Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Валентин Распутин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



     Умер Валентин Распутин. Последний «деревенщик».
     Понятно, почему их называли «деревенщиками», но непонятно, зачем. Не иссякает тяга сбить людей в кучки по цвету, образу мыслей, другим особенностям.
     А остальные, значит, «городошники»?
     Весь прошлый век умирала русская деревня. Переезжали из деревни в город. Маялись там, ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Жизнь десятков миллионов перекорёжилась.
     Распутин писал о том, каково это: потерять малую родину. И остаться ни с чем в душе.
     «Прощание с Матёрой».
     Однажды, давно, я послал Распутину свою первую повесть. Отец к тому времени несколько лет переписывался с ним, и я ощутил, что могу спросить, как текст выглядит со стороны.
     Ответ пришёл скоро.
     Письмо было написано от руки, а не напечатано на машинке.
     Мелкий ровный почерк.
     Он ободрил меня и посоветовал писать дальше.
     Это было в советское ещё время. Потом начались 80-е. Перестройка и новое мЫшление.
     Всё в очередной раз переворотилось, и Матёра Советского Союза, вслед за Матёрой малой родины каждого из нас, ушла под воду.
     Есть люди, которые смотрят вперёд, видят изменения и радуются.
     Есть люди, которые оглядываются, видят потери и горюют.
     Наверное, нужные и те, и другие. Всем есть место на земле, обо всех стоит помнить. Живи и помни.
     Буду помнить Валентина Григорьевича добром.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"