мне не очень понравилось, - я нерадостно скривился, взглянув на седовласого, и решил уточнить: - Мне показалось или я наблюдал создание человеческой фермы в каком-то далеком мире? - укоризненно произнес я и нахмурился.
  Архитектор, как и раньше, глубоко вздохнул, показывая, что точно не разделяет мое мнение, и ответил:
  - Мистер Версум, любая оценка увиденного - субъективна. Каждый видит то, что хочет или может... Я, например, увидел моего коллегу. Причем очень высокого уровня. Не зная ничего того, что мы с вами привыкли считать само собой разумевшимся, он с нуля создал целый мир. Его эксперименты и пути построения системы и архитектуры - верх мастерства в нашем деле! - в голосе Архитектора слышался искренний восторг.
  "Понятно... кому что..." - подумал я про себя.
  - У вас еще будет время обдумать и переварить увиденное. Прошу только, не делайте поспешных и эмоциональных выводов. Все намного сложнее, чем вам кажется, - опять тяжело вздохнул мой собеседник.
  "Ага, еще бы... Это вы тут, я смотрю, дорогой Архитектор, все любите усложнять. Я же привык наоборот..." - я начинал злиться, но вслух спросил только:
  - А где Юни?
  До меня только дошло, что я не вижу девочку рядом.
  - Она осталась во Дворце. А я, с вашего позволения, переместил нас сюда. Сразу как вы закончили просматривать Посыл. В этом пространстве ее нет. Вы потом с ней снова сможете встретиться, - ответил Архитектор, выдержал небольшую паузу и добавил: - Я свою задачу тут исполнил. Разрешите откланяться. Вас ждет Эл.
  - Кто? - удивился я и вспомнил, что о нем уже мне рассказывали. - Ах да, тот, кого вы назвали путешественником и разведчиком, да?
  - Совершенно верно. Идите по пляжу в ту сторону, - он указал ладонью вправо, где вдалеке виднелась парочка небольших пляжных зонтов и вроде как угадывалась парочка лежаков. - Он ждет вас там, - повторил Архитектор, затем слегка поклонился и бросил мне учтиво: - Вы знаете, где меня найти, - повернулся и резко зашагал по песку.
  Еще до того, как я успел ответить ему что-то вроде: "Хорошо. Увидимся", - он просто растворился в воздухе, как какая-нибудь тускнеющая и исчезающая голограмма.
  Опять эти спецэффекты!.. Любят они тут красиво приходить и уходить. Ладно. Эл, говорите? О"кей, посмотрим. Надеюсь, не такой сноб, как этот старик со своими нравоучениями и колючими усмешками.
  Я снял кроссовки, оголив ноги. Грех было не пройтись босиком.
  "Очередное райское место, да?" - усмехнулся я сам себе и весело зашлепал по очень теплой воде и сверкающему мелкому и очень мягкому песочку в сторону лежаков.
  Пока я шел и наслаждался райскими видами, в голову лезли разные мысли по поводу недавно увиденного в Посыле. С одной стороны, я понимал, что явленное мне не шутка, ко всему этому стоит относиться беспристрастно. Но человеческое нутро отказывалось принимать тот факт, что все те бесчисленные формы жизни, которые плодил, развивал и затем убивал Некто, являлись для Него просто Единицами! И ничем больше!
  Он просто не воспринимал их как живых существ в том виде, как на это смотрят люди! Вначале не больше, чем подопытные кролики, а затем как какой-то скот на ферме производства Лу! Я, конечно, извиняюсь за столь жесткое сравнение, но для меня все это выглядело именно так!
  А дальнейшие действия Собирателей мне напомнили действия жнецов из одной игры моего прошлого мира... Уж слишком жесткие, целенаправленные и сухие.
  Вот уж точно тут подходит фраза "Ничего личного. Только бизнес".
  Да, те жнецы все-таки были совсем другого рода, цели и задачи немного отличались. Но, черт подери, они точно так же уничтожали все живое на своем пути для своих целей сбора определенного урожая!
  Эти аналогии совсем не радовали.
  Но во всей этой истории было одно очень важное "но", которое мне хоть и не хотелось признавать, но пройти мимо было бы просто глупо.
  Во время прогулки по пляжу я погрузился в дальнейшие размышления, стараясь разложить все по полочкам. Во всяком случае для себя. Мне нужен был фундамент, на котором я мог построить свое собственное мнение. И я понимал, что его надо вылепить максимально непредвзято, основываясь на фактах.
  Если подумать, то все сводилось к тому, чтобы получать наиболее ценный вид или сорт энергии Лу. А она, как выяснилось в самом конце истории Некто, получается посредством жизни и смерти разумных и не очень существ. А Любовь - ее высший вид или самый качественный источник Лу.
  Насколько я понял, в самом конце Посыла, все действия Некто и его Собирателей уже были направлены на то, чтобы создать все условия для того, чтобы Разумники (так они назвали людей и, видимо, другие похожие формы жизни в других мирах) научились и стали производить наиболее ценный вид этой энергии или субстанции. Что, по факту, значило научиться специально или просто вдруг испытать состояние любви в разных ее проявлениях. И чем дольше, больше и сильнее - тем лучше.
  Выходило, что именно для этого они в конце истории создали целую "Школу Жизни" (я бы сказал - Выживания) в своем Саду. Прямо так это не было сказано, но аналогия, по моему мнению, прослеживается очень явно.
  И там эти существа во время жизни и затем смерти или отдавали то, что успели накопить-произвести - то есть Лу разной силы, чистоты и качества. С паршивой овцы хоть шерсти клок, да? Или, в конце концов, умудрялись испытать ту самую настоящую Любовь - высококачественный Лу для Некто. Тем самым запустив в себе миниатюрный "термоядерный реактор" этой энергии. Сбор которой затем многократно окупал вложенные затраты Некто в Сад и поддержание их жизни в нем.
  Короче, получается, что-то вроде того, что я слышал из моего прошлого мира. Что двадцать процентов усилий дают восемьдесят процентов результата, а остальные восемьдесят процентов усилий - лишь двадцать процентов результата.
  Похоже, неведомый Некто столкнулся с чем-то подобным в своем Саду в сфере получения вожделенной Лу. Далеко не все его Разумники достигали конечного смысла своего существования в Саду и именно над улучшением этих показателей он и его Собиратели и продолжали работать.
  Так, и что дальше?
  А далее было очень любопытное продолжение. Этот запущенный внутри себя "реактор" по производству Лу эти счастливчики, насколько я понял, спокойно забирали с собой, выходя после окончания своего "обучения" из Сада Некто.
  Что потом делали эти существа или души, выйдя за пределы полигона Некто и прихватив с собой этот великий "Подарок", было неизвестно. История об этом не рассказывала. Пожалуй, это одна из дальнейших загадок, разобраться в которой мне еще предстоит.
  А также история рассказала и про слабые, опасные стороны этого путешествия по Саду. Как я понял, стоило Разумнику остановиться в своем развитии, он деградировал, а затем умирал. Да, знакомая картина на самом деле. В моем мире было так же. Те, кто останавливался, погружался в мирские удовольствия, забывая обо всем, и переставал расти, в итоге обычно заканчивали не очень хорошо.
