Элледен : другие произведения.

Последний автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний автобус. Из наушников льёт0ся тихая музыка. Ехать далеко, можно просто посидеть, ни о чём не думая.
  Автобус слегка потряхивает, мимо проплывает залитый электрическим светом город. Блики неоновой рекламы отражаются в глазах, в голове полнейшая пустота. Некуда спешить, да и незачем. Всё подождёт. Есть только лето, ночь и этот автобус.
  Поворот и в окно становится видна луна. Четвёртый день после полнолуния. Лето.
  Автобус выезжает из города. Наверно это здорово смотрится со стороны - ночь, одной стороны - поросший лесом склон, а с другой - обрыв, и маленькая светящаяся коробочка ползёт по узенькой полосе асфальта.
  Железная дорога... Поезд с грохотом обгоняет автобус. Свет в окнах, там люди, кто-то спешит к кому-то, кто-то от кого-то уезжает... Поезд уходит всё дальше...
  
  А поезд на небо уходит все дальше,
  По лунной дороге уносится прочь.
  А поезд на небо увозит отсюда,
  Всех тех, кому можно хоть как-то помочь...
  
  - плеер крутит кассету, музыка льётся, немногие пассажиры заняты своими делами: кто-то читает, кто-то - спит. Для них нет ничего этого. Для них автобус - это бездушная машина, на которой можно добраться до дома.
  В открытую форточку врываются запахи ночи: теплый - сосновой хвои и смолы, терпкий - боярышника и лимонной мяты, пряный острый - какой-то остролистой травы с мелкими белыми цветочками. Где-то воет собака, над обрывом переговариваются вороны...
  Теплый ветер бьёт в лицо, когда я выхожу на остановке. Последний автобус уезжает, оставив после себя запах гари - карбюратор вот-вот прикажет долго жить.
  Последний автобус... Маленький, старый, серый.
  Вот он приближается к повороту. Маленькая такая светящаяся коробочка ползёт в темноте...
  Интересно, почему так мало людей ездят на последнем автобусе? Тихо и красиво. Ночь и автобус. Там - ночь и темнота, а в салоне - свет.
  Последний автобус... говорят, его любят влюблённые. Если это правда - я с ними совершенно согласна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"