Бирке Элеонор : другие произведения.

Глава 13. Жилище соловушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 13. Жилище соловушки

   Неуверенная осень повелевала густыми ночами Воллдрима. Лишь смеркалось, полная удовлетворения, она накрывала город влажной прохладой и, нехотя, уступала дорогу все еще теплым дням. Деревья терпимо выносили перепады температур и все еще продолжали радовать Воллдримцев своими дарами. Но это там, за забором, у более участливых хозяев. Здесь же расположился необычный сад одичавших яблонь и груш, отягощенный тысячами мелких плодов. Острые конусы нескольких молодых елей, пронзали кроны плодовых деревьев, словно массивные пики древних воинов. Сад, не знавший ножниц садовника, рос и развивался в согласии с законами природы. Он укутывал старинный дом в своей шелестящей листве. В деревянном жилище, прячущемся посреди сада, коротали время две преклонного возраста дамы. Гостей у них не бывало, да и сами они никогда не появлялись на улице. Часто оттуда слышались разговоры, и доносилась спотыкающаяся о виниловые царапины мелодия, впечатанная в старые пластинки.
Соседи не интересовались происходящим в стенах этого двухэтажного домика, однако в том, что он обитаем, никто не сомневался.
   Брегантина слушала пение своего пернатого питомца, устроившись в мягком кресле. Соловушка чирикал отчет о событиях, а его хозяйка умилялась совершенным нотам. Новости со всех концов Воллдрима каждое утро доставлялись прямо к ней в спальню. Сокол, такое гордое имя носил соловей, умел распознавать отдельные мысли некоторых людей. Он угадывал настроения и веяния Воллдрима, о чем ежедневно спешил поведать доброй старушке.
   К Харму Дриммерну соловей по имени Сокол заглядывал не часто, да и то старался помалкивать, чтобы мальчик его не заметил. Слишком уж засветился он в первый свой визит. Увидав Харма во второй раз, он прочел догадки в дерзком взгляде мальчишки. Словно Харм узнал, что та давняя песня была не случайна. Харм обрадовался новому визиту соловья и даже поздоровался с ним, а также поблагодарил за помощь. После своего внезапного рассекречивания Сокол посещал мальчика, не выдавая своего присутствия. Харм же иногда скучал без игривых песен умной птицы.
   Старая директорша школы массажной щеткой выпрямляла спутавшиеся за ночь волны волос. Дерзкого проказника, одарившего ее внезапно возвращающейся молодостью, повинного в столь неуместной для ее публичного положения шутке, она пока не обнаружила. Теперь каштановые волосики кое-где уже сливались в густые прядки. Последние две недели Брегантина щедро украшала голову заколками с пышными цветами, но теперь, похоже, ей придется носить шляпы. Боль в шее почти полностью прошла. Давно не знавшая крепкого сна, теперь Брегантина, укладываясь в постель, спала всю ночь напролет, ни разу не просыпаясь до самого позднего утра.
   - Доброе утро, Брегантина! - в комнату вошла Виола.
   Она, кряхтя, уселась на край постели Брегантины и стала руками разминать свои колени. Взлохмаченные волосы торчали в разные стороны, а ночная рубашка промокла от пота.
   - Доброе, Виола. Что с тобой? С самого утра ты уже выглядишь такой уставшей.
   - Ночные кошмары... Суставы опять ноют. Ну, ты знаешь, осень не для стариков.
   - Так же как и зима, и лето, и весна, конечно, во всем свои изюминки: холод, жара, перепады давления, - Брегантина рассмеялась и Виола, улыбнувшись, покачала головой в знак согласия.
   - Да, это точно! Но ты знаешь, я начинаю завидовать странной проказе мечтателя. Шутник, однако, наделяет тебя силой и красотой. Ты с каждым днем выглядишь все лучше. Еще немного и пойдешь на свидание с каким-нибудь юнцом, - Виола тяжело хихикнула, но взгляд ее был вовсе не веселым.
   - Прекрати говорить глупости! Если уж Я начну ходить на свидание, тогда точно мир расколется, большего противоречия и придумать нельзя.