  Хм, то есть, если попытаться подвести какие-то итоги, получается: мы наблюдаем что-то вроде своеобразного Бартера или Контракта по оплате за обучение - "запуску в своей душе термоядерного реактора Любви" в этой "Школе".
  Те, кто приходят в Сад, учатся запускать в себе эти "реакторы", излучающие высококачественный Лу, с возможностью забрать все это добро с собой, когда окончат "Школу", а взамен Некто и его Собиратели берут с них что-то вроде налога за такое обучение ...
  Если я все правильно понял, тогда это не выглядит так уж жутко и нечестно, как мне показалось сначала.
  Порой жестоко и цинично - да. Спорные методы - возможно. Но, видимо, все же тут все честно... Как говорил ранее Архитектор, за все нужно платить. И этот случай, похоже, не исключение.
  Биологи моего мира были бы счастливы: вот она, пищевая цепочка над людьми! Хотя как-то неприятно об этом думать все же! Мы привыкли, что человек - венец творения, везде главный и на самой вершине пищевой цепочки. Что нет никого и ничего выше, если, конечно, не вдаваться в теологию. А тут вон оно как! Оказывается - есть...
  Итак, Некто и его коллеги собирают Лу со своих Садов-Школ. А те, кто туда приходят и воплощаются как Единицы Сада, скорее всего, по каким-то своим причинам, учатся его производить самостоятельно, а не искать, как старатели из Там. И, в конце концов, могут забрать все с собой, но уплатив налог за Обучение этому Некто и его коллегам.
  Не знаю, верно ли я все понял, но, думаю, скоро разберемся. Жаль, что Архитектор сбежал по своим неотложным делам. И это когда времени у него чуть ли не бесконечность. Понял, видимо, что я с радостью задам ему пару сотен вопросов на эту тему, как полностью приду в себя. Ничего. Как он заметил, я знаю, где его найти...
  Немного успокаивает и радует, что в таком виде вся эта история не выглядит такой уж кошмарной, как в первые мгновения после Посыла.
  С этими мыслями я почти дошел до зонтиков с лежаками. И тут увидел, как с одного из них встал человек и направился в мою сторону. Видимо, это был тот самый Эл.
  Я приближался к не спеша идущему навстречу и уже широко улыбающемуся парню. В этот раз это был не старик - слава богу! - а парень лет тридцати или чуть старше.
  Я шел и рассматривал его. Одет очень просто. Белая широкая рубаха с длинными рукавами из какой-то мягкой ткани вроде льна и точно такие же белые широкие штаны. Еще из интересного я сразу отметил красивый, похожий шелковый или из такого рода материи, одноцветный, переливающийся на свету пояс фиолетового цвета. Босые ноги. Карие глаза, удлиненные темные волосы, высокий лоб. Лицо с явно выраженными скулами и, видимо, трехдневной щетиной под небольшую треугольную бородку.
  Мы встретились в десятке метров от зонтиков. Он широко и добро улыбался и смотрел мне прямо в глаза. Но, в отличие от Архитектора, взгляд которого был колючим и пронизывающим, парень смотрел добродушно и с какой-то долей любопытства.
  Честно говоря, он сразу расположил к себе. У меня было такое чувство, что я встретился со старым другом. С которым мы не виделись уйму лет. Странное, но приятное чувство, должен заметить.
  - Привет! Как ты уже догадался, я - Эл. Один из тех немногих, кому выпала честь представлять в твоей Вселенной Совет Искома, - сказал парень. Он слегка поклонился и протянул мне руку.
  - Привет! А я вот себе имя Версум взял недавно, чтобы представлять себя же в своей же Вселенной, - шуткой ответил я, улыбнувшись ему, и пожал руку, отметив, что рукопожатие вышло крепкое. Хоть по нему и не скажешь, но, видимо, силой мой новый знакомый был не обделен. Я давно приметил, что обычно крепкое рукопожатие выдает людей сильных не только физически, но и духовно. Не всегда, конечно, но часто.
  - Приглашаю тебя в мой маленький оазис релакса, - довольно хихикнул Эл, указав на два лежака под зонтиками: - Располагайся!
  - Маленький, зато какой! У тебя тут прямо "Баунти - райское наслаждение!", - поддержал я его и рассмеялся.
  - Да-да, знаю эту шутку! Как в рекламе из твоего мира, да? Хорошее название для этого пространства, кстати. "Баунти - райское наслаждение!", - хохотал Эл, пока мы шли к лежакам. - Только девушек в купальниках нет! Но ничего, это мы как-нибудь исправим, - сказав это, он засмеялся еще сильнее.
  Тут я увидел, что между лежаками стоит небольшой темный столик высотой ровно под лежаки. На нем - пепельница, белая кофейная кружка, в которой находилось что-то вроде капучино. Рядом стояли две бутылки. Одна прозрачная, кажется, с водой. А вторая - темная, и непонятно, что в ней. С бутылками соседствовали два небольших пустых стакана и еще одна беленькая кружка.
  Я опустился на левый лежак - с противоположенной стороны от кружки с кофе. А Эл устроился на то место справа, откуда недавно встал, чтобы поприветствовать меня.
  Мы лежали и смотрели на невероятно завораживающе прекрасный закат этого чудного мира.
  "Может, тут всегда только предзакатное время?" - подумал я на секунду.
  На какое-то время повисла тишина.
  - Не перестаю поражаться красотам Арканума, - сказал я и с удовольствием вдохнул вкусный свежий соленый морской воздух.
  - Не привыкай, - снова рассмеялся Эл, - чем дольше мы можем удивляться, тем дольше чувствуем себя живыми, верно?
  - Да, наверное, - согласился я с ним.
  - Как говорится, мы живем не днями, а моментами, - усмехнулся он, - и чем больше этих моментов, тем лучше!
  - Сигару? - он протянул мне небольшую сигару, которая появилась в его руках буквально из ниоткуда, как у фокусника. Заметив, что я сомневаюсь, Эл подбодрил меня: - Да не беспокойся ты, о здоровье тут можно не париться!
  - Раз можно не париться, то почему бы и нет, - согласился я и взял сигару. Она оказалась уже обрезанной и готовой, так сказать, к употреблению.
  Затем он приподнялся с лежака и поднес мне уже зажженную где-то и как-то спичку с пляшущим на конце огоньком, и я аккуратно подкурил. Сигара была очень вкусной. Ну, для ценителей. Не все же любят такие изыски. Но я порой баловался сигарами в прошлой жизни.
  - Мы что-то празднуем? - поинтересовался я.
  - Ну, можно и так сказать. Ведь ты подошел к настоящему началу твоей истории, Версум. Пока было что-то вроде введения. Общее знакомство. Скоро ты откроешь свою Мультивселенную, и дело пойдет, - подмигнул он мне. - Мы не представляем, насколько далеко нас занесет и с чем мы столкнемся в этом путешествии, но одно я знаю точно - будет весело! - сказал заговорщическим тоном Эл и снова подмигнул.
  - Знаешь, в чем я точно не сомневаюсь, так это в том, что веселье нам обеспечено! - рассмеялся я в ответ.
  - Это точно! Главное, успевай наслаждаться! - пошутил Эл и через мгновение добавил, захохотав в полный голос: - И сохраняться!
  Удержаться от смеха после такой тонкой геймерской шутки из моего мира было невозможно! И вот мы уже оба лежим и громко смеемся, наслаждаясь ароматными сигарами, великолепным видом теплого заката, блистающими бесчисленными звездами в небе и величественным видом планет-спутников.
  
