Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

Встреча...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый рассказ, написанный мной очень давно: его даже брали в газету, но с условием, что выброшу один эпизод... Тогда я просто порвал этот и ещё два рассказа о Колыме и не писал лет пятнадцать прозу. Потом я случайно нашёл этот рассказ у друга юности...


   АНАТОЛИЙ АЗИАТ
  
  

ВСТРЕЧА.

   Под ногами мягко прогибался мох, серо-белый, пружинящий, как настоящий каучук. Он был точно такой же, как и в том ручье. И сам ручей извивался и звенел точно так же, как тот, три дня назад, но... Это - не тот ручей.
   - А на базе уже наверно ищут. Ведь уже четвёртые сутки, а я не успел никому ничего сказать... Сколько у меня патронов? Два. Всего - два. Да... А ведь ещё неизвестно: сколько мне еще плутать по тайге. Эх, была бы карта!.. Всё. Это - НЗ. На самый крайний случай. Мало ли что, вон вчера в одном распадке - свежий след медведя. Что ему моя МК. Надо быть осторожнее. Черт возьми! Как хочется есть! До ужаса уже надоела эта прошлогодняя клюква и брусника. Даже немного подташнивает, как посмотрю на неё. И надо было ему появиться так неожиданно. Такой красавец!.. Стоит перед палаткой и принюхивается. Лет восемь, а рога! Чудо, а не рога! Никогда, в жизни не видел таких! Да! Погонял он меня. Жаль будет, если его всё--таки найдет медведь, или росомаха. Да и мне уже будет трудно найти его: хорошо, что ещё вчера догадался делать заметки. Ну, действительно - мальчишка! Шесть патронов, ни одной спички и -- пойти в тайгу! Хотя кто знал, что он уведет меня так далеко. Да и потом охотничий азарт: ну какой охотник, бросит подранка?
   А чёрт! Надо что-нибудь придумать. Всё. Пока что-нибудь не придумаю - дальше ни шагу.- Саня лег,- и на минуту, как бы отрешился от всего.
   Очнулся он от пренеприятнейшего ощущения, что за ним кто-то следит... Открыл глаза и, вдруг, что-то тёмное мелькнуло перед его глазами, и грузное человеческое тело придавило его к земле. Незнакомец резким движением сорвал с его плеча винтовку и вскочил на ноги:
   - А ну, на колёса! - хрипло приказал он. Он стоял большой, грузный, тяжело дыша. Его ватник, уже распадавшийся кусками, длинная всклоченная борода, говорили о том, что он уже не первый день в тайге. На поясе у него висел длинный нож, выточенный из напильника, он скорее походил на небольшую саблю, чем на нож.
   - Ну, чего вытаращил! Встать, говорю!- Саня встал. Мысли роем метались в мозгу, но ни одна не останавливалась боль­ше, чем на десятую секунды.
   - Кто? Как попал, сюда? Сколько патронов? - резко, как удары сыпались слова.
   - Геолог. - За олешкой гнался... Заблудился... Патронов два...
   - Ха! Видали, как: брешет! Геолог! Заблудился! Я с тобой не в хаханьки, ну! Говори!- хрипел незнакомец, блестя глазами чуть навыкате, которые прятались под кустистыми бровями.
   Саня молчал. В голову билась одна мысль: "Спокойнее. Только спокойнее. Возьми себя в руки."
   - Правду я говорю. Четвёртый день уже плутаю. Во рту кроме ягоды ни крошки. Спичек -- нет...
   - Ха! - незнакомец показал рукой вдоль ручья и приказал:
   - Иди прямо. И без шуток!
   Саня зашагал вперед. Ему часто приходилось слышать рассказы о беглых заключённых, которые в тайге отбирали у охотников ружья, боеприпасы, еду, одежду, а иногда (доволь­но часто) - приканчивали тут же и их владельцев. Он не очень то верил этим рассказам, потому, что сам он уже вось­мой год бродил по сопкам, и ни с кем из его товарищей по­добного не случалось. "Это всё - в далёком прошлом",-- говорил он рассказчикам, и с большим удовольствием слушал их рассказы: о тайге, о зверях, о птицах. Пусть порой в них не очень-то много правды, но зато, какое знание природы, тайги, повадок птиц и зверей. А вот сейчас, шагая вперёд неизвестности, Саня вспоминал все те рассказы, проводя через все эти воспоминания одну мысль, которая настойчиво билась в мозгу:
   - Что же делать?.. Что же делать?..
