Elme Orta : другие произведения.

Суждено быть рядом. Перепутье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.88*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Вторая часть находится в процессе написания. ВСЯ ПРОДА БУДЕТ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ В ОДНОМ ФАЙЛЕ. В ЭТОМ. КРУТИМ МЫЩЬЮ )))
      Внимание, дорогие читатели!
      Выложенные ранее куски будут выделяться синим цветом!
      Новые запчасти для большего комфорта при чтении будут черными. Ну, и чтобы сразу становилось понятно, с какого места продолжать погружение ;)
    Прода от 31 декабря 2018 г.

  Мир Земля
  Больничный парк, темный и запущенный, всегда был местом, где можно было чем-нибудь да поживиться. Через него так удобно было срезать путь от большого жилого массива до автобусной остановки. И ладно бы днем!.. Но вечером здесь начиналось его царство. Безраздельное и полное. Его сила и его право. И Сергей прекрасно знал, что даже если здесь и будут раздаваться крики, то в темное время суток большинство из так называемых спасателей и сочувствующих просто пройдет мимо, не желая ввязываться в неприятности и наживать себе проблемы.
  И сегодняшний день не был исключением. Он вышел на охоту. С другом. Чтобы уж наверняка... И пусть, что законную добычу придется потом поделить. Но иногда в кошельках было столько, что можно было жить неделю. А уж если мобилку толкнуть знакомым ребятам, считай вообще праздник. Мобилки то нынче не чета прежним. У каждого третьего с надгрызенным яблочком поди!..
  Вечерело. Точнее, стремительно становилось темно. В этом парке никто не заботился о сохранности хоть парочки фонарей. Но Сергей знал здесь все тропки чуть ли не наперечет. Летний ветер раскачивал тяжелые, густо укрытые листьями кроны, и поросшие сочной травой давно не чиненые дорожки мягко ложились под ноги.
  Он увидел девчонку задолго до своего напарника. Возможно, был менее пьян. А, может быть, просто глаз выхватывал из знакомого пейзажа несоответствия. В какой-то нелепой белой хламиде, она сидела спиной к ним на лавочке и явно никуда не спешила. Светлые волосы мощной волной ложились на плечи и спину, и, казалось, им не будет конца. Но сегодня Сергею некогда было любоваться на девичью красоту. Деньги были на исходе. А глупышка сидела одна. В сумеречном больничном парке. В его царстве и среди его силы. Такая легкая добыча!..
  - И что это такая детка делает здесь ночью одна? - Насмешливо и пьяно спросил он, решив еще и немного поиздеваться над простушкой.
  Но девчонка даже не вздрогнула. Ни одного движения. Как застывшая статуя.
  И гнев стал подниматься в нем пьяной и жаркой волной.
  - Да ты чо?! Наглая что ли?! - Рявкнул Сергей, намереваясь дернуть ее за плечо и развернуть лицом к себе.
  Но едва его рука потянулась к незнакомке, девушка неспешно встала с дряхлой и замшелой лавочки. Все еще не поворачиваясь. Все еще костлявой спиной к нему.
  И на мгновение Сергею стало жалко глупышку. Но делать было нечего. Деньги были нужней.
  Его напарник, пьяный и оттого не в меру смелый, не стал останавливаться и продолжил его порыв, уцепившись незнакомке в плечо, задев хламиду и роскошные волосы, струящиеся по спине.
  И в этот момент Сергею показалось, что друг пытается развернуть кусок скалы, а не тщедушную дурочку, решившую насладиться красотами природы вечером в темном парке.
  Мелодичный голос отчеканил несколько слов. Иностранных что ли? Сергей такого языка никогда не слышал. Но много ли он вообще слышал в своей жизни? Не слишком успешно окончил школу, пошел в армию, пару лет работал охранником в ночных клубах, а дальше - пошло-поехало... И вот теперь он стоит здесь и пытается понять, что же происходит.
  Напарник отдернул руку, словно ее обожгло огнем.
  А затем незнакомка обернулась. Медленно и неотвратимо. Словно лавина, накатывающая с силой, которой невозможно противостоять. Ее длинные светлые волосы поднялись и опали, как прибой. И Сергей взглянул в ее лицо. Где-то там, на задворках сознания, он слышал крики убегающего напарника. И его ужас тысячекратно отразился в голове неудачного грабителя, который теперь так четко осознал, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Хотя сейчас он бы тоже без оглядки бежал, куда глаза глядят.
  Потому что перед ним стоял не человек. Перед ним стояло существо, только отдаленно напоминавшее земную девушку и внушавшее такую панику, что у Сергея похолодели руки и ноги. Да и вообще он не мог выдавить из горла ни звука, что уж там говорить о бегстве.
  А существо приближалось, заставляя сердце заходиться в бешеном перестуке.
  Огромные миндалевидные стальные глаза на узком и таком белом лице, волосы цвета лунного серебра, стекавшие волной до самых пяток, тонкие пальцы, сжимавшие какой-то меч, как в дурном сне, и белая больничная хламида, так нелепо смотревшаяся на ее ужасно худом, почти высушенном теле. Но все же она была так прекрасна, нечеловеческой, жуткой красотой, что хотелось кричать во все горло, пока в этом крике не сольются ужас и восхищение, а затем бежать и бежать...
  Но Сергей стоял, скованный неведомой силой, не смея отвести глаз от того, что приближалось к нему.
  Почти вплотную. И еще ближе. На расстояние вытянутой ладони. И мелодичный вопрос.
  Он не понял, что незнакомка говорит ему. Да если бы и понял, то ответить бы вряд ли смог. Застывший и дрожащий. Жалкий. Теперь уже он превратился в жертву. И это было так страшно, так болезненно жутко.
  Незнакомка чуть нахмурила изящные и тонкие брови, и Сергей подумал, что сейчас его сердце разорвется от неведомо каких чувств.
  А затем она задала вопрос.
  - Где вы живете?
  Холодно, четко. Словно сталь прошлась по стали.
  И Сергей почувствовал непреодолимую, невозможную потребность отвечать ей. Без запинки. Без лжи. Как на духу.
  - Здесь... Недалеко... - Кряхтя, выдавливало звуки его сведенное судорогой горло.
  - Один? - Прозвучал следующий мелодичный вопрос.
  - Один!.. - Уже почти хрипел он, и ему так захотелось добавить "Госпожа", что он едва сдержался из последних сил.
  - Я пойду с тобой. - Сказало существо, а затем добавило. - Веди.
  И Сергей пошел. Не раздумывая, ничего не решая. Просто переставляя ноги. Одну за другой.
  Незнакомка поселилась в его небольшой и обшарпанной двушке, доставшейся ему от родителей.
  Она лежала на диване в большой комнате, отвернувшись лицом к стене почти две недели. Иногда пила воду, которую он приносил ей. Едва ли не истончаясь на его глазах.
  Сергей жалел ее, непонятно почему, таскал ей еду, к которой она так и не прикоснулась, укрывал одеялами, когда ее трясло, словно в лихорадке. Но ни разу не попытался притронуться к ней и пальцем, словно чувствуя, что так будет нехорошо. Его дружки беспрестанно звонили ему. И те, кому он был должен денег. Но он отбивался от них, как мог. Пока не стало совсем плохо.
  - Аркадий Григорьевич! - Пытался он говорить в трубку как можно тише, уйдя на кухню и почти запершись там. - Я все верну! Дайте мне еще два дня!
  - Если денег не будет завтра к вечеру, Сережа, - отвечал ему спокойный и самоуверенный голос с другой стороны, - ты горько пожалеешь об этом! Ты меня понял, Сережа?
  - Я все понял, Аркадий Григорьевич, - ответил он глухо и уронил голову на руки.
  Это был конец. А за стеной лежала она. И его словно разрывало меж двух огней. Он не мог оставить свою незнакомку. Его тянуло к ней, словно магнитом. Но если до завтра он не раздобудет денег, всему конец.
  Сергей медленно и тяжело встал и налил в прозрачный стакан воды, а затем вышел в большую комнату.
  Девушка сидела на диване, свесив худые ноги на пол. Впервые за много дней. И в ее стальных и глубоких глазах больше не светилась тоска. Теперь они были непроницаемы, словно зимний тяжелый и холодный лед на глубоководье.
  От неожиданности Сергей разжал пальцы и уронил стакан на пол. Вода неспешно начала растекаться у его ног. Он застыл, не чувствуя в себе сил пошевелиться. Как и тогда, полмесяца назад в ночном парке. Скованный, почти лишенный воли под этим тяжелым и страшным взглядом, который словно прожигал душу насквозь.
  - Из-за меня вы попали в неприятности, - отстраненно созерцая его, вдруг сказала его странная гостья. - Но вы дали мне кров. И носились со мной, как с малым ребенком.
  - Я бы... - Прохрипел он.
  - Вы бы ничего не сделали, если бы в вас не было воли к тому, чтобы вести себя, как должно. Ваш ... к-хм ... друг давно убежал. Но вы привели меня в свой дом. И заботились обо мне все это время, ничего не требуя взамен. И теперь у вас проблемы.
  Сергей наклонил голову, так и не сказа в ни слова. Да и к чему теперь были слова. Просто, когда она говорила, то от ее тихого и мелодичного голоса хотелось выть, чтобы забыть о том, что за окном всего лишь привычная и серая реальность.
  - Сегодня вечером розыгрыш лотереи. Я слышала по телевизору. Вы включали у себя в комнате вчера. - Вдруг продолжила она. - Купите билет. Впишите это. - И в его голове вдруг загорелись цифры, когда он с ужасом осознал, что она едва прикасается холодеющими пальцами к его виску. - Это не самый крупный выигрыш, но вам хватит, чтобы разобраться с долгами. А затем возвращайтесь сюда. У меня к вам есть деловое предложение.
  - Кто вы? - Прохрипел Сергей из последних сил, так и не решившись обратиться к существу, которое теперь стояло рядом с ним, на ты.
  - Я - ваше спасение, если это можно так назвать. - Послышались ее насмешливые и немного отстраненные слова. - Но за это я потребую своей платы. Впрочем, вам ли не знать, что за все нужно платить?
  И страшно исхудавшая, почти прозрачная, его незнакомка вернулась на диван, не проронив больше ни слова.
  И с того дня жизнь Сергея полностью и бесповоротно изменилась. Навсегда. Словно та, что обернулась ему навстречу тогда в парке, безжалостно отсекла все, что было до этого, как хирург уверенно режет пораженную плоть.
  Он вернулся с остатками выигрыша. Навеселе. Почти ликуя от того, что расплатился с долгами. Но вся его радость угасла под ее холодным и властным взглядом.
  Сергей обнаружил, что не может без содрогания смотреть на это тщедушное и тонкое существо. Его незнакомка вызывала в нем необоримый ужас, хотя и была словно изваяна искусным скульптором.
  - Вижу, ваши проблемы решены. - Прошелестел в сумеречной комнате ее тихий и отстраненный голос. Она никогда не зажигала света по вечерам, будто видела во тьме, как кошка.
  - Я... - Запнулся Сергей. - Спасибо... - И споткнулся обо что-то, валявшееся на полу.
  А когда поднял голову, то снова уткнулся в ее стальные глаза, почти потеряв волю.
  - Но ведь это все временно, не так ли? - Хищно усмехнулась его гостья, и Сергей вдруг понял, что его руки медленно холодеют. - Но я предлагаю вам сделку. - Вновь начала она. - Вы поможете мне. Не только сейчас. И дальше. Ваша жизнь будет принадлежать мне. Безраздельно. Вы будете делать то, что я говорю. Идти туда, куда прикажу вам. Общаться с теми, кто будет нужен мне. Но вы не пожалеете. Ни дня. Если только согласитесь. А иначе я просто уйду, и вы больше никогда не вспомните о вашем маленьком приключении. Будете жить, как прежде. Или даже хуже.
  - Да кто вы такая, чтобы требовать такое?! - Вдруг заорал Сергей, понимая, что еще немного, и от звуков ее голоса его затопит безумие, когда катаются по полу и с воем раздирают в кровь лицо.
  - Будете звать меня Богдана Вадимовна, - отчеканила она, поднимаясь ему навстречу, словно уже зная его ответ наперед.
  И тогда, в неверном лунном свете, струившемся из окна, он увидел, как ее прекрасное и такое страшное лицо стекает с нее словно вода, и все ее тело будто наполняется силой и жизнью. И перед ним стоит уже не статуэтка древней богини с волосами цвета живого серебра до самых пят, а обычная, земная женщина. Красивая сероглазая блондинка, в которой нет ничего запредельного. И Сергею вдруг становится легко дышать, будто разжалась рука, сдавившая сердце.
  И теперь, вспоминая изредка тот вечер, Сергей Павлович, как называли его подчиненные, впадал в необъяснимую печаль и жаждал хорошенько напиться до следующего раза, но всегда сдерживал в себе подобные желания, потому что Богдана Вадимовна не одобряла пьянства.
  Да, он шел вслед за ней, и делал то, что она тихо и мелодично говорила ему. И жизнь его была подчинена лишь ее желаниям и воле. Но Сергей не был в обиде. Теперь по меркам многих он был очень богатым и влиятельным человеком. И мог позволить себе достаточно. Но никогда не забывал о том, что случилось пятнадцать лет назад в его тогда маленькой и плохонькой двушке.
  За эти годы его незнакомка на пустом месте выстроила целую империю. И Сергей вряд ли догадывался о многом. В его ведении была лишь служба охраны. А вокруг Богданы Вадимовны теперь было слишком много людей, принадлежавших ей безраздельно. Как и он.
  Но лишь он один знал о том, что не полагалось другим. И когда кто-то презрительно бросал неосторожные слова о пластических операциях, потому что за все пятнадцать лет лицо его госпожи не изменилось ни на одну морщинку, Сергей, словно наяву, видел тонкую и хрупкую древнюю богиню с волосами цвета лунного серебра, явившуюся ему однажды.
  
  Мир Ардари
  Фириат методично и чуть слышно выстукивала ногтями по подлокотнику трона простенькую мелодию, отрешенно наблюдая за демонами, собравшимися в большом зале. Как жена Владыки (а Дайсэ давно уже по праву занял трон своего отца) она должна была присутствовать на собраниях совета. Но милосердная тьма! Какими же нудными они были. Повторявшиеся из года в год проблемы, бессмысленные причитания одних и высокопарные речи других лордов... Все, как и всегда.
  Демонессу клонило в сон, и она едва сумела подавить зевок, вовремя вспомнив о долге и прочих подобных вещах. В конце концов, не может же она выглядеть в глазах собственных подданных, словно заспанная девица, когда они приходят жаловаться и просить у них с Дайсэ помощи и совета!
  И эти мысли о муже заставили хейлин бросить едва заметный взгляд в его сторону. Теперь Дайсэ обрел власть, и это так изменило его. Чуть нахмурив брови, демон выслушивал очередной доклад, дотошно разбираясь в путанице слов и излагаемых фактов. Такой уверенный и знающий себе цену! Теперь в нем почти ничего не осталось от того импульсивного и охочего до удовольствий юноши, каким Фириат увидела его впервые. Ее муж был прирожденным правителем, и с каждым годом это становилось все понятней.
  Да и ей теперь приходилось неукоснительно соблюдать строгий церемониал, ведь на ее плечах лежала немалая ответственность. И демонесса так отчетливо понимала теперь, что то время, когда она металась между эльфами и демонами, будто меж двух огней, пытаясь выторговать хоть захудалый, но мир, тоже оставило свой след в ее душе, сделав ее старше и рассудительней.
  И сейчас, как никогда, она ощущала, как растворяется в ней бесшабашная и капризная девочка, ведь теперь от ее поступков и решений зависели слишком многие.
  Но боги! Как же она устала от всего этого!
  Фириат едва заметно прикоснулась тонкими пальцами к руке мужа, чтобы привлечь его внимание. Дайсэ и бровью не повел, сосредоточившись на очередном просителе, но она знала, что на самом деле демон ждет продолжения. И тогда демонесса, чуть наклонившись к нему, прошептала.
  - Будь добр, выслушай их сам. Мне немного нездоровится, и я хочу подняться в наши покои.
  Дайсэ бросил на нее озабоченный взгляд, но все же кивнул в ответ на ее просьбу.
  И тогда Фириат грациозно поднялась, уверенным движением поправляя подол длинного темно-зеленого платья, падавшего волной до самого пола.
  В зале повисла оглушительная тишина, а затем все присутствующие демоны поднялись вслед за ней, выражая свое уважение.
  - Позвольте проводить вас, моя госпожа! - Глубокий голос Азазеля прозвучал неожиданно среди молчания, воцарившегося в зале совета.
  И Фириат чуть склонила голову, выражая свое согласие, а затем мягко вложила в протянутую ладонь демона пальцы, затянутые в высокую перчатку, такую же темно-зеленую, как и ее платье.
  Они оба пошли к выходу, не проронив больше ни слова, рассекая учтивое безмолвие демонов, пришедших сюда сегодня. В конце концов, теперь и Аз был уже не простым воякой, получив в свои руки армию и все соответствующие почести, обязанности и проблемы.
  Азазель учтиво открыл дверь, выпуская свою госпожу в коридор, будто птичку из золотой клетки, и сам вышел вслед за ней.
  Он был им обоим с Дайсэ близким другом, и потому для него было таким явным все то, что правящая пара старалась скрывать от посторонних глаз. По крайней мере, к Фириат это относилось в полной мере. И непонятно было, то ли виной всему то, что произошло между ними когда-то давно, то ли они просто так долго знали друг друга, что чувствовали малейшие изменения задолго до того, как все становилось предельно ясным для других. И демон видел, что с каждым годом хейлин все больше замыкается в себе и улыбается все меньше.
  - Устала? - Спросил Аз, наконец, вдруг понимая, что Фириат даже не собирается заговаривать с ним.
  Она шла по коридору, погруженная в свои мысли, и едва ли ее интересовала учтивая беседа. Вот только Азазаель был не каким-то там подобострастным подданным и вопрос задал потому, что и впрямь тревожился за свою госпожу.
  Он легко дотронулся до ее руки, заставляя демонессу на мгновение остановиться, но Фириат лишь мягко улыбнулась и едва пожала плечами.
  - Вряд ли это можно назвать усталостью, Аз, - наконец, сказала она, а затем опять отвернулась от демона и пошла дальше, увлекая его за собой, и снова нарушила молчание, повисшее между ними. - Сегодня мне приснился странный сон. Точнее, сон был, как сон, вот только... - И хейлин вдруг опять замолчала, словно заново переживая мимолетное видение.
  - И что же приснилось моей госпоже? - Аз слегка улыбнулся, стараясь перевести разговор в шутку - слишком уж серьезна была Фириат.
  - Сегодня мне снилась Сариэль! - Демонесса опять остановилась и обернулась к своему другу.
  И Азазель вдруг перестал улыбаться, с тревогой глядя на хейлин. Это была закрытая тема, которой они по возможности старались не касаться.
  И если сначала, когда после того злосчастного Алдайна, об этом говорили все, кому не лень, то потом все изменилось, ведь Фириат сумела чуть ли не каждому донести мысль, что жизнь теллиани стала последней жертвой, принесенной на алтарь бессмысленной и жестокой войны, что девчонка добровольно всадила себе клинок в грудь, лишь бы между двумя народами воцарился мир. И это стоило и уважения, и почтительного молчания.
  Тогда демонесса часто вспоминала о ней, но потом Аз заметил, что после таких разговоров хейлин ходит мрачнее тучи, и старался обходить опасную тему стороной.
  Вот только сегодня Фириат была сама не своя.
  Но они уже подошли к ее покоям.
  Аз остановился и развернул девушку лицом к себе.
  - Теперь уже ничего не изменишь, Фириат. - Ровно сказал он. - Теллиани ушла за грань. И если ты не смиришься с этим, то только навредишь сама себе. Это не твоя вина и не твоя ноша. И мне больно видеть, как ты тоскуешь по той, которую уже не вернуть.
  Демонесса на мгновение прикрыла глаза. Но правду она не могла сказать даже Азазелю, хоть он и был ее другом. Хейлин только тяжело вздохнула и постаралась хоть как-то, но улыбнуться.
  - От этого мне не становится легче, - ответила она ему, наконец. - И если бы не сон, возможно, сегодня я бы не чувствовала себя так паршиво. Видимо, сейчас мне нужно поговорить с Руд...
  - Я бы мог поговорить с тобой! - Отрезал Азазель. В конце концов, ему было обидно от того, что Фириат иногда вот так закрывается от него.
  - Я не буду говорить с ней о Сариэль. От таких разговоров становиться только хуже. Но Руд женщина. И знаешь, Аз, иногда всякие такие милые и пустые женские разговоры становятся просто необходимыми. Они хорошо отвлекают, заставляя погружаться в болтовню, которая ни к чему не обязывает. В конце концов, не с горничными же любезности разводить? - Демонесса немного помолчала, раздумывая, как смягчить свои резкие слова (все же, Азазель был ее другом, и она не хотела его обижать), а затем продолжила. - Но все равно, Аз, спасибо тебе за заботу. Иногда мне кажется, что в этом доме только тебя и волнует, что я чувствую на самом деле.
  И Фириат вошла в свои покои, плотно прикрыв за собой дверь. Она устало прислонилась спиной к громоздкой створке, а затем, едва прищелкнув пальцами, заставила зажечься массивные свечи на туалетном столике. Тяжелые портьеры на окнах были задернуты, и в комнатах царил приятный полумрак, нарушаемы теперь только теплым мерцанием огня. Демонесса присела на край кровати и с тяжелым вздохом запустила пальцы в густые и темные пряди волос. Сколько воды утекло за то время, когда она в последний раз видела Сариэль! Пятнадцать лет прошло. И ни слуху, ни духу. И вот теперь этот сегодняшний сон. Он был таким хрупким, таким невесомым, словно сверкающее и звенящее во тьме видение. Казалось, малейшее движение может разрушить это волшебство. И все же сон не был плодом воображения демонессы. Ей снилась теллиани. И на лице ее не было улыбки. Как тогда, на Алдайне.
  Фириат еще подергала себя за волосы, а потом упала спиной на мягкую перину и уставилась в потолок, хотя перед ее глазами проплывали совсем другие видения. Воспоминания мощной и полноводной рекой захлестнули хейлин, погружая ее в умиротворяющую тьму, и сейчас ей хотелось только одного: раствориться в этом спасительном мраке, кружась, словно песчинка в морских волнах и опускаясь на дно, чтобы больше не помнить и не слышать ничего, и не знать, потому что от таких снов и мыслей хотелось кричать во весь голос. Ей не с кем было поговорить о Сариэль, ведь все думали, что эльфийка ушла за грань. И с каждым годом усталость от вынужденного молчания накапливалась, тяжким грузом ложась на плечи. Фириат чувствовала себя совсем не так, как тогда давно, когда они с Даной еще не знали о том, кто они есть на самом деле. И теперь демонесса думала о том, как же хорошо было тогда. А сейчас она вынуждена играть роль добропорядочной и сдержанной жены Владыки, не позволяя себе ни лишнего слова, ни лишнего взгляда. И с каждым днем эта роль давалась ей все труднее. Но выхода не было и изменений не предвиделось. Их с Дайсэ жизнь было втиснута в строгие рамки церемониала, и каждое их действие подчинялось правилам. И если когда-то в детстве жизнь принцессы мнилась Кире полной радостей и наслаждений, то сейчас, когда она так многого достигла, все оказалось совсем иначе. В сердце демонессы поселились скука и тоска, и непонятно было, как теперь с этим мириться и жить.
  И сейчас девушка хотела только одного: побыстрее забыться спасительным сном.
  Вот только ее планам не суждено было осуществиться.
  - Звали, госпожа? - Приятный и мягкий голос, прозвучавший вдруг почти у самого ее уха, заставил Фириат распахнуть глаза.
  Она уже успела позабыть, что сама попросила Аза разыскать Руд.
  - Здесь слишком темно! - Продолжала гостья, бесцеремонно хозяйничая в комнате. - Позвольте зажечь светильники?..
  Но хозяйка комнаты лишь махнула рукой, разрешая захватчице делать все, что той вздумается, и стараясь в это время хоть как-то собраться и настроиться на беседу.
  Яркий свет залил покои хейлин, и демонесса, все так же нехотя приподнимаясь на локтях, взглянула на рыжеволосую девушку-оборотня с пушистым лисьим хвостом.
  - Знаешь, Руд, я все же рада, что когда-то мы помогли друг другу. - Вдруг сказала Фириат, первой нарушая повисшее молчание.
  Лисица сделала несколько шагов и осторожно опустилась на краешек кровати, проводя когтистой ладонью по шелку роскошных покрывал.
  - Ни у вас, ни у меня не было выбора. - Тихо ответила она, и ее слова были словами правды. - Вы же помните? Им нужна был ведьма. И вы - хейлин, подчиненная их воле. Только случай, не более. Иначе сейчас я бы не сидела в этой комнате.
  Демонесса чуть нахмурилась, понимая, что лисица полностью права. Но все же теперь они не были чужими друг другу.
  - Они были обречены с самого начала, Руд. - Только и ответила она. - Да и времени с тех пор прошло так много. Мы обе изменились. Стали другими. И сейчас я говорю только о том, что судьба преподнесла нам чудесный дар в тот день. Если бы не ты, мне было бы гораздо тяжелее сейчас.
  Но лиса только усмехнулась в ответ, так и не добавив больше ни слова. Возможно, так было оттого, что она знала свою судьбу наперед?..
  И Фириат молча разглядывала свою гостью, думая о том, что за эти годы Руд только расцвела и похорошела, хотя нельзя было сказать, что на ее долю выпало мало испытаний, ведь через год после Алдайна оборотни были изгнаны за пределы земель огненных демонов, оставляя и насиженные места, и свои дома в поисках лучшей доли и более мирных соседей. Вот только лиса не пожелала уходить, оставшись служить хейлин и ее народу. Она поклялась в верности, и вот теперь уже четырнадцать лет живет бок о бок с ними.
  Да еще и как живет! Ее детки еще успели подрасти, как Руд пришла к Фириат за благословением на союз с демоном и, конечно же, его получила. И вот теперь у лисицы есть и муж, и свой дом, полный бесчисленных детей, ведь она уже четыре раза осчастливила своего избранника, да и теперь сидит, поддерживая рукой круглый животик.
  Демонесса улыбнулась своим мыслям, а затем задала резонный вопрос, крутившийся у нее на языке каждый раз, как она видела Руд такой.
  - Вы когда-нибудь остановитесь? Ведь если так пойдет и дальше, то твой род вскоре заполнит все наши земли! - И демонесса, все еще улыбаясь своей шутке, наконец, встала с кровати и подошла к зеркалу, снимая с себя тяжелые церемониальные украшения.
  - Не переживайте, госпожа! - Послышался мягкий голос лисицы. - Демонов куда как больше. Да и у вас еще нет детей. И я уверена, стоит вам подарить муж первенца, как затем вы обгоните еще и меня.
  Фириат едва заметно нахмурилась и передернула плечами, так и не оборачиваясь к лисице.
  - Не говори глупостей, Руд. Я еще слишком молода для всего этого.
  Но гостья сама подошла к хозяйке комнаты и, застыв за ее спиной, прошептала почти в самое ухо.
  - Но вы ведь позвали меня сегодня не для того, чтобы обсуждать продолжение рода, не так ли, госпожа?
  - Нет, не для этого. - Сухо ответила хейлин.
  - Так чего же вы хотите от меня теперь? - Еще раз усмехнулась Руд и пропустила прядь темных волос демонессы сквозь пальцы, словно наслаждаясь этой их игрой, повторявшейся почти каждый раз.
  - Будущее открыто для тебя, Руд. - Холодно ответила Фириат. - Вот и догадайся сама.
  - Неужели опять бросить для вас гадальные кости, госпожа? - Вкрадчиво спросила лисица, отворачиваясь от хозяйки комнаты и усаживаясь за маленький круглый столик. Все и так было понятно с самого начала. - Но вы ведь знаете, что кости видят только то, что будет. Они не могут дать ответ о тех, кто ушел за грань.
  - Сегодня все должно быть по-другому, Руд! - Фириат метнулась к лисице и взглянула ей в глаза. - Говорю тебе, брось их еще раз! Я...
  Но гостья не дала ей договорить.
  - Фириат, она не вернется! - Тихо сказала лисица, отводя глаза.
  Каждый раз демонесса просила ее об одном и том же вот уже много лет, хотя обе прекрасно знали, что ни в этих словах, ни в действиях нет никакого смысла.
  - Она погибла, Фириат. - Продолжила Руд. - Уже ничего не изменить. И я верь в это так же точно, как и в то, что ваш свекор и наш предыдущий Владыка покинул этот мир.
  Хейлин подняла глаза на колдунью. Да, несколько лет назад лисица предсказала скорую смерть Деймара. Старый демон все эти годы тосковал по своей ушедшей жене, и когда Дайсэ заключил союз с Фириат, он понял, что может оставить их обоих без страха и сожаления, ведь его земли оставались в надежных руках. Сын изменился, превратившись из избалованного юноши во взрослого демона, способного принимать тяжелые, но верные решения. Да и Фириат подходила ему как нельзя лучше. Они были хорошей парой. И Деймар ушел за грань вслед за своей женой.
  Но все это никак не касалось Сариэль. Вот только хейлин никому не могла об этом сказать.
  - Бросай кости, Руд. - Ровно сказала она, и что-то в ее голосе было такое, что колдунья не посмела ослушаться.
  - Ну, что ж. - Вымолвила лисица, и красный бархатный мешочек материализовался в ее руках. - Начнем.
  Она несколько раз встряхнула его и поднесла к губам, бормоча едва слышные слова заклинания, а затем резко высыпала содержимое на стол.
  Отполированные годами прикосновений, костяшки звучно ударились о столешницу и рассыпались, как казалось хейлин, совершенно хаотично. Вот только лисица видела во всем этом иной смысл.
  Руд, нахмурившись, разглядывала получившийся узор, а затем ее брови в удивлении поползли вверх.
  - Что там! - Нетерпеливо выдохнула демонесса. - Ну, говори же, Руд!
  - Не может быть! - Только и ответила лиса, а затем резким движением сгребла кости со стола и высыпала их в мешочек, вновь встряхивая его и бормоча заклинание.
  И опять костяшки рассыпались по столешнице. Так продолжалось еще несколько раз, пока Фириат не подумала, что сейчас сойдет с ума от этой неопределенности и неизвестности.
  - Говори уже, Руд! - Рявкнула она. - Или ты до ночи играться собираешься? Что там?!
  - Грядут перемены, госпожа! - Тихо ответила лисица, едва касаясь коготками причудливого узора на столе. - Затишью конец. Кости говорят мне, что ваши желания осуществятся в конце концов, я уж не знаю, чего вы там желаете. И перед вами откроются два пути...
  - Прекрасно! - Перебила ее демонесса и, подскочив, опять в нетерпении уставилась на колдунью, ожидая продолжения: прогнозы Руд никогда не были короткими и односложными.
  - Но! - Подняла палец лисица, словно подтверждая ее мысли. - Для этого вы должны будете чем-то пожертвовать. Великая печаль ожидает вас, моя госпожа, какой бы путь вы не избрали. А еще кости говорят мне, что мы потеряем вас.
  Фириат охнула, и опять присела на стул. В комнате повисло гнетущее молчание.
  - Я умру? - Наконец, пробормотала демонесса, не желая верить таким жестоким словам, ведь Руд еще ни разу не ошибалась.
  - Я не сказала, что вы умрете, моя госпожа. Кости ничего не говорят мне об этом. - Озадачено пробормотала колдунья. - Но мы потеряем вас. И это так же точно, как и то, что я сейчас сижу перед вами.
  - А как-то поточнее нельзя?.. - Озадачено пробормотала Фириат. - Я что-то никак не пойму, что все это означает.
  Руд вскинула голову, и лицо ее стало суровым и холодным.
  - И как вы себе это представляете, моя госпожа? - Резко ответила она. - Мне что, дать вам точный прогноз на год? Я и так трижды перекидывала кости! А они этого не любят, уж поверьте мне! - И лисица тяжело встала, придерживая рукой живот.
  Но в этот момент в дверь постучали, и Фириат не смогла достойно ответить колдунье. А затем в комнату мышкой проскользнула горничная.
  - Ну что тебе?! - Рявкнула демонесса, которая не любила, когда ее отвлекали от какого-нибудь занятия. А тут еще и это странное предсказание.
  Девчонка затравлено пискнула, но все же продолжила.
  - Госпожа, за леди Руд прибыл ее муж. Он говорит, что уже слишком поздно, и ему хотелось бы забрать свою жену. С вашего, конечно, на то позволения! - Быстро исправилась перепуганная демонесса и присела в реверансе.
  Фириат нахмурилась. Ей хотелось поговорить с Руд еще немного. Но уже и впрямь было поздно. И зная вспыльчивую натуру демонов, хейлин не сомневалась, что в следующий раз, когда она призовет колдунью, муж закатит ей форменный скандал. А уж разъяренная лисица вряд ли тогда предскажет ей что-нибудь вменяемое.
  Но, как и сказала Руд, желаниям хейлин суждено было сбываться, потому что в этот момент в комнату вошел Дайсэ, окинув удивленным взглядом собравшихся девушек.
  Горничная пискнула еще раз и опять присела в реверансе, а лисица сдержано поклонилась. И только Фириат ухмыльнулась, будто охотник, увидевший законную добычу, тут же выстраивая у себя в голове план спасения на сегодняшний вечер.
  - И как прошло собрание? - Спросила она своего мужа, а затем подошла к Дайсэ и легко поцеловала его в щеку.
  - Как и обычно, Фириат. - Спокойно ответил он. - Правда, я немного устал, но совсем не жалею о потерянном времени. Все же, как оказалось, дела государственные не так уж и скучны и могут приносить определенное удовлетворение от того, что я в силах что-то изменить.
  И демон, сложив руки на груди, принялся ждать, какую же очередную пакость приготовила его ненаглядная женушка, раз ее вдруг стало интересовать то, от чего она поспешила сегодня избавиться.
  Хейлин еще раз улыбнулась и продолжила.
  - Дайсэ, за Руд приехал ее муж. Но мне хотелось бы еще немного поговорить с ней, в конце концов, в этом доме не так уж и много женщин, с которыми я могу по-дружески поболтать. Если бы тут была Ада, мне было бы немного легче. - Протянула демонесса. - Но наши встречи с Руд такие короткие. Не мог бы ты спуститься вниз и немного занять нашего гостя. Вам, мужчинам, найдется, о чем поговорить. А я постараюсь не сильно задерживать Руд.
  - Ну, вот, дожились. Жена выставляет из собственной спальни. - И Дайсэ притворно вздохнул.
  Но делать было нечего. Если Фириат чего-то хотелось, и Дайсэ в силах был это дать, демон предпочитал обойтись малой кровью. Потом он все равно найдет, как взять свое.
  - Нашей спальни. - Буркнула демонесса, но ее муж только улыбнулся и молча вышел. - А ты, - повернулась она к застывшей горничной, - принеси нам что-нибудь выпить.
  - И немного вяленого мяса, пожалуй, - задумчиво добавила Руд, потирая рукой свой округлившийся живот.
  И вскоре они с лисицей остались одни.
  Фириат пригубила немного виаса из широкого стакана и взглянула на свое отражение в зеркале.
  - Я изменилась, Руд? - Вдруг спросила она, и в ее голосе сквозила тоска.
  Лиса задумчиво посмотрела на свою госпожу, словно подбирая нужные слова, но затем все же решилась на ответ.
  - Если вы говорите о внешности, моя госпожа, то ваши сомнения напрасны. Вы только расцвели с тех пор, как я узнала вас. Но то, что касается вашей силы... - И Руд чуть пошевелила когтистыми пальцами, желая точнее выразить свою мысль. - Зачем вы запираете то, чему должно быть на свободе? Зачем стараетесь погасить свой дар?
  - Но откуда ты?.. - Вздрогнула Фириат, и тут же была остановлена жестокими, но от того не менее правдивыми словами колдуньи.
  - Я ведьма, госпожа. Впрочем, вам это известно лучше, чем кому бы то ни было. Но мои умения - это только ведовство, ворожба. Вот только ваша сила не такая. Это то, чем вы есть; дар, врученный вам самими богами и принадлежащий вам по праву рождения. Так зачем же вы сами хотите так жестоко изменить себя, заставляя свою силу томиться, будто в темнице, следуя вашим желаниям?
  - А на что мне мой дар теперь, Руд? - Горько вздохнула Фириат. - С того злосчастного Алдайна мы живем в мире. Больше никому не нужна хейлин.
  - Найдите применение своим силам, госпожа. - Упрямо продолжила лисица, поднимаясь. - А еще лучше - родите ребенка. А мне уже пора, больше мне нечего сказать вам сегодня.
  И колдунья тихонько вышла за дверь, оставив демонессу одну.
  Фириат нахмурилась. Она, конечно, понимала, что Руд права насчет ее дара. Вот только предложенный вариант отчего-то не устраивал хейлин, хотя она и сама не понимала, в чем тут дело. Она любила Дайсэ, да и муж души в ней не чаял. И вроде все было благополучно. Но демонесса не ощущала в себе ни сил, ни желания к такому решительному шагу, мрачнея с каждым годом и становясь все более раздражительной.
  И хейлин решила, что если подумает об этом еще хоть чуть-чуть, то кто-нибудь может пострадать этим вечером. Например, какая-нибудь нерадивая горничная. И, следуя многолетней привычке, хозяйка комнаты отправилась в горячую ванну, надеясь, что душистая вода вернет ей хорошее расположение духа.
  Но не успела она понежиться и десяти минут, как ее покой опять был нарушен возвращением мужа.
  Дайсэ устало облокотился о стену у двери и молча разглядывал свою жену.
  - Моя госпожа еще долго будет нежиться, или позволит и своему мужу принять ванну после тяжелого дня? - Наконец спросил он, протягивая ей теплое полотенце.
  Но Фириат только хмыкнула, понимая, что в этот раз ей придется уступить, и, завернувшись в мягкую ткань, уже почти вышла в спальню.
  - Подождешь меня. - Голос Дайсэ звучал властно, и не понятно было, то ли он просит, то ли приказывает ей.
  - Этой ночью я плохо спала, - обернулась демонесса. - Так что ничего не могу обещать.
  - Любовь моя, но если ты уснешь, то как же мы сможем осуществить мою мечту? - Демон не собирался так просто отпускать свою жену.
  - Это какую же? - Удивилась Фириат, уже укрываясь теплым одеялом. Ей даже не пришлось говорить громче, ведь Дайсэ последовал за ней в спальню.
  - Фириат, - и голос демона стал серьезен, как никогда. - Ты ведь прекрасно знаешь, о чем я говорю. - И он присел на краешек кровати, не позволяя хейлин ни отодвинуться, ни сбежать в очередной раз. - Вот взгляни, например, на Руд. Она подарила своему мужу уже не одного наследника и сейчас опять носит у сердца очередной подарок судьбы. - И он нежно коснулся когтем щеки демонессы.
  Но Фириат только вздрогнула, словно почувствовав порыв ледяного ветра, и недовольно нахмурилась. За целый день ей уже успели надоесть эти разговоры.
  - Так и знала, что зря отправила тебя к этому мерзкому демону. - Прохладно сказала она. - Напились и давай о детях судачить. И так каждый раз! Дайсэ, ну, сколько можно?! Я еще не готова к такому шагу! Я пока не хочу! Неужели тебе так сложно это понять? Почему ты постоянно заводишь разговор о потомстве?..
  Но закончить свою речь хейлин так и не удалось.
  Демон резко встал с кровати, объятый гневом.
  - Потомство? - Резко повторил он ее слова. - Вот как ты говоришь о моем будущем сыне?! Потомство?! Или ты полагаешь, что я не более, чем какое-то животное?! Фириат! Мы с тобой женаты тьма знает сколько лет! И за все это время вы, моя госпожа, все еще не соблаговолили подарить мне наследника!
  Но демонесса и не собиралась сдаваться.
  - Так я тебе нужна только ради ребенка?! А что будет, когда все это случится? Или, как только твой наследник появится на свет, ты сочтешь, что мой долг выполнен и сошлешь куда подальше?! Если тебе нужна женщина только для этого, так верни себе свой чудный гарем, о котором до сих пор не утихают слухи, и пусть все эти демонессы рожают тебе хоть по младенцу каждый день!..
  Но договорить она не успела, поскольку ее лицо до боли стиснула сильная рука мужа. Его глаза налились огнем, и было видно, что Дайсэ едва сдерживается.
  Вот только хейли на все эти годы успела хорошо изучить его нрав и прекрасно знала, как заставить демона делать то, что ей нужно.
  Она прекратила сопротивляться и обмякла в его руках, показывая, что подчиняется его воле и его желаниям. И легкий шелк дорогой сорочки скользнул с ее плеча.
  И вот уже его хватка ослабла, и руки демона стали касаться ее кожи не с требовательностью разъяренного мужа, но с искусством умелого любовника, и его губы коснулись ее губ, заставляя забывать об обидах.
  - Я вернусь к тебе через несколько минут, - хрипло выдохнул Дайсэ. - Дождись меня, Фириат. Сегодня будет особая ночь.
  И, коснувшись горячей щеки демонессы, он оставил ее одну.
  Но, как только его шаги затихли, и хелин убедилась, что Дайсэ занят своими делами, то тут же спрыгнула с постели и принялась перебирать пузырьки, стоявшие вперемешку с духами, затем сделала несколько глотков из одного флакончика и быстро поставила его на место. И демонесса снова нырнула под теплое одеяло, закрывая глаза. И вскоре почувствовала, как ее муж оказался в кровати.
  Дайсэ коснулся плеча жены, но Фириат молчала, притворяясь спящей. Тогда демон прикоснулся легким поцелуем к ее шее, но ответа так и не последовало. Хелин спала.
  - Опять провела меня, плутовка. - Прошептал он во тьму и, притянув жену поближе к себе, уткнулся лицом в ее роскошные волосы.
  И уже вскоре его дыхание выровнялось, и объяться стали не таким крепкими. Демон погрузился в сон.
  И тогда Фириат открыла глаза и стала смотреть в темноту. Если бы он только знал, как бушует в ней страсть, как волной поднимается в ней желание принадлежать ему одному, как хочется ей извиваться от страсти в его руках. Но мысли Дайсэ больше не принадлежат ей. Они заняты лишь наследником и ничем более. И после этой ночи он не будет смотреть на нее, как на ту, которую желает больше всего на свете. Он будет спрашивать, не тошнит ли ее по утрам. И от одной этой мысли хейлин отчего-то сделалось нехорошо.
  Она больше не чувствовала себя желанной, понимая, что для ее мужа теперь существует теперь лишь одна цель - наследник. И каждую ночь Фириат пила специальный отвар, надеясь, что сможет прожить спокойно еще один долгий и утомительный день. Вот только если Дайсэ узнает об этом, беды не миновать. Если узнает...
  И с этими мыслями хейлин погрузилась в спасительный, но тревожный сон.
  
  Мир Земля
  Сергей Павлович всегда сопровождал Богдану Вадимовну лично. Будь то деловая поездка, прогулка по городу или неспешная дорога в ее роскошный загородный особняк, выстроенный за каких-то жалких полгода.
  Тогда он впервые увидел силу денег. Очень больших денег.
  Но она с отстраненным лицом ходила по комнатам, на отделку которых был затрачен бюджет небольшой африканской страны, едва дотрагиваясь холеными тонкими пальцами до стен и мебели, еще пахнувшей свежим деревом.
  И Сергей шел за ней, словно верный пес, думая о том, что ему снится чудный и нереальный сон.
  Так и повелось с тех пор.
  Он никому не мог доверить свою госпожу, хотя где-то, на задворках сознания, всегда был полностью и бесповоротно уверен в том, что эта хрупкая на первый взгляд женщина может сломать его, даже не прилагая особых усилий.
  Сергей боялся свою хозяйку. Но боялся не так, как боятся плетки рабы. Он боялся ее, как любое разумное существо боится хищника, притаившегося в ночи. Восхищаясь его красотой, грацией и силой, но прекрасно осознавая, что все может плачевно закончиться в любой момент.
  Вот и сегодняшний день не стал исключением.
  Сергей Павлович учтиво отворил перед Богданой Вадимовной дверь черного, вытянутого, словно хищник в прыжке, БМВ, а сам уселся на переднее сиденье рядом с водителем.
  Они направлялись в какой-то жутко дорогой и пафосный ресторан. Деловой ланч, или как это там называется, когда за бокалом легкого вина, улыбаясь, с холодными глазами, вершат судьбы и ворочают многими тысячами, если не миллионами.
  Светлые волосы его хозяйки были, как и всегда, безупречно уложены; серое платье-футляр идеально облегало стройную фигуру. Туфли и небольшой клатч на тон темнее. Массивный черный перстень на тонком пальце.
  Сергей знал, что это кольцо Богдана Вадимовна надевает только в том случае, если ей предстоит принимать нелегкое решение.
  Так что же было на этот раз?..
  Вполне стандартные переговоры. Служба безопасности проверила ее предполагаемого партнера лично. И Сергей сам несколько раз внимательно изучал отчеты своих людей, чтобы ничего не пропустить. Все было безупречно. Как и должно быть. Вот только на руке его хозяйки тяжело лежал черный опал.
  - Богдана Вадимовна, я буду неподалеку. Вы же знаете... - Начал, было, он, вдруг ощутив странное волнение. То ли от того, что их машина двигалась слишком быстро, то ли от беспрерывного мелькания зелени за окном. А, может, это нахмурившееся небо было всему виной.
  - Можешь не беспокоиться, Сережа, - мягко сказала она, и ее удивительный голос в который уже раз заставил его чуть заметно вздрогнуть. Хотя, казалось бы, столько лет прошло. - Если мне и будет реально угрожать какая-то опасность, то вряд ли ты сможешь что-то сделать. Но за заботу спасибо. - Хмыкнула она за его спиной.
  И в который раз он почувствовал себя так, словно был маленьким и неразумным мальчиком рядом с ней.
  Но вот, наконец, машина остановилась, и их разговор угас сам собой.
  Богдана Вадимовна, словно перед прыжком в холодную воду, вдруг резко выдохнула и, чуть раздраженно сжав губы, вышла наружу.
  Отдельная комната. Вычурно сервированный стол. Хрусталь и легкий голубой фарфор в тон общему оформлению; тяжелое столовое серебро. Все, как и до́лжно быть.
  И он оставил ее одну.
  Сергей увидел мужика чуть позже, уже когда курил на улице, пытаясь унять внезапную дрожь - отчего-то волнение хозяйки передалось и ему.
  Он вышел из тяжелого и большого джипа, агрессивно блеснувшего фарами. Идеально сидевший костюм цвета мокрого асфальта, дорогие туфли. Какая-то небрежность в жестах. Даже аристократичность, что ли. Длинные глянцевые волосы цвета воронового крыла были собраны в простой хвост и доходили незнакомцу почти до поясницы.
  Но на фотографиях, которые Сергей видел до этого, когда проверял информацию о нем, владелец 'заводов, кораблей и пароходов', Роман Олегович Завадский выглядел совсем иначе. Не так властно. Не так надменно. Хотя вряд ли хоть какая-нибудь фотография смогла бы достойно отразить эту брезгливую и пугающую отстраненность.
  Но больше всего Сергея поразили глаза властно идущего мужчины, потому что когда тот бросил на него равнодушный и мимолетный взгляд, он подумал, что сходит с ума. Роман Олегович смотрел на него до боли знакомыми глазами: и холодная сталь во взгляде Богданы Вадимовны вряд ли уступала этой живой ртути по своей силе.
   
  ***
  - Богдана Вадимовна, - хмыкнул ее гость, плотно закрывая за собой дверь.
  - Роман Олегович, - чуть кивнула она. - Располагайтесь.
  - Уж будьте уверены. Всенепременно! - Продолжал ухмыляться мужчина.
  - Позвольте узнать, что вас так развеселило? - Холодно спросила девушка. За пятнадцать лет она привыкла к тому, что ее боялись, стараясь побыстрее выполнить тот или иной приказ. Безропотно и безоговорочно. Но, похоже, этот тип собирался стать исключением, и сейчас отчего-то в ней боролось безотчетное желание бежать как можно дальше с непомерным и почти болезненным любопытством.
  Богдана чуть поморщилась, поднося к губам хрупкий и невесомый бокал с вином цвета летнего солнца.
  - Всему свое время, не так ли? - Вздернул красиво очерченную бровь он. - Но нам пора сделать заказ! - И Роман Олегович небрежно и едва заметно дернул плечом в сторону появившегося вышколенного официанта.
  - Я, пожалуй, ограничусь каким-нибудь салатом. - Равнодушно сказала она.
  - Салат? - Усмехнулся ее оппонент, потому что теперь она так явно чувствовала, что ни партнером, ни гостем его уже назвать нельзя. Разговор с самого начала не задался и переходил на уровень прикрытой любезностями конфронтации. - Не думаю, что кусок мяса сможет вам чем-то повредить.
  - Это комплимент? - Холодно отрезала Богдана.
  - Это факт. - И Роман Олегович в упор взглянул на нее, явно не собираясь ни тушеваться, ни отводить взгляд, а ведь этого еще никому не удавалось.
  - А вы, значит, любите факты? - Едва обозначила она улыбку на своем застывшем лице, чтобы хоть как-то скрыть поднимавшуюся волной панику.
  - Я люблю ясность и не терплю лжи, Богдана Вадимовна. - Отчеканил он, а затем обернулся к официанту. - Что-нибудь мясное на ваш выбор. И красного вина. - А потом опять повернулся к своей собеседнице с таким видом, словно в комнате никого и не было кроме них вовсе.
  Обслуживавший их юноша, словно почувствовав назревавшую в воздухе бурю, мышкой юркнул за дверь. Они пугали его оба: и баба, и мужик. Что-то было в них такое... противоестественное что ли.
  - Я вижу вас в первый раз. - Пожала плечами Богдана, делая еще один глоток из своего бокала. - О какой ясности вы говорите?
  - Зачем вы пришли сюда? - Вдруг хищно улыбнулся Роман Олегович, словно желая насладиться ее растерянностью и страхом.
  - Встретиться с вами, разве нет? - Удивленно подняла брови она.
  - Вот видите, не успели сказать и нескольких слов, а от ясности не осталось и следа, - изогнул губы в брезгливой усмешке он. - А ведь я четко спросил вас, зачем вы пришли сюда, в этот мир?
  - Что, простите? - Богдана поставила тонкий хрусталь на стол, потому что рука начала предательски дрожать.
  - Но вы же все поняли, Богдана Вадимовна, - уже в открытую издевался он. - Или вам не хватает вашего слабого умишки, чтобы ответить на такой простой вопрос?
  - Да как вы смеете!.. - Девчонка подскочила, как ужаленная, явно собираясь кинуться прочь.
  - А ну сидеть! - Рявкнул вдруг он. - Я еще не закончил!
  И такая сила звучала в его голосе, что Богдана с ужасом опустилась обратно, трясущимися пальцами вцепившись в тонкую льняную скатерть.
  - Не надо думать, что если вы обладаете хоть каплей силы, то вам все позволено. - Холодно продолжал он, не обращая внимания на ее страх. - Непростительная ошибка считать, будто не найдется кого-то, кто превосходит вас и возможностями, и умениями.
  - Кто вы такой? - Затравлено пролепетала она.
  - Ваш прямой и непосредственный создатель. - Вдруг хмыкнул ее гость. - И вы немедленно отправляетесь домой. То есть назад, в мой мир.
  И Богдана вдруг с ужасом узнала в его холодных и мелодичных словах эльфийскую речь.
  - Я... - Начала она, и вдруг ощутила, что не может выдавить из собственного горла ни звука.
  - Вы и так уже достаточно натворили дел. - Теперь уже спокойней продолжал тот, кто назвался Романом Олеговичем, но на самом деле был вообще непонятно кем. - Возвращайтесь назад, и все будут довольны и счастливы. Мир, благодать, всеобщее веселье.
  - Я не могу! - Прохрипела Богдана.
  - Что, силенок не хватает, теллиани? - Вдруг презрительно хмыкнул ее собеседник.
  И тут Богдану захлестнула жаркая и ослепляющая злость.
  - Вам надо - вы и возвращайтесь! - Отчеканила она, подхватываясь на ноги и почти нависая над ним. - И вообще, не лезьте в мои дела!
  - А вы никогда не думали над тем, что это вы лезете в мои дела? - Тихо проговорил он, даже и не думая вставать.
  - И чем же, позвольте, я лезу в ваши дела, кто бы вы там ни были?! - Заорала Богдана, которую этот мужик отчего-то одним своим видом доводил до белого каления.
  - Своим присутствием здесь, - спокойно пожал плечами он и начал отстраненно колупаться в принесенном ранее здоровенном ломте мяса. - Хотя не спорю, кормят тут отменно. - Хмыкнул Роман Олегович, неспешно жуя отрезанный кусок.
  Богдана сжала кулаки, пытаясь хоть как-то обуздать немыслимый гнев, не задумываясь даже о том, что это тип откуда-то прознал, кто она такая, да и вообще изъясняется на языке, который здесь и знать-то никто не должен. В мифического создателя и бла-бла чего-то там ей как-то слабо верилось.
  - Вы отвратительны! - Вдруг процедила она, усаживаясь обратно.
  - А где же хваленая эльфийская выдержка, а, теллиани? - Продолжал доводить ее холеный и самоуверенный мужик.
  - Откуда вы все знаете? - Еда не скрипнула зубами Сариэль, потому что это действительно была она.
  - Я же сказал вам, что люблю ясность во всем. И не терплю лжи. Но вы предпочли пропустить мой ответ мимо своих хорошеньких ушей. - Хищно улыбнулся он во весь рот. - Я создал ваш мир. И вас в том числе. Можете воскурить фимиам. Ну, или что там. Падать ниц, пожалуй, не надо. Не люблю, знаете ли, излишнего рвения.
  Сариэль чуть ли не силой приходилось удерживать на месте челюсть, так и норовившую хлопнуться вниз, и только поэтому она предпочла промолчать, лихорадочно обдумывая, что же теперь делать.
  - Вы нарушаете некоторые правила. - Продолжал говорить ее собеседник, все так же методично расправляясь с мясом. - Возможно, вы не знали о них. Точнее, представления не имели. Но это не меняет сути дела, поскольку важны только факты. Этот мир создал демиург Кайерис, и в данный момент мы тревожим его уединение. Оба, позвольте заметить.
  - То есть, это ваши проблемы? Если уж говорить со всей ясностью, которую вы так любите! - Вдруг язвительно процедила Сариэль.
  Он поднял на нее свои стальные глаза, в которых вдруг вспыхнул насмешливый интерес.
  - Но вы же осознаете, что я могу вернуть вас назад и без вашего согласия, теллиани? - Медленно и почти лениво протянул ее собеседник, и в его словах плескалась улыбка и такая уверенность в собственном могуществе, что девушке захотелось хоть как-то уязвить его.
  - Я точно так же могу вернуться обратно. И тогда у вас будут неприятности покрупнее сегодняшних. - Хмыкнула Сариэль, от чего-то полностью уверенная в собственной правоте. - И кстати, вы не представились, Роман ... к-хм ... Олегович!
  Мужчина заинтересованно уставился на нее, явно обдумывая свой следующий ответ.
  И когда Сариэль уже подумала о том, не перешла ли она случайно дозволенную грань, ее собеседник вдруг азартно улыбнулся.
  - А знаете, теллиани, вы мне нравитесь! Такой напор! И абсолютно никакого уважения!
  - А вас пока не за что уважать, Роман Олегович! - Улыбнулась и Сариэль, на которую вдруг накатила какая-то немыслимая эйфория, лишившая ее страха и неуверенности в собственных силах.
  - Меня зовут Рианэрис. И вскоре, моя милая леди, вы убедитесь, что меня не только можно, но и должно уважать. - И его голос вдруг стал тягучим и низким, как засахаренный мед. - Но мы оба в патовом положении. И у нас обоих нет выбора. - Продолжал он, будто обволакивая ее своими медленными и завораживающими словами. - Я предлагаю вам сделку, теллиани Сариэль. Игру, если это можно так назвать. Без применения силы. Давайте представим на минутку, что мы - обычные люди. - И Рианэрис чуть хрипловато рассмеялся. - Такие... Богатые люди с массой возможностей. Обанкротите меня - и оставайтесь здесь, сколько пожелаете. Желательно, как можно реже пользуясь своими ... хм ... талантами. Ну, вы понимаете меня. Но если же переиграю вас я, вы будете делать то, что я вам скажу. А именно - покинете этот мир. Без споров и всяких там женских штучек. - И он, хитро прищурившись, с улыбкой взглянул на девушку.
  - Если я проиграю, пострадают люди, которым я даю уверенность в завтрашнем дне. - Хмуро глядя на него, спокойно отчеканила Сариэль, и не думая поддаваться на его чарующий голос.
  - Ну, уж это мы как-нибудь сможем поправить. - Продолжал улыбаться ее собеседник. - А вы, я вижу, уже настроились на проигрыш, моя леди? Хотя... мудрое решение с вашей стороны. - И Рианэрис еще раз обольстительно улыбнулся, делая глоток терпкого красного вина из высокого бокала.
  - Меня не устраивает как-нибудь. - Холодно продолжала Сариэль. - Мне нужны четкие гарантии. И потом, лучше предвидеть все возможные варианты. Не думайте, что я легко отдам вам победу. Если вообще отдам.
  - Я всегда поступаю по чести. - Вдруг жестко сказал Рианэрис, словно сбрасывая очередную маску. - Вам не о чем волноваться. Будем считать, что мы договорились. А насчет победы, моя леди... - Чуть презрительно прищурился он, и Сариэль почувствовала, как первый внешний щит опадает тлеющим пеплом, сметенный его силой и мощью.
  Она слабо пискнула и уцепилась в стол, пытаясь сосредоточиться и не дать коварному демиургу пробраться дальше.
  Второй щит рассыпался в прах.
  Девчонка сжала зубы и уставилась ему в глаза.
  Третий щит медленно поддался под его напором.
  Рианэрис и не собирался останавливаться, сметая преграду за преградой, хотя каждый новый шаг требовал все больше усилий, заставляя его удивленно вскинуть бровь и сконцентрироваться, пока он не добрался до того, что и было сверкающей сущностью теллиани. Ощетиненный и зубастый зверек, готовый драться до последнего, комочек света, решивший дорого продать свою жизнь.
  И пока он восхищенно разглядывал творение собственных рук, Сариэль сделала свой ход, и два внешних щита ее соперника истаяли, словно дым. Руки нещадно тряслись, лоб покрылся капельками пота, дыхание сбилось, и девушка со свистом втягивала казавшийся раскаленным воздух. Но два щита были сломлены!
  Рианнэрис усмехнулся. И встал, наклоняясь почти к ее лицу и цепляя узкий подбородок сильными пальцами, чтобы она не смогла отвернуться от него.
  - Хорошая попытка, малыш. Но тебе со мной не тягаться. - Почти ласково и чуть насмешливо сказал он. - Хотя я вижу, что игра обещает быть интересной.
  А затем отстранился и, уже почти выйдя за дверь, обернулся.
  - Доброго дня, Богдана Вадимовна. Надеюсь, вы остались довольны переговорами? - И, рассмеявшись, осторожно закрыл за собой вычурную створку.
   
  ***
  Она не вышла ни через десять минут, после того, как мерзкий мужик укатил в своем огромном джипе, ни через пятнадцать. И даже через двадцать минут его хозяйка так и не показалась снаружи.
  И вот тогда Сергей не выдержал, а затем, расталкивая слабо протестующий персонал ресторана, ввалился в вип-комнату, захлопнув за собой дверь прямо перед носом какого-то не в меру любопытного типа.
  Его госпожа, всегда уверенная и холодная, уронила на руки водопад своих длинных и таких нечеловеческих серебристых волос. А когда она подняла голову на звук хлопнувшей двери, то Сергей вновь, как и пятнадцать лет назад, увидел запредельное лицо древней богини.
  Ее пальцы, с силой сжимавшие льняную скатерть, мелко дрожали. И было видно, что ей тяжело даже втягивать воздух сквозь трепещущие ноздри.
  - Я... - Прошептал он, как и тогда, давно, ощущая дикий ужас.
  - Запри дверь, - едва слышно прошелестела она. - С той стороны, Сережа. - Опять послышался ее голос, когда он стал возиться с замком. - Мне не нужен твой труп. - С трудом выдавила она, когда слова возмущения уже готовы были сорваться с его губ. - Еще полчаса. - И Сергей отступил на шаг, чувствуя непреодолимое желание спать. - Придешь потом. - И она подняла на него свои нереальные глаза цвета ожившей стали. - Ну-ка быстро прочь! - Вдруг рявкнула его хозяйка, и Сергей пулей выскочил за дверь.
  А потом он отвез ее домой и сам отпустил всю прислугу. Богдана Вадимовна иногда делала так, оставаясь на несколько дней одна, не желая никого видеть и ни с кем говорить. И Сергей чувствовал, что сегодня так будет лучше. Он с ужасом смотрел на осунувшееся лицо своей молчавшей госпожи и понимал, что ее всегда живые и глубокие глаза теперь словно превратились в две выжженных пустыни, подернувшись туманной и пепельной дымкой.
  Он так и остался одиночкой, сам не понимая, почему не выбрал себе жену и не создал семью. Просто вся его жизнь была подчинена существу, которое он вряд ли смог бы когда-нибудь назвать человеком. И в этом было все, весь смысл его существования с той ночи, много лет назад.
  Сергей расположился в комнате охраны и принялся медленно выкуривать сигарету за сигаретой, пытаясь отогнать внезапную усталость и хоть чем-то заполнить навалившуюся пустоту, пожиравшую его изнутри.
  А затем услышал душераздирающий крик.
  Он рванул за дверь, на бегу расшвыривая мешавшие стулья, уже потом с каким-то облегчением понимая, что так кричать Богдана Вадимовна не могла. Да и ни за что бы не стала. Сергей вообще редко слышал, чтобы она повышала голос. Какой уж тут крик!
  И, как всегда, оказался прав, в одной из дальних комнат наткнувшись на безумно вопящую горничную Ирочку.
  А вот рядом с Ирочкой, будто изваяние, застыла Богдана Вадимовна. Точнее, то, что скрывалось под этой маской. Потому что в эту ночь его госпожа, видимо, пожелала бродить по дому в своем истинном облике древней богини, уверенная, что Сергей разогнал всех. И ее тщедушное тело едва прикрывал невесомый халат, под которым так явно угадывалось все то, что он призван был скрывать.
  - Богдана Вадимовна, ради бога, простите! - Стушевался он, наткнувшись на ее внимательный и изучающий взгляд. - Я должен был проверить лично, все ли ушли...
  - Н-да уж... - Глухо сказала она, больше не пожелав добавить ничего, но так и не сдвинулась с места.
  Зато вот Ирочка вдруг вскочила, словно затравленный зверек, и с немыслимой скоростью рванула к двери.
  Но Сергей оказался проворней и перехватил глупую девчонку почти сразу же.
  - Отпусти! Отпусти меня! - Орала Ира и отбивалась, как дурная, и в ее взгляде плескалось безумие. - Гребаные пришельцы! Мутанты! Я не дамся на опыты! А-а-а-а!..
  А затем Богдана Вадимовна шагнула к ним навстречу. И приложила тонкие пальцы к виску глупой горничной.
  Ирочка обмякла в его руках.
  - Я попрошу тебя кое о чем, Сережа. - Сказала его хозяйка, а он все отводил взгляд, чтобы не задохнуться от ужаса, смешанного с дичайшим восторгом, которые охватывали его каждый раз, когда она была вот такой.
  - Мне надо ее убить, Богдана Вадимовна? - Тихо и немного неуверенно спросил он. Все-таки Ирочка была хорошей девушкой, смешливой такой. Но если его хозяйка прикажет, то ему будет, наверное, все равно. Потому что ее он не ослушается в любом случае. Никогда.
  - Что за кровавые мысли? - Хмыкнула она, и в ее голосе ему вдруг почудилась легкая насмешка. - Не надо ее убивать. Хотя я всегда говорила, что любопытство до добра не доводит. Клади ее на диван.
  И пока Сергей возился с девушкой, его хозяйка отошла к высокому окну, уставившись невидящим взглядом в ночь.
  - Богдана Вадимовна! - Тихо позвал он ее, когда через некоторое время понял, что она и не думает продолжать разговор, повернувшись к нему спиной.
  Его хозяйка вздрогнула и резко обернулась. И на лице ее была написана такая печаль, что Сергей не выдержал и, прежде, чем успел подумать, вдруг задал ей вопрос.
  - Богдана Вадимовна, у вас что-то случилось?
  Она подошла к нему почти вплотную, и Сергей почувствовал, как у него холодеют руки.
  - Случилось, Сережа. Но ты никогда не страдал любопытством до сегодняшнего дня. Почему так долго? Почему ты ни разу за все эти годы не спросил, кто я такая? Разве тебе было не интересно?
  - Я... - Начал, было, он, а затем вдруг резко выдохнул. - Но вы бы тогда прогнали меня!
  - Прогнала бы, - просто согласилась его древняя богиня.
  - Я уволен? - Спросил он глухо.
  - Ты смотри! Какой трагизм! - Ухмыльнулась, наконец, она, а затем отошла к дивану, на котором лежала незадачливая горничная. - Нет, Сережа. С чего бы мне тебя увольнять? Отвезешь Иру домой. А потом возвращайся. Есть разговор.
  - Но разве она не будет орать на всех углах о том, что увидела? - Почти подавился вопросом он.
  - Ну, ты же вот не треплешься обо всем, что происходит в этом доме? - Забормотала Богдана Вадимовна, легко прикасаясь ладонями к вискам обморочной девчонки. - Но если тебе так интересно, то - нет, она не будет. Ира будет знать, что задержалась после работы, собирая свои вещи, а потом ей стало плохо. Ты привел ее в чувство и отвез домой. Вот и все.
  А затем его хозяйка опять повернулась к нему, и он увидел, что под глазами у нее залегли тени.
  - Я сейчас не в состоянии вернуть себе привычное лицо. - Глухо сказала она. - Займись девушкой сам, Сережа. Я буду у себя в кабинете. И, пожалуйста, проверь, чтобы нас потом никто не отвлекал. Мне вряд ли удастся в таком состоянии еще раз почистить память кому бы то ни было. - А затем просто вышла из комнаты, так и не дождавшись его ответа.
  Но Сергей не был сейчас уверен, что смог бы выдавить из себя хоть слово. Он никогда не задумывался о том, что Богдана Вадимовна способна не только изменять свое лицо и тело. Так кем же она была на самом деле? Или чем?
  Но сейчас у него были другие дела. И он выполнил все, как и хотела его госпожа. Отвез горничную домой. Вернулся в роскошный загородный особняк своей хозяйки. Лично проверил все комнаты. Запер двери.
  А затем тихо поскребся о мореный дуб тяжелых створок, охранявших ее кабинет.
  - Входи, Сережа. - Едва расслышал он мелодичный голос.
  И вздохнув, резко повернул ручку, будто делая свой последний шаг в пропасть, с головой погружаясь в быстрину пенной горной реки, откуда не будет ни спасения, ни возвращения.
  - Богдана Вадимовна, все в порядке. - Начал, было, он и опять застыл под внимательным взглядом ее стальных глаз.
  Его госпожа так и не пожелала вернуть себе человеческое лицо. Только вот вместо халата на ней теперь красовались узкие черные брючки и такого же цвета водолазка. И эта одежда, и без того стройнившая, делала ее тело еще более нереальным, почти птичьим, будто высушенным неведомыми ветрами. И в полутемной комнате, на фоне этих черных одежд, так немыслимо горел неземным огнем одуряющий водопад ее длинных лунных волос.
  Его хозяйка лишь кивнула на свободное кресло, приглашая его устраиваться удобней, но так и не сказала ни слова, продолжая разглядывать того, кто верой и правдой служил ей долгих пятнадцать лет.
  И когда Сергей уже почти испугался этой повисшей между ними страшной тишины, Богдана Вадимовна все же начала разговор.
  - Как ты думаешь, Сережа, кто я?
  Сергей пожал плечами.
  - Это не мое дело, Богдана Вадимовна. Меня все устраивает. А большего мне и не нужно.
  - Не надо говорить мне очевидных вещей. - Отрезала она. - Но я задала тебе вопрос.
  Сергей вздрогнул, но все же постарался ответить как можно честней.
  - Инопланетянка? Богиня?.. - И опять передернул плечом. - Да мне, честно говоря, все равно. Вы - моя хозяйка. И если бы не вы, я бы уже давно валялся дохлым в какой-нибудь грязной канаве.
  И тогда Богдана Вадимовна, не говоря ни слова, осторожно отвела в сторону тяжелую прядь волос, открывая нереальное и аккуратное заостренное ухо.
  Сергей пару раз проморгался. А затем потряс головой. А потом потянулся пальцами к ее голове. Но вовремя отдернул руку.
  - Богдана Вадимовна, вы что - эльф? - Только и смог выдавить он.
  - В точку, Сережа! - Хмыкнула она.
  - Нет, что, правда? - Не сдавался он. - Так что это получается, и вампиры тоже существуют?
  - Насчет вампиров не знаю, - опять вернула волосы на место его госпожа. - А вот демоны - определенно да. Рога, крылья. Ну, все, как и полагается.
  - То есть, и рай существует? - Выпучил глаза Сергей.
  - И большой дракон. И вишневый пирожок! - Вдруг захохотала Богдана Вадимовна, и он едва не забыл, как дышать, почти захлебываясь ее мелодичным и завораживающим смехом.
  - Я... - Только и смог выдавить Сергей, но его древняя богиня, вдруг оказавшаяся эльфом, не дала ему договорить.
  - Итак! - Вдруг посерьезнела она. - Начнем по порядку. С небольшой истории, как водится. Пожалуйста, не перебивай меня, Сережа. Мне совсем не хочется об этом говорить, но если ты не будешь знать, как обстоят дела, это затруднит наше и без того незавидное положение. А мне нужно, чтобы ты действовал со знанием дела, а не опираясь на собственные догадки. Вопросы будешь задавать потом. А теперь, собственно, к истории. До тридцати лет я жила здесь, на Земле, абсолютно не подозревая, кто или что я такое. Я училась, потом работала. Как и все. Развлекалась, шутила, ходила в ночные клубы и магазины. Ела, пила, дружила с одной девушкой. А потом, в один из дней, мы поздно возвращались домой. И на нас напал маньяк. Мы бежали, как могли. Из последних сил. Вот только маньяк нас догнал. А когда я очнулась, рядом не было ни его, ни подруги. Ни мира, который был мне знакомым и родным. Я открыла глаза среди кучи эльфийских мужиков, не понимая ни языка, ни их намерений. И абсолютно не представляя, что я не человек. Они привезли меня в дом к своему господину... - И плавная речь Богданы Вадимовны вдруг оборвалась.
  Его хозяйка нахмурилась и в абсолютной тишине немного побарабанила тонкими пальцами по столешнице. А затем прикрыла глаза. И что-то мелодично пробормотала. Сергей не понял ни слова, но ругательства, на каком бы языке они не звучали, опознать было не сложно. Он и хотел бы спросить, но все же сдержался, напряженно размышляя, что же будет дальше.
  - Глава внутренней разведки Повелителя. - Почти со злостью пробормотала Богдана Вадимовна.
  И Сергей осторожно взглянул ей в лицо, чтобы увидеть, как оно превращается в застывшую маску.
  - И его друг. - Продолжала она. - Верховный маг и наследник. Вот они то и показали мне, кто я есть на самом деле. И то, что дом у меня есть. И семья. И обязанности, которые никто не смог бы отменить. Потому что даже по меркам эльфов я обладаю определенными способностями. И создавали меня, чтобы защищать их всех. И война идет. А я - лишь оружие, которому по силе равна только другая женщина. Демонесса. Потому что воевали мы с демонами. И, как ты понимаешь, этой демонессой, словно в глупом и дешевом фарсе, оказалась моя давняя подруга, с которой мы вдруг оказались по разные стороны. И чтобы тебе было понятней, Сережа, я напомню тебе о сегодняшних происшествиях. Я могу внушить кому угодно и что угодно, любого заставить делать то, что нужно мне. Вот, как Иру, например. Но на это мне требуются силы, которые потом надо восстанавливать некоторое время. А моя давняя подруга - это источник неограниченной мощи. И так уж повелось, что таких, как она, выдавали замуж за кого-нибудь из правящей семьи демонов, чтобы те могли черпать энергию для войны, не задумываясь о том, что все когда-нибудь может кончиться. Но ведь мы с ней не были врагами. И нам нечего было делить. И мы решили, что одна из нас уйдет, чтобы другая, опираясь на перевес в силе, могла создать, наконец, долгожданный мир. И, как видишь, Сережа, ушла я. Но не потому, что я слабее или немощнее. А потому, что если бы я осталась, Повелитель, которому доступны кое-какие способы защиты от моих умений, в конце концов, нашел бы способ, чтобы заставить меня делать так, как он хочет. Любая моя слабость стала бы его силой. И случилось так, что моей слабостью стал тот, кого я не могла защитить никаким другим способом. Я ушла и этим сохранила ему жизнь. А теперь меня вынуждают вернуться. Но если я вернусь, все начнется сначала. Или даже будет еще хуже.
  Роман Олегович, с которым я встречалась сегодня, тоже не совсем человек. Точнее, я вообще не могу сказать, что он такое. Я не буду рассказывать тебе о нашем разговоре. Но его аргументы были весьма и весьма убедительны. И вот теперь мы будем играть с ним на равных, на время представив, что никаких таких способностей у нас нет. Что мы просто два бизнесмена, пытающихся разорить друг друга. И если я проиграю, мне придется выполнять его условия, то есть, вернуться назад.
  Вот так, Сережа, обстоят дела. Мы начинаем войну. И твоя поддержка и полное понимание происходящего мне просто необходимы. Ты ведь уже не раз доказывал свою лояльность и преданность. И теперь понимаешь, чем все обернется в случае проигрыша.
  Найми еще людей. Усиль охрану. Проверяй каждого, кто имеет к нам хоть какое-нибудь отношение. В общем, ты свою работу знаешь лучше, я не буду в это лезть. У меня и без этого будет хватать забот.
  Но мне нужен завтрашний день, чтобы немного придти в себя. Мне каждый раз больно вспоминать о том, чего уже не вернуть. Ты этого не поймешь, как надо, но поверь, если бы ты лишился всего, и то оказался бы в лучшем положении. Мне просто нужно немного времени. Вот и все, Сережа. Вот и все.
  И Богдана Вадимовна встала, словно показывая этим, что их разговор окончен, и что больше сегодня она не скажет ни слова.
  И Сергей просто поднялся вслед на ней и молча вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. И присел прямо на пол, опершись спиной и головой о холодную стену, чтобы в ночной тишине слушать, как страшно и надрывно его госпожа рыдает под защитой тяжелого мореного дуба.
   
  ***
  Сегодня Сариэль опять пришлось вспомнить о тех, кто был теперь от нее так далеко. У нее не было другого выхода - Сергей должен был узнать обо всем хотя бы в общих чертах.
  Но то, что она должна была душить в себе каждый новый день, заглушая боль нещадной работой, вдруг опять всплывало так неожиданно и бесповоротно. Как и каждый раз до этого.
  Когда пятнадцать лет назад портал, послушный ее воле и силе Фириат, захлопнулся за ее спиной, израненную девчонку подобрала скорая. И тогда, в больнице, Сариэль лежала опустошенная, захлебываясь рыданиями, отталкивая руки врачей от своих волос с вплетенными теннари. Ведь раны от эльфийской стали так просто не заживают. Она своей рукой выдернула клинок из груди и последние силы потратила на то, чтобы хоть как-то остановить кровотечение и убедить всех, что такой пациент, как она, абсолютно нормальный и уж никак не странный. А вот на теннари ее уже не хватило, и волосы пришлось безжалостно отрезать. И слезы застилали ей глаза не от этого, как думали все, кто крутился вокруг нее. Рыдания душили Сариэль от того, что она, наконец, осознала такую простую и страшную истину: к ней пришла любовь. Безысходная, выжигающая все изнутри. Всепоглощающая. Жуткая. Черная и непроглядная, словно ночь, любовь к Кейри разъедала ей сердце теперь. И непонятно было, как жить дальше без его рук и глаз, без его слов, без его тепла. И тогда в парке на полуразваленной лавочке Сариэль хотела только одного: шагнуть за грань. И если бы не Сережа с его подельником, так бы и случилось. И потом те две недели, которые она провела у него дома, на диване, без движения, теллиани привыкала жить без Кейри, зная, что и он где-то там живет без нее.
  Сариэль сама построила себе маленькую империю. Сначала, чтобы хоть как-то и хоть на что-то отвлекаться. А потом это оказалось единственным выходом, чтобы как можно реже вспоминать о своей любви. Торговля антиквариатом, небольшой ювелирный завод, несколько парфюмерных линий - все это приносило неплохой доход. Да и с ее то способностями не стоило большого труда добиваться поставленных целей. И вот теперь пришел некто, назвавшийся Романом Олеговичем, с требованием вернуться назад.
  А как ей теперь возвращаться, если она опять увидит Кейри, чтобы знать, что у них нет ни будущего, ни надежды на него? Чтобы мучился и он, и она. Чтобы все началось заново, только теперь страшнее вдвое...
  И Сариэль рыдала, закрывшись в своем кабинете и раздирая себе руки в кровь ногтями. А затем отперла вмурованный в стену сейф. Дверца отворилась легко, хоть и открывали ее в последний раз много лет назад. И руки теллиани легко скользнули по изящному и тонкому клинку - поющей стали Фаэртэ, подаренной Кейри в знак своей безнадежной любви.
  И Сариэль, сжимая в окровавленной ладони простую и удобную рукоять, вышла в темный коридор, даже не заметив Сергея, едва не охнувшего за ее спиной.
  И в ту ночь он так ясно осознал, как несовершенно его громоздкое и тяжелое тело, ведь идя по пустынным коридорам вслед за своей лунной богиней, Сергей и не предполагал, что он увидит.
  Сариэль молча вошла в тренировочный зал, и слезы застилали ей глаза. Так и не нарушив ночной тишины, она, словно невзначай, сбросила с ног легкие домашние туфли. А затем Сергей только и успевал следить за ее размытыми от немыслимой скорости движениями, забывая, как дышать, когда тело его госпожи изгибалось в очередном немыслимом па этого одуряющего танца-боя в темном зале, залитом лишь призрачным лунным светом. И только вихрь ее удивительных и роскошных волос вторил завораживающим и странным движениям, так непохожим ни на одну технику единоборств из известных ему.
  А затем она осторожно опустилась на колени, держа перед собой сверкающий клинок, и пропела оружию несколько мелодичных фраз, словно благодаря его, как равного, за то, что он танцевал вместе с ней.
  - Теперь все, Сережа, - глухо сказала его госпожа себе за спину, будто зная, что он так и не сдвинулся с места. - Иди спать. Завтра тяжелый день.
  А потом легко поднялась на ноги и, не глядя на своего ночного спутника, прошла мимо, растворившись в тяжелом мраке длинного коридора.
   
  ***
  Утро выдалось на диво теплым. Яркий солнечный луч пробрался сквозь тяжелые портьеры и теперь блуждал по бледному лицу хозяйки комнаты, заставляя ее ресницы то и дело подрагивать, словно она и впрямь ощущала почти невесомые прикосновения.
  Мелкие пылинки парили в светящемся воздухе. Стояла одуряющая тишина. И такое умиротворение было разлито во всем, что было бы жаль нарушать почти идиллическую картину.
  Но вдруг тяжелая дверь с треском распахнулась, ударившись о стену и заставив соню резко подскочить в постели, чтобы сквозь доносящиеся из коридора выкрики и шум удивленно и едва-едва испуганно посмотреть на всклокоченного и запыхавшегося мужчину, который и посмел нарушить ее утренний сон.
  - Что случилось, Сережа? - Пробормотала она, нашаривая тонкой рукой как назло запропастившийся халат.
  - Богдана Вадимовна! - Почти поперхнулся тот, ведь это впервые он посмел войти в ее спальню. - Два наших антикварных магазина были ограблены сегодня утром. Нам только что сообщили!
  - Что?! - Резко обернулась к нему она, наконец, набрасывая на плечи тонкую ткань.
  - Мы все выясним!.. Я сам!.. - Сергей не знал, что и говорить. Он вообще впервые видел хоть какое-то подобие эмоций на лице своей хозяйки.
  - Что ты сам, Сережа?! - Гневно перебила его она. - Найдешь грабителей?! Ты чем меня слушал вчера?! - И в голосе Богданы Вадимовны звенела сталь.
  - Простите! Мы все уладим! - Бормотал Сергей, откровенно испуганный ее эмоциями.
  - И что ты собираешься улаживать?! А?! - Жестко отрубила его всегда такая спокойная и уравновешенная госпожа. - Возвращать никому не нужную рухлядь?! Так этого не надо! - И Богдана Вадимовна вдруг присела на краешек кровати, запустив изящные пальцы в волосы и уронив лицо в светлый водопад, который, конечно, не был так роскошен, как лунное серебро тех, других ее волос, но все же был восхитителен.
  Сергей молча стоял, не зная, что ему делать теперь, и нервно теребил пальцы, словно нашкодивший школьник. Краем уха он ловил отголоски сумятицы, по-прежнему царившей в коридоре, и голова его была пуста, словно опорожненный кувшин.
  - Прикрой дверь! - Глухо прозвучал ее голос, но она так и не подняла головы.
  Но вот, наконец, в комнате воцарилась относительная тишина.
  - Извини, Сережа. - Опять заговорила его госпожа. - Сорвалась зря.
  - Это я не досмотрел, Богдана Вадимовна! - Попытался оправдаться Сергей, но был тут же остановлен чуть брезгливым движением ее руки.
  - Не надо. - Сказала она, поднимаясь. - Мы оба знаем, кто в этом виноват. Итак! - Нахмурилась она и внимательно поглядела на него. - Роман Олегович начал действовать без предупреждения. Умно. Жаль, мы сами до такого не додумались. Поступай на свое усмотрение, Сережа. Усиль охрану, что ли. Не знаю. Мне нужно немного подумать. И сделать несколько звонков. И будь добр, больше не врывайся ко мне в спальню. Или, по крайней мере, стучись.
  - Простите, Богдана Вадимовна. - Вдруг смутился Сергей. - Я...
  - Иди, Сережа. Времени в обрез. - Чуть нахмурилась его хозяйка и отвернулась, показывая, что разговор закончен.
  Сергей пулей выскочил за дверь, проклиная свой внезапный порыв. Ну, что стоило дождаться, пока она проснется сама? Так нет же! Понесло дурака! Но сейчас у него и впрямь было много дел. Он подумает обо всем позже. Когда закончит разбираться с внезапно возникшими проблемами.
  А вот Сариэль все оставшееся утро провела, пытаясь выяснить, как же можно добраться до того, кто назвался Романом Олеговичем. И, в конце концов, в ее голове начал вырисовываться хоть какой-то, но план. Еще бы немного времени! Вот только сегодня ее никак не хотели оставлять в покое. Ее чуткое ухо уловило чью-то безудержную ругань.
  - Да чтоб вас! - Рявкнула Сариэль, которой сейчас, как никогда, была просто необходима тишина.
  Но шум и не думал никуда исчезать.
  Она немного подождала. Побарабанила пальцами по массивной столешнице. Нахмурилась. А затем резко поднялась и со злостью прошагала к тяжелой двери, легко распахивая створку.
  Внизу, в гостиной, шла оживленная перебранка.
  Сариэль скрипнула зубами от нахлынувшего гнева и двинулась к лестнице, намереваясь передушить спорщиков собственными руками.
  Но каково же было ее удивление, когда в своей белоснежной, почти воздушной гостиной она обнаружила вольготно раскинувшегося на диване Романа Олеговича собственной персоной. И охваченного яростью Сергея, обещавшего ухмылявшемуся гостю страшную и скорую расправу.
  Оба обернулись, когда она показалась в двери.
  Сариэль окинула взглядом наглого посетителя и чуть шевельнула кистью, пытаясь призвать Сергея к тишине.
  И ее преданный помощник, едва сдерживаясь, все же замолчал, возбужденно сжимая мощные пальцы в кулаки.
  - А вы хорошо воспитали своих слуг, к-хм ... Богдана Вадимовна! - Цинично усмехнулся гость.
  И в этот момент Сергей подумал, что с удовольствием убил бы его прямо здесь, на этом белом диване, чтобы горячая и алая кровь гада текла прямо на светлый ковер. Но все же не проронил ни слова, потому что так хотела она, его теперь холодная и бесстрастная госпожа.
  - Жаль, ваше воспитание оставляет желать лучшего, Роман Олегович. - И губы Сариэль едва тронул намек на легкую улыбку. - Выпьете что-нибудь?
  - С удовольствием! - Кивнул тот. - Скотч, если можно.
  - Отчего же? - Хмыкнула хозяйка дома, а затем повернулась к застывшему Сергею. - Сережа, ты иди. У тебя ведь хватает дел? Здесь ты вряд ли будешь мне полезен.
  - Богдана Вадимовна, я не оставлю вас с ним! - Кивнул Сергей на мужика, которого уже ненавидел всей душой.
  - Какое самопожертвование! - Хмыкнул Роман Олегович. - Он что, ваш любовник, Богдана Вадимовна? - И ухмыльнулся собственной шутке.
  - Человек? - Вкрадчиво и насмешливо произнесла она, взмахом руки приказывая Сергею убираться прочь, а затем сама подала гостю широкий стакан с янтарной жидкостью. - Но, может, не надо судить по себе?
  Роман Олегович всего лишь на мгновение поймал ее взгляд, а затем открыто и непринужденно рассмеялся.
  - Один-один, теллиани! - Сказал он, но его мелодичные слова остались непонятными для Сергея, который уже закрывал за собой дверь.
  - Я не так слаба, как вам могло показаться, лорд Рианэрис, - отрезала Сариэль, легко переходя на язык, которым не пользовалась вот уже пятнадцать лет.
  - Но все же первый шаг остался за мной, не так ли? - Ухмыльнулся тот.
  - Зачем вы пришли, позвольте полюбопытствовать? - Вопросом на вопрос ответила Сариэль.
  - Вот именно полюбопытствовать и пришел. - Пожал плечами тот, внимательно изучая лицо своей противницы, будто пытаясь найти отголоски страха или испуга. - Мне было интересно, понравился ли вам мой ход.
  Но лицо Сариэль оставалось холодной и непроницаемой маской.
  - Это было предусмотрительно. - Только и кивнула она. - Вижу, с вами интересно будет играть.
  Рианэрис опять расхохотался.
  - Ваша самоуверенность, телллиани, просто восхитительна!
  - Никогда не следует недооценивать врага, мой лорд, - нахмурилась Сариэль. - Впрочем, лично вы можете продолжать в том же духе. Надеюсь, вам это повредит.
  И тогда ее гость нагло ухмыльнулся, даже не пытаясь скрывать свои эмоции.
  - Вы восхитительны, теллиани. Давно я так не наслаждался игрой. - И поднялся, словно давая понять, что его визит окончен. - Надеюсь, вы и дальше не разочаруете меня. Скука, знаете ли, страшная вещь.
  - Скука? - Изогнула она тонкую бровь, вставая вслед за ним. - Ну что ж, скучающих я тоже видела. Желаю успехов, лорд Рианэрис, потому что я собираюсь выиграть в любом случае.
  - До встречи, моя леди, - только и кивнул он, а затем вышел из комнаты.
  - До встречи, дурак напыщенный! - Злобно пробубнила Сариэль под нос, пытаясь взять себя в руки. Отчего-то Рианэрис вызывал в ней безудержный гнев, вот только теперь так важно было оставаться с холодной головой!
   

  Мир Ардари. Демоны
  Фириат медленно открыла глаза, пытаясь понять, что же вырвало ее из сладких объятий сна. В комнате царил легкий полумрак, и демонесса поняла, что время довольно раннее. Но вдруг благословенную тишину опять разорвали какие-то немыслимые звуки, и не понятно было: то ли кто-то плачет, то ли смеется. Вот только об одном она могла судить точно: гомон был просто немыслимым по силе звучания, раз она могла слышать его в своей спальне!
  Хейлин очень ценила тишину и возможность побыть в одиночестве. И все обитатели дома прекрасно знали об этом ее пристрастии, а потому старались не то что не шуметь возле их с Дайсэ покоев, а даже и не приближаться к ним без насущной на то необходимости. И уж если на то пошло, то кроме ее мужа, входить в эти комнаты было позволено только Азазелю и колдунье Руд.
  И сейчас Фириат, выплывая из теплого и уютного сна, с трудом могла представить, что кто-то из этих двоих затеял под дверью бедлам. А немыслимый шум продолжал нарастать, словно большая и тяжелая волна, вызывая у демонессы приступ дичайшего раздражения.
  Девушка поднялась с постели и набросила себе на плечи легкий шелковый халат цвета спелого граната, намереваясь все же выяснить, кто был настолько безрассуден, что посмел начать ее утро вот так.
  Но вдруг звуки прекратились, и в спальне воцарилась тишина, нарушаемая только легким посапыванием ее мужа.
  Фириат присела на краешек кровати, с явным неудовольствием оглядываясь на так и не соизволившего даже пошелохнуться Дайсэ.
  - Но нет! - Пробубнила она себе под нос. - Этого не разбудишь!
  И тяжело вздохнула, раздумывая о том, что все-таки ее спящий демон восхитительно красив. Длинные темные волосы разметались по белоснежному льну простыней, и его ресницы отбрасывали на щеки полукружья теней. И казалось сейчас, что нет существа более умиротворенного, чем этот лежащий рядом с ней мужчина.
  - Вот только ты не такой, - прошептала Фириат, - осторожно проводя пальцем по шее и ключичной косточке Дайсэ. - Ведь на самом деле ты, как опасное оружие, мой демон...
  Но не успела она договорить, как ее рука тут же очутилась в плену, а затем демон притянул хейлин поближе, чтобы она оказалась в уютном кольце его рук.
  - Какая же ты соня, Фириат, - пробормотал он ей в макушку. - Оставила меня одного засыпать вчера ночью!..
  Но демонесса не успела раскрыть и рта, как из-за двери опять донесся адский грохот, перекрываемый чьими-то восторженными выкриками.
  - Нет! Ну, это уже ни в какие ворота! - Рявкнула Фириат, рывком поднимаясь на постели и сбрасывая руки мужа. - Вот сейчас я им задам! - И хейлин с перекошенным лицом попала ногой в изящную домашнюю туфельку. А вот другая оказалась в руке воинственной демонессы. - Кто бы там ни был! Сейчас они у меня быстро успокоятся! - И, потрясая туфлей, она молнией выскочила за дверь.
  Каково же было удивление Фириат, когда она поняла, что громогласные вопли доносятся с нижних этажей. И судя по всему, из гостиной.
  - Да они что там, с ума посходили?! - Гневно выдохнула она, распахивая тяжелую створку.
  Но свой монолог продолжить не успела, потому что ее атаковал настоящий вихрь их объятий и радостных возгласов. И, стиснутая чьими-то цепкими ручонками, хейлин едва могла дышать, а не то, что возмущаться.
  - Да что же это такое?! - Едва выдохнула она, стараясь придать голосу подобающую твердость. - Это что за поведение?!
  - Прошу простить, госпожа! - И такой привычный и спокойный голос Азазеля, стоящего напротив и с понимающей улыбкой взирающего на творящееся безобразие, заставил Фириат повременить с гневными тирадами. - Я сейчас все улажу! - И с этими словами демон, словно котенка, оторвал от нее брыкающееся нечто.
  И хейлин во все глаза уставилась на утреннего нарушителя спокойствия, не в силах вымолвить ни слова. Точнее, это была нарушительница, потому что прямо перед Фириат стояла юная демонесса, ладная и стройная, и улыбалась ей во весь рот. Безумный водопад гладких черных волос был небрежно заколот всего несколькими длинными шпильками, густые ресницы восхитительно и невинно хлопали, пухлые губы так и манили взгляд к себе. Само целомудрие! Если только не обращать внимания на ладную фигурку девчушки, затянутую в костюм для верховой езды со всеми полагающимися прелестями, выставленными чуть ли не на показ. Хвала темным богам, все это великолепие было, видимо, скрыто под тяжелым плащом, который валялся тут же на полу.
  - Ада?! - Только и смогла выдавить из себя Фириат.
  - Она самая. - И девчонка вновь повисла на шее у хейлин. - Она самая, сестренка!
  Но у Фириат было время придти в себя, потому что в следующий раз она смогла увидеть Аду только вечером, во время ужина, ведь до этого ее окружили мамки-няньки, принявшиеся кудахтать над девчонкой так, словно ей всего лишь по счастливой случайности удалось вернуться домой из логова дракона.
  Все приглашенные по такому поводу демоны и демонессы уже заняли места за огромным и празднично сервированным столом, когда Ада вошла под руку с братом, заставив гостей почтительно подняться. И только хейлин позволила себе кивнуть, словно подчеркивая свое высокое положение жены Владыки. А затем Дайсэ усадил сестру подле себя и занял свое место во главе стола рядом с Фириат.
  Вечер начался. Приветственные речи лились рекой, и не было конца разговорам и рассказам самой Ады о времени, проведенном вне стен родного дома. После Алдайна юная демонесса отправилась в северные земли учиться, как и подобало девушке ее положения. И хотя сейчас она была одета в скромное и непримечательное платье и щеголяла аккуратной прической, Фириат прекрасно понимала, что сестра Дайсэ растет неугомонным и взбалмошным созданием. Впрочем, винить ее она не могла, видя в девчонке отражение самой себя еще несколько лет назад.
  А Ада без умолку рассказывала о своем путешествии и приключениях в стенах пансиона, перебрасывалась шутками со многими из присутствующих, иногда даже подкрепляя свои слова простенькими заклинаниями. В общем - девчонка была в центре внимания, пылая тем внутренним огнем, что присущ только молодости.
  И Фириат так остро сейчас воспринимала и ее энергию, и ее красоту, и юность, ведь ей самой уже не позволено было все это. Она была женой Владыки, и на нее теперь взирали только с почтением, тогда как Аде доставалось столько восхищенных и восторженных мужских взглядов.
  И иногда хейлин думала, что именно такое внимание и заставляет любую женщину чувствовать себя живой и желанной, чтобы хотелось быть прекрасной! Как Ада сегодня. И вскоре и ее милые черты и острый ум сделают свое дело: Дайсэ придется отбиваться от многочисленных поклонников и претендентов на руку его сестры.
  Вот Рэд, приглашенный сегодня вместе с родителями, уже не скрывает своего восхищения, даже не замечая, как хмурится Владыка. И даже Аз не устоял перед очарованием юной госпожи, улыбаясь ее шуткам.
  И хейлин заставила себя отмахнуться от хмурых мыслей, наслаждаясь теплом почти семейного ужина. Вот только если бы она знала, что больше не будет таких домашних и уютных вечеров!..
  Но будущее было скрыто даже от нее, и демонесса с головой погрузилась в общий разговор, решая вместе с мужем, когда же состоится официальный прием, где Ада поклянется в верности новому Владыке. И будь он хоть трижды ее братом, традиций и обычаев никто не отменял. К тому же подобные действа служат и другой цели, укрепляя дух всеобщей причастности и сплоченности. А иногда всем этим лордам надо было напоминать, что они зависят от воли и милости своего Владыки. Даже те, кто является его семьей!
  Но вскоре ужин подошел к концу, и гости стали прощаться.
  - Фириат! - Аз осторожно тронул свою госпожу за локоть, увлекая подальше от шумной толпы. - У меня к тебе есть одна просьба... - И демон замялся.
  - Что-то случилось, Аз? - Озабочено поинтересовалась хейлин, видя, что ее друг не может начать разговор. - У нас какие-то проблемы? Тогда тебе лучше поговорить с Дайсэ, ты же знаешь...
  - Нет-нет, Фириат! - Замахал рукой демон. - Все в порядке. Ну, по крайней мере, относительно. Как и всегда. Я хотел поговорить с тобой о другом... Это касается только меня...
  И демон опять не нашел нужных слов.
  Вот только Фириат понимающе улыбнулась, догадавшись о чем, точнее о ком пойдет речь. Аз терялся только в одном случае, когда ему приходилось говорить об одной маленькой эльфийке.
  - Я так понимаю, это разговор не на пять минут? - Еще раз улыбнулась она другу.
  Аз благодарно кивнул, но так и не добавил ни слова.
  - Ну, тогда, если это не дело жизни и смерти, давай поговорим завтра. - И демонесса едва кивнула в сторону прощавшихся гостей. - Сейчас здесь слишком много ушей и глаз. Не думаю, что нам обоим это нужно. А вот завтра я обязательно найду для тебя время. Так пойдет?
  - Спасибо тебе, Фириат. - Почти с облегчением кивнул Азазель. - Просто знаешь, об этом я больше ни с кем не могу поговорить. Вот только в этот раз мне нужен твой совет, а возможно и помощь. Но ты права, это все подождет.
  - Ну, тогда, мне сейчас придется оставить тебя. Обязанности хозяйки дома никто не отменял, а я не хочу, чтобы завтра вся эта толпа принялась судачить о том, что у них невоспитанная госпожа. - И Фириат сама улыбнулась своей шутке, прекрасно зная, что никто не посмел бы высказать подобных предположений. Но все же, она была женой Владыки, и ей надлежало выполнять свои обязанности.
  Аз только опять молча кивнул, а затем и вовсе учтиво поклонился, отпуская свою госпожу и делая шаг в раскрывшуюся арку портала: ему тоже пора было отправляться домой.
  И вдруг взгляд демона потеплел. Дом... Так странно было осознавать, что теперь все изменилось.
  Война забрала у него всех родных. И сколько он себя помнил, Аз желал только одного - достичь совершенства в воинском искусстве, чтобы отомстить тем, кто отобрал у него самое дорогое - родителей и сестру. Тогда ему больше некуда было возвращаться, и он почти с фанатичным упрямством изнурял себя бесконечными тренировками, пока казармы не заменили ему и дом, и семью.
  Вот только откуда ему было знать, что он полюбит эльфику? И не мог же Аз, в конце концов, привести Айлани в свою жалкую солдатскую комнатушку?
  Не то, чтобы у него не было возможности жить в роскоши. Азазель был богат. Просто до этого он жил лишь войной, а сейчас пришло время все изменить.
  Хотя нельзя было сказать, что демон враз изменил всем своим привычкам. Да, он построил большое поместье всего за два с половиной года, вот только этот дом более походил на крепость: тяжеловесный и надежный, и без единого намека на воздушные кружева эльфийских жилищ.
  И Азазель поселился в этом своем личном укрытии, едва только были возведены стены, что уж там говорить о внутренней отделке или тенистом парке!..
  Но ему было все равно, ведь это был его дом в полном понимании этого слова. Место, где ему было хорошо, даже если хейлин и настаивала на каких-то украшательствах. Фириат казалось, что ее друг слишком уж аскетичен. А вот Аза, напротив, все устраивало.
  И вот теперь он ждал у пруда, и его мысли плавно текли своим чередом, пока закатное солнце золотило ровную гладь воды.
  Но вот прозрачный воздух едва заметно задрожал, и сердце Аза забилось быстрей в радостном предчувствии, когда почти рядом с ним открылась портальная арка, и в его объятия скользнула хрупкая демонесса.
  Гладкие длинные волосы мягко ложились на плечи и спину девушки, и легкое голубое платье, струившееся вокруг ее хрупкой фигурки, так выгодно отражало цвет ее глаз, когда она с нежностью взглянула на загорелое лицо Азазеля.
  Демон лишь молча улыбнулся и, подхватив на руки этот подарок судьбы, зашагал к дому, прижимая девушку к себе и совсем не ощущая ее веса.
  Здесь он не боялся, что их кто-нибудь увидит или помешает им. Аз жил один. Точнее, любил бывать один. Да, конечно, рядом с ним постоянно кто-нибудь присутствовал, будь то вездесущие слуги, или знатные лорды и леди. Но Аз постарался сделать все, чтобы почти никто не нарушал его одиночество. Он и дома то бывал нечасто, большую часть времени проводя в замке правящей семьи на правах друга и личного телохранителя, и еще тьма знает кого, ведь его прямые обязанности никто не отменял. А потому сюда горничные, челядь и повара только приходили, но в большом доме демон обитал один, за исключением тех дней, когда появлялась она.
  И Аз с нежностью улыбнулся своей демонессе, закрывая за ними обоими дверь комнаты.
  Здесь, как и в любом холостяцком обиталище, царил легкий беспорядок, и демон чуть поморщился, глядя на оставленные на столе пустые бутылки и недокуренные сигары - Дайсэ иногда заходил к нему, чтобы отвлечься от своих дел и мыслей. Но теперь убирать уже было поздно, ведь за его спиной стояла его леди.
  Азазель налил вина в высокий бокал и молча протянул его гостье, а затем устало опустился в большое уютное кресло у камина, жестом предлагая ей присоединиться. Девчонка удобно устроилась у него на коленях и нежно обвила рукой его шею, запустив изящные пальцы в волосы Аза.
  Демон нетребовательно и нежно прикоснулся к ее губам, ощущая легкий аромат вина, когда она чуть выгнулась в его руках. И тогда Аз стал более настойчивым, наполняя поцелуй страстью и желанием. Прикрыв веки, демонесса без остатка отдалась в плен высокородному демону, и тонкий бокал выскользнул из ее пальцев, брызнув во все стороны хрустальным дождем.
  Девушка испуганно открыла глаза, обрывая поцелуй и отворачиваясь, но внезапно ее лицо оказалось в его теплых ладонях.
  Азазель, едва заметно улыбнулся, словно давая понять, что все это - мелочи. Он разглядывал ее так, будто знакомился впервые, будто до сегодняшнего дня он не знал, кто она такая, а затем осторожно провел острым когтем по ее щеке.
  - Дверь закрыта на замок, моя госпожа. Портьеры задернуты, прислуги в доме нет. - Его голос был глубок и источал почти осязаемый аромат страсти.
  - И что? - Улыбнулась в ответ демонесса.
  - Верни свой облик, я желаю видеть тебя истинную. - Он властно взял девушку за подбородок и подтянул ближе к себе, еще раз медленно и уверенно целуя ее, словно так подтверждая власть своих слов.
  Девчонка лишь тяжело вздохнула и на мгновение прикрыла глаза, чтобы сосредоточиться на заклинании.
  И тогда темный шелк ее волос сменился золотыми прядями, и чуть светлее стала кожа, и на щеках проступил легкий румянец.
  - Айлани! - Прошептал демон и еще раз нежно коснулся губ сидевшей у него на коленях эльфийки.
  - Я скучала. - Только и сказала она.
  Аз улыбнулся в ответ на эти ее слова, но так ничего и не добавил.
  - А тебе, видимо, скучать было некогда... - Чуть нахмурилась девчонка, так и не дождавшись ответа. - Видимо, вокруг тебя крутится слишком много хорошеньких демонесс... - В притворном сожалении продолжала она.
  Улыбка Азазеля расползлась еще шире. Его Айлани ревновала? Но затем он легко обнял ее и прошептал ей в макушку.
  - Ты - самое дорогое, что у меня есть.
  И тогда Айлани легко куснула его за ухо, так и не добавив ничего больше. И демон почувствовал, как его захлестывает желание. Но сейчас он должен был поговорить с ней о том, что задумал, и поэтому Аз легко отстранил от себя эльфийку.
  - Что-то случилось? - Встревожилась она.
  - Я... - Начал, было, Аз, но потом запнулся, подбирая нужные слова. - Айлани, так больше не может продолжаться. Мне надоело скрывать наши отношения. Теперь между нашими народами мир, ради которого отдала жизнь твоя госпожа. Я думаю, теллиани была бы только рада, будь мы с тобой мужем и женой.
  В глазах Айлани блеснули слезы, как бывало каждый раз, когда кто-то напоминал ей о Сариэль.
  - Оставь все, как есть, Аз, - прошептала она.
  - Но я не хочу так! - И голос демона стал тверже. Он уже все решил для себя. - Я поговорю с Фириат и попрошу у нее помощи. Пусть этот разговор с Дайсэ начнет она, так будет лучше для всех. И если мы получим разрешение Владыки, ты переберешься к нам. Ко мне! И тогда остальные будут нам нипочем. Я больше не хочу возвращаться в холодный и темный дом. Да, собственно, и этот дом появился только от того, что ты стала частью моей судьбы. И мне хочется, чтобы ты наполнила его жизнью!..
  - Но!.. - Попыталась протестовать Айлани, вот только Аз приложил палец к ее губам, опять заставив замолчать.
  - Все будет хорошо! - Сказал демон, но девчонка только ниже наклонила голову, чтобы он не увидел выражения ее лица. - Ну, послушай же, Айлани! Мы живем в мире вот уже почти пятнадцать лет. Торговля процветает! И ни у вас, ни у нас, уже не удивляются тому, что на улицах появляются и эльфы, и демоны! А мы с тобой по-прежнему скрываемся! Но ведь кто-то же должен быть первым?! Я занимаю достаточно высокое положение, и мой род такой же древний, как и род Владыки. Кому, как не мне, подать пример остальным? - Демон обнял девушку и уткнулся лицом в ее шею. - Я люблю тебя. Ты моя жизнь, ты часть меня самого, и без тебя мне не жить. Я все брошу к твоим ногам.
  Айлани осторожно провела рукой по его волосам, ощущая, как от его слов в ней разливается какая-то щемящая нежность, но все же нашла в себе силы ответить ему.
  - Аз, у меня ведь есть семья. И я не думаю, что мой отец примет такие новости спокойно. Он всегда был настроен против демонов. И установившийся мир не изменил почти ничего. Он тверд в своих решениях.
  Азазель немного отстранился от девушки и взглянул ей в глаза.
  - Давай начнем с малого, моя госпожа. - Сказал он почти спокойно, хотя в его душе бушевал целый ураган от того, что она не хотела соглашаться с ним. - Я все же попрошу помощи у Фириат, а твоя семья, я думаю, не откажет нам в милости. Не могут же они и впрямь заставить тебя так страдать? - Азу было сложно представить, что семья Айлани может оказаться столь черствой. Для демонов кровные узы были тем нерушимым фундаментом, на котором держалось все. Родные должны были понимать и поддерживать друг друга, как бы ни сложились обстоятельства. И видя упрямое выражение на лице девчонки, он продолжил. - И, в конце концов, есть еще один аргумент. Наши души соединили теллиани и хейлин. Мы все равно не сможем жить друг без друга. И вряд ли кто-то сумеет разрушить все это, моя госпожа. - И Аз вдруг улыбнулся при мысли о Фириат. Он не переставал любить ее - как брат любит сестру. И за этот ее подарок, за Айлани, он будет вечно благодарен ей.
  Но эльфийка только покачала головой.
  - Ты моя судьба, Аз. И я пойду за тобой даже за грань. Но не требуй от меня того, что ты задумал. Это принесет нам лишь печаль.
  Демон осторожно погладил ее по щеке, одним движением обрывая все слова девушки, а затем принялся целовать Айлани, полностью уверенный, что у него еще будет время убедить ее в своей правоте. Он не хотел спорить сейчас, когда впереди была целая ночь, наполненная ей одной. Сегодня они будут принадлежать друг другу без остатка. И новый день наступит лишь завтра. Вот тогда и придет время для слов.
   
