Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Российский лесотехник Автандилыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:





  Утро.
  Обжариваю два кусочка батона в яйце и смотрю старый телевизионный «Огонёк».
  Лариса Мондрус! Странное имя, ни о чём не напоминает.
  За столиком Юрий Гагарин. Снимает поющую Ларису Мондрус на маленькую камеру.
  — Тебя ждёт звезда! — поёт Лариса Мондрус.
  Глаза подведены толстой линией. Брови выделены. Так принято в шестидесятые. Принимает мягкие, лиричные позы. Мечтательно глядит вверх, туда, где звезда.
  После песни подходит космонавт Евгений Леонов, шутливо реагирует:
  — Лариса, звёзды — это слишком далеко!
  С милой улыбкой Лариса Мондрус приступает ко второй песне — про Луну. Это ближе. Лиричность нарастает.
  Склеивает номера артистов пантомимами Енгибаров.
  Квартет «Аккорд» поёт о пингвинах, они впервые увидели людей и чистят льдины, танцуя старинный вальс. «Льдины — пингвины». Логично.
  Два чечёточника. Они как бы чистильщики обуви. У нас их не бывает, так что это — мягкий, отчасти шутливый намёк на заграницу. Заграница — это шикарно. Стучат башмаки.
  Эдуард Хиль с песней Баснера.
  Чёрно-белое размытое изображение.
  Не стоит жарить кусочки батона дольше, чем надо.
  Стоит ли смотреть «Огонёк» шестидесятых в двадцать первом веке?
  Пока хлеб жарится, можно и посмотреть.
  
  Купил триста килограмм перманганата калия, расфасовал, развёз по аптекам, получил маржу, пошёл в «Торговые ряды» со сладкой мыслью заняться оголтелым, бескомпромиссным шопингом, и на уровне второго этажа внезапно понял, что все шопинговые желания исподволь атрофировались, как же так, ну что уж теперь, спустился в подвальный супермаркет, задумчиво взял упаковку орешков и пористый белый шоколад, на выходе, у самооткрывающихся стеклянных дверей, выбросил и то, и другое в урну и пошёл на остановку троллейбуса.
  Дождь: крап-крап. Неуютно.
  Под навесом остановки кропотливые и мелочные пьянчужки дотошно перетирают молекулу междоусобного застарелого вздора.
  Мондрус. Вот тебе и Мондрус!
  Обед. Тщательно перемешать вчерашний настоявшийся борщ с сегодняшними новостями. Добавить две ложки сметаны и пол-луковицы репчатого.
  Жена обедает на работе.
  — Любовь не исчезает, она переходит в какие-то другие категории, — так говорил мой старый друг, однокурсник; двадцать лет не видел его.
  Правота его бесспорна. Какие-то другие категории. Они, конечно, существуют. Жена обедает на работе.
  
  Звонит Автандилыч.
  — Не забыл? — спрашивает он.
  — Не забыл! — отвечаю.
  — Пора ехать! — голос Автандилыча бодр, учитывая недавний инсульт. — Выдвигайся ко мне в центр!
  — Ехать — так ехать! — бодрюсь я в ответ.
  Автандилыч любит непонятные, сложные слова, даром что грузин. Что значит «выдвигайся»?
  Это значит, пора в гараж, за машиной.
  
