Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

Био...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия на тему создания нового общества клонов. Идея создания варианта новых компьтерных шахмат. Приглашаю людей пишуших компьютерные игры, за полным текстом правил обращайтесь ко мне.


   Анатолий Азиат
  

БИО

(Гротесковая утопия)

"Все люди рождены равными"

"Свобода. Равенство. Братство"

Нигде. Никогда. Ни за что.

   - Я - Тигр в созвездии Весов...
   - Я - в невесомости - Весы... - строчки крутились в мозгу, против моего желания.
   - Мебиуса ленте...
   - Я - Тигр, играющий на флейте, гуляющий по Мебиуса ленте... - вот, привязалось.
   - Я - в невесомости - Весы...
   Хочу в созвездие Невидимого Тигра,
   который, грозно рыкнув, прыгнул
   к Галактикам других калибров... - Нет, не то. Записать? Ведь утром останутся только неясные обрывки мыслей. Глаза не открывались...
   - В глубины мыслей... - встаю.
   - В глубины мыслей кто? нырял.
   И - кто? до дна их доставал.
   Кто? где? и - как? и - чем?
   измерил? взвесил?
   Пространство... Время... Бесконечность...
   Души глубины. Мысли. Вечность...
   - Я сел на кровати с закрытыми глазами,
   - Откуда? появляются слова, и - как? они собираются в смысловые образы...
   Когда-то давно, маленьким мальчиком, я прочитал впервые это слово - Вечность... которое собирал из кусочков льда другой маленький мальчик, и был ошеломлен представшей передо мной смысловой картиной...
   - Включить телевизор?
   - В мозгу по полочкам расставил
   - и - понял! Жизнь - игра без правил... - по полочкам расставил... - тьфу...
   На экране вальяжные, молодые, красивые мои современники говорили: мол, все - "О, кей!": работай и успех к тебе придет. И, рассказывали очередную американскую сказочную историю о своем вознесении на Верх жизненного Олимпа, не рассказывая, конечно, о том: скольких! они растолкали локтями, а при случае - "и мальчиками с пальчиками на спусковом крючке".
   Новоявленные нувориши, конечно, отлично запомнили принципы красивой жизни: "Обмани!" "Сломай!" "Растопчи!" "Утопи!" "Убей!" соперника, партнера, или - он сделает это с тобой, в общем:
   - Должен быть только один!
   А, сидевшие у экрана с другой стороны мои менее удачливые современники, могли, в лучшем случае - только завидовать, а те, у которых хоть чуть - чуть осталась эта акулья хватка, мечтали повторить и достичь таких же успехов.
   - А основная масса моих современников, которая без гнева и других нехороших мыслей и слов, на это смотреть уже не может, - раздался голос из кресла напротив, и, пока он продолжал свою тираду, я внимательно рассматривал своего неожиданного собеседника.
   - А, просто говорит фразу из одного слова, которое понятно только в России: "Наливай!" И - пьет все, что горит, заливая свою бессмертную русскую душу, что бы хоть какое - то время не думать ни о чем. Ведь это же русская беда (?) - всегда! Думать...
   Я сразу же узнал его, хотя встречались мы... тридцать... тридцать два года назад... на родине Циолковского... где угодно было судьбе свести наши жизненные пути и, отнюдь, не для знакомства с музеем Гения Космоса.
   Память избирательна, она защищает сознание и вычеркивает из него то, что может ему навредить, но, как отдушина из тех дней - шахматные партии с этим человеком.
   Внешне он не изменился и - даже не постарел: тот же мощный сократовский лоб, умный проницательный взгляд темных глаз, и, изрытая оспинами кожа на лице.
   - Сыграем? Вы, как всегда - в бесконечной атаке? Натиск, жертвы, штурм без оглядки, пока сил хватит. Или - уже все по другому?
   С удовольствием! Да нет, все - так же. Как с детства заболел Талем, так и до сих пор. Даже, если и проигрываю, но, партия эстетически красива - у меня нет чувства горечи поражения, а есть чувство радости от созидания. Жаль, вот, "Русскую" со мной никто играть не желает, даже компьютер - сам - ну, ни в какую!