  ***
  Прошло несколько дней, наполненных всеобщей суетой - весь дом готовился к большому приему, где Ада будет официально представлена, как наследная принцесса (ведь у Дайсэ с Фириат еще не было детей), и поклянется в верности своему Владыке и его жене.
  И вот, наконец, долгожданный день наступил. И Фириат рука об руку с Дайсэ вошла в тронный зал. Тяжелая ткань ее церемониального алого платья не оставляла и намека на фривольность. Длинные пышные юбки шлейфом стелились за демонессой, высокий воротник-стойка плотно охватывал тонкую белоснежную шею девушки, и даже длинные узкие рукава почти полностью скрывали пальцы, оставляя на виду лишь длинные когти хейлин. Ее темные волосы были забраны в высокую прическу и перевиты тяжелыми золотыми жгутами. Теперь в Фириат не осталось ничего от задорной взбалмошной девчонки, какой она была совсем недавно.
  И сейчас демонесса холодно глядела поверх целого моря склоненных в почтительном поклоне голов всех этих лордов и леди.
  А ведь еще не так давно многие были решительно настроены против нее! Тогда Фириат была для них слишком чужой, и слишком молодой. И еще много чего слишком...
  И когда Дэймар вернулся с Аладайна домой и отказался от трона в пользу сына, многие не хотели и не могли поверить, что государство оказалось в таких ненадежных и еще юных руках.
  Тогда Фириат пришлось повзрослеть, ведь на ее плечи лег тяжкий груз. И если бы сейчас хоть кто-нибудь осмелился ей сказать, что жизнь правителей легка и наполнена удовольствиями, она рассмеялась бы такому выдумщику в лицо.
  Первый год после Алдайна более походил на какую-то адскую круговерть. Больше не было рядом Сариэль, и никто теперь не тревожил сны юной хейлин. И то, что сейчас между двумя государствами воцарился мир, было большой заслугой Фириат, которой тогда приходилось резать по живому, до хрипоты споря с эльфийским Повелителем за каждую уступку и с этой кучей демонов и демонесс за каждое свое решение. Во многом ей повезло: эльфы были потрясены гибелью теллиани, а демоны - появлением нового Владыки. Но даже это не умаляло упрямства обоих сторон. Тогда они с Дайсэ были друг другу опорой, той каменной стеной, за которой можно укрыться от всех невзгод. И хейлин все еще помнила бессонные дни и ночи, когда они вдвоем учились быть хорошими правителями своему народу, и бесконечные переговоры с эльфами, и то, как уходили самые непреклонные и старые демоны, так и не сумевшие принять поступка Дэймара. Зато вот теперь вокруг них были те, кто поддерживал их с Дайсэ: более молодые, более гибкие лорды и леди, которые видели в Фириат законную правительницу и госпожу, а не глупую девчонку.
  И ей приходилось быть и холодной, и непреклонной, если она хотела сохранить власть в своих руках.
  Хейлин изменилась. И вместе с ней изменился мир, в который она пришла. Война закончилась, и с эльфами была налажена открытая торговля всем тем, что раньше так хорошо скрывалось. Оборотни навсегда покинули земли демонов. Да и жизнь стала более спокойной и неторопливой теперь.
  Вот только ради этого Фириат жертвовала собой - такой, какой она была на самом деле: импульсивной, живой, не знающей меры ни в веселье, ни в гневе. И никто, ни один из собравшихся здесь не должен был догадаться, что их хейлин лишь разыгрывает хорошо отрепетированную роль, день за днем прячась за этой маской непреклонной и отчужденной повелительницы, жены Владыки.
  Она украдкой бросила взгляд на Дайсэ. Вот он сидит перед ними на этом массивном и величественном троне, такой далекий и неприступный. Но ведь на самом деле в этом огромном зале только он и способен чувствовать ее настоящую. И внезапно волна нежности затопила душу Фириат, заставляя демона тоже ощущать эту пламенную и живую тьму. И хотя его шею скрывал высокий воротник темно-серого камзола, хейлин знала, как пульсирует там жилка, говоря о желании и страсти Дайсэ. Но Владыка лишь едва обернулся к ней и чуть заметно покачал головой, давая понять, что пора начинать церемонию. Сейчас было не время и не место для чувств. И они оба знали это слишком хорошо.
  Демон взмахнул рукой, и все пришло в движение, как в идеально разыгранном спектакле.
  - Леди Ада из дома Таррикар! - Огласил распорядитель, как только высокие двери, ведущие в тронный зал, распахнулись.
  И юная демонесса сделала первый шаг к трону. Рядом с красавцем Азазелем, который сопровождал ее сейчас (ведь отец Ады и Дайсэ шагнул за грань, а другого брата, кроме Владыки, у девчонки не было), Ада смотрелась просто восхитительно. Демон, щеголявший безупречной выправкой, и затянутый в официальный черный мундир, лишь подчеркивал ее юность и свежесть.
  И Фириат впилась глазами в дочь Дэймара, думая о том, что еще недавно ее вот так же не тяготили заботы и тревоги. Но девушка и впрямь была прекрасна!
  И ее тяжелый церемониальный наряд лишь подчеркивал это. Высокие разрезы снежно-белого верхнего платья, шлейфом стелившегося за спиной демонессы, открывали взгляду черные кружева нижнего, которое, хоть и было максимально закрытым, все же оставляло немало места для фантазии, позволяя за ажурными переплетениями видеть белую кожу шеи и рук девчонки. Огромные темные глаза, такие же, как и у Дайсэ, чуть насмешливо взирали на всю эту собравшуюся толпу. И чего только стоил этот ее непокорно вздернутый подбородок!.. В темных волосах девушки огнем горели камни фамильной диадемы, закрепленной так искусно, что она, хоть и служила украшением, но прекрасно гармонировала со сложной церемониальной косой, увенчанной острым металлическим шипом.
  И Фириат вдруг осознала, что такую прическу она сама носила лишь раз - в последний день Алдайна, когда Сариэль всадила себе в грудь клинок. Только вот сейчас для Ады все должно было быть по-другому. Это лишь из-за того, что демоны были вспыльчивой и воинственной расой, боевая коса теперь плелась и в очень торжественных случаях, превратившись в своеобразную дань многовековым традициям.
  Но вот девчонка остановилась и в театральном жесте грациозно взмахнула руками, позволяя своим кожистым крыльям с глухим хлопком раскрыться и опасть за спиной, будто черному покрывалу.
  Еще шаг, и вот Ада уже у трона опускается на колени перед Дайсэ и, едва касаясь его рук, склоняет голову в поклоне.
  - Мой Владыка! - Говорит она. - Сегодня я клянусь вам в верности. Я не предам Вас ни словом, ни делом. И эта клятва так же нерушима и тверда, как и все мои намерения.
  И поднимая глаза на Дайсэ, демонесса острым когтем режет запястье, чтобы наполнить своей кровью небольшую церемониальную чашу, которую брат уже сжимает в ладонях.
  Хейлин оборачивается к Азазелю, принесшему массивный перстень с прозрачным камнем, и опускает украшение в чашу, творя заклинание. И вдруг кровь девчонки густеет и наполняется чернотой, чтобы слиться в единое целое со светлым кристаллом, превращая его в обрамленную золотом ночь.
  И тогда Дайсэ аккуратно надевает на тонкий палец сестры этот перстень - залог ее нерушимой клятвы и новую фамильную драгоценность.
  Отныне Ада - полноправная наследная принцесса дома Таррикар, а не просто одна из высокородных леди.
  Она низко кланяется им обоим - брату и Фириат, признавая их власть и право, и весь зал тонет в приветственных выкриках этой хрупкой и юной демонессе, которая отныне стала их частью, оставив детство позади.
  - Ну, а теперь прошу всех в сад! - Одарил Дайсэ гостей клыкастой улыбкой радушного хозяина. - Нас ждут праздничные увеселения в честь принцессы Ады!
  И вся толпа, послушная его словам, поплыла к выходу, радуя глаз роскошью нарядов и блеском изысканных украшений. И вскоре в огромном зале осталась только правящая чета, Ада и Азазель.
  Чужое и такое взрослое выражение на лице девчонки сменилось на более привычное и шаловливое.
  - Ну, как я вам? - Улыбнулась во весь рот Ада. - Такая важная дама! - И девчонка расхохоталась уже во весь голос.
  Дайсэ попытался потрепать ее по волосам, но тут же получил в ответ гневное фырканье.
  - Прическа, Дайсэ! - Увернулась демонесса и юркнула Азу за спину, пытаясь скрыться от брата.
  Ее тонкие руки случайно коснулись бедер демона, и Азазель невольно вздрогнул, вспоминая прикосновения совсем других пальцев.
  Но это не укрылось от глаз Владыки.
  - Неужели, мой друг, к тебе так давно не прикасалась ни одна хорошенькая ручка? - Усмехнулся он.
  Щеки Ады стали пунцовыми, и она беспомощно оглянулась на Фириат, словно ища у нее поддержки, а вот Азу стоило больших трудов сдержаться и не выдать другу в ответ что-нибудь эдакое непристойное.
  - Я бы стала тщательней выбирать выражения в присутствии Ады, дорогой муж. - Спокойно сказала хейлин и довольно ухмыльнулась, видя смятение на лице демона, а затем продолжила. - Но нам уже пора! Гости, наверное, заждались нас всех.
  И Ада бросилась к ней, схватив за руку и потащив к выходу. Но вдруг юная демонесса остановилась, чувствуя сопротивление Фириат, и беспомощно оглянулась. А затем в ее глазах зажглось понимание, и радостная улыбка погасла на лице девушки.
  - Простите меня, моя Госпожа. - Тихо сказала она. - Я просто не могу еще привыкнуть что ты, вы...
  - Все осталось прежним, малышка. - Грустно улыбнулась ей в ответ хейлин. - Но только лишь когда мы наедине. Да и ты отныне не простая девчонка, и не пристало тебе бегать, словно маленькой. Многие этого не поймут и не примут в тебе. Пора взрослеть. - И она легко коснулась непослушной прядки, все же выбившейся из прически Ады.
  - Фириат стала властной дамой! И ей не пристало возиться даже с принцессами. - Подшутил Владыка, едва касаясь подбородка жены отросшими вмиг когтями.
  - Ну, вот поскольку ты сам признал меня властной дамой, - отчеканила, вдруг разозлившись на эту шутку мужа, хейлин, - то и поступать я буду соответственно! Так, как мне захочется!
  И с этим словами Фириат схватила под руку генерала, все еще не нашедшего достойных слов для ответа, и увела Аза к выходу.
  Дайсэ только молча вздохнул и, улыбнувшись, предложил руку сестре, чтобы проводить ее в сад.
  Ночь уже вступала в свои права, и среди высоких деревьев то тут, то там мерцали фиолетовыми и сиреневыми куполами открытые шатры.
  Гости бродили по ухоженным аллеям, смеялись, плясали, пили или пробовали изысканные закуски. Праздник был в самом разгаре.
  И поддавшись очарованию этой теплой ночи, Ада танцевала, меняя партнеров одного за другим и не замечая, что брат и его жена наблюдают за ней.
  - Все же хорошо, что девочка вернулась домой. - Сказала хейлин, повернувшись к Дайсэ, и ее голос звучал немного устало.
  Владыка легко улыбнулся ей и принялся откупоривать очередную вычурную бутылку.
  - Ты права, Фириат, - едва кивнул он, не оставляя своего занятия. - До приезда Ады я и не подозревал, как сильно соскучился по ней. Вот только теперь у меня появилась еще одна головная боль. - Хмыкнул Дайсэ и разлил золотое вино в высокие бокалы, протянув один из них своей жене.
  - В каком смысле? - Удивилась она, но демон ушел от ответа.
  - Вино великолепное, моя госпожа. - Сказал он, сделав небольшой глоток. - Надо будет поблагодарить лорда Риандела за подарок! Все же разведка эльфийского Повелителя не зря ест свой хлеб, ведь о приезде Ады мы не делали официальных заявлений.
  - Это просто дань вежливости, Дайсэ! - Нахмурилась Фириат, крутя в пальцах свой бокал. - Не делай из этого проблему.
  - Ну, раз так желает моя госпожа! - Ухмыльнулся демон, а затем продолжил, кивнув на бокал в ее руке. - Ты не будешь пить?
  - Я не слишком люблю вино. - Пожала плечами хейлин.
  - О да! О ваших вкусах, моя леди, я прекрасно осведомлен! - Улыбка Дайсэ расползлась еще шире, и он взял со стола бутылку виаса, наполняя широкие низкие стаканы для них обоих.
  - Итак! - Приглашающе начала Фириат, делая небольшой глоток.
  - Итак, что? - Попытался вновь сменить тему Владыка.
  - Твоя головная боль! - Не сдавалась хейлин.
  - Женщина, да ты упряма! - Провозгласил демон и тоже сделал пару глотков из своего стакана.
  Но Фириат лишь нетерпеливо постучала коготками по столу, и тогда он во внезапном порыве сжал ее запястье и поднес руку жены к губам, целуя раскрытую ладонь девушки. Демонесса почувствовала, как в ней зарождается страсть, и как отвечает ей тьма Дайсэ, но все же нашла в себе силы на едва слышный ответ.
  - Я все равно узнаю!
  Владыка рассмеялся, а затем бросил тревожный взгляд в сторону танцующих пар, где в объятиях очередного кавалера кружилась его юная сестра.
  - Пришло время думать о замужестве Ады. Она красива, богата, наш род знатен. От женихов вскоре не будет отбоя. Но моя сестра - наследная принцесса. И это создает некоторые проблемы. Вот если бы у меня был наследник!..
  И Фириат внутренне напряглась, предчувствуя нелегкий разговор. Но сегодня темные боги, видимо, благоволили ей.
  - Владыка! Госпожа! - Послышался голос Аза, уже через мгновение возникшего рядом с ними.
  - Присаживайся. - Дайсэ едва заметно поморщился и небрежным жестом указал на свободный стул. Но все же Аз был его другом, и он не мог просто так прогнать его.
  - Благодарю вас, Владыка! - Шутливо улыбнулся демон и продолжил. - Но я пришел не за тем, чтобы праздно рассиживаться. Разрешите ненадолго украсть вашу жену? Всего на один танец! - И Аз склонился в театральном поклоне.
  И пока Дайсэ раздумывал над этой просьбой, Фириат в несколько глотков осушила свой бокал, вызвав усмешку на лице мужа.
  - А моим мнением, как я погляжу, здесь никто не собирается интересоваться! - Ехидно сказала она. - Может, мне хочется сидеть здесь и пить виас!
  И тогда Дайсэ расхохотался уже во весь голос.
  - Забирай эту пьянчужку, Аз! Ей будет полезно размять ноги!
  Генерал протянул хейлин руку, и Фириат, легко поцеловав мужа, вложила пальцы в ладонь друга.
  И, отдавшись ритму легкой и ненавязчивой мелодии, оба они закружились в танце.
  Рядом с Азом Фириат не нужно было притворяться, ведь она была полностью уверена - демон никогда не позволит себе ни лишних мыслей, ни лишних слов. Она устало прикрыла глаза, полностью полагаясь на демона, который уверенно вел ее в танце.
  - Фириат, что-то не так? - Вдруг тихонько прозвучал ей на ухо его глубокий и немного встревоженный голос.
  Ресницы хейлин дрогнули, и уже через мгновение от расслабленного выражения на ее лице не осталось и следа.
  - Все хорошо, Аз. - Чуть пожала плечами она, следуя очередному повороту в танце. - Просто... Знаешь, я так устала от всего этого. Я устала быть женой Владыки. Не в том смысле, что мои чувства к Дайсэ изменились. - Пробормотала она, видя недоумение Азазеля. - Я устала быть чужой самой себе, носить эту маску равнодушия и отчужденности. - Фириат немного помолчала, но затем продолжила вновь. - И ее рядом нет... Возможно, мне было бы не так тяжело, будь Сариэль здесь. Ей ведь всегда хорошо удавалось подобное. Даже тогда, пока мы не стали частью этого мира. Она никогда открыто не выказывала своих эмоций. Нет, конечно, я чувствовала ее... Ну, по крайней мере мне было понятно, что скрывается за ее внешним спокойствием, будь то радость или злость... А я никогда не была, да и не стремилась быть такой.
  - Фириат, у эльфов это в крови. Они другие. Тебе и не надо становиться похожей на теллиани. От тебя этого никто не ждет. - Тихо сказал Аз, глядя в изумрудные глаза хейлин. Когда-то он молил всех темных богов позволить ему утонуть в них. А теперь он держит Фириат в своих объятиях и думает о другой, об Айлани, за которую он должен быть благодарен лишь этой демонессе. - Но все же, - продолжил он, обуреваемый такими мыслями, - не могу не признать, что как жена Владыки ты держишься безупречно.
  - Но как ты не понимаешь! - Возразила ему Фириат. - Это из-за вас всех мне приходится быть такой! Из-за тех, кто мне дорог! Но это не значит, что я стала меньше любить вас, даже если вам и кажется, что это не так! Даже маленькую Аду я умудрилась обидеть сегодня! Мне приходится постоянно держать себя в руках. Милосердные боги! Аз, я хочу, чтобы все стало так же, как прежде! Чтобы все снова было легко! - И демонесса уткнулась носом в плечо друга, стараясь собраться с мыслями.
  А вот когда через несколько мгновений Фириат отстранилась, на ее лице не осталось и тени сомнений или тревог.
  - Хватит уже обо мне! - Вдруг усмехнулась она. - Ты же ведь позвал меня танцевать не для того, чтобы выслушивать мои проблемы? Что там у тебя случилось Аз?
  - Фириат, я!.. - И демон запнулся, не находя нужных слов. - Ты не права!
  - Вот только не надо мне лгать! - И хейлин оказалась у него за спиной, следуя очередному па танца. - Ты хотел поговорить со мной несколько дней назад. И, как я понимаю, речь поддет об Айлани, не так ли? - Буркнула она, вновь появившись у него перед лицом.
  - Это подождет, Фириат. - Не успокаивался Аз. - И не надо думать, что твои чувства мне безразличны. В конце концов, друзья на то и нужны, чтобы поддерживать друг друга в трудную минуту! Но мне кажется, что мы выбрали не слишком удобное место для разговора. Давай пойдем в какую-нибудь беседку, где нам никто не будет мешать...
  И тогда демонесса, чтобы отвлечь друга от неприятных мыслей, хищно улыбнулась.
  - То есть, ты зовешь меня в уединенную беседку, чтобы утирать мне слезы? - Хитро сказала она. - Вот уж право, Аз, я не ожидала от тебя такого! - И она небрежно намотала на палец прядь его волос, заставляя демона почти вплотную приблизиться к ней. - Я-то думала, ты хочешь поговорить об Айлани! Но, оказывается, я для тебя все же важнее!.. - Протянула Фириат, с удовольствием наблюдая, как в глазах генерала разгорается непонимание, затем смятение, а затем и желание оправдываться. И, когда он уже почти начал говорить, припечатала. - Я пошутила!
  Азазель вздрогнул и отвел глаза.
  - Я никогда не привыкну к тебе, Фириат! - Наконец, выдавил из себя демон. - Как только мне начинает казаться, что я знаю тебя так, будто ты моя младшая сестра, как ты заставляешь меня усомниться в самом себе! И кто-то еще смеет утверждать, что поменялся и остепенился! - Вынес свой вердикт он, наконец, улыбнувшись хейлин.
  Но Фириат только тяжко вздохнула на эти слова.
  - И поменялась, и остепенилась, Аз! Но это все сейчас неважно... Пойдем! - И демонесса повела своего друга вглубь сада, чтобы занять одну из многочисленных и разбросанных то тут, то там беседок.
  Теплый ветер играл легкими занавесями, которые исполняли роль стен, закрывая тех, кто был внутри, от любопытных глаз.
  Фириат присела на краешек удобной тахты, делая приглашающий жест рукой, но Аз так и не пожелал устроиться среди мягких подушек. Вместо этого демон просто прислонился к одному из резных столбов, поддерживающих конусообразную крышу, но так и не проронил ни слова.
  Хейлин с любопытством разглядывала его, ожидая, когда же, наконец, Аз скажет хоть что-нибудь, и мысли ее текли своим чередом. Ее друг был красив той особенной мужской красотой, которая всегда привлекала Фириат. Длинные темные волосы мягкой волной ложились на кремовый шелк свободной рубашки. Стройное, тренированное тело, длинные ноги. Немного смуглая кожа его узкого лица. И эти изумительные глаза цвета виски, цвета виаса!.. Демонесса улыбнулась сама себе, а потом в ее голове возникла еще одна мысль, но на этот раз, по ее мнению, довольно практичная.
  - Я думаю, тебе стоит заглянуть вон под то кресло, Аз! - Хитро улыбнулась она. - Заодно и устроишься удобней! Не думаю, что подпирать собой колоны - самое благоразумное занятие на свете.
  Демон пожал плечами и покорно последовал в указном направлении. И уже через несколько мгновений нашарил под креслом початую бутылку виаса.
  - Это что?! - Глаза Азазеля округлились, и он опустился в кресло, потрясенно качая головой.
  - Это именно то, что тебе сейчас просто необходимо, Аз. Иначе ты будешь мяться еще целую вечность! - И Фириат плеснула ореховую жидкость в два низких стакана, стоявших на маленьком резном столике.
  - Не кажется ли вам, моя госпожа, что вы слишком уж увлеклись виасом? - Буркнул Азазель, неодобрительно поглядывая на демонессу.
  - Не кажется ли тебе, мой дорогой Аз, - не осталась в долгу хейлин, - что это несколько не твое дело? - И видя смущение друга, смешанное с плохо скрываемым осуждением, добавила. - Но если это тебя успокоит, то бутылка, которую ты держишь в руках, принадлежит Дайсэ. Это же его излюбленное место для уединения. После твоего дома, разумеется! - Демонесса помолчала еще немного, давая Азу придти в себя, и спросила. - Так что там у тебя стряслось?
  - Фириат! - Азазель тяжело вздохнул, возвращая бутылку на стол. - Мне что-то перестала нравиться собственная идея. Да и потом, сегодня, видимо, не лучший день для подобных разговоров. - И он немного замялся, поднимаясь на ноги.
  Но не успел демон сделать и пары шагов как в его руках оказался наполненный стакан.
  - Выкладывай, Аз! - Спокойно сказала Фириат, возвращаясь на свое место. - Все равно рано или поздно тебе придется начать этот разговор, я же знаю. Вокруг никого, так что, не тревожься, нас никто не услышит.
  Азазель только вздохнул и одним глотком допил предложенный виас.
  - Я хотел просить вас о помощи, моя госпожа! - Выдавил он, в конце концов.
  - Вы что - ждете эльфенка? - Выдохнула хейлин и глаза ее зажглись нездоровым любопытством.
  Аз закашлялся и отрицательно замотал головой, пытаясь выдавить хоть слово.
  - Фириат! - Удалось ему, наконец. - Неужели ты думаешь, что я растерял остатки чести и мозгов?! Айлани для начала должна стать моей законной супругой! И вот именно об этом я и хотел с тобой поговорить!
  - Так в чем проблема? - Удивленно изогнула брови хейлин. - Как по мне - идея хороша. Делай своей эльфийке предложение, и женитесь на здоровье!
  - Фириат! Ты вообще себе представляешь, как я с этим приду к Дайсэ?! - Аз опять опустился в кресло и запустил пальцы в волосы, устало скрывая лицо за упавшими прядями.
  - А! - Протянула, усмехаясь, демонесса. - Так тебя интересует мой муж, твой друг и, по совместительству, Владыка наших земель!..
  - Если Дайсэ откажет мне, второй раз я уже не смогу обратиться к нему с этой просьбой. - И Азазель поднял на Фириат больные глаза. - Он же не знает всего! Как я буду жить без Айлани?..
  - А чем ты думал, когда затащил девчонку к себе в палатку на Алдайне? - Усмехаясь, парировала хейлин.
  - Я ведь никогда и ни о чем не просил тебя, Фириат, - глухо сказал демон. - Но сейчас у меня просто нет выбора. Пожалуйста, поговори с Дайсэ! Он прислушается к твоим словам!
  Демонесса немного помолчала, обдумывая свой ответ.
  - И ты действительно рискнешь своим положением и своей дружбой с Владыкой ради Айлани? - Наконец, серьезно спросила она. - Ты же знаешь, Дайсэ вспыльчив, и если что-то пойдет не так, то даже мое слово не будет иметь значения. - И хейлин немного пригубила из своего стакана.
  - Фириат, ради нее я оставлю все! Даже если мне придется отправиться в изгнание! - Твердо сказал демон.
  - А помнишь, как ты ненавидел эльфов? - Хмыкнула вдруг хейлин.
  Аз опустил голову. О, да! Он помнил! И особенно свою ненависть к погибшей теллиани, о которой он поменял мнение только после серьезного и обстоятельного разговора с Фириат. Но ведь теперь все было иначе! И вдруг демон ощутил легкое прикосновение ее руки.
  - Я попробую помочь! - Тихо сказала хейлин. - Но, Аз, пойми, я не могу обещать, что, в конце концов, принесу тебе добрые вести. Одно дело вести дела и торговлю, и совсем другое - заключать брачные союзы. Тем более что ты не какой-то безродный демон. Твое положение слишком высоко. И такая просьба может не найти поддержки не только у Дайсэ, но и у всего совета. Да, конечно, всегда можно пойти на компромисс, но это уже отдельный разговор. И еще! Не надейся, что все случится в ближайшие дни. Мне придется хорошо подумать, чтобы найти нужные слова для Владыки и веские аргументы в пользу такого союза для совета...
  Но в этот момент легкая ткань беседки, отделявшая обоих демонов от внешнего мира, качнулась, покорная властным пальцам Дайсэ.
  - Ну, наконец! - Усмехнулся он. - Пока следил за сестрой, пропала жена! Хорошенько же мне пришлось побегать, чтобы вас отыскать! - И с этими словами демон притянул Фириат к себе. - А вы тут, как я погляжу, продолжаете усугублять! - Снова улыбнулся он, забирая у жены почти полный стакан и осушая его в несколько глотков. - Итак, о чем секретничали? - Наконец, поинтересовался Дайсэ.
  - И с чего это мой муж решил, что мы здесь секретничали? - Растянула губы в улыбке Фириат и позволила себе расслабиться в сильных руках демона.
  Но Владыка вдруг приложил палец к ее губам, заставив замолчать, и прислушиваясь к голосам снаружи.
  - Вы так прекрасны этой ночью, моя госпожа! - Пел кому-то дифирамбы мужской голос. - Давайте зайдем в эту беседку, чтобы нам никто не мешал!
  - Ах, Рэд, все это, конечно, забавно, но, боюсь, невозможно! - Хихикнула тьма снаружи голосом Ады.
  - Отчего же, моя госпожа? - Продолжал настаивать Рэд.
  Но ответ девчонки заглушил яростный рык Дайсэ.
  - Я убью его! - Заорал Владыка и дернулся к выходу из беседки.
  Вот только изящная ручка хейлин, вцепившаяся в его рубашку, помешала ему выполнить задуманное.
  - Да неужели? - Отчеканила Фириат. - И с чего бы это, мой лорд? Или ты забыл, как сам был таким же, добиваясь моей благосклонности?..
  - А ну-ка не сравнивай меня с этим!.. С этим!.. - Заорал Дайсэ на жену, и с силой разжав ее пальцы, опять рванул к выходу.
  И если бы не отменная реакция Аза, который преградил Владыке путь, оттолкнув его в сторону, не сносить бы юному Рэду головы в ту ночь.
  Но ослепленный яростью демон и не собирался отступать от своего решения, враз переключив гнев на друга.
  - Ты!.. Ты!.. - Проскрежетал он сквозь стиснутые зубы и бросился к нему.
  Вот только у него на пути опять встала Фириат.
  - Уведи отсюда Рэда и Аду. И быстро! - Бросила она за спину Азу, и генерал поспешно скрылся во тьме, так и не проронив больше ни слова.
  А затем хейлин, чуть прикрыла глаза и поманила к себе ту часть своей души, которая теперь была единым целым с тьмой Дайсэ, заставляя Владыку замереть на месте от острой боли, едва позволявшей ему делать следующий вдох.
  - Что ты творишь, Фириат?! - Прохрипел он, слабея с каждой секундой.
  - Не даю тебе натворить глупостей! - Рявкнула она и по чуть-чуть, едва заметно, начала наполнять его душу спокойствием и теплом, не прекращая говорить. - Как бы это, по-твоему, выглядело: Владыка убивает ни в чем неповинного отпрыска знатной семьи? Рэд еще не сделал ничего такого! - И демонесса отвернулась от устало умостившегося в кресле Дайсэ, разливая по бокалам остатки виаса.
  - Вот именно, еще! - Отчеканил демон. - И я не намерен ждать, пока будет поздно!
  А затем в его руках оказался полный стакан, а на коленях уютно устроилась Фириат.
  Дайсэ намеренно спокойно выпил предложенное, и резко вернул стакан на низкий столик, стоявший рядом, заставив стекло жалобно звякнуть. А затем одним движением зажал в руке густые волосы хейлин, заставляя ее чуть запрокинуть голову. Он все еще чувствовал власть жены над своим телом, но желание оставить за собой последнее слово было сильнее этого.
  - И если ты думаешь, Фириат, что я позволю тебе творить такое, когда тебе вздумается, то ты глубоко ошибаешься! - Вкрадчиво сказал он, глядя ей прямо в глаза.
  Но демонесса даже не шелохнулась. Она прекрасно знала своего мужа и понимала, что он не посмеет причинить ей боль, которую она не сможет перенести.
  А Дайсэ тем временем склонился к шее хейлин, укрытой лишь тонким кружевом, вдыхая изысканный аромат ее духов, а затем острым когтем поддел ажурную ткань, в мгновение ока разрывая высокий воротник.
  Фириат с застывшим лицом лишь молча поднесла к губам свой бокал и, сделав глоток, нарочно позволила нескольким каплям скользнуть вниз, наблюдая, как Дайсэ, повинуясь инстинкту, следит за движением золотой слезы. Она видела, как раздуваются его ноздри, когда он вдохнул горько-сладкий аромат спиртного. И когда капля достигла шеи, как раз там, где пульсировала жилка, демон набросился на свою мнимую жертву, почти прокусывая в этом поцелуе-наказании ее тонкую кожу.
  Но у Фириат не было ни единого шанса дернуться - его рука все еще сжимала ее волосы. И тогда демонесса с усмешкой отдалась на волю своего мужа, отпуская тьму, кипящую в нем. И в тот же миг оказалась на полу, ощущая вес демона.
  Дайсэ хищно улыбнулся, глядя в изумрудные озера ее глаз. Он прекрасно осознавал, что они оба поняли друг друга, и что Фириат, хоть и уступила в этот раз, все же не боится его. Он чувствовал, как ровно бьется ее сердце, и, ощущая под собой ее горячее тело, понимал, что задуманное наказание теперь перерастает в нечто совсем иное. И он совсем не был против, еще больше разрывая ее платье и рисуя когтем на ее коже замысловатые узоры.
  Фириат вздрогнула от нахлынувшего наслаждения, и ее руки сами собой сомкнулись за спиной напавшего на нее охотника. А ему и не нужно было других приглашений, и Дайсэ принялся целовать свою жену, опьяненный и виасом, и страстью к ней. Из груди хейлин вырвался стон.
  Но продолжить начатое им не дали.
  В беседку, отбрасывая легкую ткань, ворвался Азазель, собираясь защищать свою госпожу даже ценой собственной жизни, но так и застыл на пороге, хватая ртом воздух от увиденного. Открывавшаяся ему картина, видимо, в корне отличалась от той, которую нарисовало ему воображение. Аз прекрасно понимал, что эти двое при желании могли бы запросто поубивать друг друга, но сегодня явно избрали другой, более изощренный способ расправы.
  Растрепанная Фириат приподнялась на локте и слегка фыркнула, отодвигая крыло мужа, которым он ее прикрыл.
  - Прошу прощения! - Едва выдавил Аз и в мгновение ока скрылся с глаз дурной парочки.
  Дайсэ перекатился на спину, увлекая за собой жену.
  - Он караулил! - Давясь гортанным смехом, произнес демон. - Он нас караулил, ты понимаешь? А когда ты крикнула, подумал, что я убиваю тебя!
  Фириат легко поцеловала мужа в нос.
  - Вот видишь! Тебе так просто от меня не избавиться! - Глубокомысленно изрекла она, хотя в ее глазах тоже плескался смех. - У меня есть сообщники!
  Дайсэ сжал хейлин в объятиях, вновь становясь серьезным.
  - Не хочу тебя отпускать. Но нужно идти к гостям. - И видя ее разочарование, хитро продолжил. - Но не думай, что тебе так легко удастся сегодня избавиться от наказания!
  Фириат лишь усмехнулась, поднимаясь с пола и кое-как приводя платье в порядок, а затем просто вышла в ночь. Ей еще нужно было разыскать Аду и строго-настрого приказать девчонке пока не попадаться брату на глаза. И уж тем более, не подходить к Рэду!
  И, хвала темным богам, дальше праздник продолжался без происшествий.
   

  Мир Ардари. Эльфы
  Райлин прекрасно знал, для чего отец позвал его к себе сегодня, и оттого идти в его дом хотелось еще меньше.
  После смерти Сариэль наследник долго не мог придти в себя, и сам удивляясь, отчего уход теллиани за грань стал таким болезненным для него. Теперь у него был свой дом, ведь некоторое время после того злосчастного Алдайна Райлин винил во всем Повелителя и не мог оставаться с ним под одной крышей, начиная приходить в немыслимую ярость, которая затем сменялась еще более глубокой печалью.
  С тех пор, как он покинул родителей, эльф жил почти затворником, совершенствуя свои магические умения с дотошностью и тщанием, более приличествующими какому-нибудь не в меру усердному ученику, а не верховному магу. Но это хотя бы помогало не думать так часто о легкой улыбке Сариэль, и той светлой радости, которую она, сама того не зная, дарила всем, кто вольно или невольно окружал ее.
  И вот сейчас наследник, облаченный в неудобный и жестко сжимающий шею светлый камзол, раздраженно поднимался по ступеням в кабинет своего отца, чтобы выслушивать очередные нотации и требования, хотя ни в каких его задумках участвовать вовсе и не собирался.
  - Повелитель! - Чуть наклонил голову Райлин, аккуратно закрывая за собой тяжелую дверь.
  Риандел поднял голову от бумаг и поглядел на своего сына. Он так явно чувствовал его раздражение теперь! Но кто, как не он, должен научить мальчишку тому, что не все в этом мире происходит согласно желаниям сердца, ведь ой как часто за поступками стоял только долг.
  - Присаживайся, Райлин, - кивнул Повелитель на пустующее кресло и терпеливо дождался, пока гость устроится поудобней. - Возможно, ты догадываешься, зачем я позвал тебя сегодня... - Продолжил он, но сын не дал ему договорить.
  - Я не просто догадываюсь, Повелитель! И, как и прежде, говорю вам: зачем такая спешка?! Неужели нельзя как-то отсрочить?.. - И Райлин, чуть нахмурившись, сделал какой-то неопределенный жест пальцами, призванный заставить Повелителя придумать причину самому.
  Но, когда Риандел нетерпеливым взмахом руки прервал нервную речь сына, в его голосе зазвучал лед.
  - Отсрочить?! Да мы и так уже нарушили все приличия! И не будь ты наследником, Дом Валартэ давно потребовал бы соответствующего наказания для тебя! Или пришлось бы отвечать всему нашему Дому! И ты прекрасно это знаешь!
  - Я не буду подписывать контракт с Айлани, отец! - Нахмурился Райлин, не желая дальше продолжать бесполезный спор.
  Но сегодня Повелитель не был настроен потакать меланхолии сына и, наконец, вышел из себя, отчетливо понимая, что время уговоров прошло.
  - Ты подпишешь этот демонов контракт! - И всегда спокойный и рассудительный Риандел гневно ударил кулаком по массивной столешнице. - И больше я не буду слушать твоих отговорок! Срок траура после контракта с теллиани соблюден! И заметь, я дал тебе даже больше времени, чем требовалось! А ведь я прекрасно помню, как ты соглашался на условия нашей сделки, Райлин! И теперь не требую ничего сверх меры! Учись отвечать за свои слова, сын! Ты - будущий Повелитель! Кому, как не тебе поступать по чести?! - И вдруг лицо Риадела опять становится бесстрастной маской, а в голосе проскальзывают стальные нотки. - Через неделю ты подписываешь контракт с леди Айлани. И год совершенствуешь искусство врачевания. По истечении этого срока можешь делать все, что тебе вздумается. В рамках разумного, конечно. И я не хочу больше ничего слышать от тебя. Можешь идти, Райлин. - И Повелитель снова склонился над бумагами, не обращая внимания ни на перекошенное лицо сына, ни на его озлобленный взгляд.
  Райлин подождал еще немного, а затем, понимая, что дальнейший спор ни к чему хорошему не приведет, поднялся, и, скрипнув зубами от нахлынувшей ярости, все же осторожно закрыл за собой дверь - не будет же он хлопать тяжелыми створками в раздражении, словно рассерженная девица!
  Наследник молча шел к выходу, думая о том, что если и даст хоть какое-нибудь обещание в следующий раз, то двадцать раз подумает, прежде чем вообще откроет рот. Но делать и впрямь было нечего: отец, прав - долг есть долг, и теперь ему придется подписать контракт с Айлани, хотя он оттягивал это время, как мог, видят светлые боги.
  И поговорить не с кем. Кейри не поймет его, ведь после того, что сделала с ним теллани, он так и не вспомнил ничего. А в остальное время его друг всегда поступал по чести. И вряд ли он поддержит наследника теперь.
  Но как только Райлин вспоминал постное лицо пугливой дочери лорда Валартэ, его просто охватывала безудержная и серая тоска. И с этой покорной и бледнеющей от каждого нарушения правил куклой ему предстоит провести столько дней вместе! И ведь не отвертеться! Придется целыми днями торчать рядом с ней ради соблюдения условий контракта и, как сказал папенька 'совершенствовать это демоново искусство врачевания'!
  Наследник чуть слышно застонал, покидая отчий дом и теперь уже мучительно раздумывал, чему посвятить вечер: заклинаниям или крепкому виасу, чтобы заставить себя забыть о том, что случится всего через несколько дней.
  Но сегодня его планам суждено было измениться. Почти у самого выхода Райлин столкнулся с лордом Валартэ собственной персоной. Видимо, Повелитель и его вызвал к себе, чтобы, наконец, сообщить радостные вести о предстоящем и скором браке дочери.
  - Наследник! - Учтиво поклонился гость, хотя глаза его оставались холодными и внимательными.
  - Валартэ! - Чуть кивнул Райлин, посчитав, что и так оказывает своему собеседнику достаточно уважения, чтобы не нарваться на неприятности.
  - Мы, видимо, нанесли визит в этот дом по одной и той же причине. - Почти констатировал лорд Валартэ.
  - Если вы говорите о подписании контракта с вашей дочерью, то ваше предположение верно, любезный лорд. - Холодно ответил сын Риандела.
  Валартэ немного помолчал, обдумывая свои следующие слова, но затем продолжил.
  - Возможно, это не лучшее место для разговора, но все же я отниму у вас еще несколько минут, наследник. - Ровно сказал эльф, хотя его переполняли абсолютно противоречивые эмоции. - Этот контракт выгоден для обоих Домов. Вы получаете умения моей дочери, хотя я и не слишком высоко ценю ее стремление марать руки в чужой крови. В свою очередь для моего Дома этот союз так же необходим, потому как в последующем это обеспечит леди Айлани достойный брак, ведь внимание правящего Дома многого стоит.
  - То есть, вы торгуете своей дочерью, как разменной монетой? - Цинично усмехнулся Райлин.
  - Вы забываетесь, наследник. - Вдруг отчеканил Валартэ. - Дела моего Дома вас пока не касаются. Да и когда это случится, не думайте, что я позволю вам вмешиваться в нашу внутреннюю политику. Но хочу предупредить вас, что если с головы моей дочери упадет хоть волос, вы горько пожалеете об этом, не смотря на ваш высокий статус.
  - Возможно, теперь пришла и моя очередь напомнить вам о том, что вы позволяете себе слишком много, Валартэ? - Отрезал Райлин, которого гость Повелителя вдруг стал безмерно раздражать. - Или вы хотите сказать, что для меня честь - лишь пустой звук?
  - До меня доходили некоторые ... к-хм ... слухи о теллиани Сариэль, наследник... - Начал Валартэ, но Райлин не дал ему договорить.
  - Внутренняя политика дома Кайят вас не касается, - усмехнулся он, повторяя недавние слова старого лорда. - Но смею вас заверить, Валартэ, что если я еще хоть раз услышу подобное, вам основательно придется пересмотреть свою точку зрения. И это не пустые слова, уж можете мне поверить. Или мне следует предположить, что вы понятия не имеете о том, что такое поступать, как должно? - Вкрадчиво продолжил Райлин, абсолютно не пугаясь ни заявлений своего собеседника, ни его гневных взглядов.
  - Простите, наследник. - Неохотно выдавил лорд Валатрэ. - Но все же, надеюсь, мы поняли друг друга?
  - Вас ждет Повелитель, лорд Валартэ. - Чуть приподнял бровь сын Риандела, абсолютно не собираясь хоть в чем-то уступать стоявшему перед ним эльфу. - Да и у меня много дел. - И с этими словами шагнул за порог, даже не обернувшись на застывшего гостя.
  Настроение было окончательно испорчено, и Райлин подумал, что если сейчас останется в одиночестве, то ни к чему хорошему это не приведет. И желание навестить Кейри нахлынуло с немыслимой силой, хотя до этого он и не собирался никуда идти, кроме как к себе домой.
  Его друг, как и всегда, был занят работой, разгребая одни какие-то ведомые только ему отчеты своих подчиненных и пытаясь выловить из массы совершенно разношерстных сведений крупицы истины. Сосредоточенный, холодный, Кейри всегда погружался в работу целиком и полностью, не обращая внимания на происходящее вокруг, пока сам не приходил к выводу, что пора отдыхать.
  Райлин, покачивая в руке стакан с виасом (благо теперь, когда отношения между эльфами и демонами более-менее наладились можно было и не скрываться с пойлом), с удовольствием наблюдал за другом, и его мысли текли плавно и в никуда, легкие, будто облака на летнем небе.
  Неприятный осадок в душе после посещения родительского дома постепенно растворялся, и не понятно было, то ли виной тому крепкий алкоголь, то ли радость от встречи с Кейри.
  Райлин давно не наведывался к другу, хотя раньше его невозможно было выгнать из этого дома. Вот только, если старший Фаэртэ теперь не помнил о теллиани Сариэль, то наследник, будто наяву, иногда слышал ее смех в полутемных коридорах. Ему было тяжело в большом особняке Кейри, и хуже всего было то, что он не мог адекватно объяснить другу, почему стал приходить так редко.
  Вот только сегодня все было так, как в старые добрые времена.
  Но вот, наконец, хозяин дома поднял голову и, отложив письменные принадлежности, насмешливо улыбнулся.
  - Напиваешься, Райлин?
  - Через неделю я подписываю контракт с дочерью Валартэ, - дернул плечом наследник.
  - А!.. Отец тебя, наконец-то, заставил! - И Кейри принялся раскладывать документы в аккуратные стопочки.
  - Я не понял, а где дружеская поддержка? - Хмыкнул Райлин и сделал очередной глоток виаса.
  - Тебе давно следовало сделать это. - Ровно сказал его друг. - И я не раз тебе говорил, что не стоит затягивать так долго. В конце концов, это уже просто стало выходить за рамки приличия. Твой отец прав. И ты прекрасно об этом знаешь сам. К чему это ребячество?
  - Мне тяжело думать о том, что Айлани займет место Сариэль.
  - А при чем здесь леди Сариэль? - Изящно приподнял бровь Кейри и от удивления даже на мгновение прекратил копаться в бумажках.
  Райлин только вздохнул, но ничего не сказал другу. И в этот момент ему в голову вдруг пришла мысль, а что же случится тогда, когда Кейри вспомнит обо всем. Ведь у всех остальных было пятнадцать лет, чтобы хоть как-то привыкнуть к тому, что Сариэль больше нет.
  И вдруг он услышал голос теллиани так, будто она стояла за его спиной: 'Не отпускай его за грань тогда!'. Ее последняя просьба. И Райлин, во что бы то ни стало, вознамерился сделать так, как хотела она.
  - Забудь! - Отмахнулся он. - Лучше бросай свои бумаги и присоединяйся. - И наследник легко покачал в широком стакане золотистую жидкость.
  - Мне нужно закончить с делами, Райлин. - Легко улыбнулся Кейри. - Ты же знаешь. И отчего-то каждый раз выбираешь именно тот день, когда у меня забот по горло.
  - Ну, тогда, оставляю тебя с твоими заботами. - Поднялся наследник и еще раз внимательно поглядел на друга. - Как-нибудь потом поговорим.
  - Извини, но сегодня я и впрямь не могу. - И Кейри тоже поднялся, чтобы проводить гостя.
  - Не нужно! - Отмахнулся Райлин. - Дорогу я знаю. - И вышел за дверь.
  Наследник шел по темным коридорам дома Фаэртэ и думал о том, как первые несколько лет после Алдайна с ужасом просыпался по ночам и все ждал, что к Кейри вот-вот вернется память. Он жил в доме друга, чтобы успеть тогда вовремя; он никуда не хотел ходить - все казалось ему слишком несправедливым. Зачем она сделала это? Но время шло, а Кейри и не думал ничего вспоминать. И постепенно наследнику стало тяжело находиться рядом с другом: слишком много слов и воспоминаний было между ними, вот только теперь это была ноша для одного.
  Райлин уже почти добрался до выхода. И, не будь он сильным магом, то, погруженный в свои мысли, ни за что не смог бы разглядеть скользнувшую за ним легкую тень.
  - Кем бы вы ни были, я вас вижу. - Тихо и ровно сказал он в темноту.
  - Простите, наследник. - Послышался знакомый голос. - Я не хотел вас пугать.
  - Чтобы меня напугать, тебе понадобится нечто куда более изощренное, чем игра в прятки, Тайрэн. - Усмехнулся эльф и обернулся, чтобы поздороваться с младшим Фаэртэ. - Опять бродил? - Хмыкнул Райлин, бросив один только взгляд на одежду юноши: темный мягкий плащ и удобные сапоги, небольшие ножны на поясе, строгую косу, чтобы волосы не мешались.
  - Брат все время работает. А если не работает, то продолжает навязывать мне свои представления о приличном поведении. - Пожал плечами тот. - Тем более что мои походы приносят определенную пользу. Я же не бесцельно шатаюсь.
  - Это ваши дела, Тайрэн. Я в это вмешиваться не буду. - И Райлин вдруг посерьезнел. - Но я попрошу тебя кое о чем.
  - Все, что в моих силах, наследник. - Поклонился эльф.
  - Сегодня я думал о том, когда же к твоему брату вернется память. - Тихо сказал Райлин, едва заметно хмурясь. - И я полагаю, что такие мысли пришли ко мне не случайно. Мои предчувствия еще никогда не обманывали меня. Я хочу, чтобы ты был рядом с Кейри, когда это произойдет. Я подписываю контракт с леди Айлани, и у меня будут некоторые обязательства после этого. Я не смогу часто к вам наведываться. Прошу тебя, Тайрэн, оставь свои прогулки на время, ведь в случае чего ты всегда сможешь за мной послать. А вот если мы не уследим...
  - Я не хочу думать об этом, наследник. - Отрезал младший Фаэртэ, пугаясь даже одной такой мысли, ведь он слишком любил брата. - Но я сделаю так, как вы просите. - И учтиво поклонился Райлину.
  - Ты поступаешь мудро, Тайрэн. - Кивнул сын Риандела и, больше ничего не добавив, вышел в ночь.
   
  ***
  Лорд Валартэ вернулся домой, довольный разговором с Повелителем. Наконец, его планы начали претворяться в жизнь. Айлани подпишет контракт с наследником, а затем будет видно, какую пользу дочь принесет Дому. И хоть про лорда Райлина и ходили различные противоречивые слухи, но эльф не сомневался, что в любом случае его интересы будут удовлетворены. Всего какой-то год! Что может случиться за такое короткое время? Но пора было посылать за Айлани, подготовку к торжествам нужно было начинать уже сейчас.
  Хозяин дома отдал необходимые распоряжения и, чтобы не терять времени зря, принялся набрасывать предварительный список приглашенных: тех, кто был выгоден лично ему, и прикидывать, какую сумму сможет выделить Дом без существенных последствий в дальнейшем.
  Его дочь вошла в кабинет, как и всегда, тихо, едва ступая по мягким коврам. Одетая, как подобает, опустив глаза: гордость отца. Но Валартэ едва взглянул на нее.
  - Присаживайтесь, Айлани, - сказал он, не отрываясь от бумаг и даже не сомневаясь, что его приказ, как и всегда, будет исполнен.
  Девушка терпеливо дожидалась, пока отец закончит со своими делами, застыв на краешке неудобного стула, но не говоря ни слова. В конце концов, она была достаточно воспитана, чтобы не срамить своим поведением собственный Дом.
  И вскоре ее батюшка все-таки отложил счетоводные книги и внимательно поглядел на свое чадо.
  - Айлани, у меня есть новости для вас.
  - Я слушаю, отец. - Покорно поддержала его она.
  - Сегодня благодатный день для нашего Дома. Повелитель, наконец, сообщил нам дату вашей свадьбы с наследником. - И тут эльф прервался, заметив, как вздрогнула его дочь. - Что-то не так, Айлани?
  Девчонка затравлено поглядела на хозяина кабинета.
  - Батюшка, я... Я понимаю, конечно, что это мой долг - следовать вашим решениям. Но нельзя ли как-то изменить ваш выбор?
  Валартэ изумленно взглянул на дочь: это впервые она проявила непокорность.
  - Вы правильно заметили, Айлани - ваш долг - следовать моим решениям. И если я говорю вам, что через неделю вы подписываете брачный контракт с сыном нашего Повелителя, то так оно и будет. - Эльф говорил жестко, теперь уже не обращая внимания на страх, плескавшийся в глазах девушки. - Но все же, вы моя дочь. И только поэтому я спрошу вас: чем вызван ваш протест?
  - Отец, я ведь была рядом с теллиани Сариэль все то время, пока длился ее контракт с лордом Райлином, и своими глазами видела, насколько жесток он может быть! Неужели вы желаете мне такой судьбы?! - Айлани не знала, чем еще можно разжалобить отца, но она и впрямь не могла подписывать никакой брачный контракт. Что тогда случится с ней и с Азом?
  - Я понимаю ваши сомнения, Айлани. - Задумчиво произнес Валартэ, глядя на свою дочь. - Но поверьте, это не станет причиной для расторжения договоренности. Мы не в той силе, чтобы идти против дома Кайят. А даже если бы это было и так, то я не отступился бы от данного пятнадцать лет назад слова. В конце концов, это было бы не по чести. К тому же, вы заключаете контракт всего лишь на год, и все это время вы будете совершенствовать умения наследника в искусстве врачевания. - И эльф побарабанил холеными пальцами по массивной столешнице. - Хотя вы знаете, как я отношусь к этому вашему увлечению. Но таково было желание Повелителя. А по поводу ваших страхов скажу следующее: сегодня я разговаривал с вашим будущим мужем и прямо сказал ему о том, что ваша безопасность для нас - главное. Так что, не вижу никаких объективных причин к тому, чтобы менять свое решение. Вы поняли меня, Айлани?
  - А если я скажу, что в моем сердце нет любви к наследнику, но...
  Но Валартэ перебил дочь, все же надеясь, что ему почудилось, что все ее отговорки основаны лишь на страхе. Потому что если его дочь связана с кем-то узами, что сильнее жизни и смерти, контракту не бывать. Даже он не станет идти против такого.
  - Тогда я должен буду предположить, что в вашем сердце, Айлани, живет любовь к кому-то другому. - Ровно сказал эльф, хотя в этот момент его переполняли абсолютно противоречивые эмоции. - В таком случае я вынужден буду спросить вас об имени вашего избранника.
  Айлани опустила глаза. Не могла же она сказать ему, что ее душа горит от любви к демону. Да за такое отец просто убьет ее своими руками. И никакие доводы разума не будут вообще иметь ни малейшего значения, ведь для Валартэ подобающее поведение было превыше всего. И даже не смотря на то, что теперь между эльфами и демонами установился пусть хрупкий, но мир, отец так и не смягчился по отношению к давним врагам. На это нужно было время. А времени теперь, как раз и не было. За неделю не изменить ничего.
  - Я... - Начала девушка, но так и не набралась смелости, чтобы продолжить и почти прошептала. - Это была всего лишь еще одна попытка, чтобы вы изменили решение, отец.
  Глаза Валартэ потемнели от гнева.
  - То есть, вы хотите сказать, Айлани, что заведомо пошли на ложь о своих чувствах, чтобы не следовать отцовскому решению?!
  - Я!.. Вы все не так поняли, отец! Я просто!..
  Но эльф не дал ей договорить.
  - Вы сейчас просто пойдете в свою комнату и не выйдете оттуда до тех пор, пока я лично не разрешу вам! - Отчеканил он. - А разрешу я вам это в тот день, когда вы отправитесь подписывать контракт! Идите, Айлани! Сегодня вы расстроили меня!
  Его дочь покорно встала и молча вышла за дверь, так и не сказав больше ни слова, и хозяин дома подумал о том, что он воспитал своего ребенка, как подобает. Сейчас он не потерпел бы никакой истерики или слез.
  Но он и не подозревал о том, что в этот момент его дочери меньше всего хотелось плакать.
  Айлани шла в свою комнату, и в ее сердце плескался темный и всепоглощающий ужас, ведь она прекрасно понимала, что значит такой контракт. Аза она не увидит, как минимум, год. И неизвестно еще, что за этот год с ней сделает наследник. И как она скажет своему демону о том, что теперь им нельзя больше не то, что встречаться, а даже смотреть друг на друга, если они встретятся хоть где-нибудь?
  Девушка закрыла за собой дверь в свои покои и присела за стол, уронив голову на руки. Ее сердце билось, словно пойманная птичка, и голова была пустой и гулкой. Мысли разбегались и путались, не желая складываться ни в какое решение.
  Если бы Сариэль была здесь! Всегда такая рассудительная, она так легко справлялась с проблемами, которые казались Айлани просто неразрешимыми!
  И по ее щеке вдруг прочертила дорожку первая слезинка, будто предвестник предстоящей бури. А затем она рыдала, как малое дитя, оплакивая то ли ушедшую за грань теллиани, то ли свое будущее, которое теперь рисовалось ей в самых мрачных тонах.
  Когда-то Сариэль сказала ей идти к хейлин за помощью, если таковая понадобится. Но не могла же Айлани просто так явиться к жене Владыки демонов?
  Решение пришло внезапно. Она пойдет к Азу и попросит у него помощи. Ведь ему, так или иначе, придется все рассказать в любом случае. И сейчас гнев отца, если он не найдет ее здесь, был меньшим злом, чем реакция Азазеля на новости, ведь Айлани знала, как вспыльчив ее демон!
  Она молча встала и, выставив пару охранных заклинаний, чтобы след от портала нельзя было проследить, привычным движением пальцев открыла мерцающую арку, делая шаг навстречу неизвестности.
   
  ***
  Аз шагнул в полутемную комнату и, небрежно швырнув официальный камзол на первый попавшийся стул, тяжело вздохнул. Сегодняшний праздник дался ему нелегко. В последнее время становилось все труднее разнимать эту парочку - Фириат и Дайсэ - или, по крайней мере, следить, чтобы они не поубивали друг друга, поддавшись очередному приступу ярости. Демон справедливо полагал, что появление наследника могло существенно остудить пыл обоих, государственных дел явно не хватало, чтобы занять горячие головы правящей пары. Но это была тема, которую он не затронул бы в разговоре и под страхом смерти ни с одним из них, прекрасно зная, что тогда, они оба обратят свое самое пристальное внимание на одного слишком любопытного генерала. А этого он уж совсем никак не хотел. Уж лучше молча разводить их время от времени в разные стороны.
  Азазель уже принялся неспешно расстегивать рубашку, когда его внимание привлек едва ощутимый, почти на грани слышимости шорох. Но демон не подал и виду, что заметил чужое присутствие, продолжая невозмутимо теребить ни в чем не повинную ткань и делая плавный шаг к стене, чтобы разжиться вменяемым оружием из обширной коллекции, развешанной там. Все же, церемониальный меч не слишком подходил для схватки. А затем одним резким движением метнул в темноту легкий стилет.
  В глубине комнаты что-то зашелестело, а затем из клубящегося мрака ему навстречу выступил незнакомец, с головы до пят укутанный в плащ, и протянул его же стилет рукояткой вперед.
  - Кто вы? - Хрипло выдохнул Аз, удивляясь неестественной реакции ночного гостя.
  Тонкая рука потянулась к глубокому капюшону, и мгновение спустя демон ошарашено уставился в лицо той, что стала для него всей жизнью. А затем он бросился к ней с колотящимся от запоздалого страха сердцем и стиснул в объятиях, вдыхая легкий цветочный аромат ее волос.
  - Айлани! Что ты творишь?! Я же мог убить тебя! - Зашептал Азазель ей прямо в макушку, так и не разжимая рук.
  И только потом демон начал осознавать такую непреложную и страшную правду: его возлюбленная сегодня не скрывалась и пришла в своем истинном облике, не обеспокоившись тем, что может попасться кому-то на глаза. Айлани была неестественно спокойна, даже холодна, хотя раньше Аз о таком и подумать не мог. Но, более того, он не чувствовал ее. Вообще. Словно перед ним стояла не эльфийка, а бесплотный дух, хотя демон справедливо полагал, что к нему сложно подкрасться, а уж тем более - незаметно.
  Он легко отстранился от девушки и с тревогой попытался поймать ее взгляд. Но лицо Айлани сегодня было непроницаемой маской, и Аз так и не смог уловить ни единого отблеска хоть каких-нибудь эмоций.
  - Айлани, что случилось? - Тихо спросил Азазель, боясь, что сейчас у эльфийки случится самая настоящая и форменная истерика.
  Демон не привык, чтобы свою боль скрывали так. Точнее, он даже представить себе не мог, что сейчас испытывает Айлани, ведь демонессы реагировали на все неприятности яростью, гневом или глобальными разрушениями.
  - Я пришла попрощаться, мой лорд. - Ровно сказала девушка, и ее голос не дрогнул, когда она говорила такие чудовищные для них обоих слова.
  Азазеля вдруг захлестнул гнев: да что она творит?! Но он почти немыслимым усилием заставил себя отступить на шаг, а затем и вовсе отвернуться, сбрасывая тонкую рубашку.
  - И что все это значит, позволь спросить? - Буркнул он, хотя сейчас ему больше всего на свете хотелось схватить глупую девчонку за плечи и трясти ее до тех пор, пока это отрешенное и застывшее лицо не исказится хотя бы от слез. Хоть что-нибудь, только не это ледяное молчание.
  Но демон прекрасно знал, что так от Айлани он не добьется ничего. А сейчас ему нужен был ответ, потому что его сердце сжималось от страха за нее и нехороших предчувствий - слишком уж все шло гладко до этих пор.
  - Я подписываю брачный контракт, мой лорд. - Послышался за его спиной едва слышный голос эльфийки. - Мы больше не сможем видеться. Это - наша последняя встреча.
  - Айлани, ты что, решила поиздеваться надо мной? - Аз решительно повернулся к девчонке, намереваясь разобраться во всем прямо сейчас. И его не устраивали ее скупые и безжизненные ответы.
  Но глупышка и не думала сдаваться, словно его слова не имели теперь для нее никакого значения.
  - Я также попрошу вас, мой лорд, во имя тех чувств, которые были между нами, больше не разговаривать со мной и даже не смотреть в мою сторону, если мы столкнемся с вами на каком-либо официальном приеме. Сделайте вид, что вы не знаете меня вообще. Это будет лучший дар из тех, что вы могли бы преподнести мне. - Айлани стиснула пальцы в кулаки что есть силы. Благо длинные рукава плаща скрывали ладони. Сейчас, глядя в лицо демона, ради которого билось ее сердце, она хотела только одного: умереть на этом самом месте, чтобы прекратить эти муки. Но Аз ни за что не должен догадаться, как ей тяжело, ведь ему теперь тяжелее вдвойне.
  Но ее слова, вместо того, чтобы заставить хозяина дома взять себя в руки, произвели абсолютно противоположный эффект. Азазель вдруг понял, что его захлестывает волна безудержного гнева, и он все-таки осуществил свою задумку, вцепившись Айлани в плечи и тряхнув ее как следует.
  - Ты в своем уме, Айлани?! - Заорал он ей в лицо. - Что значит: 'чувства были'?! Или ты хочешь сказать, что так легко забудешь меня?! Что для тебя это так просто - повернуться и уйти после всего того, что мы с тобой пережили?! Или все твои слова были ложью?! - И демон почти брезгливо оттолкнул от себя девчонку. - Тогда убирайся отсюда! Иди! Да любая самая завалящая демонесса куда как лучше, чем холодная эльфийская стерва!
  Его грудь тяжело вздымалась, а ладони были сжаты в кулаки. Официальная прическа растрепалась, и непослушные темные пряди в беспорядке ложились демону на плечи. Вот только перекошенное от ярости лицо и эти слова, брошенные им, так больно ранили.
  И тогда Айлани не сдержалась, и по ее щеке покатилась первая слезинка. А за ней еще и еще одна. И вот она уже плачет у демона на груди, чувствуя, как он нежно гладит ее по напряженной спине и собранным кое-как волосам.
  - Ну, вот, так уже лучше. - Шепчет Аз ей в макушку, позволяя выплакаться всласть и чувствуя, как падают щиты, выставленные Айлани, чтобы он не смог узнать, как ей больно и страшно. - Все будет хорошо. - Утешает он ее, хотя и сам напуган не меньше. - Все будет хорошо...
  А затем слушает ее рассказ об эльфийском наследнике и о том, что на целый год будет разлучен со своей глупой девочкой, и лишь крепче прижимает ее к себе.
  - Мы что-нибудь придумаем, Айлани! - Наконец, говорит Аз. - В конце концов, Фириат обещала поговорить с Владыкой Дайсэ. Они помогут нам.
  - Ты не понимаешь, Аз! - Поднимает измученные глаза она. - Даже если все и решится благополучно, я не смогу отказаться от этого контракта. Это от меня не зависит, иначе я опозорю свой Дом, а это недопустимо. Все уже случилось. И у меня есть только неделя. А потом целую вечность без тебя!.. - И ее опять начинает трясти от рыданий.
  - Разве тебе это помешает приходить сюда, как прежде? - Тихо спрашивает Азазель, хотя уже заранее предчувствует ответ.
  - Я подписываю брачный контракт с наследником. Без его разрешения я даже из комнаты выйти не смогу. - Прячет лицо в рассыпавшихся волосах Айлани. - А ты говоришь - приходить сюда! Я даже думать не хочу, что со мной сделают, если все раскроется. И потом, это не по чести, Аз.
  - И ты хочешь сказать, что я должен просто отдать тебя другому? - Огрызается демон. - И знать, что с ним ты проводишь свои ночи?! Ты думаешь, мне под силу такое, Айлани?! - И демон подцепляет сильными пальцами ее лицо, чтобы взглянуть ей в глаза.
  - Я не буду проводить с ним ночи, Аз. - Шепчет эльфийка. - Я буду учить его врачеванию. Это всего лишь брачный контракт с четко оговоренными условиями. Но этот год я проведу с Райлином и ни с кем более, хотя и безумно боюсь его!
  Аз помолчал, обдумывая свой ответ свой, а затем отошел к высокому окну и уставился в ночь.
  - Это все не по мне, Айлани. - Наконец вынес демон свое решение. - Я не буду скрываться. Завтра же я потороплю Фириат с решением. Уверен, если вашего Повелителя попросит наш Владыка, он не сможет ему отказать. И тебе не придется подписывать этот, тьма его побери, контракт!
  Айлани только вздохнула, а затем подошла к своему демону и обняла его, прислонившись щекой к его теплой спине.
  - Мне пора возвращаться, Аз, - прошептала, она, наконец. - Прости, что испортила тебе вечер.
  Демон обернулся и легко прикоснулся к ее губам в почти невинном поцелуе, хотя сейчас ему хотелось совсем другого.
  - Иногда ты ведешь себя, как ребенок, Айлани, - улыбнулся он ей, словно хоть так стараясь унять ее беспокойство, а затем едва ощутимо провел пальцами по ее щеке, хотя его сердце бешено колотилось от какого-то нехорошего предчувствия, которое он всеми силами старался отогнать подальше. - Но больше не смей так закрываться. Я ведь и впрямь мог тебя убить сегодня.
  - Вряд ли тебе это удалось бы, Аз. - Грустно улыбнулась она в ответ. - Я не так слаба, как может показаться. И уж с летящими ножами как-нибудь справлюсь.
  - Не смей перечить мне, женщина! - Серьезно посмотрел хозяин дома на эльфийку. - Я говорю это только потому, что сегодня и впрямь испугался за тебя.
  Но Айлани только молча потянулась к нему и вернула легкий поцелуй. И еще раз, и еще, пока невинное прикосновение губ не переросло в нечто большее и оба не вцепились друг другу в плечи так, словно от этого зависело их спасение.

  
Мир Ардари. Демоны
Рэд совершенно бесшумно и очень осторожно пробирался по огромному парку, разбитому вокруг величественного замка правящей четы. Стояла глубокая ночь, но это не мешало юному демону безошибочно находить дорогу. Сколько раз он пытался добраться до замка в тщетной попытке увидеть Фириат! Сколько раз его ловила стража! И только высокое положение семьи Рэда спасало мальчишку от бурного скандала. Но, в конце концов, его упорные и настырные попытки все же принесли плоды. Теперь юноша прекрасно знал, как обойти охранные заклинания и найти такую тропку, где его не обнаружит даже сама первозданная тьма, а не то, что кучка воинов, патрулирующих окрестности. Но все же осторожность соблюдать следовало, и Рэд немного расслабился только тогда, когда сквозь листву увидел теплые огни светящихся окон.
Демон застыл, укрываемый плотной тенью раскидистых деревьев, и задумался. Он столько раз приходил сюда, чтобы хоть краем глаза увидеть Фириат - свое Темное пламя, что уже сбился со счету. Конечно, где-то там, в глубине души, мальчишка понимал, что у него нет ни единого шанса, что Фириат не испытывает к нему никаких чувств. Но он не привык отступать, и вскоре все это превратилось в одну большую и раз за разом повторяющуюся игру. Рэд приходил, выслушивал очередные упреки, обещал одуматься - и так до следующего раза. Конечно, все немного изменилось после того, как Дайсэ получил титул Владыки. Его Фириат стала другой - еще боле холодной и замкнутой. И теперь в ответ на свои слова демон вместо гневной отповеди каждый раз получал очередное задание от своей госпожи. Ему приходилось бегать по поручениям Фириат, и вскоре Рэд заметил, что благодаря этому стал гораздо лучше разбираться в хитросплетениях интриг между знатными семьями.
А потом вернулась Ада, покинувшая стены этого замка много лет назад. Маленькая девочка, которая когда-то так восхищалась им. Рэд еще помнил ее залитое румянцем лицо, когда она пришла навестить его перед тем злополучным Алдайном. Вот только теперь демонесса стала совсем другой. И если уезжала Ада еще совсем ребенком, то назад вернулась прекрасная леди. Юная наследница очаровала Рэда. Такая же необузданная и решительная, какой когда-то была Фириат! Словно все вернулось назад!..
И демон тут же придумал план, как подобраться поближе к жене Владыки и продолжить их затянувшуюся игру. Нет, Рэд не был глупцом. Он уже давно перестал надеяться на благосклонность хейлин и уж тем более не собирался разрушить ее союз с мужем. Но, по крайней мере, теперь демонесса стала гораздо мягче с ним обходиться, и он мог видеть ее куда как чаще.
Рэд сблизился с Адой и стал в качестве гостя бывать на приемах в замке. Теперь у него появилась возможность наблюдать за Фириат хотя бы на расстоянии, а иногда и говорить с ней. Но если сначала, к великому удовольствию Рэда, все шло как нельзя лучше, то потом его, казалось, идеальный план дал трещину.
Он и сам не заметил, когда Ада стала так много значить для него, когда их невинные разговоры и шутки переросли в нечто большее. И теперь только эти короткие встречи дарили демону ощущение счастья и покоя.
Ада была удивительна! И если когда-то она напоминала Рэду Фириат, то позже все изменилось. В этой девушке было столько тепла и нежности, столько огня! Хотя твердостью характера она могла бы посоперничать и со своим братом. Но юная наследница не была и пустоголовой глупышкой, и в ее темных, словно сама ночь, глазах светился острый ум истиной дочери древнего рода. Рэд был очарован! Рэд был восхищен! Рэд пропал!
И теперь, прислонившись к шершавому стволу дерева и вспоминая об Аде, демон улыбался своим мыслям, опутанный ласковой ночной тьмой.
Сегодня он шел к той, что завладела его сердцем, к той, чье имя означает 'неугасаемая', чтобы сказать, что не знает, как дальше жить без нее. Он еще не нашел нужных слов, и впервые ему было страшно, как никогда. И говорила в нем теперь не страсть и не желание обладать девушкой. Он и сам себе не смог бы сейчас объяснить, что с ним творится, потому что едва-едва начинал осознавать: видимо, это и есть то, что называют любовью. И как же хорошо Рэд понимал теперь Фириат, которая отдала свое сердце Владыке Дайсэ, ведь его чувства к Аде были не менее глубоки.
Сегодня он скажет ей все и будет нежен с ней. Нежен, как никогда.
И, глубоко вздохнув, Рэд шагнул навстречу своей судьбе, еще не зная, что и его избраннице этой ночью не спалось.
Ада легла в постель, но вместо того, чтобы мирно предаваться грезам, молча уставилась в потолок, потому что мысли безумным хороводом кружились в ее голове, не давая погрузиться в спасительную дремоту. Конечно же, главным виновником ее бессонницы был Рэд, с которым теперь она виделась довольно часто. Демон был хорош собой, с ним было интересно говорить, а над его шутками Ада всегда хохотала до слез. Вот только Дайсэ отчего-то был против присутствия Рэда в замке, хотя и не показывал этого явно. Но брат не уставал повторять, что Рэд - лишь охотник за приданым, и его интерес к Аде - не более чем хитрый и продуманный план. Юная демонесса терпеть не могла, когда ей указывали. И она привечала Рэда из непреодолимого желания позлить брата и заставить его считаться и с ее мнением. Но потом к своему удивлению Ада поняла, что Рэд совсем не такой, каким хочет казаться. С ним было хорошо. С ним было легко. А еще он умел удивлять ее своими неожиданными поступками.
Ада молча улыбнулась во тьме. Теперь она уже не была уверена в том, что все это - просто легкий флирт. Она думала о демоне и днем, и ночью. И единственным ее желанием сейчас было только одно: пусть утро поскорее наступит, чтобы он пришел в замок.
Девушка вздохнула и поняла, что не уснет так просто. Она поднялась с постели и зажгла пару светильников, а затем подошла к огромному, во весь рост, зеркалу, вглядываясь в свое отражение: достаточно ли хороша? Подобрала волосы, то так, то эдак закручивая темные локоны и оставляя шпильки в беспорядке лежать на туалетном столике. И представила, как завтра она выйдет навстречу Рэду...
И вдруг что-то застучало по тонкому стеклу.
Ада испуганно вздрогнула, выплывая из своих грез и резко оборачиваясь на звук. За высокой створкой разливался чернильный мрак, но стук и не думал прекращаться.
В принципе, бояться было нечего - замок хорошо охранялся, да и юная наследница отнюдь не была инфантильной барышней. А вот гулкие удары кто-нибудь мог услышать. И Ада, как была, в одной тонкой и длинной ночной сорочке, более похожей на фривольное летнее платье, бросилась к окну, рывком распахивая его в ночь.
Но каково же было ее удивление, когда на небольшом карнизе она обнаружила объект своих недавних размышлений. Рэд в нелепой и комичной позе застыл, дожидаясь, пока его впустят.
- Ты с ума сошел?! - Зашипела Ада, маскируя за этими словами и первый испуг, и свое удивление. - Как ты сюда попал?!
- Ну, на что-то же мне крылья должны были сгодиться! - Отшутился Рэд, все еще не теряя надежды попасть внутрь, и задорно зашелестел упомянутой частью тела.
- Ты прекрасно знаешь, что я не об этом! - Еще более злобно буркнула девушка, но от окна немного отошла, давая возможность демону проникнуть в комнату. - Но если тебя здесь кто-нибудь заметит!...
Но Рэд не дал ей договорить.
- Знаю-знаю! - Шутливо отмахнулся он. - Виноват и готов понести наказание! - И опять театрально распахнул крылья, видимо, желая показать свое безумное раскаяние в случае, если события будут развиваться именно таким образом.
Но хозяйка комнаты так посмотрела на юношу, что он предпочел крылья вообще убрать, дабы не быть с позором изгнанным. А ведь сегодня он не просто так пришел к ней.
- Итак? - Чуть поморщилась Ада, в спальню к которой еще никто и никогда не проникал вот так. И честно говоря, сейчас она не совсем представляла, как себя следует вести. С одной стороны следовало проучить нахала. Но с другой!.. Ее сердце колотилось в груди, как дурное, заставляя мысли лихорадочно разбегаться в голове.
- Мне не спалось, моя леди! - Попытался игриво начать Рэд. - Сон не идет ко мне, когда я думаю о вас!
И демон, опустившись на одно колено, поймал тонкие пальцы Ады, явно намереваясь их целовать, и хитро взглянул на нее снизу вверх.
Но девушка вырвала руку и отвернулась от бестолкового ночного гостя. Сейчас ей меньше всего на свете хотелось шутить и вести куртуазные беседы. Ей хотелось, чтобы Рэд поскорее ушел и не видел ее вот такой: сонной и растрепанной.
- Мой брат говорит, что сон не идет к вам совсем по другим причинам! - Процедила она, чтобы заставить демона, наконец, убраться из ее покоев. Вытолкать его просто так она отчего-то не могла. - И что моя красота тут совсем ни при чем, - продолжала Ада, - поскольку вас тревожит лишь мой титул, ведь впереди открываются такие заманчивые перспективы, если хейлин не родит Владыке наследника!
Рэд поднялся и тихонько вздохнул. Да уж! Дайсэ не выбирал слов...
- Глупости все это. - Грустно сказал он и осторожно повернул девушку к себе лицом. - У него со мной другие счеты, Ада. И, по-моему, тебе это должно быть хорошо известно. Вот поэтому твой брат и злится на меня. Только и всего. - Демон немного помолчал, собираясь с мыслями. - Но я пришел не для того, чтобы обсуждать пристрастия Владыки. - Наконец, выдавил он.
- Так для чего же ты пришел, Рэд? - Прошептала Ада, оказавшаяся в опасной близости от юноши. Только сейчас она поняла, какую оплошность совершила, открыв сегодня ему окно. Они одни в комнате и о его присутствии здесь не знает никто... А она стоит перед ним почти нагая, прикрытая лишь тонкой полупрозрачной тканью. А вдруг!..
И лицо девушки стала заливать краска.
Рэд еще раз вздохнул, понимая, что допустил оплошность, а затем быстро окинул взглядом комнату в поисках какого-нибудь халата что ли, но так и не нашел желаемого. И тогда демон сдернул с постели плотное покрывало, молча заворачивая смущенную демонессу в этот импровизированный балахон.
- Я пришел не за этим, Ада. - Наконец, ответил он. - Давай ненадолго присядем. - И Рэд, решивший пока вообще не прикасаться к девушке, подошел к разобранной постели, осторожно присел на краешек и приглашающе похлопал по ней ладонью.
Ада лишь поплотнее закуталась в свое покрывало и, хмурясь, подошла к наглому гостю, не собираясь поддаваться ни на какие его уговоры, хотя сама вся дрожала: Рэд здесь, в ее спальне, и все это похоже на сон наяву!
- Прошу тебя, выслушай меня! Мне нелегко было придти сюда, но еще тяжелее мне будет сказать тебе то, что я собираюсь. Поэтому, Ада, пожалуйста, не перебивай меня, а я уж как-нибудь постараюсь справиться.
Становилось понятно, что Рэду нелегко дается этот разговор, и что все его шуточки, брошенные до этого, видимо, были призваны скрыть его смущение. И Ада с тяжелым вздохом все же присела рядом с ним. В конце концов, она закричит, если что-то пойдет не так.
- Ада, я долго думал, как начать этот разговор, - сказал демон и нахмурился, - но единственный вывод, который пришел мне в голову, заключается в том, что я хочу быть честен с тобой. Да, конечно, я мог бы наговорить тебе красивых слов и все такое, но мне самому будет противно так поступать, ведь ты заслуживаешь совсем другого отношения...
- Рэд, если собрался что-то сказать, говори уже! - Буркнула демонесса, которая не привыкла ходить вокруг да около.
- Хорошо! - Ответил ночной гость. - Буду откровенен до конца: я не должен был появиться в твоей жизни, ведь поначалу я сблизился с тобой только лишь для того, чтобы быть рядом с хейлин...
Ада непроизвольно сжала кулаки. Темные боги! Как же больно!.. И ведь Дайсэ оказался прав! Как и всегда, будь оно все неладно! Демонесса почти скрипнула зубами, пытаясь сдержать гнев и обиду, рвущиеся наружу с диким воплем. Но она ни за что не покажет этому!.. этому!.. треклятому демону, будь и он неладен тоже!, как ей больно сейчас!
Но от Рэда не укрылись ее эмоции. Он понимал, что, возможно, должен был подобрать какие-то другие слова, смягчить такую неприглядную правду, но демон меньше всего хотел, чтобы между ними была хоть какая-то ложь.
- Ада, я еще не закончил, - едва слышно сказал он. - Но ты ведь обещала выслушать меня!..
- И я не нарушу данного слова! - Ровно и отрешенно сказал она. - Но лучше бы ты убирался отсюда, Рэд, если собираешься и дальше быть со мной настолько откровенен! - И в ее голосе зазвенел яд обиды.
Демон осторожно накрыл своей ладонью маленький сжатый кулачок девушки, но она так и не шелохнулась, не сделав даже попытки отстраниться, и Рэд в который раз удивился ее выдержке. Все же Ада была истинной дочерью рода Таррикар, рода правителей, привыкших стойко принимать удары судьбы.
- Ты не могла не слышать, что я питал чувства к нашей госпоже, к Фириат. Об этом не судачит только ленивый. - И Рэд тяжело вздохнул. - Но, Ада, поверь, я только сейчас осознал, каким был глупцом! И то, что я принимал за эти самые чувства, оказалось не более, чем восхищением перед женщиной, которая так не походила в своих поступках и словах на тех демонесс, что встречались на моем пути; перед женщиной, пришедшей из другого мира, и потому затмившей всё и всех.
Демон помолчал немного, а затем продолжил опять.
- Я бы мог сказать, что мое сердце горит от любви к тебе, но это были бы всего лишь слова. И поверь, меньше всего я хотел ранить тебя или сделать тебе больно. Ты заслуживаешь совсем другого! Но я хочу, чтобы ты знала: я дышать без тебя не могу! И когда тебя рядом нет, мне начинает казаться, что я погружаюсь в непроглядную тьму, откуда нет ни выхода, ни спасения! Но если ты прогонишь меня, я все пойму. И приму это без единого слова, если тебе так будет легче. Я исчезну из твоей жизни и из жизни хейлин, потому что только теперь я понял, что ради тебя я готов отказаться от себя самого... Это ты заставляешь меня жить и радоваться каждому дню... Ты моя госпожа, да простит меня Фириат за такие слова!..
Ада медленно поднялась и подошла к окну, уставившись в непроглядный мрак за тонким стеклом. Она готова была расплакаться, такая буря бушевала в ее груди.
Не так она представляла себе любовь, совсем не так. И как ей поступить теперь? Что ему сказать? Ведь она и представить себе не могла, что сделать выбор так сложно! Ей так хотелось верить Рэду! Но ведь он с самого начала обманул ее! Ее любовь родилась в обмане, в хитрости, во лжи! И как ей теперь принять ее? Неужели это каждый раз настолько больно? И отчего-то демонесса вспомнила о Фириат и ее мудрой улыбке, когда Ада говорила, что хочет таких же чувств, как у них с Дайсэ.
- Ты начал с очень обидных слов, Рэд. - Сказала она, наконец. - Я даже предположить не могла, что этот разговор будет таким мучительным! Но все же, я благодарна тебе за правду. По крайней мере, ты поступил честно.
Демон подошел к девушке, так и не обернувшейся к нему, и, осторожно обняв, уткнулся лицом в ее волосы, вдыхая их тонкий аромат.
- Было бы куда как хуже, если бы ты узнала все это из дворцовых сплетен. А сейчас у тебя есть время, чтобы принять решение. - И Рэд, немного помолчав, осторожно повернул Аду к себе, чтобы взглянуть ей в глаза. - Мы уже не дети. Ты уже не ребенок. И я оставляю этот выбор за тобой. Но, Ада, я хочу, чтобы ты знала: я люблю тебя! Это ты моя жизнь и моя судьба!
И вдруг его губы легко прикоснулись к ее губам. Ада вздрогнула. Это был ее первый поцелуй. Она широко распахнула испуганные глаза и встретилась взглядом с демоном.
- Я люблю тебя! - Едва слышно шепнул Рэд, и не думая прекращать такое упоительное занятие, а затем, обняв демонессу, словно самое драгоценное сокровище, принялся целовать ее долго и нежно, заставляя дрожать в своих руках.
И меньше всего на свете ему хотелось отпускать эту удивительную девушку, но Рэд прекрасно понимал, что она так и не дала ему ответ, и это может быть их первый и последний поцелуй.
Он осторожно отстранился от демонессы и прижал ее к себе, словно укрывая от всех невзгод и тревог.
- Я скажу тебе кое-что, Рэд, - наконец, пробормотала Ада, высвобождаясь из его объятий и серьезно глядя на демона. - Пусть наша любовь и родилась изо лжи, но ложью она не будет. - И ее слова прозвучали так твердо и уверено, что демон понял: назад дороги нет.
- Нет! Не будет! - Бестолково улыбаясь, ответил он, а затем, подхватив ее на руки, закружил по комнате.
 
***
Фириат открыла глаза и уставилась в живую, почти осязаемую тьму, наполнявшую комнату. Было душно, и от этого шевелиться хотелось еще меньше. Демонесса перевернулась на живот, желая найти хоть немного прохлады среди измятых простыней, и тут же уткнулась носом в плечо спящего мужа, а затем сдавленно пискнула, когда Дайсэ притянул ее поближе к себе и крепко прижал к своему горячему телу. Видимо, он и во сне не желал расставаться со своей Фириат ни на секунду. Но хейлин, которой сейчас хотелось только небольшого прохладного ветерка, а уж никак не душных ласк, шумно выдохнула, силясь выбраться из этого импровизированного плена. Она присела на край кровати, пытаясь сообразить, отчего же это ее обычно крепкий сон прервался посреди ночи, но, так и не придя к однозначному выводу, в конце концов, поднялась с постели и набросила на плечи легкий нежно-фиолетовый пеньюар: все же негоже жене Владыки щеголять перед раскрытым окном в одной ночной рубашке, а ведь Фириат как раз и собиралась распахнуть массивные створки. Девушка уверенным движением одернула тяжелые портьеры и отперла защелки. Потоки свежего воздуха наполнили темную комнату, даря просто таки невыразимое облегчение.
- Вот так-то лучше! - Пробормотала себе под нос хейлин и взглянула вверх, на небо, усыпанное крупными звездами.
Прохладный ночной ветерок гулял по раскинувшемуся вокруг замка парку, тихо шелестела листва, да и в целом ночь была хороша.
Демонесса оторвалась от созерцания красот природы и оглянулась назад, туда, где на белоснежных простынях с небрежностью сытого кота раскинулся ее муж. И тут же улыбнулась сама себе: сравнивать Дайсэ с котом было, по меньшей мере, глупо. Демон боле походил на жесткого хищника, даже во сне не теряющего своей опасной грации.
Девушка вздохнула и потянулась к стоящему на низеньком столике кувшину, чтобы налить себе немного воды. Теперь, когда она избавилась от царящей в комнате духоты, ей страшно захотелось пить. Но из зажатого в тонких пальцах сосуда не пролилось и капли. Фириат опять потрясла ни в чем не повинный жбан над стаканом, но так и не добилась нужного результата. Жажда никуда не делась, и демонесса едва слышно скрипнула зубами: ну, уж утром она разберется с нерадивыми горничными!
Но деваться было некуда, пить хотелось все сильней. И Фириат, прижав к себе 'шедевр местного глинобитного творчества', отправилась вниз, на кухню в поисках живительной влаги. И вскоре ее целеустремленность была по достоинству вознаграждена, ведь демонесса возвращалась назад с полным кувшином прохладной воды.
Но вдруг ее внимание привлек какой-то звук. Девушка замерла посреди темного коридора, вслушиваясь в ночные шорохи. За ближайшей дверью кто-то разговаривал.
И когда Фириат, наконец, поняла, чьи покои охраняет эта самая дверь, остатки сна улетучились, как утренний туман под жаркими солнечными лучами. Ада была в своей комнате не одна! И ладно бы ее задорное хихиканье перемежалось таким же женским смехом! Но там, внутри, под защитой мореного дуба, находился мужчина!
Хейлин рывком распахнула дверь, грозной фурией замирая на пороге.
- Это что еще за бесстыдство?! - Рявкнула она, потрясая кувшином с водой.
Парочка испуганно подхватилась на ноги, да так и замерла. Перед глазами Фириат предстала умилительная картина. Растрепанная Ада, завернутая в собственное покрывало, и всклокоченный Рэд смотрели на нее полными ужаса глазами, не в силах вымолвить и слова. И при этом продолжали держаться за руки, словно парочка застуканных на горячем школьников.
Все это, конечно, было бы забавно, если бы на дворе не стояла ночь, а Ада не была бы сестрой Владыки, а посему этих голубков следовало приструнить и немедленно разогнать. Вот это Фириат понимала так ясно и отчетливо, как и то, что никому не скажет ни слова об увиденном здесь.
- Я спрашиваю вас! - Ледяным тоном осведомилась она. - Что здесь, тьма побери, происходит?!
Но Рэд уже отошел от первого испуга и, понимая, что могло быть и хуже, если бы их с Адой застукал кто-то другой, решил взять инициативу в свои руки, тем более что его возлюбленная стояла с пылающим лицом, нервно сжимая пальцы.
- Моя госпожа! - Поклонился он хейлин, окидывая ее лукавым взглядом, явно призванным намекнуть на то, что и нежданная гостья не соблюдает церемониал.
- Вот только не надо взывать к моей скромности, Рэд! - Зашипела Фириат, входя в комнату и плотно закрывая за собой дверь.
Хитрый демон тут же подскочил и забрал из ее рук злополучный кувшин.
- Итак! Что вы здесь делаете, юноша? - Продолжила она, невзирая на старания мальчишки. - Извольте объясниться!
- Моя госпожа! Позвольте! - Вернувшийся назад Рэд отточенным жестом сдернул с себя камзол и набросил его на плечи Фириат.
- Благодарю, конечно, - буркнула хейлин. - Но не думайте, что это избавит вас обоих от предстоящего разговора.
- Моя госпожа! - Воскликнул Рэд, понимая, что надо срочно спасать положение. - Не стоит винить Аду! Это была моя идея! Я сам решил навесить ее в такой час и...
Но Фириат не дала ему договорить.
- И, видимо, силой заставили ее впустить вас! Не так ли?! - Со всей строгостью произнесла хейлин и бросила уничтожающий взгляд на склонившую голову Аду.
Но девчонка молчала, как заправский партизан, и только ее пальцы нервно теребили край ни в чем не повинного покрывала.
Фириат поняла, что от сестрицы она сейчас ничего не добьется, а посему решила действовать иначе. Демонесса схватила ночного гостя за отвороты рубашки и практически пинками вытолкала его в коридор. Благо, юноша почти не сопротивлялся и не слишком шумел, а то объясняться пришлось бы им троим.
- Какой тьмы ты к ней привязался, Рэд?! - Злобно зашипела хейлин ему в лицо, как только дверь девичьей спальни захлопнулась за их спинами.
Глаза Фириат наливались тьмой, и Рэд очень явно ощутил, что сейчас его драгоценная шкурка находится в реальной опасности. Следовало говорить правду и только правду, иначе его будет ожидать незавидная участь.
- Я люблю ее! - Отчеканил он и взглянул демонессе в глаза, чтобы она могла убедиться в его честности и открытости.
- Что?.. - Фириат опешила. Чего-чего, а такого ответа она не ожидала.
- Простите меня, моя госпожа! Простите мое предательство! - Залепетал Рэд, которому показалось, будто хейлин расстроена фактом его изменившихся чувств к ней. - Но я люблю молодую госпожу!..
- Значит, я для тебя стала слишком стара! - Иронично усмехнулась Фириат, не зная, что и сказать на такие заявления. Но мальчишка был честен, и демонесса видела это.
- Я не это хотел сказать! - Окончательно перепугался Рэд. - Моя госпожа! Вы не так поняли мои слова!..
Но был остановлен небрежным взмахом ее руки. Внезапно Фириат посерьезнела.
- Ты должен отчетливо понимать, Рэд, что, не смотря на поздний час и мой неподобающий наряд, ты все же говоришь со своей хейлин! Я могла бы силой заставить тебя быть правдивым! Но я не хочу сразу поступать с тобой так. Все же, мы не чужие друг другу. И только поэтому я даю тебе еще один шанс! Отправляйся домой, хорошенько все взвесь, а затем я желаю услышать от тебя честный и исчерпывающий ответ. И в твоих же интересах, чтобы он был именно такой! Потому что Ада - не игрушка, и не девочка для мимолетных развлечений! За ней стоят слишком многие, и тебе не сойдет с рук даже малейший проступок! Уж будь уверен!
Рэд пригладил волосы, а затем все же опять взглянул на демонессу.
- Фириат, чтобы дать тебе ответ, мне не нужно идти домой или долго раздумывать! Поверь, я действительно люблю Аду! И готов хоть сейчас просить ее руки!
Голос мальчишки становился все громче, и хейлин пришлось его хорошенько пнуть.
- С ума сошел?! - Шикнула она. - На дворе ночь, а ты орешь, как резаный! И потом! Какой руки?! Вы вместе от силы несколько месяцев! Да и Дайсэ тебя не особо жалует. И не без причины!
- Я знаю! - Виновато пробормотал демон. - Я все это знаю! И понимаю, что сам виноват! Что теперь мне нелегко будет добиваться Ады, по крайней мере, перед Владыкой! Но Фириат, прошу, поверь мне! Я не вру! - Мальчишка впадал в отчаяние.
- Знаешь что, Рэд? - Сказала демонесса, глядя на это покаяние. - Иди-ка ты домой!
- Но!.. - Начал, было, он.
- Никаких но! - Отчеканила хейлин. - Ночью Аду замуж никто выдавать не будет! А уж тем более по твоему первому требованию! Да и по второму тоже! - Продолжила она уже спокойней. - Марш отсюда, и чтобы до завтра я тебя здесь не видела!
- Да, моя госпожа! - Разочарованно вздохнул Рэд, который уже успел уяснить, что с раздраженной Фириат лучше не спорить, а затем развернулся и поплелся к лестнице, но тут же получил ощутимый тычок в спину.
- Какой тьмы ты творишь?! - Зашипела хейлин. - Иди, как пришел! Тоже мне, герой-любовник! - И втолкала мальчишку обратно в комнату.
И только когда фигура демона растворилась за окном, Фириат повернулась к Аде, так и не проронившей ни слова.
Но девчонка так и не думала начинать оправдываться.
Демонесса устало присела на краешек кровати и поманила хозяйку комнаты к себе.
- Иди-ка сюда, Ада. - Позвала она.
Девушка безоговорочно подчинилась, чувствуя за собой вину. Все же ее сестра была права: она не должна была пускать Рэда в свою комнату. Ада присела рядом с Фириат, ожидая гневных речей. Но каково же было ее удивление, когда она, наконец, поняла, о чем ей толкует хейлин.
- Я не имею права требовать от тебя чего-либо, Ада! - Сказала демонесса, не глядя на опешившую девчушку. - Я не твоя мать. Я даже не кровная родня тебе. Но предупредить тебя я обязана. И не просто обязана. Я бы сделала это в любом случае - ты слишком дорога мне, чтобы я поступала по-другому. Рэд... Он не совсем удачная партия для тебя... И не потому, что его род не знатен. Как раз, наоборот, с этим все в порядке. Но понимаешь... - И Фириат помялась, не зная, как сказать своей сестренке, что еще совсем недавно демон искал встреч с ней и клялся ей одной.
- Я знаю. - Тихо, едва на грани слышимости пробормотала Ада, стараясь не глядеть жене брата в лицо. - Я все знаю о вас с ним. Он сам мне рассказал...
- Милосердная тьма! - Фириат не знала, что сказать на такое. Видимо, Рэд и правда что-то испытывал к Аде, если уж не захотел, чтобы такая история встала между ними.
- Но понимаешь, Фириат, он сказал, что все это в прошлом... - Голос Ады был по-прежнему тих.
- Вот и хорошо! - Буркнула демонесса в ответ. - Наконец он перестанет докучать своими глупыми мальчишескими выходками. И со своей стороны, скажу тебе, что я не давала ему ни одного повода. Это было только его глупое и необдуманное решение. И потому мне хочется быть полностью уверенной, что ты не станешь для него очередным увлечением.
- Это не случится, Фириат. - Твердо сказала Ада, и в ее голосе хейлин услышала упрямую решимость наследников рода Таррикар.
- На все воля темных богов, - усмехнулась демонесса в ответ на подобные заявления, ведь она слишком хорошо знала, как изменчива судьба. - Но, как бы там ни было, уже поздно, и нам обоим пора в постель. Тем более что такие разговоры не ведутся среди ночи. - И хейлин поднялась, протягивая Аде камзол незадачливого визитера. - На вот, припрячь где-нибудь.
И уже у самой двери ее остановил тихий голос Ады.
- Фириат, прошу тебя, помоги нам! - И становилось понятно, что девчонке, привыкшей добиваться своего, тяжело далась эта просьба, но по-другому она поступить не могла.
Хейлин вздохнула и обернулась, чтобы увидеть горящие от обретенного счастья и тревоги глаза Ады. Что она могла сказать в ответ на такую просьбу? Фириат прекрасно понимала, что малышка влюбилась. Да и Рэд там, в коридоре, не стал закрываться от ее тьмы, позволяя увидеть его истинные чувства, и теперь она знала, что демон и впрямь любит Аду.
- Я сделаю все, что смогу Ада. - Наконец, сказала она. - Но и ты должна понимать, что твой брат... Он может не согласиться с этим.
- Он поймет, в конце концов! - Буркнула девчонка, явно расстроившись.
- В любом случае, это не сиюминутное решение. Ты же должна это понимать. Но я постараюсь что-нибудь придумать. - И увидев, как слабая улыбка расцветает на лице Ады, Фириат покинула комнату.
- Видимо, это у меня карма такая - помогать всем этим страдающим влюбленным, - пробормотала она себе под нос, пробираясь в свои покои и вспоминая почти аналогичную просьбу Азазеля. - Ну, что ж... Как говорится - утро вечера мудренее.
Но почти до самого рассвета Фириат так и не удалось сомкнуть глаз. Тяжелые мысли крутились у нее в голове. Сначала Аз и Айлани. Теперь вот Рэд и Ада... И как прикажете объяснять Дайсэ, что союз демона и эльфийки просто необходим, а его родная сестра уже отдала сердце тому, кого Владыка терпеть не может?
Хейлин крутилась в постели всю ночь и, в конце концов, приняла решение для самой себя. Все же Владыка любит ее и не станет отказывать в таких незначительных просьбах. И потом, Аз - его лучший друг, они, словно братья с самого детства. Вряд ли Дайсэ захочет портить ему жизнь. Не станет же он и впрямь силком разлучать Аза с его возлюбленной, кем бы она ни была. С Рэдом, конечно, будет сложнее... Придется как-то доказывать мужу, что мальчишка изменился. И, скорее всего, Дайсэ захочет убедиться в этом лично. Но Фириат не сомневалась в своих силах. В конце концов, все образуется!
И с этими мыслями хейлин, наконец, закрыла глаза, чтобы вскоре проснуться в горячих объятиях мужа, о котором она думала почти всю ночь. Она выгнулась в его руках, сладко потягиваясь, и, вспомнив о своих ночных тревогах, решила не откладывать задуманное дело в долгий ящик. Фириат задорно улыбнулась демону.
- Не хочет ли мой господин позавтракать на свежем воздухе в компании своей жены? Мне ужасно надоел весь этот церемониал и куча демонов за столом... - Чуточку капризно протянула она.
- Если бы я так хорошо не узнал тебя за эти годы, Фириат, - вернул улыбку Дайсэ, - то подумал бы, что ты говоришь чистейшую правду. Но завтрак ведь - только предлог? Не так ли? Но, впрочем, не все ли равно... - Поспешил отшутиться он, видя, как стремительно тает хорошее настроение его жены. А ведь утро начиналось так замечательно! - И возможно, ты права - нам следует немного отдохнуть от всего этого шума. Позавтракаем в беседке в саду. Я сейчас распоряжусь.
И с этими словами Владыка не без доли сожаления выпустил из своих рук по-утреннему теплую и податливую жену и поднялся с постели, чтобы осуществить задуманное.
А уже через час супруги, скрытые от любопытных глаз лишь полупрозрачными занавесками, украшавшими резную ажурную беседку, мирно пили мятный отвар, завершив легкую трапезу. И оба они, и Фириат, и Дайсэ, откровенно наслаждались выпавшими и такими редкими минутами покоя, любуясь друг другом и вслушиваясь в окружающий шепот разгорающегося дня.
И это утро принадлежало только им обоим. Сейчас они не были правящей парой, а лишь маленькой семьей, завтракавшей вместе.
Свободная рубашка Дайсэ из белоснежного тонко выделанного льна была небрежно заправлена темно-коричневые домашние замшевые брюки, а мягкие невысокие сапоги удачно дополняли образ. Да и Фириат позволила себе одеться в простое и удобное синее платье, перехваченное широкой лентой под грудью. Демонесса даже не стала утруждать себя такой мелочью, как прическа, оставив волосы свободно лежать на плечах. И поскольку утро хоть и было ясным, но немного прохладным, то хейлин отобрала у мужа добротный шерстяной плащ, небрежно набросив его себе на плечи.
Фириат сделала очередной глоток теплого травяного настоя, осторожно вернула изящную чашку на стол и решила перейти к задуманному делу.
- Иногда я думаю, - бросила она словно невзначай, - не тяготит ли Аду совместная жизнь с нами? Все же она уже не ребенок...
- Нет, не ребенок, - пожал плечами Дайсэ. - Но Ада не настолько взрослая, чтобы жить отдельно. Да и ни к чему это. Тем более что никаких хлопот от нее нет. - В отношении сестры демон был категоричен.
- Нет... Конечно нет... - Улыбнулась Фириат. - И ты знаешь, что Ада дорога мне. Но я говорю не об этом. Подумать только, Дайсэ, твоей сестре сейчас не намного больше, чем было мне, когда я попала сюда. И ты не считал меня тогда слишком юной для того, чего тебе хотелось. - И демонесса лукаво улыбнулась, призывая мужа вспомнить прошлое.
Дайсэ посмотрел на хейлин, мысленно признаваясь самому себе, что ему не перехотелось до сих пор, а затем небрежным жестом отослал слуг прочь. Завтрак был окончен, и сейчас у демона возникли кое-какие планы в отношении своей прекрасной женушки.
- Вы - это иное, моя госпожа, - сказал он, и его голос стал низким и хриплым.
И пальцы Дайсэ сомкнулись на запястье Фириат, а его острый коготь принялся выводить замысловатые узоры по ее ладони.
Тело демонессы медленно наполняло желание, и вот она уже с шумом втянула воздух, поддаваясь на умелые ласки мужа.
Но ведь она затеяла сегодняшний завтрак не для этого! Хотя... Возможно, так будет даже легче убедить Владыку принять необходимые ей решения.
И в тот же миг тьма Фириат разлилась в теле Дайсэ, как сладкая истома, смешанная с силой.
Демон поднялся и, подхватив жену на руки, уже вместе с ней опустился на стул, удобно устраивая ее у себя на коленях и вдыхая легкий аромат ее волос.
- Надо выдать Аду замуж, - промурлыкала хейлин, нежась в его объятиях. - Ну, или хотя обручить с каким-нибудь достойным демоном.
- Не рано ли ей?.. - Не отвлекаясь от соблазнительной шейки жены, пробормотал Владыка.
- Но тебе бы так было спокойней, - порывисто вздохнула Фириат от очередного сладкого поцелуя. - Да и в замке поубавилось бы желающих заслужить благосклонность твоей сестры. - На этот раз демонесса охнула - муж становился все настойчивей.
Но она не собиралась отступать от своего плана. И хейлин начала осторожно и легко отбиваться от рук и губ Дайсэ, продолжая разговор.
- К тому же, многие потеряли бы интерес к Аде, зная, что она принадлежит другому.
Демон поднял голову и, нагло глядя жене в глаза, сообщил.
- Много толку было, когда все узнали, что ты принадлежишь мне? Вспомни, сколько хлопот доставил нам...
Но Фириат приложила тонкие пальцы к его губам, заставляя оборвать эту тираду и не желая слушать разглагольствования мужа об Азе. Да и вопрос с Азазелем тоже надо было как-то решать, а разговор переходил совсем в другое русло.
И хейлин со вздохом поднялась. Пора было прекращать все это.
- Может, прогуляемся? - Спросила она, перебрасывая плащ Дайсэ через руку: солнце припекало все сильней.
Владыка тяжело вздохнул, понимая, что теперь Фириат уже не остановить. Но, возможно, ему удастся продолжить начатое чуть позже? И Дайсэ, уже предвкушая будущие удовольствия, тоже поднялся, предлагая своей леди руку.
- Кстати, если уж ты завел этот разговор... - Протянула демонесса, слегка щурясь от ярких солнечных лучей. - Как ты думаешь, у Азезеля кто-то есть?.. (Хотя уж кому, как не ей было знать о том, кто же на самом деле есть у Аза).
- Не уверен... - Задумчиво проронил Дайсэ, проходя по ухоженным парковым дорожкам. - Понимаешь, Фириат, после всего, что было между нами троими, мы с Азом как-то отдалились друг от друга. Возможно, это и не было основной причиной, но теперь, когда я стал Владыкой, у нас и впрямь гораздо меньше времени на дружеские посиделки за стаканом виаса. Азазель - мой друг, но ведь у каждого из нас свои секреты. И если он не хочет говорить со мной о своей личной жизни... Что ж... Это его право. Я не буду настаивать. И я уверен, в конце концов, он найдет себе достойную партию. Как и я... - Демон хитро улыбнулся и внезапно прижал Фириат к толстому стволу раскидистого дерева, медленно накручивая на палец прядь ее длинных темных волос.
- К-хм... - Прозвучало за спиной. - Прошу прощения. Владыка! Госпожа!
Дайсэ едва слышно помянул всех темных богов и, с сожалением выпуская жену из своих рук, повернулся.
Перед ним, склонившись в учтивом поклоне, застыл один из подчиненных вспоминаемого чуть ранее Азазеля. Честно говоря, Владыка с радостью отдал другу бразды правления в нелегком военном деле, абсолютно не утруждая себя мыслями о разведке, охране и прочей подобной ерунде. Ему было чем заняться и без этого. Дайсэ вполне хватало докладов Аза, которые представляли собой четкую и скупую выдержку из всего того моря информации, которое добывали его подчиненные. Как говорится, простые смертные к Дайсэ не ходили. Так почему же сейчас он видит перед собой одного из демонов Азазеля, а не его самого? И поэтому Владыка начал именно с этого вопроса.
- Где ваш генерал? - Сухо спросил он.
- Прошу простить меня, Владыка, за этот визит. Но, к сожалению, я не смог найти генерала Азазеля у себя, а дело не требует отлагательств...
- Давайте к сути. - Отрезал Дайсэ. Вот сейчас он уж точно не собирался выслушивать длинные церемониальные речи. Демон приглашающе взмахнул рукой, и продолжил свой путь, призывая внезапного докладчика следовать за ними с Фириат. - Так что там случилось?
- Наследный принц дома Кайят, Райлин, готовится к свадьбе. Мы получили эти сведения сегодня утром, и я сразу же поспешил с докладом к генералу Азазелю, но... - Начал докладчик.
- Не нашли его и примчались ко мне. - Прервал уже слышанный рассказ Дайсэ. - Это, конечно, похвально, но разговор можно было отложить до возвращения генерала. Вам не кажется?
- Простите, Владыка. - Кивнул демон и продолжил. - Но все дело в том, что на этот раз на церемонии будут присутствовать гости не только из эльфийских домов. Вы и госпожа Фириат - первые в списке приглашенных, и поэтому...
- А вот это уже меняет дело! - Опять перебил докладчика Дайсэ. - Надеюсь, нам уже известно имя невесты?
- Да Владыка, - утвердительно ответил демон. - Это леди Айлани из дома Валартэ...
Фириат вздрогнула. Сердце пропустило удар. И вдруг жаркая волна гнева затопила ее до темноты в глазах. Как?! Не может быть! Ведь всего несколько дней назад Аз пришел к ней, чтобы просить о помощи, умоляя убедить мужа, что его брак с Айлани просто необходим. И вот теперь она узнает, что наглая девчонка предала ее друга! Не поэтому ли Азазель скрывается, переживая свое горе? А она еще сама, своими руками соединила их души!
Боевая ярость мешала хейлин дышать. Она споткнулась. Плащ выпал из непослушных пальцев.
Дайсэ удивленно посмотрел на жену.
- Что с вами, моя леди? - Участливо спросил он, поддерживая Фириат за локоть. - Вам плохо?
- Нет... Нет. - Голос, наконец, стал слушаться демонессу. - Я просто споткнулась. Здесь так много корней... - Рассеяно продолжила она, думая о своем. - Но скажите, - взглянула она на пришедшего докладчика. - Информация насчет невесты верна, или это только предположение? - И ее голос стал холодным и отстраненным.
- Информация абсолютно точная, моя госпожа. Мы видели текст приглашения. - Поклонился демон.
- Ну, что ж, - Дайсэ решил завершить эту занимательную беседу. - Мы узнали все, что нам нужно. Благодарю вас, - сказал он утреннему гостю. - И все же, постарайтесь найти генерала Азазеля. Пусть он обязательно явится. Нам есть о чем поговорить.
Демон еще раз поклонился и оставил правящую пару наедине.
- С тобой точно все в порядке, Фириат? - Владыка встревожено взглянул на жену. - Что-то ты слишком бледная.
- Все нормально. - Чуть дернула плечом хейлин. - Но у меня есть масса неотложных дел на сегодня, к которым теперь из-за этой свадьбы еще прибавится с полсотни. Хорошо, что мы узнали заранее.
- Люди Азазеля не зря едят свой хлеб. - Улыбнулся Дайсэ. - Но ведь и наш разговор еще не закончен...
- У нас еще будет время на это, - отмахнулась Фириат. - А теперь извини, но я должна идти. Встретимся за обедом.
И жена Владыки отправилась в замок, сжимая от ярости тонкие пальцы в кулаки. Да как мерзавка только посмела так поступить с Азом?!.
- Айлани! Эльфийская дрянь! - Гневно бормотала она себе под нос. - Да простит меня Сариэль!
Демонесса мчалась по коридорам, не забывая поливать мелкую эльфийскую засранку отборной бранью.
- Да я ей все ее светлые лохмы повыдергиваю! - Яростный рык хейлин бился в залитых светом коридорах замка.
Но сейчас у нее другая задача. Сейчас Фириат просто необходимо найти Аза, а уж далее - по обстоятельствам: утешать, если ее друг уже все знает, или же самой рассказать ему о том, что теперь его мечтам не суждено сбыться. И уже потом утешать.
Но в любом случае это будет тяжелый разговор. И сейчас хейлин просто не знала, как смотреть в глаза демону и какие слова подобрать.
И вот когда она уже подняла на уши всех слуг, в замке, наконец, появился Дайсэ, нос к носу столкнувшись со своей разъяренной женой.
- И куда это ты так торопишься? - Улыбнулся демон, останавливая Фириат на ходу.
- Ищу Азазеля! - Брякнула она и тут же пожалела о своих словах. Дайсэ отдал подобное распоряжение еще пол часа назад, а тут она со своими поисками.
- И что это у тебя за такие срочные дела к нему, моя леди? - Все еще улыбался Владыка.
- Ну, как же!.. - И Фириат принялась судорожно искать несуществующую правду для мужа. - Свадьба же намечается у эльфов! Мы приглашены... По-моему, это непосредственная работа генерала - обеспечить нашу безопасность там. А заодно и разузнать все подробней. Не можем же мы и впрямь пребывать в неведении, довольствуясь только именем невесты? - И на этих словах Фириат почти скрипнула зубами.
- Это, конечно, хорошая идея, - протянул Дайсэ, беря хейлин под руку и понимая, что очень вовремя оказался на ее пути - жена пребывала в безумной ярости. - И сначала мы должны сами все обсудить. А Азазель найдется и сможет присоединиться к нашему разговору. - И демон потянул ее за собой. - Я отправляюсь к себе в кабинет. Не составишь мне компанию? - Спросил он, так и не отпуская руку жены. Возможно, ему все же удастся выяснить причину ее плохого настроения и как-то уладить все это, ведь разъяренная Фириат не даст покоя им всем.
- Да, конечно, - пробормотала хейлин.
Деваться было некуда, и она молча потащилась за мужем, пытаясь скрыть свой гнев. Пока Дайсэ не должен ничего знать. Сначала она разберется со всем сама.
Владыка закрыл за ними обоими дверь и разместился за огромным дубовым столом, глядя на жену, усевшуюся напротив. Ее и впрямь что-то тревожило, но она закрылась так, что никакой возможности удовлетворить свое любопытство не было.
- Мне кажется, или будущая жена Райлина была компаньонкой теллиани Сариэль?
- Угу. - Выдавила Фириат, пытаясь справиться с очередной волной подступившего гнева. От одного упоминания об этой предательнице у хейлин просто сводило скулы от ярости.
- Так вот что взволновало тебя! - Глаза Дайсэ засветились пониманием. - Она напомнила тебе о погибшей подруге!
Демонесса отвернулась, благодаря темных богов, что муж сам себе придумал объяснение ее поведению.
- Но Фириат! - Продолжил Дайсэ. - Прошлого не вернешь. Теллиани погибла, а нам надо жить сегодняшним днем. - И чтобы отвлечь жену от грустных дум, решил радикально сменить тему. - А ведь я поразмыслил над твоими словами насчет Ады...
Фириат кивнула, все еще не глядя на мужа. Пусть говорит, у нее же пока будет время немного успокоиться.
- Я действительно могу обеспечить сестре прекрасное будущее! И ты оказалась права, когда пыталась обратить мое внимание на некоторые факты. Все же женщины в таки делах более дальновидны...
Хейлин рассеяно кивала на эти льстивые комплименты, понимая, что сейчас движет ее мужем. Но ее мысли были совсем не об этом.
- А помнишь, как Аз краснел при виде Ады? - Дайсэ подбирался к цели этого разговора все ближе.
Фириат опять кивнула, разглядывая пейзаж за окном. В данный момент голова демонессы была забита мыслями, как же все-таки рассказать другу горькую правду, а заодно и решить вопрос, как отомстить подлой изменщице, с которой она сама, своими руками связала судьбу Азазеля! А ведь это она и только она виновата в том, что Аз останется один, с разбитым сердцем! Его надежды, его чаяния вмиг рухнут! И все из-за нее! Это же она сплела их души! Возможно, оба они не разобрались в своих чувствах, ведь ритуал еще не значит, что возникнет любовь. И если Азазель полностью отдался этому страсти, завладевшей его сердцем, то поступок Айлани говорит от обратном! Но как теперь...
- Фириат! Ты понимаешь, к чему я клоню? - Строго спросил Владыка, заметив рассеянный взгляд жены. - Или ты не слушаешь меня?
- Нет-нет!.. - Махнула рукой хейлин, предлагая ему продолжать, чтобы выиграть еще немного времени для собственных размышлений. Она не особо вслушивалась в слова Дайсэ, но если он сказал, что она была права, значит все идет по плану. - Продолжай! Я вся во внимании!
- Я думаю, что лучшей пары для Ады, моей единственной сестры, не найти!
'Пара... Для Ады...' - Пронеслось в голове Фириат. - 'Но откуда он узнал про Рэда?!.'
Но решила не показывать своего удивления.
Она повернулась к Дайсэ.
- А я все думала, как начать этот разговор! - Воскликнула демонесса. - Но раз ты уже все знаешь!.. Что ж... Тем лучше. Тем более что девочка, похоже, влюбилась. Мы же не станем разбивать ей сердце? - Говорила Фириат, радуясь, что хоть у одних из ее подопечных все хорошо.
- Хм, - улыбнулся Дайсэ. - Я и не предполагал, что все настолько хорошо! Но раз так, тем лучше! Значит, они не будут против! А я в свою очередь рад за них обоих. Азазель и Ада будут отличной парой!
- Что?! - Выдохнула хейлин, судорожно подыскивая слова, чтобы хоть как-то исправить положение. Она пропустила весь разговор с мужем, и теперь Дайсэ прямо у нее на глазах развивал бурную деятельность по реализации своего, как ему казалось, изумительного плана.
- Азазель - достойный демон, его род знатен. Он сам богат. Аз станет для Ады опорой, и мне так будет спокойней: он предан нашей семье, и ни за что не причинит боль моей сестре.
- Дайсэ, остановись! - Попыталась образумить Владыку Фириат. - При чем здесь Аз?
- Но ведь ты сама только что сказала, что они с Адой любят друг друга! - Удивился демон. - Меня устраивает мое решение, и менять я его не буду! Аз - отличный кандидат на роль нашего зятя! Ты понимаешь меня, Фириат?
Демонсса помолчала. Что она могла сказать теперь, когда ее муж настроен так решительно. Все равно сейчас он слишком увлечен этой идеей, и все ее слова станут только пустым звуком.
- Да, понимаю, - ответила она едва слышно и медленно поднялась. - Я понимаю, что только что своими руками разрушила чужую жизнь.
- Что за?!. - Начал, было Дайсэ, но жена не слушала его.
- Пошли, пожалуйста, за Руд, - сказала хейлин и вышла за дверь.
- Женщины! - Наигранно возмущенно сказал в пустоту демон. - Противоречат своим же словам! То им любовь, то им уже совсем и не любовь! Вот я всегда говорил, что тут нужна твердая мужская рука! Сказал - будет свадьба, значит будет! А со слезами и истериками как-нибудь разберемся!
И с этими словами Владыка позвонил в небольшой колокольчик, вызывая слугу.
А вот хейлин, едва попав в свои покои, с видом приговоренного к казни преступника в изнеможении опустилась прямо на пол. Ее душил гнев на Айлани, ее переполнял страх за Аду, и она никак не могла взять себя в руки, в отчаянии кусая губы почти до крови и закрывая глаза, чтобы хоть так отделить себя от своих проблем.
Вот такой и нашла свою госпожу лисица Руд спустя некоторое время.
- Что с вами, моя госпожа? - Ведьма с трудом опустилась на пол рядом с хейлин - она уже была на сносях, и подобные штуки давались ей с трудом.
- Руд! - Фириат вздрогнула и взглянула на гостью. - Я не справилась! Я подвела их всех! А ведь они надеялись на меня! - И крупные слезы градом покатились по щекам демонессы. - Я смогла покорить этот народ, смогла заставить уважать и ценить себя. Я могу править этими чертовыми демонами, но не могу помочь тем, кто действительно мне дорог! Да что же я за существо такое!
Лисица осторожно прикоснулась ко лбу Фириат.
- Темные боги! Да вы вся горите, моя госпожа!
А затем прикрыла глаза, так и не отнимая пальцы.
- Фириат, зачем ты закрылась? - Тихо и встревожено спросила Руд через несколько мгновений. - Если ты не дашь выхода своей силе, если будешь удерживать ее и запирать в себе, она выжжет тебя дотла. Что ты творишь с собой?
- Он не должен ничего знать! - Пробормотала демонесса, чуть успокаиваясь от умелых движений ведьмы, все еще прикасавшейся к ее лицу. - Дайсэ не должен знать! У него и так слишком много проблем из-за меня! Но что теперь делать?! Как исправить все то, что я натворила?!
- А вы расскажите мне поподробней, может, я и дам вам какой-нибудь совет. - Хитро улыбнулась лиса.
Уж ей ли было не знать, на что способен откровенный разговор!
И уже позже, вечером, Фириат, выплеснувшая все свои тревоги спокойной и обстоятельной Руд, нашла в себе силы поговорить с мужем.
- Дайсэ! Это плохая идея! Никому из нас не нужна эта свадьба! - Твердо заявила она за ужином Владыке.
- Фириат! Я уже принял решение! - Отрезал Дайсэ. - Аз - достойная партия для Ады! И это не обсуждается!
- Ты хотя бы спросил свою сестру?! - Сделала еще одну отчаянную попытку хейлин. - Или, может быть, ты поинтересовался мнением Аза? Я еще раз говорю тебе, что ты совершаешь ошибку! И обрекаешь на страдания своих близких!
- Какие страдания, Фириат! - Рявкнул демон, которому уже порядком надоел этот разговор. - То они любят друг друга, то поинтересуйся их мнением! Ты уж определись как-нибудь! И потом! Ада сделает то, что я ей скажу! А у Азезеля никого нет! И для него будет честью породниться с нашей семьей! - И Дайсэ, раздраженно отшвырнув льняную салфетку, поднялся из-за стола.
- Ты еще пожалеешь, что не послушал меня! - Заорала Фириат, тоже подскакивая со стула.
- Я все сказал! - Не остался в долгу демон. - Мое слово - это слово Владыки! Я так решил, значит, так и будет! - И двинулся к выходу, не желая больше слушать крики Фириат.
- Ах, так! - Злобно пробормотала себе под нос демонесса. - Ну, что ж! Посмотрим, кто в итоге окажется прав! Смотри ты! Владыка выискался! - И в раздражении тоже выбежала прочь.
 
Мир Ардари. Эльфы
Вот уже почти час Тайрэн отбивался от брата, который гонял его по всему тренировочному залу, словно неразумного младенца. И если светловолосый эльф порядком запыхался, то у Кейри даже дыхание ни разу не сбилось за все это время.
- Твоя теория терпит крах! - Спокойно сказал старший Фаэртэ, делая очередной заковыристый выпад.
Сталь просвистела в каком-то миллиметре от лица охнувшего Тайрена, но он все же успел уклониться, неловко отступая и уходя в глухую оборону.
- Это какая же? - Едва сумел выдохнуть он, с трудом отбивая участившиеся удары.
- Не обязательно все время проводить в лесу, чтобы держать себя в форме! - Нравоучительно провозгласил Кейри и, хищно усмехнувшись, плашмя ударил брата мечом по ягодицам.
- Кейри! - Завопил возмущенный Тайрэн, резко разворачиваясь и пытаясь достать противника.
Но это было легче сказать, чем сделать, даже если забыть о том, что глава дома Фаэртэ был мастером клинка. И на Тайрэна опять градом посыпались удары, лишая его возможности даже правильно спланировать ответную атаку, а не то, что выиграть в схватке.
- Ах, так?! - Пробубнил мальчишка себе под нос, наконец, чувствуя, прилив боевого азарта. В конце концов, переиграть Кейри много стоило, и у эльфа еще оставался пусть крошечный, но шанс.
Он провел отвлекающий маневр, а затем внезапно подпрыгнул, крутанувшись в воздухе, и его длинная коса с вплетенными теннари понеслась по дуге прямо в лицо Кейри.
И тогда Тайрэн с запоздалым ужасом увидел, как вместо того, чтобы отступить или уклониться, брат, словно зачарованный, застыл на месте.
Мелкие колечки сделали свое дело, и шея старшего Фаэртэ сплошь расцвела глубокими кровавыми отметинами.
- Кейри, ты что?! - Охнул он, с перекошенным лицом подбегая к брату.
Но хозяин дома, как в дурном сне, даже не дернулся, медленно поднеся ладонь к ранам, а затем с удивлением рассматривая свои липкие от крови пальцы.
Тайрэн, со свистом выдыхая воздух (все же брат измотал его сегодня), осторожно потряс его за плечо.
- Теллиани... - Пробормотал Кейри, а затем уставился на Тайрэна. Его глаза постепенно начали приобретать осмысленное выражение.
Эльф от нахлынувшего ужаса лишь крепче стиснул зубы, но потом все же решился.
- Это не...
Но Кейри не дал ему договорить, лишь раздраженно отмахнувшись рукой от слов брата.
- Мне отчего-то вздумалось, что это очень похоже на стиль теллиани. - Наконец, ровно сказал он, и в его глазах уже окончательно рассеялся нахлынувший морок. - Какая-то дурная мысль. - Пожал плечами он, отворачиваясь от светловолосого мальчишки и вытирая руку об узкие штаны. - С чего бы девице цеплять себе в волосы теннари?
Эльф был зол сам на себя - пропустить такой пустяковый выпад непонятно из-за чего! До этого он вполне был уверен в себе и своих силах, но в последнее время с ним творилось что-то неладное. И благо сегодня была всего лишь тренировка с братом. А если ему будет грозить реальная опасность и он вот так глупо подставит собственную шею?.. Но все это не отменяло того, что младшему братишке ни к чему сейчас знать об этом.
- Кейри, ты!.. - Опять попытался Тайрэн, у которого сердце колотилось, как дурное.
- Я, видимо, переутомился, раз пропустил такой элементарный удар. - Буркнул он, вытирая клинок, но так и не взглянул на брата. - Да еще и о теллиани отчего-то вспомнил... К тому же, я в последнее время плохо сплю. Видимо, прав Райлин, заявляя, что мне надо меньше сидеть над бумагами...
- У тебя вся шея в крови, - насупился Тайрэн, абсолютно не представляя сейчас, как повернуть мысли эльфа в другое русло.
Прав был наследник - к Кейри начала возвращаться память. И он предпочитал не думать о том, что будет, когда брат узнает истину.
- Это мелочи. - Отмахнулся старший Фаэртэ. - А вот то, что ты не можешь контролировать собственное дыхание, куда как хуже. - И насмешливо поглядел на брата, застывшего, будто изваяние, посреди зала. - Ну и потом, что это за воин, который позволяет отхлестать себя по мягкому месту? - И уже открыто ухмыльнулся во весь рот. - Так что, можешь возвращаться к своим кустикам и белочкам, дорогой брат! - И Кейри расхохотался над собственной шуткой, стараясь за этим показным смехом скрыть собственную тревогу.
Вот только Тайрэну было не до шуток.
- Пожалуй, я останусь дома! - Наконец, выдавил он. - А то, как я погляжу, корпение над бумажками добавляет мастерства во владении мечом!
- Вот только не надо мне этих показательных выступлений! - Криво ухмыльнулся Кейри. - Мне кажется, я уже смирился с тем, что мой младший брат будет вести дикую жизнь среди красот природы! - А затем эльф посерьезнел. - И надолго ты собираешься исчезнуть в этот раз? - Поинтересовался он. - Наследник подписывает брачный контракт. Нам необходимо присутствовать на церемонии.
- Я же сказал, что никуда не пойду! - Поморщился Тайрэн и принялся выпутывать тэннари из волос.
- М-м-м... - Протянул Кейри. - Либо светлые боги, наконец, дали моему брату разума, либо слух подводит меня.
- Кейри, не смешно! - Отрезал Тайрэн, который шел на все это только ради него.
С каким удовольствием он сейчас махнул бы на все рукой и отправился по своим делам. Вот только после того, что произошло, он не имел права даже оставить Кейри одного.
- Я останусь дома. И чтобы не тратить время зря, так и быть, доставлю тебе удовольствие - покопаюсь в бумажках! - Раздраженно рявкнул Тайрэн.
- Хм... - Ухмыльнулся старший Фаэртэ. - Ну, если ты не шутишь... Что ж... У меня на столе лежит целая кипа отчетов. Развлекайся!
Тайрэн только молча развернулся и направился к выходу.
- И если уж на то пошло, - донесся до него спокойный голос Кейри, - сделаем все, как должно. Разберешь бумаги, а после я жду от тебя отчет. В письменном виде!
Тайрэн едва слышно скрипнул зубами, но выхода не было.
- И меня не интересуют какие-то пространные и не имеющие отношения к реальности фразочки. Я хочу увидеть четкие и обоснованные выводы. Оставишь бумаги на столе. Я посмотрю завтра. А пока ты стараешься, пожалуй, отправлюсь спать. Что-то я и впрямь устал. - Завершил свой монолог довольный эльф, не задумываясь над тем, отчего брат стал столь покладистым.
И с этими словами он вышел за дверь, даже не взглянув на перекошенное от злости лицо Тайрэна. В конце концов, мальчишке следовало учиться держать себя в руках, и Кейри был слишком воспитан для того, чтобы показать, что заметил несдержанность собеседника.
Но как только тяжелая дверь закрылась за спиной, на его лице появилось озабоченное выражение. Глава дома Фаэртэ никак не мог взять в толк, отчего в последнее время он так часто думает о давно ушедшей за грань теллиани. Их никогда не связывали ни долги, ни обязательства, и, кроме того, ему никогда не было никакого дела до леди из дома Тард. Но, мало того, что он вспоминал теперь о погибшей эльфийке десять раз ко дню, так ко всему прочему прибавились еще и сны. Кейри никому, даже брату, не рассказывал об этом, но почти каждую ночь он просыпался от того, что видел, как леди Сариэль вгоняет себе в грудь его фамильный клинок.
- Возможно, это и впрямь переутомление, - пробормотал эльф себе под нос, бредя по полутемным коридорам. - Или это меня так печалит потеря родового клинка?.. Хотя, в любом случае, это еще не повод для волнения...
Вот только он и не представлял себе, что для его брата это уже был не просто повод.
В голове Тайрэна, занявшего кабинет хозяина дома, плескался черный ужас, потому что он не представлял себе, чем все это обернется для них обоих.
И чтобы хоть как-то отвлечься, он неторопливо разбирал бумаги, иногда делая пометки на широких полях. Если уж Кейри пожелал отчет, то двумя-тремя фразами он точно не удовлетворится. Эльф вздыхал и томился, но, тем не менее, делал, что должно, со всем усердием, на какое только был способен, пока не услышал тихий шелест прямо у себя над головой.
Тайрэн медленно поднял глаза, абсолютно уверенный в том, что в данный момент никакая опасность ему не грозит, и не ошибся в своих предположениях.
Прямо перед ним стоял один из людей брата, и в глазах пришедшего эльфа плескалось легкое изумление, хотя на его лице не дрогнул ни один мускул. Но, наконец, поздний гость положил на стол какую-то папку.
- Здесь информация о наследной принцессе из дома Таррикар, - едва слышно сказал он.
- Благодарю, - холодно кивнул Тайрэн.
- Что-нибудь еще, господин? - Все так же ровно продолжал эльф, как делал и каждый раз до этого, когда перед ним сидел старший Фаэртэ. В конце концов, не ему вмешиваться в дела братьев, и если сегодня кабинет занимает не господин Кейри, это не его дело. Зато вот свою работу он всегда выполнял идеально.
- Да, пожалуй, - чуть нахмурившись, ответил Тайрэн, вызвав еще один всплеск удивления в глазах так внезапно появившего эльфа. - Вы отнесете послание наследнику Райлину.
- Как будет угодно господину, - едва наклонил голову ночной гость и осторожно опустился на краешек стула.
Тайрэн быстро нацарапал несколько строк и запечатал письмо фамильной печатью - не будет же он передавать Райлину записочки, как какая-то девица - и отдал бумагу терпеливо ожидавшему эльфу.
- Должен ли я доставить ответ, господин? - Все так же тихо спросил тот.
- Если того пожелает наследник. - Ровно ответил Тайрэн, хотя ему с таким трудом удавалось сейчас сдерживаться, чтобы не наорать на этого учтивого юношу, который должен был мчаться к Райлину со всех ног, вместо того, чтобы разводить здесь любезности.
- Доброй ночи, господин, - еще раз поклонился эльф, и Тайрэн едва не скрипнул зубами от злости, но все же сумел ограничиться легким кивком, отпуская гостя.
А затем, аккуратно сложив все бумаги, поднялся, намереваясь провести эту ночь в комнате брата. В конце концов, никто не знал, как память будет возвращаться к Кейри: произойдет ли это постепенно или он осознает все сразу? Да и о времени судить никто не брался. Но если это случится сегодня, то лучше уж он будет рядом, пока не придет Райлин.
Тайрэн был полностью уверен в том, что наследник придумает хоть что-нибудь. Вот только теперь его предстояло дождаться.
 
