Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

Трубка вождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все-таки - Трубка Вождя... А также: секретные сведения из производства алюминия.


Анатолий Азиат

ТРУБКА ВОЖДЯ

(фантазскабрезка)

  
  

Кто? Где? - народ.

Откуда? - род...

Мы были скифы?

Кто сказал? Пророк...

Все видел сфинкс... и рифм

Печальный гений - Блок...

Что мы - теперь?

Не гунн свирепый

Гнал в церковь...

Мы - тот зверь,

Который смело! Слепо!

Все жег, ломал, крушил

"До основанья, а затем..."

......................................

И мясо разных братьев...

......................................

Ответь мне, сфинкс:

Доколь?! "Страна рабов!

Страна господ и вы,

Мундиры голубые..."

Доколь...

   Никому не хочется, конечно, выглядеть глупо перед другими, но... Внутренний голос, прямо-таки нашептывает словами персонажа из известного телефильма: "Ой, боюсь, боюсь, боюсь!" Да и, как не бояться, ведь, "органы" могут привлечь, за разглашение... тссс - военных секретов. Ведь, столько "они" труда положили, столько за ними охотились, там - "за бугром", правда, было это... лет шестьдесят назад, но... Ведь, чего-то нового у нас, с тех пор, в производстве алюминия не открыли. Нет, вы поймите правильно: и НИИ там всякие разные рук не покладая, трудятся, и изобретают чтой-то, и зарплату, и премии, и звания, и прочее-е-е получают, но... Может? Тише-тише(!) - они всю информацию - того... т.е. - "за бугор" отправляют, чтобы и нашим доблестным, недремлющим, всем известным, (не будем уточнять - каким) - "органам" - работы подкинуть?
   И - на местах: все инженерные кадры не сидят без дела: то и дело какую-нибудь "рацуху" внедрят - ну, поставят чтой-то, постоит оно, пока, значит, за него денежку выплатят, потом - естественно: снимут, новое чтой-то придумают - работает голова!..
   И, всем рассказывают байку про алхимика, который принес римскому императору блюдо, легкое, из красивого белого металла. Изумленный император, узнав, что металл получен из глины, и, что мастер может изготовить таких блюд - хоть каждому из его подданных, мудро повелел: "Отрубить ему голову!" И, с тех пор, тайну неизвестного гения не могут разгадать: как? без высоких температур, без электричества, без тайн ядра и прочее? - получить алюминий! И, не желая признать свое поражение, объясняют это: либо байкой, либо... внеземным происхождением этого мастера...
   А мне? Из-за чего ж, мне-то, рисковать приходится? Просто, хотелось рассказать рассказ одного моего друга, об одном невероятнейшем приключении, происшедшим с ним на одной из смен в корпусе электролиза.
   И - все наше народное образование - ну, скажи кому: "работаю - электролизником" - разве кто поймет? Если, кто и знаком с электролитом, анодом, катодом - так это, к примеру, водители: у них там - аккумуляторы и прочее. А - посему: напрягитесь, послушайте, а если кому и захочется, не стесняйтесь - спешите в "органы" - быстрей из головы выбьется это приставшее: "Ой, боюсь, боюсь, боюсь..."
   В общем, так: электролизник - это рабочий, обслуживающий электролизеры ("ванны"), в которых, посредством электролиза получают цветные металлы, (в нашем конкретном случае - алюминий). Работа у него "не пыльная", хотя, иногда, если шахтеру поднявшемуся "на гора" и электролизнику после смены, поменяться головными уборами, то, цитируя поэта
   "... близнецы - братья". И, не то, чтобы - тяжелая, и, не то, чтобы - вредная: ну и что, что инструмент : весь железный, вон, штангисты и культуристы разные, это самое железо ворочают - и бесплатно, в свое удовольствие. А я, вот, думаю, что все электролизники всю свою зарплату бы отдали, если бы, какой-нибудь, Ригерт ли, Алексеев ли, Писаренко, или Тараненко свою рекордную штангу, нет, не поднял бы, а хотя бы - пронес между "ваннами"! Там же - поля магнитные: ток подается на "ванну" через проводочек алюминиевый, ну, который, конечно же, не такого обхвата, как знаменитый запорожский дуб, но, один - не обхватишь! Медики, конечно, в один голос говорят, что это для здоровья не вредно, а некоторые из них, такие шутники, говорят, что с вас из зарплаты еще и высчитывать надо, ведь, вон, продаются браслеты магнитные, а вы - бесплатно...
   Ну и что, из того, что мышцы выкручивает, и судороги хватают: на выходном - отдохнете, расслабитесь, (обязательно!) попитаетесь, небось, на икорку-то зарабатываете? Ну, а что там - "за бугром", эти самые капиталисты придумали для горячих цехов таблетки - выпил, и, все микроэлементы, которые из организма во время работы выделились вместе с потом - снова внутри(!) - это ерунда, это нам не подходит, мы пойдем другим путем... А пока - вот, в "сатураторе" вам: газвода - оппивайтесь, и, соль приносите и полизывайте, и, вообще: вы еще должны благодарить, что работаете при этой технологии, когда: практически все вредные выделения сквозняком выносит. А, мы, действительно, работаем на высоте 4 метра от земли, в целях электрической безопасности, конечно, как птички ходим по одной фазе, и, через железные решетки пола подается свежий воздух, а горячий, с букетом различных, "очень полезных" для здоровья примесей воздух нашей тайной технологии, благополучно выходит наверх, через никогда не закрывающиеся "фонари", в нижний слой нашей атмосферы.
