Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Си в Удельном: добавление одного из участников встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несостоявшееся интервью и результирующий сонет

  По своей оплошности мне не удалось дать интервью на камеру, а я к нему приготовился, то вот и хочу поместить для интереса сей один из многочисленных апокрифов встречи в Удельном. Текст написан до Удельного, приводится без изменений.
  
  - Сколько лет Вы в Самиздате? Комфортно ли Вам на сайте?
  - Девятый год. Сайтом очень доволен, на нём мне страшно комфортно. Бывает, станет тоскливо, зайдёшь, поглядишь, как мутузят друг друга, и думаешь: да, жизнь продолжается, ёшкин корень!
  
  - Когда в Вас проснулся писательский (поэтический) дар и что послужило толчком? (озарение, случай...)
  - Как и все, писать я научился раньше, чем читать. Вы знаете, о чём я говорю: эти листочки с каракулями.
  Затем, глядя на вывески магазинов и отслеживая реакции взрослых, мало-помалу научился и читать.
  После чего постепенно понял, что надо бы добавить в свои каракули осмысленности. Чем и занимаюсь до сих пор.
  Поскольку, как известно, то, что появилось позже, раньше уходит, думаю, умение читать покинет меня раньше умения писать.
  Уже сейчас я почти не читаю, а только всё пишу, пишу...
  И вот наступит такой период, когда я снова разучусь читать, а писать - ещё нет. Наверное, именно в этот период мне удастся написать что-нибудь замечательное.
  
  - Чем для Вас является творчество?
  Творчество - это изначальное, природно обусловленное состояние человека. Взгляните на детей: они полны творчества. По мере взросления творчество из жизни уходит. Я не хочу сейчас грузить вас психологией, скажу только, что эта наука установила: часть взрослых, обычно в результате детских психологических травм или других личностных особенностей как бы остаются в детском состоянии, то есть в состоянии творчества.
  Так что с одной стороны, творчество - это патология, а с другой, не будь творчества, люди так и жили бы в пещерах и у костров. Именно благодаря этим маргиналам, не утерявшим способности к творчеству, человеческое общество худо-бедно продвигается вперёд. Другое дело, что вряд ли оно при этом становится счастливее... Но это уже совсем другая история.
  
  - Читаете ли других авторов?
  - Конечно, есть на Самиздате круг авторов, чьи страницы я регулярно просматриваю и читаю их новые тексты. С новыми именами на сайте у меня обстоит значительно хуже. Сейчас уже нет у меня стимула узнавать кого-нибудь. Хотя при случае с удовольствием обнаруживаю отличных авторов!
  Ну, а бумажная литература - она, как обычно, медленно циклирует через сознание кругами, кругами.
  
  - Как Вы считаете, является Самиздат почвой для прорастания и развития таланта?
  - Вы знаете, такой почвы вообще нигде нет, кроме как в сознании самого таланта. Другое дело, что в молодости таланту часто не хватает общения на нужном ему уровне. В этом смысле на сайте, конечно, можно встретить нужных людей. Правда, это сложно. Можно и не встретить. Так и всегда это сложно.
  
  Самиздат ведь такая штука... Думаю, настала пора озвучить одну из версий о причинах его существования.
  Может быть, вы слышали о том, что в прикладной математике одна из наиболее насущных задач - составление таблиц случайных чисел. Такие таблицы нужны при решении массы различных математических задач, напрямую связанных с чем угодно, от оборонки до, скажем, строительства биотуалетов.
  Сложность в том, что, если, образно говоря, насыпать в кастрюлю одинаковое количество всех известных цифр, хорошо перемешать и высыпать на противень или сковородку, цифры распределятся таким образом, что там-сям будут иметь место очаги упорядоченности. Как говорит лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин, от этого не уйти; из хаоса возникает порядок, тут уж ничего не попишешь.
  Да, так вот, оказалось, что - опускаем здесь несущественные детали, связанные с различными кодировками - тексты, размещённые на Самиздате, это прямо готовые таблицы случайных чисел. Причём всё время новые! Как правило, это бывает присуще крупным произведениям, именно поэтому Мошков испытывает плохо скрытую симпатию к крупным формам.
  Как вы уже догадались, имеются заинтересованные структуры, которые и поддерживают существование Самиздата, служащего для прикладных математиков золотой жилой. Сапиенти сат.
  
  И в конце хочу рассказать анекдот про Самиздат. Может, он и туповатый, зато первый!
  Прибегает Мошков к Петриенко, волосы дыбом, очки раскалились, сам вне себя, кричит:
  - Паша! Сервак полетел!
  Петриенко спокойно курит, поглядывает на Мошкова, тихо отвечает:
  - Максим, спокуха.
  - Какая спокуха, давай скорее заряжай бэкап, ты что!!!
  Петриенко спокойно курит, поглядывает на Мошкова, тихо отвечает:
  - Максим, понимаешь, я его вчера пацанам в карты проиграл.
  Мошков на грани психологического коллапса:
  - Как!!! Что же делать!
  - Максим, спокуха. Знаешь, что там стояло последние полтора года?
  - Что?!
  - Бэкап восьмилетней давности.
  - И что?!
  - А ничего. Никто не заметил.
  
  Мы в Удельном
  
  Есть те, чьи разум и воображенье
   Переплавляют в сочетанья слов
   Души необъяснимые движенья
   И тайны мира, выловив из снов.
  
   На сутки нас пустили в рай удельный,
   И это - вечность, коль смогли суметь
   Из единиц стать ненадолго всеми,
   Шагнуть навстречу и покинуть сеть.
  
   Беседка, пруд, вязь спутанных дорожек -
   Нам отыскать друг друга всё поможет.
   Такие разные, мы все свои,
  
   Мы вместе, как деревья у опушки.
   И к ночи неумолчнее лягушки
   И ярче ткут узоры соловьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"