Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Темно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    = в соавторстве с Анатолием Гавриловым = опубликовано в альманахах "Лёд и Пламень" (N1; 2013) и "Владимир-2013". Отмечен грамотой СРП







Анатолий Гаврилов

Павел Елохин

Темно

  
   Темно. Поздно зимой светает.
   За окном.
   Зима.
   Начало января.
   Поздно зимой светает.
   Темно за окном, темно в голове.
   А в углу стоят лыжи.
   Я тоже стоял в углу; это было очень давно.
   Сегодня нужно закончить курсовую.
   Курсовую по психологии.
   Семь утра. За окном темно. Зима. Сегодня поедем у шурину. Поедем, поздравим его с днём рождения. Сегодня нужно закончить курсовую по психологии и сдать её заказчице.
   Жена собирается на работу.
   - Не забудь, сегодня едем к Олегу,- говорит она и уходит.
   Хочу ли я ехать к шурину? И да, и нет. Больше нет, чем да.
   Путь неблизкий, почти сто километров.
   Дело было так...
   Бобик заглядывает в глаза и вертит хвостом.
   За окном темень, а ему пора гулять.
   Восьмой час. Потолок, стены, окно. Стол, компьютер, диски, бумаги, ручки, карандаши.
   Шелест проходящих поездов. Раньше они грохотали, для "Сапсана" подвинтили что-то там, и теперь они шелестят.
   Дом на склоне к железной дороге. Зима. Снег. За железной дорогой река, за рекой - луга, поля и леса.
   Река замёрзла, леса замёрзли, замёрз и я.
   Сейчас выйдем с Бобиком, согреюсь. Может быть.
   Сначала надо исправить настроение.
   Классика? Нет, не в этот раз.
   Кардиганы со своим великим туризмом. На этом депрессивном фоне можно найти в себе светлые искорки, зацепиться за них и вылезти.
   Не вышло. Ни одной искорки.
   Тогда с другого боку, радужный Боб Марли, светлый, радостный, добрый Боб.
   Бобик под звуки Боба продолжает крутить хвостом и заглядывать в глаза.
   Кровать, книжные полки, стол с компьютером, холодный пол, носки, штаны и так далее.
   Вчера встретились со Щучкой, и она сказала "или - или".
   Ничего... такого... пройдёт... никакой драмы, тем более, трагедии... пошла на хрен, Щучка!
   Кто она? Да никто она! Никто! Нет её!
   Кто я? Да никто я! Никто! Нет меня!
   Бобик вертит хвостом, заглядывает в глаза, танцует.
   Выходим. Стужа, снег, позёмка, никого.
   Сперва за гаражи.
   Зимой я не езжу, машина стоит в гараже на кирпичах, аккумулятор снят и висит на балконе, в бежевой страшной сетке, вязаной крючком. Её давным-давно связала моя тёща, Анастасия Алексеевна.
   За гаражами, над оврагом тихо падает снег.
   Овраг глубокий, из его глубин тянутся в мёрзлое небо и протыкают его мёрзлые деревья.
   Галки, вороны.
   Снег тихо падает, бобик барахтается в снегу, прыгает в сугробы, смотрит на меня и как бы говорит: "Что стоишь?! Прыгай со мной в сугроб!"
   Увы, Боб, моё время резвости и радости давно прошло.
   Со звоном прошелестел "Сапсан".
   На другой стороне оврага компания молодых людей пляшет под музыку вокруг костра.
   Сегодня приедет дочь.
   Из Москвы.
   А зять не приедет, так как он сейчас находится в Гватемале, в командировке.
   А потом мы поедем к шурину и поздравим его с днём рождения.
   Шурин - хирург. Олег. Олег Иванович.
   Мёрзлые деревья протыкают мёрзлое небо.
   - Буду я тебя строжить, Бобик. Будет у нас с тобой один только хайтэк!
   Бобик не знает, что такое хайтэк.
   Хайтэк-майтэк. Хай живе!..
   Встретились вчера со Щучкой, и она сказала...
   Дело было так.
   - Купи мне вот такую,- ты показываешь блюдо с булочками. Ты в светлом платье, мы в кафе "Улыбочка".
   Подхожу к завозившейся у кассы официантке.