   А, вот, если бы, на "фонари" наши супер-умы газоочистку поставили, то, никаких - пенсионеров, и, кстати, не только среди электролизников, а - всех - работающих в корпусе, не было бы, да и полсрока, тоже - вряд ли, кто-нибудь отработал, а уж если бы отработал, то - место в книге рекордов Гиннеса ему было бы обеспечено.
   Ну, что: еще пару социальных штрихов. Называет себя электролизник, как и многие другие - "быдло", но в глубине души считает, что ему еще повезло: и - первый список на пенсию; да и, особенно раньше - конкуренция на профессию, (среди них, нередки люди с высшим, как техническим, так и гуманитарным образованием: был даже один бывший директор школы); да и то, что не каждый сможет долго отработать, да и - зарплата... Да - он: не шахтер, в том смысле, что шахтер в нашей стране не имеет ничего, и, каждый день в его жизни - может быть последним, (как только в армии: сапер, или десантник), поэтому шахтер - единственный, кто сможет выйти на баррикады. Электролизник - нет: ему есть, что терять. Ну, теперь, когда с электролизником более-менее ясно, перейдем к электролизерам. Заранее прошу простить читателя за неровный стиль и кривые буквы - руки трясутся мелкой дрожью: вдруг уже идут, и дописать не успею. А победить в себе труса - очччень не просто.
   Электролизеры расположены в корпусе в две "нитки". Общее количество... Ой... ну, если, к примеру, наш "деревянный" перевести в самую мелкую медную "валюту", то: приблизительно столько будет. Каковы параметры корпуса? Господи, дай силы! Если знать, что размер одного электролизера, (над полом, конечно,) приблизительно: 10м в длину и по 4м в ширину и в высоту, и, оставляя пространство на проходы, проезды и прочее, а также, зная интегралы и дифференциалы на сангигиенические нормы и прочее - вычислить, не составит труда. Сама "ванна" (катод), расположена ниже отметки (+4м), т.е. - ниже пола. В ней находится расплав металла и электролита, и в электролит опущен нижний край анода, через который подается постоянный ток силой порядка - 150 килоампер. Ток, проходя через электролит, насыщенный глиноземом, разделяет глинозем на алюминий, который остается в "ванне", и газы, устремляющиеся к аноду. В рабочем положении "ванна" закрыта коркой глинозема, который периодически прорубается в "ванну" и взамен - засыпается новый. Температура расплава около 1000 градусов по Цельсию.
   Теперь об аноде. Он заключен в металлический кожух и, только нижняя, постоянно сгорающая часть, расположенная в электролите, очень твердая. Чем выше вверх, температура падает и на самом верху, где температура порядка 150-200 градусов, анод представляет собой густую жидкую смолообразную массу, в которую погружаются стале-алюминиевые штыри, через которые с анодной рамы подается ток на анод.
   Электролизеры соединены последовательно, т.е. ток с катода одной "ванны" передается на анод другой и.т.д. Нельзя умолчать об одном технологическом параметре: анодном эффекте, или, "вспышке". Вот тут, никакого секрета не выдам, т.к. наши светила никак не сойдутся в едином мнении, что же это такое, и - от чего он происходит; но, в технологии заложено, что каждая "ванна" должна "вспыхать" в сутки 1-2 раза, и, (что особенно важно): для устранения "вспышки", нужно, пробив корку глинозема на "ванне", ввести под анод гасильный шест (березку ли, осинку ли, или еще что, длиной 4м и в диаметре - поменьше, конечно, чем бицепс у Мистера Олимпия, но, покрупнее, чем у обычного мужичка!). Дотошный читатель без труда подсчитает: сколько же(!) спалено тайги, ну, хотя бы - на Кразе за четверть века, зная уже примерное количество "ванн" в корпусе и корпусов, ну... почти столько же, сколько часов в сутках...
   А на сколько бы всего этого леса хватило - японцам, к примеру? И, что-то кажется мне, что при всем при том, не в той валюте и "органы" зарплату получают, не то бы - не успели бы у "них" подумать, а уж у нас все бы известно было.
   Поспеши, принципиальный читатель, хватай телефонную трубку, сообщи, что: вот он - разгласитель промышленных секретов, ведь, если, ты это читаешь, значит, автор - уже давно там, где ему и положено и... И, охота идет за... тобой! Не сообщишь - ... Так что, спеши, а пока приедут, можешь спокойно дочитать, что же рассказал мне друг...
  