  
  ***
  
  Дорогие друзья, благодарю за прочтение! Если Вам нравится данное произведение, подробнее о создании книги и авторского комикса Вы можете найти в рабочем канале автора в Telegram: https://t.me/universumus
  
  Глава 5. Первые ответы
  
  Мы лежали и болтали с Элом обо всем, покуривая каждый свою сигару.
  Он, как оказалось, отлично знал мой мир.
  На вопрос "Откуда?" затянулся, выпустив мягкий плотный дым воздушным кольцом, и с задумчивой улыбкой ответил:
  
  - Скажем так, мне довелось там побывать в определенном смысле, как и тебе, Версум. Очень веселый мирок, кстати! Много забавных ништяков я там нашел, - довольный, что так удачно ввернул слово из сленга моего мира, Эл снова засмеялся, но быстро стал задумчивым и протянул: - Хотя-я-я... с другой стороны, этот мир порой похож на психбольницу, которую покинули врачи. Смекаешь? Что тогда в этой больнице творилось бы? Вот так я его и помню...
  
  А если серьезно, твой мир - один из самых больших ментальных перекрестков вселенных из всех, что я знаю, - он отпил свой кофе, поставил аккуратно чашку на столик и продолжил: - Много дверей в другие палаты, друг мой.
  Очень... много... дверей, - протянул он каждое слово, переходя в конце почти на шепот, словно это был какой-то секрет, и посмотрел мне в глаза с наигранной серьезностью.
  
  Наверное, со стороны наш разговор походил на общение двух понимающих друг друга пациентов упомянутой психбольницы. Но аллегория была забавна, и я понимал подтекст, потому внимательно слушал.
  
  - Интересно, что в твоем мире много людей, которые или знают, или догадываются, или просто чувствуют те двери и что за ними. Многие даже пытаются рассказать другим. Им, конечно, никто обычно не верит, так как врачей, которые могли бы это подтвердить, нет. - Эл весело подмигнул. - Но, как всегда, находятся те, кто слышат, запоминают и, когда приходит их время, могут использовать эту информацию. И я был одним из них...
  
  Эл снова затянулся, только в этот раз дым вылетел не в виде колец, а в виде квадратной фигуры, похожей на дверь. Бесцветной такой, но вполне различимой. Здорово у него получается! Сказываются годы (века?) тренировок, или он использует какой-то необычный здешний навык, например, как у дворецкого - открывать радужные порталы? Я завистливо проводил взглядом дымную дверь и тоже затянулся.
  
  Мой новый друг тем временем продолжал:
  
  - Впоследствии эти рассказы стали для меня меткой других миров, они открыли мне пути в иные вселенные. Те миры были очень разные. В каждом из них была своя физика и законы мироздания, своя культура и цивилизации, свое добро и зло, герои и злодеи, любовь и ненависть, свои конфликты или войны. И все это создавало невероятную и неповторимую Историю! Она и привлекла меня, побудив отправиться в путешествие. Ощутить и пройти все на личном опыте. Мне было любопытно окунуться в Историю нового неведомого мира.
  И я, как ты понимаешь, просто не мог устоять перед этим соблазном, - затем он скорчил кислую мину и добавил:
  
  - Пусть даже и есть среди нас в Искоме те, кто утверждают, что усилия по вытаскиванию "моей любопытной задницы" из очередной передряги в очередном сумасшедшем мире не стоят тех открытий и нового опыта, за которыми я отправился и влип. Но терпят, конечно, и поделать со мной ничего не могут, - он усмехнулся и резюмировал:
  
  - И ты тоже, как и я, друг мой, знаком со многими интересными вселенными, с которыми ты, так или иначе, сталкивался на твоей Земле. Это одна из причин, почему тебе выпало это путешествие. Я бы даже сказал, что вся Та твоя жизнь была лишь подготовкой к Этой, новой, - произнес Эл, допил кофе, пыхнул сигарой и серьезно продолжил:
  
  - Я знаю, у тебя много вопросов, но у нас, увы, уже совсем немного времени. Давай я отвечу на те, что тебе кажутся наиболее срочными, а остальные оставим на потом, - он развернулся ко мне всем корпусом и замер, видимо, тут же ожидая шквал этих самых вопросов.
  
  А я что-то задумался... У меня действительно скопились вопросы не на одну неделю обсуждений. Причем ко всем. Но первым я хочу допросить, конечно, старика Архитектора. Припомнить ему Посыл.
  
  Эл прав, в моем "списке" действительно есть срочные, но большинство звучат так: "Что? Как? Почему?", "Как это работает?" и "Что это за...". В общем, честно говоря, мне пришлось немного поднапрячься, чтобы выделить парочку, волновавших меня больше всего.
  
  - Кто я, Эл? Я почти ничего не помню о своей прошлой жизни. Лишь обрывки воспоминаний и ощущение, что там, до моего появления в роли Творца, было что-то еще. Что-то очень важное... Но я не могу вспомнить... - растерянно взглянул я на собеседника.
  
  - Глубоко метишь, браво! Кратко, лаконично и в самую цель, друг мой. Меня бы на твоем месте интересовало первым делом то же самое, - довольно заметил Эл, на мгновение задумался и немного печально ответил: - Но именно на этот вопрос я не могу тебе ответить. Во всяком случае, на бОльшую его часть.
  
  Не успел я обдумать это заявление, как он, выпустив новую порцию дыма в виде вращающихся колец, влетающих одно в другое, продолжил:
  
  - Могу поделиться лишь общим, - начал Эл. - Первое. Твое путешествие началось еще до того момента, который ты считаешь своим рождением на близкой тебе планете. И сейчас оно просто подошло к новому этапу. Также на это указывает заключенный тобою Договор. С кем? Я не могу сказать, - пожал он плечами.
  
  - Сам договор - это входящие в него условия и "пункты", соблюдать которые ты обязался, вписав туда косвенно и Иском. Что это за условия? Насколько мне известно, ты узнаешь и столкнешься с ними уже в процессе своего обучения. И я думаю, что нам тоже перепадет немало этой "радости". И этих "пунктов" там достаточно, чтобы тебе и любому из нас надолго испортить спокойную жизнь.
  