***
Райлин не спал в эту ночь. Он разогнал всех слуг и остался один в своем огромном и пустом доме. Наследник был не в духе. Он методично напивался, сидя в полной темноте и раздумывая о том, как будет жить этой пресной и вечно перепуганной эльфийкой, которую отец прочил ему в жены на весь будущий год. Да возможно, леди Айлани и была искусна в вопросах врачевания, но когда эльф представлял, как она станет упрекать его за каждое нарушение этикета, опуская свои наполненные ужасом глаза в пол, ему становилось тошно. Скука смертная виделась ему в будущем, но томиться он начал уже сейчас. Райлину было не с кем поговорить о тех чувствах, что переполняли его и не давали спокойно жить. Да и никто не понял бы его. Милосердные боги!.. Да леди Сариэль была чуть ли не единственной, кто заставлял Райлина забывать о вечной хандре и рутине, хотя зачастую ему и хотелось придушить девчонку собственными руками. Но это было, пожалуй, лучшее время, и сейчас наследник с тоской вспоминал о том, чего уже не вернуть. Дальнейшее существование виделось ему безрадостным и однообразным, ведь теперь даже извечные враги превратились в друзей. Ему доставляли удовольствие их тайные сделки с Дайсэ, пока он еще не стал Владыкой. Но теперь Райлин мог получить от демонов что угодно и когда угодно. И это было скучно.
Да еще и леди Айлани! Наследнику иногда казалось, что эта девица - порождение самого уныния. А ему теперь придется жить с ней под одной крышей...
Но внезапно эльф ощутил чужое присутствие в доме. Он осторожно поставил бокал на низкий столик и плавно шагнул к двери, не издав ни звука.
Створка неторопливо сдвинулась с места, пропуская внутрь какую-то тень.
Ночной визитер сделал пару шагов, окидывая комнату внимательным взглядом, и резко вздрогнул, когда за его спиной вдруг прозвучал холодный голос наследника.
- Назовитесь!
Незнакомец быстро развернулся. С Райлином были штуки плохи, но до сегодняшнего дня эльф был уверен в том, что его очень трудно застать врасплох. Но, видимо, не зря сын Повелителя был таким сильным магом...
- Господин, я принес вам послание из дома Фаэртэ, - тихо сказал он в ответ и согнулся в низком поклоне.
И вдруг Райлину расхотелось разбираться со своевольным визитером, который ворвался в его защищенный и хорошо охраняемый дом без предупреждения.
- И где оно? - Отчеканил он, понимая, что незнакомый эльф даже и не думает шевелиться или называть свое имя.
Гость вытянул из складок темного плаща бумагу и протянул ему.
Райлин уставился на фамильную печать Фаэртэ так, словно это был не кусочек сургуча, а ядовитая змея, готовая вот-вот укусить его за руку. Но затем все же решился и взглянул на впопыхах нацарапанные строчки: 'К Кейри возвращается память. Прошу Вас, приходите. Я не могу оставлять его одного'.
Наследник молча скомкал бумажку. Вздохнул. А затем услышал тихий голос посланника.
- Мне передать ответ, господин?
И это вернуло его к реальности.
- В этом нет необходимости. - Ровно ответил он. - Я думаю, у вас есть дела поважнее, чем бегать туда-сюда с записками.
- Благодарю вас, господин, - все так же едва слышно ответил эльф. - Доброй ночи!
И дождавшись кивка, бесшумно скрылся за дверью.
- Как не во время! - Пробормотал Райлин сам себе и открыл арку портала, делая шаг в дом друга.
Тьма и тишина окружили его. Но не успел наследник сделать и нескольких шагов, как ему навстречу буквально вывалился всклокоченный Тайрэн.
- Мой лорд! - Поклонился младший Фаэртэ, поднимая на гостя полные ужаса глаза.
И уже через пол часа Райлин был посвящен во все подробности того, что произошло этим вечером.
- И он даже не пытался что-то сделать. - Растеряно продолжал Тайрэн. - Просто стоял и смотрел на свои окровавленные руки. А потом отправился спать! Но вы можете представить себе Кейри, добровольно расстающегося со своими излюбленными ночными посиделками над бумагами, мой лорд?! Я сидел в его комнате! Он спит так, будто ему снятся кошмары. И оставил его я только потому, что вы пришли! - Бормотал эльф, уставившись на наследника так, словно тот был его единственным спасением.
Райлин немного помолчал, обдумывая ответ. Собственно, он был так же беспомощен, как и этот перепуганный мальчишка. О да, они все нуждались в помощи, но он только и мог, что удержать друга от последнего шага до тех пор, пока будет рядом с ним. И в этом тоже была проблема, потому как уже через несколько дней он не то, что рядом, он вообще не сможет некоторое время приходить в этот дом.
- Мне нужна бумага, - ровно сказал он, наконец.
И, получив желаемое, принялся выводить послание изящной вязью, а затем свернул листок вдвое и протянул младшему Фаэртэ.
- Это вы отдадите хейлин, леди Фириат.
- Я что?! - Испуганно выдохнул Тайрэн.
- У нас обоих нет выбора, - продолжал наследник. - Вы должны четко осознавать, что моя помощь вряд ли будет такой уж и существенной. И поэтому мы спросим совета у демонессы. В конце концов, она должна больше понимать во всем этом. Сариэль использовала ее силу, закрывая память вашего брата. - И Райлин поднялся из-за стола, за которым писал письмо. - Я могу оправиться к Владыке демонов только как официальное лицо. Это займет время. А времени у нас нет. И Тайрэн, о вашем визите должна знать только леди Фириат. Мы еще не в таких отношениях с демонами, чтобы подобными действиями нарушать едва установившийся мир. Но я полностью уверен, что это вам под силу, учитывая то, чем вы привыкли заниматься. Я останусь в вашем доме. У вас есть два дня, чтобы принести мне ответ хейлин.
Лицо Тайрэна закаменело. Тайком пробраться в дом правящей семьи демонов? На это мог решиться только безумец. Но на другой чаше весов лежала жизнь его брата. И выбора у него не было, как и сказал наследник.
- Да, мой лорд. - Наконец, выдавил он и, поклонившись, торопливо вышел за дверь, сжимая в руке аккуратно свернутое письмо.
 
Мир Ардари. Демоны
Вот уже два дня Дайсэ засыпал один. После их размолвки по поводу Ады и Азазеля Фириат все еще не обрела хорошее расположение духа, а потому избегала встреч с мужем, видимо, чтобы окончательно не разругаться с ним. Возможно, так было даже лучше, но вскоре демон пришел к выводу, что лучше б уж хейлин один раз выплеснула свою злость, чем ходила с холодным лицом, старательно делая вид, что все идет, как должно.
И если днем застать Фириат было практически невозможно, то вот по вечерам Дайсэ упорно пытался дождаться ее в их покоях и каждый раз засыпал, так и не выпустив из пальцев книгу, с которой коротал вечер.
Но сегодня демонесса появилась в спальне раньше, чем сон сморил Владыку. Она отстраненно улыбнулась и, пресекая все его вопросы, небрежно бросила, что была занята и слишком устала, чтобы обсуждать хоть что-либо, и скрылась в ванной.
На самом деле все это время Фириат потратила, чтобы разыскать своего друга. Но Аз как сквозь землю провалился, и только сегодня хейлин, наконец, выяснила, что генерал объявится в замке только к завтрашнему вечеру. Честно говоря, ей было сложно представить, что сейчас переживает Азазель, и Фириат ощущала непреодолимую потребность поговорить с ним, ведь она была уверена, что друг уже узнал о предательстве Айлани.
Демонесса едва слышно помянула тьму, вспомнив о наглой девчонке, и опять вернулась к прерванному занятию, размышляя о том, как же она будет строить весь этот нелегкий разговор. Не зря все предупреждали ее, что этим белобрысым тварям нельзя верить! Что для них чувства, когда на кону политические игры?!. Да любой из них без зазрения совести втопчет в грязь даже самое светлое и дорогое, лишь бы их репутация надменных идиотов не пострадала!
Фириат медленно разъярялась.
Сейчас, как никогда, она понимала: Айлани - лишь подтверждение тому, как вела себя Сариэль. Забыв о себе и друзьях, теллиани делала то, что считала должным, не взирая на то, что она причиняет боль своим близким. А ведь хейлин еще помнила, как чувствовала она себя на Алдайне, когда подруга не хотела ни говорить с ней, ни видеть ее.
Но ведь есть же еще Аз! И, видимо, девчонке наплевать и на его чувства тоже!
Фириат в бессильной ярости стукнула по бортику ванной.
А что она скажет Аде? Как признается, что сама разрушила ее жизнь?
Темные боги! Она так устала от всего этого!
И, обуреваемая такими мрачными мыслями, демонесса вскоре нырнула в постель, отвернувшись от мужа.
Дайсэ легко прикоснулся к ее плечу.
- Ты сегодня опять поздно, Фириат, - отстраненно сказал он, чтобы хоть как-то начать разговор.
Хейлин промолчала, но затем, так и не оборачиваясь, все же решилась.
- Ада уже в курсе?
- В курсе чего? - Хмыкнул Владыка, хотя прекрасно понимал, о чем опять зашла речь. Но он не собирался сдаваться так просто.
Фириат яростно засопела, отчетливо представляя, как она душит мужа подушкой, но, когда она заговорила, ее голос остался холодным и ровным.
- В курсе ее будущей свадьбы с Азазелем!
- Еще нет, - улыбаясь, сказал Дайсэ. - И вот уже второй день подряд я пытаюсь дождаться свою женушку, чтобы решить, как лучше это сделать. Но, поскольку моя Фириат настолько занята, что не может уделить мне и минутки, я уже все придумал сам! - И демон привстал на локте, видимо, чтобы его слова лучше усваивались едва сдерживающей ярость демонессой. - Завтра у нас будет небольшой семейный ужин. Только для самых близких. И вот там я и сообщу им обоим о принятом решении!
Фириат неспешно обернулась. Она взглянула на мужа, и ее бровь медленно, будто издеваясь, поползла вверх. И ни единого слова! Только эта вздернутая бровь. Словно перед хейлин находился не Владыка демонов, а неразумное дитя, выдававшее бесхитростную чушь за обдуманное и взвешенное решение.
- Что?! - Рявкнул Дайсэ, которому ой как не понравилось чувствовать себя идиотом.
- Нет-нет, ничего, - едва взмахнула пальчиками Фириат, не меняя выражения лица. - Вы же у нас господин! - И в ее голосе послышалась откровенная и неприкрытая издевка. - Вы же у нас мудрый правитель! Это же вам плевать на мнение ваших подданных! Ну, что ж! А мне, в таком случае, плевать на завтрашний скандал. И на то, что для своей сестры и друга ты станешь врагом! И не говори потом, что я тебя не предупреждала! Давай, повелевай дальше! - Гаркнула, наконец, она и снова отвернулась, накрывшись одеялом почти с головой.
- Но, Фириат, пойми! - Не выдержал Дайсэ. - Не они первые, не они последние! Вот, например, меня заставляли на тебе жениться!.. - Ляпнул демон и в тот же миг понял, что слова были подобраны не просто неверно. Ему вообще лучше было не вспоминать об этом.
Одеяло полетело на пол, и, гневно сверкающая очами хейлин, нависла над ним, тыча пальцем ему в грудь на каждое свое слово.
- Ах, вот как! - Заорала она. - Несчастный Дайсэ просто плакал, так ему не хотелось жениться на кривой и косой девице! Но злой папа его заставил! Прямо таки кнутом погнал! - Ее вопли становились все громче. - И как?! Радостно тебе было жениться, печальный ты наш?!.
- Я не это имел в виду!.. - Стушевался демон, не желавший ни этого скандала, ни подобных обвинений. Но теперь было поздно. Его жена впала в боевую ярость, и ему придется очень постараться, чтобы вернуть ее расположение. - Милая, пойми! - Начал уговаривать Дайсэ. - Ада ведь наследница трона! Пока у нас нет своих детей... - И демон лукаво улыбнулся, но Фириат так злобно зыркнула на него, что он предпочел отложить этот разговор до лучших времен. - Я не могу женить ее на ком попало! Кандидат должен быть надежен. И я должен ему доверять! Кто еще, как не Азазель лучше всего справится с такой задачей? Я думаю о государстве! Ада - член правящей семьи, а у нас не спрашивают, хотим ли мы...
- Надо же! - Холодно и печально перебила его хейлин. - У меня тоже не спрашивали! Не спрашивали и не дали выбора. Видимо, это у вас традиция такая!
И с этими словами демонесса отвернулась от мужа, подобрав упавшее одеяло и всем своим видом демонстрируя, что разговор закончен.
Дайсэ вздохнул.
- Но, Фириат!.. - Еще раз попытался он.
- Все! - Отчеканила его жена. - Я ложусь спать! Поступай, как знаешь! - И закрыла глаза, отгораживаясь и от его слов, и от него самого.
- А возможно, так и лучше! - На грани слышимости пробубнил себе под нос демон. - И потом! Владыка я или нет?! - И, обрадованный тем, что жена больше не устраивает ему истерики, погрузился в сон.
А вот Фириат еще долго не могла уснуть, обуреваемая мыслями о завтрашнем дне. Что она скажет Азу и Аде? Как объяснит им все это? Или пусть все идет своим чередом? Может, если она не будет вмешиваться, конфликт разрешится сам сбой?.. И сама не заметила, как провалилась в глубокую, без сновидений, дремоту.
А весь следующий день хейлин готовилась к 'торжественному' ужину, скрываясь у себя в покоях и мечтая о том, чтобы Аде не пришло в голову к ней заглянуть, потому что она так и не подобрала для нее правильных слов.
Но наступил вечер, приехал ее дед - лорд Кроули; вернулся Азазель; Ада прихорашивалась у себя в комнатах, ведь брат сказал, что ее ждет сюрприз...
За празднично накрытым столом и впрямь собрались лишь самые близкие.
Невозмутимый лорд Кроули сидел на почетном месте, по правую руку от улыбающегося Владыки. С другой стороны расположилась Фириат, хмурая, как ненастный зимний день. Губы демонессы были сжаты в узкую полоску, пальцы отбивали нервный ритм по столешнице, и становилось понятно, что лучше к ней сейчас не обращаться.
А вот нарядная Ада в нетерпении ерзала на стуле, предвкушая, как брат объявит о ее свадьбе с Рэдом. Ведь сама хейлин обещала ей помочь! И ведь не зря Дайсэ сказал, что ее ждет сюрприз. Девушка расположилась рядом с Азазелем, затянутым в официальный темный камзол. Демон выглядел немного утомленным, но ведь его не было несколько дней. Кто знает, чем ему пришлось заниматься? И молодая наследница вновь погрузилась в приятные мысли о своем возлюбленном и их скорой помолвке.
Фириат же хватило одного взгляда на друга, чтобы понять: Аз до сих пор любит Айлани. Свет жизни эльфийки горел в его душе ровным огнем, и лишь его глаза стали тусклее. Неужели он так хорошо скрывает свою боль? Демонесса до сих пор корила себя за то, что почти на блюдечке преподнесла своему другу ядовитую змею, которой оказалась мерзкая Айлани. Ей было непонятно, как можно испытывать чувства к одному, но выходить замуж за другого! Без борьбы! Без лишнего слова! Значит, и не было любви?..
Хейлин отвела глаза, сделав вид, что полностью поглощена очередным блюдом, и половина ужина так и прошла в ничего не значащих светских беседах.
Но вот Дайсэ, наконец, отложил приборы и перешел к делу, ради которого он и затеял все это сборище.
- Что ж! Я думаю, пришло время всем вам узнать радостные новости! - И демон чуть приподнял свой бокал, уверенно сжимая его в сильных пальцах. - Не буду ходить вокруг да около. За этим столом собрались самые близкие мне демоны и демонессы! Лорд Кроули - вы дед моей любимой жены, вы член нашей семьи, и поэтому имеете право узнать одним из первых! - И Владыка едва заметно отсалютовал бокалом старому гостю, а затем продолжил. - Как это ни печально, пока у нас с Фириат нет своих детей. Но мы должны думать о будущем нашего государства! И сейчас будущее олицетворяет собой моя драгоценная сестра. Ада, ты - наследница трона, достойная дочь рода правителей, рода Таррикар.
Юная демонесса непонимающе улыбнулась и попробовала пошутить.
- Надеюсь, ты не собираешься умирать, братик? - Хихикнула она.
Но брат смерил ее тяжелым взглядом, и девушка стушевалась, а Владыка повернулся к Азу.
- Азазель! Ты - мой верный друг, мой названный брат. Мы многое пережили с тобой, и ты занял достойное место в моей жизни и в жизни моей семьи.
Фириат до боли сжала тонкие пальцы в кулаки, но так и не проронила ни слова.
- Поверь, - продолжал Дайсэ, - я долго думал над своим решением, но лучшего варианта не вижу. Азазель, ты и только ты сможешь стать достойной партией для моей сестры.
Голос Владыки разбился о тяжелое и ошеломленное молчание всех собравшихся за столом.
Аз непонимающе взглянул на Фириат, но демонесса опять отвела глаза и едва заметно покачала головой, так и не нарушив возникшую тишину.
- Я, конечно, польщен... - Генерал неспешно поднялся из-за стола, судорожно раздумывая, что же делать дальше.
- Я еще не закончил! - Перебил его Дайсэ. - Вы будете идеальной парой с моей сестрой, и если со мной и Фириат что-нибудь, не приведи тьма, случится, именно на вас ляжет бремя правления и вся ответственность за нашу страну.
И пока брат говорил, Ада переводила обезумевший взгляд с него на Фириат, пытаясь найти хоть какую-то поддержку. Ее сердце колотилось, как бешенное. Но, наконец, девчонка не выдержала и тоже вскочила из-за стола.
- Нет! Нет! И еще раз нет! - В ярости выкрикнула она. - Я не пойду за него замуж! - И Ада бесцеремонно ткнула пальцем в молчавшего Азазеля. - Дайсэ! Немедленно скажи, что все это - дурацкая шутка! - Она опять взглянула на хейлин, ища защиты, но наткнулась лишь на холод и безразличие малахитовых глаз и, понимая, что ее надежды напрасны, опять повернулась к брату. - Этому не бывать, Дайсэ! Я не согласна!
Владыка медленно и тяжело встал, и его лицо перекосилось от нахлынувшего гнева. Его ладони крепко уперлись в столешницу, а сам он исподлобья взглянул на участников разворачивающегося действа.
- Так! - Порываясь через свое бешенство, выдавил он. - Одно мнение мне уже известно! А что скажешь ты, Аз?! - И что-то в его тоне было такое, что генерал решил не лезть на рожон и не перечить открыто. По крайней мере, сейчас.
- Владыка! Я, конечно, благодарен за оказанное доверие. Это большая честь для меня, и я высоко ценю ваше столь лестное мнение обо мне...
Но Дайсэ не дал ему договорить.
- Азазель! Ты - именно тот, кто сможет позаботиться о моей сестре. - Его голос звучал ровно и отстраненно, но в нем чувствовалась такая угроза, что становилось страшно.
Вот только глупышка Ада, все еще не веря в то, что рушится ее судьба, не собиралась сдаваться.
- Дайсэ! Этого не будет! Неужели ты не понимаешь, что Азазель мне, как старший брат! Как я могу выйти за него замуж, когда я люблю другого?!.
- И кто же этот, с позволения сказать, счастливчик? - Холодно поинтересовался Владыка, не давая сестре продолжить. Его слова звучали равнодушно, но в этот момент Аз подумал, что Аде лучше было бы помолчать.
- Я люблю Рэда, Дайсэ! Рэда! Понятно?! И не пойду замуж ни за кого, кроме него! - Выкрикнула Ада.
Все. Она сказала все, что могла и хотела. Больше не осталось тайн. И от этого девушке стало намного легче. Словно камень с души свалился.
Вот только ее брат, едва услышав имя избранника, превратился в настоящего монстра.
Когти непроизвольно удлинились и царапнули твердый мореный дуб стола, ноздри раздувались, удлинились клыки.
Фириат в изнеможении прикрыла глаза ладонью. Глупышка Ада сделала только хуже... Ну, чего стоило помолчать?..
А вот Дайсэ бросил полный ярости взгляд на жену.
- Рэд, значит? - С остервенением прохрипел он, а затем опять повернулся к сестре. - С Фириат ничего не вышло, и мелкий засранец решил зайти с другой стороны?! - Демон орал так, что мелко звенели стекла в окнах. - Так вот! Я заявляю тебе, дражайшая сестра, что он не получит ни тебя, ни трон! Надеюсь, я ясно выражаюсь?! - И тон Дайсэ стал еще более угрожающим, хотя, казалось, дальше уже некуда, а затем он обернулся к генералу. - Вверяю тебе руку и сердце Ады Таррикар! И только попробуйте меня ослушаться! Вы горько все пожалеете об этом!
- Я вынужден отказаться, - тихо, но от того не менее решительно возразил Аз, и его голос звучал, будто неживой.
- Я сказал! - Рявкнул Дайсэ, отмахиваясь от друга. - Здесь я Владыка! Я так решил! И так будет! Считайте, что помолвка уже объявлена!
Но в этот момент Ада, не собиравшаяся мириться с тем, что творит брат, увидела в лице генерала нежданного союзника. Она подскочила к Азу и схватила его за расшитый рукав парадного камзола.
- Аз, неужели ты так это оставишь?! - Горячие слезы катились по щекам девушки, но сквозь яростные всхлипы все же прорывались полные надежды слова. - Прошу тебя! Пожалуйста, не сдавайся! Дайсэ послушает тебя! Аз, умоляю!..
Но генерал стоял, опустив голову. Он прекрасно знал своего друга, а потому отчетливо понимал, что пока Владыка находится в таком состоянии, никакие слова не будут иметь значения, а только еще более усложнят ситуацию.
Но был еще один участник спектакля, о котором все почему-то забыли.
Фириат медленно поднялась из-за стола. Она уже по горло была сыта всем этим фарсом под названием 'Свадьба сестры'.
- Оставь его! - Холодно бросила она Аде. - Владыка сообщил вам о своем решении. И не надо подстрекать Азазеля к ссоре. Ему и так уже нечего терять! - Голос демонессы был похож на застывший лед. - Вы же верные подданные своего господина? - Неспешно и размеренно продолжала она. - Так вот именно поэтому вам придется наплевать на свои чувства. Берите пример с Дайсэ, ведь ему безразлично мнение каждого из нас! Не так ли, Владыка? - И хейлин без страха взглянула в темные от гнева глаза мужа.
Лорд Кроули охнул. Он прекрасно понимал, что такими словами не стоит разбрасываться, и попытался хоть как-то сгладить конфликт.
- Дитя мое, Фириат!.. - Начал, было, он, но внучка так посмотрела на деда, что он решил благоразумно промолчать.
- Мы все сделаем так, как хочет наш господин! - Чеканила слова демонесса. - Не так ли, Ада? - Обратилась она к сестре.
Девушка непонимающе всхлипнула. Как же так? Ведь еще недавно Фириат была на ее стороне!
Но хейлин посчитала этот всхлип достаточным ответом.
- Азазель? - Повернулась она к генералу.
- Как пожелаете, моя госпожа, - тускло и бесцветно прошелестели слова демона.
- За сим инцидент исчерпан! - Жестко подвела черту демонесса и вернулась на свое место.
Вот только Дайсэ был в бешенстве, с изумлением наблюдая за своей женой. Да, он не мог не признать, что ее слова были ему на руку. Но Владыка слишком хорошо знал хейлин, чтобы успокоиться и заняться своими делами.
- Что ты задумала, Фириат? - Рявкнул он. - Учти, если это твои очередные игры!..
Но гневная речь демона была прервана появлением дворецкого.
Слуга спешно подошел к Фириат и что-то шепнул ей на ухо, а затем исчез так быстро, что Дайсэ не успел его остановить.
Хейлин с перекошенным лицом вскочила с места и выбежала из комнаты вслед за ним, так и не сказав больше ни слова и оставляя мужа наедине с убитыми горем гостями.
Демон, раздираемый любопытством, с удовольствием бы последовал сейчас за ней, но на него смотрело три пары растерянных глаз, и он должен был как-то сгладить свои резкие слова.
Но, темные боги! Как же хотелось узнать, куда это помчалась его драгоценная женушка! И Владыка раздраженно взглянул на оставшихся к комнате, собираясь выпроводить их как можно быстрей.
Фириат разъяренной фурией неслась по коридору, судорожно сжимая тонкие пальцы в кулаки и раздувая ноздри от плохо контролируемого гнева. За последние дни навалилось столько всего. Но, пожалуй, самым первым и оттого наиболее болезненным ударом стало для хейлин известие о предательстве Айлани. А после неприятности посыпались, словно из дырявого мешка. Дурацкая идея Дайсэ о свадьбе сестры, слезные просьбы Ады, потухший взгляд Аза. И хуже всего было то, что Фирит вообще не представляла сейчас, что с этим можно поделать. Так еще и известие дворецкого ко всему в придачу! Да если Дайсэ узнает о таком госте!..
И поэтому демонесса пулей вылетела из гостиной и, поминая всех темных и светлых богов, помчалась по коридору так, словно за ней гналась вражеская армия. Ей надо было избавиться от гостя, пока Дайсэ будет расхлебывать кашу, которую сам и заваривал с таким упорством последние дни. Вот только в то, что демон долго будет выслушивать мольбы Ады, Фириат не верила, и поэтому сейчас торопилась, как могла.
- Такое впечатление, что мозги в голове есть только у меня! - Разъяренно пробормотала она себе под нос, подхватывая длинный подол платья на одном из поворотов. - Да что же это такое творится, тьма побери всех этих дурных мужиков и их благородных леди?! - Рявкнула демонесса, задевая на бегу дорогую вазу.
И с этими словами ворвалась в малую гостиную, плотно закрыв за собой дверь.
Хмурый эльфийский мальчишка, гордо вздернув голову, стоял в окружении четырех демонов в полном боевом облачении, всем своим видом показывая, что врагу он не сдался, и никакие пытки не заставят его сказать даже пару слов в свое оправдание.
Но сейчас Фириат было некогда возиться с гостем - Дайсэ мог нагрянуть в любую минуту.
И то, что дворецкий сказал, не внушало большого оптимизма: пойманный эльф будет говорить только с госпожой хейлин. И никак иначе.
- Я слушаю! - Рявкнула демонесса, уже едва сдерживаясь, чтобы не начать убивать их всех здесь прямо на месте: и эльфеныша, и бравых демонов-воинов, явно ожидавших похвалы за поимку такого грозного врага!
На лице мальчишки не дрогнул ни один мускул. Вместо этого светловолосый гад изысканно поклонился, словно сейчас он находился на великосветском рауте, совершенно не обращая внимания на воинствующее окружение.
- Моя госпожа, какая честь видеть вас! - Учтиво произнес он. - Позвольте выразить свое восхищение! Ваша красота заставляет мое сердце чаще биться в груди!
И внезапно весь гнев демонессы схлынул, будто волна, уходящая в океан. Этот эльф отчего-то напомнил ей о Сариэль, которая вот так же, как и он, встречала неприятности с отстраненным лицом, ни на секунду не давая волю своим чувствам. А этот мальчишка еще и умудрялся делать ей комплименты! Нет, но какой наглец!
И хейлин, устало усмехнувшись своим мыслям, медленно опустилась в уютное кресло, не предлагая того же нежданному гостю.
- Зачем вы пришли? - Тихо спросила она.
Но эльф даже и не подумал хоть как-то оправдываться или начинать свой рассказ.
Мальчишка еще раз поклонился и невозмутимо заявил.
- Я буду разговаривать только с вами, моя госпожа! Мои слова не предназначены ни для кого более!
Один из демонов, возмущенный наглостью пойманного шпиона, с силой ткнул его в бок.
- Отвечай, когда госпожа приказывает! - Прошипел он.
Но покачнувшийся эльф и не подумал менять свое решение, лишь отстраненно дернув плечом.
Фириат вздохнула. Времени оставалось все меньше.
- Идите! - Царственно махнула она рукой хмурым воинам, окружившим гостя.
- Но, госпожа!.. - Попытался было возразить один из них.
- Я недостаточно ясно выразилась? - Рявкнула Фириат, которой уже порядком надоел весь этот балаган. - Прочь! И без вас тошно!
И демоны, зная вспыльчивый характер хейлин, постарались скрыться за дверью со всей поспешностью, на которую только были способны. Больше возражений не последовало.
- Нельзя было как-то незаметно придти? - Раздраженно бросила Фириат, едва за воинами закрылась дверь. - Устроили тут балаган!
- Моя госпожа, ваш ум делает вам честь! - Буркнул мальчишка, и демонесса впервые уловила в его голосе хоть что-то, похожее на неудовольствие. - Я сделал все, что мог. Вы хоть представляете, как хорошо вас охраняют?
Фириат никогда не задумывалась над такими вещами. До этого она не замечала никакой такой стражи с алебардами и мечами наперевес, берегущей ее сон, и ей казалось, что заклинаний, которые пропитали сами стены замка, было достаточно. Но сегодняшние события показали, что ей будет, о чем подумать на досуге.
- Итак? - Хейлин вздохнула и посмотрела на эльфа, призывая того продолжать.
Эльфеныш еще раз поклонился.
- Меня зовут Тайрэн, моя госпожа! - Напомнил он демонессе.
Он видел Фириат всего пару раз в жизни: в лесу, когда на хейлин был надет амариловый браслет и он оказал ей любезность, развязав руки, и на том злополучном Алдайне, когда она не спрашивала имен. Да и вообще эльф не был уверен в том, что демонесса запомнила его.
- Лорд Кейри из Дома Фаэртэ - мой брат. Я говорю это только затем, чтобы вы знали, отчего мой господин, наследник Райлин, не прислал кого-то другого. - И эльф протянул ей небольшой свиток, украшенный личной печатью Дома Кайят.
Демонесса нахмурилась, сжимая в пальцах тонкий пергамент. Отчего-то она была полностью уверена: вот сейчас ряд неприятных известий пополнится очередной неурядицей.
Она осторожно поддела острым когтем хрупкий сургуч и развернула полученную записку, спешно пробежав глазами по вычурным строчкам эльфийской вязи.
Ожидания не обманули хейлин: новая проблема возникла, словно из ниоткуда.
- Госпожа! - Едва слышно пробормотал эльф. - Вы - наш последний шанс. Мы больше ни к кому не можем обратиться с этой просьбой. Но к Кейри возвращается память. И мы не знаем, чем обернется все это. Наследник Райлин просит вас о помощи. Но и я прошу вас, моя госпожа! Кейри - моя семья. Больше у меня никого нет. Я не могу допустить, чтобы он шагнул за грань. Я тепло относился к леди Сариэль. И последним ее желанием было удержать моего брата от такого шага. Она просила не отпускать его, когда он все вспомнит.
Фириат еще раз поморщилась. Она прекрасно знала, что случилось с Сариэль, но не говорить же об этом мальчишке! И если теллиани действительно просила удержать Кейри от последнего шага, значит - у нее на то были свои причины. Им так и не удалось основательно поговорить на Алдайне, они занимались разработкой плана, который бы позволил вернуть мир и демонам, и эльфам. И вот теперь этот Тайрэн умоляет ее о помощи. Но чем она может помочь?!
Но Тайрэн, заметивший легкую тень неудовольствия, скользнувшую по лицу хейлин, истолковал это по-своему.
- Моя госпожа! Я понимаю, что жизнь моего брата ничего не значит для вас! Но ведь у вас тоже есть те, кто вам дорог! - Мальчишка был в отчаянии. - Леди Сариэль использовала вашу силу, запечатывая память Кейри! Вы ведь можете сделать то же самое! Ему будет лучше ни о чем не знать! Умоляю вас!.. - Эльф почти на грани слышимости прошептал последние слова. Было ясно, что он не привык просить и переступал через себя, говоря это демонессе, которую добрую половину жизни его учили считать своим врагом.
Фириат немного помолчала, обдумывая сложившуюся ситуацию. Она не хотела давать пустых обещаний. Она уже пообещала и Аде, и Азу. И чем обернулись ее слова?.. Но что она могла сделать для этого испуганного мальчишки? Хейлин была источником силы. Коридоры снов были ей неподвластны. И что делать в таком случае, она просто не понимала. Но была просьба Сариэль... Если эльф не врет...
- Вы должны четко понимать, - сказала она, наконец, - что я могу дать вам необходимую силу для проведения ритуала. Если наследник Райлин сумеет вновь закрыть память вашего брата, я дам ему энергию, необходимую для этого, не требуя ничего взамен. Против просьбы Сариэль я не могу пойти. Она и для меня была слишком дорога. - И демонесса мысленно скрестила пальцы на слове 'была', надеясь, что с Даной все в порядке до сих пор.
Тайрэн опустил голову.
- Вряд ли наследник Райлин способен на это, - тихо сказал эльф. - Он ясно дал мне понять, что его помощь не будет слишком существенной. В противном случае мы не обратились бы к вам, моя госпожа. Вы - наша последняя надежда. Но в любом случае, я благодарю вас за то, что вы уделили мне время.
Эльф учтиво склонил голову и начал формировать портал. Сюда он не мог проникнуть точно так же - его бы разу засекли, слишком уж хорошей была защита замка правящей семьи. Но теперь было уже все равно.
- Я должен возвращаться, моя госпожа, - сказал он. - Мне необходимо быть сейчас рядом с братом. Надеюсь, вы отпустите меня?
Фириат в который раз за тот вечер сжала пальцы в кулаки. Этот мальчишка был откровенен с ней, и она видела, что он искренне тревожится о Кейри. Она не могла отпустить его ни с чем. И тогда приняла решение сама для себя.
- Если станет совсем плохо, позовете меня. Надеюсь, до того времени я найду решение вашей проблемы. - Сказала демонесса, и в ее голове крутилась только одна мысль: 'В крайнем случае, расскажу ему все, как есть, и потребую сохранить это в тайне, а дальше будет видно!'
- Благодарю вас, госпожа, - кивнул эльф, уже готовый шагнуть в арку портала.
- Пообещайте, что придете за мной! - Потребовала Фириат. Она хотела быть уверена в том, что эльфы не станут действовать на свое усмотрение, ведь они не знали самого главного - того, что Сариэль была жива.
- Обещаю вам, госпожа! - Серьезно сказал Тайрэн.
И в этот момент резная дверь в гостиную со страшным стуком распахнулась, ударяясь о стену. На пороге стоял взбешенный Дайсэ, и, судя по его виду, становилось понятно, что демон плохо себя контролирует. По полу постукивал шипастый хвост, а длинные аристократические пальцы Владыки уже украсились острыми черными когтями.
Эльфийский засранец не преминул еще раз учтиво поклониться хозяину дома и с невозмутимым лицом захлопнул за собой портал.
Фириат поднялась с кресла, готовая ко всему. То, что Дайсэ увидел эльфа, было плохо.
- Что здесь происходит?! - Рявкнул Владыка. - Я вынужден подтирать сопли этим обоим, а ты тут развлекаешься с эльфом?! - Демон орал так, что тряслись стекла в окнах.
- И что, позволь спросить, навело тебя на мысль о развлечениях? - Высокомерно и холодно процедила Фириат. Она давно уже заметила, что со взбешенным Дайсэ ругань и истерики не дают нужного результата. А сейчас ей меньше всего хотелось видеть разъяренного муженька, который и так уже не первый день трепал ей нервы.
Владыка захлопнул за собой дверь, и все еще постукивая хвостом по полу и портя фамильный паркет, потащился к столику, на котором ожидали своей участи несколько стаканов и вычурный графин с виасом. Видимо, и в его планы не входила ссора с женой. Но он уже пришел. И застал ее с эльфом... С эльфом! Тьма его побери!
- Что он здесь делал?! - Раздраженно бросил он Фириат, наливая себе в стакан немного янтарной жидкости.
- Пел мне серенады! - Рявкнула демонесса и направилась к двери.
- Я еще не закончил разговор! - Опять заорал Владыка, намереваясь остановить жену и выяснить все до самого конца.
- Мне кажется, что сегодня ты уже достаточно показал, какой ты властный и всемогущий! - Не осталась в долгу хейлин, повышая голос. - Видимо, твоя сестра сейчас заливается слезами от любви к брату!
Дайсэ поморщился. Ада и впрямь убежала не в лучшем настроении. Да и Азазель смотрел на него, как покорный подданный, а не как друг. Но неужели они все не понимают?..
- Куда ты идешь, Фириат?! - Гаркнул демон, все еще надеясь удержать жену.
- Утешать Аду после твоих повелений! - Заорала взбешенная Фириат и, выскочив в коридор, громко хлопнула дверью.
Она намеревалась немного успокоиться и привести мысли в порядок, а потому шла неспешно, пытаясь выстроить в голове предстоящий разговор с Адой. Девочку надо было успокоить и объяснить ей, что на этом мир не рушится и прекрасное будущее все еще возможно. Кому, как не Фириат было знать, как импульсивна молодость, и что может натворить юная демонесса, объятая не самыми светлыми и лучшими чувствами.
Но вдруг на глаза ей попалась куда-то спешащая горничная. Едва заметив хейлин, девушка вздохнула с явным облегчением и поклонилась своей хозяйке.
- Госпожа! Леди Ада приказала подать ей экипаж! - Служанка была взволнована. Ей не хотелось самостоятельно принимать подобное решение, чтобы не оказаться крайней. И, как оказалось, она была полностью права. - Мы подумали, что вы должны об этом знать...
Но Фириат уже не слышала ее последних слов. Почти оттолкнув горничную со своего пути, она припустила по коридору бегом, надеясь успеть до того, пока Ада не натворит глупостей. Нет, ну что за несносная девчонка! Ни грамма разумения! Чуть что не получается - сразу характер свой показывать!
Демонеса влетела в комнату юной леди, так резко распахнув дверь, что створка с хлопком ударилась о стену.
Хвала темным богам, девица была на месте! Но уже сидела на чемоданах, явно ожидая затребованного экипажа. И упаковалась же так быстро!
- Куда-то собралась? - И в голосе хейлин проскользнули металлические нотки.
Ада вздрогнула, но предпочла промолчать. Она никак не ожидала появления в комнате Фириат, а уж тем более, в таком настроении, и сейчас судорожно размышляла, как же объяснить ей все происходящее так, чтобы она ее поняла. Хотя хейлин и поддержала ее брата за обедом, значит, вряд ли она и сейчас будет на ее стороне.
- Я тебя спрашиваю, куда собралась и надолго ли?! - Фириат схватила Аду за плечи и хорошенько тряхнула, явно не удовлетворившись угрюмым молчанием девушки.
- Мне больше нечего здесь делать. - Глухой голос Ады заметно дрожал. Она аккуратно высвободилась из цепких пальцев хейлин. - Я уезжаю туда, откуда вернулась. - И подняла на Фириат полные слез глаза. - Твои обещания - пустой звук, а брат превратился в тирана. Я не собираюсь выходить замуж за демона, который мне безразличен! Понятно тебе?!
- Да что ты говоришь? - Иронично бросила хейлин, отходя от девчонки на шаг и складывая руки на груди. - То есть ты серьезно полагаешь, что можешь вот так просто бросить все и уехать?!
- Полагаю, да! - Буркнула Ада.
Фириат начинала медленно закипать. В конце концов, сестра Дайсэ не была ни простушкой, ни глупышкой, хотя сейчас показывала себя именно с этой стороны. И демонесса, на собственном опыте познавшая, что власть предполагает и большую ответственность, искренне недоумевала, как можно вести себя, словно какая-то простолюдинка без грамма обязательств.
- Тогда мне следует предположить, что мы зря платили за твое обучение, потому что оно явно не пошло тебе впрок! Может тебе и впрямь стоит вернуться назад и поучиться еще пару лет, чтобы твои мозги, наконец, заработали, как должно?! - Повысила голос хейлин, попросту отмахиваясь от слабых попыток Ады вставить хоть слово. - Ты, наследница рода Таррикар, рода, который никогда не сдавался и не отступал ни перед какими преградами, говоришь мне, что просто опускаешь руки и бежишь, словно напуганная мышь?! А как же твои обязанности?! Ответственность перед семьей?! Или я вижу перед собой не наследную принцессу, а безмозглую крестьянку?! Отвечай мне, Ада!
- Какие преграды?! - Заорала девушка. - Вы же не оставили мне никакого выбора! Просто поставили перед фактом! Так вот, вас я тоже ставлю перед фактом: замуж за Азазеля я не пойду, я уезжаю, и мне плевать, что тут с вами со всеми будет! И если Дайсэ так хочет, пусть он сам выходит замуж за своего друга! Мне плевать! - Еще раз припечатала она и затихла.
Фириат пришла в бешенство. Неужели девчонка оказалась столь бесхребетной, что даже не желает бороться за свою любовь, за свою жизнь и свое право быть счастливой? Не говоря уж об упомянутых обязательствах!
Демонесса схватила Аду за шкирку и хорошенько вдавила в стену.
- Ты - слабохарактерная дура! - Голос хейлин срывался на крик. - Тяжело ей! Думаешь, мне было легко и просто, когда я из привычной жизни попала в ваш ад? Это же вы - чертовы демоны! А я - всего лишь человек, хоть у меня есть и рога, и хвост! Я была воспитана по-иному, я по-другому смотрю на мир! И иногда мне кажется, что мне ни за что не стать вам родней, хоть у меня и темная кровь! И мир этот, хоть я и стала считать его родным, остается мне чуждым, не смотря ни на что! Сколько боли мне пришлось пережить здесь, прежде чем я стала вашей Госпожой! Но и теперь моя жизнь мало похожа на сладкий пряник! - Фириат никак не могла успокоиться, раз за разом потряхивая девчонку, слово в подтверждение своих слов. - Глядите-ка! Родной брат не погладил по головке, и ты тут же поджимаешь хвост! Горе-то какое! А ведь ты не одна! У тебя есть и семья, и друзья! Не то, что у меня! Я же была одна во всем этом мире! А теперь у меня нет ни подруги, ни прежней беззаботной жизни! И вместо этого я должна отвечать за всех вас и всем вам подтирать сопли! Ты, Аз, Рэд!.. Все ждут от меня помощи и решения их проблем!..
- Да что ты говоришь, Фириат! - Зашипела Ада и вывернулась из цепких рук демонессы. - Ну, это же ты у нас госпожа! Хейлин, как ни как! Это же к тебе с самого начала все относились как к чему-то драгоценному и дорогому! И не надо мне говорить про наш род, потому что в нашей семье я никто! У отца был Дайсэ! Наследник! Продолжатель его дела! Я же - просто обуза им всем! Младший ребенок, да еще и дочь! - Горячие слезы потекли по щекам девушки. - Я просто марионетка! Разменная монета! Разве ты не видишь, что обо мне вспомнили только тогда, когда возник вопрос о передаче правления? А если ты соблаговолишь подарить моему брату ребенка, меня снова отметут в сторону! Только тогда моя жизнь будет разрушена полностью, ведь меня насильно привяжут к мужчине, который мне безразличен! И не только моя, но и жизнь Аза будет перечеркнута навсегда! Так может это не мне следует хорошенько подумать, а тебе? Роди Дайсэ наследника, и пусть он отстанет от меня!..
Но вдруг звонкий удар оборвал слова девушки, и Ада упала на пол, держась за покрасневшую щеку.
Фириат до боли сжала руку, которой только что отвесила приличный удар, прорезая острыми когтями кожу. Она уже жалела об этой своей опрометчивой вспышке гнева, застлавшей ей разум. Она ведь шла сюда, чтобы успокоить Аду, показать ей возможный выход. Но это дурацкое решение с отъездом просто вывело ее из себя. Да, разговор стал не таким, как ей бы хотелось. Но девочка должна была понять, что кроме желаний, у нее есть и круг обязанностей, от которых она не может отказаться, едва захотев. Да, возможно, Ада в чем-то и была права, сыпля ей в лицо обвинениями. Но, в конце концов, можно было найти другие слова. Ну, хоть кто-то же должен донести до нее простую истину: наследная принцесса не должна и не может вести себя, словно простая девчонка с улицы. Пусть даже и с помощью хорошенькой затрещины.
И пока Фириат стояла, раздумывая о том, как же теперь продолжать разговор, да и вообще - хочется ли ей сегодня еще говорить с Адой, юная демонесса, все еще сидя на полу, утерла слезы и теперь держалась за горящую щеку. Ее глаза медленно наливались тьмой, ведь она чувствовала в Фириат угрозу и была так зла на нее. Черные кожистые крылья девчонки распахнулись с оглушительным хлопком. Она поднялась и гордо запрокинула голову, начиная боевую трансформацию. Что-то, а уж сдаваться она не собиралась ни за что на свете.
- Не смей, девочка! Тебе против меня не выстоять! - Процедила сквозь зубы Фириат.
'А вот и продолжение разговора!' - Пронеслось у нее в голове.
А затем хейлин потянулась к Аде, которая и не подумала слушаться, щупальцами своей тьмы, едва заметно, слегка затягивая кольцо первозданного мрака.
От нахлынувшей боли Ада согнулась пополам и с приглушенным стоном осела на пол.
Фириат отвернулась. Теперь слова были лишними, но ей требовалось немного времени, чтобы хоть чуть-чуть, но успокоиться. Сегодня Ада очень обидела ее: сначала словами, а потом вот этой своей никому не нужной демонстрацией силы. Уж кого-кого, а девочку хейлин считала почти, что своей родной сестрой. А тут такое!..
Но внезапно, Ада уткнулась ей в спину.
- Прости меня, Фириат! - Забормотала она, едва сдерживая всхлипы.
Демонесса лишь молча обернулась, заключая глупую девчонку в кольцо своих рук.
- И ты прости меня, Ада, - едва слышно сказала она, глядя поверх ее головы.
И девушка, почувствовав и прощение, и поддержку Фириат, разрыдалась еще сильнее, цепляясь пальцами за роскошный наряд хейлин и орошая его слезами.
Но, наконец, истерика прекратилась, и Ада оторвалась от демонессы, все еще виновато поглядывая в ее сторону.
- Надеюсь, на этом все? - Ровно спросила Фириат, понимая, что сейчас участливый тон будет неуместен и может вызвать лишь еще один водопад слез. - Больше на сегодня истерик не будет?
- Не будет, - глухо пробормотала Ада.
- Очень хорошо! - Кивнула хейлин. - Тогда послушай то, что я собиралась тебе сказать, когда шла сюда. Да того, как я узнала о твоем необдуманном решении. Я обещала тебе помочь, и сдержу свое слово. В конце концов, я жена Владыки, и не мне разбрасываться пустыми обещаниями. Но ты сама видишь, как настроен Дайсэ. Думаешь, он не упрется еще больше, если мы будем настаивать на своем? Ты ведь очень хорошо знаешь своего брата! Он сделает по-своему просто потому, что он так сказал, даже если и будет чувствовать, что не прав. Так не будем же ему перечить. Пусть думает, что все идет так, как он хочет. Это очень развяжет нам руки. Но! Нам нужен союзник, Азазель! Да, он предан Дайсэ, и будет выполнять его приказы. Только сейчас у него несколько иные обстоятельства. Я не вправе рассказывать его тайны, просто поверь мне.
Ада слушала с угрюмым лицом, но по мере того, как Фириат говорила, лицо ее светлело: она и впрямь не одна! Да и как она могла подумать, что хейлин обманет ее?!
- Поговори с ним, - продолжила демонесса. - У меня не было возможности встретиться с ним с глазу на глаз, да и вряд ли такая возможность представится в ближайшее время. Может быть и Аз думает, что я отвернулась от него? Так сообщи ему все, как есть. И мой вам совет: изображайте, что подчинились воле Дайсэ, и дайте мне время придумать, как вам помочь, обойдясь 'малой кровью'. Ты поняла меня, Ада? Договорись с Азом!
- Я все поняла, - буркнула девушка.
- Вот и хорошо. - Ответила Фириат, раздумывая о том, как же ей надоело быть мамкой-нянькой почти каждому демону в этом замке. - А теперь, пожалуй, я пойду спать. День был долгим. Доброй ночи, Ада.
И не дожидаясь ответа, хейлин вышла из комнаты.
 
***
Аз сидел в кресле, сжимая в когтистых пальцах пустой стакан, в котором еще недавно плескался виас. Он был пьян. Он впервые за долгое время так напился. Но какое теперь все это имело значение? Да и кто мог ему возразить? Он был один в этих комнатах, в этом доме, который вскоре будет принадлежать другой. Не Айлани...
Демон поднял мутный взгляд и уставился на тонкое стекло, зажатое в ладони.
Дайсэ! Тьма его побери! Опять все решил за него. Не дал ему ни единого шанса обрести долгожданное счастье. Азу казалось, что он спит и видит какой-то жуткий сон, в котором вязнет, словно в липкой паутине, не имея сил выбраться и вырваться из его цепких объятий. Брак с Адой!.. С маленькой Адой, к которой он всегда относился, как к младшей сестре!.. Как же могло так случиться, что именно это стало его реальностью?
Аз опять уставился в опустевший стакан. Его мысли плавали, будто в мутной воде.
Или это месть Дайсэ за его прошлые чувства к Фириат?.. А, может, Владыка говорил с женой, и теперь Азу приходится именно так платить за свою любовь к Айлани?.. Тем более, что хейлин не сказала ни слова в его защиту, изменила свое решение, подчиняясь мужу... Но зачем же так наказывать Аду?..
Азазель зарычал от бессильной ярости, и тонкое стекло стакана ударилось о стену, осыпаясь хрустальным водопадом.
Вот и снова он думает о других! Его жизнь рушится, а он заботится о проблемах принцессы. И перед глазами демона так живо возникли недавние события: рыдающая Ада цепляется за его камзол, умоляя о помощи, а он стоит, как дурак, посреди этого треклятого обеденного зала, не смея сказать Дайсэ ни слова.
Да и что он мог противопоставить Владыке? Ровным счетом ничего. Азазель был обязан ему всем, даже своей жизнью, ведь Дайсэ имел полное право убить его, узнав о чувствах своего друга к Фириат!
Аз подхватился на ноги и, словно в бреду, взял в руки свой меч. Холодная сталь так легко коснулась разгоряченной кожи, и руки сами начали привычный танец: выпад за выпадом, удар за ударом, пока мышцы не свело судорогой, пока дыхание не стало хрипло вырываться из груди.
И только тогда, тяжело дыша, Аз упал на колени и уронил голову на грудь. Оружие выпало из уставших пальцев.
Он всего лишь подданный. Один из... И не только Дайсэ дал ему это понять. Слова Фириат, сказанные тогда, сложно было принять иначе, чем прямой приказ: закрыть рот и подчиниться решению Владыки.
Демон в гневе сжал кулаки, как никогда осознавая собственную беспомощность и бесполезность. И Айлани, и Ада просили его о помощи, надеялись на него. А оказалось - он только и способен, что давать пустые обещания.
Мутный взгляд демона наткнулся на ополовиненную бутылку виаса, валявшуюся тут же, на полу. И поскольку со стаканом было покончено получасом раньше, Аз, не особо задумываясь, отхлебнул прямо из горлышка, чтобы хоть чем-то залить пламя, бушевавшее у него в груди. И казалось ему, что даже всего виаса в мире не хватит, чтобы приглушить боль от воспоминаний.
А в этом доме все было наполнено ими. Даже этот треклятый маленький диван, ставший опорой для его спины, ведь Аз так и не потрудился подняться с пола. Он осторожно провел пальцами по белой коже обивки, вспоминая, как Айлани выбрала именно этот цвет для мебели в гостиной, где она была полноправной хозяйкой. Легко смеясь на все его возражения и уверяя, что немного света не повредит в этом мрачном жилище. И Аз ей позволял делать все, что вздумается, ведь это она и была тем светом, который озарял его жизнь. Даже если и не подозревала об этом.
Демон сделал еще один внушительный глоток из бутылки, не собираясь останавливаться и желая только одного: забытья, тяжелого и основательного.
Но пока... Пока прошлое возвращалось к нему с каждым взглядом, брошенным по сторонам. Вот и рояль у окна. Белоснежный, почти светящийся в лучах яркого солнца. Темные боги! Как же Айлани обожала этот инструмент!
Аз вдруг вспомнил, как однажды проснулся и не нашел ее рядом. Постель была пуста. Как и вся его жизнь без нее. Он резко вскочил на ноги с колотящимся сердцем, но вдруг услышал звуки музыки, доносящиеся до их спальни, словно сквозь толщу воды.
Рояль привезли поздно, да и Айлани пришла к нему в тот день уже тогда, когда небо усыпали звезды. И у него были совсем другие планы на ту ночь!..
Азазель кривовато улыбнулся, делая еще один глоток. И теперь он, будто наяву, слышал легкую мелодию, которая становилась все отчетливей, по мере того, как воспоминания захлестывали его, словно приливная волна. Он помнил, как медленно спускался вниз, чтобы не вспугнуть эльфийку, и застыл в двери, наслаждаясь тем, что видел тогда. Он помнил до последнего движения, как ее тонкие пальцы касались клавиш так, словно бабочка порхала над водной гладью. И как утреннее солнце путалось в ее медовых волосах... Айлани растворялась в музыке, отрешившись от всего остального мира, отдавалась ей, была ее частью. Но еще прекраснее был ее голос: нежный и хрупкий. И плавные переливы эльфийской песни о счастье опутывали его узами крепче, чем сталь. И эта ее длинная и легкая шелковая сорочка, в которой Айлани выглядела такой беззащитной и ранимой в это солнечное утро...
Аз помнил, как он шевельнулся, и Айлани тут же прекратила играть, тревожно оборачиваясь на этот нежданный звук. И как на ее лице расцвела улыбка, едва их взгляды пересеклись. И как он распростер объятия, и она, не сомневаясь, шагнула вперед, чтобы быть захваченной в плен его рук.
Темные боги! Как он обожал эту женщину! До безумия, до грани!
И как тогда Аз впился в ее губы поцелуем, чтобы она тоже почувствовала то, что испытывал он.
Вот только Айлани шутливо отстранилась и с теплотой произнесла:
'Сначала нужно вас покормить, мой господин!'
А затем вышла из комнаты, уверенная в том, что он пойдет за ней.
Но тогда Азазель еще долго стоял, глядя ей в след и думая о том, что это, пожалуй, было лучшее утро в его жизни. А еще о том, что с ним Айлани была совсем другой.
И если бы ему кто-нибудь сказал, что эльфы могут быть такими, он ни за что не поверил бы этим словам.
Но здесь, в этом доме, она словно перевоплощалась. И ее лицо, холодное и отстраненное, когда она приходила к нему, словно плавилось под напором той теплоты и нежности, которая была предназначена только для него одного. И ее глаза сияли. И на губах то и дело возникала улыбка.
И иногда Аз думал, что только с ним Айлани становилась собой: без отчужденных масок, без всего того, что он привык видеть в своих еще недавних врагах.
Демон сделал еще один внушительный глоток из стремительно пустеющей бутылки и тряхнул головой, чтобы отогнать непрошенные и ненужные воспоминания. Теперь все это в прошлом. Теперь уже Айлани не будет улыбаться ему, и греться в его руках. Он станет мужем юной госпожи по принуждению, но будет верен ей по чести. Азазель слишком хорошо знает, что такое долг. Да и девочка ни в чем не виновата. Ада будет достойной женой, ведь она принадлежит к древнему роду и воспитана, как должно, чтобы все было иначе. И он не посмеет причинить ей боль.
Ядовитая улыбка тронула губы демона. Так не поэтому ли выбор Дайсэ пал на него? Не потому ли, что Владыка был полностью уверен в своем друге и одном из подданных? Но как быть ему, если его сердце и душа принадлежат Айлани? И как долго он сможет скрывать эту боль, когда каждый день на подушке рядом он будет видеть темный шелк локонов Ады, а не золотой мед волос той, другой, о которой он никому не сможет сказать ни слова?
Аз выругался в полголоса и допил остатки виаса из бутылки, ставшей теплой в его руках. Но вдруг со второго этажа донесся какой-то приглушенный грохот, и демон тут же вскочил на ноги, понимая, что его желание напиться в стельку разбивается на осколки, как тот злосчастный стакан. Он был в доме один, и теперь половина хмеля напрочь выветрилась из его головы. Азазель подхватил свой меч, все так же валявшийся на полу, и бросился наверх, стараясь создавать как можно меньше шума.
 
***
Ада всегда была натурой деятельной, и потому этот раз не стал исключением. Девушка решила воспользоваться советом, который дала ей Фириат, в полной мере, и потому уже на следующее утро, облаченная в платье для конных прогулок, скакала к имению главнокомандующего.
Дом Аза находился недалеко, всего в каком-то часе пути, но это время будет для нее прекрасной возможностью подумать, как начать разговор с ним, и более того, как убедить его в своей правоте, ведь на том злосчастном обеде Аз так и не посмел возражать ее брату.
Как ни странно, но особняк встретил ее оглушающей тишиной. Навстречу ей не вышел дворецкий, чтобы открыть дверь, но Ада, без малейшего сомнения, проскользнула внутрь, убедившись, что ее конь никуда не сбежит, пока она будет заниматься своими делами.
Девушка немного постояла в огромном холле, ожидая, что к ней подойдет хоть кто-нибудь из прислуги, но ее надежды и тут не оправдались.
Ада огляделась по сторонам, пытаясь решить, куда же ей теперь идти и стоит ли это делать вообще. Она первый раз была в доме Азазеля и не имела ни малейшего представления, где искать хозяина. Но он был где-то внутри, она чувствовала, как его присутствие наполняет эти стены.
Но демонесса не привыкла менять своих решений, и если уж пришла сюда, чтобы поговорить с Азом, то она сделает это, так или иначе. И Ада решительно двинулась вперед, на поиски своего 'жениха', с удивлением разглядывая комнаты и покои, попадавшиеся ей на пути. Впечатление складывалось не очень. А уж огромный зал для приемов и вовсе разочаровал ее: ужасное убранство, куча хлама, сваленного у одной из стен. Видимо, Азазель не пользовался им вообще. То тут, то там ей попадалась старая мебель, накрытая кусками плотной ткани, пыльные портьеры скрывали яркий солнечный свет, лившийся в окон; да и драпировка стен еще не была окончена.
'Что ж! В этом весь Аз!' - Мелькнула мысль в голове демонессы. - 'По-видимому, ему все равно, как он живет...'
Но не будет же демон спать на мешках с побелкой! И если первый этаж еще не готов, то второй уж точно должен быть в порядке. И Ада без единого сомнения двинулась наверх, толкая одну за другой двери, попадавшиеся ей на пути. Первые три были заперты, что вызвало у девушки немалое разочарование. Она уже вошла во вкус, разглядывая дом Азазеля, и теперь ею в большей мере двигало любопытство, нежели желание отыскать хозяина.
Две следующих двери тоже не поддались ее усилиям, и, уже не ожидая положительного результата, демонесса толкнула еще одну и буквально ввалилась в светлое и ухоженное помещение, да так и застыла, потрясенная увиденным.
- Белое? - Выдохнула Ада, разглядывая комнату, оказавшуюся огромной спальней.
Покои и впрямь были очень светлыми и очень просторными. Солнечный свет заливал все вокруг, проникая сквозь три огромных окна и выход на балкон, которые занимали почти всю противоположную стену.
То тут, то там в витых треножниках были установлены эльфийские кристаллы, чтобы освещать комнату в темное время суток, а с потолка их свисала целая гроздь, причудливо переплетаясь на ажурных шнурах.
- Да Аз совсем что ли спятил? - Пробормотала девушка себе под нос, заходя внутрь и плотно закрывая за собой дверь: уж она собиралась здесь основательно оглядеться и не хотела, чтобы ей кто-то мешал. - А где чаши для огня? Где всё?..
Огромный камин, роскошная кровать, туалетный столик, заваленный всякими флакончиками. В вазах были расставлены цветы. Но едва взглянув на них, Ада поняла, что к растениям никто не прикасался уже довольно давно: все они увяли и теперь неспешно осыпались сухими лепестками, теряя свою первоначальную красоту.
Девушка хмыкнула. В убранстве комнаты так явно чувствовалась женская рука, что другое попросту не приходило на ум.
- Нет! Но это явно не Фириат! - Фыркнула Ада, зная, что хейлин предпочитала несколько мрачноватые тона в отделке. - Но тогда кто же? - И демонесса хитро улыбнулась в предвкушении.
Девушка огляделась еще раз и вдруг на одном из ажурных столиков увидела маленький портрет.
Ада почти затаила дыхание от приближающейся разгадки тайны и подошла поближе, схватив рамку цепкими когтистыми пальцами, а затем впилась глазами в изображение, не веря самой себе.
С портрета на нее глядела эльфийка.
- Нет! Не может быть! - Пробормотала Ада и потрясла головой, чтобы отогнать наваждение.
Но когда она вновь взглянула на небольшую картинку, светловолосая леди никуда не делась. Тонкие черты лица, золотистые пряди, водопадом ложившиеся на тонкое платье...
Это определенно была эльфийка!
И вдруг демонесса, все еще сомневаясь в себе, начала осознавать правду, которую генерал скрывал ото всех.
Как же она сразу не заметила, что спальня была выдержана в стиле эльфийских домов! Легкие изящные линии, светлые драпировки, цветы! Не загроможденная массивной мебелью, с кучей свободного пространства!..
Это была спальня не только Азазеля. Это была ее спальня, той светлой леди с портрета!
Ада еще раз, но теперь уже по-новому, взглянула на картинку, которую так и не выпустила из рук. Платье из дорогой ткани, в светлые локоны вплетены жемчужины и бусины, на шее кулон с красивейшим изумрудом... Судя по всему, избранница Аза из состоятельной семьи! Да и лицо девушки отчего-то казалось демонессе смутно знакомым.
Но единственным местом, где она могла видеть эльфов, был Алдайн, когда приключилась та нелепая история с теллиани.
Возможно, Аз познакомился со своей леди именно там?.. У него была женщина! И давно!
Ада нахмурилась и обострила свое чутье до предела. О, да! Она не ошиблась в своих выводах: комната была просто пропитана присутствием эльфийки!
Она осторожно вернула портрет на место, раздумывая, как ей быть дальше. Вправе ли она осуждать Азазеля? Тем более теперь, когда она вдруг поняла, что Дайсэ одним своим словом разрушил не только ее жизнь, но и жизнь своего друга! В таком ведь не признаются! И Аз ни за что бы не сказал Владыке правду! Скрывался же он как-то все эти годы? И делал это довольно умело, если никто ничего не заподозрил.
Настроение Ады стремительно падало, и она уже готова была покинуть эту комнату, где ей было не место, но вдруг ее взгляд наткнулся на еще одну приоткрытую дверь.
- Гардеробная? - Спросила демонесса пустоту, и тут же, сжигаемая неуемным любопытством, вломилась внутрь.
Ее ожидания оказались не напрасными - она была в гардеробной, святая святых любой леди!
Но темные боги, чего там только не было!
Среди массивных и тяжелых платьев, вполне отвечавших современной моде демонов, то тут, то там попадались наряды из светлых шелков.
Пальцы Ады впились в дорогую бирюзовую ткань, словно пробуя ее на вкус.
- О-о-о! - Протянула девушка. - Эльфийское платье!
И, не удержавшись, сорвала его с плечиков.
Ткань была непрозрачной, но, тем не менее, легкой и воздушной, словно паутинка.
- Я просто немного примерю! - Выдохнула она, отчего-то решив, что если до этого момента ее никто не застукал, то и дальше все пойдет гладко. - Да и что в этом дурного? - Продолжила она разговор сама с собой, поспешно сбрасывая с себя одежду. - Я все верну на место! Как и было! - Бормотала Ада, уже натягивая на себя невесомый шелк. - Да никто и не узнает! - Выдохнула, наконец, она, расправляя складки.
Ада распустила волосы, и они темной волной легли на это бирюзовое блаженство, окутывавшее ее фигурку, а затем улыбнулась своему отражению в огромном зеркале, украшавшем одну из стен, и начала крутиться в разные стороны, пытаясь разглядеть - хороша ли?
Видимо, эльфийка была выше нее, ведь ноги Ады изрядно путались в подоле. И потому, не удержавшись на одном из очередных поворотов, демонесса запуталась в складках юбки и потеряла равновесие. От неожиданности девушка вскрикнула и начала падать, что-то задев по пути руками.
И это что-то, оказавшееся боевыми доспехами Азазеля, с ужасающим грохотом обрушилось вокруг нее.
Ада охнула и, путаясь в длиннющем платье, попыталась вернуть все на место, но мерзкие железяки так и норовили выскользнуть из ее пальцев: то ли причиной было волнение, то ли гнев на неразумные штуковины...
Тогда Ада пнула кольчугу ногой и резко выпрямилась, не собираясь больше тратить ни минуты на подобные глупости. Аз сам разберется. А то понаставил тут! Длинные волосы, которые она так и не успела собрать, упали ей на спину, и бирюзовое платье колыхнулось в такт ее движению.
Аз застыл в двери, не веря своим глазам. Она пришла к нему! Пришла, не побоявшись своего будущего мужа! Его Айлани пришла к нему!
И отбросив в сторону ставший вдруг ненужным меч, демон, пошатываясь, двинулся вперед, к той, которую любил больше жизни.
От звука очередной упавшей железки у Ады екнуло сердце. Она-то думала, что с доспехами на сегодня покончено! Но вдруг ее взгляд упал в зеркало, и за своей спиной она увидела хозяина дома. И темные боги! Азазель был пьян, как последний сапожник!
Тело демона прикрывали только какие-то куцые подштанники, волосы в беспорядке растрепались, в мутных глазах светилось безумие, а уж от его кривоватой бестолковой улыбочки Ада и вовсе струсила. Здесь ей неоткуда ждать помощи, а она ведь узнала его тайну!
Девушка пискнула и попыталась обернуться, чтобы броситься вон из комнаты, надеясь промчаться мимо демона, но он был куда как быстрее. И вдруг Ада оказалась в кольце его сильных рук, не имея возможности не то, что повернуться к нему лицом, но даже втянуть хоть немного воздуха в свои пылающие легкие.
- Ты пришла!.. Пришла!.. - Бормотал Аз ей в макушку, видимо, принимая за ту, другую. Да и не мудрено было в таком состоянии! - Светлые боги! Я и не надеялся уже!.. Я думал, что потерял тебя навсегда!.. - Аромат виаса быстро распространялся по комнате. - Прости меня, прости за то, что не смог спасти нас!.. - Выдохнул демон и, подхватив девушку на руки, бросился в спальню, не обращая внимания на ее слабые протесты.
Ада сжалась в комок, судорожно раздумывая, как привести Азазеля в чувство, когда он повалил ее на кровать, разрывая удлинившимися когтями тонкий шелк платья.
Девушка еще раз пискнула и попыталась вырваться, но Аз был искусным любовником, а Ада была еще так юна! Его губы искали себе пару, по дороге терзая шею и ушки девушки, а его умелые пальцы уже пробрались к ее бедрам. И тогда демонесса забыла, что значит дышать. А уж когда Азазель все же впился в ее губы долгим и страстным поцелуем, Ада просто сдалась. По ее телу прошла судорога наслаждения, и она приглушенно застонала, выгибаясь ему навстречу.
И тогда демон, наконец, немного отстранился от нее, а затем сжал ее лицо ладонями.
- Верни облик Айлани! - Тихо попросил он. - Я люблю тебя такой, как ты есть, и хочу тебя именно такую...
Он почти умолял, нежно прикасаясь к ее щекам.
И тогда Ада поспешно отстранилась, выхватывая остатки изодранного платья из его рук. Краска заливала ее лицо и шею. Она отодвинулась от Аза подальше, пытаясь прикрыться лохмотьями, в которые превратилось изумительное платье.
- Ты что, совсем с ума сошел, Аз? - С перепуга заорала она на него. - Алкаш беспробудный!
Демонессу раздирал стыд, дикое желание, которое пробудил в ней Азазель, и злость на саму себя за то, что так легко поддалась. И поэтому криком она хотела скрыть свое смущение, да и вообще свои чувства.
- Что, совсем виас мозги тебе разъел?! - Не останавливалась она. - Я не твоя леди! Я твоя госпожа! Невеста, так сказать!
Демон уставился на нее непонимающим взглядом: Айлани - его невеста?.. Но она же должна стать женой другого!.. А его невеста...
- Ада! - Выдохнул он.
- Ну, наконец-то! - Пискнула девушка, явно испытывая нешуточное облегчение. - Просветление наступило!
- Но что ты здесь делаешь? - Все еще не до конца осознавал ситуацию Азазель.
- Поговорить пришла! - Буркнула девчонка, опуская голову.
Демон вздохнул и встал с постели, пытаясь сообразить, чем прикрыть незваную гостью. И только потом до него начало доходить, что же сейчас произошло. Сестра его Владыки, его невеста, наедине с ним, полуголым и пьяным, в спальне, где каждая вещь, каждый предмет просто кричит о том, что он живет с эльфийской леди!.. И на Аде было платье Айлани!..
Аз помянул тьму, обернулся назад и уставился на Аду, пытаясь придать своим мыслям стройность и сообразить, что же теперь делать.
Демонесса молчала, и Азазель понял, что она не станет ему помогать. Тем более что он сотворил такое.
Аз застонал и вцепился когтистой пятерней себе в волосы.
- Я пропал! - Выдохнул он.
И тогда Ада поняла, что вот он - ее единственный шанс на благополучный исход!
- Нет! - Хмуро пробормотала она. - И не надейся! - А затем еще раз попыталась прикрыться остатками платья. - И Аз, хватит пялиться! Лучше принеси из гардеробной мою одежду!
Демон не посмел ей перечить. Да и сейчас он был готов хоть до самой ночи угождать ей, лишь бы Ада поклялась ему, что никому не проговорится об увиденном здесь.
Девушка поспешно одевалась, пока он отвернулся в другую сторону, хотя, по мнению Азазеля, чего уж было теперь стесняться?..
- Аз! Я не испытываю к тебе любви! - Бормотала она, натягивая свои юбки. - Ну, в смысле, как женщина. Хотя ты, судя по всему, неплох в постели! - Ада хихикнула, а затем опять покраснела, вспомнив его ласки. - Но не в этом дело! - Опять забормотала она. - Я вижу, и твое сердце несвободно...
- Ада! Я прошу тебя! - Начал, было, уговоры, Азазель, но девушка отмахнулась от его слов.
- Да все я понимаю! Можешь не стараться! Я буду молчать. Но взамен ты пообещаешь мне кое-что!
- Говори. - Нахмурился Азазель.
- Может, ты хоть повернешься ко мне лицом? - Ехидно спросила Ада. - Я уже оделась! И неплохо было бы чего-нибудь поесть. От всех этих волнений я проголодалась! - Капризно добавила она, понимая, что уже выиграла.
Демон только вздохнул, а получасом позже они сидели на кухне, уничтожая весьма внушительные запасы мяса и хлеба.
- Мы поможем друг другу! - Говорила Ада, уплетая за обе щеки. - Поверь, у меня тоже есть секреты, от которых Дайсэ не будет в восторге.
- Твой брат уже все решил, - тяжело вздохнул Азазель.
- Может он и решил, но Фириат на нашей стороне.
- Что-то я такого не заметил, - буркнул демон. - По-моему, она была полностью согласна с Владыкой.
- Ну, ты что, не знаешь моего брата? - Удивилась Ада, хотя еще днем ранее сама собиралась бежать, куда глаза глядят. - Вот послушай, что мне рассказала хейлин!..
И вскоре Азазель уже знал о чувствах Ады и Рэда и о предложении Фириат изображать полное послушание, пока она не придумает хоть какое-то, но решение для них обоих.
 
Мир Ардари. Эльфы
Айлани проснулась в ужасающем настроении. За окном начинался новый день, пели птицы и солнечные лучи задорно играли в зеленой листве раскинувшегося за окном ухоженного парка. Но девушка не замечала ничего этого. Казалось, черная тьма заливает ей глаза, мешая видеть, думать и говорить.
Сегодня был день ее свадьбы. День свадьбы с Райлином, которого она боялась до дрожи в коленях. А теперь, по условиям контракта, на котором через несколько часов появится ее собственноручная подпись, ей придется провести с ним целый год.
Девушка сжалась в комочек и поглубже зарылась в одеяло. Но пришедшие помогать ей служанки были неумолимы. Айлани была со вздохами и охами извлечена, и начался настоящий и бесконечный кошмар, которым должен был стать сегодняшний день и целый год после этого.
Купания, притирания, макияж, облачение в церемониальный костюм, сложнейшая прическа... Пытка длилась уже не первый час. Вот только юную госпожу Валартэ так трясло, что она почти ничего не замечала, позволяя умелым рукам помощниц творить все, что вздумается.
И когда уже все было готово, девушка с ужасом осознала, что не сможет сделать и шагу за пределы своей комнаты. Она была на грани. Она была в истерике, хотя ее состояние выдавал только лихорадочный блеск глаз: все же за долгие годы она привыкла держать лицо. Точнее, превращать его в застывшую маску. Пальцы мелко тряслись.
- Милосердные боги! - Прошептала Айлани, осторожно присаживаясь на краешек стула. - Что же мне делать?..
Едва она представляла лицо Райлина, как ей становилось дурно. Но, более того! Сегодня приедет еще и Аз! Вместе со всеми теми, кто будет сопровождать Владыку демонов и хейлин! А если он не сможет сдержаться?! Она же прекрасно знала своего вспыльчивого и своенравного демона!.. А ведь на церемонии будет еще и ее отец!.. И Повелитель...
Айлани чуть слышно застонала и затравлено огляделась, размышляя, удастся ли ей попытка побега прямо сейчас.
Но вдруг дверь в покои отворилась и на пороге появилась ее мать.
- Доброе утро, Айлани. - Поздоровалась леди Валартэ.
- Доброе утро, матушка, - прошелестела в ответ хозяйка комнаты, и вдруг ее голос дрогнул.
Ее мать вопросительно подняла бровь.
- Я вижу все готово. - Ровно сказала она. И добавила чуть холоднее. - Кроме вас, моя дорогая.
- Все в порядке... - Попыталась придать своим словам твердость Айлани. Но получалось откровенно плохо.
Леди Валартэ подошла к дочери и, наклонившись над ней, кончиками пальцев приподняла ее лицо.
- Это всего лишь контракт, Айлани. - Отстраненно сказала она. - В этом нет ничего такого. Кроме того, что это сын Повелителя. Но это большая честь для нашей семьи. И мне не хочется думать, что вы воспитаны настолько плохо, что сможете выставить наш дом в невыгодном свете.
- Все будет в порядке, матушка, - чуть слышно ответила она, стараясь не смотреть матери в глаза и прилагая титанические усилия, чтобы слезы не хлынули рекой.
- Это будет достойно дочери дома Валартэ, - кивнула эльфийка и направилась обратно к двери. - Останьтесь здесь, Айлани. За вами придут. - А затем вышла прочь.
По щекам Айлани потекли слезы, но она прекрасно понимала, что если не возьмет себя в руки, если покажет слабость, возникнут гораздо большие проблемы, чем теперь, когда никто и ничего не знает про них с Азазелем.
Кроме, наверное, хейлин, к которой демон обещал обратиться за помощью. Но девушка так и не дождалась ответа. Аз куда-то запропастился. И вот теперь эта свадьба!.. И Айлани зарыдала еще горше.
А вот хейлин было не до рыданий. С одной стороны ее душил безудержный гнев: сегодня она увидит мерзкую девицу, предавшую Аза, с которым Фириат так и не смогла переговорить с глазу на глаз, да и сейчас это было невозможным, и теперь оставалось только сочувствовать другу молча. И да помогут ей темные боги сдержаться и не наговорить лишнего треклятой Айлани... Опять же, Дайсэ ничего не знает, и если правда всплывет сегодня, среди всей этой торжественной толпы... Фириат предпочла отрешиться от таких мыслей. К тому же, она впервые была в эльфийских владениях, если не считать короткой и очень давней встречи с Сариэль в садовой беседке. Демонессе было любопытно, и она с нескрываемым интересом разглядывала все вокруг. Надо было сказать, что вот это 'все' очень отличалось от привычных глазу картин. И если атмосфера в их с Дайсэ замке поражала величием и вычурностью, то здесь аристократическая роскошь была ненавязчивой и какой-то само собой разумеющейся. Воздушные лестницы и переходы, высокие сводчатые потолки, много света и легких полупрозрачных драпировок... В целом, было неплохо. Хотя хейлин привыкла к более темным отделкам в интерьере.
И вот теперь они с Адой сидят в обществе немногословных эльфийских леди и пытаются поддерживать светскую беседу. Но все же Фириат не могла не признать, что это хорошенько отвлекает ее от мыслей об Айлани, от которых она становилась хмурой и раздражительной. Правда, эльфийки очень старались. А уж когда к ним присоединился Азазель (отчего-то с перекошенным лицом, на что Фириат предпочла не обращать внимания), дело пошло куда как веселей. Демон какой-то тьмы не выпускал из пальцев бутылку виаса, и вскоре его шутки заставили хихикать и краснеть даже самых холодных белобрысых девиц.
Ада хохотала, как сумасшедшая, и хейлин хоть тут вздохнула с облегчением, понимая, что девчонка последовала ее совету и договорилась о чем-то с генералом. Конечно, ей было жаль Аза, но лучше уж пусть он напивается и отпускает полупристойные комплименты, чем сидит убитый горем. Она обязательно с ним поговорит. Пусть только этот день поскорее закончится.
Демонесса и сама не подозревала, что это ее желание точь-в-точь совпадает с желаниями лорда Райлина, пребывающего в легком раздражении от невозможности хоть как-то повлиять на происходящее.
Эльф закрылся в одной из комнат отцовского дома, где и происходило все это напыщенное и никому не нужное действо, со своим давним другом, Владыкой Дайсэ, который, наконец-то вырвался из цепких рук его папеньки (все же официальный визит, как ни как. Владыка обязан был уделить время Повелителю эльфов).
- Ну, а невеста? Хороша? - Улыбнулся демон, принимая из рук Райлина бокал легкого вина (им обоим сейчас напиваться было не с руки - еще совсем чуть-чуть и на них уставится весь этот собравшийся балаган).
- Дайсэ, ты издеваешься? - Приподнял бровь Райлин, затянутый в затканный золотой нитью церемониальный камзол. - Это просто очередной контракт, от которого я не могу отказаться, потому что дал слово собственному отцу.
- Нет, ну, контракт контрактом, но ты мне про невесту все же расскажи! - Хмыкнул демон, которому и впрямь было интересно. - Леди, наверное, хороша?
- Леди больше смахивает на черствый сухарь, - вздохнул эльф, умостившись напротив друга и делая хороший глоток вина. - Айлани не просто помешана на пристойном поведении и неукоснительном соблюдении церемониала. Это просто кладезь ценных советов и нравоучительных бесед. Ну, это когда меня нет рядом. - И Райлин криво усмехнулся. - Потому что когда я появляюсь на горизонте, у леди случается предобморочное состояние, из которого ее вывести мне пока еще не удавалось. - Наследник сделал еще один глоток. - И вот с ней мне предстоит провести весь будущий год. Буду подавать нюхательные соли.
Дайсэ рассмеялся.
- Да! Это тебе не Фириат, - сказал он, наконец. - Тут не знаешь, когда ждать очередного скандала... - И тоже приложился к бокалу.
А вот теперь пришла очередь эльфийского наследника хитро улыбнуться словам друга, и оба выпили еще по глотку, объединенные чувством какого-то особого мужского взаимопонимания и доверия.
- Да уж, - хмыкнул, наконец, Райлин, - тут даже и не скажешь сразу, что лучше: покорная и пресная, будто безвкусная лепешка, жена, или жена с огоньком, который вот-вот может превратиться в настоящий пожар...
Но поговорить о достоинствах женщин в этот раз друзьям было не суждено. В дверь коротко, но вежливо постучали, и в комнату вошел вышколенный светловолосый, как и все в этом доме, слуга.
- Лорд Райлин, Владыка Дайсэ! - Учтиво поклонился он. - Церемония вот-вот начнется. Повелитель ждет вас в большом зале.
- Благодарю вас, - вздохнул Райлин, с видимой неохотой покидая уютное кресло, и когда слуга вышел, добавил. - Ну, что ж, мучительный год начинается, пора идти.
Дайсэ со смешком хлопнул друга по плечу.
- Видимо, еще ни один мужчина не шел под венец абсолютно добровольно. Но такова наша судьба! - И засмеявшись собственной шутке, вышел в коридор вслед за эльфом. - Но нас, наверное, и впрямь заждались, - заключил демон, даже не подозревая, что его слова имели очень и очень небольшое отношение к реальности.
О да, приехавшие с официальной делегацией демоны уже разместились в большом церемониальном зале, но сейчас куда больше, чем запропастившийся Владыка, их всех интересовало другое: по природе любопытные, они с явным удовольствием разглядывали все и всех вокруг, расположившись на отведенных им местах.
Огромный, идеально круглый зал, поражал своим роскошным убранством. Казалось, все золото мира, переплавленное в причудливую мебель и отделку, и сверкавшее в полупрозрачных драпировках, было сегодня здесь. Медовым золотом отливал пол и выкрашенные в тон стены, золотом цвета летнего солнца стекали к низу легкие ткани, теряясь где-то в немыслимой, головокружительной высоте куполообразного стеклянного потолка, тяжелым золотом фамильных украшений сверкали немногочисленные резные стулья с высокими спинками, которые, тем не менее, были на удивление удобными. Предназначенные только для членов правящих семей и расставленные в два полукруга на небольших возвышениях, они оставляли свободным место в центре зала, где был установлен высокий изящный пюпитр с лежащей на нем массивной старинной книгой в богатом кожаном переплете и двумя отливавшими золотом дорогими приборами для письма.
Эльфы расположились по одну сторону круга, а вот демоны, гости Дома Кайят, обосновались по другую, за спиной Фириат, уже царственно занявшей свое место. И хотя хейлин, разглядывая всю эту праздничную толпу, раздумывала о том, куда темные боги подевали ее мужа, но гораздо больше ее сейчас занимали тревожные мысли об Азазеле. Демонесса бросила едва заметный взгляд на своего друга, стоявшего под руку с Адой. Да и было от чего стоять под руку. К этому моменту генерал так набрался, что помощь девушки была ему просто необходима, иначе случился бы международный конфуз. И Фириат не могла его винить: у него на глазах рушилась вся жизнь. И от этого хейлин начинала ненавидеть мерзкую Айлани еще сильнее. Да как она могла доверить ей Аза?! Не усомниться в ее честности и чести?! И пригрела же на груди змею! Лучше бы тогда, в маленьком лесном домике, она прогнала девчонку взашей, чем смотреть теперь на это бравурное веселье Аза, зная, что его сердце разрывается на куски!
- Тварь! - Чуть слышно прошептала себе под нос Фириат, до боли сжимая тонкие пальцы в кулаки.
Но чертова церемония вот-вот начнется! И теперь хейлин уже не могла подняться со своего места, чтобы хотя бы попросить Аду присмотреть за этим пьяным доверчивым дураком, который сейчас мог натворить бед!
И жена Владыки от нахлынувшей ярости так скрипнула зубами, что стоявшие за ее спиной демоны невольно попятились назад, не желая попасть под горячую руку, ведь всем был известен крутой нрав Фириат. И они, конечно, могли ее понять: Владыка Дайсэ неприлично опаздывал. Было от чего гневаться!
Но вот, наконец, их господин с уверенной улыбкой появился в распахнутых слугами дверях, и вскоре занял свое место рядом с женой. И демоны, соблюдая свои традиции, облаченные в тяжелые и черные церемониальные одежды, облегченно вздохнули: уж теперь если что и могло произойти, так только с Дайсэ, которому единственному удавалось справляться с ужасным характером хейлин.
И все они так резко контрастировали с этим легким золотым сиянием, разливавшимся вокруг, что от них невозможно было отвести взгляд, вот эльфы, занявшие места напротив, во все глаза и разглядывали гостей Повелителя: до сегодняшнего дня своих когда-то врагов они могли видеть лишь во время редких Алдайнов. Но теперь все изменилось, хотя такие совместные приемы все же оставались исключением, а потому вызывали большой интерес у обеих собравшихся сторон.
- Какой кривой эльф! - Неестественно весело буркнул Аз, чуть ли не тыкая пальцем в одного их приглашенных на противоположной стороне круга. - Морщится так, будто нажрался кислых ягод! - Бормотание Аза становилось все громче.
Ада незаметно, но довольно ощутимо пнула своего 'женишка' по ноге, на что демон лишь удивленно к ней обернулся, явно неправильно реагируя на болевые ощущения. Девушку окутало запахом виаса, и она чуть поморщилась, хоть так выражая свое отношение к происходящему.
- На твоем месте я бы не стала размахивать руками, словно корявая мельница, Аз! - Нравоучительно сказала она. - И прекрати, наконец, тыкать, в папеньку невесты! - Добавила она суровости в голос.
Юная демонесса за пол дня успела подружиться с большей половиной эльфийского Дома. Она никогда не страдала излишней застенчивостью, а уж теперь и подавно, и, видя негласное одобрение Фириат (хейлин прекрасно понимала, что в будущем подобные связи могут очень пригодиться девушке, как наследной принцессе), Ада разошлась вовсю. Зато теперь она прекрасно разбиралась в происходящем, глядя на эльфов так, будто прочитала книгу об их жизни и знала всех главных героев наперечет. Ей было увлекательно, ей было все внове, ей было не скучно.
Зато вот Азазеля меньше всего обуревали подобные чувства, хотя теперь он с видимым интересом опять обернулся к эльфийской стороне.
С лица лорда Валартэ, а сейчас демон знал, на кого смотрит, и впрямь не сходила презрительная гримаса. Эльф так явно выражал свое недовольство от созерцания гостей Повелителя, что Азу немедленно захотелось дать ему по роже, чтобы одним ударом стереть это надменное и презрительное выражение. Он уже сделал шаг, предвкушая, как под его кулаком...
Но непреодолимая сила рывком вернула его на место.
- Аз! Клянусь, ты не доживешь до свадьбы! Я убью тебя раньше! - Гаркнула Ада прямо ему в ухо. - Напился?! Стой ровно и не шевелись! А иначе Фириат воскресит тебя из мертвых и добьет то, что не добью я!
Азазель понурился. И впрямь, сейчас было не место и не время. Хотя теперь он отчетливо понимал чувства Айлани, которая до дрожи боялась своего отца. Да уж, такого сноба вряд ли удастся переубедить!.. Азазель, как воин, ощущал, что подобного эльфа не сломить ни слезами, ни уговорами, ни логическими доводами. Поставить перед фактом и выдержать то, что последует за этим?.. Да, возможно... Но просто так Валартэ не лишится ни своих убеждений, ни своего мнения. И в этот момент Аз стал ненавидеть его с такой силой, что ему просто жизненно необходимо было сделать глоток живительного виаса, дабы унять пожар ярости, разгоравшийся в груди.
- Я сейчас вернусь! - Буркнул он и попытался вырваться из цепких ручонок Ады.
Но не тут-то было! 'Невестушка' впилась в него мертвой хваткой, нацепив на лицо дурацкую ухмылочку, и пробормотала так, чтобы услышал только он.
- Дернешься, и мой пинок поможет тебе приземлиться прямо на этот дивный старинный пюпитр! Надеюсь, толстенная книга упадет тебе на голову и позволит твоим мозгам встать на место! - Ада начинала разъяряться: когда они договаривались с Азазелем, она и подумать не могла, что он напьется и будет выкидывать такие фортели. - А теперь улыбайся, тьма тебя побери! Что не видишь - эльфийский Повелитель явился, будь они все неладны! - Сейчас Аде больше всего хотелось запихать Аза в какую-нибудь темную конуру, но было слишком поздно.
Глава Дома Кайят, Рианделл, Повелитель эльфов, неспешно прошел в центр круга и поклонился, приветствуя всех собравшихся в зале, а затем все так же не торопясь открыл тяжеленный том, найдя нужную страницу. Он поднял глаза к гостям и чуть взмахнул изящной кистью, словно давая начало вычурному приему. Заиграла едва слышная нежная музыка, и все разговоры вдруг смолкли. Сквозь высокий купол потолка яркое солнце заливало светловолосых эльфов и облаченных в черное демонов. Казалось, день и ночь сошлись здесь, чтобы стать свидетелями нового союза. Яркие лучи падали на старинную книгу и играли на белом камзоле древнего эльфа, путаясь в его серебристых волосах.
И Фириат вдруг подумала, что ни один из собравшихся не надел золотых одежд, даже Повелитель, выглядевший так, будто воплощенный король зимы. Только убранство зала заставляло думать о тепле золотого лета, и через несколько мгновений хейлин поняла, почему все так.
На пороге зала, наконец, появился жених.
Наследный принц Райлин, с отрешенным лицом шагнул внутрь и, ни на кого не глядя, двинулся к отцу. Весь в золоте. Все было золотым: брюки, мягко облегавшие его стройные ноги, невысокие сапоги, кружевной ворот рубашки, выглядывавший из-под затканного золотым шитьем богатого камзола.
Хейлин не могла сказать, что наряд не идет наследнику, хотя, если бы ее спросили, она, не сомневаясь ни минуты, ответила, что серебру волос Райлина и его темным васильковым глазам больше подходит белый.
Сейчас Фириат испытывала неоднозначные чувства. С одной стороны она ненавидела Райлина. Когда-то давно... Когда еще Сариэль не покинула этот мир. Боги! Если б могла, она бы убила его тогда своими руками. Но потом все изменилось. После того злосчастного Алдайна, когда они чуть ли не по крупицам выстраивали хрупкий мир между двумя так долго враждовавшими народами, эльф открылся ей абсолютно с неожиданной стороны. О да, Дайсэ пришлось постараться, чтобы она злобной фурией не шипела всякий раз, как эльфийский наследник появлялся на горизонте. И только потом она узнала, что дружба ее мужа с Райлином началась задолго до того, как она сама попала в этот мир, ставший теперь ей родным. Уравновешенный, умный, прекрасный собеседник, умеющий оценить хорошую шутку, разбирающийся в вине и женщинах - для тех, кого он подпускал к себе, эльф был совсем другим. Куда девалась надменность и презрительность! А уж когда Фириат поняла, что Райлин очень тяжело переживает смерть Сариэль, хоть и старается никому не показывать своих истинных чувств, ее отношение к нему стало совсем другим.
И вот теперь он опять встал на ее пути и на пути тех, кто был ей дорог. Что-то Фириат не заметила, что Райлин грустит по поводу своей предстоящей свадьбы! Если б она могла поговорить с ним наедине, объяснить ему, что он разбивает сердце не только демону, но и своей будущей жене! Но у нее не было ни малейшей возможности для такого разговора! А во взгляде наследника не было абсолютно никакого недовольства происходящим. Фириат гневно втянула воздух, уже и сама не понимая, чего она хочет: убеждать эльфа или хорошенько приложить его по голове кулаком, чтоб не мешался!
Но наследник, наконец, встал по правую руку от Повелителя и с равнодушным лицом принялся ждать, как и все.
Недоставало только одного участника этого театра абсурда: красавицы невесты!
Все затаили дыхание, словно в надежде на какое-то неземное чудо.
Даже Ада почти позабыла о Азазеле, который покачивался рядом с ней, как корабль в штормящем море.
Наследник был великолепен! И теперь она с предвкушением представляла, в какое же платье оденут невесту. Судя по намекам своих новых знакомых эльфиек, ей предстояло увидеть нечто грандиозное!
Но она и подумать не могла, что ее глазам откроется зрелище, от которого добрая половина демонов вообще забыла, как дышать!
Никто из них ни разу еще не видел церемонии подписания брачного контракта. Так, кажется, это у них тут называлось?..
Ада и помыслить не могла, что происходящее - только одна из разновидностей свадебных эльфийских обрядов. И далеко не самая поразительная. Просто контракт. Ничего более. Но их пригласили на свадьбу, и девушка воспринимала все происходящее, как обряд в понимании демонов: ритуал, связывающий молодоженов нерушимыми узами.
А вот Аз знал, что это всего лишь на год, но и он не ожидал того, что произошло дальше.
Наконец, двери зала распахнулись в очередной раз, и на пороге появилась невеста - бледная до изнеможения, с застывшим, как маска, лицом и потухшим взглядом. Казалось, только жесткая воля и безжалостная необходимость заставляют ее идти навстречу скорому будущему.
Но все же она была прекрасна!
И теперь все присутствующие понимали, отчего убранство огромного зала было именно таким: все золото мира не могло сравниться с золотой драгоценностью, которую на год обретал Дом Кайят. Все это было сделано для того, чтобы оттенить, подчеркнуть тонкую и хрупкую красоту Айлани, медленно идущей среди ахнувшей толпы.
Даже Кейри, обычно равнодушный ко всему, кроме своих обязанностей и бумаг, во все глаза смотрел на невесту своего друга.
Золотой мед ее волос, собранных в сложную прическу, увитый злотыми лентами, водопадом струился по ее спине. Тонкую ладную фигурку девушки идеально подчеркивал церемониальный костюм: такие же узкие, как и у Райлина брюки, и затканный богатым шитьем камзол.
И, глядя ей вслед, Кейри вдруг вспомнил другую невесту, всю в серебре. Ту, которая шла не ему навстречу. Ведь он остался за ее спиной. Он едва заметно качнулся, на миг перестав понимать, где он, и что с ним происходит, и отчего-то чувствуя, будто потерял что-то дорогое, что-то важное. Воспоминание было так близко, вот-вот - и он прикоснется пальцами к заветной тайне, которую все эти годы хранило его сердце, хотя он сам и не подозревал об этом.
Но Айлани прошла мимо, наваждение схлынуло, и Кейри, тряхнув головой, словно избавляясь от какой-то помехи, опять стал отрешенно наблюдать за происходящим.
Но этого момента, этой малой толики хватило Фириат, чтобы почувствовать отзвук своей силы, едва ощутимый, почти на грани.
От удивления демонесса даже на мгновение отвлеклась от мерзкой эльфийской засранки и от своей ненависти к ней.
И вдруг ее взгляд наткнулся на лорда Кейри. Она чуть поморщилась, заставляя себя посмотреть на него другим зрением, и едва не вскрикнула в голос от увиденного. О да! Это ее сила всколыхнулась вдруг! Ее увядающая, почти растворившаяся сила, пронизывающая изящное, ажурное плетение, за годы ставшее хрупким и уязвимым. Дело рук Сариэль! Плетение, закрывшее от Кейри всю боль любви к теллиани, его воспоминания о ней и об их возможном и коротком счастье. 'Я укрою твою любовь от тебя так, что ты и не вспомнишь о ней. Долго. Очень долго. До тех пор, пока не иссякнут силы, подпитывающие руны. Благо, хейлин сегодня дала мне достаточно, чтобы я смогла спасти тебя. Будешь жить, как и прежде, мой холодный и гордый Кейри...' - Будто наяву слышит она голос Сариэль, едва прикасаясь тонкими щупальцами своей тьмы к этому плетению, окутанному тоненькой пленочкой ее силы, больше похожей на готовый разорваться мыльный пузырь, чем на прочный щит.
Хейлин судорожно вздохнула и, привыкшая действовать импульсивно, решила наполнить, напитать этот хрупкий сосуд вновь. Но едва она попыталась это сделать, как изящная вязь плетения начала истончаться прямо у нее на глазах.
Кейри покачнулся, видимо, погруженный в очередное воспоминание, и глаза его затуманились от того, что сейчас было зримо лишь ему одному.
Тонкие щупальца тьмы рванулись обратно к Фириат.
- Ой-ой! - Прошептала демонесса.
Все было гораздо хуже, чем она себе могла представить.
- Ой! - Еще раз на грани слышимости пискнула она, но тут ее внимание привлекло какое-то шебуршение в стройных рядах демонов.
Хейлин недовольно обернулась, намереваясь взглядом показать провинившимся, кто бы там ни был, что отвлекать свою госпожу от церемонии опасно для здоровья. И наткнулась взглядом на дикую картину.
Ада притянула к себе голову Азазеля, и, хотя ей было плохо видно, Фириат могла поклясться, что девчонка намерилась с корнем выдрать изрядный клочок Азовых волос. Ее лицо и шею заливала краска, будто она увидела что-то непристойное, а вот Аз улыбался во весь рот, явно не замечая, что сейчас лишится изрядного пучка своей прически.
Ада почти закрыла демона своим широким тяжелым платьем и что-то яростно втолковывала ему прямо в ухо, отчего клыкастая улыбка Азазеля увядала на глазах, превращаясь в слегка затравленное выражение.
Фириат злобно зыркнула на обоих, отчего девчонка тут же освободила ни в чем не повинную прическу Аза, так и не выпустив демона из-за своей спины, да еще и умудрившись так наступить ему каблуком на ногу, что у бедного генерала дернулся глаз.
Но Азазель не мог не признать, что юная госпожа, тьма ее побери, восхитительно просветляет ему мозги, затуманенные слоновьей дозой виаса, а в последующем, и видом Айлани.
Азу хватило одного взгляда на свою возлюбленную, чтобы полностью прекратить адекватно воспринимать окружающее.
До этого дня он и не подозревал, как восхитительна может быть женщина в мужском костюме. А ведь церемониальная одежда облепила Айлани, словно вторая кожа, оставляя ой как много места для фантазий! И эти самые, тьма их побери, фантазии, не замедлили зародиться в пьяной голове демона. Бестолковая улыбка расплылась по его лицу, и жаркая волна жгучего, непреодолимого желания окатила его с ног до головы, унося на своем гребне последнее остатки разума. Он уже ощущал под своими горячими пальцами мягкую ткань этих чудных брюк, и видел, словно наяву, как его руки скользят по ее бедрам все выше и выше, пока не...
Но тут злобный и весьма болезненный тычок в бок заставил его покачнуться и одним глазиком вынырнуть наружу из прекрасного мира своих волшебных грез.
Аз удивленно обернулся, чтобы уставиться в пунцовое лицо Ады. Губы девушки сжались в тонкую линию, а в ее глазах демон увидел обещание своей скорой, но мучительно смерти.
- Да что та... - Начал, было, он, но девчонка демонстративно опустила глаза, явно указывая ему на что-то.
Аз наклонил голову и понял, что его тело абсолютно адекватно отреагировало и на Айлани, и на его фантазии о ней. Впрочем, как и всегда. Эльфийка была его частью, она принадлежала ему и душой, и сердцем. И, о темные боги, он желал ее безумно, безудержно, неистово, на грани возможного! Он желал ее и ничего не мог с этим поделать.
- Я хочу ее! - Пьяно заявил он Аде в лицо, ничуть не смущаясь ни того, что стоявшая перед ним демонесса еще девица, ни сборища гостей, уже удивленно начавших на них поглядывать.
Ада схватила его за волосы и притянула к себе, яростно забормотав прямо в ухо.
- А ну-ка угомони своего дружка, Азазель! Иначе ты лишишься его гораздо быстрее, чем тебе кажется. И поверь! Это будет дело не моих рук! - При этом демонесса, прикрывая его широкими складками своей юбки, не забывала пинать нерадивого демона, потерявшего остатки мозгов, по ногам, чтобы хоть как-то привести его в чувство.
Да Фириат собственноручно убьет их обоих, если сейчас Аз выкинет какой-нибудь фокус!
И мысли Ады не замедлили реализоваться: хейлин так поглядела в их сторону, что будь на месте девушки кто-то другой, уже заказывал бы себе саван!
А в этот момент Айлани с удовольствием завернулась бы в этот самый саван с головы до пят и отправилась к праотцам.
'Милосердные боги! За что вы так наказываете меня?!' - Эти мысли бились в ее голове тревожной птицей, и ей едва удавалось сдерживать слезы, готовые хлынуть из глаз полноводной рекой.
Она увидела Азазеля сразу, как только вошла в этот зал. Демон стоял под руку с какой-то девушкой, красивой и, судя по одежде, знатной, которая с жаром что-то шептала ему на ухо.
Не эта ли незнакомка стала причиной того, что от Аза не было ни единой весточки, хотя он и обещал избавить ее от этого брака, поговорить с хейлин?
Но затем Айлани увидела полный презрения и ненависти взгляд Фириат, обращенный к ней. Это было хуже удара плетью! Чем она заслужила такое? Или это Азазель так поговорил со своей госпожой?
Девушка была напугана до тьмы в глазах, и откровенно не понимала, что происходит. Но то, что она видела, говорило лучше всяких слов.
А затем она почувствовала его желание, такое сильное и откровенное, что ей стоило огромных усилий скрыть дрожь, пока она шла навстречу Повелителю и его сыну.
Они были связаны с Азом - хейлин своими руками сделала это когда-то давно. И с годами Айлани научилась ощущать чувства и желания демона, даже их отголоски, что уж говорить об этом урагане, который сейчас захлестывал их обоих.
Она чуть обернулась. И увидела, как Аз склонился над своей спутницей, почти касаясь ее лица, залитого румянцем. Он больше не смотрел на Айлани, он видел только красавицу-демонессу, вожделея ее прямо здесь, в этом зале, наполненном огромной толпой. А эльфийка зала об этом потому, что они были связаны крепче, чем возможно Азу хотелось теперь.
Горькая тьма застлала ей глаза, и она сама не помнила, как подошла к Повелителю и стала по левую руку от него.
- Ну, что ж, начнем! - Ровно произнес Рианделл, а затем продолжил церемониальной фразой. - Сегодня мы подписываем брачный контракт между Домом Кайят, к которому принадлежит жених, и Домом Валартэ, к которому принадлежит невеста. Контракт предложен Домом Кайят. Дом Валартэ принимает предложение и соглашается с условиями договора. Брачный контракт будет иметь силу вплоть до окончания срока, оговоренного контрактом.
Райлин застыл со скучающим лицом, а Айлани вообще плохо понимала, что с ней сейчас происходит.
- Прошу вас, леди Валартэ! - Прозвучал над ухом голос Повелителя.
И Айлани, как во сне, взяла из роскошного футляра, стоявшего перед ней, богато инкрустированную палочку для письма, а потом вывела в древней книге 'Aeilanie'.
Затем наступила очередь наследника, и, выводя свое имя, Райлин едва сдержался от кривой гримасы, взглянув на предыдущую запись.
Но едва он отложил прибор, как Повелитель царственным, почти небрежным жестом закрыл книгу контрактов, и, взглянув на всех собравшихся, в абсолютной тишине объявил.
- Засвидетельствовано! - А затем сделал шаг назад, чтобы сын мог подойти к своей жене. - Мои поздравления! - Завершил он, и гости разразились аплодисментами. - А сейчас, когда официальная часть закончена, предлагаю перейти к увеселениям! - И древний эльф изобрази на своем лице подобие улыбки.
Двери в огромный зал распахнулись, позволяя всем собравшимся покинуть эту вычурную золотую клетку, чтобы всю ночь танцевать до упаду и пить светлое и пряное вино.
Долгий и утомительный день подходил к концу, и теперь гости Дома Кайят, как эльфы, так и демоны, с удовольствием предавались куда как более интересным развлечениям, чем подписание контракта.
Играла легкая музыка, то тут, то там завязывались шутливые диалоги, изысканные закуски исчезали со столов с поразительной быстротой.
Ада лишь на мгновение отвлеклась от Аза, ответив на чей-то незамысловатый вопрос, и хитрый демон воспользовался моментом, чтобы улизнуть прямо у нее из-под носа.
Он твердо вознамерился поговорить с Айлани и рассказать ей о том, как была она прекрасна сегодня, а, может, и затянуть ее в укромный уголок, и там!..
Но сначала ему нужно было глотнуть немного виаса для храбрости - все же эльфы вокруг! Да и Ада, противная девчонка, своими тычками и пинками почти заставила его протрезветь!
- Вот же достанется жена Рэду! - Тихонько бормотал Аз, делая очередной глоток обжигающей янтарной жидкости и даже не утруждаясь такой мелочью, как закуска. - Но так ему и надо! Тоже мерзкий мальчишка! - И вскоре к демону, щедро вливавшему в себя крепкое пойло, опять вернулось благодушное настроение. Он заулыбался сам себе, а затем двинулся на поиски Айлани.
Но каково же было его разочарование, когда оказалось, что наследник не отходит от нее ни на шаг! Эльфийка стояла рядом с Райлином с бледным, почти зеленым лицом, и явно не желала не то, что смотреть по сторонам, а и вообще продолжать свое существование, ставшее вдруг бессмысленным и обременительным.
Правящая пара демонов подошла к ним с поздравлениями, и Фириат ядовито пожелала ей приятного супружества, одарив таким пренебрежительным взглядом, что Айлани захотелось провалиться сквозь землю, хотя она и не чувствовала за собой никакой вины.
Она своими глазами видела, как юная демонесса вьется вокруг Азазеля.
А рядом стоял Райлин, которого она боялась, как огня. Он так и не сказал ей ни слова, спокойно и уверенно принимая поздравления от гостей и почти для всех находя какие-то ответные слова. Только не для нее... Будто и не было ее вовсе. Будто она была для него пустым местом, призраком, который так удачно можно не замечать. Но все же не отпускал от себя ни на мгновение, аккуратно придерживая за локоть, едва Айлани делала шаг в сторону. И уже через полчаса после завершения официальной части девушка даже вздрогнуть боялась, опасаясь, что он вновь прикоснется к ней, молча, без слов выражая свое недовольство.
И пока она с ужасом думала о своей судьбе, отрешенно разглядывая гладкие плитки пола, Аз кружил вокруг них, методично и планомерно упиваясь вусмерть и теряя остатки своего хорошего настроения. И вскоре ему стало казаться, что если бы Фириат ну хоть немножечко помогла ему, такого ужаса никогда бы не случилось! И тогда Азазель решил выяснить у своей госпожи, как же она могла оставить его одного?
Сказано - сделано! И демон нетвердой походкой направился прямиком к хейлин за своим ответом.
- Фириат! - Он остановился перед женой Владыки, совершенно позабыв, где он находится и что происходит вокруг. Вот хейлин, а вот он! И сейчас все станет ясно!
Демонесса удивленно обернулась, услышав какие-то звуки, отдаленно напоминающие ее имя. И о, ужас! Перед ней стоял пьянющий Азазель, с трудом пытавшийся говорить! Позор! Позор и скандал! Но и этого ему было мало!
Дурной демон бухнулся перед ней на колени и обхватил ее ноги руками, бормоча какую-то галиматью прямо ей в юбку.
А вот Азу казалось, что он логичен и убедителен, как никогда!
- Почему ты сделала это со мной? Бу-бу-бу... - Доносилось снизу. - Я... фр-фр... ее... ик! А ты!.. - И Аз опять зарылся лицом в ее платье, тычась в ноги, как слепой котенок.
Краска стыда и гнева медленно заливала лицо Фириат.
Гости и хозяева дома затихли и с ужасом уставились на эту отвратительную сцену.
Подбежавшая Ада попыталась поднять демона, но не тут-то было! Аз отмахивался от нее, бормоча что-то вроде 'Настырная женщина!.. Бу-бу-бу... А моя госпожа... фр-фр!..'
А вскоре подоспел и Дайсэ, который до всеобщей повисшей тишины танцевал с какой-то эльфийской леди.
- Да сделай же что-нибудь, тьма тебя дери! - Зашипела на него Фириат. - Это же международный скандал! Уведи его отсюда сейчас же!
Но Владыка и без попреков жены понимал, что ситуация патовая. Он одарил всех присутствующих кривоватой улыбочкой и произнес.
- Леди! Лорды! Прошу прощения за эту несуразную выходку моего друга и подданного! Но у него есть причины, чтобы так себя вести! Лорд Азазель вскоре женится, а вы все отлично знаете, как действует предстоящая женитьба на нежное мужское сердце!
В толпе раздались короткие женские смешки, и, воодушевленный этим, Дайсэ продолжил.
- Ну, уж мужчины его точно должны понять!
Вот тут уже и на лицах некоторых эльфов и демонов промелькнули улыбки.
- И я с радостью приглашаю всех присутствующих на помолвку лорда Азазеля и моей сестры Ады! - Не растерялся Дайсэ, бросив злобный взгляд на Аду, которая тут же сделала заученный реверанс толпе, а затем продолжил улыбаться. - Церемония состоится в ближайшее время, так что не прячьте свои наряды и украшения! Ну, а пока мы поможем счастливому жениху добраться до уютной постели, где он будет видеть нежные сны о своей будущей жене!
Собравшиеся зааплодировали, уже предвкушая еще один совместный праздник, а Дайсэ и Ада подхватили слабо упирающегося Азазеля, чтобы поскорее убрать его пьяную тушку с глаз долой. Гости кинулись к оставшейся в зале Фириат с поздравлениями правящей семье, и конфликт был благополучно разрешен.
А вот Айлани словно получила хорошую пощечину. Она покачнулась, и если бы не рука Райлина, подержавшего ее, то упала бы на пол, вдруг осознав, что Аз ее предал.
- Вам нехорошо, леди? - Услышала она тихий голос мужа над ухом, но так и не смогла выдавить из себя ни слова, затравлено глядя на него и понимая, что сейчас у нее начнется форменная истерика.
Райлин только утомленно вздохнул. Его мучения начинались.
- Я провожу вас в ваши покои, - ровно сказал он, стараясь не испугать девушку еще больше. - Не бойтесь, я не причиню вам вреда, - добавил он, глядя на ее посеревшее лицо. - Но сдается мне, если мы не уйдем сейчас, вы упадете в обморок прямо на виду у всей этой толпы. Или я не прав?
И, не дожидаясь ответа, осторожно повел ее к выходу.
Почти никто не заметил их исчезновения, все обсуждали Азазеля, а вскоре вернулись к танцам и вину.
Зато у Фириат нашлось занятие получше. Она, наконец, заметила мальчишку, Тайрэна, с которым твердо намеревалась поговорить с того самого момента, как увидела, что творится с Кейри. Она обещала ему помощь, но теперь все оказалось иначе. Гораздо хуже!
- Выйдем! - Чуть слышно шепнула она, проходя мимо него и, не обернувшись, выскользнула в коридор, освещенный редкими светильниками, а оттого почти утопавший в полумраке.
Как она и ожидала, эльф последовал на ней.
- Госпожа! - Учтиво поклонился он, но Фириат оборвала его небрежным взмахом руки.
- Я сегодня видела вашего брата, - хмуро сказала она, и Тайрен застыл перед ней, как испуганный лесной зверек. - Боюсь, дело плохо!
- Я... О боги! - Выдохнул Тайрэн. - Но неужели ничего?..
Но хейлин нетерпеливо остановила его сумбурную речь.
- У меня мало времени, скоро вернется мой муж, так что слушайте внимательно то, что я вам скажу. - И демонесса нахмурилась, понимая, что сейчас причинит боль еще одному существу, так отчаянно просившему ее помощи. - Воспоминания вашего брата закрыты очень сложным плетением, напитанным моей силой. Я увидела это сегодня, почувствовав слабый отголосок своей тьмы в нем. Я не смогу повторить вязь, это подвластно лишь теллиани. Но Сариэль нет рядом с нами! Более того, я не могу напитать это плетение силой - едва я прикасаюсь к нему, все начинает рушиться! Надо знать и понимать его структуру, чтобы все делать правильно. А я не могу действовать наугад, потому что не хочу неосторожным движением навредить вашему брату. Это надо было делать постепенно, развязывая узелок за узелком. Но кто же знал?!. - И Фириат хмуро помолчала.
Молчал и Тайрэн, понимая неизбежность того, то должно произойти и уже оплакивая Кейри.
- Он вспомнит все сразу. - Отрезала демонесса. - И если после этого он еще останется в своем уме, я прошу вас, позовите меня! Я не дам ему шагнуть за грань. Клянусь. Я знаю, как он дорог Сариэль. Он должен помнить о ней. И жить! Потом я сделаю все по своему, так, как умею. Но не теперь, когда вязь теллиани в нем так тонка! Обещайте мне, Тайрэн!
Эльф стоял, понурив голову.
- Обещаю, - наконец, выдохнул он.
- И расскажите наследнику! - Добавила хейлин. - Вряд ли у меня будет возможность поговорить с ним с глазу на глаз.
- Я обещаю! - Еще раз сказал Тайрэн и учтиво поклонился ей, не замечая появившегося в коридоре Дайсэ.
Владыка, наконец, справился со своим пьяным другом и вот теперь что он видит? Его жена одна, в полутемном коридоре, наедине с эльфом! И как прикажете это понимать?!
- Фириат, что здесь?!.. - Начал, было, он.
- Справился уже?! - Гаркнула хейлин. - Вот и хорошо! А я иду танцевать, чтобы этот вечер окончательно не превратился в кусок сам знаешь чего! - И бодро протрусила мимо ошарашенного демона, которому еще никто так нагло не закрывал рот.
- Тогда вы потрудитесь!.. - Повернулся Дайсэ к Тайрэну, но гадкий эльфеныш и не думал оставаться крайним.
- Владыка! Простите! Ваша жена вам все объяснит, - и, изобразив какой-то кривоватый и скоростной поклон, мерзавец юркнул во тьму.
У Дайсэ появилось непреодолимое желание надраться, как следует, чтобы отключится от всех проблем, как Азазель.
И вот тут ему на глаза попался Райлин.
Хмурый наследник брел по полутемному коридору, явно не спеша возвращаться в ярко освещенный зал.
Он проводил Айлани до ее покоев и учтиво захлопнул дверь за ее спиной, утомленно привалившись к косяку снаружи.
И как он будет чему-то учиться у дурной девчонки, если у нее отнимается дар речи, едва она видела его рядом? Что вообще он будет делать с этой запуганной мышкой целый год? И куда только смотрел его отец!
Из комнаты донеслись судорожные рыдания, сначала приглушенные, а затем все больше похожие на самую настоящую истерику.
Эльф тяжко вздохнул. Отчего-то ему вспомнилось, как плакала Сариэль после их свадьбы. Да, он намеренно испугал ее тогда! Но он не ушел сразу, ощущая себя безумно виноватым перед ней. И точно так же стоял в коридоре за дверью, слушая горестные всхлипы.
Да что же это такое?! Неужели каждая его свадьба будет заканчиваться вот так?! Неужели он не достоин чего-то большего, чем эти рвущие душу рыдания?
- Немного виаса мне уж точно сейчас не повредит! - Пробормотал он себе под нос и медленно двинулся по коридору, намереваясь осуществить задуманное, когда абсолютно неожиданно наткнулся на своего друга Дайсэ.
- Райлин? - Удивился демон.
- Я собираюсь напиться! - Хмуро ответил эльф.
- Тогда наши желания совпадают до безобразия! - Так же хмуро кивнул Дайсэ.
Эльфийский наследник устало махнул рукой, приглашая демона за собой, и вскоре оба расположились в уютном кабинете в покоях, принадлежащих в этом доме Райлину, и смогли отдать должное богатому бару эльфа, жалуясь друг другу на женщин, тяжкую судьбу и всяческие невзгоды.
И ни один из них не вернулся на праздник, который закончился глубокой ночью. Более того, они даже не подозревали об этом, когда дверь с грохотом распахнулась, и на пороге появилась разъяренная Фириат в богато расшитом халате, накинутом поверх роскошной ночной сорочки.
Демонесса злобно зыркнула на них и рявкнула.
- Нет! Ну, вы только поглядите! Весь дом их обыскался, а они уже налакались здесь до икоты!
- Нет у нас икоты! - С трудом выдавил из себя Дайсэ.
А вот Райлин с пьяным интересом наблюдал за разворачивающимся действом, а затем вдруг ляпнул.
- Да!
И было не понятно, то ли он подтверждает слова демонессы, то ли старается поддержать друга.
- А вы вообще бы помолчали! - Ткнула в него пальцем Фириат. - Небось, молодая жена уже заждалась в постельке! - Заорала она, ненавидя в этот момент и Айлани, и Райлина, и Дайсэ с одинаковой силой.
Да сколько ж можно позориться за один-то вечер!
Райлин молча понурил голову, даже не пытаясь ничего объяснять этой разъяренной леди, а вот Дайсэ все еще пытался оправдаться.
- Но, дорогая!..
- Молчать! - Припечатала хейлин. - Или мне вызвать Аду, чтобы транспортировать тебя в покои? Благо, такой опыт у нее сегодня появился! - Фириат злобно втянула в себя воздух для новой порции ругательств. - Значит так! Если через пять минут ты не появляешься в отведенных нам покоях, Дайсэ, я найду на тебя управу! Уж поверь мне! А теперь - спокойной ночи! - И демонесса со всей силы захлопнула за собой ни в чем не повинную дверь.
В воздухе закружилось несколько отлетевших щепок.
- Женщины! - Пробормотал демон.
- Да уж! - Подтвердил эльф.
И на этом оба тепло распрощались друг с другом, заверяя во взаимной преданности и взаимопонимании на долгие года. Впрочем, как и все пьяные и почти довольные жизнью мужчины.
  
