- Сказок не бывает. Их придумывают - чтобы не было так грустно.
Забавная девочка Юля опустила голову на руки и похлопала длинными ресницами. В прозрачных серых глазах не было ничего, кроме лёгкой мечтательной грусти. Красивая девочка, такие носят красивые платья, а не камуфляж на три размера больше. Да и густые тёмные волосы не обрезают вот так: неаккуратно, зато старательно и очень коротко.
- Не бывает сказок. И чудес тоже не бывает. Меня не полюбил красивый мальчик с добрыми глазами. Я вообще таким мальчикам никогда не нравилась. Зато был другой. Чужой, страшный, неправильный, словно выходец из другого, жуткого мира. С больными глазами и сумасшедшей улыбкой. Он подошёл и спросил "Умеешь стрелять?". А я не умела. Совсем.
На тонких губах блуждала беззащитная мечтательная улыбка.
- Не получилось сказки. Некому было нам её написать. Да и не пишут - такие сказки. Это ведь не о любви и не о дружбе. Не о чести и верности. Не было героев и злодеев, были только два человека, которым вместе - тепло. Просто тепло. Просто люди.
Потом тоже были - просто люди. Когда всех накрыло военной романтикой и тысячи мальчиков и девочек пошли записываться на "курс молодого бойца". Сказки не было. Сначала была жизнь. А потом - началась война.
Артём смотрит и думает, что он знает об этом. Его личная, персональная маленькая сказка отменилась: за нехваткой ли времени и средств на реализацию, а, может, потому, что он безнадёжно упустил момент. Его уже не полюбила смешливая девочка с гитарой, которую он неожиданно встретил на сборах. Только вот Артёма не взяли в армию - молодой инженер был нужен на производстве. А неслучившаяся сказка уезжала с третьим составом на линию фронта, и, кроме гитары, за плечами у неё был разряд по стрельбе и карточка сапёра.
Юля снова улыбнулась своим мыслям, а потом легко спрыгнула со стула и мягким шагом направилась к экрану наблюдения. Раскачиваясь с носка на пятку, она внимательно разглядывала изображение, что-то шепча под нос.
- Сказка!
- Чем дальше - тем страшнее. Да, командир?
Игнат-Змей мрачно смотрел на подчинённую. "Не девушка, а сказка" шутили в отряде, а девчонка лукаво говорила, что сказок не бывает. "Я - коллективный глюк!" Змей чуть не придушил Лешего, притащившего к ним большеглазую длинноволосую девочку в цветастом платье... А девочка безмятежно улыбалась и гладила тоненьким пальчиком лезвие складного ножа, который мгновенно выпросила "посмотреть" у кого-то из парней. Домашняя девочка, тихая девочка, бесполезная обуза... Юленька-Сказка, лучший снайпер, что у него был. Диверсант и сапёр. Смерть в безумно красивой упаковке. Двадцать шесть лет девке, а выглядит на пятнадцать, все замашки неуёмного подростка - и всегда безмятежные мечтательные глаза. Даже когда она спускает курок.
Абсолютная, законченная психопатка была куда безобиднее Сказки.
- Выбрала место?
- Угу. Вот тут. Как раз камера сзади, вам видно будет.
Кто бы сомневался: в этой точке хорошо вооружённый одиночка продержится очень долго, а, кроме Сказки, выходят ещё семеро.
- Не геройствуйте, нам главное, чтобы они поверили. Продержитесь подольше и уходите. Пусть думают, что база в их руках.
- Ясненько, - Сказка ответила за всех. - Я там уже кой-какое барахлишко схоронила, так что пойду сейчас.
Девушка была уже в дверях, когда вдруг обернулась.
- Командир... гитару... сберегите уж, если что...
- Я те дам "если что"! - взбеленился Змей. - А марш отсюда!
- Есть, командир! Будет исполнено, командир! - расхохоталась нахалка и шаркнула прочь, как таракан из-под тапка. А мужчина сдержал ругательство: хуже нет, когда такие весельчаки вспоминают "если что". Впрочем, он ведь знал, что после того, как подорвался Леший, девчонка сорвётся. Странно только, что это произошло спустя два с половиной года.
- Ну и как?