   - А пообедать? - деловито спрашиваю я, вернувшись с булочкой.
   - Тебе следовало бы знать, что у меня нет желудка.
   Ты всегда склонна к иносказаниям, в которых не сразу разберёшься. И я подыгрываю тебе:
   - Я куплю тебе резиновый мяч. Будешь переваривать еду мячом.
   - Какая гадость! - ты надкусываешь булку.
   - Ну, так выброси её.
   - Я про твой дурацкий мяч, булка как раз нормальная. Ты уже понял, зачем я позвала тебя сюда?
   - Я думал, это я тебя сюда позвал.
   - Ты думал. Ни хрена ты не думал! Возьми кофе, только без молока. И себе возьми, не сиди, как дебил, за пустым столом... Нет, лучше какао! - кричишь ты мне вдогонку.
   Возвращаюсь с двумя стаканами какао.
   - Пока мы пьём этот замечательный напиток, ты решишь и скажешь мне, что будешь, наконец, со мной. Или не будешь. Ты становишься официально моим мужем?
   Я молча пью коричневую жидкость маленькими глотками.
   - Ну, что молчишь?
   - Я тебя люблю. Жить с тобой не могу. Во-первых...
   - ...Во-вторых, в хреначьих, в свинячьих! Что ты мямлишь?
   - Я всё время боюсь за тебя. Ты же совсем без башни. Я так скоро просто сдохну.
   - Вот-вот, конечно, о себе, любимом! Эгоцентрик хренов. Я всё поняла. Не звони мне, понял? Скотина.
   Ты встаёшь, остатки какао расплёскиваются из стаканов. Я не пытаюсь тебя останавливать. Я испытываю странную смесь отчаяния и облегчения. Я понимаю, что не могу ни с тобой, ни без тебя, и от этого остатки какао кажутся мне пресными, чуть солоноватыми.
   - С вас сто рублей,- говорит официантка, молодая, худенькая, симпатичная.
   - Идите вы на ...! - вырывается у меня.
   - Что вы себе позволяете?! Я сейчас администратора позову!
   Я бросаю деньги на стол и выскакиваю на улицу. Ты стоишь у дороги, ты остановила машину и беседуешь через стекло с водителем, тот скалится, облапив баранку тяжёлой волосатой лапой.
   Ничего, скоро рассвет.
   Бобик ощущает запах маленькой сучки через три дома, тащит, она в красном пальтишке, сварливо визжит на бобика, он заинтересованно бегает, уткнувшись под её от страха поджатый хвост, красное пальтишко мелькает вокруг.
   - Иди ты в задницу,- благодушно подытоживает хозяйка маленькой сучки, берёт её на руки и уносит во тьму подъезда.
   Рассвело.
   У нашего подъезда двое жрэптовцев в оранжевых куртках, задрав головы, глядят кверху. Из-под крыши летят огромные сосульки.
   - Давай-давай! - кричат жрэптовцы своему товарищу на крыше.
   Он сбивает сосульки.
   Итак, курсовая.
   Не так просто находить заказчиков. Хорошо, когда есть постоянный клиент. Эту курсовую я пишу для постоянного клиента.
   Три года назад мы созвонились и встретились в "Блинчиках".
   Ухоженная дама. Около тридцати. Дорогая шубка.
   - Витя, можно я вас буду так называть, вы знаете, я очень люблю психологию! - сказала она, повесив шубку на извлечённую из сумки распялку.- Психология, это именно то, что всегда привлекало меня!
   В ходе беседы я узнал, что заказчица замужем за крупным бизнесменом, сидит который год дома, родила двух детей, няньки и мамки детей обиходят.
   - И так стало скучно, Витя! - воскликнула заказчица.- И я поняла, что не вполне использовала свой интеллектуальный потенциал.
   Я кивнул.
   - Видите ли, Витя,- продолжала она, ковыряясь пластмассовой ложечкой в мороженом,- я, конечно, смогла бы написать все эти рефераты и курсовые сама. Вы меня понимаете?
   - Да, конечно, я понимаю вас,- заверил я её, и тут же подумал, не слишком ли горячо сказал об этом.
   - Но мне, как бы это сказать, хочется познакомиться с настоящим, что ли, профи в этом деле, с таким человеком, который, ну, словом, вы берётесь?