***
Утром следующего дня Рианделл вошел в свой кабинет с легкой улыбкой на лице. Повелитель эльфов был в благодушном настроении: сын, наконец, заключил брачный контракт, и это было хорошо. Райлин учился отвечать за свои слова, даже если для этого и понадобилось пятнадцать лет. Дом Валартэ был в долгу у Дома Кайят, и Риандел уже потирал руки в предвкушении от того, что он сможет выторговать у их неуступчивого главы за этот милый союз.
Эльф неторопливо уселся за свой рабочий стол и, поторопив слугу, которому надлежало принести утренний травяной настой, принялся перебирать бумаги, откладывая в отдельную стопку те, что требовали немедленного решения.
Но внезапно в воздухе перед ним появилась маленькая черная снежинка, затем еще одна, и еще, и еще одна. И вскоре перед Повелителем эльфов уже кружился целый вихрь, будто сотканный из черного снега, чтобы вскоре сформироваться в фигуру существа, полностью скрытого темным плащом. Даже лицо гостя тонуло в тени низкого капюшона, и было не разобрать, кто таится под складками темной ткани.
Но Риандэлл никогда и не пытался это выяснить - жизнь была для него дороже праздного любопытства.
- Наместник! - Древний эльф внутреннее поморщился, хотя его лицо оставалось бесстрастным. - Чем обязан визиту? Вот уж поверьте, совсем не ожидал, что вы появитесь здесь.
- Ваша наглость поразительна, Рианделл! - Послышался низкий голос из-под надвинутого капюшона, а затем необычный гость, не обращая более внимания на хозяина кабинета, подошел к высокому окну, сквозь которое щедро лился теплый утренний свет.
- Чего вы хотите от меня, наместник? - Эльф даже не смотрел в сторону пришедшего, занимаясь разглядыванием собственного маникюра, словно пытался найти какой-то изъян там, где было место лишь безупречности.
- Я не буду ходить вокруг да около, Рианделл. - Все так же глухо сказал гость. - Но ваше поведение на Алдайне было недопустимым. Я бы даже сказал - непозволительным. Великий Дракон недоволен и требует, чтобы вы вернули все на круги своя.
- И как вы себе это представляете, наместник? - Хмыкнул эльф. - Что сделано - то сделано. Теперь придется подождать до следующего Алдайна.
- Да как вы вообще допустили, чтобы девчонка вмешалась в установленный ход событий?! - Чуть повысил голос незнакомец.
- Девчонка ушла за грань. - Холодно произнес Рианделл, словно не почувствовав в голосе своего оппонента скрытой угрозы. - Так что... Всего пара сотен лет - и после очередного Алдайна все будет так, как вам нравится!
- Проблема не в моих пристрастиях, Рианделл. - Послышался вкрадчивый голос гостя. - Проблема куда как глубже, чем вам могло показаться, но...
- Так может, вы, наконец, посвятите меня!.. - Перебил эльф своего собеседника. Но ему тоже не дали договорить.
- Как я погляжу, в вас проснулась смелость! - Отчеканил пришедший, и в его голове сквозил лед. - Или вам нечего терять, Рианделл? А как же ваш сын? Или ваша дражайшая супруга? Подумали ли вы о них, когда позволяли теллиани вмешаться?
- Все уже сделано, наместник. - Ровно произнес Повелитель. - И вы знаете об этом не хуже меня. Вы хотите забрать жизнь моей семьи? Что ж... Вы, конечно, обладаете силой, чтобы выполнить задуманное. Но разве это вам поможет вернуть все назад?
- Мне помощь не нужна, Рианделл, ибо вы сами исправите свою ошибку. Великий Дракон не хочет ждать. Он жаждет, чтобы все стало, как прежде. И вы прекрасно знаете, что мое недовольство ничто по сравнению с его досадой.
И вдруг Повелитель устало потер виски.
- Владыка Дайсэ осведомлен? - Тихо спросил он своего гостя.
- Владыка Дайсэ еще слишком молод и импульсивен для подобных знаний. Так что на этот раз вы лишены союзника, Рианделл. - Припечатал незваный гость. - Решите проблему в кратчайшие сроки. Противно смотреть на это ваше жалкое... нет, я бы даже сказал никчемное примирение с демонами!
И в воздухе снова закружился черный вихрь, оставляя Повелителя одного.
Рианделл еще немного посидел, глядя в никуда, а затем встал и тоже подошел к окну, словно пытаясь разглядеть ответ среди пышной зелени роскошного парка, раскинувшегося за тонким стеклом.
Послышался тихий стук в дверь
- Ваш настой, Повелитель! - И слуга аккуратно поставил чайный прибор на стол.
- Благодарю! - Ровно ответил хозяин кабинета, хотя сейчас в его душе бушевал настоящий ураган чувств. - И будьте добры, сообщите наследнику, что я жду его у себя немедленно!
- Да, Повелитель!
- Но сначала пусть отвезет леди Айлани домой. В ее присутствии нет необходимости, но она не должна посчитать поведение своего супруга неучтивым. Дом Кайят всегда выполняет свой долг. - Сказал Риандэлл и услышал, как за слугой закрылась дверь.
А затем эльф прислонился лбом к холодному стеклу.
- А ведь я думал, что годы ненастий прошли! - Едва слышно прошептал он. - Глупец! Какой глупец!
 
Мир Ардари. Демоны
Фириат медленно открыла глаза и уставилась на яркий лучик света, который пытался пробиться снаружи сквозь тяжелые и темные портьеры. Начинался новый день, и пора было вставать. Но, темные боги!.. Как же хотелось остаться в теплой и уютной постели, подальше от всех забот и проблем!
Демонесса запустила тонкие пальцы в волосы, пытаясь воззвать к собственной совести и заставить себя хотя бы свесить босые ноги с кровати. Но вместо этого в голову пробрались предательские мысли о том, что происходило в последнее время.
Прошло уже несколько дней с тех пор, как они вернулись домой после свадьбы наследника Райлина, а Фириат все никак не могла поговорить с Азазелем - сначала он приходил в себя после устроенной попойки, затем у хейлин были дела... Но этот разговор откладывать было никак нельзя. И дело было не только в том, что своим поведение генерал позорил их всех, ведь демонесса, как никто другой понимала, что за причины у него на это были.
Еще и этот мальчишка - Рэд! После слов Дайсэ о скорой помолвке Ады нужно было что-то решать, и решать срочно, иначе судьба сыграет злую шутку и с сестрой Владыки.
Конечно, у Фириат был план, оставалось дело за малым - найти время и разобраться со всеми участниками грандиозного фарса, к которому она невольно приложила руку. Вот только времени почти не было...
И как тяжкий довесок пришло воспоминание о Кейри, который вот-вот сорвется в пропасть собственных воспоминаний!..
И бесконечные ссоры с Дайсэ!..
И гадкая Айлани, предавшая Аза!..
Хейлин застонала и опять повалилась в подушки. Нервы были на пределе, но теперь, как никогда, следовало держать себя в руках.
- И как эльфы, тьма их побери, делают это?.. - Пробурчала она сама себе, стараясь хоть так восстановить утраченное душевное равновесие.
Но вдруг легкий стук в дверь вырвал ее из раздумий. Демонесса судорожно вздохнула и дала разрешение войти.
В комнату проворно юркнула худенькая девушка с черными, как смоль волосами, забранными в аккуратную простенькую косу. Длинное темное платье и белоснежный фартук дворцовой униформы горничной были ей даже к лицу.
- А, это ты!.. - Протянула Фириат и натянула одеяло почти до самого подбородка, отворачиваясь от вошедшей девчонки.
Но служанка только молча присела в неглубоком реверансе - хотя хейлин и не смотрела на нее, правила никто не отменял.
- Доброе утро, госпожа, - мягкий голос девушки гармонично нарушил утреннюю тишину.
- Если бы!.. - Буркнула демонесса и опять замолчала, явно не настроенная на разговор.
Но горничная не сдавалась.
- Госпожа! Владыка Дайсэ просил передать вам, что он отправился на тренировку, но был бы не прочь скрестить с вами мечи, когда вы соизволите проснуться, - говорила девушка, методично занимаясь своими делами.
На резном столике появился поднос со свежими булочками и ароматным травяным отваром, тяжелые портьеры как по волшебству разошлись, впуская в комнату яркий утренний свет.
Фириат фыркнула и поглубже зарылась в покрывала.
- Госпожа, пора вставать! - Девушка приблизилась к постели хейлин, намереваясь помочь демонессе начать новый день.
- У меня нет желания вставать, Илан! - Глухо прозвучало из глубин кровати.
Но горничная смело и настойчиво сдернула с головы хейлин одеяло.
- Госпожа! Дела ждут! - Улыбнулась она.
Фириат фыркнула еще раз. Вот же упрямая девчонка! И где только Дайсэ откопал ее?
Илан появилась во дворце несколько лет назад и почти сразу же стала личной горничной хейлин. Сначала - по настоянию Владыки. Но Фириат даже не особо сопротивлялась - сколько уже девиц в слезах покидало этот почетный пост. Но вот Илан оказалась совсем другой! Отчего-то она не испытывала страха к своей взбалмошной госпоже. Девчонка не запиналась в ужасе, отвечая на ее просьбы и приказы, но, что самое главное, умела и твердо отказать, если Фириат заходила в своих пожеланиях слишком уж далеко. Причем Илан делала это настолько умело и непринужденно, что у хейлин даже не возникало желания расправиться с ней, хотя она не терпела никакого непослушания. Девушка знала свое место и была целиком и полностью предана своей госпоже, и со временем Фириат поняла, что просто не сможет обходиться без помощи молоденькой демонессы. Она еще слишком хорошо помнила, как тяжело было до этого, когда перепуганные нерасторопные горничные сменялись бесконечной чередой!
- Это ничего не значит! Я все равно не открою глаза! - Забубнила Фириат, продолжая начатую игру.
Илан улыбнулась. Хейлин мило капризничает? Очень хорошо! Это значит, что буря миновала, а демонесса привела свои мысли хоть в относительный, но порядок, потому что в последнее время справляться с раздраженной и недовольной Фириат становилось все сложнее.
- Итак, попытки Владыки Дайсэ разбудить Вас не увенчались успехом. Вижу, не удастся и мне! - Сказала горничная.
Фириат удивленно открыла глаза.
- Странно! Я даже не помню, чтобы он меня будил! - Сказала она, пытаясь нашарить одеяло и вернуть его на законное место.
Но не тут-то было!
- Ну, раз вы уже открыли глаза, - мило улыбнулась Илан, - то съедите и булочку! - Закончила она, пододвигая ближе к хейлин поднос с румяными плюшками.
Фириат не удержалась и цапнула когтистой ладошкой чудно пахнущую сдобу, а затем хитро уставилась на свою горничную.
- Разбудила-таки! - Усмехнулась она, откусывая от мягкой булки небольшой кусочек. - Так что там Дайсэ?..
- Господин сказал, что его жена скорее похожа на мешок овса, нежели на леди, и покинул дом. - Девушка лукаво улыбнулась. - Уж прошу простить меня!
Хейлин, наконец, встала с постели, доедая плюшку. Настроение несколько улучшилось. Если бы не Илан, сегодня утром грозе бы не миновать! Но хитрая девчонка знала, как привести в чувство свою госпожу.
- Ну, что ж! - Улыбаясь, сказала демонесса, - тогда тебе придется потрудиться, чтобы опять превратить в леди мешок овса!
Горничная присела в учтивом реверансе.
- Смею заметить, работы будет не так уж и много! Вы чудесно выглядите, моя госпожа! Но, боюсь, поединок с Владыкой вам придется отложить - ваше расписание на сегодня!..
Но хейлин только отмахнулась от ее слов.
- Я это расписание составляла, я его сейчас и изменю! - Деловито пробормотала Фириат, сбрасывая на пол тонкую ночную сорочку и заворачиваясь в плотные крылья, чтобы прикрыть наготу, а затем бодро прошагала в ванную комнату.
И вскоре ее голос донесся уже оттуда.
- В конце концов, у меня появились неотложные дела! А все из-за Дайсэ! Поэтому сами темные боги предназначили ему на сегодня несколько тумаков от женушки! Ты ведь тоже жена демона, Илан, так что должна меня понимать!
Илан хищно усмехнулась, входя в комнату вслед за своей госпожой и помогая ей погрузиться в ванную, наполненную бодрящим отваром трав.
- О, да, моя госпожа! Я понимаю! - Хихикнула она, а затем достала из широких складок своей юбки небольшой блокнот и прибор для письма. - Итак, сегодня у вас завтрак с наместниками северных и южных земель, моя госпожа. У них там какие-то проблемы с соседями, судя по поданным прошениям. Затем в полдень у вас запланирована официальная встреча с подданными, а после - уже отдельные аудиенции для некоторых из них. - Перечисляла она Фириат, которая с закрытыми глазами нежилась в ванне.
- Отмени все встречи после официального приема и предупреди Азазеля, что после я буду его ждать в своем кабинете. Сначала он!
Илан что-то исправила в блокноте и тут же спрятала его обратно, а затем принялась помогать своей госпоже купаться.
- Ну, а до завтрака с этими напыщенными лордами я как раз и успею немного погонять своего муженька! - Выдохнула Фириат, полностью отдаваясь во власть уверенных рук своей горничной.
- Так мне готовить доспехи? Или хватит рубашки и штанов? - Спросила Илан, уже подавая Фириат большое теплое полотенце.
- Пожалуй, готовь доспехи! - Воодушевилась хейлин. - Надену новые! Ни за что не допущу, чтобы Дайсэ легко одержал победу! - Хищно улыбнулась она, уже представляя, как будет гонять Владыку по тренировочной площадке.
 
***
Дайсэ был несколько не в настроении. Ему хотелось размять мышцы после всех этих церемониальных камзолов эльфийской свадьбы, да и просто отвлечься от ежедневных непрекращающихся забот. Но с утра он так и не смог разбудить жену, а затем оказалось, что и Азазель куда-то запропастился, ссылаясь на неотложные дела и заботы.
И вот теперь ему приходится сражаться сразу с тремя воинами, которые не столько тренировались, сколько отдавали дань уважения своему господину.
Демон опустил меч.
- И долго вы еще собираетесь мне поддаваться? - Раздраженно выдохнул он. - Я не стеклянный и не рассыплюсь от первого же тычка! Впрочем, я вообще сомневаюсь в том, что у вас получится подобное! Ну же! Нападайте! - Скомандовал он, и его тяжелый двуручный меч привычно рассек воздух.
Вот Аз никогда не сдерживался и не церемонился с ним. Его друг бился в полную силу, выкладываясь целиком. Вот такой схваткой Дайсэ наслаждался. А иначе, какой смысл был в тренировках, больше похожих на церемониальные танцы с нежными дамами? И Владыка вздохнул, подумав о том, что после тренировок с Азазелем им обоим хотелось лишь одного - упасть и не шевелиться хотя бы некоторое время, ведь все мышцы горели огнем. Вот только сегодняшние его соперники даже и не думали биться в полную силу, руководствуясь какими-то своими неведомыми убеждениями. Не помогали ни гневные выкрики, ни прямые приказы Дайсэ - демоны кружили вокруг него, едва-едва осмеливаясь делать выпады, и постоянно уходя в глухую оборону.
Фириат остановилась неподалеку, любуясь своим мужем. Тонкая батистовая рубашка даже не утратила свой первоначальный белый цвет. Дайсэ проигнорировал доспехи, и, видимо поэтому, остальные поединщики боялись ненароком задеть своего господина, а потому предпочитали только вяло отбиваться от его атак. Все же Азазель отлично вымуштровал своих подчиненных, ведь, не смотря на гневные окрики Владыки, никто так и не посмел открыто броситься в атаку.
Хелин прикрыла глаза, стараясь запечатлеть в памяти образ мужа таким, какой он предстал перед ней сейчас. Под тонкой тканью рубашки угадывались литые мышцы демона. Темные волосы, собранные в хвост на затылке, хлестали Дайсэ по спине, глаза горели гневом. Все демоны были воплощенной мощью, единением силы и физической красоты, пылающие, словно живой огонь, потакающие своим страстям и порокам! Но ее муж был совершенством среди них всех! И иногда Фириат думала, что ей никогда не стать такими, как они, хотя вряд ли кто-то мог поспорить с тем, что выглядит она, как самый что ни на есть чистокровный демон. Вот только ее душа была совсем другой! Но сегодня, сейчас, речь не о ней... Хейлин во все глаза смотрела на своего мужа, ставшего частью ее самой, всей ее жизнью, хоть иногда она и не прочь была наставить ему пару синяков. Вот как теперь!
А Дайсэ тем временем опять с легкостью разбросал троих своих соперников.
- В жены вам нежных эльфиек, на большее вы не тянете! - Гневно зарычал он. - Последний раз спрашиваю, кто будет биться со мной в полную силу? И лучше бы кандидат нашелся, иначе вы все пожалеете!
- Может, вас устроит моя кандидатура, мой господин? - Прозвучал лукавый голос у него за спиной.
Дайсэ резко развернулся и тяжело втянул ноздрями воздух, глядя на ту, что пришла.
Фириат, словно хищница, направлялась к нему навстречу, покачивая бедрами. И в такт ее плавным шагам двигался хвост, покрытый острыми шипами. Демонесса уже неспешно начала боевую трансформацию. Полураскрытые крылья девушки придавали всему ее виду некоторую агрессивность, а на груди, переброшенная через плечо, покоилась боевая коса, увенчанная острым наконечником.
Гибкое тело хейлин было словно запаяно в эльфийский доспех - подарок Райлина на годовщину их свадьбы. Непосвященный наблюдатель даже не смог бы предположить, что этот вычурный, иссиня-черный и обтягивающий, будто вторая кожа, костюм служит не просто отличной защитой - пробить подобный боевой доспех было ой как проблематично! И, милосердная тьма! Эльфы знали не только толк в защите, ибо Фириат выглядела в этом наряде так, что Дайсэ сразу же перехотелось размахивать мечом, потому что сейчас он с удовольствием затащил бы свою жену куда-нибудь в укромный уголок и там!..
- Ну, что, мой господин! - Звонкий голос хейлин заставил его отвлечься от приятных мечтаний. - Вы принимаете мой вызов? - Продолжила демонесса, удобно опираясь на свой облегченный меч.
- Как я могу отказать вам, моя леди? - Шутливо бросил демон, думая о том, что так, пожалуй, будет еще приятней - победить строптивицу в бою, а затем овладеть ею, поверженной! - И Дайсэ хищно улыбнулся клыкастой улыбкой!
Наконец-то утро переставало быть скучным!
Воины, составлявшие компанию Владыке до этого, поспешно отступили, зная, какими горячими бывают схватки правящей пары, и уже предвкушая изысканное развлечение - такие поединки в последнее время были редкостью, тем более, что их госпожа давно не появлялась на тренировочной площадке.
А тем временем Фириат хищно улыбнулась и призывно качнула бедром, заставив Дайсэ на мгновение отвлечься. И демонесса тут же воспользовалась допущенной ошибкой, сделав выпад и заставив демона рухнуть на одно колено.
- Преклонись пред своей госпожой! - Хихикнула она.
Дайсэ зарычал от злости и резко выпрямился. Как он мог так глупо попасться на простую уловку?! Будто зеленый юнец! И демон почувствовал, как жажда схватки бушует в его крови.
- Теперь пощады не жди, милая! Я заставлю тебя пожалеть об этом!
- Иного я от тебя и не ожидала, мой господин. - Сверкнула отросшими клыками Фириат. - Так начнем же! - Крикнула она, с удовольствием наблюдая, как тонкая ткань рубашки мужа, превращается в тряпку, когда демон начал боевую трансформацию, раскрывая за спиной мощные крылья. Да и брюкам пришлось несладко, ведь Владыка не забыл и о шипастом хвосте!
А вот Фириат повезло больше, и она с благодарностью прикоснулась к своим доспехам, созданным эльфами специально для нее. Броня была настоящим сокровищем, потому как, напитанная заклинаниями, могла трансформироваться по ее желанию, закрывая лишь те участки тела, которые оставались незащищенными. Поэтому никакое изменение тела не могло навредить восхитительному костюму, в который была облачена хейлин.
А тем временем бой все набирал обороты. Фириат и Дайсэ взмывали в воздух и вновь падали на землю, сталь звенела о сталь, высекая искры, глаза искрились азартом настоящей, а не мнимой схватки. А завороженные немыслимым действом воины наблюдали за происходящим, раскрыв рты.
Демонесса уже несколько раз оказывалась прижата к земле, но все равно находила возможность выкрутиться. Да и Владыка был весь в пыли, а на его плече алым цветком раскрывалась рана, нанесенная мечом жены. И со стороны эта парочка выглядела, словно заклятые враги. Вот только битву вела не ненависть, а страсть!
Очередной поворот, и оба они застыли друг напротив друга, скрестив высекающие искры мечи.
- И как тебе мешок с овсом? - Выдохнула Фириат в лицо своему мужу, даже и не собираясь отступать.
- Хорошенький такой... мешок! - Тяжело втягивая воздух, выдавил Дайсэ.
И утонул в изумрудных глазах своей жены.
Подсечка - и вот уже он прижимает ее к земле, накрыв своим телом и стараясь сорвать поцелуй с ее губ. Но демонесса вдруг с силой бьет рукояткой меча ему в бок, заставляя перекатиться на спину. И вот уже хейлин победно наклоняется над ним, с азартом задавая вопрос.
- Сдаешься, демон?!
Владыка неспешно поднялся и тяжело взглянул на жену. Сейчас сама тьма разливалась в его теле. Ее тьма, дарящая защиту от собственной хозяйки. Дайсэ кривовато ухмыльнулся и окончательно изорвал на себе остатки вещей, завершая боевую трансформацию и словно так отвечая на задорный вопрос Фириат. Сдаваться он не собирался, и схватка грозила обернуться еще одним витком.
Воины отступили подальше, понимая, что быстро это не закончится.
А тем временем хейлин хмыкнула и, глядя на разошедшегося мужа, вытянула вперед руку, зажигая на ладони огонь. А затем почти прикоснулась к пламени губами, будто целуя его, и резко сдула огненный шар в сторону демона. Огонь, превратившись в огромную сферу, разбился о грудь Владыки, не столько причиняя хоть какой-то вред, сколько заставляя его ярость разгораться сильнее.
- Ты пожалеешь об этом! - Почти прорычал он, бросаясь к ней.
- Догони сперва! - Выкрикнула демонесса и рывком взвилась в небо, расправляя крылья за спиной.
И вот уже схватка переместилась ввысь, больше напоминая безудержный и яростный танец. О, да! Дайсэ был непобедим. Но только не с Фириат, ведь в этих схватках он всегда опирался на эмоции. И демонесса прекрасно помнила об этом еще с тех пор, когда Аз указал ей на это слабое место в защите Владыки. Исход заранее был предрешен, сколько бы оба не старались достать друг друга.
Но ничто не может продолжаться вечно! И вот уже не только Фириат, но и сам Дайсэ едва держится в небе, лишь усилием воли заставляя работать сведенные судорогой мышцы. Удар! Еще удар! И оба падают на землю, подымая клубы пыли.
Сгрудившиеся у тренировочной площадки воины, которые, словно кучка зевак, подтянулись сюда во время схватки, с ужасом наблюдают за правящей парой.
Крылья Фириат безвольно повисли, но за ее спиной гордо вздымаются другие - сотканные из самой тьмы. И глаза тяжело дышащей демонессы наливаются чернотой. Легкий меч замер у горла Владыки, едва заметно подрагивая в изящной руке, готовой нанести удар.
Да и сам Дайсэ выглядит не лучше! В полной боевой трансформации он гораздо выше и больше своей тонкой соперницы, окутанной тьмой. Покрытые шипами мощные крылья с хлопками разворачиваются за спиной, длинный хвост усеян острыми лезвиями, костяные наросты на груди сплошь изрезаны мечом хейлин. Но демон не сдается, яростно сжимая огромной ручищей шею Фириат.
Оба дышат тяжело, почти хрипят, не готовые уступить сопернику ни на мгновение.
И демоны, окружившие площадку для тренировок, в ужасе замирают. Еще ни разу не видели они, чтобы схватка правящей пары заканчивалась вот так. И когда уже самые смелые из них делают шаг вперед, чтобы попытаться разнять поединщиков, появляется тяжело дышащая Руд, которая так и не нашла свою госпожу в замке.
- Не мешайте им быть вместе! - Выкрикивает она, протягивая руки вперед, и прозрачный магический барьер отделяет правящую пару, ничего не замечающую вокруг, кроме самих себя, от остального мира. - Не мешайте им наслаждаться друг другом, пока у них еще есть время! - Уже едва слышно добавляет она.
Но вдруг мечи Дайсэ и Фириат с глухим стуком падают на утоптанную землю, а демон, сжимая в своих руках лицо жены, кусает ее губы в кровь, потому как клыки обоих не дают ни единого шанса на безболезненный поцелуй.
И в них обоих тьма вскипает древней, первозданной страстью, заставляя возвращать прежний облик и отпускать ярость до следующего раза.
- Мое темное пламя! - Шепчет Дайсэ своей хейлин. - Моя жизнь!
О, как он любит эту женщину! Как желает обладать ею, словно она - глоток драгоценного вина в наполненной жаждой пустыне.
И вот уже Фириат затихает в его руках и отдается на его милость, чтобы секундой позже оказаться на берегу озера, где Дайсэ учил ее пользоваться своей силой когда-то. Владыка сам открыл портал и перенес их сюда - подальше от посторонних глаз, ведь то, что он задумал, не предназначено ни для кого, кроме них двоих.
Он осторожно кладет демонессу на сочную траву и едва ощутимо прикасается к ее губам поцелуем, уже не несущим боли, так и не выпустив ее из своих объятий.
И Фириат покоряется ему, выгибаясь в его руках, потому что она живет этим демоном. Он один - смысл ее жизни, и только рядом с ним позволяет она себе быть слабой и нежной. Только для него ее тьма распускает свои цветы, залечивая их раны и омывая волной горячего наслаждения.
Дайсэ неспешно касается застежки на груди хейлин, и эльфийский доспех раскрывается, отпуская наружу ее разгоряченное тело. И сейчас во всем мире существуют лишь они вдвоем. Пусть ненадолго. Но это время принадлежит только им. Демон отстраняется и любуется своей женой. Ее темные длинные волосы рассыпались по плечам, припухшие от поцелуев губы раскрываются ему навстречу, а в ее глазах горит такая неутоленная страсть, что Дайсэ забывает обо всем, опять возвращаясь к ней. Здесь и сейчас Фиариат принадлежит только ему одному, и он вновь касается ее губ, начиная совсем другую схватку.
 
***
Все на свете имеет дивное свойство заканчиваться. Вот и утро нового дня растаяло, как роса под жаркими лучами солнца, превращаясь в наполненный заботами день.
Фириат сидела в библиотеке, бездумно перелистывая страницы первой попавшейся книги. В камине приятно потрескивал огонь, танцующий на толстых поленьях. На изящном столике рядом с глубоким креслом демонессу ждал бокал вина, и приятный аромат дорогого напитка так и манил поскорее прикоснуться губами к тонкому стеклу. Но хейлин было не до этого. Вот уже почти полчаса она ожидала Азазеля, которого так некстати перехватил ее муж.
Демон уже вошел в библиотеку. Он выглядел теперь куда как лучше, чем предполагала хейлин. Вот только глаза Аза стали потухшими, безжизненными, и на это было так больно смотреть.
- Вы посылали за мной, госпожа? - Едва склонил голову генерал в приветственном поклоне.
- Да, Азазель, посылала. - Холодно и отстраненно ответила Фириат. - И думаю, ты догадываешься, почему я вызвала тебя.
Но демонесса не успела продолжить уже почти начатую отповедь, потому как тяжелая створка двери приоткрылась, впуская Владыку.
- Фириат, я ненадолго заберу у тебя нашего дорогого друга. - Сказал Дайсэ. - У меня есть к нему разговор, но я почему-то сомневаюсь, что после милой беседы с тобой у Азазеля останутся силы и желание обсуждать что-либо со мной. Так что, увы!.. Но обещаю, я не задержу его надолго.
- Хорошо, - отстраненно кивнула хейлин. - Я подожду.
Сегодняшнее утро началось так чудесно, и ей не хотелось сейчас ругаться со своим мужем из-за такого пустяка.
Генерал с отстраненным лицом поплелся за своим Владыкой, уже предвкушая последующий разнос - о тяжелом характере демонессы он знал не понаслышке.
И вот теперь Фириат сидит в этом удобном кресле, ожидая провинившегося демона, и думает о том, что эта вынужденная отсрочка заставляет ее гневаться на друга еще больше, хотя, казалось бы, у нее было время, чтобы взвесить все за и против предстоящего разговора. Но получалось совсем наоборот. И, мысленно выстраивая свой монолог, хейлин начинает злиться на нерадивого генерала, посмевшего не только позорить их в эльфийском доме, но и наплевавшего на свои обязанности - по крайней мере, по отношению к ней, ведь Фириат только перед началом церемонии узнала, что Айлани заключает с наследником всего лишь брачный контракт. Но Аз не удосужился сообщить ей все заранее, а у нее за предсвадебной суетой, не было времени узнавать все самостоятельно.
Но вот, наконец, дверь в библиотеку открылась, впуская в приятный полумрак комнаты дневной свет, проникавший сквозь огромные окна коридора. Демонесса даже не потрудилась обернуться, чтобы узнать, кто пришел: она прекрасно чувствовала это и так.
- Госпожа, я... - Начал, было, Аз, но Фириат лишь повелительным жестом указала ему на кресло напротив.
И демон, понурившись, молча выполнил этот приказ.
Хейлин неспешно отложила книгу, в которую едва удосужилась заглянуть, поглощенная своими мыслями, и пригубила немного эльфийского вина.
Сейчас она не спешила начинать разговор. И демон, сидящий напротив, так явно ощущал, как от его госпожи веет холодом и льдом.
- Азазель, ваше поведение на свадьбе привело меня в ярость. - Сказала Фириат, подняв, наконец, на пришедшего демона глаза.
И такая тьма плескалась в них, что Аз невольно вздрогнул, но предпочел промолчать, не зная, что ответить на эти слова, ведь хейлин была в своем праве - он и впрямь вел себя недостойно.
- С одной стороны, я могу тебя понять. - Холодно продолжила она. - Твоя женщина отдана другому. Я жалела тебя, когда узнала об этом. И поверь, я огорчена тем, что у меня не было возможности увидеть тебя до этой церемонии. Я понимаю, что ты испытываешь, я знаю, как тебе больно. Но!.. - И от голоса Фириат повеяло северными ветрами, когда она неспешно поднялась, так и не выпустив из рук тонкого бокала.
И даже шорох ее черного, как сама ночь, платья, отчего-то напомнил Азу холод осыпающегося снега. Уж лучше бы она кричала на него, чем вот так!.. Демон попытался вскочить с кресла, как-то оправдаться перед ней, но ему хватило одного тяжелого взгляда демонессы, чтобы он изменил решение.
Фириат, обуреваемая гневом, все так же молча поставила бокал на изящный столик, и дорогой хрусталь издал жалобный стон, давая понять нерадивому демону, что надвигается буря.
Хейлин обошла кресло, в котором сидел генерал, и остановилась за его спиной. Ее тонкие пальцы легли ему на плечи. Он непроизвольно вздрогнул, и в его голове еще раз мелькнула испуганной пташкой мысль, что уж лучше бы она сорвалась на крик, лучше бы отшвырнула его к одному из книжных стеллажей. А она молчит. И этот такой непривычный, такой несвойственный Фириат тихий гнев куда как страшнее, потому что Аз не знает теперь, чего от нее ожидать.
- Ты знал, что она будет связана узами брака? - Хейлин так и не сдвинулась с места, лишь пальцы сильнее сжали его плечи.
- Да.
- Знал что это брак по контракту? - Все так же холодно.
- Да.
- Вот как? - Ровно продолжила Фириат, которой теперь открывалась совсем другая истина. - Что ж... - Протянула она, а затем добавила. - И почему же она согласилась на этот брак?
- Госпожа, она была не вправе отказаться. - Азазель не посмел даже двинуться под нажимом ее тонких и сильных рук.
Фириат помолчала, словно о чем-то раздумывая, а затем усмехнулась.
- Тогда я смею предположить, что ты теперь тоже не вправе отказаться от брака с Адой.
Аз замер. Что за игру задумала его холодная леди? А ведь он не посмеет ослушаться, если она прикажет ему.
- Ты ведь не откажешься, Азазель? - Все так же иронично продолжила хейлин. - О вашей помолвке было заявлено на свадьбе твоей дражайшей Айлани.
Демон испугался. Если это те слова, ради которых сегодня его позвала Фириат, ему конец. Он хотел кричать. Хотел сжать ее и трясти до тех пор, пока она не начнет на него орать. Но сегодня демонесса была холодна, как никогда.
- Ты же должен понимать, что теперь мы не сможем отменить это расчудесное событие! - И в голосе своей госпожи Аз чувствовал яд.
Генерал вновь попробовал подняться, чтобы не говорить вот так, в пустоту, чтобы видеть ее глаза, ее лицо; но руки хейлин еще сильнее вжали его в кресло.
- Сидеть! - Гаркнула Фириат. - Тебе уже нечего терять! Твоя 'суженая' теперь принадлежит другому!
- Это всего лишь на год!.. - Начал, было, оправдываться демон.
- И что дальше?! - Холодно продолжила демонесса. - У нас нет брачных контрактов! Как ты себе представляешь то, что за этим последует? Или ты думаешь, я буду уговаривать Дайсэ отдать тебе ее в жены после того, как она была женой Райлина?! Не простого рядового эльфийского мальчика, а самого наследника! И да! Забыла упомянуть! Откуда тебе знать, что она все еще будет хотеть быть частью тебя?! Райлин красив, умен, и поверь, он умеет убеждать. Мне ли не знать, ведь моя подруга была его женой!
- Госпожа! - Ошарашенный Азазель вновь предпринял попытку подняться.
- Нет, нет, нет!.. - Опять вжала его в кресло Фириат. - О помолвке заявлено. И знаешь, кто виноват?! - Вкрадчиво поинтересовалась она.
Аз прикрыл глаза. О да, он прекрасно это знал.
- Ты, Азазель, и твоя девчонка! - Припечатала хейлин, сама ответив на свой вопрос. - Как ты посмел так вести себя на приеме?! О, темные боги, да если бы не эльфы, я разорвала бы тебя на мелкие кусочки прямо там! Ты понимаешь, что не оставил нам с Владыкой выбора?!
- Айлани не виновата! - Только и смог выдавить Аз. Он уже понял, что Фириат не оставит его в покое, но Айлани не должна пострадать. На ее долю и так выпало немало, чтобы теперь еще удостоиться гнева хейлин.
- Нет?! Странно! - Протянула демонесса. - Значит, это было не ее решение идти под венец?
Фириат наконец-то оставила ни в чем не повинные плечи демона и подошла к плотно задернутому портьерами окну, слегка отодвинув тяжелую ткань. Затем поморщилась от внезапно брызнувшего в глаза солнечного света, но все же не повернулась к поникшему демону лицом, а продолжила говорить, глядя в окно.
- В любом случае, девчонка оставила тебя. Разбила твои надежды.
Аз поднялся.
- Фириат, ты же понимаешь, что она не могла отказаться... - Но осекся, когда повернувшаяся демонесса взглянула прямо ему в глаза.
- И ты не можешь! И ты! - А вот теперь хейлин перешла на крик.
Азазаель вздрогнул, но этот ее крик был, словно облегчением для его измученной души, ведь теперь он сможет хоть что-то донести до своей импульсивной госпожи! Сейчас он хотя бы понимал, что делать и как действовать: с кипящим гневом хейлин он научился справляться за все эти годы. И ее холодная отстраненность была куда как страшнее, чем это горящее и злое пламя.
- Да как она посмела оставить тебя?! - Продолжала орать Фириат. - Как посмела пойти на поводу у других?! А если ей вновь прикажут выйти замуж, но уже не по контракту?! Если ее заставят пройти ритуал?! Она даст свое согласие, потому что так правильно, потому что не сможет отказаться?! А, Азазель?! Об этом ты подумал?! А ведь тогда ей придется делить ложе с другим! Как ты переживешь это?! Ты ведь не растерял еще остатки своих мозгов и, наверное, помнишь, что я сама, своими руками связала ваши души воедино?! Приятно тебе будет чувствовать, как твоя эльфийка тает в чужих объятиях?!
Демон вздрогнул. Он не мог представить, что будет так. Он не верил в такое. Он мог своей жизнью поклясться, что этому не бывать никогда. Вот только теперь надо убедить в этом хейлин, иначе дело плохо.
- Она не имела права отказаться, - понуро и тихо ответил он. - Честь ее дома была бы попрана...
- Выбор есть всегда, Азазель! - Бросила демонесса.
- Нет, у Айлани его не было... - Сделал еще одну попытку Аз, но не смог договорить до конца.
- Да как ты смеешь защищать эту дрянь?! - И Фириат отвесила своему другу звонкую пощечину. - Не смей! Слышишь меня, Азазель?! Не смей! - И хейлин сделала яростный вдох, чтобы продолжать. - Она могла сбежать!.. Я бы помогла вам обоим! А она так просто сдалась, даже не попытавшись! Почему ты не пришел ко мне?! Почему ничего не рассказал?! Прочему, скажи мне на милость, я должна узнавать все практически в день церемонии?!
Аз молчал. Не мог же он сказать теперь, когда Фириат была в такой ярости, что не пришел только потому, что она не сказала ни слова Дайсэ, когда тот говорил о помолвке с Адой; потому, что он испугался, что уже все решено за него!
- Ты понимаешь, что не увидишь ее целый год?! - Продолжала хейлин, злясь на неразумного демона, который и сам не понимал, что натворил. - Ты понимаешь, что не сможешь прикоснуться к ней, даже рядом быть ты не сможешь?! А ведь вы связаны, Аз! Связаны так, что вам не жить друг без друга! Ваши узы поглотят вас! И это будет разъедать вас обоих похлеще, чем какая-то там тоска друг по другу! Так скажи мне, кто из вас погибнет первый?!
- Я уйду за грань, если это будет необходимо! - Без малейших колебаний и сомнений ответил демон.
И этот спокойный ответ окончательно вывел Фириат из себя. Ее друг не просто не понимал того, что она пыталась ему втолковать. Он не хотел понимать. И сейчас он жертвовал собой ради эльфийки. Но это была напрасная, ненужная жертва. А ведь стоило только поговорить! Но теперь было поздно, и она не собиралась терять друга только потому, что он с упорством безумца сам приближал свою гибель.
Демонесса призвала свою силу, и теперь ее глазами глядела ночь.
- Я заставлю ее ответить за то, что она так легко отказалась от тебя, Азазель! - Со злостью прошептала хейлин. - Я связала вас, но сейчас все исправлю! - И паутина ее тьмы потянулась к генералу, сковав его без движения. - Я сама уничтожу то, что создала! Глупостью было довериться эльфам! Я желала тебе счастья, а подарила лишь горе! Так зачем тебе помнить о той, что принесла одну только боль?!
И хейлин, не раздумывая ни секунды, сжала яркий комочек света, поселившийся средь темной души ее друга. Вот сама сущность Аза - и Фириат теперь видела все: как он боготворит эту женщину, как не может существовать без нее, как задыхается от осознания того, что им предстоит разлука! А теперь она вновь сделает его свободным одним лишь усилием собственной воли!..
Но что это?.. Почему она чувствует сопротивление?!. Не потому ли, что этот свет пустил свои ростки слишком глубоко, сплетаясь с самим естеством демона так, что уже и не понятно теперь, как разорвать эту связь, не причинив вреда обоим.
Хейлин скрипнула зубами от бессильной ярости. Эльфийка отдала Азазелю всю себя - без остатка. И теперь, если Фириат все же осуществит задуманное, то за грань отправится не только Айлани, лишившись половины своей души. Вслед за ней отправится и ее друг, потому что связь слишком глубока, слишком прочна, и он просто не сможет жить в этом мире один. Но было и еще кое-что.
- Да что же вы творите! - Обреченно прошептала демонесса в пустоту и освободила Азазеля от своей воли и тьмы.
Демон тут же рухнул на колени, упершись ладонями в пол и тяжело вдыхая воздух, будто ставший вдруг раскаленным и едким. С тех пор, как Фириат отняла свой подарок - часть своей души - он с трудом переживал такие вот ее попытки добиться своего, и оттого ее вмешательства теперь всегда сопровождались немыслимой болью. Но что он! Ему не в первый раз! Куда как горше ему было осознавать, что и Айлани сейчас несладко пришлось, ведь с недавних пор их связь упрочнилась, окрепла.
Он тяжело поднял голову и взглянул на свою госпожу из-под упавших на лицо волос. Фириат отвернулась, давая ему время придти в себя. Такая хрупкая в этом темном платье. Но Азазаель знал, что она - самое воплощение сути того, чем являлись демоны. Импульсивная, своенравная. И если что-то было не по ней, то все средства были хороши, чтобы добиться желаемого. Вот и сейчас!.. И пусть хейлин так часто повторяла, что она воспитана в ином мире, что она не демон!.. Но пусть разверзнутся небеса, если Аз не знал, что она - первозданная ночь. И с каждым годом его госпожа становилась все тверже, все непреклонней. И если бы не воспитание, которое она получила там, в том другом мире, Азазель не смог бы с уверенностью сказать, отпустила бы она его сейчас.
А тем временем Фириат вернулась в свое кресло и, наконец, поглядела на демона. И если бы он не знал ее так хорошо, то уже давно бы удрал, как побитый пес.
- Я все видела, Аз, - устало сказала хейлин, и в ее глазах понемногу начала таять тьма, уступая место сочной зелени. - Ты ведь принял ее, и теперь вы с ней одно целое. Ты хоть понимаешь, чем это грозит вам обоим?
- Да, понимаю, - сухо ответил генерал, поднимаясь и подходя к ней.
- Тогда ты понимаешь и то, что если она оставит тебя, тебе не жить, - тихо продолжила демонесса.
- Но ты же сама все видела, Фириат! - Прошептал Азазель, опускаясь рядом с ее креслом на пол. - Она не оставит!.. - И с такой болью посмотрел на хейлин, что она осеклась, так и не сказав другу всего, что собиралась.
Аз был в ловушке. В такой же, как и Кейри. О да! Демоны тоже любили, и не всегда это чувство было взаимным. Но ведь в их случае все поддавалось контролю с помощью эмоций, которым и была подчинена вся их жизнь. И как бы тяжело не было после расставания с родным существом, жизнь продолжалась до тех пор, пока демон сам не решал переступить заветную черту, вот как Владыка Деймар после смерти своей жены...
Вот только у эльфов все было иначе. Холодные и рассудительные - они или принимали любовь, отдаваясь ей целиком и подчиняя ей свою жизнь, или это чувство разъедало их изнутри, выжигая дотла, превращая их в пустые сосуды за считанные месяцы, а то и дни. А Азазель теперь наполовину был соткан из света! И долго ему не продержаться! И снова эльфийская девчонка была всему виной!
Но демонесса лишь молча сжала кулаки, снова взглянув на своего друга: волосы растрепаны, бледное лицо и этот потухший взгляд.
- Прости меня, Аз! - Едва слышно прошептала она.
А демон будто этого только и ждал. Он уткнулся лицом в колени своей госпожи, которая сейчас была его единственным другом, потому что лишь она одна знала обо всем и понимала его, как никто другой. И сейчас Азазель не знал, за что она просит у него прощения: за то, что причинила ему боль, или за то, что когда-то давно соединила его с Айлани. Но сейчас ему было уже все равно.
- Но нам придется что-то делать со всем этим. Ты слышишь меня, Азазель? - Все так же тихо позвала Фириат.
- Мне и так до безумия плохо. Пожалуйста, давай оставим все, как есть, и я просто переживу этот год, - прошептал демон.
- Ты не останешься один! - Твердо ответила жена Владыки, словно что-то решив для себя. - Я помогу тебе пройти этот путь. Ты слишком дорог мне, Аз, чтобы я из-за твоей глупости позволила тебе превратиться в иссушенную куклу. - И хейлин положила тонкие пальцы на голову сильного мужчины, что сейчас припал к ее ногам. - Я укрою этот свет своей тьмой. Он никуда не денется, но ты хотя бы не сойдешь с ума до тех пор, пока не придумаешь хоть какой-то выход. Но советую тебе поторопиться, потому что невозможно надолго укрыть то, чем ты уже являешься, от тебя самого. Просто будет не так больно, вот и все. А остальное будет зависеть от вас двоих.
И Фириат прикрыла глаза, начиная задуманное и укрывая демона первозданной тьмой. Вспыхнул и погас камин, а хейлин все шептала тихие слова, пока демон засыпал, убаюканный прикосновениями ее легких рук.
 
Мир Ардари. Эльфы
Айлани печально сидела у окна и молча созерцала роскошный парк, открывавшийся ее взору. Одна. В своих покоях. В доме Райлина. Контракт был подписан. Церемонии завершились. Празднество растаяло, как дым, с рассветом нового дня. Ее супруг по контракту вернулся в свое поместье, и она вынуждена была ехать с ним. На год его дом становился ее домом.
Эльфийка тяжело вздохнула и еще сильнее сжала пальцы.
Наследник был учтив с ней. Он встретил ее утром после свадьбы, помог удобно расположиться в экипаже, который и доставил ее сюда. Его манеры были безупречны, тон ровным, голос тихим. Он даже не поднялся наверх вместе с ней, чтобы показать, где она будет жить теперь. За него это сделали вышколенные горничные, которые тут же взялись выполнять свои обязанности, как только за хозяином дома закрылась дверь: Райлин, сославшись на неотложные дела, с извинениями оставил ее одну.
Но ведь когда-то же он должен был прийти!
Айлани боялась его до дрожи, до безумия. Он ничего не сделал ей, ни разу не повысил на нее голос, даже тогда, когда был в ярости от поступков Сариэль. Но отчего-то наследник вызывал в ней безотчетный, панический страх, когда сводит горло и пропадают слова, когда трясутся пальцы и голова становится звонкой и пустой, как лишенный напитка сосуд. Она не понимала причин этой боязни и оттого не могла справиться с ней, едва выдавливая несколько обязательных слов в его присутствии так, чтобы не показаться совсем уж неучтивой. Наверное, он думал, что она просто дурочка, потому что каждый раз едва заметно морщился, когда Айлани начинала заикаться. Но от этого она боялась его только сильнее. Да еще и Аз на свадьбе повел себя, как последний к-хм...
Тихий стук в дверь заставил девушку нервно вздрогнуть.
- Ну, что ж... Когда это должно было произойти, - пробормотала она себе под нос, поднимаясь со своего места. Но эти уговоры не возымели действия. Ноги от опять нахлынувшего страха словно стали ватными, и ей пришлось даже ухватиться за высокую спинку стула, от которого она и отойти толком не успела.
Но каково же было ее облегчение, когда в комнату вошла очередная горничная.
- Госпожа! Приехала жрица из храма и просит встречи с лордом Райлином. - Тихо сказала девушка. - Но поскольку вашего супруга нет в поместье, лорд Арвин, распорядитель дома, осмелился предположить, что леди Дайарэну примете вы, ибо было бы неучтиво отправить назад ее ни с чем. Не могли бы вы спуститься вниз и встретиться с ней?
- Да, конечно, - облегченно выдохнула Айлани и поплелась вслед за горничной, ведь она сама еще совсем не знала расположения комнат в этом доме.
Встреча с наследником отодвигалась на неопределенное время, и это было просто прекрасно. Но Айлани не представляла, чем она может помочь храмовой жрице, пришедшей к ее мужу. О да! Во времена своего обучения она часто сталкивалась с леди Дайарэной, ведь искусство лекаря зачастую выходит за облегчение физических страданий - врачевать надо раны души. И именно этому Айлани училась у жрицы. Но их общение никогда не выходило за рамки совершенствования этого искусства. О чем она будет с ней говорить сейчас?
'Но все лучше, чем Райлин!' - Пронеслось в голове у девушки, пока они шли к гостиной, где их ждала синеволосая гостья.
- Леди Айлани! - Жрица поднялась с удобной оттоманки, как только эльфийка появилась в комнате.
- Леди Дайарэна! - Тихо поприветствовала ее Айлани. - Мы рады, что вы почтили этот дом своим присутствием. Но чем я могу вам помочь?
- Я привезла для милорда Райлина книги, которые он просил. Экземпляры слишком ценны, и я не могла их доверить никому более! - И девушка небрежно махнула изящной кистью в сторону маленького столика, на котором и впрямь высилась небольшая стопка. - Но, к сожалению, наследника нет дома. Могу я надеяться на вашу помощь? - Чуть приподняла она изящную бровь.
- Да, безусловно, - кивнула Айлани. - Если пожелаете, я могу взять книги с собой и передать их лорду Райлину, когда он появится.
- Я была бы вам очень признательна, леди Айлани, - чуть поджав губы, ответила Дайарэна. - У меня, знаете ли, есть дела важнее, чем бесконечные визиты к наследнику, который к тому же обещал, что будет ждать меня здесь.
Но после этой отповеди Айлани отчего-то смутилась так, будто в том, что Райлин ушел, была и ее вина.
- Я... Простите!.. Я не ожидала, что моего супруга не окажется дома!.. - Принялась мямлить она.
Дайарэна раздраженно поморщилась в ответ на эти никому не нужные оправдания. Да, конечно, девчонка была не виновата. Но жрица не любила, когда дела шли не так, как она задумывала. И будь Айлани немного опытней, она бы смогла указать гостье, что ее претензии необоснованны.
Но вместо этого жена Райлина внезапно побледнела и принялась оседать на пол.
- Айлани, что вы! - Шагнула к ней Дайарэна. - Вот только не падайте в обморок! Я не хотела вас обидеть!..
Но речь жрицы внезапно оборвалась, когда Айлани принялась с воем раздирать высокий ворот на своем горле, как будто он душил ее, словно не давал ей дышать.
Дайарэна бросилась к катающейся по полу эльфийке и попыталась хотя бы поймать ее руки, но в девчонку словно вселилась сама тьма. Она выгнулась дугой, глаза закатились и, похоже было, что дышать она перестала совсем, потому что ее горло и впрямь не пропускало ни единого глотка воздуха.
- Я посмотрю... Я посмотрю... - Бормотала Дайарэна, ломая щиты Айлани.
Кто-то искусно убивал девчонку, а она с трудом продиралась сквозь ее защиту, чтобы не дать ей умереть вот так.
- О боги! Да что же это такое! - Не переставала говорить Дайарэна, занимаясь своим делом.
Но вдруг Айлани обмякла в ее руках. Вдохнула раз, другой. Закашлялась.
- Я помогу! - Уже спокойней сказала жрица, выравнивая плетения, когда наткнулась на нечто, заинтересовавшее ее. - А что это у вас?..
Но договорить ей не дали. Айлани вскинула не нее глаза, в которых плескался дикий ужас, а затем ее щиты захлопнулись с такой силой, что Дайарэну просто отшвырнуло от бестолковой девчонки. И это были не простые щиты. Такого жрица не видела ни разу за всю свою жизнь.
- Кто вас научил плести такое? - Резко спросила она, поднимаясь на ноги. - Отвечайте! - Уже прикрикнула она, понимая, что Айлани вообще не собирается говорить.
- Я!.. Вы не можете!.. - Сбивчиво начала эльфийка, а затем вскочила и бросилась к выходу.
Но вдруг дверь открылась, пропуская внутрь наследника собственной персоной.
- Леди Дайарэна, леди Айлани! - Поздоровался он с ними, а затем, глядя на их лица, удивленно спросил. - А что здесь происходит?
И если белое, как снег, лицо Айлани, могло побелеть еще больше, то она успешно справилась с этим.
Его жена сдавленно пискнула и, так и не сказав ни слова, прошмыгнула мимо него и выскочила за дверь.
Райлин вздохнул.
- Девочка боится вас, наследник. - Сказала Дайарэна, торопливо убирая со своего лица неуместно выражение любопытства и придавая ему подобающий вид.
- Да что вы говорите, жрица! - Саркастично приподнял бровь эльф.
Но Дайарэна не осталась в долгу. В конце концов, ей незачем было разыгрывать перед ним вышколенную леди, ибо сейчас она была в своем праве.
- Вы опоздали, Райлин. И заставили меня ждать. - Холодно отчеканила она. - Хотя я привезла вам книги, которые вы просили. И потратила свое время. Но вместо благодарности я вижу лишь неучтивость.
- Простите, леди. - Извинился наследник. Даже ему не полагалось хамить жрицам. - У меня был тяжелый день. Разговор с отцом затянулся. Если бы не это, я бы ни за что не посмел опоздать на встречу с вами. И поверьте, я благодарен вам за ваши труды. Но позвольте спросить, что же все-таки здесь произошло.
И в этот момент Дайарэна подумала, что и сама не прочь бы получить ответ на этот вопрос. Любопытство взыграло в ней с новой силой, и она стала лихорадочно придумывать причину, чтобы еще раз увидеть жену наследника. Она должна была докопаться до истины, чего бы это ни стоило, ведь удивить верховную жрицу - это еще надо было постараться. А Айлани это удалось.
- Как я уже сказала вам, милорд, ваша жена вас боится. Но ведь вы и сами это прекрасно знаете. - Неспешно ответила она. - Возможно, ей пойдет на пользу общение с другими леди. Вы не думали об этом?
- Леди Дайарэна, долг моей жены - совершенствовать мое искусство врачевания, а не распивать чаи в милой женской компании. - Поморщился наследник. - К тому же, где я ей найду компаньонку? Я не думаю, что она подпустит к себе кого бы то ни было. Да и с леди Айлани немногое захотят проводить время, ведь все осведомлены о ее немыслимой чопорности. А это, знаете ли, скучно!
- Я могла бы помочь вам, милорд. - Заявила Дайарэна. - Леди Айлани - моя бывшая ученица. Мы найдем, о чем поговорить. Я буду приходить в ваш дом, когда у меня будет время.
- Вы ставите меня перед фактом? - Холодно спросил Райлин. - Не просите, не учтиво намекаете? А если я скажу вам нет? Да! Вы верховная жрица, да, имеете право требовать. Но это право никак не касается меня и моей жены! В конце концов, существуют элементарные правила приличия! - Вспылил эльф.
- Я не ошибаюсь в своих решениях, милорд! - Не менее холодно отрезала Дайарэна. - Возможно, вам обоим пойдет на пользу, если я буду приходить сюда. Или мне следует пойти за разрешением к вашему батюшке?
- О боги! - Эльф от удивления чуть не поперхнулся. - Да вы шантажируете меня! Но как вы смеете?..
- Наследник! - Перебила его Дайарэна. - К чему этот ненужный спор? Я добьюсь своего, так или иначе! Так примите же мое предложение и мою помощь достойно!
Райлин во все глаза уставился на девушку. До сегодняшнего дня он не имел чести близко общаться с верховной жрицей. Он видел ее только во время церемоний, а там было не до праздных разговоров. И вот теперь такое! Ему редко кто-то перечил. Ему учтиво кланялись и соглашались с его словами. Да и вообще одна только теллиани позволяла себе подобные выходки! И вдруг, вспомнив о Сариэль, эльф отчего-то враз расхотел спорить. Сейчас он желал только одного - пойти в свои покои и подумать о том, что теперь делать со своей жизнью: со своей бледнеющей женой, со своим другом, к которому память все больше возвращалась с каждым днем, и с этой девчонкой, которая так нагло заявила, что отныне будет приходить в его дом.
- А знаете, так даже будет интересней! - Хмыкнул он, забирая книги со столика. - Доброго дня, леди. - И вышел из комнаты, плотно затворив за собой дверь.
Дайарэна кривовато улыбнулась. Хваленый характер наследника дал трещину в первом же бою. Но сейчас это интересовало ее меньше всего. А вот плетения, которыми окружила себя Айлани, были куда как более любопытными.
- Но я узнаю, в конце концов!.. - Пробормотала жрица сама себе и тоже направилась к выходу.
 
***
 
Айлани вбежала в свои покои, заливаясь слезами. Она не помнила, как отыскала дорогу сюда, но сейчас это было неважно. Сейчас она в ужасе замирала от одной мысли о том, что случилось с Азазелем, если и она почувствовала такую боль. Неужели он решил разорвать их связь ради той, другой - красавицы демонессы, которую она видела рядом с ним на свадьбе? Ведь Владыка Дайсэ объявил о его предстоящей помолвке.
И вспомнив о церемонии, которая на целый долгий год связала их с наследником, эльфийка заплакала еще горше.
У нее не было возможности перекинуться с Азом хотя бы парой слов. Так неужели он решил все для себя иначе? Неужели ее демон отвернулся от нее? А теперь вот это...
Айлани не знала, что и думать. А, кроме того, теперь еще и верховная жрица заподозрила неладное! Да если кто-нибудь узнает о ее связи с демоном, Айлани просто лишится дома, потому что она была полностью уверена - отец отречется от нее. Благо, успела поставить щиты, которые когда-то ее научила плести Сариэль! Но если Азазель решил связать свою жизнь с другой, ей будет просто некуда идти, когда о ее проступке узнает Дайарэна, а с ней и все остальные. Айлани была уверена - жрица не отстанет от нее, пока не удовлетворит свое любопытство. Вот только для плачущей эльфийки все это могло обернуться лишь болью.
Да еще и Райлин!..
Но не успела девушка подумать о наследнике, как он явился в ее покои собственной персоной.
Тихий стук в дверь, а затем...
- Леди Айлани, позвольте войти! - И наследник закрыл за собой тяжелую створку, оказавшись внутри.
Айлани даже не успела вытереть слезы и придать своему лицу подобающий вид. Она затравленно взглянула на пришедшего эльфа и замерла, как испуганная мышка перед лицом опасного хищника.
- Вы плачете, Айлани? - Тихо спросил он, намереваясь удовлетворить свое любопытство, ведь Дайарэна не сказала ему ни слова о том, почему его жена выбежала из гостиной с таким лицом. - Почему?
Но эльфийка не ответила ни слова, лишь только опустила голову так, чтобы он не мог видеть ее лицо.
Райлин тяжело вздохнул и положил книги, которые захватил с собой, на низкий столик, а затем удобно расположился в кресле так, чтобы видеть девушку, сидящую на кровати. Им предстоял долгий разговор, и эльф хотел, чтобы ему было хотя бы комфортно сидеть, а о гнетущей атмосфере комнаты он предпочитал сейчас не думать.
- Я чем-то обидел вас, Айлани? - Сделал он еще одну попытку.
- Нет, милорд, - послышались тихие слова из-под ее распущенных волос.
- Так почему же вы боитесь меня, леди Валартэ? - Ровно продолжил Райлин.
- Я... Я не знаю! - Прошелестело еще тише. - Возможно, это потому, что я видела, как вы обращались с леди Сариэль. Я сама не могу определить причин, милорд.
- Посмотрите на меня, Айлани. - Сказал наследник, а когда девушка не прореагировала на его просьбу, добавил чуть строже. - Айлани! Я прошу вас!
Эльфийка вздрогнула и вымученно поглядела на него.
- Я пришел с миром, - чуть ухмыльнулся наследник. - Давайте просто поговорим. Вы согласны?
И едва дождался ее легкого ответного кивка. Девушка по-прежнему предпочитала молчать в его присутствии.
- Я не причинил зла Сариэль. Это была игра. Вы понимаете, Айлани? Даже мне не по силам тягаться теллиани. Уж о таком пустяке вы должны были знать, я полагаю.
И вдруг эльфийка с удивлением поняла, что ее муж по контракту прав, и в ее глазах зажглось понимание.
- И можете не сомневаться, я не трону вас и пальцем. - Продолжал Райлин. - Не надо считать, что я не знаю, что такое честь. Я уже говорил об этом вашему отцу, а теперь повторю и вам. - Сказал эльф и с удивлением заметил, как при упоминании о лорде Валартэ девушка едва заметно вздрогнула. Неужели не все так чинно и благородно в ее доме, как стараются показать все его обитатели? - Но дело даже не в этом. - Вздохнул наследник. - Нам с вами предстоит прожить бок о бок целый год...
Но он не успел закончить - по щекам его жены потекли слезы, хотя она так и не сказала ни слова. И эти слезы, катящиеся в абсолютной тишине, стали последней каплей.
Наследник еще раз тяжело вздохнул, а потом, словно что-то решив для себя, поднялся и, подойдя к Айлани, неожиданно обнял ее, ощущая, как она напряженно застыла в его руках, будто сжатая пружина.
- Прекратите плакать, - пробормотал он ей в макушку. - Нам придется хоть как-то довериться друг другу, чтобы прожить этот год. Я не выдержу вот так...
И тогда эльфийка еще горше зарыдала в его руках.
- О боги! - Буркнул Райлин. - Ну, что же это такое! - И осторожно принялся гладить свою жену по спине. - Айлани, я никогда не спрашивал вас, - тихо говорил наследник, - да, собственно, у нас никогда не было возможности поговорить. Но, может, вам нужна помощь? Или вы плачете от того, что не хотели подписывать со мной контракт? - Айлани судорожно вдохнула воздух и уткнулась лицом в его рубашку. Наследник усмехнулся. - Тогда скажу вам откровенно: все эти годы после Алдайна подарил вам я, нещадно споря со своим батюшкой. Мне тоже не хотелось того, что произошло. Но мы ведь вынуждены выполнять свой долг. Кому, как не вам, знать все об этом все?
- Да уж, - наконец буркнула Айлани, которая до этого и не подозревала, что наследник тоже не горел желанием подписывать бумаги, что ему тоже пришлось переступить через свои желания и надежды. Собственно, она вообще не подозревала, что он может быть вот таким. Да и много ли, в конце концов, она знала о своем муже?
- Ага! - Радостно заявил Райлин. - Я, наконец, слышу вас!
И вдруг эльфийка неожиданно для самой себя рассмеялась и снова уткнулась в грудь наследнику, но теперь уже заливаясь немного истеричным хохотом. Напряжение последних дней понемногу покидало ее.
- Простите! - Сказала она, едва отсмеявшись. - Просто я не знала, что вы такой! Это было неожиданно!
Райлин разжал руки, отпуская хозяйку комнаты.
- Ну, а теперь, когда мы разобрались, какой же я на самом деле, вы поговорите со мной? - Усмехаясь, спросил он.
- Поговорю, - почти облегченно выдохнула Айлани.
- Хорошо, - сказал наследник, возвращаясь в кресло. - Позвольте, я задам вопрос.
Айлани едва взмахнула изящной кистью, побуждая эльфа продолжать.
- Скажите мне, леди Валартэ, вы будете целый год рассказывать мне о врачевании все по чуть-чуть, или есть какой-то определенный план? Возможно, комплекс тех знаний, которые вы должны вложить в мою несчастую голову?
- Было бы неосмотрительно работать без плана, наследник, - учтиво произнесла девушка. - Но я все подготовила, не сомневайтесь.
- А не могли бы мы ускорить процесс? - Спросил Райлин, видя, как зажигается любопытство в ее глазах.
- Что вы имеете в виду, милорд? - Поинтересовалась она.
- Есть некоторые заклинания... - Протянул он. - Мы за несколько дней со всем справимся... Правда, существуют определенные нюансы.
- Продолжайте! - Заинтересовано сказала Айлани.
- Головная боль на несколько суток, резерв придется восстанавливать где-то в течение месяца... Но! - С энтузиазмом говорил наследник. - Мы покончим с этим, и все оставшееся время будем предоставлены сами себе. Я буду заниматься своими делами, вы - своими. Ну, а всем остальным это знать не обязательно. Будем изображать примерных супругов, выполняющих контракт.
- Вы призываете меня лгать? - Строго спросила Айлани.
Райлин помолчал, напряженно раздумывая, не совершил ли он ошибку, предложив ей такой вариант. Но вдруг эльфийка со смехом заявила.
- Видели бы вы сейчас свое лицо, наследник!
- Вы что - пошутили надо мной? - От удивления ахнул Райлин, ошеломленно глядя на леди, которую он привык считать чопорной занудой.
- А что - шутка удалась? - В свою очередь спросила Айлани.
И тут наследник облегченно засмеялся, понимая, что, возможно, все рисовалось ему в более мрачных тонах, чем будет на самом деле.
- Так вы согласны? - Наконец, спросил он.
- Я согласна, милорд. - Улыбаясь, сказала его жена. - Когда начнем?
- Ого! Какой напор! - Райлин поднялся с кресла. - Все это похвально и хорошо, но начать мы сможем не раньше, чем вернемся от демонов.
- Что? - Внезапно побледнев, спросила Айлани.
- Если вы боитесь ехать, то скажу вам - ваши страхи напрасны. Все будет хорошо. Но у нас обоих нет выбора. Мой отец пожелал, чтобы мы представляли правящий дом на помолвке принцессы Ады. А, поскольку, вы моя супруга, вам придется ехать со мной. Наше путешествие займет несколько дней, так что прикажите горничным упаковать для вас несколько официальных нарядов.
- Я... - Начала Айлани и осеклась. Не могла же она сказать Райлину, что она не может ехать на эту помолвку и смотреть, как ее демон, ее Аз отдает свое сердце другой.
- Айлани, я обещаю вам, что огражу вас от любой опасности. Собственно, если вас это так смущает, то продержитесь хотя бы, пока будет длиться официальная часть. Никто не заставляет вас находиться среди демонов все время. Сошлетесь на головную боль и уйдете в свои покои. Но не поехать мы не можем, уж простите. - Сказал наследник, со всей уверенностью полагая, что девушка просто боится ехать к демонам, которых ее с детства приучали считать врагами.
- Хорошо, милорд. - Наконец тихо сказала она. - Я сделаю, как вы хотите.
- Собирайтесь, леди, - кивнул эльф, радуясь, что их разговор прошел гораздо лучше, чем он ожидал. Айлани оказалась совсем другой, и, возможно, все не так плохо, как казалось ему ранее. Может быть, и этот год станет для него приятным сюрпризом. - Но я вынужден покинуть вас. У меня еще есть дела, которые надо решить до отъезда.
- Да, конечно, милорд, - пробормотала хозяйка комнаты ему вслед.
- Ах, да! - Остановился Райлин у самой двери. - Благодарю вас за то, что согласились поговорить со мной сегодня, леди. Надеюсь, я хотя бы чуть-чуть развеял ваш страх по отношению к себе.
Айлани вымучено улыбнулась.
- Я не подозревала, что вы совсем не такой, как о вас говорят, лорд Райлин. И это я должна благодарить вас за то, что вы настояли на этом разговоре. Возможно, теперь станет легче нам обоим.
- Мы еще не закончили, леди Айлани, - ухмыльнулся наследник. - И мне бы хотелось, чтобы это была не последняя наша дружеская беседа. А теперь, простите, но мне надо идти.
И за эльфом, наконец, закрылась тяжелая створка двери.
А вот Айлани теперь необходимо было собраться с остатками сил, чтобы выдержать очередное испытание. И сейчас она сама не знала, как она будет держать на своем лице отстраненную и холодную маску супруги наследника, когда Аз свяжет себя брачным ритуалом с принцессой из рода Таррикар.
 
***
 
Райлин со своей женой по контракту отбыли на торжества в честь помолвки наследной принцессы демонов, как и многие главы эльфийских домов. Но в этот раз Кейри остался. В последнее время ему нездоровилось. Он сам не понимал, что с ним происходит. Почти каждую ночь его мучили кошмары, днем он не мог сосредоточиться на своей работе, блуждая по дому в бесполезных попытках понять, что же с ним такое случилось. Да еще и встревоженное лицо брата не вселяло радужных надежд. Тайрэн пытался скрывать свое беспокойство, но Кейри не зря столько лет занимал пост главы внутренней разведки самого Повелителя - он умел подмечать главное.
И вот сегодня он отослал с эльфийской делегацией лучших своих людей, а сам остался в огромном и пустом доме, чтобы разобраться, наконец, с нахлынувшей меланхолией.
Кейри неспешно шел по полутемным коридорам, пытаясь осмыслить, что же так гложет его, отчего он чувствует себя так, словно ему не хватает воздуха среди этих стен. Он заходил в комнаты, едва касаясь пальцами вещей, расставленных в до боли знакомом порядке, и задумчиво шел дальше, пока его мысли текли своим чередом - неспешно, легко, почти торжественно.
Вот и гостевые покои. Высокие окна, роскошная кровать, не слишком много мебели. Эльф не любил загроможденных оттоманками и креслами пространств. Шкатулка на низеньком столике...
- Странно!.. - Пробормотал он, будто разговаривая сам с собой. - Зачем я оставил ее здесь?
И вот уже Кейри, движимый любопытством и каким-то почти предчувствием, предвкушением дорогого подарка, неспешно поднимает крышку... И словно пелена падает с глаз. Туман, морок, окружавший его много лет, рассеивается, когда он глядит на изящный кулон с синим камнем, который когда-то, в один из дней Алдайна, подарила ему теллиани Сариэль.
- Нет!.. - Шепчут его враз помертвевшие губы. - Нет!.. - И тяжелая шкатулка падает на пол.
Но Кейри уже не замечает ничего, только перед его мысленным взором встает давнее видение.
Вот его возлюбленная, погружая свои светлые пальцы в темную грязь, вычерчивает золото рун Талах и Мьер, дарящих забвение, и руну Кайрах, забирающую боль от потерь.
Вот только теперь нечем закрыть рану, разверзшуюся в его душе, ибо не берегут больше растаявшие руны память эльфа, который стоит посреди светлых покоев, с силой сжимая в пальцах равнодушный камень, принадлежавший когда-то теллиани, которой он поклялся идти за ней до конца. Даже в посмертии, да будет так!..
'Я заберу твою память о теллиани Сариэль...' - Словно наяву слышит он ее голос. - 'Будешь жить, как и прежде, мой холодный и гордый Кейри. В тебе слишком много света, чтобы погружаться во тьму...'
- Но как я буду жить без тебя?.. - Едва слышно говорит Кейри, и в его взгляде разгорается безумие. - Как я буду жить, если собственными глазами видел, как мой клинок отобрал твою жизнь?
И гордый эльф опускается вдруг на колени посреди пустой комнаты, и запускает руки себе в волосы, чтобы давиться собственным воем - от бессилия, от тьмы, что теперь застилает его глаза.
 
***
Тайрэн находит брата в его рабочем кабинете. Кейри сидит с отстраненным лицом, положив на пустую столешницу сжатые кулаки. И такая стоит тишина, что младшему Фаэртэ становится страшно.
- Ого! А где же обычная груда бумаг? - Пытается пошутить он. - Или это приятное нововведение, и мой брат решил отдохнуть от своих забот?
- Ты ведь все знал! - Невпопад отвечает Кейри.
- Знал о чем? - Удивленно вскидывает брови Тайрэн.
И тогда его старший брат просто молча разжимает ладонь, и на светлое дерево столешницы тяжело ложится древний кулон.
Тайрэну хватает одного взгляда на эту находку, чтобы его сердце пропустило удар. А затем еще один.
- Кейри, я!.. - Начинает он, но от страха за брата не знает что сказать.
- Ты знал, - горько усмехается хозяин комнаты. - Вы все знали. - Кивает он, словно соглашаясь со своими мыслями. - Кем я выглядел в ваших глазах? Глупцом, достойным жалости?!.
- Я!.. Нет, не так! - Перебивает сам себя Тайрэн, а затем сбивчиво начинает говорить, почти задыхаясь от нахлынувшего вдруг ужаса. - Это ведь Сариэль так решила! Что мы могли противопоставить ей? Скажи мне, Кейри?! Что?! Мы все тревожились за тебя! Ты видишь - я сижу дома целыми днями, чтобы не допустить худшего!..
- Чего? - Перебивает его брат. - Того, что я отправлюсь вслед за ней?
И Тайрен молчит, потому что Кейри, как и всегда, оказывается прав.
- Так я сделаю это. - Холодно и отстраненно говорит старший Фаэртэ. - Я поклялся, что пойду тем путем, который выберет она. Даже за гранью. Или ты можешь предложить мне нечто лучшее?
- Она заставила нас дать обещание, что мы не отпустим тебя за грань, когда память вернется, Кейри, - едва слышно говорит Тайрэн. - И мы сделаем так, как хотела Сариэль, - добавляет он.
- Как я буду жить без нее, Тайрэн? - Шепчет Кейри, опуская голову. - Как я буду жить?.. Тебе не понять... В твоем сердце нет любви. Зато вот я теперь знаю, отчего наша мать не осталась с нами, отчего она шагнула за грань вслед за нашим отцом. Это невозможно пережить. Это, как едкий огонь, выжигающий душу дотла, не дающий дышать, не дающий думать. Я не хочу жить без нее. Я хочу только одного - опять оказаться рядом с ней. И если для этого придется избрать посмертие... Что ж. Я готов!
- А обо мне ты подумал, Кейри? - Дико захлебывается собственным криком Тайрэн. - Как я смогу без тебя?! Ты - вся моя семья! Больше у меня никого нет на всем свете!..
- Ты хорошо справляешься, брат. - Поднимает глаза Кейри. - Я видел твои отчеты. У тебя талант. И ты ошибался, когда говорил, что работа за этим столом - не твое. Дом Кайят привык полагаться на нашу семью. И мы выполним свой долг до конца. Ты выполнишь. За меня!
- Бестолковый дурак! - Сквозь злые слезы выкрикивает Тайрэн и вдруг опутывает брата сковывающим заклинанием.
- У тебя ничего не получится, брат! - Почти задыхаясь, сквозь зубы шепчет старший Фаэртэ. - Я сильнее тебя!
Но все равно не может разорвать плетение заклинания.
- Я долго готовился к этому дню! - Натужно отвечает Тайрэн, взваливая беспомощного теперь брата себе на плечо. - Или ты думаешь, я бы все пустил на самотек? - Уже с какой-то задорной злобой в голосе спрашивает он его.
- Моя школа! - Едва проговаривает Кейри. - А ты всегда был хорошим учеником, брат. Но у тебя все равно ничего не получится. Я своих решений не меняю!..
- Это мы еще посмотрим! - Выдыхает Тайрэн, бросая недвижимого Кейри на кровать в его же покоях. - А пока я приведу Райлина! - Говорит он, поправляя сбившийся камзол, и растворяется в открывшейся арке портала.
 
Мир Земля
С тех пор, как его госпожа начала войну, Сергей не знал покоя. И дело было не в том, что теперь ему приходилось работать в два раза больше, охраняя покой своей древней богини, просто теперь его сон мирным и тихим уж никак нельзя было назвать. Какое-то душевное беспокойство, безотчетное предчувствие чего-то непоправимого глодало его хуже любой работы.
Вот и сегодня он никак не мог заснуть, снедаемый незримой тревогой без повода. И вроде бы все было хорошо, и держались они великолепно, и даже, по словам Богданы Вадимовны, выиграли несколько раундов. Но в этот вечер и постель была неудобна, и подушка тверда, и душа неспокойна.
Сергей встал, неспешно оделся и решил, что обход дома совсем не повредит, а может и поможет ему попозже спокойно уснуть.
Он шел по сумрачным коридорам, и мысли его плавно текли, позволяя отвлечься от внутренней тьмы, что теперь поселилась в нем.
Вот и дверь в спальню его хозяйки. Заперта, как и всегда. Но он мог бы поклясться, что слышит ее легкое дыхание сквозь тяжелые створки мореного дуба. Сергей так до конца и не решил сам для себя, кто же она такая, его госпожа. И как-то слабо ему верилось в то, что его хозяйка - эльф. Слишком уж это было... комично, что ли! Но его жизнь принадлежала ей, безвозвратно и до конца. Так не все ли равно, кем она являлась на самом деле?
Но вдруг что-то изменилось. Будто сам воздух, который он вдыхал, стал другим. А затем Сергею показалось, что по всему дому пронесся легкий порыв ветра или тихий стон прокатился по темным коридорам большого особняка. Хотя откуда тут было взяться ветру, а уж тем боле стону?
И в тот же миг произошло то, что он предвидеть ну никак не мог. Прямо перед ним воздух замерцал, являя непонятно откуда их общего врага, растрепанного и злого, как черт. Рубашка небрежно заправлена в брюки, волосы в беспорядке, словно его только что выдернули из постели, где он не совсем спокойно и не совсем спал.
- Где она?! - Рявкнул Роман Олегович, своим громогласным рыком выводя ошарашенного Сергея из нахлынувшего оцепенения и побуждая его сделать еще один шаг к двери, будто он и впрямь собрался закрыть покои хозяйки своим телом.
- А! - Удовлетворенно констатировал ночной гость и, словно не прилагая никаких усилий, небрежно отодвинул совсем не маленького начальника службы охраны со своего пути, а затем так же небрежно одним толчком распахнул тяжелую и запертую дверь.
Но комната, к глубочайшему изумлению Сергея была совершенно пуста, хотя он мог бы поклясться, что Богдана Вадимовна не покидала дом.
И это стало еще одной каплей в череде событий, вогнавших видавшего виды мужика в легкий ступор. И он лишь молча наблюдал, как внезапно глаза незваного гостя сузились, и начали раздуваться крылья аристократического носа, словно у собаки, взявшей след.
- В машину! Быстро! - Скомандовал Роман Олегович и резко рванул вниз, к выходу, даже не сомневаясь в том, что его приказ будет исполнен.
И Сергей и впрямь исступленно побежал за ним, не понимая, отчего он не может противиться сказанным словам.
А минутой позже они уже мчались по ночному городу, и враг его лунной богини вовсю командовал, указывая, куда следует повернуть. Центр, благополучные спальные районы - все осталось позади. Меньше стало фонарей, улицы обезлюдели, и теперь они ехали по опасным окраинам, куда благоразумные жители города старались лишний раз не соваться.
И вдруг Сергей увидел ее, свою хозяйку, бредущую по темным улицам совсем одну. Босую, в тонкой и длинной сорочке, развевавшейся на холодном ветру, словно белый стяг. И только по спине струился безумный водопад ее серебряных длинных волос.
И почудилось Сергею, что только лишь теперь их общий враг облегченно выдохнул.
- Я не понимаю, что!.. - Едва успел он сказать несколько слов, но тут же был остановлен властным взмахом изящной кисти.
- Молчите! - И лицо Романа Олеговича словно окаменело. - И не выходите из машины, что бы вы ни увидели. Вам ясно? - Отчеканил он, уже открывая дверь.
- Глупые создания! - Пробормотал демиург себе под нос, неспешно приближаясь к эльфийке.
Сейчас ее никак нельзя было пугать или резко выводить из транса. Бестолковую девчонку накрыл откат собственного заклинания, и Рианэрису сложно было представить, где она взяла столько сил, когда создавала его, чтобы теперь было вот так.
Он молча поравнялся с ней и пошел рядом, пытаясь понять, как вернуть ее обратно из мира снов, где она блуждала сейчас. И куда она собиралась идти, открыв портал из своей комнаты, ведь приложенная мощь была такой, что его брат не мог не ощутить колебаний. И теперь ему придется как-то оправдываться перед ним. Но он не хотел делиться с Кайерисом своей законной, как он считал, добычей. Ему было интересно играть с ней, но сейчас он был на чужой территории, а брата это могло не устроить, вплоть до того, что ему придется расстаться со своей игрушкой.
- Ну, нет! - Тихонько пробормотал юноша. - В конце концов, ему и своих должно хватать!
А затем осторожно дотронулся до плеча бредущей эльфийки и развернул ее лицом к себе.
В глазах Сариэль плескалась ночь, беспросветная, глубокая, зовущая. Она покорно остановилась, не сделав более никакого движения, и так и осталась стоять, будто не чувствуя ни ночного холода, ни пронизывающего ветра, ничего.
- Хм! - Удивился Рианэрис. - А разве так можно? По крайней мере, ей! Тело здесь, а где же содержимое? - И демиург начал тонуть в первозданной ночи ее глаз, чтобы отыскать беглянку.
И видел Сергей, как застыли они среди ветреной ночи: стройный юноша и его хрупкая госпожа, будто любовники, собирающиеся вот-вот прильнуть друг к другу, осталось сделать лишь последний шаг! Минуты текли и текли, и он уже собрался выйти наружу, наперекор данному приказу, когда оба они вздрогнули, словно пробуждаясь ото сна.
Рианэрис подцепил тонкими пальцами узкое лицо своей добычи.
- Вы нарушили условия нашей сделки. - Ровно сказал он.
- Я!.. Где я?.. - Прошептала Сариэль, непонимающе глядя на своего противника, вокруг которого теперь разливалась ночь.
Демиург цинично усмехнулся.
- Вам стоит поблагодарить меня! Еще немного, и вы бы никогда не сумели вернуться в это тело. И да! Прежде, чем создавать хоть какие-то плетения, возможно, следовало бы поучится это делать, а не топорно соединять, что попало?!
- Я учи!.. Да как вы смеете! - Задохнулась от возмущения эльфийка, понимая, что ее только что отругали, словно нерадивую ученицу.
- То есть, благодарности я, судя по всему, не дождусь! - Хмыкнул Рианэрис. Он уже смирился с мыслью, что придется разбираться с братом, но ошарашенный вид девчонки и ее такая явная злость с успехом компенсировали все его будущие неприятности. - Что ж! - Продолжил он. - Тогда, позвольте, я дам вам совет, милейшая леди. В следующий раз, когда будете кому-нибудь запечатывать память, обратите внимание на некоторые аспекты! - И юноша легко прикоснулся пальцами к ее виску, показывая, как следовало вести плетение.
А затем с нескрываемым удовольствием принялся наблюдать, как на лице Сариэль поочередно сменяются эмоции: удивление, понимание и плохо скрываемый страх, который, наконец, сменила холодная и отрешенная маска.
- Благодарю вас, любезный лорд! - Отчеканила она, справившись с собой. - Но я не!..
- Ах да! Конечно! В моих советах вы нуждаетесь меньше всего! - Насмешливо перебил он девчонку. - А теперь к делу, раз мои советы вам не милы! Как я и говорил - вы нарушили наше соглашение, использовав силу...
- Это от меня не зависело! - Попыталась оправдаться эльфийка.
- И тем не менее! - Отрезал Рианэрис. - Поэтому расплата будет такой: я делаю следующий шаг в нашей милой игре, вы не отвечаете.
- Это против правил! - Резко выдохнула Сариэль, отчетливо понимая, что если она даст ему фору даже в полшага, последствия могут быть непоправимыми.
- Мы меняем правила! - Усмехнулся ее враг. - Но так будет даже интересней!
Теллиани с ненавистью посмотрела на стоявшего перед ней демиурга. Сейчас она ничего не могла противопоставить ему. Она была выбита из колеи. Она не понимала, где оказалась. Ей было холодно, в конце концов. Не слишком удачное сочетание, чтобы выиграть хоть в каком-то споре. Поэтому сейчас она предпочла промолчать, собираясь с мыслями.
Вот только ее противнику передышка была не нужна.
- А что у вас с шеей? - Спросил вдруг ее неугомонный противник, и Сариэль инстинктивно прикрыла тонкими пальцами шрамы, оставленные ей Райлином в напоминание и назидание когда-то давно.
- Это вас не касается! - Холодно отчеканила она, и предпочла сделать шаг назад, словно оберегая нечто дорогое, ведь эти шрамы сейчас были единственной вещью, которая связывала ее с Кейри и Райлином и с тем беззаботным временем, когда ей не надо было принимать тяжелых решений, за каждым из которых стояла чья-то жизнь.
- Мне не нравится! - Протянул Рианэрис, будто капризный ребенок. - Это портит вашу красоту!
- Занимайтесь-ка лучше своей красотой! - Рявкнула окончательно выведенная из себя Сариэль.
Демиург бесил ее невыносимо своим навязчивым желанием лезть в ее дела и распоряжаться ее судьбой. И вся беда была в том, что она ничего не могла противопоставить ему. По крайней мере - сейчас.
Но упрямый болван и не думал ничего слушать, резко шагнув к эльфийке и обхватив ее шею своими ладонями прямо поверх сжатых пальцев.
- Вот так будет лучше! - Удовлетворенно сказал он буквально через мгновение, явно довольный собой. - Можете меня поблагодарить!
- Да провалитесь вы! - Заорала Сариэль. - Эти шрамы были памятью о тех, кто мне дорог!
- Теперь можете помнить обо мне, глядя на свою гладкую кожу, - усмехнулся Рианэрис. - Надеюсь, я тоже стал вам дорог!
- Я вас ненавижу! - Скрипнула зубами теллиани. - Убирайтесь прочь!
И вдруг Рианерис рассмеялся во все горло, подумав об абсурдности разворачивающейся сцены. Вот он стоит здесь, в мире, который ему не принадлежал, посреди темной и холодной ночи, и ругается с этой девчонкой так, будто она ему ровня, получая от ссоры немалое удовольствие и понимая, что ему нравится доводить ее до белого каления. А ведь она - всего лишь очередное творение, мимолетный эпизод среди миллиарда эпизодов, прошлых и тех, которым еще предстоит появиться на свет.
А затем его смех оборвался, ведь демиург только теперь так явно осознал, что за все это время, он ни разу не подумал о стоящей перед ним гордой красавице, как о собственном создании, которое было полностью в его воли и власти. Он с самого начала воспринимал ее, как достойного противника, как существо, равное себе самому. И эти мысли отчего-то очень ему не понравились. Он должен был подумать над этим, разобраться, почему случилось именно так.
- Я с удовольствием выполню вашу просьбу, леди. - Вдруг отстраненно сказал он. - И уберусь прочь. Ваш.. к-хм... слуга вон там. - И Рианэрис небрежно кивнул на машину, стоящую в отдалении. - И советую вам почистить ему память. Сегодня он видел лишнее.
- Уж позвольте мне самой разобраться, что делать со своими людьми! - Язвительно отчеканила Сариэль, не понимая, за что ей теперь досталась такая легкая победа.
- Доброй ночи, леди, - раздраженно дернул плечом юноша и растворился в открывшейся арке портала.
- О, боги! - Прошептала Сариэль в пустоту ночи, прикладывая озябнувшие пальцы к горящим щекам. - О, боги! Кейри все вспомнил!
А затем медленно поплелась назад, к машине, с ужасом думая о том, что же делать теперь. Все свалилось так внезапно.
- Поехали домой, Сережа, - устало сказала она, ошарашенному мужчине. - Просто поехали домой!
 
Мир Ардари. Демоны
Жизнь всегда движется своим чередом, преподнося сюрприз за сюрпризом. И не все из них бывают приятными. Но сегодня Владыка Дайсэ был уверен, что его семью ждут только радость и предстоящие удовольствия, ведь в этот день должна была состояться помолвка его дорогой сестры и самого близкого друга.
Замок правящей четы не спал с самого утра. Прислуга сновала туда-сюда, направляемая и наставляемая повелительными указаниями Фириат, которая проснулась в хорошем настроении, и теперь, вот уже который час занималась подготовкой к празднику.
Владыка то и дело поглядывал на жену, и в глубине души благодарил всех темных богов за то, что хейлин, наконец, перестала спорить с ним по поводу предстоящей помолвки Ады и Азазеля. Возможно, она поняла, что его решение было правильным, или же просто пересмотрела свой взгляд на происходящее. Но, как бы там ни было, сейчас демонесса была полностью занята предпраздничной суматохой, и это, как ни что другое этим утро, радовало Владыку Дайсэ.
Горничные, направляемые Фириат, деловито переносили необходимые вещи и провизию в экипажи, подготовленные для поездки, ведь ритуал помолвки было решено провести в летней резиденции Дома Таррикар. Небольшой замок, скорее напоминавший роскошный дом какого-нибудь состоятельного демона, стоял на берегу очаровательного озера, а в остальном же был окружен раскинувшимися подле рощами и лугами с сочной зеленой травой. Фириат любила бывать там, ведь на время, когда правящая чета перебиралась в летнюю резиденцию, отменялись все приемы и официальные мероприятия, и подданные были тогда редкими гостями в этом уединенном, но живописном жилище. Там было мало прислуги, и всегда царили тишина и покой, которого в последнее время так не хватало демонессе.
Но сегодня все будет иначе. Еще вчера туда отправилась целая кавалькада слуг, чтобы подготовить замок для предстоящей церемонии. А сейчас оставались лишь некоторые мелочи, которые, тем не менее, заняли у Фириат все утро. Но это не тревожило демонессу, ведь по древнему обычаю, праздник начнется лишь тогда, как погаснут последние лучи заходящего солнца и первые сумерки лягут на верхушки пышных деревьев. Так что у хейлин еще была масса времени, чтобы достойно подготовиться.
А вот Ада появилась пред темные очи своего брата лишь только к обеду, когда все необходимые приготовления были завершены, вещи упакованы, и экипажи готовы были вот-вот тронуться в путь. Но наследная принцесса была не одна.
Девушка склонилась в изящном поклоне перед правящей четой.
- Владыка! Госпожа! Позвольте представить мою близкую подругу - дочь лорда южных земель Варгена и леди Иллы - Тамарис из Дома Моран.
И в не менее изящном поклоне перед Дайсэ и Фириат склонилась высокая демонесса с темно-каштановыми волосами и глазами, холодными, словно сталь. Острые черты загорелого лица, точные, выверенные движения - представленная правящей паре девчонка была словно полной противоположностью принцессе Аде, чья красота была мягкой и нежной.
- Мы рады знакомству с вами, Тамарис. - Ровно ответила Фириат, как и подобало жене Владыки. - Ваши родители - прекрасная пара, и, кроме того, еще и замечательные правители. Южные земли демонов в хороших руках. Но, насколько я помню, у нас еще не было возможности познакомиться именно с вами, хотя ваши братья имели честь присутствовать на приемах.
- Да, госпожа, это так. - Ничуть не смутилась девушка. - До этого времени я училась, как и принцесса Ада, в закрытом пансионе. Собственно, там мы и познакомились с ней, а в последствии и обрели дружбу.
- Что ж! Полагаю, Ада нашла себе достойную подругу, - едва обозначила на своем лице улыбку Фириат. - Но как же ваша семья? Они ведь получили приглашение на сегодняшнюю церемонию!
- Конечно, госпожа, - спокойно кивнула Тамарис которую, видимо, абсолютно не смущало общение с правящей четой, не смотря на то, что она делала это впервые. - Мои родители и братья приедут прямо в вашу летнюю резиденцию. А я здесь по просьбе Ады.
Но тут поспешила вмешаться сама наследная принцесса, испугавшись, что интерес Фириат вызван тем, что пригласив подругу, она совершила какую-то ошибку.
- Госпожа, прошу прощения, если мой поступок был опрометчивым! - Сказала сестра Дайсэ. - Возможно, я должна была поставить вас в известность!
Но Фириат лишь улыбнулась своей дорогой сестренке.
- Все в порядке, Ада. Мне просто любопытно. Но, как я погляжу, вы собрались ехать верхом? - Продолжила она, бросив взгляд на костюмы обоих девушек, предназначенные для верховой езды.
- О, да! - Вспыхнули радостью глаза Ады. - Но ведь переход предстоит легкий! Мы же часть пути сократим порталом! Так что до замка будет совсем недалеко. А трястись в закрытом экипаже - это так скучно!
- Ну, пока у тебя еще есть время для детских причуд, пользуйся моментом, дорогая сестра, но не забывай о том, что скоро твой статус изменится! - Вежливо улыбнулся Дайсэ, который молчал до этого времени.
А затем Владыка кивнул обеим девушкам и предложил руку своей жене - пора было отправляться.
И пока они ехали к летней резиденции, демон с удивлением думал о том, как эти две проказницы вообще нашли общий язык! Обе они разнились, как день и ночь. И если Ада выглядела милой и застенчивой, то дочь Дома Моран уж никак нельзя было назвать таковой. Девчонка была словно выкована из стали, и в глазах ее плескался только холод древних клинков. Красота его сестры была изящной и теплой. Но суть Тамарис была в другом. Почти на голову выше его сестры, подтянутая, словно иссушенная тренировками, немного ироничная - девчонка прекрасно знала себе цену. О да, Дом Моран славился своим умением обращаться с любым оружием. И Дайсэ отчего-то не сомневался, что в шкафу у этой юной леди вместо скелетов можно было найти лишь парочку-другую мечей. Да и имя подходило ей как нельзя более, ведь Тамарис означало Непокорная. И тут Владыка печально вздохнул - еще одной Фириат земля не выдержит. Тяжело же будет тому демону, который захочет получить себе эту девочку. Уж это он мог с уверенностью заявить, едва взглянув в колючие глаза бесовки.
И пока его думы плавно лились, огромная праздничная кавалькада успела не только выехать за пределы города и пройти портал, а и приблизиться к воротам летней резиденции семьи Таррикар, где Владыку и его жену уже встречал управитель этого большого дома, сопровождаемый всей прислугой особняка.
Демоны склонились перед правящей четой в приветственном поклоне, и Дайсэ ответил им легким кивком головы.
- Все ли готово к церемонии? - Поинтересовалась Фириат у дворецкого, изящным движением кисти отправляя остальную прислугу заниматься своими делами.
- Да, госпожа. - Еще раз поклонился демон. - Гости начнут прибывать только через час, так что у вас будет время переодеться и уделить внимание легким закускам.
- А что с покоями для наших особых гостей? - Все не успокаивалась демонесса, имея в виду прибывающую делегацию эльфов.
- Я проверил все лично! - Заверил ее дворецкий. - Они безупречны!
- Что ж! В таком случае, мы благодарим вас за проявленную заботу! - Царственно кивнула хейлин этому высокому демону, облаченному во все черное.
Она знала его уже не один год, и он не только всегда содержал этот особняк в безупречном порядке, но и сам выглядел ухожено и старался проявлять минимум эмоций, хотя такое поведение и не было свойственно демонам.
Волосы управителя были заплетены в тугую косу и перехвачены темной лентой, а под внимательными карими глазами демона залегли глубокие морщины, ведь он служил семье ее мужа не одну сотню лет.
И только его руки были скрыты тонкими белоснежными перчатками, которые вовсе не были данью моде или личной прихотью этого мужчины. Фириат прекрасно знала, какой ужас эти руки в перчатках наводили на местную прислугу, когда белоснежная ткань скользила по обивке мебели или поверхности кухонной утвари. И если цвет перчаток терял свою безупречность, то!.. Фириат еще раз улыбнулась демону.
- Владыка! Госпожа! - Обратился дворецкий к ним обоим. - Ваши личные покои также полностью готовы. Кроме того, госпожа, ваша горничная уже ждет вас там со всем необходимым. - И демон еще раз поклонился правящей паре. - А теперь, прошу меня извинить, дела не ждут!
Дайсэ взял жену под локоть и повел ее к дому, оставляя всю предпраздничную суету за спиной.
Как и говорил управитель, Илан уже ждала их обоих. Ванна была набрана, первые церемониальные платья подготовлены, а на низком столике расставлены закуски и бокалы с прохладным вином.
И уже через некоторое время Фириат и Дайсэ выглядели так, словно и не томились несколько часов в душной карете.
Владыка, облаченный в свободную рубашку из тонкого льна и темно-коричневые брюки в тон жилету, оставил жену, чтобы проследить за последними приготовлениями и разыскать, наконец, Азазеля.
А вот хейлин решила потратить оставшееся время в свое удовольствие и, выбрав для себя бархатное темно-серое платье с широкими и длинными рукавами, отправилась прогуляться по роскошному парку, ставшему сегодня пристанищем для огромных праздничных шатров цвета темнеющего неба.
Синий был основным цветом летней резиденции, ведь этот дом некогда принадлежал матери Дайсэ. Прекрасная леди Сильма была северянкой, и поэтому льдистые и снежные пейзажи для нее были более привычны, нежели роскошная зелень владений семьи Таррикар. И когда демонесса стала женой Владыки Дэймара, он выстроил для нее этот легкий и изящный замок, чтобы все здесь напоминало демонессе о родине. Это был их приют, их убежище от надоедливой дворцовой суеты, место, где они могли побыть вдвоем вдали от собственных подданных. И поэтому все здесь дышало каким-то уютом и легкостью, что так же было немаловажно, ведь приглашенные эльфы не привыкли к мрачным и тяжелым тонам жилищ демонов.
А здесь их встречали стройные воздушные колоннады и ажурные арки, мозаики в синих и белых тонах, светлые комнаты с огромными окнами, впускавшими потоки свежего воздуха, резные балконы и просторные веранды. А еще эльфов несомненно должны были обрадовать летний и зимний сад, заботливо выпестованные умелыми руками садовников.
Фириат любила летнюю резиденцию почти так же сильно, как и ее предыдущая хозяйка, ведь это был тот небольшой мир, где демонесса могла побыть с любимым мужем, оставаясь собой и сбрасывая уже ставшие привычными маски. И пусть замок был призван напоминать о северных холодах, но для хейлин он был согрет теплом их общих с Дайсэ воспоминаний.
Но вот размеренный голос дворецкого разрушил очарование момента - первые гости прибыли, и Фириат необходимо было заняться своими непосредственными обязанностями, как хозяйке замка.
Ее старый знакомый, лорд Толен с супругой, спешил приветствовать свою госпожу.
Гости склонились в изысканном поклоне.
- Хейлин! Как я рад нашей встрече! - Искренне поприветствовал демон Фириат.
Жена Владыки едва заметно поморщилась от этих слов. Хейлин! Как давно не называли ее так!.. Госпожа. Леди Фириат. Но не хейлин. Какая же она хейлин, если рядом не теллиани. Как горько, что Сариэль избрала другой путь!
- И я рада, любезный лорд! - Заученно улыбнулась демонесса в ответ, и тут же ее ладонь попала в жаркий плен его рук, и губы демона коснулись ее нежной кожи в приветственном поцелуе.
- Спасибо за оказанную нам честь, госпожа! - Прошелестела жена лорда Толена.
- О! Не стоит благодарить! - Учтиво отмахнулась демонесса. - Ведь для нашей семьи вы всегда были желанными гостями! А сегодня особенный день, и вы просто обязаны разделить нашу радость!
- Не ожидал увидеть вас в числе первых, Толен! - Рука Дайсэ властно легла жене на талию. Отчего-то Владыка недолюбливал лорда Толена, подозревая его в каких-то чувствах к Фириат. Вот и сейчас повторялась старая история. Но все же ее муж был безупречен, а потому продолжил. - Рад приветствовать вас в нашем доме. Прошу вас, располагайтесь с удобствами. Шатры разбиты по всему парку, там вы найдете закуски, виас и все необходимое. Сегодняшний день завершится церемонией в нашем семейном святилище, а пока вы можете насладиться едой и различными увеселениями. - И Дайсэ сделал широкий жест рукой, призванный показать гостям, что они вольны развлекаться, как им вздумается.
- Да, разумеется, Владыка! - Толен с женой поклонились своему правителю. - И еще раз благодарю за оказанную честь.
После этого гости прибывали до самого вечера, и Фириат думала о том, что этот дом никогда не был так полон. Отовсюду раздавался гул голосов и доносились взрывы звонкого смеха, тут и там мелькали церемониальные платья и расшитые праздничные туники. И с одной стороны хейлин немного раздражало все это, ведь она привыкла воспринимать летнюю резиденцию, как свое личное убежище, куда никто не имел права вторгаться. Но, с другой стороны, сегодня так и должно было быть: помолвка наследной принцессы Дома Таррикар - дело важное!
А затем прибыла делегация эльфов во главе с наследником Райлином. Светлые лорды и леди появились в точно назначенный им час, и правящая чета уже ждала почетных гостей.
- Мы счастливы приветствовать вас в своем доме, - официально обратился Владыка Дайсэ к другу, а затем перевел взгляд на его жену - бледную, как полотно эльфийку, нервно вцепившуюся пальцами в расшитый рукав церемониального камзола наследника.
Девчонка выглядела просто затравленной, и Райлин осторожно накрыл ее подрагивающую руку ладонью, так и не изменив выражения лица.
А дрожать Айлани было от чего. По левую руку от Владыки Дайсэ стояла хейлин и смотрела на жену наследника так, что, если бы взглядом можно было сжигать, то эльфийка уже давно корчилась бы в страшных муках.
- Владыка Дайсэ! Леди Фириат! Мы были счастливы получить приглашение на церемонию помолвки наследной принцессы, и с удовольствием разделим с вами радость сегодняшнего дня! - Мягко сказал Райлин.
- Наследник Райлин, но почему же вы сами? - Не стал ходить вокруг да около правящий демон. - Когда же нам ждать вашего отца, Повелителя Рианделла? В конце концов, мне хотелось бы увидеть моего, так сказать, оппонента, доставшегося 'по наследству' от батюшки. - И Дайсэ широко улыбнулся, показывая, что его слова не более, чем дружеская шутка.
Но вопреки своим ожиданиям, в ответ он получил лишь сухую и кривоватую усмешку от друга. О, да! Райлин показал, что шутку оценили, но не более того.
- Я сожалею, - ровно начал эльфийский наследник, - но, боюсь, сегодня вашим желаниям не суждено осуществиться, Владыка Дайсэ. Повелитель Рианделл вынужден был отказаться от поездки по независящим от него причинам, и приносит свои глубочайшие извинения!
Дайсэ нахмурился, но сделал еще одну попытку.
- То есть помолвка наследной принцессы правящего дома не показалась ему достаточно важным поводом?
- Прошу простить и меня, - сухо ответил Райлин, - но, возможно, я не совсем точно выразился. Помолвка принцессы Ады, конечно же, достаточно важный повод. Но иногда обстоятельства заставляют нас поступать так, как подсказывает разум, а не сердце. Повелитель Рианделл сожалеет, что утратил возможность нанести вам визит в этот день.
- И какой же поворот судьбы так повлиял на решение вашего Повелителя? - Не сдавался Дайсэ. Теперь ему уже было всерьез любопытно.
Разговор из дружеской беседы медленно, но верно переходил в область официальных расшаркиваний, но эльф ничего не мог поделать, все-таки сейчас он говорил от лица светлых земель. И да - Дайсэ являлся Владыкой демонов, а он, хоть и был облечен властью, но статус наследника сейчас делал его положение еще более невыгодным в этой милой беседе. И потому Райлин мог лишь оправдываться, но не показывать же демонам, что и ему такой расклад не по душе. А ведь он предупреждал отца, что его отказ ни к чему хорошему не приведет. Но Рианделл никогда не объяснял причин своих поступков. Вот и теперь...
- Сожалею, Владыка Дайсэ, но эти вопросы находятся вне моей компетенции. И мне лично хотелось бы принести вам извинения за произошедшее. Надеюсь, вы поймете меня, как должно. Но Повелитель Риандэлл передал подарки к помолвке вашей сестры, и я с удовольствием вручу их наследной принцессе, если на то будет ваша воля!
- Достаточно! - Вдруг резко сказала Фириат, которую безмерно начали раздражать бесконечные и витиеватые оправдания эльфа. Пустые слова, ненужные ответы. А в настоящих причинах поступка Риандела будет разбираться служба разведки. Так к чему сейчас тратить время на подобные споры?
Райлин внутренне поморщился на этот резкий выпад, но его лицо осталось таким же бесстрастным и равнодушным, как и прежде. Демонесса была в своем праве, и он ничего не мог противопоставить ей сейчас.
- Но позвольте задать вам еще один вопрос, наследник! - Вдруг добавила хейлин. - Где же ваш друг? Кейри, кажется!.. Помнится, на Алдайне он вас всюду сопровождал!
- О да! - Отстраненно сказал Райлин. - Вы не ошибаетесь, леди. Но, к сожалению, лорду Фаэртэ нездоровится, и он не счел возможным портить ваш праздник своим появлением в таком виде!
- Хм! - Теперь уже нахмурилась и Фириат, которой была прекрасно известна единственная из всех возможных причин плохого самочувствия эльфа. - Что ж! Тогда желаю ему скорейшего выздоровления! Но ваша леди устала! - И демонесса так сверкнула глазами в сторону Айлани, что эльфийка вздрогнула уже в который раз.
А затем Фириат несколько раз хопнула в ладоши и возле нее появился управитель поместья.
- Проводите наших гостей в их покои и помогите им расположиться с наибольшим комфортом. - Отдала приказ хозяйка замка, а затем добавила. - И да! Пожалуй, отправьте к леди Айлани мою личную горничную. Я не хочу, чтобы жена эльфийского наследника нуждалась хоть в чем-то. А Илан достаточно обучена, чтобы помогать такой высокородной леди, - усмехнулась демонесса.
Айлани едва не застонала! Ну, за что ей это наказание?! Мало того, что она находится среди демонов и где-то здесь наверняка присутствует Азазель, так еще и в своих личных покоях она будет под надзором горничной Фириат. А в том, что это будет именно надзор, девушка не сомневалась.
- Благодарю вас, леди Фириат! Но не стоит так тревожиться из-за меня! - Едва смогла выдавить она, потому как в этот момент хейлин опять злобно зыркнула на эльфийку, и слова сами застряли у той в горле.
Айлани лишь покрепче уцепилась в Райлина, словно он был незыблемым утесом в бушующем океане.
'О, боги!' - Пронеслось в голове наследника. - 'Еще и Айлани со своим вечным страхом! Ну, за что мне это?! За что?!'
Но он обещал своей жене по контракту!.. И делать было нечего.
- Естественно, леди Айлани не останется без помощи! - Добавил он сухо. - Нас сопровождает прислуга, и мы не вправе лишать вас личной горничной, леди Фириат.
- О! Не стоит волноваться! - Отмахнулась хейлин. Она была уверена, что Илан успеет везде, но ей так хотелось позлить эту эльфийскую девчонку, что она просто не сдержалась. Пусть понервничает немного, ей полезно. В конце концов, Азазелю по ее вине пришлось куда как хуже. - Но ваши девушки не знают дома и, возможно, не смогут вовремя предоставить вашей жене то, что она пожелает. Мне бы не хотелось, чтобы леди Айлани волновалась из-за каких-то пустяков! - И Фириат расплылась в жизнерадостной улыбке при виде очередной порции испуга, отразившейся на миловидном личике избранницы Аза. - А! Да! И еще! - Протянула она внезапно, опять умилившись тому, как девчонка нервно вцепилась в рукав Райлина. - Мы приготовили вам смежные покои, ведь ваш брак регулируется только лишь контрактом. Или, возможно, мы поступили опрометчиво, и надо было выбрать для вас одну комнату? - Вкрадчиво поинтересовалась она у эльфийского наследника. Условия сделки между эльфийскими домами никто не открывал, и демонесса хотела знать, точно ли Аз может быть уверен в своей девчонке.
- Нет-нет! - Поспешил заверить ее Райлин. - Вы абсолютно правы, леди Фириат. И ваши решения, как всегда, точны. Мне следует поблагодарить вас за ваш выбор! Ну, а сейчас прошу простить, но моя жена и впрямь устала! - И эльф чопорно поклонился правящей паре.
- Ну, что ж! Не смеем более вас задерживать! - Ответил Дайсэ. - Располагайтесь и наслаждайтесь праздником.
И эльфы во главе с Райлином удалились вслед за управителем дома.
 
***
Азазель почувствовал Айлани сразу же, как только за эльфами закрылась арка портала. Но сейчас он стоял рядом с Адой в окружении стайки ее щебечущих подруг. Девушки жизнерадостно и с видимым удовольствием обсуждали подробности предстоящей церемонии и необходимые приготовления к последующей свадьбе, а демон учтиво отвечал на вопросы юных прелестниц, которые сыпались, словно из рога изобилия.
Но как только появилась эльфийская делегация, Аз поспешил плотно сомкнуть щиты, чтобы никто не почувствовал и не узнал того, что творилось у него в душе. Да и его девочке так будет легче. Пусть не знает, что он сейчас рядом, ей и так приходится несладко.
А он будет смотреть на нее, пожирая глазами хотя бы издалека. Вся в белом, как и наследник Райлин. И их одежды почти идентичны. Даже так эльф словно дает понять, что отныне - это его законная добыча и собственность.
И Аз от бессилия сжал кулаки, продолжая глядеть на такое любимое, но такое грустное лицо своей эльфийки. И ее серые глаза, что некогда искрились счастьем, теперь полны печали.
Его девочка! Цепляется теперь за руку другого мужчины в поисках хоть какой-то поддержки под недобрым взглядом Фириат, надеясь, что муж сумеет защитить ее от гнева хейлин.
Муж! И при этой мысли Аз злобно и нервно хмыкнул. А ведь эльф, которому, пусть и по контракту, она принадлежит теперь, словно бездушная вещь, понятия никакого не имеет, что ее душа погружена во мрак. И только этот мрак, его темная ночь дарят ей и тепло, и наслаждение, и защиту!
И демон постарался поглубже вдохнуть, пытаясь успокоиться хоть так. Ни к чему теперь все это - только навредит им обоим.
- Она прекрасна, Аз! - Осторожно шепнула ему на ухо Ада.
Девушка хотела отвлечь Азазеля от грустных мыслей, ведь она видела, с какой силой он сжимал кулаки. Так, глядишь, и до драки недолго. А у нее сегодня, как ни как помолвка была!
- Ты права! - Сухо процедил демон. - Но она теперь принадлежит эльфийскому наследнику. Видишь, как вцепилась в его рукав!
- Но Аз! Ты же видел, как Фириат смотрит на нее. От такого взгляда нашей хейлин я бы не то, что в рукав вцепилась, на шею бы наследницу залезла, лишь бы знать, что мне там ничего не угрожает! - Попыталась пошутить девчонка.
- Она не виновата, и госпожа это знает. - Прошептал Азазель.
- Но ты и госпожу нашу знаешь, - хмыкнула наследная принцесса.
- О, как ты права, моя будущая жена! - Вздохнул демон и постарался немного позлить Аду своими словами, а затем потрепал ее по темным волосам, как послушного ребенка.
- Прическа, муженек! - Гаркнула Ада, уворачиваясь от его рук, и оба громко рассмеялись придуманной ими же шутке. - Но, тем не менее, - продолжила юная демонесса, - я уверена, что у нас все будет хорошо! Ты же знаешь, Фириат не нарушает своих слов.
- Это так, - устало и вымучено улыбнулся демон. - Но, пожалуй, я оставлю вас, милая леди. У меня еще есть кое-какие дела.
И Аз поспешил покинуть веселую девичью компанию, как только эльфы скрылись в огромном особняке.
 
