Аннотация: Однажды зазвонит телефон, вы поднимите трубку и услышите голос из своего прошлого...
Виктор Елманов
ТЕЛЕФОН
Повесть
rir - фантастика
I
...Белесая пелена тумана плотно застилала все вокруг.
Александр Рогов сидел за т-образным полированным столом, напряженно всматривался в эту пелену и пытался определить, где он находится. - "Лес? Откуда тогда стол?.. Квартира? Почему нет ни стен, ни потолка?.."
Вдалеке что-то чернело. - "Дыра, что ли?.." - Рогову почему-то стало страшно. - "Это же дверь! Дверь!.." - обрадовался он.
Дверь была обита черным дерматином.
Резко подпрыгивая и медленно опускаясь, "проскакал" светло-коричневый куб с никелированной ручкой.
Совсем близко проплыл желтого цвета лоскут. Бахрома, окаймлявшая его, трепетала, будто плавники у морского ската.
Откуда-то сверху на стол посыпались небольшие (в такие упаковывают в аптеках порошки) бумажные пакетики. Рогов стал подгребать их к себе и разворачивать. Каждый пакетик оказывался свернутой десятирублевкой. - "Вот повезло!.. Повезло!.."
"Гу-у", - загудел за дверью низкий угрожающий звук. Постепенно повышаясь, он поднялся до невыносимо пронзительной ноты. У Рогова закололо в ушах. Он прикрыл уши ладонями, но это не помогало. Рогов хотел встать из-за стола, чтобы найти и заглушить источник этого колющего звука, но тут дверь распахнулась, туман стремительно начал рассеиваться, звук с высоты пронзительной ноты сполз до басов и пропал совсем...
Рогов отчетливо увидел, что сидит он в каком-то кабинете. Желтый лоскут с бахромой оказался вымпелом c надписью "За лучший товарищеский суд", скачущий светло-коричневый куб с никелированной ручкой - небольшим сейфом, а вместо десятирублевок на столе лежали пухлые, потрепанные папки с бумагами...
Где-то несколько раз щелкнуло и в кабинет вошла старушка в черной старомодной шляпке. Поправляя то и дело очки с сильно увеличивающими линзами, старушка молча смотрела на Рогова. Он не выдержал:
-Чего вам?
Старушка заволновалась.
-Чего вам? - повторил Рогов.
Старушка отрывисто заговорила:
-Простите!.. Может, моя просьба будет несколько странной... Я живу в крупногабаритной квартире... Шестьдесят четыре квадратных метра... Комнаты очень светлые, кухня просторная, большой коридор... Туалет и ванная раздельные... Есть горячая вода... Телефон... Как видите, все удобства... Да, второй этаж!..
"За кого она меня принимает? Я кто - начальник ЖЭКа?.. Ну-ну, интересно!" - Рогов стал ждать, что еще скажет старушка, но она внезапно замолчала. - "Склероз, что ли, у бабки?"
-Большая квартира, второй этаж, что дальше? - подсказал Рогов.
-Ах!.. Ну да!.. - встрепенулась старушка. - Простите!.. Так вот, я живу в этой огромной квартире одна... Столько лишней жилплощади!.. Нельзя ли меня переселить в однокомнатную, а мою квартиру отдать тем, кто очень нуждается?
"Чокнулась бабка!"
-Хорошо, не беспокойтесь, дадим команду, подыщем однокомнатную.
-Спасибо!.. Я понимаю, в нашем городе с жильем трудно, многие семьи ютятся по три-четыре человека в комнатке, а я в такой квартире одна!.. Когда был жив мой сын, Федя, - голос старушки дрогнул, - думала, женится, будет семья, дети... - она сдвинула очки на лоб, заслонила ладонью лицо и тихонько всхлипнула.
"Ну вот! Сейчас начнется!.." - Рогов откинулся на спинку кресла.
-Простите... - Пересилив себя, чтобы не разрыдаться, старушка вытерла набежавшие слезы, опустила очки и, с трудом выговаривая слова, продолжила: - Квартиру... можно в любом районе... только одна просьба... если дом без лифта, не выше второго этажа... мне тяжело будет... ноги...