   - Зато раскол будет того стоить. Откроем клуб свиданий для тех, кому давно за сотню.
   Подруги хохотали, поддевая друг друга мягким сарказмом. Каждая из них понимала, что ни к чему хорошему такие события привести не могут. За старостью должна идти еще большая старость и в конечном итоге - финал всей жизни.
   Обычно мечтатели, придумывая какую-то шалость, должны видеть результат для развития своей фантазии, иначе мечта, не поддерживаемая своим создателем, теряет силу и исчезает. Но в случае с Брегантиной, вряд ли кто-то заметил ее внешнее преображение, однако сюрпризы продолжались и дальше. Сначала постепенное восстановление цвета волос, затем общее улучшение самочувствия, а совсем недавно Брегантина заметила, что кожа на руках стала мягче, и ногти приобрели былой блеск и прочность. Крепкий сон и наплыв энергии также положительно сказывались на здоровье и делах директорши.
   - Я вот что не могу понять, Виола. Ты ведь знаешь: все, что происходит со мной, противоречит мироустройству. Как же это вообще может происходить? Разве можно перекроить мир настолько? Да и у кого есть такая сила?
   - Вероятно, кто-то нашел лазейку в законах. Но я боюсь иного варианта. За благодетельностью твоего преображения может скрываться коварство. Боюсь, не идет ли все это из того источника, что напомнил Дриммернам об Анне Волгиной.
   - Да неужели? Это как-то не стыкуется. Причем тут Анна? Она вроде не особо любила меня. Да и вообще она умерла. Оттуда еще никто не возвращался!
   - Вот именно! И старость повернуть вспять тоже никто не умеет. Приостановить, замедлить, но обратить процесс!?
   - Но может это твои травы? Хотя какие травы могут оказывать такое сильное влияние? Я столько лет прожила, что лютиками вряд ли что изменишь.
   - Лютиками точно не изменишь и даже целебными корнями эфеби не вернешь молодость. Важен не сам эффект и его последствия (хорошие ли они или плохие), важно то, что это противоречие. Так быть не должно! Если бы Карл был здесь... Мне было бы легче, он нашел бы выход. Лучше бы он воскрес, а не Анна.
   - Виола, не сходи с ума! Никто не воскрес! И ты это знаешь! Вернулись воспоминания? Так много кто помнит об Анне Волгиной. В конце концов, Дриммернам просто могли рассказать о ней. Мало ли идиотов на свете? И ты знаешь, никто не воскреснет ни Карл, ни Анна. Прекрати думать об этом! Развяжи себя! - Брегантина почти кричала, теперь ранее хриплый голос, звучал звонче и бодрее.
   Она вдохнула аромат из чашки, оказавшейся у нее в руках и не ромашка, а будто бы само спокойствие наполнило ее легкие. Смягчившись, она продолжила:
   - Может как раз проблема в тебе? Ты скучаешь и страдаешь и этим сама себя терзаешь и искажаешь свое творение. Тебе-то уж точно не стоит впадать в уныние, - Брегантина встала и подошла к Виоле, обняла подругу и ее длинные волосы укрыли обеих, словно мягким покрывалом. - В конце концов, сходи сама на свидание. Пузатый садовник из зоосада всегда жарко высматривает тебя в коридорах школы. За одно, глядишь, он и наш сад привел бы в порядок?
   - Молодец, Брегантина! Давай сходить с ума вместе, - Виола ухмыльнулась, вспоминая страстный взгляд ее глуповатого воздыхателя из зоосада. Тот, пожалуй, даже и не догадывался, что объект его страсти годится ему больше чем в пра-пра-бабки. - Сегодня же одарю пузана старушечьим поцелуем.
   Обе расхохотались, представив такую сцену.
   - Кстати, Брегантина, как поживает твой подопечный? Я имею в виду Харма Дриммерна, - Виола обмахнулась ладонями, стараясь немного унять смех. - Ты не подашь мне чаю? - Она указала на поднос на подоконнике.