***
Покои, отведенные для Айлани, оказались куда более приемлемыми, чем она могла себе представить. Когда они добирались сюда, в земли демонов, ей думалось, что она должна будет коротать этот праздник в мрачных комнатах с тяжелыми драпировками, где всегда царит лишь приглушенный свет факелов. Но сейчас она видела перед собой совершенно иную картину. Отделка стен и потолков была выдержана в спокойных светлых тонах, почти каждую из отведенных им комнат украшали огромные окна до самого пола, да и сами покои не были заставлены громоздкой мебелью. Во всем царила легкость и какая-то изящная простота, вплоть до огромной, выложенной светлым мрамором ванной комнаты.
Но более всего поразил эльфийку роскошнейший балкон, откуда открывался изумительный вид на окружавшую замок зеленую рощу.
Девушка распахнула стеклянные двери и шагнула навстречу солнечному свету и ветру, который тут же взметнул ее длинные волосы, будто завлекая в свою, одному ему ведомую игру, а затем умчался прочь, так и не дождавшись ответа.
Айлани осторожно коснулась пальцами изящного бортика, поражаясь таланту кузнеца, который смог создать из тяжелого металла почти невесомую вязь кружев, призванную и защищать, и удивлять одновременно. Но даже это маленькое чудо не смогло отвлечь жену наследника эльфов от тяжелых мыслей.
Как хорошо, что она еще не видела Аза. Пусть пока, но все равно - как же хорошо! Она бы, наверное, не смогла устоять под натиском леди Фириат, если бы еще и ее демон стоял рядом. Она бы сорвалась. Она бы не смогла, как должно, войти в этот дом. А ведь теперь она не имела права посрамить и честь Райлина, и честь своего Дома каким-либо неосторожным движением или словом!
Она заключила этот брачный контракт по велению своего отца, думая, что потеряла Азазеля всего лишь на год. Но теперь он будет помолвлен с наследной принцессой демонов, и она потеряет его навсегда. Жизнь еще раз преподнесла ей удар, от которого вряд ли удастся оправиться. Да и надо ли?..
Когда-то давно Айлани потеряла Сариэль, которая успела стать ей близкой подругой и опорой в тяжелые времена. Но потом благодаря Азу обрела, наконец, долгожданное счастье. А вот теперь она теряет и свою любовь! Так глупо и просто!... Как она будет жить без него? И сможет ли жить вообще?
И если бы она могла, то ушла бы за грань теперь! А сейчас неисполненный долг держит ее здесь. Но пройдет всего год!.. Промелькнет, будто и не было!.. И тогда она сможет со спокойной душой отправиться туда, где уже не будет ни любви, ни печали; туда, где она снова встретит Сариэль, и тьма, что стала ей такой дорогой, оставит ее навсегда.
Девушка сжала руки у своей груди. Что ж! Решение принято. Пусть будет так. И да помогут ей светлые боги!
 
***
Аз практически незамеченным прошел в крыло замка, отведенное для светлых лордов и леди, а затем поднялся на второй этаж и легко нашел нужную дверь. Он не понимал, зачем шел сюда. Расставить все точки над 'и'? Что-то решить для себя? Но он ведь так отчетливо осознавал сейчас, что все решено уже давно!
Демон осторожно прикоснулся ладонью к теплому дереву двери, скрывавшей от него Айлани. Она там, в этих комнатах. Так близко! Просто протянуть руку, позвать!.. И если бы все было так легко! Но ведь теперь его светлая леди далека, как никогда. И посмеет ли он прикоснуться к ее душе, зная, что здесь и сейчас он причинит ей только боль? Нет! Нужно закрыться! Еще сильнее! Чтобы не выдать себя ненароком! Чтобы она не терзала себя еще и его болью!
Он сделает для них все, что сможет. Он переживет этот год и еще сотни лет, если так будет нужно, чтобы снова оказаться с ней рядом, быть ее частью!
Острые когти демона вонзились в податливое дерево двери. Его женщина сейчас там, одна, и некому поддержать ее теперь, когда она думает, что потеряла его навсегда.
Но и он не может войти. Он должен держаться ради них обоих, ради их будущего, ради той, что когда-то пленила его сердце и спасла ему жизнь. Он в долгу перед ней! И отчего-то Азу вспомнился нежный взгляд Айлани, полный затаенной радости, когда они были вместе. И вдруг на душе стало тепло! Райлин не увидит ее такой никогда! Никогда не подарит она ему то тепло, что дарила демону. Его гордая и холодная Айлани! Его вселенная, его жизнь, его судьба! И иначе просто не может быть.
Азазель сжал кулаки, уже собираясь уходить. Сейчас от него зависит их судьба. От него и от хейлин. И при мысли о Фириат Аз едва заметно улыбнулся. Мог ли он представить себе, что тогда, когда он увидел ее впервые, их судьбы так переплетутся? Мог ли он представить, что эта демонесса подарит ему самый дорогой и драгоценный подарок в его жизни? Мог ли он представить тогда, что из любви к тьме явится свет?!
Демон поднял глаза и вновь взглянул на заветную дверь. Еще немного, еще несколько минут он побудет здесь. Просто постоит чуть-чуть, чтобы хоть так побыть со своей девочкой, со своей сильной женщиной, со своей Айлани!..
- Генерал Азазель? - Послышался за спиной отстраненный голос эльфийского наследника. - Рад вас видеть. И примите мои поздравления!
Аз едва не вздрогнул от неожиданности, но, все же, оборачиваясь к собеседнику, постарался придать своему лицу невозмутимое выражение.
- Наследник Райлин! - Демон склонился в учтивом поклоне, выкраивая еще несколько мгновений, чтобы придти в себя.
- Вы пришли ко мне? - Спокойно поинтересовался эльф, чуть кивая на дверь в отведенные для него комнаты.
- Нет, милорд. - Попытался более-менее ровно ответить Аз. - Я осматривал холл и прилагающие к нему покои гостей. В конце концов, моих обязанностей никто не отменял.
- Не самое лучше занятие в день собственной помолвки! - Хмыкнул Райлин. - А как же ваши подчиненные?
- Но вы же понимаете, что есть вещи, которые нельзя доверить никому более! - Сказал Азазель, лихорадочно придумывая, как же, наконец, распрощаться с эльфом так, чтобы он ничего не заподозрил.
Райлин заученно улыбнулся.
- Все же приятно чувствовать себя особенными гостями. Надеюсь, это ответный шаг, ведь на моей свадьбе с леди Айлани вы могли ощутить, насколько мы ценим дружественные отношения с вашим народом.
Аз чуть не поперхнулся, но все же нашел в себе силы хотя бы учтиво кивнуть на это противоречивое заявление эльфа.
- Не желаете ли зайти ко мне? - Все не унимался эльфийский наследник. - Может, по бокалу вина или чего-нибудь покрепче? Так сказать, для храбрости! - И Райлин приглашающе взмахнул рукой. - Все же мы с вами давно знакомы, да и делить нам нечего!
Демон на мгновение прикрыл глаза, стараясь удержать себя в руках, удержать свою силу, рвавшую наружу. Эльф не сделал ему ничего. Кроме того, что теперь женат на той, которая стала всем смыслом жизни для Азазеля. Но ведь Райлину все равно, для него это только контракт! Или все это лишь искусная игра, и дела обстоят иначе? Аз уже и сам не знал, чему верить, и как разобраться в своих чувствах.
- Ну, так что? Принимаете предложение? - Эльфийский наследник принял молчание демона за раздумия и решил добавить аргументов в пользу своего приглашения. - Можем попросить и леди Айлани присоединиться к нам! Она ведь вас знает! Я помню, как вы танцевали с ней на Алдайне. Это же были вы, генерал Азазель, не так ли?
- Я много с кем танцевал тогда! - Буркнул Аз не совсем учтиво, но все еще на грани приличия. - И с тех пор утекло слишком много воды. Не думаю, что ваша жена после тяжелой дороги будет рада компании демона. Да и меня еще ждут дела. Так что, прошу простить меня, но все же вынужден откланяться!
- Что ж! Приятно было встретить вас, генерал! - Едва обозначил учтивую улыбку Райлин. - Остается только пожелать вам удачной помолвки!
- Благодарю вас, наследник. - Поклонился Азазель и поспешил уйти, пока кто-либо из них не натворил дел.
***
Владыка Дайсэ уже обговорил с распорядителем предстоящей церемонии все необходимые моменты и сейчас собирался покинуть свой кабинет, чтобы отыскать жену. Но его планы были нарушены внезапно пришедшим Азазелем.
- Ты замечательно выглядишь, друг мой! - Открыто и абсолютно искренне улыбнулся правящий демон. - Вот только убери это серьезное выражение со своего лица! Не на казнь же ты отправляешься, в самом деле! - И Дайсэ протянул гостю стакан виаса, который поспешил налить, едва увидев мрачный взгляд пришедшего. - Конечно, твоя жизнь поменяется... - Продолжал вещать Дайсэ, абсолютно уверенный в причинах плохого настроения Аза. - Столько лет жить холостяком - и теперь ты думаешь, что сейчас все рухнет в один миг! Но поверь, все не так уж и плохо, как тебе может показаться! Знаешь, я еще ни дня не пожалел о том, что встретил Фириат. И пусть мы иногда сердимся друг на друга, но это лишь игра - не более!.. Я думаю и ты тоже...
- Нет! - Резко перебил Владыку Азазель. У него был только один шанс. И если не сейчас - то он уже никогда не сможет изменить свою жизнь. Поэтому демон был так решителен и непоколебим.
- Что нет? - Все еще благодушно улыбаясь, переспросил Дайсэ. - Не будешь виас? Что ж! Чудесно! Зачем мне пьющий зять?! - Хохотнул Владыка, убирая наполненную посудину.
Но его смех не нашел поддержки у давнего друга. Азазель оставался спокоен и даже суров, явно собираясь с какими-то своими, одному ему ведомыми мыслями.
Дайсэ вздохнул. В конце концов, когда его жизнь обходилась без проблем? Он присел на краешек массивной столешницы и абсолютно серьезно потребовал.
- Выкладывай! Что там у тебя!
- Владыка! Ваша сестра действительно дорога мне!.. - Помялся Аз, будто собираясь с мыслями. - Я был с ней рядом, когда она делала первые шаги. Я учил ее держать меч в руках, когда она подросла. Ну, по крайней мере, пытался... Я выслушивал ее горести и зачастую служил ей жилеткой, в которую так удобно плакаться... - Генерал замялся на мгновение.
- Продолжай! - Хмуро бросил Дайсэ, уже понимая, что этот разговор друг затеял не просто так. Но как же все было некстати теперь! Ну, да ладно! Он просто убьет Аза потом, если что!.. - И Владыка мрачно усмехнулся своим кровожадным мыслям, сложив руки на груди.
- Поймите, Владыка! Я люблю Аду! Но это не та любовь, что испытывает мужчина к женщине! - Внезапно решился Азазель. - Я люблю ее, как отец любит дочь, словно брат сестру!.. Но не более того! Между нами нет страсти! Нет огня! В общем - я не женюсь на наследной принцессе. Уж простите, Владыка! - Закончил свою речь Аз и понурил голову. Он уже сказал все, что мог.
- Ты - что?!. - Рявкнул Дайсэ так, что за его спиной стекла издали жалобный перезвон.
- Я не свяжу себя нерушимыми узами с той, к которой у меня нет искренней любви в сердце! - Отчеканил Азазель. Теперь уже было все равно. - И наша дружба с Адой лишь усугубит дело! И сейчас я спасаю и вашу сестру тоже, Владыка! Не ломайте жизнь нам обоим! Вы принуждаете нас к этому браку, но не глупо ли так играть жизнями тех, кто вам дорог?! - Уже почти кричал демон. - Я понимаю, что вы мечтаете о наследниках, заботясь о нашем народе! И думаете, что если не вы с Фириат, то мы с Адой могли бы продолжить ваш род! Но я не коснусь этого невинного ребенка! Я не в праве и не в силах! Вы бы стали ласкать свою мать или свою дочь! Нет, Владыка, не просите меня об этом браке! - Заорал Аз и сжал кулаки. Терять ему было уже нечего.
- Ты!.. Ты!.. - Почти захрипел Дайсэ и вырвал внезапно удлинившимися когтями кусок дерева из ни в чем не повинной столешницы, на которой еще несколько минут назад так удобно сидел. Дерево с хрустом крошилось в его руках. - И ты заявляешь мне об этом теперь?! Сейчас, когда дом полон гостей и все ждут, что ты пойдешь к алтарю с наследной принцессой?! Ты обрекаешь ее на позор не только перед всей нашей знатью, но и перед этими чопорными эльфами?!
- Вы не хотели слышать, Владыка! - Понурился Азазаель. - А мы ведь пытались!.. И поверьте, ни я, ни Ада не желаем этой помолвки!.. Я!..
Но демон не успел окончить свою мысль.
Дайсэ в мгновение ока оказался рядом с провинившимся генералом, который посмел не только нарушить его планы, но и выставить посмешищем перед всеми. Всепоглощающая ярость клокотала в теле демона, и он, выбросив руку вперед, схватил Азазеля за горло и прижал друга к стене.
Аз не сопротивлялся. Он устало прикрыл глаза, ожидая наконец пришедшего решения всех своих проблем. Пусть Дайсэ убьет его. Он в своем праве. Сейчас он не его друг, он Владыка, он хозяин, и поступает так, как ему велит душа.
А он... Что он? Его смерть позволит Айлани жить так, как ей бы и полагалось. В конце концов, они слишком разные с ней. Да и Ада станет свободной от глупой необходимости стать его женой!
Легкая улыбка мелькнула на губах генерала. Вот и теперь, даже на пороге смерти он думает о других - не о себе. Неправильный из него получился демон, что и говорить!..
- Может, уже хватит убивать лучшего друга? - Спокойный голос Фириат, которая вот уже некоторое количество времени наблюдала эту 'идиллическую' картину, облокотившись о дверной косяк, на мгновение отвлек Дайсэ. Но лишь на мгновение!
- Хватит, я сказала! - Рявкнула демонесса, захлопывая за собой дверь и приходя вглубь комнаты, а затем осушила мужа, словно сосуд, забрав почти все силы.
Она не любила, когда ее просьбы так неприкрыто игнорировали.
Но муженек, видимо потерявший от ярости остатки рассудка, так и не отцепился от многострадального горла Азазеля.
- Он!.. Ты!.. - Рычал демон, додушивая генерала, но, все же, видимо, пытаясь хоть как-то объяснить свои действия.
- Милый, я сейчас заберу оставшиеся силы, - клыкасто улыбнулась Фириат, а затем удобно умостилась в кресле Владыки, закидывая ногу за ногу, и потянулась за сиротливым стаканчиком виаса, который так и не дождался Азазеля. - Ну же! Отпустите его, мой господин! - Подбодрила демона хейлин, делая небольшой глоток.
Но Дайсэ и не думал сдаваться.
- Ты! Ты же слышала все, что он сказал! - Заорал демон, продолжая потрушивать горло уже почти обмякнувшего друга сцепленными руками.
- И? - Поинтересовалась Фириат, приглашающе вздернув бровь. - Ты ведь тоже меня слышал, когда я говорила тебе - и не только я одна, заметь - что все это - дурная идея! Ты слышал, но, тем не менее, поступил по-своему. Так почему же и я не могу поступить сейчас так, как мне вздумается? - Хейлин отпила еще глоток, а затем рявкнула. - Да достаточно уже! - И взмахнула тонкой кистью.
Владыку почти отшвырнуло к противоположной стене, но он каким-то чудом устоял на ногах. А вот многострадальный Азазель мешком рухнул на пол, с хрипом вдыхая воздух и ослабевшими пальцами растирая горло.
- Потому, дорогая моя, - злобно прошипел Дайсэ, - что теперь это превратится в грандиозный скандал! Здесь делегация эльфов во главе с наследником, которые притащились засвидетельствовать помолвку наследной принцессы! Вот только принцесса есть, а помолвки нет! - Уже орал он, словно опасный хищник, приближаясь к жене, которая мало того, что открыто перечила ему, так теперь еще и посмела повернуться к нему спиной, рассматривая тяжело дышащего генерала.
- А!.. - Протянула хейлин, поворачиваясь к Владыке со спокойным лицом. - Так тебя волнует не судьба твоей сестры, а собственная репутация! Вот в чем все дело, не так ли? - И поглядела на мужа с презрением, выражая так свое отношение ко всему происходящему.
- Да уж теперь меня волнует все сразу! - Рявкнул Дайсэ, которого вовсе не пугали подобные взгляды. - Как вообще у него, - и он ткнул в сторону скорчившегося на полу друга, - хватило мозгов перечить моему решению теперь?!
- О! Вот как! - Хмыкнула Фириат, будто не замечая наливавшихся тьмой глаз демона.
Она отвернулась от мужа, словно не считая нужным далее продолжать бессмысленную дискуссию, и уставилась в окно, отстраненно разглядывая нарядное море гостей, которые заполонили чудный сад летней резиденции.
- Что ж! Мозгов у него, видимо, столько же, сколько и у тебя! - Прошептала она, наконец. - Ты же вот выдумал всю эту чушь с женитьбой сестры! И женишка вот нашел! - Фыркнула она, прикасаясь пальцами к тонкому стеклу. - И что значит - теперь? Или ты не помнишь, как мы все пытались донести до тебя, что это плохая идея? - Демонесса помолчала еще немного. - Но не волнуйся! Сегодня позориться мы не будем. И помолвку отменять тоже. - Вздохнула она.
- Да как ты себя ведешь! - Завопил Дайсэ. - Перед тобой стоит Владыка! Ты моя жена и должна!..
Но договорить ему не дали.
- Я не твоя собственность! - Резко обернулась Фириат, чтобы наткнуться взглядом на демона, уже начавшего боевую трансформацию. - Мать Ночь! Да ты просто невыносим, Дайсэ! - Ровно и тихо сказала она. - Напоминаю - еще мгновение, и твой церемониальный костюм будет безвозвратно испорчен! Второго здесь и сейчас у тебя нет. - Добавила она еще тише, хотя ее душа клокотала от злости. - Как, собственно, и у меня нет второго церемониального платья в этой резиденции! - И она спокойно махнула рукой в его сторону. - Ты ведь отрастил все это, чтобы задать мне трепку, верно?
Но ее демон упорно сжал кулаки, раня ладони удлинившимися когтями и явно не собираясь отступать.
- Дайсэ! Да очнись же, наконец! - Сказала хейлин и вернула ему все силы и даже немного больше.
Владыка задохнулся от накатившей на него, будто волна, мощи.
- Неужели ты вообще не боишься меня, глупая девчонка? - Рявкнул он, хотя в душе прекрасно понимал, что если бы Фириат была другой, он бы не любил ее так сильно. Он мог сломать ее, если бы захотел, но нужна ли ему другая, тихая и покорная жена? И не лучше ли греться о свое Темное Пламя, как бы больно оно не обжигало временами?..
Фириат почувствовала, что гроза миновала, и улыбнулась. Она знала, как управлять своим демоном. И иногда этот неистовый зверь готов был бросить весь мир к ее ногам.
Но времени оставалось мало.
- Все! Завершаем этот милый семейный скандал! - Сказала она и хлопнула в ладоши.
В дверях тот час же появилась Илан - ее личная горничная.
- Помоги приподнять Азазеля! - Приказала она девушке. - Я дам ему немного своих сил, он не может показаться при гостях в таком виде. После отведешь генерала в его покои и приведешь в порядок. Пусть наденет золотой доспех, подтверждающий его статус. А после расскажешь ему то, что я велела. Поняла, Илан?
- Да, госпожа! - Кивнула немногословная демонесса.
А тем временем Фириат подошла к другу, практически висящему на руках у подоспевшей горничной, и поддела когтями его подбородок.
Азазель взглянул на хейлин мутными глазами - все же попытки Дайсэ не прошли для него совсем без последствий.
- Ты немного перегнул палку. - Спокойно сказала жена Владыки. - Я не велела умирать. - А затем осторожно провела пальцами по пересохшим губам демона. - Будет немного больно. Ты же понимаешь, почему...
И Аз едва заметно кивнул, словно подтверждая, что теперь часть его души принадлежит свету, а Фириат будет лить в него чистую тьму.
- Но я могу подсластить! - Хищно улыбнулась хейлин, словно затеяв какую-то очередную гадость.
А вот теперь Аз закивал куда как энергичнее. Все же природа демона брала свое.
И тогда Фириат прикрыла глаза и глубоко вдохнула, отмеряя самую малость силы для того, кто сейчас был полностью в ее власти. А затем лукаво оглянулась на мужа, который до этого лишь удивленно созерцал всю ту бурную деятельность, которую развернула его женушка, а теперь выглядел так, как будто сейчас ему придется поделиться своей любимой конфетой.
- Жадина! - Хитро пробормотала она и опять наклонилась к болящему, легко прикасаясь губами к его губам и вдыхая поток силы.
Генерал выгнулся дугой от нахлынувшей боли, и светлый комочек где-то внутри него дернулся, занервничал. Но Фириат была готова, тут же закрывая свету все пути - сейчас эльфийка не должна ничего почувствовать.
- Не волнуйся! - Осадила она Азазеля, уже начавшего было возмущаться. - Это всего лишь меры предосторожности. Не более! - А затем поглядела на Илан. - Все, можешь уводить его!
Но как только за спинами демонов захлопнулась дверь кабинета, Дайсэ не выдержал.
- Специально это сделала?! - Процедил он сквозь сжатые зубы.
- О, да, мой повелитель! - Нагло улыбнулась Фириат.
Но тут же была прижата к стене разъяренным Владыкой.
- Ты ведь осознаешь, что за такие выходки я могу убить тебя, Фириат! - Рявкнул он.
- Убей. - Ровно и спокойно ответила демонесса. - Только сдается мне, что это действо придется немного отложить. По крайней мере до того момента, как мы разберемся со всей этой кашей, которую собравшиеся гости гордо именуют помолвкой наследной принцессы!
Она хотела добавить что-то еще, но не успела. Дайсэ впился в ее губы таким жадным поцелуем, что если бы не предстоящие дела, они бы надолго закрылись в кабинете от посторонних глаз.
Фириат нехотя выбралась из плена его рук.
- Все-все! - Шутливо отмахнула она. - Ты уже доказал свою власть над бедной хейлин! Но у нас есть нерешенные вопросы, ты помнишь?
- И что же нам, по-твоему, делать! - Неохотно спросил демон, явно рассчитывавший на несколько иное продолжение поцелуя.
- Рэд! - Выпалила Фириат.
- А он-то тут при чем? - Удивленно приподнял бровь Дайсэ.
- Но ты ведь помнишь, что Ада влюблена в него! Да и Рэд пылает ответным чувством и готов жениться на твоей сестре!
- Нет! И это не обсуждается! - Вновь стал разъяряться Владыка, а затем отошел от жены подальше и одним глотком осушил недопитый стакан виаса.
Отчего-то наглый мальчишка бесил его невыносимо. Но если он станет членом их семьи!..
- Нет! Нет! И еще раз нет! - припечатал демон.
- Очень хорошо! - Покладисто согласилась Фириат. - Вот только тогда мы не будем обсуждать и предстоящий скандал, которым обернется помолвка принцессы. А ты, надеюсь, еще не забыл, что мы правящий дом, пригласивший союзных эльфов, чтобы засвидетельствовать!..
- Да-да!.. - Раздраженно и резко оборвал ее муж. - Помолвка! Скандал! Что угодно - только не этот выскочка!
- Ну, послушай меня, Дайсэ! - Принялась уговаривать хейлин. - Ты ведь прекрасно знаешь, что я люблю Аду, как родную. Так неужели ты думаешь, что я бросила бы ее в лапы к страшному хищнику, не убедившись, что его когти надежно спрятаны?! Вспомни себя, мой господин! Ты ведь тоже когда-то был мальчишкой, который таскался за каждой привлекательной юбкой! Я уж не говорю о твоем гареме! - Многозначительно хмыкнула Фириат, вызвав еще один недобрый взгляд мужа. - Но ведь ты стал совершенно другим теперь! Рассудительным, ответственным! Дай мальчику шанс! - Подытожила она. - Ведь он действительно любит Аду. К тому же Рэд принадлежит к знатной семье, чей род не менее древний, чем Таррикар... Пусть дети будут счастливы! А если нет, то ты всегда сможешь убить его! Азазеля же не постеснялся вот за шею трусить! - И Фириат приветливо улыбнулась.
- Так, может, мне сразу их всех убить?! - Рявкнул Владыка, который, с одной стороны, понимал разумность слов жены, но, с другой - не менее отчетливо осознавал, что сейчас его практически обводят вокруг изящного пальчика.
- Дайсэ! - Строго сказала хейлин.
- И как ты себе это представляешь?! - Гневно вопросил он ее. - Что я скажу, начиная ритуал? А Рэд? Он-то хотя бы знает, что сегодня закончится его холостая жизнь?!
- Предоставь это мне! - Победно выдохнула Фириат, понимая, что полностью выиграла эту схватку.
- Ох, женушка, вьешь ты из меня веревки! - Устало ответил Владыка.
- Мое право! - Еще раз улыбнулась демонесса.
- Но ты ведь понимаешь, что Азазеля я все-таки накажу? - Строго спросил Дайсэ. - И можешь даже меня не уговаривать! В конце концов, сегодня генерал перешел черту!
- А вот это уже твое право! - Кивнула, соглашаясь хейлин. - Только не наказывай его слишком строго - он ведь не только о себе думал, а и о чувствах Ады тоже!
- После церемонии я отправлю его подальше из столицы. Мне нужно время, чтобы остыть!
- Нет! - возразила Фириат. - Это подставит нас под удар! После того, что эльфы увидят сегодня, они вряд ли оставят все, как есть, и не начнут выяснять причины. А своим решением ты только подтвердишь догадки о разладе с генералом Азазелем в то время как мы должны сплотиться и не давать им шанса выискать брешь!
- И что ты предлагаешь? - Отстраненно спросил Дайсэ, которому уже порядком надоел весь этот разговор.
- Сдается мне, Владыка, вы придумаете что-нибудь достойное вашего друга! - Хмыкнула демонесса. - Но сегодня он будет присутствовать на церемонии и выполнять все, что от него потребуется, вплоть до лучезарных улыбок и танцев. И ты, мой дорогой, будешь держать себя в руках ради нашего же блага!
- Я все понял, - усмехнулся Дайсэ. - Я понял, что у меня хитрая и коварная жена. Но мне не нужна другая! - И принялся покрывать ее шею поцелуями.
- Но, муж мой! - Приложила тонкую ладонь к его губам хейлин. - Нас уже и так заждались! Идем! - Улыбнулась она. - А по дороге я расскажу тебе наш план!
 
***
Закатное солнце едва коснулось верхушек деревьев в летней резиденции семьи Таррикар, когда церемония, ради которой здесь собралось столько именитых гостей, началась.
Все приглашенные потянулись к одному из красивейших мест замка - святилищу Матери-Ночи - грандиозному сооружению, предназначенному для подобных ритуалов. Казалось, сама Тьма властвует здесь, ведь здание не только было полностью выдержано в темных тонах, но не имело ни единого окна, что еще больше сгущало мрак, царивший внутри. И только высокий прозрачный купол крыши позволял солнечным лучам днем хотя бы ненадолго заглядывать сюда. А вот ночью лишь живой огонь, танцевавший в величественных огромных чашах по периметру длинного зала, дарил хоть какое-то подобие света.
Но первым, что видел каждый, кто попадал сюда сквозь массивные, исполинские двери, украшенные вычурной резьбой, была огромная статуя прекрасной женщины, застывшей с распростертыми руками и распахнутыми крыльями за спиной у противоположной от входа стены огромного церемониального зала.
И сегодня Мать-Ночь, подарившая жизнь целому народу, должна была стать немым свидетелем ритуала помолвки.
Перед небольшим постаментом, на котором была установлена массивная фигура, располагался алтарь, убранный по всем канонам предстоящего праздника.
В центре жертвенника серебряный дракон с фамильным гербом семьи Таррикар на груди - синей розой, оплетающей меч - держал в своих лапах большую ритуальную чашу, наполненную красным вином, которое предназначалось для церемонии. По бокам изумительной чаши стояли два прозрачных кубка, пока еще пустых и ждущих своего часа. А вокруг всего этого великолепия были установлены темные ритуальные свечи, уже зажженные и бросавшие неясные блики вокруг, от чего хрусталь казался еще более воздушным и хрупким, а серебряный дракон - живым и притаившимся то ли для броска, то ли для благословения.
Чуть поодаль лежала бархатная подушечка, тоже украшенная гербом правящей семьи. И синим огнем горела на темной ткани капля подвески изумительной работы. Но любому, кто взглянул бы более внимательно, стразу становилось понятно - камень совершенно пуст, он еще ждет, еще предвкушает, как сила двух наполнит его.
А рядом с алтарем было установлено великолепное и величественное зеркало, такое же необычное, как и все в этом святилище. Гладкий щит зерцала высотой почти в полный рост, держали в подернутых патиной времени руках-лапах демон и демонесса, полностью отлитые из темного металла. В боевой ипостаси, увенчанные клыками и шипами так, что казалось - еще немного - и бросятся они друг на друга в смертельной, невиданной схватке, и лишь мутное стекло удерживает их от этого. Но стоило отвлечься хоть на секунду от воинственных атрибутов, и становилось понятно - в застывших навечно яростных любовниках горит совсем другой огонь - не битвы, но любви: их хвосты переплелись между собой, и распахнутые крылья нежно и грациозно касались друг друга.
Внутри грандиозного святилища располагались места для всех приглашенных, оставляя широкий проход через весь церемониальный зал к статуе Матери-Ночи. И если вдоль одной стены стулья были расположены лицом к алтарю, то с другой стороны вычурные кресла предназначались для самых именитых и знатных гостей и были расставлены широким полукругом, центр которого занимали два величественных трона из черного мореного дерева, украшенного лишь мозаикой из драгоценных камней - гербом правящей семьи. Места по правую руку от них отводились для эльфийской делегации, по левую - для темных лордов и леди.
Все словно застыло в ожидании чуда, древнего, как сама жизнь.
Но вот огромные двери святилища распахнулись, впуская гостей, и зал стал понемногу наполняться их голосами, перешептываниями и негромким смехом. Но стоило лишь ступить на темные плиты пола светлым эльфам, как и этот негромкий шум затих, обернувшись оглушительной тишиной. И так резко бросалась в глаза их непохожесть, их чуждость, что больно было смотреть. Облаченные в синий и черный цвета - цвета этого праздника, шли они величественно и гордо, и казалось их почти белые во тьме этого древнего зала волосы и кожа светятся, словно и сами они изнутри наполнены солнцем.
Но, наконец, все гости заняли свои места. Не хватало лишь хозяев замка и самих виновником торжества. И вскоре вновь зазвучала негромкая речь, собравшихся гостей, томившихся в ожидании.
 
***
Айлани молча заняла предназначенное ей место и тут же опустила глаза, чуть заметно поежившись под пристальными взглядами пришедших демонов. Только не смотреть! Ни единого взгляда! А вдруг она увидит Аза и не выдержит? Выдаст его и себя?
Эльфийка почти зажмурилась, пытаясь сосредоточиться и успокоиться. Она ведь обещала! Всего-то ничего - просто пережить этот год! Один лишь год! Как мало!.. А потом - покой...
Ее пальцы сомкнулись на ручке изысканного кресла так, что побелели костяшки.
- Вам нездоровится, леди Айлани? - Участливо и тихо спросил наследник, чуть наклонившись к жене и осторожно отводя пальцами прядь волос, оставленную специально и предназначенную для того, чтобы по мере возможности скрывать ее лицо (но мог ли Райлин об этом знать!).
- Нет, милорд, все хорошо, - прошелестела она в ответ. - Спасибо за беспокойство.
- Я не заставлю вас быть среди демонов дольше, чем это будет необходимо. Я ведь обещал! - Ровно сказал эльф, думая, что понимает причины тревоги своей жены. - Поэтому, как только официальная часть закончится и, если будет на то ваше желание, вы можете подняться в свои покои. - И он осторожно коснулся тонкими пальцами подбородка девушки.
Айлани слегка вздрогнула.
- Да, я так и поступлю. Благодарю вас, милорд! - Прозвучал тихий ответ.
Райлин устало облокотился о спинку кресла. Айлани могла быть весьма милой, как он уже успел с удивлением убедиться. Но сегодня все шло не так. Сегодня его жена вновь превратилась в чопорную ханжу, благочестиво и кратко отвечавшую на все его вопросы. Эльф подумал, что это страх движет его женой, но - милосердные боги! - он абсолютно не понимал, что так пугало ее в этих демонах. Они не причинили ей вреда ни разу! Так может, всему виной случай с Сариэль? И вдруг в памяти Райлина возникло лицо теллиани и эти ужасные шрамы на ее шее, которые он сам оставил ей в назидание когда-то давно. А затем он словно наяву услышал ее искристый смех. Наследник тряхнул головой, словно отгоняя наваждение. Прошло так много времени, а он все еще помнит ее. Бедная девочка! А ведь она оказалась куда как умнее их всех! Эльф бросил взгляд на зал, где сегодня они не были врагами, но были приглашены, как самые почетные гости. Знала бы Сариэль, чего смогла добиться! И вдруг Райлин так отчетливо понял, что теллиани знала! Иначе бы не шагнула за грань сама, принеся мир двум народам. И эльф украдкой бросил взгляд на Айлани. Только бы он ее услышал вовремя!.. Только бы научился понимать!..
Но вот, наконец, в чашах ярче вспыхнул огонь, предвещая появление правящей четы, и гул голосов затих.
Они вошли рука об руку - Фириат и Дайсэ - единые в своем праве и силе.
Владыка был самим воплощением силы и мужества: отстраненный взгляд, плотно сжатые губы, уверенные шаги. Длинные волосы демона закрывали его спину, и только две пряди, идущие от висков, были аккуратно перехвачены на затылке невесомым зажимом, инкрустированным темно-синем камнем. Да и ведь костюм Дайсэ - приталенный темно-синий камзол с воротником-стойкой и брюки, облегавшие стройные ноги демона - был выдержан в этом цвете. А вот шелковая рубашка с узкими манжетами, почти закрывавшими кисти, была черной, как сама ночь. И в тон ей высокие сапоги. Пальцы Владыки с удлиненными смоляными когтями украшал массивный темный перстень - знак статуса.
В его левой руке покоилась ладонь хейлин, также увенчанная перстнем с черным опалом. И ее темно-синие когти так резко контрастировали с тьмой крупного камня. Да и весь ее наряд, как и одежды Владыки, тоже был выдержан в черных и синих тонах. Закрытое платье не давало ни единого намека не фривольность, и лишь высокий воротник, будто паутина, сотканная из тончайшего переплетения нитей, изысканно дополнял платье, поднимаясь вверх, словно вычурный лепесток огромного цветка. А потому волосы демонессы были уложены в высокую прическу, которая так шла ей, подчеркивая линию скул.
Фириат шла, гордо подняв голову и свысока глядя на подданных. Она заслужила быть их Госпожой, вырвала это право своей волей и силой. Она отдала за это все, что у нее было - свою тьму, свою мощь, свою жизнь, такую, какой она была прежде. И еще кое-что - свою подругу. И здесь и сейчас лишь ей одной была известна цена, которую заплатили они с теллиани.
Но вот правящая чета заняла свои места, и дело осталось за малым. Все ждали лишь молодую пару, ради которой и была затеяна эта церемония.
Наследная принцесса вошла в зал древнего святилища под руку с генералом.
Азазель, как того пожелала Фириат, был облачен в золотой доспех, и красный церемониальный плащ развевался за его спиной, когда он шел мимо всех этих демонов и эльфов, собравшихся здесь.
А вот его спутница, легко державшая свою ладошку на сгибе его руки, была самим воплощением юности и невинности.
Белоснежное верхнее платье будто светилось в насыщенном полумраке зала, но сквозь дорогую ажурную ткань проглядывало платье нижнее - темно-синее. Ада делала шаг, и казалось, не платье то вовсе, а первый снег струится сквозь непроглядную черноту ночи, окутывая все вокруг легкой и нежной вуалью. И на светлую ткань верхней туники темным каскадом ложились длинные распущенные волосы девушки.
Генерал и его спутница остановились прямо напротив правящей четы. Положенный церемониальный поклон, молчание. Демон не смотрел на своего Владыку, старательно отводя глаза, и, вместо этого, вглядываясь в лицо Фириат, будто ища подтверждения тому, что спасение близко. Он тяжело вдыхал воздух, ставший вдруг насыщенным и густым, и каждый новый вдох давался ему все труднее, ведь совсем рядом была она - его светлая леди, задыхавшаяся сейчас от едва сдерживаемых слез. И хотя выстроила она вокруг себя щиты, но Аз все равно чувствовал всю ее печаль, и весь тот ужас, который сейчас она переживала совсем одна.
Демон непроизвольно сжал свободную руку в кулак. Вот он стоит здесь, на виду у всех, и ничем не может помочь своей девочке: ни утишить боль, ни увести ее отсюда.
Но пора было вести Аду к алтарю. И Азазель, лишь плотнее сжав губы, сделал следующий шаг.
Заиграла легкая музыка, предвосхищавшая начало церемонии, ведь, наконец, молодая пара пришла за благословением к Богине.
И вдруг случилось то, чего никто не ожидал. У алтаря появился еще один демон - Рэд, одетый в синее и белое - тон в тон наряду принцессы.
По залу пронесся приглушенный и удивленный вздох.
Фириат подняла руку, останавливая церемонию, а затем медленно поднялась.
- Мой господин, позвольте мне развеять сомнения наших гостей. - Обратилась она к мужу.
- Вы в своем праве, моя леди. - Сухо ответил Дайсэ, едва заметно поморщившись. Но у него не было выбора. Не теперь, под всеми этими ошарашенными взглядами.
И тогда хейлин обратилась к залу.
- Мы все собрались здесь сегодня, чтобы засвидетельствовать помолвку наследной принцессы Ады и генерала Азазеля и разделить с ними радость этого дня. Но! - Сделала драматическую паузу Фириат, а затем воздела когтистые ладони вверх, к статуе Матери-Ночи. - Сама Богиня распорядилась иначе!
Гости стали перешептываться, и гул голосов нарастал, но был остановлен еще одним взмахом руки хейлин.
- Помолвка состоится! - Громко и четко возвестила демонесса.
И при этих словах сердце Айлани, уже дрогнувшее от предстоящего и невозможного чуда, вновь пропустило удар.
- Перед глазами самой Тьмы мы заключаем этот союз! - Возвестила Фириат. - Союз истинной любви, на пути которой не может встать ни один из живущих в этом мире! Даже боги не властны над тем, что есть любовь, лишь склоняя головы перед ее величием. Так что же тогда наша воля и наши решения, когда любовь говорит иначе? - Риторически вопросила демонесса притихших зрителей. - Ничто! Пустой звук! - Припечатала она. - И именно поэтому сегодня Ада, наследная принцесса рода Таррикар, будет отдана Рэду, сыну из рода Виа. Так говорит нам древняя и изначальная любовь, и никто не смеет разрушить этот союз! А посему сама Ночь взглянет на них, чтобы мы все убедились в правоте сказанного! - Завершила хейлин свою речь с победными нотками в голосе и вернулась на место, почти оглушенная тишиной, повисшей в святилище.
А все присутствующие, будто в едином порыве, устремили взгляды к статуе Матери-Ночи, потом вновь на правящую чету, а уже затем на виновников торжества.
Владыка чуть взмахнул рукой, и музыка полилась вновь, заполняя собой гнетущее молчание.
Церемония, наконец, началась.
И вот уже жрец, что когда-то давным-давно связал судьбы Фириат и Дайсэ, вышел к алтарю.
Азазель бросил лишь взгляд на торжествующую улыбку хейлин, а потом передал дрожащую от предвкушения руку юной принцессы Рэду, и поспешил раствориться среди гостей - слишком много навалилось сегодня.
Глаза Ады и Рэда встретились, и девушке показалось, что пол уходит у нее из-под ног. А юный демон лишь крепче сжал в своей ладони ее тонкие пальцы.
- Ты моя! - Тихо шепнул он ей, и оба повернулись к жрецу.
- Я твой! - Услышала другая в этом зале.
Аз едва скользнул по Айлани взглядом, скрывшись из виду. Но ей хватило и этого.
Милосердные боги услышали ее молитвы, и сегодня произошло чудо! Такого не могло быть! Но случилось! И теперь Айлани устало откинулась на спинку кресла, будто сбросила с плеч тяжкую ношу, которую в одиночестве вынуждена была нести все эти дни. Ей так хотелось сейчас сорваться с места и бежать вслед за Азом, чтобы броситься в его объятия, ощутить, что он реален, что принадлежит ей одной и больше не уйдет никуда. И только лишь долг перед наследником удержал ее от этого опрометчивого шага. Айлани чуть заметно улыбнулась, представив себе вытянувшиеся лица собравшихся, если бы она сотворила такое. Ее сердце билось ровно теперь, и казалось - все невзгоды позади. И принятое ранее решение уйти за грань теперь становилось бессмыслицей, ведь пройдет всего один год, и она вновь обретет свое счастье.
Сидевший рядом Райлин был очень сильным магом, и все то время, пока они были в землях демонов, ощущал в своей жене какое-то напряжение. Ее щиты почти звенели от силы, и он видел, как тяжело все это дается леди из Дома Валартэ. Она ходила, будто сама не своя. Он мог бы помочь ей, одним движением руки установить такую защиту, что ей не пришлось бы тратить силы вовсе. Но эльф был слишком хорошо воспитан, а потому предпочел не нарушать границ, установленных девушкой. Он понимал, что это был лишь ее страх, и она сама должна была справиться с ним. Ведь не всегда он будет рядом, чтобы ставить щиты... И когда, наконец, Райлин ощутил, что Айлани успокоилась, он вздохнул почти с облегчением и теперь мог уделить внимание церемонии. А посмотреть было на что!
Пока юные демоны крепко держали друг друга за руки, жрец установил пред ними вычурное зеркало, что ждало своего часа. Все сидящие в святилище затаили дыхание. Огонь в чашах погас, и теперь стоящую у алтаря пару освещал лишь слабый отблеск зажженных ритуальных свечей и бледный, едва ощутимый луч ночного светила, уже взошедшего на небосклон. Словно весь мир, кроме них, погрузился во мрак, и остались они друг перед другом и наедине с собой, будто говоря: вон они мы, такие как есть, стоим в чертогах ночи, открыв и души свои, и сердца. И вдруг сквозь мутную гладь древнего зеркала стали проступать неясные черты. Как слабый отклик, как едва слышное дуновение ветра, предвещавшее бурю.
Голос жреца, льющийся из мрака, разбил тишину.
- Готовы ли вы, дети ночи, предстать перед глазами самой Богини, чтобы в отражении ее зеркал узреть то, что скрывается под всеми вашими масками? Увидеть свою суть, чтобы принять друг друга настоящими отныне и навеки? Без прикрас! Без ложных обещаний! Только то, что вы есть! С болью и страданиями, с радостью и мечтами, с вашими желаниями и вашим страхом, без единой тайны! Готовы ли вы обнажить свою душу перед избранником?!
Ада и Рэд переглянулись. О да! Они были готовы на все!
- Что ж! - Прозвучал торжественный голос жреца. - О, Мать-Ночь, яви же своим детям, представшим перед тобой, их естество, дабы зрели они друг на друга. И если ужаснется и отшатнется хотя бы один из них, мы будем знать, что любовь не была истинной!
И вот отражения в зеркале исказились и преобразились. И теперь оба демона могли взглянуть друг на друга, чтобы запомнить это миг на всю жизнь. В боевой трансформации, не скрытые слабой плотью, с тьмой, кипящей в них, с вывернутой наголо душой, без прикрас.
Глаза Ады, отраженной в зеркале, с тоской глядели на весь мир. Ее закрученные рога блистали медными наконечниками, а острые клыки заставляли отвести взгляд от лица девушки, что сейчас предстала монстром. И не было на ней восхитительного платья - лишь тугие жгуты мышц, прикрытых броней прочных пластин. Принцесса, словно стесняясь сама себя, закутала в древнем зеркале свое тело в темные кожистые крылья, и нервно постукивала тяжелым хвостом. Ада знала, что Рэд ни разу не видел ее такой. Она не любила свою вторую сущность и практически никогда не пользовалась боевой трансформацией. Но кроме этого, сейчас Рэд видел и другое: ее боль от утрат, когда она потеряла сначала мать, а затем отца; холодное отношение брата, легкую зависть к Фириат. Теперь он знал, что его невеста ощущает себя лишь разменной монетой в играх правящего дома; он видел, как Ада жалеет, что родилась принцессой, а тем паче - девушкой, отчего-то уверенная, что будь у Владыки Дэймара еще один сын, он был бы более счастлив. И как все это мешает ей жить той жизнью, какой ей хотелось бы. Но еще демон видел и ее любовь к нему и страх за их будущее.
И тогда огромная когтистая лапа тянется к лицу той, что отводит полные тоски глаза.
- Смотри на меня. Смотри на меня сейчас и всегда. - Говорит Рэд и раскрывает перед ней свои черные крылья. - Вот все мои ошибки. Не отводи взгляд! Смотри, как съедала меня невозможность обладать той, что никогда бы не стала моей! Смотри на мое неповиновение роду, на мое упрямство, на своевольный характер, что едва не убил меня! Но также смотри и на мою любовь к тебе, Ада! Теперь я знаю, что все наши достоинства и недостатки сделали возможным сегодняшний день! Вот мы стоим друг перед другом! Так смотри же!
И тогда девушка поднимает глаза и видит величественного демона с огромными рогами, алыми глазами, шипастыми защитными пластинами, изумительными крыльями и остроконечным хвостом. И тогда склоняется Рэд к своей невесте, и их ауры тянутся друг к другу, еще несмело, еще только лишь в предвкушении ритуала, что в будущем свяжет их навсегда.
А у зеркала двое все так же стоят, держась за руки. И их руки дрожат, ибо видят они то, что незримо всем остальным.
И тогда зеркало вновь покрывается непрозрачной вуалью, а потом и вовсе чернеет.
Сейчас каждый из них мог отказаться, мог отступить, но не сделал и шага назад.
- Что ж! Вы видели друг друга. - Звучит торжественный голос жреца, и словно возвращает свет, опять заставляя чаши вспыхнуть огнем. - Вот кубки, наполненные вином. И если то, что предстало перед вами в зеркале Матери-Ночи, не испугало вас, примите из рук избранника это вино. Но помните, если хоть тень сомнения коснулась вас, оно станет ядом! - И жрец подносит паре изумительные и уже полные кубки.
Ада и Рэд еще раз взглянули друг на друга, полные решимости, и, отбросив сомненья, словно ненужный хлам, обменялись наполненными бокалами. Воцарилась такая тишина, что казалось - слышно дыхание ветра, ласкавшего сады за стенами святилища. Никто не знал, что сейчас произойдет, ибо гости видели лишь боевую трансформацию демонов в древней глади зеркала, все остальное зрели лишь двое, и только им одним было ведомо, что сейчас произойдет.
Пара пригубила вино. И еще раз. И еще. А затем, осмелев, оба осушили кубки до дна. Огонь в чашах вспыхнул ярче, словно подтверждая - еще один из шагов ритуала пройден. И тогда жрец поднес влюбленным подушечку, на которой ждал своего часа изящный кулон.
- Ада из рода Таррикар! Рэд из рода Виа! - Торжественно провозгласил старый, как сама Ночь, жрец. - Сегодня вы приняли одно решение на двоих. Так наполните этот кулон своей силой, чтобы он знаменовал - отныне вы во всем будете действовать сообща! И пусть он станет первой реликвией на вашем общем пути!
Рэд вложил подвеску в тоненькие ладони Ады и накрыл ее руки своими.
- Да свершится таинство! - Продолжил жрец. - С этого момента вы связаны. Но эта связь еще хрупка, словно первый росток, и до заката завтрашнего дня у вас еще есть время повернуть все вспять. А после, если ваши решения тверды, эта связь станет вашей обоюдной ношей, чтобы просуществовать до самого обряда соединения душ, до вашего брака!
Пара демонов тепло улыбнулась друг другу, и Рэд осторожно надел подвеску на белоснежную шею демонессы, что была ему дороже жизни.
- Да будет так! - Оповестил жрец и растворился в царящем сумраке.
Все, кто стал свидетелями обряда, поднялись, будто в едином порыве, и тишина древнего святилища взорвалась аплодисментами.
А нареченные, обернувшись к гостям, хитро улыбнулись и выбежали из зала, держась за руки.
Тут же появился дворцовый распорядитель, предложив всем присутствующим продолжить празднество на свежем воздухе, где в расставленных по всему парку шатрах гостей ждали закуски, виас и много чего другого.
Но никто и не думал покинуть святилище, пока правящая пара оставалась на своих местах.
Но, казалось, они не собирались торопиться. Хотя нет! Фириат торопилась. А вот Владыка, напротив, словно и не собирался никуда. С того момента, как у алтаря появился Рэд, Дайсэ сидел, плотно сжав губы и недовольно наблюдая за происходящим. Он выстукивал черными когтями по ни в чем не повинному подлокотнику, и всю церемонию от него исходила такая волна недовольства, что хейлин стоило больших трудов сдерживаться. И вот теперь, когда надо было подняться и идти наружу, Дайсэ словно решил довести ее окончательно.
- Может, уже пора оставить святилище? - Монотонно вопросила Фириат, чуть наклонившись к мужу, чтобы никто не слышал их разговора.
- Может и пора! - Проскрипел Дайсэ. - Но сдается мне, как только я покину этот зал, то убью и тебя, и Аза, и Рэда в придачу!
- Очень хорошо! - Прошипела хейлин почти в ухо злящемуся демону. - Какой это раз по счету за сегодня? Пятый?! Ну, так почему бы не перенести это милое действо?! А, Дайсэ? А то вон там в углу эльфы заждались, поди!
-Ы-ы-ы-ы! - Едва слышно выдохнул Владыка и поднялся, предложив жене руку, но совсем не глядя в ее сторону.
Но гостям хватило и этого, и по залу пронесся едва слышный вздох облегчения.
Правящая пара, а за ними и все гости, устремились к выходу, чтобы продолжить празднование среди нарядно украшенного дворцового парка.
Райлин и Айлани подошли к жизнерадостной молодой паре.
- Примите наши поздравления и заверения в том, - сказал эльф, - что мы счастливы видеть именно такой выбор Богини Ночи, ведь, судя по вашим лицам, она не ошиблась.
- Спасибо! - Просто поблагодарил Рэд. - И заверяю вас, что мы будем не менее рады видеть вас и на нашей свадьбе!
- Благодарю за приглашение. - Официально кивнул эльфийский наследник.
А Ада лишь счастливо улыбнулась, ведь она-то знала, кто был упомянутой эльфом богиней; а теперь этой богине еще предстоит отбиваться от мужа за их с Рэдом помолвку.
А после перед ними потекла не иссякающая череда поздравляющих.
Айлани шла под руку с Райлином и, вспоминая счастливое лицо Ады, думала о том, что когда-нибудь и она будет вместе со своим демоном. И пусть даже ей предстоит пройти этот странный и немного жуткий обряд - она не отступит. Даже если в отражении зеркала ей придется увидеть былую любовь Аза к хейлин, она не откажется!
- Леди, вы останетесь или мне следует проводить вас в покои? - Прозвучал над ухом спокойный голос наследника.
- Я бы выпила немного вина, - задумчиво сказала девушка. - А после - действительно хочу побыть одна.
- Ну, что ж! - Сказал эльф, которого несказанно радовало поднявшееся настроение жены. - Тогда я приглашаю! - И увлек ее за собой в озаренную огнями ночь.
 
***
- Милая Тамарис! Почему ты не улыбнулась ни разу за все это время? - Спросила Ада подругу.
Она, наконец, смогла найти минутку для себя и юной наследницы из рода Моран, почти силком уведя девушку подальше от гостей.
Тамарис сначала хмурилась и не хотела отвечать, а потом рывком развернула Аду к себе.
- Я очень волновалась за тебя!
- Ты волновалась напрасно! - Весело улыбнулась принцесса. - Моя помолвка не стоила твоего беспокойства, ведь результат был известен заранее!
- Но, Ада! - Воскликнула демонесса, пребывая в легком раздражении от того, что ее подруга так беспечна. - Никто не может быть уверенным до конца! Твой облик!.. Он же мог отказаться от тебя!.. Как ты можешь быть такой спокойной?!
- Но и я ведь могла отказаться, не так ли? - Невозмутимо бросила Ада. - Но все равно мы теперь вместе!
- И я очень рада за тебя! - Буркнула Тамарис. - Но это не отменяет моих чувств. Я волновалась! - Припечатала она.
Ада вздохнула.
- Ах! Милая Тамарис! - Тихо сказала она. - Мне так жаль, что в твоей жизни было не все так гладко! - И принцесса сжала ладони подруги в своих руках. - Но, поверь! В следующий раз демон не оставит тебя у зеркала!
Тамарис осторожно высвободилась и отвернулась от Ады. Ей до сих пор было больно вспоминать о своем неудавшемся замужестве.
- Кто тебе сказал, что я вообще когда-либо еще подойду к этому треклятому зеркалу?! - Фыркнула она, пытаясь скрыть свое смятение. - Да и вообще, если даже и так, результат все равно будет один! Они ведь боятся меня! Все до единого! Ты ведь знаешь, мой род издревле воспитывал только воинов. И рождение девочки - огромная редкость. Но так уж случилось. Я та, кем я есть. Не стоит и надеяться искать во мне обыкновенную демонессу!
- Но, милая!.. - Начала, было, протестовать Ада.
- Как хорошо, что это была не истинная любовь!.. - Горько перебила ее Тамарис. И сейчас ее история словно требовала выхода. Девушка не могла остановиться. - Знаешь, после того, как мой жених увидел меня истинную, со всеми моими знаниями, с моей болью и ужасом, он предпочел не связывать свою судьбу со мной... Трусливый дурак! - Злобно выдохнула она.
- Но дальше все будет по-другому! - Попыталась успокоить ее Ада. - Ты принадлежишь к знатному роду, красива, умна!...
- Ха! - Наконец, обернулась к подруге чуть успокоившаяся Тамарис. - Как бы не так! Ты-то хоть сама веришь своим словам?! А теперь ко всем моим недостаткам добавляется еще один - отказ от замужества! Видимо, мое место только среди воительниц, а не среди всех этих размякших от мира мужиков!
- Фу! Тамарис! - Надула красивые губки принцесса. - Они страшные! И мужеподобные! А ты... Ты утонченная леди из высшего света, пусть тебя и воспитывали, как воина! Просто, ты еще не встретила своего мужчину! Того, кто примет тебя такой, какая ты на самом деле. А твой жених, видимо, и впрямь был трусом, не способным понять твою истинную сущность.
- Вот только когда он целовал меня, то убеждал, что примет меня любую! - С плохо скрываемой злостью в голосе ответила демонесса. - И когда ночи мы проводили вместе, клялся делить со мной посмертие! И что в итоге?! Но мне плевать! Все они - лишь расходный материал! Инструменты, которые можно и нужно использовать! - Девушка уже почти перешла на крик.
- Тамарис! - С ужасом выдохнула Ада, которая до этого и не представляла, как все было на самом деле.
- Ладно! - Буркнула раздраженная демонесса, пытаясь утишить свой гнев. - Иди к своему демону. А то я испорчу тебе настроение окончательно. А ведь у тебя сегодня праздник, Ада, и мне не хотелось бы омрачать его ничем, а тем более - своим прошлым. А я, пожалуй, пойду напьюсь! Пороком больше, пороком меньше - какая теперь разница? - И Тамарис издала сдавленный смешок, призванный успокоить принцессу.
Ада улыбнулась в ответ, но и возражать не стала. Сейчас ей почему-то до безумия захотелось вернуться к Рэду, чтобы убедиться - у них все хорошо!
- Но мы еще поговорим, не так ли? - Спросила она подругу.
- Конечно! Иначе и быть не может! - Покладисто согласилась Тамарис. - А теперь иди. Твой жених, наверно, тебя уже заждался!
И девушки разошлись в разные стороны. Ада - искать Рэда, а ее подруга - искать шатер с выпивкой.
Благо, предмет изысканий Тамарис оказался недалеко, и вот она уже откинула дорогие драпировки, чтобы тут же наткнуться на эльфийского наследника и его чопорную до невозможности жену.
Демонесса от досады чуть не скрипнула зубами. Надо же! А она так хотела остаться в одиночестве хотя бы на несколько минут!
Но приличия никто не отменял. Церемонные поклоны и расшаркивания, пустой взгляд эльфийки.
А вот наследник ее удивил.
- Мы уже уходим, госпожа, - хмыкнул он, будто прочитав ее мысли. - Шатер в вашем распоряжении!
- Но я не хочу быть причиной того, что вам придется искать другой! - Сурово выдохнула Тамарис. Вот уж дела - ничего не сделать и умудриться насолить самому наследнику эльфов.
- Ну, что вы! - Продолжал учтиво улыбаться Райлин. - Мы уже уходили, когда вы появись здесь. Моей жене нездоровится. Так что... Наслаждайтесь! - И Райлин обвел широким жестом шатер, а затем вышел в ночь, уводя с собой Айлани.
- Вот уж засранцы благочестивые! - Злобно пробубнила Тамарис. Отчего-то эльфы ее несказанно раздражали. - Да будь на его месте любой демон, вытолкал бы меня взашей, чтобы с женушкой своей помиловаться! А этот только улыбается! Хотя, с такой-то снулой рыбой, где уж там миловаться! - Ядовито продолжила она и наполнила бокал вином.
Но демонессе не суждено было насладиться изысканным напитком. По крайней мере, не в этот раз. Арка портала распахнулась в шаге от нее, и оттуда на ошарашенную девушку, не ожидавшую такого поворота, буквально вывалился еще один эльф.
Тамарис едва успела отскочить, чтобы не оказаться прямо в его объятиях, и - о, ужас! - пролила на свое платье вино.
- Темные боги! - Гаркнула она. - Да что ж за день сегодня такой!
Ярость бурлила в ее голосе, и сейчас девушка и сама не могла бы сказать, что расстроило ее больше: воспоминание о своей почти загубленной жизни, пролитое вино или этот незваный гость, надменно взиравший на нее, будто ее здесь и вовсе не было. А может быть, все это вместе окончательно испортило демонессе и без того не особо радужное настроение.
- Вы вообще в своем уме вытворять такое?! - Заорала она, открыто уставившись на незнакомца. - Тьма! До чего все эльфы отвратительны!
Это было неприкрытое оскорбление, и Тамарис с превеликим удовольствием посмотрела бы сейчас, как гнев искажает эти совершенные черты. Ей надо было выплеснуть пар.
Тайрэн (а это был именно он) внутренне поморщился. Он открыл портал, ориентируясь на наследника Райлина, и уж никак не ожидал увидеть вместо него разъяренную демонессу. У него не было желания разбираться еще и с ней - дома остался Кейри, скованный магическими путами, и на счету была каждая секунда. Но! Девушка, стоявшая перед ним, не была какой-то простолюдинкой. Эльфу хватило одного взгляда, брошенного на нее, чтобы это понять: дорогое платье, волосы, уложенные в сложную прическу, с которой было бы трудно справиться без помощи горничной, несколько неброских, но явно дорогих украшений; да еще и это ее поведение, будто она в своем праве! В свое время брат научил его сразу подмечать главное, и это умение уже не раз помогало Тайрэну выпутываться из всяких передряг.
Вот и сейчас... Он не мог просто повернуться и выйти из шатра в поисках Райлина. Он был здесь незваным гостем. И незнакомка, в ярости сжимавшая кулаки перед ним, могла оказаться кем угодно, вплоть до еще одной молоденькой родственницы Владыки Дайсэ, недавно приехавшей из пансиона. А лишние проблемы были совсем не нужны младшему Фаэртэ. У него их и так хватало.
Поэтому Тайрэн тихонько выдохнул, мысленно обещая себе покончить со всем этим как можно быстрее.
- Высокородная госпожа! - Невозмутимо начал он, не обращая внимания на то, что девчонка готова просто разорвать его на клочки и едва сдерживает себя. - Я, конечно же, виноват! Приношу свои извинения! - И галантно поклонился, выражая свое смирение перед очевидным.
- Да как вы!.. - Начала, было, орать Тамарис, но вдруг поняла, что он и не собирается спорить с ней, и это разъярило ее еще больше. Что?! Он вот так просто сдается?! Даже не попытавшись схлестнуться с ней хотя бы на словах?! - Да можете засунуть свои извинения в!.. - Еще громче завопила она, но вдруг незнакомец оборвал ее совершенно противоестественным, как казалось демонессе, образом.
Ни один мускул не дрогнул на его смазливом лице, и, не давая ей закончить оскорбление, эльф поднял руку вверх, призывая ее к тишине, а затем добавил едва слышно.
- Да, вы совершенно правы, высокородная госпожа! Одних извинений тут будет мало - ваше платье испорчено! Но, клянусь, взамен, я пришлю вам новое, как только мне представится такая возможность. Мне безумно жаль, что все вышло именно так, и, поверьте, я постараюсь загладить свою вину. - А затем юноша отстраненно улыбнулся.
И эта его вежливая улыбочка и ровный тихий голос окончательно ввели Тамарис из себя. Глаза словно застлало яростной пеленой, на сжатых в кулаки руках удлинились когти, больно впиваясь в ладони, но сейчас ей было все равно. Сейчас ей необходимо было лишь одно: чтобы стоящий перед ней учтивый белобрысый засранец хотя бы намекнул, что он 'оскорблен и не потерпит!' - и тогда она со всем усердием вцепится в его светлые лохмы и выплеснет, наконец, свое плохое настроение, с самого утра не дававшее ей покоя, будто какой-то зудящий комок в голове.
- Какой тьмы мне сдалось твое паршивое платье?! - Рявкнула она так, что звякнули бокалы на столе с угощениями. - Ты, невоспитанный, тошнотный зануда! Или твоему маленькому эльфийскому мозгу невдомек, что нельзя вот так прямо открывать порталы посреди церемонии и вваливаться на торжество, будто последний плебей?! Даже ваш наследник удосужился соблюсти приличия и сделать это за пределами поместья! Но, видимо, твои манеры остались там же, куда я тебя сейчас отправлю, мерзкий эльф! И как вас только земля носит?!..
Тамарис продолжала свою пламенную речь, надеясь хоть чем-то зацепить несносного гостя. Она уже вылила на него такое ведро оскорблений и грязи, что другой бы на его месте давно хоть как-нибудь, но закрыл бы ей рот. Но, видимо, попавшийся ей на пути эльф, и тот оказался с дефектом. Как, впрочем, и все остальное в ее жизни. И от этого демонесса злилась еще сильней. И отборные гадости продолжали выливаться в адрес незнакомца, который и не думал впадать ни в какой гнев.
А Тайрэн слушал откровения разбушевавшейся девчонки и судорожно старался придумать, как же поскорее от нее избавиться. Что ему была ее ругань, когда на кону стояла жизнь брата? И он должен был поскорее найти наследника Райлина. А вместо этого стоит тут, как болван, и не может угомонить эту злобную фурию. Хорошенькую к тому же!
И вдруг эльф кривовато усмехнулся. А ведь решение лежало на поверхности! А затем шагнул прямо к орущей незнакомке и впился в ее губы поцелуем. И должен был тут же признаться самому себе, что целуется демонесса просто восхитительно! Но затем с трудом заставил себя сделать шаг назад. И пока девчонка ошарашено уставилась на него, быстро пробормотал.
- Леди! Благодарю за подаренный поцелуй! Но, к моему глубочайшему сожалению, мне пора, и я вынужден вас покинуть. Надеюсь, нам представится шанс увидеться еще раз!
Тайрэн поспешно поклонился, и юркнул прочь из шатра, оставляя позади себя настоящий ураган.
Тамарис в ярости швырнула ему вслед бокал, который за все время так и не выпустила из рук, но мерзкая стекляшка и не подумала разбиться, ведь стены шатра были сделаны из ткани.
- Да как он посмел! - Заорала она, исступленно ударяя ногой по земле, чтобы хоть как-то справиться со своей злостью. - Ы-ы-ы! - Издала она утробный рык, и принялась безудержно сметать на пол изысканные закуски со столов. - Засранец! Гад! Да я его изничтожу! Чурбан бесчувственный! Эльф отмороженный! 'Высокородная госпожа то! Высокородная госпожа сё!' - Передразнила она ушедшего незнакомца, и опять вспомнив о его невозмутимом лице, разошлась еще больше, благо под ее горячую руку на этот раз попалась только праздничная еда со столов, расставленных в многострадальном шатре.
 
***
Тайрэн выскочил из шатра как ошпаренный. Он не ожидал такого поворота дел, когда решился идти сюда. План был прост и неприхотлив: открыть портал рядом с наследником Райлином и нижайше просить его помощи. А там - будь, как будет. Но! Ему на пути встретилась эта демонесса. Эльф и сам не понимал, что на него нашло. Зачем он сорвал с ее губ этот поцелуй? Ему было стыдно (к тому же он слышал крики за своей спиной - тонкая ткань шатра мало что могла скрыть), но! - более того - он был ошарашен своим поступком, ведь он не мог не признаться самому себе, что на мгновение забыл обо всем на свете, и, прежде всего, о Кейри.
Младший Фарэтэ встряхнул головой, отгоняя наваждение, и внезапно вспомнил о том, где он находится. Он был незваным гостем здесь, и было бы неплохо, если бы его больше никто не заметил.
- Что ж! - Пробормотал эльф себе под нос, торопливо оглядываясь по сторонам. - Еще одна попытка, и, если ничего не получится, - вернусь домой! В конце концов, придется дождаться наследника своими силами. Но! Будем же верить в лучшее!
И с этими словами светловолосый эльф открыт еще один портал, на сей раз, вывалившись прямо посреди какого-то коридора. Вокруг не было ни души, везде царил легкий полумрак.
- Хм! - В удивлении вздернул бровь Тайрэн. - Но еще одой демонессы я бы не выдержал. Лучше уж так!
Но вдруг его чуткое ухо уловило едва слышные шаги. Мальчишка вжался в стену, торопливо озираясь по сторонам в поисках хоть какого-то укрытия. Но его надежды были тщетны: ровный коридор, не заполненный ничем, простирался в обе стороны, и даже никакой двери не было видно в пределах досягаемости.
Эльф сжал кулаки. По крайней мере, он не дастся никому в руки просто так.
- Тайрэн?! - Удивленный голос наследника Райлина заставил незадачливого путешественника вздрогнуть. - Что вы здесь делаете?!
Младший Фаэртэ упал на колени перед своим будущим Повелителем, едва успев скрыть вздох облегчения.
- Господин! Простите меня! Но я не пришел бы, не имея на то весомой причины!
- Говорите уже! Сейчас не время для церемоний! - Немного раздраженно отмахнулся Райлин.
Он только что проводил леди Айлани в ее покои и надеялся, что остаток вечера пройдет более-менее спокойно. Но, видимо, его надеждам суждено было развеяться в прах, едва успев зародиться - лицо пришедшего эльфа уж никак не говорило о спокойствии и невозмутимости.
- Господин! Мой брат! Кейри!.. Он!.. К нему вернулась память! - Все ниже склоняя голову, бормотал Тайрэн, не зная, как донести до стоявшего перед ним наследника всю свою боль и страх за того, кто был ему так дорог.
- О, тьма! - Резко выдохнул Райлин, запуская руку в волосы и так и не сумев скрыть своих чувств. - Ну, почему именно сейчас?!.
- Я бы не пришел, если бы не!.. - Начал, было, оправдываться Тайрэн, думая, что наследник сердится на него.
- Оставьте! - Отмахнулся высокородный эльф. - Дело не в вас! Но! Кейри мой друг, и теперь мне в любом случае придется как-то выкручиваться. Но это уже не ваши проблемы, Тайрэн. Надеюсь, вы обезопасили своего брата от опрометчивых поступков?
- Он связан заклинанием, мой господин. Но моих сил надолго не хватит, - пробормотал Тайрэн, еще ниже наклоняя голову, ведь он понимал, что втягивает наследника в неприятности. Но и у него не было другого выхода - Кейри твердо собрался отправиться за грань. - Я не знаю, что мне делать!
- Отправляйтесь домой, и постарайтесь удержать вашего брата от необдуманных решений. Я приду с помощью. Только дождитесь меня, Тайрэн. - Уже ровнее произнес наследник, постепенно овладевая своим лицом и голосом.
Но младший Фаэртэ и не думал подниматься.
- Ну, что еще?! - Устало и безнадежно спросил эльф, уже начиная осознавать, что его сегодняшние неприятности только начинаются.
- Господин! Я не знаю, как и сказать! - Буркнул Тайрэн, скрывая свое лицо за рассыпавшимися волосами. - Но когда я шел сюда, ориентируясь на вас, то отчего-то оказался в шатре наедине с одной демонессой.
Райлин чуть слышно застонал. Ну, вот только этого ему не хватало в довершение ко всему.
- И что же? - Как можно более равнодушно поинтересовался он, окидывая взглядом окрестности - благо в этом пустом крыле дома и не наблюдалось никого из демонов - оно было отведено для высокородных эльфийских гостей. Но чем тьма не шутит!
- Я... Мне кажется, я ненароком обидел ее... - Едва слышно ответил Тайрэн. - По крайней мере, мне показалось, что она осталась расстроенной, хотя я старался быть как можно более учтивым.
- И что же так расстроило вашу демонессу? - Уже удивленно спросил наследник.
- Наверное, мой поцелуй! - Еще тише произнес Тайрэн. Он не мог ничего скрывать от Райлина - себе было дороже.
Наследник ошарашено застыл, пытаясь подобрать хоть какие-то слова. Он думал, что его уже вряд ли что-то сможет удивить. Но сегодня, видимо, был день сюрпризов.
- Тайрэн! - Строго сказал он. - Смею полагать, что это ваше горе затмило вам разум! Более я не могу измыслить разумных оправданий вашему поступку! Отправляйтесь домой сейчас же, пока вы не натворили здесь еще больше дел!
Мальчишка едва слышно выдохнул с облегчением и почти радостно закивал, открывая арку портала.
- Благодарю вас, наследник! - Поспешно буркнул он и растворился в воздухе.
- Милосердные боги! - Пробормотал Райлин в пустоту. - Если моему отцу каждый день приходится сталкиваться с подобным, не удивительно, почему он так суров. По-хорошему, всех этих подданных следовало бы хорошенько выпороть! Но им то что?! Получил своих плетей - и гуляй дальше. А вот что теперь делать мне? - И эльф медленно поплелся к выходу из дома, напряженно раздумывая, как же ему быть теперь.
 
***
Ночь уже полностью вступила в свои права, и теперь яркий лунный свет заливал роскошный парк летней резиденции рода Таррикар. В расставленных повсюду чашах пылал огонь, не угасая ни на мгновение. Тут и там слышали взрывы хохота, звучала музыка, и пары кружились в танце, чтобы полностью насладиться этим чудесным вечером. Праздник по случаю помолвки наследной принцессы набирал обороты и, казалось, к этому часу уже никто не помнил о том, что в последний миг сама Мать-Ночь выбрала иного претендента на руку демонессы. Виновники торжества принимали поздравления и подарки от гостей, не упуская случая завести новые знакомства.
И даже светлые лорды и леди, поначалу державшиеся особняком, влились во всеобщее веселье. Одни танцевали, другие вели размеренные беседы с высокородными демонами. И казалось теперь, будто не было войны между ними, будто все это был лишь страшный сон, который многие уже успели позабыть.
Фириат откинулась на спинку вычурного кресла и закинула ногу на ногу. У нее жутко болела голова, ведь она уже практически час выслушивала, как Дайсэ заставит ее и всех ее сообщников заплатить за то, что они обвели его вокруг пальца. Нареченным и Азазелю повезло - они просто не показывались Владыке на глаза. А вот у Фириат такого богатого выбора не было. Хейлин, госпожа демонов и жена Владыки - она должна была находиться рядом с мужем. Но темные боги! Сейчас она отдала бы все, чтобы иметь возможность раствориться в воздухе прямо перед его носом. Ну, или за то, чтобы Дайсэ, наконец, прекратил свои нудные нравоучения. Все было лучше, чем 'Фириат! Это недопустимо, и если бы не эльфы!..' И так далее до самой бесконечности.
Но, наконец, припомнив все ее прегрешения от момента их встречи и до сегодняшнего дня, Дайсэ немного угомонился. Он выговорился и устал. А демонесса не перечила ему в этот раз, молча выслушивая все попреки, хотя на каждое слово у нее нашелся бы ответ. Вот только, как бы Владыка не гневался, вышло все равно так, как задумала она. Так что уж тут было говорить?
И вот хейлин уже почти потянулась за бокалом терпкого вина, думая, что выслушала все, что возможно, как принесла тьма Азазеля пред гневные очи Дайсэ - демон лишь мельком увидел друга, и все началось по новой.
- Нет! Но как ты только посмела, Фириат?! - Гневно возопил он прямо на ухо своей жене. Сад был полон гостей, и везде были лишние уши, но сдерживаться демон не мог. - Вы могли хотя бы поставить меня в известность! Или вы сочли меня посмешищем?! Отвечай!
- Вот только этого не нужно! - Вяло отмахнулась Фириат. - Я тебя предупреждала, как могла. И скажи спасибо, что все прошло гладко!
- Нет! Ты задумала все это с самого начала и коварно скрывала свои планы! - Забубнил Дайсэ.
- Да-да, хитроумные планы насчет твоего раздутого самомнения! - Устало сказала демонесса.
- Фириат! Ты будишь во мне тьму! - Пригрозил Владыка. - И если бы не эти светлые лорды и леди!.. - Демон ткнул пальцем в ту сторону, где расположились столы для почетных гостей. - Этому союзу не бывать!
Фириат вообще повернула голову в другую сторону, предпочитая больше не выслушивать этот бред.
Дайсэ немного поскрежетал зубами. И постучал когтями по столу. А затем развернулся к Азазелю, который уже занял свое место по правую руку от Владыки, и переключился на него.
- Но ты-то как мог?! - Начал он свой монолог, не требующий ответа. - Я дал тебе возможность стать частью моей семьи, занять положение в обществе, выше которого лишь я! Я удостоил тебя чести!..
- Ну, хватит уже! - Оборвала его Фириат. - Хватит нести чушь, Дайсэ! Чести он его удостоил, видите ли! Аз тебе и так, словно брат! И скажи мне - он хоть раз стремился занять хоть какую-то почетную нишу в вашем обществе?! То, кем он является, и все, что у него есть сейчас, - полностью твоя инициатива. И я сильно сомневаюсь в том, что ты хоть раз задал ему вопрос, а хочет ли он всего этого! Хочет ли он быть все время подле тебя и являться по первому твоему зову! Да ты эгоист, Дайсэ! - Припечатала хейлин.
- Да как ты смеешь. Я правитель! И все мои решения - это исключительно...
- Все! - Отчеканила Фириат. - Разберемся позже. В покоях! Это наша с тобой война, и не нужно приплетать сюда кого бы то ни было! Твоя сестра будет счастлива с Рэдом! Он умный демон, из знатной семьи, которая занимает отнюдь не простое положение в обществе. Он отличная партия! И поверь - такого жениха хотели бы заполучить многие родители для своих дочерей! Да и Азазель не твоя марионетка! И у него есть и свое мнение, и свои желания, к которым хоть иногда следовало бы прислушиваться, если ты хочешь, чтобы он оставался твоим другом, а не безмолвным подданным, не имеющим права на личную жизнь! А возможно, Аз вообще твой единственный друг, потому как с каждым годом ты превращаешься в старого маразматика!
- В кого?! - Заорал Дайсэ, от злости сжимая руку демонессы в своем кулаке.
- В идиота! - Гаркнула Фириат и резко вскочила, выдергивая ладонь из цепких пальцев демона.
Дайсэ подскочил вслед за ней. А потом поднялся и Азазель, понимая, что сейчас ему придется разнимать эту беснующуюся парочку.
Он привык к такому поведению правящей пары и уже не обращал внимания на их перепалки, пока они не переходили черту дозволенного. Но сегодня был, видимо, именно такой случай.
Но тут случилось форменное чудо. К подскочившим демонам шел эльфийский наследник.
- Владыка Дайсэ! Госпожа Фириат! - Церемонно склонил голову Райлин, едва подойдя к столу, за которым и происходило все действо.
Дайсэ тут же уселся на место, сжимая кулаки от бессилия изменить что-либо в сложившейся ситуации. Но выхода не было. Не ругаться же пред светлыми очами эльфа!
А вот Фириат осталась стоять, намереваясь тут же сбежать к гостям, как только представится такая возможность.
- Генерал! - Кивнул Райлин и Азазелю, который мало того, что тоже остался на ногах, так еще и выглядел весьма встревоженным.
Аз поклонился в ответ и занял свое место, давая тем самым понять, что их дела не касаются светлого лорда.
- Что ж! - Несколько натянуто улыбнулся эльф. - Владыка Дайсэ, могу ли я украсть на некоторое время вашу жену?
- Ее то?! - Недовольно зыркнул на Фириат демон (все же Райлин был его другом, и он мог позволить себе некоторые вольности в его присутствии). - Я вообще сомневаюсь, что кому-то может прийтись по вкусу ее общество! Но вы можете. Да! Если таково ваше желание!
Хейлин не менее злобно взглянула на мужа, а потом перевела взгляд на нежданного спасителя. Да она сейчас не то, что с эльфом, с самими порождениями ночи убежала, лишь бы не продолжать эту бессмысленную ссору!
- В таком случае!.. - И наследник еще раз напряженно улыбнулся. - Высокородная госпожа! Не соблаговолите ли вы?..
- Соблаговолю! - Буркнула Фириат, и вложила пальцы в протянутую ладонь.
Но мимо танцующих пар они прошли. А затем и приветливо распахнутые шатры остались позади. Райлин вел свою спутницу в темную глубину парка, и Фириат молчала, не задавая лишних вопросов. С одной стороны, в ней кипела злость на Дайсэ, и сейчас она не хотела разговаривать с кем бы то ни было. А с другой она отдавала себе отчет в том, что рядом с верховным магом эльфов она в безопасности. И, в конце концов, везде царили мир, дружба и взаимные расшаркивания.
Но вот эльф, видимо, решил, что им никто не сможет помешать, и остановился.
- Началось. Он вспомнил. - Сказал Райлин с холодным лицом.
И Фириат догадывалась, чего стоило ему держать эту маску.
Демонесса глубоко вздохнула и сцепила пальцы рук.
- Но как же не вовремя!.. И каково его состояние? - Поинтересовалась она.
- Все куда как хуже, чем можно было ожидать. - Отчужденно ответил эльф. - Лорд Фаэртэ принял решение уйти за грань и всеми силами пытается сотворить задуманное. Тайрэн его едва сдерживает, но он не выстоит долго против брата. Кейри сильней. Вы обещали помочь, хейлин! - И в голосе наследника прорезалась мольба. - Возможно, я слишком многого прошу. Но он мой друг, и я не хочу его потерять! Прошу вас, ради памяти о Сариэль!..
- Достаточно! - Перебила демонесса. - Меня не нужно уговаривать. Я готова помочь. Вот только вся проблема заключается в том, что я - не теллиани! Я не умею плести забытьё! - И Фириат начала прохаживаться по поляне, судорожно раздумывая, что же делать.
- Возможно, вы найдете другой путь, госпожа! - Послышался сухой голос наследника. - Но нам нужно отправляться немедленно. Кейри не доживет до утра, если мы ничего не сделаем.
- Да вы с ума сошли! - Резко обернулась хейлин. - Я не могу сейчас оставить Владыку и все вот это!.. - И она махнула тонкой рукой в сторону светящихся между деревьев огней.
- Что ж! - На мгновение прикрыл глаза Райлин. - Тогда сейчас я вынужден покинуть вас, госпожа. Но на мое присутствие завтра вы можете рассчитывать! - И эльф чопорно поклонился.
- Тьма бы вас взяла, Райлин! - Рявкнула Фириат. - Открывайте портал! Хотя бы посмотрим, что там можно сделать! И быстро назад! Никто не должен заметить нашего отсутствия!
- Я понимаю, госпожа! - Сказал эльфийский наследник, и перед ними стала формироваться воронка портала.
И никто из них не видел, как вслед за ними бросился Владыка демонов, но так и не добежал до закрывшегося портала, а затем ударил от бессилия кулаком по ни в чем не повинному дереву.
Музыка закончилась, но его жена так и не появилась. И Дайсэ, прекрасно понимая, что она попросту сбежала от его нравоучений, решил прогуляться и сам вернуть ее на место. Когда он заметил открывшийся портал и Фириат, исчезающую в нем, было уже поздно: он бы все равно не успел.
- Вот только вернись, бесовка! - Проскрежетал он в темноту. - И я лично запру тебя в покоях! Навсегда!
А тем временем Фириат и Райлин уже входили в покои Кейри.
- А я смотрю, лорд Фаэртэ не слишком привязан к вещам! - Хмыкнула хейлин, с любопытством оглядываясь вокруг.
В спальне умирающего эльфа не было ничего лишнего, а сама комната была просторной и светлой. В воздухе витал незнакомый, но приятный аромат.
И от этих слов Тайрэн, прикорнувший в кресле у широкой кровати, вздрогнул и поднял голову, а затем вскочил и поспешил согнуться в официальном поклоне.
И если Райлин хотя бы кивнул в ответ, то Фириат лишь нетерпеливо отмахнулась, подходя к ложу болящего. У нее действительно было мало времени.
Кейри лежал на белоснежных простынях, одетый в какое-то подобие пижамы: легкие штаны цвета топленого молока и в тон им широкая рубаха. Волосы в беспорядке разметались по подушке, его веки были прикрыты и, казалось, эльф просто спит и видит тридесятый сон, так спокойно и умиротворено он выглядел сейчас.
Но стоило демонессе прикоснуться лишь кончиками пальцев к его груди, как она тут же отдернула руку. Старшего Фаэртэ терзала такая боль, что даже мимолетное прикосновение к его душе было невыносимым.
Но Фириат обещала! И, вздохнув, хейлин продолжила начатое, погружаясь все ниже и ниже.
Щиты, поставленные Тайрэном, едва держались, и, казалось, могут рассыпаться от одного неосторожного движения. Но демонесса не обращала на них никакого внимания - все равно придется придумать что-то другое. А пока предстояло узнать, насколько плохи дела.
Тонкая паутинка, давняя вязь из рун, что скрывала истину от Кейри, обратилась в прах, и Фириат так ясно понимала теперь, что ничего подобного она сплести не в силах. Но как же быть?.. И хейлин, плотно сжимая губы, стала пробираться еще дальше. И вот она уже видит глазами эльфа и живет его чувствами, понимая, что больше нет в ее жизни ни смысла, ни цели. Зачем все это, если Сариэль ушла навсегда?..
Лучше бы она не погружалась так глубоко! Боль была просто невыносимой, такой живой, такой безысходной!..
Фириат с трудом убрала руку и обернулась к своему спутнику.
- Все кончено! - Отрезала она. - Вязь, которой Сариэль укрыла его воспоминания, распалась, ее больше нет. Как нет больше и никаких преград для памяти вашего друга. Он помнит все. И даже то, как она выплетала эти руны. Боле того, он помнит и боль теллиани, когда она совершала задуманное, ибо они соединены с ней.
Райлин сжал кулаки, а Тайрэн лишь молча отвел глаза от связанного заклинаниями брата, отчетливо понимая, что он уже потерял его. Если дела обстоят так, как говорит хейлин, Кейри не будет жить.
А демонесса продолжала.
- Он очень слаб. Ваш друг отказывается жить, и его тело вторит желаниям его сердца. И если мы ничего не придумаем, если не предпримем хоть что-либо, лорд Фаэртэ уйдет за грань очень скоро... С одной стороны, я могу его понять - Сариэль стала его жизнью, и он пойдет вслед за ней, где бы это 'вслед' не находилось. Но с другой!..
'Дурак! Дурак! Дурак!' - Пронеслось у нее в голове. Но не могла же она сказать пялящимся на нее эльфам, что ни за какую грань отправляться не нужно, потому как ее подруги там нет и в помине.
- Но с другой!.. - Прокашлялась она по недолгому размышлению и нашла нужный ответ. - Сариэль просила нас остановить его от последнего шага! Так что... Особого выбора у нас тоже нет.
Райлин только крепче сжал тонкие губы. Он прекрасно понимал, что во многом здесь и его вина, ведь именно его решение - решение безрассудного мальчишки безраздельно обладать новой игрушкой - и привело, в конце концов, к таким последствиям. Теллиани не вернуть. И сейчас он, как никто другой, понимал, что в любом случае они лишь отсрочат уход Кейри. Не более.
Но вдруг лежащий на постели эльф открыл глаза и обвел комнату мутным взглядом. И, казалось, даже это далось ему с превеликим трудом. Он тяжело вдыхал воздух, пытаясь понять, что же происходит, а затем, наконец, осознав, кто стоит рядом, попытался вскочить на ноги. Все же старший Фаэртэ был слишком хорошо воспитан, чтобы лежать в присутствии собственного наследника и госпожи огненных демонов.
Вот только он не учел одного. Некогда сильное тело подвело своего хозяина, и он, пошатнувшись, рухнул на пол, зацепив низкий столик, стоявший у кровати. Фириат едва успела кое-как подхватить бестолкового эльфа, но вот банки-склянки со снадобьями, которыми все это время отпаивал брата Тайрэн, со звоном рассыпались вокруг, попутно выплескивая содержимое.
- Госпожа!.. - Прохрипел Кейри из последних сил, то ли оправдываясь, то ли извиняясь.
- А что ты хотел! - Рявкнула Фириат. - Если уж собрался помирать, то будь готов к последствиям! Хорошо еще хоть рухнул мне на грудь, а не миленьким личиком в пол!
Демонесса говорила со злостью, пытаясь хоть так заглушить свои чувства. Она помнила Кейри совсем другим: холодное, бесстрастное лицо; выверенные, отточенные движения, надменный взгляд. Ничего этого сейчас не было. Он умирал. И демонесса, едва взглянув в его глаза, не увидела в нем ни страха, ни печали. Только затаенную радость от того, что уже скоро он будет с той, которая стала для него всем смыслом существования. Эльф ждал своей смерти, как ждут дорого гостя. И пусть сейчас его тело безвольно, а сам он слаб и немощен, но вскоре все это перестанет иметь значение.
Хейлин скрипнула зубами от нахлынувшего гнева. Как бы она хотела сказать ему сейчас, закричать даже, что его девочка жива! И пусть ее нет рядом с ним, пусть она далеко, но она жива! И он должен жить! Но демонесса молчала. Она была не вправе говорить такое. Эта тайна принадлежала не только ей одной. И потому она лишь посильней встряхнула эльфа, прилипшего к ней, сама не понимая, чего она хочет этим добиться: то ли вернуть ему разум, то ли отправить его назад в койку.
Опешивший от всего происходящего Тайрэн тут же подскочил и отнял брата от многострадальной груди Фириат, но мучения демонессы на этом не закончились.
- Тьма побери! - Со скрежетом выдохнула она, отряхивая платье. - Да что ж за день сегодня!
Мало того, что умирающий эльф решил отправиться за грань, так он еще заодно и приговорил к смерти ее церемониальный наряд - из ненароком опрокинутых банок вылилось какое-то жутко ароматное зелье, изувечив наряд огромными маслянистыми пятнами.
Хейлин потыкала в них пальцем и брезгливо отерла руку о белые простыни, на которых уж возлежал болящий. А затем издала едва слышный рык, полный гнева.
- Госпожа! Приношу свои извинения за испорченное платье... - Послышался голос Райлина, но она не дала ему договорить.
- Оставьте! Не до этого сейчас!
Фириат злилась больше на саму себя, ведь она так и не смогла придумать, как донести до сдуревшего эльфа простую мысль: ему не надо за грань. Как бы все было просто и хорошо тогда. А теперь придется очень и очень срочно его спасать (только вот незнамо как), да еще и придумывать для Дайсэ правдоподобную историю об испачканном наряде - не говорить же ему, что она была наедине с тремя эльфами? Он и так не в лучшем расположении духа сегодня!
- Мой брат закрылся, госпожа! - Прошептал вдруг Тайрэн, подтверждая ее догадки о срочности дела. - Я не могу влить в него даже толику силы. Он отвергает все. Это конец!
- Я смогу! - Гаркнула хейлин, все еще теребя многострадальные пятна на юбках. - Вот только сомневаюсь, что это чем-то поможет! Этот чахлый эльф в любом случае совершит задуманное. С моими силами или без!
- И что вы предлагаете, госпожа? - Устало спросил эльфийский наследник, а затем махнул изящной кистью младшему Фаэртэ, явно торопя его с чем-то.
Тайрэн поклонился и молча вышел из комнаты, оставив их наедине с братом.
- У нас сейчас нет времени не то, что на какие-то руны, мы даже простенькое заклинание не выплетем до того, как мой муж спохватится и начнет меня искать. - Ответила Фириат, потирая виски. - К тому же - что плести? - Пожимая плечами, вопросила она. - Нужно подумать хоть немного. От этого зависит жизнь вашего друга как ни как. Поэтому... Давайте погрузим его в магический сон, сотворим ему маленькое безвременье, пока разберемся, как лучше поступить. И говорю сразу: ваших сил не хватит, ведь ваш друг принял такое решение, противостоять которому очень сложно.
- Ну, что ж! - Вздохнул Райлин. - Тогда вверяю его в ваши руки, госпожа!
Демонесса подняла на него глаза.
- Нет-нет! Трогать эльфа? Себе дороже выйдет! - Усмехнулась она. - И потом, надеюсь, вы помните, мой дорогой эльфийский друг, зачем создавали таких, как я? Мое предназначение в том, чтобы давать силу, а не выплетать магические путы. Так что дело за вами! - Протянула хейлин. - Давайте, плетите такой коридор из снов, в котором ему захочется поблуждать. А силу я дам.
- К сожалению, я не могу принять ваше предложение, госпожа! - Ровно ответил эльф.
- Отчего же? - Вздернула темную бровь Фириат. - Сариэль уже проделывала такое. И сдается мне, вы тоже смогли бы сплести пару-тройку грез.
- Конечно, вы правы, госпожа, я мог бы! - Отчеканил Райлин. - Но ваша стихия - тьма. И проблема состоит в том, что я не в силах воспользоваться тем, что вы мне так любезно предлагаете. Мы слишком разные, а я еще очень хорошо помню, что случилось с Сариэль в день вашей свадьбы.
- О! Резонанс! - Сказала хейлин. - Ну, тогда поспешу вас успокоить: теперь я в состоянии контролировать свою силу, и дам вам ровно столько, сколько потребуется, чтобы вы осуществили задуманное. Ни больше, ни меньше. Ваша задача - заклинание, которое будет подпитываться тем, что я вам дам, пока мы не придумаем, как помочь вашему другу.
Райлин с любопытством взглянул на стоящую перед ним демонессу. Вот он шанс. И если он примет предложение леди Фириат, то чем это обернется для него? Вариантов было немного. Собственно, либо он спасет Кейри, либо отправится к самой Матери-Ночи в гости. С одной стороны наследник, конечно, понимал степень ответственности. Даже не перед собой, перед народом, который в будущем будет по праву принадлежать ему. А с другой... Эльф был магом, и ему было до безумия любопытно ощутить силу хейлин, отданную добровольно и без принуждения. К тому же, какой резон демонессе его убивать? Между ними теперь царит мир, как ни как!
- Что ж! - Сказал он, стараясь, чтобы голос звучал спокойно. - В таком случае - начнем!
- Хорошо! - Усмехнулась Фириат. - По крайней мере, мы будем уверены, что сделали все, что смогли. - И хейлин приступила к объяснениям. - Мы не связаны с вами. Мне придется дотронуться до вас, что бы я могла контролировать поток. И да, вам будет больно. Вы не готовы к тому, что случится. В том смысле, что вы будете пользоваться темной силой впервые, и кто знает, как вы себя поведете! Одно могу сказать точно: моя сила абсолютно другая, и вам захочется избавиться от того, что я буду в вас вливать. Постарайтесь не сопротивляться слишком активно и помните - я не хочу причинить вам вред. А еще лучше, сразу направьте всю активность на создание плетения. Так мы покончим с этим быстрее.
- Хм! - Подошел ближе Райлин. - В таком случае, могу предположить, моя госпожа, что и Сариэль испытывала боль, когда пользовалась вашей силой?
- А вот тут вы ошибаетесь, - клыкасто улыбнулась демонесса. - Теллиани была создана для этого. С вами же будет по-другому.
- В таком случае, разговоры в сторону, - сказал эльф, отсекая все сомнения несколькими словами. - Я готов!
А затем подошел к постели и склонился над лежащим в забытье Кейри.
Райлин даже не увидел - скорее почувствовал - как сзади к нему пошла Фириат и едва ощутимо коснулась его шеи длинными и острыми когтями.
И в тот же миг, будто молния поразила его. Словно кто-то невидимый взял и вывернул все, чем он был, наизнанку. Боль была невыносима. Тьма жидким огнем разливалась в его теле и по-хозяйски наводила порядок, то тут, то там касаясь переплетений светлых нитей. Он ставил щит, она сметала. Он выставлял преграду, она, смеясь, шла дальше. И вот уже он сам стал сосудом для тьмы, когда она, смешавшись с его кровью, заполнила все его тело. И это было так ужасно, и так удивительно одновременно! Столько мощи! И на мгновение Райлин позавидовал Дайсэ, ведь та сила, малую толику которой он ощущал сейчас, могла покорить миллионы миров и наполнить тысячи сосудов, а владел ею лишь один демон. И тогда услышал он голос самой тьмы.
- Не завидуй! - Беззлобно смеялась она. - Действуй!
Эльф взглянул на свои ладони. Руки были словно чужие: вены вздуты, мышцы напряжены. Но делать было нечего. Теперь отступать было поздно.
Он осторожно коснулся лба лежащего перед ним эльфа.
- Прости! - Прошептал он непослушными губами. - Но ты принял неверное решение.
А его пальцы уже плели узор, погружая Кейри в беспамятство и забвение. Так легко, так просто. И теперь лишь его воля имела значение, сметая казавшееся едва ощутимым сопротивление лорда Фаэртэ.
И едва он закончил, едва закрепил последнюю нить, как Фириат отстранилась от наследника, убирая руки.
Райлин медленно поднялся, тяжело дыша. Им удалось! Что ж! Видимо, рано еще ему отправляться к Матери-Ночи!
И вдруг эльфу безумно захотелось взглянуть на себя, чтобы понять, чем он стал теперь. Наследник медленно обернулся к зеркалу, висящему на стене, и с жадностью усталого путника, припавшего к воде, принялся рассматривать свое отражение.
Его глаза потемнели. Некогда васильковые, они стали омутами черных озер. Даже белки поменяли свой цвет. И казалось, сама Тьма глядит на него изнутри. Лицо было исчерчено переплетениями темных прожилок. Даже губы были черны.
Так что же чувствовала Сариэль, когда с ней происходило то же самое, если она была создана для этой силы?
Потому что Райлин сейчас ощущал только одно: тьма завладела им, и теперь ворочается в нем, словно опасный зверь, устраиваясь поудобней.
Наследник сосредоточился. Он не имеет права поддаться слабости, надо выставлять щиты!
И хотя Фириат сдержала слово и не отдала больше положенного, он все еще чествовал себя так, словно ему подвластно все.
Демонесса только понимающе растянула губы в усмешке, глядя на него.
- Я бы оставила вам немного своей силы для развлечения, все равно все рассеется со временем, - пробормотала она. - Но, боюсь, его-то у нас и нет. Вы не можете вернуться в таком виде, Райлин, поэтому, я заберу все, до чего дотянусь. Не стану скрывать, все до капли забрать невозможно, но вы сильный маг и справитесь. Через пару дней все будет как прежде. А сейчас хотя бы внешне будете выглядеть, как обычно - такой себе, бледный эльфийский прынц! - Захохотала демонесса и поддев острым когтем подбородок опешившего Райлина, едва ощутимо прикоснулась к его губам, делая глубокий вдох.
Наследник почувствовал, как тьма, бурлящая в нем, сжимается до размеров маленького клубка, притаившегося где-то там, в глубине, а затем на него нахлынуло такое умиротворение, что он невольно улыбнулся в ответ.
- Это будет наш с вами секрет! - Хитро сказала Фириат. - Дайсэ не должен знать, что я позволила вам воспользоваться моей силой.
- Разумеется, госпожа! - Кивнул Райлин.
- Ах, да! И еще! - Спохватилась она. - Держите себя в руках несколько дней, ибо, как только вы ослабите контроль, оставшаяся тьма может заставить вас творить непредсказуемые вещи. А теперь нам пора! - Еще раз улыбнулась она. - В конце концов, замужняя леди не может так долго оставаться наедине с другим мужчиной! - Нравоучительным тоном произнесла она и обернулась, чтобы наткнуться на незнамо откуда появившегося в комнате Тайрэна.
Видимо, он стоял у двери уже некоторое время, и видел то, что принял за поцелуй, ибо на лице его было написано такое откровенное удивление, что Фириат не выдержала и хихикнула.
Впервые в жизни она видела на лице кого-либо из эльфов такое неприкрытое проявление эмоций (а Сариэль она, отчего-то упорно до сих пор не причисляла к таковым!).
И поскольку Тайрэн продолжал стоять, открыв рот и покачивая в руках какой-то сверток, демонесса захохотала во весь голос.
Райлин же позволил себе лишь кривоватую усмешку, а затем обратился к гостье.
- Я благодарю вас за доверие и помощь, госпожа огненных демонов! - И он склонил голову в церемониальном поклоне. - И еще раз прошу прощения за испорченное платье. Сегодня вы были изумительны, а посему я не могу позволить вам вернуться в наряде, который потерял былое великолепие. Прошу, примите в дар платье, которое по красоте не уступит вашему! - И наследник энергично взмахнул кистью перед лицом застывшего Тайрэна.
Младший Фаэртэ словно спохватился и с поклоном протянул демонессе принесенный откуда-то сверток.
Фириат задумчиво поглядела на Райлина. Она никогда не понимала, как можно так держаться, когда все вокруг просто призвано тебя скомпрометировать! Она бы уже раз двадцать наорала на не вовремя явившегося подданного, да еще бы и огненный шар ему вслед запустила. Чтоб знал! Но эльфы есть эльфы. Что с них возьмешь?
Демонесса вздохнула.
- Простите, но я вынуждена отказаться. Да и потом, как вы себе это представляете, Райлин? Вы приглашаете меня на танец, а потом возвращаете мужу, но уже в другом платье. Вы представляете, что подумает Дайсэ? Я представляю. Поэтому пойду, как есть.
Эльфийский наследник лишь учтиво улыбнулся на эту тираду и протянул хейлин руку.
- Что ж! Пожалуй, вы правы, госпожа! Но все же я вынужден настаивать, чтобы вы приняли мой подарок. Просто я вручу его в присутствии вашего мужа, вот и все. А теперь нам и впрямь пора идти. Мы и так непозволительно задержались. Еще раз благодарю вас, госпожа. Без вашей помощи все было бы куда как хуже. Мы в долгу перед вами.
- Оставьте! - Отмахнулась Фириат. - В конце концов, я тоже кое-что обещала Сариэль в свое время. Так что, вы мне ничего не должны!
И оба они шагнули в открытый наследником портал, оставив все еще ошарашенного Тайрэна возле постели брата.
Но как только воронка закрылась за спинами заговорщиков, Фириат тут же наткнулась на испепеляющий взгляд мужа.
- Где ты была?! - Заорал Владыка, и только стоящий за его спиной Азазель был для демонессы залогом того, что Дайсэ не разнесет здесь все и сейчас, включая и дом и гостей в придачу.
Эльфийский наследник попытался, было вмешаться, и как-то оправдать отсутствие хейлин, но демон не дал ему договорить.
- Вы всего лишь гость на этом празднике, милорд! А потому, попрошу не вмешиваться в дела моей семьи! - Едва сдерживая нахлынувшую ярость, отрезал Дайсэ.
- Что ж! Вы правы! - Учтиво отчеканил Райлин, но в его тоне ощущался такой холод и лед, что даже Владыка демонов едва заметно поморщился. Все же с эльфами никогда нельзя было понять до конца, где находится та тонкая грань, переходить которую небезопасно. - Поэтому сейчас я, пожалуй, отправлюсь получать удовольствие от изысков этого приема! - Ядовито добавил он, а затем обернулся к хейлин и галантно поклонился. - Еще раз благодарю вас, госпожа, за то, что вы уделили мне свое время. И прошу прощения за причиненные неудобства!
- Не стоит извиняться, светлый лорд! - Отрешенно кивнула Фириат. - Потому что, как заметил мой супруг, его плохое настроение - это наше внутрисемейное дело, к которому вы не имеете ни малейшего отношения. Прошу вас, наслаждайтесь праздником! Порадуйтесь за наследную принцессу в этот вечер. А теперь, прошу простить.
И, как только Райлин оставил правящую пару, демонесса повернулась к мужу, наблюдая за тем, как он открывает портал, ведущий в их покои.
Но Дайсэ так ничего и не сказал, лишь приглашающим жестом указал на воронку, словно предлагая хейлин самой сделать выбор.
Фириат отчетливо видела, что Владыка свирепствует, но она не боялась его. Ничуть. А затем вложила свои тонкие пальцы в протянутую ладонь.
И уже мгновением позже Дайсэ наблюдал за тем, как его жена снимает вконец испорченное платье, чтобы поменять его на новое. Горничные и служанки были выгнаны, ибо им предстоял нелегкий разговор.
Но вот демон отвернулся к окну и окинул взглядом сад, который сегодня мерцал яркими праздничными огнями.
- Фириат, ты ведешь себя неподобающе! - Бросил он словно в пустоту.
- Не более чем ты, мой дорогой! - Донесся до него ее голос, едва слышный за шорохом шелков - это Фириат поправляла длинные рукава наряда, спадавшие почти до самого пола.
Демон опешил от такой наглости и обернулся, чтобы бросить осуждающий взгляд на нахалку.
Фириат была хороша. Новое платье, куда как проще предыдущего, тем не менее, удивительно ей шло: глубокого темно-синего (почти черного) цвета - как того и требовал церемониал праздника, оно выгодно подчеркивало все прелести ее фигуры. Хейлин все еще поправляла длинные рукава, не глядя на разгневанного мужа.
- Что случилось с твоим нарядом? - Едва сдерживаясь, кивнул Дайсэ на лежащую у кровати груду шелков, превратившихся теперь в испорченные тряпки. Он должен был отвлечься, чтобы не начать убивать наглую демоницу сразу.
- Недоразумение. - Буркнула Фириат.
И ни слова больше.
- Я жду ответа! - Гаркнул демон, едва осознав, что большего он сейчас не получит. И опять отвернулся к окну, чтобы напомнить самому себе о том, что праздник еще не окончен, и было бы нелепо портить его предсмертными криками бессовестной женушки.
Но едва он успел представить себе картину изощренного убиения благоверной, как ее тонкие хитрые пальчики пробежались по его спине, и Фириат прильнула щекой к плечам демона.
- Какого именно ответа, Владыка? - И в ее голосе прорезались заискивающие нотки.
И как же хорошо сейчас Дайсэ понимал, что хейлин просто играет с ним.
- Я хочу знать, где ты была с Райлином! - Холодно бросил он. - А также то, как давно ты вынашивала план подмены Азазеля Рэдом Виа! И что, тьма побери, случилось с этим дорогущим платьем, которое я сам, кстати, тебе и подарил! - И он резко обернулся, заключая жену в плен своих сильных рук.
Фириат улыбнулась. О, она прекрасно знала, чего стоит ему держаться. Она ощущала, как кровь закипает в его жилах. Черные глаза в обрамлении густых ресниц словно подернулись пеленой. Руки еще крепче сжали ее плечи. Да, она чувствовала его силу, ведь Дайсэ был частью ее самой. И для нее он был не Владыкой, чья власть непоколебима, а, прежде всего, любимым мужем; тем демоном, ради которого она осталась в этом мире, и ради которого жила здесь теперь. И хотя порой Фириат завидовала своей подруге, ведь Дана сейчас вольна была делать, что вздумается, но демонесса не жалела о своем выборе. А хейлин теперь, как госпожа демонов, была скована рамками условностей, и многое не было дозволено ей, но ради Дайсэ, которому она отдала свое сердце, Фириат пошла бы на все.
И она молчала, с отстраненной улыбкой на губах думая о своей любви к нему. Вот только Владыка расценил ее молчание по-своему.
- Фириат! Ты перешла все границы! - Сказал он сурово. - Прости, но ты не оставляешь мне выбора, и после завершения празднований я буду вынужден наказать тебя должным образом. Сразу по приезду домой!
- Да неужели? - Иронично отрезала она и высвободилась из его цепких объятий.
Но Дайсэ и не думал отступать.
- Твое поведение говорит само за себя! Ты перестала понимать, что творишь! А если бы кто-то еще увидел, как ты уходишь с эльфийским наследником из абсолютно уединенного места сквозь портал? Или еще хуже - узрел бы тебя по возвращении! В мятом и перепачканном платье?! Будто ты...
- Достаточно, Дайсэ! - Холодно отрезала демонесса. - Тебе прекрасно известно, что я даже в мыслях не допустила бы того, о чем ты пытаешься мне тут говорить! Я ни разу и ничем не скомпрометировала тебя! Так почему же ты думаешь, что я позволю себе подобные выходки теперь?!
И хейлин отвернулась от мужа, а затем подошла к туалетному столику, чтобы хоть как-нибудь собрать рассыпавшиеся волосы - не выходить же в таком виде к гостям!
Демон проследовал за ней. Его тяжелые руки легли ей на плечи, и он практически силой заставил ее сесть на мягкий пуф перед зеркалом.
- Я помогу! - Насупился он и стал перебирать ее черные длинные пряди, а затем продолжил. - Но все же я хочу знать, зачем ты понадобилась Райлину!
Фириат глубоко вздохнула. Она была не вправе рассказывать, что делала и для чего посещала дом Кейри. Но и как назло в голову ничего не приходило.
- Так было нужно. - Просто ответила она.
И этот тихий ответ окончательно вывел Дайсэ из себя.
- Что! Ты! От меня! Скрываешь! - Прорычал он с такой силой, что дрогнули стекла в окнах, а затем сжал ее густые волосы в кулаке и с силой потянул на себя, видимо, желая таким образом добиться, наконец, ответа от нерадивой жены.
Но Фириат тут же хлестнула его потоком силы, и Владыка разжал пальцы, хватаясь за грудь, горевшую от боли.
- Ты стал забываться, мой дорогой! - Процедила она сквозь зубы и, поднявшись с пуфа, стала наступать на демона. - Я тебе не очередная служанка! Я твоя жена и, более того, я Госпожа этого, тьма его побери, рассадника крылатых раздолбаев! Я же не спрашиваю тебя, куда ты периодически уезжаешь с тем же Райлином! И не выясняю, куда ты там таскался тайком, пока у нас шла война с эльфами! Я не сую нос в твои дела, так будь добр - и ты не суйся в мои! И что бы ты там себе не нафантазировал, я честна пере тобой! За сим все! Нам пора идти! - Припечатала демонесса.
- Вот именно! Ты моя жена! Прежде всего! - Не остался в долгу Дайсэ, и от его крика стекла продолжали жалобно позвякивать. - И если вдруг окажется, что из-за твоих похождений с эльфийским наследником моя власть пошатнулась!..
- Власть! - Припечатала Фириат. - Власть и ничего более! Так вот что тебя заботит! А до всего другого и дела нет!
- Ты не понимаешь, какое это бремя!.. - Прорычал Владыка, приближаясь к жене.
- Это я-то не понимаю? - Заорала хейлин. - Ну, конечно! Как я могу понимать? Это же тебя воспитывали для власти! Тебя учили быть правителем чуть ли не с пеленок! И годков-то тебе побольше, да, Дайсэ?! Так что уж там может понимать какая-то девчонка, которая и до первой сотни не дотянула! А?! Это же я большую часть своей жизни не подозревала о вашем существовании и не знала, что мне уготована судьба хейлин! Это же я не могла предположить, что потеряю и свой дом, и единственную подругу и даже целый свой мир! Что поменяю их на любовь демона, который сейчас готов разорвать мою несчастную тушку в клочья только потому, что ему, видите ли, не доложили какой-то там секрет! Или потому, что не дала разрушить жизнь двум ни в чем не повинным существам, которые, кстати, тоже любят тебя! Хотя теперь я уже не понимаю, за что!
И вдруг демонесса замолчала. Слов больше не было. О, милосердная тьма! Как же она устала! Как устала она быть для всех мамкой-нянькой и решать чьи-то проблемы, в результате получая лишь крики и попреки. Как устала постоянно сдерживать себя и переступать через свои желания в угоду другим. И что в итоге? Все ищут у нее поддержки и понимания, но ни одна живая душа не хочет понять ее! А ведь по меркам этого мира она - всего лишь ребенок! Ребенок, на которого взвалили слишком многое!
Фириат прикрыла глаза. Ей было так жаль себя сейчас. И вот уже первые слезинки прочертили дорожки по щекам. Она устало привалилась к стене и сползла на пол, закрывая руками лицо.
- Не хочу! Надоело! - Бормотала она сквозь хлынувшие слезы.
Дайсэ опешил. Он ожидал чего угодно, но только не такого. Его жена, его Темное Пламя! Всегда гордая. Всегда сильная. Она находила выход из любой ситуации, а ему уж тем более не давала спуску. А теперь он глядит на этот маленький, сжавшийся комочек тьмы, и не знает, что сказать в ответ. Он забыл, что Фириат тоже может быть больно, что она еще сущее дитя, которое все воспринимали как взрослую и мудрую женщину. Он не в праве был так поступать с ней.
И демон осторожно присел рядом, а затем легко дотронулся до ее щеки.
Хейлин подняла на него зеленые глаза, полные слез. Он аккуратно убрал прядку волос с такого дорогого ему лица, а она прильнула к его руке так, будто не прикасалась к нему вечность.
- Прости меня, Фириат. - Тихо сказал Дайсэ и заключил ее в объятия. - Давай не пойдем никуда. Они и без нас разберутся. Давай останемся сегодня здесь! Хочешь? - Шептал он ей и все крепче прижимал к себе.
Но демонесса лишь молча обняла мужа за шею.
Он легко подхватил девушку на руки и перенес на постель, но хейлин все молчала.
- А я ведь и впрямь забыл, какой хрупкой и ранимой ты можешь быть! - Едва слышно произнес Дайсэ. - Прости меня, Фириат! Я предпочел не думать о том, сколько тебе пришлось вынести и от чего отказаться. А еще я постоянно забываю о том, что ты выросла не здесь, что ты другая и что именно такую Фириат я и полюбил! Я забыл, что твое имя - Темное пламя, а пламя, каким бы сильным оно не было, может угаснуть в любой момент, если не его поддерживать.
Демон смотрел на свою жену, не отводя глаз. Сейчас она была совсем беззащитна, и даже непокорная тьма отступила, оставляя после себя лишь тишину. О, да! Его 'темное пламя' выросло. Вот только вокруг были лишь стены золотой клетки.
Дайсэ осторожно провел пальцем по губам Фириат, которая все это время молчала, устало опустив ресницы. Но он знал, он чувствовал, что она живет только им одним, сейчас и всегда. Он знал, что она наслаждается его прикосновениями, что она простила его, забыв обо всем, ведь только когда они были вместе, ее душа расцветала.
Он поцеловал ее едва ощутимо, а затем принялся неспешно избавляться от платья, не переставая прикасаться к ее нежной коже губами. Сегодня не будет необузданной страсти. Сегодня он будет нежен, как никогда.
 
***
Фириат проснулась с первыми лучами солнца и позволила себе еще немного насладиться теплыми объятиями мужа. Прошедшая ночь была необычной, и демонесса раскраснелась, вспоминая о том, что на ее теле не осталось ни единого места, где бы Дайсэ не прикоснулся поцелуем.
- Проснулась уже? - Услышала она его голос.
А затем демон поцеловал ее в макушку и покрепче прижал к себе, проводя рукой по ее спине и явно желая продолжения.
Но Фириат осторожно высвободилась из его объятий.
- Мне нужно в купальню, Дайсэ, - с улыбкой сказала она. - Ведь вчера мы обо всем забыли...
- А зачем? - Хмыкнул он. - Я не собираюсь останавливаться! - И шутливо прикусил ее за мочку уха.
Хейлин выгнулась в ответ на ласку, но все же пробормотала.
- Надеюсь, мой господин, вы не забыли о том, что на сегодня сами запланировали охоту? Нам нужно подготовиться. И тем более, вчера мы слишком рано оставили гостей!
Демон с сожалением вздохнул.
- Пообещай мне, что мы продолжим после заката! - Серьезно сказал он.
- Как я могу вам отказать? - Улыбнулась Фириат, теснее прижимаясь к нему.
И тут же пожалела об этом - теперь ей совсем расхотелось идти куда-либо. Но делать было нечего! Надо было вставать.
- Тогда нам нужно позвать горничную! - Подытожил Дайсэ.
- Боюсь, что если ты отправишься прямо так, моя горничная не сможет спать по ночам, зная, что такой красавчик принадлежит лишь мне! - Хихикнула демонесса. - Так что... Придется мне самой набирать себе ванну!
- В таком случае, позволь мне поухаживать за тобой, моя госпожа! - Пробормотал Владыка, опять покусывая многострадальное ухо жены и надеясь все же добиться своего.
Но Фириат была неумолима. Еще немного - и они бы пропустили начало охоты.
Она вскочила с кровати и тут же завернулась в покрывало.
- Я совсем не против! - Улыбнулась она. - Можешь начинать!
Дайсэ с явной неохотой поднялся и, набросив на плечи халат, вышел в ванную комнату.
Хейлин подошла к большому зеркалу возле туалетного столика и поглядела на себя - взлохмаченную и сонную. Вчера ночью она забыла обо всем в объятиях мужа.
- Вот разберемся со всеми этими помолвками и кутерьмой, можно будет и о наследниках подумать. Если уж Дайсэ так хочется, чтобы наш союз скрепило что-то еще, да будет так. И если ему так не хватает маленького демоненыша, в котором бы текла и его, и моя кровь, пусть... Вот только нечего мне потом жаловаться! - Пробормотала она в пустоту и взяла в руки заветный флакон со снадобьем, а затем сделала несколько осторожных глотков и вернула его на место так, чтобы он затерялся среди других притираний и кремов.
- Ванна готова, моя госпожа! - Послышался голос Дайсэ, выходящего в спальню. - Тебе помочь?
- Не стоит. Я сама справлюсь! - Легко улыбнулась Фириат и проскользнула мимо него, закрывая за собой дверь.
Демон выждал несколько минут, а затем с любопытством подошел к туалетному столику жены. Он увидел, как она поставила какую-то бутылочку, и ему было интересно, что же такое там она пьет по утрам. Он обвел взглядом щедрую россыпь флаконов и, наконец, нашел нужный - именно тот, который был в руках его жены. А затем осторожно снял крышку, вдыхая чуть горьковатый аромат трав.
- Не может быть! - Едва слышно воскликнул он, и в его голосе прорезался лед.
Дайсэ прекрасно знал, что было в сосуде! Этот отвар в юности не раз спасал его репутацию, а заодно и репутацию многих хорошеньких демонесс. Он не мог ошибиться! Его жена только что выпила снадобье против зачатия!
Он осторожно вернул стекляшку на место, а затем присел на краешек кровати. Так вот почему его попытки заполучить наследника были тщетны! Осталось только выяснить, как долго она уже его принимает!
Но он поступит хитрее! Все равно сейчас нет времени на долгие ссоры, а разговор обещал быть серьезным. Вот пусть только она вернутся с охоты! И он заставит ее объясниться, а затем поступит по-своему!
Дайсэ поднялся с кровати, пытаясь взять себя в руки. Нет-нет! Жена пока ни о чем не должна догадаться!
И как только Фириат вышла из ванной комнаты, он занял ее место, так и не обмолвившись с ней ни словом.
 