   - Стой!- как удар прозвучал голос незнакомца,
   - Раздевайся! Быстро!-- Саня оцепенел.
   - Неужели всё? Но как? Нет! Нет! Чёрт бы взял этого оленя. Так глупо кончить?.. Нет! Нет! Ведь это невозможно! Умереть здесь! Сейчас! Нет!- Саня резко прыгнул в сторону и в бок, одновременно приближаясь к незнакомцу. Вдруг, резкая боль пронзила его плечо, и только после этого он услышал сухой щелчок выстрела. Рука обмякла, и что-то такое приятное и теплое поползло вниз по руке. Соседняя сопка вдруг медленно стала падать на него. Потом она повернулась и стала вращаться всё быстрее и быстрее...
   Очнулся Саня от запаха костра и жареного мяса. Медлен­но-медленно открыл глаза:
   - Что за чушь мне снится!- подумал он и, вдруг услышал гус­той голос, донесшийся откуда-то сзади:
   - А, очухался" А я уже думал: "Опять я один в тайге остал­ся".
   - Так это не сон!- Саня застонал и опять потерял сознание.
   Второе пробуждение было совсем не похоже на первое... Са­ня открыл глаза: осмотрелся, ощупал себя. Рука туго прибин­тована к туловищу. Нет, всё-таки не зря, он всегда носит с собой пару перевязочных пакетов. Вот и пригодились.
   - Но, где же незнакомец? - вот костер, сразу видно, что его разводил охотник. Рядом - котелок. Что-то там? Саня протянул руку, взял котелок. Там оказался бульон из куропатки. Саня глотнул пару глотков бульона и отставил котелок:
   - Сейчас много нельзя.- где-то рядом прозвучал выстрел. По звуку Саня определил:
   - Моя МК. - Думать совсем не хотелось. Да и каждое движение отдавалось резью в плече. Саня попил еще немного бульона, съел одну ногу у петуха и заснул, в первый раз за эти четы­ре ночи спокойно. Он ещё успел подумать:
   - И как это я так спокойно засыпаю? Удивительно!
   Наступили пятые сутки. Сквозь сон Саня слышал, как чьи--то сильные руки подняли его с земли и, он поплыл. Поплыл в воздухе, ну совсем, как в воде. Только левая рука почему-то не двигалась.
   - Ишь, артист! Бредит, наверное.- откуда-то издалека донесся до него грубый голос. Сна, как не было. В голове всё было ясно. Сразу вспомнилось всё: и олень, и тайга, и незнакомец.
   - Интересно, кто же он? - думал Саня, не подавая виду, что он пришел о себя.
   - И зачем он меня тащит на себе?..
   Неожиданно плавное покачивание прервалось. Саню рвануло сначала вверх, потом вниз. Он открыл глаза.
   Прямо перед ним, градусов под сорок, шла каменная осыпь, усыпанная крупной дайкой. И вся эта осыпь с каждым мгнове­нием приближалась к глазам.
   - Я падаю,- дошло до его сознания.-- Вниз головой... Последнее, что он услышал - это душераздирающий крик незнакомца...
   И два бесчувственных тела покатились вниз, сдирая кожу об осыпь...
   Медленно-медленно Саня открыл глаза. Лоб его упирался в валун.
   - Диоритовый порфирит,- машинально подумал он. Попробовал пошевелиться. Ноги двигались. Руки - нет! Саня посмотрел на вторую руку и сразу же закрыл глаза. Рука сгибалась не в двух местах, как всегда, а в трёх... Вдруг он почувствовал, как голова наливается тяжестью, и он плавно-плавно засыпает. В мозгу, как молния сверкнула мысль:
   - Я теряю кровь. - Невероятным усилием Саня повернул голову налево. Так и есть - весь бинт в липкой и вязкой крови...