   Брегантина поднялась, оправила волосы и подошла к окну. Открыла сахарницу, с чего-то наполненную тыквенными семечками. Соловей подскочил, прочирикал благодарность своей кормилице и схватил клювом семя. Взяв чашку с подноса, Брегантина подошла к Виоле и вручила ее подруге, затем уселась назад в свое кресло и взяла свою чашу с деревянного подлокотника. Под стрекот цикад и суету Сокола около сахарницы с семечками, вдруг подпрыгнула игла граммофона, и мелодия прервалась, не доиграв до конца.
   Брегантина вздрогнула и уставилась на Виолу, а потом заговорила:
   - О, прости, ты спросила про Харма? - Виола улыбнулась ей. - Все в порядке. Вчера снова видела его. Ты знаешь, не проходит и дня, чтобы я случайно не встретила его в каком-нибудь коридоре или кабинете. Он словно чувствует меня... или я его, - она пожала плечами.
   - Понятное дело, ты завела дружбу с еще одним мечтателем. Правда он еще слишком мал, чтобы понять это, или что-либо сделать. Так что, видимо, это ты и ищешь его, летая по залам школы. - Виола подмигнула Брегантине. Она теперь полностью успокоилась. Ответственность, лежащая на ней, не позволяла долго находиться в унынии. Моменты слабости она проявляла только в присутствии Брегантины. Тем более та и сама могла догадаться, если что нет так.
   - Не "летая", конечно, "перемещаясь", ты хотела сказать.
   - Да-да, но суть от того не меняется. Тебе все везде надо успеть, неугомонная старушка.
   Брегантина отставила чашу:
   - Думаю, сейчас ты изменишь свое мнение о его способностях. Вчера он рассказал мне и даже показал одну весьма забавную вещь.
   - Да? Какую же? - Виола хмыкнула. Что такого может сделать шестилетний мечтатель? Ничего сверхъестественного! Она прекрасно это понимала, исходя из своего приличного опыта по воспитанию замечтавшейся малышни.
   - После занятий мы с ним прогуливались по Куполу Природы. Он рассказывал об уроках, которые ему нравятся. Кстати огородничество, - она с усмешкой глянула на Виолу.
   - Не замечала. Хотя Кристиан Хванч больше сам по себе без своей помощницы. Ты ведь и сама знаешь. Мэри не может вечно следить за всеми, как и ты, впрочем. Кстати, что-то не нравится он мне в последнее время. Потух, приуныл: сердечные дела. Ну, да ладно есть проблемы и поважнее. Давай, рассказывай!
   - Ладно, ладно не будем трогать бедную Мэри и несчастного Кристиана, - Брегантина лукаво глянула на подругу, едва качнув головой. - Да и не имеют они к этой истории никакого отношения. Значит так, мы вышли с Хармом на крыльцо, и я уселась на скамью. Харм же уставился куда-то. Я спросила его, как он ладит с детворой со своей группы "зверей". Он задумался, а потом как рассмеется. Я в недоумении спросила, что же его так рассмешило. А он мне... - Брегантина замолчала и, потупив глаза, недовольно покачала головой.
   - Ну и?
   - Он говорит: "А вы знаете мисс Брегантина? Я могу видеть будущее".
   - Что? Такого быть не может. Будущее не определено, они лишь вероятно...
   - Да подожди Виола. Не надо лекций, дело не в предвидении. Дослушай!
   - Ладно, давай, выкладывай.
   - Я спросила его: "С чего ты взял, Харм? Никто не видит будущее". А он мне: "Смотрите, мисс Брегантина. Видите того мальчишку в синих брюках и рубахе. Он сейчас будет переходить дорогу". Я спросила: "Ну и что?", а он мне: "Сейчас, сейчас. Смотрите, он споткнется и упадет". Харм уставился на беднягу, а мальчишка посмотрел налево, затем направо, ступил на дорогу и вот просто на ровном месте как грохнется.
   - Что? О, нет, печальная мечта. Я так понимаю с мальчиком все в порядке?
   - С ним-то в порядке. А что Харм? В шесть лет он уже творит такое!