***
Гости уже собрались у центральных ворот, провожая взглядами карету с провизией, которую вышколенные слуги сопровождали к месту предполагаемого пикника для тех, кто будет дожидаться заядлых охотников на свежем воздухе. Дворецкий уже раздал напутственные указания. С ноги на ногу переминались жеребцы правящей четы. В воздухе витал предвкушающий гомон голосов ожидающих отъезда лордов и леди.
Но вот появились хозяева замка. Рэд и Ада приветствовали их первыми, предложив ехать вместе. Но Дайсэ отказался, ведь сегодня они будут развлекать высокородных эльфов, для которых такое мероприятие было в диковинку. И хотя упомянутых эльфов еще не было видно, однако их лошади стояли оседланными, а специально подготовленные экипажи ожидали светлых леди.
Фириат отвела Аду в сторонку и шутливо поинтересовалась.
- Ну, что? Теперь твои желания сбылись?
Демонесса улыбнулась. Сегодня она была в отличном настроении, и ей хотелось, чтобы все остальные разделили радость сегодняшнего дня.
- Это просто чудо, Фириат! - Радостно воскликнула юная принцесса. - Мне не верится, что, в конце концов, все получилось так хорошо! Я даже не знаю, как благодарить тебя! - Девушка схватила хейлин за руку и заговорщицким тоном продолжила. - Знаешь, Рэд пробрался ко мне в комнату, и мы проговорили всю ночь!
- Так уж и проговорили! - Хмыкнула Фириат, удовлетворенно разглядывая легкий румянец, появившийся на щеках Ады.
- Ну, еще целовались. - Смущенно заверила ее сестра Дайсэ. - Но и только! - Замахала руками она и огляделась в поисках Рэда, видимо желая, чтобы он подтвердил ее слова.
Фириат хихикнула.
- Что ж! Не буду смущать вас обоих! Наслаждайтесь. А у меня сегодня еще есть дела. - И демонесса вернулась к Владыке, который о чем-то разговаривал с Азазелем.
Но, как только она подошла, разговор прервался, и генерал приветливо кивнул.
- Вы прекрасно выглядите, моя госпожа. Этот цвет вам к лицу!
Сегодня Фириат не стала надевать юбок, как полагалось бы леди такого высокого положения. Путающемуся подолу она предпочла горчичного цвета штаны, заправленные в высокие сапоги того же цвета, и тонкую белоснежную рубашку из эльфийского шелка, которую выгодно подчеркивал тугой корсет лишь на тон светлее, чем брюки. Волосы были распущены и только две тонкие пряди, скрепленные на затылке зажимом, не давали роскошному темному водопаду закрывать лицо.
- Благодарю, Аз, - улыбнулась хейлин и посмотрела на озабоченное лицо мужа. - Что-то случилось? - Спросила она Дайсэ.
- Да нет... - Рассеяно ответил Владыка, придумывая себе оправдание. - Просто светлые лорды и леди немного задерживаются. Видимо, подготовка заняла у них гораздо больше времени, чем мы рассчитывали.
Но на самом деле демон лукавил. Сейчас его мысли были заняты только злосчастной бутылочкой, попавшейся утром ему на глаза. Фириат решила еще раз обвести его вокруг пальца, вот только теперь все было серьезно. Демон тяжко вздохнул и подумал о том, что такая жена досталась ему в наказание за все его прошлые прегрешения и разгульную жизнь.
- Но вот и они! - Отвлек его от тяжких дум голос Фириат.
Из ворот уже выходила целая процессия эльфов во главе с наследником и его женой. Все леди были облачены в неброские платья для верховой езды, но судя по тому, как мало лошадей было приготовлено для светлых гостей, большинство из них будет трястись в закрытых экипажах. И честно говоря, Фириат не понимала, как можно в таком случае наслаждаться охотой.
- Все светлые леди останутся на поляне вкушать яства и пить виас, моя госпожа! - Усмехнулся Азазель, глядя на удивленное лицо демонессы.
- Виас? - Переспросила Фириат. В этом мире истинные высокородные леди предпочитали более легкие напитки.
- Но ведь на охоте принято пить именно его! - Еще шире растянул улыбку генерал. - И закусывать мясом!
- Не сочтут ли эльфы это оскорблением? - Едва заметно поморщилась хейлин, зная щепетильность светлых гостей в выборе еды.
- Таковы наши традиции! - Все еще отрешенно сказал Дайсэ, до этого не участвовавший в диалоге. - И их надо уважать! Не так ли, Азазель?
И Владыка обернулся к своему другу в поисках поддержки. Но демон будто и не услышал его, отвернувшись в другую сторону. Он увидел Айлани, ожидавшую рядом с эльфийским наследником.
Она была единственной среди эльфиек леди, облаченной, как и Фириат, в брюки и рубашку. Но наряд Айлани был белоснежным. И только высокие ботфорты и черный жилет так ярко выделялись на этом фоне. Волосы были аккуратно зачесаны назад и заплетены в сложную косу. Да и вообще, на фоне отчего-то невзрачных сегодня эльфиек из свиты леди Валартэ выглядела, словно бриллиант среди дешевых бусин. А потому сейчас к ней были прикованы взгляды многих демонов.
Дайсэ хмыкнул.
- Вот и доверяй после этого эльфам! Ведь Райлин утверждал, что его жена - скучнейший образчик добродетели! А тут такой наряд!
- Но вы ведь помните, мой господин, - вступился за Айлани Азазель, - что ее брак с эльфийским наследником - это брак по контракту! На официальных мероприятиях они обязаны выглядеть, как равные во всем. И согласитесь, странно было бы лицезреть лорда Райлина в юбках! Поэтому леди Айлани приходится наслаждаться брюками.
Фириат захохотала, представив описанную Азом картину.
- Да я смотрю, ты прямо знаток эльфов, мой друг! - Усмехнулся Владыка, все еще поглядывая в сторону эльфийской пары.
- Я бы на вашем месте, мой господин, перестала пялиться на чужую жену! Это, по меньшей мере, неприлично! - Рявкнула Фириат.
О, нет! В верности своего супруга она не сомневалась. Вот только надо было отвлечь его от мыслей о том, что Азазель слишком уж хорошо осведомлен о том, что творится у эльфов.
- Ну, раз вы так говорите, моя госпожа!.. - Усмехнулся Дайсэ. - Тем более, что возле меня находится такой цветок! - И он поддел когтями подбородок хейлин, заставляя смотреть себе в глаза. - Вот только этот цветок так и норовит испортить садовнику жизнь! - И его тон стал более ровным и холодным.
- И что это значит? - Изогнула бровь демонесса, готовясь давать отпор чему бы то ни было, судорожно вспоминая, что же такого она могла натворить уже с утра. Настроение Владыки явно было испорчено, но видимых причин тому она не находила, а потому уже через мгновение решила для себя, что во всем виноват его несносный характер.
- Ничего, Фириат. Пока ничего. - Отстраненно ответил Дайсэ и взял ее под руку. - Но нам пора ехать, раз уж все собрались!
Охота началась.
Фириат яростно неслась на своем гнедом жеребце, не уступая мужу ни в чем. И вскоре правящая чета обогнала всех охотников и вырвалась далеко вперед. Их вел азарт охоты, ведь оба они пытались догнать огромного вепря, изнемогавшего от порезов и ран, но дикое животное все никак не хотело принимать свою судьбу, уводя двух разгоряченных демонов все дальше от высокородных лордов и леди.
Но вскоре хейлин надоела эта бессмысленная погоня и она, пришпорив коня еще сильнее, бросилась вепрю наперерез, чтобы спрыгнуть на землю прямо у него на пути. Вот только ее планам не суждено было осуществиться. Подоспевший Дайсэ сразил зверя одним точным ударом.
- Это была моя добыча! - Яростно зарычала демонесса. Предвкушение схватки все еще бурлило в ее крови.
- Ты моя добыча! - С какой-то затаенной злостью ответил демон и впился в ее губы жестким и болезненным поцелуем.
- Это что еще такое?! - Едва сумела вырваться из его цепких рук Фириат.
- А вот этот вопрос я хочу задать тебе! - Рявкнул Дайсэ.
Дикая скачка и тяжелый запах крови убитого вепря сделали свое дело.
- Я думал, что дождусь вечера, но мы поговорим прямо сейчас! - Продолжил орать Владыка. - Я уже просто не могу видеть, как ты делаешь из меня дурака!
Фириат посмотрела на него, как на прокаженного. Ей казалось, что они помирились этой ночью. Да и с утра все было хорошо. Так что же опять взбесило ее мужа?
- Дайсэ, я не понимаю, о чем ты говоришь! - Отрезала она.
- Я говорю о наших наследниках, женщина! - Громогласно сотрясал воздух демон.
- Дайсэ, мне кажется, сейчас совсем неподходящее время это обсуждать! - Фириат едва заметно поморщилась. - Не надо портить этот день. И можешь попридержать свой гнев, потому как я не отказываюсь от наследников. Просто дай мне время! И все будет хорошо!
- Мне кажется, времени у тебя было предостаточно! - Даже и не думал успокаиваться Владыка, продолжая оглашать криками весь окрестный лес. - Сколько ты уже принимаешь зелье?! Пять лет?! Десять?! Отвечай!
Фириат оцепенела. Откуда он узнал?! Она всегда была осторожна!
- Какое зелье? - Изобразила полнейшее непонимание она, гордо вздернув подбородок.
- Фириат, не буди во мне тьму! - Взбеленился Владыка. - Но если ты так желаешь, то я скажу тебе! Зелье, из-за которого у нас до сих пор нет детей!
- Ты бредишь, Дайсэ! - Холодно сказала хейлин. Сдаваться она не собиралась.
- Фириат!!! - Демон зарычал так, что все птицы с окрестных деревьев сорвались со своих мест.
- Да, в конце концов, что тебе от меня нужно! - Начала разъяряться она.
- Ты лгала мне все это время! - Заорал Владыка.
- Я лгала?! - Не менее злобно парировала демонесса. - Я говорила тебе, что не готова иметь детей! Я и сейчас не готова! Вот тебе чистая правда! Я не отказываюсь от этого! Но сейчас! Я! Не готова! - Фириат перешла на крик, от нахлынувшей ярости формируя в ладони огненную сферу. - Что еще я должна была тебе доложить?! Что я пью зелье?! Так скандал получился бы похлеще, чем до этого!
- Скандал?! Скандал?! - Завопил Дайсэ. - Да ты понимаешь, что натворила?! Если бы у нас был наследник, я бы не торопился выдавать сестру замуж! Я бы не прочил ей в мужья Азазеля, и сейчас она бы не попалась в лапы к Рэду! Ты! Ты!..
- Ах, так это я во всем виновата?! - Фириат была вне себя. Ее глаза стали наливаться тьмой. - И в чем же ты меня обвиняешь?! В том, что я подумала о себе, а не о ком-то другом?! - Ее голос звенел от нахлынувшей черной ярости.
Сейчас Дайсэ получит сполна! И демонесса уже занесла руку с пылающим огненным шаром, но вдруг ее запястье перехватили. И ей даже не нужно было оборачиваться, чтобы догадаться, кто сейчас стоит за ее спиной.
- Азазель!!! - Гаркнула она, пытаясь выдернуть руку из его цепких пальцев.
- Не думаю, что огненный шар - это хорошая идея. - Прошептал он ей в самое ухо. - Руны на моем плече куда как сильнее, чем утренний разговор, разбудят любопытство Владыки.
- Да чтоб вас! - Рявкнула Фириат и, подбросив огненный шар вверх, направилась прочь, клокоча от гнева.
Дайсэ, глядя на друга, поймал неосторожно выпущенный на свободу сгусток живого огня и растворил его в воздухе. Все же хейлин любила его, раз ему удалось совладать с заклинанием, созданным ею в страшном гневе. Аз не смог бы так. Если бы не было защитных рун на его плече, он сгорел бы дотла от такого.
- Как ты здесь оказался? - Буркнул правящий демон, возвращаясь к своему коню и не глядя на друга. Ему было неприятно, что тот стал свидетелем их семейной сцены, а тем более - такого рода.
- Мой долг - защищать ваши жизни, Владыка! - Спокойно ответил Азазель. - Даже от вас самих. - Добавил он куда как тише, но Дайсэ уже вскочил в седло и вряд ли услышал эти слова.
- Пора возвращаться! - Только и ответил он генералу, а затем пришпорил коня.
 
***
Фириат появилась в лагере, разбитом на лесной опушке, раньше всех остальных охотников и направилась прямиком к светлой стайке эльфиек. Девушки удобно расположились под сенью раскидистых деревьев, и вышколенные слуги то и дело подносили им новые порции разнообразных мясных закусок и стаканы с виасом. Слышался веселый смех.
Демонесса нашла себе место среди ярких тканей и мягких подушек, разбросанных в сочной траве. Рядом с ней тут же появилась молчаливая Илан, держа в руках поднос с питьем и едой.
Хейлин была сильно не в духе, но не пугать же этих милых прелестниц! О вспыльчивых демонах и так ходила дурная слава. К тому же девицы не сделали ей ничего плохого. И потом, надо было как-то начинать диалог, а то с ее появлением все притихли.
- Как леди находят сегодняшние увеселения? - Учтиво поинтересовалась она, делая первый глоток из широкого стакана, наполненного янтарной жидкостью. Фириат было все равно, с кем говорить. Лишь бы Дайсэ не попадался ей на глаза, иначе за себя она не ручалась!
Эльфийки расплылись в довольных улыбках и, судя по их лицам, они уже успели осушить не один бокал. Так что да, им нравилось!
Демонесса бросила еще несколько светских фраз, а потом спохватилась.
- А отчего же я не вижу леди Айлани? - Поинтересовалась она.
- О! Леди Валартэ сопровождает своего мужа по контракту! - Послышался ей-то веселый голосок. - А поскольку наследник Райлин отчего-то находит занятие охотой забавным, она вынуждена быть рядом с ним. Хотя могла бы и отказаться! Все же дикие звери!.. Это опасно, в конце концов!
- Вот как! Смело! - Хмыкнула Фириат и подумала о том, что другую Азазель бы не смог полюбить. Она все еще помнила, как девушка была готова пожертвовать своей жизнью, лишь бы спасти демона. Так что охота по сравнению с этим была просто детской забавой. Но не говорить же об этом светлым леди? Пусть уж лучше считают Айлани странной.
А вскоре в лесной лагерь стали понемногу возвращаться охотники, и у прибывших из замка поваров появилась работа, ведь вся добыча должна была превратиться в закуски - праздник грозил затянуться до самой ночи.
- Что ж, леди! Благодарю за компанию! - Сказала демонесса и поднялась. - Надеюсь, мое общество не сильно вас утомило!
- Ну, что вы, хейлин! Было весело! - Послышался нестройный хор голосов.
И Фириат оставила девушек одних. Она решила, что на сегодня ей хватит общества Дайсэ, а потому собиралась держаться подальше от демона. Благо, церемониальная часть помолвки осталась позади, и можно было не сидеть с ним за одним столом, выслушивая всякие гадости.
Когда последний охотник вернулся в лагерь, сумерки уже коснулись верхушек деревьев. Повсюду слышался смех, мужчины обсуждали свои успехи, и уже все равно было, кто стоит перед тобой - эльф или демон. Нет, все-таки охота сближала! А уж после того, как Дайсэ объявил, что откроет для всей компании портал прямиком к летней резиденции, всеобщее веселье достигло апогея. Теперь можно было не бояться подступающей темноты и не трястись в экипажах назад. Идея праздника посреди леса понравилась всем без исключения. Внезапно заиграла музыка и обстановка стала еще более непринужденной. Все веселились.
И только Фириат бродила среди гостей с недовольным лицом. Она безумно злилась на своего мужа. Да еще и эта его выходка с порталом! Ишь ты, щедротами сыпет! А ведь он прекрасно знал, что без силы хейлин никакого такого портала ему не открыть. Но демон предпочел не спрашивать ее мнения, выдавая чужие умения за свои. Что ж. Они еще поговорят об этом! Но все будет позже.
Но, наконец, Фириат нашла себе место под кроной раскидистого дерева. Она заплела волосы в простую косу и умостилась на мягкой подстилке, прислонившись спиной к мощному стволу.
- Отдыхаете, госпожа? - Аз подошел практически бесшумно.
Демонесса кивнула.
- Посиди со мной немного, - сказала она и протянула ему руку в приглашающем жесте.
Азазаель уселся с ней рядом и легонько сжал ее тонкие пальцы в своей ладони.
- Устала? - Спросил он через некоторое время, нарушая повисшую между ними тишину.
- Есть немного. - Тихо ответила Фириат и положила голову на плечо друга.
- Иногда мне больно смотреть на тебя, Фириат. - Задумчиво проговорил демон. - Что с тобой случилось? Я ведь еще помню тебя той беззаботной, веселой девочкой, которая совершала безрассудные поступки. И знаешь, мне ее не хватает.
- Ты удивишься, но мне тоже! - Сонно пробормотала хейлин и прикрыла глаза всего лишь на мгновение.
А затем она проснулась и обнаружила, что нагло расположилась на коленях друга, а тот еще и укрыл ее своим теплым крылом. Фириат пошевелилась и потерла глаза.
- Я не хотел тебя будить! - Улыбнулся Азазель на ее немой вопрос. - Но не волнуйся, ты спала совсем недолго. Еще и часа не прошло. К тому же я позаботился, чтобы тебя никто не видела! - И демон убрал развернувшееся крыло за спину.
Хейлин потянулась и села.
- А я смотрю, праздник в разгаре! - Хмыкнула она. - О! Уже и танцы начались!
- Как оказалось, эльфы совсем не прочь повеселиться. И отчего мы всю жизнь считали их чопорными занудами? - Ответил генерал и тяжело вздохнул.
- Не видел ее? - Буркнула Фириат. Ей не нужно было объяснять, что означал этот вздох.
- Я даже не могу к ней подойти! Она не отходит от наследника ни на секунду! - Еще больше расстроился Азазель.
- Я тебя предупреждала! - Пожала плечами демонесса, а затем увидела пустую бутылку виаса, валяющуюся в траве. - Но, как я погляжу, ты не скучал! Вот только непонятно, как ты ее раздобыл, придавленный моей тушкой!
- У тебя добрая горничная! - Усмехнулся Аз. - Илан искала свою госпожу, а нашла заботливого демона, укрывавшего хейлин крылом. - Отшутился он. - И ее сердце дрогнуло. Так что, она принесла мне небольшой подарок за мое бескорыстие и заботу о тебе!
Фириат рассмеялась, а затем сказала.
- Странно, что только горничная искала свою госпожу. Дайсэ видимо, этим не озаботился!
- Отчего же! - Удивился Азазель. - Владыка прекрасно знает, где ты. Могу тебе даже передать его слова! - И демон процитировал: 'Азазель, у тебя под крылом моя жена, или что-то в этом мире изменилось?' А затем генерал улыбнулся. - Он тревожился о тебе, Фириат. Я же вижу, что вы не можете жить друг без друга! Вот только эти ваши постоянные ссоры!.. И иногда мне кажется, что это добром не кончится.
- Не переживай, Аз. - Вздохнула хейлин и поднялась. - Все будет в полном порядке. Но мне уже пора. Я и так слишком долго отдыхала. - И она растворилась среди пирующих гостей, оставляя демона одного.
И вот уже некоторое время демонесса бродила среди шумной толпы, принимая поздравления и улыбаясь в ответ, выслушивала комплименты и благодарности за удавшийся праздник, в общем - исполняла роль хозяйки и госпожи. Она заметила, что виновники торжества отделились от общего веселья и о чем-то спорили под кронами деревьев, но подходить к ним не стала - не потерялись, и на том спасибо. А перебранки!.. То ли еще им предстоит! И Фириат вспомнила об их ссорах с Дайсэ. И вот теперь, как бы ей не хотелось, надо было возвращаться к мужу, которого она оставила еще в середине дня.
Но в этот вечер сама тьма благоволили ей! Владыка нашелся в компании наследника Райлина, и оба они что-то бурно и весело обсуждали.
- Хвала богам! - Пробормотала она себе под нос. - Значит, у меня еще есть несколько часов без нудных нравоучений.
К тому же, раз мужчины устроили совместные возлияния, в чем хейлин ни капли не сомневалась, лишь бросив взгляд на полные стаканы с виасом у них в руках, вчерашний инцидент был исчерпан. Ей было все равно, что Райлин наплел правящему демону про их исчезновение, но раз он еще жив, то Дайсэ поверил, что бы там ни было сказано. Или просто умело притворялся.
Фириат еще раз вздохнула, а затем решила еще немного побродить среди всеобщего веселья, чтобы не попадаться мужу на глаза. Разбудить спящего зверя она всегда успеет.
- Фириат! - Вдруг послышался голос Азазеля.
Демону пришлось почти вплотную подойти к ней, чтобы его слова было слышно сквозь музыку и царивший вокруг шум.
- Ты не видела Айлани? Я смотрю, наследник Райлин составил компанию Владыке, так куда же она подевалась?
Но демонесса лишь пожала плечами и вновь погрузилась в свои мрачные мысли.
Аз вздохнул, так и не получив ответа, и растворился в толпе.
 
***
Айлани молча сидела в кругу без умолку щебечущих эльфийских девушек, не зная, чем себя занять. Светловолосые леди весело обсуждали достоинства и красоту демонов, запивая разговоры виасом; праздник шел своим чередом. Леди Валартэ тоже держала в руках наполненный стакан. Сначала ей было некогда предаваться утехам, ведь она должна была почти непрестанно находиться рядом с Райлином. Но, в конце концов, наследник оставил ее одну, под присмотром высокородных дам, и куда-то удалился с Владыкой Дайсэ.
Айлани было неинтересно участвовать в разгоравшемся споре о хозяевах праздника, ведь о демонах она знала не понаслышке. Эльфийка решила, что немного виаса все же не повредит. И вот теперь жена наследника греет в руках стакан с янтарной жидкостью и думает о своем. Как давно она не пила этот крепкий напиток! А ведь когда-то давно, почти в прошлой жизни, как ей кажется теперь, они проводили вечера с Азом и, сидя у камина в его доме, неторопливо потягивали виас, предвкушая долгую и страстную ночь.
Айлани тихонько вздохнула и еще ниже склонила голову, чтобы никто не увидел ее печальных глаз. А ведь впереди еще целый год, наполненный тягостным ожиданием, прежде чем она сможет быть с Азом, как и прежде.
- Не подарит ли высокородная леди танец смиренно просящему демону? - Вдруг послышался до боли знакомый голос.
Айлани, все еще не веря в происходящее, подняла голову.
Азазель стоял прямо перед ней, протягивая руку в приглашающем жесте. Его голос был низок, а в глазах горел такой голодный огонь, что эльфийка вздрогнула и чуть потрясла головой, думая, что это выпитый виас творит с ней такое. Аз не мог и не должен был здесь находиться.
Но демон никуда не исчезал и, более того, не был плодом ее воображения.
- Не отказывайте прекрасному лорду, госпожа! Было бы несправедливо! Это всего лишь танец!- Посыпались со всех сторон возгласы томящихся светлых леди, которые приняли ее жест за отказ.
К этому времени девушки успели уже изрядно заскучать, ведь с того момента, как лорд Райлин привел к ним Айлани, высокородные демоны обходили их маленькую компанию стороной. Кто же будет говорить, а тем более танцевать с ними, если жена самого наследника сидит рядом? Негоже приглашать простых девушек, если их госпожа скучает одна! Да и кто бы осмелился на такой шаг? Ссорится с эльфийским принцем никто не хотел. Так что оставалось только потягивать виас и обсуждать красоты проходящих мимо мужчин. А тут такой шанс!
- Соглашайтесь, леди Айлани! - Продолжали уговаривать девушки.
И вдруг Айлани, сама не понимая, что на нее нашло, поднялась. Желание хотя бы кончиками пальцев прикоснуться к своему демону было настолько сильным, что все остальное престало иметь значение. Она вложила тонкие пальцы в теплую ладонь Азазеля, и он, лишь сверкнув глазами, увлек ее туда, где в танце кружились пары.
Музыка мягко звучала в вечерних сумерках, выплетая причудливые узоры. Страстная и нежная одновременно, она так и звала погрузиться в плавные и тягучие движения танца, забывая обо всем на свете. Казалось, музыка сама создавала волшебство, чаруя всех, кто попадал в ее плен. Вот и двое неразумных влюбленных не смогли устоять.
Аз обнял тонкий стан Айлани и, что было сил, прижал ее к себе. Он так соскучился по ней, по ее прикосновениям, по ее дыханию. Он жаждал слиться с ней каждой клеточкой своего тела. Вот его руки нежно ласкают ее спину. И сам он с жадностью дикого зверя вдыхает аромат ее тела. А она так призывно улыбается ему. Она так близко, но и так далеко. Он не может коснуться ее губ и глаз, не может подхватить на руки и унести свою эльфийку прочь ото всех. Как же больно, как тяжело понимать, что ты бессилен!
А Айлани с нежностью смотрит на него, прижимаясь всем телом, будто хоть так желая обрести защиту и поддержку. Ее губы так манят!.. И Аз так хочет прикоснуться к ним.
И музыка, что разливается вокруг них, будто шепчет: 'Борись за свою любовь! Борись!' Звук заполняет вечернюю поляну, подхватывая танцоров и словно унося на своих волнах. Нежные переливы сплетаются в невидимые узоры огня и страсти, обещая неизведанные наслаждения.
И выпитый виас, крепкий напиток, что заглушал сегодня боль и тоску Азазеля, заставляет его теперь терять голову, поддерживаемый и подпитываемый этой музыкой и девушкой, танцующей в его объятиях.
И, забывая обо всем на свете, демон отбрасывает все щиты и тянется к эльфийке своей первозданной тьмой. Пусть хоть так, хотя бы ненадолго - но они станут с ней одним целым. Лишь бы она не отвернулась! Лишь бы ответила!
И, о блаженство! Его тьма вольна делать, что вздумается, ведь нет перед ней преград. Айлани открыта перед ним. Ее щиты пали, ведь она принадлежит ему одному.
И тогда Аз, не колеблясь ни мгновения, погружается в это сияние и растворяется в нем.
Тьма смешалась со светом. Как и сотню раз до этого, когда они были вдвоем, когда оставались наедине и дарили нежность друг другу.
А музыка все звучит, и не кончается волшебство. И не могут надышаться друг другом этим двое, потому что танец, этот ненужный и глупый танец - только лишь предлог. Демон и эльфийка танцуют уже не здесь и не сейчас. Их души сплетаются в единое целое, и нет вокруг них в целом мире больше ничего, только лишь они вдвоем среди чарующей и нежной музыки.
 
***
Фириат все еще бродила среди веселящихся гостей, когда вдруг почувствовала странное колебание силы. И хотя длилось это всего лишь мгновение, ей хватило и этого. Кто-то, с кем она была связана, лишился защиты.
Демонесса озадаченно огляделась и вдруг (о, ужас!) наткнулась глазами на кошмарную картину. Аз и Айлани на глазах у всех, отбросив щиты и забыв обо всем, выставляли напоказ то, что должны были скрывать, как самую великую тайну!
Волна ярости накрыла хейлин с головой. Да что они себе позволяют! Как посмели! И ладно бы сами! Но они подставляют под удар еще многих, а ей теперь срочно придется что-то делать, иначе их всех ждут очень большие неприятности.
И Фириат бросилась к двум сумасшедшим, проталкиваясь сквозь танцующие пары. Демонесса плела щит на ходу и молила всех темных и светлых богов, чтобы никто не бросил взгляд на эту парочку, творящую безумие. Казалось, сам воздух вокруг них звенел от выплескиваемой силы. А они не видели и не слышали ничего вокруг. И даже когда щит хейлин окутал их прочным коконом, ни Аз, ни Айлани так и не оторвались друг от друга.
А Фириат теперь ругала сама себя за то, что когда-то привязала их друг к другу, ведь теперь их жизни стали единым целым, и оба они будут погибать каждый раз, как только их разлучат надолго.
Но вдруг хейлин поняла, что она может простоять вот так рядом хоть до конца времен. Влюбленные не обращали на нее ни малейшего внимания. Делать было нечего, и демонесса глубоко вздохнула, призывая свою силу, а затем разорвала выплетаемую Азом и Айлани связь.
Глаза эльфийки прояснились, и она первая отскочила от Азазеля на подобающее расстояние. Все еще пошатываясь, она смотрела на демона так, будто видит его в последний раз. Девушка тяжело дышала, и Фириат видела, что ей даже на ногах держаться трудно, ведь она слишком резко разорвала их связь, сплетенную в безумном танце.
- Я заберу его! Ты ведь не против, эльфийка?! - Отчеканила хейлин, впиваясь отросшими когтями в руку Аза, который все еще не понимал толком, что же происходит.
Айлани ничего не ответила. Ее сердце колотилось, как бешенное, от нахлынувшего ужаса.
Но Фириат так больше ничего и не сказала. Демонесса хмыкнула, а затем уволокла слабо сопротивляющегося Азазеля, оставив девушку разбираться со своими переживаниями самостоятельно. Все, что могла, она уж сделала для этих двоих.
А теперь хейлин силком тащила генерала прочь и разъяренно шипела ему в самое ухо все, что думала по этому поводу.
- Да ты с ума сошел, Азазаель! Совсем уже последние мозги растерял! О чем ты только думал, когда творил такое! - Все больше гневалась Фириат, неслабо потрушивая по ходу движения ополоумевшего демона. - Да я тебя сейчас изничтожу! Нет! Это надо же додуматься! Да вы же практически занялись сексом на виду у всех! Кошмар! - Не переставая, ругалась Фириат, уводя Азазеля подальше. - И на твоем месте я бы сейчас же начала молиться всем богам, чтобы кроме меня этого никто не видел! Это же скандал! - Припечатала она, а затем продолжила вкрикивать ему в ухо. - Нет! Не скандал! Это повод начать войну! Она - жена эльфийского наследника, Азазель! - И демонесса еще раз хорошенько тряхнула друга. - Это уже переходит все границы! Ты сейчас сядешь на свое место и не поднимешься оттуда до тех пор, пока я лично тебе не позволю! А то погляди! Нализался виаса и давай концерты закатывать! И она тоже хороша! Умница просто! И где, скажи на милость, вся эта хваленая эльфийская выдержка? Где ее мозги?! - Фириат разъярялась все сильней. - А! Я знаю, где ее мозги! Видимо, в твоих штанах!
- Не виновата она! - Пробубнил Аз, наконец, сумев вклиниться в этот сплошной поток всевозможных ругательств.
- Да как ты смеешь ее защищать?! - Рявкнула демонесса. - Если Дайсэ узнает, то ни мне, ни тебе головы не сносить! И хорошо - Дайсэ! А вот если это дойдет до Райлина, то он сначала прибьет тебя. А до меня он добраться уже не успеет, потому что твою госпожу до этого придушит собственный муж! Ну, а потом уже все, война!- Злобно добавила она, останавливаясь у огромного, затянутого полупрозрачными драпировками шатра, где расположились обсуждаемые мужчины.
- Идем! - Сумрачно добавила она, так и не выпустив руку демона. - Теперь по вашей милости я буду вынуждена остаток вечера провести в компании Владыки, хотя и не горю никаким желанием это делать! И за какие прегрешения мне все это?! - Бросила Фириат напоследок и шагнула в шатер, увлекая за собой Азазеля.
 
***
Очередная опустошенная бутылка упала под стол. Демон и эльф, сидевшие в шатре, распивали виас уже не один час.
- Может, еще одну? - Усмехнулся Райлин, который уже изрядно был во хмелю.
Сила хейлин, оставшаяся в нем, заставляла творить глупости, и держать ее в узде оказалось куда как сложнее, чем он себе представлял.
- Райлин, ты меня поражаешь! - Хмыкнул Дай сэ. - Я-то, конечно, не против, но отчего-то мне кажется, что так ты пытаешься забыться. И если это правда, то скажу тебе - способ ты выбрал так себе!
Демон достал еще одну бутылку и откупорил ее, разливая янтарную жидкость в широкие стаканы.
Эльф втянул ноздрями пряный аромат и расплылся в такой многозначительной улыбочке, что Дайсэ чуть не подавился выпивкой.
- Что? - Удивленно посмотрел он на друга. - Райлин, ты меня откровенно начинаешь пугать!
Светлый лорд рассмеялся во весь голос.
- Я его пугаю! Ха-ха-ха! - А затем мигом осушил почти полный бокал. - Я пугаю! Да по сравнению с твоей женой мои умения вообще ничего не стоят! - Его глаза блеснули, и он снова захохотал.
- Я, конечно, понимаю, что мы с тобой старые друзья, Райлин. - Мрачно протянул Дайсэ. - Но это не дает тебе никакого права так отзываться о моей жене! Пусть даже она и не подарок. - Добавил демон. - Все! Я думаю, на сегодня достаточно виаса. Сейчас я пошлю за восстанавливающим отваром...
- Нет! Нет! И нет! - Перебил Владыку разошедшийся Райлин, ведь сейчас тьма бушевала в нем, заставляя творить безумные вещи. - И потом, я не хотел тебя обидеть! Наоборот! Я завидую тебе, Дайсэ. Ты ведь обладаешь уникальным даром! - Продолжал вещать эльф. - А! Нет! Не ты! Хейлин обладает! А ты обладаешь ею... - Райлин на мгновение замолчал, а затем добавил. - Знаешь, теперь мне уже начинает казаться, что в поступке Сариэль было скрыто рациональное зерно. Если бы она была здесь, нам всем бы не поздоровилось. Сила Фириат и умения теллиани, соединенные вместе... Нет! Даже думать о таком не хочу! - Подытожил он.
- А мне теперь начинает казаться, - начал распаляться Дайсэ, - что вчера вы с моей женой совсем не подарок для леди Айлани ходили выбирать! Что это за подарок такой, после которого платье в тряпку превращается?!
- Нет-нет! Подарок! - Отмахнулся Райлин, который сейчас думал совсем не об этом, удивляясь ощущению тьмы в собственном теле. - Просто леди Айлани любит всяческие травы и настойки... Она же целитель... Вот один сосуд так сказать и... - И наследник пространно помахал изящной кистью в воздухе.
- Что-то мне подсказывает, что не в травах дело! - Злобно пробубнил демон.
- Да нет! Что ты! - Опять заулыбался эльф. - Именно в травах! Ни единого слова лжи! - И предпринял попытку завладеть бутылкой с виасом.
- Пожалуй, я верну тебя жене! - Окончательно вышел из себя Владыка.
Его друг нес откровенную чушь, как и любой, кто прикончил бы такое количество виаса. А, кроме того, конструктивной беседы все равно не получалось.
- Вот пусть леди Айлани и отпаивает тебя своими травами! Как раз получишь первый урок по врачеванию! - Припечатал Дайсэ.
И в этот момент в шатре появилась Фириат, за которой с видом побитой собаки плелся довольно измученный Азазель.
- Сядь и сиди! - Шикнула на генерала демонесса, указав ему на свободное кресло.
- А с ним еще что случилось?! - Закатил глаза Владыка, которому вечер все больше переставал нравиться с каждой минутой.
- С чего бы с ним что-то случилось?! - Огрызнулась Фириат. - У него все хорошо! Правда же, Азазель? - Бросила она злобный взгляд в сторону провинившегося генерала.
Но демон лишь пожал плечами и поник еще больше.
- Ладно! - Отмахнулся Дайсэ, обращаясь к Азу, который, видимо, отвечать не собирался. - С тобой разберемся позже! - И Владыка повернулся к своей жене. - А вот к тебе, Фириат, у меня есть вопросы!
- Что, опять?! - Обреченно буркнула демонесса.
Но ее муж не обратил на это никакого внимания, продолжив свою гневную речь.
- Изволь объяснить, отчего после ваших вчерашних похождений с наследником Райлином, о которых я так, кстати, толком ничего и не узнал, наш милый эльф нахваливает тебя уже почти как час! - Дайсэ распалялся все больше. - И если вы выбирали подарок для леди Айлани, почему пострадало твое платье?! Да что здесь вообще происходит?!
- Наверно, потому, - заорала она, - что ты накачал эльфийского наследника виасом так, что у него все мозги расплавились!
А затем Фириат взглянула на несчастного эльфа и обомлела. Райлин, видимо, забыл о ее предупреждении, заливая в себя алкоголь. Стоило ему потерять контроль всего на мгновение, как тьма, оставшаяся в его теле, почувствовала свободу. И демонесса ясно видела, что глаза светлого лорда вот-вот нальются чернотой.
Она горестно вздохнула. Придется срочно придумывать предлог и уводить Райлина отсюда. А вот сидит Азазель, печально уставившись в одну точку и ни на что не реагируя. Конечно, Фириат вырвала его из объятий света так резко, что он еще час будет сам не свой. Но зато она спасла ему жизнь и репутацию. И, конечно же, Дайсэ, который стоит посреди шатра с таким видом, будто вот-вот начнется грандиозный скандал. Хейлин еще раз тяжело вздохнула и устало опустилась в вычурное кресло, попутно убрав со спинки камзол эльфийского наследника.
Надо было срочно что-то делать. Демонесса сминала в тонких пальцах изумительно расшитую ткань, пытаясь придумать какие-то отговорки и оправдания, но вместо этого вдруг вспомнила о Сариэль, глядя на чудесную эльфийскую вышивку. Ее подруга сейчас дома, в привычной с детства обстановке. Ей не нужно ни за кого отвечать, думать за целую ораву мужиков, не нужно нянчить влюбленных демонов и эльфов, не нужно никому прикрывать спину. Красота да и только!.. А она... Она облечена властью. Вот и перстень с черным опалом, знак того, что свободы ей не видать. Вот она предотвратила большой скандал, разняв Азазеля и Айлани. Вчера попыталась спасти жизнь Кейри (кстати, там еще работать и работать!). Устроила чудесную помолвку Аде и Рэду, не смотря на сопротивление мужа. А с Дайсэ ей еще предстоит разбираться не один день. Чего только стоит обнаруженное им зелье! Проблемы сыпались градом, не собираясь заканчиваться. А ведь Сариэль говорила, что если все будет плохо!.. И хейлин еще раз бросила взгляд на свое кольцо.
Ну, конечно же! Вот он - выход! С нее хватит! Она берет отпуск, чтобы успокоиться и прийти в себя!
- А попутно спасем злосчастного эльфа! - Пробормотала Фириат едва слышно, а затем резко вскочила с кресла, полная решимости совершить задуманное.
И пока ее никто не остановил, демонесса щелкнула пальцами, открывая перед собой воронку портала.
- Фириат! Что ты себе позволяешь! - Рявкнул Дайсэ, так и не дождавшись объяснений и понимая, что сейчас жена просто сбежит от его расспросов в надежде, что вскоре он остынет и забудет обо всем. Но в этот раз она прогадала! Демон был намерен ее остановить и добиться ответов. Вот только он и не предполагал, что будет дальше. - Я требую объяснений! - Заорал он на жену. - Что здесь происходит?!
- Отпуск происходит! - Выкрикнула она, собираясь осуществить задуманное, а затем призвала остатки той тьмы, что еще блуждала в теле эльфийского наследника.
И вот уже Райлин стоит рядом с Фириат, не понимая, отчего он оказался здесь против своей воли.
- Это же!.. - Опешил он, а затем возмущенно добавил. - Да как вы!..
Но Фириат не дала ему договорить.
- О, да! Это то, что вы думаете! - Хищно усмехнулась она. - И сейчас вы в моей власти! - А затем шагнула в портал, втаскивая за собой ошарашенного эльфа.
Дайсэ не успел ничего предпринять. Он просто не ожидал такого поворота дел. Да все куда как хуже, чем ему представлялось! И демон начал закипать.
- Дай мне только до тебя добраться, Фириат! - Заорал он в воздух, начиная боевую трансформацию.
Аз поднял голову, а затем встал. В любом случае, кому-то из правящей пары нужна будет помощь. Либо Дайсэ, который сейчас собирался незнамо куда, либо Фириат, если Владыка все же до нее доберется в таком состоянии. Демон стиснул зубы и из последних сил тоже начал отращивать когти и крылья.
- Без привязки ее будет сложно найти, господин! - Проскрежетал он, завершая изменение.
- Она моя привязка! - Рявкнул Дайсэ, разъяряясь все больше. - Найду! - И демон начал формировать портал.
 
***
Хейлин ввалилась в спальню Кейри, так и не выпустив руку эльфийского наследника.
И, как только за ними закрылся портал, демонесса начала осуществлять задуманное.
Но для начала ей нужно было растормошить немощного эльфа, умирающего на кровати.
- Вставай сейчас же! - Заорала она, призвав свою силу, блуждавшую в теле Кейри, которую еще вчера Райлин с таким трудом вливал в сопротивляющегося друга. - У нас мало времени!
Кейри распахнул глаза, все еще не понимая, что происходит, а затем сказал.
- Не тратьте свое время попусту, госпожа! Дайте мне уйти!
- Вот сейчас и пойдешь! - Рявкнула демонесса. - Но сначала!..
И девушка метнулась к двери в гардеробную, откуда тут же стали вылетать камзолы, брюки и рубашки хозяина дома. Но, кроме этого, оттуда же доносилось ее разъяренное бормотание.
- Гляди ты! Оставила меня среди всех этих припадочных мужиков! Так будет лучше! Так будет лучше! Фириат то! Фириат се! Надоело! - А затем громче. - Надеюсь, светлый лорд, вы уже соизволили оторвать свой зад от кровати! Пришло время ту-ту! - И в спальню, словно подтверждая ее слова, полетела следующая порция вещей и обуви. - Ну, ты смотри, ничего приличного! - Опять послышалось бормотание. - Вышивка! Шелк! Камни! У-у-у-у! Тряпки!
Райлин от всего происходящего протрезвел в одно мгновение. Да и Кейри, ожидавший чего угодно, но только не такого, все же кое-как поднялся и присел на краешек постели, потрясенно наблюдая, как его вещи равномерно устилают пол комнаты.
- Она сумасшедшая? - Тихо спросил он у наследника.
- Судя по тому, что мы видим, спасать надо не тебя, а госпожу Фириат! - Потрясенно ответил тот.
- Все! Нашла! - Довольная демонесса вернулась назад в комнату, держа в руках какой-то ворох одежды, а затем бросила его Кейри. - Переодевайтесь, светлый лорд! - Шутливо бросила она. - Нас ждут великие дела!
- Я не буду этого делать, госпожа, - ответил хозяин дома, все еще сжимая в руках брошенные ему мягкие брюки и легкую рубашку. - Ни к чему все это. Да и потом, зачем мне переодеваться в домашние вещи?
- Я не виновата, что подходят именно они! - Начала распаляться Фириат. У нее было слишком мало времени, она чувствовала, что ее муж уже где-то рядом. - Давай же!
- Госпожа, оставьте меня! Мое время сочтено. - Меланхолично ответил Кейри. - Сариэль умерла, и я пойду за ней.
Фириат даже притопнула ногой от злости на сопротивляющегося эльфа. А затем подбежала к нему и приподняла пальцами лицо Кейри, заставляя смотреть себе в глаза.
- Ну-ка вспомни, что ты видел на Алдайне! - Рявкнула она. - Давай же! Соберись!
- Я видел, как леди Сариэль умерла. - Покорно ответил хозяин дома, которому сейчас хотелось только одного - чтобы его оставили в покое.
- Нет! Не так! - Не унималась хейлин. - Не результат! Ну же! - Потрусила она несчастную голову эльфа. - Ты же воин, да? - Вдруг взбодрилась она. - Так скажи мне, как воин, что конкретно видели твои глаза!
Кейри горестно вздохнул, но понял, что назойливая демонесса отстанет от него не раньше, чем он даст ответ.
- Я видел, - покорно продолжил он, - как теллиани вонзила себе в грудь фамильный клинок Дома Фаэртэ.
- Во-от! - Протянула Фириат и еще раз потрусила голову эльфа, видимо, решив, что методика работает. - А теперь!.. - Торжественно продолжила она. - Скажи мне, не как убитый горем мужик, а как воин, хорошо владеющий искусством боя на мечах, что должно было произойти дальше? Ты же сам ее учил! Вот она вонзает в себя клинок и!..
В глазах потрясенного эльфа неотвратимо разгоралось понимание. Кейри вскочил с кровати, на ходу сбрасывая с себя какое-то подобие пижамы и начиная судорожно надевать найденную демонессой одежду.
Райлин присел на краешек кровати, который до этого занимал его друг. И сейчас в его затуманенном виасом мозгу бродила только одна мысль. Насколько же хороша хейлин! Вот с ходу придумала, как заставить лорда Фаэрте не то, что со смертного одра подняться, а и развить бурную деятельность, потому что сейчас его друг был полностью одет и уже активно искал себе обувь, выбрасывая вещи из гардеробной ничуть не хуже, чем Фириат несколько минут назад! Не понадобились ни сложные заклинания, ни магические ритуалы! Возможно, Кейри просто нужна была хорошая встряска?
- Веди! - Мрачно и резко сказал Фаэртэ, посчитав, что уже готов ко всему.
Фириат усмехнулась.
- Обнимешь меня. - Бросила она, отчего-то дергая свой церемониальный перстень с черным опалом. - И держись крепко. Портал ведь настроен только на меня. Но не бойся! Мы пройдем.
- А что здесь, собственно говоря, происходит? - Подал голос молчавший до этого эльфийский наследник. Действо, разворачивающееся перед ним, уже мало походило на исцеление друга. - И куда это вы собрались.
- Сариэль жива! - Отрезал Кейри. - И мы идем к ней!
- Кейри, а ну-ка успокойся! - Райлин поднялся. - Боль затмила тебе разум! Приляг! Так будет лучше!
- От таких ран не умирают. - Горько усмехнулся эльф. - Она не хотела умереть. Она хотела, чтобы мы все думали, что она умерла! Райлин, Сариэль жива! И я иду к ней!
- Все, я готова! - Наконец сказала демонесса, которая все это время вливала силу в камень, где покоилось спящее до поры заклинание перехода.
И вдруг воздух в комнате нагрелся, и мощный поток ветра взметнул ее длинные волосы.
И прямо посреди спальни возникает огромная воронка из плотного тумана, неспешно раскручиваясь по спирали в темную глубину.
Райлин уже видел такое однажды.
- А ну, стоять! - Кричит он и едва слышит себя сквозь нарастающий гул.
Но Фириат лишь улыбается в крепких объятиях Кейри и тонет в тумане.
- Скоро не ждите! - Доносится до наследника ее насмешливый голос.
Райлин молча опускается на кровать, обхватив голову руками. И сейчас он так остро чувствует свое бессилие изменить что-либо.
Но вот в коридоре слышится какая-то возня, и вдруг в спальню лорда Фаэртэ врывается разъяренный Владыка демонов со своим генералом.
- Где она?! - Громко кричит он, потрясая крыльями. - Понатыкали тут щитов! Но я все равно ее найду! Отвечай, Райлин, где моя жена?!
- Ушла к Сариэль. - Усмехается наследник эльфов. - И Кейри с собой прихватила.
- Ты с ума сошел! - Дайсэ похолодевшими руками хватает друга за плечи и трясет его, все еще не в силах поверить, что Фириат больше нет. - Сариэль ушла за грань! Так не говори мне, что ты не уберег и хейлин!
- Твою хейлин остановишь! - Раздраженно стряхивает его пальцы эльф. - Я тебе говорил уже сегодня, что твоя жена - просто кладезь сюрпризов? Если нет, то говорю!
- Я тебя сейчас убью, Райлин! - Орет демон, не понимая уже ничего. - И не смей говорить, что моя жена умерла!
- Я и не говорил ничего подобного! - Пожимает плечами все еще ошеломленный наследник. - Леди Фириат цела и невредима. И сейчас, видимо, уже находится рядом с такой же целой и невредимой теллиани в том мире, из которого они обе пришли! Да еще и Кейри утащила! - Зачем-то добавляет он.
Дайсэ молча опускается рядом с другом на кровать и точно так же обхватывает голову руками, как и Райлин за несколько минут до этого.
Азазель с тяжким вздохом опускается на пол, привалившись к стене.
- Она вернется? - Слышится монотонный голос Владыки.
- Сказал, скоро не ждать, - бормочет эльф, не зная, что делать теперь.
- В этом доме есть выпивка? - Поднимает голову Дайсэ, глядя на друга измученными глазами.
- Да, Владыка, здесь этого добра достаточно! - Грустно усмехаясь, отвечает наследник.
***
Туман сгустился, образовав воронку, и выбросил наружу двоих. Слившихся в объятиях, с растрепанными волосами... Можно было подумать, что это любовники, еще не завершившие свой страстный танец. Но вот девушка подняла голову и обвела все вокруг чуть затуманившимся взглядом.
- Отлично! - Пробормотала она, отстраняясь от своего спутника. - Хвала богам, не посреди уличной толпы!
Светловолосый юноша оглянулся вокруг. Редкие и чахлые деревья, сумрачное небо, сыро и зябко. Да и вечер подступал. Кейри чуть поморщился, как бы давая понять, что раскинувшийся пейзаж его не впечатлил.
И словно в подтверждение его мыслям Фириат поежилась. Она была одета всего лишь в легкую рубашку из тонкого эльфийского шелка, и этого было маловато для холодной осенней погоды, царившей в этом мире.
Но вдруг демонесса улыбнулась своим мыслям и сказала.
- Наконец-то дома! Я уже и не думала, что увижу этот мир! - И посмотрела на стоявшего рядом эльфа.
- Госпожа, - учтиво склонился тот в легком поклоне, - а вам не кажется, что здесь слишком безлюдно для дома? Мы точно попали туда, куда хотели? Или портал был не точен? Я не чувствую Сариэль...
Фириат сверкнула глазами.
- А чего вы хотели, милостивый лорд? - Съязвила она. - Вывалиться посреди толпы и тут же узреть эльфийскую леди с караваем наперевес?
- С чем, простите? - Поперхнулся Кейри.
Но демонесса лишь отмахнулась. Она пребывала в хорошем настроении. Отпуск начался, ей больше никто не докучал, никто не ныл на ее плече, она была предоставлена сама себе и своим собственным решениям.
- Кейри, не глупите! Мы на месте. Сейчас кое с чем разберемся и вперед!
- И с чем же мы будем разбираться? - Удивленно вопросил эльф, немного успокоенный улыбкой на лице своей спутницы.
- Да хоть бы и с вашими волосами!
- А что с ними не так? - Еще больше изумился Кейри и покрутил в пальцах длинную прядь. - Ну, возможно, стали немного тусклыми... Но я отправлялся за грань! - Тут же оправдался он.
Фириат расхохоталась.
- Но оказался в другом мире. А тут так не принято. Посему внешность поменять, волосы обстричь! - Безапелляционно заявила она и двинулась на эльфа.
Юноша в ужасе отступил на шаг. Остричь волосы? Какой позор! Да и потом, для Кейри была болезненной сама мысль, что кто-то будет прикасаться к его голове. Волосы - это показатель статуса! А как же сложные церемониальные прически?!
- Не позволю! - Отчеканил он.
Хейлин бросила на него лукавый взгляд.
- Ну, хотя бы немножко! - Протянула она и, сложив ладони лодочкой, зашептала заклинание.
Кейри на мгновение показалось, что ее руки наполнились густым туманом, и когда она, будто собираясь умыться, поднесла их к лицу, плотный воздух проник ей под кожу. И вдруг на него взглянула не хейлин, а миленькая девчушка: ни рожек, ни острых клыков, потускнели глаза, волосы растеряли былую густоту и длину.
- Ну, как - нравится? - Покрутилась демонесса, которая словно перестала быть сама собой.
- Как-то простовато... - Протянул Кейри, но тут же опомнился и попытался сгладить оплошность. - Но госпожа! Вы - это и есть вы! Вашу истинную силу и красоту не скроешь за простеньким заклинанием!
- Мою истинную силу и красоту в этом мире способны увидеть только ты и Сариэль, - криво усмехнулась хейлин. - Этот мир пуст, лишен магии. И его обитатели тоже беспомощны в этом смысле. Но вскоре ты и сам все поймешь. А пока просто советую не слишком пользоваться своим даром. Чрезмерное внимание нам сейчас ни к чему. - И лицо Фириат вдруг осветила легкая улыбка. - Хотя счастливо можно жить и без единой капли магии. У нас с Сариэль так и было. Мы были веселы и беззаботны, пока в наше размеренное существование не вторгся Дайсэ. - И девушка вздохнула. - Но хватит об этом. Теперь твоя очередь! Как я и сказала - сначала волосы, потому что если этого не сделаю я, то какая-нибудь представительница прекрасного пола от зависти точно отрежет твои роскошные локоны. И вот тогда все будет по-настоящему!
И Фириат шагнула к свалившемуся ей на голову непутевому эльфу, намереваясь совершить задуманное. Но Кейри, вдруг решивший, что негоже ему стоять так близко к жене Владыки, отступил на шаг и тут же был схвачен за отвороты рубашки изящной и сильной рукой демонессы.
- Куда?! - Рявкнула хейлин. - Но не бойтесь, мой ушастый друг! Все сделаю в лучшем виде. Правда, вот поддерживать заклинание будете сами. Поэтому хорошенько запомните свой новый образ и наслаждайтесь процессом, тем более, что мы не должны вызывать подозрений, иначе наша задача усложнится в разы. А мы ведь хотим найти Сариэль, не так ли? - Воскликнула девушка.
Имя теллиани производило на эльфа неизгладимый эффект, чем коварная демонесса и не преминула воспользоваться, завершая нехитрое действо.
И вот уже перед ней стоял высокий худощавый юноша, стройный и подтянутый, с густыми светлыми волосами, едва доходившими до лопаток. Глаза эльфа немного потускнели, лицо стало не таким острым, линия скул более плавной: никакой нечеловеческой худобы - стандартный молодой человек. И, конечно же, уши, которые тоже приняли вменяемый по меркам этого мира вид.
- Ну вот. - Удовлетворенно сказала Фириат. - По-моему, получилось очень хорошо. Вид немного неформальный, потому как твои волосы я решила сильно не укорачивать - ну испытываю я слабость к длинноволосым мужчинам! - И она задорно улыбнулась. - Я думаю, Сариэль должно понравиться! Вот только найдем ее!..
И вдруг демонесса спохватилась.
- А! Чуть не забыла! Языка-то вы здешнего не знаете, милый Кейри!
- Я... - Начал, было, эльф, - но был остановлен уверенным взмахом ее руки.
- Некогда нам все это. Воспользуемся заклинанием! - Провозгласила хейлин и, глядя на печальное лицо своего спутника, добавила. - Правда, я буду несколько гуманнее, чем мой дорогой муж, в свое время передавший мне такое знание с помощью поцелуя. - И Фириат хихикнула, глядя на замершего Кейри. - Будет немного неприятно, но с меня хватит потерявших голову эльфов!
И демонесса резво зажала ладонями виски и не думавшего сопротивляться Фаэртэ.
Кэйри показалось, что его голова вот-вот лопнет от внезапной и сильной вспышки боли, но все закончилось быстрее, чем он мог себе представить.
- Итак! - Вздохнула Фириат, и эльф ее отлично понял, хотя звуки нового языка совсем не были похожи на их плавную и мелодичную речь. - Привет! Меня зовут Кира. Теперь ты тоже можешь говорить на языке этого мира, правда вот с письмом и чтением ситуация остается прежней. Но пока и этого будет достаточно. Если кто-то спросит - тебя зовут Кирилл.
- Мне не нравится! - Холодно отчеканил Кейри, словно пробуя на вкус незнакомые слова.
- А вам и не должно нравиться, любезный лорд, - хихикнула Фириат. - Но и собственное имя вы здесь не можете использовать, посему быть вам Кириллом. - И демонесса еще раз ехидно улыбнулась. - А Сариэль здесь зовут Богдана. Ну, на том и порешим. И да, с этого момента прекращаем обращаться друг к другу на 'вы'. Здесь так не принято.
Кейри вздохнул. Ему не нравилось здесь буквально все: это место, звуки рваного и будто угловатого языка, имя, данное ему хейлин, и даже то, что теперь каждый раз придется переступать себя и собственные понятия о приличиях, обращаясь к жене Владыки, словно к последней служанке - просто и незатейливо.
- Выбор у меня небольшой. Но я благодарю вас ... э-э-э ... тебя за все! - Едва обозначил он поклон.
- И прекращай кланяться, - буркнула Фириат, зябко передергивая плечами. - Идем, а то здесь совсем околеть можно. А нам еще надо понять, куда нас занесло.
И демонесса побрела вперед, надеясь на благополучный исход. И как же велика была ее радость, когда, выйдя из небольшого парка, она поняла, что находится всего в нескольких кварталах от собственного бывшего дома.
- А куда мы идем? - Поинтересовался лорд Фаэртэ, выглядевший теперь как стандартный среднестатистический юнец и с жадностью разглядывающий все вокруг.
Благо, разглядывать было что: на огромный мегаполис надвигались сумерки, и вечерние огни разгорались прямо у них на глазах.
- Как куда? - Удивилась Фириат. - Ко мне домой! Не на улице же нам ночевать! - И добавила чуть менее радостно. - Надеюсь, моя квартирка все еще ждет меня!..
- К вам?! - Опешил лорд Фаэртэ. - Ночевать?! Надеюсь, хотя бы прислуга в доме будет? Поскольку я не имею никакого права компрометировать жену Владыки, проводя с ней ночь наедине!
Фириат фыркнула, а затем не смогла сдержать смех.
- Ага! Прислуга! Конечно - целый штат! - И видя недоумение на лице спутника, продолжила. - Из прислуги, как ты изволил выразиться, милый Кирилл, только дворник, да и тот алкаш! Это тебе не роскошные дома и замки. Это - суровая реальность! - Провозгласила она, воздевая палец к небу.
- Но!.. - Попытался протестовать эльф. - Я не!..
Демонесса отмахнулась от его возражений.
- Нет здесь никакого Владыки! Это раз. Явиться сюда он сможет. Это два! И если тебя это успокоит - то мы никому не скажем о столь вопиющем нарушении этикета! - Хихикнула Фириат и подмигнула ошалевшему Кейри. - А теперь в путь! - Воскликнула она и, схватив юношу за руку, рванула вперед.
Эльф в очередной раз дернулся - он не привык, чтобы его вот так вольготно касались, да и рядом с ним бежала не просто симпатичная девушка, а демонесса, стоявшая куда как выше его по положению.
Но хейлин и не собиралась выпускать ладонь своег оспутника из цепких пальцев. Во-первых, Фаэртэ мог потеряться в шумной вечерней толпе людей, спешащих домой после тяжелого рабочего дня. Во-вторых, так было хоть не намного, но теплей. Судя по всему, стоял конец ноября, и зверский холод пробирал до костей, особенно с учетом того, что на Фириат была надета лишь легкая шелковая рубашка и не слишком теплые брюки. Еще сегодня с утра она никуда не собиралась. Особенно возвращаться в этот мир, когда-то давно ставший им с Сариэль приютом.
И вот они мчались сквозь чужую жизнь, и эльф неустанно крутил головой по сторонам. Ему здесь все было внове, и все вызывало удивление. И даже пахло здесь по-другому. Казалось, сам воздух пропитан пылью и гарью. Дома были серыми и унылыми, а и бредущие мимо них существа - пустыми и безвкусными. Ни капли силы, ни намека на огонь жизни, что так ярко пылал в бегущей рядом Фириат! Все казалось, каким-то искусственным, ненастоящим, и Кейри с удивлением и ужасом думал о том, как же можно жить в таком мире, да еще и получать удовольствие от существования, когда ты закован в свое неповоротливое и неподатливое тело, которое никогда не знало, что такое истинная сила и мощь? Слабые и безвольные люди, мелькавшие вокруг как бабочки-однодневки, лишь изредка поднимали тусклые глаза на бегущую парочку, но в основном им было плевать.
И вдруг демонесса споткнулась, крепче уцепившись в его руку. И ее пальцы были так холодны, что это вывело Фаэртэ из легкого ступора, в котором он пребывал. Он только сейчас понял, как замерзла его спутница. Ему то что? Годы войны и непрестанных тренировок превратили его тело в изумительный инструмент, полностью подчинявшийся желаниям хозяина, а потому для эльфа не составляло особых усилий приспособиться к низкой температуре. Другое дело Фириат! Теплолюбивые демоны на дух не переносили холод. И сейчас хейлин просто-напросто замерзала.
Кейри тяжело вздохнул и остановился, а затем, ни слова не говоря, притянул демонессу к себе и приобнял ее за плечи, намереваясь так двигаться дальше.
- Вы замерзли, моя госпожа, - буркнул он в ответ на ее изумленный и немного насмешливый взгляд. - Так будет теплее.
- Спасибо, Кирилл, - улыбнулась Фириат, а затем откровенно рассмеялась, увидев, как скривилось лицо спутника при упоминании нового имени. - Но ты же помнишь - конспирация и все такое! - Добавила она.
А после этого они уже шли молча, пока не добрались до нужной им многоэтажки.
Дверь в подъезд была открыта.
- Повезло! - Выдохнула Фириат, осторожно высвобождаясь из рук своего спутника, а затем в предвкушении потерла пальцы. - Ну, надеюсь, темные боги и дальше будут к нам благосклонны. - И она обернулась к Кейри, изумленно глядевшему на происходящее. - Прошу любить и жаловать - дом, милый дом! - Воскликнула она.
Эльф окинул взглядом представшее перед ним здание. Кто бы ни построил его, у мастера явно были проблемы с восприятием красоты. Словно множество маленьких коробочек было соединено в одну массивную стену, такую же серую и унылую, как, видимо, и все остальное в этом мире. Но Кейри благоразумно решил оставить свое мнение при себе. В конце концов, для Фириат это было домом, и он не имел никакого права оскорблять ее чувства.
- Моя леди, - начал эльф. - Этот ... к-хм ... замок принадлежит вам?
И к его удивлению Фириат задорно расхохоталась.
- Ага! Прям мне и прям весь! - Сквозь смех выдавила она. - Вот просто все, что видишь. С утра сообщим бабкам на лавке, что они здесь живут моей только милостью! - Но глядя на своего застывшего, словно изваяние, спутника, добавила уже спокойней. - Нет, многоуважаемый глава Дома Фаэртэ. Здесь у нас все общее и народное. А вашей покорной слуге принадлежат лишь небольшие апартаменты, если это можно так назвать. И хорошо, если все еще принадлежат... Ну, пойдем! Авось на улице ночевать не придется.
И демонесса потянула своего гостя внутрь, в чернеющие глубины узкого коридора и несвежих лестничных площадок.
Но как только за их спинами захлопнулась кривая металлическая дверь, в нос Кейри ударил целый букет 'ароматов'. Нежное обоняние эльфа сыграло с ним злую шутку, и Фаэртэ едва сдержался, чтобы не чихнуть, нарушая все мыслимые и немыслимые приличия. Он был здесь гостем, и не ему было осуждать что-либо, но казалось, в этом полутемном и промозглом помещении держали какое-то животное. Не особо чистоплотное, кстати! Либо же слуги были так ленивы, что пренебрегали своими обязанностями по уборке. Но не говорить же это Фириат, уверенно поднимавшейся по загаженным ступеням среди обветшалых, обшарпанных стен? Никакого изящества, ничего, что радовало бы глаз. Но, казалось, хейлин это не особо заботит, а потому Кейри молча подымался вслед за ней, надеясь увидеть хоть что-то более приятное, чем то зрелище, представавшее перед ним.
Наконец они остановились у одной из дверей.
- Тьма! А ведь ключей то у меня и нет... - Пробурчала Фириат, и уткнулась лбом в металлическую дверь.
К этому времени она уже откровенно устала. Напряженный день, тяжелый переход, сумасшедший бег сквозь промозглый и холодный город, абсолютное непонимание, как найти Сариэль - все это навалилось на демонессу, и она совершенно забыла о такой мелочи, как ключ. Теперь время текло для нее по иному, и что ей были жалкие годы, для этого мира ставшие целой вселенной! А ведь здесь все было по-другому, и эта маленькая квартирка, когда-то принадлежавшая ей, уже давно могла стать чужой собственностью.
Фириат прислушалась, но из-за двери не доносилось ни звука.
- А! Была-ни-была! - И девушка нажала кнопку звонка. И еще раз.
Но никакой реакции не последовало.
- Возможно, дворецкий, моя госпожа? - Подал голос эльф из-за ее спины.
- Ага, дворецкий... - Утомленно протянула Фириат, и вдруг радостно обернулась к юноше, схватила его за плечи и хорошенько встряхнула. - Кейри, ты гений! Ну, конечно же! Бабушка Нина! Уж она-то обо всем точно знает! В крайнем случае, напросимся к ней!
И отпустив ошарашенного эльфа, демонесса метнулась к двери напротив, судорожно нажимая кнопку звонка, а затем усиленно начала тарабанить в дверь ногой.
- Хоть бы дома! Хоть бы не померла! - Приговаривала она, словно заклинание.
Ее спутник устало прислонился к стене, но тут же отскочил, как ошпаренный, вспомнив о том, что говорили ему глаза. Это мир был словно недостаточно чист, так что следовало быть аккуратней.
Тем временем за соседней дверью послышался какой-то шорох и скрежетание, и вот, наконец, заветная створка распахнулась, являя взгляду изумленного Кейри существо столь древнее, что страшно было глядеть. Волосы женщины давно утратили свой цвет, а лицо было изборождено глубокими и давними морщинами. Казалось, само время иссушило ее.
Старушка в недоумении посмотрела на странную парочку, а затем всплеснула руками и заохала-запричитала.
- Кирочка! Деточка! Жива! - Почти кричала она, раскрывая объятия, и Фириат, поддавшись порыву, обняла соседку, не обращая внимания на жирный передник.
Но вот, наконец, с радостями нежданной встречи было покончено, и начался конструктивный диалог.
Старушка задавала вопросы с такой скоростью, что вполне могла соперничать с лучшими людьми Кейри, и лорд Фаэртэ мысленно усмехнулся. Но и жена Владыки не уступала ей ни в чем, придумывая ответы прямо на ходу.
- Да нет, все хорошо... Просто замуж вышла... за иностранца... вот и уехала не попрощавшись. Скоропостижная свадьба, так сказать. Ха-ха-ха... А...это... нет... не любовник. Друг семьи... мы тут проездом. - Наконец Фириат подняла, руку призывая старушку замолчать. - Слушайте, бабушка Нина, а как с моей квартирой? Родители продали или?.. - Спросила она с затаенной надеждой в голосе.
- Да нет, что ты, деточка. Мать-то твоя все глаза выплакала. Все думала - вернешься! Ключи у меня так и лежат! Принесу сейчас! - И соседка скрылась в недрах сумрачного коридора своего жилища, чтобы несколькими минутами позже протянуть Кире заветные ключи.
- Вы только родителям пока не звоните, - попросила Фириат, заметив хитро поблескивавшие глаза соседки. - Завтра сюрприз им будет!
- Ну, хорошо. То твое дело, - сразу как-то сникла бабушка Нина. - Идите уж, отдыхайте... - И, развернувшись, побрела к своей двери, чтобы тут же остановиться. - А поесть! Поесть-то хоть купила?!
Фириат отрицательно покачала головой.
- Ну, о чем эта молодежь только думает! - Всплеснула руками старушка и после очередного исчезновения сунула в руки своей собеседнице небольшой сверток. - На вот! А завтра с утра пирожков напеку и занесу! Ох, и худые вы оба! - Запричитала она. - Ну, идите-идите! А у меня еще забот много! - И бабулька, наконец, скрылась за дверью.
- Ага, забот! - Хмыкнула Фириат, копаясь ключом в замке. - По всем соседкам новость растрезвонить, было б тех забот!
И вот дверь поддалась. Демонесса посмотрела на уставшее лицо своего спутника.
- Думаю, сейчас нам обоим не повредит отдых. Быстро перекусим - и отправляемся спать, а уже с утра подумаем, как нам найти Сариэль.
- Хейлин, я не думаю, что нам следует оставаться наедине. - Немного помявшись, все-таки сказал эльф. - Леди вашего положения это может скомпрометировать. Тем более что эта женщина уже видела нас вместе...
- Стоп! Стоп! - Подняла руки она. - Давай-ка немного разберемся. Во-первых, здесь я не хейлин. И не леди. И не госпожа. И даже не Фириат, как бы странно это не звучало. Я Кира, обычная среднестатистическая девушка и все такое прочее. И поверь, наедине мы уж точно не останемся этой сырой и промозглой ночью, - хихикнула демонесса. - У меня там две комнаты. Так что, милости прошу... Ваша честь, мой лорд, впрочем, как и моя, задета не будет. Идем. А о бабке не беспокойся, в этом мире всем на меня плевать, и уж тем более на эльфов и демонов, о которых и знать никто не знает. - И она махнула рукой, приглашая Кейри зайти внутрь, продолжая разговор. - Поэтому мы и приняли такой облик. Лишнее внимание нам сейчас ни к чему.
Эльф зашел в узкий и темный коридор.
Сначала он услышал какое-то шевеление, затем последовали странные щелчки, потом Фириат зачем-то вспомнила его мать и стукнула кулаком по стене. И вот, наконец, свет живого пламени демонессы осветил небольшое помещение.
- Видимо, отец отключил свет, - пробормотала его спутница. - Схожу, посмотрю на щиток. Стой пока здесь.
Смысла в ее словах было мало, и Кейри счел разумным оставаться на месте.
А уже мгновением позже узкий коридорчик затопил искусственный, неживой свет. Затем появилась и Фириат.
- Ну, вот и все. Проходи. - И приветливо махнула рукой. - Вот уж не предполагала, что когда-нибудь ко мне в гости заглянет самый настоящий эльф! - И хозяйка квартиры весело хихикнула, стаскивая сапоги.
Кейри подумал, что переход не лучшим образом сказался на его спутнице, но опять промолчал.
- Ну, что стоишь? Разувайся давай, - бросила Фириат застывшему гостю.
- М-м-м... госпожа, мы ляжем спать здесь? - Неуверенно поинтересовался эльф и недоумевающим взглядом обвел прихожую. Небольшая узкая комнатка, маленькое овальное зеркало на стене, какое-то подобие шкафа, но явно - не из дерева (либо из очень плохого дерева), несколько крючков, на которых висели какие-то вещи, и аккуратная полочка с обувью у входной двери, где Фириат уже разместила свои сапоги. Увиденное его не впечатлило, но если так было нужно, он мог разместиться и здесь.
Демонесса рассмеялась.
- О, нет! Ни в коем случае. Это, конечно, не хоромы, но уложить тебя спать в коридоре?.. Даже моей извращенной фантазии на это не хватит. - И девушка вновь улыбнулась. - Но, надеюсь, ты видел дороги, по которым мы шли сюда. О чистоте говорить не приходится. Горничных не держим, все сами... Так что разумнее все же снять сапоги, чем тащить в дом уличную грязь. А в остальном - располагайся, как пожелаешь. - И она, махнув рукой, скрылась в другой комнате.
После этих слов Кейри покорно разулся, а затем последовал за Фириат.
Комната, в которую он попал, оказалась намного просторней предыдущей. У одной из стен стоял огромный угловой диван темно-красного цвета. Ткань показалась эльфу необычной, и он прикоснулся рукой к обивке - чуть шероховатая наощупь, она тоже не давала ощущения чего-то настоящего. Даже такая малость - и та искусственная, как, впрочем, и весь этот мир. По крайней мере, та его часть, которую он увидел. На противоположной стене висела весьма странная картина - большой черный квадрат без единой цветной линии.
Демонесса поймала его изумленный взгляд.
- Телевизор. - И вздохнув, добавила. - Потом покажу, как работает.
Гость пожал плечами и продолжил рассматривать помещение. Угловой шкаф, тоже выполненный из плохого дерева (или не из дерева вовсе), несколько картин (по крайней мере, это было похоже на картины), маленький журнальный столик у дивана, заполненного декоративными подушками. Ноги приятно утопали в мягком пушистом кремовом ковре. Вся комната освещалась одним светильником на потолке. Противоположную стену занимало окно за легкими занавесками, но эльф решил, что на сегодня с него достаточно 'красот' этого мира, и он продолжил исследование, натолкнувшись на еще одну дверь.
Кейри осторожно постучал и, получив приглашение, вошел, оказавшись в небольшой спальне.
Здесь все было выдержано в белых и фиалковых тонах. Широкая кровать, опять черный квадрат на стене и еще один поменьше на столе, Маленький туалетный столик с мягким пуфом и длинный шкаф, в котором и копалась сейчас его хозяйка.
- В квартире немного пыльно, - пробормотала Фириат из глубин гардероба, - но, сам понимаешь, дома я не была очень давно. - Демонесса, наконец, вынырнула наружу и запустила в Кейри полотенцем. - Иди, освежись, а я пока погляжу, чем мы сегодня поужинаем.
- А где здесь купальня? - Вопросил эльф, украдкой оглядываясь.
- Идем, покажу, - кивнула хейлин. - Там и халат найдется. Ничего, что в желтую уточку, - хихикнула она. - Зато теплый! Шампунь и мыло - все там...
То, что он погорячился, назвав это купальней, Кейри понял сразу, как только вошел в узкую комнатушку, где едва удавалось развернуться. А ванна!.. Там с трудом поместится и он сам. И то - стоя. Эльф вздохнул. Как Фириат могла скучать по этому миру? Такому неживому, такому искусственному и неудобному, где никто не думал о комфорте? И чем вообще руководствовались существа, строившие и делавшие все это? Явно не здравым смыслом!
Кейри тряхнул головой, отгоняя дурные мысли и возвращая себе истинный облик. Светлые волосы шелковой волной упали ему на спину. Он просто смоет этот ужасный день. Осталось всего чуть-чуть! И уже завтра он увидит Сариэль, сможет прикоснуться к ней, ощутить ее тепло и понять, наконец, что он жив! Он был не в силах дышать без нее, любовь разъедала его, словно древний яд, и он ничего не мог с этим поделать. Ему казалось, что он сойдет с ума, когда осознание ее смерти обрушилось на него. Но еще более невероятными стали слова Фириат о том, что все они ошибались. И такая радость затопила его сердце тогда! Если бы хейлин только знала, как он благодарен ей за все, что сейчас происходит с ним!
А тем временем поминаемая демонесса нашла в подаренном свертке несколько пирожков, пару бутербродов и два пакетика чая. Быстро соорудив нехитрый ужин, Фириат принялась ждать гостя, грея руки о чашку. Она уже успела переодеться в мягкие домашние штаны и длинную черную футболку, и теперь восседала на высоком кухонном стуле, раздумывая о том, что необходимо будет сделать в первую очередь.
Кейри явился во всей красе. Он вытирал длинные влажные волосы выданным полотенцем и при этом был укутан в яркий пушистый халат с утками, когда-то принадлежавший смешной девчонке Кире. Контраст был столь разительным, что хейлин невольно рассмеялась.
- А вам идет, мой лорд! - Хмыкнула она, но в ответ получила лишь суровый и задумчивый взгляд эльфа. - Понятно! - Кивнула Фириат. - Кто-то сегодня бука! Ну, что ж! В таком случае присаживайся, отведай чаю... Это, конечно, не ваши хваленые отвары, но... Что есть!.. Да... Бутербродик, пирожок... Как говорится - чем богаты. - А затем, ухмыляясь, продолжила. - И будьте так любезны, верните-ка себе смазливую мордашку Кирилла, а то ваша красота, лорд Фаэртэ, невольно заставляет меня фантазировать, а что же там такого, под этими пушистыми утками скрыто!
Эльф поперхнулся чаем, но выдуманную демонессой маску вернул на место, чуть взмахнув изящными пальцами, и отвернулся, с притворным тщанием разглядывая кухонную мебель, выдержанную в сочных салатово-желтых тонах. Но от еды не отказался, едва заметно скривившись, отведав предложенной колбасы.
- О боги, Кейри! Вот только не надо этой трагедии на лице! - Вздохнула Фириат. - Найдем мы твою Сариэль, не волнуйся. Всего-то и осталось - ночь пережить. Кстати, пойдем, спать будешь на диване. Кровать, извини, моя.
Но как только она принялась стелить ему постель, Кейри бурно запротестовал, уговаривая ее не делать этого, затем требуя звать соседнюю бабку, а потом настаивая заняться подобным делом самостоятельно. Демонесса только со смехом отмахивалась, отгоняя совсем ополоумевшего ушастика, которому оставалось лишь молча наблюдать, как жена Владыки огненных демонов сама готовит ему ложе для сна.
- Вещи твои я уже закинула в стиралку. Благо, батареи горячие, так что к завтрашнему утру будешь чист, свеж, хорош собой! - Фириат улыбнулась гостю. - Ну, я пойду спать, чего и тебе советую, - и хейлин скрылась в соседней комнате.
Ошарашенный Кейри присел на краешек дивана. О, милосердные боги! Да что же они творят! Все происходящее следовало поскорее забыть, как страшный сон, ведь если хоть кто-нибудь об этом узнает - не сносить ему головы! Хейлин стелила ему постель и стирала его вещи! Да Владыка демонов просто-напросто убьет его и будет целиком и полностью прав!
Эльф вздохнул и юркнул под одеяло, устало прикрыв глаза, и перед его мысленным взором тут же предстала та, которую он любил больше жизни, его Сариэль. Так близко - стоит лишь протянуть руку. И так далеко... Но уже одно то, что она была жива, что не ушла за грань, оставив его одного, согревало сердце холодного и рассудительного лорда Фаэртэ. Вот только куда девалась вся эта рассудительность, едва он вспоминал о ней! Он помнил каждую черточку ее лица, ее сияющие глаза, ее мягкие губы...
И вдруг страшный грохот заставил его вскочить. Складывалось впечатление, что в потолок кто-то колотит тяжелым молотом. Звук был слишком резок для чувствительных ушей эльфа. Кейри бросился на поиски Фириат, ведь природа звука была ему неясна. Возможно, им обоим грозила опасность?
Из комнаты демонессы лился тусклый приглушенный свет, и он осторожно вошел.
Хейлин спокойно спала, свернувшись клубочком на широкой постели. Одеяло сползло на пол, и эльф вернул его на место, поняв, что волноваться нет причин.
Искусственный облик Фириат рассеялся, и теперь перед ним лежала темная леди, которую в его мире многие откровенно боялись. Но сейчас, в свете одиноко горящей лампы, ее лицо было спокойным и умиротворенным, почти детским, и Кейри вдруг подумал, что и хейлин, и теллиани все воспринимали, как взрослых опытных женщин. Виной тому была их сила, или их несгибаемая воля? Он не знал. Но только теперь понял, что они взвалили на этих двух девушек, еще совсем детей, непосильную ношу, требуя почти невозможного.
Так может потому Сариэль сочла за лучшее покинуть их, чтобы вот так же, как сейчас Фириат, спокойно спать, смешно обнимая подушку?..
У него не было ответов. Но уже завтра он увидит свою леди! И сможет исправить то, что еще можно исправить. Они все начнут заново. С чистого листа!
И Кейри с теплой улыбкой потушил лампу и вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
 
***
Кайерис резко распахнул глаза и полежал некоторое время, молча уставившись в темноту. Огни ночного мегаполиса плясали причудливыми бликами на потолке его роскошного пентхауса, но не это заставило его внезапно проснуться в столь поздний час. Огромный поток силы, сильнейший всплеск магии немыслимой мощи нарушил его спокойный сон. В этом пустом, техногенном мире, который он сам создал таким, произошедшее было подобно яркому лучу маяка, разорвавшему густой мрак над застывшим в ожидании морем. Затем еще несколько всплесков, но уже гораздо и гораздо слабее. Несколько лет назад случилось подобное, но тогда он списал произошедшее на визит младшего брата и благополучно забыл обо всем. Теперь же!.. Не мог Рианэрис так часто его навещать. Не было причин.
Кайерис разозлился и поднялся с широкого ложа, попутно набрасывая на обнаженное совершенное тело белоснежный шелковый халат. Даже если это и брат, то, по крайней мере, приличия соблюдать надо! Что это за беготня раз за разом? И без предупреждения! В конце концов, это просто невежливо! Выпускаемая на волю сила словно издевалась над ним, щекотала ему нервы, заставляя чувствовать себя обманутым. Он был полновластным хозяином и господином этого мира, и ничто не могло происходить здесь без его на то желания!
Демиург вышел на широкий балкон, оставленный открытым на волю ветрам. Было ощутимо холодно, особенно для того, кто был облачен лишь в тонкий шелк. Но Кайерису это не мешало нисколько - он мог приспособить свое тело к любым условиям, тем более, здесь - в своих владениях.
Юноша окинул взглядом разливавшее внизу море огня. Этот город никогда не спал: жизнь, такая, какую задумал и воплотил он, кипела внизу.
- Кай, иди в постель. Мне холодно. - Мелодичный, заискивающий голос заставил его обернуться.
Позади него, едва переступив стройными ногами порог комнаты, стояла обнаженная блондинка с прекрасной фигурой и манящим взглядом. Очередная девчонка, ничего не значащий эпизод - выхолощенная искусственная красавица. Внимания таких добиваются. Здесь было с точностью до наоборот. Возможно, кто-то из домашних и назвал бы Кайериса извращенцем, ведь он спал со своими творениями, но это было его дело, как проводить бессмертие. И он не лез в дела остальных демиургов так же, как они предпочитали оставлять в покое его самого.
- Нет! - Отрешенно сказал он, словно давая понять, что на этом разговор исчерпан. У него сейчас были совсем другие заботы. И отвернулся, продолжая созерцать наполненную жизнью ночь. Так кто же осмелился проникнуть в его мир?!
- Кай?! - Вновь услышал он.
Демиург чуть раздраженно оторвался от своего незамысловатого занятия. Он мог бы заставить ее исчезнуть, не пошевелив и пальцем, но сегодня на это не было настроения. К тому же он не хотел исказить магический след недавнего всплеска.
Девчонка стояла, призывно изогнувшись в широком проеме двери.
- Ну, иди же ко мне! - Протянула она руки, чуть надув пухлые губки. Искусственные, как и все в ней.
- Брысь! - Сухо бросил он. - И будь так любезна - оденься. На тебя жалко смотреть!
Все эти девицы были одинаковы. Женщины, окружавшие его, старались как можно скорее попасть в его постель и его дом и задержаться там как можно дольше. Наивные глупышки, словно бабочки однодневки, полагали, что могут его завлечь хоть чем-то! Но в том не было их вины. Они ведь и подумать не могли, что душу каждой из них он читает, как раскрытую книгу, ведь это были его творения! Иногда Кайерис размышлял о том, где он допустил просчет: всегда лишь одно - жажда денег, жажда наживы и удовольствий. Ни больше, ни меньше. Однотипные, лживые... Что пошло не так, ведь изначально он добивался другого? Это был его первый самостоятельный мир, и, в конце концов, ему придется разобраться, в чем он ошибся, ведь позволение создавать магические миры, наполненные светом силы, давалось только в том случае, если демиург доказал, что способен на это, что его творения не причинят никому вреда, овладев силами, способными натворить много бед.
И вот она стоит перед ним, переступая себя, заставляя себя улыбаться, не смотря на пробирающий до костей ноябрьский холод, и изображает чистую и вечную любовь, томно прикрывая свои большие и выразительные глаза. Еще одна из тех, кто так откровенно предлагает ему свое тело в обмен на покровительство. Он был не против. Нисколько. Ему было, чем с ними поделиться и что им дать. Но то, как они преподносили себя, раздражало его куда больше, чем их мелочные желания. Эти женщины были лишены скромности и нежности. Все они хотели продать себя подороже, и искали лишь покупателей, выставляя свои тела, как товар. Тела, уже давно утратившие свою первозданность и чистоту. Тела, которые они даже не пытались скрывать. Тела, которыми он пресыщался после первой же ночи. Он получал все и сразу. Созданный им образ богатства и власти манил к себе, и девушки преподносили ему себя, как дары в блестящей обертке. Бери и разворачивай хоть сейчас! Вот только внутри каждой из них была лишь пустота!
- Кай ты обижаешь меня! - Бросила девушка и скрылась внутри роскошной комнаты, все же не посмев перечить.
Он вошел вслед за ней.
Девчонка демонстративно призывно устроилась на широкой кровати, положив голову на сплетенные руки и покачивая в воздухе согнутыми в коленях ногами.
- Так почему ты еще здесь, если я обидел тебя? - Цинично бросил Кайерис, даже не взглянув на предлагаемое великолепие, и прошел к бару.
- Кай, но я люблю тебя! - Девчонка перевернулась на спину, наблюдая за его действиями.
- Прикройся! - Уже откровенно раздраженно отмахнулся юноша и швырнул в нее платьем, в запале ласк брошенном на полу. - А еще лучше, собирайся и уходи. Я вызову тебе такси. - Сухо добавил он, наливая дорогое вино в хрупкий бокал.
- Кай, как ты можешь? - Захныкала девушка, кутаясь в одеяло, но все еще не прикасаясь к своей одежде. - Нам ведь было так хорошо!
- Ключевое слово 'было'. - Недовольно и отстраненно отчеканил Кайерис. - И мы оба прекрасно знаем, что я тебе совершенно не нужен. Точнее нужен, но не я, ведь так? - И юноша сделал глоток из наполненного бокала.
- Ну, что ты такое говоришь! - Девушка изобразила обиду на хорошеньком личике и взглянула в его зеленые глаза. - Кай, ты пленил меня, как только нас представили!
- А мне почему-то показалось, что тебя куда сильнее пленили мои деньги, - хмыкнул демиург. Этот спектакль был ему хорошо известен, роли заучены, и он прекрасно знал, как быстро и безболезненно избавиться от очередной красотки. - Сдается мне, я смог бы тебя пленить, даже будь я совершенным уродом, ибо знание того, что мужчина владеет доброй половиной известного тебе мирка, делает его в глазах любой женщины неотразимым!
- Ты обижаешь меня, Кай! - Проскулила гостья. - Зачем ты так?!
- Я дам тебе денег, - лишь отмахнулся он. - Достаточно для того, чтобы ты могла забыть меня на месяц-другой. - Юноша присел на край кровати и его глаза опасно блеснули, когда он едва прикоснулся к ее лицу кончиками пальцев. - Хочешь? Или не дам ничего. Но ты все равно уйдешь.
- Хорошо. - Буркнула девушка, понимая, что он не поддастся ни на ее тело, ни на ее уговоры. Видимо, подруги были правы: его не сломить ни одной женщине!
Уходя, она хотела поцеловать его на прощание, но он отстранился. Молча вложил кредитную карту в ее руку и закрыл за ней дверь.
За окном стояла глубокая ночь. Кайерис вздохнул. Эта гостья была так же пуста, как и все остальные, готовые угождать, прогибаться и плясать под его дудку, лишь только слышали его имя. И каждая из них, понимая, что так и не стала для него той особенной, соглашалась на деньги и оставляла его. Хотя были случаи, когда исключительно настырные девицы, считавшие себя достойней и лучше остальных, досаждали ему и потом, но с ними разбиралась его служба охраны. И хоть охранять его было не от кого, Кайерису пока нравилось играть избранную роль.
Демиург вновь вышел на балкон. Так чем же все-таки был этот странный и мощный всплеск силы? Опасности он не чувствовал, но разобраться следовало. Кай осушил бокал.
- Слишком долго я все спускал тебе с рук, братец. - Пробормотал он в ночную тьму, и его слова подхватил порыв ледяного ветра. - Ты здесь в гостях, и, видимо, мне придется тебе напомнить, что гость не должен вот так тревожить хозяина... А если ко мне пожаловал кто-то другой... Что ж! Сила здесь я и только я! И чужаки мне здесь ни к чему! - И юноша вернулся в комнату, на ходу обдумывая свои будущие действия.
 
***
Наутро Кейри понадобилось несколько секунд, чтобы понять, где он вообще находится. Эльф потер пальцами лицо, стараясь привести мысли в порядок и, наконец, осознать, что он в мире, который Сариэль считала родным, и что пришел он сюда с женой Владыки демонов. Глава Дома Фаэртэ сбежал сюда, как зеленый юнец, не предупредив никого. Он оставил Тайрэна одного, напрочь забыл о Райлине и всех своих нерешенных делах. Бросил все, чем была его жизнь до этого, и вот сидит здесь, на шатком диване, и совершенно не жалеет о своем поступке. Он ответит за все потом, когда они вернутся домой, вдвоем с Сариэль. Только так, и никак иначе!
Эльф поднял глаза и ошарашенно уставился на чистые выглаженные вещи, аккуратно сложенные рядом. О, боги! Хейлин еще и привела их в порядок после стирки, а затем, словно порядочная супруга, преподнесла ему! Кейри вздрогнул. Да эта демонесса просто сумасшедшая!
Он легко поднялся и вышел из комнаты. Присутствия Фириат в доме не ощущалось, внешняя дверь оказалась заперта на ключ, и идея с утренними водными процедурами показалась ему не такой уж и плохой. И к тому моменту, как эльф привел себя в порядок, по квартире уже разливался незнакомый, но очень приятный аромат. Хейлин вернулась и гремела посудой. Кейри покачал головой. Он непременно вернет ей этот долг!
Демонесса сидела на кухне и смотрела в окно. Ее длинные волосы были небрежно собраны в высокий пучок, больше напоминавший воронье гнездо, но прическа ей на удивление шла, гармонично дополняя странный наряд - маечку на тоненьких бретельках, чуть приспущенных с плеч, и коротенькие штанишки, едва прикрывавшие бедра. В изящных пальцах Фириат сжимала кружку с каким-то горячим напитком, потому как вверх понималась полупрозрачная струйка пара. Но больше всего в глаза бросались темные кожистые крылья демонессы, свободно лежавшие за ее спиной, почти касаясь пола. Яркий солнечный луч подсвечивал этот теплый бархат, так резко контрастирующий с глянцевитыми загнутыми когтями, венчавшими каждое крыло. Эльф невольно протянул руку, желая прикоснуться, но тут же одернул себя. Забылся! Слишком много себе позволяет! И то, что сейчас, наедине с ним, Фириат общается, как со старым другом, не меняет того, что она принадлежит правящему дому, что она - хейлин своего народа. Народа, который не так уж и давно они считали врагами!
Девушка обернулась, и на мгновение Кейри почудилось, будто в ее глубоких зеленых глазах плещется пустота, бодто сейчас она далеко, не здесь, что она не принадлежит сейчас этому месту. Но вдруг все изменилось, как по волшебству, и Фириат улыбнулась своему спутнику, глубоко вздохнула и вновь превратилась в юную Киру.
- Ты бы тоже облик сменил, эльф, - бросила она, а затем добавила. - Кофе будешь?
Кейри бездумно кивнул, но ее совету последовал, набросив на себя легкий морок. И вот уже за столом сидел тощий белокурый юноша. Обычное утро земного дня.
Фириат поставила перед гостем полную кружку и тарелку с бутербродами.
Эльф осторожно втянул ноздрями воздух. От предложенной чашки поднимался аромат, который он ощутил, едва выйдя из ванной. Приятный, терпкий и необычный.
Он сделал глоток, а затем еще и еще.
- Вкусно, - принял он решение и улыбнулся сидящей напротив хейлин.
- Между прочим, любимый напиток Сариэль. Пока мы жили здесь, разумеется. - Кивнула Фириат. - Теперь о наших делах. Завтракай. В прихожей лежит сверток с одеждой. Собирайся, пойдем искать нашу пропажу. - И демонесса легко поднялась, на ходу поставив свою чашку в небольшую раковину. - И кстати, эльф, - обернулась она уже ото входа. - У тебя очень красивая улыбка!
Лорд Фаэртэ еще некоторое время смотрел ей вслед. Теперь он понимал, почему ею так дорожит Владыка Дайсэ, да и многие демоны без раздумий отдали бы за нее свою жизнь. Эта девочка умела быть такой разной! Очень юная и порывистая, в одно мгновение она могла измениться, и вот уже в ее словах и решениях сквозит мудрость зрелой женщины. Иногда по-детски наивная и милая, а иногда властная и жестокая. Но никогда во вред тем, кто ее окружал. Она одинаково яростно заботилась обо всех, за кого считала себя в ответе, не глядя на ранги и положение, защищала, как мать родное дитя. Но ее забота не была навязчивой или обязывающей. О, нет! Друг, заступница, шаловливый ребенок... Непредсказуемая и удивительная. И в ответ ее хотелось оградить от всех бед, развеять печали, не дать угаснуть счастливому блеску в глазах!.. Такой же была и Сариэль. В его дом она попала, не зная ничего о новом мире. Несмышленыш, наощупь следующий своим путем. Но боги! В ней не было ни капли фальши. И ее смех, и ее слезы всегда были искренними. И если уж она любила - то до безумия, а если ненавидела - то до конца! Обе они были настоящими, не приемля холодных и отстраненных масок, за которыми скрывались все в его мире. И не смотря на все, что с ними произошло, они сохранили себя истинных. Какой драгоценный дар их мир получил, обретя этих двух девушек!
Кейри поднялся из-за стола. Теперь пришла его очередь отдать им долг чести. Он должен вернуть их домой. Фириат к мужу, а Сариэль... Сариэль вернется домой с ним. Как его жена, как часть его самого. Он не станет больше противиться любви, прикрываясь необходимостью и обязательствами перед другими. На кону стоит их жизнь, и потому больше он не будет мучить их обоих, думая о счастье других. Больше ему бояться нечего, ибо на краю гибели многое теряет свою значимость и сгорает, оставляя лишь самое важное, самое драгоценное, то, что следует беречь, чтобы не потерять себя самого.
Фириат уже ждала его у выхода. Теперь на них обоих были надеты практически одинаковые одежды: синие штаны из странной ткани, рубашки, теплые пальто. Штаны демонесса гордо поименовала джинсами, похлопав себя по ноге.
- Ну, вот! К приключениям готовы! - Провозгласила она и тут же помрачнела. - Сегодня утром я раздумывала о том, как нам найти Сариэль, и вывод оказался на удивление прост. Конечно, будь я человеком, мы бы начали поиски с ее старой квартиры, благо, тут недалеко. Но! - И хейлин подняла палец вверх. - Воспользуемся другим путем. Приблизительно я знаю, куда идти. Ты ведь тоже должен чувствовать ее. Этот мир пуст, как испитый сосуд, но стоит задать цель поиска - и вот те раз! Ее сила будет вести нас, словно маяк в ночи!
Кейри хмыкнул.
- А ведь и правда!
Они шли, держась за руки, по улицам, запруженным людьми и странными экипажами, которые его спутница окрестила машинами. И сегодня пальцы Фириат были теплыми. Эльф лишь сильнее сжал ее руку. Он еще поблагодарит ее за то, что она спасла его от смерти, что пришла на помощь бывшему врагу; за то, что она не бросила его одного и нянчится с ним, хотя имела полное право отказать. Но еще более он задолжал ей за то, что она, помогая ему, оставила свою семью, свою страну и свою жизнь. Лорд Фаэртэ едва заметно улыбнулся. Он не питал больших иллюзий на свой счет, но видимо Сариэль слишком много значила для демонессы, раз она приняла такое решение.
- Вот те на! - Прервал его мысли удивленный и обрадованный голос Фириат. - А вот и наша пропажа!
И она схватила с уличного лотка тонкую книжицу, бросив торговцу несколько мелких монет, чтобы затем ткнуть бумагой прямо в лицо ошарашенному эльфу.
На обложке гордо красовалась блондинка с холодным и отстраненным взглядом.
- Ну, же! - Дернула его за рукав хейлин. - Смотри хорошенько! Никого не узнаешь?!
И вдруг его сердце пропустило удар. Искусный морок не мог скрыть знакомое до каждой черточки лицо. О да, чуть измененное, не такое прекрасное, более приземленное и человечное, но это была она!
- Сариэль! - Выдохнул Кейри, прижимая к себе вдруг ставший дорогим листок.
- Она самая! - Хихикнула Фириат. - И, оказывается, еще неплохо устроилась, пока мы там мирные пакты заключали и спасали одного дурного эльфа от смерти! Вот смотри! - И демонесса вырвала книжицу из рук сопротивляющегося Фаэртэ, раскрыв ее и указывая пальцем на изображение каких-то покоев. - Вот статья о ее поместье. Кстати, один из наиболее изысканных домов в рейтинге этого сезона! Дизайнеры такие-то... - Бормотала она, легко разбираясь в сумятице незнакомого эльфу письма. - Декораторы сякие-то... О! И адресок имеется! - Возликовала Фириат. - Ну, не совсем адресок, но лучше, чем ничего! Хотя бы место уточнили! - И демонесса взмахнула рукой, останавливая один из несущихся экипажей. - Возьмем такси! Едем к ней!
Не давая Кейри опомниться, Фириат вновь сунула ему книжонку в руки и затолкала своего спутника внутрь странной повозки. За окном проносились необычные и диковинные пейзажи, но эльф ни на что не обращал внимания, забывая дышать, ведь с каждым мгновением он приближался к своей судьбе.
 
***
День не задался с самого начала. Бесконечность мелких и не совсем мелких пакостей от мерзкого демиурга выматывала похлеще тяжелой работы, и Сариэль, закрывшись у себя в кабинете, судорожно пыталась придумать, как же так насолить отвратительному мужику, чтобы он отстал от нее надолго, если не насовсем. Рианэрис был, как зудящая рана, не дающая покоя. Он олицетворял собой все то, о чем теллиани пыталась забыть долгие пятнадцать лет. И маячившую на горизонте необходимость возвращения в том числе. А Сариэль этого не хотела. И не просто не хотела, а боялась до дрожи в коленях, потому что теперь она знала, что не сможет ничего противопоставить Кейри и его любви, ведь даже сейчас, когда его не было рядом, ее сердце кровоточило и болело. И она работала, как проклятая, чтобы хоть чем-то заглушить эту боль, пусть даже и черной усталостью. Лишь бы суметь сделать еще один вдох без него.
Эльфийка сжала виски тонкими пальцами, когда послышался судорожный стук в дверь, и перепуганный мальчишка из охраны предстал пред ее светлые очи.
- Богдана Вадимовна! Там!.. Внизу!.. - Залепетал он срывающимся голосом.
Сариэль опустила руки и мысленно застонала. Ну, что там опять?!.
- Вы можете говорить внятно? Что произошло? - Ровно спросила она, хотя, как ей казалось, была готова ко всему.
- Вам, наверное, лучше спуститься и самой посмотреть, - жалко промямлил посетитель. - Сергей Павлович приказал никому не покидать гостиную и послал меня, чтобы сообщить вам...
- Хватит! - Перебила запинающегося охранника Сариэль, уже вставая из-за стола.
Если Сергей отдал такой приказ, значит, ей и впрямь следовало пойти посмотреть.
Она вышла из комнаты, ощущая, как мальчишка виновато плетется где-то позади нее, и, только подойдя к закрытой двери в гостиную, тяжело вздохнула, будто собираясь с силами. Выиграет ли она этот раунд? Но даже и в страшном сне теллиани не могла предположить, что ждет ее за порогом.
За дверью слышались голоса. Спор, судя по всему, длился уже давно, а сейчас просто перерос в площадную ругань, и Сергей явно проигрывал, пытаясь вставить хоть несколько слов в поток отборной брани, описывавшей его родословную в третьем колене.
Сариэль рывком распахнула дверь, твердо намереваясь восстановить справедливость, да так и застыла на пороге, не веря своим глазам.
Посреди светлой комнаты бушевал ураган по имени Фириат в худшем своем варианте. Демонесса была разъярена, и едва не швыряла огненными сферами в своих 'обидчиков' - Сергея и нескольких его людей, которые, видимо, пытались настоять на своем, а теперь застыли в ужасе, не веря своим глазам. А за плечом яростно хлещущей хвостом демонессы застыл тоненький светловолосый юноша, почти мальчишка, напряженно взирающий на происходящее - такова была маска главы Службы безопасности Повелителя эльфов - Кейри, лорда Фаэртэ.
Все участники драмы повернулись на звук открывшейся двери.
- Наконец-то! - Буркнула Фириат, решившая, что жалкие людишки более не достойны ее внимания.
- Богдана Вадимовна! - С облегчением выдохнул Сергей. - Я сейчас все объясню!
Сариэль подняла руку, призывая всех к тишине, так и не проронив ни слова. Сейчас ее голова была занята только одним: не смотреть на того, кто пришел с Фириат. Не смотреть! И даже не думать об этом! Ни за что!
- Сергей, уведите ваших людей в мой кабинет. Я поговорю с ними позже. - Сказала она своему воину, который стоял за ее плечом все эти годы. - А потом возвращайтесь. Вы будете мне нужны.
- Ого! - Хихикнула хейлин, к которой явно возвращалось хорошее расположение духа.
Люди начали выходить и, наконец, они остались втроем.
- Ну? Где наши приветственные объятья и поцелуи? - Улыбнулась она. - Где фанфары! Мы прибыли! - Торжественно провозгласила демонесса и хитро поглядела на свою подругу.
Она не видела ее много лет, а Сариэль не изменилась. Все такая же! Как же хорошо! Отпуск начинался!
- Зачем вы пришли, Фириат? - Тихо спросила теллиани, так и не улыбнувшись ни разу.
- Что значит - зачем? - Удивилась демонесса, и где-то глубоко внутри нее опять стал зарождаться гнев. - Себя показать. На тебя посмотреть! Соскучились мы, знаешь ли! Или ты не рада старым друзьям?! - С угрозой припечатала она, словно надеясь, что ее глупая подруженька одумается.
- Вам необходимо уйти. - Ровно сказала Сариэль, глядя ей в глаза. - Не следовало возвращаться в этот мир.
Глаза демонессы полыхнули яростью.
- Я буду делать только то, что хочу! - Рявкнула она. - К тому же кое-кто сам вложил заклинание в мой перстень! Или память отшибло?! Но если ты не рада нас видеть, то давай! Открой нам путь назад! Только вот он, - и Фириат ткнула себе за спину на молчавшего Кейри, - сам перекусит себе горло, как только вывалится из портала на нашей стороне. Поклонничек твой помирать надумал! За грань отправляться к своей любимой! К одной бесстыжей теллиани, знаешь ли!
Сариэль помолчала. Поджала губы. Вздохнула.
- Нам определенно надо поговорить. - Наконец вынесла она решение. И добавила. - А мне - собраться с мыслями.
Фириат ошарашенно застыла. Да уж, не такого приема она ожидала. Им таких трудов стоило прийти сюда! А Сариэль ведет себя, словно чужая.
И демонесса уже собралась было вывалить все, что она думала по этому поводу, когда послышался тихий стук в дверь и в комнату скользнул мужик, с которым она самозабвенно ругалась до этого.
- Сергей, это наши гости. Предоставьте им все, что бы они ни попросили. И пусть для них приготовят комнаты. - Сказала ему Сариэль, а затем вновь посмотрела на демонессу и устало добавила. - Фириат, я тебя прошу, не разгуливай по дому, стуча хвостом. У меня не хватит сил убирать каждой горничной ненужные воспоминания.
- О! Да я смотрю, теллиани любезно разрешает нам остаться! - Раздраженно съязвила хейлин.
Но Сариэль промолчала, словно собираясь с мыслями. Сейчас у нее было только одно желание: выбежать из этой чертовой комнаты, чтобы не расплакаться на глазах у Кейри. Казалось, все эти годы она жила, как натянутая и звенящая струна, которая вдруг порвалась с жалобным стоном. И сейчас ей необходимо было время, чтобы взять себя в руки; чтобы ее лицо вновь стало холодной и отстраненной маской, ведь стоит ей проявить хотя бы малейшую слабость, и пути назад не будет. Она сама не сможет отпустить Кейри, вцепившись в него, как в тоненькую соломинку, поющую на ветру над бездной. У них не было будущего. Не могло быть. Так зачем же терзаться самой и терзать его? Зачем бередить рану, которая все никак не хотела заживать? И чем быстрее он уйдет, тем лучше будет для них обоих. Она поговорит со своей подругой и решит, как быть дальше. Но позже, все позже...
- Фириат, дай мне немного времени. Я должна прийти в себя, потому что сейчас ты вряд ли услышишь от меня хоть что-то конструктивное. Увидимся вечером. А пока - располагайтесь. Только не пугайте прислугу. Им и так не сладко приходится.
И с этими словами Сариэль вышла из комнаты, оставив их наедине с Сергеем.
- Я покажу вам ваши комнаты, - буркнул он, разглядывая гостей.
Теперь перед ним стояла абсолютно обычная на вид девушка, не похожая на порождение ада, и тоненький тщедушный юноша с длинными светлыми волосами, собранными в простой хвост. И если бы он своими глазами не видел представления, устроенного явившейся чертовкой только для того, чтобы попасть к его госпоже, ни за что бы не поверил.
Юноша заговорил первым. Но язык оказался абсолютно незнаком Сергею. Мелодичный и плавный. Завораживающий.
- Леди Фириат, позвольте мне совершить то, что я должен. - Обратился Кейри к своей спутнице. Его худшие кошмары воплотились в жизнь: он не нужен был Сариэль.
Демонесса резко развернулась к полоумному эльфу. Ей казалось, что на сегодня остроухих страдающих придурков с нее достаточно.
- Марш в комнаты, светлый лорд! - Рявкнула она. - Примите душ, поспите, возможно, съешьте яблоко! А то, как я погляжу, витаминов вам не хватает для нормальной работы мозгов!
- Она даже не посмотрела на меня! - Тихо продолжил старший Фаэртэ, и в глазах его была мука.
- А вы хотели, чтобы после пятнадцати лет разлуки она набросилась на вас с жаркими поцелуями?! - Отрезала Фириат, разъяряясь все больше.
И, судя по виду Кейри, она попала в точку. Именно жарких поцелуев эльф и хотел. И отчего-то удивленно-печальное лицо лорда Фаэртэ вернуло ей хорошее расположение духа. Малый ребенок, не получивший обещанную конфету, да и только!
Демонесса ухмыльнулась.
- Давайте все же воспользуемся любезным предложением Сариэль. Умереть вы всегда успеете. А вот поговорить для начала стоит. - И любезно разрешила, оборачиваясь к покорно ожидавшему человеку. - Показывайте ваши комнаты, чего уж там!
А затем небольшая процессия исчезла в глубине огромного дома.
 
***
Кайерис глубоко вздохнул и сосредоточился, а потом, почти не прилагая усилий, обнаружил то, что искал. Чистые и незамутненные потоки силы сверкали, словно драгоценный камень, притягивая внимание демиурга.
- Хм! Так просто! - Сказал юноша сам себе. - И судя по тому, что я ощущаю, все это 'добро' прекрасно обретается в моем собственном мире уже не один год!
Демиург раздраженно дернул плечом.
- Что ж, дорогой братец! - А почему-то он пребывал в полной уверенности, что Рианэрис хорошенько приложил ко всему этому руку. - Пришло время тебя проучить!
И старший демиург открыл портал с привязкой к нужному месту.
Он оказался посреди просторной белоснежной гостиной, но словно погрузился в океан невиданной мощи, бушующий вокруг. Линии силы переплетались между собой, текли, омывали его со всех сторон. Вот знакомая с детства, принадлежащая его младшему брату, еще не окрепшая здесь, будто чужая. О да! Рианэрис здесь бывал!
- Так и знал! - Скрипнул зубами гость. - Но продолжим!
Следующий поток силы был неспокойным, как ревущее пламя, и явно соединился со всеми остальными недавно. И рядом еще одна нить, ровная и четкая, будто говорящая о том, что ее обладатель прекрасно знает себе цену и умеет сдерживать порывы души.
А вокруг всего этого разливалась бездна! Сила, окружившая и оплетшая весь дом, въевшаяся в сам камень. Казалось, все здесь было соткано волей этой силы, мощные щиты закрывали все вокруг.
- А вот и виновник торжества! - Пробормотал демиург. - Так кто же ты, незнакомец?! И как тебе удалось скрывать все это великолепие от меня долгие годы? - Кайерис чуть пошевелил пальцами, наслаждаясь изысканностью и совершенством плетений. - Или я сам не хотел видеть того, что находилось прямо у меня под носом?.. Враг или друг?! Кто же ты?..
Юноша еще раз прикоснулся к потокам силы, бушующей в этом месте, и с удивлением понял, что они казались ему совершенно чужими, чуждыми даже! Он не встречал такого способа вязи еще ни разу. Кто-то из демиургов?! Но это было немыслимо! Так грубо нарушить этикет? Нет! Никто бы не посмел! Они, существа практически бессмертные, свято чтили установленные правила, придуманные ими самими, ведь когда ты обладаешь безграничной мощью, силой и временем, обещание или данное однажды слово становится той основой, на которой зиждется их мир. Нельзя обещать просто так! Это даже больше, чем дело чести. Обещание - это нерушимый закон, черта, переступить которую нельзя, чтобы не замарать себя и свое имя. Никто не мог прийти сюда без его ведома!
- Что ты такое? - Прошептал демиург, зачаровано изучая все вокруг. Недавняя неспокойная нить, подобная ревущему пламени, так филигранно переплелась с той, что была здесь уже давно, черной, как ночь, что становилось понятно - их обладатели накрепко связаны друг с другом. Гордое пламя и неспокойная тьма, соединенные вместе! По крайней мере, он видел это так... И если сила пламени, всепоглощающего, дарующего жизнь и смерть, была хорошо знакома ему, ведь огонь и являлся его стихией, его сущностью, то спутница пламени, сила, так долго скрывавшаяся в его мире, удивляла. О да, он хорошо ощущал тьму, но эта тьма была словно скованна звенящим хрусталем, прозрачным и светлым, будто застыла на время в великолепном сосуде, готовая разлиться и затопить все вокруг.
- Что ж... - Тихо сказал Кайерис. - Не будем торопиться! Хочу увидеть все сам!
И демиург, еще раз оглядевшись, присел на удобный диван.
 