   - Надо прижать подключичную артерию, но чём? - Саня перевернулся на живот и, уперев подбородок под артерию, уперся лбом в землю. Сколько он пролежал в таком положении? Минуту? Десять? Час? Саня не помнил, но ему показалось - долго. Голова тупо ныла.
   - Где же незнакомец?- подумал он. И будто в ответ на его вопрос, где-то справа внизу послышался стон.
   Мне надо встать. Я должен! Встать!- подумал Саня...
   Осторожно, подтянув под себя ноги, продолжая упираться лбом в землю, Саня попробовал встать на одну ногу. Кровь толчками билась в висках.
- Встать!
Я должен встать!- Саня встал на корточки и быстро с хрустом в коленях поднялся. В голове - зазвенело от напряжения.
   - Стоять! Я должен стоять!- приказал себе Саня.
   Он стоял на середине той самой осыпи, с верху которой он начал свой полёт.
   Типичный делювий, только очень крупный, а вон и разлом. Саня подошел к разлому. Одна сторона его поднялась метра на полтора. Сверку шла дайка.
   Жаль, молотка нет. Надо бы посмотреть, - мелькнуло в голове. И тут же чертыхнулся:
   - Чёрт! Как же посмотрел бы я без рук. А чуть ниже, шла кварцевая жила.
   Интересно, с чем она? Кварц был чуть сжелта, весь в выщелоченных кубиках карбо­натов.
- Кварц-карбонатная? Не такой высоте? Жаль, руки не рабо­тают. Должно быть хорошее золото.- Саня задумался.
   Внезапно он услышал шорох внизу. Обернулся. Шагам в пятнадцати от него, была видна фигура незнакомца. Он поче­му-то полз, полз в его сторону. Вот, заметил, что Саня его тоже увидел и ещё быстрее заработал руками.
   -- Наверное, у него что-то с ногами,- подумал Саня, и поспе­шил ему навстречу. Сделав шагов шесть, он вдруг увидел пря­мо под ногами свою МК. Незнакомец больше не полз.
   - Так вот, за чем он полз,- подумал он и посмотрел на незнакомца. Во взгляде его он увидел такую ненависть, что даже попятился назад...
   Потом, приподнял ногой винтовку, взялся зубами за ре­мень, встал обоими ногами между ремнем и прикладом и, выпрямляясь, резко бросив голову влево-вверх, разжал зубы.
Винтовка висела за плечами. Правда, не очень удобно, но всё-таки,
теперь нечего бояться.
   - А нож! - вдруг вспомнил Саня. Незнакомец тоже вспомнил про нож. Он сел. Взял нож в руки.
   - Слушай паря, мы одни в тайге. Порознь и я, и ты - пропадем. Ты дороги не знаешь, а я идти не могу...- он по­молчал,- Нам надо добраться до моей избушки. У меня там запасов недели на две. Отлежимся немного. А там... Каждый в свою сторону.- он замолчал...
   - А ты не держи зла, что я тебя... Сам виноват. Я только хотел проверить: не врёшь ли. Мне патронов надо было. Винтовка у меня есть, да пат­рон - один. А тут - ты... Ну, думаю: вот и запасусь. А ты... Он опять замолчал. Саня тоже молчал. Он думал совсем о другом, краем уха прислушиваясь к тому, что говорит незнакомец.
   - Он наверняка знает про эту жилу. Может он старается на ней? А может, и нет? Чёрт! Надо узнать, кто же он.- и он тихо спросил:
   - Ты кто?
   Незнакомец помолчал.
   - А ты иди ближе. Не бойсь, я тебя сейчас не трону, не дойти мне одному.
   Саня подошел поближе. Сел на валун.
   - Кто - я? - незнакомец закрыл глаза, и некоторое время сидел так, наверное, вспоминая что-то своё...
   - Кто - я? Бан­дит - вот кто - я.- и вдруг он закричал:
   Кто - я?!! Сволочь!! Вот кто я! Предатель Родины!! Вот кто я! Власовец!! Вот кто я!