   - Брегантина! Ты почему сразу не рассказала? Раньше он тебе такое показывал? Что ты ему ответила? Маленькие мечтатели... Ну, что они обычно могут?.. Настроиться на учебу, мечтать о подарке на день рождения. А этот уже сейчас влияет на людей. Причем вот так на первого встречного?
   - А я тебе о чем? Я так растерялась, что единственное, о чем я попросила Харма, так это не предвидеть плохое. Попросила, чтобы его ясновидение касалось только всего хорошего. Однако с его мрачным детством, разве можно надеяться на чудные мечты. Ему срочно нужен наставник! На Изнанку ему рановато, но кто-то же должен присматривать за ним!
   - Я думаю... Я так понимаю... Это надо решить срочно! Вдруг он "предвидит" нечто похуже ушиба? О нет, печальная мечта, хоть бы не случилась трагедия!
   Мелодия вдруг возобновилась, и две дамы уставились на граммофон. Сокол уселся на иглодержатель. Видимо под весом соловья тот опустился на дорожку. Сокол начал причирикивать старому джазмену, вновь затянувшему свой блюз.
   - Он спас Элфи Смолг... Кобра на нее напала... - Брегантина не успела выразить свою мысль и та внезапно упорхнула.
   - О да! Еще ведь эта змеюка, - прервала размышления подруги старушка Виола. - Что-то проблем у нас больше, чем обычно. И про змею, как я понимаю, ты тоже пока не выяснила? Кстати я тут беседовала с Магдаленой Смолг. Она волнуется, что кобру могла Элфи промечтать.
   - Чушь! - махнула рукой Брегантина.
   - Я тоже так думаю, но все же девочка с определенными талантами, это факт. Так что с более правдоподобными версиями?
   - Проверяем Ветхона. Хотя я почти уверена, что это он!
   - На твое "почти" не стоит полагаться. Он... Не уверена, что он обладает такой силой. Хотя, конечно, чучела занимают все его мысли. Может ты и права. Но только в таком деле нельзя ошибиться. Вспомни, как вышло сама знаешь с кем.
   - О, нет. Не будем об этом. Это тут точно не при чем. Нельзя изгонять его, даже если он создал эту скользкую убийцу. Ведь он не знает о своих способностях. Разве можно его наказывать за них?
   - Ты примеряла Ветхону бенайрис?
   - Раньше никак случай не представился. Но уже почти готово!
   - Все не так. Все наперекосяк. Ты справишься с этим Брегантина или мне подключить Рэмона, а может самой заняться?
   Вот тут-то Брегантину словно огрели чем-то тяжелым по голове. Властная директриса на своей территории сама разберется со всеми проблемами, а Виола пускай занимается вопросами в стенах школы мечтателей! Однако лишние эмоции подчеркивают слабость, потому она спокойно начала свой монолог:
   - Не стоит. Если к каждой мелочи привлекать свору мечтателей, тогда кроме хаоса мы ничего не получим. Нужен здравый ум и тонкое понимание ситуации. Я работаю над этой дилеммой. У меня есть одна идея. Сегодня я планирую реализовать ее. - Брегантина пристально посмотрела на Виолу. - Надо вынести чучело той змеи за пределы школы, в такое место, где Ветхон раньше не бывал, чтобы он не уловил свои мечты, которых возможно он немало воплотил в своих мастерских. Там я и примерю на него "очки". Кстати, я подключила к этому Пенелопу Хайвон.
   - Пенелопу? Умная девочка. Если б ей талант мечтателя достался, мир стал бы гораздо лучше. Да, к сожалению, на это мы повлиять не можем.
   - Да, она - умница. И таких немало. И в этом мире нужны не только мечтатели. Я ж как-то уживаюсь с вами и вроде немного полезна, насколько я понимаю. Или у тебя на этот счет есть сомнения?
   Виола будто не слышала поддевок Брегантины, она размышляла вслух:
   - Столько вопросов. Столько проблем. Наверное, я просто уже слишком состарилась для их разрешения. Может быть, уже приближается мой конец и мне пора уходить?..
