Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

Отзовись...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малолетние преступники. Есть ли надежды на светлое будущее?


Анатолий Азиат

ОТЗОВИСЬ...

Что? Написано мне на роду...

И, куда? Я все время бреду...

Там, всегда - бахрома фиолет,

Этих, детства прозрачных лет.

В облаках - от радуг просвет...

Замерзает - Галактики свет...

Где, Зарей полыхает РА-свет,

Где, вранья и подлости нет!..

  
   Белая птица растаяла в дымящемся, колыхающемся у земли, и таком кристально-прозрачном воздухе, там - в далеком небе. Небе, которое с юности завораживает и зовет к себе всех мальчишек... Все провожавшие, уже разошлись, разбежались по своим повседневным делам. Я стоял один и глядел на эту бездонность...
   На причудливые, фантастические образы облаков, которые каждый из миллиардов людей видит по-своему... На игру цветов воздуха от света нашей звезды, "по имени Солнце"...
   Повернувшись к выходу, я заметил на земле какой-то журнал. Подняв его, я перелистал несколько страниц. Множество страниц, было занято под какие-то вычисления, графики, чертежи, а - некоторые из страниц, были заполнены неровным, скачущим почерком. Прочитав одну из страниц я убедился, что это - дневниковые записи.
   У автобусной стоянки народу было мало, видно - остальные уже успели уехать. Подойдя к людям, ждущим очередной автобус, я поинтересовался: не потерял ли, кто из них, вот эту - тетрадь. Владельца не нашлось и я, написав записку, со своим телефоном и с сообщением о находке, приколол ее к стене, возле которой я нашел этот дневник. Потом сел в автобус и раскрыл тетрадь:
  
   " 22.05.90
   Наконец-то все позади: все эти хлопоты, бумаги, печати, согласования. Даже не верится, что все(!) получилось! И, что - известная американская фирма, не только выделила валюту, но и сама - все построила, точно в срок, чтобы все началось именно первого июня, в День защиты детей, и, что самое удивительное: документы подписаны всеми инстанциями МВД, ведь, это - фантастика!
   Он состоится! Эксперимент "100 дней", в котором будут участвовать двадцать мальчишек, отбывающих срок в колонии. Мальчишек, на которых все давно махнули рукой, которые, в будущем должны стать рецидивистами, самым зловонным дном жизни...
   Учителя уже все собрались и, знакомясь между собой, обсуждают программу действий: здесь, и - обладатель самых высших титулов и данов по восточным единоборствам; и - олимпийский чемпион по футболу; и - известный художник; и - не менее известный актер и режиссер; и - специалист по компьютерам; и - известный поэт... Одно перечисление имен - Личности! Яркие, неординарные, в общем: самое-самое лучшее - детям!
   1.06.90
   Сегодня их привезли. Мы их не отбирали, но просили - самых безнадежных.
   И вот, офицер построил их, и мы стоим, и смотрим на их одинаковые черные костюмы, их одинаковые беретки и ботинки, их одинаковые стриженые затылки и одинаковый - затравленный взгляд волчонка...
   Офицер передает нам список: с фамилиями, статьями, сроками, и мы ведем их переодеваться. Выбор одежды большой и каждый из них выбирает себе все, что ему нравится.
   Переодевшись, мы садимся в большом гостином зале за круглым столом, вперемежку с воспитанниками, и учителей от них можно отличить только по прическам, да - по разнице в возрасте. По очереди, и учителя, и ученики представляются, причем, если учителя представляются с полным перечнем своих заслуг, то - воспитанники - "своих заслуг" не представляют: только - имя, фамилия, возраст, город, где они проживали.
   Знакомство продолжается в столовой, где расставлены блюда, которые в наших ресторанах не подают ни за какие деньги, изумленные мальчишки, все еще не веря, что это не сон, с жадностью набрасываются на еду и стараются перепробовать все-все, стоящее на столе.
   После обеда их развели по своим комнатам. Комнаты, все одинаковые: такие же, как и у учителей, одноместные, оформленные с большим вкусом, в каждой стоит суперсовременный компьютер, с многочисленными программами, начиная - от игровых, и, кончая - серьезными учебными программами...
   Из ванной каждого номера есть выход в большой изумрудный бассейн, расположенный посредине здания.
   Мальчишки, несмотря, на переполненные желудки, продолжали исследовать этот волшебный мир, в котором они неожиданно очутились. Некоторые, тут же уселись и начали осваивать компьютер, иные: проникнув в бассейн, кувыркались в нем, как стая дельфинов, наполняя его жизнью...
   Когда, часа через три, их пригласили пройти на футбольное поле, для участия в матче против учителей, и, они, облаченные в новенькую спортивную форму фирмы "Адидас", выбежали на поле, их было - семнадцать. Один из учителей занялся поисками пропавших, а остальные включились в игру. Сначала играли учителя против мальчишек, но, убедившись: что силы уж очень неравны, поделились поровну между мальчишек и с азартом гоняли мяч. И не понять, кто же большее удовольствие получал.
   Настроение пропало, когда привели трех пропавших. Они, прихватив все ценное и не тяжелое, что можно было унести, убежали и были задержаны группой охраны...
   - Нам не нужен ваш рай! Мы хотим свободы, и все равно - будем красть, потому, что - это скоро кончится, а жизнь в колонии, да и на воле - совсем не такая... - приблизительно так, объяснили они свой поступок, и, смотрели на нас презрительно и с вызовом...
   После ужина мы попросили всех включить телевизоры на первый канал, там шла Всемирная программа, передающая прямую трансляцию с разных уголков нашей Земли: о жизни детей 1.06.90г.
   В программе было все: и шумные представления, и клоунады, и праздники; и - дети, попавшие в больницы, в результате несчастных случаев; и - умирающие от голода, и - маленькие проститутки; и - колонии несовершеннолетних; и - наркоманы - в общем: все - плохое и хорошее, отражающее взрослый мир в искривленном зеркале...
   5.06.90г.
   После скрупулезного медицинского обследования, медицинские светила, дали свои рекомендации, к счастью, неизлечимых и трудноизлечимых болезней не обнаружено.
   10.06.90г.
   Мальчишек трудно узнать: кто-то увлекся рисованием, кто-то - фотографией, кто-то футболом, кто-то - восточными единоборствами, кто-то - гитарой, но, всех поразила одна болезнь - лошади и компьютеры. Но, компьютер - отключается через время, рекомендованное медициной, а вот, с лошадьми они готовы возиться часами: и расчесывать, и чистить, и пасти, и купать, и сена накосить, и - пронестись на них вихрем, в костюме любой эпохи. Я, тоже подвержен этой страсти, и Гром, напоминает мне Цезаря, лайку, которую я видел на Тюменском Севере: тот же черный цвет, "носочки", "галстук", "звездочка во лбу", та же - царственная осанка, неповторимый лебединый изгиб шеи, и - небрежность в движениях...
   20.06.90г.
   Сегодня мальчишки поставили спектакль "Остров сокровищ" - мы все радовались, как дети! А один из них, после спектакля, прочитал свои стихи. Стихи хорошие, умные, даже не верится, что это он их написал. Мальчишки сидели, открыв рот, а потом, вместе с известным поэтом, бурно зааплодировали и стали требовать: "Еще!" - но он смутился и убежал.
  
