Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

О российских событиях и оранжевом цвете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О российских событиях и оранжевом цвете




                   Вот и дождались! Обкатка оранжевых технологий в России, бета-версия. Основной релиз намечен на президентские выборы.
                   Семь лет назад я писал об оранжевой революции на Украине. Пришла пора писать об оранжевых событиях в России. Но достаточно перечитать об Украине, чтобы понять: а писать-то нечего; всё написанное в 2004 году сохраняет актуальность.
                   Ведь сценарий не блещет новизной. Протесты организуются через твиттер, facebook и т.д. «Российское сетевое сообщество выступает главным организатором массовых протестов в Москве и за ее пределами». «За её пределами» приписано на всякий случай: нигде ничего такого не происходит, кроме Питера и Москвы. «Американские эксперты и политики считают, что кампания фальсификаций на выборах закончилась провалом». Ну ещё бы. Озабоченность выражается официальными лицами, правда, почему-то только одной страны. И лидеры оппозиции активизировались; ну, это понятно.
                   Используются самые простые, и потому самые сильные эмоции: ненависть и страх.
                   Социально-психологическое оружие. Новый способ ведения войны. Способ смены неугодных лидеров. Смотрим, кому выгодно.
                   Особая логика видна в том, что те люди, которые ратовали за неучастие в выборах и за порчу бюллетеней, сейчас возмущаются фальсификацией их результатов. Но логика ни при чём. Всё решается на уровне эмоций.
                   В отличие от стран Африки, социальная база для внедрения протестных настроений в России не слишком обширна. Власти тоже, скорее всего, изучали оранжевый опыт других стран. У населения ещё не выветрился наработанный в прошлом веке иммунитет против революций. Всё это подводит к предположению, что оранжевая цепная реакция в России затухнет.
                   
                   Если ты, читатель, испытываешь сейчас сильные эмоции, то прежде чем принимать какие-то решения, всё же дождись спокойного состояния ума. И заодно подумай, не манипулируют ли тобой?
                   
