Ellis L : другие произведения.

Остров сокровищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В помощь начинающим авторам

  
   Файл для критики, буду выкладывать интересные фишки, найденные на просторах интернета.
   Вот одна из них:
  
  
корректура [ интернет]
  
   рекурсия [ интернет]
  
   Ссылка на статью Джима Батчера "О писательском ремесле".
  
   Рекомендую начинающим писателям. Много полезного можно узнать.
  
   http://nastya-tor.livejournal.com/24069.html
  
   Критика от Бадмаэстро
  
  Смешно и много полезного.
  
   http://www.youtube.com/watch?v=ZO0_hS8TNTE
  
   Двадцать шесть правил русского языка с дополнениями и прототипом
  
   Американский физик Джордж Тригг (George L. Trigg) в бытность свою редактором журнала "The Physical Review Letters" постоянно, но безуспешно пытался втолковать авторам, что приносимые ими статьи должны быть безупречными не только с научной, но и с грамматической точки зрения.
   Отчаявшись, он написал и опубликовал в своем журнале (Phys.Rev.Lett.,1979, 42, 12, 748) несколько ехидных советов, которые позже были опубликованы и в вольном русском переводе в газете СО АH СССР "Hаука в Сибири". Мы решили, что эти советы (с нашими дополнениями, которые отделены от исходника чертой) могут быть полезны и Вам...
  
   1. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
   2. Между нас говоря: падеж местоимения тоже важен.
   3. Если вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
   4. Глагол, кроме того, всегда должны согласовываться в числе с существительными.
   5. Hе надо нигде неиспользовать лишних отрицаний.
   6. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
   7. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
   8. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведется изложение, автор этих строк не рекомендует.
   9. Что касается незаконченных предложений.
   10. Автор использующий причастные обороты не должен забывать о пунктуации.
   11. В письмах статьях докладах ставьте запятые при перечислении.
   12. Hе используйте запятые, там, где они не нужны.
   13. Вводные слова однако следует выделять запятыми.
   14. Ставьте где надо твердый знак или хотя бы апостроф: обем статьи все равно так не сэкономить.
   15. Hе сокращ.!
   16. Проверьте в тексте пропущенных слов.
   17. Автор должен усечь насчет статьи: хочешь не слабо выступить - завязывай с жаргоном.
   18. Если неполные конструкции - плохо.
   19. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые печатаются и у нас, и за рубежом, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которых мы и хотели сделать это замечание.
   20. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет статью, определенно не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
   21. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
   22. Вотще надеяться, что архаизмы в грамоте будут споспешествовать пониманию оной.
   23. Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
   24. Праверяйте по словарю написание слов.
   25. Hеделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
   26. Штампам не должно быть места на страницах нашей печати.
   27. Hе знание правописания частиц неспособствует хорошему уровню текста.
   28. Кроме того, не один автор, ни понимающий, когда писать "не", а когда "ни", ни может рассчитывать на поощрение.
   29. Случайная внутренняя рифма отвлекает от понимания логарифма.
   30. Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
   31. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
   32. В процессе описания физических процессов избегайте омонимов.
   33. Hаличие в тексте дублирующихся слов слов, как правило, свидетельствует о невнимательном списывании.
   34. Акуратно обращайтесь с удвоеными согласнными.
   35. Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
   36. Тот, кто занимаеться оформлением статьи, должен прежде выучится правописанию неопределенной формы глагола.
   37. Работа должна быть тщательно аккуратно вычитана.
   38. Используйте такой шрифт, чтобы текст можно было читать без микроскопа.
   39. Одновременное использование множества шрифтов мешает читать текст.
   40. Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.
  
   А это я скопировала в Детекив-клубе
  
   ПУНКТУАЦИЯ
  
   Пишем без запятой
  
   I
  
   ни более ни менее как
   хватать что подвернется
   приходить когда вздумается
   брать что нравится
   сделать как следует
   спрятались кто куда
   спасите кто может
   живите как знаете
   ночевать где придется
   идти куда глаза глядят
  
   II
  
   неизвестно, непонятно, все равно / кто, что, какой, где, куда, откуда
  
   III
  
   кто (что, где, куда и т.д.) угодно
   куда (как, где, с кем и т.д.) попало
  
   IV
  
   Один из глаголов (быть, найти, остаться) + (кто, что, где, когда, куда, о ком, о чем и т.д.) + глагол в неопределенной форме
   было о чем подумать
   есть чем заняться
   и т.п.
  