   30.06.90г.
   Больше всего поражает их полнейшая неграмотность: зная почти все - обо всем низком в человеке, они практически ничего не знают - ни об истории, ни о географии, не говоря уже - о полнейшей неграмотности в правописании, в общем - практически не знают ничего! Мы долго советовались, что им давать, и, совместно, пришли к выводу - никаких систематизированных знаний, (ведь у нас - очень ограничено время), а - только: яркое, образное восприятие мира, с тем, чтобы заронить в их душах - семя познания, которое, прорастая, заставит каждого из них, потом, самостоятельно постигать и стремиться к познанию.
   8.07.90г.
   Бурную радость и недоверие встретило объявление, что все вещи, которые они получили и компьютеры, они получают в собственное пользование навсегда... Но, никто не спросил, когда же все это кончится, и скоро ли, они очутятся там - за колючей проволокой...
   12.06.90г.
   Сегодня, включились в программу неоднократные чемпионы мира по авторалли и авиаспорту. Заброшено все! Все с нетерпением ждут своей очереди покататься (и подержаться за параллельные рули управления): на гоночной машине и в двухместном самолетике, выполняющем, тем не менее, такое в небе, что дух захватывает и не дает оторвать взгляд от этого зрелища...
   ... Нет, все-таки не прав Плавт! "Хомо хомини люпус эст" - двадцать второй век живет это изречение, но! Разве волки убивают друг друга, тем более - едят друг друга? Нет! Да, конечно, у них идет борьба и за лидерство, и за самку, но... он не может изнасиловать самку, он не может лгать, как человек, (даже лучшему другу), он не может убить и съесть волка, а человек может: и "съесть" другого человека, да и - съесть натурально, только создай для этого условия... И вот, столько веков, перекладывая свои пороки на волка, самодовольно утверждается - "Человек человеку - волк". Нет! Это все твое! - Человек! Твои пороки - плата за "царя природы", за цивилизацию...
   15.07.90г.
   Сегодня был "родительский день". На вертолетах привезли родителей. И утром, за завтраком, вместо учителей они поджидали своих детей...
   Удивлению и тех, и других не было границ! Одних: от того, что они этого не ожидали, хотя, конечно - очень давно мечтали об этом; других от того, что они не узнали своих детей, ведь - лица счастливых и несчастливых людей - так непохожи!..
   Сразу же после завтрака, мальчишки потащили своих родителей в свои апартаменты и с гордостью показывали: как они умеют управлять компьютером, свои рисунки, стихи, песни... Встретились все на конюшне, и, разобрав своих любимцев, каждая семья искала уединения в лесу, у озера, в горах... Расставание, как расставание - везде печально...
   Вечер прошел необычно: все мальчишки разбрелись по своим комнатам и сидели в задумчивой тишине...
   Один из мальчишек спросил у меня:
   - А можно, я потом, здесь останусь? - и, прочитав в моих глазах, невозможность этого, добавил - А домой я все равно не вернусь... Батька сказал, когда узнал, что компьютер будет мой: "Вот - здорово! А ты знаешь, сколько денег мы за эту штуку огребем? А? Смекаешь?"...
   Что ждет их там - на воле, ведь они, никак социально не защищены! Впрочем, не только они, а все дети. Что изменилось со времен известных персонажей "Козетты", "Принца и нищего", "Детей подземелья"? Наше - "счастливое детство"? - вот оно - перед нами: талантливые мальчишки, которые могли бы стать замечательными людьми - стали малолетними преступниками, хлебнули из горькой чаши жизни сполна, и в перспективе: они - исчадие зла! Кто виноват? Кто ответит? Кто исправит?
   22.07.90г.
   Мой прибор почти готов. Скоро вылетаю за ним. Как хочется, чтобы все получилось. Мысли Великих просветителей и Гуманистов теперь постоянно будут витать в их комнатах, и, конечно же - и знания - основа знаний! Все это будет постепенно, (когда включен компьютер), воздействовать на подкорку...
   Сегодня совершили набег на детский дом. Взяли с собой и еду, и одежду, и многое прочее.
   Было все: и концерт, и футбол, и шумное плесканье в надувном бассейне, который мы тоже захватили с собой, и обед - и в ответ - непередаваемый свет в глазах, ощущение сказочности происходящего...
   Мальчишки, на прощанье раздарили свои вещи: спортивные майки, трусы, кроссовки, джинсы...
   Мальчишка, который рассказывал мне про отца, подошел ко мне сияющий:
   - А я, им свой компьютер подарил! - и глаза его гневно блеснули, - То-то теперь батяня побесится!
   Представитель фирмы оформил все бумаги на дарственные: на надувной бассейн и компьютер, а также: завел на всех воспитанников лицевой счет, по которому, по совершеннолетию они получат деньги в долларах.
   Приехав, домой, вечером, все единогласно решили: каждую субботу и воскресенье осуществлять такой же "захват" других детских домов.
   27.07.90г.
   Отправили в МВД СССР запрос на присылку компетентной комиссии к нам на вопрос: о досрочном освобождении наших воспитанников, по окончании нашей программы; и, с просьбой о присылке новых... Завтра выезжаю за прибором."
  