                   Добавление от 11.12.11.
                   После болотных событий начался следующий этап индуцированной «революции». Юлия Латынина: «После митинга на Болотной площади страна проснулась другой» и «теперь нынешняя власть нелегитимна». Кто-то ещё: «На митинге родилось гражданское общество России».
                   Кроме того, прослеживается лесть в адрес помитинговавших: «вы — элита нашей страны». И ещё характерный штрих в общении с полицией: им раздают шоколадки и дарят цветы. Так же, как на Майдане в Киеве в 2004 году.
                   Если кто в курсе, гражданское общество не может родиться в одночасье; тем паче — на митинге. Оно возникает годами и десятилетиями. Для граждан характерно мышление на глобальном уровне, и действия — на уровне локальном. Главным образом действия, а не митинги и демонстрации, которые, впрочем, в острых случаях бывают необходимы.
                   Болотный хеппенинг, напротив, у мыслящей части участников способен вызвать разочарование таким «гражданским обществом», может затормозить его формирование. Гражданское общество формируется внутренними процессами в обществе, а не манипулированием извне.
                   По словам бывшей сотрудницы Госдепа США Лони Кранер, это ведомство потратило на оранжевую «революцию» на Украине 65 млн. долларов. Сколько будет потрачено на «революцию» в России, ещё неизвестно. Но, наверное, получится побольше: стратегические цели в этом случае гораздо крупнее.
                   Самые полезные для промоутеров группы населения — молодёжь и националисты. Так что не стоит недоумевать, почему, например, на Болотную пришли люди с чёрно-жёлто-белыми флагами, казалось бы, очень далёкие от выборов и всего, что с ними связано. С молодёжью у промоутеров в России пока не очень складывается, она ведь тоже в основном не ходила на выборы.
                   И теперь — этот образный штришок, эти белые ленточки (на Украине были точно такие же, только оранжевые). Они означают «Россия с чистого листа»; если я правильно понял. Честно говоря, более необеспеченный разумом лозунг трудно придумать. Значит, всю историю страны надо просто забыть. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим; кто был ничем, тот станет всем. Кавычки не нужны — снова актуально.
                   Интересно, сколькие на Болотной никогда не слышали этих слов и не знают, из какой они песни? Ну, а те, кто знает? Готовы снова на те же грабли?
                   Но не беда, белая ленточка, вослед за своей оранжевой старшей сестричкой, отлично работает: на эмоциональном уровне.
                   Стало быть, это вчера была Великая Декабрьская Революция? Ну-ну... Те, кто радостно гикает при таком известье, конечно, далеки от понимания, что, если и вправду дойдёт до такого, они выставят Россию на посмешище всему миру: что это за люди такие, которые раз в сто лет опускают свою страну в кровавое месиво, так ничего и не усвоив из уроков прошлого?
                   А что там усваивать? С чистого листа ведь велено...
                   Трогательная в своей наивности деталь. На Болотной — плакат: лицо Путина и подпись: надоело видеть. Весь смак в том, что подпись на английском. Чтобы заказчику было понятно, а иначе зачем бы. Или другое объяснение: какую наглядную агитацию прислали, такую и носим. Про то, что надо перевести, указать забыли. Или мелким шрифтом...
                   Что-то спешат организаторы, уже вбросили основной лозунг, ради которого всё и затевалось, в общем-то: «Путин должен уйти». Не в Екатеринбург, случайно? И теперь пусть мне объяснят логическую цепочку: протестуем против фальсификаций в ходе выборов — Путин должен уйти? В огороде бузина, а в Киеве... нет, не в Киеве этот дядька! С трёх раз догадайтесь, где.
                   Допустим, человек уже столкнулся с произволом чиновника, члена ЕР. И он закономерно ненавидит эту партию по личным и понятным причинам. И вот он тоже идёт на Болотную площадь или пишет в сети: долой! Я солидарен с ним в части его отношения к партии ЕР. Я эту партию тоже, мягко говоря, не люблю. Но не любить, и даже ненавидеть эту партию — одно, а ходить на митинги несуществующей оппозиции и участвовать в профанации гражданской деятельности — уже совсем другое.
                   Кинем быстрый взгляд на то, как развивалась политическая жизнь России в последние сто лет. До 1917 года партии были именно партиями: они объединяли снизу вверх различные социальные слои. Естественно развивавшиеся процессы были грубо оборваны большевиками; политическую жизнь расстреляли, изгнали за рубеж, уничтожили.
                   Биологи знают: если уничтожить разнотравье, на пустом месте вырастет крапива. Политическая жизнь СССР — это крапивная жизнь. Поэтому страна и распалась так легко: граждан в ней не было, а были жители. В 90-е нежную застойную крапиву вытеснили вовсе злостные, реальные и чисто конкретные сорняки. Срочно сколотили бутафорские партии. Население страны такое, что, какую партию ни создавай, получается КПСС (бонмо Черномырдина). Это была жизнерадостная деградация, оптимистическое умирание государства.
                   В нулевые годы произошло несколько изменений: отодвинулась угроза распада страны, был (худо-бедно, но был) решён чеченский вопрос, государственная власть укрепилась. Судя по истории, укрепление власти — единственное, что давало возможность выжить России.
                   А как же повальное воровство, клептократия? — спросят. Ну что же, вспомним, что за люди у нас после СССР, после 90-х, и не забудем, что нигде в мире нет такого, чтобы не воровали. Ситуация определяется не наличием воров, а умением власти их обезвреживать (бонмо Жеглова). Таковые же люди, естественно, набились под крыло как бы правящей партии. Но вы, конечно, были уверены, что в Единую Россию придут честнейшие, кристальные люди.
                   Каким бы сильным ни было желание возродить политическую жизнь страны, это не может произойти ни за 10, ни за 20 лет. Если собрать 9 беременных женщин, ребёнок всё равно не родится через месяц (бонмо доктора Хасса, нацистского преступника).
                   Революционеры — всегда романтики. Они не видят человека во всей его сложности, они видят инфернальных злодеев с одной стороны, и снежно-белых праведников — с другой. Причём, делят людей на тех и других произвольно, сообразно своим вкусам и пристрастиям.
                   — Вот прогоним злодеев — и уж тут-то заживём! Не будет обмана, воровства, неправедно нажитых богатств. Рай на земле настанет мгновенно.
                   В каком это говорится году? В 1917? Или в 2011?
                   Меня это совсем не удивляет. Вовсе времена такие романтики были, есть и будут. Если они подвизаются в политике, это часто оканчивается кровью — не их, а тех, кому они сумели заморочить голову.
                   Теперь решили митинги проводить на 50 000 человек. Уверен, те, кто подал эту идею, надеются половить рыбку в мутной от крови воде. Мутной не от своей крови, а крови тех, кого они одурачили.
                   К нашему времени подоспели технологии управления социальными движениями, и то, что в 1917 году делалось наобум, топорно, сейчас может быть провёрнуто с гораздо большей эффективностью.
                   Так что — повторяем, чтобы не забыть: Госдеп США отстёгивает бабло на смену руководства страны, беспокоясь прежде всего о судьбе её жителей. Революция затевается в наших интересах, нас хотят освободить от тирании. Они там хотят, чтобы мы тоже жили, как они. И это так просто устроить. Путин уйдёт — и для России наступит рай на земле.
                   Послесловие. «В Антарктиде обнаружена нефть. Кровавому режиму пингвинов недолго осталось мучить свой народ! »
                   Послесловие 2. Генерал Власов очень не любил товарища Сталина. «Злодеяния режима неисчислимы! — сказал он.— Записывайтесь в мою освободительную армию».
                   Власов вербовал рать из военнопленных — людей в безвыходном положении. На Болотную вербуют детей всех возрастов. Конечно, не в окопы ведь, но в случае чего кинут их в мясорубку, не задумаются. На Болотной не вышло — так мы их опять соберём, в надежде.
                   Послесловие 3. Акунина и Быкова, слава богу, не читал, а теперь и раздумий никаких не будет, стоит ли. К.Гамсун покрупнее их калибром, а не простили ему норвежцы одной вещи. Знающим объяснять ни к чему — незнающим — тем более.
                   И есть ещё один важный аргумент, он не связан ни с какими доводами разума, интуитивен. Всё это издаёт отчётливый суетливо-заговорщический запашок, спёртый дух подполья.Ну, тут уж убеждать не в чем. Либо ты ощущаешь эти миазмы, либо нет.
                   «Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло». (Лк,8:33) Ну, и ФМ, конечно.
                   