  
   V
  
   Сложноподчиненное предложение, в котором придаточное состоит из одного союза
   ...не знаю в чем.
   ...не пойму как.
   ...уточнил когда.
   ...не пойму зачем.
   ...сказал почему.
  
   VI
  
   После союзов и слов в значении союза
   особенно когда
   то есть когда
   то есть он оказался...
   а именно если
   а именно правило гласит
   VII
  
   С глаголом "хотеть" (см. пункт I)
   делай как хочешь
   делай что хочешь
   зови кого хочешь
   женись на ком хочешь
   гуляет с кем хочет
   выпьет какое хочешь вино
   пусть достанет где хочет и как хочет
   зови кого хочешь
   думай что хочешь
   пиши как хочешь
   приходи когда хочешь
  
   VIII
  
   Два глагола, неразрывно связанных смыслом
   сходи узнай
   пойду посмотрю
  
  
   IX
  
   Не выделяются запятыми сравнительные обороты, если они входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу
   вчерашний день прошел как обычно
   зависит как никогда прежде
   Выделяем запятой
  
   I
  
   Неполные придаточные предложения (различать с пунктом I выше)
   не понял, в чем дело
   знают, что делали
   помогу, чем смогу
   сделайте, что нужно
   представить все, что угодно
   понимают, что к чему
   садитесь, где свободно
   болтал, не знаю что
  
   II
  
   вести себя так, как следует
   работает везде, где приходится
   делает все, что угодно начальству
   поступать так, как следует
   помогать, когда необходимо
   запомнить, что важно
   она может уехать, когда захочет
   волен распоряжаться, как захочет
   женился, на ком хотел
  
   (различать с пунктом VII выше)
  
   Вводные слова и обороты
  
   Выделяем запятыми (часто вместе с последующими словами или перечислением)
   Все слова, после которых подразумевается слово "говоря" или "сказать" (например "честно сказать")
   без сомнений
   безусловно
   бесспорно
   бывало
   в общем
   в сущности
   в частности (при пояснении, перечислении выделяется вместе с перечисляемым)
   верите (ли)
   вернее говоря (без "говоря" запятая смысловая)
   вероятно
   видимо
   видишь (ли)
   вместо того чтобы
   во всяком случае
   возможно
   во-первых, во-вторых и т.д.
   все как есть
   главное
   говорят
   дескать
   значит
   извините
   иначе говоря (без "говоря" запятая смысловая)
   итак
   к огорчению
   к радости
   к сожалению
   к стыду
   к счастью
   к удивлению
   кажется
   казалось бы
   как назло
   конечно
   кроме (исключающее)
   кроме того
   кстати
   кстати сказать
   между прочим
   может
   может быть
   мол
   мягко выражаясь
   на мой взгляд
   на хрен
   наверное
   надеюсь
   надо думать
   надо признаться
   наконец (в значении "и еще", при перечислении)
   например (при пояснении, перечислении выделяется вместе с перечисленным)
   напротив
   несмотя на (что-либо)
   несмотря на то что
   несомненно
   однако (обычно в середине и всегда в конце предложения, но никогда в начале)
   очевидно
   по мнению
   по обыкновению
   по преданию
   по слухам
   по совести
   по сообщению
   по сути дела
   по сути
   по существу
   по-видимому
   пожалуй
   пожалуйста
   помимо
   по-моему
   по-нашему
   понимаете (ли)
   похоже
   правда
   право
   представьте себе
   простите
   разумеется
   с другой стороны
   с одной стороны
   скорее (если можно подставить слово "говоря" - "скорее говоря")
   следовательно
   случается
   случайно
   собственно говоря
   согласитесь
   согласно
   сообщают
   стало быть
   так или иначе
   так сказать
   таким образом
   точнее говоря
   чай (в значении "вероятно"; как частица не выделяется)
   чего доброго
   честно говоря
   что ли
   Не выделяем запятыми
   благо
   будто
   буквально
   в действительности
   в конечном счете
   в конце концов (наконец)
   в общем-то
   в основном
   в отличие
   в самом деле (иногда выделяется в начале предложения)
   в таком случае
   вдруг
   вместе с тем
   вообще
   вопреки
   вот
   вроде
   все как один
   все-таки
   главным образом
   именно
   исходя из (в значении "на основании")
   ишь
   к тому же
   как назло
   как ни в чем не бывало
   как-никак
   между тем
   на самом деле
   наверняка
   наконец (под конец, в результате)
   наряду
   начиная (с такого-то времени и т.п, в значении наречия)
   не то чтобы
   небось
   определенно
   по идее
   по крайней мере
   по меньшей мере
   по обычаю
   по постановлению
   по предложению
   по решению
   правда (в значении "действительно")
   предположительно
   прежде чем (в начале предложения)
   приблизительно
   причем
   скорее всего
   словно
   смотря по
   тем более
   тем временем
   тем не менее
   того и гляди
   якобы
   В начале предложения вводные слова от союза не отделяются: "И пожалуй...", "Да кроме того...", "И действительно..."
   Не разделяются запятой в начале предложения и факультативно разделяются в середине сложные союзные сочетания "несмотря на то что", "для того чтобы", "перед тем как" и т.п.
  