   - Да, конечно, я берусь! - горячо подтвердил я. Главное в общении с клиентом - ни тени сомнения. Денег на тот момент у меня хватало лишь на то, чтобы оплатить её десерт и мой кофе с молоком.
   В течение года я написал ей несколько рефератов и курсовую.
   - Витя, всё идёт просто замечательно! - сказала она мне после сессии. Настало лето, и она была в сногсшибательном наряде, который я не рискнул бы назвать платьем, столько там было всего приспособлено и навешано.- Но только есть одна проблема. Мой руководитель... как бы вам сказать... Ну, в общем, она не верит, что я смогла бы написать такую курсовую. Вы понимаете меня?
   - Не совсем,- отозвался я.
   - Ну, что тут не понять! Я предлагаю вам сбавить чуть-чуть обороты. Пишите проще, Витя! Как, например, могла бы написать я.
   С той поры, применяясь к её уровню, я написал пару десятков рефератов и три курсовые работы. Встречались мы с ней всё в кафешках. Она не рисковала приглашать меня в рестораны, чтобы не разорить меня.
   В снобистских беседах о психологии проходили встречи, оставляя приятное послевкусие, иногда возникало ощущение возможности чего-то большего, но я помнил, что её муж - успешный бизнесмен.
   Однажды он подъехал за ней к "Пирожкам".
   - Давай я тебя подвезу,- сказал он мне, выпив чаю и послушав наши психологические беседы.- Куда тебе?
   Я сказал, куда мне.
   Огромный джип газанул, меня вжало в кресло, я ощутил страх и решил больше ничего не писать для неё.
   Минутный страх.
   Это её последняя курсовая. Хорошо.
   Для выяснения и выбора...
   Важнейшим моментом...
   С учётом возрастных, половых и психологических особенностей.
   В определённой степени.
   Здесь мы вплотную подошли.
   К этому бы следовало добавить.
   Таким образом.
   Думается, что.
   Именно поэтому.
   Конструируя новые представления.
   Зашёл сосед:
   - Витя, можно, я позвоню от тебя? Они мне, гады, телефон отрубили!
   Из трубки донёсся подчёркнуто дружелюбный голос:
   - Последовательность действий. Переключитесь на тональный режим. Наберите ноль, нажмите на "решётку"...
   - Что вы тут мне басни рассказываете?! - кричит сосед.- Что вы меня решёткой пугаете?! Сволочи, фашисты!
   Бросает трубку, уходит.
   Пытаюсь выйти на связь с телефонной станцией.
   Спускаюсь к соседу и обнаруживаю обрыв его телефонного провода между распредшкафом и дверью.
   - Павел Иваныч, вот, видите,- вызываю соседа в коридор и показываю ему обрыв.
   - Кто?! Кто это сделал?! Фашисты!
   Неисправность устранена.
   Работать!
   С железной дороги доносится шелест проходящего поезда. Бобик свернулся калачом в кресле. Работать.
   Тишина.
   Снег, тишина.
   Шурин подарил лыжи на день рождения, в самом начале зимы.
   - Ходи-ка ты лучше на лыжах, чем в свою вонючую "Ротонду",- сказал он, вручая мне лыжи.
   "Ротонда" - так Миша в шутку прозвал нашу забегаловку.
   Лыжи стоят в углу. Ни разу не расчехлил. Не знаю, какого они цвета.
   Вчера...
   А что вчера?
   Вчера вьюга была.
   Сугробы.
   Нужно отбросить от гаража снег.
   Зимой не езжу, но снег отбросить необходимо.
   Гараж кирпичный, машина "BMW".
   Эту машину шурин лет десять тому назад пригнал из Германии, потом купил себе другую, а эту отдал мне.
   Работать!
   На кухне обнаружил записку жены: "Свари борщ! Сегодня Светланка приедет!"
   Дочь, из Москвы, на своей машине. С ней и поедем к шурину.
   За окном звон сосулек, крики и хохот жрэптовцев.
   Позвонил Миша и сказал, что он передумал относительно ПМЖ в Монголии, и сейчас зондирует Болгарию.
   - Ты поедешь со мной? - спрашивает он.
   - Конечно. А как же Монголия?
   - Да так вот Монголия! Там повсеместный бытовой сифилис.
   Возьмите для борща хороший кусок мясной вырезки и тщательно промойте в проточной воде.