  Дело в том, что забор вокруг садового товарищества обветшал. Весной это особенно заметно.
  Автандилыч, выпускник лесотехнического вуза, в прошлом владелец лесопилки на 37 километре.
  В России живёт лет сорок. Инсульт срубил его пару лет назад за рулём. Машина вдребезги, сам в больнице.
  Начал ходить с палочкой, машину сдал за бесценок в утиль, лесопилку продал другу-грузину.
  По праздникам на его участке собираются грузины. Вино, шашлыки, грузинские песни.
  Лет десять назад Автандилыч застрелил где-то тут сову. За это я его недолюбливаю. Вряд ли инсульт — следствие моих проклятий за сову. И тем не менее...
  Позавчера Автандилыч позвонил новому владельцу лесопилки Ираклию. Договорились о восьми кубах горбыля. Хоть тресни, а забор пора чинить.
  И вот я на машине у его подъезда. Автандилыч с трудом втискивается на заднее сиденье.
  Пасмурно. Градусов семь. Порывистый сильный ветер. Но дождя больше нет. И на том спасибо.
  Ветхое высокое здание лесопилки. Внутри жужжит пила. Тут же под навесом — штабеля досок и горбыля.
  — Ладно, Ираклий не обманет. Но на погрузке — сам понимаешь, урки! Владимирыч, ты проследи, чтобы они плохие доски в сторону отбрасывали, хорошо?
  — Хорошо, хорошо!
  На мобилу Автандилычу звонит хозяин лесопилки Ираклий. Непонятные, приятные звуки грузинского языка.
  К навесу медленно подходит человек. Синий стёганый узбекский халат и резиновые сапоги в серой засохшей грязи.
  — Аслан, — говорит Автандилыч, — где горбыль брать будем? Тебе Ираклий звонил?
  — Звонил, — кивает Аслан.
  Круглое узбекское лицо. Усы подковой. Толстые узбекские губы. Меланхолия в глазах.
  — Брат, нам на погрузку дай людей, да? — просит Автандилыч.
  — Не могу, вот один есть, — отвечает Аслан.
  — Брат, ты что, смеёшься, у нас десять кубов, какой, слушай, один? Давай, поставь людей на погрузку, брат!
  — Ладно, — говорит Аслан и удаляется в сторону хоздвора.
  За забором видны четыре грузовых Камаза, два трактора и бульдозер.
  Не спеша появляются высокие тощие фигуры работников.
  Водитель сдал Камаз задом, открыл борт.
  — Сколько будете брать? — спрашивает Аслан.
  — Восемь кубов.
  — Говорили, десять?
  — Восемь.
  — Ну хорошо, твоё слово. — И что-то по-узбекски своим.
  Порывы ветра взметают с горбыля опилки и кидают в лицо. Работники — в голубеньких очках для бассейна, плотно прилегающих к лицу. Теперь ясно, почему.
  — Эту — в сторону! — кричу. Молча откидывают. — И эту. Эту тоже!
  Горбыль плохой, неровный, сучковатый. Парни время от времени забрасывают в кузов некондицию.
  — Эту выкидывай назад! — кричу им. Выкидывают.
  Опилки забивают глаза. Пока протираю, узбеки несколько плохих закидывают.
  — Э, брат! Это бумага, а не горбыль! Что ты кладёшь! — Автандилыч подошёл с Асланом. — Убирай эту!
  — В кубе сто досок, — говорит Аслан. — Значит, восемьсот будет. Один ряд — четыреста, потом другой, ещё четыреста.
  — Брат, сейчас звонил Ираклий, сказал, сто досок сверху мне дарит бесплатно! Перезвони ему.
  Аслан отходит, вынимает сотовый.
  Из дальнего угла навеса к нему бредут три барана и густым тенором кричат:
  — Бээээ!
  Аслан оттаскивает главного барана обратно, двое других уходят следом.
  Работники по очереди отдыхают; то один, то другой, не переставая грузить, вдруг запевает весёлые узбекские песни.
  — Ты покажи дорогу, водитель новый, — говорил Аслан, берёт деньги, даёт накладные и уходит с работниками на хоздвор.
  Камаз при выезде провалился в трясину. Узбеки бегают вокруг и кричат. Я залез в свою машину и стараюсь согреться.
  Подогнали второй Камаз, дёрнули, трос оборвался. Часа полтора обкапывали Камаз совковыми лопатами. За это время я согрелся.
  
  В сад, несмотря на объявление, никто на разгрузку не пришёл. На одном из участков пьют пиво пятеро парней. Подошли, попросили на пиво по сотне на рыло, сгрузили, получили деньги, ушли в магазин.
  Вместо пива вернулись с водкой.
  Горбыль возле сторожки складирован грамотно, с поперечными перемычками. Накрыт прошлогодним, местами коричневым полиэтиленом с теплиц.
  Водитель-узбек долго слушал, как ехать назад, махнул рукой, сел в Камаз и уехал. Закат иссяк.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"