   - Прекрати, Виола! Можно подумать такие огрехи происходят впервые. Сколько всего случалось. Вспомни! Нашествие дождевых червей, а яблоня с черными плодами, шестиухий ослик? Не говоря о том случае, когда к нам проник житель Эйвори. Синекожий бородавочник с интеллектом человека, - она рассмеялась. - Как же трудно было выловить этого хрюкающего шамана племени "Кхо". Благо такое возможно лишь в Воллдриме и его окрестностях. Хотя поросенок мог сбежать куда угодно!
   Виола грустно посмотрела на подругу:
   - Да, всякое было. Но я ощущаю такую разбитость. Я не чувствую достаточной силы. Я умираю, если это возможно.
   - Ты не можешь покинуть свое творение! Прошу тебя - держись! Не оставляй меня одну. Я без тебя не проживу. Только мы с тобой и помним, как все начиналось. Для меня одной эта ноша слишком ответственна. Не раскисай!
   Брегантина подошла к Виоле. Она присела на пол напротив подруги и стала разминать ее старые усталые ноги. Слезы покатились по щекам сильной женщины. Однако Виола не могла увидеть ее печаль: густые волосы скрыли молодеющее лицо директорши.
   Важные и в чем-то судьбоносные события все же никогда не предполагают отказ от обыденности. Посему, старушки, обитающие в старинном домике, скрытом под разросшимся садом, вскоре принялись за свои обычные дела.
   В этот день Брегантине предстояло провести в пяти основных частях школы праздник распределения. Сегодня вэйосы должны выбрать понравившиеся им дисциплины. Первый этап для вэйосов окончился и, чуть более самостоятельные ученики, теперь должны были продолжить обучение по выбранным направлениям. Но перед этим предстояло уладить вопрос с Дриммерном. Ему требовался наставник.
   Сама Брегантина не обладала талантом мечтателя, хотя соприкасалась с ними постоянно. Ее подруга, Виола, на самом деле, имела к ним самое прямое отношение, однако она занималась по большей части в отделении для юных мечтателей, а также поиском способных учеников в других корпусах школы. Но талантом лидера, способностью улаживать насущные проблемы школы, обладала именно Брегантина, поэтому посовещавшись между собой, подруги решили, кто же будет опекать Харма Дриммерна. Именно к будущему наставнику директор школы и собиралась отправиться в это утро.
   Она оделась, как обычно, в длинную серую юбку с многочисленными потайными складками и карманами, вмещавшими некоторые загадочного назначения предметы, а также ключи от всех замков в школе. Мягкие туфельки на высоком каблучке-платформе и легкую темно-серую блузу с пуговицами до самого горла. Затем она собрала волосы в пучок и закрепила шпильками широкополую шляпу с атласной лентой, украшенной гербами каждого из отделений школы.
   Пока Брегантина собиралась, ее подруга уснула. Решив, что Виоле не помешает дополнительный отдых, Брегантина вышла из комнаты и тихо спустилась вниз. Она шагнула за порог своего дома, и дверь прикрылась сама, как только дама исчезла.
   Всплеск воздуха, как обычно бывало во время перемещения, расшевелил аромат роз, и привнес сюда запах спелых яблок и груш. Выйдя из-за пышного конуса старой туи, Брегантина осмотрелась и, никого не заметив, спокойно подошла к широкой стеклянной двери, затененной обвитыми плющом колоннами. Она дернула за декоративную веревочку. Звонкая трель колокольчика эхом откликнулась в огромном пространстве особняка.
   Через минуту ей открыли:
   - Мисс Брегантина? Рад видеть вас. Не ожидал... Проходите, пожалуйста.
   - Здравствуй, Генри. Я по делу.
   - Ну, естественно! - Генри Смолг растянул губы в довольной улыбке. - Надеюсь, дело приятное? - однако немного взволнованное лицо Брегантины заставило Генри забеспокоиться. - Родителям Магдалены нужна помощь? С ними все в порядке?
   - Не волнуйся, все в порядке. Они, как и задумывалось, готовят очередной подарок для местных ученых. Но сейчас не об этом.