                   Добавление от 24 декабря 2011 г.
                   
                   После митинга на проспекте Сахарова.
                   Всё развивается по многократно обкатанной схеме. Выработка положительного рефлекса на митинги опирается на лесть в адрес пришедших. За этим подкреплением они придут снова, когда им скажут.
                   А как выглядит другая сторона — организаторы и выступающие?
                   Воедино собрано всё, что против. Две группы — основа: бывшие представители власти и националисты. Недавний министр финансов выступает рядом с нацистом, нацист — рядом с Шендеровичем, Шендерович — рядом с Кудриным. Они все нежно любят друг друга. Привет от Майдана передаёт «Океан Эльзы». В толпе бродит миллиардер Прохоров.
                   Позитивная программа, как всегда, отсутствует. Программа состоит из негатива. Долой выборы, долой Путина. Больше ничего собравшимся не надо. Выборы, понятно, предлог; основная цель — убрать Путина.
                   Разгул эмоций. Анализировать интеллектуальную составляющую бессмысленно: её нет. Камлание. Снова и снова чередуются, усиливаясь, два эмоциональных посыла: мы — молодцы, они — ... много плохих слов сказано, не знаю, какое выбрать.
                   Кто ходил на собрания «Гербалайфа», сразу заметит сходство. Чему удивляться: человек толпы просчитан, его реакции классифицированы, способы возбуждения нужных реакций отработаны.
                   Достаточно ли у России иммунитета против оранжевой (с отчётливым коричневым оттенком) чумы? Надеюсь, что да.

декабрь 2011 г.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"