Последний автобус. Из наушников льёт0ся тихая музыка. Ехать далеко, можно просто посидеть, ни о чём не думая.
Автобус слегка потряхивает, мимо проплывает залитый электрическим светом город. Блики неоновой рекламы отражаются в глазах, в голове полнейшая пустота. Некуда спешить, да и незачем. Всё подождёт. Есть только лето, ночь и этот автобус.
Поворот и в окно становится видна луна. Четвёртый день после полнолуния. Лето.
Автобус выезжает из города. Наверно это здорово смотрится со стороны - ночь, одной стороны - поросший лесом склон, а с другой - обрыв, и маленькая светящаяся коробочка ползёт по узенькой полосе асфальта.
Железная дорога... Поезд с грохотом обгоняет автобус. Свет в окнах, там люди, кто-то спешит к кому-то, кто-то от кого-то уезжает... Поезд уходит всё дальше...
А поезд на небо уходит все дальше,
По лунной дороге уносится прочь.
А поезд на небо увозит отсюда,
Всех тех, кому можно хоть как-то помочь...
- плеер крутит кассету, музыка льётся, немногие пассажиры заняты своими делами: кто-то читает, кто-то - спит. Для них нет ничего этого. Для них автобус - это бездушная машина, на которой можно добраться до дома.
В открытую форточку врываются запахи ночи: теплый - сосновой хвои и смолы, терпкий - боярышника и лимонной мяты, пряный острый - какой-то остролистой травы с мелкими белыми цветочками. Где-то воет собака, над обрывом переговариваются вороны...
Теплый ветер бьёт в лицо, когда я выхожу на остановке. Последний автобус уезжает, оставив после себя запах гари - карбюратор вот-вот прикажет долго жить.
Последний автобус... Маленький, старый, серый.
Вот он приближается к повороту. Маленькая такая светящаяся коробочка ползёт в темноте...
Интересно, почему так мало людей ездят на последнем автобусе? Тихо и красиво. Ночь и автобус. Там - ночь и темнота, а в салоне - свет.
Последний автобус... говорят, его любят влюблённые. Если это правда - я с ними совершенно согласна.