  Заметив, как у меня вытянулось лицо от такой "шикарной" новости, Эл торопливо добавил:
  
  - Я лично терпеть не могу никакие договоры, что ограничивают мою свободу. Потому, друг, в этом смысле тебе реально сочувствую. Позже узнаешь детально, о чем я.
  
  Я хмыкнул, всем своим видом показывая, что весь во внимании. Слушаю, мол, дальше.
  
  Собеседник, не спуская с меня действительно сочувствующего взгляда, продолжил:
  
  - Второе. Ты один из очень немногих, чье сознание как бы обособлено от Искома. То есть ты и с нами, и сам по себе. Совет не может влиять на тебя напрямую, приказывать тебе, у него нет власти над тобой. Думаю, это тоже было сделано специально, чтобы ты максимально оставался самим собой и все твои действия, успехи и неудачи, не несли особых последствий для всего Сообщества. У тебя своего рода "автономия".
  
  - Автономия? - переспросил я задумчиво. - А знаешь, это хорошая новость. Не хотел бы я быть зависимым в своих решениях, а тем более полностью, от кого-либо. Все же я за личное пространство, Эл. 
  
  - Возможно, - рассуждал дальше он, - я не берусь судить о правильности этого решения, но сейчас Иском и его сознания выступают для тебя кем-то вроде доброго дальнего родственника, который не имеет права указывать тебе как жить, но может всячески помогать, например, морально, в виде советов и финансово в виде Лу, а также направлять и где-то даже по-своему оберегать.
  
  - И третье. Да, Архитектор не соврал - я в курсе вашего разговора - это твое путешествие чем-то напоминает большой эксперимент, грандиозный Проект, новый вид самореализации для тебя и Нас... - сделал паузу друг. - До сих пор мы лишь путешествовали и жили по другим вселенным, а не создавали свои. Учились излучать и накапливать Лу, а не использовать ее для творения миров. То есть роль Творца нам еще не знакома. А вот тебе придется ее исполнить! Хотя мне кажется, что, кроме Творца, там еще куча других ролей представится - так что готовься. Потому я и сказал ранее, что ты точно не соскучишься, - усмехнулся Эл.
  
  Я помолчал, пытаясь собрать в кучу разбегающиеся мысли.
  
  Эл кивнул - как будто бы и не мне, а моей растерянности, - засмеялся, несколько разряжая обстановку, и подмигнул: - Куда уж без ложки дегтя, да? - и, дождавшись моей ответной улыбки, велел: - Давай дальше!
  
  Я длинно выдохнул и сказал:
  - Хорошо, Эл, я что-то никак не пойму, кто или что такое Иском? Что за Сообщество или Совет? Из всего, что я услышал, думается про некую коммунистическую партию душ или древнюю Республику сознаний...
  
  Эл усмехнулся моей шутке и принялся объяснять:
  - О`кей, Версум, попробую сформулировать, но предупреждаю, просто не будет, - он вздохнул, несколько мгновений помедлил и начал рассказ.
  
  - Представь, что ты хочешь прожить новую жизнь в неизвестной тебе Реальности, где существует невероятное количество разнообразных, крайне необычных и интересных вселенных, целая Магистраль Миров. Но есть условие: чтобы войти в нее, придется разделить себя в энергетическом плане на множество осколков или частей. По множеству причин только в таком случае ты сможешь проникнуть в эту реальность и только так в полном объеме будет шанс испытать то, что она может предложить.
  
  И ты соглашаешься, а затем, как я сказал выше, делишься на огромное количество осколков и кусочков, порождая маленькие, в каком-то смысле, новорожденные души, и каждая забирает с собой уникальную частицу твоего Изначального сознания и разума, части характера и вибры желаний. Настоящий осколочек твоего сердца, - тут Эл улыбнулся, довольный таким сравнением, и продолжил:
  
  - Далее, эти новорожденные души отправляются в долгое, увлекательное и часто опасное путешествие по всей необъятной новой Реальности. Они заходят в ее вселенные, наслаждаются жизнями и всевозможными приключениями. Иногда даже снова делятся на еще более мелкие фрагменты, воплощаясь в мирах с условием "нового сознания" или с другими разнообразными и хитроумными законами.
  
  В общем, всевозможными путями развлекаются и развиваются. Получают нужный опыт, накапливая Лу. Много знакомятся с такими же, как они, путниками по Магистрали, а иногда даже встречают родственные души. Бывает, попадают в беду или проходят через настоящий ад, а иногда, прямо как мы сейчас, - подмигнул он, - релаксируют на лежаках на пляже. Короче говоря, всеми возможными способами разжигают в себе эту самую Искру, что была им дарована при рождении. Основная сложность тут в том, что у каждого путь роста и развития свой, уникальный и неповторимый, - просвещал меня друг, - я думаю, ты понял уже, какой он у тебя, да, Версум? - с деловым видом уставился на меня Эл.
  
  - Да уж догадался, - хихикнул я, - сложно не понять с таким прямым намеком, - и замолк в ожидании продолжения.
  
  - Развитие этих частиц, - он не заставил себя ждать, - может длиться действительно бесконечно. Даже сложно представить, сколько. Вначале осознать, принять, а потом и пройти свой Путь - задача крайне сложная, хотя и интересная, - объяснял Эл. - Но вот в какой-то миг некоторые из таких родственных душ, самые продвинутые, мудрые или даже просто по случайности, начинают потихоньку прозревать, вспоминать что-то невероятно важное, исходящее из самой глубины их естества и почти полностью забытое. Или же просто начинают чувствовать Связь.
  
  Ту, что незримой нитью соединяет и почти неощутимо притягивает их всех друг к другу через бездонные расстояния между мирами всей этой Реальности. Кого-то сильнее, кого-то слабее, но всех без исключения.
  
  Я молча слушал и впитывал каждое его слово. Рассказ был для меня действительно интересным.
  
  - Особенно эту незримую силу, - продолжал он, - сразу чувствуют те, кто разделил себя еще раз. Часто это происходит в мирах и на планетах, где есть деление на пол или его подобие. И вот тогда одна половинка действительно изо всех сил ищет другую. Это не самообман или красивые слова, так как в этом случае обе половинки на самом деле существуют и связь их намного сильнее, чем с другими родственными душами. 
  В свое время они, конечно, находят друг друга и, слившись, испытывают ни с чем не сравнимое счастье целостности и воссоединения, - проникновенно продолжал он.
  
  - Короче говоря, все души, что некогда были частицами того Единого, Первого, кому хватило любопытства, отваги или, может, даже просто наивности зайти сюда Извне, в эту Реальность, начинают все сильнее ощущать эту Связь, - выдохнул Эл.
  
  - И вот тогда все меняется. Родственные души начинают искать друг друга и со временем находят. Затем объединяются в сообщества и, уже вместе, продолжают этот поиск в более далеких и опасных уголках Магистрали Миров.
  