***
Фириат появилась из душа, укутанная лишь в одно большое махровое полотенце.
Дана поселила ее в этой шикарной комнате для гостей, просторной и полностью выдержанной в бирюзовых тонах. Роскошная кровать, изящный туалетный столик с пуфом, массивное зеркало в дорогой раме, вместительная гардеробная. Сразу становилось понятно, что денег вложено немало, но, тем не менее, возникало ощущение пустоты и необжитости, словно вдруг оказался внутри картинки из глянцевого журнала. Демонесса подошла к большому окну, отдернула занавеску и с любопытством поглядела наружу, но, так и не найдя повода отвлечься даже там, грустно вздохнула и, вернув все на свои места, присела на краешек кровати. Настроение было не радужным. Точнее, его не было вовсе.
Фириат потеребила в пальцах полотенце. Да уж, не на такой прием она рассчитывала!
Холодная и отстраненная Сариэль, представшая перед ними сейчас, и впрямь напоминала властную эльфийскую леди в худшем понимании этого слова. Куда подевалась ее жизнерадостная подруга? Было такое ощущение, что Дану подменили.
И что же это получается? Она бросает все - все свои дела, свою жизнь, и мчится к теллиани, а та реагирует так, будто они с Кейри помешали ей, сунули нос в чужие дела, которые и вовсе их не касаются. Она спасает нерадивому эльфу жизнь, рискует ради него своим положением, а теперь выясняется, что Дане он безразличен?!
- Нет... Что-то здесь не так! - Пробормотала Фириат, вышагивая по комнате.
И тут же решила обязательно во всем разобраться сама. Возможно, Сариэль укрыла свои чувства к Фаэртэ так же, как когда-то сделала с ним самим? Или не было никаких чувств?..
Что ж... Она обязательно поговорит с Сариэль! Но в любом случае, у нее будет отпуск! Она развеется, забудет о своих проблемах, а затем вернется домой, примет наказание от Дайсэ и заживет, как прежде, зная, что у теллиани все в порядке, что она нашла свое место под солнцем.
И демонесса гордо улыбнулась своему отражению в зеркале, чтобы уже минуту спустя вновь обернулась Кирой, простой земной девушкой, решив повременить с выяснением отношений и пока развлечься самой.
- Прочь! Прочь дурные мысли! - Воскликнула она, твердо намереваясь шалить. - Итак! Что мы имеем? Я в доме богатой модной красавицы, да и сама ничего, такая милая избалованная девчонка, дорогая гостья! И потому мне потребуются шелка, меха, бриллианты и небольшая шавка для пафосного образа! - И Фириат хихикнула, предвкушая развлечение, а затем заглянула в гардеробную.
- А вот и то, что надо! - Воскликнула она через пару минут, извлекая наружу длинный жемчужного цвета халат.
Вещица идеально подходила к придуманному ей образу богатенькой леди или миленькой фаворитки, навевая мысли о пухлых губках и томном покачивании ножкой. Широкие рукава и ворот найденного будуарного монстра были обшиты белым лебяжьим пухом. В пуху оказался и длинный подол.
- О! А вот и обувка подходящая! Прям сладкая парочка! - Радостно изумилась Фириат, обнаружив изящные домашние туфельки на невысоком каблучке. Снежный шелк был сплошь расшит бисером на оттенок темнее, и демонесса радостно примерила добычу.
- Да еще и размерчик подходящий! - Хихикнула она. - Интересно, для кого Сариэль хранит подобные штуки?..
Девушка покопалась в гардеробной еще немного и облачилась в легкую пижамку. Но маечка и шортики тут же были скрыты куртуазным великолепием найденного халата.
Она покружилась у зеркала и рассмеялась.
- Суровая демонесса в белых шелках и пуху! - Задорно воскликнула она. - Дайсэ бы хватил удар!
Фириат взъерошила еще влажные после купания волосы и, собрав их в пучок, закрепила тонкой длинной шпилькой.
- Вот я прямо чувствую, как в моей руке не хватает бокала мартини! - Провозгласила она своему отражению. - С оливочкой! Надо отпраздновать все, что случилось хорошего! В конце концов, мы здесь, с Сариэль все в порядке, Кейри жив и доставлен по назначению, помолвка Ады прошла успешно, за исключением сбежавшей меня, но сами виноваты! Как говорится - получите, распишитесь! Хейлин немного отдохнет и вернется, соскучиться не успеют! - Утешила себя Фириат.
Настроение стремительно улучшалось.
Вниз она спускалась, что называется 'в образе'. По широким ступеням, едва касаясь тонкими пальцами перил, голова высоко поднята, на губах застыла легкая ироничная улыбка, движения плавные, лебяжий пух с шуршанием скользит вокруг стройных ног.
Кайерис обернулся на звук открывшейся двери. На пороге застыло нечто! Иначе язык не поворачивался назвать появившуюся девчонку. С головы до ног закутанная в нелепый халат в стиле 'барышня-сердцеедка', она надвигалась на него, нисколько не стесняясь своих влажных волос, небрежно забранных в пучок. Будуарное диво среди бела дня! Демиург не сдержался и хмыкнул, даже не попытавшись встать с дивана.
Фириат подозрительно уставилась на незнакомца. Он расположился вольготно, словно имел на это право, и от него веяло силой. В другое время демонесса вряд ли бы приняла его за человека, но они находились сейчас в этом пустом мире, так кем еще ему быть? Любовник Сариэль? Очень было похоже, ведь не со шкафоподобным Сергеем, увиденным ранее, эльфийке время проводить!
- Вы кто? - Властно спросила она. Куда и подевался образ бездумной милашки! И аура могущества, которому должно подчиняться, так резко контрастировала с ее нелепым образом, что Кай опешил.
- Гость?.. - Полувопросительно-полуутвердительно сказал демиург.
- А-а! Ну-ну, - кривовато улыбнулась демонесса, решив, что ее догадка верна, а посему невоспитанный мужлан, не соизволивший даже поприветствовать ее, более не стоил внимания.
К тому же она увидела бар и, шурша подолом шелкового халата, проплыла к своей цели.
- Выпьете что-нибудь? - Поинтересовалась она. Все же пить в одиночестве было как-то невежливо.
- Благодарю, но откажусь, - отстраненно сказал Кайерис, напряженно пытаясь понять, что не так с его собеседницей.
Человечка. Но будто ненастоящая. Окутанная мороком что ли. Но откуда здесь взяться мороку?! Ему хотелось сбросить с нее все маски, чтобы посмотреть на то, что скрывается под ними. И если это очередная проделка Рианэриса, брату несдобровать!
Кайерис хищно ухмыльнулся и прикрыл глаза, погружаясь в океан силы, но тут же вздрогнул, ошарашенный.
Существо, стоявшее перед ним, было невероятным! Девушка, казалось, была соткана из чистейшей мощи. Сила такого характера обрекала своего владельца на болезненное существование, бесконечное сдерживание ярящейся энергии. И только непрестанные тренировки и невиданная воля могли позволить сосуществовать с таким потенциалом в мире, оставаясь при этом стабильным. Но удивительную незнакомку это не тяготило вовсе. Ее сила льнула к ней, как послушный зверек, окутывая ее, защищая и совершенно не мешая ей.
Простенький щит, укрывавший свою владелицу, вовсе не был предназначен для того, чтобы прятать этот бездонный океан. Она могла соткать себе защиту такой мощи, что даже он не почувствовал бы подвоха, если бы не знал, куда следует смотреть. Так в чем же дело? Для чего этот легкий покров?!. Или она не умеет управлять своим даром? Возможно, даже не знает о нем, ведь войдя в комнату, она должна была ощутить присутствие силы демиурга!
А тем временем незнакомка преспокойно плеснула себе в бокал мартини, украсила все оливкой и, обернувшись к нему, строго спросила.
- Что вы делаете?! - Ее изящная бровь возмущенно поползла вверх.
- Что вы имеете в виду? - Цинично улыбнувшись, спросил Кайерис.
Ему было недосуг разбирать, что вызвало возмущение девицы - его откровенные разглядывания или же нечто большее - его прикосновения к силе. Он был занят, он с любопытством изучал то, что видел.
- Ну, что ж, - протянула она, делая небольшой глоток. - В таком случае, я воспользуюсь вашими же методами! Посмотрим, кто у нас в гостях!
И тут же Кайерис почувствовал, что его внешний щит сметен, словно по щелчку ее пальцев.
Здесь, в своем собственном мире, он не прилагал больших усилий, чтобы защитить себя. Конечно же, был морок, превращавший его в земного парня, и несколько стандартных барьеров, ведь о безопасности следовало помнить всегда. Его творения ни за что не смогли бы почувствовать и узнать, кто он такой на самом деле, а потому прилагать излишние старания на поддержание многослойных щитов было бессмысленно.
И часть того, что было, девчонка смела с легкостью. Демиург пришел в ярость. И не церемонясь, стал разрушать защиту незнакомки, которую она уже потрудилась усилить. Умно! Но хозяин здесь он, кем бы малышка ни была! И Кайерис удвоил натиск.
Фириат пошатнулась, один из ее внешних щитов зазвенел и рухнул. Рассыпался и второй.
Она оскалилась.
- Хочешь посмотреть, с кем имеешь дело? - Рявкнула демонесса. - А не испугаешься?!
Демиург опешил. Вздумала его стращить?! Да кем она себя возомнила?!
- Ты забываешься, девочка! - Взъярился он.
- По-моему, это не я занимаюсь в чужом доме непотребствами, бесцеремонно вторгаясь в личное пространство первого встречного незнакомца, господин как вас там! - Не осталась в долгу она, указав на его бестактность.
И изящным движением руки заставила его легкий морок развеяться, словно дым.
Теперь перед Фириат стоял высокий и статный мужчина с абсолютно алыми волосами, доходившими ему почти до талии. И на его хищном и породистом лице яркими изумрудами горели зеленые кошачьи глаза. Даже зрачок был вертикальным и узким.
- Идиотка! - С презрением бросил он и отплатил ей той же монетой - маска Фириат исчезла, словно ее и не бывало.
Перед демиургом оказалась гордая черноволосая красавица - совсем не чета придуманному образу простенькой человеческой девчонки. Тяжелый взгляд ее глаз цвета молодой травы был полон ярости. Гордая осанка, положение тела - все говорило о том, что нахалка привыкла повелевать.
Но вот губы девушки тронула язвительная улыбка - блеснули небольшие клыки, а затем демиург с удивлением увидел и небольшие рожки на ее голове. Рука, сжимавшая ножку хрупкого бокала, стала когтистой и хищной.
- Что ты такое?! - Яростно прошептал он и сделал шаг вперед.
Но Кайерис так и не успел приступить к столь занимательному исследованию. Чужая сила мощной волной затопила комнату, заставив его невольно обернуться, забыв обо всем.
Невысокая, с длинными платиновыми волосами, забранными в строгую прическу, с глубокими серыми глазами, затянутая в черное платье-футляр, девушка невольно привлекала взгляд. Но даже будь она некрасива, как лесной троль, Кайерис подумал, что не смог бы отвести от нее глаз. Что тело? Морок, да и только. А вот внутри бушевал целый океан. Черный. Ледяной. Как и ее холодная ярость, в которой она пребывала, как в искусной и крепкой защите от него и всего на свете.
Хозяйка этого дома, его средоточие, сердце всех сложных и неповторимых плетений. Та, к которой вдруг потянуловь пламя жизни темноволосой красавицы, закутанной в нелепый халат.
- Наличие воспитания предполагает, как минимум, извещения о визите. - Ровно и холодно отчеканила незнакомка, внимательно изучая его, словно подопытную зверушку. - Но, по-видимому, демиургам не ведомо такое понятие, как правила хорошего тона. - Закончила она свою краткую отповедь.
И честно говоря Кайерис практически впервые за свою долгую жизнь растерялся и не нашел, что ответить. Во-первых, она отчетлово понимала, кто он такой. А во-вторых, не испытывала совсем никакого трепета по этому поводу. Глупо! И, судя по всему, без его младшего братишки здесь точно не обошлось.
- Он КТО?! - Прозвучал за спиной Кайериса удивленный голос пламенной строптивицы в пушистом халате, которая умудрилась вывести его из себя за считанные мгновения.
Сариэль вздохнула.
- Давайте-ка разберемся. Или для начала хотя бы познакомимся. Меня зовут Сариэль. С Фириат вы уже поговорили, судя по раздражению, горящему в вашем взгляде.
Кайерис иронично хмыкул и вдруг понял, что весь его гнев куда-то исчез. Теперь ему было до жути любопытно. А до брата он еще доберется!
- Что ж... - Протянул он. - Мое имя Кайерис, милые леди. Приношу свои извинения за это нежданное вторжение, но, знаете ли, вам я могу предъявить такие же претензии. Вы ворвались в мой мир, не испросив разрешения, хозяйничаете тут, как у себя дома... Естественно, я не мог не прийти!
- А! - Внезапное понимание засветилось в глазах Сариэль. - Так вы и есть грозный брат демиурга Рианэриса, который изволит портить мне жизнь вот уже некоторое время! - Отчеканила эльфийка.
Но Кай не успел ничего ответить, потому что в этот момент прямо посреди просторной гостинной появился его поминаемый недобрый словом всклокоченный и гневный брат.
- Марш домой! - Заорал он на Сариэль, ничего не замечая вокруг. - Вы нарушили уговор! И проиграли! Чтоб я вас тут больше не видел! - Бестолково выкрикивал он, тыча в нее длинным пальцем.
И вдруг хозяйка дома преобразилась. Она лениво и хищно улыбнулась и чуть приподняла изящную бровь, словно демонстрируя, что она думает по поводу одного незадачливого демиурга и его воплей.
- Милейший Роман Олегович! - Медленно и плавно протянула Сариэль, все так же хищно улыбаясь. - Или Рианэрис? Как вам будет угодно, потому что мне, по большому счету, все равно. Я думаю, что ваше мнение отныне не имеет никакого значения, а потому со всей откровенностью говорю вам: а не пошли бы вы!
- Да я сейчас тебя своими руками придушу! - Рявкнул новоявленный демиург и бросился вперед.
- Остановись, брат! - Ледяной голос Кайериса прозвучал, как выстрел.
Рианэрис замер на месте, а затем медленно обернулся.
- Кай, я тебе сейчас все объясню! Это не то, что ты думаешь!
Фириат хихикнула. Она словно смотрела занимательную комедию, а симпатичный черноволосый юноша сейчас вел себя так, будто оправдывался перед разгневанной женой, застукавшей его с любовницей.
- Да, ты объяснишь мне! - Отчеканил тот, кто заставил ее принять истинный облик.
И новый гость заметно вздрогнул.
- Прошу прощения, милые леди! - Сказал Кай застывшим девушкам. - Мы вынуждены вас покинуть, ибо я не могу допустить, чтобы вы стали свидетельницами некрасивой семейной сцены. Но наше знакомство еще не окончено. А сейчас повзольте откланяться!
И оба демиурга растворились в воздухе, словно и не стояли мгновение назад среди роскошной гостиной, принадлежавшей Сариэль.
- Что это было? - Спросила ошарашенная Фириат.
- Что ты на себя нацепила? - Не осталась в долгу ее подруга.
Демонесса вскинула брови.
- Халат, как видишь! - И брезгливо поддела пальцами пушистую полу.
- Белый! - Хмыкнула Сариэль.
- А зачем ты хранишь в шкафах такой ужас?! - Рассмеялась Фириат.
И девушки бросились друг к другу в объятия, чтобы затем, чуть отстранившись, придирчиво и жадно изучать - не изменило ли время их обоих.
- Расскажи мне все! - Тихо попросила хейлин. - Как ты жила здесь все эти годы свосем одна?
Сариэль лишь грусно улыбнулась и, ничего не ответив, подошла к бару.
- Здесь потребуется кое-что покрепче, чем мартини. - Пробормотала она, доставая бутылки. - Располагайся, Фириат. Разговор обещает быть долгим.
 
***
К завтраку Фириат спустилась на кухню, где, не смотря на ранний час, обнаружила отрешенно жующего бутерброд Кейри. Увидев демонессу, тот попытался было вскочить, но девушка остановила его легким взмахом руки. Эльф молча пожал плечами и вновь вернулся к своему занятию.
Кроме унывающего лорда Фаэртэ на кухне суетились еще две девушки в белоснежных передниках. Они тут же поприветствовали гостью и после пожеланий доброго утра предложили на выбор несколько вариантов завтрака.
- Мне того же, что и ему! - Плюхнулась на стул Фириат. - Только вместо чая я выпью кофе. Сахара не надо, сливки лейте. - А затем, зевнув, посмотрела на эльфа. - Что-то вы сегодня рано поднялись, мой друг! - Приветливо улыбнулась она.
Фаэртэ аккуратно отложил еду, вытер пальцы и губы салфеткой и лишь после этого посмотрел на демонессу.
Девушка лишь тяжело вздохнула. Эльфы! Что с них взять?..
- Я и не ложился, госпожа!
- О нет-нет! - Погрозила она пальцем собеседнику. - Никаких господ! Помнишь?
- Прошу простить. - Сухо ответил Кейри и замолчал.
- О, милосердные боги! - Шутливо покачала головой Фириат. - Что произошло за эту ночь? Куда подевался мой веселый и такой осмелевший друг? Нам ведь было так интересно! Целое приключение произошло с нами! А теперь я чувствую какую-то отрешенность, дорогой Кирилл! - Бормотала хейлин, уплетая бутерброд с мясом. - Между нами выросла стена! - И она задорно хихикнула.
- Я думаю, дорогая Кира, - выдавил из себя эльф, - мне нет нужды ничего объяснять. Я убедился, что наше присутствие вносит разлад в размеренную жизнь теллиани, и потому я бы предпочел как можно скорее...
Но Фириат не дала ему договорить. Депрессивный ушастик начинал ее утомлять. Она резко вскочила, швырнув недоеденный бутерброд в тарелку.
- Как можно скорее что?! - Рявкнула она. - Уйти отсюда? Отправиться к праотцам?! Да чем ты вообще думаешь, милейший лорд?!
И демонесса в несколько глотков нервно осушила поданную ранее чашку с кофе.
- Значит так! - Подвела она итог. - Сегодня я отправляюсь навестить своих отца и мать! По крайней мере, тех людей, которые меня вырастили здесь и которых я таковыми считала, - добавила она, увидев выпученные глаза эльфа. - Я в долгу перед ними, и раз уж я вернулась, было бы несправедливым их не посетить! И вы, любезный Фаэртэ, отправляетесь со мной. Сдается мне, что вам нужно немного проветрить ваши чопорные эльфийские мозги! Через час я за тобой зайду! - Припечатала она и добавила, обернувшись к появившейся прислуге. - Благодарю за завтрак.
А затем покинула кухню. Кейри вышел вслед на ней.
Девушки переглянулись и принялись убирать со стола. Эти гости Богданы Вадимовны были немного странными. Появились, будто из ниоткуда. В простой и незатейливой одежде, на обшарпанном такси. Но вели себя так, словно имели здесь на все полные права. Юноша, правда, был безупречно вежлив и не особо разговорчив, но становилось понятно, что к роскоши он привык и не испытывает никакого дискомфорта. А вот девица больше напоминала ураган. Кричала, топала ногами, да и с Богданой Вадимовной вела себя по-панибратски, словно она ей ровня...
Но их ждала уборка, а посплетничать можно и потом!
 
***
Фириат ворвалась к себе в комнату, где натолкнулась еще на двух милых горничных, которые уже заканчивали раскладывать вещи в гардеробной.
- Богдана Вадимовна сделала заказ, - улыбнулась одна из них. - Она надеется, что вам понравится.
Когда девушки все закончили и вышли, демонесса с любопытством осмотрелась. Она была приятно удивлена тем, что Сариэль позаботилась о ней, и поскольку теллиани прекрасно знала вкусы своей подруги, Фириат осталась довольна обновками.
А уже через час она стучала в дверь печального эльфа, но так и не получив ответа, вошла без приглашения.
Кейри сидел на постели, уставившись в пустоту. Он так и не соизволил переодеться для поездки, влажные после ванны волосы массивным светлым водопадом стекали по его спине, ведь опечаленный Фаэртэ даже не потрудился скрыть свою истинную сущность.
- Совсем с ума сошел, остроухий! - Рявкнула Фириат, замыкая дверь изнутри. - А если бы тебя кто-то увидел вот таким?! А ну-ка верни мне Кирилла немедля!
Кейри неторопливо обернулся.
- Теперь это уже не имеет значения, - отрешенно провозгласил он.
Фириат скрипнула зубами и, подскочив к страдальцу, интенсивно потрясла его за плечи.
- А ну-ка, любезный лорд Фаэртэ, глава внутренней разведки Повелителя и, судя по всему, печаль моего отпуска, возьмите себя в руки! Теперь-то что не так?! - И еще раз встряхнула депрессивную тушку светловолосого красавца. - Мы здесь! Причин отправляться за грань больше нет! Твоя любезная Сариэль вон в соседних покоях дрыхнет еще, небось! - Гневную отповедь прервал очередной тычок. - Так что, хватит уже унывать! Я запрещаю! Слышишь?!
Эльф осторожно отстранился и медленно поднялся.
- Прошу меня простить, госпожа! Я втянул вас в свои проблемы. Вам пришлось рисковать из-за меня своим положением. Но судя по всему, все это было напрасно. Я вижу, что мои чувства не находят отклика в сердце теллиани. А потому мне следует вернуться домой и завершить то, что следовало!
Фириат расхохоталась.
- А знаете ли вы, любезный лорд, что в этом и заключается наша общая небольшая проблема? Мы не можем вернуться! По крайней мере, без помощи вашей драгоценной Сариэль! А может, нам потребуется и еще кто-нибудь, ведь, возможно, даже моих сил не хватит, чтобы поддерживать и питать подобный портал в случае, если теллиани все же изволит его построить! Так что, вам все равно придется поговорить со светлой леди. Идите, убедите ее в том, чтобы она отправила вас домой, где вы так мило собрались помереть!
- Нет! - Отрезал Кейри. - Пока я не готов к подобному разговору! Но он состоится, уж не сомневайтесь!
- Прекрасно! - Хмыкнула демонесса. - А пока, раз вам больше нечем заняться, одевайтесь! Мы с вами немного прогуляемся! И примите, наконец, подобающий вид! Прошу вас пока по-хорошему!
Эльф тяжко вздохнул, но перечить хейлин не стал, накинув морок.
- Ну, вот! Уже лучше! - Хмыкнула Фириат. - И вот еще что, - добавила она, уже почти открыв дверь. - Я бы тебе посоветовала подумать вот о чем, мой дорогой эльфийский друг. Сариэль не видела тебя много лет. Она и уходила в этот мир с тем расчетом, что останется здесь навсегда. А теперь представь, каково ей было все это время, если мы все же предположим, что в ее сердце живет любовь к тебе. Твоя память была укрыта. Она помнила все. Так как же она должна встречать тебя теперь, если столько лет убивала в себе все эти чувства? Мы говорили с ней вчера. Она нам рада, и никто не думает нас прогонять. И я очень надеюсь, что наше появление здесь немного ее встряхнет, и к нам вернется наша теллиани такая, какой мы ее знаем. А если ты сейчас опустишь руки, если заставишь ее пройти через все это одну, ты потеряешь ее навсегда. Борись за нее, Кейри! Иначе все было напрасно.
И демонесса вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Фаэртэ ошарашенно посмотрел ей вслед. А ведь хейлин была права! Как он мог быть таким дураком?! Он так боялся потерять Сариэль, что совсем не думал о ней и ее чувствах. И пока он жил, как привык, она здесь медленно умирала все эти годы, ибо эльф так хорошо знал, что происходит, когда душу разъедает яд неразделенной любви. Как ей удалось не сойти с ума, зная, что они не увидятся больше никогда? О, милосердные боги, каким он был глупцом!
И пока Фириат ждала Кейри в машине, она судорожно раздумывала о том, что, видимо, от кармы никуда не деться. Вечно ей приходится кого-то няньчить. Аз и Айлани, Ада и Рэд, а теперь вот на ее многострадальную голову свалились еще и эльфы! И если с демонами все было понятно, то от бесконечных печальных и томных глаз ушастиков, считавших своим долгом переживать невзгоды стоически и молча, приправляя все это тяжкими вздохами, хейлин становилось дурно.
Ехали долго. Все же им надо было попасть в другой конец города. Вычурные скверы и офисные здания сменились спальными многоэтажками, а затем, наконец, они добрались до старенькогоу, но ухоженного частного дома.
Машина остановилась, но Фириат не спешила выходить. Она молчала, прикасаясь кончиками пальцев к холодному стеклу, и думала о своем.
- С вами все в порядке, хейлин? - Послышался встревоженный голос эльфа, сидевшего рядом с ней.
И когда она обернулась к нему, Кейри увидел в ее взгляде растерянность и неподдельный страх перед предстоящим делом. Ему захотелось поддержать ее, ведь демонесса столько для него сделала.
- Ну, же! Это же ваша прежняя семья! Они ведь когда-то любили вас, хейлин! - Тихо сказал он. - Так неужели вы думаете, что эти чувства поблекли? Идите смело, ведь иногда нам всем надо поглядеть в глаза прошлому, чтобы понять, как жить дальше.
Фириат только вздохнула и вновь поглядела на небольшой дом сквозь завесу затемненного стекла.
- Хотите, я пойду с вами? - Сделал еще одну попытку он.
- Нет! - Отрезала демонесса. - Вы правы, Кейри. Иногда прошлому надо взглянуть в глаза. Но это мое прошлое, и вам оно ни к чему.
А затем вышла из машины, словно что-то решив для себя.
Узенькая тропинка, резная калитка, знакомая с детства кнопка звонка. Фириат сделала глубокий вдох и позвонила. Время растянулось до бесконечности. Но вот калитка качнулась, и маленькая девочка Кира взглянула в серые глаза своего отца. Сердце пропустило удар. Лицо было знакомым и родным. Казалось, вышедший на порог мужчина ничуть не изменился за прошедшие годы, если бы не поседевшие волосы и залегшие у глаз и губ морщинки. И вдруг Фириат почувствовала себя виноватой за то, что оставила родителей вот так, ни разу за эти годы не попытавшись даже дать им знать, что с ней все в порядке. Смогли ли они отпустить прошлое? Или жили все эти годы страшной надеждой? У них ведь не было долгих столетий впереди, и лучшая часть их жизни уже прошла, пронеслась.
- Кира?!. - Все еще не способный поверить в то, что видят его глаза, спросил отец. А затем будто очнулся. - Дочка!
Он схватил ее охапку и так сильно прижал к себе, что демонесса чуть не задохнулась. - Девочка моя, ты жива! Какое счастье! Какое счастье! - Все шептал он ей в макушку, не в силах отпустить вновь обретенную дочь.
И вот уже Фириат, госпожа огненных демонов, жена самого Владыки, хейлин своего народа, обняв отца за шею, рыдает навзрыд, словно маленькая девочка.
- Прости! Прости! - И слезы душат ее все сильней, но седой мужчина лишь крепче прижимает к себе свое сокровище.
Нашлась! Жива! И нет драгоценнее подарка!
Кейри лишь молча наблюдал за происходящим из-за холодного стекла. Он чувствовал себя так, будто подглядывал за недозволенным, словно он не имел права видеть все это, но оторваться был не в силах. Такое яростное и яркое проявление эмоций. Без стеснения, без оглядки. В его мире ни одно существо не позволило бы себе подобного. Эмоции тщательно скрывались за масками холодных и отстраненных лиц, за вежливой учтивостью. Увидеть чьи-то чувства было непозволительной роскошью, расточительным даром, и сейчас эльф с жадностью вбирал то, что не скрывала от него хейлин. Он задолжал ей слишком много и не знал, как придется платить по счетам.
Наконец, Кира аккуратно отстранилась, а ее отец, полуобернувшись, крикнул куда-то вглубь двора.
- Иришка! Скорее выходи! Нашлась наша пропажа! - И так и не выпустил из своих рук тонкие пальцы дочери.
Немолодая уже женщина вышла им навстречу, что-то бормоча под нос. Но как только она увидела дочь, все изменилось. Казалось, ее разум помутился, так она бросилась ей навстречу и, схватив за плечи, принялась трясти, причитая во весь голос.
- Кира! О боже! Кира! Где ты была! Да ты хоть знаешь, что нам с отцом пришлось пережить! Мы искали тебя везде! Что мы только ни передумали! А тебя все не было! Все морги!.. Все больницы!.. Я плакала все время! И вот, спустя столько лет, ты пришла!
И женщина, закрыв лицо руками, разрыдалась. Фириат бросилась к ней, тоже вся в слезах, обнимая.
- Мама! Мама! Прости меня! Ну, прости же свою дурную дочь! Все уже хорошо! Теперь все будет хорошо!.. Я не одна! У меня есть муж! Просто раньше я совсем-совсем не могла прийти!..
Мать земной девчонки Киры сразу встревожилась.
- А что ж не могла? - Даже перестала она всхлипывать. - Муж не пускал?! К родной-то матери? Тиран он, что ли какой! Да и где ты его нашла?! Телефон твой не отвечал! Найти тебя за все эти годы никто не мог!.. Закрыл кровинушку от нас, деспот! - Но дочь так и не отпустила, все цепляясь за нее, как за единственное спасение.
- Мам, ну какой деспот! - Кира попыталась прервать эту бессвязную и наполненную переживаниями речь, чтобы хоть как-то успокоить родителей. - Он иностранец! Не из этой страны! И если бы я не уехала с ним, второго шанса у меня бы не было! - Придумывала она полуправду на ходу. - Все случилось внезапно. А потом... Ну, потом, проблемы с документами и разрешением на выезд!.. - Хейлин выкручивалась, как могла. - И только сейчас!..
- А я говорю, тиран! - Перебила ее мать.
- Вы ошибаетесь, леди. - Прозвучал твердый мужской голос за спиной Фириат.
Демонесса медленно обернулась. Кэйри стоял за ее спиной с невозмутимым выражением лица и явно был готов защищать девушку от кого бы то ни было. Хейлин уже столько раз возвращала его к жизни и здравому рассудку, что он решил оказать ей хотя бы такую услугу. Это была всего лишь малость - успокоить ее родных, чтобы демонессе не пришлось оправдываться и юлить, и эльф счел необходимым вмешаться.
Кира незаметно, но пребольно наступила ему на ногу и, сладенько улыбаясь, едва слышно пробормотала не в меру деятельному остроухому.
- А что ты здесь делаешь, дорогой? Что в машине-то не сидится?! - И еще раз припечатала его ступню к родной земле.
Фаэртэ даже не покривился.
- Мой долг обязывает меня успокоить этих милых людей, - ровно пробормотал он в ответ, - и избавить вас от подобных сцен!
- А вы кто, собственно, такой? - Подозрительно спросил отец Киры.
Кейри властной рукой отодвинул Фириат себе за спину. Он твердо вознамерился ее защищать и делал это так, как подсказывало ему сердце.
- Позвольте представиться! - Высокопарно начал он. - Меня зовут Кирилл. И я муж вашей замечательной дочери!
Демонесса яростно закашлялась и весьма ощутимо ткнула новоиспеченного супруга под ребра, давая тому недвусмысленно понять, что рот следует закрыть, а свою тщедушную персону вернуть в недра машины. Но эльфа уже было не остановить.
- Прошу вас, госпожа, - обратился он к матери Киры и изысканным жестом протянул ей руку, - пойдемте в дом. На улице холодает, а вы слишком легко одеты.
Фаэртэ был сама любезность и источал слащавые речи.
Фириат закатила глаза и мысленно поклялась задушить его собственными руками, вот только они останутся одни.
Девушка натянуто захихикала.
- Он у меня такой церемонный! - Улыбнулась она родителям. - Ах, дорогой, - и демонесса взяла своего 'муженька' под руку, пребольно и незаметно его при этом ущипнув, - мои родители - простые люди, и они не привыкли к высокопарным речам! Но я так волнуюсь, не утомился ли ты! Все-таки с самого утра все в заботах да делах! Может, тебе стоит вернуться в машину?
А в ее голове проносилось: 'Убью! Убью ушастого гада!'
- Дорогая! - Пропел Кейри, которому, судя по всему, светлые боги, наконец, окончательно отшибли мозги. - Я не устал ничуть и думаю, что должен извиниться перед твоими родителями, ведь это я стал причиной твоего исчезновения так надолго! Мы оба ужасно виноваты и приносим свои извинения! - Опять обернулся он к ошарашенным людям.
- Ну, что вы! Что вы! - Замахала руками мать Киры. - Лишь бы нашей девочке было хорошо! Но что же мы стоим? Пойдемте в дом! Счастье-то какое! Дочь нашлась! Зять появился! Что за день!
Фириат мысленно застонала.
- Мама! Мы ненадолго! У нас билеты!..
- Ничего не желаю слышать! - Припечатала та. - В дом! Все в дом!
И пестрая толпа потянулась внутрь.
- Вот подожди, дорогой муженек! - Бубнила Фириат в спину Кейри. - Останемся одни!
Но эльф был невозмутим. Он выполнял свой долг, и ничто не могло сбить его с цели.
В гостях они просидели до глубокой ночи.
- Тощеват! Тощеват! - Все причитала мать, выпивая очередную рюмку.
- Ну, ничего, главное, чтобы любил нашу дочь! - Отмахивался повеселевший отец. - Это ведь так? - Сурово оборачивался он к новоиспеченному зятю.
- Ваша дочь изумительная женщина! - Пространно разглагольствовал Кейри, попивая домашний коньяк и пытаясь приобнять демонессу, невзирая на ее толчки и пыхтенье. - Я ослеплен ее красотой. Она умна, образована, прекрасно воспитана! Масса достоинств!.. - Тычок. - Мое сердце принадлежит ей! - Нога Фаэртэ уже начинала превращаться в месиво, но он и не думал останавливаться.
- Ты слишком любезен! - Отчеканила Фириат. - А не пора ли всем выпить?! - Решила сменить тему она.
- Ах! Какой юноша! - Всплеснула руками мать. - А не выпить ли нам за ваше счастье? Я вижу, он любит тебя, заботится - вон как хорошо выглядишь! Считай и не изменилась совсем за эти годы!.. - А затем словно вспомнила. - А на свадьбе-то вашей мы и не гуляли!..
- Это все давно забыто, мама, - устало сказала демонесса. Ситуация начинала ее откровенно напрягать. - Мы давно вместе...
- Но мне так хочется разделить с вами счастье! - Перебила женщина, сидевшая напротив, и которую Фириат когда-то считала матерью, но только сейчас поняла: прошлое навсегда остается позади. Она столько пережила за эти годы!.. Она стала совсем другой, и теперь вернуться к образу маленькой девочки Киры было очень тяжело, почти немыслимо. Даже ради этих людей, отдавших ей когда-то свою жизнь и свою любовь.
- Но ты ведь знаешь теперь, что у меня все хорошо, - утомленно кивнула она. - А теперь и я убедилась, что вы целы и невредимы... И нам действительно уже пора! Время позднее...
Но ее мать было не остановить.
- Горько! - Крикнула она. - Пьем за молодых! Горько!
Фириат поперхнулась.
- Мама! Нет! Оставим это!
- Но это же твой муж! - И она ткнула в Киру наполненной рюмкой. - Уважь мать! Горько!
Кейри осторожно наклонился к хейлин.
- Что это значит, госпожа? - Тихо спросил он.
- Это значит, любезный муженек, - съязвила демонесса, - что сейчас ты должен меня поцеловать. И заметь - не в щеку! - Зашипела она. - И не в носик! И даже, представь, не в лобик! А по-настоящему! Как следует!
- Я не могу! - Опешил эльф, покраснел и даже как-то незаметно отодвинулся от Фириат. - Госпожа, я не буду!..
- А вот не надо было из машины рожу свою смазливую показывать! - Еще тише гаркнула хейлин и уверенной рукой вернула ушастика поближе к себе. - А теперь сиди и думай, но быстро, как нам выкрутиться! - И посмотрела на родителей. - Хахаха! - Сладенько рассмеялась она. - Ну что за глупая идея!
- Отчего же, - протянул отец. - Пусть целует, а то мы уже начали волноваться. Твой муж за весь вечер к тебе и пальцем не прикоснулся. Так ли у вас все хорошо, как вы хотите нам показать? Или ты вышла замуж за деньги? - Кивнул отец на ее дорогой наряд. - А с тем самым делом у твоего мужа все плохо?
Кейри возмущенно вскочил.
- Да как вы смеете?! - Возмутился он.
Затем хорошо выпивший эльф бестолково взмахнул руками, схватил ошарашенную демонессу за плечи и дернул ее вверх, чтобы в следующее мгновение впиться поцелуем ей в губы.
Фириат вздрогнула и зажмурилась. Ничего подобного она не ожидала вовсе и сейчас, абсолютно ошарашенная, даже забыла дать дурному остроухому заслуженного тычка.
- Простите меня, хейлин, - виновато причитал он уже в машине. Мимо проносились огни ночного города. - Я был не в себе! Я забылся! Но когда ваш отец обвинил меня в... в!..
- В импотенции, - любезно подсказала язвительная демонесса.
- Да, - кивнул Кейри, а потом до него дошло, что она сказала это вслух, и покраснел, что твой маков цвет. - Я не знаю, что на меня нашло! - Оправдывался он. - Я!.. О боги!.. Как мне жить после такого позора?!.
- Отчего же позора? - Усмехнулась Фириат и осторожно потрогала пальцами свои губы. - Целуетесь вы отменно, любезный лорд Фаэртэ. Сариэль повезло!
 
***
- Вперед! - Злобно рявкнул Кайерис, едва они с братом оказались в его роскошном пентхаусе. - Излагай! И потрудись сделать это в такой форме, чтобы к окончанию разговора у меня хотя бы пропало желание прибить тебя собственными руками!
- Брат! Не горячись! - Оправдывался поникший Рианэрис. - На самом деле я не виноват! Девчонка появилась в твоем мире и не желала уходить. Мы просто заключили пари, и она вскоре покинет твои владения! Я обещаю!
Кай застонал!
- О, вечность! Рэй, ты в самом деле такой придурок или сейчас прикидываешься?! - И повалился в кресло, держась пальцами за виски.
Его младший брат виновато молчал, и рыжеволосый демиург поднял на него глаза, наполненные гневом.
- Кто они? Откуда взялись? Какое к этому имеешь отношение лично ты?! Или я должен по слову из тебя вытягивать?! - Заорал он. - Выкладывай все по порядку!
- А какое, собственно, ты имеешь право?.. - Начал Рианэрис, но брат перебил его.
- Кто! Эти! Девушки!
- Это хейлин и теллиани! - Улыбнулся Рэй, стараясь задобрить и отвлечь брата от самого важного.
И тут же отлетел к стене, вмяв в декоративном камне, украшавшем комнату, приличную выбоину.
- Убью! - От крика Кайериса дрогнули толстые стекла в окнах. - Откуда они взялись?!!
Рианэрис виновато втянул голову и прикрыл глаза, а затем едва слышно прошептал.
- Я их создал...
- Ты их что?!. - Крик старшего демиурга внезапно оборвался. - О, бездна! Рэй, скажи мне, что я сейчас ослышался, и что ты не приложил руку к созданию существ, наделенных силой!
Рианэрис молчал, понурившись.
- Нам обоим конец! - Пробормотал Кайерис. - Она ни за что не поверит, будто я не знал! Бездна, Рэй! Чем ты думал?!
И старший демиург в мгновение ока возник рядом с братом, основательно встряхнув того за грудки.
- Ты вообще отдаешь себе отчет, что сделает с нами Аттана́райя?! - Орал он, не желая останавливаться и методично встряхивая опешившего Рианэриса. - Я боюсь даже думать об этом! Где, скажи мне на милость?! Где были твои кривые мозги, когда ты задумал это?! - И он опять отшвырнул темноволосого юношу к стене.
- Так не говори ей! - Огрызнулся Рэй. - Ничего и не будет, если Аттанарайя останется в неведении! Неужели это не очевидно?!
Кайерис застонал и дернул себя за волосы.
- Я принял их обоих за равных нам! Неужели ты думаешь, что ОНА не узнает сама? Раньше или позже! Но узнает!
- Но они одни такие! - Попытался оправдаться Рианэрис. - В моем мире больше нет никого, кто сравнился бы с ними по силе! - Попытался оправдаться Рианэрис. - И они связаны правилами!
- Я и вижу, как связанные правилами, они преспокойно покинули твой мир и покусились на мой! - Огрызнулся старший демиург. - Надеюсь, больше ты не создавал магических существ!
- Я... Ну... - Начал Рэй.
- Что?! - Вскинул на него глаза брат. - Что еще?! Давай уж, добей меня!
- Кай, ты только не ругайся! Я не хотел плохого!..
- Говори! - Рявкнул тот.
- Весь мой мир магический! - Выдохнул Рианэрис и как-то даже успокоился. Теперь брат знал все.
Кайерис застыл. Ткнул в младшего демиурга пальцем. Открыл рот. Передумал. И молча отвернулся, оказавшись у высоченного, во всю стену окна.
- До свидания, братишка! - Мило возвестил он. - Тебя здесь не было. Их тоже. Я ничего не знаю. Уходи. Прощай! И мой тебе совет - признайся Аттанарайе сам. Думаю, если погибнешь ты один, это будет только справедливо! Адью! - И демиург исчез из своего дома.
Рианэрис сидел ошарашенный. Он никогда не думал, что кто-либо узнает о его проделке. Демиургам до определенного возраста и уровня умений было запрещено создавать магические миры. Аттанарайя никогда не объясняла причин своих поступков. А спрашивать никто бы и не решился. И этот ее очередной запрет все приняли в молчании и с легкими поклонами. Впрочем, как и всегда. А вот за соблюдением установленных правил их госпожа и правительница следила очень строго. Рэй был виноват и прекрасно это понимал. Более того, он осознавал, что Аттанарайя не пощадит его, даже не смотря на то, что она - мать его матери. Демиург тихо выругался и поднялся, плеснул себе виски в низкий стакан. Он должен подумать, что делать дальше, потому как сейчас будущее рисовалось ему совсем не в радужных тонах.
 
***
Кайерис появился в знакомой белой гостиной и уютно устроился на диване, налив себе в бокал крепкого скотча. Он не сомневался, что вскоре одна из девушек непременно появится. Или обе! Демиург твердо решил разобраться в природе их силы и понять, что же такого сотворил его неразумный брат. В том, что о диком проступке Рианэриса станет известно, он не сомневался и хотел обезопасить себя, намереваясь уяснить, что же теперь делать с творениями Рэя: лишить силы, скрыть от остальных демиургов или, возможно, уничтожить полностью.
Может быть, он даже заберет мир брата себе, если ему понравится то, что он увидит.
Такие мысли тешили его, и потому Кайерис лишь улыбнулся, когда в гостиной появилась темноволосая девушка, первой ощутившая колебания его силы.
- Что вы здесь делате? - Сурово вопросила она, без страха глядя прямо в кошачьи глаза демиурга. - Ночь на дворе! Или таким, как вы, закон не писан?
- Отчего же, - протянул Кай с предвкушением в голосе. - Вот только вас, милая леди, наш закон не касается никоим образом.
Фириат скрипнула зубами. У нее был нелегкий день сегодня, да еще и этот нарывающийся на откровенную грубость мужик!
- Да что вы?! - Процедила она. - В таком случае или объясняте, чего вам надо, или выметайтесь прочь!
- Хм, - чуть пошевелил изящной кистью гость, словно подбирая нужные слова. - Чего же мне надо?.. Ну, это просто, милая леди. Я пришел понять, что же вы такое. Вы и вторая леди, находящаяся в этом доме. Скажем так, меня заинтересовали творения моего брата, и я намерен выяснить, что вы из себя представляете. Хорошенькие куклы или же нечто большее?..
Демонесса разъярилась. Да как он смеет говорить о ней, как о каком-то буратине недоделанном?!
- Да что вы себе позволяете?! - Яростно выдохнула она.
- Я позволяю себе только то, что хочу сам! - Парировал демиург.
Гнев застлал глаза темной леди. Футболка Фириат повисла лохмотьями, как только черные крылья с хлопком раскрылись за ее спиной. Джинсы тоже были испорчены остроконечным хвостом. Тонкие пальцы увенчали крепкие когти. Ночь взметнулась в теле демонессы, делая ее голос еще более глубоким и взбешенным.
- Ну, что же ты застыл?! - Зарычала она. - Ты же так стремился понять, что я такое! Или не по нраву пришлась?!
А стоявший перед ней демиург замер, пораженный увиденным. Мало того, что девчонка могла менять форму своего тела, как любой из них, хотя, судя по всему, вторая ипостась была стабильной, так еще и ее сила изменилась, будто тоже отбросив маски, укрывавшие ее. Мощь девушки была столь велика, что становилось непонятно, как же она сосуществует с ней, и Кайерис с удивлением понял, что их силы практически равны. Но девушка была так безумно молода! Она бы ни за что не смогла научиться управлять всем этим за столь короткое время. Ему самому понадобилось не одно тысячелетие, чтобы приручить свою силу. Так как же сумела она?.. Что же такое создал его брат, и чем все это обернется в будущем?
- Чего ты ждешь? - Не унималась девчонка. - Наступай и я преподам тебе урок, который ты запомнишь навеки! - И вот она уже бросилась к противнику, украсив руки удлинившимися и окрепшими когтями.
Кайерис едва успел взметнуться вверх, а затем мягко спланировал на землю.
- Быстра! - Усмехнулся он. - Но я быстрее! - И циничная, полная превосходства улыбка расцвела на его губах.
- Да что ты! - Парировала Фириат и ткнула в него пальцем. - Но кто бы мог подумать, что ты умеешь летать! Хотя теперь-то я знаю! - И снова бросилась к нему, но демиург и в этот раз успел уклониться.
- Всего лишь управление гравитацией, милая, - отмахнулся он, уже вовсю улыбаясь.
О! Как же Фириат бесила эта улыбочка!
- А теперь успокойся, - продолжал незваный гость, - ибо ты в моем мире, а гости себя так не ведут.
Демонесса застыла, пораженная такой неслыханной наглостью.
- А гостеприимные хозяева уж никак не пытаются препарировать дорогих гостей ради собственного развлечения! - Рявкнула она, наконец, уставившись на зарвавшегося мужика. - Одного жаль! - Припечатала хейлин, словно сделав для себя какой-то вывод. - В моих руках нет меча, иначе я давно заставила бы сойти с твоего миленького лица эту наглую ухмылку!
- Ну, я все же демиург! - Ответил Кайерис, полностью уверенный в себе. - Так что, тебе пришлось бы изрядно для этого постараться, милая. Если удалось бы вообще!
- Демиург, демон, эльф! - Фыркнула она. - Да какая мне разница! Думаю, и на такого, как ты, найдется управа! Стоит только хорошенько поискать! А уж это я умею! И тебя я жалеть не стану, уж поверь мне!
Девчонка откровенно дерзила ему, и в ее голосе не было страха. И отчего-то Кайерис был уверен, что она отчетливо осознавала: он может ее сломить. Но, не смотря на это, бросала ему вызов, ни на секунду не желая пресмыкаться перед ним. Ей было плевать на все его титулы, на всю его власть. Он был чист перед ней, и сейчас на чашах весов была лишь безупречная мощь: мощь созданного существа против его изначальной мощи. Его брат создал чистейшего демона, со всеми пороками и слабостями! Заключил в красивое тело немыслимую силу. Не думая о последствиях! Не думая ни о чем вообще!
И сейчас, когда Кайерис смотрел на свою противницу, он так отчетливо понимал, что она почти не уступает ему. Что он не сможет ее сломать. Взять верх в схватке - да. Но что такое небольшая победа против проигранной битвы?
Он отвлекся. Он замешкался лишь на секунду, чтобы вот так вдруг осознать, что ее когтистая рука сдавливает ему горло, заставляя замереть. Кайерису впервые в жизни стало не по себе.
Но демонесса лишь усилила нажим, и ее глаза застлала неконтролируемая ярость: охотник наконец добрался до своей жертвы.
Но как, потеряв контроль, можно было управлять своей силой? Кайерис не знал, что может последовать за такой вспышкой, а потому принял решение хорошенько проучить девчонку, чтобы в следующий раз она вела себя, как и подобает юной леди.
- Игры закончились. - Рявкнул он и распахнул глаза.
И без того узкие зрачки превратились в две щелочки. Он призывал свою мощь, и его сила, легко откликнувшись на зов, вспыхнула, ярким пламенем окутывая его тело, словно вторая кожа.
Фириат от удивления разжала пальцы.
- Ну что, не по зубам я тебе девочка? - Съязвил он и одним резким взмахом руки отбросил ее на приличное расстояние.
Фириат едва удержалась на ногах. И если бы не вовремя раскрывшиеся за спиной крылья, она точно летела бы кубарем.
- Так чем ты хотела меня удивить? - Продолжал он, медленно подходя к ней. - Клыками? Я могу их отрастить! Крыльями? Мне они не нужны, чтобы до тебя добраться! Или может быть своей никчемной силой? Перед тобой один из девяти правящих демиургов, милая! И ты нарушила все, что только можно нарушить по нашим законам! И я думаю, надо преподать тебе хороший урок! Ты заслужила наказание!
- Мне плевать на ваши законы! - Прохрипела Фириат.
Его сила была велика. Она словно прижимала к земле, не давала дышать, и демонессе на миг показалось, что она даже двинуться не сможет без его на то позволения.
- Ты интересный экземпляр. Весьма занятный. - Вещал Кайерис, приближаясь к ней. - Но, видимо, мой брат по незнанию не наделил тебя инстинктом самосохранения, милая. А потому ты сейчас на волоске от смерти, и только от меня зависит, будешь ли ты жить!
Он видел, что девушка в недоумении, что сейчас она не понимает, как справиться с ним. Но в то же время он четко осознавал, что ее сила, словно затаившийся зверь, ждала лишь команды хозяйки, чтобы выплеснуться наружу, разрушая все вокруг. Пока он не понимал, как такое вообще возможно, как одно из созданий брата сумело достигнуть подобного потрясающего единения с магией, будто сила была не даром, а самой сутью этой демонессы. Конечно же, это было невозможно, а потому следовало во всем разобраться, пока о ее существовании не прознал кто-либо еще из его сородичей, иначе жди беды.
И создавая в руках огненную сферу, наполненную мощью, он вступил в схватку. Противники неистово схлестнулись, ведь Фириат и не думала отступать, принимая этот бой. Выпад за выпадом, удар за ударом!..
- Никто не смеет портить мне отпуск! - Вопила его противница, отражая и нанося удары. - Да как вы мне все надоели! Эльфы, демоны! А теперь еще и демиург придурковатый! - И снова удар. - Я тебе не по зубам! Иди, откуда пришел! У-у-у! - Взвыла она, пойманная за горло, но попыток сопротивляться не оставила, лягая неугомонного мужика руками и ногами.
В доме что-то ощутимо грохнуло.
Сариэль поняла голову от отчетов, которые она пыталась просматривать, и прислушалась. Затем нахмурилась. Встала.
- Я сейчас вернусь! - Отчеканила она в ответ на изумленный взгляд Сергея, принесшего бумаги. - Вот только убью ее - и сразу за работу! - Рявкнула эльфийка и растаяла в воздухе.
Сергей открыл, было, рот. Закрыл. И молча присел на стул. Жизнь становилась все интереснее.
А вот глазам Богданы Вадимовны открылась изумительная картина. Ее дивная белая гостиная была превращена в горелое побоище. Мебель была перевернута и выворочена, как попало валялись стулья, с карнизов свисали обгорелые остатки когда-то роскошных портьер. А посреди всего этого двое сумасшедших неустанно поливали друг друга то бранью, то ударами, то всевозможными заклинаниями. И от силы, разливавшейся в воздухе, не спасал даже заботливо установленный кем-то из них щит, так велика она была.
Сариэль попыталась проникнуть внутрь. Поединщиков следовало разнять, пока от ее милого дома оставалось еще хоть что-нибудь. Щит оказался куда как крепче, чем ей показалось вначале.
- Совсем никак? - Пробормотала она себе под нос, приложив руки к полупрозрачной преграде. - Но мне нужно!
А затем, на минуту забыв, что ее окружают не коридоры из сотканных снов, начертила руну Таллах, отпирающую двери.
Щит рассыпался с мелодичным звоном.
Дерущиеся, поглощенные боем, не обратили на эльфийку никакого внимания. Светлые волосы Сариэль взметнуло волной опаляющего жара.
- Зря убрала... - Ойкнула она и решила не мешкать, воспользовавшись эффектом неожиданности: ее дом и его человеческие обитатели долго такого натиска не выдержат. А затем в воздухе перед ней повисла руна силы Данат и руна навязанной воли Лахшасс. Теллиани шевельнула изящной кистью, сплетая вычерченные руны в одну, и, призвав силу, впечатала полупрозрачную вязь в катавшийся перед ней клубок из сплетенных тел.
Разрушители оцепенели, скованные чужой волей, прямо перед сжавшей губы эльфийкой. Поза была довольно двусмысленной: Фириат оседлала опешившего демиурга, вцепившись в его изрядно потрепанную рубашку.
- Это что, позвольте спросить, такое? - Вопросила она, обводя рукой побоище, в которое превратилась холеная гостиная. - Ладно ты, Фириат! Увидела потасовку - в голове помутилось. Но вы! - Зыркнула она на распластанного демиурга. - Вторглись в чужой дом, спровоцировали моих гостей, испортили интерьер, в конце концов!
- Я не обязан вам ничего объяснять. - Огрызнулся ошарашенный Кайерис. Он все еще не мог освободиться от чужого захвата. Обе девушки были безумно молоды и безумно сильны. И что с этим делать теперь, он совершенно себе не представлял.
О да, он мог бы расплести искусную вязь, ибо чтобы ее просто разрушить, потребовалось бы затратить куда как больше сил. Но на все это нужно было время, которого сейчас не было, как, впрочем, и желания.
На него навалилась демонесса - странное творение его бестолкового брата, и вряд ли им обоим удалось бы пошевелиться, потому что другое творение Рианэриса, стоявшее перед ними, нагло улыбалось, глядя на его мучения.
- В таком случае я не обязана тревожиться о том, как вы в кратчайшие сроки вернете на место мой изумительный ремонт в гостиной! - Отчеканила Сариэль. - Более того, мне придется, видимо, устанавливать дополнительные щиты против невоспитанных демиургов!
Кайерис хмыкнул.
- Ничего смешного! - Стала вдруг серьезной теллиани. - Мои руны, напоенные силой хейлин, - и она кивнула в сторону замершей Фириат, - не так легко разрушить, как вам может показаться! Я не спорю, мы в гостях в вашем мире. Но все же это не дает вам никакого права вести себя вот так! - И Сариэль махнула рукой на тлеющие стены. - Мне кажется, нам необходимо обсудить сложившуюся ситуацию. Но не в такой обстановке. - Жестко завершила она. - Вот когда вы оба успокоитесь, приведете в порядок то, что разрушили, тогда и поговорим.
И эльфийка направилась к выходу из разнесенной в прах комнаты.
- И кстати, - обернулась она от двери. - Можете прекратить уже прижиматься друг к другу, а то ваша схватка становится похожей на кое-что другое. - Хмыкнула теллиани и захлопнула за собой дверь.
Кайерис не стал терять ни секунды и тут же резко перекатился, подмяв под себя ошарашенную демонессу.
- Ну, вот, совсем другое дело! - Нахально и по-мальчишески улыбнулся он.
- Не нарывайся и пусти меня! - Рявкнула Фириат и попыталась высвободиться, но прижатые к полу крылья только мешали.
Скрипнув зубами, демонесса сменила боевую трансформацию на другую ипостась.
- Так вы нравитесь мне куда больше, милая леди! - Продолжал улыбаться юноша, так и не выпустив ее из рук.
- Может быть, наш буйный демиург уже наигрался? - Процедила хейлин, которой вся эта ситуация уже успела изрядно надоесть.
- Может, и наигрался! - Хмыкнул Кайерис. - Но кто сказал, что мне не захочется продолжить эту забавную игру? - Спросил он, поднимаясь и протягивая руку своей противнице.
Тонкие пальцы Фириат без колебаний легли в раскрытую ладонь.
- И проиграть! - Отрезала демонесса.
Демиург рассмеялся.
- Какая наглость, милая леди! Но пока предлагаю вам мир, а то мы и впрямь немного перестарались!
- Мир, так мир, - пожала плечами Фириат. - Но убирать все равно вам!
И с этими словами шагнула в раскрытый портал.
Кайерис ухмыльнулся и, взмахнув рукой, вернул все на свои места, придав разрушенной гостиной первозданный вид, а затем сел на удобный диван и задумался.
Эти двое... Что же такое создал его брат? Необходимо было разбираться и срочно. Но в то же время Кай понимал, что в этой ситуации его сил и умений вряд ли хватит. Вот только доверить эту тайну кому попало он не мог: Атанаррайя не будет добра к нему за подобные шутки. Он разберется во всем сам, насколько сможет. А пока... Пока он подумает над тем, кому можно показать такое чудо, прося о помощи.
 
***
Сариэль спустилась к завтраку в прескверном расположении духа. О, да, ее разрушенная гостиная приняла первозданный вид, в чем она уже успела убедиться с самого раннего утра. Вот только буйный рыжеволосый демиург никуда не делся, облюбовав один из белых диванов и проведя там целую ночь.
- Что вы тут делаете? - Удивленно спросила она, обнаружив незваного гостя и сонно потирая лицо.
- Сижу! - Лукаво ответил Кайерис и зевнул.
- Зачем? - Ошарашенно спросила эльфийка.
- Потому что мне так хочется. А я делаю только то, что хочу! - Гордо провозгласил демиург и уставился на хозяйку дома, явно ожидая, что последует за этим выпадом.
Сариэль едва слышно застонала, закатив глаза. Вот же напасть!
- Я так понимаю, выгнать вас не удастся? - Спросила она, наконец.
- Вы бесконечно правы, милая леди! - Лучезарно улыбнулся Кайерис.
- О, боги! - Пробормотала теллиани и вцепилась пятерней в волосы.
- Бог, - поправил демиург и заулыбался еще сильней.
- Да хоть черт с рогами! - Рявкнула эльфийка и, развернувшись, пошла к выходу. - Как вы мне все надоели! - Бормотала она, гневно шагая прочь. - Сидят тут всякие!
Кайерис чуть слышно засмеялся ей в след. На самом деле он и сам не понимал, почему остался в этом доме. Он раздумывал всю ночь над сложившейся ситуацией и, в конце концов, решил для начала присмотреться к девушкам. Вот только как заставить их принять нужное ему решение? Обе были несговорчивы и строптивы, как он уже успел убедиться. Конечно, череда скандалов - это весело и мило, когда нужно разогнать скуку, но вот работать в таких условиях!.. Нет уж, увольте. В любом случае им предстоял разговор, и демиург поворачивал грядущую сцену то так, то эдак, пытаясь понять, как добиться желаемого.
И потому из-за незваных гостей завтрак проходил в напряженном молчании.
Фириат, тоже узнавшая о назойливом визитере, хмурилась, попивая утренний кофе.
Сариэль напряженно раздумывала, как бы выставить несносного демиурга из своего дома, а потому на разговоры настроена не была, и только молча сжимала в тонких ладонях теплую чашку с легким травяным отваром.
- Вы выглядите безупречно, леди! - Появившийся Кейри был вежлив и тих. Он не понимал, что ему делать теперь.
Когда хейлин сказала о том, что Сариэль жива, ему казалось, что большего счастья не может и быть.
Но вот она перед ним. Холодная кукла, заменившая ту, без которой он не мог дышать. Так, возможно, он сам придумал эту любовь? И что ему оставалось делать теперь? Попытаться вернуться домой и жить с этой незаживающей раной в груди?.. Он не знал.
Сариэль едва заметно поморщилась, глядя на помрачневшее лицо лорда Фаэртэ.
Все эти годы она запрещала себе думать о нем. Не вспоминала его имя и, закрывая по ночам глаза, вновь глядела в непроглядную тьму, если его облик вставал перед ней. Слишком больно было. И вот он здесь. В этот раз он сам принял решение - ее светловолосый эльф. И пришел. Но что их ждало там, впереди? Теперь, когда появились эти братья-демиурги, все стало еще неопределеннее. Вернуться назад, чтобы все было, как прежде? Им не дадут быть вместе. Так или иначе. А здесь? В этом чужом, как оказалось, мире, где они оба гости и зависят от милости вздорного Кайериса...
Может, не стоит даже начинать? Не бередить эту совсем незаживающую кровавую пустоту внутри, заботливо укрытую щитами и запретами?
Эта любовь выжигала их обоих. Так следовало ли продолжать?..
Сариэль не знала. Не могла смотреть на его родное лицо. Умирала, когда он говорил с ней. Боги! За что?..
Она едва дышала, когда его не было рядом. Теперь не могла дышать вообще. Путь уйдет! Она не могла больше жить в этом аду...
Теллиани тихо вздохнула и украдкой начертила на своем запястье руну Кайрах, забирающую боль от потерь. Не сегодня... И ее лицо вновь стало холодным и спокойным, как и подобает истинной дочери эльфийского дома. Чувств больше нет, и каменная отрешенность окружает ее. О, да, она знает, что нельзя выписывать руны на своем теле так часто. Но Кейри здесь, и эти последние дни - как горький яд, разъедающий ее изнутри. Так пусть уж лучше будет всего лишь магия, чем эта невыносимая, не имеющая шансов любовь!..
Сариэль осторожно поставила чашку на стол и поднялась.
- Благодарю за компанию, - кивнула она Фириат и Кейри. - Но сейчас вынуждена вас покинуть. У меня еще есть кое-какие дела. А вы развлекайтесь. Дом в вашем распоряжении. - И отстраненно улыбнувшись, вышла.
Кейри догнал ее почти у самого кабинета, осторожно останавливая и поворачивая к себе лицом.
- Сариэль, удели мне немного времени, - ровно сказал он.
Ее сердце не дрогнуло ни на миг. Ни тепло его рук, ни его умоляющий взгляд - ничто не могло сломить магию древних рун.
- Боюсь, лорд Фаэртэ, сейчас это не в моих силах, - равнодушно сказала теллиани и аккуратно высвободила свою ладонь из его пальцев.
- Так и будешь от меня бегать? - Прямо спросил эльф, сжав губы.
- Мне кажется, вы неправильно понимаете сложившуюся ситуацию, Кейри.
- А как я должен ее понимать, по-твоему? - Изогнул бровь он, намереваясь во что бы то ни стало добиться ответа. - Или объясни, чтобы я уж наверняка знал, что мне следует делать далее!
- Прошу вас, лорд Фаэртэ, давайте не будем устраивать безобразную сцену в коридоре, - вздохнула Сариэль. - Сейчас ни вы, ни я не готовы к подобному разговору.
- Так скажи мне, когда! - Отчеканил он. - Или отпусти, если я не нужен тебе!
- Не вы ли говорили мне когда-то, что останетесь со мной вопреки всему? - И ее губы кривит холодная усмешка. - Или, может быть, вас не предупреждали, что любить теллиани нельзя? Так чего же вы ждете от меня теперь?
Кейри до боли сжал кулаки. Тьма застилала ему глаза. Но он только поклонился той, которая сейчас превращала его душу в кровавые ошметки.
- Простите, теллиани, забылся! - И развернувшись, пошел прочь, чтобы больше не видеть ее ледяного лица.
Сариэль прикрыла глаза и прижалась спиной к стене.
- Пусть идет!.. Пусть уходит... - Прошептала она едва слышно, чувствуя, как слезы чертят теплые дорожки по ее щекам.
А затем начертила еще руну Кайрах на втором запястье. Глаза теллиани подернулись легкой дымкой.
- Ну, вот, совсем другое дело. - Ровно и тихо сказала она в пустоту и открыла дверь в свой кабинет.
Кайерисс вольготно развалился в ее кресле.
- Поднимайтесь, милейший! - Голос эльфийки был, словно лед.
- А если нет? - Усмехнулся он. Отчего-то ему нравилось подначивать эту холодную и отстраненную леди, силой которой был окутан весь этот дом.
- Вы слишком уверены в себе. В этом ваша слабость! - Отчеканила она.
- А вы, как я погляжу, эксперт по слабостям, - и кивнул на ее запястья.
- Не ваше дело! - Рявкнула Сариэль.
- Не злоупотребляйте. - Усмехнулся демиург. - Сила, направленная на саму себя, иногда творит злые шутки.
- Вот прямо благодарю за урок, милый юноша! - Отчеканила эльфийка.
- Вы зря злитесь, - стал вдруг серьезным Кайерисс и поднялся, уступая ей место. - Но я пришел не затем, чтобы вас поучать. Прошу вас, леди, давайте просто спокойно поговорим.
- Да что ж такое! - Пробормотала Сариэль, усаживаясь в свое кресло. - День собеседника сегодня что ли? - А затем добавила громче. - Хорошо, мы поговорим. А то вся сложившаяся ситуация становится какой-то двусмысленной. Начинайте.
- Итак! - Потер руки Кайерисс, собираясь с мыслями и усаживаясь напротив. - С чего бы начать?.. Пожалуй, внесу предложение. Давайте будем с вами говорить максимально откровенно. Насколько это возможно, конечно. Я ведь прекрасно понимаю, что у каждого из нас есть свои тайны и запретные темы, но все же...
- Это разумное предложение, - согласилась теллиани.
- Скажите, что вам говорил мой брат?
Сариэль улыбнулась.
- Ваш брат в основном кричал. Но из его сумбурных речей мне стало понятно следующее: вы не должны узнать о моем присутствии в этом мире, что становится возможным каждый раз, когда я использую свою силу.
Кайерисс утвердительно кивнул.
- Колебания силы в мире, ее лишенном, ощущаются слишком хорошо. И некоторое время я списывал все на шалости Рианэриса. Дальше.
- Мы заключили пари: стандартная... к-хм... конкурентная война без применения магии. Выигрывает он - и я возвращаюсь в его мир. Победа за мной - я остаюсь здесь и веду себя максимально аккуратно, чтобы не вызвать никаких подозрений.
- А почему вы вообще здесь оказались? - Спросил демиург.
- Я банально сбежала, - вздохнула Сариэль, которой сейчас уже было все равно, о чем говорить - руны сделали свое дело. - Понимаете, в мире вашего брата существует два народа, ведущих войну. Эльфы, как я, и демоны. Такие, как Фириат. Но! У эльфов есть теллиани, способная навязывать свою волю любому, у демонов - хейлин, как неисчерпаемый источник силы. Согласитесь, не очень приятно, когда тебя используют, как инструмент в бессмысленной борьбе. Но поделать с этим было ничего нельзя, когда хейлин и теллиани воспитывались заклятыми врагами. Нам с Фириат повезло, у нас все иначе. Но это долгая история, суть которой в том, что я создала коридор из снов, чтобы уйти из того мира, а хейлин напоила его своей силой, чтобы этот переход стал возможен. Там сейчас царит мир, ибо эльфы договороспособны, особенно когда в их рукаве нет никаких козырей. И пока я жива, другая теллиани не родится среди их народа.
Кайерис нахмурился и взмахнул рукой, призывая свою собеседницу остановиться, а затем послал мысленный зов своему неразумному брату, немедля призывая его к себе.
Всклокоченный Рианэрис, явно вытащенный из теплой постели, появился посреди кабинета.
- Устраивайся удобней, милый братец! - Отчеканил старший демиург.
- Не слушай ее! - Ткнул пальцем в Сариэль заспанный мальчишка. - Она меня ненавидит и все врет!
- Нет-нет! - Почти проворковал Кайерис. - Слушать мы будем только и исключительно тебя!
Рианэрис нахмурился, но в предложенное кресло безропотно сел.
- Мне кажется, следует позвать Фириат. Ее все это тоже касается, - сказала теллиани.
- Безусловно, - кивнул рыжеволосый демиург. - Ибо мой брат натворил дел.
- Я не!.. - Начал, было, Рэй, но Кайерис так на него посмотрел, что тот счел за лучшее промолчать.
Но вот и демонесса, наконец, появилась в многострадальном кабинете, с недовольством поглядывая на суровых собравшихся. Задуманный ею отпуск катился к чертям, и сейчас она ощущала это как никогда ясно.
- Будь добр, - и в голосе Кайериса слышался лед, - изложи-ка мне концепцию своего мира.
- При них? - Удивился Рэй.
- Вот именно, братец! - Процедил Кай.
- Ну, какой смысл создавать такое пресное убожество, как у тебя? - Хмыкнул младший демиург, все карты которого уже были раскрыты. - Магический мир куда как интересней. И если бы не запрет...
- Не важно! - Рявкнул Кайерис.
- Хорошо-хорошо! - Замахал руками Рэй. - Суть в том, что магические существа совершенствуются и развиваются. Мне же нужно было все это скрывать и не выпускать созданное за установленные рамки, чтобы ОНА не смогла почувствовать. Решение было простым и незамысловатым: создать две противоборствующих расы и заставить их бесконечно воевать друг с другом, чтобы все силы уходили на борьбу. И потом... Некоторое сокращение популяции еще никому не вредило...
Фириат с хрустом сжала зубы.
Рианэрис вздрогнул.
- Продолжай, - отмахнулся Кайерис от подступающей бури.
- Кроме того, были созданы два источника, концентрирующие силу, - хейлин и теллиани, что не представляло бы опасности до тех пор, пока они находились в противостоянии. Идеальный противовес во всех смыслах. Каждые несколько сотен лет производилась корректировка потоков силами живущих для развязывания нового витка войны и, соответственно, ослабления общего силового фона.
- Алдайн! - Охнула Сариэль, но Кайерис и в этот раз отмахнулся, призывая брата продолжать.
- Все шло расчудесно! - Припечатал Рианэрис. - Пока кому-то не взбрело в голову подружиться со своим врагом! - И злобно зыркнул в сторону эльфийки.
- Так потому и запрещено создавать магические миры таким неумехам, как ты! - Заорал Кайерис. - Контроль существ, наделенных силой, это тебе не жалкие големы из праха лепить!
- Я все рассчитал! - Не остался в долгу младший демиург. - И нечего вопить!
- Вот твой расчет! - Рявкнул Кай и указал на двух девушек, ошарашенно осознающих, что вся их жизнь была придумана бестолковым зарвавшимся мальчишкой.
В кабинете повисла тяжелая и гнетущая тишина.
- То есть, все эти бесконечные смерти - твоих рук дело?! - Отчеканила вдруг демонесса.
- Но это же просто придуманный мною мир! - Удивился Рианэрис. - Что здесь такого?
Сариэль положила руку на уже начинавшее гореть запястье Фириат, призывая ее остановиться.
- Вы вообще понимаете, что такое война на самом деле? - Тихо спросила она у темноволосого демиурга. - Неужели нельзя было избрать другой путь? Или для вас мы все просто строчки одного большого и безумного плана?.. А ведь я в силах заставить вас почувствовать всю боль и отчаяние ваших созданий! Благо, умения вы так щедро мне дали!.. Кто вообще в силах вас образумить? - Ровно и холодно спросила она.
Кайерис дотронулся тонкими пальцами до своего горящего лба, а затем взглянул на двух девушек.
- Милые леди! Споры подобного рода - древние и бесконечные, как сама жизнь. Можно застрять в непролазных дебрях пустых философских размышлений. У нас свами другая проблема.
- У нас с Сариэль нет проблем! - Рявкнула Фириат.
- Могу я внести предложение? - Вопросил Кайерис, не обратив внимания на этот гневный окрик.
- Попробуйте, - устало ответила эльфийка, для которой теперь очень многие вещи, происходившие в мире демиурга Рианэриса, стали простыми и понятными, обретя объяснение.
- Я все же хочу разобраться в природе вашей силы, ибо если не я - появится кто-то еще из нашей семьи, потому как ваша мощь велика и скрывать ее будет становиться с течением времени все сложней. Поэтому предлагаю вам остаться на некоторое время в моем мире. Развлекайтесь, путешествуйте, в общем, делайте, что хотите. А я, в свою очередь, постараюсь вам сильно не докучать со своим изысканиями. После можете вернуться домой, если вам так захочется. Или к тому времени я смогу предложить вам что-нибудь еще...
- И никаких обязательств, пари, условий?.. - Холодно поинтересовалась Фириат.
- Никаких! - Кивнул Кайерис. - Просто дайте мне немного времени.
- А если мы решим сейчас же вернуться домой? - Поинтересовалась демонесса.
- Тогда мне придется идти за вами, - пожал плечами старший демиург. - Потому как от своего намерения я не отступлюсь.
- Мы остаемся! - Торопливо ответила Сариэль, только на секунду представив себе еще и двух безумных демиургов в дополнение к Повелителю эльфов, Дайсэ и всему эльфячье-демонячьему выводку. - Насладимся, так сказать, красотами. А с учетом того, что ваш брат больше не будет мне докучать, ваше предложение выглядит просто восхитительным.
Кайерис встал и улыбнулся.
- Всегда знал, как доставить удовольствие красивой леди!
Сариэль хмыкнула, а Фириат цинично поморщилась.
- Теперь мы поспешим откланяться, - сказал рыжеволосый демиург, не обратив внимания на выражение лица хорошенькой демонессы. - У нас еще есть дела. Приятного вам отдыха, милые леди!
И оба демиурга исчезли с глаз долой.
 
***
Фириат не могла заснуть вот уже несколько часов. Тяжелые мысли крутились у нее в голове. Непросто было свыкнуться с мыслью, что вся ее жизнь была сотворена по прихоти не имеющего на то никаких прав демиурга; что кто-то решал за нее, жить ей или умереть, брать в руки меч или творить волшебство. Приди Рианэрису в голову другое решение, кем бы она была? И была ли вообще?.. Возникла бы ее любовь к Дайсэ или же его место занял другой?..
Демонесса села в измятой от метаний постели. Ее муж сейчас, наверное, рвет и мечет, не зная, где она и что с ней. И уж конечно по возвращению ее не ждет теплый прием. Но Дайсэ далеко, и вряд ли они скоро увидятся, особенно в свете последних событий и новостей. Им с Сариэль придется многое переосмыслить и решить, как жить дальше... Беда только в том, что теллиани стала будто чужой. Сариэль словно подменили, и из жизнерадостной девушки она превратилась в жесткую, а порой и жестокую женщину, жизнь которой была лишена наслаждений. Могло показаться, что сердце эльфийки превратилось в черствый камень, но Фириат знала, что это далеко не так, и не могла понять, как можно добровольно обрекать себя на такие муки, когда твой избранник рядом, когда стоит лишь протянуть руку - и все твои чаяния и надежды сбудутся! Для эмоциональных демонов такая пытка была бы мучительнее физической боли. Но, ох, уж эти эльфы!.. Будут истязать и себя, и своих любимых ради каких-то мнимых приличий и правил.
- Решено! - Сказала хейлин, поднимаясь и будто подводя итог тому, что кипело у нее в голове. - Начнем действовать! Надо же как-то подтолкнуть этих двух упрямцев друг к другу! - Провозгласила она в темноту комнаты и, включив свет, направилась в гардеробную, отыскивать веселенькие пижамки, которые получила в доме своих родителей, как напоминание о том, давнем времени, где все они еще были безраздельно счастливы. Мать купила их для двух подруг незадолго до того дня, как они обе исчезли, да так и не успела подарить. Одно произведение текстильной фабрики было щедро украшено веселенькими совятами, другое гордо щеголяло милыми котиками.
Фириат натянула на себя одну из пижам и, взглянув в зеркало, расхохоталась.
- Это же надо! Жена Владыки, госпожа огненных земель красуется в штанах с совятами! Дайсэ бы оценил! - Улыбаясь и крутясь перед огромным зеркалом, говорила она сама себе. - Хотя фасончик хорош! - И рассмеялась опять. - Ладно, прикроем чем-нибудь!
И с этими словами хейлин схватила с постели большую подушку и прижала к себе, а затем вышла в коридор, погруженный в легкий полумрак, и стала на цыпочках пробираться к заветной двери, туда, где обитала Сариэль.
На мгновение замерла, прислушиваясь, затем глубоко вздохнула и, прикрыв глаза, прикоснулась к плетениям, окутывавшим все в этом доме.
Теллиани не спала. Как и всегда, окруженная мощными щитами, легко зазвеневшими, едва демонесса прикоснулась к ним. Но вот неприятное покалывание сменилось мягким теплом, и Фириат, улыбнувшись, вошла внутрь, получив приглашение.
В спальне эльфийской леди приятно пахло эфирными маслами. На прикроватном столике одиноко и тускло горел ночник. Вот только неразобранная еще постель пустовала. Сариэль, облаченная в белоснежный шелк ночной сорочки на тонких бретелях, мягко ниспадавшей до самого пола, стояла у высокого окна, глядя во тьму и пустоту и обнимая себя за плечи, словно замерзала в этой сумрачной комнате. Ее кожа почти светилась перламутром при свете луны, а длинные серебристые волосы мягкой волной укрывали тщедушную спину.
Но едва теллиани ощутила такие знакомые прикосновения к своим щитам, она сдалась и обернулась навстречу ночной гостье.
Милосердные боги! Как же давно она была здесь совсем одна! И как же страстно когда-то хотела вернуться в этот мир, оказавшийся вдруг пустым и пресным! Сариэль думала о том, что могла бы быть счастлива там, в другом мире, наполненном силой и магией, если бы не судьба, которую ей навязал безумный мальчишка, если бы не власть теллиани, обернувшаяся проклятием!
Фириат вздрогнула. Холодное и отстраненное лицо подруги пугало, и, казалось, ее пустые глаза уже никогда не смогут сиять, как прежде. Сейчас перед ней стояла не Дана, и не леди Сариэль. Существо, взиравшее на демонессу, было чужим и опустошенным, и погибало медленно и неотвратимо.
Но хейлин лишь крепче сжала подушку в руках и отмахнулась от дурных мыслей.
'В бой!' - Мысленно приказала она себе. - 'Я заставлю ее сегодня забыть обо всем плохом!'
А затем разжала руки, открывая взгляду подруги совье роскошество.
Брови Сариэль в удивлении поползли вверх.
- Это что на тебе такое? - Ткнула она изящным пальчиком в суровое облачение Фириат.
- Пижамка! - Улыбнулась гостья и тут же протянула хозяйке комнаты сверток. - Держи, я и для тебя принесла!
- Пожалуй, откажусь, - хмыкнула эльфийка и, прошелестев шелками мимо демонессы, осторожно присела на край кровати, словно давая понять, что она не расположена делать подобные глупости. - Да и поздно уже.
- Поздно что? - Ядовито ответила Фириат. - Поздно было приходить к тебе? Поздно мы явились сюда с Кейри? Или поздно вручить тебе веселенькую пижаму?
Сариэль в молчании разглядывала подругу, понимая, что демонесса была права, давая ей такую отповедь, Она и впрямь не лучшим образом отнеслась к ним обоим, а ведь Фириат и Кейри проделали долгий и нелегкий путь.
- Поспешу напомнить вам, темная леди, - и голос теллиани вдруг стал немного теплее, - что демонесса вашего положения вряд ли позволит себе надеть такое! - И с кривоватой усмешкой, будто даже она давалась ей тяжело, Сариэль кивнула на веселых совушек, привольно облепивших стройную фигуру подруги.
- Не только позволит, но и поделится с подругой! - Хмыкнула она, а затем тоже присела на широкую кровать. - Ну, хватит уже, Сариэль. Мы обе устали, нам обоим было не до маленьких милых шалостей, мы многое прошли... Но прошу тебя, давай сегодня забудем обо всем! - И она осторожно прикоснулась к холодным пальцам эльфийки. - Давай хотя бы на эту ночь оставим наше прошлое там, в том другом мире! Давай просто представим, что мы всего лишь две сумасшедшие девчонки, подруги, желающие немного повеселиться! Вот смотри же! - И Фириат приняла человеческий облик так легко и непринужденно, словно только этим всегда и занималась.
Сариэль взглянула в ее глаза, наполненные силой, скрыть которую было невозможно теперь, и горько усмехнулась.
- Подруги, которым неразумный бог отмерил быть врагами...
- Но мы ведь ими не стали! - Тут же парировал хейлин. - Как бы они все не пытались, им это не удалось. Так что хватит напрасных сожалений! - И девушка поднялась, подталкивая принесенный сверток к руке эльфийки. - Все же надевай! Для тебя специально куплена! А я пока раздобуду нам чего-нибудь покрепче, чем вода в твоем графине, - и она кивнула на прикроватный столик. - Чувствую, без этого нам сегодня не обойтись!
И с этими словами Фириат вышла из комнаты, громко хлопнув дверью, словно так давая понять, что никаких возражений она не примет.
Сариэль аккуратно отвернула краешек бумаги.
- Котики! - Сказала она вслух. - Психоделические какие!
И вдруг ее память услужливо воскресила перед глазами их сумасбродную юность, походы по магазинам и кафе, праздники и легкое веселье, владевшее их душами тогда.
И вдруг теллиани, словно что-то решив для себя, поднялась и рванула тонкие бретели дорогого шелка сорочки, облачаясь в коротенькие штанишки и футболку из дешевого трикотажа, а затем подошла к зеркалу.
- То еще зрелище, - улыбнулась она своему отражению. - Уж никак не для глаз нежных светлых леди - не приведи боги, обморок случится от подобного вида их теллиани.
И с этими словами Сариэль набросила морок, превращаясь в обычную человеческую девчонку.
- Что ж... Раз так хочет Кира!.. - А затем ткнула пальцем в большого кота, вольготно расположившегося прямо посреди футболки. - Она ведь все равно не отстанет!
Фириат не стала долго раздумывать, просто схватив пару бутылок виски и подходящие стаканы, а затем еще и совершила набег на большой холодильник в кухне, ссыпав на внушительный поднос все, что посчитала пригодным для двух леди, решивших поговорить по душам поздно ночью.
Демонесса радостно и в предвкушении уже поднялась на второй этаж, крепко вцепившись в свою законную добычу, когда перед ней словно из ниоткуда возник один из людей Даны - Сергей. Она бы ткнулась в него с размаху, потерпев крушение, но годы тренировок с Азом не прошли даром.
- Что вы здесь делаете? - Строго спросил он, преграждая путь к заветной двери.
- Иду! - Бодро отчеканила Фириат и попыталась протиснуться между верным стражем Сариэль и стеной, но не тут то было.
Видимо, Сергей намеревался отстаивать дверь до самого конца.
- Что это у вас в руках? - Буркнул он, оглядывая странный натюрморт.
- А на что похоже? - Не осталась в долгу гостья и вдруг добавила. - Кстати! Подержите-ка! - И всунула в руки опешившему мужчине тяжелый поднос, а затем вновь попыталась протиснуться мимо.
Но и на этот раз ничего не вышло, потому как даже вся эта массивная кухонная утварь не помешала Сергею остаться при своем.
- Зачем вам столько?! - Удивленно спросил он, оглядывая добычу демонессы. - Богдана Вадимовна уже спит, и вряд ли желает, чтобы ее будили тарахтящие тарелки, потому как вряд ли она будет это есть! Так что, идите в свои комнаты.
Фириат фыркнула.
- У вас устаревшая информация. Это раз! И вы меня задерживаете. Это два! - И с этими словами выдернула громоздкий поднос из рук Сергея и легко отодвинула его в сторону, прошмыгнув в дверь.
От такого поворота событий он опешил. Сергей, безусловно, помнил, что девчонка, еще несколько секунд назад стоявшая перед ним, не совсем человек, но чтобы вот так запросто оттолкнуть взрослого тренированного мужчину?..
Он решил вернуть нарушительницу на место и уже подошел к двери, когда створка резко распахнулась ему навстречу.
- Вы курите? - Слегка наклонив голову, в упор взглянула на него Фириат.
Сергей моргнул от неожиданности и машинально кивнул.
- С собой?
- Что? - Переспросил он.
Вся эта ситуация вдруг стала напоминать ему драму абсурда.
- Что-что! - Выдохнула демонесса. - Сигареты, конечно!
- А!..
Но девушка уже вышла в коридор, окинула его взглядом и тонкими пальчикам юркнула в карман пиджака.
- Вот! - Потрясла она пачкой перед его носом. - Они нам тоже понадобятся!
Дверь вновь закрылась, но тут же распахнулась опять.
Сергей, уже ожидавший очередного подвоха, сделал шаг назад.
- Мне просто любопытно, - выглянула Фириат, - вы и спите при параде? Два часа ночи, а вы рассекаете по дому в пиджаках и рубашках! - Хихикнула она.
- Это мой долг! - Рявкнул Сергей, который вдруг понял, что его просто проигнорировали, сделав по-своему.
- А-а-а! - Протянула девушка. - Ну, тогда пока! - И захлопнула дверь. Теперь уже, видимо, надолго.
Сариэль все еще разглядывала себя в зеркало, когда появившаяся демонесса принялась вываливать на постель бутылки, еду и раздобытые в неравном бою сигареты и стаканы.
- Тебе идет! - Хмыкнула Фириат, кивнув на нелепую пижамку.
- У Сергея забрала? - Поинтересовалась эльфийка, проигнорировав сомнительный комплимент и поддевая тонкими пальцами знакомую пачку.
- Угу! - Буркнула хейлин, затолкав в рот внушительный кусок вяленого мяса и уже устраиваясь на кровати в предвкушении предстоящего веселья, а затем плеснула в стаканы первую порцию виски.
Сариэль уселась рядом и, взглянув в знакомые с детства глаза подруги, улыбнулась.
- Да пошло оно все! - Изрекла она, обхватив ладонями хрупкое стекло с янтарной жидкостью внутри.
- И то верно! - Кивнула Фириат. - За нас!
Они пировали всю ночь до самого рассвета. Говорили и не могли наговориться, делились всем, что накипело за эти годы, рассказывали новости. Смеялись и плакали, обнимались, дрались подушками, улыбались друг другу, будто и не расставались никогда. Они позволили себе хоть на короткий миг опять стать детьми, не знающими об ответственности и долге, забыть, чем являются на самом деле.
Но за окном разгоралось утро, и бутылки были пусты.
- Ты мало принесла, - делая очередную затяжку, меланхолично изрекла Сариэль. - И если бы не моя заначка!..
- Так надо было идти со мной! На все рук не хватит! - Не осталась в долгу Фириат и перекатила на живот, лукаво поглядывая на изрядно повеселевшую эльфийку.
- Пойдем! - Вдруг вскочила теллиани. - Там еще много вкусного в баре осталось!
А затем крадучись, будто за ними следят, на цыпочках вышла в коридор.
И вот уже обе подруги, хихикая и шикая друг на друга, медленно, но уверено стали пробираться к заветному бару в гостиной, позвякивая опустошенными бутылками, которые по настоянию Фириат взяли с собой в целях уборки и глобальной чистоты.
Длинный коридор миновали без приключений. Затаились у лестницы, ведущей вниз, ожидая, пока охранники, дежурившие всю ночь, пройдут мимо. А затем стали спускаться.
Демонесса сокрушалась немыслимой крутизной лестницы, а хозяйка дома давилась смехом и призывала ее к тишине, пока одна из бутылок не выскользнула из рук, со звоном покатившись вниз. Девушки замерли на месте.
- Тс-с-с! - Глубокомысленно призвала к тишине Фириат.
- Сейчас я ее!.. - Бросила в воздух Сариэль и присела на корточки, пытаясь подцепить беглянку тонкими пальцами.
В комнату вбежал Сергей, встревоженный непривычными звуками, и остолбенел на месте от увиденного.
На ступенях, почти в самом низу, стояла их странная гостья во все той же жуткой пижаме с совами. Ее волосы были кое-как заплетены в потрепанную косу, а сквозь густую шевелюру проглядывали небольшие рожки, за спиной понуро свисали огромные кожистые крылья. Но как только девушка заметила наблюдателя, крылья тут же растворились в воздухе, а обладательница всей этой роскоши издала сдавленный писк.
Сариэль подняла голову, так и не достав злосчастную бутылку.
На Сергея в упор уставились ее стальные глаза. Теллиани икнула и начала подниматься.
Сергей попятился от неожиданности.
Его всегда холодная и отрешенная лунная богиня была похожа на чучело. Длинные серебристые волосы, сбитые в какие-то колтуны, тяжело лежали на спине и плечах. Устрашающая пижама с огромным психоделическим котом, болталась на тщедушном теле. Босые ноги попирали холодный мрамор лестницы. Чучело схватилось одной рукой за перила, второй почесало кота на короткой футболке.
- Достань бутылку из бара! - Глубокомысленно изрекла эльфийка и добавила. - Ик!
- Да! - Кивнула Фириат. - Две!
Теллиани подняла руки, чтобы поправить прическу, если это воронье гнездо можно было назвать таковой, но вдруг качнулась и начала падать.
Хейлин бросилась следом, пытаясь удержать подругу, но лишь ухватила пальцами воздух, попутно пнув валявшуюся бутылку, загремевшую, как утренние колокола.
Сергей действовал молниеносно. Он подхватил свою хозяйку и, прижимая ее к себе, быстро отдал по рации распоряжение запереть дверь и никому не входить.
- Вот этого не надо! Я сама! - Бормотала Сариэль, пытаясь высвободиться из его рук.
Но Сергей, впервые видевший свою хозяйку в таком состоянии, решил не доверять ее словам, понимая, что она стоит вертикально только благодаря его поддержке.
- Фу-фу! Лапать госпожу! - Заорала демонесса и, бросившись вперед, принялась отдирать то одну, то вторую руку Сергея от своей подруги.
За ее спиной что-то ощутимо грохнуло.
- Мой паркет! - Взвыла Сариэль, глядя на то, как остроконечный хвост демонессы тарабанит по полу.
- Ой! - Опешила хейлин и с трудом заставила строптивую часть тела отправиться вслед за крыльями.
- Что здесь происходит? - Послышался холодный голос лорда Фаэртэ, выбежавшего на шум и уже успевшего принять человеческий облик. - Сариэль, с вами все в порядке? - Допытывался он, сбегая вниз по лестнице.
Сергей почувствовал, как его лунная богиня напряглась в его руках, а затем выпрямилась, осторожно отстраняясь.
- Достаточно, Сережа, - ровно сказала она.
И вдруг он отчетливо осознал, что от ее былого состояния не осталось и следа. Она щелкнула пальцами, приводя в порядок свои волосы. И даже ее нелепая одежда теперь не вызывала веселья. Перед ними вновь стояла холодная и властная госпожа, источавшая лед.
Фириат тоже поспешила привести себя в порядок, и если бы не валяющиеся бутылки и их смешные пижамы, все происходившее минутой ранее можно было принять за дурной сон.
- Я прошу прощения за нашу выходку, лорд Фаэртэ, - сказала она светловолосому мальчишке. - Мы не хотели тревожить ваш сон.
- Сложно потревожить то, чего нет, моя госпожа. - Глаза высокородного эльфа потемнели. - Но я услышал ваш голос и решил узнать, все ли с вами в порядке.
- Как видите, - ровно сказала теллиани, стараясь, чтобы ни одна эмоция не выдала ее состояния.
Она была в смятении. Она не хотела, чтобы он видел ее такой.
- Дана, пойдем! - Мягко обратилась к ней демонесса и слегка приобняла за плечи, уводя подальше от эльфа.
Пока она не представляла себе, как заставить этих двоих упрямцев хотя бы просто поговорить друг с другом. И сейчас явно было не лучшее время для задушевных бесед.
- Пожалуй ты права, - кивнула Сариэль. - Доброго дня, лорд Фаэртэ. - Сказала она, проходя мимо застывшего Кейри. - И Сережа! - Обернулась она вдруг. - Будь добр, распорядись насчет всего этого мусора! - Кивнула хозяйка дома на разбросанные бутылки.
- Не волнуйтесь, Богдана Вадимовна, - устало кивнул он. - Все будет в порядке.
Фириат хмыкнула и увела свою подругу прочь. Все-таки бессонная ночь никому еще не давалась просто так.
 
***
Вот уже несколько дней Фириат виделась с Сариэль только за завтраком. Дана работала допоздна, и демонесса после нескольких безуспешных попыток образумить подругу, оставила ее в покое.
- Но как ты не понимаешь, Фириат! Так я могу хотя бы отвлечься от происходящего! - Говорила теллиани.
- Реши что-то со своим эльфом! - Настаивала хейлин. - Что вы себя ведете, как малые дети.
- Мне нужно подумать! - Отвечала Сариэль. - Просто дайте мне время!
- Тебе не нужно думать! - Орала Фириат. - Иди и поговори с ним!
- Я иду работать! - Отмахивалась Сариэль и уезжала, возвращаясь за полночь.
И демонесса вздыхала, а затем пыталась развлечь и отвлечь своего ушастого друга, как могла: таскала его по магазинам и ресторанам, показывала места, где они с Сариэль проводили время в далекой юности, кормила вкусностями и сладостями, смешила и рассказывала, как они жили в мире, полностью лишенном магии.
Для Кейри многое было удивительным и непонятным, и он с изумлением учился новому.
Но наступала очередная ночь, и его вновь начинали одолевать тяжелые мысли. Возможно, он пришел сюда зря?
И вот однажды, вернувшись из очередной вылазки в город, они с удивлением застали Сариэль дома. Она только что приехала, и Сергей помогал ей снять норковый полушубок.
- Как хорошо, что ты дома! - Обрадовалась Фириат. - Сейчас пойдем рассматривать покупки! Посмотри, сколько я всего набрала! И тот маленький магазинчик сладостей еще работает, представляешь? - Тарахтела она.
- Добрый вечер, теллиани. - Сухо сказал Кейри, увешанный пакетами.
- Добрый вечер, лорд Фаэртэ. - Не менее ровно ответила Сариэль и жестом приказала Сергею забрать из рук эльфа покупки. - Вижу, Фириат не дает вам скучать.
- Я в долгу перед хейлин, - кивнул Кейри. - Ее помощь и участие слишком велики.
- У-у-у! - Взвыла Фириат! - Милосердная тьма! Ваши сухопарные речи нагоняют на меня тоску! Да, в конце концов, можно добавить немного праздника в эти унылые реверансы?!
- Кстати, о празднике! - Вдруг вспомнила Сариэль. - Фириат, у меня к тебе есть разговор. Лорд Фаэртэ, прошу меня простить, но я ненадолго украду у вас вашу милую спутницу. - И с этими словами подхватила демонессу под руку, уводя ее вглубь дома.
Фириат пихнула подругу локтем.
- Да ты хоть улыбнись ему!
- Оставь! - Отчеканила Сариэль. - Сама разберусь. Но я тебя позвала не за тем. У меня есть приглашение на благотворительный вечер. - И она достала из сумочки аккуратный конверт, протянув его Фириат.
Дорогая кремовая бумага, изящная вязь золотых букв, тисненый золотом малознакомый герб. Демонесса извлекла приглашение, предлагавшее Богдане Вадимовне и ее спутникам посетить благотворительный вечер, который вскоре должен был состояться в одном из респектабельных ресторанов города.
- И?.. - Протянула хейлин. - Приглашение, как приглашение...
- За исключением того, что его мне доставил лично Роман Олегович, он же Рианэрис. - Хмыкнула Сариэль. - Его брат обещал нам развлечения, пока он будет заниматься своими научными изысканиями по изучению неких эльфийки и демонессы. И сдается мне, мы не имеем права отказаться от этого милого рандеву. Так что, готовься, примеряй платья, выстраивай щиты помощней. Я вот именно этим и буду заниматься. Что-то у меня нет желания предстать перед Кайериссом во всей своей неприкрытой красе. Он же хотел изучать, вот пусть и помучается.
- Хорошо, - кивнула Фириат. - Развлечемся немного. Кейри о щитах сама скажешь или мне опять придется делать все за тебя?
- Он остается. - Холодно сказала теллиани. - Ему там уж точно делать нечего!
- Сариэль, очнись! - Злобно ответила демонесса. - Его нельзя оставлять ни на секунду! У этого мужика в голове в последнее время не мозги, а зеленая жижа! Мне, например, не хочется вернуться домой и обнаружить его хладный труп, валяющийся в уголке и прикрытый запиской 'Ах, простите, теллиани, за причиненные неудобства. Моя любовь мешает вам. Ухожу навсегда!' И подпись 'Придуравошный лорд Фаэртэ'!
Сариэль вздохнула. Отчасти Фириат была права. Кейри мог натворить дел. Но и каждая минута, проведенная рядом с ним, была пыткой.
- Меня будет сопровождать Рианэрис. - Нахмурилась она. - Изъявил волю, так сказать.
- Отлично! - Ответила хейлин. - Тогда твой милый эльф будет моим спутником! И не жалуйся потом!
- С чего бы? - Хмыкнула теллиани. - А теперь давай прекратим этот чудный спор по поводу моих отношений с лордом Фаэртэ и отправимся выбирать платья.
Демонесса молча подчинилась. Но это был не конец. Она заставит двух этих влюбленных дураков осознать такую простую и очевидную истину: им суждено быть вместе!
 
***
Подступающая и сверкающая огнями ночь дарила предчувствие чего-то волшебного, изысканного и утонченного. Бентли остановился у входа в ресторан. Роскошь этого заведения поражала. Высокие своды потолков, искрящиеся люстры, дорогие ковры, сверкание хрусталя и вышколенный персонал. Огромные холлы и колоссальных размеров банкетные залы могли удовлетворить даже самых прихотливых и избалованных посетителей.
Сергей открыл дверь и помог своей хозяйке выбраться наружу. Струящийся шелк длинного платья цвета морской волны приятно скользнул вниз, закрывая такого же цвета туфли на высоком каблуке. Теллиани зябко закуталась в легкий мех и чуть обернулась, ожидая, когда Кейри подаст руку выходящей из машины Фириат. Начерченные на запястьях руны жгли кожу, словно напоминая о том, что сегодняшний вечер не будет легким. Даже в этом человечьем обличье Фаэртэ, закованный в белый фрак, заставлял ее сердце колотиться в груди.
Сариэль отвернулась и пошла ко входу. Уже внутри Сергей помог ей снять роскошную норку.
Кейри хватило одного взгляда на открывшееся его глазам, чтобы еще крепче сжать зубы. Строгое и длинное шелковое платье теллиани оказалось вовсе не таким. Вся спина почти до самых ягодиц была укрыта лишь едва заметной сеточкой, сверкавшей щедрой россыпью бриллиантовых слез. Казалось, будто сама кожа эльфийской леди мерцает в приглушенном свете люстр. На запястье Сариэль на миг блеснул бриллиантовый браслет, когда она подняла руку, чтобы поправить прическу.
Кейри захотелось взвыть. Сейчас он страстно желал лишь одного: остаться с этой женщиной наедине, чтобы объясниться, чтобы сказать, как ему больно и тошно без нее, чтобы понять, наконец...
Но он только устало прикрыл глаза, когда появившийся демиург по-хозяйски приобнял теллиани за талию, уводя ее вглубь, к разодетой и готовой веселиться толпе.
- Вы изумительно выглядите, Богдана Вадимовна. - Использовал он ее земное имя. - И знаете, мне становится жаль, что мы так и не довели до конца наше пари. Эти игры с вами были весьма занятными и разгоняли мою скуку.
- Мне кажется, Роман Олегович, - парировала Сариэль, - ваш брат найдет вам достойное занятие, чтобы вы не скучали. Или займитесь собственным миром, в конце концов, и прекратите развязанную вами бессмысленную войну.
- А вот этого, милая леди, я, к сожалению, сделать не могу.
- Еще одно пари? Уверена, у вас найдутся силы, чтобы изменить решение, если я выиграю. - Холодно сказала эльфийка.
- Вынужден отказаться! - Лучезарно улыбнулся демиург. - Но в данном вопросе я буду непреклонен.
- Думаю, мы еще вернемся к этому разговору. - Ровно сказала Сариэль.
Сейчас она видела возможность изменить свою судьбу, добиться того, чтобы их с Кейри оставили в покое, если эльфам и демонам не придется враждовать. Ей надо было хорошо подумать, как добиться желаемого. Но сейчас вокруг разворачивался праздник, и они с Рианэрисом, уже входили в огромный зал, наполненный светом и музыкой.
- Да не печалься ты так, ушастик! - Хмыкнула Фириат, глядя на страдальческое лицо эльфа и голодный взгляд, которым он проводит теллиани. - Все не так плохо, как тебе сейчас кажется! Я ведь на твоей стороне!
- Мне никогда не отдать вам этот долг, хейлин. Я безумно благодарен за все, чем вы жертвуете ради меня. Но, боюсь, даже ваши усилия ничего не изменят!
- А вот это мы еще посмотрим! - Азартно изрекла демонесса и потянула своего пригорюнившегося спутника вперед.
Вечер был в самом разгаре. Официанты разносили выпивку и закуски, многие пары танцевали в огромном зале, и в этой непринужденной атмосфере обе девушки расслабились и наслаждались происходящим.
Но вот свет немного померк, а затем многочисленные светильники засияли вновь, словно приковывая все внимание к появившемуся, наконец, хозяину приема.
Молодой, красивый и богатый, в сопровождении двух жгучих брюнеток, он одаривал всех улыбками и короткими разговорами. Успешный бизнесмен, миллиардер и холостяк. Его знали многие, но еще больше людей хотели завести с ним знакомство, чтобы урвать свой кусок пирога. Женщины вились вокруг него, как стая райских птичек, а он искал глазами тех, ради которых и затевалась вся эта игра. Кайерису отчего-то вдруг показалась забавной мысль посмотреть на них в такой обстановке.
Своего брата он почувствовал сразу. А вот девушек словно и след простыл. И если бы он не знал, что искать!.. Укрытые мощными, звенящими щитами, они обе были здесь.
- Хорошо подготовились! - Хмыкнул Кай себе под нос.
- Ты что-то сказал, дорогой? - Предупредительно поинтересовалась одна из его спутниц.
- Ничего! - Отмахнулся юноша. - Пойдем! У меня есть дела.
По большому счету ему было все равно, пойдут ли за они ним. Но иногда ему доставляло удовольствие играть в эту игру - он богат и избалован, они летят к нему, как мотыльки на свет. В остальном же его создания были пустышками, прахом от праха, и относиться к ним следовало соответствующе.
- А вот и наш демиург! - Усмехнулась Фириат, указывая теллиани на появившегося красавца. - Это его земное обличье. Он пришел таким в твой дом в первый раз, когда я столкнулась с ним, а потом уже и стесняться перестал. Но это Кайерис, клянусь тебе!
Сариэль осторожно прикоснулась к своей силе. О, да! Хейлин была права. И эльфийка еще немного усилила и так звенящие щиты. Фириат последовала ее примеру.
- Я бы не советовал делать этого в присутствии моего брата, - прокомментировал происходящее Рианэрис. - Он может принять это за вызов!
- Ну, он же хотел изучать нашу силу! - Хмыкнула Сариэль. - Вот мы и даем ему такой шанс.
- А знаете, - хищно улыбнулась Фириат, - я, пожалуй, не буду дожидаться здесь, как подопытная мышка! - А затем обернулась к застывшему эльфу. - Милейший лорд Фаэртэ, почему бы вам не пригласить одну хорошенькую демонессу танцевать?
- Почту за честь! - Поклонился тот и протянул Фириат руку.
Сариэль покрутила в руках бокал с вином.
- Проявим учтивость. - Подвела итог она и осталась на месте.
Наконец, Кайерисс достиг намеченной цели.
- Добро пожаловать! - Едва обозначив улыбку, сказал он своей гостье.
Две девушки, сопровождавшие его, лишь теснее прижались к нему, когда стальные глаза Сариэль равнодушно скользнули по их лицам.
- Благодарю за приглашение, - кивнула она. - Но к чему такие сложности, когда вы появляетесь в моем доме, когда заблагорассудится, и даже не утруждаетесь ставить меня об этом в известность!
- Возможно, мне захотелось увидеть вас в вечернем платье и в сиянии огней, - лукаво улыбнулся Кайерисс. - Ваша пресная гостиная мне уже порядком надоела!
- Надеюсь, вы удовлетворены! - Хмыкнула Сариэль.
- А где же ваша очаровательная подруга? - Не успокаивался демиург.
- Здесь танцы, милейший! - Съязвила эльфийка. - Как можно было упустить такую возможность. И знаете, я уже начинаю жалеть, что не последовала ее примеру!
- Не стоит! - Еще шире улыбнулся Кай. - На вашу красоту я уже налюбовался, а потому теперь отправляюсь на поиски нашей очаровательной беглянки!
И с этими словами растворился в толпе, бросив своих спутниц на произвол судьбы.
Долго искать не пришлось. Танцующая пара приковывала взгляд.
Стройный юноша, облаченный в белое. Высокий ворот шелковой рубашки венчала алая рубиновая брошь. Каплями крови горели на манжетах запонки. Его длинные светлые волосы были собраны в аккуратный хвост. Грациозный, изящный, он двигался так, будто всю жизнь только и занимался танцами, и взгляды многих девушек были прикованы к незнакомцу. Демиург знал, что спутник демонессы не принадлежал его миру. Он тоже был наделен магией, а потому все эти человечки так восхищенно следили за ним.
И отчего-то Кайерис подумал, что если бы он сам сбросил маски, то завоевал бы куда больше изумленных девичьих взглядов.
Но сейчас... Сейчас Кай впервые яростно позавидовал другому мужчине, ведь в его руках извивалось живое пламя.
Для этого вечера Фириат выбрала длинное платье-чехол, полностью расшитое алыми пайетками и облепившее ее стройную фигуру, как вторая кожа. И только непристойно высокий разрез, красовавшийся на правом бедре, нарушал эту пламенную идиллию, возбуждая слишком фривольные мысли. Каждый изгиб ее тела очерчивала мерцающая огненная линия, и Кайерисс, пораженный роскошным видением, вдруг остро захотел выдернуть рубиновые шпильки из ее высокой прически, чтобы узнать, как черный шелк ее волос перемешается с этим полыхающим пламенем.
А еще демиург ощутил, что его отвлекает эта человечья маска демонессы, ведь ее красота засияла бы еще ярче, будь она в этом платье сама собой.
Он поравнялся с танцующей парой. Ему было плевать. Он всегда делал лишь то, что хотел.
- Позволите? - Учтиво поинтересовался он у ее спутника, хотя сейчас это было чистой формальностью. Демиург желал.
Увидев едва заметный кивок Фириат, эльф в учтивом жесте коснулся губами ее руки и оставил хейлин наедине с хозяином вечера.
- Надеюсь, я не помешал вашим планам? - Легко улыбнулся Кайерисс. - Ваш избранник выглядел удрученным.
- В этом нет моей вины. - Вернула улыбку демонесса, наслаждаясь танцем. - Я просто старалась развлечь его в этот вечер.
- Он ваш мужчина? - Без тени сомнения поинтересовался демиург.
Фириат рассмеялась.
- Нет, что вы. Он мой друг!
- Значит, вы свободны? - Кай немного понизил голос и прижал девушку к себе чуть сильнее.
Лишь на мгновение хейлин позволила мороку упасть, открыв ее истинное лицо. Зеленые глаза полыхнули гневом, разрушая непринужденность момента.
- Вы забываетесь! - Отчеканила она и без усилия отстранилась от Кайерисса. - Достаточно вопросов. Я устала! - Бросила Фириат и, развернувшись, пошла прочь, оставив демиурга одного посреди танцующих пар.
Кай, привыкший к женскому вниманию, разбалованный всеобщим поклонением, не ожидал такого поворота дел. Она задела его самолюбие, и он не собирался оставлять это просто так.
- А, может быть, так даже интересней! - Пробормотал он, начиная охоту.
Но и тут его надеждам не суждено было оправдаться.
Демонесса танцевала и танцевала, меняя партнеров одного за другим, перешептывалась со своей подругой, смеялась, пила вино, а на его приглашения к танцу отвечала неизменным отказом.
Кейерисс ярился. Да что она себе позволяет?! И ведь прекрасно знает, кто он такой! Любая из женщин, какую бы ни позвал, готова на все, а эта?.. Но он добьется своего, во что бы то ни стало!
Демиург уединился в одном из многочисленных альковов и прикрыл глаза. Его сила тот час же устремилась на поиски своей жертвы, но найдя ее, натолкнулась на преграду: щиты и щиты. Искусные, подпитанные мощью, и все призваны укрыть ее, спрятать от него!
Он негромко выругался, но не оставил попыток, теперь уже действуя медленней и тоньше. Кайерис не хотел быть замеченным сразу. Ему доставляла удовольствие эта игра.
- Глупая затея! - Прозвучал над ухом знакомый голос.
Он открыл глаза и утонул в глубокой зелени ее наполненных любопытством очей.
- Меня искали? - Спросила Фириат и, нежно улыбнувшись, отбросила нити его силы, протянутые к ней.
- Да как вы смеете?! - Начал он, но был остановлен взмахом изящной руки.
- А вы ведь не всесильны! - Мягко сказала хейлин. - Не лучшее чувство, да? Вы никогда не задумывались над тем, что однажды можете встретить достойного противника? Зря, если так!
- Это вы-то достойный противник? - Опешил демиург. - Вы - всего лишь очередное из многочисленных созданий!
- Вокруг люди, - хмыкнула демонесса. - На вашем месте я бы вела себя тише. А что касается меня... Я - госпожа огненных земель! Жена одного из самых могущественных демонов! Какой силой вы хотите меня поразить?!
- Я заставлю вас подчиниться, кем бы вы себя не считали! - Отчеканил Кайерисс и схватил ее за запястье.
И вдруг ощутил, как эта хрупкая оболочка, ее тщедушное тело, скрывает нечто большее. Кипящий огонь ее мощи, готовой вырваться наружу в любую минуту, бушевал внутри. Но глаза и лицо демонессы оставались абсолютно спокойными.
- Так что же заставляет тебя сдерживать силу, которая томится в тебе? - Вспылил он и понял, что она оградила их от любопытных глаз, представ перед ним в своем истинном облике. И такой, в этом огненном платье, она была еще прекрасней. И вдруг беснующееся пламя охватило стоявшую перед ним девушку, ластясь к ней, как послушный зверь.
- Моя сила - это я и есть! - Изогнула губы в циничной усмешке Фириат. - А я хозяйка сама себе! Когда-то вы сказали, что делаете лишь то, что хотите. Отчего вам вздумалось, что никто более не поступает так же? Свои желания я ставлю превыше всего. И неизвестно еще, чья воля сильней: ваша или моя! - И с этими словами хейлин вернула себе прежний вид, а затем ушла, растворившись в веселящейся толпе.
 
***
Кейри вот уже некоторое время наблюдал за Сариэль, оставив демонессу танцевать.
Даже в своем человеческом обличье она была прекрасна. Ему так хотелось прикоснуться к ней, почувствовать ее тепло, биение ее жизни. Он мечтал увести ее отсюда, вернуться домой, в свой мир, и заставить ее поверить, что все его слова и обещания правдивы. Но она была так холодна! Он не понимал, как такое могло получиться, ведь в нем еще были живы воспоминания о той их единственной ночи, они горели в нем, словно расплавленный яд. И если чувства были, почему теперь Сариэль даже не смотрит на него? Неужели несколько прошедших лет так изменили ее? Кейри не верил в это.
Наконец, темноволосый демиург, сопровождавший ее, куда-то исчез, и эльф предпринял еще одну попытку.
- Леди! - Остановился он рядом с ней, чтобы поймать ее колючий и отстраненный взгляд. - Позвольте пригласить вас на танец.
- Я не думаю... - Начала, было, теллиани, но внезапно появившаяся демонесса помешала ее планам.
- Вот и чудно! Не думай дальше! - А затем повернулась к Кейри. - Она согласна, лорд Фаэртэ! Да и музыка началась! - И подтолкнула подругу вперед.
Сариэль едва заметно нахмурилась, мысленно обещая демонессе все мыслимые и немыслимые кары по возвращению домой. Но теперь упрямиться было бы глупо, и она вложила пальцы в теплую ладонь Кейри, делая первые па танца.
Руны на запястьях, призванные сделать ее сердце бесчувственным камнем, полыхнули ледяным огнем. Когда он был рядом, становилось просто невыносимо, и было так немыслимо тяжело держать лицо, когда хотелось расплакаться и упасть в его объятия, забывая обо всем. Но единственной возможностью быть с ним рядом оставалось только решение Рианэриса прекратить войну в их мире, чтобы больше не нужны были силы теллиани и хейлин для вражды. А мальчишка упрямился! Так зачем же она теперь будет давать ложные надежды Кейри, если им все равно не быть вместе?
Но у нее было не так много сил, чтобы поить злосчастные руны, которые она сама нанесла себе на руки сегодня утром уже в который раз за последние дни. Нельзя. Невозможно. Но как иначе, когда он смотрит на нее с такой мукой в глазах!
- Сариэль! Нам нужно поговорить! - Прошептал он ей на ухо. - Не отказывай мне хотя бы в такой малости.
- Дай мне время, Кейри, - онемевшими губами пробормотала она. - Неужели я прошу так много?
- Я умираю рядом с тобой. Эта неопределенность разъедает меня изнутри! Но я не отступлюсь ни от единого своего слова! Я буду тебе щитом и мечом! Стань хозяйкой в моем доме, и я сумею защитить нас обоих! Теперь в наших землях мир! Не с кем больше воевать! Так давай же вернемся домой, и пусть все будет иначе!
- Ты ошибаешься, Кейри, - едва слышно сказала она. - У вас нет мира. Я не могу вернуться, потому что все начнется сначала! А ты не сможешь жить здесь! Вот и все...
- Ты не!..
- Музыка закончилась, лорд Фаэртэ, - усмехнулась Сариэль грустно.
Кейри на мгновение прикрыл глаза. Все его чаяния были тщетны. Она приняла решение за них обоих и не позволит ему сделать ни шага.
- Благодарю тебя за этот танец, теллиани. - И он легко прикоснулся губами к ледяным пальцам эльфийки, задержавшись немного дольше, чем того требовал этикет.
Он хотел сохранить это последнее воспоминание о ней в своем сердце. Он прекрасно понимал, что потерял ее навсегда. Но она была хотя бы жива! Так зачем он навязывается ей вновь и вновь, делая только больнее им обоим?
Сариэль осторожно высвободила ладонь. Она не могла больше продолжать эту муку.
Кейри поднял на нее больные глаза.
- Вы замерзли, леди? Ваши руки такие холодные.
- Щиты тянут многое, - тихо ответила она, возвращаясь назад, туда, где ее ждала демонесса.
- Возможно...
- Оставьте, лорд Фаэртэ, - чуть поморщилась эльфийка. - Ничего серьезного.
Но они уже были рядом с хейлин.
- Фириат, не желаешь привести в порядок макияж?
- Иди одна, - хмыкнула демонесса. - А я пока развлеку нашего милого эльфа беседой!
Сариэль лишь недобро поглядела на подругу, а затем молча ушла, потирая зябнущие руки.
- Поговорили? - Зыркнула хейли на поникшего ушастика.
- Все напрасно, леди. - Ровно сказал Кейри. - Я благодарен вам за помощь и за все, на что вам пришлось пойти ради меня. Но есть вещи, которые изменить нельзя. Я не буду больше мучить ни теллиани, ни себя...
- О, тьма! - Выругалась Фириат. - Да что ж вы за дураки такие! Но я же вижу, что и она гаснет с каждым днем!
- Вы ошибаетесь! - Не отступался от своего эльф. - Но поспешу вас уверить, - тут же добавил он, видя, как изменилась в лице хейлин, - я не доставлю вам неудобств ни сейчас, ни когда мы вернемся в наш мир! Но знайте, что Дом Фаэртэ всегда окажет вам любую помощь и содействие. - И эльф церемонно поклонился.
Демонесса сжала губы. Она слишком хорошо знала, чем заканчиваются подобные речи этих чокнутых и чопорных тихонь.
- Сариэль притворяется! - Рявкнула она. - И честно говоря, я не понимаю, как ей это удается так искусно! Но я выясню! Потому что мне все это уже изрядно надоело, уж поверь мне Кейри!
- Я не...
- Я тебе сейчас скажу, как мы поступим! - Перебила его Фириат. - Попробуем еще раз! И если ничего не выйдет, я отстану от вас обоих! Делайте, что хотите! Возражения не принимаются! - Припечатала она. - Ну, все, я пошла!
И демонесса раздраженно направилась к выходу - сейчас ей был просто необходим глоток свежего воздуха.
Холодный ветер взметнул алый подол ее платья.
Фириат хотелось кричать во все горло из-за глупости этих двух безумцев. Она не могла понять, почему Сариэль так холодна с Кейри. Она же видела, как теллиани больно и плохо! Как можно было держать ледяное лицо, если чувства просто выжигали изнутри?! Да еще и этот эльф со своими суицидальными мечтами!
- Вы замерзнете, леди! - Услышала она вдруг насмешливый голос Кайериса.
- Все никак не успокоитесь? - Огрызнулась хейлин.
Сейчас ей только не в меру любопытного демиурга не хватало.
Он набросил ей на плечи пиджак, еще хранивший его тепло, а затем стал рядом и неторопливо щелкнул зажигалкой.
- Согласитесь, непросто навязывать свою точку зрения другим существам. - Сказал он, глядя на сверкающую огнями ночь большого города. - Особенно, если они этого не хотят.
- Я всегда добиваюсь желаемого, - пожала плечами Фириат, плотнее кутаясь в теплую ткань, пропитанную его силой, которая казалась до боли знакомой, похожей на ту огненную стихию, которой владела она сама. - А знаете, что! - Сказала она вдруг - Раз уж вы все равно крутитесь рядом, помогите мне в одной шалости!
- Вы заставляете мое любопытство кипеть, - усмехнулся Кайерис.
- Вы ведь так хорошо чувствуете всех, кто наделен силой! - Лукаво взглянула на своего недавнего противника хейлин.
- Этого не отнять, - продолжал улыбаться он.
- Вот и хорошо. - Кивнула Фириат. - Тогда для начала найдите мою подругу и приведите ко мне. А я, пожалуй, вернусь внутрь: слишком холодно становится! - И изящным движением сняла с плеч пиджак, возвращая его законному хозяину.
В зале по-прежнему царило веселье, и гости наслаждались изысканным обществом.
Хейлин обвела взглядом толпу и нашла свою жертву: Кейри безуспешно отбивался от назойливой красотки, видимо, воспылавшей к нему чувствами. Она кивнула сама себе и скрылась за тяжелой портьерой.
 