-Найдем! Со всеми удобствами! Не выше второго этажа... - говорил Рогов, а сам прикидывал в уме, кому можно будет "толкнуть" квартиру старушки. Перебрав всех знакомых, остановился - "Странно, откуда я его знаю?!" - на Финееве. - "Живет на окраине города, в однокомнатной, рядом с домом - продовольственный, - бабке будет как раз!.. Только вот квартира у него на четвертом этаже и дом этот без лифта..." - Рогов взглянул на отекшие ноги старушки - "Ничего, как-нибудь влезет!" - и стал думать над тем, как провернуть эту операцию с обменом и сколько содрать с Финеева за услугу.
-...но чтобы это были люди, которые нуждаются в такой квартире! Очень нуждаются! - продолжала старушка. - Знаете, как они будут счастливы!.. У детей своя комната, у дедушки и бабушки тоже свой угол... На кухне устанавливается большой стол, и они всей семьей могут ужинать, обедать!.. - глаза старушки засияли.
"Можно содрать с Финеева не меньше тысячи... Только бы не упустить эту полоумную бабку!"
Рогов, не вслушиваясь в то, что еще говорила старушка, улыбался, тряс головой, а когда старушка собралась уходить, проводил ее до двери и любезно распрощался. Закрыв дверь, бросился к столу, чтобы позвонить Финееву, но пришлось отложить, - в кабинет вошел парень лет двадцати и что-то начал бормотать.
-Ты громче, громче! Ничего не слышно! - крикнул Рогов. Парень откашлялся, словно пытался вытолкнуть из горла что-то,мешавшее говорить громко, и снова еле слышно забормотал. До Рогова доносились обрывки фраз.
-...в другой город работать... временно... вернулся... неожиданно умерла мать... не успел прописаться... умерла... утратил право на жилплощадь... я здесь жил... не прописывают... у меня никого нет...
Рогову хотелось поскорее выпроводить парня.
-Ничем помочь не могу! - сказал он твердо.
Парень потоптался на месте, полез было в карман пиджака, но, смутившись чего-то, повернулся и вышел.
"На лапу, что ли, хотел дать? Ну-ну!" - Рогов хмыкнул. - "Постеснялся". - Он протянул руку к телефону, чтобы набрать номер Финеева, но телефон как-то резко зазвонил и... Рогов проснулся.
Звонил телефон. Рогов снял трубку:
-Алло.
Из трубки, словно откуда-то издалека, донесся легкий плеск набежавшей на берег волны.
-Алло... - зевая, повторил Рогов, но, больше ничего не услышав, положил трубку. Посмотрел на будильник. Было семь часов.
"Странный сон... Бабка с квартирой... парень... я - начальник ЖЭКа... Финеев какой-то..."
Рогов повернулся на левый бок и вздрогнул от неожиданности: рядом с ним, лицом к стене, спала женщина.
"А-а-а! - тут же вспомнил Рогов. - Со вчерашней свадьбы..." - и лег на спину.
Не спалось.
"Идиотский звонок!"
Рогов повернулся на правый бок и стал рассматривать лежавшую в беспорядке на стуле женскую одежду.
"Один ширпотреб!"
Капроновые колготки в нескольких местах были грубо зашиты. Ручка на женской сумочке вся потрескалась и походила на ссохшуюся змеиную чешую. Рогов приподнялся, взял сумочку, раскрыл ее. Ничего, кроме губной помады, зеркальца, туши для ресниц и двух талонов на автобус, в сумочке не было. Он бросил ее на пол.
"Подцепил я вчера подругу!"
Вспомнил, как, уже уходя со свадьбы, подсел к столу, за которым сидела эта женщина, и подмигнул ей.
-Ну что? Как будем жить дальше?
Женщина пожала плечами.
-Напилась, что ли? - улыбаясь, спросил он.
-Ага... - как-то беззащитно ответила она и тоже улыбнулась.
-Ну, ладно. Пошли. Делать здесь больше нечего.
Женщина поднялась из-за стола. Ее качнуло в сторону.
-Ой! - она рассмеялась.
Рогов протянул руку.
-Держись.
Женщина доверчиво приняла его помощь.
-А куда мы пойдем?
Он бесцеремонно, как это всегда делал, посмотрел на женщину.
-Рыбу ловить умеешь?
-Не-е-ет, - виновато улыбаясь, ответила она.
-Ну, идем, я тебя научу...
Полностью повесть можно прочитать на сайте ЛитРес, ozon.ru, amazon.