   Саня отшатнулся. - Что страшно! - незнакомец действительно был страшен. Лицо его было красно, напряженно, голос хрипел и преры­вался.
   - Что страшно! А мне! Мне думаешь, не страшно было! Ког­да нас, в сорок первом, без единого выстрела! Весь эше­лон! Взяли... Думаешь мне, не страшно было?! - Он вдруг умолк и дальше начал уже тихим, посеревшим, голосом:
   - Привезли нас на передовую. Два эшелона. В одном мы солдаты... В другом -- оружие, в опечатанных вагонах. Выгрузили нас. Построили. Перекличку сделали. Открыли вагоны с оружием, а там... Ящики... Со спичками... -- он замолчал, по щекам его медленно катились слёзы.
   - А тут немцы. Танки. Кто побежал, тех гусеницами подавили, остальных обратно... Загнали по своим вагонам...
   - Он опустил голову, положил её на руки и плечи его затряслись в беззвучном плаче.
   Саня молчал. Незнакомец скрипнул зубами и усилием воли, заставил себя успокоиться. Дальше он продолжал, как бы заново переживая всё пережитое раньше, которое долго он поверял лишь себе, и вот, наконец, оно вылилось наружу.
   - Потом плен. Били. Пытали. Потом приехал Власов. Пошел к нему. Думал: вот получу оружие, а потом... Только меня и видели... Да вот не успел я сам к на­шим, разведчики меня в плен взяли. - Он опять надолго замолчал и продолжал, часто делая паузы, как монеты, чеканя слова.
   - Помню, как меня утром вели по селу и, как на меня смотрели! Нет!.. Этого не передашь. Неужели я враг? Люди! Как им объяснить!? Нет, они не поймут. Не поверят. Не поверят... Я видел это по их лицам, я чув­ствовал это всем телом. И я решил бежать... В ту же ночь я перестал быть Иваном Гусевым... Я подобрал на дороге одного раненного. Он был без сознания. Я донёс его до окраины села и забрал у него докумен­ты. Потом постучал в окно и скрылся...
   Саня с ужасом смотрел на него:
   - Не может быть! Отец? Сколько раз мне снилось во сне, как я встречаюсь с ним, что он жив! И вот эта встреча... Нет. Нет. Это, наверное, совпадение. Ведь сколько на Руси Гусевых, которым зовут Иванами. Да! Да, это просто совпадение.
   - Где ты раньше жил, Иван? - Спросил Саня, сам удивляясь, как дрожит его голос.
   - Есть такой городок....
   В Кировской области?- Перебил Саня.
   - Да.- Ответил незнакомец, которому вдруг передалось волнение Сани.
   - У тебя была жена - Саша. Дочь - Рита, два сына Саша и Сережа?- Саня пристально смотрел в лицо Ива­на.
   После каждого его слова, глаза Ивана становились все шире и шире. Он смотрел на Саню со смешанным вы­ражением ужаса и удивления.
   - Кто ты? -- прошептал он.
   - Я... Твой сын... Александр...
   Они смотрели друг на друга, не в силах отвести взгляда, и трудно было понять, какие чувства обуревают их, о чём они думают. Отец и сын, не видевшие друг друга двадцать восемь лет, встретились... Но как горька была их встреча!.. Первым нарушил молчание отец:
   - Когда я ушел, тебе было три года... А Серёжку я так и не видел... Значит парень, как я хотел... Как они все? Мать жива?
   Саня отвечал отрывисто, с какой-то внутренней болью, как будто сердце сковали каким-то обручем:
   - Мать жива... Живет в Сусумане. Серёжка там же... Работает прорабом,.. Рита на Украине... В Кременчуге с мужем...
   Опять надолго замолчали.
   - Что же делать будем... Сынок?.. Отсюда до Колымской трассы километров восемьдесят, а до Кулинской - сорок... Но по Кулинской сейчас редко ездят...
   - А может, тут старатели, где поблизости?
   - Не встречал... Может туда, ближе к Чай-Уюрье...