  - А я вот что-то никакого притяжения или флешбеков пока не чувствую и не видел, - ухмыльнулся я.
  
  - Насчет Связи не переживай. Уверен, со временем ты все поймешь и почувствуешь, - заверил Эл. - А насчет всего остального - на твою жизнь еще хватит, - засмеялся он, выпустив пару колец сигарного дыма.
  
  - А что за Магистраль Миров, которую ты постоянно упоминаешь? - продолжал расспрашивать я.
  
  - Насчет Магистрали расскажу тебе позже, так как это длинная история, - ответил Эл. - А насчет Искома, - у нас все было именно так. Однако этот путь поиска и объединения зачастую очень долгий, сложный и иногда действительно опасный.
  Многие сознания Искома, например, - продолжал объяснять Эл, - никогда не были людьми, и ты пойди попробуй при первой встрече им что-то втолкуй. Были очень забавные ситуации и также очень даже грустные, хочу я тебе сказать.
  
  Мы собрали действительно многих, но еще не всех. Там хватает своих проблем, но мы не останавливаемся, - сказал Эл и продолжил: - И кроме объединения всех родственных душ, перед Сообществом стоят и другие не менее важные задачи: Генерация, или выработка энергии Лу, получение нужного опыта и информации, исследование Магистрали, защита наших сородичей от разных нехороших злых сил, обитающих в этой Реальности. Сюда же входит спасение попавших в беду родных сознаний в различных вселенных, да и просто помощь им, явная или часто скрытая, чтобы способствовать развитию и скорейшему возвращению Домой, - с чувством вещал Эл. - Короче говоря, дел очень много!
  
  - Хорошо, в целом все ясно, - заключил я. - Но что же такое и чем занимается этот ваш, или, - ухмыльнулся я, - наш... Совет Искома? И что за название такое странное - ИС-КОМ? - проговорил я по слогам и вопросительно воззрился на друга. - Звучит как ругательство! Не могли чего лучше придумать? Эл залился смехом от моего вопроса:
  - А ты знаешь, соглашусь! Действительно, как ругательство! - прицокнул он. - Я передам ваш отзыв туда, наверх! Пусть задумаются! - друг притворно выкатил глаза. - Но на самом деле, это лишь перевод на твой привычный язык с общего ментального языка Искома некоторых смыслов, своего рода это аббревиатура. 
  А означает она Исполнительный Комитет, или, сокращенно, ИсКом, - раскрыл тайну Эл. - На общем языке нашего Сообщества, который и не совсем язык даже в твоем сейчас понимании, означает "целое, что больше суммы своих частей", - умничал он.
  
  - Нет-нет, все-таки пусть будет лучше просто "Иском", а не эта странная фраза про Целое, части и их сумму. Оно еще хуже, - замотал головой я, - звучит как формула с урока математики.
  
  - Вот и мы так же решили, - кивнул он, поддержав меня. - Совет Искома -своего рода главный управляющий орган нашего Сообщества. Он принимает основные решения и руководит нашим развитием в глобальном масштабе. Его члены, Советники, избираются общим голосованием и имеют некоторое влияние при принятии важных решений, - делился Эл. - Остальное про него ты узнаешь со временем, когда это будет необходимо. Пока же этой информации, я думаю, тебе достаточно.
  
  - Хорошо, Эл. Согласен, что пока с меня хватит. Это бы переварить и с ума не сойти, - покачал головой я. - Тогда последний вопрос: а на кой вам тогда я?.
  
  - А ты еще не понял? - мягко улыбнулся Эл.
  
  - То, что вам нужен Творец, это я как раз понял, но вот опять же вопрос - зачем я вам сдался, если вы и так без меня хорошо жили?
  - Версум, а чем, по твоему мнению, занимается Творец?
  
  Вопрос Эла застал меня врасплох.
  - Ну... э-э-э... - задумался я. - Создает миры, так сказать. Его основная обязанность, наверное, - искал я поддержки у друга.
  
  - Верно, - подтвердил он. - И, как ты спросил, на кой они нам от тебя? - снова заставил меня задуматься Эл.
  
  - Э-э-э-э... Похоже, я начинаю понимать, - протянул я задумчиво. Как так произошло, что вопросы здесь задаю не только я?
  
  - Да-да, Версум, - закивал Эл, - мы ждем от тебя успехов в этом деле. И мы действительно верим в тебя. Ну, большинство точно, - хихикнул он. - И мы сейчас не занимаемся благотворительностью в значениях твоего мира. Мы считаем, что в тебе горит Искра Творца. Это причина, почему именно тебе выпала эта судьба. Именно поэтому Иском выделил тебе солидную долю своих накопленных запасов Лу. Чтобы ты вначале научился, а потом развил свой дар, став опытным и успешным Творцом. Чтобы ты сам, и с нашей помощью занялся созданием миров. Порождал вселенные, используя накопленную нами для этих целей огромную базу данных и предоставленный тебе для этих дел запас Лу. Использовал созданные или собранные нами по всей Магистрали миров технологии, дающие возможность порождать и поддерживать целые вселенные, - доносил до меня Эл.
  - И мы ждем, что со всей этой поддержкой ты сможешь в итоге получить гораздо больше этого самого Лу, чем то количество, что мы тебе сейчас предоставили. И мы верим, что ты не откажешь себе и нам в помощи, когда она в итоге потребуется, - серьезно взглянул на меня Эл.
  
  - Ладно, я понял, хотя и звучит все это как, я - работай, а вы - инвесторы, которые ждут прибыли от вложений в мою компанию. Но в таком виде вроде все честно, - не мог не согласиться я. - Вы даете мне возможность развить свою, как ты выразился ранее, Искру Творца, а я взамен делюсь с вами успехами в виде этой самой энергии Лу или просто помогу, когда будет необходимо, так? - резюмировал я.
  
  - Да, друг. Про инвесторов и прибыль ты слегка перегнул, так как мы не чужие друг другу души, но в остальном все верно, - улыбнулся он.
  
  - Кстати, а есть другие такие же... Эм... Объединения? Как Иском? - задал я только что возникший вопрос.
  
  - Конечно. И много. Очень много других. Правда, не у всех такой большой опыт, как у нас. Точнее, не такой большой выбор опытов или количество сознаний, - хихикнул он чему-то своему и добавил: - Детали потом. Давай последний вопрос, Версум. Скоро нам придется покинуть это место.
  
  - О"кей, Эл. Тогда последний вопрос, - набрал я побольше воздуха и выдохнул: - А почему такая спешка с открытием этой моей Вселенной и Арканума? Я думал, что у меня сколько угодно времени. Что я могу спокойно разузнать, во все вникнуть и потом, не напрягаясь, заняться открытием дверей своего, - хихикнул я, - лунопарка?
  
