Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

Письмо сборной России по футболу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Письмо сборной России по футболу
  
  Сборная России - чемпион мира по футболу!
  Миф? Или реальность?
   Сразу оговорюсь: чемпионом иногда становится далеко не самая сильная команда. За примерами далеко ходить не надо. Сборная Греции ярчайший тому пример. Если бы Португалия в финале чемпионата Европы играла так, как играла с нами, когда она выиграла со счётом 7:1, то никакая команда, включая даже Бразилию - не смогла бы устоять перед ними. Не берусь анализировать чемпионаты, которые не видел, но, начиная с 1966 года: если бы судьи не позволили игрокам сборных Венгрии и Португалии избивать короля футбола Пеле, с которым по правилам справиться никто не мог, то чемпионом стала бы не Англия. В 1982 году с помощью подобного судейства и вытянувшего на этом чемпионате счастливый билет удачи итальянца Росси сборная Италии не позволила стать сильнейшими действительно сильнейшим тогда сборным Бразилии и Аргентины. Сборная Аргентины через четыре года, ставшая бледной тенью той сборной 1982 года, тем не менее, стала чемпионом, не будучи объективно сильнейшей. А сборная Франции образца 1982 года была сильнейшей в своей стране за все времена, но до финала не добралась в отличии сборной 1998 года, которая опять же не будучи сильнейшей, в мире стала чемпионом.
   Так что - аксиома: чемпионом становится не самая техничная команда, не умудрённая всякими тактическими построениями, не превосходящая всех физически, а команда психологически устойчивая и больше остальных желающая стать чемпионом. Только таким командам улыбается удача. Но, когда всё это соединяется в одной команде - это Великий Чемпион.
  Вернемся к сборной России. Имела ли она хоть какие-то теоретические шансы?
  Год 1958 - сборная чемпион Олимпийских игр 1956года: что было бы - если бы играл Эдуард Стрельцов?
  Год 1962 - сборная чемпион Европы 1960 года: судейская ошибка не позволила продолжать борьбу. Объективно: не чемпионская игра.
  Год 1966 - финалист чемпионата Европы 1964 года: звёздный состав - Л. Яшин - уже признанный лучшим игроком мира, В. Воронин, признанный лучшим в Европе, А. Шестернёв, хоть и не признанный, но являющийся лучшим защитником, по-моему мнению, к которому я надеюсь, присоединятся многие футбольные авторитеты. А. Шестернёв благодаря своей скорости никогда не грубил и практически был непроходим для многих знаменитых форвардов. Не хватало только нападения, а в чемпионате СССР уже блистали Эдуард Стрельцов и Анатолий Бышовец...
  Год 1970 - финалист чемпионата Европы 1968 года: Объективно: не чемпионская игра.
  Год 1974 - финалист чемпионата Европы 1972 года: политическое решение - не ехать на обагрённый кровью стадион в Чили.
  Год 1982 - призёр Олимпийских игр 1980 года: судейские ошибки, среди которых и рука Марадонны. Объективно: не чемпионская игра.
  Год 1986 - команда В.Лобановского "Динамо" Киев, победитель Кубка Кубков: тренерская ошибка, рано уверовав в победу, тренер заменил двух ключевых игроков А.Заварова и П. Яковенко и, после судейских ошибок победа была упущена. Объективно - чемпионская игра. Эта же команда через два года опять будет финалистом чемпионата Европы и, хоть из-за фантастического гола Ван-Бастена не станет чемпионом, но именно её игру назовут игрой двадцать первого века и Валерия Лобановского будут приглашать читать лекции по тренировочному процессу во все футбольные страны. И игра сборной Португалии очень напоминает игру команды Лобановского на том чемпионате Европы.
  Год 1994 - сборная чемпион Олимпийских игр 1988 года: замечательный тренер-романтик красивая игра, для зрителя, хороший состав... Но, переходный период на новые капиталистические отношения не дал заблистать той команде. На чемпионате - игра не чемпионская.
  Год 2002 - судейские ошибки, ошибки с составом... Объективно: не чемпионская игра.
  Год 2006 - что нужно чтобы иметь хоть какие-то шансы? Чем может похвастаться нынешняя сборная?
  Сравним по линиям с командами 1966 и 1986 годов.
  Вратари: могли играть в тех командах. Молодые ещё наберутся опыта, а С. Овчинникову, при всём уважении, хотелось бы задать вопрос: "Почему Лев Яшин никогда не вёл себя на поле, как иногда он разрешает себе? " В остальном: претензий к нему ни у кого нет.
  Защита: если крайние ещё могли бы наигрываться в тех командах, особенно быстрая молодёжь, то центральные на 100 процентов - нет. Общая беда - нет скоростных данных, поэтому все защитники нынешней сборной позволяют себе грязную игру, чего, кстати, не было в командах 1966 и 1986 годов. Может Ярцеву поискать защитников среди других игроков? Может, стоит попробовать Дмитрия Булыкина в роли центрального защитника? И при подключении к атаке он ещё бы и увеличивал атакующую мощь команды. Только при грамотном решении этой проблемы к этой команде придут удачи.
  Полузащита: многие из нынешнего состава попали бы и в те составы. Они сильны индивидуально, но коллективной игры, той, которую показывала команда В. Лобановского, и которую продемонстрировала в матче с ними сборная Португалии, у них нет. Надеяться только на их игровую интуицию было бы ошибкой.
  Нападение: молоды, талантливы, в состав тех сборных попали бы. Если не остановятся в росте, их ждёт блестящая карьера.
  Советы болельщика главному тренеру сборной России Георгию Ярцеву, которого я очень уважаю и как игрока и как тренера. Нам не нужна команда типа сборной Греции, которая при стечении обстоятельств поймала удачу. Нам нужна команда, которая бы играла красиво, как команда П.Садырина, но ещё бы была на голову сильнее соперников и физически и тактически, как команда В.Лобановского, и победы придут. Говорят, Пеле на вопрос: "Когда сборная СССР станет чемпионом мира по футболу?" - ответил: "Когда сборная Бразилии станет чемпионом по хоккею!" Все россияне, конечно, любят короля футбола, но мы надеемся, что вашей команде удастся - опровергнуть его прогноз.
  
  С дружеским приветом Анатолий Елохин.
  18.11.04
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"