   - Что ж, давайте "Русскую". - Мы быстро сделали по несколько ходов и, вдруг! его король как бы провалился вниз и очутился один на нижней доске...
   Я с недоумением смотрел: то на доску, то - на своего партнера. Он, хитрюще смотрел на меня и улыбался. Глядя на доску, я рассмотрел, что она как бы поднялась вверх, а под ней - ниже на другой доске стоял один король, и, под этой доской: одна под одной стояли еще шесть таких же шахматных досок.
   - Ну, как? В такие еще не приходилось играть? "Семь кругов ада" называется. Каждый круг открывается после шаха любому королю, и, любой король в любой из последующих ходов может спуститься вниз.
   - А правила сложные?
   - Да нет, не сложнее преферанса. Правда играть, когда фигуры расположены на разных уровнях - сложновато.
   - А мат, на каком уровне ставить?
   - На любом. Если ставится шах и мат, то король спуститься вниз не может. Потом, как Вы знаете, в обычных шахматах есть одна метаморфоза: когда пешка превращается в любую фигуру, а здесь: с каждым спуском короля на круги добавляются новые метаморфозы:
   - На первом круге: пешки, (они, кстати, вниз не спускаются), могут "бить" как вперед, так и назад;
   - на втором круге: (и до шестого круга) ферзь не может объявлять "шах", король может спокойно стоять рядом с ферзем;
   - с третьего круга: то же происходит с ладьей;
   - с четвертого - со слоном;
   - с пятого - с конем.
   - на шестом круге отменяются все метаморфозы с фигурами.
   - А как фигуры ходят по кругам?
   - Фигуры с верхнего уровня могут спускаться на любой открытый круг и подниматься, естественно. Перепрыгивать через фигуры может только конь. Король, кстати, вверх подняться не может.
   - А, как насчет седьмого круга?
   - О! Тут много метаморфоз. Как только король спустится сюда, он имеет право: поставить на начальное место расстановки до восьми своих пешек, (если только сам не попадет на одно из этих полей, тогда ставит только семь). Если и второй король тоже спустится на этот круг, то он тоже имеет право: поставить свои пешки, причем: все фигуры и пешки противника, стоящие на этих клетках, убираются с доски, (за исключением королей).
   И, если, любая из пешек сможет дойти до поля превращения, то: случается метаморфоза "Возвращение из ада".
   - А, это, что такое?
   - Ну, во-первых: все пешки на седьмом круге и свои, и чужие, убираются с доски. На верхнем уровне ставится король на свое место, плюс, дополнительно ко всем оставшимся фигурам и пешкам, на начальное место расстановки все фигуры и пешки. Все фигуры и пешки, стоявшие на этих клетках, убираются с доски, а также те, которые объявляют королю на его поле "шах".
   Король противника ставится тоже на свое поле на верхнем уровне. С этого поля удаляются фигуры, но, он может попасть и - под "шах", и - под "мат".
   - А, если, "мата" - нет?
   - Игра продолжается. Только "спускаться" король может уже без "шахов", с теми же метаморфозами, на тех же кругах.
   - Что ж, давайте попробуем. А сколько партий, Вы, уже сыграли в эти шахматы?
   Да... Вы, не поверите... но, эта партия - вообще - первая.
   Игра захватила и некоторое время мы играли молча. Мой партнер первым нарушил молчание:
   - Свобода... Надеюсь, Вы, не раз, еще с первых наших встреч задумывались о смысловом значении этого слова? Что есть Свобода? В самом широком его смысле. Кто? или - Что? Подлинно свободно?
   - Ну, сразу на ум приходит: Вольный ветер! Вольная птица!
   - К сожалению, это только красивые образные эпитеты, ведь они подчиняются законам природы.
   - Но, и общество подчиняется законам, значит: и в нем не может быть свободы?
   - Увы-увы... и это все подчиняется законам... Может быть... Может быть - Вольнодумный поэт?
   - А, разве мышление, не подчинено законам? Хотя, наверное, ближе всего к Свободе - именно: мысли поэта, еще не облеченные в словесную форму.