- Попали мы, командир, по шею в... сказку, - откликнулась Юля в микрофон. - Прут дуром, на потери плевать. Поверили.
Да. Поверили, что смогут взять базу и все разработки. Не знают, что всё вывезено буквально полчаса назад, а из людей, кроме отряда Змея, осталось лишь пятеро инженеров, поддерживающих внешнюю видимость работающей базы. Конечно, все защитные системы запущены на полную мощность, но это была всего лишь пустая оболочка, драгоценное содержимое уже далеко и под надёжной охраной.
- Ещё полчаса и уходите по одному. Ясно?
Разноголосица в динамике подтвердила "ясно". Сейчас не до устава, они слишком давно работают, понимая друг друга почти без слов. Змей покосился на высокого парня, неотрывно глядящего на экран. Сказка трепалась с ним перед уходом. Знакомый с "гражданки"?
- Как звать?
- Артём.
- Давно Сказку знаешь?
- Эээ... Юлю? Давно. На сборах познакомились, только её взяли, а меня - нет.
- Так что ж ты такую девушку проворонил?
- Сказок не бывает. Она сама так сказала.
"Сказок не бывает, командир" - зазвучал в ушах обрывок давнего разговора. Случившегося как раз после смерти Лешего. - "Их придумывают. Чтобы не было так грустно. Меня не полюбил красивый мальчик с добрыми глазами. А нам с Лешим сказку написать никто не додумался. Сказка, она ведь такая: чем дальше - тем страшнее. Это хорошо, что не бывает сказок. Я не знаю, как его зовут, командир. Только позывной и личный номер. Шесть лет, командир. Шесть лет и один патрон. Вы потом скажете мне его имя? Только потом. Не сейчас. Я хочу помнить - сказки придумывают".
- Командир, - голос в наушнике такой же безмятежно-счастливый, как всегда. - Я не смогу уйти.
- Твою мать, почему?!
- Пристрелят сразу. Дорожку из гранатомёта разнесло, идти некуда.
- Сказка, уходи! В двадцати метрах - люк, уходи там.
- Не могу, командир. Если я сейчас там пройду - Хомячок их не удержит. Ломанут следом, уроды.
- Юлька!
- Командир, выводи всех и перекинь дистанционку на меня. Я тут покукарекаю им сколько смогу, а потом пусть ловят птицу счастья.
Это было логично: Змей видел, что отступать девчонке и правда не куда. Простая математика, всего одна разменная жизнь. Но он не привык так терять своих людей. Взорвав базу, Сказка останется одна.
- Сказка...
- Сказок не бывает, - отзывается в динамике и наступает тишина. Змей выругался.
Безмятежные мечтательные глаза смотрели куда-то в небо, на губах застыла грустная улыбка...
- Сказок не бывает. Их придумывают - чтобы не было так грустно.
Змей критическим взглядом окинул сгорбившуюся фигуру на крыльце и отвесил щелбан.
- Ты вот скажи мне, как оттуда выбралась, Сказка?
- Не помню, командир. Не помню, - Юля подняла усталые глаза. Коротко стриженная девчонка в камуфляже, с шальной улыбкой и чужим, беспощадным взглядом, сейчас она казалась сестрой Лешего.
- Ты всё правильно сделал, командир. И я - тоже. Наверно. Только вот что мы будем делать сейчас? Война кончилась.
- Война - как сказка. Никогда не кончается.
- Сказки придумывают.
- Повод для войны - тоже. Кстати, если сказки придумывают - то кто придумал тебя? Леший?
- Нет. Сказку для себя невозможно придумать, ведь ты не видишь себя со стороны. Артём.
- Артём твой...
- Что?
- Это он "слил" информацию о базе.
- Да? Надо же. Что ж, сказок не бывает. Даже красивый мальчик с добрыми глазами может оказаться предателем.
- А красивая девочка с гитарой - машиной смерти?
- Не надо, командир. Не надо - так.
- А как тогда?
Глаза у Юльки - сумасшедшие, больные, пьяные.
- Как в сказке: чем дальше - тем страшнее. По уши и согласно закону жанра.
- А это ещё откуда ты выкопала? Не слышал раньше.
- Леший сказал. Это он мне сказал тогда - сказок не бывает.