   Коля сидел в "сатураторной", мокрый насквозь от пота, казалось: никакие силы не заставят его даже шевельнуться. Еще бы: вот, и "старики" имеют такой же мокрый вид; только что, "останавливали" "ванну", которая "проела" дыру и в угольных блоках, и в стальном кожухе - и огненной струей лилась на отметку "0", да еще в "торце"! Хорошо еще, что без травм, а то, как раз накануне, Толик рассказывал, как его отец выжег глаз, как раз во время такой же аварии.
   Руки и спину ломило, в горле першило, подкатывала тошнота.
   Все пили чай и шутками-прибаутками друг над другом подготавливали себя для дальнейшей работы.
   Штатный рассказчик, по прозвищу: (прошу прощения, первое слово является непечатным, хотя оно - общеупотребимо, разве что, в изыске интеллигенции, может быть неизвестно, но, позволю себе поставить ... вместо него, и, во избежания плагиата с М. Жванецкого, где один из его рассказов, состоит почти из одних точек, дальнейший пересказ рассказчика чуть олитературить что ли.)
   Итак, рассказчик по прозвищу: "... не буду - вполне серьезно"- начал: - ... не буду - вполне серьезно, попал как-то мой сосед в больницу. Да, как попал: лет ему тогда было больше восьмидесяти, а до этого, он никогда к врачам не обращался. И, что удивительно: и гражданскую прошел, (правда, не знаю - на какой стороне воевал), и - финскую, и - отечественную - хоть бы где зацепило! Вот, судьба, да! И потом, ни тебе радикулита, ни каких других болячек. Чуть, что-то не то почувствует - сразу баньку с веничком, самогоночки - и, как огурчик. Да вот, перед самой больницей, мы с ним "литра раздавили", так у него - "ни в одном глазу". В общем, здоровья ему на троих отпущено было, а может и больше. А тут, вдруг, случилось вот что: делал он что-то по хозяйству, да уронил что-то тяжелое, и попало оно ему: аккурат по большому пальцу ноги. Палец весь, вместе с ногтем - синий, боль, конечно, ну, понимаете. И повела бабка деда в травмпункт, за бесплатным медицинским обслуживанием, за которое дед столько воевал и работал, но, которым, так еще ни разу не воспользовался. Там, конечно, такого чуда никогда не видывали и посбежались на него посмотреть, и говорят:
   - Да мы тебя вмиг, на ноги поставим, делов-то! - быстренько ноготь ему проткнули, почистили, перевязку сделали, приходи мол, дед, будешь - как новенькая копеечка! Походил дед на перевязки, а что-то с пальцем - ну, не то. Не заживает - и все. Собрались врачи и говорят: "Ну, что дед, терпи - будем бороться за каждый сантиметр твоего тела". И - чирк - и нет пальчика. А краснота-то, все выше... "Ничо дед, мы тебе такой протез выпишем, лучше твоей стопы будет, но, мы будем бороться..." И - чирк - нет ступни. А краснота-то - все выше...
   Коля прислонился к стенке, и... почти сразу сработала звуковая сигнализация.
   - Вспышка! - вспыхнула в мозгу мысль. Коля быстро схватил вачеги и шляпу и выскочил в звено.
   - Опять 29-я! подхватив по дороге гасильный шест, он подошел к "ванне". "Ванна" встретила его, полностью обваленной коркой, она хлюпала и булькала оранжевым расплавом, как будто - живая...
   Но, что это? - от неожиданности шест выпал из рук. Он потряс головой и протер глаза. Нет! Все так и осталось: вместо стале-алюминиевых штырей стояли фигуры людей по пояс в кипящей анодной массе, руками они держались за анодную раму, рты некоторых раскрывались в такт с прерывистым звуковым сигналом сирены.
   Лица многих, из семи десятков, были ему знакомы по газетам, телевидению, хотя, назвать всех, поименно, он, конечно бы, не смог, а вот, на эту неразлучную парочку, он обратил внимание сразу: один - по-хозяйски облокотился на стальной кожух анода, позванивая при малейшем движении своей амуницией; второй - хоть потом, тоже - покняжил, но смотрел на первого с выражением: "Эх, слишком долго ты был на Великом Столе, что ж мне-то - совсем ничего..."
   - Да, это я говорил, - вывел Колю из состояния шока надтреснутый голос. Это говорила фигура в шляпе, знакомая ему по школьному учебнику.
   - Мы не можем ждать милостей у Природы... Но, всякую мысль - можно довести до абсурда... Не раскаиваюсь, нет.
   - А хто покается? Вавилова бы побачить, или с цим... с Вернадским побалакать ось туточки - це ж - його Ноосфера... - это проворчала голова, с маленькими глазками, четким пробором и длинным носом.
   - Ну, а с меня-то, что взять? - Коля перевел взгляд: - Батюшки! И Хрущев - здесь!
   - Вон, сколько тут академиков! Мно-о-го знали! А все равно - здесь. А проекты, конечно, грандиозны: реки - вспять! На всю природу узду надеть! Ну, и мы - догоним и перегоним! Да! Было время!.. - он сделал паузу и продолжал, - А, про ваш завод? Ну, конечно, в данном конкретном случае, я, лично, мог бы его отодвинуть подальше от города. Городу-то полегче было бы, а природе? А?.. - и он хитро прищурился.
   Коля перевел взгляд - там, в центре, на него смотрела немигающим взглядом фигура с трубкой во рту, и в такой знакомой фуражке. Все вокруг него так и заглядывали ему в рот.
   - Не гаси. Что-то холодно. Я еще вернусь!
   - Вернется! Вернется! - как эхо прошелестело вокруг.
   Трубка его выпустила громадный клуб дыма, который устремился вверх. Коля проводил его взглядом - крыши не было, только высоко поднимались ядовитые выбросы.
   - Нас, НИЧТО не возьмет! А вот, как сейчас праведники с нижнего райского сада посыпятся! - это говорила фигура интеллигентного вида, блестя стеклами пенсне. - Ничего, мы и до верхнего скоро доберемся! - с язвительной усмешкой закончила она.
   И, в сей же миг, сверху посыпались люди, с воплями исчезавшие в темной массе, те, которые не сразу исчезали в кипящей смолообразной массе, кричали:
   - За что!? Господи!! За что!?
   - От нас не уйдешь! От Москвы до самых до окраин! Везде достанем! - самодовольно скалились фигуры.
   Вот, упала женщина. Что-то слишком знакомым показалось Николаю, вот, глаза их встретились.
   - МАМА! - закричал Коля и рванулся вверх...
   - Иди, Коля, 29-ю объявили. - услышал Коля и открыл глаза... Он вскочил, схватил шляпу и вачеги, что-то с глухим стуком выпало ему под ноги... На грязном полу лежала трубка вождя...
   И легкий дымок взвивался вверх...