   - Может быть... Но! и - азбучные истины, в прямом смысле; и - правила стихосложения... хотя, все Великие Творцы - Поэты (во всех проявлениях искусства), творили, нарушая все законы... Броуновское движение мыслей, идей - вот, наверное, истинное проявление Свободы... Вам -"шах"! Но, простите, я ведь еще не сделал ход, а Ваш король, спустившийся на этот круг, сразу же оказался под "шахом", мне, что - и ход уже не делать?
   - Нет, ход Ваш, значит у Вас больше шансов на победу.
   - Отлично, хотя моя позиция не внушает оптимизма...
   - И другие тезисы идеального общества не выдерживают никакой критики: Равенство! Братство!
   Про Равенство - вообще распространяться вряд ли стоит: ведь единственное равенство возможно только в математическом виде, да и то - в приближении к нему.
   А вот, насчет Братства... Подлинное, основанное на физиологии Братство возможно только у однояйцовых близнецов, так что, этот тезис наиболее близок к идеальному обществу.
   - Значит: все-таки - общество клонов?
   - Как Вы проницательны! Сначала мы решили вычислить средне - статистического человека, с абсолютным генетическим здоровьем по разным видам деятельности: рабочего, управленца, чиновника, и т.д., и использовать, как матрицу для репликации.
   - А, как же - внешний облик? А психофизические особенности каждой нации?
   - Я же сказал: средне - статистический человек, вдобавок - законопослушный, далекий от всяких революций во всех областях, обыватель, так сказать. Конечно, для разделения по профессиям сделали различия во внешнем облике. Религию новую пришлось создать, как же без нее. Нет, не "Розу мира", конечно, но...
   - Дети? Семья? Воспитание?
   - Семей в нашем понимании - нет, так как женщины не беременеют. Дети клонируются и выращиваются ну, скажем, чтоб было понятно: типа инкубатора, там же, в капсуле происходит обучение и воспитание.
   - И - как? Получилось идеальное общество? - недоверчиво хмыкнул я
   - Увы! - вздохнул мой собеседник и двинул на седьмом круге пешку на предпоследнюю от самой значительной из метаморфоз горизонталь. Я, поспешно послал своего короля на этот же круг. Началась ужасная "рубка" - в паузе он продолжил:
   - Сначала, правда, все было прекрасно: никаких(!) преступлений; никаких противоречий, но... не прошло и сотни лет, а общество опять расслоилось по профессиональным признакам, как следствие - опять возникли неразрешимые противоречия. Пришлось свернуть программу.
   - Никаких вариантов! - вырвалось у меня.
   - Что, Вы сказали? - он внимательно посмотрел на меня.
   - Да нет, это я о позиции на доске. И, что же дальше?
   - Потом программу модернизировали. Сделали всех (!) однояйцовыми близнецами, братьями и сестрами. Устранили профессиональные кланы. Все стали работать поочередно строго одинаковое время во всех профессиональных сферах. - Он вздохнул и поставил пешку на горизонталь, где происходит метаморфоза "Возвращение из ада".
   - Прошло уже двести лет. Братское Идеальное Общество живет и процветает, но! Какой ценой за это заплачено... Да - нет преступлений. Да, все счастливы. Но нет развития, все - как бы замерло. Бесконечное, Вечное(?) Счастье. Счастье среднего человека... Представляете, что стало с наукой? с философией? с музыкой? живописью? Остальными видами искусства? Нет! Вы даже представить себе не сможете: что, это за Культура! Среднего Человека, - он махнул рукой и, продолжил:
   - Все Личности, Гении Высокого и Низкого тоже - остались там - в прошлом человечества... А, может быть, смогли бы и ОНИ когда - нибудь достичь другого, может быть лучшего Братского Идеального Общества? Вам - мат. Спасибо за игру.
   - Спасибо и Вам, и за игру, и за беседу, - я протянул руку и уткнулся в пустоту: никто не сидел в кресле и ... никаких ! шахмат...
   Тряхнул головой и открыл глаза: я сидел на кровати в полной темноте, за окном лаяли собаки, передавая друг - другу информацию с самом важном для них в эти самые последние мгновения их околочеловеческой жизни...
   Я вышел из дома. Над головой, бездонной, бесконечной Вечностью, мерцала единственным мигом - Свобода Человеческой Мысли.
  
  

2002 г.

  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"