   Естественнонаучные основы социальной психологии были заложены ещё в XIX веке социологами, психологами, этнологами и антропологами.
   Если говорить об именах, то...
   При закипании обязательно снять пену, чтобы не было помутнения.
   Зелень лучше в самом конце.
   Позвонил Миша и сказал, что он передумал ехать на ПМЖ в Болгарию, что нужно ехать в Таиланд.
   - Пхукет! - кричит он в трубку.
   - Миша, не выражайся!
   - Дубина, это город в Таиланде! Пхукет! Там жильё дешевле грязи! Ты готов?
   - Да.
   - Ты поедешь со мной?
   - Конечно.
   Входит дочь. Вносит запах мороза.
   - Папка, что у тебя там кипит?
   Доваривает борщ, рассказывает, как дела.
   Ладно, курсовую доделаю завтра.
   Доделаю, и потом на лыжах...
   Потом на лыжах в ту же "Ротонду".
   Закончить курсовую, и на лыжах пойти в парк "Дружба", и кататься там, наслаждаясь сказочным убранством зимних деревьев, морозным воздухом, зимним солнцем, тишиной...
   Альфред Кребер, "Конфигурации культурного роста". Въедливый немец, обстоятельный. Один из основоположников социальной психологии.
   М. Лацарус, Г. Штейнталь, В. Вундт, Г. Тард, Г. Леббон.
   Например, амбивалентность. Имеется ли её проекция на социальные психические явления?
   Например, Щучка.
   Например, глубоко любимый человек в определённой ситуации может вызвать эмоцию... эмоцию неудовольствия и... и даже гнева.
   Да, верно, настолько верно, что блевать хочется.
   Итак.
   Итак, аффекты неадекватности.
   Это не нужно.
   Это касается только меня и её.
   Движемся дальше.
   Например, бихевиоризм.
   Это тоже не нужно.
   Познакомились на дне рыбака. Выехали с общими знакомыми на рыбалку.
   Кто за кого зацепился, уже не помню.
   Дело было тогда, когда.
   И в то же время.
   Да.
   Встретились на дне рыбака, на речке, со снастями, прибаутками, она стала куражиться, падать с берега в мелкую воду, я, шутя, бросался, вздымал брызги, волок на берег, увезла к себе.
   Вспомним нашего классика А.Н.Леонтьева, у него были какие-то идеи насчёт социального.
   С дня рыбака и пошло. И вот - "Улыбочка".
   Вчера "Улыбочка", сегодня курсовая, борщ, дочь Светлана и поездка втроём к шурину на день рождения.
   Поедем, поздравим.
   Например, Э.М.Браверман.
   Это к модели математической статистики.
   И снова подумал о Щучке.
   Да нет, что об этом думать, не смог бы я с нею жить. А главное - я ей ни к чему. Я привяжусь, а она потешится и бросит.
   Психологический портрет Щучки.
   Нет, только не сегодня!
   Преподаёт алгебру с геометрией, и есть от этого в ней пугающая безапелляционность. Каждое её предложение - это лемма или теорема, которую она давно доказала, и только я, идиот, не в курсе.
   Она всё всегда знает. Никаких ни в чём сомнений. А когда узнаёшь её получше, видишь, что это просто корсет, затянутый навсегда, и внутри она: маленькая, беспомощная, пугливая. Когда я это увидел, наступила реальная хана.
   Щучка чрезвычайно прозорлива, она безошибочно увидела в потёмках своей души моё главное больное место - мой комплекс вины, и она схватила это своим маленьким, но крепким кулачком. Каждый день я был виноват перед ней. Она не жалела слов, чтобы доходчиво объяснить мне мою вину. А раз я вину принимаю за любовь, то и вбил себе в башку, что без памяти люблю её. Где-то, на каком-то этапе она сжала слишком сильно. И всё порвалось. А порвавшись, никуда не исчезло, осталось, безобразные куски остались. Никуда не делись. Уверен, что она обо мне уже давно забыла, и при этом продолжаю надеяться, что она помнит и любит меня.
   Как это совместимо?
   Не знаю. Может, никак.