(из древнейшего манускрипта, найденного на

одной из погибших планет)

   ...И прилетел он на красивую планету. И мог он воспринимать любой облик, и, мог перемещаться мгновенно, и, многое мог понимать. Но, одно он не мог понять и увидеть: "Кто такое - народ? и, как его увидеть?"
   И, вот, бродил он по этой планете, и, перевоплощаясь в увиденных, спрашивал про народ.
   - Народ? Нет, мы не народ, мы, видишь ли, слуги народа. Избранники, так сказать. - снисходительно улыбаясь, говорили одни.
   - Народ? Обижаешь! А, шутишь! Какой мы народ! Но, без него, мы не можем, понимаешь, да? - и хитро прищурившись, хлопали его по плечу.
   - Народ? Да, у нас все делает народ, все - для народа, все для его блага, вот и ищи. - досадливо отмахивались другие.
   - Народ? Да, нет его - это миф. А просто: есть - богатые и бедные, хитрые и простаки, рабы и господа. Хотя, все - рабы: кто - своего хозяина, кто - идеи, кто - богатства...
   Долго ходил он по планете, и все не мог найти народ...
   - Где ты, народ?
   "Народ безмолвствует".
   - Эй, народ! Растудыт твою... - вздрогнул он и быстро принял облик, кричавшего про народ. И, странное дело: в голове его все прояснилось, и, пошатываясь, он направился к кричавшему:
   - Я - народ! И ты - народ! - полез он обниматься со своим другом, а с языка его все слетали незнакомые, непонятные слова, звучавшие, как музыка. - Ты меня уважаешь? И я тебя - уважаю! Мы - народ! Щас, третьего найдем, и - гори оно, все - синим пламенем. - пошатываясь, и глупо улыбаясь, громко крича и перебивая, и не слушая друг друга, пошли они, ветром гонимые, искать третий народ...
   1989, 1991г.
  
  
  
  
  
  
  
   201
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"