  - Лунопарка? - засмеялся Эл. - Хорошо, пусть будет так, мне нравится, - одобрительно кивнул и ответил:
  - Да все банально. У нас просто больше нет времени ждать, потому что те запасы Лу, что были выделены на твой, - замялся Эл, - проект, подходят к критически низкому уровню резерва, запланированного на всю дальнейшую твою работу и обучение. Так вышло, что сотворенный тобой Юниверсум откусил намного больше энергии из наших запасов, чем мы планировали, и наши резервы серьезно уменьшились.
  - Скажу тебе по секрету, мы не ожидали, что ты в первые секунды получения статуса Творца и вместе с ним ментального контакта с Центром Генерации - так названная тобой Система Творения известна у нас - без подготовки и без детальных расчетов и параметров, возьмешь и выдашь команду на сотворение очень не маленькой, как оказалось, Вселенной. Для этого обычно необходимы огромные расчеты, чтобы Центр не выдал ошибку при принятии команды на генерацию, - удивлялся друг тому. - Это было первое, а второе, что Центр возьмет и не отвергнет полученную команду, автоматически выполнит твой приказ, основываясь на тех общих условиях, что ты задал для генерации. И не просто быстро произведет расчеты и исполнит, а еще и откусит гораздо большее количество Лу, чем мы планировали бы использовать на создание первой Вселенной, - вздохнул Эл. - У нас даже случилась небольшая, - выкатил глаза друг, - нет, не паника, но многие были сильно удивлены и взволнованы. Кроме меня, конечно, - хихикнул он. - Меня-то шоу, честно говоря, повеселило изрядно, спасибо, Версум, - благодарно улыбнулся Эл.
  
  - Обращайся, - прыснул я. - Всегда рад привнести веселье в этот скучный мир, - подмигнул я.
  
  - Да-да, так и вышло, - подтвердил Эл и продолжил: - А затем ты дал нам передышку. Твоя следующая команда о создании Арканума и перемещении во время, когда в Юниверсуме образуются галактики, позволила нам выдохнуть и не дать Центру Генерации исполнить ее в автоматическом режиме, как ранее. Ты ушел сквозь время вперед, окруженный стазисным полем. А Иском работал над Арканумом и пытался понять, что за необычная вселенная была внепланово создана по твоей милости. В итоге, как ты уже видел, запрос был полностью выполнен, а мы успели еще больше подготовиться к будущим делам и свершениям, - заключил он.
  
  - Сами виноваты, - усмехнулся я, - посадили за руль, включили мотор и не сказали, что ехать-то пока нежелательно. А я поехал!
  
  - Ага, и должен признать, неслабо еще так уехал, - кивнул Эл. - К слову, потому ты и оказался именно в это время в Аркануме. Мы вывели тебя из стазиса как раз к данному часу, когда все готово и новый Творец может провести церемонию, перерезать ленточку на открытии своей первой Вселенной, или своего лунопарка - сказал он усмехнулся, снова выпустив пару колец сигарного дыма.
  
  - Короче, из-за меня изначально все пошло не по плану, да? И вы быстро начали его подгонять? - самодовольно ухмылялся я.
  
  -Ага, - заговорщически подмигнул Эл. - Видел бы ты выражение лица Архи, то есть Архитектора, когда до него дошло, что его же любимое детище, Центр Генерации, мало того, что переплюнул ожидания своего создателя, так еще и отщипнул без спроса огромное количество Лу на исполнение твоего запроса, - вспоминал Эл. - Он был то ли в шоке, то ли в ярости, уже и не вспомню, но кряхтел потом еще долго.
  
  - А-ха-ха, - запрокинул я голову от смеха. - Вот честно, хотел бы на это посмотреть! Надо будет повторить! - не унимался я.
  
  - Знаешь, почему-то мне кажется, что ты еще не раз всех нас удивишь. Особенно старика Архи, - хихикнул Эл, - я даже почему-то сочувствую ему.
  
  - Уж, поверь, я очень постараюсь, - подтвердил я.
  
  - Верю-верю, - с притворным страхом сказал новый друг и продолжил: - А времени нет еще и потому, что, пока мы тут с тобой отдыхаем, Юниверсум потребляет все больше и больше энергии Лу, развиваясь и увеличиваясь. В идеале, когда там появятся гости, вселенная должна будет приносить Лу больше, чем потребляет, - объяснял Эл. - Но, пока она закрыта, это просто невозможно. Короче говоря, у тебя или у нас просто нет выбора - надо срочно открывать Мультивселенную. Иначе скоро мы перейдем порог запланированного резерва, и это может быть непредсказуемо неприятно. Отсюда и небольшая спешка сейчас.
  
  - Понятно... - протянул я и слегка завис, мужественно пытаясь переварить полученную информацию, но потом понял - чтобы осознать все, нужно гораздо больше времени.
  
  Я знал, что скоро придется покинуть это замечательное и тихое место и перестал донимать Эла вопросами. Поудобней устроился на лежаке и устремил свой взгляд к горизонту бескрайнего моря, где все также полыхал теплый пурпурно-красный закат невероятной красоты. Я просто попытался расслабиться, докуривая уже догорающую сигару.
  
  Эл, видимо, понял меня правильно и поступил также. Некоторое время мы просто лежали в тишине и наслаждались видом.
  
  Эл первый докурил свою сигару и, когда я тоже покончил со своей, приподнялся на лежаке и как-то умиротворенно спросил меня:
  
  - Ну что, ты готов? Нареченный тобой Страж - Хеймдалл хочет открыть нам дверь в Наблюдательный зал. Там нас уже ждут все, кто захотел увидеть это событие.
  
  - В смысле "все, кто захотел увидеть"? - очнулся я. - Там будет кто-то еще, кроме тех, с кем я уже знаком?
  
  - Да, некоторые из Искома изъявили желание присутствовать при этом знаменательном для всех нас событии, - расплывчато ответил Эл и добавил: - Хорошо, что не все, а то та-а-акая толпа набежала бы!
  
  Тут прямо перед нами зажегся так же, как и в первый раз, переливаясь всеми известными мне цветами, радужный портал Хеймдалла.
  
  
  
  ***
  
  Дорогие друзья, благодарю за прочтение! Если Вам нравится данное произведение, подробнее о создании книги и авторского комикса Вы можете найти в рабочем канале автора в Telegram: https://t.me/universumus
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Том 1. Глава 6. Свершилось!
  