   А как бы я себя охарактеризовал с точки зрения психологии? Восприятие в норме; объём внимания выше нормы; относится не к детализирующему, а к генерализующему типу психики, по простому - склонен обобщать, и на этой почве - впадать в аффективные транзиторные расстройства, искать полное взаимопонимание.
   Вернулась жена. Суббота, короткий день. Купила брату подарок. Какой, не знаю, не спросил.
   Позвонил Миша: не встретиться ли нам сегодня вечером?
   Нет, сегодня никак не получится.
   По голосу ясно, что он уже выпил.
   Всё, едем!
   Дорога... зимняя дорога... поля... леса... перелески... селения... машины... разного типа машины... одни ведут себя спокойно, другие прут напролом, сигналят, мигают фарами... пугают... запугивают...
   Вот приедем, и я, лёгкий и отзывчивый на шутку человек...
   Жёлтый песок на обочине, белые стволы берёз, снег, зелёные заборы пролетающих за окнами деревенек.
   Небольшой городок Т. минуем по касательной, мимо краснокирпичной церковки с серебряными куполами, мимо стандартного небольшого, в белой масляной краске, Ильича на постаменте. Ангары, сараи, гаражи.
   С десяток лет назад в местной районной больничке работал шурин.
   Вечер. В ординаторской хирурги Светлана Михайловна, Светлана Олеговна и Саша, врач-анестезиолог, весёлый лысый парень, аккуратно раз в полгода уходящий в запой.
   Саша угощает кофе, Светлана Олеговна - пирожками с творогом. Обсуждают, что делать с парнем, выпил, обморожение IV степени, и вот лежит у них на втором этаже после ампутации ног и рук. Родные его забирать не хотят, лечить его не от чего, он здоров, что с ним делать?
   Шурин сидит в зелёном хирургическом халате с широким воротом, оставляющим открытой всю шею, за однотумбовым столом, выставив, как он привык, одну ногу в проход, и пишет историю болезни, откладывает в стопку, берёт следующую, пишет. Отхлёбывает кофе, поглядывает на футбол по телевизору, комментирует игру и снова пишет; он, в отличие от меня, заядлый болельщик, комментирует, отхлёбывает, пишет.
   - Витя, хочешь к компьютеру? - спрашивает шурин.- Держи ключи! - Кидает мне связку ключей. - Иди в мой кабинет, там в стенном шкафу найдёшь... кое-что... только не увлекайся.
   Я выхожу в слабо освещённый пустой коридор, в его кабинете включаю компьютер, достаю из стенного шкафа бутылку коньяка, пыльную зеленоватую рюмку и погружаюсь в компьютерные игры того времени: сексоникс, пасьянсы, покер на раздевание, тетрис, а потом он влетает в кабинет, только что прошла операция, всё, слава богу, удачно...
   - Ну, а ты тут как? - спрашивает он, валясь на диван, и я отвечаю, что всё нормально, и ловлю в его взгляде: "Эх, Витя, Витя..."
   В том смысле, что его сестра вышла замуж за неудачника, который так глупо потерял и всё никак не найдёт нормальную работу; нет, шурин никогда мне этого не говорит, а только сквозит иногда в его взгляде: "Эх, Витя, Витя..."
   Виктор - по-латыни победитель.
   Дорога убаюкивает. Жена и дочь притихли.
   Остановились заправиться. Позвонил Миша и сообщил, что напился и своротил бачок в туалете. Это у него всегда так. Да, ну, ладно.
   Заправились, поехали дальше.
   Жена и дочь беседуют, до меня доносятся отдельные слова, я не стараюсь вникнуть.
   То, что я принимаю за любовь, это просто мой комплекс вины.
   Как только я чувствую вину перед женщиной, мне кажется, что это я её люблю.
   На самом же деле я грязная тварь, я никого не люблю, и только всем делаю больно.
   Поэтому, чем сильнее люблю, тем скорее отхожу на безопасное расстояние, чтобы не делать больно.
   И ещё я виноват тем, что не смог любить одну-единственную всю жизнь.
   И не смог я этого уже где-то во втором или третьем классе. Что уж говорить об остальных.
   Я люблю кучу женщин, я всех их люблю и не могу без них, и при этом хочу, чтобы они от меня избавились.
   Длинный мост через реку.
   Покрытая снегом река похожа на длинную шершавую рыбу. На мёрзлую скумбрию.
   Могучая сильная река, закованная льдом.
