Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Майдан как повод задуматься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Майдан как повод задуматься






     Я, случается, проезжаю через Украину на поезде, направляясь в Молдавию, где жил в советское время. Сейчас поездку пришлось отложить: всё равно погранцы не пропустят.
     «День выборов» — день затишья, когда меньше стреляют на Восточном фронте, и можно собраться с мыслями, попытаться найти в происходящем хоть какой-нибудь смысл.
     Я не случайно начал с того, что бываю проездом на Украине, да и раньше жил у неё под боком в республике, где минимум треть жителей — украинцы.
     «Ничего не изменилось» — думаешь, видя, как в оконном проёме проплывают точно такие же виды, как и 20, и 30 лет назад.
     Только запустения стало больше, и с каждым разом признаки ветшания всё явственнее.
     Когда едешь через Украину в поезде, предъявляешь погранцам паспорт, раскрываешь таможенникам сумки с вещами, особенно чётко осознаёшь: никакие эфемерные границы не в силах изменить реальности того факта, что перед нами, по сути, одна страна.
     Это уже не Советский Союз. Но и неразрывность бывших союзных республик, по крайней мере, основных, не вызывает никаких сомнений.
     На карте этого не видно.
     Там Россия и Украина раскрашены в разные цвета. И человек, слепо верующий в то, что он видит, а видит он разные цвета, простодушно считает: там разные страны.
     Дудки!
     Они и развивались после распада Союза одинаково: накопление первоначального капитала, переходящее в олигархический капитализм. Россия сумела справиться, и то не до конца, с олигархами, а на Украине они продолжают рулить и сейчас, облегчая задачу поджигателям войны.
     Ведь есть, есть люди, обладающие достаточными силами и волей к изменениям, и они сумели принести на Украину факел войны, щедро поливая всё вокруг бензином войны - резаной бумагой долларов.
     Управляемый хаос.
     Люди убивают друг друга.
     Снова подтвердилось: имея желание и деньги, можно организовать войну в любой части земного шара.
     Да, подготовка должна быть серьёзной и длительной. Надо старательно выращивать свежие поколения, вкладывая им в головы а) глубокое чувство своей неполноценности и б) ненависть к соседям.
     Этого набора для подготовки достаточно.
     Потом наступает промежуточная стадия. Выращиваются штурмовики. Правый сектор. Майдауны. Биты. Бутылки с зажигательной смесью. Цепи, катапульты и прочие аксессуары.
     И заключительная, острая стадия. На первый план выходит тактика. Безусловная поддержка извне. Заявления официальных лиц. Печенье.
     Военный переворот.
     Следующая стадия — разжигание гражданской войны. Всё технологично. Эту стадию мы сейчас и проходим.
     В итоге — разжигание войны с соседней страной; не будем показывать пальцем.
     Profit!
     Есть о чём подумать.
     Неужели вся сложнейшая человеческая культура так и не сумела выработать противоядия против разжигателей войны?
     Высоты человеческого духа, они, выходит, существуют сами по себе, и не могут спасти гибнущих сегодня под Славянском и Краматорском людей, наших соотечественников, родственников, друзей?
     Против технологии войны бессильны Бах, Чайковский, Моцарт, Толстой, Достоевский, Чехов, Шекспир, Гомер, Альберт Швейцер, Эрих Фромм, Николай Бердяев, Пушкин, Пастернак, Высоцкий.
     Всё так.
     Всегда, в любом сообществе людей есть подлецы, садисты, скоты, готовые подхватить факел войны.
     В вашем месте обитания они тоже есть.
     Граница между героизмом и предательством проходит не вовне людей, деля их на разные группы. Граница проходит внутри каждого человека. Практически каждого. Бывают исключения, но не они определяют общее положение вещей.
     Под Славянском и Краматорском есть подлецы, садисты и предатели. Есть герои.
     Война продолжается.
     Ничто её не остановит. И когда её огонь погаснет в Новороссии (скорее бы!), ползучее пламя вспыхнет где-нибудь в другом месте.
     Вполне возможно, это будет у вас.
     Люди всегда забывают об этом.
     День затишья, «день выборов», закончится. Герои Новороссии защитят себя, своих близких и свои земли от фашистов, подлецов, садистов и предателей, затушат военное пламя. А оно продолжит пожирать людей где-нибудь ещё.
     Так устроен человек, и выхода нет.
     По крайней мере, пока он не найден.
     Есть другие мнения?
©П.Елохин 25 мая 2014 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"