  Из него тут же вышел Дворецкий, поклонившись мне и Элу:
  - Господин Версум. Господин Элларион. Для церемонии все готово. Собравшиеся ожидают вас в Наблюдательном зале Арканума. Эта дверь ведет прямо туда, - он отступил влево от портала и завис, как каменное изваяние, ожидая, похоже, нашей реакции и приглашая пройти.
  - Пойдем? - встрепенулся Эл, или Элларион, как его только что назвал Дворецкий, немного удивив меня.
  - Эл, а что мне там надо делать или говорить? -всерьез забеспокоился я. Публичные выступления не были моей сильной стороной. Я не представлял не только то, что увижу по ту сторону портала, но и что мне делать, чтобы открыть этот Юниверсум.
  - Все элементарно. Просто, например, своим словом прикажи Мультивселенной пустить всех желающих воплотиться в ней. Слова, на самом деле, не важны, потому что твоя команда все равно воспринимается на более тонком уровне. Так что, речь можешь придумать почти любую или вообще все сделать в тишине. Я бы, наверное, с радостью бы так всех и обломал: провел бы церемонию в тишине и посмотрел на их унылые физиономии! - Эл хохотнул и подбодрил меня: - Не волнуйся, там все свои. Причем в прямом смысле! - тут он уже захохотал в голос.
  Не удержался от улыбки и я: и вправду парадоксальная ситуация складывается.
  Через мгновение Эл подошел к порталу. Затем остановился в шаге, обернулся ко мне и спокойным голосом кинул мне еще одну фразу, перед тем как исчезнуть:
  - Просто будь собой, мой друг...
  "Похоже, другого варианта нет. Спасибо за совет, Эл", - подумал я, нехотя вставая с лежака и надевая кроссовки. И вот уже через пару мгновений стоял у переливающейся тонкой грани радужного портала. Пару секунд я не мог решиться, но потом зачем-то зажмурился, еще мгновение помедлил и шагнул вперед.
  На той стороне радужного моста меня ждали. Ой, еще как ждали! Огромное количество совершенно незнакомых мне людей... Или существ, похожих на людей?
  Я вышел из портала спиной к прозрачной стене, где, как мне помнилось, должна была сиять и красоваться огромная спиральная галактика, и лицом к внутренней части большого зала. Как раз эта внутренняя часть и была заполнена незнакомыми мне гостями. Они полукругом встали у портала и наблюдали за моим появлением.
  Да, меня предупредили. Но знать - это одно. А видеть - совсем другое. Гостей реально было ну очень много, причем самых разных!
  В зале сразу стало тихо. А потом я выпалил:
  - Э-э-э... Всем привет... - я сглотнул слюну от волнения и продолжил: - Спасибо, что пришли...
  Почувствовав себя дураком и выдав все, на что пока оказался способным, я вгляделся в публику. Сказать, что ее состав меня ошарашил, - ничего не сказать! Я буквально не верил глазам, скользя по лицам одного только первого ряда.
  Вот лысый мужик в темном балахоне с посохом, на вершине которого светился фиолетовым большой камень.
  Маг какой-то, что ли?
  Вот здоровенный старый вояка-мордоворот в форме знакомых по прошлому моему миру оттенков, весь в шрамах на лице и со странным оружием за спиной.
  Местный крепкий орешек?
  Вот миловидная девушка лет двадцати с невероятными огненно-рыжими волосами и одетая в такой необычный яркий наряд, что описать словами мне просто не хватит сил. Единственное, я подметил, что такие костюмы и стиль я уже видел. Только не в реальном мире! Казалось, что там стоит персонаж из какого-то аниме.
  Может, это косплей такой?
  Вот крепкий, широкоплечий и низкорослый гном или дварф с густой длинной бородой и большим носом. Весь в блестящей металлической фэнтезийной броне. С красивыми большими наплечниками в форме головы дракона и какого-то другого непонятно грозного существа, и с огромным для его роста молотом, перекинутым через правое плечо.
  Похоже, все-таки не косплей...
  Вот мужчина в роскошной светлой одежде старинного типа с небольшой золотой короной на голове.
  Какой-то король, что ли?
  Седой мужчина в белой парадной военной форме, скрестивший руки на груди. Справа на поясе - кобура для пистолета. Сильный и спокойный взгляд. Впечатляющие большие погоны непонятного мне вида и яркие фигурные шевроны, где еле-еле, но угадывались какие-то крылья и большая звезда. Я решил, что передо мной кто-то вроде адмирала. И судя по всему, не морского флота...
  Адмирал космического флота? Или мне кажется?
  Вот настоящая темная эльфийка, каких я видел только в фильмах или видеоиграх. С типичными длинными и заостренными ушами, выбивавшимися из-под копны густых темных волос.
  Какая-нибудь Линдариэль или что-то в этом духе, не?
  Существо в длинной черной накидке очень странного вида, похожее на инопланетянина. Это совершенно точно не человек! Удалось рассмотреть только огромные глаза и странный нос.
  Есть ли у него вообще рот?
  Вот молодой парень в простой бело-серой монашеской робе, с серым капюшоном и таким же серым плащом сзади, а также кожаным табардом и сапогами. И я бы не обратил больше на него внимания, если бы не одна деталь, чуть не ускользнувшая от моего взгляда. Очень сложно было разобрать с такого расстояния, но мне показалось, что на поясе у него висит какой-то небольшой продолговатый предмет. И, самое для меня удивительное, что он мне показался знакомым! Световой меч из "Звездных войн"?!
  May the Force be with you, да? Так, обычные ли это были сигары, что дал мне покурить Эл? Или в них кроме табака было что-то еще?
  Вот еще солдат, только в полном боевом снаряжении, вытянувшийся по стойке смирно. Вылитая картинка из какого-нибудь Sci-Fi фильма про войну в далеком будущем: странная форма, броня, шлем, куча непонятных устройств на всем обмундировании и внушительное оружие за спиной.
  Не энергетическая ли у него пушка, случаем? Выглядит мощно!
  Вот небольшой низкорослый шут... Да, я не ошибся, там стоял и смотрел на меня худой мужчина в костюме шута из исторических фильмов.
  Шут? Вы серьезно?! Или, может, он не шут, а джокер?
  Очень высокий мужчина с нордическим типом лица - с абсолютно белой кожей и волосами, с яркими голубыми глазами. Он одет в странно знакомый мне комбинезон металлического цвета.
  Еще один пришелец, что ли, судя по одежде? Высокий белый пришелец. Чудненько!
  Вот девушка азиатской внешности, одетая в нетипичную широкую одежду, чем-то напоминавшую японское кимоно, с мечом вроде катаны за спиной.
  Девушка-самурай? А такие разве были?
  Вот парень моего возраста: темные длинные волосы, простой прямой взгляд, синие глаза, одет во что-то кожаное черного цвета, темные сапоги, сзади повязан черный плащ. На поясе - настоящий большой меч с яркой металлической рукоятью. Чем-то мне напомнил персонажа из какого-нибудь Средиземья или другого мира фэнтези.
  Так на кого же он похож-то?
  Вот стоит здоровенный мускулистый получеловек-полутигр. Под два метра ростом. Лицо - тоже смесь человеческого и тигриного. Руки скрещены на груди. Видно, как сзади из стороны в сторону мечется его хвост. Одет он очень странно. Сложно понять вот так, с первого взгляда. Что-то среднее между военной формой и легким металлическим скафандром, или каким-то защитным снаряжением, закрывающим только торс и ноги (или лапы?) до колен, а также руки (или все-таки лапы?) до локтей.
  И мне показалось или он на меня как-то недобро смотрит?
  Я - прошу заметить - назвал только некоторых! Меня накрыла волна паники. Все время, пока я глазел на эту публику, боролся со жгучим желанием улизнуть назад - на райский пляж - через вроде бы все еще открытый портал дворецкого. И тут я чуть не подпрыгнул от неожиданности: внезапно кто-то взял меня за руку!
  Ух, слава богу, это Юни! Надо сказать, очень вовремя. Девочка своим простым жестом вырвала меня из мыслей о побеге. И я уже смог говорить.
  - Снова привет! - улыбнулась мне она и озорно хихикнула.
  - Привет-привет, Юни, - ответил я такой же доброй и на удивление беззаботной улыбкой.
  Девочка словно придала мне сил и уверенности. Я сразу же забыл о странных зрителях и вспомнил, что должен сделать. Да, похоже, Юни только что спасла меня от постыдного бегства!
  Девочка не отпускала мою руку. И так вот вместе мы повернулись к зрителям спиной. И тут я увидел, что находилось теперь за прозрачными стенами Наблюдательного Зала.
  Оказалось, что Зал обращен не на большую спиральную галактику, как в прошлый раз, а на странного вида огромную, ярко светящуюся по всей окружности и полностью темную внутри наблюдаемого круга сферу, висевшую впереди от нас в черной пустоте странного космоса, где не было ни единой звезды или галактики. Только эта странная сфера и все. И сразу же бросалось в глаза еще одно: она была опоясана таким же ярким и странным большим кольцом, которое словно выходило изнутри самой сферы и так же сильно и ярко светилось, как ее внешние края. Похоже, что теперь только этот свет освещал наш Зал.
  