   Не будем вдаваться в гидрологию, просто: и подо льдом идёт жизнь, идёт течение, и... А вот и проехали мост.
   Завязано, и шить дальше некуда.
   Двухэтажный дом шурина.
   Шурин Олег. Тёща Анастасия Александровна. Дочка шурина Вера. Её сын Вовка.
   Подоспели как раз к бараньим шашлыкам.
   За домом на заснеженных пяти сотках длинными ногами упёрся в лёд мангал, дрова, уголь, дым, запах баранины.
   - Вот тут хочу беседку сделать,- шурин указывает окурком место.- Вот будет лето, и сделаю! Хочешь, приезжай, поможешь.
   Нелегко шурину далось строительство дома. Он упорный. Несгибаемый. Всесокрушительный. И при этом - тонкая чувствительность, без этого хирургу нельзя, надо кончиками пальцев нащупывать главное, на чём держится жизнь пациента.
   - Ну так как? Приедешь?
   Я киваю. Докуриваем, идём внутрь.
   Разместились на обширной кухне.
   Сквозь носки ощущается тепло пола: в перекрытие заложены трубы отопления.
   Кролик под белым соусом.
   - Ну что, Витя, виски немножко?
   Я лёгкий, отзывчивый на шутку человек.
   Десятилетний сын дочки шурина второй год осваивает под моим руководством фокус, основанный на ловкости пальцев. Демонстрирует успехи.
   Хорошо, тепло, уютно, все лица родные и всех их люблю, но в какой-то момент мне вдруг хочется убежать... в поля... снега...
   Мне нравятся, я люблю наши семейные посиделки, все вместе, кто-то что-то вспоминает, хорошо, хорошо, и вдруг мне хочется куда-то убежать...
   Куда, зачем, что мне нужно?
   За столом тёща, жена, шурин, дочка и я. Шурин снова наливает мне виски, жена и дочь не пьют, тёща лукаво глядит на сына, ей, себе. Надо сказать что-нибудь, хоть и не такая обстановка, чтобы гости, крахмальные манишки, всё по-домашнему, остывают бараньи шашлыки, на столе всё как заведено на праздники, салаты, соленья, цветы.
   - Я вот за что хочу выпить.- Встаю с бокалом в руке.- Вчера, как вы знаете, был ветер. А сегодня, как вы видите, ветра нет. Так выпьем же за то, чтобы пол на этой кухне был всегда тёплый!
   Все смеются, кивают, шурин опрокидывает, тёща отпивает, я пью.
   - Ну, да, примерно так,- подытоживает шурин, прожёвывает бараний кусок.
   Я лёгкий, отзывчивый на шутку человек, и почему я в самые лучшие моменты, вот как сейчас, чувствую, что меня тут не должно быть, что я - отдельно? Зачем отдельно, я же хочу быть с ними со всеми, вместе, так хорошо, тепло, даже пол тёплый.
   Стук двери, входит жена шурина, тоже врач, тоже хирург, детский хирург, переводит дух, садится с нами, устало улыбается.
   Я лёгкий...
   Я лёгкий, но сегодня я вымотан, и ничто не может смыть взвинченную усталость. И во взвинченном состоянии, оскалившись, иду в сортир на первом этаже, на второй этаж, где тоже есть сортир, времени подниматься нет, и стоя на тёплом полу, отливая, ощущая сквозь новые, надетые по случаю поездки носки, теплоту пола в сортире, я подумал: и какая такая сила заставляет человека делать тёплый в сортире пол, и, впитав теплоту пола, расслабился, и просто и тупо залёг на заднем сиденье - ко времени моего выхода из сортира все уже попрощались, и только я, желая тёще и всем вообще приятного сна, замешкался с выходом, выскочил, нырнул в заднюю дверь, дочь нажала педаль, всё поплыло, и я, не желая, не думая и не мечтая, растёкся на заднем сиденье...
   Полулежу на заднем.
   Справа за мостом - речка, где и был день рыбака, где я познакомился со Щучкой. А тебе-то что, говорю я сам себе. Гляди не направо а налево, и вся недолга!
