Элледен : другие произведения.

Зарисовка в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Зарисовка в темноте.
  ...Темнота. Ночь. Тишина. Человек, сидящий в помещении, отделённом от меня стеной. Такой же обречённый, как и я...
  ...Едва слышные шаги. Звук на грани слуха. Движение за стеной.
  - Светлый... Светлый, ты меня слышишь? - И не только он, между прочим. Но об этом никому знать необязательно.
  ...Знакомый голос. Она...
  - Что тебе нужно? - Кажется, я догадываюсь.
  - Вытащить тебя отсюда.
  - Зачем? Что тебе с этого?
  - Тебя это не касается.
  - Ошибаешься.
  - Не важно. Ты хочешь жить?
  - Глупый вопрос. Разумеется да.
  - Тогда беги. Для тебя это единственная возможность спастись и, как следствие, выжить.
  - Как? Отсюда не выберется даже муравей.
  - Я помогу. - О да, она поможет. Как помогла мне. Очутиться здесь.
  - Но не просто же так.
  - Почему вы всегда считаете, что мы ничего не делаем бесплатно? Ладно, скажем так - мне нужно, что бы тебя завтра не было.
  - Вот как?
  - Да. Ты согласен?
  - Да.
  - Хорошо.
  ...Голоса замолкают. Щелчок замка, звяканье ключей, тихий скрип петель. Едва слышимый стук двери об косяк. Звук человеческого дыхания. Чуть слышные шаги...
  - И, всё-таки, почему?
  - Тебе лучше не знать. Так будет лучше. Ты слишком молод...
  - Не верю, что тобой двигала жалость. - Я тоже не верю. Потому что жалости как раз у неё нет, и никогда не было. Как, впрочем, у всех нас.
  - Это не важно. Уходи. До рассвета на границе Чёрных трав должна исчезнуть сама память о тебе.
  - Хорошо. И... спасибо.
  - Не за что. Иди.
  ...Звук шагов, теперь более отчётливый. Мужских, заглушающих её шаги. Звук стихает в отдалении и снова тишина, нарушаемая лишь моим дыханием и почти неслышной поступью вышедшей на ночную охоту кошки...
  
  ...Снова шаги. Уже скоро рассвет. Это она. Всё-таки пришла. Я знала, что она придёт. Не могла не прийти.
  - Здравствуй.
  - Глупое пожелание той, кто ещё до полудня развеется на ветру, не находишь?
  - Ты права. - Тихий вздох и едва слышный перезвон. Я помню эту её привычку заплетать в волосы серебряные колечки и бусинки.
  - Не слышу мелодраматического надрывного "прости", так любимого авторами любовных романов и бульварной фантастики.
  - И не услышишь.
  - Это хорошо. Потому что услышь я подобное - сразу засомневаюсь в твоей нормальности.
  - А она у меня есть?
  - Есть. Хоть и весьма относительная... Как и у всех нас. Благодарю.
  - За что?
  - За сегодняшнее.
  - Ты слышала.
  - Конечно. Какой смысл ждать рассвета, если ничего не можешь ему сказать? Я хочу умереть с чувством исполненного долга. Хоть раз в жизни удастся подложить свинью твоей матери. Да и всем остающимся здесь.
  - Ты странная, - усталое удивление в голосе. Наверняка сейчас кривит совершенные губы в раздражённой усмешке.
  - Вовсе нет. Просто мыслю несколько иными категориями. И повторюсь - благодарю.
  - За что?
  - Не люблю компаний. Тем более - таких. Огонь взовьётся к небесам, открыв дорогу в облака...
  - Сочиняешь стишки?
  - Как и всегда. ...Пусть смертный видит только дым, я знаю, где-то там она...
  - Зачем тебе это?
  - Меня там ждут. Ждут слишком долго, я должна идти.
  - Ты сумасшедшая. - Шелест юбки, едва уловимо потянуло лиственными духами. К двери она что ли прислонилась?! - Неужели ты думаешь, что ТАМ его встретишь? Или, считаешь, тебя пустят в Рай?
  - Возможно. Всё в этом мире относительно и не предопределено.
  - Только не мы.
  - Вы в первую очередь. Знаешь, а я могла бы всё рассказать твоёй матери.
  - Ты этого не сделаешь.
  - Верно. Потому что не хочу, что бы со мной уходили ещё двое.
  - Это было бы твоёй местью.
  - Моей местью будет то, что я умру, не сказав, кто выпустил мальчишку. А ей будет очень интересно.
  - Твоя воля.
  - Да. На всё м о я воля.
  - Прощай.
  - Увидимся в чистилище, если тебя туда пустят.
  - Пустят. Может мне это зачтётся.
  - Я надеюсь.
  - И я на это надеюсь... сестрёнка... ещё увидимся сегодня.
  - Увидимся... сестрёнка...
  ... Стихающие шаги. Встаёт солнце. Пора. Улыбнись, сегодня будет прекрасный день. И я ещё увижу его начало.
  Шаги. Совсем другие, тяжёлые, нарочито громкие...
  - Пора. - Я знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"