   Сани встал на колени, чтоб отец снял с него став­шую уже неопасной и бесполезной винтовку, ведь он не мог даже взять её в руки.
   - Я постараюсь дойти... Жди... Я попробую...
   По щекам старого таежника катились крупные слезы:
   - Иди на северо-восток, ближе к северу. Иди. Иди...
   Саня повернулся и медленным, размеренным шагом зашагал на северо-восток...
   - Только бы дойти... Дойти. Хорошо еще, что - ночи сейчас белые. Буду идти пока смогу. Не останавливаться. Только не останавливаться. Солнце уже зашло за сопки и только на западе горела
   бледно-розовая полоска. Природа засыпала. Перекликались на ночь куропачи. И кулички, переставали спрашивать друг у друга, с ударением на последнем слоге:
   - Где вы? Где вы? Где вы?
   Тиха и таинственно сказочна становилась тайга, Саня шел, любуясь красой спящей тайги, забыв про боль в руках и усталость...
   Прошло уже, наверное, часов шесть пути, в котором он размеренно шагал, то вверх, то вниз, то вверх, то вниз. Вот, впереди мелькнула чья-то тень.
   - Человек! - подумал Саня и побежал, перепрыгивая через кочки.
   -Эге-гей!-- шедший впереди, остановился, но кустар­ник там был такой густой, что кроме неясной призе­мистой тени ничего не было видно.
   - Эге-гей! - снова закричал Саня, продираясь сквозь кустарник, не замечая, как ветки больно хлещут и ца­рапают по лицу. Он продолжал бежать и после того, как услышал глухой, как бы предостерегающий рык. Мозг не сразу среагировал на это предупреждение, Саня уже был там, где кусты становились реже. Из-за кустов на него смотрели два недоброжелательных глаза. Это был медведь...
   В мозгу лихорадочно проносились события последних дней.
   - Говорят, что в последние мгновения перед смертью, перед человеком проносится вся его жизнь. Вот она... Смерть...
   Вот медведь встал на задние лапы. Он был уже старый и свалявшаяся шерсть, пятнами выделялась на шкуре. Он шёл, не быстро, переваливаясь с одной лапы на другую.
   - А! На беззащитного!! Врёшь!- мысленно кричал Саня,- У меня есть ноги! У меня есть зубы! Я не поступлю, как отец - лучше умру! Но умру в борьбе! Ведь я - человек! Человек!- Саня с трудом оторвал ногу.
   - Вперед! Вперед!- Он сделал шаг, другой... Третий... Четвёртый... Медведь остановился и стоял, поматывая головой.
   - Вперед! Шаг. Еще шаг. Еще. Вот да зверя уже пять шагов. Вот он стоит большой, неподвижный, только ноздри двигаются, втягивая в себя воздух.
   - Смотреть в глаза! Прямо в глаза! Слышишь, зверь! Я - человек! Я сильнеё всех! Я хозяин природы!- мысленно говорил Саня.
   Шаг. Ещё шаг...
   Вдруг медведь опустился на четыре лапы, повернулся и небыстрой трусцой, затрусил в сторону, оглядываясь и беззвучно скаля зубы.
   Саня, как зачарованный, смотрел на ветки стланика, за которыми скрылся хозяин тайги и которые долго покачивались, удивлённые, что их потревожили в такое позднее время...
   А Саня всё стоял... Им вдруг овладело чувство такой усталости, что казалось, единственное, чего бы он желал: это упасть в мягкий мох и лежать... Лежать... Лежать ... Он постоял ещё немного, прикрыв глаза, и как-то устало подумал:
   -- Я победил. Я победил себя. Ну, вот и отдохнул. Вперёд. Ещё долго шагать. Но я дойду. Я обязательно дойду!- и он опять зашагал вперёд, тем широким размеренным шагом, которым ходят люди, которым приходится много ходить.
   А справа уже появлялось солнце, возвещавшее о последнем дне его скитаний. Начинались седьмые сутки.
  
  

1971 Сусуман-Нексикан-Кременчуг

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"