  - Это вход в нашу Мультивселенную. Уточни, чтобы он вел пока только в Юниверсум. Ну, пока ты не сотворишь другие вселенные, - послышался откуда-то сбоку знакомый голос Эла. - И, да, пока мы видим тут нечто, похожее на черную дыру, вход к нам закрыт. Твоя задача - снять защитный барьер, препятствующий душам с Магистрали зайти к нам на огонек.
  Я, не отпуская Юни, обернулся к Элу - он стоял по левую руку от меня, только чуть позади. Боковым зрением я заметил и Дворецкого, который, скрестив руки за спиной, возвышался, словно какой-то охранник, за Юни сзади справа, примерно так же, как за мной Эл.
  А вот Архитектора я заметил случайно. В самое последнее мгновение, когда уже почти отвернулся. Значит, он тоже здесь. Но в стороне от всех. Хотя его взгляд я на себе ощущал и так. Можно было догадаться.
  - Все необходимые приготовления Иском уже сделал, но снять барьер, как я тебе говорил, имеешь право только ты, - сказал Эл и добавил: - Давай, Версум, твой выход!
  - О"кей, - согласился я , - и как мне это сделать? - я спрашивал, а сам прокручивал в голове варианты, как мне поступить.
  
  - Просто используй свою команду, Версум, а все остальное оставь для Системы. Про наше начинание уже знают и ждут лишь вести, - тихонько ответил мне Эл и слегка отошел, побуждая меня к действию.
  Собравшись с мыслями, перебрав быстро в памяти наш разговор с ним, не отпуская Юни и не отводя взгляд от светящейся огромной сферы, я проговорил:
  - Система Творения!
  И сразу услышал, уловил, почувствовал, что мой голос был многократно усилен. Он словно проникал в каждый атом в этом зале и, похоже, в пространство вовне, включая эту сферическую черную дыру, как ее назвал Эл.
  И я четко и ровно произнес, делая между репликами небольшие паузы:
  - Да снимется барьер и откроется сотворенная нами Мультивселенная!
  Да смогут все желающие души войти в нее!
  
  Да будет сейчас вести данная Дверь в Юниверсум, а позже и в новые наши миры!
  
  И да будет послана Весть о сотворении нашей Мультивселенной во все уголки данной Реальности и ее Магистрали Миров!
  Исполнить!
  После слова "Исполнить!" сфера ослепительно ярко вспыхнула, еще сильнее засияла и стала пульсировать, то сжимаясь, то разжимаясь, меняя свои размеры с невероятной скоростью. Затем резко сжалась в мельчайшую точку, словно поглотив сама себя. На мгновение в Наблюдательном зале воцарилась тьма. И потом произошло что-то, похожее на взрыв сверхновой звезды! Во все стороны бурлящей исполинской волной разлетелась и разметалась высвободившаяся энергия, устремляясь в бесконечный полет по черной бездонной пустоте вокруг.
  Сложно сказать, был ли это настоящий взрыв или так ушла запрошенная мной Весть, разлетаясь по всей необъятной Реальности. Но зрелище получилось отменное! Оно напомнило мне первые минуты моего становления Творцом. Когда я породил Большой Взрыв, не зная, сколько всего странного и необычного встречу.
  Потом все резко стихло.
  Повисла абсолютная тишина. Теперь на месте непроницаемой сферы зияло что-то вроде цветной дыры, словно гигантский портал повис в бесконечном черном космосе.
  Получилось!
  Мультивселенная открыта!
  Но что же дальше?
  Дверь открыта, а где же гости?
  Тянулись очень долгие секунды. Я не понимал, что делать и стоит ли вообще что-то делать, но чувствовал, что нужно немного подождать.
  И вот через какие-то мгновения все изменилось!
  Все существа в Наблюдательном Зале Арканума узрели!
  Внезапно и непонятно откуда в черном пространстве, где теперь висел открытый в нашу Мультивселенную портал, стали появляться стремительно летящие звездочки. Их было все больше и больше. Они появлялись и зажигались из ниоткуда и сразу же бросались в сторону портала, оставляя за собой светящийся, а после медленно тускнеющий шлейф, похожий на хвост небольших комет. Те, что долетали до Двери, просто исчезали из нашего поля зрения, очевидно, отправившись в свое путешествие.
  Вскоре их стало так много, что ранее бездонно черное пространство осветилось светом миллионов и затем миллиардов, летевших в сторону Двери гостей.
  
  - У тебя получилось, друг мой, - тихо сказал Эл. - Барьер снят. Мультивселенная открыта, и в Юниверсум зашли первые души. Хорошая работа, - похвалил он меня.
  - Свершилось... Начало положено... И Причина явлена, - раздался откуда-то рядом из-за спины голос Архитектора. Затем как-то печально и задумчиво он добавил:
  - Справитесь ли вы только с Последствиями, мистер Версум?..
  Но не успел я ответить, как меня опередила Юни. Она еще сильнее сжала мою руку и убежденно проговорила:
  - Мы справимся, дедушка Архитектор. Обязательно справимся. Все вместе!
  
  ---
  Конец первого тома.
  
  
  ***
  
  Дорогие друзья, благодарю за прочтение! Если Вам нравится данное произведение, подробнее о создании книги и авторского комикса Вы можете найти в рабочем канале автора в Telegram: https://t.me/universumus
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"