***
- Кирилл, познакомь меня со своей новой знакомой! - Насмешливый и такой родной голос прозвучал у него прямо над ухом.
Кейри вздрогнул и обернулся.
Сариэль стояла рядом с ним, едва обозначив улыбку.
Как долго она была здесь, пока он придумывал хоть какой-нибудь учтивый предлог, чтобы отвязаться от назойливой девицы? Ни одна эльфийская леди не позволила бы себе подобного поведения: самой навязываться мужчине, да еще так настойчиво! Но воспитание не позволяло ему проявить грубость или неучтивость. Вот он и поддерживал глупый и никому не нужный разговор, мечтая только об одном - поскорее вернуться домой и остаться наедине со своими горькими думами.
И вот его теллиани здесь, стоит только протянуть руку. Его сердце едва не выпрыгивало из груди от нежданной радости.
- Или же это пустое? - Едва кивнула Сариэль на стоящую рядом девушку. - Ты оставил меня одну среди этой толпы!..
- Мне казалось, ты не хочешь меня видеть! - Глаза эльфа были полны надежды.
- Я просила лишь немного времени! - Нежно улыбнулась теллиани. - А ты уже нашел себе занятие! - Шутливо закончила она.
Девица поморщилась и, понимая, что шансов у нее нет, пошла прочь, поджав губы.
- Ну, вот, - улыбка эльфийки зацвела еще шире. - Твоя пассия оказалась такой легкомысленной!
- Сариэль! Я...
- Поговорим? - Перебила его теллиани.
- Да, - кивнул Кейри и предложил ей руку. - Но здесь слишком шумно. Пойдем!
Наконец, они остались одни в каком-то полутемном коридоре, куда едва доносились звуки музыки и голосов, словно далекий прибой.
Она была так близко! Его Сариэль! Кейри отбросил все щиты. Он не хотел, чтобы хоть что-либо было между ними. Неужели Фириат была права, и его мучения, наконец, закончены?
Он осторожно обнял ее за плечи, поворачивая к себе лицом.
- Кейри!.. - Едва успела прошептать эльфийка, как он наклонился к ней и припал к ее губам.
А затем резко отстранился, почувствовав обман.
И сейчас в руках лорда Фаэртэ виновато улыбалась клыкастой улыбкой хейлин.
- За что?.. - Только и успел произнести он.
- Вижу, вы оба не скучали! - Ледяной голос Сариэль заставил вздрогнуть их обоих.
Кайерис выполнил свое обещание и привел эльфийку прямиком к Фириат, а сейчас просто наслаждался открывшимся ему зрелищем. Он был доволен, его вечная скука, наконец, отступила под напором этих двух непредсказуемых и удивительных девушек. Они были так хороши, что иногда он забывал о том, что они всего лишь творения его брата. Вот и сейчас...
Глаза Сариэль застилала тьма. Ярость и боль бушевали в ее сердце. Ее сила требовала выхода, но руны, впившиеся в ее руки, не давали всей этой готовой прорваться мощи выхода, разрывая теллиани изнутри. Она едва могла держать себя в руках, стараясь хоть как-то успокоиться, но язвительный голос Фириат делал только хуже.
- Ты же так ясно давала всем нам понять, что Кейри не нужен тебе! - Издевательски говорила хейлин, пытаясь вызвать хоть какие-то чувства на этом застывшем ледяном лице. - Так почему бы мне не утешить страдающего лорда Фаэртэ?!
И вдруг Сариэль с воем бросилась к хейлин, чтобы стереть эту гаденькую усмешку с ее лица! Она замахнулась, намереваясь совершить задуманное, но вдруг ее руку перехватил опомнившийся демиург.
- Прошу вас, леди! - Усмехнулся он. - Не стоит делать того, о чем вы потом будете жалеть! - И вдруг развернул ее к себе лицом.
В глазах эльфийки полыхал гнев.
- А я ведь предупреждал вас не усердствовать так с рунами! - Еще раз улыбнулся Кайерис и повернул ее руки запястьями вверх, где и впрямь сквозь кожу проступало едва заметное свечение ажурной вязи.
- Так вот оно что! - Тихо пробормотала себе под нос Фириат. - А я все думала!..
- Вот к чему приводит глупое упрямство! - Наставительно изрек демиург и провел пальцами по начерченным рисункам.
Руны исчезли, будто их и не было никогда. Сариэль тяжело вздохнула и виновато обернулась назад, туда, где стояли те, кого она любила всем сердцем.
- Я... - Запнулась она. - Прошу простить!..
А затем побежала прочь, в спасительную темноту коридора. Слишком тяжело все это было.
Фириат с улыбкой взглянула на эльфа. В глазах Фаэртэ горела надежда.
 
***
Новый день, как и многие до этого, не принес облегчения. Теперь, когда Кейри был здесь, в ее доме, стало только хуже. Запретная, не имеющая будущего любовь к нему выжигала Сариэль, словно смертельный яд. И эльфийка, устало прикрыв потухшие глаза, побрела в тренировочный зал. Она всегда приходила сюда, когда становилось слишком тяжело. Благо, сейчас все были заняты своими делами, и никому до нее не было дела.
Сергей, как и всегда, шел за ней. Он не мешал ей. Это было его право. В конце концов, она превратила всю его жизнь в то, что ей было угодно и удобно видеть. Так пусть радуеся хоть малому, если он еще на это способен.
Сариэль несла изящный клинок Фаэртэ, как самую большую драгоценность, но, едва войдя в просторный зал, бросилась в завораживающий танец-бой, как в пучину, в глубокую пропасть, чтобы оставить на самом ее дне все свои муки и всю свою боль.
Вот только сегодня весь день не задался.
- Ошибка! - Услышала она знакомый и ровный голос за своей спиной.
Кейри пришел к ней сам, хотя она и дала обещание Фириат, что поговорит с ним. Но как же трудно было решиться на этот шаг после стольких лет молчания. Да и что она могла сказать ему? Что предложить взамен на его любовь? Свою, которая принесет ему лишь боль? Нет, такой судьбы для Кейри она не хотела. Ни за что на свете!
И потому Сариэль лишь болезненно поморщилась, но ничего не ответила, продолжив тренировку так, как он когда-то учил ее.
- Ошибка! - Опять отчеканил Кейри. Почти равнодушно. Спокойно. Вот только она знала его слишком хорошо. И потому опять не сказала ни слова.
Звенящий клинок Фаэртэ взлетал вновь и вновь, и падал, и взлетал опять.
- Ошибка, моя леди! - Снова сказал эльф в образе длинноволосого мальчишки. - Этот прием проводится по-другому. Поворот, шаг, еще полоборота. Удар. Взмах должен быть широким. От плеча.
Сариэль заскрежетала зубами. Но опять ничего не скзала. Если Кейри задался целью вывести ее из равновесия, то он старается впустую. У него ничего не выйдет. Не в этот раз. И девушка продолжила тренировку, как вдруг, потеряв равновесие, позорно шлепнулась на пол, растянувшись и роняя клинок.
Лорд Фаэртэ, и ставший причиной этого кульбита, склонился над ней.
- Вот что бывает, когда воин слишком самонадеян. К схватке, как и к тренировке, следует подходить с холодной головой!
Сариэль перевернулась на спину, злобно уставившись на него и отмахиваясь от Сергея, уже бежавшего к своей упавшей хозяйке.
- Ну, уж ваша голова, как я погляжу, любезный лорд, видимо, холодна!
Как же его задевали такие слова. Но лучше так, чем это ее отстраненное молчание. Лучше уж так!..
- Я предлагаю вам пари, моя леди. - Спокойно сказал он, пожирая глами ее лицо. - Помните, как в старые времена? - Едва позволил он себе намек на улыбку.
- Нет! - Отчеканила она. - Никаких пари! Я слишком хоршо знаю, чем заканчиваются подобные игры!
- Никаких поцелуев, моя леди! - Чуть шире улыбнулся эльф. - Просто разговор! Если я выиграю, вы поговорите со мной. Спокойно и обстоятельно. Чтобы мы решили, как нам жить дальше.
Собственно, его предложение было отраженем желания Сариэль, но не соглашаться же с ним вот так, сразу. За прошедшие годы она привыкла держать все в себе, и сейчас ей было сложно даже начать говорить с Кейри.
- А если выиграю я? - Холодно и ровно спросила эльфийка, поднимаясь на ноги, проигнорировав протянутую ладонь.
- Я все же намереваюсь поговорить с вами, моя леди.
- А не слишком ли вы самоуверены, милорд? - Вопросительно выгнула бровь она. - Я все-таки хочу знать, что получу в случае вашего поражения.
- Тогда мы говорить не будем, - просто пожал плечами стоящий перед ней светловолосый мальчишка. - Тогда уж, как пожелаете, моя леди. Скажете уйти - я уйду.
- За грань? - Все так же отстранено продолжала Сариэль.
- Вы вправе требовать этого. - Склонил голову Кейри. - Любое ваше желание, любое слово. Что угодно, потому что я...
- Достаточно. - Отчеканила хозяйка дома, не желая слышать его уверения в любви. Это было слишком тяжело. - Я поняла вас, лорд Кэйри.
Сергей не понимал языка, на котором говорили эти двое. Плавный и певучий. Завораживающий. Он лишь инстинктивно, по интонации, по выражению лиц, догадывался, что пришедший в их дом мальчишка чего-то настойчиво добивается. Богдана хмурилась и отвечала нехотя, а потом тяжело вздохнула и, судя по всему, сказала нечто такое, что вызвало на лице гостя широкую улыбку. Тощий юнец, так и не перестав улыбаться, поклонился и бросился прочь из тренировочного зала.
- Богдана Вадимовна, - подал голос Сергей, - что-то случилось? Наши гости уезжают?
- Да нет, - еще раз вздохнула его хозяйка. - Наши гости желают драться.
- В каком смысле? - Сразу насторожился мужчина. - Мне следует что-то предпринять?
- Не волнуйся, Сережа. Все в порядке. Это будет просто тренировочный бой.
Глаза ее верного слуги загорелись. В конце концов, он был воином. Пусть и по меркам этого мира.
- А посмотреть можно? - С затаенным ожиданием спросил Сергей. - Я хочу увидеть, как вы поставите его на место.
Отчего-то мальчишка ему пришелся не по душе. Слишком странный что ли...
- Боюсь, я не оправдаю твоих ожиданий, Сережа. - Продолжала вздыхать Сариэль. - По сравнению с ним я не дотягиваю даже до звания ученика.
- А он кто? - Вырвалось у стоящего рядом мужчины, а потом Сергей опустил глаза. - Простите, Богдана Вадимовна. Мне не следовало спрашивать.
- Ничего страшного. - Отмахнулась она. - Ты вправе знать. Наш гость - такой же, как и я. Он эльф.
- Никогда бы не подумал! - Брякнул Сергей.
- Ну, обо мне ты тоже не подумал бы ничего такого, - усмехнулась Сариэль.
С одной стороны, ей не хотелось, чтобы Сергей оставался, словно она надеялась на что-то. Но с другой - так у Кейри будет меньше шансов делать глупости, от которых будет больно им обоим.
И поэтому она занимала себя пустым разговором, ожидая, пока Фаэртэ принесет принадлежавший ему нынче клинок.
Дверь отворилась. Он так и не избавился от своей маски: мальчишка со звонким мечом наперевес. Глаза горят, короткие - до плеч - волосы, перетянуты ремешком, босые ступни. И улыбка до ушей.
Сариэль подобного восторга не испытывала. Она медленно сняла мягкие домашние туфли - в бою с Кейри они будут лишь помехой.
Эльф чуть кивнул головой в сторону Сергея.
- Он остается, - буркнула девушка.
- Как пожелаете, моя леди, - усмехнулся мальчишка. - Как пожелаете.
И церемониально поклонился ей, получив такой же поклон в ответ.
А дальше началось невообразимое. Сергей смотрел на то, что разворачивалось перед ним, и чувствовал, ощущал каждой клеточкой своего тела собственную не то, что неуклюжесь, а неспособность вообще хоть как-то сражаться, хотя посвятил тренировкам почти всю жизнь.
Да он по сравнению с этим нахальным мальчиком сущее дитя, не знающее ни одной боевой стойки.
И как бы ни была безупречна его госпожа, Сергей видел, что она проигрывает гостю в умении, хотя и старается изо всех сил.
Безудержный, неистовый, завораживающий танец. Вой рассекающих воздух клинков, невообразимая мягкость и пластика движений - и все это на такой запредельной скорости, что иногда за поединщиками даже сложно было следить.
Сергей дернулся, когда одежда его хозяйки окрасилась красным, но подступиться к ним так и не решился, слишком уж быстро они двигались.
Но, видимо, что-то такое было в его взгляде, что эти двое, поглощенные схваткой остановились, переводя дыхание и с какой-то радостной злостью глядя друг на друга.
- Все в порядке, Сережа. - Выдохнула его лунная леди. - Не волнуйся.
И вдруг сделала выпад клинком.
Если бы перед ней стоял Сергей, все было бы уже кончено.
Но мальчишка немыслимым образом извернулся и принялся атаковать с удвоенной силой. Удар, поворот, еще удар. И вдруг по его спине растекся водопад длинных светлых волос, спускавшихся ниже талии. А когда в очередном па этого смертельного танца их гость повернулся лицом, Сергей так крепко сжал кулаки, что ногти впились в ладони. Он и не представлял никогда, что мужчина может быть настолько красив. Идеален. И глядя на него, Сергей почувствовал себя неудачной шуткой творца, так сильно ощущая сейчас свое несовершенство.
Кейри наступал неистово. Он знал, что эта победа будет за ним. И если его госпоже нужен был этот бой, чтобы смириться с неизбежным, что ж... Какая это малость по сравнению с тем, через что им довелось пройти. Он теснил свою противницу, загоняя ее в угол, пока Сариэль не коснулась спиной стены. И если бы не долгие годы тренировок и сражений, он бы не выбил меч из ее рук, так неистово она защищалась. Но вот эта легкая сталь, поющий клинок Фаэртэ, лежит у их ног, и Кейри чуть наклоняется, срывая поцелуй с губ своей возлюбленной.
Сергей ничего не видел за тощей спиной эльфа, укрытой шелком волос. Но сейчас он так остро почувствовал, что он лишний здесь, и вышел, затворив за собой дверь.
А поцелуй становился все настойчивей, все ненасытней, и сейчас Сариэль было все равно, что они не смогут быть вместе. Она так цеплялась пальцами за рубашку Кейри, словно он был ее последним спасением в этом и во всех других мирах, и по ее щекам катились слезы.
А эльф не останавливался. О боги! Как он жил без нее?! Не жил! И только теперь он почувствовал, как его сердце словно вырывается из ледяной темницы, и стучит, стучит до грохота в ушах, пока он осторожно опускается на пол, так и не выпустив свою драгоценную пленницу из рук. И сейчас, в этом неистовом танце, древнем, как сама жизнь, не нужны слова. Только двое. И ночь за окном.
  
Мир Ардари
 
Погреба Дома Фаэртэ были полны и благодатны. И чего тут только не было! Крепкий и самый лучший виас, полупрозрачные дорогие вина и вина, темные, как ночь, ликеры, настойки на травах!..
- Тайрэн, Азазель! Что вы стоите! - Заплетающимся языком велел эльфийский наследник. - Мой кубок пуст!
- Накажу вас всех! - Пьяно и громко добавил Дайсэ. - Я, Владыка демонов, и мой друг - наследный принц соседнего государства - вынуждены сидеть здесь, испытывать жажду!..
- Мой господин! - Сделал еще одну учтивую попытку Азазель. - Возможно, следует прекратить опустошать погреба этого прекрасного Дома? Хозяин будет не в духе, когда вернется.
Они с Тайэном вот уже час пытались разнять двух друзей. Или хотя бы попытаться уменьшить то количество алкоголя, которое эти двое в себя вливали.
- Тайрэн! - Провозгласил Райлин. - Сейчас ты глава Дома Фаэртэ! Гостеприимный хозяин и!.. И наливай! - Рявкнул эльф.
- Наследник! - Сделал очередную попытку брат Кейри. - Возможно...
- Невозможно! - Взмахнул руками Райлин. - Нет, ну это невозможно! - И навалился на Дайсэ, пытаясь хлопнуть того по плечу. - Вношу предложение отправиться туда, где учтивые и услужливые поданные будут наполнять наши кубки, улыбаясь и не возражая на каждом слове!
- Полностью за! - Схватил демон друга за плечи! - Нам нужно в п... питейное заведение! - Его язык нещадно заплетался. - Где оно?
- Кто? - Опешил пьяный вдрызг эльф.
- Заведение! - Выкрикнул Дайсэ и потрусил своего уже и без того плохо соображающего напарника по несчастью. - Кабак!
- А-а-а! - Протянул Райлин с хитрой и гаденькой улыбкой. - Мы сейчас пойдем кутить!..
Дайсэ хихикнул.
- И пусть эти змеи!.. Ик!..
- Да! - Важно кивнул эльф. - Гадины неблагодарные!
- Подавятся там! - Завершил демон нестройную тираду.
- А мы здесь найдем милых и покорных... - Шатаясь, подымался эльфийский наследник, вцепившись в дорогую рубашку друга и вздергивая его за собой.
Обоих шатнуло. Тайрэн быстро подставил плечо, не дав им упасть.
- И уж они то!.. - Не обратил на это внимание Дайсэ.
- Господин! - Вклинился Азазель. - Нам необходимо вернуться на прием. Вас ждут подданные.
А как еще он мог отвлечь своего Владыку?
- И подождут! - Подло улыбнулся демон, который и не думал сворачивать с намеченного пути. - Портал!
Райлин щелкнул пальцами.
- Готов!
И друзья с гоготом ввалились в воронку, которая тут же захлопнулась за ними.
- Это скандал! - Прошептал Азазель.
- Международный! - Обреченно добавил Тайрэн и вцепился себе в волосы. - Повелитель узнает - мне конец!
- Мы их найдем! - Демон сжал губы. - Иначе Владыка протрезвеет, и мое наказание станет куда как более суровым.
- За что хоть наказывают? - Вяло поинтересовался Тайрэн. Его сейчас волновали более монументальные проблемы, но учтивого поведения никто не отменял.
- Я отказал его сестре. - Невесело усмехнулся Аз.
Эльф закашлялся.
- Вот это сила духа! - Пробормотал он, наконец.
- Это сила Фириат, - хмыкнул Азазель в ответ. - Но нам уже пора.
И оба товарища по несчастью бросились к выходу, надеясь, что еще можно успеть.
Секунды бежали все быстрей и складывались в тягучие минуты. И к тому моменту, когда Тайрэн и Азазель нашли своих беглецов, ситуация грозила стать критической. Друзья по кубку меняли увеселительные заведения, как перчатки, видимо, пытаясь найти соответствующее их теперешнему настроению. И, в конце концов, нашли. О нет, это была не изысканная таверна или хотя бы приличествующая их положению харчевня. Низкопробный и разгульный кабак - вот каково было решение этой пьяной вдрызг парочки! Бубны и бубенцы, флейты и дудки - развеселая какофония резала слух. Игривые служаночки в полупристойных платьях бегали вокруг знатных господ, пытаясь урвать и свой кусочек счастья. Золотые сыпались на не вполне чистые столы дождем и со звоном ложились среди множества наполненных кубков. Владыка огненных демонов Дайсэ и наследный принц эльфийских земель Райлин, обнявшись, горланили такую песню, что у Тайрэна, слыхавшего многое, покраснели и щеки, и уши. Азазель закашлялся, а затем бросился вперед.
Но они опоздали.
В воздухе закрутилась воронка портала, из которой тут же посыпались высокие поджарые эльфы - личная охрана Повелителя, а следом за ними на грязный пол таверны ступил и лорд Риандэлл во всем блеске славы. Его одежды были безбожно дорогими, его волосы струились по плечам, как изысканный шелк, его лицо было непроницаемо.
- Владыка! - Учтиво поклонился он Дайсэ. - Позволите присоединиться к вашему ... к-хм... празднику?..
Демон вскочил и поклонился в ответ. Уж чему-чему, а дворцовому этикету был обучен. Мог предаваться мнимым радостям церемониала даже во сне и с закрытыми глазами.
- Отец! - Сделал безуспешную попытку Райлин, пытаясь попутно привести себя хоть в какой-нибудь порядок.
- Право, мой лорд, - брезгливо отмахнулся Повелитель эльфов. - Будьте же учтивы! Вы не даете нашему гостю и слова сказать!
Райлин понуро опустил голову. Он был виноват и прекрасно это знал. И хотя у него был повод, он не имел никакого права вести себя вот так на глазах будущих подданных.
- Это, - обвел руками обшарпанный зал Дайсэ, - не стоит вашего внимания, высокочтимый Риандэлл.
- Ну, что вы, Владыка Дайсэ! - Улыбаясь лишь кончиками губ, процедил древний эльф. - Если уж вы находите это занимательным, почему бы и мне не воспользоваться случаем?.. - И Риандэлл с выражением легкой брезгливости на лице опустился на видавший виды стул, побарабанил тонкими пальцами по не совсем свежей столешнице, а затем полуобернулся к залу. - Ну, что же вы? Продолжайте!..
Хозяин кабака вывалися вперед и бухнулся на колени.
- Повелитель! - Простонал он. - Приношу свои извинения за то, что приходится видеть вашим глазам!
Риандэлл отмахнулся.
- Не утруждайтесь! - И опять повернулся к своему нерадивому сыну и его другу.
Хмель сходил с лиц обоих юношей, как волна, уходящая в море.
- Высокочтимый Риандэлл! - Дайсэ уже вполне справился с собой. - Этот эльф прав! Негоже вам находиться в подобном месте! И чтобы загладить свою вину за то, что вынудил вас появиться здесь, прошу, примите мое приглашение. Мы даем семейный прием для наших будущих молодоженов - моей сестры и ее жениха. Для нас будет честью видет вас на этом празднике.
- С удовольствием приму ваше приглашение, - чуть покривился Риандэлл, видимо, так выражая радость от предвкушения будущих увеселений. - А теперь я и мой сын, боюсь, будем вынуждены покинуть вас. Я ни за что не допущу, чтобы вы стали свидетелем семейной сцены. Ваши чувства для меня дороже. Прошу, пусть мои воины охраняют ваше спокойствие. Мне будет больно думать, что с вами может что-либо случиться по моей вине...
Дайсэ начал разъяряться. Его выставляли вон, как нашкодившего мальчишку, еще и под присмотром охраны. Но все это было так учиво... К тому же он и впрямь был виноват. Делать было нечего. Демон поднялся и поклонился, не сказав больше ни слова, а затем шагнул в открывшийся портал с перекошенным лицом. Этот эльф заставил его чувствовать себя виноватым всего несколькими вскользь брошенными фразами. Даже его отцу не удавалось такого. А тут - пожалуйста!.. Вот за это он порой и ненавидел этих вышколенных чопорных зануд! Хвала богам хоть Райлин не такой...
Риандэлл дождался, пока за демоном захлопнется переход и повернул лицо к сыну.
- Если вас более ничего не держит здесь, мой лорд, - ледяным тоном отчеканил он, - прошу, составьте мне компанию. У нас есть тема для разговора.
- Да, отец, - все так же понуро поднялся Райлин. Надвигался шторм невиданной силы. И послушание было тем якорем, который, возможно, поможет ему пережить все это с минимальными потерями.
Повелитель эльфов открыл портал, пропуская сына вперед, и только когда они оказались в его кабинете, обернулся к нему с перекошенным от гнева лицом.
- Это что такое?! - Заорал всегда спокойный и выдержанный Риандэлл, и это было страшно. - Что это, тьма побери, я только что видел?!. - И одним движением смел со стола бумаги и приборы для письма. - Уже половина высоких Домов судачит! И если то, что ты сейчас скажешь, будет недостаточно убедительным, Райлин, лучше закрой свой рот сразу и убирайся ко тьме, демоны тебя бери!..
- Сариэль жива. - Ляпнул эльфийский наследник и на секунду прикрыл глаза. Умирать не хотелось.
Риандэлл замолчал. Посмотрел на своего сына, пытаясь понять, в своем ли тот уме, а затем отвернулся и отошел к высокому окну, молча вглядываясь в разливавшуюся ночь.
- Отец! - Позвал Райлин через некоторое время, так и не дождавишсь больше от Повелителя эльфов никакой реакции.
- Надеюсь, к этой минуте ты уже абсолютно трезв. - Припечатал Риандэлл, оборачиваясь к своему сыну.
- Вполне, - пробормотал юноша.
- Это сожаление? - Вздернул бровь Повелитель, наблюдая за Райлином.
- Я прошу прощения, - вздохнул тот. - Я вел себя недостойно.
- Радостно, что ты хотя бы осознаешь это, - хмыкнул Повелитель. - Твои предложения?
- Я...Я еще не думал!.. - Начал юноша.
- Правильно! - Отчеканил Риандэлл. - Потому как вместо того, чтобы думать, вы, мой лорд, изволили напиться, как последний ... к-хм... Ладно, опустим. - Отмахнулся он. - И вот вам урок: юный господин! - Процедил древний эльф. - Правитель всегда прежде должен думать, а не творить тьма непойми что, поддавшись накалу страстей! Вас не оправдывают никакие новости! Вас оправдывает лишь ваша юность! И в этом вся беда, ведь Владыка демонов так же юн! С другой стороны, нам это на руку. Это хорошо... - И Рианделл вновь отвернулся.
- Позвольте узнать, в каком смысле, отец? - Сердце Райлин колотилось, как бешенное. Если отец что-то задумывал, его невозможно было остановить.
Хозяин кабинета вновь обернулся к сыну и грустно улыбнулся.
- Когда-то это все равно должно было случиться. Так почему бы не сегодня?.. Тем более, вам, Райлин, уже пора чуть более, чем теперь, погрузиться в искусство управления вашим будущим народом, ведь зачастую те, кто стоит за вашей спиной и нуждается в вас, становятся преградой на пути к личному удовольтвию и счастью. Это ... разрушает. Но и выхода нет.
- О чем вы говорите, отец? - Райлин уже не на шутку начал волноваться. Таких разговоров Риандэлл не заводил с ним никогда.
- Вы расскажете мне то, что удалось узнать вам. В свою очередь я тоже порадую вас рассказом. А потом мы вместе подумаем, как нам быть, мой сын, ибо эта ответственность, в конце концов, становится слишком тяжела для одного. Итак, приступайте! - И хозяин кабинета занял свое массивное кресло, приглашающе взмахнув изящной кистью.
Райлин вздохнул и присел на краешек давно облюбованного им дивана. Воспоминания внезавно нахлынули на него. Вот здесь он всегда сидел, когда приходил в кабинет отца. Вот и сейчас...
- Это долгая история, Повелитель. И честно говоря, я не знаю, с чего начать.
- Возможно, с того, что лорд Кейри, глава дома Фаэртэ, полюбил твою жену по контракту, Сариэль из дома Тард? - Усмехнулся Риандэлл.
- Но откуда вы?.. - Вскинулся наследник.
- Как вы собираетесь править, мой лорд, если не замечаете очевидных вещей? Своих подданных надо знать, как самое себя, чтобы не только понимать причины их поступков, но и предотвращать то, что будет мешать вам идти вперед.
- И вы ничего не сделали, отец?
- Вы прекрасно справились сами, - пожал плечами Риандэлл. - Я даже не надеялся, что лорд Кейри будет служить нам все эти годы. Но он служил. А теперь, насколько я понимаю, пришел черед его брата. И вот вам задача, Райлин: подготовьте лорда Тайрэна к этому. Пусть для него это не станет неожиданностью.
- Вы не можете списать Кейри со счетов, отец! - Вскинулся наследник. - Вы правы, он бы отправился за грань! Но Сариэль жива! Все позади!
- И где сейчас наш достопочтенный лорд Фаэртэ? - Усмехнулся Повелитель.
Райлин запнулся, а затем поднял на отца больные глаза.
- Леди Фириат отправилась вместе с ним в тот мир, куда ушла Сариэль.
- Полагаю, Владыка Дайсэ знает, где сейчас находится его жена? - Отчего-то спросил Риандэлл.
- Разумеется, - холодно произнес наследник. - Я бы не стал скрывать от него подобные вещи.
- А отчего вы так уверены, что эти трое вернутся? - Хмыкнул Повелитель.
- Но!..
- Никаких но! - Риандэлл хлопнул рукой по пустой столешнице. - Никогда не полагайтесь на догадки, мой лорд. Вы располагаете фактами, так исходите же из этого! Вот вам еще один урок! Госпожа Фириат - забота Владыки Дайсэ. Что имеем мы?! Лорд Кейри отправился за леди Сариэль, движимый любовью. Захотят ли они вернуться назад, если это чувство взаимно? Или предпочтут наслаждаться друг другом без каких-либо обязательств? И леди Сариэль всегда прекрасно знала, что я буду действовать лишь во благо своего народа! Останься все по-прежнему, у них не было бы будущего! И они оба, в отличие от вас, понимали это! Лорд Тайрэн посвящен в дела брата! Если с лордом Кейри что-либо случится, он сможет занять его место и его пост! Всегда оставляйте для себя запасной путь, Райлин! Вот вам третий урок! Лорда Кейри нет. Он может не вернуться назад. Либо он может вернуться и отказаться от всего ради своей любви. Слишком много если, вы не находите, наследник? Подготовьте лорда Тайрэна. Он займет место своего брата!
- Хорошо, Повелитель, - склонил голову эльф. Сейчас спорить с отцом было бесполезно. Он придумает что-нибудь позже. Не сейчас. Не на хмельную голову.
- С вашими новостями все понятно, - припечатал Риандэлл. - Стоило из-за этого затевать международный скандал! Но об этом потом! А теперь мой черед. Итак, наследник, эта информация касается вас, как продолжателя нашего рода и будущего Повелителя. - А затем вздохнул, успокаивая себя, и продолжил уже тише. - Я, мой отец, отец моего отца и, как я полагаю, многие до него, связаны особым контрактом. Это договор с тем, кто создал наш мир. Условия таковы: он дает нам жить так, как мы того хотим. У нас же лишь одна задача - вести войну с демонами. Я не знаю, зачем ему это нужно. Да и знать не хочу. Но в противном случае мой, а в последующем и ваш народ погибнет. Требования более чем ясны. Вы думаете, мне весело от всех этих смертей? Вы думаете, это прихоть стариков - вести никчемный спор, о причинах которого никто уже не помнит?! Вы думаете, мне не хотелось бы мира?! Вы ошибаетесь, Райлин! Мои подданые гибнут! А я вынужден выбирать меньшее зло! Ради них! И теперь вы должны ясно понимать, почему и я, и почтенный Владыка Деймар были так против действий этих двух молоденьких и ничего не понимающих девчонок - хейлин и теллиани. О, да! Они, безусловно, правы! Но куда деть эту правоту, когда на твоих глазах будут погибать женщины и дети?! Когда будет умирать весь твой народ?! Мне приятно видеть, что между вами и Владыкой Дайсэ завязались дружеские отношения! Когда я уйду, вам придется действовать сообща, потому что его это тоже касается! Владыкам демонов выставлены те же условия! Посланник демиурга приходил ко мне! И у него был только один вопрос: почему между нашими народами царит мир?! И судя по тому, что я вижу, Владыка Дайсэ еще не удостоился подобного визита! Я не так силен, чтобы брать на себя отвественность за оба наших народа! Я устал! А ты, вместо того, чтобы помогать мне, творишь неразумные вещи, Райлин! А теперь скажи мне, как снова развязать войну?!.
Наследник сидел молча, переваривая все услышанное. Сейчас у него не было ни ответа, ни решения. То, что он узнал, перевернуло весь его мир и, казалось, теперь он рассыпается на куски.
- Говори! - Велел Риандэлл молчащему сыну.
- Я не знаю, что можно сделать, отец, - понуро ответил Райлин. - Я просто не знаю...
- Вот и я не знаю! - Припечатал древний эльф, встал и опять подошел к высокому окну.
- Нам нужно время, отец, - тихо сказал наследник. - Возможно, мы придумаем, как с этим быть!
- До тебя никто не придумал, а ты вдруг познаешь истину, - горько сказал Повелитель, так и не повернувшись к сыну.
- Раньше между нашими народами не было мира! - Парировал Райлин. - Теперь есть! Мы объединим усилия!
- Я выслушаю все твои предложения, сын. - Риандэлл, наконец, отвернулся от окна и посмотрел на наследника. - Когда-то давно твой дед точно так же доверился мне. И ни один из нас не пожалел об этом. Все-таки юность склонна к риску, на который никогда не пойдут старики. А я уже стар...
- Ну, что ты, отец!.. - Начал было Райлин, но Повелитель перебил его.
- Не спорь с очевидным. Это не принесет тебе успеха. Полагайся только на то, что видишь своими глазами. Ты не слепец, и мы оба знаем это, - усмехнулся Риандэлл. - А теперь продолжай.
- И нам, и демонам нужно время, чтобы раскрыть карты друг другу, чтобы принять эти знания, чтобы довериться, чтобы придумать решение, в конце концов! - Ровно сказал Райлин, из головы которого уже полностью успел выветриться весь хмель. Теперь его ум был чист и остер, как лезвие ножа. - Но твой посланник не будет ждать. Ему ты должен показать, что стараешься изо всех сил. И то, что он увидит, должно быть более чем убедительным. Между нашими народами царит мир, и затеять войну будет очень сложно. Нам нужен повод. Достаточно веский, чтобы наплевать на все, чего мы достигли за эти годы. Никто не говорит о том, что мы доведем дело до конца, но посланник должен быть уверен... Так что же может стать таким поводом? Обида? Оскорбление? Ложные обвинения?..
- Убийство! - Тихо произнес Риандэлл. - Только кровь может взывать к крови! И убийство простолюдина не подойдет. Нам нужен знатный дом...
- Но не можем же мы убить какого-то знатного демона?! - Опешил Райлин.
- А мы и не убьем... - Протянул Повелитель эльфов. - Судьба решит все за нас. Это при худшем исходе. В противном случае мы успеем найти выход! - И в его глазах загорелся огонек понимания.
- Ты ведь все уже решил, да, отец? - Спросил Райлин, осознавая, что теперь от него уже ничего не зависит.
- Мы устроим свадьбу! - Провозгласил Рианделл. - И ваша сегодняшняя попойка сыграет нам на руку. Владыка демонов дружен с наследным принцем эльфов? Прекрасно! Знатные дома с обеих сторон приглашают своих друзей на званые вечера, налажены торговые связи? Еще лучше! А ведь не за горами и союз двух любящих сердец! Так пусть же милость Повелителя эльфов и Владыки демонов станет той основой, на которой будет построен новый мир!
- И как нам все это поможет? - Невесело усмехнулся Райлин.
- А вот как! - Задумчиво протянул хозяин кабинета. - Нам нужен вышколенный и учтивый жених, сила воли и гордость которого дадут нам необходимое время. Он не должен сломаться сразу. Он не должен вспылить быстро. Он должен держаться до последнего. А еще нам нужна демонесса, безумная, как бушующий огонь. Злобное и дикое порождение тьмы. Либо он, в конце концов, не выдержит, и попытается убить это чудовище, либо она, доведенная его чопорностью, сорвется и совершит то, что нам нужно. Это, конечно же, будет брак по контракту. Для укрепления дружественных связей и на установленный срок. Год, два?.. Сейчас пока не важно. Если мы найдем решение, расторгнем договор и дело с концом. Если же нет, нам все равно придется начать эту войну. Так чем не повод? Мы выигрываем в обоих случах. - И Повелитель эльфов устало вздохнул. - А теперь скажи мне, Райлин, кого ты принесешь в жертву? Кого из тех, кто дорог тебе, ты обменяешь на благополучие своего народа?
- Я ведь могу назвать любого! - Поднял наследник на отца больные глаза. - Так почему этот выбор должет причинить мне боль?!
- Потому что это лишь твой первый шаг, сын, - горько сказал Риандэлл. - Другого нам не дано. Ты не будешь счастлив. А со временем ты перестанешь приближать к себе кого бы то ни было, чтобы не было так больно терять. Всегда проще отпустить незнакомцев, безразличных тебе. Но проще не будет. А потому ты познаешь эту горечь сейчас, пока я еще стою за твоей спиной и могу поддержать тебя, Райлин. Я знаю, что тебе предстоит. И уже заранее жалею тебя. Но у нас обоих нет иной судьбы, кроме этой. Так назови мне имя.
Наследник помолчал, а потом решился.
- Пусть это будет Тайрэн. Он сделает все, что я прикажу. И если он погибнет, Кейри придется вернуться.
- Старший Фаэртэ не простит тебе, если узнает. - Едва заметно поморщился Повелитель. - Но так даже лучше. Привыкай полагаться только на свои силы. Все они - инструмент в твоих руках, ибо об их благе будешь заботиться только ты. Эта ноша тяжела. Но ты справишься, ведь в тебе течет кровь эльфов из дома Кайят. А с Владыкой Дайсэ я поговорю сам. Ты прав, в этот раз все будет иначе. А теперь ступай, Райлин, у тебя еще много дел.
И когда наследник был уже у двери, Повелитель добавил.
- И разберитесь со своими женами, мой лорд. - А затем махнул рукой, отсылая его прочь.
Райлин вышел за дверь опустошенным. Отец много рассказал ему сегодня. Он не был готов. Да и можно ли быть готовым к такому? И на фоне глобальных проблем он совсем позабыл, что теперь у него есть две жены по контракту: Сариэль, которая останется таковой, пока не убьет госпожу Фириат, и Айлани, которая освободится от своего долга в тот день, когда передаст ему необходимые знания. И если с леди Айлани все было более или менее понятно, то что делать с теллиани, которая будет его женой до конца времен, ибо он ясно понимал, что убивать демонессу она не станет? А что тогда будет с Кейри?
Райлин застонал и вцепился себе в волосы.
- О боги! - И еще раз попытался выдернуть светлый клок. - О боги! За что?!.
И вдруг вспомнил, что его вторая жена по контракту, леди Айлани, осталась среди демонов, на торжествах, посвященных помолвке принцессы из дома Таррикар, там, откуда Фириат так спешно забрала его, чтобы спасать Кейри.
- Тьма! - Выругался он в сердцах. - Да что ж за день такой!
 
***
Леди Айлани пребывала в смятении. Этот долгий день стал для нее потрясением. Сначала помолвка, когда она думала, что лишилась Азазеля навсегда, потом внезапное облегчение, когда леди Ада стала невестой другого, затем этот танец с ее прекрасным демоном, оборвавшийся так быстро... Все это выбило ее из колеи. Райлин все не возвращался, и она вынуждена была вновь присоединиться к стайке эльфиек, а затем и вовсе вернуться в отведенные им с наследником покои. Стояла глубокая ночь.
Айлани уже приготовилась ко сну и, накинув на плечи легкий и длинный халат, неторопливо расчесывала волосы, а перед ее глазами стояло лицо Азазеля - его теплые глаза, лучащиеся счастьем каждый раз, когда он смотрел на нее, его губы, которые умели дарить такое наслаждение...
Но вдруг дикий грохот оборвал стройный ряд ее мыслей.
Эльфийка вскочила с колотящимся сердцем и, не придумав ничего лучше, выставила перед собой зажатую в тонких пальцах щетку для волос, навстречу открывавшемуся порталу.
Всклокоченный Райлин в изрядно помятом камзоле вывалился прямо перед ней и, зацепившись за один из небольших столиков, расставленных по комнате, упал на пол.
- Прошу простить, Айлани, - пробормотал он, поднимаясь и откидывая назад волосы. - Делал привязку портала прямо к вам. Я рад, что вы сумели добраться в эти покои. Я боялся, что все может быть куда как хуже.
- Что с вами случилось, милорд? - В смятении пробормотала девушка, опуская руку с незамысловатым оружием и пряча щетку за спину, пока наследник не высмеял ее за бестолковую попытку защититься, даже не выставив щиты.
- Это... долгий разговор, моя госпожа, - поджал губы Райлин. - А сейчас нам надо вернуться домой! Собирайтесь! Точнее нет - оставьте все, как есть! Горничные привезут... Пойдемте! - И эльф начал открывать портал.
- Наследник, успокойтесь! - Отчеканила Айлани. - Либо расскажите, что произошло, и мы подумаем, как нам быть, либо я останусь здесь! И вообще, как вы себе это представляете? Мы на официальном приеме в честь помолвки наследной принцессы и вдруг - никому ничего не сказав - покидаем праздник! Не будет ли это неучтиво? И что скажет ваш отец, когда узнает о подобном нарушении церемониала?
Райлин удивленно посмотрел на девушку.
- Знаете, Айлани, лучше бы вы плакали и молчали, как раньше! - Пробормотал он и устало опустился в кресло.
Леди Валарте помолчала, ожидая продолжения, но так и не получив ответа, отвернулась и осторожно положила уже успевшую ей надоесть щетку на туалетный столик.
- Райлин! - Тихо позвала она все еще молчащего мужа. - Вы меня пугаете! Или мне действительно заплакать, чтобы вы окнулись в привычную атмосферу?
Наследник хмыкнул и взмахнул рукой, призывая девушку дать ему еще немного времени. Он и сам был бы непротив вернуться к устоявшемуся укладу, когда он еще не знал о том, что Сариэль жива, и о том, что теперь ему предстоит каждый день принимать нелегкие решения. Он был опустошен, он не знал, как собрать воедино свою рассыпавшуюся жизнь. Но отец всегда учил его не пугаться проблем, и сейчас он начнет с самой наименьшей из них.
- Леди Валартэ, нам необходимо расторнуть наш брачный контракт, - сказал Райлин, наконец, глядя на вмиг посеревшее лицо девушки.
Айлани крепко сцепила пальцы, чтобы ее муж не заметил, как у нее трясутся руки. Неужели он видел их танец с Азом и все понял? Что ее ждет теперь?
- Я в чем-то виновата, милорд? - Тихо спросила она, опустив глаза.
- М-м-м... - Пробормотал наследник, которого одолевали совсем другие мысли. - Простите, Айлани, если это прозвучало резко, но что ходить вокруг да около, - наконец поглядел он на свою жену. - Никто из нас ни в чем не виноват. Просто, так необходимо. Сейчас я не могу вам скзать, почему, но чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет для нас обоих. Естественно, все условия и договоренности будут соблюдены, контракт будет расторгнут, как и полагается, когда вы передадите мне необходимые знания. Приличия не будут нарушены, об этом не беспокойтесь. Но я хочу, чтобы мы с вами были готовы в любую минуту. Мое желание пройти обучение быстрее не изменилось. Просто теперь оно обрело новые грани.
- Райлин, сейчас ночь! - Только и смогла выдохнуть Айлани, осознав, что опасность ей не грозит. - Не будем же мы мчаться домой вот так сразу только ради того, чтобы совершить необходимый ритуал? Неужели это не подождет несколько часов?..
Эльф поднялся и подошел к девушке, обхватив пальцами ее лицо.
Айлани вздрогнула от неожиданности, но не отстранилась.
- Благодарю вас, леди Валартэ. Вы напомнили мне о моем долге. Было бы и впрямь неучтиво уйти вот так. Отложим все до утра.
- Ложитесь спать, милорд, - чуть обозначила улыбку она, легко прикасаясь пальцами к его ладоням. - Сон еще никому не вредил.
Эльф вздохнул и убрал руки, а затем, сбросив надоевший камзол на пол, повалился в кровать и почти сразу же уснул мертвецким сном - этот день был не лучшим в его жизни.
Айлани присела на краешек стула, слушая его ровное дыхание, и в голове ее крутилась только одна мысль: вскоре она вновь будет свободна и сможет вернуться к Азу. Она умирала, когда его не было рядом, и эта вынужденная разлука заставляла ее сердце кровоточить. Она не ведала, что произошло с наследником, важным было лишь то, что вскоре их пути разойдутся.
Эльфийка встала, собираясь последовать примеру Райлина, чтобы уже поскорее наступило утро, как вдруг услышала легкий стук в дверь. Она удивилась - к ним никто не мог пожалосать с визитом, тем более глубокой ночью, но все же пошла открывать.
- Госпожа, я принесла чай! - Присела в реверансе учтивая горничная.
- Но я не просила!.. - Начала эльфийка, когда демонесса остановила ее чуть заметным взмахом кисти.
- Все же попробуйте! Это травяной настой, он придаст вам сил к завтрашнему дню! - И девчонка передала ей небольшой поднос, попутно вкладывая в пальцы едва заметный клочок бумаги.
Айлани едва обозначила ни лице учтивую улыбку, поблагодарила служанку и закрыла дверь. Осторожно поставила поднос на столик, вышла на широкий балкон. Развернула записку.
'Если можешь, подари мне встречу. Аз'
Девушка резко выдохнула и вернулась в покои, сжав драгоценную бумажку в кулаке. Райлин по-прежнему мирно спал. Эльфийка тихонько приоткрыла дверь в коридор.
Горничная, ожидавшая ее решения, сделала шаг вперед, чтобы оказаться в круге света, падавшего из комнаты, и опять присела в легком реверансе.
- Вам понравился чай, госпожа? - Обходительно спросила она.
- Вполне, - кивнула Айлани. - Погодите, я отдам вам прибор.
И вернулась в комнату, чтобы забрать принесенное. Райлин все так же пребывал во сне. И тогда Айлани решилась.
- Я провожу вас, - тихо шепнула девушка.
Но вместо того, чтобы закрыть перед ней дверь, эльфийка сделала шаг в полумрак коридора.
Горничная оставила ее в одной из садовых беседок, и через несколько минут леди Валартэ пожалела, что на ней надет только легкий халат.
Но вдруг знакомые и теплые руки сомкнулиь на ее талии. Азазель впился поцелуем ей в губы, и Айлани со стоном ответила ему, изгибаясь в объятиях демона.
- О, тьма! Я думал, что лишусь рассудка! - Прошептал Аз, наконец, хоть на секунду оторвавшись от нее.
Айлани обхватила пальцами его лицо.
- Я хотела уйти за грань, когда узнала, что ты станешь мужем леди Ады! О боги, Азазель, я думала, все кончено!
- Я никогда не откажусь от тебя! Ты принадлежишь только мне! И ничто не в силах этого изменить! - И демон с каким-то злым рычанием опять принялся терзать ее губы, словно хоть так пытаясь доказать им обоим, что все позади.
Он вдыхал тонкий аромат ее волос и кожи, и это только распаляло в нем не гаснущую ни на мгновение страсть. Аз прикусил ее шею, а затем еще и еще раз, и опустился ниже, целуя ее грудь сквозь тонкий шелк.
Айлани вскрикнула и вцепилась демону в волосы. Она чувствовала его горячие пальцы и губы на своем теле и теряла остатки воли. Но сейчас ей было уже все равно. Она умирала без него, а теперь чувствала, как жизнь возвращается к ней.
Азазель бросил на пол свой плащ, а затем одним рывком утянул эльфийку за собой. И в эту минуту ему было наплевать на все. Она была рядом с ним, а остальное не имело значения. Он вошел в нее резко и сильно. О боги! Как он желал ее все эти безумные дни! Тело Айлани отзывалось на каждое его движение, на малейшее прикосновение, и это распаляло демона еще больше. Он закрыл ей рот ладонью, чтобы никто не услышал ее криков, и погибал, глядя в ее глаза, полные счастья и страсти.
Но вот все было кончено, и Аз осторожным поцелуем прикоснулся к ее распухшим губам.
- Прости меня, я не смог остановиться...
- И я не смогла, - прошептала Айлани, мягко улыбаясь ему.
- Я не выдержу без тебя. Я буду приходить к тебе. Мне все равно, - бормотал Азазель, уткнувшись лицом в ее волосы. - Будь что будет, Айлани, но, клянусь тьмой, я не смогу прожить этот год, если ты откажешь мне...
- Возможно, нам не придется ждать так долго, - едва слышно ответила она.
- О чем ты говоришь, моя госпожа? - Спросил Аз, и безумная надежда загорелась в его глазах.
- Наследник Райлин предложил мне выполнить условия контракта, не дожидаясь истечения полного срока, чтобы мы могли освободиться друг от друга в любую минуту. Он не называл причин свовего решения, и, честно говоря, мне все равно, лишь бы это позволило мне вернуться к тебе, Аз. Мне так тяжело без тебя!.. Так тяжело!..
Демон осторожно обнял девушку, прижимая ее к своей груди.
- Стань моей женой, Айлани! Я смогу защитить тебя ото всех! Я не выдержу, если твоя семья продаст тебя еще кому-нибудь!
- Но они не!.. - Вскинула голову эльфийка.
- Молчи! - Сверкнул глазами Азазель. - Я не могу так! Я не хочу скрываться и скрывать нашу любовь! Когда-то это все равно случится! Они узнают! И тогда будет только хуже! Я предалагаю тебе свой дом и свое сердце! Я весь твой! Так соглашайся же, тьма побери!
- Вы очень романтичны, мой господин. - Горько улыбнулась Айлани, остановив его взмахом тонких пальцев. - Но позвольте мне разобраться хотя бы с текущим брачным контрактом. - А затем добавила. - Из-за нашей любви я и так уже нарушила все мыслимые и немыслимые правила, Аз.
- Сделай еще один шаг, прошу! - С отчаяньем и злостью почти выкрикнул демон.
- Не проси у меня ответа сейчас, - вздохнула эльфийка и поднялась, поправляя одежду.
Азазель сжал губы, но тоже встал вслед на ней.
- Я провожу тебя до покоев. - Сказал он, и в его голосе кипела злость. - Но я буду приходить к тебе, хочешь ты этого или нет.
- Я не могу запретить тебе, Аз. И тебе ли не знать, что мои желания совпадают с твоими?.. Но мир не заканчивается нашими желаниями. У каждого из нас есть обязанности и обязательства. Мы не свободны. А жаль...
- Я добьюсь своего в любом случае, Айлани! И никто больше не сможет тебя отобрать! - Прорычал демон.
Но эльфийка лишь улыбнулась, а затем легко поцеловала его.
Аз прижал ее к себе, а затем с усилием отстранился.
- Если ты продолжишь в том же духе, моя госпожа, мы не сможем вернуться незаметно. Тебе решать...
- Тогда нам пора, - с сожалением ответила эльфийка и сделала шаг в разливавшуюся ночь.
 
***
Солнце перевалило уже далеко за полдень, и его жаркие лучи, проникавшие сквозь высокие окна, хорошо нагрели большую и просторную комнату, служившую наследнику Райлину рабочим кабинетом.
Они вернулись домой, завершив официальный визит к демонам, как и подобало по церемониалу, и с тех пор прошла уже неделя.
И все это время эльф и его жена по контракту готовились к предстоящему делу. Заклинание требовало виртуозности выполнения и некоторых усилий со стороны обоих участников - того, кто передавал знания, и того, кто стремился их получить. Ко всему надо было подходить с особым тщанием, все-таки дело касалось их буйных голов.
И вот, наконец, нужный день настал. И Айлани, и Райлин перешагнули порог кабинета, преследуя разные цели, но приведшие к общему итогу и желанию. Оба не хотели этого брака, оба желали избавиться от навязанных им уз.
- Итак, моя госпожа, - проговорил наследник. - Мы оба откроемся друг перед другом. Снимем все щиты и передадим нужное знание напрямую, так, как если бы оно уже было у меня в голове. Заклинание сложное и истощит наш магический резерв. Много сил уйдет на то, чтобы не повредить и сохранить первоначальную структуру нашей памяти. После этого мы с вами станем, словно очень близкие родственники, - усмехнулся эльф. - Мы будем лучше чувствовать и понимать друг друга, ибо прикоснемся к самому сокровенному - к нашей сущности. Но меня это не смущает. Я не вижу в этом особой проблемы, ведь там, в глубине, подо всеми своими масками, вы достаточно приятный собеседник и замечательный друг, леди Айлани.
Айлани тихонько вздохнула. Конечно, она понимала, что придется снимать все щиты и покровы. Но ее связь с Азазелем была укрыта ни тем, и другим. Изящное и филигранное плетение, которому ее когда-то обучила Сариэль, трансформировало саму сущность эльфийки, скрывая только то, что было необходимо. А вот в глазах других эльфов она выглядела, как и прежде.
О да! Она снимет все свои щиты и позволит Райлину прикоснуться к ее знаниям и памяти. А остальное его не касается!
- Кроме того, - продолжал наследник, - заклинание имеет некоторые побочные эффекты, самым неприятным из которых будет головная боль. Но мы ведь переживём эти несколько дней?
- Да, конечно, мой лорд, - кивнула леди Валартэ. - Так что, прошу вас, давайте уже покончим со всем этим скорее.
Райлин усмехнулся.
- Наши желания вполне совпадают. Но вы еще будете некоторое время моей женой. Мы расторгнем контракт в случае необходимости, а она, смею вас уверить, не за горами. Мы соблюдем все приличия, и ни ваш отец, ни мой не смогут предъявить нам ни единой претензии. Так приступим же.
И вот оба уже стоят друг перед другом, снимая один щит за другим, пока не остается совсем ничего.
Лорд из Дома Кайят начинает плести тонкую нить заклинания, концентрируя силы и умения. Он видит перед собой сосредоточенное лицо леди Айлани, и вдруг резкая вспышка боли захлёстывает их обоих с немыслимой силой.
Райлин, словно сметенный рукой великана, отлетает к противоположной стене, сшибая спиной все, что попадается на пути. Книги и письменные принадлежности, стулья и несколько широких стаканов для виаса со звоном и грохотом падают на пол, чтобы превратиться в бесформенную груду.
Айлани кричит, сжимая тонкими пальцами виски, и оседает на пол, ослепленная тонкой и острой, как раскаленная игла, болью.
Наследник надсадно кашляет, пытаясь сделать хотя бы вдох, хрипит и трясущими руками опирается о пол, пытаясь подняться; снова падает, но затем все же встает и, шатаясь, идет к своей жене.
Вокруг все в пыли и ошметках, словно поднятых в воздух немыслимым взрывом. Клочки бумаги кружатся в воздухе и оседают на подпорченный ковер, словно белый снег.
Райлин вздергивает эльфийку вверх за отвороты верхней туники, а затем хватает ее ладонями за лицо.
- Дайте-ка, посмотрю, - со злостью и кашлем выдавливает он.
Глаза Айлани наливаются древним ужасом.
- Нет, нет!.. - Слабо шепчет она, вцепляясь тонкими пальцами в его руки и пытаясь их оттолкнуть.
Но Райлин непреклонен. Его губы сжаты в тонкую линию и побелели от злости и возникающего знания, встающего перед ним. Айлани, леди Валартэ и его жена по контракту, как черной болезнью наполнена тьмой. Тьма пронизывает ее, окутывает ее душу. Тьма стала частью ее самой, заботливо укрытая такой знакомой филигранью. Он сам учил Сариэль когда-то. Он не может не понимать.
Эльф снова хватает жену за отвороты платья и встряхивает, как сломанную куклу.
- Говори! - Рычит он. - Говори! - И тонкий шелк дорогого платья трещит в его пальцах.
По щекам Айлани катятся слезы, но она молчит. Она была не готова к тому, что все раскроется вот так. Но теперь от нее зависит жизнь Азазеля, ее демона, которого Райлин убьет, как только узнает всю правду. А потому она не произносит ни слова.
Эльф властно взмахивает рукой и пытается вырвать эту ночь с корнем. Айлани воет от боли и нахлынувшего ужаса, а затем Райлин опять отлетает к стене. Встает, с ревом поминает тьму, хрипит от нахлынувшей ярости, открывая портал, и оба вваливаются под прохладные своды древнего храма.
- Жрица! - И его крик разрывает прохладную тишину. - Жрица! - И его почти мутит от бешенства.
Айлани, в разорванном платье, трясется от ужаса в его руках, но даже не смеет вырываться. Наследник и ее муж по контракту в своем праве. Когда-то все должно было открыться. Она была не готова, что все произойдет вот так. Еще бы хоть раз увидеть Азазеля!.. Еще один раз!.. Но судьба и так дала им многое, так смеет ли она надеяться еще хоть на что-нибудь?..
- Вы кричите, милорд! - Чеканит слова Дайарэна, появившись в огромном храмовом зале, и ее голос наполнен властью и льдом. Здесь она полноправная хозяйка и госпожа, и никто, будь то даже сам Повелитель, не смеет нарушать незыблемые и установленные правила.
Райлин швыряет рыдающую Айлани к ее ногам. Эльфийку бьет крупная дрожь и она трясущимися руками безуспешно пытается свести воедино отвороты разодранного платья, сквозь всхлипы глотая крупные слезы.
- Полюбуйтесь! - Орет наследник.
Дайарэна осторожно опускается рядом с леди Валартэ и длинными тонкими пальцами подцепляет ее лицо, заставляя смотреть вверх. В глазах Айлани плещется безумие. Жрица сжимает губы и неспешно встает.
- И что я должна увидеть, милейший лорд Кайят? - Едва ли не брезгливо вопрошает она. - Дивную картину семейной ссоры? Такое впечатление, что вы дрались со своей женой! На вас обоих страшно смотреть, а на леди Айлани еще и жалко к тому же! Вы в своем уме, наследник?!
- Расскажи ей! - Уже почти хрипит Райлин. - Расскажи или я тебя задушу прямо здесь, в этом храме!
Айлани начинает рыдать еще сильней.
- Так! - Властно и резко обрывает его слова жрица. - Ну-ка, возьмите себя в руки, милейший лорд, иначе вы горько пожалеете о своем поведении.
- Да как вы?!.. - Начинает Райлин, но жрица останавливает его лишь взмахом руки.
- Это неподобающе! - Холодно и четко говорит она. - Это вопиющее безобразие! - А затем поворачивается к трясущейся на каменных плитах храмового зала девушке и начинает осторожно ее поднимать. - Пойдемте, леди Валартэ. Немного приведем вас в порядок. - И щелчком пальцев подзывает храмовых прислужниц, которые уводят насмерть перепуганную эльфийку прочь.
Леди Дайарэна едва ощутимо вздыхает, внутренне готовясь к нелегкому разговору.
- Если вы уже взяли себя в руки, то излагайте, любезный лорд, - обращается она к Райлину.
Наследник пытается сдерживаться из последних сил.
- Леди Айлани из Дома Валартэ опутана тьмой. Щиты, охраняющие это, - брезгливо цедит эльф, - отторгают любые попытки их разомкнуть, чтобы хотя бы разобраться в сути проблемы. Плетение, насколько я смог понять, ставила теллиани Сариэль.
- Ах вот оно что! - Чуть наклоняет голову Дайарэна, к которой внезапно приходит понимание того, что же, собственно говоря, она видела несколько недель назад в доме Райлина, когда принесла ему книги. - И что же вы хотите от меня?
- Это плетение, любезная жрица, схоже по структуре с тем, что вы используете на Алдайне. Я требую, чтобы вы разомкнули его!
- Вы не вправе требовать здесь, наследник! - Бровь Дайарэны неспешно ползет вверх.
- Тогда этого потребует Повелитель!
Жрица немного помолчала, а затем ответила.
- Вы полностью разобрались в том, что происходит с леди Айлани?
- Она опутана тьмой! В чем здесь разбираться?! - Властно отвечает Райлин.
Дайарэна сжимает губы, чтобы не наговорить лишнего, а затем все же произносит.
- У вас есть два пути! Вы забираете леди Валартэ и делаете то, что вам вздумается! Идете к Повелителю. Идете к ее отцу. Выбиваете ответ сами... Мне все равно! Либо же вы даете мне возможность хотя бы поговорить с вашей женой! - Холодно говорит она. - Чего вы от нее хотите?! Я вижу перед собой запуганную девушку! Она не скажет вам ни слова!
- Хорошо! Поговорите с ней! Я подожду! - Отрезал Райлин. - А затем вы разомкнете плетение!
Дайарэна криво улыбается.
- Благодарю хоть на этом любезный лорд! - И более не добавив ни слова, уходит вглубь храма.
 
***
Девушки усадили Айлани в маленькой келье и ушли, и теперь она была одна. Слезы медленно текли по ее щекам, а дрожь так и не прекратилась. Она безумно боялась того, что с ней сделают. Ее отец!.. О! Он никогда не простит ей!.. Они будут рвать ее душу на куски, лишь бы забрать тьму, которая стала частью ее самой. Вот только она погибнет, едва они совершат задуманное! И Аз умрет... А возможно, так будет даже лучше?.. Они ведь смогут быть вместе в посмертии!..
Дверь в келью отворилась и на пороге показалась леди Дайарэна со свертком в руках.
- Я принесла вам платье. Оно простое, но все же будет лучше, чем эти ошметки.
Слезы потекли по щекам Айлани еще сильней.
- Прекратите! - Строго, но мягко сказала жрица. - Это ни к чему. А вот переодеться вам сейчас не помешает. И умыться заодно! Там небольшая купальня, - кивнула она на неприметную дверцу. - Приведите себя в порядок. Я подожду вас здесь.
Айлани молча и покорно встала и приняла предложенный сверток. Теперь уже было все равно. Она все так же послушно умылась и переоделась, а затем вернулась назад.
- Садитесь, - кивнула Дайарэна. - Разговор, насколько я понимаю, будет долгим.
Белая, как полотно, Айлани опустилась на предложенный стул.
- Расскажите мне то, что посчитаете нужным. И мы подумаем, как нам быть, - тихо сказала жрица.
- Вы не обязаны мне помогать. Более того, это навлечет беду и на вас, - прошептала эльфийка.
- Теллиани обучила вас некоему плетению, - утвердительно кивнула Дайарэна. - Что оно скрывает?
- Но откуда вы?..
- Уж поверьте, я разбираюсь в таких вещах, - усмехнулась жрица. - К тому же, я тоже принадлежу к Дому Тард. Моя приемная мать учила Сариэль по тем же книгам.
Айлани подняла на нее больные глаза и по ее щекам вновь покатились слезы.
- Позвольте мне уйти! - Едва слышно прошептала она.
- И куда же вы пойдете, леди Валартэ? Куда? - Вопросила Дайарэна.
- Я... Я... - Никак не могла решиться эльфийка.
И вдруг Дайарэну посетила внезапная догадка, простая и логичная как ясный день.
- У вас есть любовник! Демон! - Охнула она.
Айлани сцепила пальцы и опустила голову, чтобы жрица не увидела, как ей больно и страшно. Неужели все было так очевидно?..
- И Сариэль знала об этом! - Продолжала жрица. - Давно!.. Тогда... - И Дайарэна немного помолчала, подбирая слова. - Вы ведь не просто любовники? Верно? Ваши судьбы связаны! О боги, Айлани! Да что же вы творите!
Айлани подняла голову и встала.
- Он - единственная радость в моей жизни! Да, вы правы, леди Тард! Мы связаны крепче, чем вы даже можете представить! Наши жизни принадлежат друг другу. Мы полностью чувствуем друг друга. Если больно ему - больно и мне! И наоборот! И если я умру, он отправится в посмертие вслед за мной! Но может это и к лучшему! - Уже почти кричала она, не в силах остановиться.
И вдруг Дайарэна поднялась и обняла безумную девчонку, прижимая ее к себе. Она гладила ее по спине и волосам, пока та сотрясалась в рыданиях, и приговаривала.
- Тише, а то наследник услышит! Ну, успокойтесь же! Все будет хорошо!
И, наконец, Айлани затихла в ее руках.
Дайарэна осторожно отстранилась.
- Можно мне посмотреть? - Тихо спросила она. - Я буду очень осторожна! Прошу вас, Айлани. Мне нужно понимать!
- Хорошо! - Выдохнула эльфийка. - Все равно это всплывет, так или иначе.
Жрица чуть прикрыла веки, глядя уже другим зрением.
- О, боги! - Прошептала она. - О, тьма!..
Айлани вздрогнула.
- Нет-нет!.. - Запротестовала жрица. - Я только смотрю! Я не причиню вам вреда!..
И уже потом, открывая глаза добавила.
- Вы понимаете все, что с вами происходит, леди Валартэ? Или объяснить? - Спросила Дайарэна.
- Теллиани объяснила мне, - вздохнула Айлани. - Но я с удовольствием выслушаю и вас.
- Перед собой я вижу истинную любовь, - тихо начала жрица, жестом призывая гостью присесть. - Но более того, любовь еще и скрепленную ко всему ритуалом. Вы не просто связаны, чем бы это не выглядело вначале. Вы обменялись душами. И эта связь стала уже настолько прочной, что разорвать ее не удастся. Совсем. Никогда. Вы жена своему демону. И вы так хорошо чувствуете друг друга не потому, что между вами существуют какие-то навязанные узы. Вы и впрямь стали одним целым. И вы умрете друг без друга. Не сможете существовать. Вам суждено быть вместе до конца ваших дней. Мы не извлечем эту тьму, потому что и есть вы сами. Я не буду размыкать плетение, созданное теллиани Сариэль. Я более чем уверена, она лучше, чем мы все вместе взятые, знала, что делает. Вопрос в другом. Как все это объяснить наследнику Райлину?
Айлани судорожно выдохнула и наклонила голову.
- О, боги! - Пробормотала она. - Когда Сариэль ставила эти щиты, все было совсем по-другому. И я, и Азазель считали, что вольны в своих поступках. Он умолял меня стать ему женой. Но как я могу?!. Мои обязанности!.. Мой долг по отношению к семье!.. И потом, как бы это выглядело? Никто бы не позволил. Ни мне, ни ему...
- Азазель? - Удивленно спросила Дайарэна. - Вы хотите сказать - генерал Азазель?
- Вы очень проницательны, леди Тард. - Еще тише прошептала Айлани.
Дайарена, ахнув, прижала пальцы ко рту.
- О, тьма! Айлани! О, тьма! - Сказала она, наконец.
Эльфийка вскинула голову.
- Теперь ведь уже все равно, - ровно ответила она. - Я прошу вас только об одном. Передайте Азазелю, что я сожалею о том, что не приняла его предложение. Я выйду отсюда, и моя жизнь будет кончена. Но мне бы хотелось, чтобы он знал...
- Стойте! - Отчеканила жрица. - Погодите! Вы что думаете, я просто так отдам вас наследнику? Все уже случилось! И он здесь не вправе решать или чего-то требовать!
- Вы не осуждаете меня? - Удивленно спросила Айлани.
- За что? За связь с демоном? - Хмыкнула Дайарэна. - Леди Валартэ, моя жизнь и служение посвящены богам, так что мне ли не знать, что истинная любовь не выбирает. - Пожала плечами она. - Теперь бы только эту светлую мысль донести до наследника.
- Прошу вас, леди Тард, не навлекайте на себя недовольство правящего дома! - Забеспокоилась Айлани. - Я уж как-нибудь сама постараюсь...
Но Дайарэна раздраженно отмахнулась.
- Не говорите чушь, Айлани! Если я не вмешаюсь, все обернется для вас куда как хуже! В конце концов, он сам привел вас ко мне! Пойдемте! - Потянула она свою гостью к выходу из кельи. - И перестаньте трястись! Все будет хорошо!
И вот уже обе девушки вышли в большой храмовый зал.
Райлин так и не изменил позы, застыв с каменным выражением на лице. Он кивнул Дайарэне, благодаря ее за труды, а затем, даже не глядя на Айлани, сказал.
- Надеюсь, вы удовлетворены, жрица. А теперь будьте так любезны и выполните мою маленькую просьбу! - Отчеканил он, и в его голосе звучал лед.
- Нет! - Ответила Дайарэна, лишь крепче сжав ощутимо задрожавшие пальцы Айлани. - Этого не будет! Вам отказано в просьбе, наследник!
Райлин до хруста сжал зубы. Да как она смеет ему перечить?!
- Тогда я приказываю вам! - Рявкнул он.
- Здесь вы мне не господин, чтобы давать указания, лорд Кайят! - Ничуть не смущаясь, и почти в таком же тоне ответила жрица. - Я вам говорю - нет! Забудьте об этом! Идите домой и следуйте контракту! И мой вам совет - не медлите с его выполнением!
- Вы? - Процедил Райлин. - Вы даете мне советы?! Вы в своем уме, жрица?! Или, может, ваше зрение затуманилось от фимиама, и вы не понимаете, кто стоит перед вами?!
- Да хоть сам демон с хвостом! - Злобно гаркнула Дайарэна.
Отступать она была не намерена.
Айлани икнула от ужаса и дернула рукой.
- А! Да! - Со злостью добавила жрица. - Девочка находится под защитой храма! Официально уведомляю об этом правящий Дом Кайят!
- Вы не посмеете! - Разъяренно выдохнул Райлин.
- Уже посмела! - Криво усмехнулась Дайярэна.
Наследник, пытаясь успокоиться, втянул в себя воздух так, что дернулись крылья носа.
Он несколько мгновений глядел на наглую девчонку, стоявшую перед ним, бесстрашно вздернув подбородок, и не мог не признаться хотя бы самому себе, что, несмотря на всю злость и недовольство, она сумела вызвать в нем интерес. Впервые за очень долгое время его скука снова таяла, как снег под вешними лучами.
- Вы понимаете, что пожалеете о своем решении? - Вздернул он бровь, но его голос уже был спокоен.
- Это не ваша забота, наследник! - Все еще оборонялась Дайярэна.
Райлин перевел взгляд на свою жену по контракту.
Белая, как полотно, Айлани вцепилась в руку жрицы так, словно от этого зависели последние минуты ее жизни. На ней было простое серое платье храмовой прислужницы, не украшенное ни камнями, ни вышивкой, и в нем она казалась еще беззащитней.
Эльф тяжко вздохнул. Сейчас ему уже не казалась такой абсурдной мысль, что боги посылают ему всех этих женщин в наказание за какие-то тяжкие грехи, о которых он и знать не знал.
Он взмахнул рукой, открывая портал.
- Прошу вас, леди Валартэ, - ровно и без эмоций сказал он. - Отправляйтесь в мой дом.
Айлани ощутимо вздрогнула.
- Вам нечего бояться, - едва заметно покривился Райлин. - Как сказала наша любезная Верховная жрица, вы под защитой храма. Клянусь, вам ничего не угрожает. И прошу простить меня за мое неподобающее поведение.
Эльфийка подняла на него больные глаза.
- И не нужно смотреть на меня с таким видом! - Опять потихоньку начал вскипать Райлин. - Вы виноваты не менее!
Леди Валартэ опять опустила голову.
- Но у нас еще будет время, чтобы обсудить некоторые аспекты нашего обоюдного поведения. - Припечатал наследник. - А сейчас, прошу вас, ступайте!
Айлани коротко выдохнула и мышкой юркнула в портал, тут же захлопнувшийся за ней.
Эльф посмотрел на жрицу.
- Итак, леди Тард, во имя всех богов, объясните же мне, наконец, что тут происходит.
Дайярэна вздохнула.
- Вам лучше поговорить со своей женой.
- Уж не сомневайтесь, - покривился Райлин. - Но сейчас я спрашиваю вас.
- Я ведь могу не отвечать вам вообще. И вы ничего с этим не сможете поделать, - нахмурилась Дайярэна, уже успокоившись. - Но я просто прошу вас, наследник, не настаивайте. Поговорите с леди Айлани, а если после этого вы еще захотите задавать мне вопросы, что ж - милости прошу. Вы знаете, где меня искать.
- Я вижу, покорности вас в детстве не обучали, - съязвил эльф.
- Да уж как есть! - Не осталась в долгу жрица.
Райлин помолчал, глядя на вздумавшую ему перечить пигалицу. Тоненькая, изящная. И эти ее чудны́е синие волосы, укрывавшие спину. Вот только в глазах нет ни капли страха. А ведь его боялись. Ему редко возражали. А уж говорил на равных с ним только отец. И теллиани.
Наследник хмыкнул от пришедшей ему в голову мысли о том, что уж в этом Дайарэна похожа на Сариэль. И характер один в один, без оглядки на то, что они были сводными сестрами.
- Ладно, сдаюсь! - Примирительно поднял он руки. - Но дайте же мне хоть зацепку! Леди Айлани, решившая замкнуться в себе, это страшно, уж поверьте. А я ни на минуту не сомневаюсь, что именно этим она сейчас и занимается. 'Уж лучше отдамся на растерзание демону, чем выдам секреты наследнику!' - Передразнил он свою жену по контракту.
Даярэна, уже почти собравшаяся говорить, поперхнулась. Райлин был близок к разгадке, как никогда!
- Что? - Уставился на нее эльф, и вдруг в его голове начало разгораться понимание.
Айлани опутана тьмой и защищает себя всеми доступными способами. И так и не сказала ему ни слова, не смотря на все, что случилось сегодня, потому что если бы он узнал о ее связи с демоном...
- Прошу вас, Дайарэна, - прикрыл он глаза, наливавшиеся безумием и гневом, - скажите мне сейчас хоть что-нибудь отличное от того, о чем я думаю.
- Она под защитой храма! - Рявкнула леди Тард.
Если бы эльф мог выдыхать сквозь ноздри огонь, он бы сделал это.
- Все! - Припечатал он. - Все! - И, открыв портал, ввалился в него, как в бездну.
 
***
 
Айлани вбежала в свою комнату, прижимая руки к горящим щекам. Она задыхалась, ей не хватало воздуха. Что ей делать теперь? Наследник Райлин вернется с минуты на минуту и потребует у нее объяснений. Бежать сейчас? Но как? Она была не в том состоянии, чтобы открыть портал.
Теплый ветер взвил занавески и в голове перепуганной эльфийки родился безумный план. Конечно же, балкон! И пусть высоко! Она сейчас что-нибудь придумает! Все было лучше, чем столкнуться лицом к лицу с разъяренным Райлином. Пусть даже леди Дайарэна и пообещала ей защиту храма.
И отчего-то простая и логичная мысль воспользоваться дверью даже не пришла Айлани в голову.
Она судорожно сдернула покрывало с постели и уже намеревалась бежать к балкону, но тут за легкими занавесками возник мужской силуэт.
Айлани взвизгнула и метнулась обратно в комнату.
Но тот, что поджидал ее, был проворней.
Она была схвачена в кольцо рук и прижата к мужской груди. Девушка попыталась закричать, но незнакомец закрыл ей рот рукой. Она вырывалась, как могла, с силой зажмурив глаза, и вдруг до нее донесся знакомый и такой родной голос.
- Айлани, прошу тебя, тише! - Увещевал ее демон, ее Азазель, пытаясь остановить перепуганную эльфийку.
Она замерла в его руках и медленно открыла глаза, все еще не в силах поверить, что Аз реален, что он не привиделся ей. А затем новая волна ужаса и паники поднялась у нее в груди.
- Уходи! Уходи! - Зашептала она, пытаясь вытолкать его обратно на балкон, откуда и явился незваный демон. - Он убьет нас обоих!
Аз попытался остановить девушку, но словно сама тьма придавала ей сил. Они пятились назад и уже практически запутались в полупрозрачных занавесках, когда он, наконец, сумел опять прижать ее к себе.
Азазель обнимал Айлани, а затем начал осторожно гладить ее по напряженной спине и рассыпавшимся волосам.
- Я почувствовал твою боль и пришел забрать тебя отсюда, - прошептал он ей в макушку, не желая испугать ее еще больше. - Достаточно! Так больше не может продолжаться! Я не позволю, чтобы хоть кто-либо делал с тобой такое!
- Уходи, прошу! - Пробормотала Айлани, уткнувшись лицом ему в грудь. - Прошу тебя, Азазель!
- Браво! - Вдруг за спиной прозвучал ядовитый голос наследника, звенящий от ярости. - Просто изумительная сцена! И кто бы мог подумать - генерал Азазель собственной персоной!
Райлин шагнул в комнату, преисполненный гневом и отвращением.
- Какой пассаж! - Процедил он. - Новая жена - и опять неверна мне! - И в его руках материализовался призванный им родовой клинок.
О, нет! Он не собирался никого убивать! Но ярость клокотала в нем с такой силой, что это получилось как-то само собой.
Демон властным и собственническим жестом отправил Айлани себе за спину.
Эльф хмыкнул и скривил губы.
Но его жена по контракту в этот раз, видимо, решила, что слезами горю не поможешь. Она оттолкнула руку Азазеля и опять выбежала вперед, закрывая его своей спиной.
- Вы не тронете его и пальцем, Райлин! - Рявкнула она, давясь своим нахлынувшим гневом. Да сколько же можно потакать всем и каждому? Ее жизнь и счастье висят на волоске, и она ни за что не даст уничтожить то единственное, что составляло теперь смысл ее существования. Того единственного!
Эльф пораженно застыл. Такую Айлани он видел впервые. Глаза горят, на лице нет ни следа былого испуга! Только решимость довести дело до конца! Он и не представлял, что она может быть такой. Но сейчас в нем говорила ярость.
- Что я вижу?! - Иронично и вкрадчиво произнес наследник, на которого беда сыпалась одна за другой. - Еще час назад вы с рыданиями валялись в моих ногах, а тут такая смелость!
Этого демон уже не выдержал.
Он зарычал и, осторожно убирая Айлани со своего пути, другой рукой схватил эльфа за отвороты богато расшитого камзола и, с хлопком распахнув крылья, кубарем бросился вниз с балкона, увлекая опешившего наследника за собой.
- Аз! Нет! - Крик Айлани, наполненный отчаяньем и безысходностью, донесся им вслед.
Сочная зелень раскинувшегося вокруг дома парка сомкнулась над головами противников.
Леди Валартэ осела на пол, холодеющими пальцами цепляясь за край балюстрады.
- Нет! Нет! - Прошептала она в пустоту, и крупные слезы градом хлынули по ее щекам.
 
***
Они камнем падали вниз, и ветки больно хлестали обоих мужчин по плечам и рукам, но ни один из них не обращал на это внимания.
Эльф, наконец, осознал, что происходит, и полностью погрузился в разворачивавшуюся схватку. Он вцепился в руки демона и с силой крутнулся в воздухе, оттолкнувшись от противника, чтобы добиться для себя хотя бы малейшего преимущества.
Азазель коснулся земли первым, тут же принимая боевую стойку. И Райлин за выигранные им пару секунд удобней перехватил клинок, нанося удар сверху.
Сталь столкнулась со сталью, высекая искры. И еще раз. И еще. Клинки звенели и пели. Земля комьями вылетала у поединщиков из-под ног. Оба соперника были искусны, и ни один не хотел уступать другому.
Демон рычал и отбивался, уже схлопнув крылья - ему было негде развернуться среди пышных кустов раскинувшегося вокруг парка.
Эльф крутился с немыслимой скоростью, отбивая выпады и пытаясь пробить защиту Азазеля.
И вдруг в голове Райлина огнем вспыхнула безумная мысль. Вот и начало войны! И не важно, кто из них погибнет сейчас - генерал демонов Азазель или единственный наследник Повелителя эльфов. Но в отличие от того, что они придумали с отцом, эта война станет настоящей. И больше не будет времени, чтобы найти выход или отыскать хоть какое-то мало-мальски пригодное решение, чтобы не погибали больше ни эльфы, ни демоны.
Он застыл, пораженный внезапной догадкой и опустил клинок, а затем и вовсе его убрал.
Азазель едва успел остановиться - с безоружными он не дрался никогда!
- Если ты думаешь, что тебе это поможет, эльф, то сильно ошибаешься! - С яростью и ненавистью прошипел он и отбросил свой меч, намереваясь продолжить схватку врукопашную.
- Остановитесь, генерал! - Припечатал Райлин. - Мы закончим это другим способом!
Но ярость застилала Азазелю глаза, и он не мог вот так просто отступиться, а потому одним прыжком оказался рядом, схватил противника за горло и принялся душить.
- Жалкий трус! Ты ответишь за ее боль! - Проскрежетал он.
- А ты? - Ядовито просипел Райлин, отрывая от своей шеи руки демона. - Тебе не дадут с ней быть, если ты сейчас меня убьешь!
Это мысль была настолько страшной, что Аза словно ледяной водой окатило, ведь он и впрямь сейчас пытался убить наследного принца эльфов, с которыми у них был заключен мир!
Демон отшвырнул своего противника и стоял перед ним, тяжело дыша. Он не знал, что сказать теперь. Он был воином, и ничего более ясного, чем правда схватки, для него не существовало. А то, о чем говорил его соперник, было политикой, от которой он всю жизнь открещивался, как мог.
Райлин горестно рассмеялся, а затем протянул руку демону.
- На самом деле, генерал, мы не враги друг другу!
Но Азазель и не думал идти навстречу.
- Ну же! - Эльф так и не опустил протянутой руки. - Давайте успокоимся и поговорим с холодной головой, как мужчина с мужчиной, а не будем бросаться друг на друга, словно два одуревших юнца.
Аз скрежетнул зубами, все еще не зная, как поступить.
- От вашего решения сейчас зависит судьба леди Валартэ. Ну же! - Нетерпеливо произнес Райлин, и Азазель решился, будто бросаясь в омут с головой.
Тонкая рука эльфа оказалась на удивление сильной.
- Вот и славно! - Едва слышно произнес наследник. - А теперь пойдемте в дом, не в кустах же мне принимать гостя! - Ухмыльнулся он, и Азазель покорно пошел вслед за ним. Вся его ярость, весь его гнев ушли, успели развеяться, как дым, уступив место едкой тревоге.
Все раскрылось. А ведь он предупреждал Айлани и предлагал ей свою защиту. Что делать теперь, он не знал. Так, возможно, эльф придумает что-нибудь? Не стал бы он просто так начинать разговор?..
И вскоре они оказались в уютной гостиной, выдержанной в светлых тонах. Демона охватила грусть при взгляде на эти покои, ведь в его доме теперь все было почти таким же стараниями Айлани, которой он может вот-вот лишиться.
- Прошу, располагайтесь. - Кивнул эльфийский наследник. - Мой кабинет немного ... к-хм ... пострадал, но оставим это на совести леди Валартэ. А здесь нам будет даже удобней. Не находите?
- Я шел сюда не за этим, - буркнул демон.
- Никогда не знаешь, чем может обернуться встреча! - Хмыкнул Райлин. - Немного виаса?
- Да, пожалуй, - не стал отказываться генерал. Возможно, им обоим сейчас это было нужно.
- Итак, - начал хозяин дома, как только они расположились в удобных креслах с бокалами в руках. - Вы приходите ко мне и пытаетесь увести мою законную жену. - Усмехнулся он. - Я хочу услышать вашу версию.
- Она была моей еще до вашего мнимого брака! - Вскинулся демон.
- Потише, генерал, - отмахнулся Райлин. - У нас с вами общая проблема. Давайте уберем эмоции и посмотрим, что можно сделать.
- Вы ведь не любите Айлани! - Рявкнул Аз и сделал внушительный глоток. Все же он сейчас общался с эльфийским наследником, и это тоже добавляло ему нервов. - А для меня она смысл всей жизни!
- А вы, значит, любите... - Пробормотал эльф. - Ну, что ж, я готов выслушать эту историю.
- Все началось еще до того, как ваша теллиани ушла, - Аз опустил голову, чтобы не смотреть на собеседника. Так ему было легче. - В то время госпожа Фириат переживала не самые лучшие дни и теллиани, видимо, тревожилась за нее. Она пришла в мой сон незадолго до Алдайна и привела с собой Айлани, уж не знаю зачем, и просила о помощи. Она хотела, чтобы я поговорил с госпожой Фириат, потому что до нее было не добраться во снах. - Азазель немного помолчал, а затем неохотно и, скрипнув зубами, продолжил. - Возможно, это я один виноват во всем, ведь я был очень зол на леди Сариэль и отказался с ней говорить, и тогда она оставила леди Валартэ в моем сне, чтобы, наконец, поговорить с хейлин. Она сказала, что двоих не удержит... А потом они стали приходить ко мне раз за разом, пока однажды Айлани не попросила для меня подарка. И тогда теллиани вырезала руны на моем плече...
- Я могу посмотреть? - Оживился Райлин.
Азазель пожал плечами и опустил рукав туники.
Эльф протянул руку и почти прикоснулся к демону своими тонкими пальцами, остановившись всего в нескольких милиметрах. Но вдруг на плече Аза ультрамарином вспыхнул изящный узор, и он натолкнулся на взгляд внимательных глаз Райлина.
- Изумительно! - Прошептал тот. - И как искусно сплетены!.. Воистину драгоценный подарок. Данат и Шасса... Идеальная защита!
- Я чуть не погиб из-за этого подарка, - еще тише ответил Аз. - Вы не понимаете! Я принадлежал Фириат! Я не мог ни на что надеяться, но принял ее дар - часть ее души!.. Еще до того, как она стала женой Владыки! И она в гневе вырвала все! Я умирал! Моя жизнь была бы закончена! Но Айлани умоляла Фириат меня спасти!..
- Как я погляжу, - с немалым удивлением перебил его Райлин, - мы совсем ничего не знаем о леди Валартэ! Среди эльфов ее все считают чопорной занудой, а она спорит с самой хейлин!
Аз поперхнулся. Такого он не ожидал! Его Айлани была страстной и доброй, и горела огнем. Вот уж кого было сложно назвать занудой!
- Но продолжайте! - Отмахнулся эльф. - О леди Айлани мы поговорим чуть позже. А ведь у нас не так много времени, генерал...
Азазель кивнул.
- Эту рану надо было чем-то закрыть. Равноценным забранному дару. - Словно через силу проговорил он. - И Фириат заменила часть своей души. Но связь была неустойчивой...
- И дело завершила Сариэль, судя по тому, что я вижу... - Кивнул эльфийский наследник. - И мы вряд ли это разорвем, раз уж тут постарались и хейлин, и теллиани...
- Я вам не позволю!.. - Вскинулся демон.
- Держите себя в руках! - Холодно отчеканил эльф. - Вы не понимаете, во что ввязались. И я не имею права вам ничего говорить! Но с возникшей проблемой надо что-то делать и срочно! Мне нужно точно знать, что же с вами обоими происходит! Я должен понять!
- Я не оставлю Айлани! - Азазель поднялся, отставляя бокал. - Мы связаны с ней крепче, чем вам может показаться! Я не могу жить без нее! Мне все равно, что будет! Но я заберу ее с собой!
- Не горячитесь! - Тяжело вздохнул Райлин. - Сядьте. - И добавил. - У меня к вам предложение. Мы сейчас позовем леди Валартэ и я посмотрю на вас обоих. Мне нужно понимать, что наплели эти дурочки!
Азазель поперхнулся виасом. Такого не позволял себе даже Владыка Дайсэ, а этот эльф запросто ругает на чем свет стоит самих хейлин и теллиани.
Райлин с горечью взглянул на своего собеседника.
- От этого зависят сейчас не только наши жизни, но и жизни многих и многих! - Ровно ответил он. - Я не могу вам объяснить. Просто поверье мне на слово. Я не враг вам, Азазель. Ни вам, ни Айлани. А сейчас, я прошу вашего разрешения просто взглянуть на плетение. Я не причиню вам вреда.
Демон помолчал, обдумывая его слова, а затем нехотя кивнул.
Айлани вбежала через несколько минут. Заплаканная, растрёпанная. Но это была его родная эльфийка, сжавшаяся сейчас в комочек в его объятиях. Ей было уже все равно, что подумает наследник. Возможно, она видит Аза в последний раз. Слезы текли по ее щекам.
- Успокойся, Айлани, все хорошо! - Шептал демон ей в макушку, пытаясь хоть так придать сил.
Райлин отвернулся и подошел к высокому окну.
Все повторялось вновь. Жена по контракту. Предательство. Проблемы! Да будет этому конец или нет?!. Если так пойдет, то следующую он возьмет просто для того, чтобы продолжить род, запретив себе чувствовать хоть что-либо...
- Надеюсь, вы уже привели себя в порядок, леди Валартэ, - холодно произнес он, наконец, и обернулся. - А теперь, будьте так любезны, и дайте мне на вас взглянуть. Как я уже сказал генералу Азазелю, вреда не причиню.
Дрожащая Айлани опасливо кивнула, и эльф прикрыл глаза.
И то, что он узрел, совсем ему не понравилось. Все было куда хуже, чем он ожидал.
- У нас проблемы и серьезные. - Глухо сказал он, и в его голосе звенела безысходность. А затем Райлин открыл глаза.
Перед ним стояли двое - демон и эльфийка. Оба напуганные, хотя и пытались это скрывать. Оба обреченные.
- Айлани, вы то хоть знаете, во что ввязались? - Прошептал наследник.
- Это мой выбор, милорд! - Резко ответила она, и не думая опускать глаза, как делала это раньше.
- О, тьма! - В сердцах рявкнул эльф. - Вы оба - два великовозрастных придурка, поставивших наш мир на грань войны! И при всем при этом не понимающих, что натворили! - С горечью припечатал он. - Этого просто не могло быть! Никогда! Как?! Как, скажите мне на милость, вы сумели отыскать решение, чтобы истинная любовь между демоном и эльфом смогла стать реальностью?!
- Что?! - Выдохнул Азазель. - Но Айлани просто хотела помочь мне! Да, мы связаны заклинаниями, я не спорю! И со времененем эта связь стала слишком прочной! Но теперь уже поздно что-либо менять! И я не позволю вам разорвать это!
- Это!.. - Закатил глаза Райлин. - Это - как вы его называете, мой дорогой генерал, разорвать нельзя! Это и есть истинная любовь! Иначе в полном ритуале обмена душами не выжил бы ни один из вас!
Айлани охнула и закрыла лицо руками.
- О боги! Вы что не знали?! - Опешил наследник. - Видимо, не знали... - Протянул он, глядя на оглушенную пару.
И его разобрал такой смех, что он едва смог взять себя в руки.
- Достойная шутка! - Сказал он, наконец. - А теперь, леди Валартэ, подите прочь!
- Нет! Я никуда не уйду! Я не оставлю Азазеля! - Выкрикнула эльфийка.
- Вон! - Заорал Райлин.
- Вы не тронете меня и пальцем! - Выдохнула она, тяжело дыша. От страха, от гнева, от обреченности - ей не хватало воздуха.
- Ах, да! - С издевкой процедил наследник. - Вы же под защитой храма! Добавляет смелости, как я погляжу?! А теперь! - Отчеканил он. - Не испытывайте моего терпения, леди Валартэ. Оно не безгранично! И отправляйтесь в свои покои! Здесь вам пока делать нечего!
- Нет! - Не сдалавась она.
- Генерал! - И голос Райлина был подобен льду. - Вы же все понимаете! Уж будьте любезны!
- Айлани, прошу, сделай так, как он говорит. - Мягко обратился к девушке демон. - Все будет хорошо! Обещаю!
Эльфийка помолчала, а затем все же с неохотой кивнула своему демону и вышла из комнаты, так и не посмотрев на наследника.
- Благодарю, - холодно сказал эльф, явно о чем-то раздумывая.
- Но вы же осознаёте, что любое решение я буду вынужден обсудить с леди Валартэ? - Аз решил, что на сегодня уступок хватит.
- Любое решение... - Усмехнулся Райлин. - Проблема не в решении, генерал. Проблема в том, чтобы отыскать его в принципе. И, как по мне, сложившаяся ситуация безвыходная. Но давайте, все же, попробуем это обсудить.
- Я к вашим услугам, лорд Кайят. - Сжал губы демон.
- Итак, что мы имеем? - И Райлин побарабанил пальцами по дорогой столешнице. - Я связан с леди Валартэ брачным контрактом, а леди Валартэ связана с вами узами истинной любви. Как бы это ни выглядело. И я очень надеюсь, что пока эти знания не выйдут за пределы моего дома, ибо это чревато последствиями. Наши государства на грани войны, любезный лорд. О чем бы ни говорили вокруг. Война существовала до этого момента и существует сейчас. Да, возможно, теперь ситуация выглядит вполне мирной. Но дайте повод - и кровь польется вновь с удвоенной силой. А наша ситуация... - Протянул эльф, пытаясь подобрать слова. - Наша ситуация, генерал, это даже не повод. Это праздничный дар, украшенный бантом. И всегда найдутся те, кто захочет этим воспользоваться. Я прошу вас, поверьте мне на слово. Я знаю, о чем говорю. Стоит только выпустить все из-под контроля, и вы оба погибнете. Тем или иным способом. Вас убьют, вас разлучат - не важно. Итог будет один.
- Ваши заявления слишком туманны, наследник. - Скривился Азазель. - Я заберу Айлани. И поверьте, у меня хватит сил ее защитить.
- О! В этом я не сомневаюсь, - хмыкнул Райлин. - Но, даже не смотря на кажущуюся туманность моих, как вы изволили выразиться, заявлений, подумайте о том, какие последствия может спровоцировать подобный скандал. Надеюсь, вы хоть что-нибудь слышали о лорде Валартэ, батюшке леди Айлани? Он отречется от нее. Это несомненно. Но честь его Дома будет требовать действий. И он будет мстить. Он будет добиваться справедливости - так, как он ее понимает - всеми доступными средствами. Вас не оставят в покое. И, защищая леди Айлани, готовы ли вы утверждать наверняка, что останетесь целы?
Демон помолчал. Допил свой виас и поднял на эльфа глаза.
- И что вы предлагаете, наследник? - Едва сдерживаясь от нахлынувшего гнева, процедил он. Умом Азазель понимал, что эльф прав. Но что ему было делать с этой правотой?
- Леди Валартэ останется со мной и в моем доме до истечения срока нашего брачного контракта. У нас есть некоторые обязанности, от которых мы не можем и не вправе отказаться, ибо будет замарана честь двух Домов. - Наследник взмахнул рукой, отметая готовые сорваться возражения демона. - Поверьте, мне самому эта ситуация не нравится. И я разделяю желание леди Валартэ покончить с нашим контрактом как можно скорее. Но это должно быть сделано с соблюдением всех правил. Вариантов здесь быть не может. Кроме того, такое решение, если мы все же к нему придем, даст нам время. Если же мои усилия не дадут необходимого результата, сможете поступить, как пожелаете. Но за последствия любого из своих поступков будете отвечать сами. Такой вариант вас устроит, генерал?
- Как я могу быть уверен, что вы не причините Айлани вреда? - Гневно сказал Аз, отчего-то понимая, что ему придется принять все, предложенное эльфом.
Райлин немного помолчал, обдумывая свои слова.
- Ваша связь с леди Валартэ очень прочна, генерал. - Сказал он, наконец. - То, что вы почувствовали сегодня... Этого не должно было произойти. Не подумайте, что я пытаюсь оправдаться. Это не так. У меня есть свои причины завершить контракт с Айлани как можно скорее. В этом мы с ней сходимся во мнениях. И как раз сегодня мы пытались осуществить задуманное, для чего нам был необходим определенный ритуал. Кто же знал, что моя жена по контракту связана с демоном? Да еще и чем!.. Естественно, ход заклинания был нарушен. То, что вы ощутили, это лишь малая толика магической отдачи.
- Когда я пришел, Айлани была вне себя от страха! - Рявкнул Азазель, которого слова эльфа мало успокоили.
- А что вы хотели, любезный? - Поднял тонкую бровь Райлин. - Как бы вы отреагировали, если бы обнаружили, что ваша жена связана с другим?
- Айлани моя! - Заорал Аз.
- Представьте, не знал! - С иронией отмахнулся наследник.
- Если бы она только согласилась, об этом было бы известно давно! - С горечью выдавил Азазель. - Но Айлани предпочитает скрывать наши отношения!
- В таком случае, леди Валартэ куда мудрее вас, генерал! - Хмыкнул Райлин. - Уж простите, но это так. И возможно этим она не раз спасла вам жизнь! Так будьте же достойны своей избранницы и позвольте ей с честью исполнить и завершить то, что должно!
- Почему вы помогаете нам? - Тихо спросил Азазель. Теперь он уже ни в чем не был уверен.
- У меня на то свои причины, о которых я не обязан вам сообщать. - Холодно ответил хозяин кабинета. - Важно лишь то, что наши цели совпадают. И прошу вас, пусть все это пока останется между нами.
- Я могу приходить в этот дом и видеть леди Валартэ? - Азазель поднял на эльфа больные глаза.
Райлин на секунду прикрыл веки.
- Любовь повредила вам голову, генерал! - Выдавил он, наконец. - Вы в своем уме спрашивать меня о таком? Конечно же, вы не можете приходить сюда! И видеться со своей женой по контракту до его истечения я вам не позволю!
- Но вы!.. - Подскочил Аз.
Райлин гневно отмахнулся.
- Я сообщу вам о найденом решении. Или о его отсутвии. - Холодно заявил он. - И прошу вас, давайте уже закончим с этим фарсом на сегодня. Мне, пожалуй, хватит новостей и впечатлений! Я пока просто прошу вас - уходите! И дайте мне возможность разобраться. Повторюсь еще раз - если моих сил не хватит - поступите, как вам будет угодно.
- Дайте мне хотя бы попрощаться с ней! - Демону уже было все равно.
-О, боги! - Почти простонал Райлин и приложил тонкие пальцы ко лбу. - Да не забираю я вашу драгоценную Айлани! Вы меня вообще слышали, генерал?! Я просто прошу вас уйти и дать мне время подумать! Ждали до этого, подождете и еще чуть-чуть!
- Если вы к ней хоть пальцем!.. - Опять начал Аз.
- Не вынуждайте меня! - Рявкнул Райлин. - Или вам не достаточно моего слова?! - А затем добавил тихо и устало. - Уходите, Азазель. Сейчас так будет лучше для всех нас.
Демон скрипнул зубами от нахлынувшей ярости. Но выхода у него и впрямь не было. Один он не сможет сделать совсем ничего. Тем более, что сейчас их отношения с Владыкой Дайсэ сложно было назвать ровными. Теперь он зависел от эльфа и прекрасно это понимал.
- Благодарю вас, лорд Кайят! - Выдавил он, наконец. - Буду ждать вашего решения. Но прошу вас помнить о том, что и мое терпение не безгранично!
- Ну, вот и договорились. - Устало кивнул Райлин. - А теперь прошу извинить. Меня ждут дела.
 
***
У наследника было две проблемы: жены и война. Или, точнее, война и жены... Или... Впрочем, это было уже неважно, поскольку ни с одной их них он не в состоянии был разобраться. И более того, ему не с кем было даже посоветоваться. Он думал об этом уже почти неделю с тех пор, как генерал Азазель покинул его дом. И с каждым мгновением эти проблемы казались все неразрешимее и глобальнее. Возможно, отец бы развеял его сомнения одной меткой фразой, как случилось в прошлый раз. Возможно, решение лежало на поверхности, а он просто не замечал его. И, возможно, все было не так уж и печально, как ему казалось. Но идти на поклон к Риандэллу?.. Нет уж, увольте. Хватило и одного раза!
Говорить с леди Айлани он не хотел. Да и что она могла сказать ему, кроме того, что он и так уже знал? Кейри был далеко. Тайрена не стоило посвящать во все это. Его судьба был незавидной, и Райлин, уже заранее мучимый совестью, не хотел всречаться с ним раньше времени. Ему придется отдалить от себя младшего Фаэртэ, чтобы ноша была не так тяжела. И лучше было начинать сразу.
Но жены и война!.. И решение надо было принимать быстро!.. Вздыхай не вздыхай, а делать что-то нужно.
- Да, в конце концов! - Пробормотал Райлин самому себе, раздраженно натягивая официальный камзол. - Мне надо поговорить хоть с кем-нибудь, иначе я просто сойду с ума! А она и так знает большую часть!
И с этими словами эльф отправился в храм.
- Жрица! - Возввал он в пустоту огромного зала. - Жрица!
Замершую тишину потревожил легкий шелест юбок.
- О, Единый! Не стоит так кричать, наследник! - Дайярена возникла словно ниоткуда. - Вас увидели и без этого!
Ее голос был тих и спокоен, но отчего-то Райлин вдруг ясно осознал, что жрица пребывает в легком раздражении. Был ли он тому причиной, тревожило ее что-то другое - он не знал. Да и появился он здесь не за этим.
- Итак, вы все же пришли. - Чуть склонила голову девушка, оценивающе рассматривая его.
- Уж как видите! - Буркнул эльф, но тут же спохватился. - Я принес вам подарок.
Брови Дайярэны поползли вверх в немом удивлении.
- В качестве извинений за мое неподобающее поведение в прошлый раз. - Поспешил пояснить Райлин и протянул своей собеседнице хрупкий свиток.
- И что же это? - Насмешливо хмыкнула она.
- Рукопись, как видите. - Пожал плечами гость. - Времен первого мира. Вы ведь интересуетесь книгами, не так ли?
- Это слишком щедрый дар, наследник. Вы не находите? - Немного помолчав, все же ответила Дайярэна.
- Возможно, он принесет больше пользы в ваших руках, чем покрываясь пылью в моей библиотеке. - Ровно ответил Райлин. - Прошу, примите его. Все же я и впрямь вел себя недостойно.
Жрица кивнула, забирая свиток, и взмахнула узкой ладонью, приглашая следовать за ней.
- Вы пришли поговорить о леди Валартэ, наследник? - Спросила она, уводя своего гостя вглубь храмового комплекса по узким и извилистым коридорам, пока они, наконец, не оказались в небольшом, но уютном кабинете.
Дайярэна приглашающе кивнула, усаживаясь в единственное кресло, а потому Райлин облюбовал низенький диванчик напротив.
- Я пришел говорить, да, - кивнул он. - Но не о леди Валартэ. Точнее, не только о ней.
- Тогда не будем тратить время друг друга. - Согласилась Дайярэна. - Начинайте.
Райлин посмотрел на хозяйку кабинета. Тоненькая. Синеволосая. С приятными чертами лица. Но губы властно сжаты, выдавая в ней привычку повелевать. Маленькие ладони спокойно лежат на массивной столешнице. Спина прямая. Эльфийка - вся внимание. И вдруг он понял, что совсем не знает ее. Учтивые приветствия на официальных приемах? Редкие встречи в Доме Тард? Ритуалы и церемониал Алдайна? Достаточно ли этого, чтобы говорить с ней о государственных тайнах? И какое затмение на него нашло, когда он решил сюда прийти?..
- А знаете, жрица, я передумал! - Вдруг сказал он, поднимаясь. - Нам нечего сказать друг другу.
- Я могу задать вам вопрос, наследник? - Вдруг спросила Дайярэна, так и не сдвинувшись с места. Ее глаза были холодны.
- Задавайте, - пожал плечами Райлин уже у самой двери. - Думаю, вреда от этого не будет.
- Все же - что ждет леди Валартэ?
- Она под защитой храма, как вы изволили выразиться в прошлый раз. - Насмешливо хмыкнул эльф. - Что ее может ждать? Мы завершим контракт, а далее я не хозяин ей.
- Вы говорили с ней? - Строго спросила Дайярэна. - Вы полностью поняли, что с ней случилось?
- Мне нет нужды говорить со своей женой по контракту. А все, что было нужно, я видел. Если вы о том, что она прошла полный ритуал обмена душами с демоном.
- Сядьте, наследник. - Вдруг отчеканила эльфийка. - Наш разговор не окончен.
- Вы приказываете мне? - Насмешливо вопросил Райлин, и вдруг понял, что эта девчонка совсем его не боится. - С какой стати я должет вам подчиняться? Знайте свое место, жрица.
- В таком случае, я пойду к лорду Риандэллу, ибо вы, мой господин, не удосужились даже рассмотреть то, что находится прямо перед вашим носом! - Отчеканила она. - Вы - самовлюбленный, разбалованный юнец, думающий только о собственных интересах! А между тем у нас большие проблемы!
Райлин задохнулся от неожиданности этих нелепых обвинений, а затем гнев жаркой волной затопил его.
- Да что бы вы там понимали в проблемах, жрица! - Процедил он, едва сдерживаясь.
- Мы на грани войны, лорд Кайят! - Отрезала Дайярэна. - Если это не проблема для вас, то я уж и не знаю! - Припечатала она.
- Откуда вы?!. - Начал было Райлин. - Вы знаете о посланнике? - Вдруг внезапно спосил он.
- О ком? - Удивилась эльфийка.
И оба замолчали, уставившись друг на друга, пытаясь скрыть смятение.
- Судя по всему, мы говорим о разных вещах, лорд Кайят, - выдавила, наконец, эльфийка. - Так мы будем откровенны или разойдемся на этом? - Спросила она чуть погодя.
Райлин помолчал, лихорадочно обдумывая варианты. Похоже, он здесь был не единственным хранителем тайн. И девушка не производила впечатления легкомысленной болтушки. Наоборот, более принципиальной и властной эльфийки, которая будет отстаивать свое, невзирая на титулы, он еще не видел. И Сариэль была не в счет.
Эльф устало потер глаза и вновь опустился на диванчик.
- Вы обвинили меня тьма знает в чем, жрица, - поморщился он. - Давайте, подкрепите свои голословные заявления хоть какими-то фактами.
- Я буду требовать откровенности за откровенность, - вдруг ответила она. - Иначе помогать не стану.
- Разве я просил помощи? - Грустно улыбнулся он.
- А разве вы пришли не за этим? - Удивилась Дайярэна. - К храму идут только тогда, когда отчаиваются найти иной путь. Возможно, моих сил хватит, чтобы перед вами хотя бы забрежжило понимание, что делать далее. Но я не смогу помочь, если вы не дадите мне хотя бы малейшей зацепки. Сложно говорить о важных вещах, если ты не понимаешь их сути. Не так ли?
- Несомненно, жрица, - хмыкнул наследник. - Но вначале, я все же выслушаю вас.
- Айлани, леди Валартэ - источник силы. Проведенный ритуал странным образом трансформировал силовые потоки, исказил их и создал из вашей жены то, чем она является теперь. О да, она, конечно же, слабее госпожи Фириат. Но, тем не менее, вы не смогли пробить ее щиты.
- Это бред, жрица! - Отмахнулся наследник. - Ее щиты ставила теллиани! Так как я могу их пробить, скажите на милость?! Вы - возможно! Но никто другой более!
- Она поддерживает в них жизнь сама! - Наконец, вышла из себя Дайярэна, удивляясь глупости и недальновилности сидящего перед ней эльфа. - При чем тут теллиани?! - И в гневе даже ударила изящным кулачком по столешнице. - Вы хотя бы удосужились посмотреть, как следует?! Или ярость совсем затуманила вам мозги?!
- Да как вы со мной разговариваете? - Вспыхнул Райлин.
- Как вы того заслуживаете, мой лорд! - Уже орала Дайярэна. - Я все думала, сколько же вам понадобится времени, чтобы прийти сюда! И вот вы здесь! Далеко не так поспешно, как следовало бы! И о чем вы мне говорите?! Да ровным счетом ни о чем! А у вас там, между прочим, живой источник силы! Эльфийка, обученная плетениям! Да, кое-как! Да, на уровне новичка! Но это уже не имеет значения! Хейлин и теллиани в одном флаконе! Раздуй эту искру - пожар гарантирован! Да если демоны догадаются, вы представляете, что тогда начнется?! А она пойдет за своей истинной любовью! Ей нет нужды оставаться ни с семьей, ни с вами! Так теперь скажите мне, что вы собираетесь делать с леди Айлани?!
Райлин прикрыл глаза и застонал.
- Я собираюсь повеситься, - глухо пробормотал он. - А после ваших слов мое желание стало сильно, как никогда...
- Да что вы! - Презрительно заявила жрица. - А как же ваш отец? Или у него еще есть сыновья в запасе? Или ваш будущий народ?! А! Вам же плевать на всех, кроме себя самого!
- Пожалуй, сначала, я задушу вас, - процедил эльф, едва сдерживаясь, чтобы не вскочить и не вцепиться наглой девчонке в лицо. - А затем повешусь сам!
- Не наследник, а удушитель какой-то! - Пробормотала Дайярэна себе под нос.
Но этого хватило, чтобы Райлин потерял контроль. Все события предыдущих дней, все знания навалились на него в одночасье. И он был один среди этой непроглядной тьмы. Если не считать этой синеволосой занозы в одном месте!
Эльф зарычал и, подскочив к ней, принялся трясти девушку, то ли пытаясь так выбить почтение к себе, то ли не справлясь с нахлынувшей злостью. Он и сам не знал, чего от нее хотел.
Но вдруг ее прохладные пальцы вцепились в его руки, пытаясь разорвать хватку, а острый носок туфельки ударил в колено. Резкая боль раскаленной иглой вошла в его тело, заставляя разжимать ладони.
Жрица обхватила его голову ледяными руками, и вдруг они провалились во тьму.
Райлин отчаянно сопротивлялся. Да чтобы какая-то малявка затащила его против воли в коридоры снов?! Не бывать этому!
Тьма рассеялась, принимая его волю. И сгутилась вновь, подчиняясь ее зову. Паденье продолжилось.
Райлин сосредоточился, и оба они уперлись в каменный пол.
Дайярэна нахмуриалсь - и они скользнули сквозь камни, как нож сквозь масло.
- Вы не Сариэль! - Проскрежетал он, пытаясь вернуть контроль.
- Но и вы не теллиани! - Парировала девчонка, и падение стало еще более стремительным.
И так раз за разом. Падение. Остановка. И вновь падение. И снова остановка. И так без конца.
- Прекратите! - Выдавил эльф. - Вы что, не видите, мы играем на равных!
- И не подумаю сдаться! - Сжала зубы Дайярэна.
- Я уже успокоился! - Вымучил из себя наследник.
- А я нет! - Рявкнула его соперница.
- Да прекратите уже! - Застонал Райлин. - Ничья! Всё! - И примирительно поднял руки. - Прошу меня простить! Я был аболютно не прав!
- И более никогда не смейте прикасаться ко мне! - Едва сдерживаясь продецила Дайярэна, отпуская своего соперника.
Они открыли глаза среди глухого спокойствия храмового кабинета. Оба тяжело дышали. Оба глядели друг на друга со злостью.
- Виноват. - Еще раз заявил Райлин.
- Кто бы спорил! - Резко выдохнула она.
- Да вы будете принимать извинения или нет?! - Опять взвился наследник.
- Я могу вытолкать вас отсюда взашей! - Отрезала девушка. - Но мой долг - выслушать вас! К тому же, это может быть полезно нас обоим. Так говорите же!
- У вас есть виас? - Спросил вдруг Райлин, возвращаясь на облюбованный диван.
- О, тьма! Наследник, вы превратили деловую встречу в демон знает что! - Простонала она. - И да, у меня есть виас! - А затем поднялась, доставая стаканы и темную бутыль.
- Я не говорил, что это деловая встреча. - Усмехнулся эльф. - Мне просто нужно было с кем-то поговорить. Я зашел в тупик. Возможно, обычный разговор по душам помог бы мне. Но проблема в том, что мне не с кем говорить по душам.
Дайярэна хмыкнула.
- Если бы вы меньше бросались на тех, кто вас окружает, возможно, у вас было бы больше друзей. - Сказала она, и протянула ему наполненный стакан.
Райлин благодарно кивнул и сделал большой глоток.
- Теллиани жива. - Выдохнул он затем, словно бросаясь в омут с головой.
- Это было ожидаемо. - На лице Дайярэны не возникло ни капли удивления. Зато в глазах наследника отразилась целая буря эмоций. - А что вы хотели? - Пожала плечами она. - Силовые потоки не нарушены. Линии силы дрогнули только при открытии врат. Тогда, на Алдайне. И не так давно сейчас.
Райлин поперхнулся.
- Почему вы молчали все эти годы? - Резко спросил он.
- Не в моих правилах вмешиваться в игры теллиани и хейлин, наследник, - горько усмехнулась жрица. - Тем более, что моя сводная сестра четко дала мне понять еще при нашей первой встрече - она не потерпит подобного.
- Но это же!..
- Это не наше дело, наследник. - Отчеканила Дайярэна. - Разве леди Сариэль посвятила вас в свои планы перед уходом? Возможно, у нее не было другого выхода! И потом, если бы она не сделала этого, кровь лилась бы и дальше. Войне не было бы конца.
- Ей и так не будет конца, жрица, - опустил глаза Райлин. - Война начнется вновь.
- С возвращением теллиани?
- По велению того, кто создал этот мир.
- О чем вы говорите, наследник? - Удивленно скзала эльфийка.
- Это не должно выйти за пределы вашего кабинета, жрица. - Райлин взглянул на свою собеседницу, намереваясь понять, говорить ли ему дальше.
- Вы можете быть уверены. - Ровно произнесла Дайярэна. - Если бы я не умела хранить тайны, о теллиани знали бы все уже давно. Вы не находите?
Райлин кивнул, признавая правоту ее слов, и продолжил.
- Повелитель посвятил меня в некоторые подробности. С правящими домами эльфов и демонов заключен древний, как сам этот мир, контракт: мы поддерживаем войну, создатель оставляет жизнь нашим народам. Если наступит перемирие, мы погибнем все. Он просто всё уничтожит. И теперь, когда хейлин и теллиани по незнанию возродили мир, мы стоим на грани катастрофы. Нам необходимо развязать войну вновь, иначе последствия будут необратимыми.
Дайярэна помолчала. Постучала изящными пальчиками по столешнице.
- Они должны вернуться. Хелин и теллиани. - Сказала эльфийка, наконец. - Без них мы не справимся. Вы знаете, как вернуть их домой?
- К сожалению, нет. - Вздохнул Райлин. - Но, может, оно и к лучшему.
- Почему вы так говорите, наследник? - Удивилась жрица. - Разве вы не понимаете, что они - наш единственный шанс? Источник изменений, подкрепленный бездонным источником силы. Только с ними мы можем надеяться на лучший исход, чем всеобщая гибель или война!
- Мой брачный контракт с леди Сариэль не завершен. И, к сожалению, завершен быть не может. Условие - смерть леди Фириат. Причем смерть от руки теллиани. - Эльф горько усмехнулся. - Но вы же сами все понимаете... Я связан с вашей сестрой до конца. О да, я завершу контракт с леди Айлани. Еще одна проблема, как вы изволили выразиться. Но что с Сариэль? Вы знали, что ее истинная любовь - старший Фаэртэ? Он, кстати, ушел за ней. С помощью хейлин, конечно же. Вы представляете, что будет с ними обоими, когда они вернутся?
Дайярэна кашлянула.
- Да вы просто ходячий источник проблем, мой лорд. - Выдавила она, наконец. - Теперь понятно, почему вы бросаетесь на ни в чем не повинных эльфов.
- Да хватит вам уже! - Поморщился Райлин. - Я же извинился...
- Извинения приняты, наследник, - спокойно кивнула Дайярэна. - Ну, а теперь послушайте меня. На самом деле у вас сейчас проблема только одна. Айлани, леди Валартэ. Завершите с ней контракт. Используйте ритуал, как вы и хотели. Только в этот раз пусть она сама управляет силовыми потоками. Покажите ей, научите, в конце концов. Даже с учетом времени, потраченного на ее обучение, это будет быстрее, чем оговоренный срок контракта. Вы же примите роль ведомого. Так можно избежать резонанса. Ее сила сама будет направлять ритуал. Поговорите с ней, в конце концов. Она не должна бояться. Иначе результата вы не добьетесь. Если нужно, я помогу вам. Скоординирую силовые потоки. Подумайте. Кроме того, убедите ее, что вы ей не враг. Предложите свою помощь и защиту в дальнейшем. Она должна знать, что у нее есть друг, к которому она может обратиться за помощью в любой момент. Что делать с ее новой силой - мы подумаем. Возможно, у вас возникнет какое-то решение, которого я, к сожалению, пока не нахожу...
- Хорошо, - кивнул Райлин. - Я воспользуюсь вашим советом. Это, по крайней мере, разумно...
- Скажите, наследник, а как вы собираетесь развязать войну опять? - Вдруг спросила Дайярэна. - У вас ведь есть какие-то планы?
- Кровь за кровь, жрица. - Буркнул эльф. - Но я не буду посвящать вас в детали. Вам это ни к чему.
- Владыка Дайсэ, полагаю, осведомлен?
- Владыка Дайсэ пребывает в блаженном неведении. Аппетит испорчен только у меня, - отмахнулся Райлин.
Дайярэна издала короткий смешок.
- А вы забавный собеседник, лорд Кайят.
Райлин поднял на нее удивленные глаза.
- Знаете, леди Тард, вы первая, кто мне говорит об этом.
- Пелена подобострастия не застилает мне глаза, наследник, - дернула плечом эльфийка. - Вы пришли сюда за советом, и так или иначе, вы его получите. Все остальное - не более чем формальности.
Гость устало вздохнул и, сделав еще один глоток виаса, откинулся на мягкую спинку.
- Благодарю вас, Дайярэна. Я давно не говорил ни с кем вот так просто. Это дорогого стоит.
Жрица помолчала, покусывая губы, а затем все же решилась.
- Вы примете еще одни совет, мой лорд?
- Говорите, что уж там, - отмахнулся Райлин.
- Расскажите Владыке Дайсэ о его генерале. Пусть лучше он узнает от вас. Обретя это знание вы, со всей вашей выдержкой, едва смогли унять свои эмоции. Владыка Дайсэ - демон. Представьте, что он состворит с этими влюбленными дураками, если все обнаружится неожиданно!
- Это я могу представить. - Хмыкнул наследник. - Генерал Азазель и так в опале, ведь он отверг сестру Дайсэ. И хоть теперь я прекрасно понимаю, почему, радости это не добавляет. Но вы правы. Я поговорю с Владыкой. - Райлин поднялся. - Благодарю вас за помощь, жрица. Я рад, что вы удержали меня и сделали возможным этот разговор.
- Двери храма открыты, наследник. - Наконец улыбнулась Дайярэна. - Я выслушаю вас в любое время. Приходите.
Райлин поклонился и вышел, думая о том, что эта скупая улыбка просто преобразила ее лицо. Дайярэна, леди Тард, удивила его. Она не боялась ни титулов, ни званий. Она была умна. Она сумела разглядеть главное и хотя бы намекнуть ему, что делать далее. Она не впала в панику, не растерялась, даже когда он, как последний остолоп, бросился на нее. Она была изумительна! И она была жрицей. Райлин хмыкнул.
- По крайней мере, я обрету друга! - Пробормотал он сам себе и вышел из храма навстречу всем предстоящим делам.
 
Оценка: 7.88*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"