   - Это хорошо. Проходите в гостиную. Желаете чашечку кофе или чая?
   - Нет, Генри. Я ненадолго. Спасибо за приглашение, но я спешу.
   - Хорошо. Тогда я слушаю вас, - он сложил руки на груди и немного наклонился вперед. Брегантина была миниатюрной, а высоченный Генри почти на две головы превосходил ее в росте.
   - Я понимаю тебе сейчас не до обучения, но в силу случайных событий и их последствий...
   - Закон случайного выбора?
   - Не совсем. Выбор уже состоялся, мы с Виолой просто его проанализировали. Боюсь, забот тебе добавится, но они будут тебе по душе, я надеюсь. Ты ведь любишь возиться с молодежью?
   - Но я раньше не занимался обучением, - он прищурил левый глаз, понимая к чему клонит директриса.
   - Вот и попробуешь свои силы. Но я хочу тебя предупредить. Этот мальчик...
   - Значит - парень? Хорошо.
   - Он совсем дитя и к тому же чрезвычайно силен уже в свои... - директорша выдерживала паузу, но та сильно затягивалась.
   - Ну да, продолжайте, я слушаю... - Генри опять стал нервничать.
   Брегантина посмотрела прямо ему в глаза, словно пытаясь прочесть его мысли и сказала:
   - Ему всего шесть с половиной, как и твоей Элфи...
   - Что? - он уставился на Брегантину. - И вы уже поняли, что он силен? Как это? Почему тогда я? У меня нет опыта в таких делах. Я должен заниматься с дочерью... Элфи ... она... она... ну, вы сами знаете, к тому же ей нездоровится.
   - Поверь Генри, этот выбор осознанный. Когда ты увидишь его, то все поймешь. Ты привел его в школу, ты помог ему решиться. А с его несчастным детством, только такой чудной мечтатель как ты, сможет справиться.
   - Кажется, я понял о ком речь. - Генри ухмыльнулся и просунул руки в карманы своих брюк. Он качнулся вперед, а потом немного выгнулся назад. - Это Харм?
   - Да! Он самый! Вот видишь, теперь тебе ясно, что так и должно было быть?
   - Вы правы! Как всегда.
   - Конечно, Генри.
   - Кстати, прекрасная шляпка! - он хитро посмотрел на собеседницу, однако та странно отреагировала. Она встревожилась и подозрительно посмотрела на него.
   - Ты о чем сейчас хочешь сказать?
   Генри растерялся:
   - В смысле?
   Брегантина вонзила в него строгий взгляд.
   - Вам подходит такой образ... В чем дело? Мисс Брегантина?
   У Брегантины метались мысли: "Он весельчак, но это озорство с ним не очень-то стыкуется. Я стала сильно подозрительной".
   - Прости, Генри. Я уже опаздываю.
   - Да, конечно. Я понимаю...
   - Мне пора... Кстати я думаю тебе не надо объяснять, что твое наставничество должно быть не явным. Детям в таком возрасте не стоит знать о себе слишком много. Ты придумай, как завести с ним дружбу. Это будет не трудно, ведь он в одной группе с твоей дочерью. Хотя после сегодняшнего дня все может измениться. Праздник распределения. Впрочем, ты и сам знаешь. Элфи придет, я надеюсь? Как она?
   - То лучше, то хуже. Сейчас она собирается, - он грустно улыбнулся, но, заметив, как Брегантина то и дело нервно поправляет шляпку и поглядывает на входную дверь, понял ее нетерпение. - Похоже, без вас празднику не начаться?
   - О, да! Ты прав! Я побежала! Генри, подумай о том, что я тебе сказала, и приступай, как только будешь готов! Все ясно?
   - Да, я понял.
   - Удачи, Генри!
   - И вам мисс....
   Брегантина, не дослушав, шагнула за обширный куст. Она отправилась по своим делам и теперь быстро шагала по Куполу Природы в кабинет директора Кипарисуса. Тот должен был отчитаться по поводу реализации плана "промечтатель кобры".
  
  
  
  
  
  
  
   Следующая глава: Глава 14. Старый, новый друг


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"