   ПРАВОПИСАНИЕ
  
   (он тут) ни при чем
   "ауди" - она
   "БМВ" - она
   "газик"
   "Гранд Чероки"
   "золотая лихорадка"
   "Макдоналдс"
   "Савой" - в "Савое"
   "сессна"
   "скорая помощь": вызвал "скорую помощь", но позвонил в "Скорую"
   "сухой закон"
   "Тайм" - журнал, Америка
   "Таймс" - газета, Англия
   "Эр Франс"
   асиенда
   ах да (без запятой)
   ах нет (без запятой)
   барбекю
   без толку
   белье развешенное
   Би-би-си
   бог весть что - со строчной
   бугенвиллеи (ед. ч. бугенвиллея -- ударение на е)
   бультерьер
   велик
   Виргиния - штат
   вполоборота
   Гайд-парк
   горгона Медуза
   дежа-вю
   дилер
   Друри-лейн
   ей-богу - строчная, дефис
   или ..., или ...
   индианка (только одна форма как для индийцев, так и для индейцев)
   и никто иной
   инь (инь-ян)
   к черту на кулички
   какие (бы) средства он ни пробовал, все было напрасно (уступительное значение)
   Каких только средств он не перепробовал! (все перепробовал)
   капучино
   Карнеги-холл
   киднеппинг
   киллер
  
   кокер колледж - англ.
   коллеж - фр.
   Ла-Гуардиа (не склоняется)
   латанный перелатанный
   леггинсы
   ленч
   Максвелл-Хаус
   Манхэттен
   мастифф
   Метрополитен-музей
   на что, на что
   не более и не менее как
   не долго думая
   не кто иной, как
   не мудрено
   не чем иным, как
   неважно - слитно в значении "плохо", не важно - раздельно во всех остальных случаях
   ни больше ни меньше
   ни минуты не сомневался
   ниггер
   ну конечно (в начале предложения)
   о да (без запятой)
   о нет (без запятой)
   обусловливать
   ограничены (чем?) - ограниченны (каковы?)
   окончил (учебное заведение)
   пепси
   Пиккадилли
   Питсбург
   преуменьшить (сильно уменьшить)
   приуменьшить (немного уменьшить)
   раз, два и готово
   раз-два и обчелся
   с пол оборота (с пол - раздельно)
   с ходу
   сандвич
   Синдбад-Мореход
   Скотланд-Ярд
   сосредоточивать
   телик
   тише воды ниже травы
   Тмутаракань
   Уайтхолл
   упускать из виду
   флайер
   хэви метал
   чиппендейл
   чихуахуа (но Чиуауа - штат в Мексике)
   ян (инь-ян)
   ясно как божий день
   Без кавычек - тип кузова
   джип
   седан
   лимузин
   кабриолет
   пикап
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"