   Я вижу реку. Я вижу Щучку. Я понимаю: она мной крутит. Сука! как ты догадалась, что я больше всего на свете хочу, чтобы именно ты мной крутила? твой психотип? - Это недостающие клетки моего организма. Вот и всё. Мне тебя недостаёт. Не хватает. Жажда. Пустыня - пустыня твоего понимания. Ты всё понимаешь избыточно точно. Алгебра и геометрия. Ты знаешь, как мной рулить. А я не мечтаю знать, как рулить тобой. Значит? Значит, я ушастый барабан.
   А шурин? он тоже считает меня ушастым барабаном? Стоп! Думать так - типичная проекция.
   А мой друг Миша вообще не при делах, и хочет только одного: пойти куда-нибудь на концерт и в итоге нажраться. Это оттого, что Миша - неудавшийся музыкант.
   Не стоит поддаваться импульсам, порочность которых впитал с молоком Щучки...
   Щучки?!
   Да, именно её!
   В полудрёме повалили, как хлопья снега, отрывки непонятно чего.
   Не хотел выходить, но вышел.
   Не поленился залезть в кладовку, и среди окаменевшего кала давно умерших кошек, под старыми радиаторами, за стационарным радиокомбайном, у которого лоб над мигающим зелёным конусочком индикаторной лампы забран клетчатой жёлтой тканью, и вот я там нашёл, что я там нашёл, да...
   - Ейск - это фуфло, уж лучше Джанкой! - кричит Миша
   - Да на кой тебе Джанкой?
   - Это каламбур, а не аргумент! Хотя, море в Джанкое далековато!
   - Это ничего! Ну, а какая твоя программа?
   - Земля, куры и воля! Куда ж без них. Но, если нет у тебя вот тут - он постукал ладонью по солнечному сплетению,- то и куры не возвеселят, и воля ни к чему!
   Купить дом в Таиланде, стоит миллион рублей, на берегу моря, 75 квадратов. И ездить туда на зиму, пока всё не уляжется. Буду сидеть на берегу океана, только что отутюженный тайской массажисткой, и мечтать: снежку бы.... Полезу в морозилку, не за глупой бараньей ногой, а посмотреть на снег.
   За спиной оглушительный разряд грома, гаснет дешёвое тайское электричество, и первые порывы ветра сообщают о прибытии очередного урагана, а я выхожу на крыльцо, весь в сполохах молний, и, обдаваемый водой, страшно кричу в набежавшие тучи, это не помогает, ураган бесится трое суток.
   Мы туда поедем на лошадке, решено.
   Мы едем, в телеге на соломе я, Миша правит лошадью, рядом со мной в соломе Щучка.
   Миша разбирает вожжи и чмокает, лошадь идёт не спеша, Щучка спит, я сквозь сено на дне телеги вижу асфальт.
   Миша, правя лошадью и не поворачивая головы, вслух рассуждает о Таиланде, Щучка проснулась и глядит на окрестности, я достаю из мешка лук, хлеб, сало, огурцы.
   - Да ладно тебе, Миша! - жуя хлеб с салом и хрустя огурцом, говорю я.- Не поедешь ведь всё равно.
   - А я вот возьму и поеду! - возражает Миша, чмокая лошади.
   - По-моему, мы уже едем,- предполагает Щучка.
   - Да там каждая тайка мечтает быть хоть второй-третьей женой белого мужика!..- выкрикивает Миша.
   - Каждая тайка нам не подойдёт. Нам нужны не всякие тайки... Я пока не решила, нужны ли вообще мне эти тайки! - реагирует Щучка и берёт протянутые мной хлеб с салом и огурец.
   - Да тебе-то они зачем? Ладно, разберёмся на месте,- подытоживает Миша.
   - В Пхукете хорошие дома,- говорит Щучка.
   Значит, она правда едет с нами в Таиланд.
   И заживёт в хижине за опасной быстроводной рекой.
   Перебраться к ней не будет возможности.
   Каждое утро я буду видеть её за рекой.
   Нет, не её, а только хижину.
   Приехали в Таиланд.
   Кромешная тьма.
   Никого.
   Минус двадцать.
   Воскресенье? Или всё ещё суббота?
   В углу стоят лыжи.
   Начало января.
   Рано зимой темнеет.
   Или поздно светает?
   Зима.
   Темно за окном, темно в голове.
   И вообще темно.
  
  
  

11 февраля 2013 г.

г. Владимир

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"