   Я закрыл тетрадь. В реальность прочитанного, верилось с трудом. Может, он будет искать эту тетрадь - и тогда я узнаю: что, как.
   Дома я дал прочитать дневник своей дочке и был удивлен ее реакцией:
   - Почему все им? Неужели, чтобы ЭТО получить, нужно натворить кучу бед, попасть в колонию, быть выродком? - она говорила что-то еще, но главное, было - вот это.
   - Как ты не понимаешь? Ведь это - не их вина, это все - от общества! Общества, где все основано на лжи, притворстве и подлости! Разве может там, вырасти что-то другое, если, вдобавок, и близкие люди махнули на них рукой, и не питают к ним никаких чувств, а бывает, что только - ненависть свою, от не сложившейся жизни переносят на детей? Кто вернет им то тепло, которое они недополучили? Ведь это же - издевательский лозунг: "Все лучшее - детям!" Когда же ты, извивающееся в агонии общество, поймешь, что: пока этот лозунг будет мертвым, ты будешь, корчится и умирать, и, только тогда, когда ты вдохнешь в этот лозунг жизнь: все, отданное тобой детям - вернется к тебе сторицей, и наполнит свежей, не отравленной кровью твое тело, и ты встанешь прекрасным и здоровым!
   - Папа, ты что, речь перед депутатами репетируешь? Но, ведь ребенку ясно, что это - очередная утопия! И все, что написано в этом дневнике - просто сказка! Или этот эксперимент проводят инопланетяне? - она насмешливо смотрела на меня.
   - Что ж, может быть, ты в чем-то права... Но, каждый человек должен верить во что-то - Светлое!!!
   ... Где ты - Человек? Я жду твоего звонка! Позвони! Отзовись! Может быть, и я, в чем-то, смогу помочь... Отзовись!..
   1990г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   150
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"